Из Полюса Мира

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Из Полюса Мира » Россия и её окружение » Нерв украинского противостояния 2025. Антизападный фронт. #13


Нерв украинского противостояния 2025. Антизападный фронт. #13

Сообщений 421 страница 450 из 2001

1

Ну вот и проходит это во многом очень трудный год. Много плохого было. Но к счастью в этом году есть что отметить и хорошего. Часть этого года из-за ухудшения моего здоровья я несколько ослабил слежение за этим гребаным конфликтом. Гребаным прежде всего из-за тупизма наших российских властей. И так, кратко по порядку.

Начало года прошло у нас под аккомпанемент террористических атак Белгорода, городов и сел Белгородской, Курской, Брянской, Запорожской, Херсонской областей и ДНР c ЛНР. По Белгороду был самый страшный удар 15 февраля (погибло 7 человек). По Донецку-по рынку "Текстильщик" (28 погибших, более 20 раненых) 21 января. И в то же время во всю шла успешная битва за Авдеевку. Освобождение началось с уникальной операции "Труба" в феврале, что позволило дезорганизовать оборону ВСУ, и освободить Авдеевку 20 февраля! Но на Авдеевке наши не остановились и пошли на Запад, на Очеретино, по пути освобождая села и деревни, из которых ВСУ-мразь била по Донецку. 5 мая Очеретино было освобождено, и начался роспуск так называемого "очеретинского цветка"-освобождение населенных пунктов (и большого их количества ) вокруг этого города. Что привело к началу большого освобождения Донбасса в этом году.

В марте 2024 года произошло вторжение ВСУ и наемников в Белгородскую область (с 17 по 21 марта), на это время бои шли в Красной Яруге, Козинке, Грайвороне, Горьковском, Журавлевке и Октябрьском. Но наши таки смогли укров довольно быстро выгнать из белгородской земли. Этот звон так и не был услышан тупым путинским руководством, в том числе военным. Понятно что это вторжение было приурочено к выборам преза РФ, проходившими в те же дни. Это
было неуслышанное предупреждение на будущее. А в будущем нас ждало более масштабное вторжение ВСУ. Пока же мистер Путин наслаждался своей безальтернативной победой-не возможно сковырнуть либерастского автократа.

В апреле началась наша операция по освобождению города Красногоровка. Этот города как Авдеевка, на этот раз с запада, почти вплотную примыкает к Донецкe. Всё лето шла битва в этом городе, и 9 сентября этот важный довольно немаленький город был освобожден. Сильно разрушен, но к счастью не стерт с лица земли как Марьинка!

В том же апреле началась битва за родину Иосифа Кобзона-город Часов Яр. И это сражение продолжает и на этот час. Освобождена только половина города. Но все же продолжается медленное наше продвижение. Всё лето наши доблестные войска продвигались, освобождая десятки сел и поселку, к очень сложным селидовской и кураховской агломерациям. И в то же время (летом) началось продвижение наших войск севернее Горловки, на город Дзержинск (Торецк) через кучу крупных посёлков городского типа вроде Новгородского (Нью-Йорк), Джужбы, или Пивденного. Сейчас большая часть этих посёлков освобождена. Особенно с выделяющимся названием от укропов Нью-Йорк! Сейчас более половины Торецка за нами, и наверно весной он станет полностью потом Дзержинском.

Летом так же началось продвижение наших войск на севере Харьковской области, в ее пограничье. Наши войска вернулись в Волчанск, и окрестные села и поселки (в Липцы например). Но с тех пор там фронт стал статичен, а Волчанск как Марьинка стерт с лица земли...Благодаря путинским добрым волям между прочим.

И вот наступил роковой август. В том числе и для моего здоровья. Не знаю, повлияло ли масштабное вторжение ВСУ в Курскую область на мой приступ, потому что я угодил в больницу в начале вторжения, но я бы точно потерял бы многое в здоровье все равно, видя как путинский тупизм и безмозглость нашего лампасникотета превратил в ад жизнь многих мирных жителей Курского приграничья. Как наши военная разведка и военное руководство могли прошляпить это вторжение всук когда о высокой концентрации укропов  в соседней Сумской области писали и говорили многие наши блогеры?! Ума не приложу! Тем не менее ВСУ начав операцию свою 6 августа относительно быстро захватили почти 40 населённых пунктов. В том числе город Суджу (!!!). Суджа до сих пор за укропами. Естественно нацистская оккупация в Курской области сопровождается зверствами и опустошением. Всё разграблено. Женщин и детей насилуют и убивают. Над мирным населением оставшимися полный комплект издевательств и геноцида (похищения, расстрелы, сжигание живьем). В оккупированной части Курской области сейчас  нет населения. Либо угнано в УКриану, либо расстреляно, либо эвакуировалось вглубь России, в Курск в основном. Вот такие последствия путинского тупизма. Не так давно выяснилось что при губере Смирнове ещё и воровали средства на оборонительные сооружения. Сейчас бедненький экс-губер Курской области  лежит в больнице после инфаркта, искренне надеюсь в ближайшее время увидеть его в могиле.

После Курского эпик-фейла Шойгу наконец то сняли с должности министра обороны, заменили его министром экономразвития (!!!) Белоусовым, и...выяснилось что почти все замы Шоугу, и фактически все высокие начальники по снабжению Армии, оказались грязными коррупционерами. Особенно выделятся дружок говорящей башки Кремля-Пескова Тимур Иванов наворовавший на миллиард рублей! Теперь с осени нашу Армию сотрясают коррупционные скандалы по части её снабжения. Аресты за арестами! Теперь Шойгу политический труп.И так ему и надо.

Осенью наши рядовые солдаты и офицеры в Курской исправляют ошибки наших маловразумительных лампасников и на Новый Год освободили почти половину того что было захвачено укропами. Похоже вторжение в Курскую область стал тем случаем когда укропская тупость перевесила тупость путинскую. Выяснилось что лучшие части  ВСУ так и увязли на Курской земле, и это позволило нашим доблестным орлам на Донбассе сделать осень 2024 очень продуктивной на победы.8 сентября освобождена Новогродовка. 9 сентября был освобождён город Красногоровка.17 сентября-Укрианск. 3 октября взят наконец то Угладер. 7 октября Гродовка. 29 октября освобождённым назвали города Горняк, и главное-Селидово! Сейчас наши ребята уже ведут бои в промзоне Курахово, взяв ещё в большие клещи этот город. А южнее наши почти окружили Великую Новосёлку! Ту самую, южнее который стоял знаменитый Времевский Выступ. Все достижения контрнаступа укров 2023 года был нивелированы нашими в 2024 году. Донецк теперь стал гораздо более спокойным городом. В отличии от Горловки, или Шебекино в Белгородской области...

И тем не менее наша Армия в этом году побеждает. Чем УКраина может ответить? Как нацистское государством террором. Терактами. На себе подконтрольных территориях укропская власть уничтожает русских и симпатизирующих России. А в самой России проводит теракты. От работы мошенников, которые грабят манипуляциями недалеких граждан РФ, а так же склоняют их противоправным действиям. До диверсий и кровавых терактов, как в Крокус Сити 22 марта...А ещё было совсем недавно убийство генерала Кириллова (начальника войск РХБЗ) и его помощника. Эти два теракта результат отрыжки ещё одного путинского тупизма-проблем с мигрантами Путиным же и рождённых. Мало того что эти мигрантские свиньи как и в 2023 часто отмечались в нападениях на участниках СВО, так и оказалось что они легко соглашаются на террористические действия ради большого куша. От любимых Путиным мигрантов очень много проблем по криминогенной обстановке. Даже наш главный следак Бастрыкин психанул, и назвал наш спящий парламент госдурой! Забавно было читать как обиженные госдуровцы верещали что Бастрыкин таким образом оскорбляет народ. )))

Очень участились налеты укропских БПЛА на территорию РФ. И ведь не только на приграничные территории и Центральную Россию они летели! Укропские БПЛА свои черные дела свершали и в Волгоградской, Саратовской (там летом был намеренный налёт на многоэтажку с гибелю 40-летней домохозяйки), Нижегородской, Псrовской областей. И даже долетали до Мурманской, Кировской областей, Республики Татарстан... А в декабре была даже атака на Ижевск! Совсем недавно был массовый налет на Казань. Путинские белые перчатки и постоянный блеф позволяют укропам многое. Вот недавно били по Курской и Белгородской областям  уже западными ракетами. Ответ был  нанесен не по Западу, а пока сыроватым "Орешником" по территории УКраины. Всё! Естественно Запад это не больно то впечатлило.

Что касается самого Запада...Там сплошной кризис. В США из-за победной поступи Трампа витает призрак настоящей гражданской войны. Весной она впрочем чуть не состоялась из-за взбрыка симпатизирующего Трампу (он ненавидит УКраину и Зеленского кстати) Техаса. А сам Дональд к ужасу Зе и европейских либералов победил на выборах. Прощай Байден, и привет новый кризис в пиндосии! Во Франции Макрон тонет, и у него там шарахания с правительством. Три правительства за год, и дела у Макрошки всё хуже. В Германии Шольц теперь считай и. о канцлера, и скорее всего в 2025 году он будет политическим трупом. Выборы уже пройдут в феврале. Правда там может победить полный псих Мерц...В Словакии на выборах победил Фицо, и теперь УКраина в контрах со словаками. Ради мести прежде всего Фицо и Орбану в Венгрии Зе с 1 января отключает транзит газа через территорию страны У. Но словаков и венгров все равно как то не жалко. Европейцы потому что! Газовые споры могут стать и причиной появления новой горячей точки-Молдавии, вернее сказать Приднестровья. Я уверен что победившая с помощью мухлежа на выборах Санду в будущем году точно начнет новый приднестровский конфликт. И проблемы с газом будут одним из главных поводов для начала войны.  Кстати, летом на Фицо покушался словацкий либерал. А в США вообще было дважды свершено покушение на жизнь Трампа такими же психанутыми сторонниками "либеральных ценностей". Вот такие они, сторонники либерализма. Крови не боятся. Хорошо что они в Грузии потерпели поражение после выборов, а потом неудачной попытки своего майдана. Хоть на грузинском направлении пока спокойно...

Сейчас на Западе, да и у нас в России, особенно в еврейско-олигархических кругах, много говорят о скором перемирии. Всё из-за победы Трампа на выборах в своей грязной пиндосии! И вот перед новым годом пошла инфа о загадочных перемещениях загадочно самолёта. Пишут что это был правительственный борт. Всё это связывают с переговорами на тему Минска-3. МИД РФ правда сказало что это рутинная ротация дипов. Может и правда.Но очень многие не верят этим словам. Нет веры Путину и его компашке. В этом окружении обожают подписывать "Мински" и "Сnамбулы" потом как последние лохи вереща "нас обманули". Тем более рассиянский чуркожидовский бизнес крупный давит на Кремль требуя перемирия.

Ну что ж, так вступаем мы в новый 2025 год! Новая тема открыта!

Предыдущая часть темы: Нерв украинского противостояния 2025. Атизападный фронт.

Предыдущая часть темы: Нерв украинского противостояния 2025. Атизападный фронт. #2

Предыдущая часть темы: Нерв украинского противостояния 2025. Атизападный фронт. #3

Предыдущая часть темы: Нерв украинского противостояния 2025. Атизападный фронт. #4

Предыдущая часть темы: Нерв украинского противостояния 2025. Атизападный фронт. #5

Предыдущая часть темы: Нерв украинского противостояния 2025. Атизападный фронт. #6

Предыдущая часть темы: Нерв украинского противостояния 2025. Атизападный фронт. #7

Предыдущая часть темы: Нерв украинского противостояния 2025. Антизападный фронт. #8

Предыдущая часть темы: Нерв украинского противостояния 2025. Антизападный фронт. #9

Предыдущая часть темы: Нерв украинского противостояния 2025. Антизападный фронт. #10

Предыдущая часть темы: Нерв украинского противостояния 2025. Антизападный фронт. #11

Предыдущая часть темы: Нерв украинского противостояния 2025. Антизападный фронт. #12

0

421

Россия сможет продолжать ведение конфликта ещё как минимум три года — Foreign Policy

Россия сможет продолжать ведение конфликта ещё как минимум три года, — сообщает Foreign Policy.

Авторы статьи отмечают, что экономика РФ продолжает расти благодаря увеличенным государственным расходам, особенно в оборонной сфере. Сохраняется низкий уровень безработицы и рост зарплат среди беднейших слоёв населения.

Санкции, как подчёркивается, не приведут к немедленному завершению войны, однако будут усиливать давление на экономику и повышать цену её продолжения.
https://rusvesna.su/news/1754408420

0

422

Армия России уже заходит в город Родинское, что в северном тылу от Покровска и Мирнограда (КАРТА)

Армия России уже заходит в город Родинское, что в северном тылу от Покровска и Мирнограда, сообщает Deep State.

В последние дни российские войска уже фиксировались на восточных окраинах города и активно продолжают туда заходить.

«Родинское находится в тылу Мирнограда и Покровска, что позволит открыть дополнительное и очень неприятное направление для попыток захода в эти крупные города. Но для захвата таких огромных городов необходимы соответствующие ресурсы, которые сначала нужно перегруппировать, собрать и отправить на реализацию задачи, как это было, например, в Авдеевке. Поэтому россияне уже давно сосредотачивают свое внимание, в первую очередь, на логистике, приводящей к обвалу обороны и дезорганизованности», — пишет работающий на ГУР украинский военный ресурс.

Закрепившись в Родинском, ВС РФ начнут бить по Гришино, нарушая логистику ВСУ. Также возможно наступление в направлении Шевченко.
https://rusvesna.su/sites/default/files/styles/by_text/public/1_karta_pokrovs.jpg
https://rusvesna.su/news/1754404923

0

423

МИД прокомментировал сообщение о размещении «Орешника» на Кубе

МИД: Слухи о размещении оружия России на Кубе являются частным мнением экспертов

Информация о якобы возможном размещении российских вооружений на Кубе и в Венесуэле основана на личных оценках экспертов, заявил МИД России.

«Как мы понимаем, речь идет о частном мнении отдельных экспертов, высказывающих личную точку зрения», – заявила официальный представитель МИД Мария Захарова, ее комментарий размещен на сайте ведомства.

Она подчеркнула, что вопросы международного военного сотрудничества относятся к компетенции Минобороны. Дипломат добавила, что Россия руководствуется международными обязательствами и двусторонними договоренностями.

Ранее военный эксперт Института права и национальной безопасности РАНХиГС Александр Степанов заявил, что размещение комплексов «Орешник» в государствах Латинской Америки и Карибского бассейна обеспечит не только безопасность союзников, но и глобальное военное присутствие России.
https://vz.ru/news/2025/8/5/1350539.html

На такой шаг путня не способна в принципе.

0

424

Путин поручил расширить поддержку волонтеров в приграничье

Президент России Владимир Путин скорректировал меры по развитию добровольчества, добавив к Донбассу, Новороссии приграничные регионы.

Согласно новому указу, Федеральное агентство по делам молодежи должно обеспечивать поддержку волонтерских инициатив не только в Донецкой и Луганской народных республиках, а также в Запорожской и Херсонской областях, но и в ряде российских регионов, граничащих с Украиной, передает ТАСС.

В список включены Республика Крым, Краснодарский край, Белгородская, Брянская, Воронежская, Курская, Ростовская области и город Севастополь.

Ранее Путин одобрил создание мемориала волонтерам в Курской области. Он пообещал всестороннюю поддержку развитию волонтерства в России.
https://vz.ru/news/2025/8/5/1350543.html

0

425

Ветеранов СВО — победителей чемпионата России по кибатлетике наградили в Москве

Церемония награждения победителей чемпионата России по кибатлетике прошла в Москве, всего в соревнованиях приняли участие атлеты из 37 регионов, в том числе ветераны спецоперации. Об этом сообщает Запорожское агентство новостей со ссылкой на пресс-службу фонда «Защитники Отечества».

«Кибатлетика — достаточно молодая дисциплина, но очень популярная среди ветеранов специальной военной операции. И сегодня каждый третий участник чемпионата России по кибатлетике — это ветеран СВО. Спасибо вам огромное за ваше мужество», — обратился к участникам начальник управления по общественным проектам фонда Михаил Артамонов.

В чемпионате приняли участие 150 человек из 37 регионов, среди которых также ветераны СВО, получающие помощь от фонда «Защитники Отечества». Например, победителем в дисциплине «Протезы голени» стал ветеран Александр Богданец, второе место в дисциплине «Парное протезирование бедра» занял ветеран Антон Бушмакин, второе место по направлению «Протезы голени» — участник СВО Павел Качура.

«Спорт — это движение, это жизнь, это общение с людьми, это развитие. Для меня важно поддержание такой бурной жизни в себе. Хочу показать другим, что жизнь не заканчивается и продолжается, способности организма только развиваются», — поделился ветеран Сергей Узельман.

Кибатлетика — спортивные соревнования, в которых люди с протезами конечностей или на инвалидных колясках с электроприводом демонстрируют мастерство управления своими техническими средствами.
https://lug-info.ru/news/veteranov-svo- … i-v-moskve

0

426

Мошенники придумали, как обмануть жителей ДНР с «подвозом воды»

Донецк, 5 авг — ДАН. Мошенники под видом сотрудников администраций городов ДНР начали звонить жителям, оставляющим заявки на подвоз воды к домам, где наблюдается проблема с подачей. Один из таких «кадров» позвонил корр. Донецкого агентства новостей. Рассказываем подробно о схеме и как не попасться на удочку.

Ничего не предвещало беды, как вдруг звонок в Telegram: мужчина, представившийся Владимиром (имя вымышленное, после аккаунт заменился на Егора), начал уточнять о заявке на подвоз воды в одном из донецких районов. Точный адрес и контактный телефон взял из заявок, которые оставляют люди в специальном чате, организованном администрацией района.

Звонивший отметил, что заявку на прибытие водовоза якобы нужно было подтвердить. Сперва уточнил, точно ли подходит указанный день, время. А после попросил сказать полное ФИО и оставить документы — СНИЛС или ИНН, ведь администрации нужно, чтобы была связь с ответственным человеком. Вот только, напомним, властям эти данные без надобности. А вот чтобы взломать «Госуслуги» они как раз и нужны.

Кстати, на момент звонка у пользователя высветился его настоящий номер телефона, который уж совсем никак не совпадал с кодом (+7949) нашего региона. На вопрос, как же так отрабатываются заявки теми, кто и вовсе не находится в ДНР, мужчина ответ не нашел. А номер из аккаунта тут же удалил.

Напомним, что если персональные данные, такие как ИНН, ФИО или дата рождения, попадают к мошенникам, это может привести к серьезным последствиям. Помимо захвата вашего аккаунта на «Госуслугах», мошенники могут использовать сведения для доступа к финансовым средствам, например, взлома банковских аккаунтов или платежных систем, и совершать неправомерные операции от имени владельца. Также существует риск кражи личности, когда данные используются для открытия фиктивных счетов, оформления кредитов или других обязательств, взятых на имя владельца. В зависимости от характера мошеннических действий и причиненного ущерба человек может столкнуться с административными или уголовными последствиями.

Ранее сообщалось об еще одной схеме мошенников, которые под видом сотрудников военкомата пытаются выманить смс-код для входа на портал «Госуслуг».

Сложности с водой наблюдаются в Донецке, Макеевке, Ясиноватой, Горловке, Волновахе и других городах региона. Пушилин уделяет этой проблеме пристальное внимание. Власти разработали меры по выходу из кризиса с водой: урегулирование стоимости воды, которое уже стартовало, проведена корректировка нормативов поставляемой воды для жителей, у которых нет счетчиков, начата установка дополнительных емкостей во дворах многоквартирных домов.
https://dan-news.ru/exclusive/navarivaj … vozom-vody

0

427

Ищут выход. Пушилин сообщил о мерах по обеспечению региона водой

Донецк, 5 авг — ДАН. Власти региона продолжают делать все на своем уровне, чтобы преодолеть водный дефицит. Так, за сутки по городам установили 23 новых емкости. Об этом сегодня заявил Глава ДНР Денис Пушилин.

«Буквально вчера доложил нашему Президенту Владимиру Владимировичу Путину по поводу сложной ситуации, в которой мы живем, все жители региона, а также о мерах, которые предпринимаем на региональном, на федеральном уровне. Сейчас прорабатываем с Правительством строительство второй нитки водовода из реки Дон, а также альтернативные возможности увеличения количества воды», — заявил Пушилин.

Он также добавил, что за последние сутки в регионе установили 23 дополнительных емкости с водой. Также продолжается подключение котельных к раздаче воды, уже оборудовано 78 точек. А на маршрутах работает 198 цистерн для развоза воды.

Накануне Пушилин доложил Президенту РФ Владимиру Путину о планах по восстановлению четырех ранее считавшихся прифронтовыми районов Донецка — Куйбышевского, Киевского, Кировского и Петровского. Всего в этих районах повреждено или разрушено свыше 2 тыс. многоквартирных домов, повреждено 256 социальных объектов. Уже со следующего года начнется трехлетняя программа восстановления этих территорий.

Сложности с водой наблюдаются в Донецке, Макеевке, Ясиноватой, Горловке, Волновахе и других городах региона. Пушилин уделяет этой проблеме пристальное внимание. Власти разработали меры по выходу из кризиса с водой: урегулирование стоимости воды, которое уже стартовало, проведена корректировка нормативов поставляемой воды для жителей, у которых нет счетчиков, начата установка дополнительных емкостей во дворах многоквартирных домов. После встречи с Владимиром Путиным Пушилин поручил снизить оплату за воду в ДНР до минимально возможного уровня — 7 руб. 47 коп., также жителям не нужно будет платить за водоотведение.
https://dan-news.ru/obschestvo/ischut-v … iona-vodoj

0

428

Реконструкцию водовода в Енакиево завершат к октябрю, уже сейчас готово 45%

Донецк, 5 авг — ДАН. Водовод в Енакиево, который реконструируют под контролем Фонда развития территорий, уже завершен на 45%. Об этом сообщили сегодня в пресс-службе компании.

«Такой ценный ресурс, как вода, должен доходить до жителей без потерь. ФРТ содействует восстановлению водоснабжения в регионе, и для этого в том числе реконструирует ряд водоводов, один из них — длиной 3,4 км в Енакиево. На текущий момент продолжается монтаж трубопровода и установка запорной арматуры. Сейчас объект готов на 45%», — подчеркнул гендиректор Фонда развития территорий Василий Купызин.

Водовод идет от Енакиевской фильтровальной станции до Ново-Стожковского водопроводного узла. Он предназначен для обеспечения водой более 83 тысяч жителей Тореза, Шахтерска и Енакиево.

Завершение работ запланировано на октябрь этого года.

Накануне Пушилин доложил Президенту РФ Владимиру Путину о ситуации с водоснабжением в Республике. Сложности с водой наблюдаются в Донецке, Макеевке, Ясиноватой, Горловке, Волновахе и других городах региона. Пушилин уделяет этой проблеме пристальное внимание. Власти разработали меры по выходу из кризиса с водой: урегулирование стоимости воды, которое уже стартовало, проведена корректировка нормативов поставляемой воды для жителей, у которых нет счетчиков, начата установка дополнительных емкостей во дворах многоквартирных домов. После встречи с Путиным Пушилин поручил снизить оплату за воду в ДНР до минимально возможного уровня — 7 руб. 47 коп., также жителям не нужно будет платить за водоотведение.
https://dan-news.ru/obschestvo/rekonstr … -gotovo-45

0

429

В беде не бросают. За неделю Макеевка получила от регионов-шефов 15 водовозов

Донецк, 5 авг — ДАН. Пятнадцать водовозов пополнили автопарк Макеевки за последнюю неделю — так регионы-шефы помогают городу справиться с водным кризисом. Об этом Донецкому агентству новостей сообщили в пресс-службе администрации городского округа.

Как рассказали ДАН в администрации, в прошлый вторник автопарк городского округа пополнился тринадцатью водовозами, отправленными из Московской области. Пятого августа в город прибыли еще два водовоза от второго региона-шефа — Ханты-Мансийского автономного округа — Югры. Также ХМАО передал три КамАЗа, они пока еще в пути.

Ранее Глава ДНР Денис Пушилин заявил, что на маршрутах в регионе сейчас работают 198 водовозов.

Сложности с водой наблюдаются в Донецке, Макеевке, Ясиноватой, Горловке, Волновахе и других городах региона. Пушилин уделяет этой проблеме пристальное внимание. Власти разработали меры по выходу из кризиса с водой: урегулирование стоимости воды, которое уже стартовало, проведена корректировка нормативов поставляемой воды для жителей, у которых нет счетчиков, начата установка дополнительных емкостей во дворах многоквартирных домов.
https://dan-news.ru/exclusive/v-bede-ne … -vodovozov

0

430

В ДНР подвели промежуточные итоги уборки зерновых: засуха внесла коррективы

Донецк, 5 авг — ДАН. В ДНР подвели предварительные итоги уборочной кампании 2025 года, отметив, что, несмотря на уборку 86% зерновых площадей, аномальная жара и засуха привели к снижению урожайности. Об этом заявили сегодня в Правительстве ДНР.

В Донецке прошло совещание, посвященное промежуточным итогам уборочной кампании. По состоянию на 4 августа, аграрии ДНР убрали 212 тыс. га зерновых и зернобобовых культур, что составляет около 86% от запланированного объема. Однако, несмотря на это, намолот составил лишь 376 тыс. тонн, что ниже прогнозируемого уровня. Лидерами по валовому сбору стали Волновахский, Новоазовский и Мангушский округа.

Главной причиной снижения урожайности стали неблагоприятные погодные условия — отсутствие дождей и почвенная засуха. Особенно сильно это сказалось на состоянии подсолнечника и кукурузы. В связи с этим специалисты Минсельхоза ДНР пересмотрят итоговый прогноз валового сбора.

Ранее ДАН сообщал, грозят ли вредители подсолнечнику и кукурузе в ДНР.
https://dan-news.ru/obschestvo/v-dnr-po … korrektivy

0

431

Пушилин и Цивилев обсудили развитие угольной промышленности ДНР

Донецк, 5 авг — ДАН. По поручению Президента РФ Владимира Путина угольная промышленность ДНР получит комплексную поддержку. Глава Республики Денис Пушилин и министр энергетики России Сергей Цивилев провели совещание, посвященное вопросам модернизации отрасли и обеспечения энергобезопасности.

Власти Донецкой Народной Республики при активном участии федерального центра планируют масштабную модернизацию угольной промышленности, сделав ставку на повышение эффективности и обеспечение энергетической безопасности региона. Глава ДНР Денис Пушилин и министр энергетики России Сергей Цивилев провели рабочую встречу, посвященную перспективам развития отрасли и решению накопившихся проблем. Визит Цивилева в ДНР стал результатом поручения Президента Владимира Путина о всесторонней поддержке угольной промышленности региона.

«Важно дать шахтерам Донбасса возможность не просто работать, но и получать достойную заработную плату, соответствующую их нелегкому труду», — написал Денис Пушилин в своем телеграм-канале, отметив, что развитие угольной отрасли имеет стратегическое значение для экономики всей Республики.

В ходе совещания были намечены конкретные шаги по модернизации производственных мощностей и повышению производительности труда на отдельных предприятиях. По каждому предприятию будет разработан индивидуальный план развития, учитывающий его специфику и потенциал. Ключевую роль в определении адресных мер поддержки для шахт Донбасса сыграет подкомиссия при Правительстве РФ во главе с министром финансов Антоном Силуановым.

Сергей Цивилев, в свою очередь, акцентировал внимание на вопросах обеспечения энергетической безопасности региона. Он отметил успешное прохождение пика летнего сезона в энергетике, несмотря на сложную обстановку. Также министр рассказал об открытии новой газораспределительной станции, возведенной в рекордные сроки с использованием исключительно российского оборудования.

«Сегодня мы вместе с Денисом Владимировичем проводили совещание по угольной промышленности ДНР и ЛНР. Это наш приоритет. Мы ее будем поддерживать, будем развивать. И вопрос сейчас стоит как раз о повышении эффективности», — заявил Цивилев.

В ходе поездки министр посетил ряд энергообъектов региона и передал ключи от новой спецтехники сотрудникам «Юго-западной электросетевой компании», автопарк которой пополнился 51 единицей техники.

Денис Пушилин выразил благодарность Сергею Цивилеву за внимание к проблемам отрасли и оперативную реакцию на поручения Президента. Он подчеркнул, что угольная промышленность является одним из ключевых секторов экономики Донбасса, оказывая мультипликативный эффект на развитие энергетики, металлургии и других отраслей промышленности. «Благодаря поддержке федерального центра мы сможем не только сохранить, но и приумножить потенциал угольной отрасли, обеспечив стабильную работу предприятий и достойные условия для жизни горняков», — заключил глава ДНР.

Напомним, чо в мае премьер-министр РФ Михаил Мишустин утвердил перечень мер для поддержки предприятий угольной отрасли. Кабмин будет руководствоваться адресным подходом.
https://dan-news.ru/ekonomika/pushilin- … nnosti-dnr

0

432

Борьба за урожай: грозят ли вредители подсолнечнику и кукурузе в ДНР

Донецк, 5 авг — ДАН. Болезни и вредители не угрожают подсолнечнику и кукурузе в ДНР. Об этом сегодня сообщили в филиале Россельхозцентра «Донецкий».

«На Донбассе подходит к завершению уборка озимой пшеницы и других ранних зерновых. Специалисты филиала Россельхозцентра „Донецкий“ продолжают фитосанитарный мониторинг полей подсолнечника, кукурузы и поздних зерновых культур. Всего сначала 2025 года фитосанитарный мониторинг в ДНР проведен на физической площади 255,815 тыс. га», — рассказали ДАН в ведомстве.

Летом обычно активизируются подсолнечниковая огневка, луговой мотылек, различные виды проволочников и другие вредители. Однако в этом году на полях Донецкой Народной Республики их практически нет. Также не обнаружена опасная для подсолнечника болезнь — склеротиниоз, или белая гниль, которая предпочитает теплую и влажную погоду.

«Следуя рекомендациям Россельхозцентра, аграрии перед севом обработали семена подсолнечника и других культур различными препаратами. Своевременно были проведены профилактические обработки в различных стадиях их роста. Качественно проведенные защитные мероприятия способствовали низкой активности болезней и вредителей», — пояснили в Россельхозцентре.

Ранее сообщалось, что сложные погодные условия не отразились на качестве зерна в ДНР.
https://dan-news.ru/exclusive/borba-za- … ruze-v-dnr

0

433

Более 1,3 млрд с господдержкой получили МСП новых регионов с начала 2025 года

Донецк, 5 авг — ДАН. В первом полугодии 2025 года малый и средний бизнес новых регионов получил 1,34 млрд рублей с помощью финансовых инструментов участников Национальной гарантийной системы (НГС), оператором которой является Корпорация МСП. Это на 66% больше, чем в первом полугодии 2024 года, сообщили в Корпорации МСП.

Предприниматели Луганской Народной Республики смогли привлечь финансирование на сумму 430 млн рублей (+55%), Донецкой Народной Республики — 390 млн рублей (+1%), Запорожской области — 340 млн рублей (рост в 3 раза) и Херсонской области — 180 млн рублей (рост в 7 раз).

«Развитие малого и среднего бизнеса в новых регионах остается в числе приоритетных задач Корпорации. Мы адресно настраиваем наши инструменты, чтобы они дошли до максимального числа МСП. Почти половина от общего объема привлеченных местными предпринимателями средств, 630 млн рублей, приходится на финансирование с „зонтичными“ поручительствами Корпорации. Они помогают банкам выдавать субъектам МСП кредиты при отсутствии или недостаточности залога», — заявил генеральный директор Корпорации МСП Александр Исаевич.

Максимальный рост спроса на финансовые инструменты участников НГС отмечается среди МСП новых регионов, занятых в сельском хозяйстве: по сравнению с первым полугодием 2024 года более чем в 8 раз увеличилось число заключенных договоров и количество получателей поддержки, а общий объем финансирования вырос в 3 раза. Также высокие показатели прироста объема привлеченных средств в таких отраслях как сфера услуг (в 4,3 раза), туризм (в 3,7 раза), научно-техническая деятельность (в 3 раза), обрабатывающие производства (в 1,7 раза).

Так, фермерское хозяйство в Запорожской области получило кредит на сумму 3 млн рублей под «зонтичное» поручительство Корпорации МСП. Это позволило предприятию прибрести необходимый объем горюче-смазочных материалов, запчастей, расходных материалов для уборки урожая.

Производитель хлебобулочных изделий в Запорожской области получил банковский кредит на сумму 50 млн рублей под «зонтичное» Корпорации МСП. Средства были направлены на расширение производственных мощностей и увеличение выпуска продукции.

В Донецке предприятие по выпуску и ремонту кассового оборудования получило кредит на сумму более 5 млн рублей под «зонтичное» поручительство Корпорации МСП. Привлеченные средства дали возможность приобрести дополнительный объем расходных материалов и обеспечить дальнейшее развитие предприятия.
https://dan-news.ru/ekonomika/bolee-13- … -2025-goda

0

434

В Забайкалье директора АНО обвиняют в хищении 30 млн, выделенных на ремонт в ДНР

Донецк, 5 авг — ДАН. Директору автономной некоммерческой организации в Забайкалье предъявили обвинение в хищении 30 миллионов рублей из бюджета, которые выделялись на восстановление в одном из регионов РФ. Об этом сегодня сообщили в главном управлении Следственного комитета РФ по Забайкальском краю.

Установлено, что в 2023 году в Забайкалье была создана автономная некоммерческая организация (АНО), которой выделили субсидию на сумму более 250 млн рублей для восстановления социально значимых объектов в одном из регионов России. Позже для проведения запланированных работ она заключила договоры с коммерческой организацией, которая часть обязательств не выполнила.

«В сентябре 2023 года обвиняемый, достоверно зная об указанных недостатках, представил в департамент государственного имущества Забайкальского края подложные документы о выполнении работ в полном объеме, что позволило незаконно получить более 30 млн рублей», — отмечают в СК.

Там добавили, что обвиняемого в этом преступлении задержали, ему предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере).

Как отмечает издание «Московский Комсомолец в Чите» со ссылкой на источники, речь идет о бывшем министре строительства Забайкалья Дмитрии Ватагине. Деньги в размере более 30 млн он похитил из бюджета Забайкалья, которые должны были пойти на восстановление школ и детских садов в ДНР.

Добавим, что Забайкальский край несколько лет является регионом-шефом Старобешевского муниципального округа. В частности, при их поддержке в округе были восстановлены десятки объектов социальной, коммунальной и дорожной инфраструктуры. За ходом восстановительных работ в прошлом году приезжал посмотреть и лично губернатор Забайкальского края Александр Осипов.
https://dan-news.ru/obschestvo/v-zabajk … onte-v-dnr

0

435

Костромская область завершает строительство нового ФАП в меловской Мусиевке

Строительство нового фельдшерско-акушерского пункта (ФАП) завершается в селе Мусиевка Меловского района при поддержке Костромской области.

«В Мусиевке скоро откроется новый фельдшерско-акушерский пункт, построенный при поддержке шефа-региона — Костромской области. Строительство проходит в рамках нацпроекта „Продолжительная и активная жизнь“», — сообщила медиахолдингу «Луганьмедиа» медсестра и заведующая местным фельдшерским пунктом Ирина Гасанова.

По ее словам, новый ФАП значительно улучшит качество медицинского обслуживания.

«Теперь у нас будут условия для диспансеризации и выездного приема врачей. Очень надеемся, что в село приедет молодой земский доктор и останется здесь насовсем. Ведь в Мусиевке есть детский сад, школа, а теперь будет и современный ФАП со всем необходимым оборудованием», — пояснила медсестра.

Как рассказал представитель подрядчика — строительной компании из Костромы — Юрий Смирнов, в настоящее время завершаются внутренние работы.

«Идет установка сантехники (с учетом доступности для маломобильных групп — поручни и умывальники в каждом из восьми медицинских кабинетов); монтаж медицинского оборудования (дефибриллятор, кардиограф, гинекологические аппараты и др.). Для персонала предусмотрены санитарная комната с душем и местом для переодевания, комната отдыха с зоной для приема пищи. Сдача объекта запланирована уже через десять дней», — проинформировал Смирнов.

Параллельно шеф-регион строит еще три ФАПа в Меловском районе. В Морозовке и Никольском работы на начальном этапе, а в Зориковке завершение строительства ожидается через месяц. Новые фельдшерско-акушерские пункты обеспечат жителям отдаленных сел доступ к качественной первичной медико-санитарной помощи.
https://lug-info.ru/news/kostromskaja-o … j-musievke

0

436

Строители планируют в сентябре закончить капремонт моста у парка имени 1 Мая в Луганске

Специалисты планируют в сентябре завершить капитальный ремонт моста в районе парка культуры и отдыха имени 1 Мая в Луганске. Об этом сообщила временно исполняющая обязанности главы города Яна Пащенко.

«Строители заверяют, что постараются завершить все капитальные работы на объекте в сентябре нынешнего года», — написала градоначальник в своем Telegram-канале.

В настоящее время строители приступили к монтажу балок на мосту.

«Сборка пролетов началась, а это значит, что вскоре специалисты начнут обустройство проезжей части путепровода и его пешеходных зон. Также впереди ответственная задача по переносу газовой трубы, снабжающей голубым топливом жителей данного района», — отметила Пащенко.
https://lug-info.ru/news/stroiteli-plan … i-1-maja-v

0

437

Электросети ЛНР получат почти три млрд руб. на модернизацию десяти объектов — Пасечник

Электросетевой комплекс ЛНР в нынешнем году получит почти три млрд руб. на модернизацию и восстановление десяти объектов, на пяти из них работы уже ведутся в рамках программы социально-экономического развития Республики. Об этом сообщил Глава ЛНР Леонид Пасечник.

«В этом году на восстановление и модернизацию электросетевого комплекса республики выделено почти три млрд руб. В рамках программы социально-экономического развития планируем восстановить десять электросетевых объектов — работы сейчас ведутся на пяти из них. Для энергетиков закупается все необходимое оборудование и техника», — написал руководитель региона в своем Телеграм-канале.

По его информации, всего будет приобретено 42 единицы спецтранспорта, 25 из которых уже доставлены в регион.

«Особое внимание уделяем Северодонецкой агломерации: на строительство, реконструкцию и восстановление ее энергоснабжающих объектов предусмотрено более 300 млн руб. Об этих и других важных шагах по повышению надежности функционирования топливно-энергетического комплекса региона коллеги доложили на недавнем совещании министру энергетики Российской Федерации Сергею Цивилеву, который посетил Донбасс с рабочим визитом», — рассказал Пасечник.

Он также отметил, что несмотря на непрекращающиеся обстрелы, специалисты «Луганскэнерго» выполнили более половины запланированных работ по подготовке к осенне-зимнему периоду.
https://lug-info.ru/news/elektroseti-ln … i-obektov-

0

438

ЛНР с 2022 по 2024 год построила и отремонтировала более 600 км водоводов

ЛНР с 2022 по 2024 год построила и капитально отремонтировала более 600 км водоводов, в том числе 170 км — магистральных. Об этом ЛИЦ сообщил министр строительства и ЖКХ региона Игорь Жарков.

«В период 2022–2024 годы на территории Луганской Народной Республики реализованы мероприятия по строительству и капитальному ремонту водоводов протяженностью свыше 600 км, в том числе 170 км магистральных водоводов, обеспечивающих транспортировку воды от источников на территории округов», — сказал руководитель ведомства.

В том числе, работы выполнены на трубопроводах, обеспечивающих водой:

Ровеньковский округ: поселки Ясеновский, Пролетарский;
Краснодонский округ: Молодогвардейск, Суходольск, поселки Краснодон, Энгельсово, Самсоновка, Мирный, Орджоникидзе, Широкий, Таловое, Светличный, Новосемейкино, Горный, села Придорожное, Белоскелеватое, Огульчанск, хутор Лысое;
Свердловск и прилегающие поселки Володарск, Луначарского, Ленинский, Медвежанка;
Перевальск, Зоринск, Артемовск, поселок Кипучая, Комсомольский, Байрачки, Софиевка, Замковка;
Стаханов, Ирмино, Алмазная;
Брянковский округ: Анненка, Сабовка, Ломоватка, Новый;
Первомайск;
Кировск;
частично Алчевск.

https://lug-info.ru/news/lnr-s-2022-po- … -vodovodov

0

439

Россельхознадзор признал херсонские арбузы безопасными для потребителей

Специалисты Азово-Черноморского межрегионального управления Россельхознадзора отобрали для проверки пробы бахчевых культур в Скадовском округе. Об этом сообщает Херсонское агентство новостей со ссылкой на пресс-службу ведомства.

«По результатам протокола испытаний от 30 июля 2025 года в продукции не выявлено превышения остаточного количества пестицидов и нитратов», — говорится в сообщении.

Проверка охватила 20 га арбузных полей. Лабораторные исследования выполнялись в Симферополе. С начала мая в Херсонской области проверили более 30 образцов бахчевых и овощей — все соответствуют нормам безопасности.
https://lug-info.ru/news/rosselhoznadzo … trebitelej

Осадят потом эти арбузы азербайджанские паразиты.

0

440

Депутат обратился в ФАС и Прокуратуру за оценкой правомерности повышения тарифов в ЛНР

Депутат Народного Совета ЛНР, руководитель фракции «Справедливая Россия — Патриоты — За правду» (СРЗП) Геннадий Тараканов обратился в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) России и Прокуратуру с запросом рассмотреть правомерность повышения тарифов в Республике. Об этом он сообщил в ходе региональной части всероссийской партийной пресс-конференции «Цунами цен и тарифов: кто виноват и что делать?».

Парламентарий констатировал, что цены на электро-, газо- и водоснабжение постоянно увеличиваются. За последнее время тарифы в сфере ЖКХ проиндексированы в среднем на 12%. Кроме того, по его словам, по сути, монопольными и также постоянно разбухающими являются многие другие тарифные ставки, влияющие на различные стороны жизни: мобильную связь, интернет, грузоперевозки, транспортное обслуживание всех видов.

Для решения острых вопросов в сфере ЖКХ партия предлагает перевести коммунальную инфраструктуру в государственную собственность, а 20% прибыли в сфере ЖКХ направлять на модернизацию инфраструктуры.

«Необходимо обеспечить максимальную прозрачность тарифам. В этом контексте я направляю депутатские запросы на ФАС и в Прокуратуру с просьбой подробно рассмотреть правомерность и целесообразность крайнего повышения тарифов», — заявил Тараканов.

Он также напомнил мнение вице-премьера Правительства РФ Марата Хуснуллина, заключающее в том, что тарифы можно снизить на 20%, если прекратить воровать и навести порядок.

При этом, как отмечал председатель партии «Справедливая Россия — Патриоты — За правду», руководитель фракции в Госдуме Сергей Миронов, «рост цен перестал быть статистикой — он стал личной трагедией для каждой семьи».

Кроме того, партия считает, что кризисная ситуация сложилась с ценами на продукты питания, которые повышаются как минимум еженедельно. В связи с этим СРЗП ведет усиленную работу по введению государственного регулирования цен на первоочередные продукты питания.
https://lug-info.ru/news/deputat-obrati … ovyshenija

0

441

СРЗП призывает отказаться от частных управляющих компаний в ЛНР после переходного периода

Депутат Народного Совета ЛНР, руководитель фракции «Справедливая Россия — Патриоты — За правду» (СРЗП) Геннадий Тараканов призвал власти Республики отказаться от частных управляющих компаний в регионе после переходного периода.

В ходе региональной части всероссийской партийной пресс-конференции «Цунами цен и тарифов: кто виноват и что делать?» парламентарий отметил, что считает создание в ЛНР некоммерческой организации «Единая управляющая компания» «единственно верным решением, особенно в переходный период».

«И призываю по окончании этого переходного периода в 2028 году рассмотреть отказ от перехода к рынку управляющих компаний, а наша партия максимально окажет содействие в Госдуме законодательному оформлению данной инициативы», — заявил Тараканов.

Он добавил, что СЗРП «выступает за возврат коммунальной сферы в государственную и муниципальную собственность».

«У бизнеса всегда главная задача — прибыль. А государственное предприятие может работать в ноль. Я еще не говорю о простом русском слове „надо“, которое для частника деньги не заменит», — отметил руководитель фракции.

***

Единый региональный фонд по управлению многоквартирными домами начал работать в ЛНР с 2025 года, всего он будет обслуживать свыше 11,4 тыс. многоэтажек. Организация занимается содержанием и текущим ремонтом жилья. В зону ее ответственности также входит содержание придомовой территории и контейнерных площадок.

Кроме того, альтернативной формой управления многоквартирными домами в ЛНР является товарищество собственников жилья.

Управление многоквартирными домами в Донбассе и Новороссии до 2028 года будет осуществляться государственными организациями, что предусмотрено постановлением Правительства РФ № 360. Таким образом, иные юридические лица до истечения этого срока не смогут выполнять функции управляющих компаний в этих регионах.
https://lug-info.ru/news/srzp-prizyvaet … -lnr-posle

0

442

СРЗП предлагает обнулить наценку на основные виды хлеба — луганское отделение партии

Партия «Справедливая Россия — Патриоты — За правду» (СРЗП) предлагает обнулить наценку на основные виды хлеба. Об этом сообщил председатель луганского отделения партии Сергей Зиновьев в ходе региональной части всероссийской партийной пресс-конференции «Цунами цен и тарифов: кто виноват и что делать?».

Председатель местного отделения СРЗП отметил, что, по данным Росстата, основной вклад в ускорение инфляции вносят продовольственные товары.

«У нашей партии есть программное предложение: ограничить розничные наценки на основные продукты 15% от отпускной цены производителя. А на хлеб как на самый главный повседневный продукт наценок вообще быть не должно. По какой цене ретейлеры закупают, по такой пусть и продают. Речь не идет обо всей хлебобулоной продукции. Но на классические буханку, батон, черный хлеб, которые люди покупают каждый день, наценки нужно обнулять», — сказал Зиновьев.

Он рассказал, что в настоящее время партия активно продвигает инициативу по введению государственного регулирования цен на основные продукты питания: хлеб, молоко, сахар, масло, крупы и другие товары первой необходимости. Эта мера рассматривается как ключевой шаг в защите покупательной способности населения, особенно уязвимых и малообеспеченных слоев, а также как реальный инструмент сдерживания необоснованного роста цен в условиях экономической нестабильности.

«Справедливости ради стоит отметить, что в Луганской Народной Республике существует определенная договоренность с крупными сетями, на чьих полках выставлена продукция, маркированная как „Социальный товар“ с желтыми ценниками, которая не превышает ценовую планку на социальные товары, установленную в Республике. Это хорошо, но мало», — добавил председатель отделения.

«Предлагаем снизить НДС (налог на добавленную стоимость) на социально значимые товары до 5%, а на продукты — до 0%. Сейчас ставка НДС составляет соответственно 20% и 10%, и это косвенный налог, который уплачивают покупатели», — отметил Зиновьев.

Также партия считает необходимым разработать программу государственной поддержки производства и реализации социально значимых продуктов детского питания, которая установит фиксированные цены на продукты под брендом «Российское качество».

«Кроме того, производители, которые будут использовать хотя бы 30% продукции отечественного производства, должны рассчитывать на государственные субсидии. При этом производителям, в том числе мелким и средним фермерам, нужно открывать прямой доступ на прилавки — через наш законопроект о „региональной полке“, по которому, не менее 10% ассортимента в торговой точке должны составлять товары местных производителей. Тем самым мы сокращаем затраты на логистику, убираем из этой цепочки посредников, которые с удовольствием зарабатывают на этом. В итоге снизятся и конечные цены», — рассказал представитель СРЗП.
https://lug-info.ru/news/srzp-predlagae … -otdelenie

0

443

Высокие ипотечные ставки мешают повышению рождаемости — луганское отделение СРЗП

Высокие ипотечные ставки мешают повышению минимального коэффициента рождаемости в России. Об этом сообщил председатель луганского отделения партии «Справедливая Россия — Патриоты — За правду» (СРЗП) Сергей Зиновьев в ходе региональной части всероссийской партийной пресс-конференции «Цунами цен и тарифов: кто виноват и что делать?».

По его словам, за последние годы средняя цена квадратного метра вторичного жилья по стране выросла на 86%, «а ипотечные ставки вне государственных мер поддержки достигли безумных процентов».

«Да, в нашей Республике для отдельных категорий существует льготная процентная ставка под 2% годовых. Но это для отдельных категорий. А что делать остальным? Увеличивать сверхприбыли строительных компаний? Ну уж нет», — подчеркнул представитель СРЗП.

Председатель луганского отделения партии отметил, что отсутствие собственного жилья играет важную роль в принятии решения гражданами о рождении детей.

«Всем нам необходимо решать задачу, которую поставил наш Президент Владимир Владимирович по улучшению демографической ситуации и повышению минимального коэффициент рождаемости до 2.1 ребенка на одну женщину. А как это сделать, если за прошлый год, по данным Росстата, коэффициент рождаемости составил 1,4 ребенка на одну женщину?», — добавил Зиновьев.

Он напомнил, что в марте этого года Правительство утвердило стратегию по реализации семейной и демографической политики. В частности, реализуется нацпроект «Семья», цель которого — повысить коэффициент рождаемости до 1,6 к 2030 году.

«Но с таким развитием ситуации с ипотечным кредитованием мы не то, что 2.1, а и 1.6 не сможем реализовать», — считает представитель партии.

***

По данным Министерства строительства и ЖКХ РФ, средняя рыночная стоимость квадратного метра жилья в Донбассе и Новороссии составляет 107 611 руб.
https://lug-info.ru/news/vysokie-ipotec … -otdelenie

0

444

Глава Горловки Иван Приходько стал Героем Труда ДНР

Донецк, 5 авг — ДАН. Глава городского округа Горловка Иван Приходько удостоен высоко звания Героя Труда Донецкой Народной Республики. Об этом сообщили в администрации города.

«Вы неизменно демонстрируете образцовый подход к работе, стремясь внести свой вклад в прогресс и укрепление нашей Республики. Мы с большой гордостью и радостью отмечаем, что Ваш разносторонний профессионализм, богатый жизненный опыт, чувство долга, неиссякаемая энергия и результативная деятельность по развитию и становлению всех сфер жизни нашего города, укреплению связей с регионами Российской Федерации, расширению международного взаимодействия получили заслуженное признание», — поздравили главу коллеги.

В администрации подчеркнули, что Иван Приходько предпринимает все усилия, чтобы укрепить Донецкую Народную Республику. Также поблагодарили его за созидательный труд, благодаря которому Горловка с каждым днём становится лучше и комфортнее.

В 2016 году Приходько был назначен исполняющим обязанности главы администрации города Горловки, в 2018 году — главой администрации. А в 2023 году он был избран главой муниципального образования городского округа Горловка.

Иван Сергеевич Приходько в 2019 году за особо выдающиеся заслуги перед Республикой и её народом был награжден одной из высших государственных наград ДНР — орденом Республики.
https://dan-news.ru/obschestvo/glava-go … -truda-dnr

0

445

ЛНР впервые приняла участие в международном съезде православной молодежи

Делегация ЛНР впервые приняла участие в работе XVII Международного съезда «Содружество православной молодежи». Об этом на брифинге в ЛуганскИнформЦентре рассказали организаторы и участники форума.

СОБЫТИЕ ОСОБОГО ЗНАЧЕНИЯ

По мнению проректора по информационной политике, патриотическому воспитанию и студенческим проектам Луганского государственного университета (ЛГУ) имени Владимира Даля, председателя Общественной палаты ЛНР Сергея Коваленка, XVII Международный съезд «Содружество православной молодежи», проходивший в Курске с 17 июля по 1 августа, стал для Далевского университета и всей Республики «событием особого значения».

«Впервые в истории съезда, объединяющего православную молодежь со всего мира, мы смогли направить туда нашу делегацию. И два представителя — Андрей Кузнецов и Ирина Мирошникова — это студенты нашего Далевского университета. Важно подчеркнуть, что каждая встреча, будь то с архиереями, с военнослужащими, с батюшками, с организаторами или просто с участниками съезда — это не просто диалог. Это возможность для наших студентов, через медиа или личное участие, показать единение с Россией. Мы — неотъемлемая часть нашей великой страны», — подчеркнул Коваленок.

Он считает, что съезд дал возможность «быть услышанными и показать нашу сильную, нерушимую духовную позицию».

«Мы видим, как происходят изменения, как молодежь активно вовлекается в эти процессы. Были проведены диалоги с самыми разными людьми. Была такая история, что нашим студентам приходилось отстаивать в дружеском споре ЛНР как часть Российской Федерации в глазах представителей Германии. Это демонстрация нашего понимания исторической справедливости», — пояснил проректор вуза.

По его словам, ЛГУ «не только кузница кадров, но и центр формирования новой, патриотичной, духовно сильной молодежи».

«Это значит, что наша Республика активно интегрируется, заявляет о себе, демонстрирует свою идентичность и свои ценности», — уверен Коваленок.

Он также обратил внимание на то, что благодаря Телеграм-каналу «Далевцы на Международном съезде православной молодежи» студенты смогли обеспечить широкое освещение этих событий.

«В целом, на мой взгляд, благодаря активному участию наших делегатов в программе съезда их поездка получилась не только насыщенной и яркой, но и стала знаковым событием как для нашей Республики, так и для самого съезда „Содружество“», — резюмировал представитель ЛГУ.

СТУДЕНТЫ-ДАЛЕВЦЫ

Ответственный за взаимодействие между Луганской епархией и Синодальным миссионерским отделом Русской православной церкви Московского патриархата, клирик подворья в честь Всех Святых в Луганске Вознесенского мужского монастыря Луганской епархии. протоиерей Димитрий Кузнецов обратил внимание на то, что съезд православной молодежи был посвящен Году защитника Отечества и проходил по благословению Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла.

«Здесь, в Луганске, перед отправлением наших делегатов, с ними встретился наш правящий архиерей, Высокопреосвященнейший Пантелеимон, митрополит Луганский и Алчевский. Он благословил ребят на эту важную поездку, отметив, насколько значимо для духовного возрастания молодежи знакомство со святынями Русской православной церкви и историческими местами нашего Отечества, особенно в сочетании с погружением в богослужебную жизнь. Письмо-приглашение от организаторов съезда поступило на имя Главы Республики. По его поручению отбор кандидатов проводило Министерство молодежной политики ЛНР. В результате были отобраны два делегата, и, что закономерно, оба они являются представителями Далевского университета — одного из крупнейших и выдающихся вузов нашего Донбасса», — уточнил протоиерей.

По его мнению, делегатов выбрали неслучайно.

«Андрей Кузнецов и Ирина Мирошникова — это не просто активные участники молодежного движения, но, в первую очередь, воцерковленные православные христиане, знакомые с православным богослужением. Андрей — пономарь нашего храма Всехсвятского подворья, а Ирина — регент Луганского храма в честь Всех Святых. Поэтому, уверен, православная и богослужебная составляющая съезда стала для них не менее значимой частью этой поездки, чем другие мероприятия», — сказа отец Димитрий.

ВАЖНОСТЬ СОВМЕСТНОЙ РАБОТЫ

Участник луганской делегации, студент третьего курса и лаборант центра медиа-информационной политики Далевского университета, пономарь подворья в честь Всех Святых Андрей Кузнецов рассказал, что делегаты от ЛНР «еще до поездки подготовили и смонтировали фильм, освещающий богатую историю Луганска и уникальный путь развития университета, его вклад в образование и культуру региона, с которым знакомили участников съезда».

«Программа съезда охватила множество святых и исторических мест — Московский Кремль, лавры, пустыни и монастыри, соборы, музеи, учебные заведения и духовные семинарии. Состоялись круглые столы, экскурсии, встречи архиереями и военнослужащими и, наконец, встреча с Его Святейшеством Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. На встрече делегацией Содружества была преподнесена в дар икона Христа Спасителя, являющаяся реликвией, доставленной с передовой. Также очень важно, что мы ежедневно участвовали в богослужениях и литургиях, где мы имели возможность помолиться о наших близких и всей Республике, а также причаститься Святых Христовых Тайн. Этот опыт укрепил наше духовное единство с университетом и показал важность совместной работы Церкви и Государства для молодежи», — резюмировал он.

Также участник делегации рассказал, что на съезд он привез иконки с изображением Луганского образа Пресвятой Богородицы, которые затем раздал всем участникам и организаторам съезда с повествованием явлении Пресвятой Богородицы в граде Луганске.
https://lug-info.ru/news/lnr-vpervye-pr … -molodezhi

0

446

Журавлев: Молодежный парламент ДНР — это больше, чем кузница политических кадров

Донецк, 5 авг — ДАН. Молодежный парламент ДНР предоставляет молодым людям площадку для самореализации и развития, а не только готовит будущих чиновников. Об этом ДАН сообщил председатель Молодежного парламента Сергей Журавлев, подчеркнув, что основная цель — дать молодежи ценный опыт и возможность внести свой вклад в развитие Республики.

Журавлев отметил, что депутаты Молодежного парламента, как правило, совмещают свою деятельность с основной работой, будь то медицина, преподавание или предпринимательство. Это подчеркивает, что парламент не ставит перед собой задачу «выращивать» кадры для властей.

По словам Журавлева, после завершения работы в Молодежном парламенте, молодые люди могут выбрать разные пути развития: продолжить карьеру в своей сфере, заняться общественной или партийной деятельностью, либо посвятить себя политике и государственной службе.

«Мы не ставим перед собой цели „выращивать“ исключительно политиков или чиновников. Наша задача — дать молодым людям возможность проявить себя, получить ценный опыт и внести свой вклад в развитие Республики», — заявил Журавлев.

Председатель Молодежного парламента подчеркнул, что опыт, полученный в парламенте, высоко ценится в Республике. Депутаты Народного Совета, сотрудники министерств и ведомств часто проявляют интерес к работе молодых парламентариев и предлагают им возможности для стажировок и трудоустройства, что открывает перед ними широкие перспективы.
https://dan-news.ru/exclusive/zhuravlev … iticheskih

0

447

Британия готовит России новую угрозу из стратосферы

Tекст: Александр Тимохин

Великобритания собирается запустить программу использования аэростатов-разведчиков – и это делается с явным антироссийским расчетом. Во времена холодной войны такие аэростаты были проблемой для СССР, но сейчас у этой проблемы новые грани. Чем британские аэростаты могут быть особенно опасны и что Россия могла бы противопоставить этой угрозе?

В конце июля стало известно, что британцы испытали в США аэростаты с разведывательным оборудованием. На тему выгодности таких летательных аппаратов уже высказались британский министр оборонной промышленности и закупок Мария Игл и глава команды по инновациям, испытаниям и разработкам Соединенного Королевства Джеймс Гэвин.

Премьер Кир Стармер тоже одобрил идею, попутно заметив, что такие же аппараты над своей территорией британцы будут сбивать. Высказывание Стармера говорит о том, что он понимает противоречие применения таких аэростатов и международному праву, и понятию суверенитета, но останавливаться британцы не собираются. Противник, против которого будут применяться эти средства, – это явным образом наша страна, больше аэростаты Британии посылать просто некуда.

На что рассчитывают британцы? Все просто: аэростат – это не просто высотная цель. Как указывает Мария Игл, нормальная высота полета для новых британских воздушных зондов – около 24 тыс. метров (для сравнения: реактивный пассажирский самолет летит на высотах 8-10 тыс. метров). Обнаружение и поражение такого аппарата сложно само по себе, но в правильном варианте он может быть сделан из радиопрозрачного материала. Тогда и наведение на него ракет «воздух – воздух» или «земля – воздух» будет крайне затруднено.

А это значит, что с высокой степенью вероятности значительная часть аэростатов сможет пролетать через наше воздушное пространство более-менее беспрепятственно.

В новейшей истории есть прецедент – китайский аэростат, вошедший в американское воздушное пространство 28 января 2023 года. Это известная история, и самое интересное в ней то, что огромный (до 30 метров в диаметре, что в полтора раза длиннее магистрального автопоезда) шар, несущий на подвесе не только оборудование, но и немаленькие солнечные батареи, оказалось очень трудно сбить. ВВС США предпринимали несколько попыток, и у них ничего не получалось, пока Солнце не нагрело аэростат до температуры, по которой его смогла захватить головка самонаведения ракеты «воздух – воздух» с истребителя.

Правда, аэростат к тому времени уже пролетел США насквозь. Вот на что примерно рассчитывают в Британии.

Стоит вспомнить, что еще в 1955 году США начали на систематической основе засылать в воздушное пространство СССР аэростаты-шпионы. Эти аппараты оснащались фотокамерами и другим разведывательным оборудованием и применялись массированно – иногда сотнями в год. Возможности ВВС и ПВО СССР сбивать такие цели оценивались как низкие из-за их полета на высотах 15-30 километров.

Аэростаты не были одноразовыми – тогда просто не существовало оборудования для дистанционного съема информации. Предполагалось, что аэростаты, пролетев СССР насквозь, будут приводняться в Тихом океане, где их будут подбирать.

Все эти планы сбылись лишь частично. Во-первых, часть аэростатов все же удавалось сбить. По ночам в северных широтах газ в аэростате остывал, оболочка сжималась, и он терял высоту, спускаясь ближе к земле, где его и доставали истребители. Во-вторых, высоким был процент аварий.

В СССР даже использовали специальную фотопленку с аэростатов США в аппаратуре автоматической межпланетной станции «Луна-3». Именно на «трофейную» пленку была впервые сфотографирована обратная сторона Луны.

Американцев потери не останавливали. Во-первых, такие разведывательные операции были дешевыми. Во-вторых, после первого сбития ПВО СССР самолета-разведчика U-2, пилотируемого Фрэнсисом Пауэрсом, а советскими истребителями – самолета-разведчика RB-47 над Баренцевым морем, вариантов у США особо не оставалось.

Для СССР это было проблемой – не меньшей, чем китайский аэростат для США в XXI веке. Сбивалась только меньшая часть аэростатов, а сколько их долетало потом до точки, где контейнеры с фотоаппаратурой могут подобрать, никто не знал.

Проблема воспринималась настолько остро, что в 1967 году было начато создание стратосферного дозвукового самолета-перехватчика, специально предназначенного для борьбы с этой угрозой. Задачу поручили КБ им. Мясищева.

К самолету пришлось создать и специальную подвижную пушечную установку. А для пушки ГШ-23 – еще и специальные фугасно-зажигательные снаряды, предназначенные для уничтожения мягкого надувного баллона (стандартные иногда просто «протыкали» его, что не приводило к немедленному падению аэростата).

Самолет, получивший наименование М-17, был построен только в 1978-м. В 1983 году, когда машина заканчивала госиспытания и уже провела успешные перехваты аэростатов-мишеней, США и СССР подписали соглашение о прекращении разведки с помощью аэростатов в воздушном пространстве друг друга. Проект перехватчика был перепрофилирован на мирное применение, а на базе М-17 был создан исследовательский самолет М-55 «Геофизика».

И вот угроза возвращается – в обстановке, когда нам точно не до стратосферных перехватчиков. При этом надо понимать, что сейчас не 1955 год. Если в прошлом американцам надо было дождаться приводнения аэростата в океане и достать оттуда фотопленку, то сейчас все полученные разведданные будут передаваться противнику немедленно. Второй момент – возможность использования солнечных батарей, подобно тому, как это делают китайцы.

Такой аэростат сможет функционировать многие месяцы, а его сбитие будет такой же проблемой, какой оно было в прошлом веке.

Единственный российский высотный перехватчик МиГ-31 слишком быстрый для такой цели. Конечно, это не значит, что аэростат нельзя сбить – можно, и те же американцы это показали. Но сначала он пролетел США насквозь. То, что полеты аэростатов будут выполняться месяцами, в Великобритании подтверждают.

В случае с британцами стоит еще иметь в виду их национальный характер. США всегда использовали аэростаты как средство разведки. Британцы использовали их как средство диверсий. Во время Второй мировой войны они засылали на территорию Германии аэростаты, оснащенные зажигательной смесью и устройствами для ее воспламенения, а также специальные аэростаты для вызывания короткого замыкания на линиях электропередач.

Отсутствие какой бы то ни было системы наведения компенсировалось количеством – число запущенных аэростатов составляет примерно 100 000 единиц с 1942 по 1944 год. Британцам удалось нанести большой ущерб одной из немецких электростанций. Одно это оправдало все понесенные расходы.

Сейчас, опять же, другое время. На аэростате может быть какая-то опасная нагрузка, которую он сбросит по команде. Она может быть какой угодно. Современное коммуникационное оборудование позволяет обеспечить сброс этой нагрузки без задержек, сразу после команды оператора и точно туда, куда надо.

Британцы – мастера игры без правил, и ждать от них можно чего угодно. Таким образом, стоит крайне серьезно отнестись к этой новой-старой угрозе. Будь это просто слова, от них можно было бы отмахнуться, но у бриттов уже есть испытанное изделие, так что точка невозврата уже пройдена.

Встает, таким образом, вопрос: что с этим делать? Даже у СССР на создание перехватчика ушло 16 лет. У нас «Геофизика» летает, но новые аэростаты обещают сильно отличаться по высоте от старых, привычных.

Новый самолет создать было бы крайне сложно и долго. И здесь приходит на ум другое решение. Возможно, есть смысл быстро создать свои такие же аэростаты. И намекнуть, что Британские острова такой зонд перелетит менее чем за день.

Как показывает практика – британские джентльмены с трудом справляются с обстановкой, в которой другие с ними обходятся так же, как они с другими. В конце концов, работы по аэростатам в нашей стране ведутся, есть и успехи. Как минимум догнать британцев на этом направлении будет недолго. А интересные для нашей разведки цели есть не только на Украине. И если перспектива видеть наши аэростаты в своем небе реально забрезжит перед Туманным Альбионом, то, возможно, нам и не придется бороться с британскими аэростатами в небе российском.
https://vz.ru/world/2025/8/5/1350382.html

0

448

Россия парировала новые ракетно-ядерные угрозы США

Tекст: Алёна Задорожная

Россия отказывается от одностороннего соблюдения моратория на развертывание наземных РСМД. Как заявили в МИД, причиной стало нежелание других стран придерживаться ограничений, а также постепенное наращивание подобных вооружений. Почему Москва приняла такое решение именно сейчас, и к чему это приведет на практике?

«Российская Федерация более не считает себя связанной ранее принятыми самоограничениями» по Договору о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД), сообщил МИД вечером в понедельник. В документе говорится, что Москва с 2019 года, когда Штаты приняли решение об одностороннем выходе из соглашения, инициативно прилагала усилия к поддержанию сдержанности в указанной сфере. Однако эти инициативы не встретили взаимности.

Так, по данным ведомства, «США и их союзники не только открыто обозначили планы по размещению американских наземных РСМД в различных регионах, но и уже значительно продвинулись в практической реализации своих намерений». Кроме того, с 2023 года фиксируются прецеденты переброски американских систем, способных к наземному пуску РСМД, в европейские страны НАТО для «обкатки» их в ходе учений.

Все это, убеждены в МИД, создает «прямую угрозу безопасности нашей страны, причем стратегического порядка» и «несет серьезный негативный заряд и значительные пагубные последствия для региональной и глобальной стабильности, включая опасное подстегивание напряженности между ядерными державами».

На этом фоне зампредседателя Совбеза России Дмитрий Медведев призвал ждать новых шагов Москвы. По его словам, заявление МИД о снятии моратория на размещение ракет средней и меньшей дальности стало следствием антироссийской политики стран НАТО. Теперь наступила «новая реальность», к которой должны быть готовы все оппоненты России, добавил он.

Напомним, США в одностороннем порядке объявили о запуске процедуры прекращения действия ДРСМД с 1 февраля 2019 года. С того момента Москва неоднократно призывала другие страны добровольно поддержать ограничения на развертывание таких типов вооружений, однако это не возымело результата. Сама же Россия моратория придерживалась.

В декабре прошлого года президент Владимир Путин заявил, что Россия может отказаться от добровольных ограничений на размещение ракет средней и меньшей дальности, если США начнут развертывание такого вооружения. «Планы США по размещению высокоточных средств средней дальности вызывают серьезную обеспокоенность, Россия будет комплексно реагировать на возможное развертывание американских РСМД в Европе и Азии», – отметил он.

Вскоре после этого глава российского МИД Сергей Лавров указал, что США и НАТО игнорируют предостережения России и Китая и продолжают развертывать вооружения указанного класса ракет по всему миру. Уже тогда дипломат признал, что «мораторий на размещение РСМД уже практически нежизнеспособен, и от него придется отказываться».

В июне этого года Москва предупредила о завершении одностороннего моратория. Замминистра иностранных дел Сергей Рябков отмечал: «Реальность такова, что проявленная Россией сдержанность в сфере "пост-ДРСМД" не была оценена США и их союзниками и не встретила взаимности».

«Как следствие, мы открыто и прямо заявили о том, что осуществление нами ранее введенного одностороннего моратория на размещение наземных РСМД приближается к своему логическому завершению. Наша страна вынуждена реагировать на появление новых и притом весьма чувствительных ракетных угроз», – добавлял дипломат.

ДРСМД, подписанный СССР и США в 1987 году, запрещал двум странам производство, использование и хранение баллистических и крылатых ракет наземного базирования средней (от 1 до 5,5 тыс. км) и меньшей (от 500 до 1000 км) дальности и распространялся на ракеты с обычным и ядерным зарядом. Весной 1991-го договор был выполнен полностью. Советская сторона ликвидировала 1752 баллистические и крылатые ракеты наземного базирования, США – 859.

Как отмечают эксперты, отказ России от моратория назрел давно. Однако Москва долгое время придерживалась его, надеясь на благоразумие Запада. Когда же стало очевидно, что это бессмысленно, Россия смогла отказаться от добровольных односторонних ограничений. «Необходимо отметить, что это вынужденное решение Российской Федерации в ответ на планы Запада развернуть соответствующие ракетные системы, во-первых, на восточных рубежах России – со стороны США.

Как известно, ракеты средней дальности "Тайфун" американцы планируют разместить на территории ряда своих союзников в Азиатско-Тихоокеанском регионе, таких как Филиппины, Южная Корея и Япония»,– сказал военный аналитик Игорь Коротченко РИА «Новости». Он также напомнил, что на фоне планов Германии закупить и разместить на своей территории «Тайфун» под угрозой окажутся многие регионы европейской части России. Кроме того, Лондон и Берлин декларируют планы по разработке собственной баллистической ракеты с дальностью более 2,5 тыс. км.

«Все это накладывается на негативный военно-политический фон в Европе, где Евросоюз в прямую заявляет о готовности к войне с Россией к 2030 году, началось масштабное перевооружение армий стран – членов ЕС. В ходе последних учений на Балтике ВМС НАТО отрабатывали различные сценарии военно-морской блокады России и вторжения в Калининградскую область», – считает эксперт.

В свою очередь, военный аналитик Борис Рожин полагает, что «соблюдать наложенные ограничения давно не было никакого смысла, так как ДРСМД приказал долго жить усилиями США». «Можно ожидать, что в ближайший год мы увидим реанимацию каких-то позднесоветских или уже новых российских проектов ракет малой и средней дальности, в том числе и с опцией установки ядерных боеголовок», – прогнозирует специалист. По его словам,«в текущих реалиях укрепление ракетно-ядерного щита является лучшей гарантией от нападения НАТО».

«Само собой, гонка ракетно-ядерных вооружений в ближайшие годы, как минимум, будет интенсифицироваться и РФ в ней отставать никак нельзя. Даешь больше пусков, хороших и разных», – написал он. Схожей точки зрения придерживается Александр Ермаков, научный сотрудник ИМЭМО РАН и эксперт Российского совета по международным делам. «Американская сторона и, если говорить шире, союзники США изначально отказались от нашего предложения по неразвертыванию подобных систем. Более того, они открыто обсуждали и подготавливали, а местами и осуществляли подобное», – сказал собеседник.

Спикер считает, что до сих пор Россия могла придерживаться моратория по «политическим соображениям». «Сейчас, судя по недавним новостям, у нас запущен в серию "Орешник", который начал поставляться в войска. Так что какой уже мораторий… Можно считать, что мы дали достаточно времени подумать над этим предложением другим сторонам», – рассуждает аналитик.

Говоря о дальнейших действиях Москвы, эксперт допустил, что теперь «речь пойдет о развертывании на европейском и тихоокеанском театрах наших ракет средней дальности: как баллистических, так и, вероятно, в обозримой перспективе – крылатых».

«К первым можно отнести "Орешник", который возможно оснастить гиперзвуковыми планирующими боевыми блоками. В то время как ко вторым относятся, например, сухопутные версии "Калибров", о возможности разработки которых речь шла уже давно, в том числе открыто и официальными лицами», – акцентировал Ермаков.

«Судя по всему, у нашего руководства сохранялись надежды на возможность каких-то договоренностей если не с Джо Байденом, то с Дональдом Трампом в части Договора о ракетах средней и меньшей дальности. Дело в том, что ДРСМД был договором полезным, и мораторий мог стать кирпичиком в фундаменте новой конструкции европейской, евразийской, глобальной безопасности»,– добавляет Дмитрий Стефанович, сооснователь проекта «Ватфор», научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН. Впрочем, «данная тема вряд ли являлась наиболее приоритетной в части реагирования»: «В последний год у нас были более актуальные задачи». Кроме того, эксперт указал, что действия США в последние годы сложно отнести к категории нарушений.

«С 2019 года Вашингтон не брал на себя никаких обязательств в этой части. Разработки, испытания, развертывания и учения шли своим чередом. Однако остается вопрос, почему мы все это время не отвечали симметрично хотя бы в части испытаний, анонсированных в том же 2019 году, по "приземлению" "Калибров" и "созданию гиперзвуковой ракеты наземного базирования средней дальности"», – рассуждает аналитик.

Он также указал, что пока рано говорить о нарушении баланса сил. «Единичные американские ракетные комплексы ничего, по большому счету, не меняют. Однако новые ракетные подразделения наверняка постепенно появятся в составе всех наших военных округов, и на вооружение они получат и крылатые ракеты наземного базирования, и баллистические ракеты средней дальности, и новые гиперзвуковые комплексы», – полагает спикер.

«Не исключено, что в обозримом будущем мы увидим и более интенсивные "испытания в боевых условиях" соответствующих ракетных комплексов в рамках СВО. И, конечно, нет никаких сомнений в развертывании "Орешника" в Белоруссии до конца текущего года», – заключил Стефанович.
https://vz.ru/politics/2025/8/5/1350340.html

0

449

Россиянина задержали за отправку элементов комплекта «Ратник» в США

Таможенники задержали россиянина за отправку амуниции комплекта «Ратник» в США

Сотрудники Центральной оперативной таможни задержали в Подмосковье 36-летнего россиянина, который пытался отправить в США военную амуницию под видом туристических товаров.

По данным ведомства, мужчина отправил почтой три посылки, оформив их как подарки с товарами для туризма, страйкбола и хоккея, передает Ura.ru.

Однако в посылках были обнаружены элементы боевого снаряжения из комплекта «Ратник». «В отправлениях находились четыре пары тактических перчаток, две пары уставных наколенников и две пары уставных налокотников», – сообщили в Центральной оперативной таможне.

Против задержанного возбуждено уголовное дело по статье 226.1 УК РФ – контрабанда военной техники. Мужчине грозит лишение свободы на срок до семи лет и штраф до одного миллиона рублей.

Ранее ФСБ задержала в Крыму гражданина Молдавии, который планировал теракт на водонасосной станции в Керчи по заданию украинских спецслужб.
https://vz.ru/news/2025/8/5/1350542.html

0

450

Самолет с Уиткоффом на борту вылетел из США

Самолет, предположительно перевозящий спецпосланника президента США Дональда Трампа Стивена Уиткоффа, покинул территорию Соединенных Штатов.

Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на источник в авиадиспетчерских службах. «Самолет, на борту которого, предположительно, находится Уиткофф, вылетел из США», – приводит агентство слова собеседника.

Ранее сообщалось, что спецпосланник президента США Стивен Уиткофф планирует прибыть в Москву с визитом, который предварительно назначен на 6 августа.

Американист Дмитрий Дробницкий в беседе с газетой ВЗГЛЯД предположил, что по итогам визита спецпосланника США Стива Уиткоффа в Москву Россия заявит о доведении до американского делегата своей точки зрения по Украине и вопросам, касающимся глобальной безопасности. Глава Белого дома Дональд Трамп в свою очередь заявит о прогрессе в двустороннем диалоге и использует этот тезис для пересмотра ультиматума Москве.
https://vz.ru/news/2025/8/5/1350544.html

0


Вы здесь » Из Полюса Мира » Россия и её окружение » Нерв украинского противостояния 2025. Антизападный фронт. #13



© 2000 Сервис форумов «LiFeForums»
Создать форум бесплатно | Домен за 149 руб
Разместить рекламу * Пожаловаться на форум * Политика конфиденциальности