Из Полюса Мира

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Из Полюса Мира » Россия и её окружение » Нерв украинского противостояния 2025. Антизападный фронт. #12


Нерв украинского противостояния 2025. Антизападный фронт. #12

Сообщений 1171 страница 1200 из 2001

1

Ну вот и проходит это во многом очень трудный год. Много плохого было. Но к счастью в этом году есть что отметить и хорошего. Часть этого года из-за ухудшения моего здоровья я несколько ослабил слежение за этим гребаным конфликтом. Гребаным прежде всего из-за тупизма наших российских властей. И так, кратко по порядку.

Начало года прошло у нас под аккомпанемент террористических атак Белгорода, городов и сел Белгородской, Курской, Брянской, Запорожской, Херсонской областей и ДНР c ЛНР. По Белгороду был самый страшный удар 15 февраля (погибло 7 человек). По Донецку-по рынку "Текстильщик" (28 погибших, более 20 раненых) 21 января. И в то же время во всю шла успешная битва за Авдеевку. Освобождение началось с уникальной операции "Труба" в феврале, что позволило дезорганизовать оборону ВСУ, и освободить Авдеевку 20 февраля! Но на Авдеевке наши не остановились и пошли на Запад, на Очеретино, по пути освобождая села и деревни, из которых ВСУ-мразь била по Донецку. 5 мая Очеретино было освобождено, и начался роспуск так называемого "очеретинского цветка"-освобождение населенных пунктов (и большого их количества ) вокруг этого города. Что привело к началу большого освобождения Донбасса в этом году.

В марте 2024 года произошло вторжение ВСУ и наемников в Белгородскую область (с 17 по 21 марта), на это время бои шли в Красной Яруге, Козинке, Грайвороне, Горьковском, Журавлевке и Октябрьском. Но наши таки смогли укров довольно быстро выгнать из белгородской земли. Этот звон так и не был услышан тупым путинским руководством, в том числе военным. Понятно что это вторжение было приурочено к выборам преза РФ, проходившими в те же дни. Это
было неуслышанное предупреждение на будущее. А в будущем нас ждало более масштабное вторжение ВСУ. Пока же мистер Путин наслаждался своей безальтернативной победой-не возможно сковырнуть либерастского автократа.

В апреле началась наша операция по освобождению города Красногоровка. Этот города как Авдеевка, на этот раз с запада, почти вплотную примыкает к Донецкe. Всё лето шла битва в этом городе, и 9 сентября этот важный довольно немаленький город был освобожден. Сильно разрушен, но к счастью не стерт с лица земли как Марьинка!

В том же апреле началась битва за родину Иосифа Кобзона-город Часов Яр. И это сражение продолжает и на этот час. Освобождена только половина города. Но все же продолжается медленное наше продвижение. Всё лето наши доблестные войска продвигались, освобождая десятки сел и поселку, к очень сложным селидовской и кураховской агломерациям. И в то же время (летом) началось продвижение наших войск севернее Горловки, на город Дзержинск (Торецк) через кучу крупных посёлков городского типа вроде Новгородского (Нью-Йорк), Джужбы, или Пивденного. Сейчас большая часть этих посёлков освобождена. Особенно с выделяющимся названием от укропов Нью-Йорк! Сейчас более половины Торецка за нами, и наверно весной он станет полностью потом Дзержинском.

Летом так же началось продвижение наших войск на севере Харьковской области, в ее пограничье. Наши войска вернулись в Волчанск, и окрестные села и поселки (в Липцы например). Но с тех пор там фронт стал статичен, а Волчанск как Марьинка стерт с лица земли...Благодаря путинским добрым волям между прочим.

И вот наступил роковой август. В том числе и для моего здоровья. Не знаю, повлияло ли масштабное вторжение ВСУ в Курскую область на мой приступ, потому что я угодил в больницу в начале вторжения, но я бы точно потерял бы многое в здоровье все равно, видя как путинский тупизм и безмозглость нашего лампасникотета превратил в ад жизнь многих мирных жителей Курского приграничья. Как наши военная разведка и военное руководство могли прошляпить это вторжение всук когда о высокой концентрации укропов  в соседней Сумской области писали и говорили многие наши блогеры?! Ума не приложу! Тем не менее ВСУ начав операцию свою 6 августа относительно быстро захватили почти 40 населённых пунктов. В том числе город Суджу (!!!). Суджа до сих пор за укропами. Естественно нацистская оккупация в Курской области сопровождается зверствами и опустошением. Всё разграблено. Женщин и детей насилуют и убивают. Над мирным населением оставшимися полный комплект издевательств и геноцида (похищения, расстрелы, сжигание живьем). В оккупированной части Курской области сейчас  нет населения. Либо угнано в УКриану, либо расстреляно, либо эвакуировалось вглубь России, в Курск в основном. Вот такие последствия путинского тупизма. Не так давно выяснилось что при губере Смирнове ещё и воровали средства на оборонительные сооружения. Сейчас бедненький экс-губер Курской области  лежит в больнице после инфаркта, искренне надеюсь в ближайшее время увидеть его в могиле.

После Курского эпик-фейла Шойгу наконец то сняли с должности министра обороны, заменили его министром экономразвития (!!!) Белоусовым, и...выяснилось что почти все замы Шоугу, и фактически все высокие начальники по снабжению Армии, оказались грязными коррупционерами. Особенно выделятся дружок говорящей башки Кремля-Пескова Тимур Иванов наворовавший на миллиард рублей! Теперь с осени нашу Армию сотрясают коррупционные скандалы по части её снабжения. Аресты за арестами! Теперь Шойгу политический труп.И так ему и надо.

Осенью наши рядовые солдаты и офицеры в Курской исправляют ошибки наших маловразумительных лампасников и на Новый Год освободили почти половину того что было захвачено укропами. Похоже вторжение в Курскую область стал тем случаем когда укропская тупость перевесила тупость путинскую. Выяснилось что лучшие части  ВСУ так и увязли на Курской земле, и это позволило нашим доблестным орлам на Донбассе сделать осень 2024 очень продуктивной на победы.8 сентября освобождена Новогродовка. 9 сентября был освобождён город Красногоровка.17 сентября-Укрианск. 3 октября взят наконец то Угладер. 7 октября Гродовка. 29 октября освобождённым назвали города Горняк, и главное-Селидово! Сейчас наши ребята уже ведут бои в промзоне Курахово, взяв ещё в большие клещи этот город. А южнее наши почти окружили Великую Новосёлку! Ту самую, южнее который стоял знаменитый Времевский Выступ. Все достижения контрнаступа укров 2023 года был нивелированы нашими в 2024 году. Донецк теперь стал гораздо более спокойным городом. В отличии от Горловки, или Шебекино в Белгородской области...

И тем не менее наша Армия в этом году побеждает. Чем УКраина может ответить? Как нацистское государством террором. Терактами. На себе подконтрольных территориях укропская власть уничтожает русских и симпатизирующих России. А в самой России проводит теракты. От работы мошенников, которые грабят манипуляциями недалеких граждан РФ, а так же склоняют их противоправным действиям. До диверсий и кровавых терактов, как в Крокус Сити 22 марта...А ещё было совсем недавно убийство генерала Кириллова (начальника войск РХБЗ) и его помощника. Эти два теракта результат отрыжки ещё одного путинского тупизма-проблем с мигрантами Путиным же и рождённых. Мало того что эти мигрантские свиньи как и в 2023 часто отмечались в нападениях на участниках СВО, так и оказалось что они легко соглашаются на террористические действия ради большого куша. От любимых Путиным мигрантов очень много проблем по криминогенной обстановке. Даже наш главный следак Бастрыкин психанул, и назвал наш спящий парламент госдурой! Забавно было читать как обиженные госдуровцы верещали что Бастрыкин таким образом оскорбляет народ. )))

Очень участились налеты укропских БПЛА на территорию РФ. И ведь не только на приграничные территории и Центральную Россию они летели! Укропские БПЛА свои черные дела свершали и в Волгоградской, Саратовской (там летом был намеренный налёт на многоэтажку с гибелю 40-летней домохозяйки), Нижегородской, Псrовской областей. И даже долетали до Мурманской, Кировской областей, Республики Татарстан... А в декабре была даже атака на Ижевск! Совсем недавно был массовый налет на Казань. Путинские белые перчатки и постоянный блеф позволяют укропам многое. Вот недавно били по Курской и Белгородской областям  уже западными ракетами. Ответ был  нанесен не по Западу, а пока сыроватым "Орешником" по территории УКраины. Всё! Естественно Запад это не больно то впечатлило.

Что касается самого Запада...Там сплошной кризис. В США из-за победной поступи Трампа витает призрак настоящей гражданской войны. Весной она впрочем чуть не состоялась из-за взбрыка симпатизирующего Трампу (он ненавидит УКраину и Зеленского кстати) Техаса. А сам Дональд к ужасу Зе и европейских либералов победил на выборах. Прощай Байден, и привет новый кризис в пиндосии! Во Франции Макрон тонет, и у него там шарахания с правительством. Три правительства за год, и дела у Макрошки всё хуже. В Германии Шольц теперь считай и. о канцлера, и скорее всего в 2025 году он будет политическим трупом. Выборы уже пройдут в феврале. Правда там может победить полный псих Мерц...В Словакии на выборах победил Фицо, и теперь УКраина в контрах со словаками. Ради мести прежде всего Фицо и Орбану в Венгрии Зе с 1 января отключает транзит газа через территорию страны У. Но словаков и венгров все равно как то не жалко. Европейцы потому что! Газовые споры могут стать и причиной появления новой горячей точки-Молдавии, вернее сказать Приднестровья. Я уверен что победившая с помощью мухлежа на выборах Санду в будущем году точно начнет новый приднестровский конфликт. И проблемы с газом будут одним из главных поводов для начала войны.  Кстати, летом на Фицо покушался словацкий либерал. А в США вообще было дважды свершено покушение на жизнь Трампа такими же психанутыми сторонниками "либеральных ценностей". Вот такие они, сторонники либерализма. Крови не боятся. Хорошо что они в Грузии потерпели поражение после выборов, а потом неудачной попытки своего майдана. Хоть на грузинском направлении пока спокойно...

Сейчас на Западе, да и у нас в России, особенно в еврейско-олигархических кругах, много говорят о скором перемирии. Всё из-за победы Трампа на выборах в своей грязной пиндосии! И вот перед новым годом пошла инфа о загадочных перемещениях загадочно самолёта. Пишут что это был правительственный борт. Всё это связывают с переговорами на тему Минска-3. МИД РФ правда сказало что это рутинная ротация дипов. Может и правда.Но очень многие не верят этим словам. Нет веры Путину и его компашке. В этом окружении обожают подписывать "Мински" и "Сnамбулы" потом как последние лохи вереща "нас обманули". Тем более рассиянский чуркожидовский бизнес крупный давит на Кремль требуя перемирия.

Ну что ж, так вступаем мы в новый 2025 год! Новая тема открыта!

Предыдущая часть темы: Нерв украинского противостояния 2025. Атизападный фронт.

Предыдущая часть темы: Нерв украинского противостояния 2025. Атизападный фронт. #2

Предыдущая часть темы: Нерв украинского противостояния 2025. Атизападный фронт. #3

Предыдущая часть темы: Нерв украинского противостояния 2025. Атизападный фронт. #4

Предыдущая часть темы: Нерв украинского противостояния 2025. Атизападный фронт. #5

Предыдущая часть темы: Нерв украинского противостояния 2025. Атизападный фронт. #6

Предыдущая часть темы: Нерв украинского противостояния 2025. Атизападный фронт. #7

Предыдущая часть темы: Нерв украинского противостояния 2025. Антизападный фронт. #8

Предыдущая часть темы: Нерв украинского противостояния 2025. Антизападный фронт. #9

Предыдущая часть темы: Нерв украинского противостояния 2025. Антизападный фронт. #10

Предыдущая часть темы: Нерв украинского противостояния 2025. Антизападный фронт. #11

0

1171

Трампа заподозрили в мошенничестве в гольфе

Трампа обвинили в мошенничестве во время игры в гольф в Шотландии

Президент США Дональгд Трамп оказался в центре скандала после того, как камеры зафиксировали, что во время игры в гольф в Шотландии его ассистент подбросил мяч прямо на поле.

Видеозапись, опубликованная в социальных сетях, показывает, как один из «кэдди» Дональда Трампа подбрасывает мяч на поле прямо перед автомобилем политика, передает радио Sputnik.

Вслед за этим президент США выходит из машины и направляется к мячу, держа в руках клюшку для гольфа.

Многие пользователи соцсетей осудили действия Трампа, назвав его «мошенником» и обвинив в нечестной игре.

Известно, что ранее Трампа уже неоднократно подозревали в жульнических приемах во время гольфа. Спортивный журналист Рик Рейли отмечал, что Трамп часто повторяет удары и перемещает мяч в более выгодные позиции. За это ассистенты дали ему прозвище «Пеле».

Ранее в Шотландии возле гольф-клуба, где остановился Дональд Трамп, прошли массовые протесты. Криптовалютные миллионеры, которые вложили почти 1,8 млн долларов в мемкоины Дональда Трампа, остались разочарованы скромным меню на приеме в его гольф-клубе в Вирджинии.
https://vz.ru/news/2025/7/28/1348456.html

Там видео есть хорошо показывающее нутро Доньки.  ;)

0

1172

МИД Китая осудил санкции Киева и призвал изменить политику

Пекин выразил резкое недовольство ограничениями со стороны Украины в отношении китайских компаний, подчеркнув недопустимость односторонних санкций без одобрения Совбеза ООН.

Представитель МИД КНР Го Цзякунь на брифинге выразил недовольство решением Киева о введении ограничений против ряда китайских компаний, передает ТАСС. Дипломат отметил, что Китай всегда выступал против односторонних санкций, которые не прошли одобрение Совета Безопасности ООН.

Го Цзякунь добавил, что Пекин призывает украинскую сторону «исправить ошибочную политику, чтобы избежать негативных последствий». По словам представителя МИД, подобные действия противоречат принципам международного взаимодействия и могут ухудшить двусторонние отношения.

Как писала ранее газета ВЗГЛЯД, Киев расширил ограничительные меры, введя санкции против пяти различных китайских компаний, среди которых производители оборудования и IT-компании.

До этого Зеленский ввел санкции против российских граждан и юрлиц из КНР и Белоруссии.
https://vz.ru/news/2025/7/28/1348467.html

0

1173

Языковой омбудсмен Украины допустила исполнение песен на русском языке

Языковой омбудсмен Украины признала законность исполнения песен на русском языке

Языковой омбудсмен Украины Елена Ивановская разъяснила, что исполнение песен на русском языке не подпадает под запрет закона о государственном языке 2019 года.

Ивановская заявила, что исполнение песен на русском языке на концертах не нарушает закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», если соблюдаются прочие нормы законодательства, передает ТАСС.

Она подчеркнула: «Закон не исключает возможности использования других языков в исполнении художественных произведений – в частности песен – при условии, что это не противоречит другим законодательным нормам. То есть исполнение песен на русском языке в публичном пространстве как таковое не является нарушением закона «О государственном языке».

Ивановская также уточнила, что уполномоченный по защите языка не может запрещать исполнение песен на других языках, но вправе контролировать, на каком языке делаются объявления, афиши и билеты. В некоторых городах, например, в Киеве и Тернополе, были введены ограничения на публичное использование русскоязычного контента, но штрафы и санкции за эти нарушения не применяются.

Ранее скандал вокруг артиста Андрея Данилко (известного по образу Верки Сердючки) вспыхнул из-за исполнения им песен на русском языке. Бывший языковой омбудсмен Тарас Кремень сначала требовал наказать Данилко, но позже признал, что такие действия не нарушают украинский закон, и отказался от идеи наказания артиста. В результате штраф был наложен только на директора концертного комплекса за нарушение регламента проведения мероприятия.

С 2014 года на Украине проводится политика вытеснения русского языка – закон 2019 года ограничил его использование и запретил русскоязычные произведения, обучение и даже общение на переменах в школах. Несмотря на это, русский язык широко распространен в повседневной жизни, что нередко становится причиной конфликтов между гражданами.

Ранее новый языковой омбудсмен Украины Елена Ивановская предложила исключить из конституции Украины упоминание русского языка.

Руководителя концертного комплекса на Украине оштрафовали за то, что во время выступления Верки Сердючки прозвучали две песни на русском языке.

В Кировограде (Кропивницком) родителей подростков оштрафовали за исполнение их детьми песен на русском языке в парке.
https://vz.ru/news/2025/7/28/1348473.html

0

1174

В США внесли законопроект о запрете экспорта лекарств и протезов в Россию

В Конгрессе США предложили ввести запрет на поставки медицинских препаратов и протезов в Россию, автором выступил конгрессмен Морган Латрелл из Техаса.

Палата представителей США рассмотрит законопроект H.R.4762, который предусматривает запрет на экспорт лекарственных препаратов и протезов в Россию, передает РИА «Новости». Законодательная инициатива опубликована на официальном сайте американского Конгресса.

В описании документа прямо говорится: «H.R.4762 – законопроект, направленный на запрет экспорта лекарств и протезов в Российскую Федерацию».

Автором инициативы выступил республиканец Морган Латрелл, представляющий штат Техас. Сейчас проект закона направлен на рассмотрение в комитет по международным делам Палаты представителей, где начнется его обсуждение.

Как писала газета ВЗГЛЯД, президент США Дональд Трамп объявил о намерении ввести «очень жесткие пошлины» против России, если соглашение по урегулированию конфликта на Украине не будет достигнуто за 50 дней. L'Express пишет, что Трамп не планирует вводить санкции против России даже после истечения 50-дневного ультиматума.
https://vz.ru/news/2025/7/28/1348476.html

0

1175

«Аэрофлот» сообщил о сбое и перебоях в работе сервисов

Авиакомпания «Аэрофлот» столкнулась с техническими проблемами в своих информационных системах, об этом сообщил сам авиаперевозчик в понедельник.

В информационных системах авиакомпании произошел технический сбой, предупредила компания, передает РИА «Новости».

Возможны перебои в работе сервисов и временное ограничение их доступности для пользователей.

«Аэрофлот» проводит корректировку расписания рейсов, возможны переносы и отмены полетов.

Ранее на Крымском полуострове фиксировались перебои со связью, их объясняли массированной DDoS-атакой на инфраструктуру операторов связи.
https://vz.ru/news/2025/7/28/1348405.html

0

1176

RT: Хакеры заявили о полном уничтожении IT-инфраструктуры «Аэрофлота»

Информационная инфраструктура «Аэрофлота» якобы полностью уничтожена взломом, заявили участники группировок Silent Crow и «Киберпартизаны BY».

Атака полностью уничтожила систему и затронула порядка 7 тыс. серверов – как физических, так и виртуальных, заявили хакеры, передает RT.

Только за последнее время перевозчик отменил 42 рейса, а еще семь рейсов по направлениям Москва – Элиста, Москва – Кировск, Москва – Калининград, Москва – Астана, Москва – Красноярск и Москва – Сочи были добавлены к списку отмененных, пишет РИА «Новости».

Список затронул как внутренние, так и международные маршруты.

В пресс-службе аэропорта Храброво сообщили, что в Калининграде отменены три рейса в направлении Москва – Калининград – Москва, а по направлениям Москва, Петербург, Иваново и Екатеринбург задерживаются 15 авиарейсов.

В компании отметили, что пассажирам отмененных рейсов доступны возврат денежных средств или переоформление на новые даты в течение десяти дней, однако в данный момент кассы аэропорта Шереметьево временно не осуществляют возвраты и переоформления билетов из-за технических проблем. Оформить возврат можно по месту покупки билета у агентства.

В понедельник «Аэрофлот» заявил о технических проблемах в работе своих информационных систем. Прокуратура начала проверку из-за сбоя в системах авиакомпании.
https://vz.ru/news/2025/7/28/1348479.html

0

1177

Лавров заявил о грядущей деиндустриализации Европы из-за торговой сделки с США

Торговое соглашение между США и Евросоюзом может сильно ударить по европейской промышленности на фоне роста цен на энергоносители, заявил глава МИД Сергей Лавров.

Торговая сделка между США и Евросоюзом приведет к деиндустриализации Европы, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров, передает РИА «Новости».

По его словам, американские энергоносители будут существенно дороже российских, что негативно скажется на промышленности и сельском хозяйстве ЕС.

«Ясно, что энергоносители американские будут существенно дороже, чем российские. Ясно, что такой подход будет вести к дальнейшей деиндустриализации Европы, к перетоку инвестиций из Европы в Соединенные Штаты», – подчеркнул Лавров в ходе выступления на молодежном форуме «Территория смыслов».

Он добавил, что повышение цен на энергоносители и снижение инвестиций станут «очень сильным ударом» для европейских предприятий. Глава МИД также отметил, что европейские политики, такие как глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, открыто демонстрируют движение в этом направлении.

Ранее Дональд Трамп заявил, что США и Евросоюз договорились о введении 15-процентной пошлины на ввоз европейских товаров, а ЕС не будет взимать тарифы с американских товаров.

Трамп назвал достигнутые соглашения с Евросоюзом самыми крупными в истории.

Сенатор Константин Косачев ранее сравнил Урсулу фон дер Ляйен со «школьницей» на переговорах с Трампом.
https://vz.ru/news/2025/7/28/1348498.html

0

1178

Лавров заявил о стремлении Европы всерьез «нанести поражение» России

Лавров заявил, что европейцы всерьез хотят «нанести поражение» России

Ежедневные заявления европейских лидеров и обсуждения усиления военного потенциала Германии указывают на стремление Европы нанести поражение России, заявил глава МИД России Сергей Лавров.

В Европе всерьез намерены нанести поражение России, об этом заявил глава МИД России Сергей Лавров, передает РИА «Новости».

По его словам, это подтверждается каждый день. Министр обратил особое внимание на недавние заявления нового канцлера Германии Фридриха Мерца. Он напомнил, что Мерц высказался о необходимости сделать Германию самой большой военной силой в Европе, и провел параллели с историческим контекстом Первой и Второй мировых войн.

«Германия была самой большой военной силой накануне Первой мировой, когда она ее развязала, накануне Второй мировой, когда тоже ее развязала», – отметил глава МИД России.

Лавров добавил, что подобные заявления вызывают серьезные опасения и напоминают о минувших трагических событиях.

Кроме того, Лавров отметил, что ситуация на Украине ярко иллюстрирует политику Запада, направленную на нанесение стратегического поражения России.

Ранее в МИД заявили, что канцлер Германии Фридрих Мерц ежедневно усиливает агрессивную риторику в адрес России, и это вызывает обеспокоенность среди граждан страны.

Лавров назвал отношение Европы к России «международным оборзением».

Зампред Совбеза России Дмитрий Медведев призывал Россию дистанцироваться от Европы.
https://vz.ru/news/2025/7/28/1348499.html

0

1179

Эксперты: Европа приняла невыгодные условия сделки с США из-за России

Политолог Трухачев: Результаты сделки США и ЕС подтвердили профнепригодность фон дер Ляйен

Евросоюз пошел на большие экономические уступки в тарифном споре с США, фактически согласившись оплачивать американскую экономику. Все ради того, чтобы выбить из Вашингтона обязательство продолжать оказывать помощь Украине и противостоять России, сказали газете ВЗГЛЯД политологи Вадим Трухачев и Александр Рар. Так они прокомментировали торговую сделку между Вашингтоном и Брюсселем.

«Торговая сделка между США и ЕС в нынешнем виде – это полный провал Брюсселя. За такой результат Урсулу фон дер Ляйен, как и Каю Каллас, и еврокомиссаров от экономического блока, стоило бы выгнать за профнепригодность», – считает политолог Вадим Трухачев. Впрочем, по его мнению, в соглашении есть нюанс.

«В обмен на колоссальные уступки по торговым вопросам европейцы, вероятно, выбили у Вашингтона обязательство продолжать оказывать помощь Украине и противостоять России», – допустил эксперт, отметив, что «для Евросоюза важны не цифры, а факт того, что Штаты будут поддерживать Киев – пусть даже не в тех объемах, как это было при предыдущей американской администрации».

«Можно говорить, что в ЕС добились своего», – сказал Трухачев. По его мнению, если бы переговоры с Трампом вела не фон дер Ляйен, а генсек НАТО Марк Рютте, то последний смог бы выторговать меньшие пошлины. Но даже при таком сценарии исключение составляли бы тарифы на сталь. Дело в том, что сталелитейная промышленность в Штатах загибается, а глава Белого дома поддерживает «Ржавый пояс», который голосовал за него.

Как бы то ни было, Европа принимает невыгодные для себя условия. По мнению Трухачева, Брюссель изменит свой курс лишь при двух условиях. «Первое – у ЕС «треснут» бюджеты. Пока у них есть деньги на то, чтобы идеология шла впереди экономики, еврочиновники будут плясать под дудку Трампа. Для руководства союза самый главный идеологический вопрос – это противостояние с Россией. И теперь мы видим цену этому», – рассуждает эксперт. 

Второе условие пересмотра политики европейских стран – победа евроскептиков, продолжил спикер. Причем действия Брюсселя способствуют этому. «Первая проба будет в Чехии – на октябрь в республике намечены парламентские выборы. Прага сильно пострадала от вывода производства за границу из-за дорогой энергии, больше всех приняла украинских беженцев. Поэтому результаты голосования там станут зеркалом того, как европейцы воспринимают торговую сделку», – пояснил Трухачев.

Схожей точки зрения относительно соглашения между США и ЕС придерживается немецкий политолог Александр Рар. «Евросоюз понял, что у него нет средств и общего консенсуса, чтобы отделиться от Штатов и идти своим путем. А это значит, что надо льстить Трампу, сдавать собственные позиции ради сохранения покровительства Вашингтона», – указал он.

«Сегодняшняя Европа не может существовать в многополярном мире без США. Фон дер Ляйен пошла на большие экономические уступки в тарифном споре со Штатами, фактически согласившись оплачивать американскую экономику. Все ради того, чтобы сохранить лидерство Америки в борьбе с Россией», – заключил политолог.

Накануне США заключили с Евросоюзом торговую сделку. Об этом объявил Дональд Трамп после переговоров с главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен в Шотландии. По его словам, поставляемые в Штаты европейские товары будут облагаться 15%-ной пошлиной вместо обещанных 30%. В обмен на сокращение тарифа Брюссель откроет рынки для американского экспорта с нулевой ставкой.

Глава Белого дома сообщил, что ЕС также согласился приобрести энергоносителей США на 750 млрд долларов и инвестировать еще 600 млрд долларов в экономику страны. Также Европа закупит «огромное количество» военной техники, рассказал Трамп, не уточнив точную сумму закупок. Он назвал эту сделку «крупнейшей из всех».

В свою очередь фон дер Ляйен заявила, что соглашение принесет стабильность и предсказуемость. Глава ЕК пообещала полностью заместить российские нефть и газ поставками СПГ и ядерного топлива из США. «У нас все еще слишком много российского СПГ, который поступает через черный ход... Закупка более доступного и качественного СПГ у Соединенных Штатов – это только плюс», – попыталась указать на позитив чиновница.

Канцлер Германии Фридрих Мерц считает, что договоренность с США позволит избежать «ненужной эскалации трансатлантических торговых отношений». По его словам, торговая война «могла бы сильно ударить по ориентированной на экспорт немецкой экономике».

Однако в Европе не разделяют их энтузиазма и подвергают сделку критике. Больше всего от заключенного соглашения пострадает Германия – крупнейший экспортер автомобилей, на которые будет применяться тариф 15%, пишет The New York Times. Экономисты рассчитали, что падение немецкого производства из-за сделки может достигнуть 15%.

Германский промышленный союз (BDI) назвал договоренность «фатальным сигналом» для экономик обеих сторон. Промышленники отметили, что «на данный момент удалось избежать дальнейшего обострения ситуации», но компаниям по обе стороны Атлантики необходимо планирование безопасности цепочек поставок и инвестиций, передает ТАСС.

Лидер парламентской фракции французской партии «Национальное объединение» Марин Ле Пен назвала соглашение «политическим, экономическим и моральным фиаско». По ее мнению, суверенитет в торговых вопросах «сводится на нет под тяжестью брюссельской бюрократии». «Какой позор ЕС! Франция, выйдя из ЕС, могла бы заключить гораздо более выгодную сделку для своего бизнеса и своей торговли! Frexit!», – призвал лидер французской партии «Патриоты» Флориан Филиппо.

Примечательно, что и западная пресса пишет о сделке как о триумфе президента США и поражении Европы. «Соглашение знаменует собой победу Трампа, который потратил месяцы, принуждая торговых партнеров Америки к болезненным переговорам, угрожая взвинчиванием тарифов», – пишет Financial Times.

«Соглашение, конечно, лучше, чем торговая война. Тем не менее для европейцев это капитуляция. Ради мира они отказываются от тех ценностей и принципов, которые еще недавно считали незыблемыми. В то же время сделка демонстрирует, как мало ЕС может противостоять самопровозглашенному «таможеннику» из США», – отмечает Spiegel.

Политолог Владимир Корнилов заметил, что многие европейские газеты уже забыли, как еще недавно тарифы в 15% от Трампа пытались представить как грабеж Европы и как невероятный сценарий, на который Европа ни при каких обстоятельствах не пойдет, дабы не потерять самоуважения. «Хе-хе, сейчас они о самоуважении как-то резко забыли!», – сыронизировал он в Telegram-канале.

Торговая сделка между США и ЕС выгодна Вашингтону и совершенно унизительна для европейцев, отметил зампред Совбеза России Дмитрий Медведев. «Трамп размазал Европу. Надо признать, что, несмотря на свою крайнюю противоречивость в высказываниях и поступках, в одном он весьма последователен. Трамп жестко продавливает экономические интересы своей страны», – написал он в своем Telegram-канале.

По его словам, соглашение создает огромные дополнительные расходы для промышленности и сельского хозяйства во многих странах ЕС на оплату дорогих американских энергоносителей. В качестве еще одного фактора несостоятельности сделки Медведев обозначил перенаправление мощного потока инвестиций из Европы в США.

«И конечно, «сделка» носит явно антироссийский характер, запрещая покупать наши нефть и газ. Но если для Трампа это в основном бизнес, то для сбрендившей старухи Европы – часть неонацистской идеологии, которая бьет по благосостоянию собственных граждан. Можно просто посочувствовать обычным европейцам», – подчеркнул зампред Совбеза.

Схожей точки зрения придерживается сенатор Константин Косачев. «Торговые переговоры США-ЕС завершились на условиях Трампа. Фон дер Ляйен сидела перед ним как прогулявшая урок школьница – не хватало только заискивающего «папочка», – иронично указал он в своем Telegram-канале.
https://vz.ru/news/2025/7/28/1348487.html

0

1180

Европа согласилась на феодальное подчинение США

Tекст: Геворг Мирзаян, доцент Финансового университета

«Это черный день, когда альянс свободных народов, объединившийся для утверждения своих общих ценностей и защиты своих общих интересов, смиряется с подчинением»». Такими словами политики и эксперты оценивают экономическое соглашение, достигнутое между Европой и Соединенными Штатами. Почему Трампу удалось на этих переговорах продавить главу Еврокомиссии фон дер Ляйен?

27 июля Трамп в своем гольф-клубе в Шотландии провел встречу с главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен. По итогам чуть более чем часовых переговоров стороны заявили о достижении рамочной торговой сделки, которая должна предотвратить полноценную торговую войну между США и ЕС (ранее назначенную на 1 августа). Именно в этот день США должны были автоматически ввести 30-процентные торговые тарифы на импорт европейских товаров, а Европа – ответить аналогичными рестрикциями в отношении ряда американских. Что грозило хаосом в трансатлантических отношениях и убытками в миллиарды долларов для бизнеса обеих стран.

Сейчас же вроде как этого не будет. Вашингтон и Брюссель решили, что ставка на большинство европейских товаров, попадающих на рынки США, составит лишь 15%. Притом на ряд товаров она остается фактически заградительной (например, сталь и алюминий, продаваемые в США, по-прежнему будут облагаться 50-процентным тарифом), однако на другие пошлин не будет совсем. По словам Урсулы фон дер Ляйен, некоторые «стратегические товары» не будут облагаться тарифами. Сюда входят самолеты и запчасти для них, а также некоторые позиции химпрома и сельского хозяйства. Также глава Еврокомиссии будет пытаться обнулить пошлины на алкоголь.

В свою очередь, большинство американских товаров будет продаваться на рынках ЕС вообще без пошлин – по словам Трампа, своего рода пошлинами являются имеющиеся экологические и другие ограничения, которые существуют в рамках европейского законодательства. Кроме того, Европа обязалась инвестировать в США около 600 млрд долларов, а также за 3 года купить американских энергоносителей еще на 750 млрд.

«Здорово, что мы заключили сделку сегодня, вместо того чтобы играть в игры и, возможно, вообще не заключать сделку», – резюмировал американский президент. Однако так ли это здорово? И кому именно больше здорово?

С публичной точки зрения, конечно же, сделка стала чистой победой Трампа. «Вся европейская пресса сейчас поет дифирамбы президенту, пораженная сделкой, которую он заключил от имени американцев», – говорит вице-президент США Джей Ди Вэнс. И он эту победу получил. Чего стоят только одни кадры с Урсулой фон дер Ляйен, когда «королева ЕС» лебезит перед президентом США, а тот жестко отвечает «нет» на вопрос о том, готов ли он был согласиться на меньшую ставку, нежели 15%.

«Фон дер Ляйен сидела перед ним, как прогулявшая урок школьница – не хватало только заискивающего “папочка”», – пишет сенатор Константин Косачев, напоминая о словах генсека НАТО Марка Рютте.

Ну и заодно Трамп уел своих внутриполитических критиков. «Девяносто дней назад Дональд Трамп (а точнее, его советник по торговле Питер Наварро – прим. ВЗГЛЯД) пообещал миру, что его тарифы приведут к 90 сделкам за 90 дней, – заявил в июле лидер демократов в Сенате Чак Шумер. – По моим подсчетам, ему не хватает около 88 торговых сделок». К концу июля оставалось 87 (сделки были заключены с Филиппинами, Японией и Индонезией). Сейчас же четвертая сделка стала не просто самой большой, но и многосоставной – ведь сделка с Брюсселем фактически является сделкой с 27 странами – членами ЕС.

С экономической точки зрения победителем тоже оказался американский президент. 15%-ные тарифы – это очень много. Сейчас средний тариф на европейские товары в США составляет порядка 4,8%, а до прихода Трампа вообще был 1,2%.Отчасти благодаря этому торговый дефицит между США и ЕС в 2024 году составил 236 миллиардов долларов.

Сейчас же повышение тарифов, по некоторым оценкам, принесет в бюджет США еще примерно 90 млрд долларов. И это уже без учета колоссальных обязательств ЕС по закупкам углеводородов и инвестициям.

«Несмотря на свою крайнюю противоречивость в высказываниях и поступках, в одном он весьма последователен. Трамп жестко продавливает экономические интересы своей страны», – пояснил замглавы Совбеза России Дмитрий Медведев.

С другой стороны, цифры не совсем бьются с обещаниями. В частности, никаких 750 млрд за 3 года не будет. «Европейцы не смогут купить у американцев на 750 млрд долларов энергоносителей в течение 3 лет. Это нереалистично», – объясняет газете ВЗГЛЯД преподаватель Финансового университета, эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. По его словам, сейчас ЕС закупает у США угля, газа и нефти на 65-70 миллиардов долларов, а значит, на 750 млрд можно закупиться лишь лет за 10. «К тому же покупают углеводороды компании, а не государство. И у ЕС нет возможностей заставить европейские компании покупать именно американское сырье», – поясняет Игорь Юшков.

Кроме того, нужно понимать, что рост тарифов будет означать повышение стоимости европейских товаров для американского потребителя. А значит, падение уровня жизни, если европейские товары не смогут быть заменены на аналоги в прежних ценовых категориях.

Что же касается Европы, то, несмотря на публичное унижение Урсулы фон дер Ляйен, там тоже считают себя победителями. Например, потому, что при помощи Трампа могут отказаться от российских углеводородов.

После начала СВО импорт того же газа в ЕС из России сократился более чем в 2 раза. Если в 2021 году на долю России приходилось почти 40% всего газового импорта ЕС, то в 2024-м – уже менее 20%, а в 2025 году ожидается падение до уровня 13%. Однако Европе этого недостаточно. «Мы хотим полностью избавиться от российского ископаемого топлива, и поэтому очень приятно покупать более доступный и качественный СПГ из Соединенных Штатов», – заявила Урсула фон дер Ляйен.

Но вопрос в том, сколько заплатит за этот куда менее доступный газ европейская экономика? «Если для Трампа это в основном бизнес, то для сбрендившей старухи Европы – часть неонацистской идеологии, которая бьет по благосостоянию собственных граждан», – говорит Дмитрий Медведев.

Кроме того, соглашаясь на 15%-ную пошлину, Брюссель считает, что все-таки выбрал меньшее зло. «27 стран – членов ЕС выбрали несбалансированный компромисс в пользу США, а не риск полномасштабной торговой войны с непредсказуемыми последствиями», – пишет французская Le Monde. «Блоку удалось найти непростой баланс: пойти на уступки, достаточные для того, чтобы Трамп был доволен, и в то же время ограничить экономический ущерб», – вторит французским коллегам британское издание The Economist.

Да, 15% – это не 30%, и тем более не 50% (которые Трамп обещал в минуты своей ярости). «Это лучшее, что мы могли получить», – заявила Урсула фон дер Ляйен.

Однако, во-первых, это лучшее все равно будет стоить Европе очень дорого. По некоторым оценкам, ВВП ЕС от этого соглашения снизится примерно на 0,5%. Тот же немецкий автопром уже заявил, что даже 15% для него много, что это миллиардные убытки. Во-вторых, согласием на сделку Европа фактически согласилась и на новую формулу взаимоотношений с Соединенными Штатами.

«Администрация Трампа выстраивает среди союзников иерархичную по своей сути, феодальную систему, в которой младшие должны извлекать из экономического партнерства меньше, чем старшие и платить за покровительство. В эпоху либерального порядка таким образом вопрос не ставился – экономические соглашения, по крайней мере, формально были равноправными. Дьявол мог прятаться (и прятался) в деталях, но такие открыто неравные договоры, где одна сторона фиксирует обязательства по инвестициям и закупкам почти в два раза выше объемов годового товарооборота – это нонсенс, который теперь стал нормой», – пишет американист Дмитрий Новиков.

В-третьих, вопреки мнению Le Monde, согласились не 27 стран-членов, а Урсула фон дер Ляйен. И теперь ей нужно как-то убедить пресловутые 27 стран-членов эту сделку подписать – а далеко не все на это согласны.

«Это черный день, когда альянс свободных народов, объединившийся для утверждения своих общих ценностей и защиты своих общих интересов, смиряется с подчинением», – заявил премьер-министр Франции Франсуа Байру. А премьер Венгрии Виктор Орбан заявил, что Трамп съел фон дер Ляйен на завтрак. И если сейчас подписание сорвется, то это станет серьезнейшим ударом по авторитету Урсулы фон дер Ляйен и стабильности ЕС в целом.

Возможно, Европе лучше было бы пересидеть. Поиграть с Трампом в игру и дождаться того момента, когда президенту США пришлось бы отступить.

Дело в том, что по законам США введение тарифов является все-таки отчасти прерогативой Конгресса, и против администрации уже было подано более десятка торговых исков. Которые он с большой вероятностью проиграл бы.

А теперь же он выиграл. По крайней мере, публично.
https://vz.ru/world/2025/7/28/1348589.html

0

1181

Лавров: Россия впервые в истории воюет одна против всего Запада

Министр иностранных дел Сергей Лавров отметил, что Россия впервые за свою историю ведет боевые действия без союзников против стран Запада, призвав к максимальной сплоченности.

Россия впервые в своей истории ведет войну в одиночку против всего Запада, заявил министр иностранных дел Сергей Лавров, выступая на форуме «Территория смыслов», передает ТАСС.

Лавров подчеркнул: «Впервые за всю историю Россия воюет одна против всего Запада. В Первую мировую, во Вторую мировую у нас были союзники. Сейчас у нас союзников на поле боя нет. Поэтому полагаться надо на себя, нельзя допускать ни слабости, ни слабины».

Глава МИД добавил, что западные элиты открыто демонстрируют готовность убивать русских солдат. По словам Лаврова, «европейцы всерьез хотят нанести нам поражение, это, по-моему, подтверждается каждый день». Он отметил, что в европейских элитах отношение к этому стало «почти уже как нечто само собой разумеющееся».

Министр также обратил внимание на то, что Запад не может отказаться от гегемонии, которой пользовался последние пятьсот лет. Лавров считает, что особенно ярко это проявляется сейчас в Европе, где стремятся подчинить своей воле все и не желают учитывать даже прагматические соображения.

Ранее в МИД заявили, что канцлер Германии Фридрих Мерц ежедневно усиливает агрессивную риторику в адрес России, и это вызывает обеспокоенность среди граждан страны.

Лавров назвал отношение Европы к России «международным оборзением».

Зампред Совбеза России Дмитрий Медведев призывал Россию дистанцироваться от Европы.
https://vz.ru/news/2025/7/28/1348504.html

0

1182

MWM сообщил о спуске на воду «неуязвимой и живучей» подлодки «Князь Пожарский»

Новый подводный ракетоносец «Князь Пожарский» оснащен 16 межконтинентальными баллистическими ракетами, атаки которых невозможно перехватить, сообщает The Military Watch Magazine.

Россия ввела в состав флота новую стратегическую атомную подлодку класса «Борей-А», сообщает Military Watch Magazine.

Торжественная церемония поднятия флага на ракетоносце «Князь Пожарский» прошла при участии президента Владимира Путина на фоне усиливающегося внимания к модернизации флота. Это уже восьмой корабль проекта «Борей» и пятый – усовершенствованной модификации «Борей-А».

«Князь Пожарский» отличается повышенной скрытностью и живучестью по сравнению с предшественниками. По данным издания, 24-тысячетонная подлодка несет 16 межконтинентальных баллистических ракет Р-30 «Булава», каждая из которых может нести до десяти ядерных боеголовок с индивидуальным наведением на разные цели. Это делает класс «Борей» крупнейшим в мире среди действующих подводных лодок и значительно укрепляет ядерное сдерживание России.

Первую подлодку класса «Борей-А» российский флот получил в мае 2020 года. Модернизированные корабли несут 16 ракет вместо 12 и обладают заметно более совершенными технологиями малошумности. В 2021 году власти России решили увеличить серию лодок с десяти до 14 кораблей, из которых на сегодняшний день построено восемь и еще три строятся. Таким образом, «Князь Пожарский» занимает место в середине производственного цикла этих ракетоносцев.

Все атомные подлодки России входят в состав Северного и Тихоокеанского флотов. Ожидается, что «Князь Пожарский» будет патрулировать районы Арктики и Атлантики. На церемонии Владимир Путин объявил, что до 2030 года в строй войдут еще шесть атомных субмарин, в том числе две «Борей-А» для Северного флота и ударные лодки проекта «Ясень».

«Бореи-А» вскоре получат поддержку благодаря появлению первых подлодок с беспилотными торпедами «Посейдон», способными осуществлять ядерные подрывы под водой, что почти невозможно перехватить.

Ранее во Франции новейшую российскую подлодку «Князь Пожарский» назвали «монстром».

Газета ВЗГЛЯД писала, как в России формируется новый облик Военно-морского флота.
https://vz.ru/news/2025/7/28/1348493.html

0

1183

Литва начала поиски дрона, нарушившего границу с Белоруссией

Утром в Литве объявили розыск беспилотника, который, по предположениям, пересек границу со стороны Белоруссии и мог упасть.

Власти Литвы разослали экстренное уведомление о поиске беспилотного летательного аппарата, который нарушил границу, сообщает ТАСС.

По данным национального центра управления кризисами, полиция информировала о появлении неустановленного воздушного объекта, который утром 28 июля влетел на территорию страны из Белоруссии. Жителей попросили не приближаться к возможному месту падения дрона и сообщать о находках в полицию.

Литовское Минобороны подтвердило, что ответственные службы проверяют версии падения БПЛА и работают на местах. Информация о присутствии дрона поступила от жителей, заметивших объект в небе либо услышавших его звук.

Как сообщается, беспилотник на высоте примерно 200 метров видели жители Вильнюса. Причины, на основании которых говорится, что дрон прибыл именно со стороны Белоруссии, не уточняются.

Напомним, полиция Молдавии обнаружила беспилотник на юге страны в районе Тараклии, устройство упало в окрестностях села Салчия. В нем не содержались взрывчатые вещества.
https://vz.ru/news/2025/7/28/1348481.html

0

1184

Командующий армией Литвы пообещал усилить ПВО у границы с Белоруссией

Литовское командование объявило о планах усилить противовоздушную оборону у границы с Белоруссией после появления неизвестного беспилотника над Вильнюсом.

Командующий армией Литвы генерал Раймундас Вайкшнорас сообщил, что дополнительные средства противовоздушной обороны будут размещены у границы с Белоруссией.

Он заявил: «Видим тенденцию, поэтому планируем дислоцировать у границы с Белоруссией дополнительные средства ПВО», передает ТАСС.

Заявление прозвучало на фоне утреннего инцидента, когда жители Вильнюса сообщили полиции о замеченном над городом беспилотнике. Аппарат был замечен на высоте около 200 метров. Национальный центр управления кризисами разослал предупреждение о неопознанном воздушном объекте, якобы влетевшем на территорию Литвы со стороны Белоруссии.

На данный момент поиски, возможно, упавшего беспилотника продолжаются.

Как писала газета ВЗГЛЯД, канцлер ФРГ Фридрих Мерц заявил, что НАТО может полагаться на Германию. Литва подала в суд ООН на Белоруссию, обвинив ее в «организации ввоза мигрантов». Страны Прибалтики начали строительство линии обороны на границе с Россией и Белоруссией.
https://vz.ru/news/2025/7/28/1348500.html

0

1185

Госдолг Украины вырос почти на 4 млрд долларов за месяц

Сумма государственного и гарантированного государством долга Украины в июне прибавила почти 4 млрд долларов, достигнув максимальных значений.

Государственный и гарантированный государством долг Украины на 30 июня составил 7,69 трлн гривен, или 184,84 млрд долларов, передает ТАСС.

Министерство финансов страны сообщило, что только за июнь сумма долга в гривневом эквиваленте увеличилась на 181,73 млрд, а в долларовом – на 3,88 млрд.

На 31 мая долг Украины составлял 7,51 трлн гривен, или примерно 180,97 млрд долларов. Увеличение за тот месяц было значительно скромнее – всего 1 млрд долларов. Из общей суммы государственного долга, внешний долг в июне составил 5,77 трлн гривен (75,04% от общей суммы), или 138,70 млрд долларов. Внутренний долг – 1,92 трлн гривен, что составляет 46,14 млрд долларов.

По прогнозам украинских экономистов, в текущем году общий государственный долг Украины может составить 110% ВВП.

Как писала газета ВЗГЛЯД, за май сумма государственного и гарантированного государством долга на Украине выросла почти на 1 млрд долларов. Общий объем долга достиг 7,51 трлн гривен.

Ранее бывший глава украинского правительства Николай Азаров заявил, что Украина фактически уже стала банкротом из-за отказа платить по долгам.

Украинские власти не перечислили более 665 млн долларов по госдеривативам, что привело к техническому дефолту по части обязательств.
https://vz.ru/news/2025/7/28/1348497.html

0

1186

Кремль встревожили новости об атаке хакеров на «Аэрофлот»

Кремль в курсе сообщений о хакерской атаке на «Аэрофлот», необходимо ждать подтверждений или опровержений этим данным, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

«В прикладном плане нужно обращаться в правительство, Министерство транспорта, саму компанию. Но та информация, которую мы читаем в общем доступе, – достаточно тревожная», – сказал Песков, передает ТАСС.

Он констатировал, что хакерская угроза сохраняется для всех компаний. Необходимо уточнять информацию и ждать разъяснений.

Ранее хакеры заявили о полном уничтожении IT-инфраструктуры «Аэрофлота», по их заявлению, атака затронула 7 тыс. серверов как физических, так и виртуальных.

Компания сообщила об отмене 42 рейсов за последние несколько часов, а также о различных задержках.
https://vz.ru/news/2025/7/28/1348512.html

0

1187

Песков: Путин и Трамп могут встретиться в Китае

Подготовки к встрече президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа в КНР с российской стороны не ведется, но она может произойти, заявил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков.

Нет никаких согласованных контактов, потому подготовка и не ведется, сказал Песков, передает ТАСС.

Он добавил, что Путин планирует посетить китайскую столицу в начале сентября.

«Если так получится, что президент США примет решение тоже посетить Китай в эти же даты, то, конечно, такую встречу нельзя теоретически исключать, если главы государств окажутся в одном городе», – сказал представитель Кремля.

Ранее президент Турции Тайип Эрдоган заявил о планах организовать встречу Путина и Трампа в Стамбуле.
https://vz.ru/news/2025/7/28/1348515.html

0

1188

Кремль опроверг подготовку встречи Путина и Трампа в Турции

Песков сообщил об отсутствии наработок по встрече Путина и Трампа в Турции

Обсуждение возможной встречи президента России Владимира Путина и американского лидера Дональда Трампа в Турции пока ограничивается исключительно инициативой президента Реджепа Эрдогана, заявил пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков.

По словам Пескова, конкретные шаги по подготовке встречи президента России Владимира Путина и президента США Дональда Трампа в Турции отсутствуют, передает ТАСС.

Песков подчеркнул, что сейчас речь идет только о политической воле турецкого президента Тайипа Эрдогана, который выступил с соответствующей инициативой, но наработок нет.

Также Песков добавил, что телефонный разговор Путина с Эрдоганом не запланирован, однако подобное общение может быть оперативно организовано при необходимости. По его словам, коммуникация между Москвой и Анкарой на высшем уровне может быть согласована за считанные часы.
https://vz.ru/news/2025/7/28/1348519.html

0

1189

Песков объяснил выбор Турции в качестве площадки для переговоров

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков подчеркнул, что площадка в Турции пользуется доверием всех сторон при обсуждении урегулирования ситуации на Украине.

В ходе брифинга пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Турция устраивает всех участников переговоров по урегулированию ситуации на Украине, передает ТАСС.

По его словам, Анкара и руководство Турции прилагают значительные усилия для помощи в поиске путей разрешения конфликта и создания необходимых условий для проведения переговоров.

Песков отметил: «Турция, безусловно, нравится всем участникам переговорного процесса, и мы признательны Анкаре и руководству Турции за усилия в помощи по поискам путей урегулирования ситуации вокруг Украины, за те условия, которые обеспечивает турецкое руководство для проведения переговоров, и конечно, наш настрой на это сохраняется».

Он добавил, что российская сторона по-прежнему позитивно относится к предложениям Турции по организации диалога между сторонами конфликта.

Как писала газета ВЗГЛЯД, в Стамбуле прошел третий раунд переговоров между делегациями России и Украины. На встрече обсуждались проекты меморандумов по урегулированию конфликта. Российская сторона констатировала, что позиции Москвы и Киева все еще остаются далекими.
https://vz.ru/news/2025/7/28/1348523.html

0

1190

Орбан заявил, что Трамп «съел» фон дер Ляйен на переговорах

Орбан: ЕС заключил плохую сделку, Трамп «съел» фон дер Ляйен на переговорах

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявил, что Евросоюз уступил США по ключевым вопросам на переговорах в Шотландии, позволив американцам получить более выгодные тарифные условия.

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан в программе на YouTube-канале популярного телеведущего Балажа Немета заявил, что по итогам переговоров в Шотландии президент США Дональд Трамп «съел Урсулу на завтрак», передает ТАСС.

По его словам, Трамп является тяжеловесом в дипломатии, в то время как председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен уступает ему в переговорах.

Орбан подчеркнул, что итогом встречи стала невыгодная для Евросоюза тарифная сделка, значительно более благоприятная для США. Он напомнил, что Британия смогла согласовать с Вашингтоном более выгодные условия, чем Брюссель.

Премьер-министр выразил недоумение относительно сообщений о согласии фон дер Ляйен на европейские инвестиции в экономику США на сотни миллиардов евро и задался вопросом: кто будет отвечать за эти вложения и кто примет соответствующее решение.

Орбан также усомнился в сообщениях о договоренностях по закупке американских вооружений и отметил, что Еврокомиссия не располагает собственной армией.

Ранее Трамп заявил, что США и Евросоюз договорились о введении 15-процентной пошлины на ввоз европейских товаров, а ЕС не будет взимать тарифы с американских товаров. Трамп назвал эти договоренности с Евросоюзом самыми крупными в истории.

Урсула фон дер Ляйен подчеркнула, что соглашения помогут ЕС еще дальше отойти от российского газа.

Глава парламентской фракции партии «Национальное объединение» Марин Ле Пен назвала сделку между США и ЕС полным фиаско для Евросоюза.

Сенатор Константин Косачев ранее сравнил фон дер Ляйен со «школьницей» на переговорах с Трампом.
https://vz.ru/news/2025/7/28/1348510.html

0

1191

Лавров заявил о бесполезности разговора Путина и Макрона

Министр иностранных дел России Владимир Путин подчеркнул, что после недавнего телефонного разговора президентов России и Франции французский лидер вновь публично заявил о необходимости давления на Москву.

Телефонный разговор между президентами России и Франции оказался малопродуктивным, заявил Сергей Лавров, выступая на форуме «Территория смыслов», передает ТАСС.

Министр подчеркнул, что Владимир Путин всегда открыт к диалогу с зарубежными лидерами, и президент Франции Эммануэль Макрон получил незамедлительный ответ на свой звонок.

Однако Лавров отметил, что результата от беседы между главами государств не последовало. «Толку от этого разговора было, прямо скажем, мало, хотя бы потому, что потом президент Макрон стал делать публичные заявления о том, что на Россию надо надавить, чтобы она немедленно согласилась на прекращение огня без всяких условий», – заявил глава МИД РФ.

Он также напомнил, что французский лидер не впервые высказывает подобные требования и отказался прекращать поставки вооружений Украине, заявляя, что прекращение огня должно быть без предварительных условий.

Во вторник президент России Владимир Путин провел телефонный разговор с французским лидером Эммануэлем Макроном. Макрон выразил готовность поддерживать диалог с Путиным. Как сообщил Le Parisien, телефонный разговор между Путиным и Макроном свидетельствует о стремлении ЕС вновь участвовать в переговорах по ядерной программе Ирана.
https://vz.ru/news/2025/7/28/1348509.html

0

1192

Handelsblatt сообщил о планах бундесвера закупить дальнобойные беспилотники

Вооруженные силы Германии намерены обзавестись новыми ударными беспилотниками, способными преодолевать свыше одной тысячи километров, что позволит поражать цели в глубоком тылу, сообщила газета Handelsblatt со ссылкой на собственные источники противника.

Бундесвер планирует к 2029 году получить беспилотные летательные аппараты, способные совершать полеты на расстояние более 1 тыс. км, сообщает Handelsblatt, на которую ссылается ТАСС.

По информации газеты, такой запрос ведущим оборонным компаниям Германии уже направили военно-воздушные силы страны.

Над созданием новых БПЛА работают три консорциума: Airbus Defence and Space в сотрудничестве с американской Kratos, Rheinmetall с Anduril Industries из США, а также мюнхенская компания Helsing. Разработка ведется с целью поражения в тылу противника командных пунктов, логистических центров и пусковых установок.

Сейчас у бундесвера есть только крылатые ракеты Taurus с дальностью до 500 км, а новые беспилотники должны значительно расширить возможности армии. Кроме того, совместно с европейскими партнерами обсуждается создание ракет с дальностью до 2 тыс. км.

В Минобороны Германии подтвердили факт переговоров о поставках новых беспилотников, однако подробности пока не разглашаются. В ведомстве подчеркнули, что официального тендера еще не объявляли.

Как писала газета ВЗГЛЯД, в Германии прошли массовые протесты против размещения американских ракет. Немецкие политики выразили сомнения в необходимости закупки истребителей F-35. В экспертных кругах отметили рост легкомысленного милитаризма в немецком обществе.
https://vz.ru/news/2025/7/28/1348516.html

0

1193

Лавров счел возмутительным решение Италии отменить гастроли Гергиева

Лавров резко раскритиковал отмену концерта Гергиева и Мариинского театра в Италии

Глава МИД России резко раскритиковал отмену выступления Валерия Гергиева с оркестром и солистами Мариинского театра на итальянском фестивале.
Глава МИД России Сергей Лавров назвал возмутительным решение итальянских властей отменить гастроли народного артиста России Валерия Гергиева, передает ТАСС.

По его словам, Москва всегда придерживалась принципа участия в универсальных культурных и спортивных мероприятиях, однако недавняя отмена концерта в Италии, по мнению министра, выходит за рамки допустимого.

Лавров отметил, что Италия, долгое время считавшаяся «колыбелью культуры», оказалась под влиянием украинских неонацистов и лиц, голосующих в ООН против резолюций о недопустимости героизации нацизма. Он подчеркнул, что такие страны, как Германия, Япония и Италия, поддерживают подобную позицию на международной арене.

Валерий Гергиев должен был выступить 27 июля в Казерте на фестивале «Лето короля» с Филармоническим оркестром имени Верди из Салерно и солистами Мариинского театра. В программе были произведения Джузеппе Верди, Петра Чайковского и Мориса Равеля, однако дирекция Королевского дворца Казерты объявила об отмене концерта за несколько дней до запланированной даты.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что Москва решительно осуждает дискриминационные попытки «отмены культуры», которые, по ее словам, осуществляются властями Италии «под диктат идейных последователей Бандеры».

Между тем в Италии в национальный день против русофобии решили показать выступления Гергиева.
https://vz.ru/news/2025/7/28/1348528.html

0

1194

Песков сообщил об отсутствии ответа Киева по созданию трех рабочих групп

Песков заявил, что Киев не ответил на предложение создать три рабочие группы

Украинская сторона не предоставила официальный ответ на инициативу России о формировании новых рабочих групп для процесса обмена пленными, сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

По словам Пескова, Москва не получила ответа от Киева по инициативе о создании трех рабочих групп для оптимизации обмена пленными, передает ТАСС.

Пресс-секретарь президента России заявил, что пока нет понимания позиции по этому вопросу со стороны Украины.

Ранее в Стамбуле прошел третий раунд переговоров между делегациями России и Украины.

Россия предложила сформировать три переговорные группы для работы онлайн.

В Кремле заявили, что прорыва по итогам встречи не ожидалось, однако обсуждение гуманитарных тем оценивается позитивно.
https://vz.ru/news/2025/7/28/1348525.html

0

1195

РКН призвал доверять официальной информации после слухов о блокировке WhatsApp

Ограничение доступа к ресурсам принимается в установленном порядке, информацию об этом доводят до населения через официальные каналы коммуникации, сообщили в Роскомнадзоре.

«Роскомнадзор призывает доверять только официальной информации», – заявили в ведомстве ТАСС.

Ранее в Госдуме заявляли, что WhatsApp следует готовиться к уходу с российского рынка. Через некоторое время председатель комитета Госдумы по информационной политике Сергей Боярский заявил, что информация о блокировке WhatsApp является «нелепым вбросом».
https://vz.ru/news/2025/7/28/1348526.html

0

1196

В Кремле назвали условие встречи Путина и Трампа

Песков: Путин и Трамп должны закрепить урегулирование по Украине

Переговоры между президентами России и США Владимира Путина и Дональда Трампа по украинскому вопросу должны завершить уже согласованные экспертами решения, а не обсуждать детали с нуля, заявил пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков подчеркнул, что вопросы урегулирования ситуации на Украине должны быть максимально проработаны на экспертном уровне, прежде чем ими займутся лидеры России и США, передает ТАСС.

Он отметил, что встреча Владимира Путина и Дональда Трампа по этому вопросу должна стать итогом глубокой подготовки: «Мы по-прежнему считаем, что сначала нужно проделать работу на экспертном уровне, потому что оставлять вот эту работу – сложную, черновую – президентам абсолютно нелогично», – пояснил он.

Песков добавил, что подготовка параметров для урегулирования должна идти заранее, чтобы позже их можно было только закрепить на высшем уровне. Представитель Кремля подчеркнул, что работа президентов должна завершать процесс, а не начинать его.

Ранее Кремль опроверг подготовку встречи Владимира Путина и Дональда Трампа в Турции.

Дмитрий Песков заявил, что подготовки ко встрече президентов России и США в Китае с российской стороны не ведется, но она может произойти.

Президент Турции Тайип Эрдоган ранее заявил о планах организовать встречу Путина и Трампа в Стамбуле.
https://vz.ru/news/2025/7/28/1348532.html

0

1197

Уголовное дело заведено после перебоя в сервисах «Аэрофлота»

Дело возбуждено после сбоя в информационных системах авиакомпании «Аэрофлот», сообщили в Генпрокуратуре в понедельник.

Дело возбудили по статье «Неправомерный доступ к компьютерной информации», уточнили в надзорном ведомстве, передает ТАСС.

Хакеры в понедельник сообщили о полном уничтожении IT-инфраструктуры «Аэрофлота». Они указали, что атака затронула 7 тыс. серверов как физических, так и виртуальных.

В Кремле сообщили, что встревожены сообщениями об атаке на «Аэрофлот».
https://vz.ru/news/2025/7/28/1348533.html

0

1198

Эксперт рассказал, как хакеры атаковали ИТ-системы «Аэрофлота»

Хакер Вакулин рассказал, как могли быть атакованы ИТ-системы «Аэрофлота»

Последствия хакерской атаки на ИТ-системы «Аэрофлота», касающиеся пассажиров и отправки рейсов, должны быть ликвидированы в течение дня. А вот восстановление 20 терабайт из базы данных, о которых сообщается от лица хакеров, может оказаться более сложным процессом, сказал газете ВЗГЛЯД ИТ-эксперт Сергей Вакулин. Ранее хакерская группировка Silent Crow сообщила об атаке на серверы авиакомпании.

«Любое устройство, подключающееся к интернету, уязвимо. Наиболее распространены DDoS-атаки, когда запросы массово отправляются на сервер и он, образно говоря, уходит в режим сна. Но, судя по всему, удар по «Аэрофлоту» затрагивает сами данные в базе компании, что гораздо серьезнее», – пояснил Сергей Вакулин, специалист по кибербезопасности.

«Скорее всего, у компании есть бэкап – отдельно хранящиеся данные. Поэтому регенерация не должна быть долгой и особо затруднительной. Если же резервной копии нет, то сотрудникам придется буквально вручную восстанавливать более 20 терабайт информации. Это колоссальная работа», – продолжил собеседник.

«Впрочем, напрямую пассажиров это не должно коснуться. Сами системы управления, а также стабильность работы инфраструктуры должны быть восстановлены в течение дня», – спрогнозировал эксперт. Он при этом описал два наиболее вероятных сценария, как могла произойти атака.

«Первый: хакеры прислали фишинговое письмо на почту «Аэрофлота», которое нерадивый сотрудник открыл и заполнил, кликнув на «красивый» значок. Но более вероятный вариант: злоумышленники воспользовались уязвимостями в системе «Аэрофлота». Это может быть все, что угодно, начиная от XSS до SQL-инъекции», – детализировал аналитик.

«Я вижу две цели атаки. Первая – политическая. Хакеры планировали дискредитировать одну из крупнейших российских компаний сломом ее ИТ-систем. Вторая – самопиар. Среди группировок существует свой неформальный рейтинг. И в погоне за дополнительными очками они, видимо, и могли пойти на атаку», – резюмировал Вакулин.

Ранее хакерская группировка Silent Crow в своем Telegram-канале сообщила о том, что они вместе с объединением «Киберпартизаны BY» провели операцию, в результате которой была «полностью скомпрометирована и уничтожена внутренняя ИТ-инфраструктура «Аэрофлота».

Хакеры уверяют, что им якобы удалось получить и выгрузить полный массив баз данных истории перелетов, скомпрометировать все критические корпоративные системы, получить контроль над персональными компьютерами сотрудников, включая высшее руководство.

Также злоумышленники якобы смогли копировать данные с серверов прослушки, включая аудиозаписи телефонных разговоров и перехваченные коммуникации, извлечь данные из систем наблюдения и контроля за персоналом.

В результате, по словам хакеров, было уничтожено около 7 тыс. серверов – физических и виртуальных, а объем полученной информации превысил 20 терабайт – это база данных, файлы Windows Share и корпоративная почта.

Официальный Telegram-канал пресс-службы «Аэрофлота» при этом сообщил, что в работе информационных систем авиакомпании произошел сбой. «Ожидается вынужденная корректировка в расписании выполняемых рейсов, в том числе путем переноса и отмены», – отмечается в комментарии.

Всего было отменено несколько десятков рейсов из Шереметьево в Астрахань, Астану, Екатеринбург, Ереван, Казань, Калининград, Красноярск, Минск, Мурманск, Омск, Самару, Пермь, Сочи, Петербург и другие города, и обратно. По данным Генпрокуратуры, всего задержаны свыше 80 и отменены порядка 60 рейсов.

Также надзорное ведомство в своем Telegram-канале подтвердило, что причиной произошедшего стал сбой в работе информационной системы «Аэрофлота» в результате хакерской атаки. «По поручению Генпрокуратуры России организованы надзорные мероприятия в связи с задержкой и отменой рейсов в аэропорту Шереметьево. По материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 272 УК РФ (неправомерный доступ к компьютерной информации)», – говорится в сообщении ведомства.

Кремль в курсе сообщений о хакерской атаке на «Аэрофлот», заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. «В прикладном плане нужно обращаться в правительство, Министерство транспорта, саму компанию. Но та информация, которую мы читаем в общем доступе, – достаточно тревожная», – сказал он.
https://vz.ru/news/2025/7/28/1348494.html

0

1199

ФСБ задержала агентов ГУР Украины в Краснодарском крае (ВИДЕО)

Сотрудники ФСБ задержали в Краснодарском крае агентов военной разведки Украины.

В ходе совместной операции с МВД задержаны двое россиян и уроженец одной из стран Центральной Азии. Они готовили теракты и диверсии по заданию Главного управления разведки (ГУР) Украины.

Куратор ГУР общался со своими агентами в мессенджере в канале по поиску нелегального заработка под ником «01». Один из задержанных согласился пойти на преступление всего за 200 долларов и позвал с собой двух знакомых. Деньги они получили через банковский перевод и тут же конвертировали в криптовалюту.

Теперь этим «героям» грозит до 20 лет лишения свободы
https://rusvesna.su/news/1753696994

Видео в ссылке на РВ.

0

1200

Прорыв в ДНР: «Отважные» освободили Бойковку и Бельгийку (КАРТА)

«Отважные» продолжают успешное наступление в ДНР, освобождены ещё два населённых пункта.

Подразделения группировки войск «Центр» в результате активных действий прогнали врага из Бойковки и Бельгийки.
https://rusvesna.su/sites/default/files/styles/by_text/public/photo_2025-07-28_13-31-25.jpg
https://rusvesna.su/sites/default/files/styles/by_text/public/photo_2025-07-28_13-31-27.jpg
https://rusvesna.su/news/1753698845

0


Вы здесь » Из Полюса Мира » Россия и её окружение » Нерв украинского противостояния 2025. Антизападный фронт. #12



© 2000 Сервис форумов «LiFeForums»
Создать форум бесплатно | Домен за 149 руб
Разместить рекламу * Пожаловаться на форум * Политика конфиденциальности