Из Полюса Мира

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Из Полюса Мира » Россия и её окружение » Нерв украинского противостояния 2025. Антизападный фронт. #12


Нерв украинского противостояния 2025. Антизападный фронт. #12

Сообщений 31 страница 60 из 482

1

Ну вот и проходит это во многом очень трудный год. Много плохого было. Но к счастью в этом году есть что отметить и хорошего. Часть этого года из-за ухудшения моего здоровья я несколько ослабил слежение за этим гребаным конфликтом. Гребаным прежде всего из-за тупизма наших российских властей. И так, кратко по порядку.

Начало года прошло у нас под аккомпанемент террористических атак Белгорода, городов и сел Белгородской, Курской, Брянской, Запорожской, Херсонской областей и ДНР c ЛНР. По Белгороду был самый страшный удар 15 февраля (погибло 7 человек). По Донецку-по рынку "Текстильщик" (28 погибших, более 20 раненых) 21 января. И в то же время во всю шла успешная битва за Авдеевку. Освобождение началось с уникальной операции "Труба" в феврале, что позволило дезорганизовать оборону ВСУ, и освободить Авдеевку 20 февраля! Но на Авдеевке наши не остановились и пошли на Запад, на Очеретино, по пути освобождая села и деревни, из которых ВСУ-мразь била по Донецку. 5 мая Очеретино было освобождено, и начался роспуск так называемого "очеретинского цветка"-освобождение населенных пунктов (и большого их количества ) вокруг этого города. Что привело к началу большого освобождения Донбасса в этом году.

В марте 2024 года произошло вторжение ВСУ и наемников в Белгородскую область (с 17 по 21 марта), на это время бои шли в Красной Яруге, Козинке, Грайвороне, Горьковском, Журавлевке и Октябрьском. Но наши таки смогли укров довольно быстро выгнать из белгородской земли. Этот звон так и не был услышан тупым путинским руководством, в том числе военным. Понятно что это вторжение было приурочено к выборам преза РФ, проходившими в те же дни. Это
было неуслышанное предупреждение на будущее. А в будущем нас ждало более масштабное вторжение ВСУ. Пока же мистер Путин наслаждался своей безальтернативной победой-не возможно сковырнуть либерастского автократа.

В апреле началась наша операция по освобождению города Красногоровка. Этот города как Авдеевка, на этот раз с запада, почти вплотную примыкает к Донецкe. Всё лето шла битва в этом городе, и 9 сентября этот важный довольно немаленький город был освобожден. Сильно разрушен, но к счастью не стерт с лица земли как Марьинка!

В том же апреле началась битва за родину Иосифа Кобзона-город Часов Яр. И это сражение продолжает и на этот час. Освобождена только половина города. Но все же продолжается медленное наше продвижение. Всё лето наши доблестные войска продвигались, освобождая десятки сел и поселку, к очень сложным селидовской и кураховской агломерациям. И в то же время (летом) началось продвижение наших войск севернее Горловки, на город Дзержинск (Торецк) через кучу крупных посёлков городского типа вроде Новгородского (Нью-Йорк), Джужбы, или Пивденного. Сейчас большая часть этих посёлков освобождена. Особенно с выделяющимся названием от укропов Нью-Йорк! Сейчас более половины Торецка за нами, и наверно весной он станет полностью потом Дзержинском.

Летом так же началось продвижение наших войск на севере Харьковской области, в ее пограничье. Наши войска вернулись в Волчанск, и окрестные села и поселки (в Липцы например). Но с тех пор там фронт стал статичен, а Волчанск как Марьинка стерт с лица земли...Благодаря путинским добрым волям между прочим.

И вот наступил роковой август. В том числе и для моего здоровья. Не знаю, повлияло ли масштабное вторжение ВСУ в Курскую область на мой приступ, потому что я угодил в больницу в начале вторжения, но я бы точно потерял бы многое в здоровье все равно, видя как путинский тупизм и безмозглость нашего лампасникотета превратил в ад жизнь многих мирных жителей Курского приграничья. Как наши военная разведка и военное руководство могли прошляпить это вторжение всук когда о высокой концентрации укропов  в соседней Сумской области писали и говорили многие наши блогеры?! Ума не приложу! Тем не менее ВСУ начав операцию свою 6 августа относительно быстро захватили почти 40 населённых пунктов. В том числе город Суджу (!!!). Суджа до сих пор за укропами. Естественно нацистская оккупация в Курской области сопровождается зверствами и опустошением. Всё разграблено. Женщин и детей насилуют и убивают. Над мирным населением оставшимися полный комплект издевательств и геноцида (похищения, расстрелы, сжигание живьем). В оккупированной части Курской области сейчас  нет населения. Либо угнано в УКриану, либо расстреляно, либо эвакуировалось вглубь России, в Курск в основном. Вот такие последствия путинского тупизма. Не так давно выяснилось что при губере Смирнове ещё и воровали средства на оборонительные сооружения. Сейчас бедненький экс-губер Курской области  лежит в больнице после инфаркта, искренне надеюсь в ближайшее время увидеть его в могиле.

После Курского эпик-фейла Шойгу наконец то сняли с должности министра обороны, заменили его министром экономразвития (!!!) Белоусовым, и...выяснилось что почти все замы Шоугу, и фактически все высокие начальники по снабжению Армии, оказались грязными коррупционерами. Особенно выделятся дружок говорящей башки Кремля-Пескова Тимур Иванов наворовавший на миллиард рублей! Теперь с осени нашу Армию сотрясают коррупционные скандалы по части её снабжения. Аресты за арестами! Теперь Шойгу политический труп.И так ему и надо.

Осенью наши рядовые солдаты и офицеры в Курской исправляют ошибки наших маловразумительных лампасников и на Новый Год освободили почти половину того что было захвачено укропами. Похоже вторжение в Курскую область стал тем случаем когда укропская тупость перевесила тупость путинскую. Выяснилось что лучшие части  ВСУ так и увязли на Курской земле, и это позволило нашим доблестным орлам на Донбассе сделать осень 2024 очень продуктивной на победы.8 сентября освобождена Новогродовка. 9 сентября был освобождён город Красногоровка.17 сентября-Укрианск. 3 октября взят наконец то Угладер. 7 октября Гродовка. 29 октября освобождённым назвали города Горняк, и главное-Селидово! Сейчас наши ребята уже ведут бои в промзоне Курахово, взяв ещё в большие клещи этот город. А южнее наши почти окружили Великую Новосёлку! Ту самую, южнее который стоял знаменитый Времевский Выступ. Все достижения контрнаступа укров 2023 года был нивелированы нашими в 2024 году. Донецк теперь стал гораздо более спокойным городом. В отличии от Горловки, или Шебекино в Белгородской области...

И тем не менее наша Армия в этом году побеждает. Чем УКраина может ответить? Как нацистское государством террором. Терактами. На себе подконтрольных территориях укропская власть уничтожает русских и симпатизирующих России. А в самой России проводит теракты. От работы мошенников, которые грабят манипуляциями недалеких граждан РФ, а так же склоняют их противоправным действиям. До диверсий и кровавых терактов, как в Крокус Сити 22 марта...А ещё было совсем недавно убийство генерала Кириллова (начальника войск РХБЗ) и его помощника. Эти два теракта результат отрыжки ещё одного путинского тупизма-проблем с мигрантами Путиным же и рождённых. Мало того что эти мигрантские свиньи как и в 2023 часто отмечались в нападениях на участниках СВО, так и оказалось что они легко соглашаются на террористические действия ради большого куша. От любимых Путиным мигрантов очень много проблем по криминогенной обстановке. Даже наш главный следак Бастрыкин психанул, и назвал наш спящий парламент госдурой! Забавно было читать как обиженные госдуровцы верещали что Бастрыкин таким образом оскорбляет народ. )))

Очень участились налеты укропских БПЛА на территорию РФ. И ведь не только на приграничные территории и Центральную Россию они летели! Укропские БПЛА свои черные дела свершали и в Волгоградской, Саратовской (там летом был намеренный налёт на многоэтажку с гибелю 40-летней домохозяйки), Нижегородской, Псrовской областей. И даже долетали до Мурманской, Кировской областей, Республики Татарстан... А в декабре была даже атака на Ижевск! Совсем недавно был массовый налет на Казань. Путинские белые перчатки и постоянный блеф позволяют укропам многое. Вот недавно били по Курской и Белгородской областям  уже западными ракетами. Ответ был  нанесен не по Западу, а пока сыроватым "Орешником" по территории УКраины. Всё! Естественно Запад это не больно то впечатлило.

Что касается самого Запада...Там сплошной кризис. В США из-за победной поступи Трампа витает призрак настоящей гражданской войны. Весной она впрочем чуть не состоялась из-за взбрыка симпатизирующего Трампу (он ненавидит УКраину и Зеленского кстати) Техаса. А сам Дональд к ужасу Зе и европейских либералов победил на выборах. Прощай Байден, и привет новый кризис в пиндосии! Во Франции Макрон тонет, и у него там шарахания с правительством. Три правительства за год, и дела у Макрошки всё хуже. В Германии Шольц теперь считай и. о канцлера, и скорее всего в 2025 году он будет политическим трупом. Выборы уже пройдут в феврале. Правда там может победить полный псих Мерц...В Словакии на выборах победил Фицо, и теперь УКраина в контрах со словаками. Ради мести прежде всего Фицо и Орбану в Венгрии Зе с 1 января отключает транзит газа через территорию страны У. Но словаков и венгров все равно как то не жалко. Европейцы потому что! Газовые споры могут стать и причиной появления новой горячей точки-Молдавии, вернее сказать Приднестровья. Я уверен что победившая с помощью мухлежа на выборах Санду в будущем году точно начнет новый приднестровский конфликт. И проблемы с газом будут одним из главных поводов для начала войны.  Кстати, летом на Фицо покушался словацкий либерал. А в США вообще было дважды свершено покушение на жизнь Трампа такими же психанутыми сторонниками "либеральных ценностей". Вот такие они, сторонники либерализма. Крови не боятся. Хорошо что они в Грузии потерпели поражение после выборов, а потом неудачной попытки своего майдана. Хоть на грузинском направлении пока спокойно...

Сейчас на Западе, да и у нас в России, особенно в еврейско-олигархических кругах, много говорят о скором перемирии. Всё из-за победы Трампа на выборах в своей грязной пиндосии! И вот перед новым годом пошла инфа о загадочных перемещениях загадочно самолёта. Пишут что это был правительственный борт. Всё это связывают с переговорами на тему Минска-3. МИД РФ правда сказало что это рутинная ротация дипов. Может и правда.Но очень многие не верят этим словам. Нет веры Путину и его компашке. В этом окружении обожают подписывать "Мински" и "Сnамбулы" потом как последние лохи вереща "нас обманули". Тем более рассиянский чуркожидовский бизнес крупный давит на Кремль требуя перемирия.

Ну что ж, так вступаем мы в новый 2025 год! Новая тема открыта!

Предыдущая часть темы: Нерв украинского противостояния 2025. Атизападный фронт.

Предыдущая часть темы: Нерв украинского противостояния 2025. Атизападный фронт. #2

Предыдущая часть темы: Нерв украинского противостояния 2025. Атизападный фронт. #3

Предыдущая часть темы: Нерв украинского противостояния 2025. Атизападный фронт. #4

Предыдущая часть темы: Нерв украинского противостояния 2025. Атизападный фронт. #5

Предыдущая часть темы: Нерв украинского противостояния 2025. Атизападный фронт. #6

Предыдущая часть темы: Нерв украинского противостояния 2025. Атизападный фронт. #7

Предыдущая часть темы: Нерв украинского противостояния 2025. Антизападный фронт. #8

Предыдущая часть темы: Нерв украинского противостояния 2025. Антизападный фронт. #9

Предыдущая часть темы: Нерв украинского противостояния 2025. Антизападный фронт. #10

Предыдущая часть темы: Нерв украинского противостояния 2025. Антизападный фронт. #11

0

31

Мужчина разбил кувалдой мемориал воинам СВО в Челябинской области

В Челябинской области возбуждено уголовное дело по факту вандализма в отношении мемориала, посвященного участникам спецоперации на Украине, сообщило региональное СУСК.

По данным следствия, ночью 18 июля на Аллее славы в парке имени Пилютова в Аше неизвестный в балаклаве и темной одежде ударил кувалдой по медиаэкрану мемориала, после чего скрылся в другом регионе, передает РИА «Новости».

В результате действий злоумышленника был причинен ущерб Дому культуры «Металлург» на сумму свыше 500 тыс. рублей. Как сообщили в региональном управлении Следственного комитета, личность подозреваемого установлена – им оказался 40-летний местный житель.

Следователи отмечают, что злоумышленник вступил в преступный сговор через мессенджер с неизвестным лицом, действовавшим в интересах Украины. В ходе переписки они договорились о повреждении мемориального сооружения. Подозреваемого задержали в другом регионе России, расследование продолжается.

Ранее глава СК России Александр Бастрыкин поручил возбудить уголовное дело по факту инцидента с выставкой в Олонецком национальном музее.
https://vz.ru/news/2025/7/20/1346655.html

Надеюсь ему по возможности много дадут отсидки!

0

32

Массовые расстрелы: жители Селидово рассказали о зверствах нацгвардии Украины (ВИДЕО)

«Работайте, братья» опубликовали рассказы о зверствах нацгвардии Украины в Селидово.

Местные жители Селидово рассказали о преступлениях 12-й отдельной бригады оперативного назначения Национальной гвардии Украины, которые творили беспредел в городе.

Свидетель зверских деяний, Анатолий, поведал, что недалеко от его дома были расстреляны 7 человек. В его семье также произошла личная трагедия — был расстрелян сват его сестры.

Жена Анатолия уточнила, что националисты занимались мародёрством, а на другой стороне Селидово расстреляли в общей сложности более 100 человек.

Герои интервью выражают искреннюю благодарность воинам-освободителям из группировки «Центр».
https://rusvesna.su/news/1753010131

Видео в ссылке на РВ!

0

33

Украина не платит зарплату военным, добровольно сдавшимся в плен

Украина не начисляет заработную плату тем военнослужащим, которые сдались в плен добровольно. Об этом открыто заявила старший офицер отдела денежного обеспечения Департамента социального обеспечения ВСУ Оксана Леконцева.

По её словам, для определения того, была ли сдача в плен добровольной, проводится «служебное расследование». Видимо, чтобы удостовериться, что солдат не «схалтурил», спасая свою жизнь.
https://rusvesna.su/news/1753010416

0

34

Мобилизационный абсурд: Киев не смог вручить 1,5 млн повесток — закончились конверты

На Украине продолжается фарс с мобилизацией!

Оказывается, 1,5 миллиона украинцев так и не получили повестки, и причина просто поражает своей «гениальностью»: у военкоматов… закончились деньги на конверты! Об этом, не моргнув глазом, заявил нардеп Роман Костенко.
https://rusvesna.su/news/1753017195

Бгггггг а его сеструха со времён майдана в туреччини живет. Недвижимостью в Аланье торгует.

0

35

Нелюди из ТЦК избили до реанимации врача в Одессе и пытались протащить полуживого через ВВК для отправки на фронт (ВИДЕО)

Сотрудники ТЦК жестоко избили мужчину-врача, приехавшего в Одессу из Харькова. Его схватили прямо на улице, силой затащили в микроавтобус и несколько раз ударили головой о дверь.

Жестоко избитого, с травмами, пытались протащить через военно-врачебную комиссию. Только благодаря врачу комиссии удалось добиться его госпитализации. Сейчас мужчина в реанимации, с пробитым лёгким и переломами рёбер.

В одесском ТЦК уже начали «служебную проверку», как обычно, для отчётности.
https://rusvesna.su/news/1753026460

Видосы в ссылке на РВ!

0

36

Украинцы восстали под Тернополем: жители блокируют и не впускают полицаев и ТЦК (ВИДЕО)

Жители Тернополя блокируют и не впускают полицаев и ТЦК.

В одном из районов начались беспорядки после очередной попытки мобилизации местного населения.

Женщины и мужчины раскачивают машины полицаев и ТЦКшников, выгоняя их из своего населенного пункта.
https://rusvesna.su/news/1753030088

Дохнуть не хотят, твари западенские. Видео в ссылке на РВ.

0

37

Взрыв произошел в Сумах на фоне воздушной тревоги

В городе Сумы на севере Украины зафиксировали взрыв, совпавший по времени с действием системы оповещения о воздушной опасности в регионе.

В городе Сумы на севере Украины прогремел взрыв во время воздушной тревоги, передает РИА «Новости» со ссылкой на украинский телеканал «Общественное». В сообщении, опубликованном в Telegram-канале, отмечается: «В Сумах был слышен взрыв».

Согласно информации местных СМИ, в момент происшествия по всей Сумской области был объявлен сигнал воздушной тревоги. Подробности о возможных разрушениях или пострадавших пока не поступали.

Как писала газета ВЗГЛЯД, в нескольких областях на Украине объявлена воздушная тревога. В пяти регионах, включая Одесскую, Полтавскую, Сумскую, Харьковскую и Черниговскую области, сирены воздушной тревоги прозвучали в воскресенье. Позже на севере Харьковской области прогремел взрыв.
https://vz.ru/news/2025/7/20/1346672.html

0

38

«Продолжайте также»: президент Азербайджана продолжает делать заявления в поддержку Украины против России (ВИДЕО)

Украинская пропагандистка Курбанова вручила Алиеву шевроны нацистских бригад ВСУ. Он в ответ  призвал «продолжать так же».

«Спасибо вам большое. Спасибо вам за то, что вы делаете. Продолжайте также», — заявил Алиев.

Вчера он в ответ на вопрос киевского пропагандиста Городона* призвал Украину «не мириться с оккупацией своих территорий».

* Внесен в список террористов и экстремистов

https://rusvesna.su/news/1753031587

Видео с азерком в ссылке на РВ. Видит Путя этот русфобский жест? Нет, как обычно не видит! Потом что пересидент эрефии такой же русофоб-чурка!

0

39

Республиканцы оставили санкции против России в повестке Сената

Обсуждение новых ограничительных мер против России продолжит оставаться актуальным вопросом для американского Сената, несмотря на продолжающиеся переговоры.

Законопроект о введении новых санкций против России остается на рассмотрении Сената США, передает РИА «Новости». Лидер республиканцев в верхней палате Конгресса Джон Тьюн подтвердил, что консультации по этому вопросу ведутся совместно с Белым домом.

«Санкции против России находятся в нашей повестке дня. Мы ждем, работаем с Белым домом и координируем графики, чтобы убедиться, что мы сделаем это в правильное время с точки зрения переговоров между Россией и Украиной», – заявил Тьюн в интервью телеканалу Fox News.

Он отметил, что Сенат будет выбирать момент для рассмотрения законопроекта, исходя из хода переговоров между Москвой и Киевом. При этом обсуждение вопроса о дополнительных ограничениях для России не снимается с повестки американских законодателей.

Ранее президент США Дональд  Трамп объявил о намерении ввести «очень жесткие пошлины» против России, если урегулирование конфликта на Украине не будет достигнуто за 50 дней. МИД заявил о неприемлемости попыток Трампа выставлять России ультиматумы.
https://vz.ru/news/2025/7/20/1346659.html

0

40

Габбард заявила о наличии доказательств сговора на выборах США

Директор национальной разведки США Тулси Габбард заявила, что у властей есть доказательства, позволяющие предъявить обвинения фигурантам сговора администрации Барака Обамы на выборах 2016 года.

Власти США располагают доказательствами, позволяющими предъявить обвинения участникам сговора из администрации Барака Обамы на выборах 2016 года, передает РИА «Новости». Об этом заявила директор национальной разведки США Тулси Габбард в интервью телеканалу Fox News. Она отметила: «У нас есть доказательства, позволяющие двигаться дальше и добиваться справедливости, привлечь виновных к ответственности и предъявить им обвинения».

Габбард добавила, что на следующей неделе США представят дополнительные данные, подтверждающие наличие сговора администрации Обамы, направленного на раздувание темы о якобы вмешательстве России в президентские выборы 2016 года. По ее словам, эти материалы могут пролить свет на фабрикацию обвинений против России уже после победы Дональда Трампа.

Как писала ранее газета ВЗГЛЯД, директор нацразведки США Тулси Габбард разоблачила ложь администрации Обамы о России, которая якобы вмешивалась в выборы США в 2016 году и обеспечила победу Дональда Трампа в борьбе за пост президента.
https://vz.ru/news/2025/7/20/1346657.html

Ждем репрессий против обамоидов?  ^^

0

41

Конгресс потребовал допросить Харрис и Джилл Байден о здоровье экс-президента

Члены конгресса США намерены допросить Камалу Харрис и Джилл Байден в рамках разбирательства о когнитивном состоянии бывшего президента Джо Байдена.

Бывшая вице-президент Камала Харрис и супруга экс-президента Джилл Байден должны дать показания в конгрессе США по делу о когнитивном здоровье Джо Байдена, передает РИА «Новости». С таким заявлением выступил конгрессмен-республиканец Байрон Доналдс, отметив, что расследование инициировано из-за сомнений в способности Байдена исполнять обязанности президента.

Донадльс в эфире Fox News заявил: «Я считаю, что нужно вызвать на дачу показаний каждого официального представителя Белого дома при Байдене, включая первую леди и вице-президента. Они все прибудут и ответят на вопросы». Он отметил, что республиканцы считают необходимым выяснить, кто и как принимал ключевые решения в период руководства Байдена.

Конгресс также изучает обстоятельства подписания указов о помилованиях во времена пребывания Байдена на посту президента. Доналдс выразил мнение, что некоторые из этих указов могли быть подписаны с помощью автоподписи и заявил, что «все эти помилования незаконны». Власти США пока не комментировали планы по вызову Харрис и Джилл Байден на слушания.

Как писала газета ВЗГЛЯД, Белый дом лишил бывшего врача Джо Байдена Кевина О'Коннора исполнительной привилегии в рамках расследования, связанного с состоянием здоровья экс-президента и его финансовыми отношениями с семьей. В июле прошлого года глава комитета по надзору палаты представителей США Джеймс Комер предложил врачу Байдена выступить в конгрессе по вопросам медицинских осмотров и возможного участия родственников Байдена в бизнес-операциях.
https://vz.ru/news/2025/7/20/1346671.html

0

42

США уперлись в киевский тупик

Белый дом достиг потолка возможностей влияния на украинский конфликт

Tекст: Геворг Мирзаян, доцент Финансового университета

20 июля исполнилось ровно полгода с начала полномочий Дональда Трампа как президента США. Все это время было отмечено крайне противоречивыми и заявлениями, и действиями нового главы Белого дома, особенно в том, что касается украинского урегулирования. На что надеялись политологи, почему у Трампа ничего не вышло и в какой тупик в итоге попал он сегодня?

Вот уже полгода президент США Дональд Трамп прокладывает курс американской внешней политики. Первое время казалось, что курс этот оказался совершенно определенным – и он принципиально отличается от того, что делал предшественник Трампа Джозеф Байден. Особенно по отношению к событиям на Украине.

Звучали расчеты на то, что Белый дом сократит или даже полностью откажется от американской помощи киевскому режиму. Ведь более половины тех, кто голосовал за Трампа, к этой помощи относились весьма скептически. В целом же республиканцы, одержимые идеей «Америка превыше всего», хотели от Трампа прекращения трат киевскому режиму. Да и сам новый глава Белого дома говорил, что пустые чеки ни для кого выписывать больше не будет.

Кроме того, предполагалось, что приоритетным для американцев будет противостояние не с Россией, а с КНР. «Что в США будут проводить внешнюю политику, требующую концентрации американских ресурсов на борьбе с Китаем. Соответственно, Штатам придется сокращать поддержку Украины и перенаправлять ресурсы в сторону усилий по сдерживанию Китая», – напоминает замдиректора Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ Дмитрий Суслов. А сейчас еще и Ирана, учитывая необходимость укрепления ПВО Израиля и своих баз после 12-дневной войны с Тегераном и в преддверии новой войны.

Трамп неоднократно заявлял, что конфликт на Украине для него «чужая война». Спровоцированная администрацией Байдена. А значит, Трамп будет склонен ее скорее закончить, в том числе с помощью давления на Киев.

Но внезапно, после полугода мытарств, президент США стал говорить, что продолжит поддерживать киевский режим вооружением – и даже увеличит его количество. Да, не в виде бесплатных поставок, а через европейские страны. Мол, Европа будет теперь закупать у США оружие для Украины и «оплачивать его на 100 процентов».

Звучали сигналы о том, что Трамп перестанет слушать европейцев, одержимых идеологическим противостоянием с Россией. Однако этого в полной мере тоже не произошло.

Наконец, звучали надежды на то, что новая администрация Белого дома сделает ставку на сотрудничество с Россией.

«Говорилось о том, что Трамп – бизнесмен, а поэтому должен понимать, что сотрудничать с Россией для него гораздо важнее, чем поддерживать Украину. Ведь у России гораздо больше экономических возможностей. Да и вообще Украина обречена на военное поражение, а значит, поддерживать ее – это ставить на проигрышную карту», – напоминает Дмитрий Суслов. Ну или хотя бы начнет снимать антироссийские санкции, тем самым стабилизируя отношения с Москвой и предоставляя американским бизнесменам новые возможности. А также восстанавливая российско-американские отношения для сотрудничества, например, по иранскому вопросу.

Однако и тут Белый дом повел себя двойственно. Да, незначительная часть санкций была снята – однако в то же время Сенат обсуждает принятие новых. Российско-американское взаимодействие продолжается (взять хотя бы встречу министра иностранных дел Сергея Лаврова и госсекретаря США Марко Рубио в Куала-Лумпуре), но особого публичного результата оно не приносит.

Наконец, была надежда на то, что Трамп построит новую систему международных отношений. Более многополярную и соответствующую нынешним реалиям. «Считалось, что Трамп – сторонник сделки великих держав. Новой Ялты, нового глобального раздела сфер влияния между США, Китаем и Россией», – говорит Дмитрий Суслов. Некоторые СМИ рисовали даже карты раздела.

В реальности же Трамп, по мнению Дмитрия Суслова, оказался привержен американскому первенству и его укреплению, что доказала его политика в отношении Китая, БРИКС, роли доллара, искусственного интеллекта. «Причем Трамп – приверженец еще более жесткого утверждения американского первенства. Не либеральными способами через либеральный же мировой порядок, а посредством классической империалистической политики, предполагающей подавление и борьбу со странами-соперниками», – резюмирует Дмитрий Суслов.

В чем же заключалась ошибка всех этих оптимистичных прогнозов? Похоже, сторонники революционных подходов в американской внешней политике (а предложенные изменения тянут именно на революцию) не учли ее колоссальную инерционность. И прежде всего в числе просчитавшихся – сам Трамп и его соратники.

Под конкретные действия выделены деньги, набраны исполнители, подведена идеологическая база, подтянуты лоббисты, написаны программы и планы. Изменить все одним росчерком пера невозможно – тем более что президент в США не решает абсолютно все. Уже тот факт, что администрации Белого дома удалось разогнать такого монстра как USAID – агентство, которое руководило выделением международной помощью – можно считать колоссальным достижением.

Кроме того, далеко не все в администрации Трампа являются теми прагматиками, которые были бы комфортны Москве. «Если бы политику США определяли такие люди, как вице-президент Джей Ди Вэнс или замминистра обороны Элбридж Колби, то они действительно бы сосредоточились на борьбе с Китаем за счет сокращения помощи Украине. Однако внутри администрации есть и другие группы. Например, традиционные американские ястребы, такие как госсекретарь Марко Рубио. Они же преобладают в сенате», – говорит Дмитрий Суслов. И Трамп должен учитывать их точку зрения.

Сторонники идеи о том, что Трамп принудит Украину к завершению конфликта, считали, что можно каким-то образом совместить победы России и США. Сделать так, что и Москва, и Вашингтон назовут итоги войны своим успехом. Кремль добьется целей СВО – а Белый дом спасет остатки украинской государственности.

Однако у президента США иное мнение. «Трамп хочет завершить конфликт на нынешней стадии при сохранении Украины в качестве интегрированного с Западом и сильного в военном отношении государства. То есть при формуле, которая была бы стратегическим поражением России, поскольку не решает задач СВО», – говорит Дмитрий Суслов.

Все переговоры с Москвой Вашингтон вел об условиях скорее заморозки конфликта, а не его прекращения. Не по поводу устранения первопричин конфликта Москвы и киевского режима. Поэтому эти переговоры до сих пор не оказались успешными.

Россия рассматривается американским президентом как препятствие для его империалистической политики. Соперник, которого за многие месяцы переговоров так и не удалось склонить к сотрудничеству в деле противостояния США с другими соперниками – Китаем, Ираном, Северной Кореей. Из чего следует, что Россию надо ослаблять и не идти ей на уступки. Даже в мелочах – например, возврате дипсобственности.

Кроме того, победа Москвы на Украине станет серьезным ударом по позициям США. «Завершение украинского конфликта на условиях России означало бы поражение Трампа. Его бы тут же обвинили и собственные однопартийцы, и союзники США во всем мире, – продолжает Дмитрий Суслов. – Он стал бы президентом, при котором Украина рухнула – после того, как Штаты поддерживали ее с 2014 года в качестве одного из главнейших своих внешнеполитических приоритетов».

Но дело не только в положении самих США. «В случае попустительству Трампа победе России на Украине все союзники и партнеры отвернутся от Соединенных Штатов. Если же система американских союзов будет подорвана, у США не получится перераспределить на союзников бремя оборонных расходов», – говорит Дмитрий Суслов. И не получится концентрировать их ресурсы для противостояния тому же Китаю.

Весь этот полный набор противоречий, похоже, наконец открылся администрации Белого дома. Дональд Трамп и его команда через полгода после прихода в Белый дом убедились в ограниченности своих дипломатических усилий. Президент США в кругу соратников признал, что, в частности, разрешение украинского кризиса оказалась для него куда более сложной задачей, чем он рассчитывал изначально.

Действующая администрация США сама загнала себя в ловушку, и прежде всего на украинском направлении. Им нужно завершить украинский конфликт и наладить отношения с Россией – но по сути для всего этого у Трампа связаны с руки.

Скорее всего, именно поэтому Вашингтон на днях выдвинул Москве условия, названные западной прессой «ультиматумом» – угроза ввести против России новые санкции через 50 дней, к началу сентября, если не будут достигнуты какие-либо договоренности с Украиной. На самом деле это срок выставлен вовсе не для Москвы, а для самого американского руководства.

«Дональд Трамп неслучайно дал нашим странам 50 дней на попытку достижения мирных договоренностей. В какой-то степени речь идет о попытке Штатов на время приостановить свое участие в разрешении конфликта России и Украины, – говорит газете ВЗГЛЯД американист Дмитрий Дробницкий. По словам эксперта, американская дипломатия «на данном этапе зашла в тупик, а пауза на этом фоне выглядит логичным решением».

Можно сказать, что Трамп и его администрация ушли на украинском направлении в летний отпуск – ровно до начала сентября. И по итогам этого «отпуска» стоит ожидать вовсе не обязательно каких-то новых антироссийских санкций – но какой-то большей определенности американской политики. И по отношению к России, и по отношению к Украине.
https://vz.ru/world/2025/7/20/1345446.html

0

43

«Путин капитулирует?» В США рассказали, чем обернется ультиматум Трампа

Американский президент Дональд Трамп наивно полагает, что его 50-дневный ультиматум России с требованием заключить мирное соглашение с Украиной обернется в пользу США, заявил профессор Чикагского университета Джон Миршаймер в эфире YouTube-канала Deep Dive.

«Неужели Трамп действительно верит, что все это закончится через 50 дней? Через 50 дней он предъявит Путину ультиматум? Путин просто разведет руками? Он капитулирует? Мы заключим сделку? Это будет выгодная для Соединенных Штатов сделка и мы будем жить долго и счастливо?

Вы действительно думаете, что так и произойдет? Я сомневаюсь. Предполагаю, что эта война будет продолжаться, и что русские в конечном итоге ее выиграют», — сказал он.

Эксперт также отметил, что глава Белого дома, выбирая срок в 50 дней, якобы подходящих для ультиматума, который он поставил России, «действовал интуитивно».

В понедельник президент США поставил Москве 50-дневный ультиматум с требованием заключения мирного соглашения с Киевом. В случае невыполнения условий он пригрозил ввести стопроцентные тарифы на импорт российских товаров вместе со вторичными пошлинами в отношении стран, которые покупают нефть, газ и другие энергоносители.

Одновременно с этим Дональд Трамп заявил, что Штаты и ЕС договорились об отправке американского оружия Киеву, расходы при этом лягут на Европу. Будущие поставки будут включать батареи Patriot, а не только ракеты.

Как отметил Песков, эти заявления весьма серьезные, России нужно время для анализа. По его словам, Путин прокомментирует слова Трампа, если посчитает нужным.
https://rusvesna.su/news/1753033704

Путин до сих пор молчит. АНАЛизирует.))) Ну его дело.

0

44

Зеленский ввел санкции против российской журналистки-иноагента и экс-депутата Рады

Президент Украины Владимир Зеленский расширил санкционный список, включив в него российских и украинских граждан, среди которых российская журналистка Юлия Латынина* (признана Минюстом России иноагентом) и экс-депутат Рады Наталья Королевская.

Указ о санкциях был опубликован на сайте офиса президента, передает РИА «Новости». Под ограничения попали Латынина и Королевская. В список вошли также гражданка России Татьяна Аксененко, украинский блогер Андрей Серебрянский и предприниматель Геннадий Балашов.

Меры предусматривают блокирование активов на территории Украины, аннулирование лицензий и запрет на официальные визиты. Кроме того, фигуранты списка лишены возможности осуществлять культурный и научный обмен с Украиной, все торговые соглашения будут прекращены. Также документ предусматривает лишение украинских государственных наград.

Ранее Зеленский ввел санкции против российских граждан и юрлиц из КНР и Белоруссии. Он также подписал указ о введении бессрочных санкций в отношении ряда российских общественных организаций и компаний, включая детский центр «Артек».
https://vz.ru/news/2025/7/20/1346661.html

Теперь Латынина дергается как стрелка осцилографа!  :rofl:

0

45

«Роснефть» назвала санкции ЕС против Индии нарушением международного права

Евросоюз ввел санкции против индийского НПЗ Nayara Energy, что, по мнению «Роснефти», грубо нарушает международное право и ставит под угрозу энергобезопасность Индии.

Решение Евросоюза ввести санкции против индийского нефтеперерабатывающего завода Nayara Energy является незаконным и нарушает международное право, заявила «Роснефть», передает РИА «Новости». В компании подчеркнули, что эти меры представляют собой пример экстерриториального применения политически мотивированных ограничений и ущемляют экономические интересы суверенного государства.

«Введение санкций против предприятия прямо угрожает энергетической безопасности Индии и негативно скажется на ее экономике», – говорится в официальном сообщении. В «Роснефти» также отметили, что не являются контролирующим акционером Nayara Energy: доля компании составляет менее 50%, а управляет НПЗ независимый совет директоров.

Кроме того, в компании подчеркнули, что основания Евросоюза для санкций полностью ложные, поскольку Nayara Energy является индийским юридическим лицом, вся налогооблагаемая база находится в Индии, а прибыль используется исключительно для развития предприятия. Акционеры ни разу не получали дивиденды.

В сообщении отмечается, что данные ограничения – часть деструктивной политики Евросоюза, направленной на дестабилизацию мировых энергорынков. «Роснефть» рассчитывает, что Nayara Energy предпримет меры по защите интересов акционеров и потребителей, при поддержке правительств России и Индии.

Как писала газета ВЗГЛЯД, представители стран Евросоюза согласовали 18-й пакет антироссийских санкций. Новый пакет включит ограничения против газопроводов «Северный поток» и 105 танкеров «теневого флота». Под санкции также попадет нефтеперерабатывающий завод «Роснефти» в Индии. Евросоюз планирует снизить потолок цен на нефть примерно до 47,6 долларов за баррель с нынешних 60 долларов.
https://vz.ru/news/2025/7/20/1346667.html

Ща в России цены поднимут и за наш счет всё компенсируют- не сидеть же топ менеджерам без премий.

0

46

«Ваша страна идёт ко дну, Россия поднимается», — Такер Карлсон о Германии

Известный американский журналист Такер Карлсон заявил, что Путин проделал «грандиозную работу» для России и возвысил её. Об этом он заявил в интервью замглавного редактора Bild Паулю Ронцхаймеру.

«Я не защищаю Путина, который, на мой взгляд, проделал грандиозную работу ради России — работу, которая гораздо лучше, чем [та, которую проделывал] любой немецкий политик. Это точно. Ваша страна идет ко дну, Россия поднимается», — прямо заявил Карлсон. Он добавил, что немцам следует быть «в ярости на собственных политиков», а не на Путина.

Карлсон также назвал «преступницей» экс-канцлера ФРГ Ангелу Меркель, которая «буквально разрушила» Германию, пустив в страну огромное количество мигрантов.

Если не обращать внимания на сообщения СМИ и заявления политиков, а заняться рассмотрением действительно важных для людей проблем, то немцы поймут, что их врагом является не Путин.
https://rusvesna.su/news/1753023884

Такеру скоро за такие слова придется бежать в Россию. Я серьёзно.

0

47

Экс-замглавы Генштаба ВСУ: Осенью фронт ждёт серьёзное осложнение — Россия накапливает силы

Ситуация на фронте для ВСУ может серьёзно осложниться к осени. Об этом, комментируя сообщения о новом летнем наступлении РФ, заявил бывший замначальника Генштаба ВСУ, генерал-лейтенант Игорь Романенко.

Он отметил, что «заканчивается первый этап, весенне-летний, когда враг использовал ресурсы, которые собрал на конец прошлого года и за зиму, и по текущее время». По словам Романенко, именно эти ресурсы обеспечивают те продвижения, которые наблюдаются уже полгода.

Генерал напомнил о данных иностранных разведок, что «где-то там россияне готовят 13 дивизий, сейчас цифра —  160 тысяч».

Также, по его словам, российские войска пока не применяют интенсивно бронетехнику, что может указывать на её накопление.

«И поэтому, благодаря накоплению такого рода ресурсов, может начаться на конец июля и далее — в летне-осенний период ведения кампании 2025 года новый этап, тяжёлый, если это подтвердится по ресурсам. То есть это такие очень непростые времена. Требуют стратегически тяжёлых решений и по мобилизации, по военной экономике и по законодательству… То есть ситуация может быть в связи с этим достаточно угрожающая», — добавил Романенко.
https://rusvesna.su/news/1753023719

0

48

Пушилин заявил о сжимании кольца вокруг Щербиновки

На константиновском направлении продолжается продвижение с постепенным сжатием кольца вокруг Щербиновки, где в последние дни были освобождены Попов Яр и Петровка.

Кольцо вокруг населённого пункта Щербиновка на константиновском направлении продолжает сжиматься, сообщил глава ДНР Денис Пушилин, передает РИА «Новости». По его словам, украинские военные оказывают серьезное сопротивление и перебрасывают в этот район дополнительные резервы.

Пушилин отметил: «Константиновское направление – одно из таких требующих внимания направлений. Здесь были освобождены два населённых пункта – это Попов Яр и Петровка – и здесь продолжает сжиматься кольцо вокруг Щербиновки. Но противник на самом деле сопротивляется и перебрасывает дополнительные резервы. Здесь встречные бои в районе Яблоновки и Александра Калинова».

Он также подчеркнул, что в районе Яблоновки и Александра Калинова продолжаются встречные бои. Ситуация на константиновском направлении остаётся напряжённой, поскольку украинская армия пытается сдерживать продвижение российских сил.

Как писала газета ВЗГЛЯД, военные из состава Южной группировки провели наступательную операцию и взяли под контроль населенный пункт Белая Гора в Донецкой народной республике.
https://vz.ru/news/2025/7/20/1346675.html

0

49

Собянин сообщил об уничтожении двух беспилотников над Москвой

Два беспилотных летательных аппарата были сбиты силами противовоздушной обороны на подлете к российской столице, их обломки обследуют экстренные службы.

Два беспилотника, направлявшиеся в сторону Москвы, были уничтожены силами ПВО Минобороны, передает РИА «Новости», об этом сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.

«ПВО Минобороны уничтожены два беспилотника, летевших на Москву. На месте падения обломков работают специалисты экстренных служб», – сообщил Собянин.

Информация о возможных пострадавших или ущербе в результате инцидента на данный момент не поступала. Специалисты продолжают работу на месте происшествия и выясняют все обстоятельства случившегося.

Как писала газета ВЗГЛЯД, мэр Москвы Сергей Собянин сообщил об уничтожении трех украинских беспилотников, направлявшихся к столице. Еще три беспилотника ранее были уничтожены силами ПВО, их обломки упали в разных районах Москвы.
https://vz.ru/news/2025/7/20/1346676.html

0

50

ПВО сбила девять украинских беспилотников над российскими регионами

Российские средства ПВО уничтожили девять беспилотников самолетного типа в пяти регионах, среди которых оказались Московская и Брянская области.

Средства противовоздушной обороны сбили девять украинских беспилотников самолетного типа в течение двух с лишним часов, передает РИА «Новости». В Минобороны РФ уточнили, что четыре беспилотника были уничтожены над Брянской областью, два – над Калужской областью, по одному – над Московским регионом, Белгородской и Смоленской областями.

В сообщении министерства подчеркивается: «В период с 17.40 мск до 20.00 мск дежурными средствами ПВО уничтожены девять украинских беспилотных летательных аппаратов самолетного типа: четыре БПЛА – над территорией Брянской области, два БПЛА – над территорией Калужской области, один БПЛА – над территорией Московского региона, один БПЛА – над территорией Белгородской области и один БПЛА – над территорией Смоленской области».

Данных о разрушениях или пострадавших в результате атаки на момент публикации не поступало.

Как писала газета ВЗГЛЯД, российская система ПВО уничтожила 37 украинских беспилотников самолетного типа. В их числе были аппараты, направлявшиеся в сторону Москвы.
https://vz.ru/news/2025/7/20/1346677.html

0

51

В Донецке из-за сброса взрывчатки с дрона пострадал 75-летний мужчина

Донецк, 20 июл — ДАН. В Куйбышевском районе Донецка в результате сброса взрывоопасного предмета с беспилотника ВСУ ранен пожилой мужчина. Об этом сообщил Глава ДНР Денис Пушилин.

По словам Главы Республики, мужчина получил ранения средней степени тяжести, ему оказывают медицинскую помощь. Помимо этого, поврежден частный жилой дом, на который также сбросили ВОП.

Накануне украинские боевики обстреляли центр Донецка, пострадал 53-летний мужчина, повреждения получили жилой многоквартирный дом, автомобили, храм, медучреждение и другие объекты.

ДАН также сообщал о погибшей 19 июля в результате атак ВСУ женщине в Ясиноватском округе женщине.
https://dan-news.ru/emergencies/v-donec … muzhchina/

0

52

Не замыкаться в себе. Ветеран Кобзев о «Кибатлетике», протезах и вере в будущее

Донецк, 20 июл — ДАН. Донецкий ветеран боевых действий Юрий Кобзев в беседе с ДАН рассказал, как участие в проекте «Кибатлетика» помогло ему не только эффективно осваивать протез, но и найти друзей, а также попробовать новые спортивные активности.

Юрий Кобзев, ветеран боевых действий, после ранения и ампутации ноги не ослаб духом. Он активно включился в проект «Кибатлетика», который стал для него важным этапом реабилитации.

«В проекте привлекло многое. Знакомство с новыми людьми, товарищами. Много ребят встретил. Даже тех, которые были в 2014 году, где-то служили вместе. Просто на разных позициях стояли, пообщались. В общем, коллектив хороший. Друг другу помогали, выручали друг друга, поддерживали в тяжелых ситуациях», — поделился Юрий.

Проект «Кибатлетика» предоставляет комплексную поддержку ветеранам. Это не только помощь в освоении протезов, но и консультации по вопросам пенсионного обеспечения и восстановления документов. Важным элементом является и психологическая помощь, возможность обмена опытом с другими людьми, столкнувшимися с похожими трудностями.

«Я получил ответы на все свои вопросы и остался очень доволен поддержкой фонда „Защитники Отечества“ и социального координатора», — отметил Юрий.

Он также рассказал о сложностях освоения протеза и о том, как «Кибатлетика» помогла ему приобрести необходимые навыки: «Самое главное — доверие протезу. Получил я протезы в Москве. Мне показали, как правильно им надо работать. С нашим протезом уже проводят тренировки, как правильно им пользоваться, присаживаться и садиться, подниматься по ступенькам, как правильно работать, как правильно на беговой дорожке ходить и развивать дальше уже его функциональность».

Юрий подчеркнул, что участие в проекте дало ему возможность узнать о новых технологиях протезирования, в частности, о протезах с микростимуляторами, которые обеспечивают большую уверенность в движениях.

В заключение Юрий поделился своим опытом участия в соревнованиях в рамках «Кибатлетики», где он занял второе место. Он также отметил важность командной работы и дружеской атмосферы, царящей в проекте.

На вопрос о том, что бы он посоветовал другим ветеранам, столкнувшимся с подобными травмами, чтобы они не теряли надежду, Юрий ответил: «Не нужно останавливаться, нужно получать протезы, изучать их и тренироваться. Дома, конечно, тоже можно осваивать протез, семья всегда поможет. Самое главное — не замыкаться в себе. Я всегда говорил ребятам на „Кибатлетике“, даже тем, кто ходит с палочками, что нужно стараться обходиться без них. Многие, кстати, так и сделали! Просто поверили в себя и увидели, что это возможно».

Юрий также добавил, что государство оказывает значительную поддержку в обеспечении протезами и их обновлении каждые два года. «Самое важное — найти хорошего протезиста, которому вы сможете доверять. Он поможет вам встать на ноги и снова ходить», — посоветовал ветеран.

Ранее сообщалось, что более 30 ветеранов из ДНР, ЛНР и Ростовской области стали участниками первой смены проекта «Кибатлетика», прошедшей в Донецкой Народной Республике.
https://dan-news.ru/exclusive/ne-zamyka … buduschee/

0

53

Пушилин рассказал о мерах по преодолению дефицита воды

Донецк, 20 июл — ДАН. Глава ДНР Денис Пушилин в своем воскресном обращении в очередной раз напомнил о сложной ситуации с водоснабжением в регионе, вызванной, как водной блокадой, случившейся в 2022 году, так и погодными условиями и ростом потребления воды. Первоочередные меры для стабилизации ситуации были определены на совещании с членами Правительства и ресурсоснабжающими организациями.

По словам Пушилина, водная блокада, начатая в 2022 году в нарушение международных норм, остается ключевой причиной дефицита воды. Ситуация усугубляется увеличением потребления из-за восстановления производственных мощностей, включая металлургию, и неблагоприятными погодными условиями. Малоснежная зима и аномальная жара привели к снижению уровня воды в водоемах и водохранилищах региона.

Для решения проблемы в ДНР организована перекачка воды из других водных объектов в резервные водохранилища, обеспечивающие нужды крупных агломераций. Началась расчистка русел рек, что позволит предотвратить заболачивание и улучшит наполнение водоемов. Первым объектом стала Нижняя Крынке, работы на ней стартовали рано утром в воскресенье.

Пушилин напомнил, что в регионе фиксируют еженедельно до 2 тысяч аварий на пике, что приводит к значительным потерям воды. Для их оперативного устранения выделяются дополнительные ресурсы, а также оптимизируются процессы реагирования.

«Мы понимаем, насколько это важно для наших граждан. Каждая капля воды, которая не доходит до домов, вызывает раздражение, и мы делаем все возможное, чтобы минимизировать потери», — отметил Глава Республики.

Помимо этого, акцент делается на соблюдении прозрачных графиков подачи воды. В местах, где это невозможно или затруднено, будут установлены стационарные и мобильные емкости.

На совещании Пушилин также поручил повысить осведомленности о проводимых работах через различные каналы.

Накануне Глава ДНР встретился в Москве с министром по чрезвычайным ситуациям и министром строительства РФ, была обговорена координация усилий. Часть задач будет решаться на региональном уровне, однако в некоторых вопросах потребуется дополнительная помощь федерального центра, которая уже оказывается. Также ведется взаимодействие с Минприроды РФ.

Глава Республики подчеркнул, что работы по расчистке русел и устранению аварий уже начались, а результаты будут видны в ближайшее время.
https://dan-news.ru/obschestvo/pushilin … cita-vody/

0

54

Опубликован новый график подачи воды в городах ДНР

Донецк, 20 июл — ДАН. С 21 июля 2025 года в Донецке, Макеевке, Мариуполе, Харцызске и ряде других населенных пунктов ДНР вводится новый график подачи воды. Об этом сегодня сообщили в Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства ДНР, ссылаясь на информацию от предприятия «Вода Донбасса».

Водоснабжение в Донецке и Макеевке будет осуществляться раз в три дня по следующему графику:

1-й день: 21.07, 24.07, 27.07, 30.07 и т.д.
2-й день: 22.07, 25.07, 28.07, 31.07 и т.д.
3-й день: 23.07, 26.07, 29.07, 01.08 и т.д.
Районы Донецка, охваченные графиком:

1-й день (17:00 — 21:00): Кировский (центр, пос. Победа, ш-та 19, ул. Спортсменов, пос. Абакумова, Мирный, Солнечный), Ленинский (весь), Пролетарский (Щетинина, Раздольная, Прожекторная, пос.12-18 (частично), Ларино, Горбачево-Михайловка), Буденновский (весь, кроме кв.288), Петровский (весь).
2-й день (17:00 — 21:00): Киевский (весь), Ворошиловский (весь), Калининский (весь), Куйбышевский (весь), Пролетарский (ЦОФ, Объединенный; 6 Красная Звезда, пос.12-18 (низкая зона), 9 Капитальная, Чулковка, пос. Динамо, 6 Капитальная), Буденновский (KB.288).
3-й день (17:00 — 21:00): Кировский (центр, Лидиевка, Исполком, Семашко, Рутченково, пос. ш-та 19, Победа, Жилкоп, ш-та 31, пос. Гормаш, пос. Комсомольский, Кр. городок, Бирюзова, Солнечный, Мирный).
Районы Макеевки, охваченные графиком:

1-й день (17:00 — 21:00): Центрально — Городской (весь, кроме ж. м. ш-ты Бажанова, ул. Руднева (9-ти этажная застройка), ж. м. Ново-Калиново, ж. м. Северная часть города, ж. м. Северо-Восточная часть города), Кировский (весь), Горняцкий (ж. м. Макеевка Западная, ж. м. Красная Горка, ул. Московская (р-н «Красного рынка»), село Макеевка: ул. Новопролетарская, ул. Красная, ул. Златоустовская, ул. Углекопная, ул. Виноградная, ул. Тюленина, ул. Октябрьская, ул. Эстафетная), Червоногвардейский (мкр «Восточный», ж. м. Свердлова, ж. м. Леваневского, ж. м. Калинина, ж. м. Орджоникидзе, ж. м. Комсомольский, мкр <<Калининский», ж. м. Дзержинского, ж.м. Первомайский).

2-й день (17:00 — 21:00): Центрально-Городской (ж. м. ш-ты Бажанова, ул. Руднева (9-ти этажная застройка), ж. м. Ново-Калиново, ж. м. Северная часть города, ж. м. Северо-Восточная часть города), Горняцкий (весь, кроме ж. м. Макеевка Западная, ж. м. Красная Горка, ул. Московская (р-н <<Красного рынка»), село Макеевка, кроме: ул. Новопролетарская, ул. Златоустовская, ул. Красная, ул. Углекопная, ул. Виноградная, ул. Тюленина, ул. Октябрьская, ул. Эстафетная, пгт Колосниковский), Советский (ж. м. Объединенный, ж. м. Калиново-Восточный), Червоногвардейский (ж. м. Горького, ж. м. Крупской низ поселка: ул. Трускавецкая, ул. Тореза, ул. Мурманская, ул. Тернопольская, ул. Крейсер Аврора, ул. Тарханова, ул. Ростовская, ул. Тютчева, ул. Тренева, ул. Демократическая, ул. Свидерского, ул. Черепановых (частный сектор), ул. Терешковой, пер. Макеевский, пер. Нижнемакеевский, ул. Украинская, ул. Холмогорская, ул. Ковпака, ул. Колхозная, ул. Радищева, ул. Авдеевская (от ж.д. №1 до ж.д. 80), ул. Кальмиусская (от ж.д. №1 до ж.д. 121)).

3-й день (17:00 — 21:00): Советский (весь, кроме ж. м. Объединенный, ж. м. Калиново — Восточный, пгт Свердлова), Горняцкий (пгт Колосниковский), Червоногвардейский (ж. м. Красный Партизан, ж. м. Карла Маркса, ж. м. Крупской верх поселка: пер. Черкасский, ул. Фролова, ул. Федоренко, пер. Полтавский, пер. Токарный, пер. Тановый, ул. Уборевича, ул. Токарная, ул. Металлистов, пер. Цемлянский, ул. Уваровская, пер. Брикетный, ул. Удмуртская, ул. Тагора, ул. Сумская, ул. Ушакова, пер. Брянский, пер. Чегорина, пер. Пожарского, пер. Очаковский, ул. Цемесская, ул. Мориса Тореза, пер. Ханженковский, пер. Туруханский, ул. Макаренко, ул. Солнечная, ул. Репина, ул. Шишкина, ул. Ферсмана, ул. Черепановых, ул. Давыденко, ул. Солидарности).
Новый график подачи воды в Мариуполе, Харцызске и близлежащих населенных пунктах:

Водоснабжение будет осуществляться 1 раз в 2 дня.

Мариуполь: С 21.07.2025 вода будет подаваться с 17:00 до 21:00.
Харцызск, Зуевка, Заречье, Николаевка, Водобуд, Широкое, Садовое, Зеленое: С 21.07.2025 вода будет подаваться с 17:00 до 21:00.
Зугрэс, Иловайск, Шахтное: С 22.07.2025 вода будет подаваться с 17:00 до 21:00.
В связи с перераспределением подачи воды и подбором уровней в первые дни действия графика возможны перебои в водоснабжении.

Напомним, что позавчера оперативный штаб по водоснабжению принял решение об изменении графиков подачи воды в населенных пунктах Республики. Эта мера — вынужденная, так как уровень запаса воды в регионе упал до критической отметки, а водохранилища практически обмелели. Вчера Глава ДНР Денис Пушилин на экстренном совещании с членами Правительства и представителями ресурсоснабжающих организаций дал поручения по восполнению запасов внутренних водохранилищ ДНР. По словам Пушилина, расчистка русел рек начнется с Крынки, работы там стартовали уже сегодня. Вместе с этим будет усилена переброска воды из тех водоемов, в которых еще есть запасы. Данные меры позволят восполнить уровень воды в обмелевших водохранилищах.
https://dan-news.ru/obschestvo/opubliko … rodah-dnr/

0

55

Молодежка НФ помогла жителям Донецка, пострадавшим от обстрела

Донецк, 20 июл — ДАН. Молодёжка Народного фронта ДНР совместно с гуманитарной миссией оперативно отреагировали на обстрел центра Донецка и оказали необходимую помощь пострадавшим. Как сообщили в Молодежке НФ, добровольцы помогли восстановить тепловой контур в более чем 15 квартирах и расчистили территорию от обломков.

По словам представителя Молодёжки Народного фронта ДНР Александра Васильева, целью выезда было устранение последствий обстрела ВСУ, в результате которого были повреждены жилой дом и больница, включая травматологическое отделение. Добровольцы помогли закрыть тепловой контур в поврежденных квартирах и убрать строительный мусор, чтобы жители могли как можно скорее вернуться к нормальной жизни.

Очевидцы произошедшего рассказывают о внезапности случившегося. Никита Дудин, житель Донецка, вспоминает: «Просто с девушкой сидели, смотрели фильм… И всё резко произошло. Два каких-то очень громких хлопка было. И всё просто начало вылетать. Стекло, пыль». Молодой человек признался, что сильно испугался, но главное, что они с девушкой остались целы.

Молодёжка Народного фронта ДНР продолжает свою работу, демонстрируя солидарность и поддержку тем, кто оказался в трудной ситуации. «Мы продолжаем свою работу. Все для победы», — подчеркнул Александр Васильев.

Напомним, что вчера украинские боевики атаковали Киевский район Донецка с помощью американской ракетной системы залпового огня HIMARS. В результате был ранен 53-летний мужчина, а также повреждены храм, медцентр и дом.
https://dan-news.ru/obschestvo/molodezh … -obstrela/

Там и фото есть.

0

56

Пасечник поздравил металлургов Республики с профессиональным праздником

Уважаемые металлурги! От всей души поздравляю вас с профессиональным праздником!

Металлургическая отрасль Луганщины обладает богатой историей, постоянно пополняя свою славную летопись новыми успехами.

Несмотря на все вызовы и испытания, наши металлургические предприятия остаются промышленным сердцем региона и играют ключевую роль в его экономическом развитии. На их долю сегодня приходится около 90% общего объема производства.

Благодаря поддержке наших надежных партнеров — инвесторов группы компаний ЮГМК — в отрасли происходят значительные положительные изменения. Идет модернизация производственных мощностей, расширяются рынки сбыта, увеличивается ассортимент продукции, появляются новые рабочие места. Искренне благодарю наших друзей за такое ответственное отношение, самоотдачу и веру в наш регион!

Конечно же, все эти достижения были бы невозможны без трудолюбия и упорства людей с огненным характером — сталеваров, прокатчиков, доменщиков, литейщиков и всех, кто ежедневно вкладывает свои силы и мастерство в эту важную сферу.

Убежден, что дело, которому вы посвятили свою жизнь, будет только процветать. Желаю вам крепкого здоровья, семейного счастья и новых профессиональных побед! Пусть ваш труд всегда будет востребован, а заслуги — по достоинству оценены.

Глава ЛНР

Леонид Пасечник
https://lug-info.ru/news/pasechnik-pozd … razdnikom/

0

57

Пушилин: металлургия — основа возрождения Донбасса и гордость региона

Донецк, 20 июл — ДАН. Металлургическая отрасль играет важнейшую роль в восстановлении экономики Донбасса, занимая две трети объема промышленного производства в регионе. Об этом сегодня заявил Глава ДНР Денис Пушилин, подчеркнув, что с возвращением Донбасса домой, в Россию, металлургические предприятия возрождаются.

День металлурга на Донбассе — это не просто дата в календаре, это символ мощи, трудолюбия и неразрывной связи с индустриальным прошлым региона. Как отметил Денис Пушилин, это день, который напоминает о славных традициях и надеждах на будущее.

Глава ДНР поделился личными воспоминаниями: «Именно таким этот день запомнился мне с детства — мои родители работали на Макеевском металлургическом заводе, и каждое третье воскресенье июля у нас в Макеевке, как и в любом другом городе, в котором градообразующим предприятием был металлургический комбинат, было настоящее всеобщее празднование».

Пушилин акцентировал внимание на ключевой роли металлургии в экономике ДНР, отметив, что отрасль обеспечивает значительную часть промышленного производства. Подчеркивая перспективы развития, он заявил: «Мы видим, что с возвращением Донбасса домой, в Россию, металлургические предприятия, снискавшие мировую славу в составе Российской империи и Советского Союза, возрождаются. С приходом инвесторов стабильно увеличиваются объемы производства».

В завершение своего обращения Денис Пушилин выразил глубокую благодарность металлургам за их профессионализм, преданность делу и неоценимый вклад в восстановление региона, пожелав им крепкого здоровья, благополучия и новых трудовых побед.

День металлурга — важный праздник для всей России, отмечаемый каждое третье воскресенье июля. В этот день чествуют тех, кто своим трудом создает основу для развития промышленности и экономики страны. В Донбассе этот праздник имеет особое значение, символизируя силу, трудолюбие и неразрывную связь с индустриальным прошлым и настоящим региона.

Ранее Глава Республики заявил, что развитие металлургии в ДНР будет ориентировано на запуск высокотехнологичных производств, подготовку квалифицированных кадров и наращивание объемов продукции для восстановительных работ.
https://dan-news.ru/obschestvo/pushilin … t-regiona/

0

58

Металлургические заводы Донбасса: истоки мощи и надежда на возрождение

Донецк, 19 июл — ДАН. День металлурга — это не просто профессиональный праздник, это символ трудовой славы и промышленного величия Донбасса. Металлургические заводы региона с их богатой историей и непростой судьбой являются настоящим олицетворением стойкости и преданности своему делу. В этом материале мы расскажем о нескольких ключевых предприятиях, внесших неоценимый вклад в развитие промышленности и продолжающих работать, несмотря на все трудности.

Донецкий металлургический завод: от Джона Юза до современных вызовов

Донецкий металлургический завод (ДМЗ) — это живая легенда Донбасса. Его история началась в далеком 1870 году, когда английский промышленник Джон Юз, принявший российское подданство, основал завод, которому суждено было стать градообразующим для Донецка. Уже через несколько месяцев, в январе 1872 года, была задута первая доменная печь, давшая первый чугун. Это событие стало отправной точкой для развития мощного промышленного центра.

Завод быстро рос и развивался, осваивая полный металлургический цикл. Уже в 1879 году были построены мартеновские печи, а к 1890 году ДМЗ вошел в число крупнейших металлургических предприятий Российской империи, занимая лидирующие позиции по выплавке чугуна и стали. Высокое качество продукции было отмечено государством, и завод получил право размещать на своих изделиях имперский герб — символ признания и превосходства.

В советский период, после национализации в 1918 году, завод был реконструирован и модернизирован. В годы Великой Отечественной войны он был практически полностью разрушен, но благодаря самоотверженному труду рабочих и инженеров был восстановлен в кратчайшие сроки. Уже через четыре года после освобождения Донбасса ДМЗ достиг довоенного уровня производства, а спустя два десятилетия выплавка и прокат впятеро превысили показатели 1913 года.

После распада СССР завод столкнулся с серьезными трудностями, пережил смену собственников и реорганизацию. Начало боевых действий на Донбассе в 2014 году стало новым испытанием. Разрыв промышленных связей и блокада со стороны киевских властей негативно сказались на работе предприятия. В 2016 году на ДМЗ было введено внешнее управление, и он был переименован в «Юзовский металлургический завод».

Несмотря на все трудности, завод продолжал работать, а в 2024 году началась новая глава в его истории. ООО «Технологические Инвестиции» приняло предприятие в аренду и приступило к операционной деятельности. Благодаря грамотному управлению и инвестициям удалось достичь значительного роста производства стали. В настоящее время завод производит квадратную заготовку и широкий ассортимент строительного и машиностроительного проката, что свидетельствует о его возрождении и стремлении к новым достижениям.

Макеевский металлургический завод: с французским акцентом и советским размахом

Макеевский металлургический завод имени Кирова — еще один флагман металлургии Донбасса с богатой и славной историей. Его строительство началось в 1898 году французскими капиталистами, которые увидели в этом регионе огромный потенциал для развития металлургической промышленности. Завод занимает значительную часть территории Макеевки и является важным элементом инфраструктуры города.

Первая доменная печь была задута в 1899 году, а уже в 1900 году вошли в строй мартеновские печи и прокатные станы. В 1917 году завод был национализирован, и усилиями коллектива рабочих и служащих к 1929 году он был полностью восстановлен. В советские годы завод пережил период бурного развития и модернизации. Были построены новые цеха, внедрены передовые технологии, и предприятие стало одним из лидеров отрасли.

В 1934 году заводу было присвоено имя С.М. Кирова в знак признания его вклада в индустриализацию страны. Во время Великой Отечественной войны завод был сильно разрушен, но благодаря самоотверженному труду рабочих он был восстановлен в кратчайшие сроки.

В 1960-е годы Макеевский металлургический комбинат достиг пика своего развития. Он выпускал чугуна столько, сколько давали Польша и Италия вместе взятые. Мартеновская печь № 1 12 раз устанавливала мировые рекорды по объемам годовой выплавки стали.

К сожалению, перестройка и распад Советского Союза привели к упадку производства. В 1990-е годы многие цеха были остановлены, а оборудование демонтировано. С началом вооруженного конфликта на Украине в 2014 году ситуация еще больше ухудшилась. Несмотря на все трудности, Макеевский металлургический завод продолжает работать и вносить свой вклад в экономику региона. С 1 января 2023 года он вошел в структуру нового предприятия «ЮГМК Донецк» как Филиал №3 «ММЗ». В его составе 26 структурных подразделений, включая два прокатных стана, производящих катанку, арматуру, угловой профиль и швеллер.

Краматорский металлургический завод: закат эпохи

История Краматорского металлургического завода (КМЗ) — это печальная повесть о взлете и падении одного из старейших предприятий Донбасса. Основанный в 1898 году швейцарцем Конрадом Гампером, КМЗ стал градообразующим предприятием Краматорска, определившим его развитие на многие десятилетия.

Гампер, уже имевший опыт в машиностроении, решил построить завод в Донбассе из-за низкого качества угля в Польше. Он приобрел землю, получил российское подданство и основал Краматорский механический завод, а затем и Краматорское Металлургическое Общество. Первыми работниками были поляки, обучившие местных жителей. Завод выпускал оборудование для железных дорог и шахт, а с запуском доменных печей начал выплавлять чугун.

К началу XX века КМЗ процветал. Были построены новые цеха, открыта заводская школа, организована пожарная команда. Инженер Курако построил домну новой конструкции, превосходящую аналоги. К 1910 году завод производил значительные объемы чугуна и стали.

Однако Первая мировая война и последующие революционные события привели к перебоям в работе. Завод был национализирован, но в 1920-е годы производство было восстановлено и даже превысило довоенный уровень. В 1930-е годы КМЗ был разделен на два предприятия: Старокраматорский машиностроительный завод (СКМЗ) и Краматорский металлургический завод.

В годы Великой Отечественной войны завод был эвакуирован, а после освобождения Краматорска восстановлен. В послевоенные годы КМЗ продолжал развиваться, но распад Советского Союза стал началом его конца.

В 1994 году завод был преобразован в ОАО, но это не помогло ему избежать упадка. С 2000 года КМЗ преследовали аварии и остановки производства. Были закрыты мартеновский цех, доменные печи выходили из строя. В 2009 году была остановлена последняя работающая доменная печь.

Несмотря на попытки реорганизации, в 2012 году Краматорский металлургический завод был признан банкротом. Это стало трагическим завершением истории предприятия, оставившего значительный след в истории Донбасса. СКМЗ, в свою очередь, обанкротился в 2018–2019 годах.

Константиновский металлургический завод: история взлетов и падений

Константиновский металлургический завод (КМЗ) был основан в 1896 году Бельгийским акционерным обществом железопрокатных заводов в селе Сантуриновка (ныне Константиновка). Уже в конце 1897 года литейная и механическая мастерские выпустили первую продукцию. К 1913 году КМЗ представлял собой крупное предприятие с доменными и мартеновскими печами, прокатными станами и коксовыми батареями. В 1913 году завод произвел 60,3 тыс. тонн чугуна, 63,4 тыс. тонн стали и 60,5 тыс. тонн проката.

В советское время завод был реконструирован и модернизирован. В 1932 году была введена в эксплуатацию новая доменная печь, механизированы прокатные станы, построено жилье для рабочих и социальная инфраструктура. К 1940 году производство чугуна, стали и проката значительно выросло по сравнению с 1913 годом.

Во время Второй мировой войны завод был эвакуирован на Урал, а его здания разрушены. После освобождения города КМЗ был восстановлен в период с 1943 по 1947 годы. Особенностью производства было использование колчедановых огарков с Константиновского химического завода, что позволяло выпускать дешевый чугун, сталь и прокат.

В 1964 году на заводе был построен крупнейший в Европе калибровочный цех. КМЗ специализировался на производстве сортового проката круглого, шестигранного и периодического профилей. Производственные мощности позволяли выпускать до 200 тысяч тонн продукции в год.

Однако в 2004 году КМЗ столкнулся с финансовыми трудностями и был признан банкротом. Была введена процедура санации, а затем и ликвидационная процедура.

Поиск информации о текущем состоянии Константиновского металлургического завода, который находится на подконтрольной Украине территории, затруднен. Последние доступные данные указывают на то, что завод был остановлен и находился в стадии ликвидации.

Енакиевский металлургический завод: от Фёдора Енакиева к современности


Город Енакиево обязан своим существованием Енакиевскому металлургическому заводу (ЕМЗ), основанному российским промышленником Фёдором Енакиевым. Инженер-путеец Фёдор Енакиев благодаря браку с дочерью тайного советника Анной Винберг вошел в мир финансов и решил заняться металлургией.

Вместе с инженером Болеславом Яворским и бельгийскими инвесторами Октавом Неф-Орбаном и Оскаром Биэ Енакиев учредил Русско-Бельгийское металлургическое общество с капиталом в 8 млн рублей. В 1897 году был выплавлен первый чугун на новом заводе, названном Петровским в честь Петра I. Завод стал одним из крупнейших на юге Российской империи. Место для строительства было выбрано идеально: рядом находились каменноугольный рудник, залежи железной руды, известняка и огнеупоров, река Садки и железная дорога. Основным видом продукции были железнодорожные рельсы.

Неожиданно, литературный факт: известный русский писатель Александр Куприн работал на заводе в 1896 году и описал жизнь рабочих и производство рельсов в своей повести «Молох». В период Первой мировой войны и революций Донбасс давал 67% производства чугуна в России. Енакиевский завод был национализирован большевиками и, несмотря на трудности, продолжал работать. В 1923 году завод был остановлен на консервацию, но вновь заработал в 1925 году.

В годы довоенных пятилеток завод был реконструирован. В 1931 году была построена первая в СССР разливочная машина. Во время Великой Отечественной войны оборудование было эвакуировано, а завод разрушен. После освобождения города в 1943 году завод был восстановлен и начал выпускать рельсы для фронта. В послевоенные годы завод был модернизирован и достиг довоенного уровня производства. В 1949 году на ЕМЗ была разработана новая технология отливки рельсовой стали в бессемеровских конвертерах, удостоенная Сталинской премии. В 1952 году впервые в мировой практике проведена обработка металла под вакуумом.

После распада СССР завод столкнулся с трудностями, но был приватизирован и вошел в состав компании «Метинвест». В 2007 году была запущена новая доменная печь № 5. ЕМЗ производит чугун, непрерывнолитую заготовку, прокат для армирования железобетонных конструкций, фасонные и специальные профили, в том числе рельсы узкой колеи и профили для направляющих лифтов.

С началом войны в Донбассе ЕМЗ столкнулся с новыми трудностями. В 2015 году завод останавливал работу из-за боевых действий. В 2017 году к обстрелам добавилась транспортная блокада. Благодаря помощи России завод смог продолжить производство. После признания Донецкой Народной Республики Россией в 2022 году ЕМЗ впервые принял участие в выставке «Иннопром» в Екатеринбурге и заключил соглашения о поставках продукции на российские предприятия. Сейчас основная задача завода — возрождение Донбасса, восстановление инфраструктуры с использованием производимого металла. Таким образом, Енакиевский металлургический завод, начавший свою историю на российской земле, продолжает работать на родине.

Комбинат «Азовсталь» (Мариуполь): от индустриализации до наших дней

Строительство комбината «Азовсталь» тесно связано с курсом на индустриализацию, который проводился правительством СССР с конца 20-х годов. В феврале 1930 года Президиум ВСНХ СССР принял решение о строительстве нового металлургического завода в Мариуполе, поскольку этот город замыкал самый короткий путь по морю железной руды с Камыш-Бурунского месторождения на Керченском полуострове. 7 ноября 1930 года началась укладка бетона в фундамент первой доменной печи завода «Азовсталь» на левом берегу реки Кальмиус близ села Бузиновка и посёлка Троицкого. Уже 12 августа 1933 года доменная печь № 1 выдала первый чугун.

7 сентября 1943 года, перед отступлением немецких войск из города, завод был практически полностью уничтожен: взорваны основные объекты, оборудование пароэлектровоздуходувочной станции (ПЭВС) и коксовые батареи коксохимического завода (КХЗ). Почти сразу после освобождения Мариуполя нарком чёрной металлургии И.Ф. Тевосян подписал приказ № 275 о назначении руководства на завод «Азовсталь». Уже 24 октября 1944 года на «Азовстали» заработала восстановленная ПЭВС, а также кислородная станция, которая стала обеспечивать производственные нужды не только данного предприятия, но и других важных предприятий Донбасса. Послевоенный период стал золотой эпохой для «Азовстали». Комбинат наращивал производственные мощности и к 1991 году стал одним из крупнейших металлургических предприятий не только Советского Союза, но и всего мира.

Общая площадь «Азовстали» насчитывала 11 квадратных километров. В Мариуполе предприятие получило название «город в городе». Здесь были построены 41 цех и 80 огромных помещений. На заводе действовали шесть гигантских доменных печей, а цеха и корпуса были разбросаны по территории настолько, что для перемещения между ними построены специальные трассы. Отдельной достопримечательностью комбината стали знаменитые подземелья, представляющие собой настоящий город из пяти уровней. Протяженность туннелей оценивается в 24 километра. Основой подземного укрепрайона стали 36 бомбоубежищ, способных выдержать прямое попадание ядерного боеприпаса. Между бункерами и убежищами проложены тоннели на глубине 30 метров, а также коммуникационные каналы с кабелями и трубами, соединяющие цеха на глубине 8 метров. Вместимость этих сооружений достигала 12 тысяч человек.

После обретения Украиной независимости в 1991 году, в рамках приватизации «Азовсталь» перешла в частные руки. В 2006 году её собственником стал донецкий бизнесмен Ринат Ахметов. «Азовсталь» давала 10% всей валютной выручки Украины, но досталась Ахметову всего за $50-70 за тонну мощностей по выплавке стали. После смены собственника начался постепенный закат комбината. В 2014–2015 годах компания понесла убытки из-за нарушения связей с Донбассом и необходимости искать альтернативные источники угля. После строительства Крымского моста Украина начала блокаду порта Мариуполя.

В феврале 2022 года в результате начала специальной военной операции (СВО) завод был полностью остановлен. Оставшиеся украинские военные (включая запрещенный в России «Азов») отступили на территорию «Азовстали». 21 мая в результате специальной операции российских спецслужб боевики сдались, и предприятие было объявлено освобожденным. Однако там продолжалось разминирование и поиск погибших и «забытых сдавшихся» украинских военнослужащих. Практически все здания и сооружения на предприятии были разрушены. В прошлом году глава ДНР Денис Пушилин заявил, что на территории комбината «Азовсталь» в Мариуполе могут разместить малые промышленные предприятия после рекультивации и зачистки территории под промышленный парк.

Комбинат имени Ильича (Мариуполь): от основания до надежды на возрождение

Конец XIX века стал поворотным в истории Донбасса, определив его индустриальное будущее и менталитет. В 1882 году Мариуполь соединился железной дорогой с Юзовкой (Донецком), и через новый порт, второй по грузообороту на юге России после Одессы, начался экспорт угля. Близость к сырьевым центрам сделала Мариуполь одним из центров металлургии. В 1896 году предприниматели А. Ротштейн и Э. Смит предложили основать Никополь-Мариупольское общество, чтобы разрабатывать марганец и строить металлургические предприятия. Заводы, выкупленные в США, были перевезены в Мариуполь, где в 1897 году запустили первый трубосварочный стан. В 1898 году началось строительство еще одного завода на средства бельгийского общества «Провиданс». После революции оба предприятия объединили в Мариупольский металлургический завод, который в 1924 году получил имя В. И. Ленина.

За время первых пятилеток завод Ильича завоевал статус одного из мощнейших металлургических центров юга России, где производились автотракторная сталь, нефтепроводные, бурильные, газовые и водопроводные трубы, горячекатаный и холоднокатаный стальной лист для судостроения. В 1939–1940 годах здесь создали броневую марку стали для легендарного танка Т-34. С 1941 года наступил новый этап истории завода. После начала Великой Отечественной войны предприятие перешло на военные рельсы, производя сталь для танков, броню и другую оборонную продукцию. Завод им. Ильича перешел в ведение Народного комиссариата танковой промышленности СССР.

15 июля 1941 года начался демонтаж оборудования. Уже в середине августа мариупольские станки монтировались на Магнитогорском металлургическом комбинате. Тысячи рабочих ушли добровольцами на фронт, в цехах их заменили женщины и дети. Постановлением ГКО от 4 октября 1941 года директорам заводов было дано задание немедленно приступить к эвакуации оборудования и кадров в Магнитогорск. Закончить эвакуацию было необходимо к 15 октября 1941 года. 15 октября 1941 года на Магнитогорском металлургическом комбинате был налажен выпуск броневой листовой стали шириной до 4100 мм, позже начали производство танковых башен. Большое число рабочих-ильичевцев отправилось в 1941 году на заводы в Сталинград, Барнаул, Свердловск, Серов. Благодаря спасенному оборудованию и сохраненным кадрам удалось организовать масштабное военное производство, создав материальную основу для победы СССР в войне.

С 8 октября 1941 года Мариуполь находился под оккупацией фашистов. Грандиозные планы немцев по освоению приазовской металлургии провалились. Город был освобожден 10 сентября 1943 года. За 23 месяца оккупации Мариуполя враги разрушили основное производство. Отступая, захватчики уничтожили очистные и подъемные сооружения водохранилищ, насосные скважины, водопроводную и канализационную сети, железнодорожное и портовое хозяйства, взорвали и сожгли жилые дома. Металлургические предприятия представляли собой груды исковерканного металла. В городе было расстреляно и замучено свыше 50 тыс. человек.

После изгнания оккупантов в 1943 году на заводе им. Ильича восстанавливали производство, выпускали продукцию, строили котельную, нагревательные печи, устанавливали вспомогательное оборудование. В 1944 году возобновили выпуск труб, запустили трубопрокатный и трубосварочный цехи. К концу 1944 года было восстановлено 70% производственных мощностей и возобновлена поставка броневой стали на фронт. В 1946 году за героизм и отвагу, проявленные в годы Великой Отечественной войны, коллективу завода им. Ильича на вечное хранение было передано Красное знамя Государственного комитета обороны СССР. В этом же году завод начал производить кислородные баллоны для химической промышленности.

Следующее достижение — установка крупнейшего в стране стана для проката толстого металлического листа «1250», затем установка современной доменной печи и внедрение инновационных технологий литья стали. Тяжелейшие послевоенные годы стали началом бурного развития завода. В 60-х это уже передовое производство. Здесь капитально реконструировали домны, отстроили мартеновские цехи с большими печами, возвели крупнейшую в Европе аглофабрику, смонтировали новые прокатные станы. Территория завода расширялась, появлялись рабочие места. Параллельно налаживалась социальная сфера: открылись клубы культуры и отдыха, медицинские учреждения, развивалась рекреационная и оздоровительная база.

Вплоть до распада Советского Союза завод был одним из ведущих отраслевых предприятий страны. Ежегодно здесь внедрялись инновационные технологии и обновлялось оборудование. Комбинат давал работу десяткам тысяч мариупольцев, а черная металлургия стала одним из символов города. Исторические вехи завода отразились в названиях улиц, учреждений культуры, кафе и ресторанов.

Период независимости Украины называют противоречивым: с одной стороны, продолжалась модернизация, удалось справиться с кризисом 90-х и найти новые рынки сбыта, внедрялись экологические инициативы. С другой стороны, комбинат не избежал поглощения частными капиталами, колоссально снизилось число сотрудников, и коллектив больше не мог влиять на судьбу предприятия. Сегодня, несмотря на испытания, через которые пришлось пройти городу и комбинату весной 2022 года, мариупольские металлурги не теряют надежду на будущее. Идет разминирование цехов, оценивается ущерб, разбираются завалы и расчищается территория.
https://dan-news.ru/obschestvo/metallur … rozhdenie/

0

59

Династия металлургов Захарченко-Колосовых: 439 лет верности ММЗ

Донецк, 20 июл — ДАН. На Макеевском металлургическом заводе (ММЗ) трудится династия Захарченко-Колосовых, чей общий трудовой стаж составляет 439 лет. Как рассказали в пресс-службе «Единой России» в ДНР, 18 представителей этой семьи связали свою жизнь с предприятием, начиная с Василия Денисова, который приехал в Донбасс в 1924 году.

Ирина Колосова, член «Единой России» и заместитель управляющего по финансово-экономическим вопросам ММЗ, сегодня продолжает дело своих предков. Она с теплотой вспоминает детство, неразрывно связанное с заводом: «Дорога к бабушке и дедушке из Черемушек на Совколонию проходила через заводские склады и кислородный цех. Если замучает жажда, можно было зайти в литейный цех, выпить из аппарата газированную воду».

Ее отец часто с гордостью проводил экскурсию по своему любимому цеху — первому советскому блюмингу.

«Когда ты стоишь на мостике, а под тобой сила раскаленного металла, над головой пролетают летучие ножницы — просто замираешь от такой мощи», — вспоминает Ирина Михайловна.

Читайте также: Металлургические заводы Донбасса: истоки мощи и надежда на возрождение

Среди представителей династии — сталевары, прокатчики, инженеры, железнодорожники и медики. Многие из них отдали заводу не один десяток лет.

«В 2005 году я, как продолжатель нашей династии, начала свой трудовой путь на нашем замечательном заводе», — сказала Ирина Колосова.

Династия Захарченко-Колосовых — яркий пример преданности профессии и родному предприятию, символ трудовой славы Донбасса.

Ранее Глава ДНР Денис Пушилин назвал металлургию основой возрождения Донбасса и гордостью региона.
https://dan-news.ru/obschestvo/dinastij … nosti-mmz/

0

60

Алчевский меткомбинат в составе ЮГМК увеличил объемы производства до двух млн тонн в год

Алчевский металлургический комбинат (АМК) увеличил объемы производства до двух млн тонн продукции в год, став частью Южного горно-металлургического комплекса (ЮГМК). Об этом в интервью ЛИЦ сообщил заместитель начальника технического отдела ЮГМК Роман Клочков.

Алчевский меткомбинат работает в структуре Южного горно-металлургического комплекса с 2021 года. Холдинг объединяет и координирует деятельность ключевых металлургических, химических и добывающих активов ЛНР и ДНР.

«Интеграция в ЮГМК придала работе комбината системность и устойчивость. <…> Вследствие того, что мы смогли диверсифицировать наш сбыт — то есть, и внешним потребителям, и внутри контура — объем производства вырос до двух миллионов тонн в год. Объемы, которые имелись до начала работы в ЮГМК, были значительно меньше — примерно в два-три раза», — проинформировал замначальника техотдела.

Кроме того, в структуре ЮГМК предприятию удалось погасить накопленные задолженности, стабилизировать расчеты и перейти к планомерному повышению заработной платы, доведя ее до среднего уровня по отрасли. Также стали доступны централизованные закупки сырья и материалов.
https://lug-info.ru/news/alchevskij-met … -dvuh-mln/

0


Вы здесь » Из Полюса Мира » Россия и её окружение » Нерв украинского противостояния 2025. Антизападный фронт. #12



© 2000 Сервис форумов «LiFeForums»
Создать форум бесплатно | Домен за 149 руб
Разместить рекламу * Пожаловаться на форум * Политика конфиденциальности