Из Полюса Мира

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Из Полюса Мира » Россия и её окружение » Нерв украинского противостояния 2025. Антизападный фронт. #12


Нерв украинского противостояния 2025. Антизападный фронт. #12

Сообщений 391 страница 420 из 619

1

Ну вот и проходит это во многом очень трудный год. Много плохого было. Но к счастью в этом году есть что отметить и хорошего. Часть этого года из-за ухудшения моего здоровья я несколько ослабил слежение за этим гребаным конфликтом. Гребаным прежде всего из-за тупизма наших российских властей. И так, кратко по порядку.

Начало года прошло у нас под аккомпанемент террористических атак Белгорода, городов и сел Белгородской, Курской, Брянской, Запорожской, Херсонской областей и ДНР c ЛНР. По Белгороду был самый страшный удар 15 февраля (погибло 7 человек). По Донецку-по рынку "Текстильщик" (28 погибших, более 20 раненых) 21 января. И в то же время во всю шла успешная битва за Авдеевку. Освобождение началось с уникальной операции "Труба" в феврале, что позволило дезорганизовать оборону ВСУ, и освободить Авдеевку 20 февраля! Но на Авдеевке наши не остановились и пошли на Запад, на Очеретино, по пути освобождая села и деревни, из которых ВСУ-мразь била по Донецку. 5 мая Очеретино было освобождено, и начался роспуск так называемого "очеретинского цветка"-освобождение населенных пунктов (и большого их количества ) вокруг этого города. Что привело к началу большого освобождения Донбасса в этом году.

В марте 2024 года произошло вторжение ВСУ и наемников в Белгородскую область (с 17 по 21 марта), на это время бои шли в Красной Яруге, Козинке, Грайвороне, Горьковском, Журавлевке и Октябрьском. Но наши таки смогли укров довольно быстро выгнать из белгородской земли. Этот звон так и не был услышан тупым путинским руководством, в том числе военным. Понятно что это вторжение было приурочено к выборам преза РФ, проходившими в те же дни. Это
было неуслышанное предупреждение на будущее. А в будущем нас ждало более масштабное вторжение ВСУ. Пока же мистер Путин наслаждался своей безальтернативной победой-не возможно сковырнуть либерастского автократа.

В апреле началась наша операция по освобождению города Красногоровка. Этот города как Авдеевка, на этот раз с запада, почти вплотную примыкает к Донецкe. Всё лето шла битва в этом городе, и 9 сентября этот важный довольно немаленький город был освобожден. Сильно разрушен, но к счастью не стерт с лица земли как Марьинка!

В том же апреле началась битва за родину Иосифа Кобзона-город Часов Яр. И это сражение продолжает и на этот час. Освобождена только половина города. Но все же продолжается медленное наше продвижение. Всё лето наши доблестные войска продвигались, освобождая десятки сел и поселку, к очень сложным селидовской и кураховской агломерациям. И в то же время (летом) началось продвижение наших войск севернее Горловки, на город Дзержинск (Торецк) через кучу крупных посёлков городского типа вроде Новгородского (Нью-Йорк), Джужбы, или Пивденного. Сейчас большая часть этих посёлков освобождена. Особенно с выделяющимся названием от укропов Нью-Йорк! Сейчас более половины Торецка за нами, и наверно весной он станет полностью потом Дзержинском.

Летом так же началось продвижение наших войск на севере Харьковской области, в ее пограничье. Наши войска вернулись в Волчанск, и окрестные села и поселки (в Липцы например). Но с тех пор там фронт стал статичен, а Волчанск как Марьинка стерт с лица земли...Благодаря путинским добрым волям между прочим.

И вот наступил роковой август. В том числе и для моего здоровья. Не знаю, повлияло ли масштабное вторжение ВСУ в Курскую область на мой приступ, потому что я угодил в больницу в начале вторжения, но я бы точно потерял бы многое в здоровье все равно, видя как путинский тупизм и безмозглость нашего лампасникотета превратил в ад жизнь многих мирных жителей Курского приграничья. Как наши военная разведка и военное руководство могли прошляпить это вторжение всук когда о высокой концентрации укропов  в соседней Сумской области писали и говорили многие наши блогеры?! Ума не приложу! Тем не менее ВСУ начав операцию свою 6 августа относительно быстро захватили почти 40 населённых пунктов. В том числе город Суджу (!!!). Суджа до сих пор за укропами. Естественно нацистская оккупация в Курской области сопровождается зверствами и опустошением. Всё разграблено. Женщин и детей насилуют и убивают. Над мирным населением оставшимися полный комплект издевательств и геноцида (похищения, расстрелы, сжигание живьем). В оккупированной части Курской области сейчас  нет населения. Либо угнано в УКриану, либо расстреляно, либо эвакуировалось вглубь России, в Курск в основном. Вот такие последствия путинского тупизма. Не так давно выяснилось что при губере Смирнове ещё и воровали средства на оборонительные сооружения. Сейчас бедненький экс-губер Курской области  лежит в больнице после инфаркта, искренне надеюсь в ближайшее время увидеть его в могиле.

После Курского эпик-фейла Шойгу наконец то сняли с должности министра обороны, заменили его министром экономразвития (!!!) Белоусовым, и...выяснилось что почти все замы Шоугу, и фактически все высокие начальники по снабжению Армии, оказались грязными коррупционерами. Особенно выделятся дружок говорящей башки Кремля-Пескова Тимур Иванов наворовавший на миллиард рублей! Теперь с осени нашу Армию сотрясают коррупционные скандалы по части её снабжения. Аресты за арестами! Теперь Шойгу политический труп.И так ему и надо.

Осенью наши рядовые солдаты и офицеры в Курской исправляют ошибки наших маловразумительных лампасников и на Новый Год освободили почти половину того что было захвачено укропами. Похоже вторжение в Курскую область стал тем случаем когда укропская тупость перевесила тупость путинскую. Выяснилось что лучшие части  ВСУ так и увязли на Курской земле, и это позволило нашим доблестным орлам на Донбассе сделать осень 2024 очень продуктивной на победы.8 сентября освобождена Новогродовка. 9 сентября был освобождён город Красногоровка.17 сентября-Укрианск. 3 октября взят наконец то Угладер. 7 октября Гродовка. 29 октября освобождённым назвали города Горняк, и главное-Селидово! Сейчас наши ребята уже ведут бои в промзоне Курахово, взяв ещё в большие клещи этот город. А южнее наши почти окружили Великую Новосёлку! Ту самую, южнее который стоял знаменитый Времевский Выступ. Все достижения контрнаступа укров 2023 года был нивелированы нашими в 2024 году. Донецк теперь стал гораздо более спокойным городом. В отличии от Горловки, или Шебекино в Белгородской области...

И тем не менее наша Армия в этом году побеждает. Чем УКраина может ответить? Как нацистское государством террором. Терактами. На себе подконтрольных территориях укропская власть уничтожает русских и симпатизирующих России. А в самой России проводит теракты. От работы мошенников, которые грабят манипуляциями недалеких граждан РФ, а так же склоняют их противоправным действиям. До диверсий и кровавых терактов, как в Крокус Сити 22 марта...А ещё было совсем недавно убийство генерала Кириллова (начальника войск РХБЗ) и его помощника. Эти два теракта результат отрыжки ещё одного путинского тупизма-проблем с мигрантами Путиным же и рождённых. Мало того что эти мигрантские свиньи как и в 2023 часто отмечались в нападениях на участниках СВО, так и оказалось что они легко соглашаются на террористические действия ради большого куша. От любимых Путиным мигрантов очень много проблем по криминогенной обстановке. Даже наш главный следак Бастрыкин психанул, и назвал наш спящий парламент госдурой! Забавно было читать как обиженные госдуровцы верещали что Бастрыкин таким образом оскорбляет народ. )))

Очень участились налеты укропских БПЛА на территорию РФ. И ведь не только на приграничные территории и Центральную Россию они летели! Укропские БПЛА свои черные дела свершали и в Волгоградской, Саратовской (там летом был намеренный налёт на многоэтажку с гибелю 40-летней домохозяйки), Нижегородской, Псrовской областей. И даже долетали до Мурманской, Кировской областей, Республики Татарстан... А в декабре была даже атака на Ижевск! Совсем недавно был массовый налет на Казань. Путинские белые перчатки и постоянный блеф позволяют укропам многое. Вот недавно били по Курской и Белгородской областям  уже западными ракетами. Ответ был  нанесен не по Западу, а пока сыроватым "Орешником" по территории УКраины. Всё! Естественно Запад это не больно то впечатлило.

Что касается самого Запада...Там сплошной кризис. В США из-за победной поступи Трампа витает призрак настоящей гражданской войны. Весной она впрочем чуть не состоялась из-за взбрыка симпатизирующего Трампу (он ненавидит УКраину и Зеленского кстати) Техаса. А сам Дональд к ужасу Зе и европейских либералов победил на выборах. Прощай Байден, и привет новый кризис в пиндосии! Во Франции Макрон тонет, и у него там шарахания с правительством. Три правительства за год, и дела у Макрошки всё хуже. В Германии Шольц теперь считай и. о канцлера, и скорее всего в 2025 году он будет политическим трупом. Выборы уже пройдут в феврале. Правда там может победить полный псих Мерц...В Словакии на выборах победил Фицо, и теперь УКраина в контрах со словаками. Ради мести прежде всего Фицо и Орбану в Венгрии Зе с 1 января отключает транзит газа через территорию страны У. Но словаков и венгров все равно как то не жалко. Европейцы потому что! Газовые споры могут стать и причиной появления новой горячей точки-Молдавии, вернее сказать Приднестровья. Я уверен что победившая с помощью мухлежа на выборах Санду в будущем году точно начнет новый приднестровский конфликт. И проблемы с газом будут одним из главных поводов для начала войны.  Кстати, летом на Фицо покушался словацкий либерал. А в США вообще было дважды свершено покушение на жизнь Трампа такими же психанутыми сторонниками "либеральных ценностей". Вот такие они, сторонники либерализма. Крови не боятся. Хорошо что они в Грузии потерпели поражение после выборов, а потом неудачной попытки своего майдана. Хоть на грузинском направлении пока спокойно...

Сейчас на Западе, да и у нас в России, особенно в еврейско-олигархических кругах, много говорят о скором перемирии. Всё из-за победы Трампа на выборах в своей грязной пиндосии! И вот перед новым годом пошла инфа о загадочных перемещениях загадочно самолёта. Пишут что это был правительственный борт. Всё это связывают с переговорами на тему Минска-3. МИД РФ правда сказало что это рутинная ротация дипов. Может и правда.Но очень многие не верят этим словам. Нет веры Путину и его компашке. В этом окружении обожают подписывать "Мински" и "Сnамбулы" потом как последние лохи вереща "нас обманули". Тем более рассиянский чуркожидовский бизнес крупный давит на Кремль требуя перемирия.

Ну что ж, так вступаем мы в новый 2025 год! Новая тема открыта!

Предыдущая часть темы: Нерв украинского противостояния 2025. Атизападный фронт.

Предыдущая часть темы: Нерв украинского противостояния 2025. Атизападный фронт. #2

Предыдущая часть темы: Нерв украинского противостояния 2025. Атизападный фронт. #3

Предыдущая часть темы: Нерв украинского противостояния 2025. Атизападный фронт. #4

Предыдущая часть темы: Нерв украинского противостояния 2025. Атизападный фронт. #5

Предыдущая часть темы: Нерв украинского противостояния 2025. Атизападный фронт. #6

Предыдущая часть темы: Нерв украинского противостояния 2025. Атизападный фронт. #7

Предыдущая часть темы: Нерв украинского противостояния 2025. Антизападный фронт. #8

Предыдущая часть темы: Нерв украинского противостояния 2025. Антизападный фронт. #9

Предыдущая часть темы: Нерв украинского противостояния 2025. Антизападный фронт. #10

Предыдущая часть темы: Нерв украинского противостояния 2025. Антизападный фронт. #11

0

391

РЖД подготовили резервный поезд для поездок Москва – Петербург

Дополнительный состав скоростного поезда готов к запуску по маршруту Москва – Петербург в случае перебоев с авиаперелетами между городами.
РЖД сформировали дополнительный состав скоростного поезда «Сапсан», который смогут вывести на линию по запросу аэропортов, передает ТАСС.

В сообщении Минтранса говорится: «Железнодорожники подготовили дополнительный состав «Сапсана», который может быть выведен на линию по запросу авиагаваней».

Кроме направления Москва – Петербург, дополнительные поезда назначены между Москвой и Казанью. При необходимости резервы будут направлены также в Нижний Новгород и Самару.

Как писала газета ВЗГЛЯД, в понедельник дополнительный высокоскоростной поезд «Сапсан» уже отправился из Петербурга в Москву в связи с отменой ряда авиарейсов. Также в этот день РЖД увеличили количество мест в «Сапсанах». Отмена рейсов в московских аэропортах затронула 75 тыс. человек.
https://vz.ru/news/2025/7/22/1347156.html

0

392

Азово-Черноморское направление железных дорог нарастит провозную мощность к 2030 году

Глава Правительства России Михаил Мишустин заявил о планах нарастить провозные мощности железных дорог в Азово-Черноморском и Восточном направлениях более чем на 50 млн т к 2030 году. Об этом сообщает Донецкое агентство новостей.

«Развиваем портовую инфраструктуру. За прошлый год мощности по перевалке зерна выросли примерно на 10 млн т — до почти 85 млн, такая работа продолжится. Будет расширена пропускная способность подъездных путей к портам: за шесть лет по поручению Президента провозные возможности Азово-Черноморского и Восточного направлений нарастим в общей сложности более чем на 50 млн т», — сказал он на совещании по экспорту зерна.

Мишустин напомнил о поручении Президента Владимира Путина нарастить экспорт агропромышленной продукции в полтора раза к 2030 году относительно уровня 2021 года.

«Продолжим оказывать широкую поддержку нашим сельхозпроизводителям. Сохраняем также и инструменты, которые пользуются спросом. Среди них — льготное кредитование, которое сейчас имеет основной спрос. Займы на выгодных условиях можно взять на закупку семян или уборку урожая. Для субсидирования процентной ставки по ним в текущем году выделили дополнительные лимиты», — добавил Мишустин.
https://lug-info.ru/news/azovo-chernomo … schnost-k/

0

393

Казаки бригады «Терек» на передовой получили десять автомобилей

Казаки бригады «Терек» в зоне проведения специальной военной операции получили десять автомобилей благодаря полномочному представителю Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Юрию Чайке и первому вице-премьеру Денису Мантурову.

«По поручению основателя и духовного вдохновителя бригады, полномочного представителя Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Юрия Чайки казакам на передовую передали десять новых автомобилей. Это стало возможным благодаря первому заместителю Председателя Правительства РФ Денису Мантурову», — говорится в сообщении официального Телеграм-канала Всероссийского казачьего общества.

Атаман Всероссийского казачьего общества Виталий Кузнецов и офицеры штаба посетили расположение казачьего батальона «Терек» (БАРС-24) в праздник Казанской иконы Божией Матери — по случаю третьей годовщины со дня создания казачьего батальона «Терек», в день, который считается и днем рождения всей казачьей разведывательной бригады «Терек».

«Бригада всероссийская и, что очень важно, бригада интернациональная. В наших рядах, вместе с нами, в одной большой семье сражаются воины разных вероисповеданий, конфессий, представители практически всех субъектов Российской Федерации. С нами братья из Дагестана, из практически всех республик Северо-Кавказа, из Бурятии, из Якутии, от Мурманска до Дальнего Востока. Сегодня, с Божьей помощью, о казачьей разведывательной бригаде „Терек“ знают во всей России и за ее пределами. Знает и уважает враг», — подчеркнул Кузнецов, поздравляя бойцов.

В рамках церемонии состоялся молебен. Его совершил священник бригады «Терек», иерей Алексий Барышев с позывным «Спецназ».

«Затем отличившихся воинов наградили медалями „За отвагу“, медалями Луганской Народной Республики, Всероссийского казачьего общества, крестами „Доброволец Донбасса“. Затем состоялось присвоение казачьих чинов. После 26 бойцов бригады поверстались в казаки. Они произнесли слова присяги, поцеловали Святое Евангелие и преклонили колено перед боевым знаменем бригады „Терек“», — проинформировали в казачьем обществе.
https://lug-info.ru/news/kazaki-brigady … tomobilej/

0

394

Ростех: американские «Абрамсы» пытаются подражать российским танкам

Донецк, 22 июл — ДАН. Американцы намерены усилить защиту «Абрамсов» от ударов дронами так называемыми мангалами, которые уже давно устанавливаются на российскую бронетехнику. Об этом сегодня рассказал исполнительный директор Ростеха Олег Евтушенко

«За рубежом сначала смеялись над некоторыми нашими новациями, в частности, над так называемыми мангалами. Однако сегодня другие страны начинают перенимать этот опыт. Недавно было сообщение, что США планируют усилить защиту своих „Абрамсов“, которые, по имеющимся данным, плохо себя показали на поле боя», — отметил он.

По его словам, элементы пассивной защиты от атак FPV-дронов, которые хотят применить американские конструкторы в своих танках, это, по сути, конструкции наподобие «мангала». А специальное покрытие, снижающее тепловую заметность, которую конструкторы из США также хотят использовать — аналог российской «Накидки».

Отечественная «Накидка» представляет собой синтетический материал, который надевается на технику. Материал снижает уровень теплового излучения танка в несколько раз, так что машина практически «сливается» с фоном, добавили в Ростехе.

Ранее сообщалось, что Уралвагонзавод поставил на поток производство «мангалов» для военной техники. Впервые «мангалы» стали применяться в сирийском конфликте в 2020 году.
https://dan-news.ru/defence/rosteh-amer … im-tankam/

0

395

Пушилин: Емкостей для накопления воды в муниципалитетах должно стать больше

Донецк, 22 июл — ДАН. Власти ДНР в срочном порядке закупают дополнительные емкости для воды, заявил Глава Республики Денис Пушилин во время прямого эфира.

Он подчеркнул, что такие емкости будут устанавливаться в первую очередь там, где проблему доступа населению к водоснабжению нужно решать как можно быстрее.

«Эти емкости должны обеспечивать необходимое количество воды для жителей. Сейчас дополнительно закупаем данные емкости и распределяем их. Только для Донецко-Макеевской агломерации их предусмотрено порядка 160 штук», — отметил Пушилин.

По его словам, каждую неделю на сетях водоснабжения в регионе фиксируется до 2 тыс. аварий. Для их оперативного устранения задействованы все силы «Воды Донбасса» и «Донбасстеплоэнерго».

Глава ДНР добавил, что для восполнения потерь воды в резервных водохранилищах уже идет переброска воды из других водоемов. Так, для этого уже задействовано Углегорское водохранилище, от которого проложили водовод.

Обмелению водохранилищ привело к сокращению графика подачи воды в ряде городов, включая Донецк и Макеевку. Власти проработали комплекс мер по выходу из водного кризиса.

Донбасс страдает от нехватки воды уже более трех лет. Проблемы начались в 2022 году после того, как Киев подорвал важные коммуникации. Сложности есть по всему региону. Не спасает даже построенный в рекордные сроки водовод от реки Дон. В этом году проблема обострилась. Обмелели крупные водохранилища и реки.
https://dan-news.ru/emergencies/pushili … at-bolshe/

0

396

Пушилин объяснил, почему нецелесообразно вводить в ДНР режим ЧС из-за воды

Донецк, 22 июл — ДАН. Введение режима чрезвычайной ситуации из-за проблем с водоснабжением в ДНР нецелесообразно, заявил Глава Республики Денис Пушилин во время прямого эфира.

«У нас более серьезный режим введен, у нас введено военное положение. На Штабе обороны имеем возможность включать любые другие подрежимы, все, что для этого необходимо», — сказал он.

Пушилин пояснил, что от режима ЧС в данной ситуации просто не будет пользы.

Напомним, военное положение в ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей введен 19 октября 2022 года в соответствии с Указом Президента РФ Владимира Путина.
https://dan-news.ru/defence/pushilin-ob … z-za-vody/

0

397

Полная Крынка. Как в ДНР расчищают реку, на которой находятся 5 водохранилищ

Донецк, 22 июл — ДАН. Расчистка русла реки Крынка, которая почти полностью заросла камышом, идет вовсю. Сегодня корреспондент ДАН увидел, насколько улучшилась там ситуация.

Работы по расчистке реки стартовали в воскресенье. Такое поручение дал Глава ДНР Денис Пушилин для решения проблемы водоснабжения Донбасса, которая тянется с далекого 2022 года. Тогда Киев в нарушение международных норм нарушил работу канала Северский Донец — Донбасс. Сегодня ситуация усугубляется увеличением потребления из-за восстановления производственных мощностей, включая металлургию, и неблагоприятными погодными условиями. Малоснежная зима и аномальная жара привели к снижению уровня воды в водоемах и водохранилищах региона.

Для решения проблемы в ДНР организована перекачка воды из других водных объектов в резервные водохранилища, обеспечивающие нужды крупных агломераций. Началась расчистка русел рек, что позволит предотвратить заболачивание и улучшит наполнение водоемов. Первым объектом стала Нижняя Крынке, работы на ней стартовали рано утром в воскресенье.

Сегодня в реку начинает возвращаться вода. Этому активно способствует экскаватор под управлением Владимира — мужчина приехал помогать расчищать Крынку из Ростова-на-Дону. Делится, что с будничными хлопотами донбассовцев познакомился в первый же день — в съемном жилище воды в кране нет совсем, поэтому приходится приспосабливаться. Владимиру повезло с соседом — в его дворе пробурена скважина, где мужчина ежедневно берет чистую воду.

«Здесь, видать, когда-то велись строительные работы. Строительный мусор, арматура, плиты, бетон, все это привело к образованию дамбы, которая и перекрыла здесь подачу воды. Вода здесь застаивалась, прохода не было. Сейчас мы уже здесь пытаемся все это расчищать, дальше двигаемся и надеемся на положительные результаты», — делится Владимир.

По словам мужчины, результаты работы видны уже сегодня — вода стала прибывать, а сквозь метровые заросли камыша удалось пробраться семье лебедей, которые пристально наблюдают за ходом работ.

Река Крынка является левым притоком Миуса. Ее протяженность составляет около 180 км, а исток находится недалеко от Горловки. Протекает через Шахтерский и Амвросиевский округа, а также по территории Матвеево-Курганского района Ростовской области.

Река имеет извилистое русло и живописные берега, местами поросшие лесом. Вдоль Крынки расположены населенные пункты, в том числе город Снежное. В советское время река использовалась для водоснабжения и орошения полей.

На Крынке расположено 5 водохранилищ (в том числе Ханженковское и Зуевское) и 2 гидрологических поста.

В последние годы экологическое состояние реки вызывает обеспокоенность из-за промышленного воздействия. Тем не менее она остается важной частью природного ландшафта и истории Донбасса, сохраняя свой неповторимый характер. К слову, ее название, предположительно, происходит от тюркского слова «крин» — «извилистая».

Добавим, что сегодня сложности с водой наблюдаются в Донецке, Макеевке, Ясиноватой, Горловке, Волновахе и других городах региона. Глава региона Денис Пушилин уделяет пристальное внимание проблеме. Власти ищут решения. В частности, было озвучено несколько вариантов: использование шахтных вод, увеличение подвоза воды, установка повысительных насосов в подъездах, монтаж башен Рожновского, совершенствование технологии ремонтов на сетях, наполнения обмелевших водохранилищ.
https://dan-news.ru/obschestvo/foto-pol … djatsja-5/

0

398

Еще семь промышленных кластеров могут появиться в исторических регионах в этом году

Семь новых промышленных кластеров могут открыться в исторических регионах до конца 2025 года. Ою этом сообщает ХАН со ссылкой на директора Ассоциации кластеров, технопарков и ОЭЗ России Михаила Лабудина.

«Сейчас у них уже три промышленных кластера, которые находятся в кооперационных цепочках с другими территориями РФ. К концу года их количество может достигнуть 10, потому что создаются кластеры на территории Донецкой, и Луганской (Народных Республик), Запорожской и Херсонской областей», — сказал.

По его словам, новые промышленные кластеры займут разные ниши — от пищевой промышленности до металлургии, машиностроения и радиоэлектроники.

«Вообще первый кластер был создан в 2023 году в ДНР — это Ясиноватский машиностроительный завод, который в кооперации с Кузбассом занялся выпуском двигателей для горнопроходческой техники», — рассказал директор ассоциации.

Лабудин отметил, что главная задача сейчас — адаптировать исторические регионы к российским законам, чтобы они могли пользоваться мерами поддержки.
https://lug-info.ru/news/esche-sem-prom … ah-v-etom/

0

399

«Луганская тепловая организация» признана единой теплоснабжающей организацией в ЛНР

«Луганская тепловая организация» признана единой ресурсоснабжающей организацией в сфере теплоснабжения на территории ЛНР. Соответствующее распоряжение было принято на очередном заседании Правительства ЛНР, сообщает пресс-служба регионального кабмина.

«Организация обеспечивает централизованным теплоснабжением свыше 180 тысяч абонентов в Антраците, Красном Луче, Луганске, Первомайске, Горском, Золотом, Ровеньках, Алчевске, Северодонецке и Лисичанске», — говорится в сообщении.

Документ вступает в силу со дня его подписания и действует до 1 января 2028 года.

Напомним, в зимний период основное теплоснабжающее предприятие региона — государственное унитарное предприятие «Луганская тепловая организация» обеспечивало теплом почти 3,8 тыс. многоквартирных домов и свыше 460 объектов социальной сферы. Генерацию тепловой энергии осуществляли 1 707 котельных, в том числе 357 — Луганской тепловой организации.
https://lug-info.ru/news/luganskaja-tep … izaciej-v/

0

400

Ополченцы Донбасса, ставшие инвалидами, смогут получать две пенсии сразу

Депутаты Госдумы приняли во втором и третьем чтениях законопроект, который дает право ополченцам, вставшим на защиту Донбасса в 2014 году, получать две пенсии сразу.

Под действие закона попадают граждане, которые принимали участие в боевых действиях в составе Вооруженных сил ДНР, Народной милиции ЛНР, других воинских формирований и органов республик с 11 мая 2014 года и стали инвалидами в результате полученных увечий или заболеваний. Они смогут получать пенсию по инвалидности и страховую пенсию по старости либо пенсию по инвалидности и за выслугу лет.

Также закон распространяется на граждан, которые заключили контракт с организациями, содействующими ВС РФ, и стали инвалидами в ходе выполнения задач СВО на территориях Украины, ДНР и ЛНР с 24 февраля 2022 года, Запорожской и Херсонской областей — с 30 сентября 2022 года.

Родители военнослужащих, погибших в период прохождения военной службы или умерших вследствие военной травмы после увольнения со службы, будут получать либо пенсию по случаю потери кормильца и по старости, либо пенсию по случаю потери кормильца и социальную, либо пенсию по случаю потери кормильца и за выслугу лет.
https://lug-info.ru/news/opolchency-don … sii-srazu/

Тут все правильно.

0

401

Минобороны РФ предложило увеличить оклады и пенсии военным на 7,6%

Донецк, 22 июл — ДАН. Министерство обороны РФ предложило увеличить оклады и пенсии военнослужащим на 7,6% вместо 4,5% с 1 октября 2025 года. Соответствующий документ размещен на официальном интернет-портале проектов нормативно-правовых актов.

«Проектом постановления предусматривается повысить [оклады] с 1 октября 2025 г. в 1,076 раз вместо ранее установленного размера в 1,045 раз. Реализация проекта постановления позволит увеличить размеры пенсий гражданам, уволенным с военной службы, с 4,5 на 7,6%», — говорится в пояснительной записке.

Под индексацию с учетом изменения прогнозируемого уровня инфляции попадают размеры окладов военных, проходящих службу по контракту и по призыву, сотрудников Росгвардии, органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы, учреждений уголовно-исполнительной системы, принудительного исполнения, таможенных органов, лиц начальствующего состава органов федеральной фельдъегерской связи.

Другой проект постановления также предусматривает повышение размеров страховых сумм, единовременных пособий и компенсаций на 7,6%. Его действие будет распространяться на правоотношения, возникшие с 1 января 2025 года.

Реализация проектов не потребует выделения дополнительных средств из федерального бюджета.

Ранее сообщалось, какие выплаты полагаются семьям мобилизованных участников СВО.
https://dan-news.ru/obschestvo/minoboro … nym-na-76/

0

402

Голикова поручила разобраться в ситуациях с низкими доходами ветеранов СВО

Донецк, 22 июл — ДАН. Вице-премьер РФ Татьяна Голикова поручила Минтруду и Соцфонду проанализировать случаи, когда демобилизованные участники спецоперации имеют нулевой доход или доход ниже МРОТ. Об этом сообщили в пресс-службе Правительства РФ.

«Минтруду России совместно с Социальным фондом провести анализ случаев трудоустройства демобилизованных участников СВО, имеющих в течение месяца (или на протяжении последних шести месяцев) нулевой доход либо доход ниже минимального размера оплаты труда, а также анализ причин сложившейся ситуации в разрезе каждого выявленного случая», — рассказали там.

Помимо этого, фонд «Защитники Отечества» должен направить в Минтруд, Минпросвещения и Минобрнауки предложения по повышению квалификации ветеранов СВО и формированию в регионах реестров востребованных профессий у бойцов.

Властям субъектов необходимо проработать вопрос заполненности служб занятости специалистами, которые помогут демобилизованным участникам СВО в обучении и трудоустройстве, провести анализ наличия вакантных мест для трудоустройства ветеранов.

Регионы также должны усилить работу по трудоустройству бойцов спецоперации и членов их семей, включая инвалидов, с использованием служб занятости и онлайн-платформы «Работа России». Отдельное внимание исполнительным органам субъектов нужно уделить информированности участников СВО и их семей о социальных льготах.

По данным Правительства, в службы занятости обратилось свыше 10,5 тыс. участников СВО и их семей, им было оказано более 33 тыс. госуслуг. Наибольшее количество демобилизованных занято в обрабатывающей сфере, транспорте, торговле, строительстве, госуправлении.

Ранее сообщалось, что Социальный фонд РФ поможет участникам спецоперации найти работу с помощью карьерного консультирования. Фонд рассматривает возможность организации карьерного консультирования в реабилитационных центрах. СФР планирует приглашать представителей крупных компаний, чтобы ветераны получали актуальную информацию о трудоустройстве прямо во время лечения. На базе центров также может быть проведена работа по профориентированию бойцов. Им помогут определиться с новой профессией, подобрать бесплатную программу переобучения или повышения квалификации.

Для ветеранов уже введено множество льгот по трудоустройству, но постоянно меры поддержки постоянно расширяются. Так, планируется предоставить им возможность второй раз получить бесплатное среднее специальное образование. Это важно в случаях, когда из-за ранений ветеран уже не может работать по прошлой профессии.
https://dan-news.ru/obschestvo/golikova … ranov-svo/

0

403

РФ направит 147 млрд рублей на инфраструктуру для детей и матерей

Донецк, 22 июл — ДАН. Правительство РФ выделит 147 млрд рублей на развитие инфраструктуры для детей и матерей, в том числе на оснащение перинатальных центров. Об этом сообщил премьер-министр РФ Михаил Мишустин в ходе осмотра Забайкальского краевого перинатального центра.

«Всего до 2030 года будет выделено 147 млрд рублей на развитие инфраструктуры для детей и матерей, в том числе на переоснащение 142 перинатальных центров в стране. На текущий 2025 год у нас в бюджете предусмотрено 26 млрд рублей на 91 перинатальный центр в 56 регионах», — сказал он.

Мишустин подчеркнул, что обеспечение здоровья населения — самая главная задача властей. По данным Минздрава РФ, младенческая смертность находится сейчас на историческом минимуме.

«Нужно сделать все, чтобы женщины хотели иметь детей, чтобы у них была возможность пользоваться услугами таких центров, чтобы их встречали добрые глаза и чтобы это абсолютно точно было залогом здоровья малыша», — отметил премьер.

Ранее Владимир Путин провел совещание по вопросам демографии и здравоохранения, где заслушал доклады о поддержке многодетных семей, подготовке программы семейного налогового вычета, развитии детской медицины. Глава государства держит тему повышения рождаемости на постоянном контроле, он считает ее одним из современных вызовов для РФ.

Правительство на данный момент прорабатывает модернизацию одной из главных мер поддержки — материнский капитал. По данным вице-премьера РФ Татьяны Голиковой, за последние два года количество российский многодетных семей увеличилось на 17%.

Ранее сообщалось, что правительство РФ разработало по поручению Президента законопроект, которые распространяет все льготы и выплаты Героев Труда на россиянок, имеющих звание «Мать-героиня». Также напомним, что в ДНР за три года выдали 49,5 тыс. сертификатов на маткапитал.
https://dan-news.ru/obschestvo/rf-napra … i-materej/

0

404

В ДНР предлагают считать семью многодетной до 18-летия младшего ребенка

Донецк, 22 июл — ДАН. Статус многодетных предлагается сохранять за семьями в ДНР до достижения совершеннолетия младшим ребенком. Об этом сегодня сообщил Глава Республики Денис Пушилин во время прямого эфира.

«Мы говорим много о том, что многодетные семьи должны быть в почете, должны пользоваться дополнительной поддержкой, но получается, что старший ребенок достигает 18-летия и все, семья лишается статуса многодетной со всеми вытекающими отсюда последствиями по уменьшению выплат и прочего. Мы предлагаем, но, опять же, это только предложение еще, сохранение статуса многодетной семьи до совершеннолетия самого младшего ребенка в семье», — сказал Пушилин. По его словам, Республика вышла с этим предложением на федеральный уровень.

Он напомнил, что в ДНР действуют региональные и федеральные меры поддержки, в том числе единоразовые выплаты при беременности и родах, ежемесячную помощь на ребенка до достижения им трехлетия, материнский капитал, поддержка малообеспеченных семей.

В июне Пушилин назвал поддержку многодетных семей и улучшение демографии приоритетом. Региональный парламент принял новые меры поддержки многодетных, включая льготы на «коммуналку». Свои предложения по этому вопросу разработала Общественная палата Республики.
https://dan-news.ru/obschestvo/v-dnr-pr … o-rebenka/

0

405

С врачами, направляющими на платные обследования, разберутся правоохранители

Донецк, 22 июл — ДАН. Глава ДНР Денис Пушилин заявил о недопустимости направления пациентов в частные клиники на платные КТ, МРТ и другие виды аппаратных обследований при наличии полиса ОМС.

Таким образом он отреагировал на жалобу одной из жительниц Республики на то, что некоторые государственные медучреждения в Донецке и Макеевке, располагающие томографами, не принимают полисы ОМС, а врачи направляют пациентов на платные обследования.

«Государственные учреждения работают по ОМС, и отправлять на платной основе — это противоправная деятельность. Ровно так ее нужно расценивать», — подчеркнул Пушилин.

Он отметил, что намерен разобраться в ситуации вместе с министром здравоохранения и принять необходимые меры для искоренения подобной практики.

Глава ДНР подчеркнул, что средства выделяются, в том числе и на закупку оборудования, чтобы обеспечить гражданам возможность проходить обследования качественно, квалифицированно и в сжатые сроки.

«Привлекаем средства и региональные, и федеральные не для того, чтобы отправляли и выписывали направления в какие-то частные клиники. Категорически неправильно, не согласен с этим, будем бороться. При необходимости будем привлекать еще и правоохранителей», — заявил Пушилин.
https://dan-news.ru/obschestvo/s-vracha … hraniteli/

0

406

Саранча из Запорожской и Херсонской областей не угрожает полям в ДНР

Донецк, 22 июл — ДАН. В Донецкой Народной Республике по состоянию на 22 июля не зафиксировано появления саранчовых вредителей. Об этом сегодня сообщили в филиале Россельхозцентра «Донецкий», подчеркнув, что ситуация находится под контролем благодаря постоянному мониторингу и готовности аграриев к возможной угрозе.

Несмотря на сообщения о появлении стадных видов саранчи, таких как итальянский прус, в соседних Запорожской и Херсонской областях, аграриям ДНР пока не о чем беспокоиться. Главный агроном филиала Россельхозцентра «Донецкий» Виктор Уфнаровский заверил, что «саранчовые вредители в ДНР по данным на 22 июля не обнаружены».

Специалисты Россельхозцентра в ДНР ведут непрерывный мониторинг ситуации на полях республики. Круглогодичный мониторинг уже дал свои результаты: в 2024 году было обследовано более 272 тысяч гектаров полей в ДНР, ЛНР и Херсонской области, и стадные виды саранчи не были обнаружены. Весной 2025 года проведены почвенные раскопки, которые также не выявили вредителя.

Несмотря на благоприятную ситуацию, аграрии ДНР готовы к потенциальной встрече с саранчой. «Аграрии ДНР еще весной 2025 года закупили необходимые препараты, поэтому готовы к потенциальной встрече с вредителем», — подчеркнул Виктор Уфнаровский.

Ранее сообщалось, что сложные погодные условия не отразились на качестве зерна в ДНР.
https://dan-news.ru/obschestvo/sarancha … jam-v-dnr/

0

407

Школы ДНР в августе получат новые учебники истории для 5-9 классов

Донецк, 22 июл — ДАН. Новая линейка учебников по истории уже заказана для учеников 5-9 классов. Об этом Донецкому агентству новостей сообщил министр образования и науки Республики Олег Трофимов.

«Учебник уже заказан, контракты заключены, соответственно, в конце августа в школы Республики будет доставлена линейка государственного учебника истории с 5 по 9 класс. Учебники для 9-11 классов мы раньше еще привезли в школы, колледжи и техникумы, а к началу нового учебного года с 5 по 9 классы государственный учебник истории будет доставлен», — сказал Трофимов.

Он добавил, что также коллектив авторов готовит единый учебник истории Донбасса и Новороссии для изучения школьниками региональной истории. «Он еще в разработке, на федеральном уровне этот процесс происходит», — заключил собеседник агентства.

Новые учебники для 5-9 классов представлены в 2024 году. Их авторами стали помощник Президента РФ Владимир Мединский, ректор МГИМО Анатолий Торкунов и научный руководитель Института всеобщей истории РАН Александр Чубарьян. Всего же коллектив создателей насчитывает около полусотни специалистов. Учебники для 9-11 классов используются в школах с 2023 года. С началом нового учебного года школы получат полностью обновленную линейку учебников по истории для всех классов.

Вопрос образования детей — один из приоритетов, которые ставит Глава ДНР Денис Пушилин. Он заявил о намерении перевести все школы и детсады Донецка на очную учебу, в том числе в ранее прифронтовых районах. Всего, как ожидается, в новом учебном году очно откроются 530 из 586 школ.
https://dan-news.ru/exclusive/shkoly-dn … 9-klassov/

0

408

Около 95% выпускников ЛНР успешно сдали единый государственный экзамен

Около 95% выпускников, пожелавших сдавать единый государственный экзамен (ЕГЭ) в этом году, успешно сдали его. Об этом в ходе заседания круглого стола «Основные направления качества образования в Луганской Народной Республике» сообщил заместитель министра образования и науки ЛНР Александр Савчук.

«Около 95% выпускников успешно сдали ЕГЭ. А те, у кого не получилось достичь таких результатов, имели возможность написать заявление и пошли по промежуточной аттестации», — сказал замминистра.

Он также подчеркнул, что в 2026 году сдача государственного выпускного экзамена (ГВЭ) или единого государственного экзамена (ЕГЭ) станет обязательной для всех выпускников. В настоящее время получить аттестат можно как на основании данных форм экзаменов или на основании промежуточной аттестации — средних оценок за год.

«В следующем учебном году в соответствии с тем законодательством, которое есть, промежуточная аттестация не предусмотрена и все выпускники одиннадцатых классов будут выбирать между государственным выпускным экзаменом или единым государственным экзаменом», — добавил Савчук.

***

Ранее министр образования и науки ЛНР Иван Кусов сообщил, что в 2025 году для участия в едином государственном экзамене зарегистрировалось 650 человек, из которых 586 человек — выпускники текущего года, остальные — выпускники прошлых лет и студенты СПО (среднего профессионального образования).

В текущем году выпускники школ могли не сдавать ГВЭ или ЕГЭ и выбрать промежуточную аттестацию. В 2027 году все выпускники старших классов будут сдавать ЕГЭ. Ранее предполагалось, что сдача ЕГЭ станет обязательной в 2028 году.
https://lug-info.ru/news/okolo-95-vypus … j-ekzamen/

0

409

Результаты ЕГЭ по основным предметам в ЛНР стали лучше прошлогодних

Результаты единого государственного экзамена (ЕГЭ) по русскому языку и математике в ЛНР улучшились по сравнению с прошлым годом. Об этом корреспонденту ЛИЦ сообщил заместитель министра образования и науки ЛНР Александр Савчук.

«В этом году средний балл у наших выпускников при сдаче ЕГЭ по русскому языку был 56 баллов, по профильной математике — 51 балл и по базовой математике — четыре балла (из 21 — прим. ЛИЦ). Эти результаты немного выше, чем в прошлом году», — рассказал замминистра.

Он подчеркнул, что в этом году увеличилось количество выпускников, которые получили высокие баллы.

«Хотел бы также отметить тот факт, что в этом году было значительно больше высокобалльников, и три выпускника получили 100 баллов по русскому языку», — добавил Савчук.
https://lug-info.ru/news/rezultaty-ege- … hlogodnih/

0

410

Родители девятиклассников из ЛНР смогут попробовать сдать ОГЭ

Министерство образования и науки ЛНР планирует организовать мероприятие, аналогичное всероссийской акции «Сдаем вместе. День сдачи ЕГЭ родителями», в ходе которого родители девятиклассников смогут попробовать сдать основной государственный экзамен (ОГЭ). Об этом сообщила главный специалист отдела оценки качества образования и проведения государственной итоговой аттестации департамента контрольно-надзорной деятельности и оценки качества образования Минобрнауки ЛНР Ксения Кулешова

«После таких мероприятий вопросов от родителей становится гораздо меньше. Мы эту акцию планируем развивать дальше. Кроме того, мы сейчас думаем над региональной инициативой — сделать аналогичную акцию, но только с ОГЭ. Процедура новая, поэтому готовим родителей к тому, что нужно будет прийти, попробовать и увидеть, что ОГЭ — это не такой сложный экзамен», — сказала Кулешова на заседании круглого стола «Основные направления качества образования в ЛНР».
https://lug-info.ru/news/roditeli-devja … -sdat-oge/

0

411

ЕГЭ и ОГЭ станут обязательными в ЛНР с 2027 года

Сдача основного государственного экзамена (ОГЭ) и единого государственного экзамена (ЕГЭ) станет обязательной для выпускников в ЛНР с 2027 года. Об этом сообщила главный специалист отдела оценки качества образования и проведения государственной итоговой аттестации департамента контрольно-надзорной деятельности и оценки качества образования Минобрнауки ЛНР Ксения Кулешова.

«В 2027 году выбора между формами экзамена у нас не будет. Все сдают ЕГЭ и все сдают ОГЭ. Пока у нас с вами есть год в запасе, нужно начинать готовиться. Работу нужно начинать уже сейчас», — подчеркнула Кулешова в ходе заседания круглого стола «Основные направления качества образования в Луганской Народной Республике» .

Ранее предполагалось, что ЕГЭ станет обязательным для выпускников школ в ЛНР в 2028 году. В 2026 году выпускники школ будут выбирать между сдачей государственного выпускного экзамена (ГВЭ) и ЕГЭ.
https://lug-info.ru/news/ege-i-oge-stan … 2027-goda/

0

412

Финалисты кадрового проекта «Герои Луганщины» сдали итоговый экзамен первого модуля

Двадцать пять финалистов региональной кадровой программы «Герои Луганщины» сдали итоговый экзамен первого очного модуля. Об этом из луганского центра «Современник» передает корреспондент ЛИЦ.

Экзамен принимали первый замруководителя Администрации Главы ЛНР Анна Рослякова и заместитель руководителя Администрации Главы ЛНР Елена Кузьмина. Проверка знаний включала 60 вопросов, составленных на основе выступлений спикеров очного модульного обучения. Каждому участнику был предложен билет, состоящий из двух вопросов. Кроме того, финалисты проекта прошли тестирование на платформе Высшей школы государственного управления.

«Сегодня у нас завершающий день первого модуля очного обучения. Нашим участникам предстоит показать свои знания, что они усвоили за первый модуль. Всего у нас 25 участников, которые прошли отбор и очное обучение», — сказала первый замруководителя Администрации Главы ЛНР.

Она отметила, что проект реализуется в рамках развития федеральной программы «Время героев» и направлен на формирование управленческих компетенций.

«Сейчас самый важный ресурс, которого не хватает, — это человеческий ресурс. Кадры нужны во всех сферах, и в сфере госуправления — безусловно. В сфере госуправления нужны не просто профессионалы, а патриотично настроенные профессионалы», — добавила Рослякова.

Директор представительства РАНХиГС в ЛНР Константин Кучер рассказал, что первый очный модуль был посвящен основам государственного и муниципального управления.

«Сегодня участники сдают экзамен и тестирование. Вопросы подбирались на экзамен с учетом тех тем, которые спикеры освещали в течение очного модуля. Наша задача — проверить, как материал наши участники освоили. Темы совершенно разные: вопросы российской государственности, государственной и муниципальной службы, вопросы, связанные с социально-экономическим развитием нашей Республики, а также проектной деятельностью», — пояснил Кучер.

Среди финалистов — единственная участница кадрового проекта «Герои Луганщины» Екатерина Аксенова, за плечами которой 20 лет службы в силовых структурах.

«Решила поучаствовать в региональном проекте. Прошла тестирование, прошла отбор собеседования, и по моим лидерским качествам была отобрана в качестве финалистки. Нам очень повезло, эта программа очень сильная, компетентные спикеры выступали перед нами, к нам повышенное внимание, и соответственно уровень этих спикеров был высокий», — рассказала она.

Ранее наставники из числа представителей властей ЛНР, в том числе Глава Республики Леонид Пасечник, провели собеседования с финалистами региональной кадровой программы «Герои Луганщины». В ходе консультаций и стажировок наставники будут передавать участникам жизненный и управленческий опыт.

***

Напомним, очная образовательная программа регионального кадрового проекта стартовала 14 июля. Глава Республики 15 февраля дал старт региональной кадровой программе «Герои Луганщины», реализуемой по инициативе Президента России Владимира Путина.

Позже он сообщил, что около 300 защитников Отечества, в том числе действующие участники и ветераны СВО, сотрудники Росгвардии и МВД, среди которых — Герой России и 16 кавалеров ордена Мужества, зарегистрировались для участия в программе «Герои Луганщины».

Целью проекта является подготовка высококвалифицированных, компетентных руководителей из числа участников СВО для работы в органах государственной власти и органах местного самоуправления, а также государственных компаниях и корпорациях регионального уровня.
https://lug-info.ru/news/finalisty-kadr … n-pervogo/

0

413

Прием заявок на национальную премию для управленцев в сфере культуры продлится до 15 августа

Прием заявок на национальную премию для управленцев в сфере культуры, стартовавший 21 июля, продлится до 15 августа. Об этом ЛИЦ сообщила пресс-служба арт-кластера «Таврида. Арт».

«21 июля 2025 года начался прием заявок на участие в Национальной премии для управленцев в сфере культуры. Премия учреждена для выявления, поддержки и поощрения выдающихся руководителей, внесших значительный вклад в развитие культурной среды России. Соответствующий приказ за подписью министра культуры РФ Ольги Любимовой опубликован на сайте Минкультуры России. Подать заявку на участие в Премии могут руководители любого уровня — муниципального, регионального, федерального — до 15 августа включительно по ссылке», — проинформировали в пресс-службе.

Как уточнила Любимова, награда будет вручаться «руководителям, развивающим значимые проекты в отрасли».

«Именно они создают условия для воплощения замыслов, берут на себя ответственность, координируют и направляют. Эта премия — возможность получить признание для талантливых управленцев со всей страны. Она поможет подчеркнуть значимость их работы и создать сообщество профессионалов, нацеленных на развитие индустрии», — пояснила в своем Телеграм-канале министр культуры России.

Подать заявку на участие в Премии могут все желающие деятели культуры, имеющие опыт управления: руководители профильных департаментов и ведомств, культурных и образовательных учреждений, творческих коллективов и проектов.

Основных номинаций Премии пять, они охватывают все направления деятельности управленца в сфере культуры: «Руководитель органа власти в сфере культуры», «Руководитель организации культуры», «Руководитель проекта в сфере культуры», «Руководитель творческого коллектива / творческой команды», «Руководитель образовательного учреждения/проекта в сфере культуры».

Также предусмотрены три специальные номинации, в которых будут отмечены лучший молодой руководитель, лучший наставник и лучший руководитель инициативы в сфере культуры, направленной поддержку участников специальной военной операции и членов их семей, на укрепление гражданской позиции и национальной идентичности, на популяризацию героической истории России и культурных традиций.

Заявки на участие в Премии будут оценивать Экспертный и Наблюдательный советы. В них входят представители Администрации Президента Российской Федерации, Министерства культуры Российской Федерации и других профильных государственных органов, руководители профессиональных объединений в сфере культуры, общественные деятели, медийные личности и лидеры общественного мнения с экспертным опытом в сфере культуры, известные писатели, режиссёры, деятели искусства. Экспертный совет определяет финалистов Премии, а Наблюдательный совет — победителей Премии из числа финалистов.

Церемония награждения лауреатов Премии пройдёт в Москве осенью 2025 года.
https://lug-info.ru/news/priem-zajavok- … rodlitsja/

0

414

Пульс региона. О некоторых новостях ЛНР за 22 июля

Центр дневного пребывания для детей-инвалидов работает на базе Луганского центра «Возрождение».

Алчевские инспекторы проводят широкомасштабную разъяснительную работу с населением. В ходе рейдов затрагиваются остроактуальные темы: пожарная безопасность в быту и на открытых территориях; правила поведения на водных объектах; алгоритм действий при обнаружении взрывоопасных предметов.
Минтруд ЛНР утвердил перечень востребованных на рынке труда профессий.

В Российском государственном педагогическом университете имени Герцена проходит первая «Университетская смена» для школьников из Луганска. Программа смены под названием «Наследие и призвание» направлена на знакомство школьников с историей российской педагогики и образовательными возможностями Герценовского университета.

Председатель Правительства ЛНР Егор Ковальчук стал наставником участника проекта «Герои Луганщины», спасателя Владимира Воронина.

Специалисты Счастьенского РЭС завершили капитальный ремонт ЛЭП в селе Дмитриевка.

29-я Международная специализированная выставка-форум «Безопасность и охрана труда» пройдет в Москве.

Клинический психолог из ЛНР приняла участие в Женской конференции партии «Единая Россия» в Новосибирске.

Фонд развития промышленности ЛНР подписал соглашения о взаимодействии с Управляющими компаниями, реализующими проекты по созданию в Республике индустриальных парков «Стахановец» и «Металлург».

Специалисты МЧС России совместно с представителями МВД проводят профилактические мероприятия на берегах водоемов Стаханова, напоминая отдыхающим о ключевых правилах безопасности.

К началу учебного года в Луганске откроют обновленную гимназию № 60.

В Нижнем Новгороде в Областной детской библиотеке имени Мавриной прошел VII Всероссийский слет юных книголюбов с международным участием «Читаем, мечтаем — Нижний открываем». В этом году участниками события стали около 60 читателей из Беларуси, ЛНР, Республик Дагестан, Коми, Чувашия; Москвы, Санкт-Петербурга, Брянска, Орла, Пензы, Владимира.

Минцифры ЛНР провело «День цифры» для отдыхающих лагеря «Труженик».

В Луганске прошел круглый стол «Новые возможности для участников СВО».

Управление Росреестра по ЛНР зарегистрировало почти две тыс. ипотек, из них 60% — в первом полугодии 2025 года.

Начальник отдела профессионального развития государственных гражданских служащих Министерства труда и социальной политики ЛНР Юлия Рубан выступила в качестве спикера на кадровом проекте «Герои Луганщины». Она представила лекцию о государственной кадровой политике и системе управления кадрами в органах публичной власти.

На территории ЛНР реализуются региональные меры социальной поддержки многодетных семей, направленные на улучшение их качества жизни.
https://lug-info.ru/news/puls-regiona.- … 22-ijulja/

0

415

Суд в ДНР признал террористической организацией «Полк им. Кастуся Калиновского»

Донецк, 22 июл — ДАН. Ворошиловский межрайонный суд Донецка признал военизированную организацию «Полк имени Кастуся Калиновского» и все входящие в него структурные подразделения террористической организацией и запретил его деятельность на территории России, сообщает прокуратура ДНР.

«Полк» был создан на Украине представителями белорусских радикальных структур, а также лицами, которые в 2020–2021 годах активно участвовали в массовых беспорядках в Белоруссии. С начала СВО организация воюет на стороне Киева.

В прокуратуре ДНР подчеркнули, что одной из основных задач террористического «полка» является вербовка граждан Белоруссии и этнических белорусов, проживающих за рубежом, негативно относящихся к руководству Республики Беларусь и России, для участия в боевых действиях против ВС РФ.

В самой Белоруссии это формирование было признано террористической организацией в сентябре прошлого года.
https://dan-news.ru/defence/sud-v-dnr-p … inovskogo/

0

416

«Аэрофлот» сообщил о стабилизации расписания рейсов после ограничений

Расписание рейсов авиакомпании «Аэрофлот» было стабилизировано по всей маршрутной сети, сообщил авиаперевозчик.

«Аэрофлот стабилизировал расписание выполняемых рейсов по всей маршрутной сети», –говорится в сообщении компании, передает ТАСС.

Сейчас авиакомпания продолжает работать с пассажирами, рейсы которых были отменены из-за изменений в расписании.

Напомним, в воскресенье в аэропортах Внуково, Шереметьево и Домодедово ввели временные ограничения на прием и выпуск воздушных судов.

Накануне сообщалось, что в ряде столичных и петербургском аэропортах за сутки отменили 118 рейсов, еще 203 были задержаны дольше двух часов из-за ограничений.

Отмена рейсов в московских аэропортах затронула 75 тыс. человек.
https://vz.ru/news/2025/7/22/1347159.html

0

417

Депутат Рады заявила о развале фронта ВСУ на всех направлениях

Фронт ВСУ терпит одновременный развал на всех участках и исправить ситуацию быстро нельзя, заявила депутат Верховной рады Анна Скороход.

В интервью украинскому YouTube-каналу Politeka Online она отметила, что поддерживает связь с военнослужащими, и фронт, по их словам, «сыпется» одновременно на всех участках, передает РИА «Новости».

«Вы знаете, я реалист, мне всегда хочется верить в лучшее, но я общаюсь с ребятами, и фронт сыпется, он сыпется не по одному направлению, а по всем одновременно», – сказала Скороход.

По ее мнению, быстро изменить ситуацию невозможно. Кроме того, она выразила сомнение, что Украину спасет «чудо» или внезапное увеличение поддержки со стороны западных союзников.

Ранее сообщалось, что на Теткинском и Глушковском направлениях ВСУ возобновили попытки прорыва на российскую территорию.

Стало известно, что Украина начинает отводить технику с востока, понимая, что удерживать эти территории невозможно, и сосредотачивает ее западнее, где накапливает резервы.
https://vz.ru/news/2025/7/22/1347158.html

0

418

Армия России изменила тактику под Покровском, просачиваясь в тыл ВСУ и создавая большие проблемы для украинских войск (КАРТА)

«Постоянное давление российских войск и изменение характера боёв. На карте видны обозначения фиксаций противника в различных точках, уже за линией фронта», — пишет в сводке работающий на ГУР ресурс DeepState.

Реальность боевых действий на фронте изменилась. Российские войска постепенно адаптируют тактику, используя малые группы не только для давления на позиции ВСУ, но и для проникновения глубоко в тыл противника.

Цель такой тактики — закрепление на позициях для подхода основных сил. Сам факт таких попыток создаёт преимущество в продвижении, поскольку распыляет силы и внимание украинских войск, вынужденного выявлять и пытаться отбивать атаки этих групп.

Это приводит к увеличению так называемых «серых зон» на карте. Проблемой для ВСУ является катастрофическая нехватка личного состава в обороне, из-за чего они не успевают закрывать обнаруженные бреши в позициях, отмечает DS.

Действия российских военных в таких штурмовых операциях приводят к постоянному успеху в продвижении. Нехватка людей у Киева, создающая пробелы в обороне, и ложные доклады о реальном положении на местах лишь усугубляют эту проблему, способствуя продвижению ВС РФ.
https://rusvesna.su/sites/default/files/styles/by_text/public/1_karta_pokrovsk_4.jpg
https://rusvesna.su/news/1753207365

0

419

В США потребовали наказать Китай из-за России

Представитель США в НАТО потребовал наказать Китай «за субсидирование» боевых действий между Россией и Украиной. Такое заявление сделал Мэтью Уитакер в эфире Fox News.

«Китай считает, что ведёт прокси-войну через Россию, и мы видим по некоторым заявлениям китайского правительства, что они хотят отвлечь Соединённые Штаты и наших союзников, занятых этой войной, чтобы мы не могли сосредоточиться на других наших стратегических задачах», — заявил Уитакер.

По его мнению, Пекин «просчитался».
https://rusvesna.su/news/1753204135

0

420

Китай берет пример с России в деле противостояния с Западом

Tекст: Дмитрий Скворцов

Экономика Китая опровергает все пессимистичные прогнозы и продолжает свой рост, несмотря на целый ряд серьезных проблем. Есть, по крайней мере, три версии, как Китаю удалось достигнуть такого впечатляющего результата. И одна из них связана с российской экономической политикой последнего времени.

Экономика Китая во II квартале выросла в годовом исчислении на 5,2% (то есть намного выше, чем плановые 4,5%). Причем такой рост идет второй квартал подряд. Но ведь самые богатые страны уже не выносят свое производство в страны третьего мира, а напротив – пытаются защитить свои внутренние рынки. Причем в первую очередь защитные меры предпринимаются против китайского импорта.

Особенно удивительно ускорение роста китайской экономики смотрится на фоне тарифной войны с США и сокращения объемов импорта в Китай сырьевых товаров. Кроме того, западные аналитики пророчили, что на показателях ВВП Китая скажется глубокий кризис, в котором пребывает китайская строительная отрасль. В прошлом она вносила весомый вклад во впечатляющие цифры китайского экономического роста. Инвестиции в новое строительство в Китае упали на 11–20% (в разных секторах). Закладка новых зданий сократилась на 22,8% к маю прошлого года. Сократилось производство стройматериалов.

Наконец, эксперты ожидали более сильного влияния американских санкций. Но статистика показала, что Китай перенаправил свой экспорт в страны Юго-Восточной Азии и ЕС. В результате в апреле китайский экспорт вырос на 8,1% в годовом выражении, в мае – на 4,8%, в июне – на 5,8%. Как же Китаю все это удалось? За счет чего было обеспечено ускорение экономического роста в условиях сокращения строительства и уменьшения спроса на сырье?

Версия первая. Китай переигрывает США


Все последние десятилетия экономический рост КНР осуществлялся за счет наращивания экспорта. Сегодня Китай по праву считается фабрикой мира. Попытка США закрыть свой рынок для китайских товаров наталкивается на естественное ограничение: других поставщиков с такими объемами и столь низкими ценами в мире попросту нет. В результате экспорт из КНР продолжает расти, несмотря на все тарифные войны.

В строительной отрасли китайцы тоже предпочли стагнирующему внутреннему рынку – внешний: объем зарубежных контрактов у китайских строительных компаний вырос во втором квартале на 50%. В рамках инициативы «Пояс и путь» китайские строительные компании заключили в первой половине 2025 года контракты на 124 млрд долларов. Возможно, этого хватило, чтобы скомпенсировать проблемы китайской строительной отрасли и издержки переориентации цепочек поставок.

Версия вторая. Пиар во внутриполитических целях

А может быть и такое, что итоговые цифры экономической статистики были слегка (или даже существенно) приукрашены. Осенью в КНР будет созван четвертый пленум ЦК КПК 20-го созыва. На нем, помимо прочего, должны утверждаться кадровые назначения. Будут закреплены изменения в составе Политбюро, Центрального военного совета ЦК КПК и Центральной комиссии КПК по проверке дисциплины (являющейся мощным инструментом в борьбе за власть партийных группировок в КПК).

На пленуме будут определяться кандидатуры на пост председателя КНР и на пост премьера Госсовета (премьер-министра), которые будут избраны на ближайшей сессии Всекитайского собрания народных представителей (скорее всего, в начале марта 2026 года).

Хорошие экономические показатели нужны не столько самому Си Цзиньпину. Чтобы добиться переназначения на свой пост, в хороших экономических показателях заинтересован нынешний премьер Госсовета Ли Кэцян. В хороших показателях заинтересованы и главы отраслевых министерств, и руководители провинций, так как это может стать трамплином для их дальнейшей карьеры.

Версия третья. Рост по российскому сценарию


Есть еще одна гипотеза, хорошо объясняющая нестыковки в статистических данных. Возможно, в Китае происходит скрытая структурная перестройка экономики. Столкнувшись с ограничениями на экспорт в страны коллективного Запада, в Китае начали быстрый разворот в сторону удовлетворения внутреннего спроса.

Собственно, этот разворот был в центре китайской экономической политики последние лет шесть. Но беспрецедентные субсидии на строительство новых городов уже не способны оживить строительную отрасль.

Поэтому китайское руководство могло выбрать другое применение бюджетным средствам: ускорить перевооружение армии.

Если Китай всерьез готовится к операции по возврату Тайваня, то ему потребуется огромное количество ракет и дронов, мощные ВВС и ПВО, флот, способный противостоять американскому, и боеспособные десантные силы. Войска, которые будут привлечены к высадке на Тайвань, будут нуждаться в огромном количестве современного вооружения.

Стали на такую боевую технику нужно меньше, чем на многочисленные небоскребы, поэтому снижается и ее производство, и потребности в железной руде. Зато возрастает потребление (и производство) алюминия (+3,4% в июне) и магниевых сплавов (+6,6% в июне по отношению к маю).

В России рост оборонного производства вызвал (несмотря на санкции) увеличение ВВП, передвинувшее Россию на четвертое место среди крупнейших экономик мира. Китай уже прочно обосновался на месте первой экономики мира по паритету покупательной способности и на месте второй экономики после США (по валютному номиналу). Рост оборонного производства увеличивает темпы роста китайского ВВП, что хорошо объясняет странности опубликованных статданных.

* * *

Все три версии правдоподобны. Но какая из них отражает реальное положение вещей? В условиях «тумана геоэкономической войны» об этом остается только гадать.

На самом деле истинной может быть не какая-то одна версия, а любое их сочетание. Например, Китай приукрашивает положение дел в экономике и готовится к освобождению Тайваня. Или Китай переигрывает США в экономическом противостоянии и готовится к десанту на Тайвань. В любом случае на наших глазах Китай извлекает уроки из опыта российского противостояния силам НАТО. И в плане противостояния возможным санкциям, и в плане повышения боеготовности собственных вооруженных сил. А также находит новое применение для компаний строительного сектора, которые вместо новых кварталов мегаполисов будут возводить крупнейший комплекс гидроэлектростанций в Тибете стоимостью 167,8 млрд долларов.
https://vz.ru/world/2025/7/22/1346635.html

0


Вы здесь » Из Полюса Мира » Россия и её окружение » Нерв украинского противостояния 2025. Антизападный фронт. #12



© 2000 Сервис форумов «LiFeForums»
Создать форум бесплатно | Домен за 149 руб
Разместить рекламу * Пожаловаться на форум * Политика конфиденциальности