Из Полюса Мира

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Из Полюса Мира » Восток-дело тонкое » Нерв ближневосточного противостояния. Израиль, США, Иран, арабский мир


Нерв ближневосточного противостояния. Израиль, США, Иран, арабский мир

Сообщений 151 страница 180 из 252

151

The Economist: Беспомощная Европа приняла дипломатию «Одинокого рейнджера» Трампа

Европейские лидеры фактически одобрили жесткую линию «Одинокого рейнджера» президента США Дональда Трампа, в том числе его принуждение Израиля к прекращению огня, сообщает The Economist.

Европейские страны смирились с ролью Дональда Трампа как «Одинокого рейнджера» на мировой арене, пишет The Economist.

По мнению издания, лидеры Британии, Франции и Германии приветствуют действия Трампа, который настоял на введении режима прекращения огня и приказал израильским ВВС прекратить удары в ответ на якобы нарушение этого перемирия со стороны Ирана.

В материале подчеркивается, что Европа вынужденно принимает «дипломатию Одинокого рейнджера» Дональда Трампа, в отсутствие привычной поддержки в качестве «глобального полицейского».

В материале отмечается, что европейские лидеры «тихо приветствуют» новую стратегию, несмотря на очевидную уязвимость и неспособность самостоятельно решать глобальные вызовы.

Одинокий рейнджер (The Lone Ranger) – вымышленный персонаж, ставший одним из символов американской массовой культуры. Герой появился в американских вестернах как человек в маске, который сражается с преступностью на Диком Западе и не терпит несправедливости. Со временем Одинокий рейнджер превратился в настоящую культурную «икону» в США. Его образ был использован не только в радиопостановках и сериалах, но и во множестве фильмов, комиксов и других форм искусства.

Дональд Трамп не информировал европейских лидеров о решении нанести удары по ядерным объектам Ирана до их начала.

Президент США сообщил о достижении договоренности между Израилем и Ираном о полном прекращении огня.

Президент США также потребовал от Израиля отменить авиаудар по Ирану.

Газета ВЗГЛЯД писала, что удар по Ирану привел к репутационным последствиям для Трампа.
https://vz.ru/news/2025/6/25/1340907.html

0

152

WP: Эксперты оценили риски блокировки Ормузского пролива для Китая

Washington Post: Эксперты оценили риски блокировки Ормузского пролива для Китая

Потенциальное закрытие Ормузского пролива, соединяющего Персидский залив с Аравийским морем, может привести к существенным перебоям на мировых рынках, пишет Washington Post.

Аналитики полагают, что введение полной блокады невелико из-за зависимости Ирана от этого маршрута и возможной военной ситуации США, передает Washington Post.

При этом эксперты отмечают, что нынешний конфликт в отношениях требует внимания к масштабному влиянию стандартных мер по поставкам энергоресурсов.

Глава китайского газового исследования компании Rystad Вэй Сюн отметил, что рост интенсивности на Востоке вызывает серьезность последствий возможной блокады Ормузского пролива. По его словам, если этот маршрут будет заблокирован, в Китае может возникнуть дефицит сжиженного природного газа, который ранее был переконтрактован.

На фоне текущей нестабильности в Персидском заливе торговая война между США и Китаем уже привела к остановке экспорта СПГ из США в Китай, что перечеркнуло быстрый рост объемов поставок между двумя вариантами. В долгосрочной перспективе Пекин рассчитывает, что газ будет играть роль переходного топлива между экономическими резервами и постуглеродными источниками энергии, считают аналитики.

Китай также заинтересован в усилении энергетического сотрудничества со странами Европы, особенно на фоне Вашингтона, ослабляющего связи между Пекином и Москвой. В этом контексте увеличение проекта газопровода может укрепить двусторонние отношения.

Вместе с тем аналитики показывают, что даже при выполнении соглашения о строительстве уйдет не менее пяти лет, а заметное изменение наблюдается по цене газа, объемам инвестиций и нежеланию России обеспечить китайскую долю собственности в проекте. Эти разногласия свидетельствуют о сохранении недоверия между двумя вариантами, несмотря на декларируемое лидерами «безграничное» партнерство.

Газета ВЗГЛЯД объясняла, что авиаудары США по Ирану требовали жесткого ответа со стороны Ирана. Самым страшным сценарием станет, если Тегеран решится заблокировать Ормузский пролив. В этом случае встанет почти треть экспорта нефти и нефтепродуктов и 20% экспорта СПГ.
https://vz.ru/news/2025/6/25/1340908.html

0

153

WSJ: Израильско-иранский конфликт усилил интерес Китая к «Силе Сибири – 2»

Интерес Китая к проекту трубопровода «Сила Сибири – 2» усилился из-за недавнего конфликта между Израилем и Ираном, пишет The Wall Street Journal.

По данным издания, китайские власти пересматривают свои взгляды на безопасность поставок энергоносителей из стран Ближнего Востока и рассматривают возможность ускорения реализации давно обсуждаемого проекта, передает The Wall Street Journal.

«Сила Сибири – 2» долго оставалась предметом разногласий между Москвой и Пекином из-за условий ценообразования и вопросов собственности. Кроме того, Китай опасался чрезмерной зависимости от российского газа, но недавние события заставили Пекин задуматься об альтернативах поставкам из Персидского залива.

По данным Rystad Energy, около 30% импорта газа Китай получает в виде СПГ из Катара и ОАЭ через Ормузский пролив, чей статус как узкого морского прохода делает его уязвимым в условиях нестабильности. Эксперты отмечают, что конфликт в регионе показал Китаю, насколько важны стабильные поставки по суше.

Аналитики подчеркивают, что Россия будет пытаться вывести этот вопрос на повестку дня во время визита президента Владимира Путина в Китай в сентябре. Однако даже при достижении соглашения на строительство потребуется не менее пяти лет. Основными препятствиями остаются разногласия по цене и по вопросу инвестиций, а также стремление Китая получить долю в проекте, на что Россия пока не соглашается.

Как писала газета ВЗГЛЯД, ранее Газпром поставил в Китай по газопроводу «Сила Сибири» первые 100 млрд кубометров газа.

Вице-премьер Александр Новак отметил наличие положительных изменений по согласованию условий контракта между Россией и Китаем по проекту газопровода «Сила Сибири – 2».

Газета ВЗГЛЯД объясняла, что авиаудары США по Ирану требовали жесткого ответа со стороны Ирана. Самым страшным сценарием станет, если Тегеран решится заблокировать Ормузский пролив. В этом случае встанет почти треть экспорта нефти и нефтепродуктов и 20% экспорта СПГ.
https://vz.ru/news/2025/6/25/1340916.html

0

154

Кедми опроверг сообщения о дефиците боеприпасов у Израиля

Политолог Кедми: Проблемы нехватки боеприпасов у Израиля нет

Операции ЦАХАЛ против Ирана предшествовали годы серьезной подготовки. Все необходимые ресурсы были заблаговременно подготовлены. Тель-Авив также регулярно получал боеприпасы от США, что свидетельствует об огромных запасах снарядов, сказал газете ВЗГЛЯД израильский политолог Яков Кедми. Так он прокомментировал сообщения западных СМИ о дефиците у Израиля вооружений.

«Израиль активно применял авиационные боеприпасы для атак по целям на территории Ирана в ходе 12-дневного конфликта. Количество налетов и их интенсивность не дают оснований говорить, что еврейское государство столкнулось с каким-то дефицитом вооружений. Этой проблемы нет и сейчас», – отметил Яков Кедми, экс-руководитель израильской спецслужбы «Натив».

Он отметил, что операции ЦАХАЛ предшествовала серьезная подготовка. «Так, руководство страны тщательно производило все расчеты: сколько целей, как их надо уничтожить и сколько потребуется боеприпасов для поражения каждой из них. Все ресурсы были заранее подготовлены. Тель-Авив также регулярно получал снаряды от США», – пояснил собеседник.

Похожая ситуация и по ракетам для ПВО, добавил Кедми. Он напомнил, основные виды задействованных противоракет – израильского производства. Среди них – «Праща Давида», Arrow-2 и Arrow-3. «Ключевой источник пополнения вооружений у Тель-Авива – собственный ВПК», – подчеркнул спикер.

По его оценкам, публикация американских СМИ о дефиците боеприпасов – «глупость». «Причины появления материала могут быть разные: например, непрофессионализм журналистов. Возможно, речь идет о политическом заказе с целью исказить истинное положение дел», – заключил Кедми.

Ранее в западных СМИ появилась информация, что у израильской армии заканчиваются некоторые ключевые виды вооружений и боеприпасов. Как отмечает NBC News дефицит сформировался на фоне напряженных отношений между Дональдом Трампом и премьером еврейского государства Биньямином Нетаньяху.

В свою очередь, и.о. начальника военно-морских операций Штатов Джеймс Килби дал показания в Сенате, что, хотя у ВМС США достаточно ракет, необходимых для защиты Израиля, армия страны использует их «с пугающей скоростью».

Примечательно, что за последние 12 дней иранскими силовиками были арестованы более 700 израильских шпионов и изъято 10 тыс. беспилотников, сообщает IFP News. Как указали в командовании правоохранительных органов Ирана (FARAJA), дроны использовались для шпионажа, диверсий и убийств ученых и академиков.

Накануне президент США Дональд Трамп объявил о вступлении в силу перемирия между Ираном и Израилем. Однако после этого Тель-Авив заявил о перехвате двух иранских ракет, и поручил военным ответить на атаку. При этом начальник генштаба армии страны Эяль Замир заявил о завершении значимого этапа 12-дневной операции против Ирана и нацеленности на сектор Газа.

Напомним, газета ВЗГЛЯД писала о том, что у Израиля могут возникнуть серьезные проблемы с отражением иранских атак – у страны заканчиваются противоракетные комплексы Arrow, которые помогают сбивать баллистические боеприпасы большой дальности.
https://vz.ru/news/2025/6/25/1340895.html

0

155

Украина навредила обороне Израиля

Эксперты: Израиль согласился на перемирие с Ираном из-за нехватки боеприпасов

Tекст: Анастасия Куликова

Скоротечный конфликт с Ираном обнажил проблемы ПВО и ПРО Израиля. Как отмечают западные СМИ, у Тель-Авива наблюдается острая нехватка боеприпасов для комплексов противовоздушной обороны. Эксперты указывают, что дефицит вызван необходимостью США поддерживать как еврейское государство, так и Украину. Насколько в действительности критично положение Израиля?

В западных СМИ появилась информация, что у израильской армии заканчиваются некоторые ключевые виды вооружений и боеприпасов. Как отмечает NBC News, дефицит сформировался на фоне напряженных отношений между Дональдом Трампом и премьером еврейского государства Биньямином Нетаньяху.

По данным The Wall Street Journal, речь в первую очередь идет о боеприпасах для противоракетных комплексов Arrow. Издание подчеркивает, что Штаты знали о данной проблеме Израиля несколько месяцев назад. За это время Вашингтон пытался помочь Тель-Авиву восполнить запасы, однако после отправок большого количества снарядов на Ближний Восток к их исчерпанию подошли и сами Штаты.

При этом в рамках текущего конфликта еврейскому государству пришлось отбиваться от крайне масштабных атак со стороны Ирана. Так, издание The Times of Israel пишет, что в общей сложности Тегеран выпустил около 600 баллистических ракет. Отбить удалось 90% всех боеприпасов, выпущенных по территории Израиля.

В материале общее число ракет, которым располагала Исламская республика на момент начала конфликта, оценивается в две тысячи единиц. Предполагается, что на восполнение потраченных запасов у Тегерана уйдут долгие месяцы работы, однако информационный портал CTech отмечает, что Израилю все же придется задуматься о значительных корректировках имеющихся систем ПВО.

Сообщается, что наращивание противовоздушной обороны еврейского государства будет развиваться в рамках внедрения инновационных технологий противодействия ракетным ударам. В частности ожидается, что до конца года израильский концерн Rafael предоставит ЦАХАЛ системы лазерного перехвата Iron Beam.

В целом данная компания производит немало боеприпасов для систем ПВО государства. Однако в то же время атакующая мощь Ирана также продолжает нарастать. Так, Тегеран впервые использовал против еврейского государства ракеты Kheibar, дальность которых составляет 2000 километров, передает  Mehr.

Накануне президент США Дональд Трамп объявил о вступлении в силу перемирия между Ираном и Израилем. Однако после этого Тель-Авив заявил о перехвате двух иранских ракет и поручил военным ответить на атаку. При этом начальник генштаба армии страны Эяль Замир заявил о завершении значимого этапа 12-дневной операции против Ирана и нацеленности на сектор Газа.

«Израиль активно применял авиационные боеприпасы для атак по целям на территории Ирана в ходе 12-дневного конфликта. Количество налетов и их интенсивность не дают оснований говорить, что еврейское государство столкнулось с каким-то дефицитом вооружений. Этой проблемы нет и сейчас», – отметил Яков Кедми, экс-руководитель израильской спецслужбы «Натив».

Он отметил, что операции ЦАХАЛ предшествовала серьезная подготовка. «Так, руководство страны тщательно производило все расчеты: сколько целей, как их надо уничтожить и сколько потребуется боеприпасов для поражения каждой из них. Все ресурсы были заранее подготовлены. Тель-Авив также регулярно получал снаряды от США», – пояснил собеседник.

Похожая ситуация и по ракетам для ПВО,

добавил Кедми. Он напомнил, основные виды задействованных противоракет – израильского производства. Среди них – «Праща Давида», Arrow-2 и Arrow-3. «Ключевой источник пополнения вооружений у Тель-Авива – собственный ВПК», – подчеркнул спикер.

По его оценкам, публикация американских СМИ о дефиците боеприпасов – глупость. «Причины появления материала могут быть разные: например, непрофессионализм журналистов. Возможно, речь идет о политическом заказе с целью исказить истинное положение дел», – акцентирует Кедми.

Российские эксперты придерживаются противоположного мнения. «Израиль действительно испытывает дефицит боеприпасов. В ходе нынешнего 12-дневного конфликта при меньшем количестве запусков Иран добивался большего числа попаданий по территории противника. Это видно по статистике использованных ракет», – отметил Алексей Анпилогов, президент Фонда поддержки научных исследований и развития гражданских инициатив «Основание».

«Израильские системы «Железный купол», «Праща Давида» и «Хец» работали на пределах своего боезапасаи под конец использовались ЦАХАЛ для перехвата ударов, нацеленных на стратегические объекты, в то время как атаки на второстепенные цели зачастую даже планово пропускались», – напомнил собеседник.

«Израиль делает крайне серьезную ставку на перехватчики ракет, которые производят США, хотя формально это числится совместными предприятиями. Вашингтон передает их Тель-Авиву, чтобы создать хотя бы видимость эшелонированной системы ПВО и ПРО. При этом существенный вклад в перехват иранских ракет вносили американские и британские корабли в Красном и Средиземном морях», – напомнил спикер.

«Стоит отметить, что Израиль испытывает также нехватку авиабомб и управляемых ракет классов «воздух – воздух» и «воздух – земля». Кроме того, я уверен, под дефицитом подразумевается и изношенность фронтовой авиации ввиду ее интенсивного использования, пусть и даже без формальных потерь. Очевидно, у авиации ЦАХАЛ в ходе этой войны весьма вырос так называемый ремонтный долг», – детализировал аналитик.

«Для Тель-Авива этот конфликт был намного дороже, чем для Тегерана.

Думаю, что Израилю понадобится несколько месяцев на восполнение потерь», – спрогнозировал эксперт, указав на связь между израильским дефицитом и нехваткой вооружения у ВСУ.

«Тель-Авив и Киев получают оружие из одного источника – НАТО. Европейские страны даже снимали зенитные комплексы с боевого дежурства, чтобы передать их Украине. Так же частично комплектовались и вооруженные силы еврейского государства. Сложилась ситуация, в рамках которой западным союзникам стран пришлось работать на два фронта одновременно. Это подразумевает серьезные финансовые затраты, поддерживать приемлемую боеспособность обеих армий становится очень сложно», – пояснил Анпилогов.

Схожей точки зрения придерживается Илья Крамник, научный сотрудник Центра изучения стратегического планирования ИМЭМО РАН. Он допустил, что Израиль испытывает дефицит боеприпасов противовоздушной обороны. Речь о ракетах для систем типа Arrow и «Праща Давида», которая создается с активным использованием американских комплектующих, уточнил собеседник.

«Расход боеприпасов для перехвата запущенных из Ирана ракет весьма заметен.

На фоне длительной кампании, очевидно, арсеналы сократились. И это проблема для Израиля», – акцентировал эксперт. По его мнению, нехватка ключевых видов вооружений могла стать одной из причин, почему власти еврейского государства поддержали инициативу Трампа о прекращении огня на Ближнем Востоке.

Применение Тегераном новых баллистических ракет в ходе конфликта, вероятно, способствовало углублению дефицита противоракет. «Такие цели сложнее перехватывать», – пояснил Крамник, добавив, что в последние дни острой фазы количество и интенсивность иранских залпов сильно сократились.
https://vz.ru/world/2025/6/25/1340932.html

0

156

Трамп заявил о полном уничтожении ядерных объектов Ирана

Американский президент Дональд Трамп заявил, что США нанесли удары по ядерным объектам Ирана, полностью уничтожив все сооружения и инфраструктуру как на земле, так и под землей.

По словам Трампа, все постройки и деревья, находившиеся на поверхности и под землей, были уничтожены, и на фотографиях «до» и «после» видно, что все наверху сгорело дотла. Он подчеркнул, что это было полное уничтожение, передает РИА «Новости».

На полях саммита НАТО в Гааге Трамп отметил, что Тегеран, по его мнению, не имел возможности эвакуировать оборудование или материалы из ядерных объектов, так как удары были нанесены молниеносно, и повторил, что подобный материал сложно вывезти.

Как писала ранее газета ВЗГЛЯД, первые выводы о бомбардировках США противоречат неоднократным заявлениям президента Трампа о том, что удары «полностью уничтожили» объекты Ирана по обогащению урана, сообщил CNN.

При этом The New York Times писала, что утечка отчета Разведывательного управления министерства обороны США, появившаяся вскоре после приезда президента США в Нидерланды, поставила под сомнение его заявления о полном уничтожении ядерной программы Ирана. Сам Трамп назвал фейковыми те СМИ, что оспаривают его триумф в Иране.
https://vz.ru/news/2025/6/25/1340926.html

0

157

Про Иран, Израиль и Зеленского: заявления Трампа перед началом саммита НАТО

Главные заявления президента США Дональда Трампа перед саммитом НАТО:

► Трамп чувствует гордость за Израиль, приветствует его возвращение к соблюдению перемирия.

► Иран «сейчас ничего не хочет обогащать» и «занят восстановлением», но США и впредь не позволят Тегерану продолжать ядерную программу, особенно в военных целях.

► Содержимое атакованных иранских объектов было сложно эвакуировать, и «скорее всего, оно всё ещё там».

► Трамп также пообещал в ближайшие часы провести разговор с Зеленским.

Также Трамп, госсекретарь США Марко Рубио и глава Пентагона Пит Хегсет обрушились на американские СМИ из-за критики ударов по Ирану.

Рубио обвинил журналистов в искажении фактов и публикации непроверенной информации. Хегсет объявил о начале внутреннего расследования по поводу утечки разведданных из Пентагона.

Трамп заявил, что Пентагон пока ожидает данных от Израиля для окончательной оценки ущерба, нанесённого ядерной программе Ирана.
https://rusvesna.su/news/1750852370

0

158

Трамп пригрозил новыми ударами Ирану в случае продолжения ядерной программы

Вашингтон вновь ударит по иранской территории, если Тегеран восстановит свою ядерную программу, заявил президент США Дональд Трамп.
«Конечно», – ответил президент США на вопрос о новых ударах по Ирану в случае восстановления ядерной программы, передает ТАСС.

По его словам, ядерная программа Ирана «исчезла на долгие годы», ее будет трудно восстановить, поскольку иранские ядерные объекты разрушены.

Ранее израильские СМИ сообщали, что иранскую ядерную программу не удалось уничтожить полностью, но есть значительные задержки в ее развитии после недавних атак.
https://vz.ru/news/2025/6/25/1340925.html

0

159

Bloomberg: Рынок нефти сохранил стабильность после ударов США по Ирану

Последствия атаки на Иран оказались менее значительными для нефтяного рынка, чем ожидалось, несмотря на опасения резкого роста цен, пишут информационные агентства.

Американские авиаудары по иранской территории стали кульминацией двухнедельного обострения ситуации на Ближнем Востоке, пишет Bloomberg.

Удар был направлен на ядерную программу Исламской Республики, однако, по оценке Пентагона, нанес ущерб лишь ограниченно, ядерные объекты не были полностью уничтожены.

Рост цен на нефть после удара оказался минимальным: после кратковременного скачка котировки Brent вернулись к прежнему уровню, зафиксированному до нападения Израиля 13 июня. Это демонстрирует, что США благодаря сланцевому буму больше не зависят от поставок из Персидского залива.

Американский президент Дональд Трамп признал существование рисков, призвав «держать цены на нефть низкими». Он также намекнул, что Китай может закупать иранскую нефть, чтобы избежать экономических потрясений. Несмотря на напряженность, Иран не перекрыл Ормузский пролив, что облегчило положение Саудовской Аравии, ОАЭ и Ирака.

Для стран-экспортеров из региона кризис показал, что геополитические потрясения больше не приводят к резкому росту нефтяных доходов. Рынок остался устойчивым даже после реализации ранее немыслимого сценария прямого удара по Ирану.

Ранее Wall Street Journal указывала, что интерес Китая к проекту трубопровода «Сила Сибири – 2» усилился из-за недавнего конфликта между Израилем и Ираном.
https://vz.ru/news/2025/6/25/1340948.html

0

160

Вэнс объявил о рождении международной «доктрины Трампа» после ударов по Ирану

Вице-президент США Джей Ди Вэнс объявил о рождении международной «доктрины Трампа» после ударов по Ирану.

Её суть — это отказ от смены режимов и затяжных конфликтов, ставка на дипломатию и точечное применение подавляющей военной силы в крайних случаях.

«Мы не пытаемся изменить режим. Не пытаемся создать демократию или превратить Иран в Висконсин. Мы уничтожаем их ядерную программу, и, как только это будет сделано, — мы уйдём», — подчеркнул Вэнс.

Он добавил, что новый подход станет доминирующей линией американской внешней политики, а не только республиканцев: «Определяем интересы, даём шанс дипломатии, а если она проваливается — наносим удар».
https://rusvesna.su/news/1750854065

Видео в ссылке на РВ!

0

161

Генсек НАТО назвал Трампа «папочкой»

Генсек НАТО Рютте назвал Трампа «папочкой»

Генеральный секретарь Североатлантического альянса Марк Рютте в ходе саммита в Гааге назвал президента США Дональда Трампа «папочкой».

В беседе с журналистами Рютте объяснил, что назвал Трампа «папочкой», поскольку считает его хорошим другом, передает РБК. Он заявил, что иногда «папочке приходится использовать крепкие выражения, чтобы это прекратить», комментируя фразу Трампа по поводу конфликта между Ираном и Израилем.

Рютте также сообщил, что его слова являются не проявлением слабости, а скорее «лестью и похвалой». Он отметил: «Я думаю, это вопрос вкуса. Но я думаю, что он хороший друг. И когда он что-то делает… Я имею в виду, когда речь доходит до дополнительных инвестиций. <...> Разве он не заслуживает похвалы?»

Генсек НАТО выразил мнение, что некоторые страны блока не смогли бы достичь показателя в 2% расходов на оборону от ВВП к саммиту, если бы Трамп не был переизбран президентом США. По мнению Рютте, Трамп заслуживает похвалы за решительные действия против Ирана, направленные на то, чтобы страна не получила ядерный потенциал.

Напомним, на саммите в Гааге генсек НАТО Марк Рютте выразил признательность президенту США Дональду Трампу за инициативу по увеличению взносов на оборону.
https://vz.ru/news/2025/6/25/1340978.html

0

162

Трамп заявил о планах переговоров с Ираном

Трамп заявил о планах переговоров с Ираном на следующей неделе

Администрация США надеется провести переговоры с Ираном по ядерной программе уже на следующей неделе, заявил президент США Дональд Трамп.

По словам Трампа, эти встречи могут привести к заключению соглашения, передает ТАСС. «Послушайте, мы собираемся провести с Ираном переговоры на следующей неделе, возможно, мы подпишем соглашение», – заявил он на пресс-конференции в Гааге после саммита НАТО.

Американский лидер также отметил, что для него не имеет значения, будет ли достигнуто соглашение с Ираном по ядерной программе, и выразил мнение, что иранская ядерная программа «уже разрушена» действиями США.

Госсекретарь США Марко Рубио подчеркнул, что для Вашингтона важно, чтобы переговоры проходили напрямую между США и Ираном, а не с участием других стран. Он добавил, что позиция США остается неизменной. «Очевидно, это будет зависеть от готовности Ирана не просто участвовать в мирных переговорах, но вести переговоры напрямую с Соединенными Штатами», – сказал Рубио.

Ранее американский госсекретарь Марко Рубио заявил о готовности США возобновить ядерные переговоры с Ираном.

В ночь на 22 июня США нанесли удар по ядерным объектам Ирана в Фордо, Натанзе и Исфахане.
https://vz.ru/news/2025/6/25/1340985.html

0

163

Трамп предложил вернуть Пентагону название «Министерство войны»

Президент США Дональд Трамп выступил с шутливым предложением вернуть Пентагону историческое название «Министерство войны».

Общаясь с журналистами и представив Марко Рубио и Пита Хегсета, он заметил: «Раньше так и называлось – министр войны... Потом стали политкорректными и переименовали в министра обороны. Может, стоит подумать о возвращении названия», передает РИА «Новости».

Трамп также отметил, что на старом административном здании возле Белого дома до сих пор можно увидеть надпись «Министерство войны». Он указал, что в американском обществе сейчас ощущается боевой настрой. Министерство войны было переименовано в Министерство обороны в 1949 году в рамках реформы вооруженных сил США по Закону о национальной безопасности от 1947 года.

Ранее генеральный секретарь Североатлантического альянса Марк Рютте в ходе саммита в Гааге назвал президента США Дональда Трампа «папочкой».
https://vz.ru/news/2025/6/25/1340993.html

Это было бы честнее!

0

164

Трамп на саммите НАТО: «Иранская ядерная угроза уничтожена, НАТО тратит больше из-за Украины»

Президент США Дональд Трамп провёл брифинг на полях саммита НАТО. Основной акцент — ситуация вокруг Ирана, а вот Украину упомянули вскользь.

По Ирану:

► Иран и Израиль больше не будут возобновлять боевые действия.

► Удар по Ирану был очень успешным.

► США уничтожили критическую инфраструктуру ядерного объекта Фордо в Иране.

► Мы не откажемся от санкций против Ирана.

► Иран передал предупреждение США об ударе по американской военной базе в Катаре.

► Страны НАТО должны тратить больше на военную технику, а не бюрократию. Но военная техника должна производиться в США.

► Трамп пообещал продолжение действий против Ирана, если Тегеран не даст доступ к ядерным материалам.

По Украине:

► Трамп отметил, что страны НАТО согласились увеличить оборонные расходы «чтобы обезопасить себя от ужасной ситуации, которая случилась между Украиной и Россией».

► Президент США не сомневается в стремлении Путина добиться урегулирования украинского конфликта.

► Он также допустил, что у Путина есть территориальные амбиции «за пределами Украины».

► При этом он говорит, что Путин «хотел бы выйти» из войны в Украине, поскольку это «большая проблема для него».

► Трамп анонсировал предстоящий разговор с Путиным, не уточнив, когда он может состояться.

► «Я не обсуждал прекращение огня с Зеленским. Я просто хотел посмотреть, как у него дела», — сообщил Трамп, опровергнув тем самым пост Зеленского.
https://rusvesna.su/news/1750864860

0

165

КСИР подтвердил гибель нового главы Генштаба иранской армии

КСИР подтвердил гибель нового главы Генштаба ВС Ирана Али Шадмани, который провел на своем посту всего несколько дней.

«Генерал-майор Али Шадмани, командующий центральным штабом „Хатам аль-Анбия“, который был тяжело ранен в результате нападения сионистского режима на прошлой неделе, погиб мученической смертью», — говорится в сообщении Корпуса стражей исламской революции.

17 июня Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) заявила об убийстве нового главы Генштаба ВС Ирана Али Шадмани. Он занял пост незадолго до этого, сменив генерала Мохаммада Багери, который погиб в ночь на 13 июня в результате массированного удара по объектам иранского военного командования и инфраструктуре, связанной с ядерной программой.

По данным ЦАХАЛ, Али Шадмани был одним из ближайших соратников верховного лидера Ирана Али Хаменеи.
https://rusvesna.su/news/1750868660

0

166

В Иране число погибших во время конфликта превысило 600 человек

Минздрав Ирана сообщил о 627 погибших и 4870 раненых в конфликте

С начала военной операции Израиля на территории Ирана погибло 627 человек, а число пострадавших превысило 4870.

По сведениям, которые передает ТАСС, Министерство здравоохранения Ирана сообщило о гибели по меньшей мере 627 человек и ранении более 4870 за время конфликта с Израилем, стартовавшего в ночь на 13 июня. Наибольшее число жертв пришлось на Тегеран и Керманшах.

В заявлении министерства уточняется, что 86,1% погибших скончались на месте событий, а 13,9% умерли в больницах. При этом среди пострадавших есть люди с тяжелыми травмами различной степени.

Иранские власти продолжают уточнять данные о потерях среди гражданского населения, поскольку ситуация в ряде районов остается напряженной.

Как писала газета ВЗГЛЯД, не менее 606 человек стали жертвами ударов Израиля по территории Ирана с 13 июня. Иранский ученый-атомщик Мохаммад Реза Садики погиб в ходе израильской атаки, произошедшей до объявления перемирия между Израилем и Ираном. Более 500 ракет и свыше 1000 беспилотников были выпущены из Ирана по территории Израиля с 13 июня.
https://vz.ru/news/2025/6/25/1340983.html

0

167

СМИ сообщили о работе ПВО на юго-востоке Тегерана

ТАСС: ПВО Тегерана открыла огонь на юго-востоке города

В юго-восточной части иранской столицы на протяжении нескольких минут жители слышали громкие хлопки, после чего были активированы системы ПВО.
Об этом сообщает ТАСС.

Во вторник президент США Дональд Трамп объявил о вступлении в силу перемирия между Ираном и Израилем.

Армия Израиля заявила о перехвате двух ракет Ирана после перемирия. Иран отверг обвинения Израиля в нарушении перемирия.
https://vz.ru/news/2025/6/25/1341015.html

0

168

Трамп заявил о погребении ядерных материалов Ирана

Трамп сообщил о глубоком захоронении иранских ядерных материалов после ударов США

Президент США Дональд Трамп рассказал, что иранские ядерные материалы, по оценкам Вашингтона, теперь скрыты на большой глубине под землей.

Соединенные Штаты считают, что ядерные материалы Ирана оказались под десятками метров горных пород, бетона и стали после американских ударов, передает ТАСС. Дональд Трамп сообщил на пресс-конференции в Гааге, что материалы находятся на глубине тридцати-тридцати пяти этажей под землей.

«Они находятся на глубине 30-35 этажей под землей. Мы считаем, что они погребены под гранитом, бетоном и сталью», – заявил Трамп. По его словам, это стало результатом действий Соединенных Штатов против ядерной инфраструктуры Ирана.

Как писала газета ВЗГЛЯД, в США разгорелся скандал из-за утечек разведданных о неэффективности американского удара по ядерным объектам Ирана. Администрация США выразила надежду на проведение переговоров с Ираном по ядерной программе уже на следующей неделе. Президент США Дональд Трамп заявил, что Вашингтон нанесет новый удар по иранской территории в случае восстановления ядерной программы Тегераном.
https://vz.ru/news/2025/6/25/1341012.html

0

169

Глава нацразведки США заявила об уничтожении ядерных объектов Ирана

Ядерные объекты Ирана в Натанзе, Фордо и Исфахане придется полностью восстанавливать после авиаударов со стороны США, что может занять несколько лет.

Директор национальной разведки США Тулси Габбард заявила, что Ирану потребуется несколько лет для восстановления ядерных объектов в Натанзе, Фордо и Исфахане после авиаударов США, передает РИА «Новости». Она подчеркнула, что объекты были полностью уничтожены и их придется строить заново.

В своем заявлении в соцсети X (бывший Twitter, заблокирована в России) Габбард написала: «Если Иран решит восстановить утраченные объекты, им придется строить все три с нуля, что займет годы».

Габбард также отметила, что сообщения в СМИ о частичном характере разрушений основываются на «утечках секретной информации с низкой степенью доверия» и направлены против решений и действий президента США Дональда Трампа и американских военных.

Как писала газета ВЗГЛЯД в среду, президент США Дональд Трамп заявил о полном уничтожении ядерных объектов Ирана. Также американский лидер пригрозил новыми ударами Ирану в случае продолжения ядерной программы.
https://vz.ru/news/2025/6/25/1341016.html

0

170

России больше не нужна помощь Ирана для войны на Украине, она накопила 13000 ракет, — Financial Times

Ослабление Ирана после войны с Израилем вряд ли окажет большое влияние на военные усилия России, — пишет Financial Times.

«Это связано с тем, что Россия теперь производит огромное количество беспилотников Shahed 136 внутри страны, получив производственные технологии, чертежи и обучение от Ирана. Поскольку Россия локализовала производство в своей особой экономической зоне Алабуга, она расширила вариации оригинальных иранских проектов, улучшив двигатели, боеголовки и устойчивость беспилотников к помехам», — говорится в статье.

«Аналогично ущерб, нанесенный Израилем производству ракет в Иране, будет иметь ограниченные последствия. Осенью прошлого года Россия получила партию иранских ракет Fath-360, и, как сообщается, в прошлом она запрашивала другие модели. Но она даже не использовала эти Fath-360 в Украине. Украина оценивает, что Россия накопила около 13 000 ракет различной дальности и может производить до 200 в месяц. Похоже, что у Москвы нет острой потребности в иранских ракетах».
https://rusvesna.su/news/1750877766

0

171

Журналист Херш заявил, что Трамп не желал уничтожать урановые запасы Ирана

Сеймур Херш заявил о нежелании Трампа уничтожать урановое хранилище Ирана

Американский журналист-расследователь Сеймур Херш в своем блоге написал статью, в которой рассказал о том, как вопросом об уничтожении ядерного хранилища Ирана задавалась еще администрация бывшего президента США Джо Байдена.

«Мне рассказывали, что уничтожение иранского хранилища обогащенного урана в Фордо, на уединенной базе, спрятанной на склоне горы в 120 милях (193 км) к югу от Тегерана, было в верхней части списка целей американского и израильского правительств с последних месяцев администрации Байдена», – говорится в статье журналиста.

Херш уточнил, что главной задаче Израиля было понять, как добраться до хранилища и уничтожить его, а также высокопроизводительные центрифуги, вращающиеся на глубине 260-300 футов (418-482 м) под землей.

По его данным, этим же была озабочена команда из администрации нынешнего президента США Дональда Трампа, пока не согласилась с идеей Израиля уничтожить Фордо.

Журналист пишет, что оценки авиаударов любой мощности показывали, что добраться до нужной глубины не удастся ни одним оружием, поэтому вместо уничтожения американо-израильская команда решила изолировать иранскую базу посредством ударов с воздуха.

Как писала ранее газета ВЗГЛЯД, директор национальной разведки США Тулси Габбард, недавно сообщавшая об отсутствии фатальных повреждений в Иране от авиаударов США, заявила, что Ирану потребуется несколько лет для восстановления ядерных объектов в Натанзе, Фордо, так как объекты были полностью уничтожены.

В среду президент США Дональд Трамп заявил о полном уничтожении ядерных объектов Ирана. Также американский лидер пригрозил новыми ударами Ирану в случае продолжения ядерной программы.
https://vz.ru/news/2025/6/25/1341022.html

0

172

Ульянов назвал естественным решение Ирана приостановить контакты с МАГАТЭ

Ульянов не нашел ничего удивительного в приостановке Ираном контактов с МАГАТЭ

В среду депутаты парламента Ирана приняли законопроект о временном прекращении сотрудничества с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ), что, по мнению постоянного представителя России при международных организациях в Вене Михаила Ульянова – естественно в сложившихся реалиях.

«Парламент Ирана принял решение приостановить сотрудничество с МАГАТЭ. Ничего удивительного. Это было естественным развитием событий, вызванным незаконными ударами по иранским ядерным объектам, находящимся под гарантиями МАГАТЭ», – написал он Telegram-канале.

Напомним, днем ранее глава МАГАТЭ Рафаэль Гросси заявил о необходимости скорейшего проведения инспекций в Иране на местах обработки урана, чтобы удостовериться в безопасности объектов.

Как писала ранее газета ВЗГЛЯД, постоянный представитель России при ООН Василий Небензя на заедании СБ ООН по эскалации на Ближнем Востоке заявил, что США и Израиля показали прямое и опаснейшее посягательство на авторитет Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО).
https://vz.ru/news/2025/6/25/1341031.html

0

173

Макрон на встрече с главой МАГАТЭ заявил о необходимости возобновить миссию в Иране

Макрон: Миссия МАТАГЭ должна быть возобновлена в Иране ради общей безопасности

Французский президент Эммануэль Макрон после встречи с главой Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Рафаэлем Гросси заявил, что Франция «твердо придерживается принципов» агентства и верит в его роль для обеспечения ядерной безопасности.

«Франция твердо стоит с МАГАТЭ, чья роль жизненно важна для ядерной безопасности. Необходимо срочно позволить агентству возобновить свою миссию в Иране», – подписал Макрон в соцсети Х фото с Гросси.

Напомним, в среду депутаты парламента Ирана приняли законопроект о временном прекращении сотрудничества с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ).

Как писала ранее газета ВЗГЛЯД, глава МАГАТЭ Гросси заявил о необходимости скорейшего проведения инспекций в Иране на местах обработки урана, чтобы удостовериться в безопасности объектов.

Постоянный представитель России при ООН Василий Небензя на заедании СБ ООН по эскалации на Ближнем Востоке заявил, что США и Израиля показали прямое и опаснейшее посягательство на авторитет Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО).

Постоянный представитель России при международных организациях в Вене Михаил Ульянов действия Ирана по отношению к МАГАТЭ назвал естественным развитием событий и не нашел ничего удивительно в решении властей исламской республики.
https://vz.ru/news/2025/6/25/1341034.html

0

174

Белоусов заявил об ухудшении военной ситуации и росте конфликтов в мире

Министр обороны Андрей Белоусов сообщил о тревожном увеличении конфликтного потенциала в мире и выделил последствия противостояния между Ираном и Израилем.

По его словам, обострились геополитические противоречия, разрушаются основы стратегической стабильности, а роль международных институтов снизилась до недопустимого уровня, передает РИА «Новости».

Министр считает, что такие изменения стали следствием деструктивного курса коллективного Запада, который стремится сохранить глобальное доминирование. По мнению Белоусова, в мире появляются многочисленные очаги нестабильности, включая пространство ШОС и его периферию.

Белоусов отдельно отметил, что ситуация на Ближнем Востоке резко обострилась на фоне ирано-израильского противостояния и ударов Израиля и США по иранским военным объектам. Он подчеркнул, что подобные атаки нарушают Устав ООН и нормы международного права.

Министр сообщил, что Россия выразила соболезнования Ирану из-за многочисленных жертв, осудила действия Израиля и США, а также заявила о готовности содействовать деэскалации конфликта и выступить посредником.

По его словам, аналогичные негативные тенденции наблюдаются в Сирии, секторе Газа и Ливане. Белоусов уточнил, что нестабильность в Афганистане остается источником транснациональной преступности и террористических угроз на пространстве ШОС.

Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что Россия готова поддержать возможное установление перемирия между Ираном и Израилем, однако считает преждевременным делать выводы о его достижении.

Президент России Владимир Путин заявил, что Москва не пытается взять на себя посредническую роль между Тегераном и Тель-Авивом, но выдвигает различные предложения для урегулирования конфликта.
https://vz.ru/news/2025/6/26/1341080.html

0

175

The Washington Post: Главу Нацразведки США отстранили от работы по Ирану

WP: Главу Нацразведки США Габбард отстранили от вопросов по Ирану после критики Трампа

Директора Нацразведки Тулси Габбард вывели из процесса по иранской ядерной программе после разногласий с администрацией Дональда Трампа, пишет The Washington Post.

Директора Нацразведки США Тулси Габбард в значительной мере отстранили от работы по иранскому направлению после критики президента Дональда Трампа, пишет The Washington Post.

Габбард публично заявляла, что американские спецслужбы не фиксируют признаков возобновления Ираном ядерной программы, что, по словам источников, вызвало недовольство Белого дома, передает ТАСС.

На фоне недавних ударов США и Израиля по иранским объектам Трамп назвал оценки Габбард ошибочными. После этого директор Нацразведки перестала принимать существенное участие в принятии решений по Ирану и не будет присутствовать на закрытых брифингах для Сената и Палаты представителей по этому вопросу. Ключевым спикером по теме теперь станет глава ЦРУ Джон Рэтклифф.

Администрация Трампа решила существенно ограничить объем секретной информации, предоставляемой Конгрессу, после утечек предварительных разведданных, в которых говорилось, что иранские ядерные объекты не были уничтожены полностью. Трамп продолжает заявлять, что иранская программа должна быть полностью ликвидирована.

Между тем лидер демократов в Сенате Чак Шумер обвинил Белый дом в препятствии работе Конгресса и подчеркнул право законодателей знать всю актуальную информацию по вопросам безопасности.

Конфликт между Израилем и Ираном резко обострился в июне: 13 июня Израиль начал военную операцию, Иран ответил ударом через сутки, спустя девять дней в конфликт вмешались США. Американские военные 22 июня нанесли удары по трем ядерным объектам Ирана, а 23 июня Тегеран атаковал авиабазу США в Катаре. Перемирие между Израилем и Ираном вступило в силу 24 июня.

Как писала газета ВЗГЛЯД, глава нацразведки США сообщила об уничтожении ядерных объектов Ирана. Экс-аналитик ЦРУ поддержал доклад Габбард о том, что у Ирана нет ядерного оружия.

Как отмечала газета ВЗГЛЯД, пиар-удар Дональда Трампа по Ирану может привести к тяжелым последствиям для мира.
https://vz.ru/news/2025/6/26/1341103.html

0

176

Постпред Ирана при ООН назвал недопустимым атаку США на ядерные объекты

Попытка США сослаться на право самообороны для оправдания ударов по иранским ядерным объектам не имеет под собой никаких оснований, заявил постпред Ирана при ООН Амир Саид Иравани.

Иравани сообщил, что попытки США оправдать удары по ядерным объектам Ирана ссылками на принцип самообороны, закрепленный в Уставе ООН, не имеют под собой оснований и создают опасный прецедент, передает ТАСС.

Он подчеркнул, что ядерные объекты страны находятся под контролем Международного агентства по атомной энергии и их исключительно мирный характер подтверждён неоднократно.

Дипломат добавил, что произвольная трактовка положений статьи 51 идет вразрез с Уставом ООН, международным правом и юридической практикой Международного суда ООН.

По мнению иранской стороны, принятие подобных заявлений создает угрозу подрыва одного из основополагающих принципов Устава ООН – запрета на применение силы.

Ранее 24 июня временный поверенный в делах Соединённых Штатов при ООН Дороти Ши заявила, что США, атаковав ядерные объекты Ирана, руководствовались «неотъемлемым правом на самооборону».

Директор национальной разведки США Тулси Габбард заявила, что Ирану потребуется несколько лет для восстановления ядерных объектов в Натанзе и Фордо, так как они были полностью уничтожены.

Президент США Дональд Трамп подтвердил полное уничтожение ядерных объектов Ирана.

Американский лидер пригрозил новыми ударами Ирану в случае продолжения ядерной программы.

Постоянный представитель России при ООН Василий Небензя назвал авиаудары США по Ирану посягательством на авторитет ДНЯО.
https://vz.ru/news/2025/6/26/1341104.html

0

177

Трамп призвал прекратить судебное разбирательство против Нетаньяху в Израиле

Трамп призвал прекратить судебный процесс по делу о взяточничестве Нетаньяху

Президент США Дональд Трамп заявил, что судебный процесс в отношении «великого героя», премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху должен быть немедленно завершен или заменен помилованием.

Судебное разбирательство по обвинениям в коррупции против премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху вызвало резкую реакцию бывшего президента США Дональда Трампа, следует из сообщения в Truth Social.

Американский политик назвал процесс политически мотивированным и призвал немедленно его прекратить или «помиловать великого героя, который так много сделал для государства».

В своем заявлении Трамп подчеркнул, что Нетаньяху был вызван в суд для продолжения разбирательства, которое он назвал «охотой на ведьм».

Трамп также заявил, что Израиль только что пережил один из «величайших моментов в своей истории» под руководством Нетаньяху, ссылаясь на совместные удары Израиля и США по Ирану и уничтожение ключевых иранских ядерных объектов.

Он выразил мнение, что никто не смог бы так эффективно взаимодействовать с ним (с Трампом), как Нетаньяху, и заявил: «США спасли Израиль, а теперь США спасут Биби Нетаньяху».

Ранее премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху поблагодарил Дональда Трампа за поддержку в сфере обороны и участие в устранении иранской ядерной программы. Нетаньяху пришел к западной стене в Иерусалиме, где оставил записку и произнес молитву после ударов США по Ирану.

Напомним, в ноябре 2019 года генеральный прокурор Израиля объявил о решении предъявить Нетаньяху обвинения во взяточничестве, мошенничестве и злоупотреблении общественным доверием.
https://vz.ru/news/2025/6/26/1341107.html

0

178

Уиткофф сообщил о скором расширении «Авраамовых соглашений»

В ближайшее время могут быть сделаны важные заявления о присоединении новых стран к «Авраамовым соглашениям», расширение которых США считают приоритетом для стабилизации обстановки на Ближнем Востоке, заявил спецпосланник президента США Стивен Уиткофф.

Расширение «Авраамовых соглашений» остается одним из приоритетов бывшего президента США Дональда Трампа, заявил спецпосланник президента Стивен Уиткофф, передает ТАСС. Он отметил, что в ближайшее время ожидаются «довольно важные объявления» о присоединении новых стран к этим соглашениям.

По словам Уиткоффа, США активно работают над нормализацией отношений с государствами, «о которых люди, возможно, даже бы не подумали». Спецпосланник считает, что такое расширение будет способствовать стабилизации ситуации на Ближнем Востоке.

«Авраамовы соглашения», подписанные в 2020–2021 годах при посредничестве США, позволили Израилю установить дипломатические отношения с Бахрейном, ОАЭ, Марокко и Суданом. До этого у Израиля из арабских стран дипотношения были только с Египтом с 1979 года и Иорданией с 1994 года.

Как писала газета ВЗГЛЯД, президент США Дональд Трамп пригласил нового главу администрации Сирии Ахмеда аш-Шараа заключить «Авраамовы соглашения» с Израилем. Ливан, Ливия, Саудовская Аравия и Сирия уже заявили о готовности присоединиться к этим соглашениям. Трамп также призывал сирийские власти активнее участвовать в процессе нормализации отношений с Израилем.
https://vz.ru/news/2025/6/26/1341115.html

0

179

Fars заявил о вероятности использования Израилем боеприпасов с ураном

Израиль мог применить боеприпасы с обедненным ураном в ходе ударов по отдельным ключевым объектам на иранской территории, сообщает агентство Fars.

Агентство ссылается на информированный источник, который заявил, что существует вероятность использования боеприпасов с обедненным ураном израильской стороной при атаках на чувствительные центры в Иране, передает РИА «Новости».

По его словам, предварительная проверка мест попаданий выявила следы присутствия урана, однако эти выводы не являются окончательными, поскольку ведется дополнительное расследование.

Fars не уточняет, по каким именно объектам были нанесены удары и где именно были обнаружены следы урана. Вместе с тем отмечается, что израильские удары затронули ряд ядерных объектов в Иране.
https://vz.ru/news/2025/6/26/1341162.html

0

180

В Red Wings объявили о возобновлении рейсов в Израиль с июля

Авиакомпания Red Wings в четверг сообщила о старте рейсов в Израиль из Москвы, Сочи, Петербурга и позднее Минеральных Вод.
Red Wings рассчитывает возобновить полеты в Тель-Авив из Москвы, Сочи и Петербурга с 2 июля, а с 3 июля планирует рейсы из Минеральных Вод, передает ТАСС.

Информация о времени вылета и приобретении билетов размещена на официальном сайте компании.

Перевозчик заверил, что работает вместе с Росавиацией, авиационными властями Израиля и придерживаемся международных рекомендаций.

14 июня Росавиация ввела временный запрет на выполнение рейсов российских авиакомпаний в воздушном пространстве Израиля, Иордании, Ирака и Ирана до 26 июня.

В понедельник вылеты из Израиля возобновились, однако сохранился ряд ограничений.

В частности, Росавиация запретила российским авиакомпаниям выполнять ночные рейсы в аэропорты Израиля. Ведомство также предписало не выполнять полеты в воздушном пространстве Иордании, Ирака и Ирана. Росавиация разрешила выполнять рейсы в Катар.
https://vz.ru/news/2025/6/26/1341161.html

0


Вы здесь » Из Полюса Мира » Восток-дело тонкое » Нерв ближневосточного противостояния. Израиль, США, Иран, арабский мир



© 2000 Сервис форумов «LiFeForums»
Создать форум бесплатно | Домен за 149 руб
Разместить рекламу * Пожаловаться на форум * Политика конфиденциальности