Из Полюса Мира

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Из Полюса Мира » Восток-дело тонкое » Нерв ближневосточного противостояния. Израиль, США, Иран, арабский мир


Нерв ближневосточного противостояния. Израиль, США, Иран, арабский мир

Сообщений 61 страница 90 из 246

61

Эксперт назвал удар США по Ирану большой ошибкой Трампа

Политолог Ткаченко: Удар США по Ирану усилит позиции России на Ближнем Востоке

Ударив по Ирану, глава Белого дома Дональд Трамп совершил большую ошибку, сделав себя гарантом безопасности Израиля. США будут вынуждены увязнуть в регионе или выйти из конфликта, оставив Тель-Авив один на один с Тегераном, сказал газете ВЗГЛЯД политолог Станислав Ткаченко. Ранее Россия заявила, что американские удары по иранским объектам грозят международной безопасности.

«Удар США по Ирану – это повышение градуса противостояния Тегерана с Тель-Авивом и эскалация для всего Ближнего Востока. Конфликт будет долгим. Трамп начал новую страницу американского присутствия в регионе, где у Вашингтона давно ничего не получалось и, скорее всего, не получится», – объяснил Станислав Ткаченко, профессор факультета международных отношений СПбГУ, эксперт клуба «Валдай».

«Кроме того, американский лидер, по сути, записал США в гаранты планируемого успеха Тель-Авива, что очень рискованно в первую очередь для самого израильского государства. Мы видим масштабы влияния иранских ракет на экономику и демографию Израиля. У страны очень грустные перспективы с точки зрения сохранения привлечения инвестиций и удержания населения», – детализировал аналитик.

«В свою очередь, Иран не собирается сдаваться. Поэтому американской стороне придется увязнуть в регионе для продолжения и углубления помощи Израилю в этом противостоянии. Это создает политические угрозы нынешней администрации США. В общем, Трамп совершил серьезную ошибку, и Россия, думаю, уже оценивает, как может этим воспользоваться для усиления своих позиций на Ближнем Востоке», – продолжил политолог.

«Впрочем, Трамп, осознавая все риски, может пойти в обратном направлении, заявив: «Мы нанесли удар, разгромили иранскую ядерную программу, давайте договариваться о мире». И если Иран ничего не ответит или откажется, Белый дом скажет: «Мы сделали все, что могли, и выходим из ситуации». Это ударит по репутации США, а для Израиля вообще станет катастрофой», – спрогнозировал эксперт.

Ранее США нанесли массированные точечные удары по трем ключевым ядерным объектам Ирана в Фордо, Натанзе и Исфахане, сообщил Трамп. «Наша цель – уничтожение иранских мощностей по обогащению урана и прекращение ядерной угрозы, исходящей от главного государства – спонсора террора», – сказал он.

Корпус стражей исламской революции заявил о своем «праве на самооборону за пределами понимания и расчетов агрессора». В Тегеране пообещали, что в Вашингтоне пожалеют об атаках на Иран, а также провели новые удары по Израилю ракетами Kheibar Shekan третьего поколения с несколькими боеголовками.

Россия осудила США, указав, что американская операция наносит существенный урон глобальному режиму нераспространения, основанному на Договоре о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), нарушает международное право, Устав ООН и резолюции Совбеза ООН, говорится в сообщении МИД.

Ударом по Ирану Трамп поставил на карту президентские полномочия, пишет издание Washington Post. В Москве тоже указали на ловушку, в которую себя загнал глава Белого дома вчерашней атакой. Газета ВЗГЛЯД объясняла, почему в ситуации с Тегераном американский лидер предал «миротворцев» ради «ястребов».
https://vz.ru/news/2025/6/22/1340429.html

0

62

Израиль нанёс удары по военным объектам в Иране — уничтожены истребители и пусковые установки (ВИДЕО)

22.06.2025 - 15:50

Израиль нанёс удары по военным объектам в Иране. В результате удара были уничтожены истребители и пусковые установки.

12-й канал израильского телевидения опубликовал видеокадры, как утверждается, атаки по военному объекту в районе города Ахваз на юго-западе Ирана. На записи зафиксированы взрывы на территории комплекса.

Израильская армия также заявила об уничтожении двух истребителей F-5E Tiger II ВВС Ирана в аэропорту Дезфул и подтвердило поражение восьми пусковых установок на территории Исламской Республики.
https://rusvesna.su/news/1750593659

Видосы в ссылке на РВ!

0

63

NYT: Десятки тысяч военных США на Ближнем Востоке уязвимы перед Ираном

Свыше 40 тыс. американских военных и гражданских специалистов находятся в зоне возможных иранских атак после нападения США на Иран, пишет New York Times.

Тысячи из этих военных и гражданских могут оказаться под огнем иранских вооруженных сил, у многих будут лишь считанные минуты, чтобы найти укрытие от ракетных ударов, сообщает New York Times.

Бывший при Джо Байдене главным представителем Пентагона по ближневосточной политике Дана Строул заявил, что США укрепили свои позиции в регионе после атаки на Израиль в октябре 2023 года, а также ввели дополнительные меры безопасности для своих военных баз и персонала.

В то же время аналитик Адель Абдель Гафар указал, что военные США в Ираке, Бахрейне и Кувейте могут стать первыми целями для ответных действий Тегерана. В этих странах уже эвакуировали несрочный персонал и семьи сотрудников посольств.

Ранее Ирана пообещал отреагировать на удары США по ядерным объектам и указал на свое право защиты национальных интересов.

В ночь на 22 июня США нанесли удар по ядерным объектам Ирана в Фордо, Натанзе и Исфахане.
https://vz.ru/news/2025/6/22/1340441.html

0

64

Британия заявила о непричастности к удару США по Ирану

Власти Британии заявили, что их военные не принимали участия в американских авиаударах по Ирану, однако выразили поддержку их результатам, передает Bloomberg.

Ключевые военные объекты Британии, такие как база на острове Диего-Гарсия в Индийском океане, не были задействованы в ударах, организованных президентом США Дональдом Трампом по иранским ядерным объектам. Министры подтвердили, что получили заблаговременное предупреждение из Вашингтона, а премьер-министр Кир Стармер «дал молчаливую поддержку», отметив, что Трамп «принял меры для устранения угрозы» иранской ядерной программы, передает Bloomberg.

Министр предпринимательства, энергетики и промышленной стратегии Великобритании Джонатан Рейнольдс в эфире BBC подчеркнул, что Британия хотела бы иной путь решения вопроса, однако признал, что предотвращение появления у Ирана ядерного оружия соответствует интересам страны. По его словам, итог американских ударов правительство считает положительным, несмотря на отсутствие прямого участия Британии.

Удары США поставили Стармера и других союзников в непростое положение. Премьер призывал Трампа идти дипломатическим путем, но не может позволить себе открытый конфликт с ключевым союзником на фоне сотрудничества с Вашингтоном по торговле и помощи Украине. В то же время правительство пытается избежать ошибок эпохи Тони Блэра, поддержавшего вторжение в Ирак, что, по мнению многих в Лейбористской партии, привело к расколу и долгому периоду правления консерваторов.

Рассматривается возможность дальнейшего участия Британии, включая допуск американских бомбардировщиков на Диего-Гарсия, однако это вызывает споры о правомерности таких действий с точки зрения международного права. Переговоры между главами МИД Британии, Франции, Германии и Ирана накануне не принесли результатов, и на правительство Ирана возложили ответственность за срыв дипломатии.

В заявлении Стармер подчеркнул, что «Иран никогда не должен получить ядерное оружие», а действия США направлены на устранение угрозы. Он призвал Тегеран вернуться за стол переговоров для поиска дипломатического решения. Для защиты баз в регионе Британия усилила авиагруппировку, а министр обороны Джон Хили объявил, что безопасность персонала и объектов остаётся приоритетом, уровень защиты повышен, а в регион направлены дополнительные истребители.

Власти также призвали граждан Британии, находящихся в Израиле и на палестинских территориях, зарегистрироваться в МИД, для желающих покинуть регион организуют спецрейс. Как отметил Рейнольдс на Sky News, Британия не участвовала в ударах, но готовится к любому развитию событий, включая защиту и эвакуацию своих граждан.

Ранее глава МИД Жан-Ноэль Барро сообщил, что Франция не принимала участия в ударах США по объектам иранской ядерной программы.
https://vz.ru/news/2025/6/22/1340445.html

0

65

Пентагон раскрыл подробности удара по ядерным объектам Ирана

В ночь на воскресенье США нанесли удары по трем ядерным объектам Ирана с использованием 14 сверхтяжелых авиабомб и более 75 высокоточных боеприпасов, сообщили в Пентагоне.

Авиаудары США по ядерным объектам Ирана были проведены с использованием бомбардировщиков B-2, ракет «Томагавк» и так называемых бомб для разрушения бункеров, сообщает Bloomberg. Операция, получившая название Midnight Hammer, включала более 75 высокоточных боеприпасов и задействовала около 125 самолетов.

Генерал Дэн Кейн, председатель Объединенного комитета начальников штабов, рассказал, что B-2 стартовали с базы Вайтман в штате Миссури. Часть бомбардировщиков совершила отвлекающий маневр, чтобы ввести в заблуждение иранскую ПВО, в то время как другая группа B-2 нанесла основные удары по целям.

Субмарины ВМС США выпустили крылатые ракеты «Томагавк», а бомбардировщики B-2 впервые в боевых условиях применили 14 сверхтяжелых бомб. Помимо бомбардировщиков и субмарин, в операции участвовали десятки самолетов-заправщиков и современные истребители.

Министр обороны Пит Хегсет подчеркнул, что операция готовилась несколько месяцев, с привлечением максимальных мер по обеспечению безопасности и элементами дезинформации. По его словам, миссия была направлена исключительно на уничтожение ядерной программы Ирана, а не на смену власти в Тегеране.

Ранее Иран пообещал отреагировать на удары США по ядерным объектам и указал на свое право защиты национальных интересов.

В ночь на 22 июня США нанесли удар по ядерным объектам Ирана в Фордо, Натанзе и Исфахане.
https://vz.ru/news/2025/6/22/1340446.html

0

66

Иранский парламент поддержал закрытие Ормузского пролива

Заявление о необходимости закрытия пролива прозвучало на заседании комиссии по нацбезопасности и внешней политике иранского парламента.

Парламент Ирана признал необходимым закрытие Ормузского пролива, передает РИА «Новости». Член комиссии по нацбезопасности и внешней политике Исмаил Коусари сообщил, что решение поддержано на парламентском уровне, но окончательное слово остается за Советом национальной безопасности страны.

«Парламент пришел к выводу, что Ормузский пролив должен быть закрыт, но окончательное решение по этому поводу будет принято Советом национальной безопасности», – привел слова Коусари телеканал Press TV.

Ранее СМИ писали, что иранские военные намерены перекрыть Ормузский пролив в ближайшие часы.

Ранее Иран пообещал отреагировать на удары США по ядерным объектам и указал на свое право защиты национальных интересов.

В ночь на 22 июня США нанесли удар по ядерным объектам Ирана в Фордо, Натанзе и Исфахане.
https://vz.ru/news/2025/6/22/1340447.html

0

67

В Индии предупредили о значительных сбоях в мировой торговле нефтью из-за перекрытия Ормузского пролива

Закрытие Ормузского пролива может вызвать значительные сбои в мировой торговле нефтью, сообщили индийские эксперты по вопросам безопасности.
Как пишет PTI, эксперты отметили, что любые блокировки или нарушения судоходства через этот пролив, соединяющий Персидский залив с Аравийским морем, приведут к серьезным последствиям для мировой и региональной энергетики, включая безопасность Индии, передает Hindustan Times

После авиаударов США по трем основным иранским ядерным объектам Иран пригрозил рассмотреть вариант блокировки Ормузского пролива для давления на своих противников. Через пролив ежедневно проходит почти 30% мировой нефти и треть мировых поставок СПГ, поэтому его закрытие резко сократит предложение и вызовет скачок цен.

Доктор Лакшман Кумар Бехера из Университета Джавахарлала Неру отметил, что перебои в этом критически важном морском коридоре негативно скажутся на импорте сырой нефти Индией из Ирака и частично из Саудовской Аравии. Бывший представитель ВМС Индии, капитан Д.К. Шарма, добавил, что угрозы Ирана уже приводят к росту страховых премий и удорожанию маршрутов для транспортировки нефти.

По его словам, «ожидается рост цен на нефть из-за напряженности в регионе – некоторые аналитики прогнозируют стоимость от 80-90 до 100 долларов за баррель в случае иранских ответных мер». Также возможно повышение волатильности валют региона и отток инвесторов на более стабильные рынки.

Международное энергетическое агентство приводит, что даже кратковременное нарушение движения через Ормузский пролив отразится на мировых нефтяных рынках. В агентстве отмечают, что «с учетом геополитических и экономических неопределенностей, безопасность поставок нефти остается приоритетом международной энергетической политики».

При этом, по словам Бехеры, если Иран действительно перекроет пролив, страна столкнется с тяжелыми экономическими последствиями, поскольку экспорт из Тегерана также будет сильно ограничен. Замглавы миссии иранского посольства Мохаммад Джавад Хоссейни заявил, что «закрытие Ормузского пролива – один из вариантов», но отметил, что «все зависит от развития ситуации и поведения других игроков».
https://vz.ru/news/2025/6/22/1340450.html

0

68

Иран продлил закрытие воздушного пространства

Воздушное пространство Ирана останется недоступным для полетов еще сутки, сообщили СМИ.

ISNA сообщило со ссылкой на министерство транспорта Ирана, что воздушное пространство страны будет закрыто еще на 24 часа. Запрет на использование воздушного пространства действует до понедельника, до 14 часов по местному времени, передает ТАСС.

Накануне министерство дорог и градостроительства Ирана объявило о продлении закрытия воздушного пространства страны.

Ранее официальный представитель израильской армии Эфи Дефрин заявил, что израильские военные продолжат операцию в отношении Ирана до выполнения поставленных целей. В утренней атаке на Израиль Иран использовал ракеты Kheibar Shekan третьего поколения с несколькими боеголовками.
https://vz.ru/news/2025/6/22/1340451.html

0

69

Рубио заявил о готовности США возобновить ядерные переговоры с Ираном

Вашингтон выразил готовность к возобновлению переговоров с Ираном по ядерной программе уже в ближайший понедельник, подчеркнув срочность обсуждения соглашения.

Соединенные Штаты готовы возобновить переговоры с Ираном по его ядерной программе уже с понедельника, передает РИА «Новости». Об этом заявил американский госсекретарь Марко Рубио в интервью телеканалу Fox News.

По словам Рубио, Вашингтон открыт к контакту и готов приступить к работе над соглашением в кратчайшие сроки. Он подчеркнул: «Мы готовы к разговору с ними завтра и началу работы над этим (соглашением)».
https://vz.ru/news/2025/6/22/1340453.html

0

70

США призвали Китай убедить Иран не перекрывать Ормузский пролив

Американский госсекретарь Марко Рубио заявил о призыве к властям Китая убедить Иран воздержаться от перекрытия Ормузского пролива.

«Я призываю китайское правительство в Пекине позвонить им (иранцам – прим. ВЗГЛЯД) по этому поводу, так как они сами сильно зависят от Ормузского пролива в плане [транспортировки] своей нефти», – сказал госсекретарь в ходе интервью Fox News, передает ТАСС.

Ранее индийские эксперты по вопросам безопасности сообщили, что закрытие Ормузского пролива может вызвать значительные сбои в мировой торговле нефтью.

В воскресенье турецкие СМИ со ссылкой на командующего военно-морскими силами Корпуса стражей исламской революции Ирана генерала Алиреза Тангсири сообщили, что иранские военные намерены перекрыть Ормузский пролив в ближайшие часы. Позже заявление о необходимости закрытия пролива прозвучало на заседании комиссии по нацбезопасности и внешней политике иранского парламента.
https://vz.ru/news/2025/6/22/1340456.html

0

71

Ульянов: США нанесли удар по режиму ядерного нераспространения

США своей атакой по Ирану нанесли удар по режиму ядерного нераспространения, заявил постоянный представитель России при международных организациях в Вене Михаил Ульянов.

«США нанесли удар не только по Ирану, но и по режиму ядерного нераспространения», – отметил он в своем Telegram-канале. Ульянов подчеркнул негативные последствия подобных шагов для мировой безопасности.

В воскресенье американский госсекретарь Марко Рубио сообщил, что Вашингтон выразил готовность к возобновлению переговоров с Ираном по ядерной программе уже в ближайший понедельник, подчеркнув срочность обсуждения соглашения.

Ранее Иран пообещал отреагировать на удары США по ядерным объектам и указал на свое право защиты национальных интересов.

В ночь на 22 июня США нанесли удар по ядерным объектам Ирана в Фордо, Натанзе и Исфахане.
https://vz.ru/news/2025/6/22/1340458.html

0

72

Глава МАГАТЭ призвал срочно допустить инспекторов к иранским ядерным объектам

Доступ международных инспекторов к ядерным объектам Ирана должен быть восстановлен в кратчайшие сроки, заявил генеральный директор МАГАТЭ Рафаэль Гросси.

«Нам нужно как можно скорее вернуться за стол переговоров. Инспекторы должны получить возможность вернуться на иранские ядерные объекты», – отметил Гросси в интервью телеканалу CNN, передает ТАСС.

Руководитель МАГАТЭ также сообщил, что пока не может дать оценку ущерба, нанесенного ядерному объекту Фордо. При этом Гросси считает, что разрушения на объекте могут быть значительными.

В воскресенье американский госсекретарь Марко Рубио сообщил, что Вашингтон выразил готовность к возобновлению переговоров с Ираном по ядерной программе уже в ближайший понедельник, подчеркнув срочность обсуждения соглашения.

Ранее Иран пообещал отреагировать на удары США по ядерным объектам и указал на свое право защиты национальных интересов.

В ночь на 22 июня США нанесли удар по ядерным объектам Ирана в Фордо, Натанзе и Исфахане.
https://vz.ru/news/2025/6/22/1340459.html

Иранцы должны оказать им средний палец!

0

73

Рубио заявил, что Иран не мог вывезти уран до ударов

Американские власти выразили сомнения в том, что Ирану удалось вывезти ядерные материалы с объектов до авиаударов ВВС США.

Сомнения официального Вашингтона в способности Ирана эвакуировать обогащенный уран с атакованных объектов привел в интервью CBS госсекретарь Марко Рубио, передает РИА «Новости».

«Сомневаюсь, что они их переместили. Сейчас ничего бы не получилось переместить внутри Ирана. Как только грузовик начал бы двигаться в Иране, это бы увидел Израиль и нацелился на него», – заявил Рубио.

По словам госсекретаря, после американских авиаударов «много обогащенного до 60% урана похоронено глубоко под землей» на объекте в Исфахане. Он подчеркнул, что Иран должен извлечь эти материалы и отказаться от программ по обогащению урана на своей территории.
https://vz.ru/news/2025/6/22/1340461.html

0

74

Вэнс заявил о войне США с ядерной программой Ирана

Американский вице-президент Джей Ди Вэнс пояснил, что главной целью недавних ударов стали ядерные объекты Ирана, а не сама страна.

США не находятся в состоянии войны с Ираном, а ведут борьбу именно с иранской ядерной программой, заявил вице-президент Джей Ди Вэнс, передает NBC News. Он отказался однозначно подтвердить полное уничтожение всех иранских ядерных объектов, однако выразил уверенность, что удары США «существенно задержали» развитие иранских ядерных вооружений.

Вэнс отметил: «Я не стану вдаваться в детали разведданных, но могу сказать, что мы существенно задержали их способность создавать ядерное оружие – это и было целью атаки».

В интервью на ABC News он также заявил, что «не видит большой разницы между серьезным повреждением и полным уничтожением», подчеркнув, что американские удары «значительно отбросили иранскую ядерную программу».

Президент Дональд Трамп ранее заявил, что объекты были «полностью и окончательно уничтожены», однако, по сведениям иранского депутата, комплекс Фордо серьезных повреждений не получил. NBC News не смог подтвердить ни одну из этих оценок.

Вэнс сообщил, что США получили «косвенные сообщения» от Ирана после удара и назвал возможные попытки Тегерана перекрыть Ормузский пролив «самоубийственными». Он добавил, что США заинтересованы в мире, но только если Иран откажется от ядерного оружия.
https://vz.ru/news/2025/6/22/1340463.html

0

75

Россия и Китай предложили Совбезу ООН осудить нападение США на Иран

Российская, китайская и пакистанская делегации распространили проект резолюции в Совбезе ООН с осуждением ударов США по иранским объектам и призывом к прекращению огня, сообщил источник.

Проект резолюции был представлен делегациями России, Китая и Пакистана среди членов Совета Безопасности ООН, передает РИА «Новости». В документе содержится требование немедленного и безоговорочного прекращения огня после атаки США по иранским ядерным объектам, находящимся под наблюдением МАГАТЭ. Также в проекте резолюции выражено решительное осуждение этих ударов, которые, как отмечается, представляют значительную угрозу глобальному миру и безопасности.

Авторы документа подчеркнули необходимость защиты гражданского населения в соответствии с международным правом. Кроме того, они призвали к дипломатическому урегулированию ситуации и предложили гарантировать мирный характер иранской ядерной программы в обмен на отмену всех санкций – как многосторонних, так и односторонних.

Источник уточнил, что Совет Безопасности не планирует голосовать по проекту резолюции в воскресенье, когда должно состояться заседание СБ ООН по поводу атаки США против Ирана.
https://vz.ru/news/2025/6/22/1340464.html

0

76

Нетаньяху оставил записку у Стены плача после ударов США по Ирану

Премьер Израиля Биньямин Нетаньяху пришел к западной стене в Иерусалиме, где оставил записку и произнес молитву после ударов США по Ирану.
Нетаньяху посетил Стену плача в Иерусалиме после ударов США по Ирану, передает ТАСС. Он надел кипу и талит, а затем оставил записку между камнями святыни.

Нетаньяху напомнил, что десять дней назад уже приходил к Стене плача перед началом израильской операции против Ирана и оставил там записку с цитатой: «Вот, народ как лев встанет». Эту же фразу он написал и в новой записке. В своей речи премьер-министр заявил: «Сегодня я нахожусь на том же месте и вкладываю новую записку: 'Вот, народ как лев встал'. Народ Израиля жив! Мы продолжим творить чудеса и великие дела, чтобы гарантировать вечность Израиля на поколения. Я горжусь нашим народом!»

Стена плача считается главной иудейской святыней и местом традиционного паломничества, где прихожане оставляют записки с молитвами и просьбами к Богу. Приведенная Нетаньяху цитата взята из библейской книги Бемидбар (Числа) и связана с пророчеством Валаама, благословившего народ Израиля.
https://vz.ru/news/2025/6/22/1340470.html

0

77

Пиар-удар Трампа по Ирану грозит миру тяжелыми последствиями

Tекст: Рафаэль Фахрутдинов

В ночь на воскресенье стратегические бомбардировщики США ударили по ключевым ядерным объектам Ирана. Пентагон объявил, что «ядерные амбиции Ирана были полностью уничтожены». Однако эксперты не разделяют оптимизм американских военных. Многие мировые державы осудили нападение США на Иран. Какую угрозу для всего Ближнего Востока и мира создала американская операция «Полуночный молот»?

США в рамках операции «Полуночный молот» нанесли удары по трем ключевым ядерным объектам Ирана. Стратегические бомбардировщики B-2 Spirit 509-го авиакрыла, летевшие с базы Уайтмен штата Миссури до Ирана без посадки около 18 часов, ударили по Фордо и Натанзу противобункерными бомбами GBU-57. Авиация несколько раз дозаправлялась в воздухе, для чего ее сопровождали восемь заправщиков KC-135 Stratotanker.

Подводные лодки нанесли удар по Исфахану ракетами Tomahawk. Всего в операции участвовало более 125 военных самолетов и было использовано более 75 ракет и бомб.

«Наша цель – уничтожение иранских мощностей по обогащению урана и прекращение ядерной угрозы, исходящей от главного государства – спонсора террора», – сказал глава Белого дома Дональд Трамп. Дэн Кейн, председатель Объединенного комитета начальников штабов, сдержанно заявил, что трем объектам нанесен «чрезвычайно серьезный урон», но пока рано говорить, какой именно.

Организация по атомной энергии Ирана подтвердила факт атак, но заявила, что удары не остановят ее от развития ядерной программы. Местонахождение 400 кг обогащенного до 60% урана пока неизвестно, сообщает NBC. Международное агентство по атомной энергии ООН заявило об «отсутствии повышения уровня радиации» в районе ударов.

Иран призвал Совет Безопасности ООН «безотлагательно» созвать чрезвычайное заседание. Вашингтон перешел все красные линии, заявил глава МИД Ирана Аббас Арагчи на пресс-конференции в Стамбуле. Он сообщил, что во второй половине дня в воскресенье отправится в Москву, где в понедельник утром встретится с президентом России Владимиром Путиным, пишет Anadolu.

Корпус стражей исламской революции заявил о своем «праве на самооборону за пределами понимания и расчетов агрессора» и нанес удары по Израилю. Парламент Ирана одобрил решение закрыть Ормузский пролив, сообщает РИА «Новости». В случае закрытия Ормузского пролива цена барреля нефти может превысить 130 долларов, такие оценки дали опрошенные агентством Bloomberg экономисты.

Россия указала, что США наносят урон глобальному режиму нераспространения, основанному на Договоре о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), нарушают международное право, Устав ООН и резолюции Совбеза ООН, говорится в сообщении МИД. Китай также осудил американскую операцию.

Ударом по Ирану Трамп поставил на карту президентские полномочия, пишет издание Washington Post. В Москве тоже указали на ловушку, в которую себя загнал глава Белого дома вчерашней атакой. Газета ВЗГЛЯД объясняла, почему в ситуации с Ираном Трамп предал «миротворцев» ради «ястребов».

«Судя по всему, американской стороной даже не ставилась задача по уничтожению подземных комплексов, они пытались вывести из строя вентиляцию и завалить вход. Но на таких объектах всегда есть разветвленная система запасных выходов, которые не используются и всячески маскируются, а также резервные системы энергоснабжения и вентиляции», – считает Алексей Анпилогов, президент Фонда поддержки научных исследований и развития гражданских инициатив «Основание».

«Проникающая способность GBU-57 – примерно 60 метров грунта: почвы, глины, песка. В случае со скальными породами называется уже цифра 18 метров. Если же говорить о железобетонных укрытиях, то этот показатель падает до примерно трех метров. Очевидно, этого не хватит, чтобы разрушить ядерные объекты в Натанзе и тем более в Фордо, расположенном в толще горы», – указал он.

«Все это понимаем мы, а значит, осознают и в Белом доме. Таким образом, я вижу в этой атаке США скорее символический жест, пиар-акцию и демонстрацию возможностей, чем реальную попытку нанести критический урон иранской ядерной отрасли. Признаков того, что это действительно военная операция, ставящая перед собой решительные и серьезные цели, пока нет», – подчеркнул спикер.

Аналитик акцентировал: доказательством сохранности внутренней структуры хранилищ является также отсутствие радиоактивных утечек в районе бомбардировки. «Очевидно, иранцы действительно вывезли обогащенное топливо и критическое оборудование, в том числе центрифуги, в какое-то другое хранилище. Это тяжелое оборудование, но оно вполне транспортабельно», – заметил эксперт.

По его словам, неизвестно, насколько новые иранские хранилища достижимы для израильской или американской ударной мощи. «Это вопрос открытый и болезненный для США и Тель-Авива, поскольку реализованный сценарий нападения на Иран освободил Тегеран от ограничений в создании ядерного оружия», – уточнил собеседник.

Спикер отметил, что вооруженные силы Ирана обладают ракетами средней дальности, а значит в зоне их поражения оказывается практически вся инфраструктура базирования США на Ближнем Востоке: Катар, ОАЭ, Саудовская Аравия, Израиль, а также британские базы на Кипре.

«Если Тегеран сохранил все необходимые мощности и ресурсы, в течение полугода он может создать ядерное оружие по ускоренному плутониевому циклу. За это время военная промышленность страны полностью адаптируется к ударам, а пресечь господство израильской авиации в небе Тегерану помогут поставки ЗРК и комплексов ПВО из-за рубежа», – указал спикер.

«Аккурат перед использованием ядерной бомбы Хаменеи отменит фетву о запрете ядерного оружия, и Иран вполне может нанести удар по Израилю, а также по американским военным объектам в регионе. При этом применительно к США Тегеран будет делать все аккуратно, чтобы не вызвать в Америке всплеск антииранских настроений. А израильская территория будет атаковаться, пока Тель-Авив не запросит мира на иранских условиях», – спрогнозировал аналитик.

Саймон Ципис, израильский эксперт по международным отношениям и национальной безопасности, напомнил, что несколькими днями ранее в Израиле некоторые обвинили главу МАГАТЭ Рафаэля Гросси чуть ли не в антисемитизме за слова о том, что Иран не разрабатывал ядерную бомбу.

«Ранее директор Нацразведки США Тулси Габбард выступила с похожим заявлением. При этом ее офис уточнил: это не значит, что Тегеран далек от создания такого оружия», – рассказал аналитик. По его словам, президент США Дональд Трамп намеренно игнорирует данные Габбард, оправдывая подключение американских сил к военной операции против Ирана.

«Что касается Израиля, то здесь утверждают: Тегеран уже успел обзавестись ураном, обогащенным до достаточного для создания ядерной бомбы уровня», – продолжил собеседник.

«То есть на данный момент ни одна из сторон не имеет на руках железных свидетельств своей правоты. Исламская республика не может доказать мирный характер своей программы, а еврейское государство – военную направленность иранского атома. Однако требование Тель-Авива к Тегерану прекратить осуществление ядерной программы является лишь ширмой для реальной цели Биньямина Нетаньяху. Премьер задумал сменить правящий в Иране режим», – детализировал эксперт.

«Победоносные удары по Ирану – залог продолжения политической жизни премьер-министра Израиля. Однако все происходящее приведет к тому, что теперь Иран точно приступит к созданию ядерного оружия, если даже ранее он этого не делал. Степень угроз безопасности для Исламской республики выросла в разы»,– отметил Ципис.

Удар США по Ирану – это повышение градуса противостояния Тегерана с Тель-Авивом и эскалация для всего Ближнего Востока, соглашается Станислав Ткаченко, профессор факультета международных отношений СПбГУ, эксперт клуба «Валдай». «Конфликт будет долгим. Трамп начал новую страницу американского присутствия в регионе, где у Вашингтона давно ничего не получалось и, скорее всего, не получится», – объяснил спикер.

«Кроме того, американский лидер, по сути, записал США в гаранты планируемого успеха Тель-Авива, что очень рискованно в первую очередь для самого израильского государства. Мы видим масштабы влияния иранских ракет на экономику и демографию Израиля. У страны очень грустные перспективы с точки зрения сохранения привлечения инвестиций и удержания населения», – детализировал аналитик.

«В свою очередь, Иран не собирается сдаваться. Поэтому американской стороне придется увязнуть в регионе для продолжения и углубления помощи Израилю в этом противостоянии. Это создает политические угрозы нынешней администрации США. В общем,

Трамп совершил серьезную ошибку, и Россия, думаю, уже оценивает, как может этим воспользоваться для усиления своих позиций на Ближнем Востоке»,– продолжил политолог.

«Впрочем, Трамп, осознавая все риски, может пойти в обратном направлении, заявив: «Мы нанесли удар, разгромили иранскую ядерную программу, давайте договариваться о мире». И если Иран ничего не ответит или откажется, Белый дом скажет: «Мы сделали все, что могли, и выходим из ситуации». Это ударит по репутации США, а для Израиля станет катастрофой», – спрогнозировал эксперт.

«Затронутым в этой ситуации окажется и Китай, который ведет с Ираном проекты в сфере энергетики, экономики и обороны. Пекин может расценить произошедшее как удар по собственной репутации, особенно если Иран не ответит атаками по американским военным базам», – резюмировал собеседник.
https://vz.ru/world/2025/6/22/1340440.html

0

78

Израиль нанёс удары по аэропорту Бушер и ряду военных объектов в Иране (ФОТО)

Израильская армия нанесла ракетные удары по аэропорту Бушер, расположенному вблизи иранской атомной электростанции. Атака вызвала серьёзное беспокойство из-за близости к объектам ядерной инфраструктуры.

Иранские СМИ сообщают также о пяти ударах по базе «Гадир» и ракетной базе в районе Йезда.

Официального подтверждения последствий со стороны Тегерана пока не поступало.
https://rusvesna.su/news/1750598608

Фото в ссылке на РВ.

0

79

США «уничтожили ядерную программу Ирана», — глава Пентагона

США «уничтожили ядерную программу Ирана», заявил глава Пентагона Пит Хегсет.

Приводим главные тезисы заявления военного руководства США, сделанного в ходе пресс-конференции, посвященной удару по Ирану:

► Хегсет уточнил, что при атаке на Иран использовались стратегические бомбардировщики B-2 Spirit и противобункерные бомбы;

► США не ищут войны с Ираном, но готовы решительно «защищать» свои интересы и союзников в регионе;

► Любая силовая реакция Ирана на удары США получит ответ, «значительно превышающий по силе» ночные атаки;

► В ударах США по Ирану участвовали семь бомбардировщиков B-2, они вылетели с материковой части Штатов. Это самая их дальняя миссия с 2001-го;

► Военные удары по Ирану не были направлены на свержение власти в Тегеране;

► Соединенные Штаты применили «больше двух дюжин крылатых ракет» для удара по иранскому ядерному объекту в Исфахане;

► Операция с нанесением ударов по Ирану готовилась неделями с высокой точностью и секретностью;

► Трамп назвал любую попытку Ирана или его доверенных лиц атаковать силы США «плохой идеей».
https://rusvesna.su/news/1750599100

0

80

Парламент Ирана поддержал блокировку Ормузского пролива

Парламент Ирана проголосовал за блокирование Ормузского пролива — ключевого маршрута экспорта нефти из стран Персидского залива. Окончательное решение по этому вопросу должен принять Совет национальной безопасности.

Эксперты предупреждают: перекрытие пролива может сократить мировые поставки нефти на 20%, спровоцировав скачок цен до $250 за баррель.

МИД Ирака сообщил, что закрытие Ормуза приведёт к потере до 5 млн баррелей нефти в сутки из региона и может вызвать рост цен до $200-$300 за баррель.

Ранее аналитики JPMorgan также прогнозировали, что блокада пролива в условиях масштабного конфликта поднимет цену на нефть минимум до $130.
https://rusvesna.su/sites/default/files/styles/by_text/public/1karta_157.jpg
https://rusvesna.su/news/1750606982

0

81

Перекрытие Ормузского пролива станет «самоубийством» для экономики Ирана, — Вэнс

Вице-президент США заявил, что возможная блокада Ормузского пролива станет «экономическим самоубийством» для Тегерана и лишь усугубит положение внутри страны.

Он отметил, что Дональд Трамп ещё в середине мая пришёл к выводу о бесперспективности переговоров с Ираном и передал Тегерану ультимативные сигналы в непубличном формате.

При этом Вашингтон не намерен направлять сухопутные силы в Иран и не заинтересован в затяжном конфликте, подчеркнул Вэнс.

США готовы к мирному решению кризиса при условии отсутствия у Ирана программы создания ядерного оружия, добавил он.
https://rusvesna.su/news/1750607702

0

82

Ядерная программа Ирана не была уничтожена в результате всех ударов США и ЦАХАЛ, — президент Израиля

Операция нанесла серьезный ущерб, но не стала окончательным решением проблемы, заявил президент Израиля Ицхак Герцог.

«Не могу сказать, что она была уничтожена, можно сказать, что ей был нанесен очень тяжелый удар как в результате израильских атак, так и американской атаки», — сказал Герцог и добавил, что удары будут иметь «далеко идущие последствия».

Вице-президент США Вэнс также дал понять, что ядерная программа Израиля не уничтожена до конца, но атака «существенно задержала» развитие ядерного оружия в Иране.

«Я не собираюсь вдаваться в секретные разведданные о том, что мы видели там, в Иране. Но мы видели многое, и я очень уверен, что мы существенно задержали разработку ядерного оружия, и это было целью этой атаки», — сказал Вэнс.
https://rusvesna.su/news/1750609404

0

83

Гросси выступит на экстренном заседании СБ ООН по ситуации в Иране

Международное агентство по атомной энергии объявило о предстоящем выступлении генерального директора Рафаэля Гросси на экстренном заседании Совбеза ООН по ситуации в Иране.

Заседание пройдет в воскресенье, начало запланировано на 22.00 по московскому времени, передает РИА «Новости».

В публикации агентства в соцсети X подчеркивается, что Гросси будет информировать членов Совета Безопасности о ситуации в Иране. Подробности его выступления и повестка заседания пока не раскрываются.

Напомним, в ночь на 22 июня американские военные нанесли авиаудары по ядерным объектам Ирана в Фордо, Натанзе и Исфахане в воскресенье утром по местному времени.  Иран пообещал отреагировать на удары США по ядерным объектам и указал на свое право защиты национальных интересов.
https://vz.ru/news/2025/6/22/1340474.html

0

84

Axios: Израиль вывел из строя ПВО Ирана перед атакой США по Фордо

Израильские военно-воздушные силы по просьбе США нейтрализовали системы ПВО Ирана за двое суток до удара по объекту в Фордо, сообщает портал Axios со ссылкой на трех американских и израильских чиновников.

Военно-воздушные силы Израиля по просьбе США вывели из строя системы противовоздушной обороны Ирана за 48 часов до атаки американских сил по ядерному объекту в Фордо, передает РИА «Новости» со ссылкой на публикацию портала Axios.

Источник портала сообщил: «По запросу администрации (президента США Дональда – ред.) Трампа израильские военно-воздушные силы вывели из строя множество иранских систем противовоздушной обороны в течение 48 часов перед ударом США по ядерному объекту Ирана в Фордо». Axios ссылается на слова трех американских и израильских чиновников.

По данным Axios, Дональд Трамп напрямую обратился с просьбой к премьер-министру Израиля Биньямину Нетаньяху еще на прошлой неделе. После этого Вашингтон предоставил Израилю список иранских ПВО, которые следовало вывести из строя для обеспечения успешной операции американских бомбардировщиков.

Напомним, в ночь на 22 июня американские военные нанесли авиаудары по ядерным объектам Ирана в Фордо, Натанзе и Исфахане в воскресенье утром по местному времени.  Иран пообещал отреагировать на удары США по ядерным объектам и указал на свое право защиты национальных интересов.
https://vz.ru/news/2025/6/22/1340475.html

0

85

США ударили по Ирану. Теперь состав участников ЧМ-2026 изменится, а выиграют ОАЭ и Киргизия?

Политика вновь влияет на спорт.

Главная новость воскресенья — США нанесли ракетный удар по Ирану, тот назвал это вступлением в войну. И к футболу это имеет прямое отношение — только в марте азиатская страна отобралась на ЧМ-2026, основная часть которого пройдет следующим летом в... Штатах.

И что теперь? Наказаны США не будут, это понятно. Даже если ООН выражает протест, а американский конгресс не давал добро на атаку другого государства, это ничего не меняет. Штаты спокойно проведут ЧМ-2026, не обсуждается.

Президент США Дональд Трамп принял представителей «Ювентуса» в Белом доме.
Трамп принял «Ювентус» в Белом доме: шутил и обсуждал Иран, пока футболисты стояли с каменными лицами
А вот кто приедет на турнир — интрига. Россию уже отсекли. Теперь большой знак вопроса повис над Ираном. С одной стороны, применять санкции к государству, которое подверглось атаке, формально не за что. С другой, в мире двойных стандартов и этого исключать нельзя. Но даже если санкции не введут, то сама иранская федерация может отказаться от поездки в страну, которая бомбит твою. Тем более и болельщикам сборной Ирана обещали сложности с визами еще до начала ударов.

Кстати, Иран встречался с США на ЧМ-2022 в Катаре. Уже тогда вокруг матча было много политической пены, но футбол взял верх. Теперь ситуация еще более обострилась, так что чиновников ждут непростые решения.

Кто же может оказаться в выигрыше? В первую очередь — ОАЭ. В отборочной группе, из которой две прямые путевки на ЧМ-2026 получили Иран и Узбекистан, Эмираты финишировали третьими. По логике именно им должно отойти место Ирана, если тот не поедет на мировой чемпионат. А в четвертый отборочный этап, стартующий осенью, вместо ОАЭ тогда попадет Киргизия.

Понятно, что это пока только наметки и предположения, но есть четкое ощущение, что вопрос с участниками ЧМ-2026 не по спортивным, а по политическим причинам рано или поздно встанет в полный рост. К большому сожалению.
https://www.sport-express.ru/football/w … 6-2337263/

А будет ли наша сборная этой осенью играть с иранской? Тоже вопрос.

0

86

Захарова заявила о нежелании России и Китая терпеть вмешательство США

Официальный представитель МИД Мария Захарова подчеркнула, что Россия и Китай выступают категорически против внешнего вмешательства США в свои внутренние вопросы.

Россия и Китай не хотят вмешательства США в свои внутренние дела в каком бы то ни было виде, написала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в своем Telegram-канале. Комментарий Захаровой прозвучал в ответ на слова вице-президента США Джей Ди Вэнса о недопустимости появления у Ирана ядерного оружия и позиции России и Китая по этому поводу.

«Во-первых, Россия и Китай не хотят вмешательства США в свои внутренние дела в каком бы то ни было виде. И всем, кто делает заявления от имени, но без поручения наших двух стран, было бы неплохо начать именно с этого. Например, не поставлять киевскому террористическому режиму смертоносные ракеты, не милитаризировать Тайвань», – написала Захарова. Она также отметила, что любые заявления без согласования с Россией и Китаем не отражают их официальную позицию.

Сенатор-республиканец Джей Ди Вэнс заявил, что Россия и Китай, как и США, не заинтересованы в появлении у Ирана ядерного оружия. Вэнс подчеркнул, что распространение ядерного оружия на Ближнем Востоке может привести к катастрофическим последствиям.

Напомним, в ночь на 22 июня американские военные нанесли авиаудары по ядерным объектам Ирана в Фордо, Натанзе и Исфахане в воскресенье утром по местному времени.  Иран пообещал отреагировать на удары США по ядерным объектам и указал на свое право защиты национальных интересов.
https://rusvesna.su/news/1750616481

0

87

Глава МИД Ирана прибыл в Россию

Министр иностранных дел Ирана Аракчи прибыл в Москву

Глава МИД Ирана Аббас Аракчи прибыл в Москву для переговоров о развитии ситуации после атак на страну со стороны США и Израиля, сообщает IRNA.
Как сказано в сообщении IRNA, Аракчи намерен встретиться с президентом России Владимиром Путиным и «высокопоставленными официальными лицами». Основной темой обсуждений станет ситуация на Ближнем Востоке и в мире после недавних ударов США и Израиля по исламской республике, передает РИА «Новости».

Позднее официальный представитель МИД России Мария Захарова подтвердила приезд в Москву главы МИД Ирана, передает ТАСС.

Как писала газета ВЗГЛЯД, Израиль и Иран продолжают обмениваться ударами. В ночь на воскресенье стратегические бомбардировщики США также нанесли удары по ключевым ядерным объектам Ирана.
https://vz.ru/news/2025/6/22/1340478.html

0

88

Израильские ВВС нанесли удары по Тегерану

Израильские ВВС атаковали объекты военной инфраструктуры в Иране, сообщила Армия обороны Израиля.

Ударам подверглись цели в Тегеране и на западе Ирана, передает ТАСС.

Как писала газета ВЗГЛЯД, в ночь на 13 июня Израиль начал наносить ракетно-бомбовые удары по военным и ядерным объектам Ирана. В ночь на воскресенье стратегические бомбардировщики США нанесли удары по ключевым ядерным объектам Ирана. Израиль может попытаться не только полностью лишить Иран шансов создать ядерное оружие, но и поменять правящий режим в Тегеране.
https://vz.ru/news/2025/6/22/1340480.html

0

89

Нетаньяху заявил о близости Израиля к реализации своих целей в Иране

Израиль почти достиг ключевых целей операции против ядерной и ракетной угрозы со стороны Ирана, заявил премьер-министр Биньямин Нетаньяху.

«Это режим, который хочет нас уничтожить, и именно поэтому мы начали эту операцию», – сказал Нетаньяху. Он отметил, что операция направлена на устранение двух ключевых угроз – «ядерной угрозы и угрозы баллистических ракет».

«Мы шаг за шагом движемся к достижению этих целей, мы очень близки к их достижению», – приводит его слова ТАСС.

Нетаньяху заявил, что Израиль «не будет втянут в войну на истощение» и не собирается действовать «сверх необходимого», но продолжит «эту историческую операцию, пока не достигнет всех целей».

В свою очередь, постоянный представитель Израиля при ООН Дани Данон в ответ на вопрос о намерениях Израиля продолжать воздушные атаки заявил: «У нас все еще есть много целей». Он также отметил, что теперь Тегеран должен подходить к своим дальнейшим действиям с особой осторожностью.

Как писала газета ВЗГЛЯД, Израиль может попытаться не только полностью лишить Иран шансов создать ядерное оружие, но и изменить правящий режим в Тегеране.
https://vz.ru/news/2025/6/22/1340481.html

0

90

МАГАТЭ заявило о невозможности оценить масштабы ущерба ядерному объекту в Фордо

После ночных авиаударов США на ядерных объектах в Исфахане, Фордо и Натанзе зафиксированы разрушения; масштабы ущерба, нанесенного объекту по обогащению урана в Фордо, не удалось оценить, сообщило МАГАТЭ.

МАГАТЭ подтвердило разрушения на иранских ядерных объектах в Исфахане, Фордо и Натанзе. В Исфахане был нанесен значительный дополнительный ущерб, отмечается в официальном релизе ведомства. На объекте Фордо масштабы разрушений оценить не удалось из-за подземного расположения и характера примененных боеприпасов, передает РИА «Новости».

«Другой иранский объект по обогащению урана в Натанзе, который ранее уже был значительно поврежден, был вновь атакован в ходе ударов прошлой ночью с применением наземных проникающих боеприпасов», – говорится в сообщении.

Гендиректор МАГАТЭ Рафаэль Гросси во время выступления в Совбезе ООН по видеосвязи заявил: «В настоящее время никто, включая МАГАТЭ, не может оценить степень повреждений под землей на Фордо». Он подчеркнул, что на площадке Фордо видны воронки, свидетельствующие об использовании проникающих боеприпасов, что соответствует заявлениям Соединенных Штатов.

Гросси напомнил, что вооруженные атаки на ядерные объекты недопустимы и могут привести к радиоактивным выбросам с серьезными последствиями. Он призвал к максимальной сдержанности и прекращению боевых действий, чтобы инспекторы МАГАТЭ могли безопасно выполнять свои функции.

Гендиректор отметил, что путь дипломатии остается открытым и выразил готовность отправиться в Иран для содействия мирному использованию ядерных технологий. Он заявил, что необходимо «провести учет запасов урана», особенно 400 кг урана, обогащенного до 60%.

Как писала газета ВЗГЛЯД, стратегические бомбардировщики США нанесли удары по ключевым ядерным объектам Ирана в ночь на воскресенье. МАГАТЭ заявило, что повышение уровня радиации за пределами ядерных объектов Ирана не фиксируется.
https://vz.ru/news/2025/6/22/1340482.html

0


Вы здесь » Из Полюса Мира » Восток-дело тонкое » Нерв ближневосточного противостояния. Израиль, США, Иран, арабский мир



© 2000 Сервис форумов «LiFeForums»
Создать форум бесплатно | Домен за 149 руб
Разместить рекламу * Пожаловаться на форум * Политика конфиденциальности