Из Полюса Мира

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Из Полюса Мира » Россия и её окружение » Нерв украинского противостояния 2025. Атизападный фронт. #7


Нерв украинского противостояния 2025. Атизападный фронт. #7

Сообщений 1621 страница 1650 из 2001

1

Ну вот и проходит это во многом очень трудный год. Много плохого было. Но к счастью в этом году есть что отметить и хорошего. Часть этого года из-за ухудшения моего здоровья я несколько ослабил слежение за этим гребаным конфликтом. Гребаным прежде всего из-за тупизма наших российских властей. И так, кратко по порядку.

Начало года прошло у нас под аккомпанемент террористических атак Белгорода, городов и сел Белгородской, Курской, Брянской, Запорожской, Херсонской областей и ДНР c ЛНР. По Белгороду был самый страшный удар 15 февраля (погибло 7 человек). По Донецку-по рынку "Текстильщик" (28 погибших, более 20 раненых) 21 января. И в то же время во всю шла успешная битва за Авдеевку. Освобождение началось с уникальной операции "Труба" в феврале, что позволило дезорганизовать оборону ВСУ, и освободить Авдеевку 20 февраля! Но на Авдеевке наши не остановились и пошли на Запад, на Очеретино, по пути освобождая села и деревни, из которых ВСУ-мразь била по Донецку. 5 мая Очеретино было освобождено, и начался роспуск так называемого "очеретинского цветка"-освобождение населенных пунктов (и большого их количества ) вокруг этого города. Что привело к началу большого освобождения Донбасса в этом году.

В марте 2024 года произошло вторжение ВСУ и наемников в Белгородскую область (с 17 по 21 марта), на это время бои шли в Красной Яруге, Козинке, Грайвороне, Горьковском, Журавлевке и Октябрьском. Но наши таки смогли укров довольно быстро выгнать из белгородской земли. Этот звон так и не был услышан тупым путинским руководством, в том числе военным. Понятно что это вторжение было приурочено к выборам преза РФ, проходившими в те же дни. Это
было неуслышанное предупреждение на будущее. А в будущем нас ждало более масштабное вторжение ВСУ. Пока же мистер Путин наслаждался своей безальтернативной победой-не возможно сковырнуть либерастского автократа.

В апреле началась наша операция по освобождению города Красногоровка. Этот города как Авдеевка, на этот раз с запада, почти вплотную примыкает к Донецкe. Всё лето шла битва в этом городе, и 9 сентября этот важный довольно немаленький город был освобожден. Сильно разрушен, но к счастью не стерт с лица земли как Марьинка!

В том же апреле началась битва за родину Иосифа Кобзона-город Часов Яр. И это сражение продолжает и на этот час. Освобождена только половина города. Но все же продолжается медленное наше продвижение. Всё лето наши доблестные войска продвигались, освобождая десятки сел и поселку, к очень сложным селидовской и кураховской агломерациям. И в то же время (летом) началось продвижение наших войск севернее Горловки, на город Дзержинск (Торецк) через кучу крупных посёлков городского типа вроде Новгородского (Нью-Йорк), Джужбы, или Пивденного. Сейчас большая часть этих посёлков освобождена. Особенно с выделяющимся названием от укропов Нью-Йорк! Сейчас более половины Торецка за нами, и наверно весной он станет полностью потом Дзержинском.

Летом так же началось продвижение наших войск на севере Харьковской области, в ее пограничье. Наши войска вернулись в Волчанск, и окрестные села и поселки (в Липцы например). Но с тех пор там фронт стал статичен, а Волчанск как Марьинка стерт с лица земли...Благодаря путинским добрым волям между прочим.

И вот наступил роковой август. В том числе и для моего здоровья. Не знаю, повлияло ли масштабное вторжение ВСУ в Курскую область на мой приступ, потому что я угодил в больницу в начале вторжения, но я бы точно потерял бы многое в здоровье все равно, видя как путинский тупизм и безмозглость нашего лампасникотета превратил в ад жизнь многих мирных жителей Курского приграничья. Как наши военная разведка и военное руководство могли прошляпить это вторжение всук когда о высокой концентрации укропов  в соседней Сумской области писали и говорили многие наши блогеры?! Ума не приложу! Тем не менее ВСУ начав операцию свою 6 августа относительно быстро захватили почти 40 населённых пунктов. В том числе город Суджу (!!!). Суджа до сих пор за укропами. Естественно нацистская оккупация в Курской области сопровождается зверствами и опустошением. Всё разграблено. Женщин и детей насилуют и убивают. Над мирным населением оставшимися полный комплект издевательств и геноцида (похищения, расстрелы, сжигание живьем). В оккупированной части Курской области сейчас  нет населения. Либо угнано в УКриану, либо расстреляно, либо эвакуировалось вглубь России, в Курск в основном. Вот такие последствия путинского тупизма. Не так давно выяснилось что при губере Смирнове ещё и воровали средства на оборонительные сооружения. Сейчас бедненький экс-губер Курской области  лежит в больнице после инфаркта, искренне надеюсь в ближайшее время увидеть его в могиле.

После Курского эпик-фейла Шойгу наконец то сняли с должности министра обороны, заменили его министром экономразвития (!!!) Белоусовым, и...выяснилось что почти все замы Шоугу, и фактически все высокие начальники по снабжению Армии, оказались грязными коррупционерами. Особенно выделятся дружок говорящей башки Кремля-Пескова Тимур Иванов наворовавший на миллиард рублей! Теперь с осени нашу Армию сотрясают коррупционные скандалы по части её снабжения. Аресты за арестами! Теперь Шойгу политический труп.И так ему и надо.

Осенью наши рядовые солдаты и офицеры в Курской исправляют ошибки наших маловразумительных лампасников и на Новый Год освободили почти половину того что было захвачено укропами. Похоже вторжение в Курскую область стал тем случаем когда укропская тупость перевесила тупость путинскую. Выяснилось что лучшие части  ВСУ так и увязли на Курской земле, и это позволило нашим доблестным орлам на Донбассе сделать осень 2024 очень продуктивной на победы.8 сентября освобождена Новогродовка. 9 сентября был освобождён город Красногоровка.17 сентября-Укрианск. 3 октября взят наконец то Угладер. 7 октября Гродовка. 29 октября освобождённым назвали города Горняк, и главное-Селидово! Сейчас наши ребята уже ведут бои в промзоне Курахово, взяв ещё в большие клещи этот город. А южнее наши почти окружили Великую Новосёлку! Ту самую, южнее который стоял знаменитый Времевский Выступ. Все достижения контрнаступа укров 2023 года был нивелированы нашими в 2024 году. Донецк теперь стал гораздо более спокойным городом. В отличии от Горловки, или Шебекино в Белгородской области...

И тем не менее наша Армия в этом году побеждает. Чем УКраина может ответить? Как нацистское государством террором. Терактами. На себе подконтрольных территориях укропская власть уничтожает русских и симпатизирующих России. А в самой России проводит теракты. От работы мошенников, которые грабят манипуляциями недалеких граждан РФ, а так же склоняют их противоправным действиям. До диверсий и кровавых терактов, как в Крокус Сити 22 марта...А ещё было совсем недавно убийство генерала Кириллова (начальника войск РХБЗ) и его помощника. Эти два теракта результат отрыжки ещё одного путинского тупизма-проблем с мигрантами Путиным же и рождённых. Мало того что эти мигрантские свиньи как и в 2023 часто отмечались в нападениях на участниках СВО, так и оказалось что они легко соглашаются на террористические действия ради большого куша. От любимых Путиным мигрантов очень много проблем по криминогенной обстановке. Даже наш главный следак Бастрыкин психанул, и назвал наш спящий парламент госдурой! Забавно было читать как обиженные госдуровцы верещали что Бастрыкин таким образом оскорбляет народ. )))

Очень участились налеты укропских БПЛА на территорию РФ. И ведь не только на приграничные территории и Центральную Россию они летели! Укропские БПЛА свои черные дела свершали и в Волгоградской, Саратовской (там летом был намеренный налёт на многоэтажку с гибелю 40-летней домохозяйки), Нижегородской, Псrовской областей. И даже долетали до Мурманской, Кировской областей, Республики Татарстан... А в декабре была даже атака на Ижевск! Совсем недавно был массовый налет на Казань. Путинские белые перчатки и постоянный блеф позволяют укропам многое. Вот недавно били по Курской и Белгородской областям  уже западными ракетами. Ответ был  нанесен не по Западу, а пока сыроватым "Орешником" по территории УКраины. Всё! Естественно Запад это не больно то впечатлило.

Что касается самого Запада...Там сплошной кризис. В США из-за победной поступи Трампа витает призрак настоящей гражданской войны. Весной она впрочем чуть не состоялась из-за взбрыка симпатизирующего Трампу (он ненавидит УКраину и Зеленского кстати) Техаса. А сам Дональд к ужасу Зе и европейских либералов победил на выборах. Прощай Байден, и привет новый кризис в пиндосии! Во Франции Макрон тонет, и у него там шарахания с правительством. Три правительства за год, и дела у Макрошки всё хуже. В Германии Шольц теперь считай и. о канцлера, и скорее всего в 2025 году он будет политическим трупом. Выборы уже пройдут в феврале. Правда там может победить полный псих Мерц...В Словакии на выборах победил Фицо, и теперь УКраина в контрах со словаками. Ради мести прежде всего Фицо и Орбану в Венгрии Зе с 1 января отключает транзит газа через территорию страны У. Но словаков и венгров все равно как то не жалко. Европейцы потому что! Газовые споры могут стать и причиной появления новой горячей точки-Молдавии, вернее сказать Приднестровья. Я уверен что победившая с помощью мухлежа на выборах Санду в будущем году точно начнет новый приднестровский конфликт. И проблемы с газом будут одним из главных поводов для начала войны.  Кстати, летом на Фицо покушался словацкий либерал. А в США вообще было дважды свершено покушение на жизнь Трампа такими же психанутыми сторонниками "либеральных ценностей". Вот такие они, сторонники либерализма. Крови не боятся. Хорошо что они в Грузии потерпели поражение после выборов, а потом неудачной попытки своего майдана. Хоть на грузинском направлении пока спокойно...

Сейчас на Западе, да и у нас в России, особенно в еврейско-олигархических кругах, много говорят о скором перемирии. Всё из-за победы Трампа на выборах в своей грязной пиндосии! И вот перед новым годом пошла инфа о загадочных перемещениях загадочно самолёта. Пишут что это был правительственный борт. Всё это связывают с переговорами на тему Минска-3. МИД РФ правда сказало что это рутинная ротация дипов. Может и правда.Но очень многие не верят этим словам. Нет веры Путину и его компашке. В этом окружении обожают подписывать "Мински" и "Сnамбулы" потом как последние лохи вереща "нас обманули". Тем более рассиянский чуркожидовский бизнес крупный давит на Кремль требуя перемирия.

Ну что ж, так вступаем мы в новый 2025 год! Новая тема открыта!

Предыдущая часть темы: Нерв украинского противостояния 2025. Атизападный фронт.

Предыдущая часть темы: Нерв украинского противостояния 2025. Атизападный фронт. #2

Предыдущая часть темы: Нерв украинского противостояния 2025. Атизападный фронт. #3

Предыдущая часть темы: Нерв украинского противостояния 2025. Атизападный фронт. #4

Предыдущая часть темы: Нерв украинского противостояния 2025. Атизападный фронт. #5

Предыдущая часть темы: Нерв украинского противостояния 2025. Атизападный фронт. #6

0

1621

Симион признал поражение на выборах президента Румынии и поздравил соперника

В Румынии на выборах президента подсчитаны 100% голосов избирателей. Лидер оппозиционной партии «Альянс за объединение румын» (AUR) Джеордже Симион признал победу своего соперника – мэра Бухареста Никушора Дана.

«Мы были одни против всех. Я горжусь вами и поздравляю своего соперника с победой», – приводит слова Симиона РИА «Новости».

Он обещал продолжить представлять интересы румынского общества, несмотря на «горький вкус поражения».

После обработки 100% голосов данные ЦИК свидетельствуют, что Дан набирает 53,60% голосов, у Симиона – 46,40%.

После 92,4% подсчитаных голосов ЦИК уже объявил Дана «математическим» победителем второго тура, поскольку он набрал больше 50% от общего числа голосов, передает ТАСС.

На избирательных участках за границей ситуация была иной: среди румын, голосовавших в диаспоре, Симион набрал больше голосов, чем Дан.

Как писала газета ВЗГЛЯД, в Румынии прошел второй тур президентских выборов. Дан объявил о своей победе. Выборы в Румынии прошли на фоне политического кризиса, спровоцированного отменой результатов первого тура после победы независимого кандидата Кэлина Джеорджеску.
https://vz.ru/news/2025/5/19/1333015.html

0

1622

Избранный президент Румынии пообещал поддерживать объединение с Молдавией

Избранный президент Румынии Дан заявил о будущем объединении с Молдавией

Румыния начнет новый этап развития и будет поддерживать Молдавию ради возможного объединения, заявил избранный президент Румынии Никушор Дан.

Избранный президент Румынии Никушор Дан объявил о планах поддерживать Молдавию для возможного объединения, выступая перед сторонниками в центре Бухареста, передает ТАСС.

Он пообещал, что Румыния «всегда будет рядом», чтобы помогать Молдавии двигаться по европейскому пути, и выразил надежду, что в будущем «страны смогут объединиться».

Дан выступил этой ночью перед тысячами сторонников в Бухаресте и отметил необходимость консолидации общества вне зависимости от политических взглядов. Он отдельно обратился к жителям Молдавии, подчеркнув, что Румыния намерена быть для них опорой.

Избранный президент также рассказал о планах начать в понедельник неформальные консультации с проевропейскими парламентскими партиями по вопросу формирования правительства. По его словам, в ближайшей повестке дня стоят вопросы бюджетного дефицита и безопасности, которые будут обсуждаться с профильными министерствами.

Ранее в Румынии подсчитали 100% голосов избирателей на выборах президента. Лидер оппозиционной партии AUR Джордже Симион признал победу мэра Бухареста Никушора Дана. Выборы в стране прошли на фоне политического кризиса из-за отмены результатов первого тура после победы независимого кандидата Кэлина Джорджеску.
https://vz.ru/news/2025/5/19/1333042.html

0

1623

В Польше зафиксировали рекордную явку в первом туре выборов президента

В первом туре президентских выборов в Польше проголосовали рекордные 19 млн 689 тыс. человек, явка составила 67,3%, следует из данных ЦИК Польши.

Государственная избирательная комиссия Польши обработала 100% голосов на выборах президента, состоявшихся 18 мая. Итоговая явка составила 67,3%, что стало рекордом для первого тура с 1990 года, передает ТАСС.

В голосовании приняли участие 19 млн 689 тыс. человек из более 29 млн избирателей. В 2020 году явка составляла 62,9%, в 2015 году – 48,96%, в 2010 году – 54,94%.

Согласно предварительным итогам, во второй тур проходят кандидат от «Гражданской коалиции» Рафал Тшасковский с 31,36% голосов и представитель партии «Право и справедливость» Кароль Навроцкий, набравший 29,54%. На третьем месте оказался Славомир Ментцен из «Конфедерации» с 14,8%, а лидера «Конфедерации польской короны» Гжегожа Брауна поддержали 6,3%.

Шимон Холовня (5%), Адриан Зандберг (4,8%) и Магдалена Беят (4,2%) также участвовали в выборах, остальные кандидаты получили от 0,1% до 1,2%. Официальные результаты объявят на пресс-конференции в ближайшие часы. Второй тур выборов назначен на 1 июня.

В Польше открылись 32 тыс. избирательных участков. Более 29 млн граждан выбирают президента из тринадцати кандидатов.

Газета ВЗГЛЯД писала, что влияние Запада и отношение к ситуации на Украине будут определять выбор нового президента в Польше.
https://vz.ru/news/2025/5/19/1333084.html

0

1624

Полонист: Итоги первого тура выборов подтвердили, что Польша «правеет»

Полонист Стремидловский: Итоги первого тура выборов подтвердили, что Польша «правеет»

Результаты первого тура президентских выборов в Польше показали: сбываются прогнозы о том, что страна «правеет». Вместе с тем ЕС до сих пор не оказывал такого наглого давления на польскую кампанию, как это было в случае с Румынией, сказал газете ВЗГЛЯД полонист Станислав Стремидловский. Напомним, Рафал Тшасковский и Кароль Навроцкий вышли во второй тур президентских выборов в Польше.

«Итоги первого тура президентских выборов можно назвать несколько неожиданными. Во-первых, разрыв между кандидатом от правящей «Гражданской коалиции» Рафалом Тшасковским и его оппонентом от партии «Право и справедливость» Каролем Навроцким оказался совсем небольшим – до двух процентных пунктов», – отметил полонист Станислав Стремидловский.

«Во-вторых, примечателен относительный успех более правых по отношению к ПиС политиков, претендовавших на пост главы государства. Речь идет о Славомире Ментцене от «Конфедерации» и Гжегоже Брауне – в совокупности они набрали около 20%. То есть сбываются прогнозы о том, что Польша «правеет», – добавил собеседник.

Вместе с тем ЕС до сих пор не оказывал такого наглого и бесцеремонного давления на польскую кампанию, как это было в случае с Румынией, заметил политолог. «Вялые» попытки предпринимали и США. «Да, Дональд Трамп в ходе встречи с Навроцким «прогнозировал» его победу, но республиканец для многих поляков не является авторитетом, и такое заявление могло даже навредить кандидату от ПиС», – рассуждает Стремидловский.

На дальнейшее развитие кампании и итоги второго тура во многом будет влиять внешняя конъюнктура, считает эксперт. «Первый фактор – это события в Бухаресте. Брюссель фактически украл победу у Джордже Симиона, и если румынские власти вместе с ЕС пойдут на какие-то репрессии в отношении правого политика, то это, я думаю, сыграет против Тшасковского», – допустил аналитик.

Второй фактор – это предстоящий разговор Трампа и Владимира Путина, который, как ожидается, состоится в понедельник. «Если глава Белого дома предпримет новые шаги по улучшению отношений с Москвой, то шансы Навроцкого на победу уменьшатся», – полагает полонист. Наконец, на итогах выборов может сказаться дискуссия о перевооружении Европы, об уходе американских военных с континента, а также украинский кризис.

«Граждан Польши в силу исторического опыта волнуют две темы – это собственная автономия и сильные покровители, которые позволят сохранить государственность. Кандидатам в президенты предстоит за две недели по максимуму создать для себя образ политика, который способен гарантировать полякам спокойную жизнь, обеспечить их безопасность», – уточнил собеседник.

В этой связи примечательно, что тема отношений с Украиной и украинских беженцев довольно громко звучала в ходе предвыборной кампании. «Даже кандидат-центрист от правящей партии Тшасковский выступал с идеей превращения Украины в буферную зону между Польшей и Россией», – напомнил Стремидловский.

Он допустил, что вышедшие во второй тур политики продолжат эту риторику. Кандидаты также сконцентрируются на миграционных вопросах. По оценкам политолога, у Навроцкого есть высокие шансы получить электорат Ментцена, однако при условии, что поляки будут «голосовать умом». Как бы то ни было, ни один из кандидатов не будет в полной мере выгоден России.

«Если пост займет Тшасковский, то Варшава продолжит дрейфовать в сторону ЕС. Речь может пойти о более тесном альянсе с Парижем, в меньшей степени с Берлином, а вне пределов Евросоюза – с Британией. Наверное, это худший вариант, чем избрание Навроцкого. Правый политик будет серьезно ограничивать правительство Дональда Туска во внешнеполитических маневрах. Если бы пришлось делать ставки, то свою тысячу рублей я бы поставил все-таки на кандидата от ПиС, но только потому, что польские евроглобалисты еще хуже», – иронично заключил Стремидловский.

Напомним, Рафал Тшасковский набрал 30,8% голосов на выборах президента. На втором месте –Кароль Навроцкий с 29,1%, свидетельствуют данные экзитпола лаборатории Ipsos. За ними следует кандидат от партии «Конфедерация» Славомир Менцен с 14,8%, он не проходит во второй тур. Другие претенденты на пост главы государства набрали менее 10% голосов. Всего в первом туре приняли участие 13 политиков.

Официальные результаты голосования пока не утверждены, председатель Государственной избирательной комиссии республики должен их объявить на пресс-конференции. Как отмечают местные СМИ, явка на голосовании 18 мая стала рекордной с 1990 года: она составила 67,3%. Второй тур выборов пройдет 1 июня. Газета ВЗГЛЯД ранее писала, что нового президента Польши определит влияние Запада и отношение к Украине.
https://vz.ru/news/2025/5/19/1333069.html

0

1625

Победу русофоба в Румынии продавили из-за границы

Tекст: Геворг Мирзаян, доцент Финансового университета

«Откровенным русофобом» называют политологи человека, выигравшего в итоге выборы президента Румынии. Чем известен Никушор Дан, с помощью каких хитростей и манипуляций он в итоге смог победить – и какими последствиями это в итоге может грозить Евросоюзу в целом?
18 мая в Румынии прошел второй тур президентских выборов. Победу на них одержал мэр Бухареста Никушор Дан, он набрал 53,6% голосов избирателей. Его оппонент – лидер ультраправой партии «Альянс за объединение румын» Джордже Симион – взял лишь 46,4%.

Москва – вопреки всяким заявлениям Евросоюза и отдельным румынским политикам – в выборы не вмешивалась. Однако за румынскими выборами Россия, безусловно, следила. И на первый взгляд, победа Никушора Дана для Москвы не очень хороший результат.

«Дан – откровенный русофоб. Плюс ко всему, он выступает за полное подчинение Румынии политике ЕС. Большее, чем есть сейчас. Он готов вооружать Украину, даже несмотря на то, что в ней притесняют этнических румын. Выступающий против вооружения Украины Симион, конечно, был бы для России лучше. Да, и он к нам симпатий не питает – но отнюдь не в такой степени, как Дан», – поясняет газете ВЗГЛЯД доцент РГГУ Вадим Трухачев.

Важно было то, что Симион не питает симпатий к Украине. И мог бы воспользоваться своими президентскими полномочиями, чтобы, например, заблокировать передачу военной помощи киевскому режиму. В тактическом плане российские противники могут праздновать успех – однако дело ведь не только в том, кто победил, но и в том, как победил.

Перед руководством Евросоюза стояла на выборах в Румынии очень непростая задача. Им было важно не допустить победы «неправильного» кандидата за счет своей стандартной тактики концентрации голосов во втором туре в копилке его более приемлемого для большинства населения оппонента.

Проблема в том, что оппонент был не совсем стандартным для европейской схемы – не центрист, способный собрать голоса слева и справа, а достаточно противоречивая фигура. Тоже своего рода радикал. Причем отстающий от Симиона аж на 20 процентных пунктов – то есть практически не отыгрываемую цифру.

Поэтому для того, чтобы обеспечить победу Никушора Дана, лидерами Евросоюза были задействованы все возможные механизмы. В том числе и весьма сомнительные.

Так, например, по словам основателя Telegram Павла Дурова, глава французской разведки Николя Лернер просил его блокировать в Telegram посты консервативных румынских лидеров общественного мнения.

Кроме того, Европа активно вмешивалась и напрямую, без посредников. «Сами румыны пишут о звонках Макрона в Бухарест. Ранее при снятии Кэлина Джорджеску (победителя первого тура, который был отменен – прим. ВЗГЛЯД) туда звонили генсек НАТО Марк Рютте и глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен – причем в НАТО и ЕС это даже не опровергали», – говорит Вадим Трухачев.

Работали и с голосами – там, где могли. «За пределами Румынии работает три миллиона румын. Почти все – в Западной Европе. И там не было как такового наблюдения ни за списками избирателей, ни за подсчетом голосов. Его просто не дали организовать. Плюс – жесткая агитация среди гастарбайтеров. Мол, если победит Симион – лишим вас работы, а Румынию – денег из фондов ЕС», – продолжает Вадим Трухачев. Как сейчас происходит, например, в Венгрии, которую наказывают лишением евросоюзовских денег из-за той политики, которую проводит тамошний премьер-министр Виктор Орбан.

Аналогичные методы применялись и в Молдавии, где у многих местных жителей есть румынские паспорта. Симион и его однопартийцы даже вынуждены были выпускать специальное заявление, где требовали от молдавских властей не оказывать давление на избирателей.

Неудивительно, что после такого вмешательства итоговые цифры выборов кажутся крайне сомнительными не только для российских экспертов или же сторонников Джордже Симиона. Правый кандидат, напомним, получил в первом туре 41% против 21% у Никушора Дана. И превращение этих результатов в 46,4% против 53,6% могло произойти только в условиях максимальной демонизации фаворита, фальсификаций и использования административного ресурса.

Конечно, здесь и сейчас Европа за эти действия не ответит. Никаких масштабных уличных протестов не будет. Ведь Джордже Симион уже признал свое поражение.

«Мы были одни против всех. Я горжусь вами и поздравляю своего соперника с победой», – заявил кандидат. Он пообещал, что и дальше будет бороться за интересы румынского народа – но, по всей видимости, оспаривание нынешних сомнительных выборов таковыми интересами не считает.

Однако в будущем столь явное внешнее вмешательство на выборах в Румынии – или где-либо в Европе еще – может иметь для Брюсселя серьезные последствия.

И дело даже не в том, что теперь никто из европейских политиков не будет иметь морального права рассказывать о каких-то «российских вмешательствах». И не в том, что президент США Дональд Трамп вряд ли оценит европейские шаги против симпатизирующего ему кандидата. А в том, что правые националистические силы в ЕС сделают вывод. Вывод о том, что их до власти не допустят – не только через легальные механизмы (например, формирование правящих коалиций из проигравших правым партий), но и через вот такие демонстративные нарушения политических приличий.

А значит, правые политики – а главное, правый электорат, чье мнение Евросоюз проигнорировал – будут искать иные способы прихода к власти. В том числе через улицу. Что, в свою очередь, способно привести к дезинтеграции ЕС. Резьба, которую европейские либеральные элиты так туго закручивают, рискует в итоге быть сорванной, причем по самому радикальному сценарию: распаду Евросоюза.
https://vz.ru/world/2025/5/19/1333104.html

0

1626

Шор заявил о подготовке Западом схемы фальсификаций выборов в Молдавии

Лидер оппозиционного блока «Победа» Илан Шор считает президентские выборы в Румынии мошенничеством, которое, по его мнению, Запад попытается повторить на выборах в молдавский парламент.

Запад использовал в Румынии мошенническую схему на выборах, которую может применить и на предстоящих парламентских выборах в Молдавии, заявил руководитель оппозиционного блока «Победа» Илан Шор, передает ТАСС. По его словам, на выборах в Румынии оппозицию вытеснили, активизировали проевропейскую диаспору, а проигравших заставили признать фальсифицированные итоги голосования.

Шор отметил: «Запад повторил свой мошеннический трюк на выборах в Румынии. Выдавили оппозицию, подключили проевропейскую диаспору, проигравшего вынудили признать фальшивые итоги. <…> Это не выборы. Выборы были полгода назад. Сейчас была имитация с заранее понятным результатом. Очевидно, что обкатанная схема будет работать и на парламентских выборах в Молдове».

Он также подчеркнул, что президент Молдавии Майя Санду открыто поддерживала проевропейского кандидата Никушора Дана, в то время как другие зарубежные силы действовали скрытно. В частности, Шор обвинил представителей Франции в попытках оказывать давление через мессенджер Telegram.

Политик отметил, что его блок намерен противодействовать возможным фальсификациям и не позволит повторить молдавской оппозиции судьбу румынских выборов. Парламентские выборы в Молдавии запланированы на сентябрь, и на них, по мнению Шора, может быть использован тот же сценарий, что и в Румынии.

Ранее в Румынии подсчитали 100% голосов избирателей на выборах президента. Лидер оппозиционной партии AUR Джордже Симион признал победу мэра Бухареста Никушора Дана. Выборы в стране прошли на фоне политического кризиса из-за отмены результатов первого тура после победы независимого кандидата Кэлина Джорджеску.
https://vz.ru/news/2025/5/19/1333123.html

0

1627

Додон заявил о вмешательстве в выборы в Румынии

О вмешательстве в избирательный процесс на выборах в Румынии заявил руководитель Партии социалистов Республики Молдова, экс-президент Игорь Додон.

По его словам, результаты голосования оказались под воздействием глобалистов и внешних сил, передает ТАСС.

«Налицо прямое вмешательство других стран в процесс выборов. Для глобалистов и соросистов все методы давления, манипулирования и пропаганды дозволены», – сказал Додон.

Он отметил, что победу в румынских выборах одержал прозападный кандидат. Других подробностей политики не привел, сделав акцент на принципиальном характере иностранного влияния.

Ранее в Румынии подсчитали 100% голосов избирателей на выборах президента. Лидер оппозиционной партии AUR Джордже Симион признал победу мэра Бухареста Никушора Дана. Выборы в стране прошли на фоне политического кризиса из-за отмены результатов первого тура после победы независимого кандидата Кэлина Джорджеску.
https://vz.ru/news/2025/5/19/1333131.html

0

1628

Маск отреагировал на пост Дурова о попытке заставить его вмешаться в румынские выборы

Маск сделал репост и комментарий к сообщению Дурова о выборах в Румынии

Американский предприниматель Илон Маск обратил внимание на сообщения сооснователя Telegram Павла Дурова о том, как его пытались заставить вмешаться в румынские выборы и ограничить политическую активность консерваторов на платформе.

Маск сделал репост сообщений Дурова на свою страницу в соцсети Х, добавив к ним реплику: «Слушайте! Слушайте!»

По словам Дурова, западноевропейское правительство попросило «заставить замолчать» консерваторов в Румынии накануне президентских выборов, ограничив их возможности в Telegram.

«Правительство не может защитить демократию, разрушая демократию. Правительство не может бороться с вмешательством в выборы, вмешиваясь в выборы сами», – написал Дуров.

Как писала ранее газета ВЗГЛЯД, Никушор Дан, мэр Бухареста, победил на выборах президента Румынии, согласно официальным подсчетам 99% бюллетеней.
https://vz.ru/news/2025/5/19/1333005.html

0

1629

В Франции отвергли «просьбу к Дурову» о влиянии на выборы в Румынии

Во Франции отвергли появившиеся в соцсетях обвинения в том, что Главное управление внешней безопасности (DGSE) просило сооснователя Telegram Павла Дурова повлиять на выборы в Румынии этой весной.

В спецслужбе пояснили, что действительно несколько раз связывались с Дуровым, но якобы исключительно для напоминания об ответственности компании по предотвращению угроз терроризма и детской порнографии, передает ТАСС.

В DGSE подчеркнули, что категорически опровергают «любые утверждения о том, что были запросы о запрете аккаунтов в связи с каким-либо избирательным процессом».

Как писала ранее газета ВЗГЛЯД, Дуров заявил, что к нему обратились с требованием ограничить активность консерваторов в Румынии в преддверии президентских выборов. Он уточнил, что просьба исходила от директора Главного управления внешней безопасности Франции (DGSE) Франции Николя Лернера.

Американский предприниматель Илон Маск также обратил внимание на сообщения Дурова и одобрительно прокомментировал сообщение сооснователя Telegram.
https://vz.ru/news/2025/5/19/1333149.html

0

1630

Спецпосланник Трампа назвал смелым отказ Дурова повлиять на выборы в Румынии

Посланник президента США Дональда Трампа по особым поручениям Ричард Гренелл поддержал сооснователя Telegram Павла Дурова после его заявления о вмешательстве французских властей в президентские выборы в Румынии.

Гренелл оставил комментарий в соцсети Х (бывший Twitter, заблокирован в России), поблагодарив Дурова за смелость и сопроводив свой пост репостом публикации предпринимателя о давлении на Telegram и требовании удалить консервативные румынские каналы, передает ТАСС.

В сообщении Гренелл отметил: «Спасибо, Павел! Ваша смелость вдохновляет».

Ранее во Франции отвергли появившиеся в соцсетях обвинения в том, что Главное управление внешней безопасности (DGSE) просило сооснователя Telegram Павла Дурова повлиять на выборы в Румынии этой весной.

Как писала ранее газета ВЗГЛЯД, Дуров заявил, что к нему обратились с требованием ограничить активность консерваторов в Румынии в преддверии президентских выборов. Он уточнил, что просьба исходила от директора Главного управления внешней безопасности Франции (DGSE) Франции Николя Лернера.

Американский предприниматель Илон Маск также обратил внимание на сообщения Дурова и одобрительно прокомментировал сообщение сооснователя Telegram.
https://vz.ru/news/2025/5/19/1333176.html

0

1631

Глава Минобороны Польши поддержал мэра Варшавы на выборах президента

Министр национальной обороны Польши Владислав Косиняк-Камыш публично объявил о поддержке мэра Варшавы Рафала Тшасковского во втором туре президентских выборов.

Он на митинге в Варшаве подчеркнул, что Польская крестьянская партия единогласно поддержала кандидатуру Тшасковского и будет рекомендовать всем членам и сторонникам отдать за него свои голоса, передает РИА «Новости».

Министр отметил, что партия призывает голосовать за Тшасковского вне зависимости от предпочтений в первом туре.

Глава ведомства также пообещал, что в случае избрания Тшасковского готов к полному сотрудничеству между президентом и правительством. Он добавил: «Должно быть хорошее сотрудничество между правительством и президентом, между министром национальной обороны и главнокомандующим вооруженными силами. Я декларирую полное сотрудничество с президентом Рафалом Тшасковским».

Косиняк-Камыш подчеркнул, что если Тшасковский станет президентом, польские солдаты не будут направлены на Украину. По его словам, Польша должна прежде всего защищать свои границы, а не отправлять военных на Украину.

Как писала газета ВЗГЛЯД, ни один из кандидатов на пост президента Польши не получил более половины голосов по итогам первого тура голосования. Второй тур выборов назначен на 1 июня, в нем встретятся Рафал Тшасковский и Кароль Навроцкий.
https://vz.ru/news/2025/5/19/1333180.html

0

1632

России нужна свободная Восточная Европа

Восточная Европа получает собственное лицо. Оно может быть достаточно безобразным. Однако для России главное – насколько Польша и Румыния будут контролироваться нашими основными противниками в Британии, Германии и Франции. Пока результаты противостояния выглядят неопределенными.

Тимофей Бордачёв
Программный директор клуба "Валдай"

Совокупное население Польши и Румынии составляет 56 млн человек – это почти на 1/3 больше, чем количество граждан (37 млн) всех остальных стран Центральной и Восточной Европы, вступивших в Евросоюз и НАТО после холодной войны. Такое соотношение означает, что политическое развитие этих двух стран является одновременно наиболее репрезентативным и наиболее важным для положения во всем западном пограничье России.

Если рассуждать в категориях международной политики, то мобилизационный потенциал государства даже в эпоху беспилотников является важнейшим показателем того, какую ценность оно из себя представляет. Поэтому именно Польша и Румыния имеют значение в планировании наших отношений с Европой и ее восточным флангом. То, как развиваются эти страны, показывает одновременно, куда движется Восточная Европа и какие озабоченности она может создать в будущем для российской внешней политики. Пока все выглядит менее драматично, чем можно было бы ожидать на основе публицистических суждений. Однако борьба там будет разворачиваться нешуточная.

Предварительные результаты выборов в обеих странах не стали сенсацией. Даже в случае с Румынией, где вероятность победы антисистемного кандидата выглядела наиболее высокой. Там общество расколото, националисты проиграли, но имеют неплохие шансы укреплять свое положение. В Польше основные националистические кандидаты получили больше голосов, чем представитель «проевропейской» партии «Гражданская платформа»: предстоит второй тур выборов, результат которого интригует.

Выглядит все так, как будто политические системы крупнейших стран Восточной Европы идут вразнос и рушатся все схемы, которые могли бы обеспечить их постепенное переваривание Евросоюзом. Можно считать, что эти выборы даже положили конец всему так называемому посткоммунистическому периоду развития наших бывших союзников по Варшавскому блоку – они вступили в намного более непредсказуемый период своей истории.

Выгодно это для России или опасно? Ответ зависит от того, как повлияет происходящее на отношения Польши и Румынии с основными странами Западной Европы. А также находящимся под их контролем Брюсселем.

После падения в конце 1980-х годов коммунистических правительств все страны Центральной и Восточной Европы пошли по, в общем-то, похожему пути. Везде были отстранены от власти прежние элиты, только отдельные представители которых смогли занять место в новых правительствах.

На всем пространстве, которое Запад смог после 1991 года оторвать от России, руководящие позиции заняли достаточно средние по способностям и умеренные по взглядам деятели, основным требованием к которым был высокий уровень русофобии. Но не национализма, поскольку это политическое кредо виделось в качестве угрозы уже для самих властей ЕС и его ведущих государств. А русофобия в странах, непосредственно граничащих с Россией – это история, легко управляемая со стороны Западной Европы. Тогда это все поддерживали американцы, отчасти даже делегировавшие Парижу и Берлину управление восточноевропейцами.

Основная задача новых режимов состояла в том, чтобы без особых осложнений привести свои народы к членству в НАТО и Евросоюзе. А затем и к участию в зоне евро, что гарантировало жесткую привязку их экономик к германской. Исключения из этого правила были: Польша всегда находилась на особом положении у американцев и ей было позволено не становиться экономическим придатком Германии.

Венгрия достаточно быстро показала свой нрав – в 2010 году там к власти пришло консервативное движение во главе с Виктором Орбаном. Несколько позже несистемные силы пришли к власти в Словакии. Однако страна уже участвует в единой европейской валюте и не располагает даже ограниченным экономическим суверенитетом. Балканские страны – Румыния и Болгария – тихо шли следом за «лидерами» и только в прошлом году стали полноценными участниками внутренней свободы передвижения в ЕС. Как раз ко времени, когда вся эта конструкция начала трещать по швам под грузом нерешаемых годами проблем.

Эти проблемы, как мы знаем, связаны с неспособностью правителей крупных стран Западной Европы создать для Евросоюза образ будущего как в политике, так и в экономике. Это значит, что для них на первом месте оказалась задача сохранить свои позиции основных получателей выгод от всего, что происходит на восточных и южных окраинах. При таком раскладе даже поддержание современного уровня доходов Франции или Германии требует все большего обнищания остальных крупных и малых стран Европы. Тем более что это вполне отвечает и политическим задачам.

Главная причина того, что правители Германии, Франции или Британии не решаются перейти к прямому конфликту с Россией – их собственные граждане, которые совершенно не собираются умирать на полях сражений. При всех экономических сложностях на Западе там еще очень далеко до тех масштабов бедности и отчаяния, которые сопровождали возникновение милитаризма и фашизма в первой половине XX века. Возможности использовать Украину не безграничны и финал драмы уже просматривается. А это значит, что продолжение политики противостояния с Москвой требует от Берлина, Парижа или Лондона привлечения иных человеческих ресурсов.

Определенные возможности для этого могла бы создать успешная интеграция в рамках Европейского союза. За последние десятилетия Евросоюз превратился в машину по выкачиванию ресурсов из беднеющих стран периферии в центр – на пользу Германии, Франции и узкой группе их ближайших сателлитов вроде Нидерландов, Бельгии или Австрии.

При таком раскладе даже сравнительно крупные государства вроде Испании, Италии или тех же Польши с Румынией были бы обречены на то, чтобы стать постепенно поставщиками рабочей силы и потребителями товаров, произведенных немцами и французами. Результатом стало бы их постепенное обнищание и превращение в некое подобие несчастных Украины или Молдавии. А это значит – появление там больших масс населения, которым особенно нечего терять. И которые могут быть сравнительно легко использованы в качестве «пушечного мяса» в бесконечной борьбе против России.

Поэтому нам только выгодно, если Польша и Румыния будут устойчиво развиваться и даже богатеть. А сценарий их упадка устраивает тех, кто ставит своей единственной задачей продлевать насколько можно долго привилегированное существование узкой группы государств и их элит. Возглавляют эту группу в Европе две страны – Франция и Британия, остающиеся на протяжении столетий главными противниками России. За ними следует Германия, извлекающая свои экономические выгоды, но лишенная возможностей на самостоятельные внешнеполитические интриги.

Французские власти даже способны на то, чтобы активно вмешиваться в избирательный процесс в той же Румынии, требовать от интернет-платформ ограничивать возможности оппозиции. При этом франко-британскому единству целей совершенно не препятствует выход Лондона из Евросоюза: в основном вопросе европейской внешней политики – ограничении, где только можно российских интересов – между ними царит полное единодушие. Поэтому именно Париж всячески проталкивает новые формы сотрудничества Евросоюза с Британией в военно-политической сфере.

Главное препятствие для осуществления таких планов – это революционные процессы в центре западного мира: США. Они неизбежно откликаются непослушанием малых и средних государств по отношению к их «кураторам» из Западной Европы. Мы не можем даже думать, что лидеры Польши и Румынии будут проводить политику, дружественную России – для этого у них нет никаких оснований. Однако сейчас Восточная Европа получает собственное лицо. Оно может быть достаточно безобразным, но для России главное не это. На первом месте – насколько Польша и Румыния будут контролироваться или нет нашими основными противниками в Британии, Германии и Франции. Сокращение такого контроля позволит им развиваться экономически и даже сравнительно процветать, усиление – сделает «пушечным мясом».

Пока результаты противостояния выглядят неопределенными, но основания для оптимизма есть.
https://vz.ru/opinions/2025/5/19/1333154.html

0

1633

Премьер Словакии после покушения перенес три операции

Премьер-министр Словакии Роберт Фицо после совершенного на него покушения в мае 2024 года перенес три операции, сообщил вице-премьер-министр обороны республики Роберт Калиняк.

«Состояние Роберта Фицо было очень серьезным, ведь он перенес три операции. Мы в то время придали гласности только две (операции — ред.)», — сказал Калиняк в эфире программы O 5 minú t 12 в воскресенье.

По его словам, о третьей операции не сообщалось, поскольку это могло спровоцировать существенную обеспокоенность в обществе.

Покушение на Фицо, неоднократно выступавшего против поставок оружия Украине и ее членства в НАТО, произошло 15 мая 2024 года после выездного заседания правительства в городе Гандлова. Премьер Словакии получил несколько огнестрельных ранений, полиция задержала стрелявшего на месте, им оказался на тот момент 71-летний Юрай Цинтула. Фицо в конце мая 2024 года был выписан из больницы для дальнейшего восстановления дома, к работе премьер Словакии вернулся в июле 2024 года.

По данным МВД, нападавший руководствовался политическими мотивами, был не согласен с действиями кабмина страны, в том числе выступал против остановки поставок вооружения на Украину. В ходе следствия дело было переквалифицировано с покушения на убийство на террористический акт.

Цинтула находится под стражей в ожидании суда, ему может грозить вплоть до пожизненного заключения. Судебный процесс должен начаться 8 июля в словацком городе Банска-Быстрица.
https://rusvesna.su/news/1747579108

0

1634

Орбан назвал вступление Украины в ЕС самой большой угрозой для Венгрии

Вступление Киева в Евросоюз является самой большой угрозой для Венгрии, потому что Украина и до конфликта была страной-банкротом, а теперь стремится как можно быстрее вступить в сообщество, чтобы получить чужие деньги, это принесло бы в Европу войну, разорило фермеров и наводнило европейские страны преступностью, заявил венгерский премьер-министр Виктор Орбан.

«Сегодня самой большой угрозой является членство Украины в ЕС. Я их понимаю: страна разрушена, даже до войны Украина была страной-банкротом, является банкротом сейчас, во время войны, и будет после.

Они не могут сами стоять на ногах, им нужны деньги, им нужны чужие деньги. Вот почему они хотят войти в Евросоюз любой ценой и немедленно», — сказал Орбан, выступая на организованном им патриотическом форуме «Бойцовский клуб», трансляция велась на его YouTube-канале.

По его словам, Киев «не волнует», что это расширило бы на территорию Европы конфликт, разорило европейских фермеров и Венгрия стала бы «воротами для украинской мафии».

Орбан отметил, что в Брюсселе хотели бы сделать Венгрию «колонией» и на предстоящих выборах привести к власти проукраинскую и пробрюссельскую оппозицию. Акции украинских спецслужб против Венгрии и «проплаченная из-за рубежа клеветническая кампания» осуществляются с этой же целью, добавил он.

«Членство Украины может быть хорошо для Запада, но плохо для нас. Они пьют кофе, нам остается осадок. Мы живем здесь по соседству, наши границы будут штурмовать, наши рабочие места займут, наши деньги отправят туда.

Мы должны сопротивляться, и я обещаю вам, мы будем сопротивляться… Мы не хотим, чтобы венгерские деньги шли на Украину через Брюссель», — подчеркнул венгерский премьер.

Орбан во вторник созвал совет обороны в связи со шпионским скандалом, назвав его операцией украинских спецслужб, проведенной при активном участии венгерской оппозиции с целью сорвать общевенгерское голосование о членстве Киева в Евросоюзе.

В прошлую пятницу СБУ заявила, что впервые в истории Украины якобы разоблачила агентурную сеть военной разведки Венгрии, которая, как утверждается, вела шпионскую деятельность, задержаны 40-летний экс-военный и бывшая военнослужащая ВСУ, которая уволилась из подразделения в 2025 году.

Глава МИД Венгрии Петер Сийярто в ответ заявил, что Венгрия высылает двух украинских шпионов, работавших под дипломатическим прикрытием в посольстве в Будапеште. После этого Украина заявила, что высылает двух венгерских дипломатов. Сотрудники венгерского антитеррористического центра также задержали в центре Будапеште бывшего сотрудника украинского посольства и в течение нескольких часов выдворили его из страны.

Ранее глава МИД Венгрии Петер Сийярто заявил, что в ЕС хотят в течение 2025 года начать в полном объеме переговоры с Украиной о присоединении к сообществу. Венгерский премьер-министр Виктор Орбан заявил, что политическое решение о полноценном начале в 2025 году переговоров с Украиной о ее вступлении в ЕС уже принято, но Венгрия это не поддерживает.

В Венгрии 14 апреля начался всеобщий опрос населения о приеме Украины в Евросоюз. Анкеты рассылаются по почте. Бюллетень содержит один вопрос: «Поддерживаете ли вы членство Украины в ЕС?». Можно ответить «да» или «нет». После завершения опроса в июне его результаты будут направлены в Брюссель. В отличие от референдумов, подобные консультации в Венгрии не предполагают порога явки.
https://rusvesna.su/news/1747589452

0

1635

ЕС хочет надавить на Трампа, — Косачёв

Лидеры стран Евросоюза хотят переговорить с президентом США Дональдом Трампом раньше того, как он созвонится с президентом РФ Владимиром Путиным, чтобы разговор между Москвой и Вашингтоном не дал нужного результата, заявил вице-спикер Совфеда Константин Косачев.

Трамп ранее заявил, что в понедельник планирует провести телефонный разговор с российским президентом. Немецкая газета Bild со ссылкой на комментарий канцлера ФРГ Фридриха Мерца журналистам, в свою очередь, писала, что Мерц и лидеры еще трех стран намерены переговорить с Трампом до его разговора с Путиным.

«Вот и сейчас — ястребы войны из Европы уже слетелись, хотят успеть переговорить с Трампом пораньше с утра, чтобы на него надавить. Чтобы российско-американский разговор не получился и не дал результата. Чтобы не было мира, но только передышка для Украины с целью продолжения войны с Россией», — написал Косачев в своем Telegram-канале.

Сенатор отметил, что Трамп чаще не подвержен давлению, что и делает его не похожим ни на экс-президента США Джо Байдена, «ни на завтрашних собеседников из европейской коалиции «желающих войны и не желающих мира».

«Поражения завтрашним утренним собеседникам Трампа. Успеха обоим собеседникам в 17.00 по Москве», — добавил парламентарий.

Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил журналистам, что встреча президентов России и США необходима, нужен серьезный разговор по международным вопросам, в том числе по украинскому кризису. Он отметил, что встреча в верхах должна быть подготовленной и быть результативной, и этому всегда предшествуют экспертные переговоры, консультации, «длительная напряженная подготовка».
https://rusvesna.su/news/1747585666

0

1636

На саммите с Путиным Зеленский собирался устроить скандал, подобный тому, что был в Белом Доме — Publico

На саммите с президентом России Владимиром Путиным главарь Киевского режима Зеленский собирался устроить скандал, подобный тому, что был в Белом Доме, пишет Publico.

Москва не попалась в эту «медийную ловушку».

Киев проявил недальновидность, сделав ставку на дипломатию, основанную на театральности Зеленского. Его постановки пользуются успехом в Европе, но не имеют никаких шансов в России.

Затея Зеленского о встрече с Путиным была обречена на провал с самого начала. Он проигнорировал правила любого мирного процесса, который требует первоначальных контактов команд низшего уровня, особенно, когда позиции сторон столь далеки друг от друга.

Зеленскому не удается превратить встречу в Стамбуле в медийный спектакль, что дает России время укрепить свою и без того сильную позицию.
https://rusvesna.su/news/1747632831

0

1637

США разрешили Австралии отдать Украине списанные танки Abrams

США дали Австралии разрешение на реэкспорт Украине списанных танков Abrams, об этом сообщает ABC News.

Первая партия из 49 американских танков уже отправилась в Европу, уточняет издание. Дата их прибытия неизвестна.

«Американцы втайне по-прежнему разочарованы решением Австралии и сомневаются в эффективности этих машин на поле боя» — пишет издание.

«Мы начинаем сомневаться, действительно ли украинцы хотят эти машины.

Крыша бака — самое слабое место „Абрамса”, а [конфликт на Украине] — это война беспилотников» — сказал американский чиновник.
https://rusvesna.su/news/1747638147

0

1638

National Interest назвал Польшу ключевым союзником США в борьбе с Россией

NI назвал Польшу ключевым союзником США в борьбе с Россией в энергетике

Амбиции США предполагают использование Польши как стратегического партнера для продвижения своих энергетических интересов в Восточной Европе, что на руку Варшаве, стремящейся с союзниками избавиться от доминирования России в сфере поставок энергоресурсов, пишет National Interest.

США желают занять нишу поставщика энергетических ресурсов в Восточной Европе, а быстро развивающаяся экономика Польши и схожие с американскими интересы делают ее потенциальным союзником США при создании нового трансатлантического энергетического порядка, пишет National Interest.

«Быстро развивающаяся экономика Польши, ее стратегическое географическое положение и тесная связь с интересами США в области энергетики и безопасности делают ее естественным оплотом нового энергетического альянса под руководством США в Центральной и Восточной Европе», – говорится в статье.

Проамериканская позиция и стратегическое расположение делают Польшу идеальным партнером для начала новой эры трансатлантического энергетического сотрудничества, особенно в Центральной и Восточной Европе, ограниченной Балтийским, Черным и Адриатическим морями.

«На фоне попыток Евросоюза отказаться от российского топлива Польша становится жизненно важным и растущим рынком сбыта как в экономическом, так и в военном отношении для Соединенных Штатов и выступает в качестве надежного союзника в противостоянии общим противникам, таким как Россия и Китай», – отмечают авторы материала.

При опоре на Польшу, а также используя Италию и Румынию как транзитные точки, США смогут создать мощный энергетический альянс в регионе, резюмирует журнал.

Как писала ранее газета ВЗГЛЯД, европейские энергетические компании начали задумываться о возобновлении импорта российского газа на фоне энергетического кризиса, несмотря на планы Евросоюза прекратить закупки к 2027 году.
https://vz.ru/news/2025/5/19/1333021.html

0

1639

Стубб пытался убедить Трампа в утрате Россией статуса «великой державы»

Президент Финляндии Стубб пытался убедить Трампа в утрате Россией статуса «великой державы»

Президент Финляндии Александр Стубб в телефонном разговоре с Дональдом Трампом заявил, что экономика России сейчас якобы уступает по объему даже Италии, сообщает The Guardian.

Президент Финляндии Александр Стубб во время телефонного разговора 17 мая пытался убедить президента США Дональда Трампа, что Россия больше «не является великой державой», передает Ura.Ru.

Стубб отметил, что экономика России якобы уступает по размеру экономике Италии и лишь немного превосходит экономику Испании, а в 2025 году ключевая ставка в России превышает 20%, а резервы, по его словам, существенно истощены.

В ходе выступления на конференции имени Леннарта Мэри Стубб также подчеркнул, что Россия три года «хотела лишить Украину независимого суверенитета и территориальной целостности», но в этом году Москва продвинулась всего лишь на один процент.

По мнению Стубба, Россия «больше не та страна, которую можно считать большой державой».

Финский президент обратил внимание, что взгляды Трампа во многом соответствуют эпохе XIX века и концепции великих держав. Стубб подчеркнул важность убеждения Трампа в преимуществах свободной торговли и единых правил над политикой двусторонних сделок. Он также заявил, что задача Европы – доказать свою серьезность в вопросах безопасности и быть поставщиком, а не потребителем обороны.

По словам Стубба, он использовал личное влияние в разговоре с Трампом, поскольку экс-президент США прислушивается к мнению немногих иностранных лидеров.

Ранее президент Финляндии Александр Стубб заявил, что России не стоит испытывать судьбу и «играть» с Дональдом Трампом.

Стубб ранее предостерег Киев от территориальных уступок Москве по примеру своей страны.

Эксперты объяснили опасения Финляндии относительно возможных территориальных уступок Украины России.
https://vz.ru/news/2025/5/19/1333038.html

0

1640

Развитие оборонной промышленности Европы может сильно навредить её экономике — Politico

Развитие оборонной промышленности Европы может сильно навредить ее экономике. Об этом пишет издание Politico.

Негативный эффект будет заметен в долгосрочной перспективе: произойдёт наращивание государственного долга, который уже и так высок.

«В то время как производство пушек и бомб учитывается в показателях ВВП, нет никакого долгосрочного повышения производительности от наземных мин, которые просто лежат в земле, или гаубиц под чехлами в казармах» — пишет издание.

В краткосрочной перспективе экономическое напряжение неизбежно и потребует сокращений других расходов.

«Мы никогда не сможем создать больше стратегического противника вроде Китая. Нам нужно уметь проводить операции в 10, 100 раз эффективнее, чем они» — жалуются европейские производители оружия.
https://rusvesna.su/news/1747643600

0

1641

Путин и Трамп проведут важный разговор уже сегодня

Телефонный разговор президентов Владимира Путина и Дональда Трампа состоится сегодня в 17:00, сообщили в Кремле.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал важным предстоящий разговор, который пройдёт с учётом состоявшихся переговоров российской и украинской делегаций в Стамбуле.

Возможная встреча Путина и Трампа зависит от личных договоренностей лидеров, добавил Песков. Он подчеркнул, что такая встреча должна быть хорошо подготовлена.

Россия достигнет целей СВО, но предпочтительнее добиться их политико-дипломатическими средствами, сообщили в Кремле. Возможный визит спецпосланника Трампа Уиткоффа в Россию может быть согласован моментально при необходимости.
https://rusvesna.su/news/1747653662

0

1642

Кремль опроверг сообщения о планах Уиткоффа прилететь в майские праздники

Песков отверг сообщения о планах Уиткоффа прилететь в майские праздники

Приезд спецпосланника лидера США Стивена Уиткоффа в Россию на майские праздники не планировался, а контакты с ним продолжаются в рабочем режиме, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Песков опроверг сообщения о том, что спецпосланник лидера США Стивен Уиткофф якобы планировал посетить Россию в майские праздники, передает ТАСС.

«Это неправильная информация», – отметил Песков, отвечая на вопрос журналистов.

Песков также пояснил, что визиты Уиткоффа в Россию согласовываются и осуществляются очень быстро, когда в этом возникает необходимость. По его словам, никаких трудностей в организации таких встреч нет, а каналы связи со спецпосланником США работают исправно и поддерживаются на постоянной основе.

Он уточнил, что новая встреча может состояться в любое время, как только будет нужно.

Ранее сообщалось, что Стивен Уиткофф якобы планировал приехать в Стамбул для переговоров по Украине.

Президент России Владимир Путин встречался с посланником США Стивеном Уиткоффом в апреле в Петербурге. Вторая встреча Путина и Уиткоффа прошла в Москве.
https://vz.ru/news/2025/5/19/1333106.html

0

1643

Песков: Встреча Путина и Трампа сейчас не готовится

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что переговоры о встрече лидеров России и США сейчас не ведутся.

Встреча между президентом России Владимиром Путиным и президентом США Дональдом Трампом на данный момент не готовится, передает ТАСС.

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков ответил журналистам на вопрос о возможности организации переговоров между двумя лидерами. «Нет, сейчас не готовится», – сообщил Песков, комментируя потенциальную встречу Путина и Трампа.

Ранее в Кремле объявили о предстоящем телефонном разговоре между президентами России и США Владимиром Путиным и Дональдом Трампом, который назначен на 17.00 по московскому времени.

Спецпосланник США Стив Уиткофф выразил уверенность, что этот разговор поможет продвинуться в вопросе урегулирования на Украине.
https://vz.ru/news/2025/5/19/1333194.html

0

1644

Кремль оценил посредничество США по урегулированию на Украине

Песков высоко оценил посредничество США при урегулировании ситуации на Украине

Москва признательна усилиям США по посредничеству на Украине, если они помогут достичь целей СВО мирными средствами, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Песков заявил, что Россия придает большое значение посредническим усилиям США по урегулированию ситуации на Украине, передает ТАСС.

Он отметил, что Москва предпочла бы мирные способы достижения целей спецоперации на Украине, если американское содействие окажется результативным.

Ранее спецпосланник США Стив Уиткофф выразил уверенность, что телефонный разговор Трампа и Путина поможет продвинуться в вопросе урегулирования на Украине.

В Кремле объявили о предстоящем телефонном разговоре между президентами России и США Владимиром Путиным и Дональдом Трампом, который назначен на 17.00 по московскому времени.
https://vz.ru/news/2025/5/19/1333111.html

0

1645

Песков назвал выборы в Румынии «по меньшей мере странными»

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков указал на отсутствие фаворита среди кандидатов в ходе выборов в Румынии и отметил «странности» процесса.

Выборы в Румынии прошли с нарушениями, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, передает ТАСС. По его словам, победитель был определен в ситуации, когда кандидат, считавшийся фаворитом, был принудительно снят с участия без веских обоснований.

Песков отметил: «Румыния проголосовала. Выборы по меньшей мере были странными. Мы знаем историю с кандидатом, который имел наибольшие шансы, и которого, не утруждая себя поиском каких-то обоснований, просто сняли с пробега принудительно. Но в отсутствие такого фаворитного кандидата победил тот, кто победил. Это данность, с которой мы имеем дело».

Комментируя обвинения в адрес ЕС, Песков подчеркнул, что вмешательство европейских стран, таких как Франция, Британия и Германия, во внутренние дела других государств не является чем-то новым. Он добавил, что известные случаи вмешательства – лишь небольшая часть происходящего, а подобных эпизодов, вероятно, гораздо больше.

Как писала газета ВЗГЛЯД, Никушор Дан одержал победу на выборах президента Румынии по официальным данным при подсчете 99% бюллетеней. Он заявил, что страна начнет новый этап развития и будет поддерживать Молдавию ради возможного объединения.

В свою очередь основатель Telegram Павел Дуров рассказал, что на него оказывалось давление с целью заставить вмешаться в румынские выборы и ограничить активность консерваторов в мессенджере.
https://vz.ru/news/2025/5/19/1333121.html

0

1646

В Грузии заявили об угрозе дестабилизации финансовой системы страны

Грузинские аналитики высказали обеспокоенность приобретением на Лондонской бирже американской инвестиционной компанией Black Rock акций двух крупнейших грузинских банков. Об этом сообщает корреспондент газеты ВЗГЛЯД в Тбилиси.

Black Rock приобрела 6,1% акций «Банка Грузии» и 5,02% акций ТВС-банка. По мнению эксперта Давида Картвелишвили, это «может в будущем привести к полному поглощению компанией этих двух важных для Грузии институтов, чтобы иметь возможность влияния на экономику и общество, создавая при необходимости максимальный дискомфорт, и вызвать всеобщую дестабилизацию».

«Надо понимать, что желание конкретных внешних сил вовлечь Грузию в войну (с Россией) никуда не исчезло», – отметил он.

По мнению Картвелишвили, намерение получить рычаги влияния на финансовую систему Грузии появилось после того, как «вошли в тупик иные способы дестабилизировать ситуацию в стране».

Как считает другой эксперт Зураб Кадагидзе, «глубинное государство» решило использовать против Грузии «путь экономической экспансии».

«"Политической оккупации" Грузии у "глубинного государства" не получилось, теперь попытается добиться желаемого за счет экономической экспансии», – отметил он.

По его словам, данные два банка не будут исходить из интересов грузинского населения.

Кадагидзе также указал, что через Black Rock «глубинное государство» может вести Грузию к «революции, перевороту, вовлечению в войну».

Нацбанк Грузии и данные два банка пока эти опасения не комментировали.
https://vz.ru/news/2025/5/19/1333188.html

0

1647

Посла Германии в Грузии обвинили в давлении на правосудие

Посол Германии в Грузии Петер Фишер попытался вмешаться в грузинское правосудие по делу ударившей полицейского батумской журналистки Мзии Амаглобели, передает корреспондент газеты ВЗГЛЯД в Тбилиси со ссылкой на телекомпанию «Имеди».

«Посол напрямую пытается оказать давление на суд», – отметила телекомпания.

Фишер в интервью газете «Батумелеби» («Батумцы») признал, что в Германии никто не имеет право давать пощечину полицейскому, а также подтвердил, что «все видели, как Амаглобели сделала это».

«Но заслуживает ли она быть осужденной на срок от четырех до семи лет? Она уже провела четыре месяца в тюрьме, возможно, этого достаточно», – сказал дипломат.

По его словам, более длительное заключение для Амаглобели противоречит «стандартам Германии и ЕС».

В Батуми продолжается процесс над учредительницей двух независимых местных газет Мзии Амаглобели, которой грозит от четырех до семи лет за пощечину полицейскому. На одном из митингов в столице Аджарии 13 января Амаглобели была задержана после того, как она ударила по лицу начальника полиции Батуми Ираклия Дгебуадзе, что было видно в прямом эфире.

Как уже сообщала газета ВЗГЛЯД, ранее Петер Фишер провел в Батуми в одном из кафе тайную встречу с двумя активистами радикальной оппозиции. Депутат от правящей партии «Грузинская мечта» Владимир Божадзе заявил, что Фишер «напрямую вовлечен в борьбу с нашим государством».

Посол Фишер регулярно критикуется официальным Тбилиси за открытую поддержку грузинской оппозиции.
https://vz.ru/news/2025/5/19/1333082.html

0

1648

В Грузии назвали численность и «гнезда» сторонников насильственного свержения власти

Около 20 тыс. человек в Грузии составляют сеть, нацеленную на насильственную смену власти, заявил бывший советник экс-президента Украины Виктора Ющенко, в прошлом – депутат парламента Грузии Ираклий Гогава, передает корреспондент газеты ВЗГЛЯД в Тбилиси.

В интервью телекомпании «Имеди» он призвал власти «прекратить проявлять толерантность» к этим лицам.

По его словам, управление этой сетью, «которая служит внешним интересам», происходит из Брюсселя, Лондона и Парижа.

«Терпеть их, проявлять к ним толерантность больше нельзя. Раз уж Грузия подняла флан борьбы с колониализмом, то нужно идти до конца», – призвал Ираклий Гогава.

Он заявил, что «в первую очередь, эти люди представлены в Грузии через неправительственные организации».

«Далее идут либеральные СМИ, центры социологических исследований и университеты», – отметил бывший депутат.

По его данным, «как минимум семь-восемь грузинских университетов подконтрольны этим силам».

Также он сказал, что два крупнейших грузинских банка, торгующих на Лондонской бирже («Банк Грузии» и ТВС), оказывают влияние на бизнес в интересах данной сети.

«Вся эта структура проплачивается. По моим подсчетам, это двадцать тысяч человек, которые служат иностранным интересам», – заявил экс-депутат.
https://vz.ru/news/2025/5/19/1333051.html

0

1649

Китайское агентство повысило суверенный рейтинг России после начала СВО

Китайское агентство China Chengxin International Credit Rating CCXI пересмотрело кредитный рейтинг России, повысив его до BBB+g со стабильным прогнозом, что стало первым подобным шагом иностранных рейтинговых организаций с 2022 года.

Рейтинг России был повышен китайским агентством CCXI до уровня BBB+g со стабильным прогнозом, пишут «Ведомости».

Это первый суверенный рейтинг, выданный иностранным агентством после начала специальной военной операции на Украине. В CCXI пояснили, что новая оценка отражает среднюю экономическую и финансовую устойчивость страны, а также средний уровень риска дефолта.

В агентстве отметили, что российская экономика адаптируется к санкциям и остается устойчивой к внешним шокам, а также подчеркнули осмотрительную финансовую и денежно-кредитную политику властей России, достаточность международных резервов и фонда национального благосостояния.

Ключевыми причинами позитивной оценки названы диверсификация экономики за счет развития военно-промышленного комплекса и снижение энергетической зависимости, что, по мнению экспертов, может открыть путь к восстановлению гражданских отраслей. Однако в агентстве выразили опасения по поводу риска дисбаланса спроса и предложения, дефицита рабочей силы и роста инфляционного давления из-за высоких государственных расходов.

Ранее Россия смягчила условия предоставления государственных кредитов другим странам.

До этого Россия отменила зависимость от рейтингов международных агентств Fitch, S&P и Moody's при выдаче госкредитов.
https://vz.ru/news/2025/5/19/1333031.html

0

1650

Названы причины повышения суверенного кредитного рейтинга России

Депутат Савченко заявил о влиянии роста экономики на повышение суверенного кредитного рейтинга России

Впервые с начала спецоперации на Украине российская экономика получила рейтинг BBB+g благодаря росту, финансовой устойчивости и снижению зависимости от западных технологий, заявил зампред комитета Госдумы по финансовому рынку Олег Савченко.

По словам Савченко, Россия впервые после начала спецоперации на Украине получила суверенный кредитный рейтинг за границей, что стало важным событием для страны, передает Газета.Ru.

Он объяснил, что на это решение повлияли рост экономики, защищенность финансовой системы и успехи в импортозамещении. Депутат считает, что Россия смогла преодолеть технологическую и техническую зависимость от западных стран, что заслуженно отразилось на рейтинге. При этом депутат призвал не расслабляться и отметил, что впереди стоит большая и сложная работа.

Савченко добавил, что России важно ориентироваться на собственные рейтинговые агентства, созданные Центробанком и Минфином. По его словам, за последние 15-20 лет западные агентства манипулировали экономическими данными, что играло на руку крупным инвесторам и спекулянтам.

Ранее китайское агентство China Chengxin International Credit Rating CCXI повысило кредитный рейтинг России до BBB+g со стабильным прогнозом.

Россия ранее отменила зависимость от рейтингов международных агентств Fitch, S&P и Moody's при выдаче госкредитов.
https://vz.ru/news/2025/5/19/1333172.html

0


Вы здесь » Из Полюса Мира » Россия и её окружение » Нерв украинского противостояния 2025. Атизападный фронт. #7



© 2000 Сервис форумов «LiFeForums»
Создать форум бесплатно | Домен за 149 руб
Разместить рекламу * Пожаловаться на форум * Политика конфиденциальности