Из Полюса Мира

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Из Полюса Мира » Россия и её окружение » Нерв украинского противостояния 2025. Атизападный фронт. #6


Нерв украинского противостояния 2025. Атизападный фронт. #6

Сообщений 1951 страница 1980 из 2001

1

Ну вот и проходит это во многом очень трудный год. Много плохого было. Но к счастью в этом году есть что отметить и хорошего. Часть этого года из-за ухудшения моего здоровья я несколько ослабил слежение за этим гребаным конфликтом. Гребаным прежде всего из-за тупизма наших российских властей. И так, кратко по порядку.

Начало года прошло у нас под аккомпанемент террористических атак Белгорода, городов и сел Белгородской, Курской, Брянской, Запорожской, Херсонской областей и ДНР c ЛНР. По Белгороду был самый страшный удар 15 февраля (погибло 7 человек). По Донецку-по рынку "Текстильщик" (28 погибших, более 20 раненых) 21 января. И в то же время во всю шла успешная битва за Авдеевку. Освобождение началось с уникальной операции "Труба" в феврале, что позволило дезорганизовать оборону ВСУ, и освободить Авдеевку 20 февраля! Но на Авдеевке наши не остановились и пошли на Запад, на Очеретино, по пути освобождая села и деревни, из которых ВСУ-мразь била по Донецку. 5 мая Очеретино было освобождено, и начался роспуск так называемого "очеретинского цветка"-освобождение населенных пунктов (и большого их количества ) вокруг этого города. Что привело к началу большого освобождения Донбасса в этом году.

В марте 2024 года произошло вторжение ВСУ и наемников в Белгородскую область (с 17 по 21 марта), на это время бои шли в Красной Яруге, Козинке, Грайвороне, Горьковском, Журавлевке и Октябрьском. Но наши таки смогли укров довольно быстро выгнать из белгородской земли. Этот звон так и не был услышан тупым путинским руководством, в том числе военным. Понятно что это вторжение было приурочено к выборам преза РФ, проходившими в те же дни. Это
было неуслышанное предупреждение на будущее. А в будущем нас ждало более масштабное вторжение ВСУ. Пока же мистер Путин наслаждался своей безальтернативной победой-не возможно сковырнуть либерастского автократа.

В апреле началась наша операция по освобождению города Красногоровка. Этот города как Авдеевка, на этот раз с запада, почти вплотную примыкает к Донецкe. Всё лето шла битва в этом городе, и 9 сентября этот важный довольно немаленький город был освобожден. Сильно разрушен, но к счастью не стерт с лица земли как Марьинка!

В том же апреле началась битва за родину Иосифа Кобзона-город Часов Яр. И это сражение продолжает и на этот час. Освобождена только половина города. Но все же продолжается медленное наше продвижение. Всё лето наши доблестные войска продвигались, освобождая десятки сел и поселку, к очень сложным селидовской и кураховской агломерациям. И в то же время (летом) началось продвижение наших войск севернее Горловки, на город Дзержинск (Торецк) через кучу крупных посёлков городского типа вроде Новгородского (Нью-Йорк), Джужбы, или Пивденного. Сейчас большая часть этих посёлков освобождена. Особенно с выделяющимся названием от укропов Нью-Йорк! Сейчас более половины Торецка за нами, и наверно весной он станет полностью потом Дзержинском.

Летом так же началось продвижение наших войск на севере Харьковской области, в ее пограничье. Наши войска вернулись в Волчанск, и окрестные села и поселки (в Липцы например). Но с тех пор там фронт стал статичен, а Волчанск как Марьинка стерт с лица земли...Благодаря путинским добрым волям между прочим.

И вот наступил роковой август. В том числе и для моего здоровья. Не знаю, повлияло ли масштабное вторжение ВСУ в Курскую область на мой приступ, потому что я угодил в больницу в начале вторжения, но я бы точно потерял бы многое в здоровье все равно, видя как путинский тупизм и безмозглость нашего лампасникотета превратил в ад жизнь многих мирных жителей Курского приграничья. Как наши военная разведка и военное руководство могли прошляпить это вторжение всук когда о высокой концентрации укропов  в соседней Сумской области писали и говорили многие наши блогеры?! Ума не приложу! Тем не менее ВСУ начав операцию свою 6 августа относительно быстро захватили почти 40 населённых пунктов. В том числе город Суджу (!!!). Суджа до сих пор за укропами. Естественно нацистская оккупация в Курской области сопровождается зверствами и опустошением. Всё разграблено. Женщин и детей насилуют и убивают. Над мирным населением оставшимися полный комплект издевательств и геноцида (похищения, расстрелы, сжигание живьем). В оккупированной части Курской области сейчас  нет населения. Либо угнано в УКриану, либо расстреляно, либо эвакуировалось вглубь России, в Курск в основном. Вот такие последствия путинского тупизма. Не так давно выяснилось что при губере Смирнове ещё и воровали средства на оборонительные сооружения. Сейчас бедненький экс-губер Курской области  лежит в больнице после инфаркта, искренне надеюсь в ближайшее время увидеть его в могиле.

После Курского эпик-фейла Шойгу наконец то сняли с должности министра обороны, заменили его министром экономразвития (!!!) Белоусовым, и...выяснилось что почти все замы Шоугу, и фактически все высокие начальники по снабжению Армии, оказались грязными коррупционерами. Особенно выделятся дружок говорящей башки Кремля-Пескова Тимур Иванов наворовавший на миллиард рублей! Теперь с осени нашу Армию сотрясают коррупционные скандалы по части её снабжения. Аресты за арестами! Теперь Шойгу политический труп.И так ему и надо.

Осенью наши рядовые солдаты и офицеры в Курской исправляют ошибки наших маловразумительных лампасников и на Новый Год освободили почти половину того что было захвачено укропами. Похоже вторжение в Курскую область стал тем случаем когда укропская тупость перевесила тупость путинскую. Выяснилось что лучшие части  ВСУ так и увязли на Курской земле, и это позволило нашим доблестным орлам на Донбассе сделать осень 2024 очень продуктивной на победы.8 сентября освобождена Новогродовка. 9 сентября был освобождён город Красногоровка.17 сентября-Укрианск. 3 октября взят наконец то Угладер. 7 октября Гродовка. 29 октября освобождённым назвали города Горняк, и главное-Селидово! Сейчас наши ребята уже ведут бои в промзоне Курахово, взяв ещё в большие клещи этот город. А южнее наши почти окружили Великую Новосёлку! Ту самую, южнее который стоял знаменитый Времевский Выступ. Все достижения контрнаступа укров 2023 года был нивелированы нашими в 2024 году. Донецк теперь стал гораздо более спокойным городом. В отличии от Горловки, или Шебекино в Белгородской области...

И тем не менее наша Армия в этом году побеждает. Чем УКраина может ответить? Как нацистское государством террором. Терактами. На себе подконтрольных территориях укропская власть уничтожает русских и симпатизирующих России. А в самой России проводит теракты. От работы мошенников, которые грабят манипуляциями недалеких граждан РФ, а так же склоняют их противоправным действиям. До диверсий и кровавых терактов, как в Крокус Сити 22 марта...А ещё было совсем недавно убийство генерала Кириллова (начальника войск РХБЗ) и его помощника. Эти два теракта результат отрыжки ещё одного путинского тупизма-проблем с мигрантами Путиным же и рождённых. Мало того что эти мигрантские свиньи как и в 2023 часто отмечались в нападениях на участниках СВО, так и оказалось что они легко соглашаются на террористические действия ради большого куша. От любимых Путиным мигрантов очень много проблем по криминогенной обстановке. Даже наш главный следак Бастрыкин психанул, и назвал наш спящий парламент госдурой! Забавно было читать как обиженные госдуровцы верещали что Бастрыкин таким образом оскорбляет народ. )))

Очень участились налеты укропских БПЛА на территорию РФ. И ведь не только на приграничные территории и Центральную Россию они летели! Укропские БПЛА свои черные дела свершали и в Волгоградской, Саратовской (там летом был намеренный налёт на многоэтажку с гибелю 40-летней домохозяйки), Нижегородской, Псrовской областей. И даже долетали до Мурманской, Кировской областей, Республики Татарстан... А в декабре была даже атака на Ижевск! Совсем недавно был массовый налет на Казань. Путинские белые перчатки и постоянный блеф позволяют укропам многое. Вот недавно били по Курской и Белгородской областям  уже западными ракетами. Ответ был  нанесен не по Западу, а пока сыроватым "Орешником" по территории УКраины. Всё! Естественно Запад это не больно то впечатлило.

Что касается самого Запада...Там сплошной кризис. В США из-за победной поступи Трампа витает призрак настоящей гражданской войны. Весной она впрочем чуть не состоялась из-за взбрыка симпатизирующего Трампу (он ненавидит УКраину и Зеленского кстати) Техаса. А сам Дональд к ужасу Зе и европейских либералов победил на выборах. Прощай Байден, и привет новый кризис в пиндосии! Во Франции Макрон тонет, и у него там шарахания с правительством. Три правительства за год, и дела у Макрошки всё хуже. В Германии Шольц теперь считай и. о канцлера, и скорее всего в 2025 году он будет политическим трупом. Выборы уже пройдут в феврале. Правда там может победить полный псих Мерц...В Словакии на выборах победил Фицо, и теперь УКраина в контрах со словаками. Ради мести прежде всего Фицо и Орбану в Венгрии Зе с 1 января отключает транзит газа через территорию страны У. Но словаков и венгров все равно как то не жалко. Европейцы потому что! Газовые споры могут стать и причиной появления новой горячей точки-Молдавии, вернее сказать Приднестровья. Я уверен что победившая с помощью мухлежа на выборах Санду в будущем году точно начнет новый приднестровский конфликт. И проблемы с газом будут одним из главных поводов для начала войны.  Кстати, летом на Фицо покушался словацкий либерал. А в США вообще было дважды свершено покушение на жизнь Трампа такими же психанутыми сторонниками "либеральных ценностей". Вот такие они, сторонники либерализма. Крови не боятся. Хорошо что они в Грузии потерпели поражение после выборов, а потом неудачной попытки своего майдана. Хоть на грузинском направлении пока спокойно...

Сейчас на Западе, да и у нас в России, особенно в еврейско-олигархических кругах, много говорят о скором перемирии. Всё из-за победы Трампа на выборах в своей грязной пиндосии! И вот перед новым годом пошла инфа о загадочных перемещениях загадочно самолёта. Пишут что это был правительственный борт. Всё это связывают с переговорами на тему Минска-3. МИД РФ правда сказало что это рутинная ротация дипов. Может и правда.Но очень многие не верят этим словам. Нет веры Путину и его компашке. В этом окружении обожают подписывать "Мински" и "Сnамбулы" потом как последние лохи вереща "нас обманули". Тем более рассиянский чуркожидовский бизнес крупный давит на Кремль требуя перемирия.

Ну что ж, так вступаем мы в новый 2025 год! Новая тема открыта!

Предыдущая часть темы: Нерв украинского противостояния 2025. Атизападный фронт.

Предыдущая часть темы: Нерв украинского противостояния 2025. Атизападный фронт. #2

Предыдущая часть темы: Нерв украинского противостояния 2025. Атизападный фронт. #3

Предыдущая часть темы: Нерв украинского противостояния 2025. Атизападный фронт. #4

Предыдущая часть темы: Нерв украинского противостояния 2025. Атизападный фронт. #5

0

1951

Постпред РФ при ООН Небензя выступил с заявлениями о переговорах с Украиной, Зеленском и войсках КНДР

Постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя в ходе выступления в Совете безопасности ООН сделал ряд заявлений о переговорах с Украиной, Зеленском и войсках КНДР.

► Россия и КНДР действовали в полном соответствии с международным правом при освобождении российской территории. Взаимодействие сторон основывалось на статье 4 Договора о всеобъемлющем стратегическом партнерстве от 19 июня 2024 года, предусматривающей оказание военной помощи в случае нападения на одну из стран-участниц.

► Россия готова к прямым переговорам с Украиной без предварительных условий, несмотря на проблему с легитимностью главаря киевского режима Владимира Зеленского.

► Если Украина согласится на грядущее перемирие, это может стать «прелюдией» к прямым переговорам.

► Россия ожидает, что Запад прекратит вооружать Киев и убедит Зеленского в необходимости вступить в конструктивный диалог.

► Зеленский должен реализовать данные избирателям обещания — вести дело к миру с РФ и соблюдать права русскоязычного населения Украины.
https://rusvesna.su/news/1745993815

0

1952

Небензя обвинил Зеленского в отказе от мира ради сокрытия преступлений

Зеленский отверг мирные предложения США для сокрытия преступлений, заявил Небензя

Постпред России при ООН Василий Небензя заявил о нежелании Владимира Зеленского принимать мирные инициативы США из-за опасений раскрытия совершенных преступлений.

На заседании Совета Безопасности ООН по Украине постоянный представитель России Василий Небензя обвинил Владимира Зеленского в том, что он безответственно отвергает предложения США о мире, поскольку стремится скрыть совершенные преступления. Об этом сообщает ТАСС.

Небензя заявил: «Вчера руководство Украины официально подтвердило свою причастность к этому убийству, а секретарь комитета Рады по безопасности Костенко, комментируя его, заявил, что подобные методы останутся в арсенале украинских спецслужб и после прекращения войны, цитирую, «в ближайшие 10, 20, 30 лет, сколько потребуется», конец цитаты».

По словам дипломата, такие заявления свидетельствуют о «преступной вероломной природе киевского режима, главарь которого заинтересован исключительно в спасении своей шкуры и в сокрытии совершенных им преступлений против собственного народа». Он добавил, что Зеленский, несмотря на ожидания украинцев, предпочитает эскалацию конфликта и игнорирует взвешенные мирные предложения.

Как писала газета ВЗГЛЯД, попытки президента США Дональда Трампа реализовать свой план урегулирования конфликта на Украине вновь потерпели неудачу из-за позиции киевского лидера, на встрече в Риме президент Украины Владимир Зеленский обратился к Трампу с просьбой увеличить поставки вооружения, а в интервью американскому журналисту Трамп заявил, что Владимир Путин был для него более удобным партнером, чем Зеленский.
https://vz.ru/news/2025/4/30/1329332.html

0

1953

Небензя заявил о поддержке секретариатом ООН «партии войны»

Постпред России при ООН Василий Небензя указал на участие секретариата организации в распространении недостоверных обвинений против Москвы и нарушение принципов нейтралитета.

Он заявил, что представители секретариата ООН «активно подпевают» фейкам о якобы ударах России по гражданским объектам на Украине, передает РИА «Новости».

По его словам, секретариат ООН фактически встал на сторону так называемой «партии войны», что противоречит Уставу ООН.

Небензя отметил, что замгенсека ООН Розмари Дикарло использует в своих заявлениях те же формулировки, что и администрация Джо Байдена.

«Глубоко разочарованы, что секретариат ООН устами госпожи Дикарло не только активно подпевает этим фейкам, но и в своих оценках говорит дословными тезисами давно ушедшей байденовской администрации», – заявил он.

По мнению российского постпреда, такой подход подрывает доверие к выводам секретариата по украинскому кризису

Ранее Небензя обвинил Зеленского в отказе от мира ради сокрытия преступлений.

Как писала газета ВЗГЛЯД, попытки президента США Дональда Трампа реализовать свой план урегулирования конфликта на Украине вновь потерпели неудачу из-за позиции киевского лидера, на встрече в Риме президент Украины Владимир Зеленский обратился к Трампу с просьбой увеличить поставки вооружения.
https://vz.ru/news/2025/4/30/1329362.html

0

1954

Полковник США назвал виновного в затягивании конфликта на Украине

Полковник Макгрегор обвинил Украину в затягивании конфликта с Россией

Именно Украина несет ответственность за затягивание конфликта с Россией, заявил бывший советник Пентагона Дуглас Макгрегор.

Украина виновата в затягивании конфликта с Россией, такую точку зрения озвучил бывший советник Пентагона полковник Дуглас Макгрегор, передает РИА «Новости».

В своем сообщении в социальной сети X (бывший Twitter, заблокирован в России) он подчеркнул: «Давайте расставим все точки над i: этот конфликт затягивает именно Украина!»

Дональд Трамп заявил, что ему проще общаться с Владимиром Путиным, чем с Владимиром Зеленским.

Постпред России при ООН Василий Небензя отметил, что Владимир Зеленский не желает принимать мирные инициативы США из-за опасений раскрытия совершенных преступлений.
https://vz.ru/news/2025/4/30/1329385.html

0

1955

Пушков объяснил, почему Трамп выгнал Макрона

Президент США Дональд Трамп не дал присоединиться президенту Франции Эммануэлю Макрону к разговору с Владимиром Зеленским, подчеркивая свою ведущую роль, такое мнение высказал в Telegram-канале глава комиссии Совфеда по информполитике Алексей Пушков.

«Создается ощущение, что Трамп намерен и дальше вести свою партию сам, а не быть ведомым», — написал сенатор.

Ранее газета The Sun со ссылкой на профессионального чтеца по губам Николу Хиклинга сообщала, что Трамп не дал французскому лидеру присоединиться к разговору с Владимиром Зеленским на церемонии прощания с папой римским Франциском, заявив, что тому «не следует здесь быть».

По данным газеты The Telegraph, именно Макрон способствовал разговору Трампа и Зеленского, якобы побудив последнего поговорить с главой Белого дома напрямую.
https://rusvesna.su/news/1745932919

0

1956

Президент Финляндии показал Украине свои личные комплексы

Эксперты объяснили переживания Финляндии о территориальных уступках Украины в пользу России

Tекст: Андрей Резчиков

«У президента Финляндии есть личные мотивы комплексовать по этому поводу». Такими словами политологи комментируют опасения Александра Стубба по поводу возможной «финляндизации» Украины и предостережения киевскому режиму от территориальных уступок России. Откуда же эти комплексы, если нейтралитет принес Финляндии настоящее процветание в эпоху холодной войны?
Финляндия, имеющая опыт территориальных уступок СССР, опасается, что Украина может оказаться в похожей ситуации и потерять часть суверенитета или территорий. Об этом в интервью газете The New York Times рассказал президент страны Александр Стубб. Он допускает, что Киеву придется уступить Москве некоторые регионы. Стубб добавил, что Финляндия никогда не признает суверенитет России над новыми территориями.

Стубб ранее уже предостерегал от «финского сценария» завершения украинского кризиса. Осенью прошлого года он предлагал «забыть» подобные инициативы и говорил, что Киев имеет полное право определять свой суверенитет и союзников. Позже он уточнял, что политика нейтралитета в период холодной войны лишила Хельсинки «свободы» в вопросах обороны и внешней политики.

При этом о модели «финляндизации» Украины ранее высказывалось несколько европейских лидеров, включая Олафа Шольца в 2024 году и Эммануэля Макрона в 2022-м еще до начала СВО. В Кремле тогда отмечали, что данная идея может оказаться неплохой, однако доктринальные документы Украины, а также конституция страны, предполагают ее вступление в НАТО, что для Москвы недопустимо.

Напомним, после Советско-финской (Зимней) войны в 1940 году Финляндия уступила более 10% территорий Москве, согласилась на нейтралитет и приняла ограничения на свои военные нужды. Под контроль СССР перешла большая часть Карелии, где родились отец и дедушка Стубба.

Протяженность российско-финской границы составляет 1271,8 км и, по подсчетам Стубба, с XIV века Россия провела 30 войн или стычек с финнами. После Зимней войны финны присоединились к нацистскому вторжению в Советский Союз в 1941 году, чтобы вернуть свою территорию, но затем снова потеряли ее в 1944-м.

По итогам Второй мировой войны Финляндия стала нейтральным государством, сохранившим, с одной стороны, независимость и принадлежность к западному блоку, а с другой – попавшим под значительное влияние со стороны СССР. В результате, напоминают эксперты, во времена холодной войны Финляндия стала одной из самых развитых стран мира. Этот расцвет был обусловлен главным образом тесными торговыми отношениями с Советским Союзом, а позднее с Российской Федерацией.

Однако после полного разрыва связей с Россией в 2022 году начался ее экономический спад, что уже отразилось на результатах муниципальных выборов. Для Украины «финский сценарий» был бы неплохой моделью, если бы страна обладала суверенитетом и не зависела от помощи Запада.

«Сейчас проводится большая мобилизация русофобских сил для завершающего этапа военного конфликта на Украине.

Каждый несет в костер все, что может», – отметил Станислав Ткаченко, профессор кафедры европейских исследований факультета международных отношений СПбГУ, эксперт клуба «Валдай».

«К тому же предки Стубба жили в Выборге, у президента Финляндии есть личные мотивы комплексовать по этому поводу. Поэтому когда мы слышим подобного рода заявления политиков, надо смотреть на их происхождение», – добавляет Вадим Трухачев, доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ.

По его словам, «в случае со Стуббом все совершенно прозрачно»: «Но примерно половина населения Финляндии разделяет эти комплексы, равно как и значительная часть политической элиты, в особенности председатель парламента Юсси Халла-ахо, на котором, как говорится, пробу ставить негде.

В программе партии «Истинные финны» тоже прямо написано про возвращение Выборга и части Карелии в состав Финляндии».

Политолог напомнил, что в свое время Выборг подарил финнам российский император Александр I, но «в итоге граница прошла там, где и должна была изначально проходить». «То есть этнографическая граница, где живут финны-протестанты, а не православные карелы, проходит примерно там, где она пролегает сегодня», – пояснил Трухачев.

В то же время Ткаченко напоминает, что Финляндия в «широких» границах использовалась гитлеровской Германией как военный кулак против Советской России: «Поэтому территориальные результаты по итогам тяжелейшей Зимней войны и нашего успеха в 1944 году – это заслуженный трофей».

Финский нейтралитет, продолжил спикер, был логичным продолжением военного поражения, «однако именно он позволил стране к концу 80-х годов стать одной из самых высокоразвитых в мире: Хельсинки ориентировались на советский рынок через свое промышленное производство и сектор услуг, при этом свободно закупая у СССР сырье, газ и металлы».

«Финны прожили эти послевоенные десятилетия в идеальной для себя ситуации.

С одной стороны, Москва практически не лезла во внутреннюю политику страны, а с другой стороны, следила, чтобы Финляндия не участвовала в антисоветских блоках», – напомнил Ткаченко.

После развала СССР «финны оседлали научно-техническую революцию, особенно в области интернета и информационно-коммуникационных технологий»: «Сейчас эта пора закончилась. Западные рынки не нуждаются в финской продукции, а российский рынок закрыт. И мы видим деиндустриализацию страны. Тот экономический эффект, который был у Финляндии после Второй мировой, закончился».

При этом эксперты поспорили о том, насколько сейчас уместна «финляндизация» Украины, где проживают миллионы русских и сочувствующих России граждан. «У нас никогда не было вопросов к финской государственности, даже во времена империи у них была автономия. И местным жителям не надо было доказывать, что они финны, а не русские.

С Украиной все иначе,поэтому «финляндизация для нее – это не вариант», – считает Трухачев. Однако под этим термином специалисты понимают военно-политический нейтралитет государства в обмен на благоприятное экономическое взаимодействие с ним, напоминает Ткаченко.

«Возможно, при условии соблюдения интересов России, такой вариант был бы приемлемым. Но сейчас куда актуальнее вопрос о том, сохранится ли Украина вообще. У страны нет суверенитета, поскольку она зависит от западных донатов», – считает он.

Также важно помнить о том, что и Советская Россия относилась к «финляндизации» как к некому эксперименту, в рамках которого Москва пыталась понять, могут ли западные страны быть невраждебными по отношению к России: «Сейчас мы понимаем, что этот эксперимент не удался. Финны в глубине души остались русофобами и при первой возможности вступили в НАТО. В случае с Украиной это недопустимо», – заключил Ткаченко.
https://vz.ru/world/2025/4/29/1329283.html

0

1957

Зеленский в Ватикане упрашивал Трампа не выходить из переговоров по Украине — The Economist

Зеленский в Ватикане упрашивал президента США Дональда Трампа не покидать процесс по урегулированию на Украине, сообщает The Economist.

Также Зеленский пытался убедить Трампа в том, что Украина готова к безусловному прекращению огня.

Выделенная при Байдене помощь Украине сократится до минимума примерно через месяц, поскольку существующее финансирование закончится.

Источник издания также заявил, что Белый дом «не впечатлен» предложением Владимира Путина о трехдневном прекращении огня на День Победы.
https://rusvesna.su/news/1745999605

0

1958

Патрушев заявил о расширении морской блокады России силами НАТО

Помощник президента России, председатель Морской коллегии Николай Патрушев на заседании президиума этой структуры отметил рост военной активности НАТО в ряде акваторий и акцентировал внимание на целенаправленных попытках морской блокады России.

Страны НАТО наращивают свою военную активность в морских акваториях, расширяя попытки блокады России, передает ТАСС.

Помощник президента России и глава Морской коллегии Николай Патрушев на заседании президиума этой структуры отметил: «Наблюдается последовательное усиление военной активности НАТО в Балтийском и Северном морях, в Северной Атлантике и Азиатско-Тихоокеанском регионе».

Патрушев подчеркнул, что расширилась практика целенаправленных действий по морской блокаде России. По его словам, речь идет о попытках досмотра российских судов в международных водах, а также о совершении диверсионно-террористических актов против интересов страны.

Он также заявил, что «в условиях обострения политических и экономических противоречий в международных отношениях возросла роль фактора силы». Патрушев отметил необходимость усиления морской составляющей вооруженных сил России и принятия дополнительных мер по нейтрализации угроз национальной безопасности в сфере морской деятельности. Решение этих задач, по его словам, возложено на Военно-морской флот страны.

Как писала газета ВЗГЛЯД, Николай Патрушев сообщил, что на учениях НАТО отрабатываются сценарии захвата Калининграда, Патрушев также отметил явные признаки победы России в спецоперации на Украине, а ранее он заявил о росте числа морских роботов НАТО вблизи российских границ.
https://vz.ru/news/2025/4/30/1329405.html

0

1959

The Times: Европа не смогла собрать 25 тыс. военных для Украины

Европейские государства сталкиваются с нехваткой людей и средств для формирования миссии численностью даже 25 тыс. военных для отправки на Украину, сообщила газета The Times со ссылкой на источники.

Европейские страны не смогут отправить 25 тыс. военных на Украину из-за нехватки ресурсов, передает ТАСС со ссылкой на The Times и собственные источники. Начальник штаба обороны ВС Британии Тони Радакин ранее предлагал направить 64 тыс. военнослужащих после возможной мирной сделки с Россией. Лондон и Париж выразили готовность выделить по 10 тыс. военных каждый.

На встрече представителей стран Евросоюза 10 апреля была высказана обеспокоенность этими планами. Как отмечают источники, министры обороны заявили: «нет никаких шансов» собрать 64 тыс. солдат, а даже 25 тыс. человек станут пределом совместных усилий. По их подсчетам, с учетом ротации потребуется обеспечить 256 тыс. военнослужащих на два года, что кажется малореальным.

Эстония и Финляндия выразили опасения, что подобная инициатива ослабит их собственную пограничную оборону. Германия также выступила против, хотя не исключила возможность участия в будущем. Польша, Испания и Италия полностью отказались от отправки своих военных на Украину.

Вместе с тем Британия и Франция рассматривают вариант отправки военных инструкторов на западную часть Украины. Их задача – размещение сил, однако они не будут находиться вблизи линии фронта, охранять стратегические объекты или заниматься защитой украинских военнослужащих.

Как писала газета ВЗГЛЯД, президент Франции Эммануэль Макрон заявил о намерении через США требовать от России «обязательств» по Украине, британские военные назвали планы лидера лейбористов Кира Стармера по урегулированию ситуации на Украине политическим театром, а страны Запада предложили направить на Украину миротворческие силы из Азии и Южной Америки.
https://vz.ru/news/2025/4/30/1329361.html

0

1960

В мире начинается игра в империи

Изменения в современном мире заставляют задуматься о том, что имперский порядок не такой уж морально устаревший. А империи могут вернуться в мировую политику не только в виде мрачных теней прошлого.

Тимофей Бордачёв
Программный директор клуба "Валдай"

Уже скоро империя может стать модным словом для обсуждения того, в каком направлении двигается политическая организация мира. Постоянные разговоры Дональда Трампа о присоединении к США территорий Канады и Гренландии, заикания голландских политиков о желании поделить Бельгию – все это только первые ласточки большой дискуссии, которая неизбежно произойдет по мере разрушения порядка, который был создан во второй половине ХХ века.

Этот порядок, напомним, был основан на предоставлении независимости максимальному числу народов, а продвигавшие эту концепцию США всегда исходили из того, что экономически взять в подчинение маленькие и слабые страны намного легче, чем совладать с большими в территориальном отношении державами.

Новую «игру в империи» начинает Запад, а остальные присматриваются, но совершенно не обязательно ее подхватят. И как всегда, сдержанно ведет себя Россия, намерение которой якобы восстановить «империю» является одним из наиболее тиражируемых военной пропагандой США и Европы тезисов. В особенности там, где речь идет о нашей политике в отношениях со странами бывшего СССР. Да и российским обозревателям, что греха таить, могут приходить в голову разные идеи в случаях, когда положение в соседних странах выглядит трагическим, а враждебные державы стремятся использовать их территорию для нанесения России вреда.

В научной и популярной литературе понятие «империя» является одним из наиболее скомпрометированных – усилиями американских авторов, в первую очередь. В массовом сознании оно ассоциируется либо с Древним миром, либо с эпохой, когда стареющие европейские империи, включая Россию, стремились навязать свою волю остальному человечеству. В итоге они только развязали Первую мировую войну 1914–1918 годов, в результате которой практически все погибли – физически или политически. Тогда на авансцену мировой политики вышли США, отвергавшие имперскую идею, и Россия, успешно возродившаяся в новом качестве СССР. Хотя скоро они сами начали называть друг друга империями, укрепляя тем самым негативное восприятие данного понятия.

Как бы то ни было, произносить слово «империя» по отношению к желаемой стратегической цели развития внешней политики государства даже сейчас остается уделом совсем уже больших оригиналов. Тем более что все дружественные России страны Мирового большинства терпеть не могут империи. Для них это европейские колонизаторы, от которых ничего хорошего не было: сначала сплошное ограбление ресурсов, а затем неоколониальное закабаление через подкуп элит и односторонние экономические соглашения.

В этом отношении Россия никогда империей в европейском смысле этого слова не была, поскольку ее важнейшим организующим принципом были как раз интеграция местных элит в собственную страну и развитие новых владений. Самый яркий показатель – это демографическая статистика Центральной Азии с момента ее вхождения в состав России, включая, конечно, пребывание в СССР. Есть основания подозревать, что даже сейчас демографический бум в пяти республиках региона основан на созданных в прошлом веке здравоохранении и социальной политике. И неизвестно, насколько долго он продлится в случае, если наши друзья в регионе будут двигаться в сторону цивилизации Южной Азии, но с гораздо худшими климатическими условиями.

Как бы то ни было, понятие империи пока остается преимущественно негативным. При этом в последние пару-тройку десятилетий оно начинает активно применяться нами уже в отношении США или Европы. Американская империя стала даже вполне расхожей категорией публицистической дискуссии, обозначая способность США использовать множество стран в целях своей внешней политики и своего развития. Что касается Европы, то тут дело, как всегда, ограничивалось словами. Европейские державы долго сохраняли некоторое влияние на свои бывшие колонии. Но оно никак не может называться имперским даже в самом дальнем приближении. А разговоры о Европейском союзе как империи вообще быстро стали анекдотом. «Цветущий сад» еще куда ни шло, но империя, с которой ассоциируется грозность и способность бесконтрольно расширять свои пределы – это совсем не про современную Европу.

Однако сейчас возникает сразу несколько признаков того, что империи могут вернуться в мировую политику не только в виде мрачных теней прошлого. В первую очередь в своем функциональном смысле – как способ организации пространства безопасности и развития в условиях, когда вокруг нарастает хаос, для создающего империю народа (тут трамповское «сделать Америку опять великой») и других народов, за судьбу которых империя берет на себя ответственность. Подчеркнем, такие дискуссии становятся неизбежными в мире, где другие крупные форматы уже не работают, а проблемы только нарастают – нравится нам это или нет.

Запад ведет эту дискуссию другими словами, чем те, которые написаны в учебниках истории. Но имеет в виду он именно создание для своих граждан хороших условий за счет физического распространения свой власти на более широкие географические пространства. А сделать это прежними методами – через экономическое сотрудничество – уже невозможно. Слишком сильная конкуренция со стороны других крупных держав: недаром Трамп твердит, что если Канаду и Гренландию не возьмут США, то там будет Китай или Россия. Россия этого делать не собирается, само собой. Но то, что для уверенности в будущем нужен уже прямой административный контроль, постепенно становится аксиомой.

Причин несколько и все они имеют материальный характер – не выдуманные политологами, а доказанные самой жизнью. Международные институты слабо справляются со своими задачами. ООН в результате саботажа Запада становится почти представительской организацией. Хотя за сохранение ее центральной роли и главенства международного права мы еще поборемся. Возможно даже успешно. Но ослабление международных организаций XX века пока не сильно способствует появлению новых.  Единственное внушительное исключение – это БРИКС. Однако она не претендует на то, чтобы подменять национальные элиты стран-участниц в решении их основных задач.

Евросоюз, организация старого типа, медленно сползает к дезинтеграции. Другие международные организации не знают ответа на вопрос о том, как принудить своих участников к исполнению обязательств. А значит, рискуют остаться разочарованными те великие державы, которые создают и поддерживают все многочисленные институты мира.

Дискуссиям об имперском порядке способствуют и процессы, происходящие в сфере передовых науки и технологий. В отличие от некоторых коллег, автор этого текста не является искушенным наблюдателем за этой областью развития. Однако даже поверхностное наблюдение за дебатами позволяет предположить, что конкуренция моделей искусственного интеллекта может привести к образованию «цифровых империй» – не новых государств, а зон безусловного доминирования технологических гигантов из способных на это стран. Другой важный фактор – это то, что некоторые страны не справляются со своими обязанностями обеспечить мир для соседей. Это также заставляет задуматься о том, что имперский порядок не такой уж морально устаревший.

Однако имперский порядок является ужасно дорогим. Даже империи Запада много платили за то, чтобы поддерживать свои невероятные размеры – всем известны строчки Киплинга о нелегкой судьбе британских солдат-отставников. И поэтому Британия или Франция с удовольствием избавились в середине прошлого столетия от заморских территорий. Россия пришла к пониманию того, что не все территории ей нужны позже – это частично стало причиной распада страны, которой мы все гордились – СССР. Хотя и сейчас в том же Тбилиси среди местной интеллигенции найдутся те, кто приветствует возвращение прекрасного города в число столиц огромной державы. А себя – в состав ее многонациональной элиты.

Второе важнейшее препятствие для воссоздания империй, в том числе вокруг России – это вклад новых территорий в стабильность и развитие основной метрополии. Россия сейчас не стремится к воссозданию вокруг себя империи, потому что она сама – государство нового типа, где классические имперские черты объединяются с совершенно неподходящими для Европы особенностями. В первую очередь – равноправием населяющих народов. Для такого равноправия нужна культурная близость или по меньшей мере наличие для нее фундамента. Россия до Октябрьской революции, а затем и СССР, очевидно вышли за пределы, когда империя может быть на пользу, а не во вред. И нам нужно сейчас вырабатывать новые подходы к тому, как обеспечивать безопасность соседей, не нанося ущерба самим себе.
https://vz.ru/opinions/2025/4/30/1329299.html

0

1961

Politico: ЕС смирился с доминированием США в технологической сфере

Эскалация торговой напряженности и нарастание гибридных угроз заставили ЕС представить свою Международную цифровую стратегию для Европы, однако разрыв с доминирующими в секторе игроками нереалистичен, пишет Politico.

Проект Международной цифровой стратегии для Европы сигнализирует о том, что разрыв связей с доминирующими в техносфере странами, среди которых США, Китай, Япония, Южная Корея и Индия нереалистичен, и сотрудничество останется значимым по всей технологической цепочке создания стоимости, пишет Politico, в распоряжении которой оказался документ.

После возвращения в Белый дом Дональна Трампа Европа обеспокоилась по поводу суверенитета над фундаментальными технологиями, включая социальные сети и облачные сервисы, а также по поводу возможности доступа правоохранительных органов США к данным, обрабатываемым вездесущими гигантами Amazon, Microsoft и Google, отмечает газета.

«ЕС имеет мало свежих идей для восстановления Европы как серьезного игрока в глобальной технологической гонке, даже несмотря на то, что реагирование на новую трансатлантическую реальность становится главным приоритетом в Брюсселе», – говорится в материале.

В черновике европейской цифровой стратегии отмечается, что технологическая конкурентоспособность является экономическим и безопасным императивом для всех, кто стремится к прочному богатству и стабильности.

Также в документе предлагается создание стратегических технологических альянсов со странами-единомышленниками, чтобы объединиться в исследованиях и создать более широкие деловые возможности для компаний.

Кроме того, в Брюсселе набирает обороты идея Eurostack – промышленного плана по освобождению от технологического доминирования США.

«Проект стратегии поддерживает международное взаимодействие в таких критически важных технологиях, как квантовые технологии и чипы, поскольку растущая сложность цепочек поставок полупроводников и геополитическая неопределенность требуют индивидуального подхода, специфичного для каждой страны», – поясняет газета.

Politico отмечает, что стратегия ЕС сочетает два противоположных стремления: протекционизм и сотрудничество с технологическими гигантами.

Как писала ранее газета ВЗГЛЯД, американские технологические компании предложили превратить Гренландию в «город свободы» для развития инноваций с минимальным государственным регулированием.
https://vz.ru/news/2025/4/30/1329408.html

Отсталая Европа)))

0

1962

Латвия запретила въезд певице Кристине Орбакайте

Служба госбезопасности Латвии запретила въезд Орбакайте и музыканту Бреговичу

Власти Латвии запретили въезд певице Кристине Орбакайте и музыканту Горану Бреговичу на территорию страны из-за угрозы национальной безопасности, сообщает портал LSM.

Латвийская Служба государственной безопасности объявила, что российская певица Кристина Орбакайте и музыкант Горан Брегович внесены в список лиц, которым закрыт въезд в страну. В заявлении отмечается, что выступления этих артистов, по мнению ведомства, не соответствуют национальным интересам безопасности Латвии, из-за чего им было отказано во въезде, передает РИА «Новости».

Орбакайте, имеющая литовское гражданство, и Брегович, проживающий во Франции, планировали концерты в Латвии летом текущего года. Однако проведение запланированных мероприятий теперь оказалось невозможным из-за решения национальных властей.

Кристина Орбакайте является заслуженной артисткой России, Горан Брегович – автор музыки к фильмам Эмира Кустурицы и участник группы «Бьело дугме».

Ранее певицу Кристину Орбакайте в последний момент исключили из программы концерта в Кремлевском дворце, посвященного Международному женскому дню.

Продюсер Иосиф Пригожин выступил против отмены концертов Орбакайте в России.
https://vz.ru/news/2025/4/30/1329377.html

Шпыняют Орбакашку все кому не лень!  :D

0

1963

Захарова обвинила Запад в игнорировании угроз детям на Украине

Официальный представитель МИД Мария Захарова выразила недоумение по поводу отсутствия реакции Запада на угрозы в адрес русскоязычных детей.

Захарова заявила об отсутствии реакции представителей западных правозащитных организаций и деятелей культуры на угрозы, адресованные русскоязычным детям на Украине, передает радио Sputnik.

Она заявила, что западные деятели культуры и мировые структуры, которые ранее активно вовлекались в ситуацию на Украине, сейчас молчат.

Дипломат добавила, что все высказывания западной элиты по ситуации на Украине, по ее мнению, делались «под методичку».

Захарова подчеркнула, что замалчивание угроз в адрес русскоязычных детей со стороны Запада вызывает у нее вопросы о реальном отношении западных структур к защите прав человека.

Газета ВЗГЛЯД писала, что на Украине появился новый персонаж, призывающий к радикальным методам насильственного истребления русского языка. Им стал актер Богдан Бенюк, известный российскому зрителю еще с советских времен.

Спикер МИД Мария Захарова заявила о необходимости денацификации Украины, чтобы никто не смог ударить ребенка за использование русского языка.
https://vz.ru/news/2025/4/30/1329386.html

0

1964

Нацист Корчинский поддержал идею бить детей, которые говорят по-русски

Украинский нацист Корчинский поддержал идею бить детей, которые говорят по-русски.

Он назвал это чудовищное предложение «правильным и справедливым», заодно призвал так же наказывать и их родителей.

Ранее опрос на эту тему разместил мэр Ивано-Франковска Марцинкив, при этом большинство его подписчиков высказались против.
https://rusvesna.su/news/1745997440

0

1965

Как советский актер стал новым символом ненависти к русскому языку

Tекст: Николай Стороженко

На Украине появился новый персонаж, призывающий к радикальным методам насильственного истребления русского языка. На этот раз им стал актер Богдан Бенюк, известный российскому зрителю еще с советских времен. Есть как минимум две причины, по которым Бенюк за несколько лет превратился из актера российского кино в ненавистника языка, который его кормил.

Слышать об украинских актерах в последние годы в России приходится нечасто. Да и поводы, как правило, сомнительные. Увы, так оно будет и в этот раз.

«Отличился» Богдан Бенюк. Журналистка спросила у него совета – как быть с племянниками, которые никак не хотят говорить с ней на украинском языке и все норовят общаться на русском. Как оказалось, рецепт у актера давно готов: «Берешь прут. И по сраке прутом, чтобы он забыл на веки вечные о том, что есть русский язык… Воюй с ними, дерись с ними, прутом бей, бутылкой из-под воды по голове бей старших». И никакого 25-го кадра и прочих прогрессивных методик!

Читатели от сорока и старше могут помнить Бенюка по роли рядового Крынкина в «Аты-баты, шли солдаты» режиссера Леонида Быкова (тот, что украл мыло у сослуживцев). Более молодые могут вспомнить его в роли бортинженера Вакуленко («Кандагар»). Да и не только там.

Богдан Бенюк входил в немногочисленную когорту украинских актеров, которые сохранили востребованность в российском кинопроизводстве даже после распада СССР. В 2006 году он снимается в телесериале об Утесове (в роли самого певца). Спустя год – в нашумевшем сериале «Ликвидация» (снова Утесов). Затем – уже упомянутый «Кандагар». Наконец, в 2011 году в сериале «Охотники за бриллиантами».

«Наконец» – потому что на этом проекте сотрудничество Бенюка с российским кинопроизводством завершается. Видимо, навсегда: в 2012 году он становится народным депутатом Украины – проходит в Верховную раду по спискам националистической партии «Свобода». А, как известно, двум богам не служат. Тут или избиратели и сопартийцы вопросы начнут задавать, или российский зритель.

Что характерно: всего 15 лет назад русский язык актеру никак не мешал – по крайней мере, не мешал зарабатывать. Да и вообще. Но те, кто хоть немного разбирался в украинской повестке, не дадут соврать: на теме национализма Бенюка переклинило задолго до 2014 года. Ориентировочно – после первого майдана.

Так что депутатский мандат по спискам националистической «Свободы» был не случайностью и не гастролями, а закономерным итогом.

При этом: «…я с трепетом жду премьеры этого фильма» – это Бенюк говорит о своих съемках в телесериале «Утесов. Песня длиною в жизнь». И далее: «Когда мне сделали грим, я посмотрел в зеркало и подумал: «Живой Утесов с Карпат слез!».

Может и слез, но не о том речь. Просто хотелось бы понять, как актеру удалось воплотить образ певца, как работалось с коллегами по цеху. И тут не только о русском языке речь. Но и о принципе, который Богдан Бенюк (как теперь оказывается) всю жизнь хранил в сердце: «Дед мне говорил: «Не верь собаке, коню и москалю».

Потом была «Ликвидация» – и тут вопросов еще больше. В это время Бенюк уже плотно начинает прокачивать свою партийную ипостась – участвует в парламентских выборах 2007 года. Как он объяснял все это однопартийцам? Тем более «Кандагар». Уже не сериал даже, а большой экран.

Поэтому рабочая гипотеза такова: все эти призывы к избиению детей, ненависть к русскому языку, культуре и москалям – это своего рода попытка искупления. «Простите меня, браты-украинцы. Бес попутал! И жирный российский гонорар».

История, к слову, для современной Украины типичная. В том числе для тех, кто сегодня известен как националист и патриот.

То Дмитрий Корчинский с Алексеем Арестовичем обнаружатся за одним столом с Александром Дугиным («Евразийский антиоранжевый фронт», между прочим, 20 лет в этом году). То главный «азовец» Андрей Билецкий мутит антиевропейское славянское братство вместе с российскими радикалами (тоже начало 2000-х). Ну и, конечно, куда же без соратницы Бенюка по партии – покойной Ирины Фарион. Она пришла в «Свободу» чуть раньше Бенюка, быстро стала ее лицом, брендом, ее знали лучше, чем тогдашнего лидера партии (Олега Тягнибока).

А потом – такой удар. Оказалось, что «Свобода» – не первая партия Фарион. В 1988–1991 годах была еще КПСС. И ладно бы просто членство в партии – для Украины это норма, местные традиции, так сказать (кто вдруг забыл: основная масса членов «Союза русского народа» проживала на территории нынешней Украины). Но, как следует из характеристики, студентка Фарион «...неоднократно проводила беседы с иностранными студентами с целью изучения ими русского языка».

Все перечисленные своей дальнейшей жизнью, несомненно, сполна искупили «вину». Так что Бенюк с призывами избивать детей за русский язык на их фоне смотрится вполне органично. Так же органично, как на постере «Кандагара»: в конце концов, Советская армия без прапорщика-украинца попросту немыслима.

А то ведь жизнь штука длинная. А ну как еще кто-то, кроме нас, вспомнит фильмографию актера? А он в ответ р-р-раз – и интервью свои покажет: вот призывы к избиениям, вот – к убийствам. Я давно искупил!

К тому же есть у Бенюка еще одна причина для такого образа мыслей. Такая же шкурная, как и участие в кинопроектах так ненавистных ему россиян.

С некоторых пор Богдан Бенюк не просто член партии или даже заместитель главы. Он заместитель по вопросам контактов с украинской диаспорой.

То есть человек буквально сидит на иностранных донатах. И это серьезные суммы, смеем вас заверить. Сами украинцы оценивали помощь диаспор в 2022-2023 годах в 500 млн долларов. Бог весть какая доля этих пожертвований прошла через «Свободу». Но даже если 1-2% – разве мало?

И типаж Богдана Бенюка, который годами играет в театре простодушного Йозефа Швейка, как нельзя лучше подходит, чтобы занимать такую позицию. Но с условием: жена цезаря – вне подозрений. Вот и приходится соответствовать: каяться за грехи молодости, детей за русский язык лупить.

…Все же Леонид Быков был не только выдающимся режиссером, но и недюжинным психологом. Кто бы еще мог так пророчески подобрать роль молодому Бенюку?
https://vz.ru/news/2025/4/30/1329386.html

0

1966

Кремль подтвердил приезд Си Цзиньпина в Москву на 9 Мая

Китайский лидер Си Цзиньпин посетит столицу России для участия в праздновании 80-летия Победы, подтвердил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

По словам представителя Кремля, визит председателя КНР является важным для российской стороны, передает ТАСС.

«Лидера Китая мы ждем. Будет отдельный визит председателя Си. Которому мы придаем большое значение и готовимся», – заявил Песков на мероприятии «Знание. Первые».

Он также отметил, что премьер-министр Индии Нарендра Моди не прибудет в Москву на 9 Мая. По его словам, Индия будет представлена на праздновании Дня Победы не на высшем уровне.

Таким образом, в столице на торжествах ожидается присутствие лидера КНР, а Индия отправит своего представителя другого ранга.

Как писала газета ВЗГЛЯД, лидер Буркина-Фасо принял приглашение на празднование Дня Победы в Москве, президент России пригласил президента Абхазии на 80-летие Победы в столицу, а президент Кубы подтвердил приезд на торжества 9 мая. Сербский президент Александр Вучич подтвердил участие подразделения вооруженных сил Сербии в параде Победы 9 мая в Москве.

Подразделения сил специальных операций Белоруссии прибыли в столицу России для участия в военном параде в честь 80-летия Победы.

Министр иностранных дел Сергей Лавров осудил решение Евросоюза ограничить визиты европейских чиновников в Россию на 9 Мая и связал это с попытками возрождения нацистской идеологии в Европе.

Глава дипслужбы ЕС Кая Каллас пригрозила последствиями за поездку лидеров на парад Победы в Москву.
https://vz.ru/news/2025/4/30/1329424.html

0

1967

Историк разъяснил дискуссию Путина и Лукашенко о георгиевской ленточке

Историк Мясников объяснил дискуссию Путина и Лукашенко о георгиевской ленточке

Георгиевская лента с XVIII века остается значимым символом российской воинской доблести и используется армией как знак элитных войск, заявил писатель, историк, главный редактор проекта «Россия – моя история» Александр Мясников.

На двусторонней встрече президентов России и Белоруссии в Волгограде Александр Лукашенко заявил Владимиру Путину о «неоднозначной» истории георгиевской ленты. По его словам, в Белоруссии одни жители используют георгиевские ленточки, а другие – знак «Беларусь помнит». Владимир Путин отметил, что «догадывается, что это может быть», но заявил, что «символы могут быть разными, важнее то, что стоит за символами», передает ТАСС.

Историк и писатель Александр Мясников заявил, что георгиевская лента – традиционный символ российской истории и воинской славы. По словам эксперта, этот символ возник еще во времена Анны Иоанновны, Елизаветы и Екатерины и стал неотъемлемой частью российской военной культуры.

Мясников отметил, что в Белоруссии, как и в других странах, лента иногда ассоциировалась с коллаборационистами, однако для советских солдат она стала знаком гвардейских частей и символом Победы.

«Для Красной армии, когда части стали получать эти знаки – гвардейские ленты, это было очень значимо, и поэтому я совершенно не удивляюсь, что эта ленточка стала в наше время символом Великой Победы в Отечественной войне и во Второй мировой», – заявил историк.

Он подчеркнул, что георгиевская лента всегда была принадлежностью элитных частей, а возвращение ее в Красную армию во время Великой Отечественной войны подчеркнуло преемственность традиций. После 1917 года ленту использовали белые части, а в годы войны оранжево-черные цвета вернулись в наградные системы, а знак Георгия был восстановлен только после 1991 года.

Мясников заключил, что лучшие традиции имперской армии были заимствованы Советской армией, несмотря на попытки их присвоения националистическими движениями и коллаборационистами.

Ранее президенты России и Белоруссии Владимир Путин и Александр Лукашенко возложили венки к Вечному огню в Зале воинской славы на Мамаевом кургане.

Лукашенко объявил о намерении лично присутствовать на параде в Москве, а также рассказал о своей традиции отмечать День Победы не только в Минске, но и в российской столице.
https://vz.ru/news/2025/4/30/1329414.html

Ну да, красновские казаки зверствовали в Белоруссии. Про это намекает вполне себе русофоб Лукашенко?

0

1968

Путин заявил о фальсификации итогов Второй мировой войны

Президент России Владимир Путин выступил с обращением к участникам III Международного антифашистского конгресса, отметив важность защиты исторической правды и противодействия неонацизму.

«Сегодня, когда мы сталкиваемся с серьезными вызовами, когда в угоду корыстным политическим интересам пересматриваются, фальсифицируются итоги самой жестокой войны 20-го столетия, принижается роль Советского Союза в достижении Победы, важно быть сплоченными в отстаивании правды о минувшей войне», – передает ТАСС его слова.

Президент отметил, что сегодня особенно важно противодействовать распространению расизма, неонацизма, русофобии, антисемитизма и других разрушительных идеологий.

По его словам, пересмотр итогов Второй мировой войны происходит в интересах отдельных политических сил, что требует активного противостояния со стороны общества и государства.

Ранее память о советских и российских героях Второй мировой почтили на мероприятии в Париже, где отметили вклад СССР и русских в борьбу против фашизма.

Владимир Путин призвал дать отпор всем, кто сегодня пытается оправдывать преступления нацистов. Он напомнил о важности сохранения памяти и достоинства ради достижений и жертв героев Великой Отечественной войны.
https://vz.ru/news/2025/4/30/1329406.html

0

1969

Кремль: СССР победил бы и без ленд-лиза, но помощь союзников нельзя забывать

Советская армия победила бы нацистскую Германию даже без американского ленд-лиза, однако помощь союзников сыграла важную роль, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков на марафоне общества «Знание».

По его словам, победа над нацистской Германией осталась бы за СССР даже без поддержки ленд-лиза, однако вклад союзников нельзя недооценивать, передает ТАСС.

«Знаменитый ленд-лиз действительно нам помог», – сказал Песков, отметив поступление техники, автомобилей, амуниции и танков.

Песков добавил, что Россия должна быть признательна союзникам за оказанную помощь.

Представитель Кремля напомнил, что ленд-лиз представлял собой платную услугу, за которую были полностью произведены расчеты.

По его словам, окончательные платежи Россия совершила только в 2006 году, уже при президенте Владимире Путине. Он уточнил, что на ленд-лиз было потрачено 11 млрд долларов, что эквивалентно примерно 200 млрд долларов по современным меркам.

Ранее президент России Владимир Путин выступил с обращением к участникам III Международного антифашистского конгресса, отметив важность защиты исторической правды и противодействия неонацизму.
https://vz.ru/news/2025/4/30/1329417.html

0

1970

Песков заявил об утрате молодежью понимания значения войны

Песков заявил о важности памяти о войне среди молодежи России

Память о Второй мировой войне постепенно уходит для молодежи, которая уже не осознает масштабов трагедии, ради предотвращения которой погибли десятки миллионов человек, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, выступая на марафоне «Знание. Первые».

Песков заявил, что молодое поколение России уже не понимает значения слова «война» и это, по его мнению, правильно. Песков подчеркнул, что с каждым годом память о событиях Второй мировой войны трансформируется, и молодежи становится все сложнее осознать ужасы, пережитые страной и Европой, сообщает ТАСС.

Пресс-секретарь президента отметил: «Мы говорим слово «война», но мы не понимаем, молодое поколение уже не понимает, что это такое. Мы говорим, что нас должны были убить, но молодое поколение не понимает. И это правильно». Он добавил, что юные россияне не должны знать этих ужасов, потому что ради этого борцы с нацизмом отдали свои жизни.

По словам Пескова, десятки миллионов погибших сделали это ради того, чтобы современные и будущие поколения никогда не столкнулись с подобными трагедиями.

Как писала газета ВЗГЛЯД, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что визит генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша в Москву на праздничные мероприятия 9 Мая не предусмотрен, поскольку его фамилии нет в гостевых списках.
https://vz.ru/news/2025/4/30/1329415.html

Вот балбес с усами! Россия сейчас ведет кровавую войну, а этот пургамёт несет хрень в категориях мирного времени!

0

1971

США проиграли Европе в Америке

Tекст: Дмитрий Бавырин

Парламентские выборы в Канаде выиграла действующая либеральная власть, хотя еще в начале года победа консерваторов казалась неизбежной. Это триумф не только премьер-министра Канады Марка Карни, но и глобалистов. А основной виновник того, что Урсула фон дер Ляйен теперь светится от радости, это Дональд Трамп.

За сутки до политически и психологически важного рубежа в 100 дней президентства Дональд Трамп потерпел болезненное политическое поражение. Причем был настолько негибок и немудр, что умудрился напомнить всем: это был его бой, а значит и его поражение.

«Изберите человека, который обладает силой и мудростью, чтобы снизить ваши налоги вдвое и увеличить вашу военную мощь, бесплатно, до самого высокого уровня в мире», – призвал он канадцев в день выборов, имея в виду то, что их победитель должен сделать Канаду 51-м штатом США.

Такие люди в канадских выборах, кажется, вовсе не участвовали, а наиболее лояльной к нынешней администрации США считалась Консервативная партия, лидер которой – Пьер Пуальевр – не то чтобы поддерживал Трампа, а, скорее, копировал его манеры и заявления (не о Канаде, а о мигрантах, например).

Еще в январе, до инаугурации Трампа, Пуальевр считался фаворитом в борьбе за пост премьер-министра, а средневзвешенный рейтинг его партии вдвое превышал показатели канадской власти. Но после «тарифной войны», которую Трамп объявил Канаде, правящая Либеральная партия уверенно выиграла выборы на обещаниях спасти канадское отечество от спятившего соседа. 

Пуальевр, этот «почти премьер» и «канадский Трамп» (на самом деле у их мало общего), даже не смог получить мандат в собственном избирательном округе в Онтарио, хотя не проигрывал выборы 20 лет.

В теории это означает, что его политическая карьера закончена, если только кто-то из однопартийцев не откажется от мандата и не отдаст свой округ Пуальевру, чтобы там провели досрочные выборы (в канадском парламенте все депутаты – одномандатники). Однако ему для этого нужно остаться лидером партии, а после проигранных выборов лидеров в Канаде обычно списывают.

Пуальевр такой судьбы не заслужил: будучи человеком, который сам себя создал, он мог попытаться вернуть Канаду на сторону здравого смысла, но идеологически близкий Трамп, которому здравый смысл в случае с канадцами отказал, подложил Пуальевру свинью, сам того не желая.

Впрочем, справедливости ради, против Пуальевра сработали еще два обстоятельства. Во-первых, он привычным образом упирал на необходимость урезания социальных расходов, а канадцам это сейчас не близко. Во-вторых, новый лидер либералов Марк Карни показал себя харизматичным и нахрапистым политиком, который грамотно отразил исходящие от Трампа лучи ненависти в своего соперника.

Канада не была важной державой – и сейчас ей тоже не стала, так что прочий мир канадские победы и поражения мог бы вовсе не заметить, если б не одно обстоятельство. Эта страна выступила опытным полигоном борьбы между трампистами и глобалистами – либеральным интернационалом, которому Трамп противостоит примерно в той же степени, что и Россия.

Приходится признать, что глобалисты выиграли этот раунд, поставив над США Дональда Трампа (в географическом смысле) во всех смыслах своего человека – англосакса из пробирки мирового правительства (если бы оно существовало на самом деле). 

«Связь между Европой и Канадой крепка – и становится все крепче. Мы будем защищать наши общие демократические ценности, развивать многосторонние отношения и отстаивать принципы свободной и справедливой торговли»,– написала глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, не скрывая радости от победы Карни.

Все эти уточнения про «справедливую торговлю» – шпилька лично Трампу. Канада для Еврокомиссии действительно полезный союзник в торговой войне с США. Будучи главным экономическим партнером многих штатов по отдельности, она способна влиять на социальное самочувствие американцев больше, чем представляли в Вашингтоне.

Недавние массовые выступления американцев против тарифной политика Трампа по сути спровоцировала Канада. В первую очередь их, конечно, спровоцировал сам Трамп, во вторую – Демократическая партия, но в третью – все-таки Канада. Она влияет на политическую жизнь США сильнее, чем США на жизнь Канада, что для американского патриота по-настоящему унизительно.

То есть Трамп пытается влиять – тарифами, угрозами, посулами и увещеваниями. Но результат выходит обратный желаемому. А у канадской власти все складывается, как ей того надо.

То, что Карни в разные годы возглавлял не только главный банк Канады, но и главный банк Англии, говорит и о его близости к мировой элите, и о том, что в экономике он разбирается хорошо, лучше Трампа. Какая бы причина ни оказалась важнее, соседа он переиграл, а в его лице его переиграли самые неприятные люди мировой политики вплоть до Джорджа Сороса.

Трамп подобен тренеру, который завалил пусть региональный, но психологический важный для международной консервативной лиги матч. А то, что это произошло накануне стодневного рубежа, ухудшило его собственное положение.

У Трампа нет успехов, чтоб можно было отразить нападки внутренних и внешних врагов, а нападок теперь будет много и сразу со всех сторон.

По старой американской традиции, первые сто дней президентства действует своего рода политическое перемирие. Оно завершено, а в Канаде оформлен первый официальный политический проигрыш Трампа на втором президентском сроке. Но точно не последний.

Создается впечатление, что большинство дорог, которые выбрал нынешний президент США, ведут в тупик, будь то присоединение Гренландии, экономическая война с Китаем или давление на Россию по украинскому вопросу.

Свернуть с этих путей еще не поздно, но, по данным биографов, способность признавать собственные ошибки никогда не была сильным качеством Дональда Трампа.
https://vz.ru/world/2025/4/30/1329282.html

0

1972

Глава офиса Зеленского выступил против предложенного Путиным перемирия

Глава офиса Зеленского А. Ермак высказался против предложенного президентом России перемирия на День Победы.

«Призывы к прекращению огня на Украине сейчас играют исключительно в пользу Кремля. Любое „перемирие“ без гарантий и справедливости только откроет дверь новой агрессии. Ослабление санкций, уступки или переговоры на условиях Кремля — это ловушка», — пишет Ермак.

При этом в последние недели Украина сама призывает к 30-дневному перемирию, в его пользу неоднократно высказывался и сам Зеленский.

Получается, что теперь Украина вообще выступает против перемирия.

Ранее глава МИД Сергей Лавров объяснял, почему Россия выступает против длительного прекращения огня: нужны гарантии, что оно не будет использовано для усиления ВСУ.
https://rusvesna.su/news/1746002658

Хорошо коли так.)

0

1973

Мировой эксклюзив: большой репортаж о подготовке бойцов КНДР, освобождавших Курскую область (ВИДЕО)

Мировой эксклюзив: большой репортаж о подготовке бойцов КНДР, освбождавших Курскую область.

Возраст северокорейских солдат 23–27 лет, все физически подготовлены.

Для наших бойцов сделали специальный разговорник из основных команд для координации на поле боя.

Северокорейские солдаты обучались тактике ведения современной войны с применением беспилотников.

«Полная версия репортажа М. Ким о бойцах и командирах КНДР, воюющих за Курскую землю как за свою! Как они воюют, живут и даже поют! Низкий поклон Корейской Народной Армии за подвиг и вклад их славных бойцов в освобождение Курской области. Как говорят наши инструкторы: „С ними я бы пошел в бой”. Исторические кадры!».
https://rusvesna.su/news/1745960034

Видео в ссылке на РВ!

0

1974

«Это невероятно»: боевики ВСУ остались в шоке от северокорейцев

Физическое состояние бойцов из Северной Кореи и их сокрушительная мощь шокировали украинских боевиков, пишет австрийское издание Kurier.

«Они могли пробежать два километра в полном снаряжении и с оружием и сразу после этого стрелять и сражаться. В таких ситуациях это невероятно», — рассказал один из опрошенных изданием украинских военнослужащих.

По словам боевика 47-й механизированной бригады ВСУ, северокорейские солдаты быстро адаптировались к реалиям боевых действий.

«Они старались минимизировать свои потери. В конце концов, их огромная масса была просто сокрушительной», — пожаловался он.

В субботу начальник Генштаба Валерий Герасимов доложил Путину о завершении операции по освобождению Курской области от боевиков ВСУ. При этом он особо отметил помощь КНДР в разгроме противника.
https://rusvesna.su/news/1745927189

0

1975

Мишустин назвал знаковым этапом строительство моста между Россией и КНДР

Мишустин назвал строительство моста знаковым этапом отношений России и КНДР

Строительство автомобильного моста через реку Туманная станет важным шагом для развития сотрудничества между Россией и КНДР, заявил премьер-министр Михаил Мишустин.
Строительство автомобильного моста между Россией и КНДР через реку Туманная стало важным этапом в отношениях двух стран, передает ТАСС. Об этом заявил премьер-министр России Михаил Мишустин во время церемонии запуска проекта, прошедшей по видеосвязи с председателем кабинета министров КНДР Пак Тхэ Соном.

Мишустин подчеркнул, что значение моста выходит далеко за рамки просто инженерной задачи.

«Мост символизирует наше общее стремление к укреплению дружественных, добрососедских отношений, наращиванию межрегионального сотрудничества», – заявил премьер.

Глава российского правительства добавил, что создается надежная основа для более тесной кооперации между странами, а сама дорога позволит наладить открытый диалог, увеличить число поездок и встреч, а также познакомить жителей России и КНДР с историей и традициями друг друга.

Мишустин отметил высокую ценность дружеских отношений с КНДР и подтвердил готовность к дальнейшему конструктивному взаимодействию. Глава кабмина добавил, что участие в строительстве важного инфраструктурного объекта – это большая честь и ответственность, а также вклад в укрепление доверия и единства между странами.

Напомним, правительства России и КНДР договорились о создании пограничного автомобильного моста через реку Туманная в рамках сотрудничества в сфере здравоохранения и медицинского образования.

Сообщалось, что 30 апреля церемония запуска строительства этого моста пройдет в режиме видеоконференции с участием премьер-министра России Михаила Мишустина.
https://vz.ru/news/2025/4/30/1329392.html

0

1976

Украинские агенты подорвались при подготовке теракта в России (ВИДЕО)

Украинские агенты подорвались при подготовке теракта в Ханты-Мансийске.

Уроженец Украины и гражданин Белоруссии по заданию украинских спецслужб готовили в этом месяце теракт против российского военнослужащего.

При сборке бомбы произошла детонация, разрушены две квартиры. С травмами в больницы попали пять человек, в том числе готовившие теракт. Сейчас они заключены под стражу.

Также задержан гражданин Молдавии, который через Польшу, Литву и Республику Беларусь доставил в Югру компоненты для взрывчатки. Их он получил в Ивано-Франковске от другого агента СБУ В. Павлюка.
https://rusvesna.su/news/1745997416

Видео в ссылке на РВ.

0

1977

ФСБ опубликовала фото организатора теракта в Ханты-Мансийске

Спецслужбы обнародовали снимок украинца Павлюка, фигурирующего в качестве организатора атаки против участника спецоперации в Ханты-Мансийском округе.

Фотографию предполагаемого организатора теракта в ХМАО распространила ФСБ. На снимке изображен гражданин Украины Павлюк, который, по данным ведомства, являлся агентом украинских спецслужб, передает ТАСС.

Именно он, как указывают в ФСБ, передал соучастникам компоненты взрывного устройства, замаскированные под аккумуляторный шуруповерт и ароматическую свечу.

Задержанные за подготовку теракта уже дали признательные показания. Один из них рассказал, что был завербован украинскими спецслужбами в начале 2025 года, после чего получил задание провести атаку против высокопоставленного представителя силовых структур в России.

Второй задержанный, гражданин Белоруссии, сообщил о перевозке и сборке взрывного устройства, а также о сборе информации на съемной квартире.

Третий участник, гражданин Молдавии, заявил, что осуществлял грузоперевозки между Молдовой, Украиной и Россией, и в марте 2025 года его попросили перевезти посылку с Украины в Нижневартовск.

Ранее ФСБ сообщила, что агенты СБУ подорвались при сборке СВУ во время подготовки теракта в Ханты-Мансийске. Российские спецслужбы сообщили о задержании гражданина Молдавии, который вез компоненты взрывного устройства для теракта.

Газета ВЗГЛЯД писала, что Украина использует террор для срыва мирных переговоров.
https://vz.ru/news/2025/4/30/1329410.html

0

1978

Песков заявил о готовности Путина к переговорам по Украине

Песков заявил о готовности России к переговорам с Украиной без условий

Президент России Владимир Путин выразил готовность к политико-дипломатическому урегулированию ситуации на Украине и ждет реакции Киева, однако ответа пока не поступило, сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

Россия готова к прямым переговорам с Украиной без предварительных условий, передает ТАСС. Об этом сообщил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков на просветительском марафоне общества «Знание». Он подчеркнул, что Владимир Путин по-прежнему остается открытым для мирного урегулирования ситуации, но отметил отсутствие реакции от украинской стороны.

Песков заявил: «Президент Путин подтвердил свою готовность к прямым переговорам с украинцами без всяких предварительных условий. Эта готовность все еще действительна». По словам пресс-секретаря, Киев пока не давал понять, готов ли он к контактам, и не делал соответствующих заявлений или комментариев.

Пресс-секретарь также обратил внимание на то, что процесс достижения мира должен включать именно Украину как сторону переговоров, а не Соединенные Штаты. При этом Песков выразил признательность Вашингтону за его усилия, отметив: «Америка пытается договориться, и мы признательны Соединенным Штатам за их невероятные усилия». Однако он подчеркнул, что мирное соглашение должно быть заключено именно с Украиной, а не с Америкой.

Песков добавил, что Киев выдвигает множество предварительных условий для начала переговоров, включая, например, длительное прекращение огня, что не соответствует позиции президента России.

Как писала газета ВЗГЛЯД, глава МИД России Сергей Лавров заявил, что инициатива президента России Владимира Путина предусматривает начало прямых переговоров с Киевом.

Кремль подчеркнул готовность российской стороны к переговорам с Украиной без предварительных условий, однако официальный ответ от Киева не поступил.

В свою очередь Соединенные Штаты предупредили о прекращении посредничества в переговорах по Украине при отсутствии ощутимых результатов и подчеркнули важность продвижения сторон.
https://vz.ru/news/2025/4/30/1329419.html

0

1979

Песков обвинил Запад в потакании нацизму на Украине

Песков: Запад закрывает глаза на «нацистов с зажженными факелами» на Украине

На Украине все чаще проходят шествия с зажженными факелами, представители радикальных движений начинают влиять на политику в стране, а Запад закрывает на это глаза, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

По словам Пескова, западные политики закрывают глаза на шествия нацистов с зажженными факелами на Украине, передает ТАСС.

Он отметил, что согласно опросу Forsa, в Германии в 2023 году 20 процентов молодежи не способны объяснить, что такое нацизм, что является «совершенно недопустимой и опасной цифрой».

Песков отметил, что на Украине «ростки нацизма стали прорастать быстрее, чем в других странах Европы», а неонацисты начали вновь проводить шествия с факелами, поднимать руки в нацистском приветствии и оказывать давление на действующую украинскую власть.

Он заявил, что российская сторона не могла проигнорировать этот процесс. «Мы не могли не отреагировать на это, и наш президент сделал то, что должен был сделать», – подчеркнул представитель Кремля.

Ранее президент России Владимир Путин выступил с обращением к участникам III Международного антифашистского конгресса, отметив важность защиты исторической правды и противодействия неонацизму.

Путин заявил о необходимости противостоять возрождению нацизма, распространению разрушительных идеологий, русофобии, антисемитизму и любым проявлениям расизма, национальной или религиозной нетерпимости.

Газета ВЗГЛЯД писала, что мирным инициативам США на Украине помешает неконтролируемый нацизм.
https://vz.ru/news/2025/4/30/1329422.html

0

1980

Бывший боец ВСУ стал командиром расчета БПЛА на российской стороне

Бывший военный ВСУ с позывным «Прометей» возглавил расчет беспилотников в добровольческом батальоне, созданном из экс-военных Украины.
Бывший военнослужащий ВСУ с позывным «Прометей» рассказал, что после попадания в плен во время боев под Авдеевкой решил перейти на сторону России. Он стал командиром расчета БПЛА в батальоне имени Максима Кривоноса, куда входят бывшие украинские военные, создавшие собственное движение против киевских властей, сообщает РИА «Новости».

«Прометей» отметил, что в ВСУ не занимался беспилотниками и жаловался на отношение командования к бойцам, которых использовали как «мясо» для окопов. В России он прошел обучение по работе с БПЛА и теперь руководит расчетом, а также обучает других военных приемам противодействия дронам.

По словам командира, сейчас идет «война БПЛА», где основную роль играют дроны, уничтожающие технику противника и корректирующие огонь артиллерии. «Прометей» подчеркнул, что обучает бойцов тактике ухода от дронов и методам их сбивания.

Как писала газета ВЗГЛЯД, украинский военный, взятый в плен в Белгородской области, рассказал о задачах ВСУ, среди которых были разведка и диверсии на территории России, а также сообщил, что 18-летних украинцев принуждают подписывать контракты на военную службу под угрозой ареста, и заявил о случаях попадания украинских подразделений под дружественный огонь.
https://vz.ru/news/2025/4/30/1329375.html

0


Вы здесь » Из Полюса Мира » Россия и её окружение » Нерв украинского противостояния 2025. Атизападный фронт. #6



© 2000 Сервис форумов «LiFeForums»
Создать форум бесплатно | Домен за 149 руб
Разместить рекламу * Пожаловаться на форум * Политика конфиденциальности