Из Полюса Мира

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Из Полюса Мира » Запад и его сателлиты » Трамп vs Харрис


Трамп vs Харрис

Сообщений 1021 страница 1033 из 1033

1021

«Глубинное государство» уничтожает Пентагон изнутри

Tекст: Дмитрий Бавырин

Президент США, как заявляют официально, не объявлял поиск нового кандидата на должность главы Пентагона и «решительно поддерживает» Пита Хегсета в рамках очередного скандала с утечкой данных. Судя по всему, «вашингтонское болото» пытается скомпрометировать назначенцев Дональда Трампа, выставив его и их идиотами. Стоит признать, успехов немало.

Пит Хегсет изначально был самым одиозным, самым слабым, самым уязвимым назначенцем из ближнего круга президента Дональда Трампа. На должность главы Пентагона он не подходил самым вопиющим образом.

Дело не в алкоголизме, который приписывают Хегсету, а в карьере неудачника, который несколько раз сбегал на войну от проблем на гражданке, будь то развод, банкротство или претензии налоговой службы. С административной точки зрения за новым министром обороны США не стояло ничего и никого, кроме друзей и телеканала Fox News, где он работал.

К удаче Хегсета Трамп оказался восторженным телезрителем. Как утверждают недоброжелатели, поэтому он и вознес непутевого Пита на звездно-полосатые небеса. А в Вашингтоне назначение такого человека на вершину административной махины с многомиллиардным бюджетом восприняли как личное оскорбление – и стали под Хегсета копать, быстро достигнув успехов.

Хегсет погорел на том же, на чем и многие другие пьющие люди со скандальным образом жизни – на дружках.

Одного из них – Дэн Колдуэлла – на днях уволили самым унизительным образом, как в кино: картонную коробку в руки – и на выход с охраной. Судя по всему, именно Колдуэлл, которого Хегсет по старой дружбе взял в Пентагон своим советником, ответственен за серию утечек чувствительной информации. По этому поводу в ведомстве уже идет внутреннее расследование, да и не одно: из окружения министра выгнали как минимум четверых.

Дело не в том, что Колдуэлл и Ко шпионили на Китай, иначе из Пентагона их вывели бы не только с охраной, но и в наручниках. Цель у «сливов» одна, то есть две – подставить Хегсета и скомпрометировать Трампа.

Из-за того, что Хегсет перепрыгнул через 20-30 карьерных ступенек сразу, про главу Пентагона были самоочевидны две вещи: он будет по собачьи (в хорошем смысле) предан Трампу, но совершит множество управленческих ошибок.

Только благодаря Трампу Хегсет занял столь высокое положение, а выше уже никогда не займет. Возможно, этим на самом деле и руководствовался президент, а не своими телепредпочтениями: такой министр не предаст, поскольку никто не посулит ему больше того, чем он сейчас имеет. Но из-за неопытности нового шефа Пентагона в дворцовых интригах, врагам оставалось только ждать, пока Хегсет наделает глупостей, по возможности, не пропустив ни одной.

Гремящий ныне скандал сам по себе показывает, сколь ограниченно число тех, кому команда Трампа может доверять. Хегсет скинул в закрытый чат, созданный еще до его назначения, информацию по целям для ударов в Йемене. В этом чате были его жена, адвокат и ближайшие советники, то есть министр обороны сделал войну с хуситами семейным предприятием, но даже в столь узком кругу нашлась «крыса», причем не одна.

И Пентагон, и лично Хегсет категорически отрицают, будто в чат попала оперативная или секретная информация. Однако этим отрицаниям мало кто верит.

До сих пор идет расследование похожего скандала, когда в другой групповой чат, где тоже обсуждались удары по Йемену, помимо высших должностных лиц США был добавлен редактор либерального журнала The Atlantic Джеффри Голдберг. Эта во всех смыслах таинственная и явно провокационная история ударила по всей команде Трампа, но особенно сильно – по Хегсету, решившему поделиться с чатом военными секретами.

Когда министр заявил, что обвинения не соответствуют действительности, Голдберг скриншотами доказал, что соответствуют, но доказал так, чтобы не засветить лишнего и не получить собственную статью за разглашение государственных тайн. Главное все уже поняли: если Хегсет заявляет, что он не виноват, вероятно, все-таки виноват, просто врет.

Такие люди, как Дэн Колдуэлл, должны были его страховать, но в итоге стали теми, кто рассказывал о просчетах министра журналистам и провоцировал расследования с подкопом под всю команду Трампа. Возможно, считали, что достойны в этой жизни большего, чем имеют, а «вашингтонское болото» пообещало им новые горизонты.

Тактика «болота», судя по всему, в том, чтобы выставить назначенцев Трампа профнепригодными идиотами.

Еще один показательный и подозрительный пример: у министра внутренней безопасности США Кристи Ноэм в вашингтонском ресторане украли сумочку с паспортом, ключами от дома и тремя тысячами долларов наличными. Тут уж одно из двух: или банальный воришка столь нагл и ловок, чтобы обворовать лицо, охраняемое секретной службой, или при поддержке секретной службы все это и провернули, поскольку кому-то надо доказать, что Трампов министр безопасности за безопасностью собственной сумки уследить не способен.

Пока в Белом доме отрицают, что все эти инциденты внесли какой-то раздор в управленческую команду, особо подчеркивая, что не ищут замену Хегсету, вопреки «фейковым новостям».

Есть и другие свидетельства, согласно которым Трампа во всем этом серьезно расстроило только то, что у кого-то из его людей есть номер Голдберга, которого он ненавидит. То есть крайним оказался не Хегсет, а советник по безопасности Майк Уолтц, который, как теперь считается, и допустил эту ошибку, положившую начало череде скандалов в администрации США.

Однако ошибок становится критично много, и возмущение в рядах республиканцев в Конгрессе может оказаться настолько сильным, что Хегсета вполне еще могут принудить к отставке, а Трампу будет нечего возразить. Своего старого врага и видного представителя «вашингтонского болота» Хиллари Клинтон он обещал посадить в тюрьму за то, что она использовала личную электронную почту для секретной переписки.

А теперь его собственный министр хвастается военными тайнами в групповых чатах с женой и адвокатом, который ему теперь явно понадобится.

Мессенджер Signal, о котором идет речь, создан Агентством национальной безопасности США, то есть это не просто личная почта. Но для таких целей, для каких его использует Хегсет, все-таки не предназначен.

Если даже сейчас, убедившись, что в условиях противостояния с «вашингтонским болотом» иногда нельзя доверять даже близким друзьям, он ничего не изменит в своем поведении – значит, Трамп все-таки взял на работу не того парня, сколь бы преданным он ни был.

«С такими друзьями и враги не нужны». К огорчению Трампа, его враги эту мысль не разделяют, пользуясь друзьями и друзьями друзей, а продолжаться это будет вплоть до тех пор, пока очередная соломинка не сломает спину верблюду. Или пока Трамп и окружение Трампа не научатся тому, что давно распознано как их слабое место – аккуратности в действиях и словах.
https://vz.ru/world/2025/4/22/1327506.html

Пока что холодная, гражданская война в США продолжается.

0

1022

США ввели пошлины до 3521% — Bloomberg

США ввели пошлины в 3 521% на импорт солнечных панелей из четырех стран Юго-Восточной Азии: Камбоджи, Вьетнама, Малайзии и Таиланда, сообщает Bloomberg.

Это стало результатом расследования, начатого еще при Байдене, которое показало, что производители солнечных панелей получали государственные субсидии и продавали свою продукцию в США по ценам ниже себестоимости.

Таким образом США усилили позиции своих производителей, но вместе с тем и давление на развитие возобновляемой энергетики в стране, поскольку американские разработчики полагались на недорогие иностранные поставки.
https://rusvesna.su/news/1745325994

0

1023

«Подрывает лидерство США»: Гарвард подал в суд на администрацию Трампа

Учебное заведение обвинило Белый дом в попытке заставить университет изменить свою систему руководства и пересмотреть академические программы.

«Гарвардский университет подал иск в федеральный суд иск против администрации Дональда Трампа после того, как Белый дом заблокировал федеральное финансирование учебного заведения в размере 2,2 млрд долларов и пригрозил приостановить выделение дополнительных грантов на 1,1 млрд долларов.

В переданном в суд документе представители учебного заведения потребовали признать незаконным замораживание финансирования на сумму в 2,2 млрд долларов, а также любых средств, отказ от выделения которых связан с „неконституционными требованиями”, которые содержатся в письмах администрации Трампа Гарварду. В Гарварде подчеркнули, что администрация президента пытается заставить университет изменить свою систему руководства, пересмотреть академические программы и порядок трудоустройства, что противоречит первой поправке к конституции, которая гарантирует свободу слова.

«Компромисс, на который предложили пойти Гарварду и другим университетам, понятен: позвольте правительству заниматься микроменеджментом в отношении вашего учебного заведения или поставьте под угрозу его возможность достигать прорывов в медицине, делать научные открытия и находить инновационные решения”, — отметили в иске юристы Гарварда».
https://rusvesna.su/news/1745322747

Гарвард уже давно выпускает только посредственностей.

0

1024

Трамп столкнулся с неожиданной проблемой

Рейтинг общественного одобрения президента США Дональда Трампа упал до минимума в 42% после его вступления в должность, пишет Reuters со ссылкой на совместное исследование с компанией Ipsos.

«Около 42% респондентов шестидневного опроса одобрили работу Трампа на посту президента, по сравнению с 43%», — говорится в материале.

При этом отмечается, что сразу после инаугурации работу Трампа на посту главы государства одобряли 47% опрошенных.

Согласно исследованию, примерно 59% респондентов, в том числе треть республиканцев, согласились с тем, что Америка теряет доверие на мировой арене.

Причиной тому может служить агрессивная политика главы Белого дома и обеспокоенность среди американцев по поводу усилий Трампа по расширению власти, пояснило агентство.

Согласно опросу Gallup, проведенному во время его первого президентского срока, политику американского лидера одобряли 41%. Этот показатель был на 19% ниже, чем у глав Белого дома после Второй мировой войны. Средний рейтинг одобрения президентов США с 1952 по 2020 год в первом квартале их срока составлял 60%.
https://rusvesna.su/news/1745324215

А все потому что Трамп раньше был президентом.)))

0

1025

«Расхлебывать придется годами»: Китай больно щелкнул США по носу

Пекин сделал еще один ход в торговой войне против США — отказался от американских самолетов и комплектующих. Эксперты называют шаг смелым: даже Китай не сможет закрыть внутренние потребности самостоятельно. Тем временем в Boeing придется серьезно пересмотреть торговую стратегию.

Приказы не обсуждают

Противостояние США и КНР приняло неожиданный оборот. В ответ на 145% пошлины Пекин не только поднял ставки с 84 до 125%, но и запретил локальным авиакомпаниям любые покупки у американских производителей, сообщает Bloomberg со ссылкой на источники. Требование распространяется на поставки готовых самолетов, оборудования и запчастей.

Решение вызвало неоднозначную реакцию в экспертном сообществе. В первую очередь из-за того, что повышение тарифов само по себе более чем вдвое увеличит стоимость американских самолетов и комплектующих, так что закупки станут нецелесообразными.

Тем не менее опыт самих Штатов показывает, что для чувствительных отраслей всегда могут сделать исключение. Так, по оценке Morgan Stanley, 87% iPhone производится в Китае, и чтобы защитить Apple от последствий торговой войны, Трамп вывел из-под импортных санкций смартфоны, планшеты и компьютеры.

Пойдет ли на подобное Китай в случае с авиаотраслью — неизвестно. Трамп в своей социальной сети Truth Social раскритиковал отказ КНР от крупной сделки с Boeing. Судьба же готовых, но еще не переданных воздушных судов, пока остается неопределенной. По данным Aviation Flights Group, около десяти Boeing 737 Max готовят к введению в парк китайских авиакомпаний, в том числе по два для China Southern Airlines Co., Air China Ltd. и Xiamen Airlines Co. Часть уже находится в центре окончательной сборки в Чжоушане на востоке Китая, другие — еще на парковке рядом с заводом Boeing в Сиэтле. Если оформление документов на поставку и оплату успели завершить до даты введения запрета, их передачу могут и разрешить, предполагают источники Bloomberg.

Кому больнее

Отказ от закупок американских комплектующих выглядит как эмоциональное решение — это может затруднить обслуживание значительной части имеющегося парка, рассуждает главный эксперт Института экономики транспорта и транспортной политики НИУ ВШЭ Федор Борисов.

Эксперт отмечает, что быстро заменить самолеты Boeing европейскими или собственными аналогами КНР не удастся. В среднем от начала переговоров до первых поставок проходит около двух лет. «Конечно, производитель может поставить самолет и раньше, но о массовом выпуске в этом случае речи не идет. К примеру, заказав 200 воздушных судов, компания будет получать их постепенно в течение нескольких лет», — уточняет он.

Однако в краткосрочном периоде (до года) негативных эффектов для Поднебесной не предвидится, тогда как американцы почувствуют почем фунт лиха уже через полгода. «КНР — ключевой рынок для авиагиганта. Ежегодные потери Boeing могут составить десять-пятнадцать миллиардов долларов, учитывая, что до пандемии до 25% поставок Boeing приходилось на китайские авиакомпании», — говорит доцент кафедры политического анализа и социально-психологических процессов РЭУ имени Г. В. Плеханова Павел Севостьянов.

Кроме того, компания столкнется с удорожанием себестоимости производства компонентов, которые выпускают поставщики по всему миру, включая Китай, добавляет основатель сервиса безопасности полетов RunAvia Андрей Патраков. По его словам, рост цен будет измеряться десятками процентов.

Со своей стороны, Борисов считает, что ситуация окажет неоднозначное влияние на ценовую политику Boeing. «Дело в том, что стоимость самолетов определяется контрактами, поэтому тут все зависит от того, как договорятся стороны. Одним компаниям сужение рынка сбыта Boeing даст дополнительный рычаг давления на американского производителя и позволит добиться более выгодной цены, тогда как для других может не принести выгоды — из-за общего дефицита самолетов на рынке без покупателей Boeing все равно не останется», — объясняет он.

Время пошло

Западные эксперты не ждут сиюминутных последствий, но признают, что затягивание конфликта не принесет ничего хорошего. «Мы не считаем, что Китай будет иметь решающее значение для Boeing в ближайшие несколько лет. Однако он будет важен в долгосрочной перспективе», — говорит аналитик JPMorgan Сет Сейфман.

Долгосрочный эффект обещает быть очень неприятным. Конфликт может как минимум на пару лет повлиять на производство компонентов не только для новых самолетов, но и на выпуск запасных частей для эксплуатируемых судов, предупреждает Патраков. Средний цикл производства сложных компонентов — порядка двух лет с момента размещения заказа до выпуска готового изделия.

Пока потери несколько смягчил растущий спрос на новые самолеты на других мировых рынках. Так, быстрорастущие индийские авиакомпании приобрели несколько 737 Max, изначально построенных для китайцев.

Так или иначе, компании придется искать новых покупателей. Ощутимой поддержкой для Boeing в текущих условиях мог бы стать отложенный спрос со стороны России.

«Такова новая реальность, не самая лучшая для „Боинга“, пребывающего в последние годы в кризисе. В свете потери китайского рынка Трампу надо делать выводы. Видимо, пора отменять экономические санкции против России, прежде всего, в авиационной сфере», — написал в своем Telegram-канале сенатор Алексей Пушков.

Но пока речи об этом не идет. Похоже, западное сообщество собирается переждать ситуацию. Например, аналитик по аэрокосмической отрасли компании Jefferies Шейла Кахьяоглу полагает, что запрет не продлится долго, а Китай таким образом просто старается укрепить переговорную позицию.

Тем временем, прогнозируют эксперты, КНР переключится на другие авиаконцерны, попутно развивая программы импортозамещения. Государство уже давно финансирует локальные корпорации, такие как COMAC, указывает Патраков, а этот экономический конфликт спровоцирует Пекин еще активнее развивать собственное производство самолетов полного цикла.
https://rusvesna.su/news/1745327573

Пока война между настоящими сверхдержавами идёт так. Но часто путь от экономической войны к настоящей очень короток.

0

1026

ЕС оштрафовал Apple и Meta на 700 млн евро

Стало известно о штрафах Apple и Meta за нарушение правил ЕС

Технологические корпорации Apple и Meta* (компания Meta признана экстремистской и запрещена на территории России) подверглись крупным штрафам за несоблюдение новых цифровых правил Евросоюза, связанных с рынком приложений и рекламой.

Как сообщает Politico, Европейская комиссия впервые применила штрафы по закону Digital Markets Act (DMA), который вступил в силу в 2024 году. Apple оштрафована на 500 млн евро за нарушение правил относительно магазинов приложений, а Meta* получила штраф в 200 млн евро из-за рекламной модели «заплати или согласись», требующей от пользователей платить за просмотр сервисов без рекламы.

В отношении Apple также введено предписание прекратить нарушения и внести дополнительные изменения в продукты до конца июня. Если компания не выполнит эти требования, ей будут назначены дополнительные ежедневные штрафы. Еврокомиссия продолжает оценивать шаги Meta, предпринятые в конце прошлого года для соответствия DMA.

В среду Еврокомиссия приняла пять решений, связанных с DMA. Среди них – закрытие расследования по правилам браузеров и предустановленных приложений Apple после изменений, которые позволили конкурентам закрепиться на iOS.

Также для Meta отменено регулирование сервиса Facebook* Marketplace. Европейская комиссия обнародовала предварительные обвинения в отношении работы Apple с альтернативными магазинами приложений, что может привести к новым штрафам в будущем.

Как писала газета ВЗГЛЯД, Еврокомиссия решила оштрафовать компании Apple и Meta на фоне обострения торговой войны между ЕС и США, ЕС планирует ввести ответные меры против американских технологических гигантов, а ранее Евросоюз приостановил штрафы для Apple, Google и Meta.
https://vz.ru/news/2025/4/23/1327887.html

Если бы не Трамп, европейцы такого бы себе на позволили.))) А для нас такое дело только выгодно.)

0

1027

Гнездо либералов Америки попало под разорение

Tекст: Геворг Мирзаян, доцент Финансового университета

Один из символов научного и технологического могущества Соединенных Штатов, его знаменитые и элитные университеты внезапно стали мишенью новой администрации Белого дома. Почему Трамп и его соратники ополчились против Гарварда и других ведущих вузов США – и есть ли у университетов шансы выдержать этот натиск?

«Дональд Трамп объявил войну американским вузам». Именно так сейчас либеральные СМИ в США трактуют грандиозный скандал, разворачивающийся между Белым домом и академическим сообществом, в котором на первый план вышел старейший и авторитетнейший Гарвардский университет.

Изначальной претензией новой американской власти к вузам стал царивший там «антисемитизм» – то есть, в понимании Белого дома, поддержка университетами левых пропалестинских выступлений и неспособность защитить права и здоровье студентов-евреев. И действительно, были и случаи нападений на студентов-евреев, и антисемитские акции. «Любые заявления, пропагандирующие систематическое убийство евреев, опасны и отвратительны – и мы все должны решительно противостоять им, выступая на стороне человеческого достоинства и самых основных ценностей, которые объединяют нас как американцев», – говорил представитель Белого дома Эндрю Бейтс.

Поэтому специально созданная комиссия изучила все эти ситуации и выставила университетам требование расследовать все проявления антисемитизма и наказать виновных – угрожая в противном случае лишить их федерального финансирования. Некоторые не подчинились сразу – в частности Колумбийский университет. Но как только правительство заявило, что лишит его доступа к грантам на 400 млн долларов, руководство университета создало специальные дисциплинарные комиссии для расследования случаев антисемитизма и в целом подчинилось Белому дому.

Однако Гарвардский университет не пошел по пути Колумбийского. Тамошнее руководство отказалось выполнять требования Белого дома – и немудрено. Ведь эти требования оказались куда более серьезными.

От Гарварда требовали к августу 2025 года пойти на серию уступок – и все они выглядят вполне логичными. Например, отказаться от найма людей исходя из их пола, расы и сексуальной принадлежности, сделав критерием отбора исключительно профессиональные навыки – а также применять аналогичные принципы и в отношении абитуриентов. Да и вообще завершить все программы, связанные с «диверсификацией, равенством и инклюзивностью».

Уменьшить полномочия студенческого и факультетского самоуправления. Не брать на обучение иностранных студентов, которые «враждебны американским ценностям и институтам, прописанным в Конституции и Декларации независимости – включая тех, кто выступает в поддержку терроризма и антисемитизма». Согласиться на масштабный аудит работы Университета со стороны федерального правительства. Сформировать «процедуры» защиты сотрудников, которые будут рассказывать властям о нарушении университетом указанных правил. Ну и, наконец, полностью подчиняться федеральному законодательству.

В ином случае Белый дом пригрозил лишить университет грантов на 3,2 млрд долларов, а также статуса некоммерческой организации – после чего университет просто задушили бы налогами.

«Возможно, Гарвард должен лишиться статуса освобождения от налогов и облагаться налогом как политическая организация, если он продолжит продвигать политическую, идеологическую и террористическую "болезнь"?», – написал Трамп.

Руководство Гарварда, однако, считает требования несправедливыми и незаконными. «Ни одно правительство – независимо от того, какая партия находится у власти – не должно диктовать, чему частные университеты могут учить, кого они могут принимать и нанимать и какими областями изучения и исследований они могут заниматься», – заявил президент Гарварда Алан Гарбер.

Правда, он забыл упомянуть, что частный университет работает не совсем на частные деньги. Так, с 2020 по 2023 год Гарвард потратил на исследования почти 5,2 млрд долларов, около половины этих денег было получено от властей США.

Кроме того, политика диверсификации в Гарварде выглядела, мягко говоря, однобокой. Около 80% преподавателей Гарварда относят себя к либералам (половина из них считает себя «очень либеральными»), и лишь около 4% идентифицируют себя как консерваторов.  При этом 31% преподавателей выступает против расширения идеологического разнообразия университета за счет найма консервативных коллег.

«Иронично, что университет, основанный почти 400 лет назад пуританами, так глубоко увяз в прогрессивном болоте. Еще более иронично, что именно Трамп, выпускник Лиги плюща, ставший звездой реалити-шоу, а затем и президентом, выступает за принятие решений о найме и приеме на основе заслуг, а не прогрессивной идеологии», – пишет USA Today.

Тем не менее на сторону Гарварда стали многие другие вузы США. Точно так же зависящие от федерального финансирования и точно так же не желающие отказываться от либеральных ценностей.  Ну и, наконец, точно так же держащиеся за иностранных студентов (приносящих очень неплохой доход).

Почти полторы сотни президентов университетов написали коллективное письмо, где говорят о беспрецедентном вмешательстве правительства и политическом давлении. «Мы открыты для конструктивных реформ и не выступаем против законного государственного надзора. Однако мы должны противостоять необоснованному вмешательству правительства в жизнь тех, кто учится, живет и работает в наших кампусах», – говорится в документе.

Они, а также либеральные журналисты, видят в действиях руководства США самый настоящий заговор. «Нападение на Гарвард является частью более масштабного наступления Трампа на элитные университеты, которое, в свою очередь, является частью еще более масштабного федерального наступления на прогрессивные институты и группы, считающиеся врагами президента (от крупных юридических фирм до либеральных некоммерческих организаций и основных СМИ)», – пишет издание Vox. Якобы республиканцы, атакуя либеральные оплоты, стараются тем самым изменить облик Америки и уничтожить так называемый процесс пробуждения – то есть рост ультралиберальной идеологии.

И они отчасти правы. Дональд Трамп считает, что пришел делать Америку снова великой – а сделать это невозможно без поддержки интеллектуальной элиты. Которая воспитывается в ведущих американских университетах – том же Гарварде – и которая сейчас сплошь либеральная. Это настоящее гнездо всех американских либералов, воспроизводящее их снова и снова.

Враждебное всем тем идеям, которые транслируют правящие сейчас в США республиканцы (включая отказ от глобализма и принципов свободной торговли, а также упор на национализм и изоляционизм).

Ожидать, что вузы сами скорректируют свою политику в соответствии с новыми реалиями, не стоит. Скорее их либеральное руководство, сталкивающееся со враждебной консервативной средой, начнет еще больше радикализироваться и превращать университеты в крепости либерализма. Тем более в надежде на то, что через четыре года (после ухода нынешнего президента) осада будет снята. Поэтому Белый дом и хочет частично взять вузы под внешний контроль. И в ускоренном режиме разворачивать их в консервативном направлении.

И сейчас либералы намерены защищать свою идеологию в суде – Гарвардский университет подал в суд на Белый дом. «Правительство не обнаружило и не может обнаружить никакой рациональной связи между проблемами антисемитизма и замороженными им медицинскими, научными, технологическими и другими исследованиями, направленными на спасение жизней американцев, содействие успеху Америки, сохранение американской безопасности и сохранение позиции Америки как мирового лидера в области инноваций», – говорится в иске.

Скорее всего, дело дойдет до Верховного суда – где 4 из 9 судей являются выпускниками Гарварда (два либерала и два консерватора). Однако это не означает, что решение будет принято именно в пользу университета. В конце концов, именно правительство решает, куда и в каком объеме направлять гранты. Оно даже может просто изменить их состав, сделав их непривлекательными.

«В грантах есть статья – накладные расходы. По умолчанию они составляли где-то 50% от суммы грантов в сфере медицины и естественных наук – для найма людей, обслуживания лабораторий и т. п. Однако, допустим, власти берут и снижают долю этих расходов с 50% до 15%. Понятно, что в таких условиях работать никто не будет», – объясняет газете ВЗГЛЯД один из американских преподавателей.

И в таком случае суд тут либеральной профессуре ничем не поможет. Ей придется либо подчиниться Трампу, либо искать другую работу.
https://vz.ru/world/2025/4/23/1327799.html

0

1028

Statesman: Производственная утопия Трампа повергнет США в кризис

Statesman: Возврат производства в США ударит по американцам и повергнет страну в кризис

Стоимость рабочей силы в США может привести к резкому росту цен на товары при реализации планов Трампа и его советника Наварро о возвращении производства в страну, пишет Statesman.

Усилия американского президента Дональда Трампа и советника по торговле Питера Наварро вернуть в страну производство повергнет США в кризис и обернется бедой для американцев из-за стоимости рабочей силы, пишет индийская газета Statesman.

«Небесная манна производства, которую предлагают Трамп и Наварро, окажется ядовитой пилюлей для Соединенных Штатов, хотя бы из-за затрат на рабочую силу», – говорится в статье.

Автор материала Сунил Шаран поясняет, что сейчас, когда стоимость рабочей силы растет даже в Китае, производство перемещается в страны с более низкими издержками, такие как Вьетнам и Филиппины, и частично в Индию. В США стоимость рабочей силы высока и если производство переместится в Штаты, стоимость многих товаров удвоится, а то и утроится.

«Почти 80% товаров, потребляемых в США, производятся за рубежом, в первую очередь в Китае. Готовы ли американцы заплатить 3 тыс. долларов за смартфон или 80 тыс. долларов за седан эконом-класса? Однозначный ответ – нет», – пишет Шаран.

Автор делает вывод, что тарифы США приведут к росту цен для американских потребителей как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе.

«В краткосрочной перспективе - из-за высоких тарифных издержек, которые лягут на плечи потребителя. В долгосрочной, если производство в больших масштабах переместится в США, –  из-за высоких затрат на рабочую силу в Америке. Крах американской империи не за горами», –  резюмировал автор.

Как писала ранее газета ВЗГЛЯД, США намерены сохранить ключевые таможенные тарифы на европейские товары даже после торговых переговоров с ЕС, стремясь вернуть бизнес в страну.

Министр финансов США Скотт Бессент ранее заявил, что пошлины, введенные президентом Трампом, могут принести американской экономике до 600 млрд долларов в год.

Однако глава Федеральной резервной системы Джером Пауэлл признал, что увеличение пошлин президентом замедлит экономику США, и едва не поплатился должностью.
https://vz.ru/news/2025/4/23/1327965.html

Пусть Трамп убьет США!  :rolleyes:

0

1029

В Белом доме пояснили возможность снижения пошлин на товары из Китая

США отказались снизить пошлины на товары из Китая в одностороннем порядке

Белый дом исключил возможность одностороннего снижения тарифов для продукции из Китая, настаивая на взаимных уступках со стороны Пекина.

Пресс-секретарь Белого дома Кэролайн Ливитт в интервью Fox News заявила, что Вашингтон ожидает от Пекина аналогичных шагов по снижению тарифов и отмене торговых барьеров в отношении американских товаров, передает ТАСС.

Она подчеркнула: «Хочу внести ясность, никакого одностороннего уменьшения тарифов для Китая не будет. Президент ясно дал понять, что Китаю нужно заключить сделку с США, и мы настроены крайне оптимистично, что это произойдет».

Ранее The Wall Street Journal писала, что администрация президента США обсуждала возможное уменьшение таможенных пошлин на китайские товары для улучшения отношений между Вашингтоном и Пекином.
https://vz.ru/news/2025/4/23/1327999.html

0

1030

МВФ заявил о новой эре в глобальной экономике

Глобальная экономическая система, в которой большинство стран функционировало последние 80 лет, перезагружается, начиная новую эру, заявили в Международном валютном фонде (МВФ).

«Глобальная экономическая система, в которой большинство стран функционировало последние 80 лет, перезагружается, открывая миру новую эру. Существующие правила оспариваются, а новые еще не появились», — говорится в опубликованном заявлении организации.

В фонде указали на «шквал» импортных пошлин, объявленных США с конца января 2025 года, которые начались с Канады, Китая, Мексики, а также критических секторов и «достигли кульминации в почти всеобщих сборах» 2 апреля.

«Эффективная ставка пошлины США резко превысила уровни, достигнутые во время Великой депрессии, в то время как ответные меры со стороны основных торговых партнеров значительно подтолкнули глобальное значение», — подчеркнули в МВФ.

По оценкам организации, если резкий рост пошлин и сопутствующая ему неопределенность сохранятся, то это значительно замедлит глобальный рост экономики.

«Во многих развитых экономиках существует острое восприятие того, что глобализация несправедливо вытеснила многие внутренние рабочие места на производствах. В этих обидах есть доля смысла», — признали в МВФ.
https://rusvesna.su/news/1745410638

0

1031

Двенадцать штатов Америки подали иск против тарифной политики Трампа

lДвенадцать штатов оспорили в суде законность масштабных тарифов Дональда Трампа, отмечая, что они нарушают конституционные полномочия Конгресса по регулированию внешней торговли, пишет NBC News.

Иск был подан генеральными прокурорами двенадцати штатов, включая Аризону и Орегон, в суд по международной торговле США, передает NBC News.

В документе указано, что Трамп нарушил конституционный порядок, использовав чрезвычайные полномочия для введения всеобъемлющих тарифов на импорт, что, по мнению истцов, нарушает права Конгресса контролировать внешнюю торговлю.

Генеральный прокурор Аризоны Крис Мэйс заявила: «Безумная тарифная схема Трампа не только экономически безрассудна – она незаконна».

Генрокурор Нью-Йорка Летития Джеймс также отметила, что эти тарифы приведут к росту инфляции, безработицы и экономическим проблемам для американских потребителей.

В Белом доме отреагировали на иск, назвав действия демократов «охотой на ведьм против президента Трампа» и подчеркнули намерение продолжать использовать все законные полномочия для защиты США от «чрезвычайных ситуаций», включая рост торгового дефицита и нелегальную миграцию.

Как писала ранее газета ВЗГЛЯД, США намерены сохранить ключевые таможенные тарифы на европейские товары даже после торговых переговоров с ЕС, стремясь вернуть бизнес в страну.

Министр финансов США Скотт Бессент ранее заявил, что пошлины, введенные президентом Трампом, могут принести американской экономике до 600 млрд долларов в год.

Однако глава Федеральной резервной системы Джером Пауэлл признал, что увеличение пошлин президентом замедлит экономику США, и едва не поплатился должностью.
https://vz.ru/news/2025/4/24/1328092.html

0

1032

Министры Трампа намерены вернуть влияние после отхода Маска от дел в DOGE

Кабмин президента Трампа после отхода Илона Маска от DOGE предпримет шаги по возвращению себе власти над бюджетами и кадрами, считают источники в американском правительстве, передает Reuters.

Члены кабинета министров президента США Дональда Трампа, скорее всего, предпримут шаги по ограничению влияния сотрудников Департамента эффективности правительства (DOGE) и попытаются вернуть контроль над бюджетами и кадровым обеспечением, как только Илон Маск отойдет от DOGE, сообщили Reuters два источника в правительстве.

Кабинет будет иметь больше автономии и не будет нуждаться в одобрении Маска для каждого решения, сказал один из источников.

«Секретари кабинета министров настаивали на большем контроле над бюджетными решениями, и без заметного присутствия Маска в качестве противовеса их усилиям по реализации целевых сокращений расходов, а не масштабных сокращений персонала, скорее всего, продвинутся вперед с меньшими препятствиями», – сообщили агентству источники.

За последние недели напряженность в окружении Трампа обострилась из-за полномочий, предоставленных Маску. Во время заседания кабинета министров в марте госсекретарь Марко Рубио обвинил Маска его в подрыве деятельности USAID, а министр транспорта Шон Даффи выступил против Маска по поводу предлагаемых им увольнений авиадиспетчеров на фоне проблем с безопасностью полетов.

Ожидается, что с отходом Маска от DOGE произойдет усиление полномочий кабмина, так как  руководители федеральных агентств будут иметь финальное слово относительно того, какие предложения продвигать вперед, что укрепит их роль в центре федеральной стратегии эффективности и расходов.

При этом представитель Белого дома Харрисон Филдс отверг идею о том, что отход Маска от своей роли сигнализирует об изменении направления или влияния DOGE.

Как писала газета ВЗГЛЯД, глава Tesla предприниматель Илон Маск сообщил о намерении уделять больше времени компании из-за резкого падения продаж и акций, в связи с чем его вовлеченность в дела DOGE с мая станет меньше.

До этого СМИ сообщали, что Маск якобы намерен оставить работу в американском правительстве из-за усталости от критики со стороны левых политических сил.
https://vz.ru/news/2025/4/24/1328091.html

0

1033

Трамп назвал первые сто дней своего второго срока очень успешными

25.04.2025

Президент США Дональд Трамп заявил, что считает первые 100 дней своего второго срока в Белом доме крайне успешными.

«Я считаю, что у нас были очень успешные первые 100 дней президентства. Люди писали, что это был лучший первый месяц, лучший второй месяц — и действительно лучший третий месяц. Но это станет понятно не сразу, потому что на переход требуется немного времени», — отметил Трамп в интервью журналу Time.

Отвечая на вопрос о расширении полномочий президента, Трамп заявил, что лишь использует власть так, как она «изначально была задумана».

Днем ранее данные опросов портала Decision Desk HQ и газеты Hill показали, что рейтинг одобрения президента США Дональда Трампа снизился до самого низкого уровня с момента начала его второго срока на фоне экономических трудностей и общественной критики. А в среду опрос агентства Рейтер и компании Ipsos показал, что лишь 37% американцев одобряют действия президента США Дональда Трампа в сфере экономики.

В январе 2025 года прошла инаугурация Трампа, он стал 47-м президентом Соединенных Штатов.
https://rusvesna.su/news/1745586572

Кто молодец? Я молодец!)))

0


Вы здесь » Из Полюса Мира » Запад и его сателлиты » Трамп vs Харрис



© 2000 Сервис форумов «LiFeForums»
Создать форум бесплатно | Домен за 149 руб
Разместить рекламу * Пожаловаться на форум * Политика конфиденциальности