Компромиссы в ОДКБ придётся находить, — Лукашенко
В последнее время всё чаще стали высказываться мнения относительно несостоятельности Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) — дескать, организация начала разваливаться, так и не став полновесным военно-политическим блоком, способным противостоять НАТО и обеспечивать не только региональную безопасность, но и влиять на мировые политические процессы.
В основном подобные идеи явились следствием ряда демонстративных действий со стороны Армении, которая с начала текущего года показательно игнорировала участие в работе ОДКБ.
Так, в январе Ереван отказался принимать у себя учения Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) ОДКБ, а в последующем Армения ни разу не направила свой воинский контингент для участия в аналогичных мероприятиях на территории других стран — участниц Организации.
В марте Ереван отказался от права назначить своего представителя на пост заместителя генсека военного блока. Параллельно руководство республики неоднократно выступало с критическими замечаниями в адрес ОДКБ, упрекая Организацию за нежелание дать оценку действиям Азербайджана против Армении.
Подобные демарши кое-кто уже успел расценить как начало центробежных процессов в ОДКБ. Тем не менее говорить об Организации в прошедшем времени, безусловно, преждевременно.
Согласно Уставу ОДКБ, Организация является военным блоком и ее деятельность, в первую очередь, направлена на «укрепление мира, международной и региональной безопасности и стабильности, защиту на коллективной основе независимости, территориальной целостности и суверенитета государств-членов».
В то же время в соответствии со статьёй 8 Устава ОДКБ «государства-члены координируют и объединяют свои усилия в борьбе с международным терроризмом и экстремизмом, незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ…»
То есть немалую часть своего времени члены Организации уделяют защите своих государств от такой угрозы безопасности, как распространение наркотиков и психотропов.
Об актуальности этой темы недавно говорили представители МВД стран ОДКБ на 25-м заседании Координационного совета руководителей компетентных органов по противодействию незаконному обороту наркотиков государств — членов Организации (КСОПН), состоявшемся 24 октября в Минске.
Выступая перед участниками заседания, министр внутренних дел Белоруссии Иван Кубраков отметил, что в условиях сложной геополитической обстановки активизировалась наркопреступность, которая пытается использовать страны ОДКБ для транзита наркотиков.
«В сложной геополитической обстановке, беспрецедентном военном, политическом и экономическом давлении на наши страны наркоугроза не теряет своей актуальности», — констатировал руководитель белорусского МВД.
Кроме того, министр акцентировал внимание присутствовавших на том, что многие наши регионы, являясь ранее в большей степени транзитными для наркобизнеса, в настоящее время рассматриваются наркодилерами как перспективные рынки сбыта психоактивных веществ. Также Кубраков указал на необходимость разработки эффективных стратегий и мер противодействия распространению наркотиков.
«Мы видим, что организованная преступность интегрировалась за счет интернета, охватив таким образом все государства — члены ОДКБ. Организаторы наркобизнеса используют наши страны для сбыта наркотиков, находясь при этом на территории других государств, а полученные от преступной деятельности денежные средства все чаще концентрируют в цифровой валюте», — сказал глава белорусского МВД.
Интересен тот факт, что в состоявшемся мероприятии приняли участие представители всех государств ОДКБ, в том числе и Армении. Данное обстоятельство отметили даже комментаторы в Ереване.
Их удивление объясняется прежде всего тем, что ряд армянских политологов уверенно и открыто высказываются о том, что Армения будет выходить из ОДКБ. Российские политологи придерживаются несколько иной точки зрения. Например, президент правозащитного фонда «Отечество», юрист и политолог Артем Ананьев оценил вероятность выхода Армении из ОДКБ как минимальную. Он полагает, что «на уровне какого-то глубинного чувства самосохранения» Ереван все-таки не предпримет каких-либо кардинальных мер.
Выход же Армении из ОДКБ послужит триггером к возможному вступлению её в НАТО, — полагает Ананьев (официальное приглашение Армения уже получила, — прим. ред.). В свою очередь, российский министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что в попытках сблизиться с США руководству Армении не следует забывать о судьбе полагавшихся на Запад государств.
Таким образом присутствие армянских представителей на встрече в Минске, по всей видимости, можно трактовать как проявление осторожности со стороны Еревана, где правильно поняли сигналы, идущие из Москвы, и не спешат делать выбор.
Время сейчас действительно сложное, и решения следует принимать весьма осмотрительно, чтобы не потерять те блага, которые имеются и которые потом будет сложно вернуть. Несомненно, эту максиму понимают и остальные члены ОДКБ, которые по-прежнему высоко оценивают преимущества от нахождения в составе Организации, неоднократно доказавшей свою эффективность.
Кстати, во время своего выступления на заседании КСОПН, генерал Кубраков отметил преимущества именно коллективных мер борьбы с наркобизнесом.
«В рамках ОДКБ мы совместными усилиями значительно продвинулись по целому ряду направлений деятельности», — подчеркнул он.
«Активизирована работа по выявлению и пресечению международных каналов поставки наркотиков. Во взаимодействии с Российской Федерацией увеличилось количество проведенных контролируемых поставок. Наработан определенный опыт организации проведения комплексных оперативно-профилактических специальных программ и операций. Последовательно налаживается обмен оперативной информацией», — констатировал министр внутренних дел Белоруссии.
«Сегодняшнее заседание позволит подвести промежуточные итоги сотрудничества, обменяться необходимой информацией, выработать новые практические рекомендации в интересах взаимодействия в борьбе с незаконным оборотом наркотиков.
При этом необходимо учитывать все особенности современных вызовов и угроз, исходящих от наркопреступлений», — дополнил Иван Кубраков.
Здесь следует напомнить, что борьба с незаконным оборотом наркотиков и психотропных веществ — это всего лишь одно из направлений деятельности по обеспечению безопасности.
Коллективная же безопасность — понятие сложное и многогранное, которое охватывает практически все сферы жизнедеятельности государств — членов Организации.
В Минске, оценивая обстановку применительно к Белоруссии как в регионе, так и в мире, прекрасно осознают всю её комплексность и опасность, а значит, абсолютно не сомневаются в необходимости и важности ОДКБ. В своё время президент Беларуси в беседе с генеральным секретарём Организации Имангали Тасмагамбетовым подчеркнул, что компромиссы в ОДКБ придётся находить, отметив, что в целом страны-участницы действуют как единая организация.
«Думаю, этот сложный период нам предстоит пройти, и он ещё более сплотит нашу организацию на тех принципах, которые нужны и возможны для каждого государства», — отметил тогда глава белорусского государства.
Владимир Вуячич, БелВПО
https://rusvesna.su/news/1698320427