Из Полюса Мира

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Из Полюса Мира » Россия и её окружение » Нерв украинского нерва. Путь к Третей Мировой. Год 2024 #2

Нерв украинского нерва. Путь к Третей Мировой. Год 2024 #2

Сообщений 1021 страница 1050 из 2001

1

Эту новую ему по украинскому конфликту я пишу на фоне страшной трагедии в Белгороде. На этот час уже погибших 24 белгородца, свыше ста раненых. Десятки домов повреждены, и свыше ста автомобилей уничтожены. Гражданских автомобилей. Этот украинский теракт сравним по жестокости с терактом в Донецке в марте 2022 года. Жаль что по Белгороду не бегал какой нибудь Патрик Ланкастер, и не показал всего ужаса произошедшего! Вся Россия увидела бы эти ужасные последствия путинских политических игр, этого "доброго жеста воли" апреля прошлого года, ставления палок под мобилизацию и добровольцам в том году, что привело к харьковскому эпик-фейлу нашей Армии в сентябре того же 2022 года! Америкашки привычно цинично объявили что они против теракта в Белгороде. Чехи  нахамили нашей стороне насчёт использования их РЗСО "Vampire". А путинские чиновники , привычно же, просто бесмыссленно пукают своими ртами...Лучше всего белгородцев сейчас понимают жители Донбасса. К сожалению, и скорби моей...

Ну а как прошёл этот 2023 год? Новый Год 2023-й страна встречала как то сдержанно. Лично мой город Ижевск на этот раз почти не салютовал. Новогодние программы были для такого праздника сдержанны. В новогодних программах сидело много красиво одетых военных, и пел патриотические песни Шаман. Страна начинала осознавать что воюет в крупной войне. Только богема не осознавала, и немалая часть чиновничества. Эти вообще не способны что либо осознавать.

Начало года это был бенфис ЧВК "Ввагнер". В то время как остальная российская Армии потихоньку отступала, вагнеровцы наступали. Уже 25 января вагнеровцами был взят город Соледар. Это означало что УКраина осталась без крупных месторождений соли. Что конечно в укре увеличило цены на соль. Уже когда шла битва за Соледар, так же шла битва за Артёмовск (Бахмут). Долгие месяцы шли бои как в городе, так и в окрестностях его. И только 20 мая Артёмовск был объявлен освобождённым. Вагнера были после этой битвы сильно потрепаны. Из-за этой битвы шеф и создатель "Вагнера" Пригожин рассорился с Шойгу, Герасимовым, и даже вызвал возмущение у Кадырова. В мае вагнеровцы ушли в тыл. Кто тогда думал что начался отсчёт последних дней как ЧВК "Вагнер", так и Пригожина? Май был звездным месяцем этой частной военной компании. Не понятно кто начал всё 23 июня. Пригожин обвинял в этом Шойгу и Герасимова, а те утверждали что это провокация Пригожина. Но всё началось якобы с бомбардировками лагерей "Вагнера" утром 23 июня. После чего начался поход вагнеровцев на Ростов-на-Дону (там был захвачен центр города, и штаб МО южного военного округа), и Москву. Под Воронежем были даже бои. А в ходе походов вагнера сбили 11 самолётов и вертолётов с гибелью лётчиков, после чего стало понятно-отныне лётчикам ВКС РФ будет впадлу помогать "Вагнеру". Путин дрожа перед камерой говорил о мятеже, а полиция и россгвардия просто сбегала на пути вагнеровцев. Все ждали вхождения ЧВК в Москву. Но 24 июня под Тулой вагнеровцы неожиданно остановились, вышли из Ростова-на-Дону, и вернулись в свои лагеря. Только спустя некоторое время выяснилось что вступил в эту опасную игру угрожая Пригожину, и предлагая мятежникам по сути убежище в Белоруссии президент этой Республики Лукашенко. C тех пор слово "ЧВК "Вагнер"" стало табуированным в наших СМИ. Летом ещё шли сведения что вагнеровцы обучают боевым навыкам белорусских солдат и возможных ополченцев (если УКраина вдруг нападёт на РБ). А Пригожин после событий вместе с вагнеровцами покрасовался  где то в Африке. Потом в Кремле он ещё поерепенился прямо на глазах Путина. И был взорван в самолёте вместе с ближайшими помощниками и телохранителями. Я уверен что Пригожина и его ближайшую компанию, в частности Уткина, устранили российские спецслужбы по заказу Шойгу и Герасимова, при согласии Путина. Так ЧВК "Вагнер" снова стал призраком. Не поймёшь снова, есть эта компания, или нет...

Тем временем анонсированное ещё на весну укропское контрнаступление началось 4 июня. При широком использовании западной бронетехники. И этот контрнаступ стал антирекламой западного вооружения. Удивлённый мир увидел как даже с помощью небольших FPV-дронов "неуязвимые" танки "Леопард" от немцев, и пиндосские БМП "Брэдли" щелкаются как орешки. Достаточно оказывается щёлкнуть два британских танка "Челледжера-2", чтобы они с линии фронта исчезли, а "Абрамсы", хоть они уже и вна УКраине, до сих пор не появились на линии фронта. Кстати склады со снарядами с обеднённым ураном вполне способны взрываться  небольшим ядерным взрывом, что и произошло под Хмельницким...Насчёт уязвимостей я уже не говорю про французские колесные танки AMX-10, и более старые модели западной бронетехники!  Научилась наша Армия более-менее бороться и с высокоточным западным оружием. С Хаймерсами наши долго мочились, хотя и сейчас иногда их упускают, но в основном сбивают. Успешными дебютами начались удары из Шторм Шэдоу и Скальпов с АТАКМСами по российским военным базам, но и сейчас их во основном сбивают. Хотя до сих пор их пропускают, как недавно это произошло в Феодоссии. Хотя многие специалисты считают что удар производился тогда оригинальными Шторм Шэдоу, способным летать не на 250 а на все 650 километров. Так как удар по Феодоссии оказывается шел откуда то строго с запада. При всех высокоточных ударах по нашим базам участвовали американские разведовательные БПЛА и самолёты. Но трусливый Путин дал указание нашим военным-даже БПЛА не сбивать! Вот так и воюет наша Армия под главным началом трясущегося Президента РФ. Это он только на экранах, и под конец года,  такой уверенный. Уверенный потому что по итогам этого года наша Армия все таки имеет больше и существеннее побед, чем у ВСУ! Вот недавно, прямо пред новым годом наконец то освобождена (и от домов к сожалению) Марьинка, что дает теперь нашим войскам оперативный простор на этом направлении. Укропы вопреки ожиданиям Запада не только потеряли огромное количество военной техники и солдат, так ещё и продвинулись максимум на 19 километров, и то после ноября наши войска отвоёвывают потерянные позиции под Работино, Вербовым, и на бывшем Времевском выступе. Сейчас же наша Армия штурмует Авдеевку везде перешагнув позиции укров, которые удерживались ещё с 2014 года. А в некоторых местах наши подразделения ведут бои и в черте города, в частном секторе. Плюс наши войска после небольшого отступления под Артёмовском, отвоёвывают утраченные позиции, а после взятия  Артомовского (Хромово) уже приближаются к Часов Яру, и снова к Ивановке. Как тут не получить снова уверенность? Вот Путин и стал снова уверенным.

Уверенным настолько, что в отличие от прошлого года осмелился дать большую пресс-конференцию, и прямую линию с типа народом. Все это не в последнюю очередь из-за со всем скорых президентских выборов. Я писал ещё прошлым летом что Путину выгодно растягивание конфликта, чтобы у него была такая психологическая возможность снова выставить на выборах свою старческую кандидатуру. И сделал это по пиару красиво, среди Героев нашей страны, по просьбе командира легендарной "Спарты" Артёма Жоги. Я не сомневаюсь в искренности просьбы Жоги, как и в лицемерии согласия на фоне вояк Путина. Выходить на выборы он решил давно, ещё в прошлом году. Я так же уверен в искренности массового голосования за Путина жителей по крайней мере Донбасса. Не берусь судить о жителях Запорожской и Херсонской областей, они для меня чужие. Я буду голосовать за какую нибудь несерьёзную кандидатуру, ибо эти выборы во многом не серьёзны, профанация. Пустили бы Стрелкова, я бы проголосовал. Но путинские власти трусливы, и бросили в тюрьму Стрелка по маляве какого то вагнеровского медика. Благо что в начале года вагнера и Стрелков знатно пособачились на полях Интернета. Так что во внутренней повестке дня РФ основной проблемой стали грязные мигранты из Средней Азии и Кавказа. Будучи генетическими дикарями и агрессивным идиотами, воодушевлёнными тем что много русских мужчин уехало в зону СВО, стали всё больше пытаться навязать свои грязные халяльные муслимские порядки. Власти правда более менее стали на этот черножопый беспредел реагировать. Так летом проходили массовые облавы силовиков в местах дислокаций черных дикарей.Во всех этих рейдах выяснялось массовое нарушение мигрантского законодательства. А так же очень часто выяснялось что черножопики российское гражданство получали с нарушением, то есть через взятки. Так что те кто работают с мигрантами в массе своей грязные коррумпированные ублюдки. Это показывает недавний арест какого то миграционного начальника МВД в Санкт-Петербурге, у которого обнаружили общую взятко-сумму в 100 миллионов рублей! Вот такие суммы у наших взяточников в работе с миграшами. А ведь даже в правительстве есть миграшко-лоббисты, особенно татарские сепаратисты Марат Хуснуллин, и Ирек Файзуллин, благо что оба тоже муслимы. Конечно это болевая точка нашего общества, и укропские ЦИПСО этим пользуется. Но кто довёл до болевого кейса нашего общества проблему мигрантов? Путин, Путин, и только Путин и его барыжное окружение! Вот с такой головной болью мы и вступаем в 2024 год на пару с войной, которую допустил ещё в 2014 году тот же Путин. Он хотел слить русский Донбасс, но этого не хотели местные жители, и они создали Республики. А если бы он слил и сами Республики в 2022 году, то огромный пласт патриотического общества, от которого он сейчас получает много голосов, отвернулся бы от него, помятуя что он черножопник, и далее его бы ждала участь Милошевича в Гааге, так как он умудрился и Западу сильно насолить ещё в 2000-е годы. Теперь же гарантированная победа на выборах станет щитом от многих неприятностей лично для Путина вплоть до 2030 года.

И всё же внутри РФ есть и много положительных вещей. Прежде всего удивляет экономика. Немалая часть экспертов за это благодарят Набиуллину, что сомнительно, но экономика РФ под страшными санкциями Запада не только не схлопнулась, но есть её рост (на почти 4 процента ВВП)! А ещё экономику удалось перевести, кажется, на военные рельсы. Может наши МО и прочие спикеры немного прувеличивают, но всё равно чувствуется что производство танков, бронемашин, самолетов, и особенно беспилотников увеличилось в разы! По выпуску БПЛА мы сейчас вообще лидеры в мире. От легендарных "Ланцетов" и "Гераней", до маленьких но смешных по названию "Огурцов" и "Приветов" и безымянных FPV-дронов. И это очень хорошо! Дроны стали главной ударной силой этой войны. Добро пожаловать в двадцать первый век! В общем оборонка наша очень радует.

Что касается нашего общества. То за исключением богемы, чиновников, и большей части бизнесменов оно меня очень радует. Люди простые помогают фронту! Только к осени 2023 года шли сведения что только пропутинский пропагандисткий гуманитарный проект "Всё для победы" собрал 10 миллиардов рублей помощи за всё время его существования! А ведь есть гуманитарные проекты и поменьше, типа той что реализует проект и инфосайт "Русская весна". КоллонелКассад, и тому подобное. Так что  общая сумма пожертвований простого нашего народа для нашей Армии точно чуть выше 10 миллардиков. Класс!

Что касается нашей элитки, богемки, чиновников, большей части нашего биpнеса...Всю их подноготную  показала недавняя скандальная голая вечеринка в "Мутаборе". Я как то писал что "Мутабор" и есть настоящий Путин.

Очень интересно за рубежом. Если в начале года Запад был уверен в победе уже в 2023 году, и засыпал укропов деньгами и оружием, а Глобальный Юг (его лидеры) пытались втиснуться в конфликт как миротворцы, то после провала укропского контрнаступа уже осенью (да и вообще с лета) начались там проблемы. В большей части стран политический или экономический кризис. В Британии уже давно забыли что Борис Джонсон был премьер-министром. В Польше сменились премьер-министр и конфигурация парламента. При этом Польша оказалась лидером застрельщиков по...фактически экономическим санкциям против УКраины, к которым присоединились ещё Словакия, Венгрия, и не на долгое время даже Болгария и Румыния. Из-за зерна и грузоперевозок. Укропские перевозчики и зерно так задолбали своей дешевизной и наплывом восточноевропейских перевозчиков и фермеров что те взяли да по своей инициативе перекрыли границу! В Укропии это конечно ухудшило экономический кризис. Теперь с этой довольно неожиданной торговой войной мы и входим в 2024 год. В Словакии на парламентских выборах победил евроскептик Фицо, и с тех пор Словакия заодно с Венгрией Орбана блокирует многие антироссийские инициативы Брюсселя, Евросоюза. Словаки ещё и оружие отказались теперь поставлять. В Канаде в парламенте произошло скандальное чествование украинского нациста и военного преступника Хунко, что вызвало страшное возмущение Польши, и ударило по рейтингам премьер-министра Трюдо. Во Франции Макрон имеет репутацию вздорного дурачка и болтуна, который не может справиться не только с экономическим кризисом, но и с... клопами! У Олафа Шольца то же самое в Германии, плюс идиотами на весь мир себя часто показывают Анналена Бербок (360 градусов), и Урсула фон дер Ляйн. Не меньшими балбесами показывают себя так же Шарль Мишель и Жозеп Боррель. И почти везде на Западе повсеместный экономический социальный кризис. Даже в США такой кризис привёл к острому политическому кризису. До сих пор с октября там не смогли принять бюджет на помощь УКраине, Израилю (евреи воюют с палестинцами в Газе), и по обустройству своих собственных южных границ от грязных миграшек. Так что США впервые за долгие годы угрожает реальный шатдаун, что усиливает страшную для многих американских и укропских элит фигуру Дональда Трампа. Злопамятный Трамп одинаково ненавидит Байдена и демократов, и УКриану и украинцев. Так что на Западе 2024 год будет очень интересным! И вот видя всё это в Китае и Глобальном Юге там отвечают теперь Западу "парни, русская очень независимая нация, за вас, бледнолицых, мы   в этом деле не будем вписываться!".

Да, ещё наша сторона в июле вышла из крайне невыгодной зерновой сделки. Сейчас про неё уже и не вспоминают. И это очень хорошо! Теперь наша Армия не боится наносить удары по морским и дунайским портам страны У.

Теперь краткие оценки. Путин-как обычно неуд. Всплывает часто на чужих успехах, а свои ошибки складывает на плечи других. Типичный президент. И барыга к тому же. Чиновничество-полный неуд, как были бурдяками, так ими и остались. МИД РФ-неуд, мямли. Генералитет-неуд. Вся успешная операция этого года-устранение Пригожина, и успехи, так сказать, за счёт обороны "Линии Суровикина". Самого же Суровикина ревнивые Шойгу и Герасимов "укатили" в Алжир. "Элиты"-полное отрицалово! "Мутабор" всю их натуру показал. Страна и народ воюет, а они своими голыми задницами трясут, да рыгают дорогущим алкоголем. Армия в целом-удовлетворительно. Массовый героизм, часто при нехватке боеприпасов и даже людей, рядовых и младшего командного состава. Хорошее овладение беспилотниками. Если прошлой зимой наши из БПЛА часто были как то мимо, то сейчас умудряются бить даже по камерам слежения ВСУ, и бить точнёхонько по отдельным идущим солдатам. И только генералитет своей безинициативностью и паркетностью портит целое впечатление от Армии. Военная промышленность-хорошо!!! Особенно опять таки радуют по БПЛА. Сейчас не стесняются бить дронами-камикадзе по одной и той же точке и даже по отдельным солдатам ВСУ! Это показательно. Промышленность в целом-норм. Могло быть и лучше наверно. Народ-удовлетворительно. Если не считать того что по отношению к борьбе с захватчиками-мигрантами наш народ пассивен, существенная материальная помощь нашей воюющей Армии невелирует этот негативный момент.

В общем в 2024 год в целом мы заходим на позитивных волнах, в отличии от прошлой зимы. Привет 2024 год!

Это продолжение тем за предыдущие годы. Начиная с 2014 года в давно умерших Полисми, и со времён когда я был Путину умеренным одобрятором.

Предыдущая часть темы: Нерв украинского нерва. Путь к Третей Мировой. Год 2024

0

1021

27.01.2024

Девять ленинградцев-блокадников из Луганска получили письма от Путина

Девять ленинградцев-блокадников из Луганска получили письма от Президента России Владимира Путина по случаю 80-й годовщины со дня освобождения Ленинграда от блокады. Об этом сообщила пресс-служба администрации Луганска.

"Девять жителей Луганска, переживших блокаду Ленинграда, получили письма от Президента Российской Федерации Владимира Путина, а также подарки от Главы Республики Леонида Пасечника, временно исполняющего полномочия главы Луганска Яны Пащенко, администрации столицы Республики и Совета городского округа в честь 80-летия полного снятия блокады Ленинграда", - говорится в сообщении.

Руководитель города побывала в гостях у блокадницы Екатерины Кремлевой и вручила ей подарки.

"Уважаемая Екатерина Ильинична! Поздравляю Вас с 80-летием полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Все дни блокады Ленинград жил, боролся и трудился. Каждый достойно, с честью исполнил свой долг. Желаю Вам бодрости духа и всего самого доброго", - зачитала Пащенко поздравительное письмо от Президента.

Кремлева родилась в 1926 году - на момент начала блокады ей было 15 лет. Страшные времена петербурженка помнит в деталях, но говорить предпочитает о светлых моментах - как старалась быть полезной людям, записавшись в школу медсестер, как любила свой город и не хотела уезжать по Дороге жизни - через Ладожское озеро.

"Плакала, говорила маме, что не хочу оставлять родной Ленинград. Но пришлось эвакуироваться, поезд был товарный, проехали мы ночь и приехали на Ладогу", - рассказала Кремлева.

В дороге не стало ее отца, путь продолжили вдвоем с мамой: "Посадили нас в грузовики и поехали мы по озеру, по Ладоге. За нами машины проваливались под лед, а мы ехали по озеру". В дорожной карте Кремлевых сначала - Вологда, а далее - Онега Архангельской области.

"Помогала в поликлинике, а потом поехали в детский дом - мама шила одежду для детей, чьи отцы погибли на войне, я тоже работала там", - вспоминает Екатерина Ильинична.

Сразу после новости о полном снятии блокады Ленинграда мать и дочь захотели вернуться в родной город.

"Нам говорили: "Оставайтесь, у нас тоже работа есть", но мы не соглашались. Я сидела и снова плакала, говорила, что хочу в свой родной город. Милиционер махнул рукой и говорит: "Езжайте! Надоело мне, что вы тут слезы распускаете", - рассказала женщина.

По возвращении в Ленинград она окончила школу медсестер, а в 1947-м, в 21 год, вышла замуж за военного. В 1950-м и в 1955-м на свет появились двое детей. А луганчанкой коренная петербурженка стала, переехав к старшему сыну, подполковнику - он служил здесь и остался в Луганске.

"Вот так моя судьба сложилась - и горе, и радость были. У меня уже трое внуков, и правнуку уже 24 года. Спасибо вам, что не забываете, навещаете", - сказала Кремлева.

Екатерина Ильинична также передала слова благодарности Президенту.

"Владимир Владимирович, я вам очень благодарна, что вы мне послали такое поздравительное письмо, что вы нас поддерживаете. Сейчас я в Луганске живу, и для Луганска вы делаете очень много, большое вам спасибо, от всего сердца благодарю!" - отметила она.
https://lug-info.com/news/devyat-lening … -ot-putina

0

1022

Школьник из Мариуполя запустил патриотический флешмоб к 80-летию со дня снятия Блокады Ленинграда

Донецк, 27 янв — ДАН. Школьник Костя Малик из Мариуполя записал видео, в котором читает стихотворение «Салют над Ленинградом», запустив тем самым акцию среди учащихся из города-побратима. О том, насколько акция охватила два города рассказал aif.ru.

Мальчик отправил ролик в VK губернатору Санкт-Петербурга Александру Беглову. Губернатор опубликовал видео на своей странице, привлекая внимание других пользователей соцсети. Под публикацией на странице губернатора петербургские школьники выразили свою поддержку Косте.

«Это стихотворение ленинградского поэта Юрия Воронова одно из моих любимых. Своих внуков тоже знакомлю с произведениями о блокаде. Костя, спасибо тебе от всех ленинградцев-петербуржцев! Большая благодарность твоим родителям и педагогам за то, что ты интересуешься нашей общей историей», — прокомментировал губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов.

Ребята из разных школ Петербурга делятся видео, где они читают стихи в память о блокаде и благодарят Костю за его внимание к Петербургу и его истории. Они также выражают благодарность за идею такой акции ко Дню Ленинградской Победы. Многие школьники выразили свою гордость и восхищение подвигом ленинградцев. Они поздравляют город с 80-й годовщиной полного освобождения от блокады и выражают благодарность ветеранам.

«Дорогой Костя! Мы не знакомы, но хотим назвать тебя другом, потому что только по-настоящему близкий человек, друг, может понять боль другого человека. А ты в столь юном возрасте способен понять и пережить страдания тысяч людей блокадного Ленинграда. Стихи в твоём исполнении звучат не только как память о днях страшного времени, но и как великая благодарность нынешнего поколения за мир, за детство, за жизнь. Душевные порывы объединяют сегодня сотни ребят в желании вспоминать и говорить о героях, о мирных жителях, о детях и взрослых, погибших в блокадном Ленинграде», — написали ученики гимназии № 261.

«Очень здорово, что ребята из разных уголков России помнят о таком важном событии для нашего города. Мы обещаем сохранить в памяти те страшные дни и не забудем великий подвиг непокоренного Ленинграда!» — поделились школьники из лицея № 369.

За день ролик Кости посмотрели более 50 тыс. человек. В рамках акции ко Дню Ленинградской Победы было записано около 35 видео. Костю поддержали как первоклашки, так и выпускники. Некоторые читали стихи самостоятельно, а другие сделали видео вместе с одноклассниками.

Блокада Ленинграда проводилась германскими войсками с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года с целью овладеть городом и уничтожить его. За это время от голода, холода, обстрелов погибли по разным оценкам до 1,5 млн жителей. Единственный путь, по которому в осажденный Ленинград с сентября 1941 по март 1943 годов доставлялось продовольствие, топливо и боеприпасы, а также шла эвакуация населения получил название «Дорога жизни». Он пролегал по акватории Ладожского озера.
https://dan-news.ru/obschestvo/shkolnik … a-blokady/

0

1023

«Для меня главным сокровищем стал простой хлеб». Воспоминания и размышления о блокадном Ленинграде

Донецк, 27 янв – Спецкорр. ДАН Георгий Иванов. Донецк летом 2014 года и в последующее время в некоторой степени повторил судьбу осажденного Ленинграда. В день снятия блокады Ленинграда свидетели тех событий, проживающие теперь в ДНР, вспоминают о страшных днях Великой Отечественной войны.

Блокада, в которой участвовали войска Германии, Италии, Испании, Финляндии и даже добровольцы из Северной Африки, длилась 872 дня. Однако в литературе и на памятниках встречается округленное число – 900 дней и ночей.

Она началась 8 сентября 1941 года, в то время в Ленинграде находились более двух с половиной миллионов человек, в том числе – около 400 000 детей. Кроме коренных жителей здесь оказались более чем 300 000 беженцев из Прибалтики и соседних областей.

Первое детское воспоминание – слезы матери…

«В блокаду мне было около двух лет, поэтому то время помню очень смутно. Нас было трое детей: я, сестра Галина и старший брат Сергей. Однажды он пошел во двор дома, да так и не вернулся. Отчетливо помню, как мама, Елизавета Михайловна, со мной на руках бегала по улицам, выспрашивала о нем у прохожих, пыталась найти Сережу… А потом присела на крыльцо какого-то магазина и расплакалась», – делится тяжелыми воспоминаниями блокадного детства Раиса Михайловна Амосова.

Голод

«Меня спрашивают сейчас: а как же вы выжили? Нас поддержало то, что мы жили в пригороде Ленинграда и по весне собирали траву: щавель и крапиву. Они давали нам какие-никакие витамины, и это нам немного помогало», – рассказывает Амосова.

На Петроградской стороне жили две ее тети по линии отца. Они обе умерли от голода, потому что свои мизерные пайки хлеба отдавали детям. Но их великая жертва оказалась ненапрасной. Детей спасли – эвакуировали по «Дороге жизни» из блокадного Ленинграда.

Изначально продовольствия и топлива в городе оставалось только на 30 дней. На разбомбленных немецкими самолетами Бадаевских складах к началу блокады были 3000 тонн муки и 2500 тонн сахара, но это составляло меньше пяти процентов необходимого запаса продуктов в городе.

После того как пожар в пакгаузах был потушен, удалось спасти до 1000 тонн горелой или залитой водой муки и до 900 тонн горелого сахара. Все это в дальнейшем было переработано пищевыми предприятиями Ленинграда. Тем не менее, в сознании ленинградцев именно пожар на Бадаевских складах после бомбежек немецкой авиацией и стал причиной начала массового голода.

Авитаминоз

Именно авитаминоз стал не меньшей проблемой в осажденном Ленинграде наряду с голодом. Проблемой защиты от цинги, вызванной нехваткой витаминов, в Ленинграде занимался начальник химико-технического отдела Научно-исследовательского института витаминной промышленности Алексей Беззубов. В Первую Мировую войну он сам лишился зубов от цинги – такая вот ирония судьбы…

Хвойная настойка спасала ленинградцев в блокаду от нехватки витамина С. Рецепт прост: хвойные иглы мелко шинковали, добавляли уксус, день фильтровали, настаивали и разливали жидкость в бутыли. Собиравшим хвою женщинам выдавали армейский паек. Этот кислейший отвар спас немало жизней.

Недостаток витамина PP восполняли за счет обработки табака. С чердаков и вентиляционных труб табачного завода собирали пыль.

Глюкозу, важнейший источник энергии для организма, получали на ленинградском кондитерском заводе Микояна. Но сырьем для глюкозы был отнюдь не сахар, а обычные деревянные ящики! Их превращали в опилки, окунали на несколько дней в серную кислоту, вызывая гидролиз, гасили все известью, фильтровали, и на выходе образовывалась именно натуральная глюкоза.

По «Дороге жизни»…

Юрий Валентинович Максимов восьмилетним ребенком пережил блокаду и смерть матери.

«Пришлось всего один раз поесть столярного клея. Всего один раз – больше его не было, – сказал блокадник, и добавил, – к сожалению…»

После смерти матери 25 марта 1942 года его отправили в детский приемник, а оттуда – в детский дом. Дальше его путь лежал в эвакуацию по «Дороге жизни», единственной ниточке, связавшей блокадный Ленинград с «Большой землей».

«Нас погрузили – шесть детей, шесть «скелетиков» в кузов грузовика «полуторки» и отправили на Ладожское озеро. Лед был уже тонкий, дело было 10 апреля 1942 года, над нами постоянно кружили немецкие самолеты – бросали бомбы, обстреливали машины из пулеметов. Но не все обошлось – мы благополучно добрались на «Большую землю».

«Дорога жизни» официально носила название «Военно-автомобильная дорога № 101/102», она включала в себя весь путь от станций железной дороги Ленинград – Тихвин. В том числе – лесные грунтовые дороги, сам ледовый путь через Ладогу и железную дорогу от Осиновца до Ржевки. Ледовый участок пути не был одной-единственной трассой, иначе немцы уничтожили бы его артиллерией и авиацией, поэтому маршруты неоднократно менялись.

Снабжение по «Дороге жизни» является большим подвигом, и в первую очередь – водителей грузовиков. С грузовика «полуторки» зачастую снимали двери, чтобы шофер мог выскочить, если автомобиль вдруг уходил под воду. Зачастую случалось это так быстро, что из-под воды еще светили фары.

Над головой у водителей висел котелок с болтами, их грохот не позволял заснуть за рулем в жесточайший мороз. Грузовики ночью шли с зажженными фарами – таков был приказ. Воронки и трещины во льду были гораздо опаснее, чем внезапные налеты «юнкерсов» и «мессершмиттов».

Хроника объявленной смерти

В сентябре, 8-го числа, началась блокада, тогда же и случилась первое снижение нормы снабжения. Со 2 сентября суточная норма хлеба составила: рабочим – 600 граммов, служащим – 400, иждивенцам — 300. Однако к 13-му числу норму опять снизили: 500 граммов рабочим, 300 – служащим, 250 детям и иждивенцам. За месяц умерли 6800 человек.

С 1 октября произошло новое снижение — 400 граммов хлеба рабочим, 200 – служащим, детям и иждивенцам. За месяц умерли 7300 человек.

В ноябре немецкие самолеты наносили удары, в основном, фугасными бомбами, чтобы взрывными волнами выбило больше стекол. Гитлеровцы стремились нанести городу максимум разрушений, чтобы к голоду добавился еще и холод.

С 13 ноября норма по иждивенческой и служащей категории снижается до 150 граммов хлеба, рабочей – до 300. А 20 числа по рабочей карточке она составила 250 граммов, остальным было положено – 125.

Те самые «125 блокадных грамм – с огнем и кровью пополам», – воспетые в стихотворении ленинградской поэтессы Ольги Берггольц, которая и сама пережила блокаду.

Абсолютный минимум хлебного пайка за всю блокаду продержался 36 дней. В ноябре 1941 года умерли 11 000 человек.

В декабре к жуткому голоду добавился не менее страшный холод: морозы доходили до минус 30. Была прекращена подача почти всей электроэнергии, которую поставляли в Ленинград с Волховской ГЭС по кабелю на дне Ладожского озера. Ее количество составило всего лишь три процента от довоенных показателей, в итоге для экономии электричество большей частью использовалось на производстве.

Городской транспорт отключился, что значительно увеличило смертность в пути — ослабевший человек мог потерять сознание, упасть и уже не встать. Люди в темноте ходили цепочкой, первый и последний – с лучиной.

Однако 25 декабря 1941 года норму снабжения впервые подняли: служащим и иждивенцам – 200 граммов хлеба, рабочим — 350. При этом, за месяц умерли 52 800 человек.

Пик смертности пришелся на январь 1942 года. Вместе с отключением электричества в первую половину месяца все неработающее население города вообще не получало продуктов по карточкам. Выработка электроэнергии в некоторые дни не составляла и процента от довоенного уровня.

Сильные морозы, и отсутствие нормального количества топлива сковали водопровод и канализацию. Именно в это время началось хождение за водой на Неву. Вода часто расплескивалась и образовывались целые ледяные горы, в которые нередко вмерзали трупы людей, ослабевших или просто поскользнувшихся и не сумевших встать.

Несмотря на все это, в блокадном Ленинграде установили новогодние елки. А под конец января стали ограниченно выдавать не только хлеб, но и мясо. Умерли 101 500 человек.

В феврале, 11-го числа, повысили нормы хлеба до 500 граммов для рабочих и до 300 для иждивенцев. Также из хлеба почти исчезли примеси. А главное – снабжение стало регулярным и почти полным. С 16 февраля начали выдавать даже качественное мясо по другим продовольственным карточкам, но отоварить их могли только в столовых.

Повышение пайков вызвало другую проблему – организм отощавших до невозможности людей не принимал долгожданную еду, что вело к мучительной гибели. Умерли 107 500 человек.

В конце марта – 29-го числа - в окруженный гитлеровцами Ленинград прибыл партизанский обоз с продуктами. Всего было доставлено 48 тонн продовольствия, в пересчете – около 50 граммов на человека. Но сам факт того, что партизаны сумели прорваться по оккупированной гитлеровцами территории, воодушевил ленинградцев.

А 19 марта горисполком принял положение «О личных потребительских огородах трудящихся и их объединений» и разрешил на свободных участках земли близ предприятий каждому работнику выдать по наделу в пару соток на личный огород. Чаще всего эти участки были в черте города, на пустырях.

Владельцы огородов получали поддержку в приобретении рассады, инвентарь. В городской газете «Ленинградская правда» печатались статьи по огородничеству. Все эти хозяйства за 1942 год дали осажденному городу ни много ни мало — 77 000 тонн дополнительного продовольствия. За март умерли 99 000 человек.

В начале апреля возобновились занятия в тех школах, которые еще не были эвакуированы на «Большую землю» В середине месяца заработали трамваи. Многие вспоминали, что, услышав тогда трамвайный звонок, осознали: город выстоял. Но все же за месяц умерли 79 700 человек.

В дальнейшем город уже окончательно перестроился на осадное положение. Незанятых людей, которым было куда уезжать, с начала мая продолжили эвакуировать. Остальным, как и положено, выдавали: по 500 граммов хлеба рабочим, 400 – служащим и иждивенцам. В столовых всегда стало возможно отоварить свои карточки на другие продукты. На всех возможных зеленых участках разбили огороды, где выращивали неприхотливые овощи: капусту, картофель, морковь. И к заморозкам 1942 года город был уже подготовлен, чтобы продержаться еще одну зиму.

«Эта сторона улицы наиболее опасна»

Дата 17 сентября 1941 года стала одной из самых страшных для осажденного Ленинграда. Город подвергся наиболее продолжительному интенсивному артобстрелу со стороны немецких войск за всю блокаду. Канонада длилась 18 с половиной часов подряд!

Можно сказать, что современные жители Донецка, Горловки, Макеевки, других городов и сами оценили страшный смысл объявления, которое до этого видели только лишь на стенах блокадного Ленинграда. «Граждане! При артобстреле эта сторона улицы наиболее опасна!»

Эта надпись была нанесена на зданиях по северным сторонам всех улиц Ленинграда. Ведь именно на северную сторону «смотрели» стволы немецких артиллерийских батарей на Пулковских высотах. С них осажденный город как на ладони.

Для предупреждения населения во время бомбежек с 26 июня 1941 года, в Ленинграде начал работать знаменитый Метроном. Он стал своеобразной системой раннего оповещения о налетах немецких бомбардировщиков. Ритмичные удары транслировались через громкоговорители по всему городу. Быстрый ритм означал воздушную тревогу, а медленный – отбой. Причем транслировали метроном круглосуточно, и это позволяло проверять работоспособность систем оповещения.

«Дорога Победы»

Только 18 января 1943 в ходе совместной наступательной операции Ленинградского и Волховского фронтов был пробит «коридор» шириной всего 8-10 километров, но и это уже было несомненной победой, поскольку позволило наладить снабжение Ленинграда по железной дороге.

Ее постройка на этом узком коридоре тоже стала подвигом, а стройка – еще одним фронтом. Первую дополнительную ветку путей протяженностью 33 километра проложили всего за 18 дней, да к тому же возвели еще и мост через Неву. Пять тысяч человек днем и ночью рубили деревья, заготавливали шпалы, подвозили и на руках подносили рельсы.

Чтобы было быстрее шпалы и рельсы укладывали непосредственно на снег и на лед, пока без насыпи. Рискованно, но главное – сроки! Те, кто уцелел после стройки, назвали эту железную дорогу «коридором смерти», хотя в официальных документах она фигурировала под названием «Дорога Победы». В день, когда первый поезд прибыл на Финляндский вокзал Ленинграда, нормы на продукты повысили до уровня других промышленных центров СССР.

Первый из «Десяти сталинских ударов»

Но еще один долгий год понадобился для того, чтобы полностью и бесповоротно снять блокаду. Разгром группы армий «Север» под Ленинградом вошел под номером один в список «Десяти сталинских ударов». Совместными усилиями трех фронтов и Дважды Краснознаменного Балтийского флота мощная долговременная оборона противника была взломана на фронте протяженностью около 300 километров.

Приказом Верховного Главнокомандующего И. В. Сталина от 1 мая 1945 года № 20 Ленинград вместе со Сталинградом, Севастополем и Одессой назван городом-героем. Позже, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 года, город был награжден медалью «Золотая Звезда». А 27 января, когда Ленинград был полностью освобожден от блокады в 1944 году, является одним из дней воинской славы России.

«Для меня самым главным сокровищем стал простой хлеб. Даже сейчас я отношусь к нему очень бережно, крошечка чтобы не пропала», – говорит переживший блокаду Ленинграда Юрий Валентинович Максимов. Сейчас он живет в Донецке, вновь переживая все тяготы военного времени. Вместе со всеми жителями блокадник надеется, что и этот город выстоит.
https://dan-news.ru/stories/dlja-menja- … hlenija-o/

0

1024

Путин возложил венки к подножиям монументов «Мать-Родина» и «Рубежный камень»

Донецк, 27 янв — ДАН. Президент России Владимир Путин в годовщину полного снятия блокады Ленинграда возложил венки к подножиям монументов «Рубежный камень» на Невском пятачке и «Мать-Родина» на Пискаревском мемориальном кладбище в Санкт-Петербурге, сообщается на сайте Кремля.

Первой остановкой лидера страны в 80-ю годовщину снятия блокады Ленинграда стал «Рубежный камень» на Невском пятачке — плацдарме на левом берегу Невы, являющийся символом стойкости и мужества советских солдат в битве за Ленинград. Этот участок сыграл одну из ключевых ролей в успехе операции «Искра» в январе 1943 года. Президент РФ возложил букет красных роз к основанию памятника, почтив память защитников города.

Далее Владимир Путин отправился на Пискаревское кладбище, являющееся самым большим кладбищем жертв Великой Отечественной войны. Он посетил одну из братских могил, где покоится родной брат Президента — Виктор, умерший в блокадном городе в юном возрасте зимой 1942 года. Президент РФ почтил память брата и других жертв блокады, возложив букет красных роз, а затем прошел по аллее от Вечного огня к монументу «Мать-Родина». У памятника также был установлен венок, на котором Путин, преклонив колено, расправил ленты.

Блокада Ленинграда проводилась германскими войсками с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года с целью овладеть городом и уничтожить его. За это время от голода, холода, обстрелов погибли по разным оценкам до 1,5 млн жителей. Единственный путь, по которому в осажденный Ленинград с сентября 1941 по март 1943 годов доставлялось продовольствие, топливо и боеприпасы, а также шла эвакуация населения получил название «Дорога жизни». Он пролегал по акватории Ладожского озера.
https://dan-news.ru/obschestvo/putin-vo … nyj-kamen/

0

1025

Россия сделает все, чтобы искоренить нацизм, заявил Путин

Донецк, 27 янв — ДАН. Россия сделает все, чтобы пресечь и окончательно искоренить нацизм. Об этом заявил сегодня Президент РФ Владимир Путин в ходе открытия в Ленинградской области мемориала в память о мирных жителях СССР — жертвах нацистского геноцида в годы Великой Отечественной войны.

«Мы сделаем все, чтобы пресечь и окончательно искоренить нацизм. Последователи нацистских палачей, как бы они себя сегодня ни называли, обречены. И ничто не сможет остановить стремление миллионов людей не только в нашей стране, но и на всей планете к подлинной свободе, справедливости, миру и безопасности», — подчеркнул Путин.

Глава российского государства также заявил, что Россия будет продолжать расследование всех преступлений, совершенных нацистами в годы Великой Отечественной войны.

«Беспрецедентной по масштабу жестокости и цинизма стала блокада Ленинграда, решение нацистов истребить целый город. Более миллиона ленинградцев — подчеркну, именно мирных жителей — стали жертвами голода, холода, бесконечных обстрелов и бомбежек», — добавил Президент.

Новый мемориала в память о мирных жителях СССР — жертвах нацистского геноцида в годы Великой Отечественной войны возведен в деревне Зайцево Гатчинского района, на территории которого в годы Великой Отечественной войны располагались многочисленные лагеря для военнопленных, а также детские донорские концентрационные лагеря. Основу монумента авторства скульптора Андрея Коробцова и архитектора Константина Фомина составляет стела, на вершине которой расположена фигура матери с детьми. Особенностью памятника стали 150 скульптурных барельефов, созданных на основе историй реальных людей и фотографий, предоставленных разными регионами России.

https://dan-news.ru/politics/rossija-sd … vil-putin/

0

1026

«Блокадный хлеб» раздали жителям городов ДНР к 80-летию со дня снятия Блокады Ленинграда

Донецк, 27 янв — ДАН. Кусочки «блокадного хлеба» раздали в Харцызске, как напоминание о подвиге жителей города. Об этом сообщила сегодня глава городского округа Харцызск Виктория Жукова.

«80 лет назад Ленинград отпраздновал свою Победу. Победу тех, кто сражался с врагом, чтобы отстоять родной город, кто пережил все тяготы жесточайшей блокады, жил и боролся, несмотря на холод и голод, бомбежки и артобстрелы… В преддверии этой памятной даты сотрудники Харцызского городского Дворца культуры раздали прохожим по кусочку хлеба весом в 125 гр., напомнили о блокаде Ленинграда, о подвиге жителей города, о том, как нужно относиться к хлебу в наше время», — отметила Жукова.

Глава округа обратила внимание, что «Блокадный хлеб» — это символ надежды на завтрашний день, который навечно остался в памяти ленинградцев, переживших суровые годы блокады.

Также к акции присоединились и другие города региона. По кусочку хлеба весом всего в 125 грамм раздали жителям Дебальцево и Пролетарского района Донецка.

https://dan-news.ru/storage/c/2024/01/27/1706357184_155800_43.jpg
https://dan-news.ru/obschestvo/blokadny … a-blokady/

0

1027

27.01.2024

Активисты из Италии подарили ноутбук юной жительнице Новоайдарского района ЛНР

Активисты и волонтеры из Италии, члены итальянской ассоциации Vento dell'Est собрали средства и приобрели ноутбук для юной жительницы села Райгородка Новоайдарского района Александры Ильиновой. Об этом ЛИЦ сообщили в отделе организационно-массовой работы Федерации профсоюзов ЛНР.

Вручение подарка от итальянских общественников проходило в Доме профсоюзов ЛНР не случайно - профсоюзы Республики совместно с коллегами из Италии неоднократно проводили совместные мероприятия, направленные на укрепление дружбы и оказание помощи жителям Луганщины.

Руководитель Центра итальянской культуры в Луганске Андреа Пальмери передал ноутбук маме девочки Елене и отметил, что ассоциация Vento dell'Est не в первый раз откликается на просьбы жителей Донбасса.

"Неоднократно организация проводила сбор средств для оказания гуманитарной помощи Донбассу; доставляла гуманитарные грузы, в том числе продукты питания на освобожденные и прифронтовые территории ЛНР. Нам очень хотелось что-то сделать для детей Республики, поэтому была приобретена и установлена детская площадка в городе Алчевск, а также мы подарили ростовые куклы для детских мероприятий города", - рассказал Пальмери.

Председатель Региональной организации профессионального союза работников народного образования и науки РФ в ЛНР Олег Коваль отметил, что итальянские друзья из организации Vento dell'Est проявляют солидарность и неравнодушие к жителям Донбасса.

"За прошедшие годы мы реализовали много гуманитарных, культурных и политических проектов и очень приятно, что данное сотрудничество не теряет актуальности, и мы строим новые планы, основанные на принципах добра, милосердия и справедливости", - сказал он.

Также были вручены сладкие подарки от проекта "Новая школа" партии "Единая Россия". 

Юная жительница Новоайдарского района и ее мама поблагодарили итальянских активистов за поддержку и подарок, который поможет учиться в школе и готовиться к поступлению в вуз.

Организация Vento dell'Est активно действует в Италии, внося лепту в борьбу с русофобией и укрепление моста дружбы с Россией. Регулярно проводятся круглые столы, фотовыставки, дискуссии. Одним из направлений в работе стала поддержка жителей Донбасса.

В прошлом году при содействии региональной организации профессионального союза работников народного образования и науки РФ в ЛНР прошел конкурс детского рисунка "Италия - Россия - Луганская Народная Республика", по итогам которого победители получили ценные подарки, а рисунки детей ЛНР участвовали в выставках на мероприятиях ассоциации Vento dell'Est в Италии.
https://lug-info.com/news/aktivisty-iz- … ogo-rajona

0

1028

Год семьи в ДНР пройдет максимально ярко и красиво, заявила Толстыкина

Донецк, 27 янв — ДАН. В ДНР в Год семьи ожидается множество мероприятий, все они будут нацелены на демонстрацию семейных ценностей региона. Об этом сегодня Донецкому агентству новостей рассказала заместитель председателя Правительства ДНР Лариса Толстыкина.

Вице-премьер отметила, что в Республике начал работу организационный комитет, созданный для проведения мероприятий в рамках Года семьи. Он займется формированием плана мероприятий, который будет принят в ближайшее время.

«Как раз сейчас все наши ведомства, все заинтересованные структуры нам предоставляют много креативных идей. Мы не хотим, чтобы это прошло как-то формально, наоборот, стоит задача, чтобы мы очень ярко и красиво провели этот год, показали наши семьи, насколько они у нас красивые, насколько они сохраняют свои семейные ценности, насколько они в любви воспитывают своих детей, — отметила Толстыкина. — Поэтому мы думаем, что план будет большой и будет очень много мероприятий».

Ранее сообщалось, что Президент России Владимир Путин официально открыл Год семьи в стране. Глава государства выразил надежду, что россияне примут самое активное участие в предстоящих мероприятиях.
https://dan-news.ru/exclusive/god-semi- … olstykina/

0

1029

Федеральный статус многодетной семьи поможет расширить льготы для этой категории, считает Миронов

Донецк, 27 янв — ДАН. Депутаты Госдумы после установления статуса многодетной семьи на федеральном уровне планируют законодательно расширить льготы для таких семей, в том числе освободить их от транспортного налога и платы за парковку. Об этом Донецкому агентству новостей рассказал руководитель фракции «Справедливая Россия — За правду» в Госдуме РФ Сергей Миронов.

«Президент открыл Год семьи важнейшим решением: указом главы государства закреплен единый для всей страны и бессрочный статус многодетной семьи. „Справедливая Россия — За правду“ настаивала на таком решении больше двух лет. Следующим шагом необходимо законодательно расширить льготы для многодетных семей, в том числе освободить их от транспортного налога и платы за парковку. Соответствующий законопроект фракции СРЗП внесен в Госдуму», — отметил Миронов.

Руководитель фракции «Справедливая Россия — За правду» высказал надежду, что в Год семьи будут реализованы и другие предложения. В том числе, о прогрессивной шкале материнского капитала — когда на каждого последующего ребенка выплаты возрастают.

«Отдельные прогрессивные выплаты мы предлагаем ввести и на погашение ипотеки: когда при рождении первого ребенка государство погашает семье 500 тысяч от суммы имеющегося кредита, второго — 600 тысяч, третьего — 700 тысяч рублей. Только такими, масштабными мерами поощрения рождаемости и многодетности, можно добиться кардинального перелома в непростой демографической ситуации», — добавил депутат.

Ранее Президент России Владимир Путин официально открыл Год семьи в стране. Глава государства выразил надежду, что россияне примут самое активное участие в предстоящих мероприятиях.
https://dan-news.ru/exclusive/federalny … rit-lgoty/

0

1030

Депутат Народного Совета ДНР рассказал, на какие проблемы будет обращено внимание в Год семьи

Донецк, 27 янв — ДАН. Решение вопроса с демографической ситуацией будет одним из приоритетных направлений в ДНР. Об этом Донецкому агентству новостей рассказал депутат Народного Совета региона Юрий Афендиков.

«Сейчас, к сожалению, наблюдается не самая лучшая демографическая ситуация в нашей стране, особенно в новых регионах. Поэтому было принято решение направить государственную политику России в этом году на решение этой проблемы», — сообщил депутат.

Парламентарий считает, что грамотная социальная поддержка молодых и многодетных семей со стороны государства, укрепление духовных ценностей и общая стабильность — то, что поможет населению России вырасти уже в ближайшей перспективе.

Ранее сообщалось, что Президент России Владимир Путин официально открыл Год семьи в стране. Глава государства выразил надежду, что россияне примут самое активное участие в предстоящих мероприятиях.
https://dan-news.ru/exclusive/deputat-n … brascheno/

0

1031

В ДНР возобновят работу волонтерского корпуса по благоустройству городской среды

Донецк, 27 янв — ДАН. Волонтерский корпус будет вновь сформирован в ДНР в этом году в рамках федеральной программы «Формирование комфортной городской среды». Об этом Донецкому агентству новостей рассказали сегодня в пресс-службе регионального штаба проекта #МЫВМЕСТЕ.

«Как и в 2023 году, волонтеры, которые вступят в корпус, займутся осведомлением жителей Республики о том, какие объекты будут благоустраивать в их городах, помогут на самих объектах во время их реконструкции, а также будут контролировать результаты работ над задуманными проектами. Главная задача волонтеров — показать жителям их городов и районов, какие объекты рядом с их родным домом или на соседней улице могут быть восстановлены и улучшены, а также проконтролировать, чтобы все задуманное было реализовано качественно и для людей», — отметил собеседник ДАН.

В пресс-службе проекта добавили, что присоединиться к корпусу сможет любой желающий в возрасте от 14 до 35 лет, зарегистрировавшись через платформу ДОБРО.РУ. Курировать работу корпуса, активная фаза которой начнется весной, будет Ресурсный центр добровольчества ДНР.

В сентябре прошлого года сообщалось, что в ДНР создан ресурсный центр поддержки добровольчества. Он занимается повышением компетенций участников волонтерского движения: координирует волонтеров, снабжает их методическими материалами, а также обучает лидеров объединений. Воспользоваться услугами ресурсного центра добровольчества может любая организация: образовательная, социальная, некоммерческая или бизнес-структура.
https://dan-news.ru/exclusive/v-dnr-voz … gorodskoj/

0

1032

27.01.2024

Луганская поликлиника № 12 будет оборудована по московским стандартам

Луганская поликлиника № 12 будет оборудована по московским стандартам в рамках шефской помощи столицы России. Об этом сообщила врио главы Луганска Яна Пащенко.

"Благодаря Москве мы восстанавливаем объекты. Один из проектов - это полное восстановление 12-й поликлиники. Поликлиника будет по московским стандартам. Те, кто бывал в Москве, видели, какие новые технологии там используют", - сказала она.

Руководитель города уверена, что результат работ жители оценят высоко.
https://lug-info.com/news/luganskaya-po … standartam

0

1033

27.01.2024

Строители приступили к восстановлению луганской школы № 51, поврежденной в 2014 году

Строители приступили к восстановлению луганской школы № 51, которая получила значительные повреждения при обстреле в 2014 году. Об этом сообщила врио главы Луганска Яна Пащенко.

"По 51-й школе очень много было вопросов в течение прошлого года, но все-таки для таких масштабных объектов необходимы проекты, поэтому в прошлом году проект разрабатывался, в этом году подрядная организация уже стала выполнять работу. Я думаю, что для жителей мы в ближайшее время покажем то, что начали выполнять", - сказала руководитель города.

Она отметила, что это будет вторая школа в Луганске, оборудованная по московским стандартам. Ранее московские строители восстановили учебно-воспитательный комплекс имени летчика-космонавта Георгия Берегового, ранее известный как школа № 29, который также был практически разрушен в результате украинской агрессии в 2014 году.

"Все наши школы были построены еще по советским проектам, и сама реконструкция будет в рамках этого проекта. Но наполнение изменится. Изменится именно посредством современных технологий, удобных для наших детей. Возможно, будут какие-то новшества, которые ни в одной школе еще не применяются", - добавила Пащенко.
https://lug-info.com/news/stroiteli-pri … -2014-godu

0

1034

27.01.2024

Сквер молодоженов появится возле Дворца счастья в Луганске

Сквер молодоженов появится возле Дворца счастья в Луганске, такая идея возникла в связи с проведением в России Года семьи. Об этом сообщила врио главы Луганска Яна Пащенко.

"К Году семьи хотим сделать сквер молодоженов возле нашего Дворца бракосочетания (Дворца счастья в центральной части города). Сквер, мы надеемся, будет обустроен по новым технологиям. Пока это все в стадии обсуждения", - сказала руководитель города.

В администрации рассчитывают на то, что этот проект станет частью проводимой реконструкции улицы Оборонная, к которой прилегает территория Дворца счастья.
https://lug-info.com/news/skver-molodoz … v-luganske

0

1035

27.01.2024

Обустроенные дорожки появятся среди молодых берез у Свято-Владимирского собора в Луганске

Обустроенные дорожки появятся среди молодых берез, посаженных у луганского Свято-Владимирского собора в рамках международной акции "Сад памяти". Об этом сообщила врио главы Луганска Яна Пащенко.

Около 200 саженцев украсили территорию 30-го квартала в прошлом году.

"Наше управление архитектуры заметило тропки, которые протоптали там сами жители, по которым им удобно ходить. Мы бы хотели в этом году сделать небольшой сквер, то есть будут тропы, которые уже протоптали жители, в виде плитки, возможно, будут лавочки, урны, именно по этим тропам", - сказала руководитель города.
https://lug-info.com/news/obustroennye- … v-luganske

0

1036

27.01.2024

Благоустройство улицы "Луганской правды" в столице ЛНР продолжится созданием зоны отдыха

Благоустройство улицы Газеты "Луганская правда" в столице ЛНР продолжится созданием зоны отдыха, которая в том числе расположится в частном секторе. Об этом сообщила врио главы Луганска Яна Пащенко.

"В прошлом году по улице газеты "Луганская правда" мы начали высаживать деревья, это сумах, который красиво цветет красным. Идея в том, что это дань памяти нашим защитникам. В данном контексте мы бы хотели восстановить небольшую зону отдыха. И эта зона отдыха займет какую-то часть частного сектора. Это будет первая зона отдыха уже в частном секторе", - сказала она.

На этой территории планируется установить детские и спортивные площадки, а напротив будет благоустроен сквер молодоженов.
https://lug-info.com/news/blagoustrojst … ony-otdyha

0

1037

27.01.2024

Власти Луганска планируют восстановить парк "Дружба", включив зону выгула собак

Власти Луганска планируют восстановить парк "Дружба", по предложению местных жителей в архитектурный проект будет включена зона выгула собак. Об этом сообщила врио главы Луганска Яна Пащенко.

"Однозначно мы планируем, чтобы парк "Дружба" восстанавливался. Это действительно красивый парк, но по определенным моментам он все-таки упаднический. <…> Одна из общественных организаций к нам обратилась с тем, что негде выгуливать наших собачек. И зону выгула собак - мы уже однозначно сказали, что при разработке архитектурного дизайна будем вставлять. Это правильное замечание", - рассказала руководитель города.

Она добавила, что одной из возможностей восстановления станет участие парка среди прочих в федеральном проекте "Формирование комфортной городской среды". Место, за которое проголосует больше всего горожан, будет реконструировано.
https://lug-info.com/news/vlasti-lugans … gula-sobak

0

1038

Специалисты из Подмосковья посетили Широкино для разработки плана по восстановлению электросетей

Донецк, 27 янв — ДАН. Специалисты из Московской области побывали в селе Широкино Новоазовского муниципального округа для составления плана восстановления сетей электроснабжения в населенном пункте. Об этом ДАН сообщил глава администрации района Василий Овчаров.

«По Широкино решается вопрос его электрификации. От Московской области в Широкино были представители, они проинспектировали село, необходимые данные для себя взяли и сейчас занимаются разработкой проекта по восстановлению электроснабжения», — отметил Овчаров.

Он не исключил, что восстановление энергоснабжения Широкино начнется в этом году.

Широкино — одно из знаковых мест на карте противостояния в Донбассе. Летом 2015 года после затяжных боев в этом районе властями ДНР было решено эвакуировать местное население. Спустя две недели село было объявлено демилитаризованной зоной, и его покинули все воинские формирования Республики. Предполагалось организовать в населенном пункте наблюдательные посты с участием ДНР, России и Украины, а также ОБСЕ. Но в Киеве отказались от этих планов, после чего ВСУ заняли там позиции. Широкино расположено на побережье Азовского моря примерно в 10 км от восточной окраины Мариуполя. Освобождено от украинских боевиков в конце февраля 2022 года.
https://dan-news.ru/exclusive/specialis … -plana-po/

0

1039

27.01.2024

Программу восстановления электросетевого комплекса в ЛНР могут продлить до 2030 года

Правительство ЛНР рассматривает планы продлить программу восстановления электросетевого комплекса Республики до 2030 года. Об этом корреспонденту ЛИЦ заявил Министр топлива, энергетики и угольной промышленности ЛНР Денис Ярош.

"Наша первостепенная задача – это восстановление инфраструктуры. Я говорю сейчас об электросетевом комплексе, о высоковольтной и распределительной сетях. Программу мы начали реализовывать в прошлом году. Программа будет продолжена в этом году и в 2025 году. Существуют планы по ее пролонгации до 2030 года", - сказал министр.

Он отметил, что перед ведомством стоит задача не только восстановить сетевую инфраструктуру, но и обеспечить опережающие темпы развития энергетики.

"В первую очередь нам нужно восстановить разрушенную инфраструктуру, восстановить и нагнать то, что, по сути дела, не имело развития со времен Советского Союза. Создать условия для восстановления промышленности, экономики и перейти к обеспечению темпов роста, чтобы энергетика опережала темпы роста промышленности", - сказал Ярош.

В сентябре 2023 года Правительство ЛНР утвердило программу восстановления распределительных сетей до 2025 года.
https://lug-info.com/news/programmu-vos … -2030-goda

0

1040

27.01.2024

Более 1 млрд руб. пойдут на ремонт электрообъектов Северодонецкой агломерации

Более 1 млрд руб. в 2024 году пойдут на восстановление объектов электроснабжения Северодонецкой агломерации. Об этом сообщил заместитель министра топлива, энергетики и угольной промышленности ЛНР Виталий Козюбердин.

"На восстановление пострадавших в ходе боевых действий объектов энергетики Северодонецкой агломерации дополнительно было выделено свыше 800 миллионов рублей. <…> В 2024 году запланированы работы еще на 11 объектах электроэнергетики на общую сумму более 1 миллиарда рублей", - цитирует замминистра пресс-служба Минтопэнерго ЛНР.

Он рассказал, что в рамках программы социально-экономического развития Республики в 2023 году началась реализация мероприятий по восстановлению и реконструкции распределительных сетей. Из 51 объекта электроэнергетики - воздушные и кабельные линии электропередачи, подстанции 35-110 кВ - работы завершены на семи объектах, на разных стадиях завершения работ находятся 44.

За прошлый год приобретено 10 единиц спецтехники с целью надлежащего обслуживания электрических сетей Республики. Компания "Россети" поставила порядка 290 наименований энергооборудования, кабельно-проводниковой продукции и других средств на сумму более чем 500 млн. руб. На закупку спецоборудовария и других материалов с целью восполнения аварийного запаса предусмотрено 169 млн руб.
https://lug-info.com/news/bolee-1-mlrd- … glomeracii

0

1041

27.01.2024

Минтопэнерго ЛНР планирует увеличить мощность счастьенской ТЭС

Министерство топлива, энергетики и угольной промышленности ЛНР планирует повысить мощность Луганской теплоэлектростанции (ЛуТЭС), расположенной в Счастье. Об этом сообщил глава ведомства Денис Ярош.

"В настоящее время станция работает полным составом генерирующего оборудования. В планах - капитальный ремонт двух энергоблоков, частичный переход станции на сжигание угля и другие перспективные проекты, направленные на повышение мощности, укрепление энергетической безопасности Республики и обеспечение надежного электроснабжения потребителей", - цитирует министра пресс-служба Минтопэнерго ЛНР.

Дальнейшая модернизация запланирована на 2024-2025 годы. 

Руководитель Минтопэнерго рассказал, что в ходе подготовки ЛуТЭС к осенне-зимнему периоду 2023-2024 годов персоналом станции совместно с подрядной организацией выполнены работы по приведению технического состояния двух энергоблоков Луганской ТЭС к работе с номинальными нагрузками.

"В установленные сроки они были введены в работу, что позволило обеспечить надежность энергосистемы в период прохождения зимних максимальных нагрузок", - добавил Ярош.

Контроль над Счастьем был установлен 27 февраля 2022 года, над зданием администрации города был поднят флаг  Республики. ЛНР восстановила мост у Счастья, подорванный киевскими силовиками при отступлении, началась доставка гуманитарной  помощи местным жителям. Саперы Вооруженных сил Российской Федерации разминировали территорию Луганской теплоэлектростанции, которую боевики украинского националистического батальона "Айдар" превратили в укрепрайон с сетью огневых позиций и бункеров. Глава ЛНР Леонид Пасечник запустил работу ТЭС 7 апреля.
https://lug-info.com/news/mintopenergo- … enskoj-tes

0

1042

27.01.2024

ЛНР подписала договор, который открывает реконструкцию угольной промышленности региона

Минтопэнерго ЛНР и Промышленная группа "Родина" подписали первый договор об аренде угольных шахт и оборудования, позволяющий инвестору начать работать в регионе и открывающий реконструкцию угольной промышленности Республики. Церемония подписания прошла на выставке-форуме Россия, передает корреспондент ЛИЦ.

"Хочу сказать, что вашему региону уделяется особое внимание. Разработана программа развития угольной отрасли. Сегодня только первое мероприятие", — отметил присутствовавший на подписании вице-премьер РФ Александр Новак.

Речь идет об аренде имущества шахты "Белореченская" и одноименной горно-обогатительной фабрики, а также производственного подразделения "Краснодонское погрузочно-транспортное управление". Со стороны Промышленной группы "Родина" документ подписал генеральный директор компании Денис Куренец, со стороны Республики - министр топлива, энергетики и угольной промышленности Денис Ярош

"Сегодняшнее подписание означает, что мы готовы перезапустить работу перспективных шахт ЛНР по стандартам Российской Федерации, вернуть былую славу угольной промышленности Донбасса и повысить престижность шахтерского труда", — рассказал Ярош.

В беседе с корреспондентом ЛИЦ министр отметил, что угольная промышленность также тесно связана с историей и традициями Донбасса.

"Что это (подписание договора) дает для региона? В моем понимании, это возрождение угольной промышленности. Угольная промышленность — это ключевое в топливно-энергетическом комплексе. Это традиции. Это история. Но прежде всего — это люди, которые составляют основу нашей Республики. Люди, которые воюют за ее будущее. Люди, которые вернутся. Вернувшись, они должны найти здесь рабочие места, уверенность в будущем, встретить свои семьи, их обеспечить и строить дальше наше будущее", — заявил министр.
https://lug-info.com/news/lnr-podpisala … ti-regiona

0

1043

27.01.2024

Пасечник проверил ликвидацию подтопления в Станично-Луганском районе

Глава ЛНР Леонид Пасечник проверил ликвидацию подтопления в Станично-Луганском районе.

"Проконтролировал ход работ по устранению последствий подтопления талыми и грунтовыми водами в поселке Ольховое Станично-Луганского района. За несколько дней специалисты уже сделали земельную насыпь, которая задержит воду из одного озера. Необходимы еще две такие насыпи, тогда талые воды не будут поступать в населенный пункт", - написал руководитель Республики в своем Telegram-канале.

Активно ведется расчистка дренажной системы. Следующим этапом станет сооружение ливневок в поселке рядом с проезжей частью.

"Из-за потепления спецтехнике стало сложнее работать, но темпов не сбавляем. Ведь к весне, когда начнется оттепель, необходимо полностью решить проблему", - добавил Пасечник.

Он отдельно поблагодарил военнослужащих, которые "не только отважно защищают рубежи Родины, но и часто помогают жителям Республики в решении возникающих у них проблем. Не остались в стороне и в этот раз - активно участвовали в устранении последствий подтопления".

"Эта проблема остается в зоне моего особого внимания до полного ее решения. В случае необходимости буду направлять всю необходимую помощь в населенные пункты, где введен режим чрезвычайной ситуации межмуниципального характера", - подчеркнул лидер ЛНР.

Ранее Глава ЛНР отмечал, что за восемь лет значительная часть деревьев в лесополосе, расположенной на 12 м выше поселка, была вырезана или сожжена украинскими военными. Теперь воде негде задерживаться - она вытекает на улицы, затапливая дома, школу, огороды жителей Ольхового.
https://lug-info.com/news/pasechnik-pro … kom-rajone

0

1044

Росагролизинг поставил в ДНР 330 единиц сельхозтехники в прошлом году

Донецк, 27 янв — ДАН. Триста тридцать единиц сельхозтехники поставлено в ДНР по льготной программе АО «Росагролизинг». Об этом Донецкому агентству новостей сообщили в пресс-службе компании.

«В 2023 году Росагролизинг отгрузил в Донецкую Народную Республику 330 единиц техники. Поставлена техника для проведения любых полевых работ», — сказано в сообщении.

Отмечается, что наибольшей популярностью в регионе пользуется техника Петербургского тракторного завода, ростовской компании «Клевер» и белорусского «Брянсксельмаша».

Ранее сообщалось, что в Донбасс и Новороссию за прошлый год по лизинговой программе доставили 566 единиц техники для аграриев. Обновление парка сельхозтехники намечено и на этот год, например, производители ДНР намерены приобрести более 350 различных машин.

АО «Росагролизинг» — государственная лизинговая компания, деятельность которой направлена на техническую и технологическую модернизацию отечественного АПК посредством передачи в лизинг средств производства организациям агропромышленного комплекса страны.
https://dan-news.ru/exclusive/rosagroli … hlom-godu/

0

1045

В ДНР открыли региональное отделение общественной организации «Инвестиционная Россия»

Донецк, 27 янв — ДАН. Региональное отделение общественной организации «Инвестиционная Россия» открылось сегодня в ДНР. Об этом Донецкому агентству новостей сообщили в пресс-службе зампредседателя Народного Совета ДНР Андрея Крамара.

Там подчеркнули, что участниками проекта являются бизнес-сообщества, инвестиционные организации, предприятия и физические лица по всей России.

На открытии присутствовали депутаты Народного Совета ДНР от различных фракций, а также представители местных властей и бизнеса.

«Инвестиционная Россия» — общероссийская общественная организация содействия привлечению инвестиций в РФ, платформа для изучения лучших практик работы с инвесторами и распространения их по всей стране. Деятельность организации включает в себя разработку программ, предложений и исследований по улучшению инвестиционного климата, организацию диалога между предпринимателями и органами власти, поиск и привлечение иностранных инвесторов.

Организация объединяет 75 региональных отделений на территории РФ, а также имеет представительства в более чем 30 странах мира.
https://dan-news.ru/exclusive/v-dnr-otk … icionnaja/

0

1046

27 ЯНВАРЯ 2024, 21:30

Взрывы прогремели в Харькове и Полтавской области

Мэр Харькова Игорь Терехов сообщил о взрывах в городе, взрывы также прозвучали в Полтаве и в двух районах Полтавской области.
«Харьков слышит взрывы», – написал Терехов в своем Telegram-канале, передает ТАСС.

Украинские СМИ сообщают, что взрывы раздаются в Кременчугском и Полтавском районах Полтавской области, а также в областном центре.

Согласно данным официального ресурса по оповещению населения, в Киеве, а также в Винницкой, Днепропетровской, Житомирской, Киевской, Кировоградской, Николаевской, Одесской, Полтавской, Сумской, Харьковской и Черкасской областях объявлена воздушная тревога.

Ранее украинские СМИ сообщили о взрывах в Херсоне.
https://vz.ru/news/2024/1/27/1250641.html

0

1047

Ситуация на восточном фронте крайне грустна для ВСУ — Армия России наступает у Марьинки, Авдеевки и Артёмовска (КАРТА)

27.01.2024 - 23:20

Армия России наступает у Марьинки, Авдеевки и Артёмовска — краткий анализ обстановки.

Украинские военные аналитики публикуют пессимистичный анализ и свежие спутниковые снимки.

«Восточном фронт. Рассмотрим 3 участка: Марьинку, Авдеевку и Бахмут (Артемовск).

Марьинка: 1 фото.

«Ситуация в данном регионе крайне грустная для ВСУ. Активность нашей артиллерии практически не наблюдается, чего не скажешь про РФ. Целятся по опорным пунктам весьма удачно. Так же видна активность русской авиации — кратеры от ФАБ». (Прим. РВ: российские бойцы с этого участка также подтверждают, что артиллерия ВСУ почти молчит).

Авдеевка: 2–3 фото.

«Тут со снарядами ситуация у ВСУ получше, но активность ВС РФ не меньше. Идёт строительство новых укрепрайонов ВСУ на втором фото. Выводы после Бахмута (Артемовска) сделаны вроде как. Если говорить про Авдеевку в целом, арта ВС РФ преобладает кратно. Дачный сектор размером в 2 кмІ стерт полностью с лица земли. Но можно подметить, что тут активность FPV-дронов ВСУ крайне высокая».

Бахмут (Артемовск): 4 фото.

«Ситуация в целом аналогичная. Русские прут на Клещеевку и Богдановку. Видна активность артиллерии ВСУ, но она явно меньше» (чем у ВС РФ).
https://rusvesna.su/news/1706384078

Карты в ссылке на РВ.

0

1048

27.01.2024 23:57

Дайджест новостей субботы, 27 января

Боевики Киева с утра восемь раз открывали огонь по территории региона — районам Донецка и Горловки. Всего ВСУ выпустили 17 боеприпасов, а также сбросили еще два взрывоопасных предмета при помощи беспилотников. Информация о пострадавших и разрушениях к этому часу не поступала.

Путин заявил, что Россия сделает все, чтобы пресечь и окончательно искоренить нацизм. При этом РФ будет продолжать расследование всех преступлений, совершенных нацистами в годы Великой Отечественной войны.

Президент России Владимир Путин в годовщину полного снятия блокады Ленинграда возложил венки к подножиям монументов «Рубежный камень» на Невском пятачке и «Мать-Родина» на Пискаревском мемориальном кладбище в Санкт-Петербурге

Спикер Госдумы Вячеслав Володин уверен, что путь геноцида и терроризма, которым идут участники военно-политического блока НАТО, может привести к новой мировой войне.

Пушилин заявил, что Россия единым фронтом в рамках СВО сражается за суверенитет и целостность государства, чтобы не допустить повторения такой трагедии, как блокада Ленинграда.

Депутаты Госдумы после установления статуса многодетной семьи на федеральном уровне планируют законодательно расширить льготы для таких семей, в том числе освободить их от транспортного налога и платы за парковку.

Год семьи в ДНР пройдет максимально ярко и красиво, заявила Толстыкина. Вице-премьер отметила, что в Республике начал работу организационный комитет, созданный для проведения мероприятий в рамках Года семьи. Он займется формированием плана мероприятий, который будет принят в ближайшее время.

Депутат Народного Совета ДНР рассказал, на какие проблемы будет обращено внимание в Год семьи. Так, решение вопроса с демографической ситуацией будет одним из приоритетных направлений.

«Блокадный хлеб» раздали жителям городов ДНР к 80-летию со дня снятия Блокады Ленинграда. Кусочки «блокадного хлеба» раздали в Харцызске, Дебальцево и Донецке.

Школьник из Мариуполя запустил патриотический флешмоб к 80-летию со дня снятия Блокады Ленинграда. За день ролик Кости посмотрели более 50 тыс. человек. В рамках акции ко Дню Ленинградской Победы было записано около 35 видео.

Триста тридцать единиц сельхозтехники поставлено в ДНР по льготной программе АО «Росагролизинг». Наибольшей популярностью в регионе пользуется техника Петербургского тракторного завода, ростовской компании «Клевер» и белорусского «Брянсксельмаша».

Специалисты из Московской области побывали в селе Широкино Новоазовского муниципального округа для составления плана восстановления сетей электроснабжения в населенном пункте.

Волонтерский корпус будет вновь сформирован в ДНР в этом году в рамках федеральной программы «Формирование комфортной городской среды». Курировать работу корпуса, активная фаза которой начнется весной, будет Ресурсный центр добровольчества ДНР.
https://dan-news.ru/obschestvo/dajdzhes … -janvarja/

0

1049

27 ЯНВАРЯ 20243

В МИД пообещали не бросать российских военнопленных после атаки на Ил-76

Несмотря на срыв Киевом обмена военнопленными из-за атаки на Ил-76 Москва продолжит работу над возвращением находящихся в плену российских военнослужащих, заявил посол по особым поручениям МИД по вопросам преступлений киевского режима Родион Мирошник.

«Никто не снимает [вопрос о возвращении пленных] в связи с вот этой трагедией. Мы не снимаем вопрос, что ребята, находящиеся в плену, что мы их бросим и не будем за них бороться», – сказал Мирошник в эфире телеканала «Соловьев Live», передает ТАСС.

Дипломат отметил, что не следует полностью доверять Киеву в подобных вопросах, поскольку передаваемая украинской стороне информация «может быть использована во вред».

Ранее президент России Владимир Путин заявил, что по российскому Ил-76 с украинскими военнопленными на борту, потерпевшему крушение в Белгородской области, стреляли из американской или французской системы ПВО.
https://vz.ru/news/2024/1/27/1250610.html

0

1050

27 ЯНВАРЯ 2024

Польский генерал заявил о критическом положении Украины из-за проблем на фронте

Польский генерал Коморницкий: Украина оказалась в критическом положении из-за проблем на фронте

Польский генерал заявил о критическом положении Украины из-за проблем на фронте@ Madeleine Kelly/Keystone Press Agency/Global Look Press
Tекст: Валерия Городецкая

Сложная ситуация на фронте поставила Украину и Запад в критическое положение, заявил польский генерал Леон Коморницкий.
«Украинская армия находится в критической ситуации, а вместе с ней и Запад. Именно так необходимо это оценивать. <...> Запад также несет ответственность за то, что там творится», – заявил Коморницкий в интервью польскому изданию Onet, передает радио Sputnik.

Успехи Российской армии на поле боя негативно влияют на моральный дух украинских солдат, также у ВСУ имеются проблемы со снабжением техникой и боеприпасами, добавил генерал.

«Надежды сегодня нет, хотя ее быть и не должно», – резюмировал он.

Ранее в Минобороны ФРГ заявили о тупике на Украине.
https://vz.ru/news/2024/1/27/1250606.html

0

Вы здесь » Из Полюса Мира » Россия и её окружение » Нерв украинского нерва. Путь к Третей Мировой. Год 2024 #2

© 2000 Сервис форумов «LiFeForums»
Создать форум бесплатно | Домен за 149 руб
Разместить рекламу * Пожаловаться на форум * Политика конфиденциальности