Диетолог рассказала, какой шоколад полезнее употреблять в пищу
Донецк, 1 янв — ДАН. Шоколад у многих ассоциируется с праздниками и часто входит в новогодние подарочные наборы для детей и взрослых. Какой вид шоколада полезней — рассказала aif.ru диетолог-нутрициолог Ирина Мансурова.
Шоколад входит в семерку обязательных, несомненно полезных продуктов, которые должны присутствовать в рационе каждого человека. Его следует включать в меню наряду с овощами, фруктами, зеленью, орехами и цельнозерновыми продуктами. Он позитивно сказывается на обмене веществ, резистентности к инсулину, помогает укреплять сосудистую сетку. Но есть нюанс: не каждый шоколад отличается такими положительными для здоровья свойствами.
Полезен лишь темный шоколад, в котором содержится не менее 70% какао. А вот белый и молочный шоколад, наоборот, бывают вредны, так как в таких вариантах либо вообще не содержится, либо находится по минимуму масла какао, но при этом много сахара, жиров и прочих добавок.
У шоколада есть разные виды и поэтому необходимо обращать внимание на его состав:
Горький — чемпион по пользе, это шоколад, который делают из масла какао и какао-бобов. Важно, что в таком продукте содержание какао-порошка — 60-75%. В составе горького шоколада минимум сахара — лишь 10 г на 100 г шоколада.
Черный (темный) — это вариант горького, но при этом несколько разбавленный сахаром и отличающийся более низким содержанием какао-порошка (45-50%).
Молочный — его изготавливают из тех же ингредиентов, добавляя сахар и молочные продукты. Это помогает ему быть более нежным по вкусу и более сладким. Какао в таком варианте — около трети.
Белый — в основе такого продукта какао-масло, молочные продукты (чаще всего говорят про сухое молоко), сахар и ванилин. Важно понимать, что в рецептуре нет какао-порошка совсем.
Кроме того, есть и определенные подвиды шоколада, к которым можно отнести диабетический (для его изготовления используют различные сахзамы — изомальт, фруктозу и другие), пористые плитки и прочие.
Калорийность и энергетическая ценность классического рецепта шоколада:
6-7% белков;
36-40% жиров;
6-63% углеводов.
В шоколаде есть огромное количество полезных веществ. Одни из них — алкалоиды. Они ответственны за выработку гормонов. Среди них серотонин — нейромедиатор, повышающий устойчивость психики. Серотонин чаще всего знают как гормон счастья. Это и антистресс, и залог крепкого сна и хорошего настроения.
Также в шоколаде есть антиоксиданты, которые помогают омолаживать организм и каждую его клеточку, защищают сосуды, укрепляя и очищая их стенки. Именно этим и обусловливается влияние шоколада на уровень холестерина.
Магний укрепляет иммунитет, а также необходим для нормальной работы сердца и сосудов. Он важен для нервной системы, так как запускает процессы передачи нервных импульсов, помогающих расслаблять и сокращать мышцы. В темных сортах шоколада содержание магния в два раза больше, чем в молочном.
Кроме того, в шоколаде есть кальций и фтор, укрепляющие зубную эмаль, фосфор, тонизирующий работу мозга, калий, который нужен для мышц.
В горьком шоколаде содержатся анандамид и серотонин, помогающие избавиться от боли и депрессии. Он также помогает замедлять процессы старения. А еще в сладком продукте есть разные витамины, которые повышают реактивность организма, укрепляют иммунитет, помогают восстанавливать ткани, регулируют пищеварение. В обычной плитке темного шоколада много — 34% — суточной дозы меди, которая требуется для создания нейромедиаторов и коллагена.
Еще один полезный элемент — полифенолы. Это компоненты с мощными антиоксидантными свойствами. Их присутствие помогает сдерживать окислительные повреждения из-за старения и стресса. В 100 г горького шоколада их 2 г. Полифенолы относятся к пребиотикам и положительно влияют на микробиом кишечника.
В горьком шоколаде концентрация всех полезных веществ заметно выше.
Шоколад помогает снимать женские боли, повышает настроение, помогает восполнить уровень энергии. Но, и это важно, — речь идет об умеренном потреблении сладости. Невоздержанность в использовании шоколада приведет к обратному эффекту.
Чаще всего в горьком шоколаде на полках магазинов 70-75% какао. Но важно всегда читать состав. В качественной плитке должны быть только какао-бобы, какао-масло, сахар, но немного. Но лучше все же выбирать вариант без добавленного сахара.
При невозможности отказаться от сладкого лучше выбрать плитку с натуральными подсластителями. Это позволит снизить калорийность сладкого продукта. Кроме того, можно рассмотреть и более полезный вариант — шоколад из кэроба (рожкового дерева). Его можно назвать здоровой альтернативой привычному шоколаду. Такой вариант допустим к употреблению у вегетарианцев, аллергиков и детей. В идеальном составе такого варианта только два компонента — какао-масло и обжаренный кэроб. Он отличается природной сладостью.
https://dan-news.ru/obschestvo/dietolog-rasskazala-kakoj-shokolad-poleznee-upotrebljat-v-pischu/