Из Полюса Мира

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Из Полюса Мира » Россия и её окружение » Нерв украинского (и белорусского) противостояния, год 2023 #9

Нерв украинского (и белорусского) противостояния, год 2023 #9

Сообщений 481 страница 510 из 2002

1

Вот и проходит во многом судьбоносный 2022 год. Начинался он на фронте довольно тихо. Я помню что в Донецке на новогоднюю ночь было весьма тихо (хотя я опасался громкого НГ 2022!). Зато было очень шумно на дипломатическом фронте! Наша сторона всерьёз бодалась с Западом за право быть услышанными на счёт своих гарантий безопасности, пока не больно обращая внимания на Донбасс. Но когда шла Олимпиада в ненавистном Западу Китае, весь мир стал забывать про дипломатические бодания, громкие высказывания, и даже про страшный Ковид! Когда ОИ 2022 уже подходили к концу, 18 февраля ВСУ начали агрессию против Республик Донбасса. Я помню как в сводках даже ЛНР речь шла о сотнях снарядах выпущенных с укропской стороны. Я уж не говорю про ДНР. В сводках снова стали мелькать названия населённых пунктов, названия которых я не читал уже очень давно...В ЛДНР началась мобилизация. В ЛДНР стал тогда чувствоваться дух 1941 года...РФ в лице Путина, скорее не для спасения местных жителей-имиджа, сначала признала ЛДНР как независимые государства...А затем 24 февраля объявила о начале СВО. Это по ощущениями были фантастические дни. "Калибры" начали бить по объектам страны У. Наши десанты и Армия вели себя нагло, инициативно, ошарашивая укропов. Проводились уникальные спецоперации. Чего одна гостомельская операция стоит! На Херсонщине вообще проходил натуральный блицкриг, когда наши войска продвигались до ста километров в день! Без боя пали Херсон, Купянск, Балклея, Буча, Бердянск, Скадовск. Наши войска стремительно приближались к Куеву...Кто мог тогда предполагать что наша Армия идёт фактически без тыла, а наши тупорылые политиканы (среди этих тупорыликов и Путин!), будут бить в спину нашим солдатам в сплотке с мерзкими олигархами, среди которых самый активный носатый урод Абрамович? Так были без всякой мысли в апреле оставлены обширные территории Киевской, Черниговской, Cумской, Харьковской областей. Без мысли, потому что были Буча, и оставленные специалисты-атомщики в Чернобыле!  Шойгу тогда самым мерзким образом врал о начале некоего второго этапа, цель которого-освобождение Донбасса. На самом Донбассе всё тоже начиналось радужно. В марте силы ДНР, ЛНР, РФ, освобождали до семи населённых пунктов в день (в основном на юге ДНР). Но уже с апреля многое стало стопориться. Начались тягомотные бои за Мариуполь, Попасную, Марьинку (до сих пор идут!), Сватово, Рубежное, Лисичанск. Мариуполь был освобождён только в мае. Остальные города летом. В Марьинке бои идут и сейчас. Уже тогда (весной) я, много других кто следит за ходом Донбасской войны, Кадыров, писали что пора начать частичную мобилизацию в РФ. Но наш, оказывается малоинформированный, през (хотя в адрес Пу тут вообще матёрные слова стоит писать) ставил палки даже добровольцам! Видно же было что нашей Армии тупо не хватает людей на огромный фронт! Но наш скаредный, жадный до бабла, президент слёзы пускал небось, подсчитывая во сколько обойдётся даже частичная мобилизация. Тем более что наши лампасники из Гентштаба многое умалчивали. А в то время в стране У не сидели сложа руки. Провели несколько мобилизаций. Руками западных инструкторов проводили учения. Тем более что вопреки радужным видам Путина о брацком народе, этот народ в нас братьев уже ни видел. Работа пропаганды! За те годы, те почти 8 лет, когда Минском-2 Путин донбасским козам жопы чесал! Вся эта хрень (а по другому это не назовёшь никак) закончилась логично. Как я называю, Харьковским, Херсонским, и Краснолиманским эпик-фейлами осенью!  Выяснилось что в нашей обороне много дыр, которые затыкали слабоорганизованными мобиками из Республик Донбасса, ещё более нелепыми россгвардейцами (ну не для войны они, только для пинания простых граждан!). Да и выяснилось что в нашей Армии много (в том числе и в высшем офицерстве) людей вполне робкого десятка. Как там это наши умники из Генштаба не называли манёврами, в честных словах всё это были отступления. Серьёзные отступления. А в Харьковской области так вообще натуральное бегство. Даже новейшую технику украм бросали. В итоге наши оставили Изюм, Купянск, Балаклею. А в последствии и Херсоон. Еще в сентябре, после оставления Харьковщины, но всё ещё имея Херсон, Путин только ему известным целям, вдруг решил присоединить ДНР, ЛНР, Херсонскую и Запорожскую области. По мне это просто реакция паники Путина, чтоб с него меньше спрашивали. Эти эпик-фейлы настолько ударили по нервам обычно сдержанного в освещении СВО Кадырова что в один прекрасный день он жестко проехался по генералу Лапину, и даже главе Генштаба Герасимову, намекая на кумовство в высших сферах нашей Армии. Не так далеко РА от ВСУ в этом смысле ушла выходит...Тем более что думские комитетчики ещё и факты большой коррупции в ходе СВО обнаружили  ещё летом в нашей Армии. И так, Лапина после рекламации Кадырова (и Пригожина) сняли с должности. Какие то реорганизации устроили, и назначили рулящим СВО Суровикина, Пока Суровикин ничем кроме оставления Херсона, и звания "главного энергетика УКраины" ничем не запомнился. Да и то чтобы стать "энергетиком", нужно было обязательно ждать крупного теракта на Крымскрм мосту, в котором по счастливой случайности погибло только трое человек!  :mad: Бьёт наша сторона только по энергетике. Но не по мостам, тягловым подстанциям, тоннелям, приграничной инфраструктуре на Западной УКраине...Необъяснимая чурканутость российского руководства. В общем СВО ещё более худшая тягомотина, чем то что было до 24 февраля. Худшая и тем что РФ потеряла много и много тысяч человек. Весьма возможно что 40-70 тысяч уже. Я не верю официальным цифрам. А ведь уже и "историческую" РФ каждый день обстреливают. Война и на российскую территорию пришла, благодаря путинским многопудростям.

Что касается международной обстановки. То тут веселее. Нас, как государство, ограбили на 400 миллиардов баксов благодаря лоховатости Силуанова и Набиуллиной (а может это и не лоховатость, а работа на Запад?). Ещё по некоторым данным на 90 льярдов наших барыг. Запад ввёл против РФ беспрецедентные санкции. Да только сам от них обжигается. Удивительно, но сырьевая путиномика РФ, оказалась вполне острым контрсанкционным оружием, против которого западлянцы ищут противодействие, буквально замерзая у себя! Весной западлянцы угрожали уйти из нашей экономики. Но кроме Макдональдса, автопроизводителей (там Фольксвагены и Рено), и ещё кто попроще, остались. Казлы.))) Тем не менее санкции продолжаются, и Запад старается под них прогнуть другие страны. Даже Китай, Иран, и Северную Корею. Косовский конфликт запдлянцы тоже ковыряют чтобы нагнуть сербов.  О "зерновой" и прочих сделках даже тошно писать. Торгашество и найоб. Да ещё на фоне вечной наивности нашей стороны.

В нашем обществе же какой то разлом ощущается. Богема всё же показала что всё таки зависима от мнения народа. Те кто нагло бросал своё фи за поддержку СВО,теперь сбежали в прибалтики и израили, всё больше теряют доходов, и дай боже-будут забыты в будущем. Те кто поумнее, либо молчат, либо "героически" приезжают на Донбасс. Вот Бузова меня точно удивила! Такова мода "пипла", как в богемке называют наш народ. Вы всё же зависите от нас, богемные уроды.

Вот так невесело прошёл 2022 год. Не весёлым будет и 2023. Я знаю что продолжится война. Знаю сколько ещё политиканского дерьма увижу. Но я буду надеяться на нашу Победу! Потому что нас ждут либо Победа, либо погибель! И да, дай бог чтобы 2023 год был последним полным годом правления Путина! Пусть старик отдаст бразды правления по хорошему. Кому нибудь молодому и толковому.

Это продолжение тем Нерв украинского (и белорусского) противостояния, год 2022 (2021), и продолжением одноименных тем ещё с 2014 года в уже на данный момент мертвых Полисмях.

Предыдущая часть темы: Нерв украинского (и белорусского) противостояния, год 2023

Предыдущая часть темы: Нерв украинского (и белорусского) противостояния, год 2023 #2

Предыдущая часть темы: Нерв украинского (и белорусского) противостояния, год 2023 #3

Предыдущая часть темы: Нерв украинского (и белорусского) противостояния, год 2023 #4

Предыдущая часть темы: Нерв украинского (и белорусского) противостояния, год 2023 #5

Предыдущая часть темы: Нерв украинского (и белорусского) противостояния, год 2023 #6

Предыдущая часть темы: Нерв украинского (и белорусского) противостояния, год 2023 #7

Предыдущая часть темы: Нерв украинского (и белорусского) противостояния, год 2023 #8

0

481

19.06.2023

Около 50 детей из Первомайска отправились отдыхать в Калужскую область

Группа из 48 юных жителей Первомайска отправилась в оздоровительный летний лагерь в Калужской области. Об этом сообщил глава горадминистрации Сергей Колягин.

"Сегодня рано утром очередная группа детей с нашей территории отправилась на отдых в Калужскую область. В этот раз 48 детей возрастом от восьми до 17 лет отправились в загородный оздоровительный лагерь "Витязь", который находится в деревне Мстихино Калужской области", - отметил градоначальник.

Он уточнил, что в состав группы вошли одаренные дети, а также дети из многодетных семей.

"На протяжении смены, которая длится 14 дней, ребят ожидает увлекательная и насыщенная программа: спортивные и культурно-развлекательные мероприятия, экскурсии, знакомство с новыми друзьями и многое другое", - рассказал мэр.

Колягин добавил, что традиционно детей в поездке сопровождают педагоги и медицинский работник, которые на протяжении всего отдыха будут с ними рядом.

Напомним, первые три группы детей из Первомайска и населенных пунктов, подведомственных администрации города, отправились на отдых и оздоровление в Самару, Анапу и Калужскую область 4 июня. Ранее Колягин сообщал, что Калужская область планирует принять на оздоровление 400 детей из Первомайска.

Первомайск и Калужская область заключили соглашение о сотрудничестве в июне прошлого года.

Ранее министр образования и науки Республики Иван Кусов сообщил, что около 20 тыс. детей из ЛНР отдохнут в других регионах РФ в рамках летней оздоровительной кампании 2023 года.
https://lug-info.com/news/gruppa-iz-48- … oblast-mer

0

482

19.06.2023

Набравшие 100 баллов на ЕГЭ выпускники из ЛНР поблагодарили за подготовку своих учителей

Выпускники школ ЛНР, сдавшие в этом году единый государственный экзамен (ЕГЭ) по русскому языку на максимальные сто баллов, поблагодарили за высокий уровень подготовки своих учителей.

Отличники учебы - выпускник луганского учебно-воспитательного комплекса (УВК) "Интеллект" Кирилл Конотоп и выпускница свердловской школы № 8 Юлиана Федорова - выступили в ходе видеоконференции с участием представителей Рособрнадзора и Министерства просвещения РФ.

Выпускница свердловской школы рассказала, что подготовка к единому государственному экзамену была для нее волнительной, но достигнутый результат дал мотивацию на дальнейшее совершенствование.

"Я изучала русский язык с большим интересом. Очень много читаю, с детства пишу свои произведения, поэтому всегда хотела быть грамотной и иметь большой словарный запас. Хочу сказать большое спасибо моим родителям, учителю русского языка и литературы Коняшиной Марии Васильевне, она внесла огромный вклад в мою подготовку к экзамену. Конечно, было трудно, но я справилась и очень рада полученному результату", - отметила девушка.

Выпускник луганского УВК, помимо достигнутого высокого результата на ЕГЭ по русскому языку, также на 97 баллов сдал экзамен по истории.

"Подготовка к ЕГЭ - это труд, труд и еще раз труд. Это довольно тяжелая дорога, меня на ней поддерживали мои родители, моя семья, мои школьные учителя, репетиторы, с которыми я готовился. Это большая работа - восполнить все пробелы, которые были допущены в школьном образовании, систематизировать все знания. Но, к счастью, я успешно с этим справился, очень рад и очень благодарен всем, кто причастен к такому достижению", - сказал Конотоп.

Оба выпускника - неоднократные победители и призеры олимпиад школьников и золотые медалисты. 

Проведение ЕГЭ завершается экзаменом по информатике, который пройдет 19-20 июня.

Напомним, единый государственный экзамен в ЛНР сдают более 450 выпускников школ.
https://lug-info.com/news/nabravshie-10 … -uchitelej

Там и фото героев есть!

0

483

19.06.2023

ЕГЭ проходит в ЛНР штатно благодаря поддержке федеральных властей - министр

Единый государственный экзамен (ЕГЭ) проходит в ЛНР штатно благодаря оказанной Республике беспрецедентной поддержке. Об этом сообщил министр образования и науки ЛНР Иван Кусов в ходе видеоконференции с участием представителей Рособрнадзора и Министерства просвещения РФ.

"Благодаря беспрецедентной поддержке Рособрнадзора и Министерства просвещения, у нас штатно проходит кампания - основная сессия сдачи единого государственного экзамена. <…> Несмотря на продолжающиеся боестолкновения на границе, во всех пунктах проведения ЕГЭ он прошел очно, штатно. Мы выполнили те задачи, которые были поставлены", - отметил министр.

Руководитель Рособрнадзора Анзор Музаев констатировал, что в общем по стране экзамен проходит "на высоком организационно-технологическом уровне".

"Задействовано очень много техники, очень много оборудования, каналов связи. В целом, нет у нас серьезных срывов, больших переносов экзаменов", - сказал он.

Участники видеоконференции обратили внимание на то, что ЕГЭ позволяет объективно оценить знания выпускников и дает им широкий выбор вузов для поступления. При этом экзаменационные материалы с каждым годом совершенствуются.

Проведение ЕГЭ завершается 19 июня и 20 июня экзаменом по информатике. Затем последуют резервные дни сдачи экзаменов.

Напомним, единый государственный экзамен в ЛНР в этом году сдают более 450 выпускников школ.
https://lug-info.com/news/ege-prohodit- … ke-ministr

0

484

Пушилин назначил нового замминистра молодежной политики ДНР

Донецк, 19 июн — ДАН. Илья Бубнов назначен на должность первого заместителя министра молодежной политики ДНР. Соответствующий указ № 204 подписал сегодня врио Главы ДНР Денис Пушилин.

«Назначить Бубнова Илью Александровича на должность первого заместителя Министра молодежной политики Донецкой Народной Республики», — говорится в тексте указа.

Документ подписан сегодня и вступил в силу.

Отметим, что до этого Илья Бубнов занимал пост заместителя министра молодежи, спорта и туризма ДНР. В 2015 году он окончил Омский государственный аграрный университет имени П. А. Столыпина. С 2016 по 2021 возглавлял омское региональное отделение «Молодой гвардии». С 2019 также был заместителем руководителя, начальником отдела агитационно-пропагандистской работы Омского регионального исполнительного комитета партии «Единая Россия», курировал добровольческое молодежное общественное движение «Волонтерская рота „Боевое братство“».
https://dan-news.ru/politics/pushilin-n … itiki-dnr/

0

485

Мастерская управления «Сенеж» обучит практикам наставничества 150 человек из ДНР и ЛНР

Донецк, 19 июн — ДАН. Сто пятьдесят человек из ДНР и ЛНР обучатся передовым практиками в области наставничества в рамках работы мастерской управления «Сенеж». Об этом сегодня ДАН сообщили в пресс-службе президентской платформой «Россия — страна возможностей».

«В Ростове-на-Дону стартовала образовательная программа от Мастерской управления „Сенеж“ для наставников-координаторов, принимающих участие в проекте „Спасибо, братцы“ президентской платформы „Россия — страна возможностей“. В рамках образовательного интенсива 150 представителей Донецкой и Луганской Народных Республик познакомятся с передовыми практиками в области наставничества, а также получат навыки работы со стрессом и мотивацией от ведущих экспертов», — отметили в пресс-службе.

В свою очередь, как рассказал заместитель генерального директора платформы Алексей Агафонов, что в будущем они смогут помочь демобилизованным студентам Донбасса успешно вернуться в мирную жизнь.

«Проект „Спасибо, братцы“ ориентирован на то, чтобы юноши и девушки из Донбасса, прошедшие через сложные испытания, смогли сделать шаг в новую жизнь, переосмыслить свое развитие, выбрать путь развития. Для них крайне важна поддержка неравнодушных людей, опытных профессионалов, способных „подставить плечо“ в новом обретении себя. Я хочу сказать слова искренней благодарности в адрес наставников-координаторов, принимающих участие в проекте», — цитируют Агафонова в пресс-службе платформы «Россия — страна возможностей».

Пилотный проект «Спасибо, братцы» был реализован президентской платформой «Россия — страна возможностей» в декабре 2022 года. Пятьдесят студентов из Луганской и Донецкой Народных Республик прошли программу реабилитации в Москве.

«Россия — страна возможностей» — автономная некоммерческая организация, созданная по инициативе Президента РФ Владимира Путина в 2018 году. Платформа объединяет 26 конкурсов, проектов и олимпиад. За четыре года работы участниками проектов стали 18 млн человек из всех регионов России и 150 стран мира, а партнерами — более 1500 компаний, вузов, государственных и общественных организаций.
https://dan-news.ru/obschestvo/mastersk … estva-150/

0

486

Библиотека иностранной литературы проведет обучающий форум для специалистов из новых регионов РФ

Донецк, 19 июн — ДАН. Всероссийская государственная библиотека иностранной литературы имени Рудомино взяла под кураторство Донецкую республиканскую универсальную научную библиотеку (ДРУНБ) имени Крупской. Об этом сегодня ДАН сообщила генеральный директор ДРУНБ Марина Морозова.

«Очень важная для нас новость, недавно мы заключили соглашение со Всероссийской государственной библиотекой иностранной литературы имени Рудомино. Эта библиотека обозначена нашим куратором. Уже намечен ряд мероприятий по сотрудничеству», — отметила Морозова.

Она также добавила, что представители ДНР приглашены на обучающий форум для библиотечных специалистов новых регионов России, который будет проводить библиотека иностранной литературы. Он должен пройти этим летом.

Всероссийская государственная библиотека иностранной литературы имени Рудомино основана в 1921 году и специализируется на иностранной литературе. На сегодняшний день фонды библиотеки насчитывают около 4,6 млн экземпляров, включая книги и периодические издания, на более чем 150 языках мира.
https://dan-news.ru/culture/biblioteka- … listov-iz/

0

487

Девушка из ДНР получила грант в 200 тысяч рублей на популяризацию русской литературы

Донецк, 19 июн — ДАН. Представительница ДНР выиграла 200 тысяч рублей на конкурсе Росмолодёжь.Гранты, прошедшего в Крыму. Об этом сообщили в пресс-службе арт-кластера «Таврида».

«Екатерина Морозникова из Донецкой Народной Республики (грант на 200 000 рублей) придумала, как привлечь внимание своих земляков к отечественным литературным и музыкальным произведениям. Она разработала проект Музыкального театра у микрофона „Русское слово“», — сказано в сообщении.

Также гранты получили авторы проектов из Хакасии, Красноярского края, Псковской области и Карелии.

Отмечается, что конкурс Росмолодёжь.Гранты проводится на площадке арт-кластера «Таврида» Федеральным агентством по делам молодежи и входит в платформу «Россия — страна возможностей». По условиям конкурса каждый участник образовательных заездов арт-кластера или фестиваля «Таврида.АРТ» в возрасте от 18 до 35 лет может выдвинуть свою инициативу, выйти на защиту и выиграть до 1,5 млн рублей на реализацию своего проекта.

«Таврида.АРТ» — платформа возможностей, которая помогает молодым людям реализовать свой профессиональный потенциал в культуре и искусстве. Организатор — АНО «Центр развития культурных инициатив».
https://dan-news.ru/culture/devushka-iz … u-russkoj/

0

488

ДНР установила сотрудничество в сфере культуры со всеми регионами России — Желтяков

Донецк, 19 июн — ДАН. Донецкая Народная Республика установила сотрудничество в сфере культуры со всеми регионами РФ. Об этом ДАН сообщил и. о. министра культуры Республики Михаил Желтяков.

«Сотрудничество в сфере культуры мы уже установили со всеми регионами России. Я уже два раза был на координационном совете (по культуре — прим. ДАН), где я общаюсь со всеми министрами культуры (регионов РФ — прим. ДАН). То что нужно, они нам стараются предоставить», — отметил Желтяков.

Ранее Желтяков сообщал, что гастрольная деятельность творческих коллективов ДНР после воссоединения с РФ вышла на новый уровень.
https://dan-news.ru/culture/dnr-ustanov … i-rossii-/

0

489

19.06.2023

Обществознание, биология и химия вошли в число популярных предметов по выбору на ЕГЭ в ЛНР

Обществознание, биология и химия вошли в число популярных предметов по выбору у сдававших единый государственный экзамен (ЕГЭ) в ЛНР. Об этом сообщил министр образования и науки Республики Иван Кусов в ходе видеоконференции с участием представителей Рособрнадзора и Министерства просвещения РФ.

Министр напомнил, что в ЛНР были организованы 13 пунктов сдачи единого госэкзамена. Несмотря на то, что участие в ЕГЭ выпускников из новых регионов РФ было необязательным, свои знания в таком формате проверили 467 юных жителей Республики.

По словам Кусова, как и по всей стране, одним из самых популярных экзаменов стало обществознание. По данным министерства, этот предмет сдавали 188 выпускников.

"Несмотря на добровольность, 40 человек сдавали химию, 37 человек сдавали физику, и 60 человек сдавали биологию. И по химии у нас есть хороший результат, максимально 95 баллов", - проинформировал он.

Кроме того, два выпускника школ Луганска и Свердловска сдали ЕГЭ по русскому языку на максимальные 100 баллов.

Период сдачи ЕГЭ стартовал в России в этом году 26 мая с экзаменов по химии, географии и литературе. Проведение ЕГЭ завершается экзаменом по информатике, который пройдет 19-20 июня.
https://lug-info.com/news/obshestvoznan … -ege-v-lnr

0

490

19.06.2023

Двойня появилась на свет в Луганске на минувшей неделе

Двойня родилась в столице Республики на прошлой неделе. Об этом сообщила пресс-служба городской администрации со ссылкой на Луганский центр здоровья.

"В городе родились 31 мальчик и 36 девочек. Максимальный вес новорожденного составил 4 кг 550 г, минимальный вес - 2 кг 50 г", - говорится в сообщении.

В центре уточнили, что вес двойни девочек составил 1 кг 680 г и 1 кг 830.

Напомним, за пять месяцев текущего года в ЛНР родилось 1,9 тыс. детей. В 2022-м в Республике было зарегистрировано 5 186 новорожденных.
https://lug-info.com/news/dvojnya-poyav … -nedele-15

0

491

Два ребенка из Донбасса отправились на лечение в новый Федеральный детский реабилитационный центр

Донецк, 19 июн — ДАН. Двое детей из Донбасса отправились на лечение и реабилитацию в Федеральный детский реабилитационный центр Российской детской клинической больницы (РДКБ) в Подмосковье. Об этом сегодня ДАН рассказала директор Российской детской клинической больницы — филиала РНИМУ им. Н. И. Пирогова Минздрава России доктор медицинских наук, заслуженный врач РФ Елена Петряйкина.

«В первый день работы Федерального детского реабилитационного центра РДКБ два ребенка из новых регионов, а именно из ДНР и ЛНР были госпитализированы в отделение нейрореабилитации. Один ребенок из Мариуполя, второй из Свердловска», — отметила Петряйкина.

Она уточнила, что на реабилитацию приехал 14-летний мальчик из Мариуполя, который с декабря прошлого года получал терапию в онкологическом отделении хирургических методов лечения РДКБ. На момент поступления в центр у него наблюдался неврологический дефицит, выраженный в монопарезе левой руки (слабость мышц). Второй ребенок прибыл из ЛНР с диагнозом ДЦП, первый этап восстановления он также прошел в отделении медицинской реабилитации РДКБ.

По словам Петряйкиной, детский реабилитационный центр рассчитан на 200 коек, в год врачи планируют оказать помощь в условиях круглосуточного стационара для 5 тыс. пациентов из всех уголков России.

«Для лечения пациентов будут сформированы реабилитационные бригады, состоящие из лечащих врачей и профильных специалистов: травматологов, онкологов, педиатров, неврологов. Также в Центре трудятся реабилитологи, физиотерапевты, иглорефлексотерапевты, логопеды и психологи», — добавила собеседница агентства.

Федеральный детский реабилитационный центр (ФДРЦ) — структурное подразделение Российской детской клинической больницы РНИМУ им. Н. И. Пирогова Минздрава России. В реабилитационном комплексе оказывают медпомощь детям от 1 месяца до 18 лет в условиях круглосуточного и дневного стационара — это соматическая, онкологическая, нейро- и ортопедическая реабилитация, профильная помощь детям с тяжелой хронической, сочетанной патологией, «трудным диагнозом». Центр открылся 1 июня 2023 года и расположен в Подольске.
https://dan-news.ru/obschestvo/dva-rebe … j-detskij/

0

492

В ДНР за неделю выздоровели от коронавируса свыше 70 жителей

Донецк, 19 июн — ДАН. Медики ДНР с 14 по 19 июня выявили 43 новых случая COVID-19. Об этом сегодня сообщили в пресс-службе Министерства здравоохранения региона.

Также отмечается, что за неделю выздоровели 74 жителя региона. Сейчас на стационарном лечении остается 95 пациентов, в то же время 80 человек наблюдаются амбулаторно.

На прошлой неделе количество выявленных случаев заражения составляло 54.

С учетом последних данных с марта 2020 года Минздрав ДНР зарегистрировал 183 995 случаев COVID-19: выздоровели — 156 085, не перенесли болезнь — 10 500 человек.
https://dan-news.ru/obschestvo/v-dnr-za … -zhitelej/

0

493

Прифронтовые больницы Донецка получили 200 электропростыней для пациентов

Донецк, 19 июн — ДАН. Двести электропростыней получили сегодня больницы в прифронтовых районах Донецка. Об этом ДАН сообщили в пресс-службе донецкого регионального отделения партии «Единая Россия».

Отмечается, что помощь передана в четыре донецкие больницы.

«Эта вещь очень нужная для этих больниц. Она особенно очень нужна в отопительный период, она обогревает больного человека, ее даже и сейчас можно применять, если у человека лихорадка. Также она без проблем может работать и от генератора, если есть перебои с электричеством, так как она потребляет мало электроэнергии. Врачи были очень благодарные за такую необходимую помощь», — рассказали в отделении.

Там добавили, что завтра комплект электропростыней будет передан в Горловку. Помощь предоставлена в рамках партийного проекта «Здоровое будущее».

Электропростыня — это специальная простыня, которая оснащена встроенными нагревательными элементами, позволяющими поддерживать определенную температуру материала для обогрева.
https://dan-news.ru/obschestvo/prifront … ynej-dlja/

0

494

Филиал якутской офтальмологической больницы откроется в Кировском в конце месяца, заявил Пушилин

Донецк, 19 июн — ДАН. Медики из Республики Саха начнут работу на постоянной основе в Кировском с 30 июня. Об этом сегодня сообщил врио Главы Республики Денис Пушилин.

Отмечается, что в Кировское прибыл Глава Республики Саха Айсен Николаев, он встретился с Пушилиным в помещении будущего МФЦ, в котором завершается капремонт. Глава региона сообщил, что здание будет готово к эксплуатации уже 15 июля. 

«С Главой Республики Саха Айсеном Николаевым встретился в помещении будущего МФЦ — там идет капитальный ремонт, уже закупается техника. С 15 июля здание будет технически готово к работе, к тому же Айсен Сергеевич пообещал, что специалисты МФЦ Якутии окажут методическую помощь своим коллегам из Кировского», — отметил Пушилин.

Глава региона добавил, что Республика Саха в текущем году восстановит в подшефном городе 28 объектов — среди них реконструкция городского парка, обустройство детской спортплощадки, ремонт трех детсадов, музыкальной школы и городской библиотеки и многие другие. Помимо этого, в городе готовится к открытию филиал якутской офтальмологической больницы.

«С 30 июня на постоянной основе в городе будут работать медики из Республики Саха — в Кировском открывается филиал якутской больницы», — добавил Пушилин.

Ранее сообщалось, что на восстановление и развитие инфраструктуры Кировского в этом году Республика Саха направила почти 600 млн рублей.

Кировское — город с населением порядка 28 000 человек примерно в 40 км к северо-востоку от Донецка. Там находится крупнейшее в ДНР угледобывающее предприятие — шахта «Комсомолец Донбасса». В период активных боевых действий город регулярно подвергался обстрелам со стороны украинских войск. Сейчас находится в тылу. В 2022 году помочь с восстановлением взялась Якутия.
https://dan-news.ru/obschestvo/filial-j … m-v-konce/

0

495

В единственной гимназии Шахтерска начались работы по ремонту фасада

Донецк, 19 июн — ДАН. Капитальный ремонт фасада Шахтерской гимназии начался при поддержке Сахалинской области. Об этом сегодня ДАН сообщила директор учебного заведения Людмила Горчева.

По ее словам, на сегодняшний день уже отремонтировано 400 квадратных метров фасада, что составляет 15% от его площади. Параллельно ведутся работы по строительству спортивных площадок, укладке асфальта и установке бордюров на территории гимназии — работы там завершены на 30%.

Шахтерская гимназия была открыта в 1992 году, она размещается в трехэтажном здании. Является единственным учебным заведением такого формата в городе. О планах реконструкции стало известно в мае: до начала учебного года здесь планируется отремонтировать кровлю, фасад, отмостки здания, входные группы и укладка нового асфальта. Также тут намерены отремонтировать актовый зал и установить новые спортплощадки. Работы проводятся при поддержке Сахалинской области — региона-шефа Шахтерска.
https://dan-news.ru/storage/c/2023/06/19/1687177316_309258_89.jpg
https://dan-news.ru/storage/c/2023/06/19/1687177316_914682_72.jpg
https://dan-news.ru/storage/c/2023/06/19/1687177316_397360_31.jpg
https://dan-news.ru/foto/v-edinstvennoj … tu-fasada/

0

496

Ввод в эксплуатацию незавершенных объектов строительства в ДНР запланирован на 2024–2025 годы

Донецк, 19 июн — ДАН. Власти ДНР планируют в 2024–2025 годах ввести в эксплуатацию объекты строительства, которые не удавалось завершить из-за военных действий. Об этом агентству ТАСС сообщил министр строительства и ЖКХ Республики Николай Циганов.

«В 2024–2025 годах на территории ДНР запланирована работа по вводу в эксплуатацию объектов незавершенного строительства», — сказал министр. Число объектов, которые предполагается достроить, не уточняется.

Ранее, в марте, в пресс-службе заместителя председателя Правительства РФ Марата Хуснуллина рассказали ДАН, что в 2023 году в ДНР планируют восстановить свыше двух тысяч многоквартирных домов.
https://dan-news.ru/obschestvo/vvod-v-e … irovan-na/

0

497

19.06.2023

Специалисты Луганскводы восстановили поврежденный обстрелом ВСУ водопровод в Первомайске

Специалисты Первомайского участка Луганскводы восстановили поврежденный в результате обстрелов киевскими силовиками участок водопровода. Об этом сообщили на предприятии.

В Луганскводе сообщили, что "в результате последних обстрелов территории города Первомайска был поврежден трубопровод водоснабжения", по которому получают воду около 200 жителей.

"Сотрудники Первомайского участка Стахановского департамента ГУП (государственного унитарного предприятия) ЛНР "Лугансквода" выполнили работы по замене поврежденного участка. Был заново уложен трубопровод протяженностью шесть метров. Водоснабжение потребителей восстановлено", - сообщили на предприятии.

Власти Украины начали силовую операцию против Донбасса в апреле 2014 года. Переговоры по мирному урегулированию так и не привели к ощутимым результатам из-за позиции Киева, настроенного на силовое решение конфликта.
https://lug-info.com/news/specialisty-l … ervomajske

0

498

19.06.2023

Перевальск принимает участие в федеральном конкурсе по созданию комфортной среды

Материалы получены ЛИЦ при содействии пресс-службы заместителя председателя Правительства РФ Марата Хуснуллина

Перевальск принимает участие во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. На благоустройство в рамках проекта претендует общественная территория парка культуры имени Воровского. Об этом ЛИЦ сообщили в администрации города.

"Ключевые решения: благоустройство главной событийной площадки города, многофункционального пространства, главного городского бульвара и аллеи памяти", - отмечается в презентации к проекту.

Также с помощью проекта в Перевальске планируют благоустроить спортивную площадку, скейтпарк, зону ярмарок и ретейла, детскую площадку, зону отдыха с качелями, прогулочную зону,  совмещенную с велосипедной дорожкой.

***

Всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды проводится в РФ в восьмой раз, его итоги будут подведены на ежегодном форуме "Среда для жизни". Конкурс проводится Минстроем России по федеральному проекту "Формирование комфортной городской среды" национального проекта "Жилье и городская среда". Участниками могут стать муниципальные образования в двух категориях - исторические поселения и малые города с населением до 200 тыс. человек.

Цель конкурса - поддержка проектов по созданию привлекательных, комфортных городских пространств. Их обновление направлено на повышение качество жизни населения, формирование новых точек притяжения как жителей города, так и туристов, а также развитие местной экономики.

Подробнее узнать о проектах по благоустройству городской среды можно на сайте.

Луганская Народная Республика по итогам референдума вошла в состав Российской Федерации 30 сентября 2022 года.
https://lug-info.com/news/pereval-sk-pr … tnoj-sredy

0

499

19.06.2023

Парковая зона у ДК в Антраците может быть обновлена в рамках всероссийского конкурса

Материалы получены ЛИЦ при содействии пресс-службы заместителя председателя Правительства РФ Марата Хуснуллина

Парковая зона у Дворца культуры имени Ленина в Антраците может быть благоустроена в рамках Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. Об этом ЛИЦ сообщили в горрайонной администрации. 

"Более 80% городских мероприятий в настоящий момент проводятся на проектируемой территории - на площади перед ДК имени Ленина. Это праздничные мероприятия, такие как городские гуляния, торжественные, культурные, ярмарочные мероприятия. В здании ДК работают творческие коллективы, в которых занимаются более 600 человек (детей и взрослых), располагается центральная городская библиотека. Жители хотят видеть центральную часть города современной, комфортной и удобной", - рассказали в администрации.

Сейчас этот участок местности представляет собой просто проходную зону, лавочек и фонарей недостаточно, места для отдыха не организованы.

Направленный на конкурс проект предполагает обновление фонтана, освещения, укладку новой плитки, установку аттракционов, архитектурных сооружений, беседок, лавочек, детских площадок, обустройство скейт-площадки, зон для отдыха, озеленение территории.

Всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды проводится в РФ в восьмой раз, его итоги будут подведены на ежегодном форуме "Среда для жизни". Конкурс проводится Минстроем России по федеральному проекту "Формирование комфортной городской среды" национального проекта "Жилье и городская среда". Участниками могут стать муниципальные образования в двух категориях – исторические поселения и малые города с населением до 200 тыс. человек.

Цель конкурса - поддержка проектов по созданию привлекательных, комфортных городских пространств в малых городах и исторических поселениях. Обновленные пространства повышают качество жизни, становятся точкой притяжения как жителей города, так и туристов, способствуют развитию локальной экономики.

ЛНР представила на конкурс 14 проектов благоустройства общественных территорий.

Подробнее узнать о проектах по благоустройству городской среды можно на сайте.
https://lug-info.com/news/parkovaya-zon … o-konkursa

0

500

19.06.2023

Карачаево-Черкесия оказывает помощь ветеранам Старобельского района ЛНР

Карачаево-Черкесия оказывает помощь ветеранам подшефного Старобельского района. Об этом корреспонденту ЛИЦ сообщил замминистра цифрового развития Республики Константин Андропов.

"На сегодняшний день нам посчастливилось познакомиться с тремя ветеранами: Александрой Киба, Таисией Бураковой и Василисой Каруной. Прежде всего, хочу поблагодарить их за невероятное гостеприимство, доброту и жизненные уроки. Мы были твердо намерены решить их все бытовые вопросы, поэтому оказали всю необходимую помощь, начиная от приведения в порядок сантехники и канализации, заканчивая покраской ворот и обновлением наружной отделки дома. Впереди новые знакомства с нашими Героями, ждем с нетерпением!" - рассказал Андропов.

Помощь от шефа-региона получат еще трое ветеранов Великой Отечественной войны, проживающие на территории Старобельского района.

Карачаево-Черкесская Республика и Старобельский район 25 января 2023 года заключили соглашение о сотрудничестве. 
https://lug-info.com/news/karachaevo-ch … ogo-rajona

0

501

19.06.2023

Луганскгортранс установил в столице ЛНР 30 павильонов ожидания – мэрия

Специалисты Луганскгортранса установили в столице Республики 30 павильонов ожидания по маршруту движения автобуса № 155. Об этом сообщил директор предприятия Владислав Насонов.

"Выполнили монтаж 30 остановочных комплексов по маршруту № 155", – цитирует Насонова пресс-служба администрации города.

Кроме того, как сообщил директор Луганского эксплуатационно-линейного управления автодорог Андрей Бабенко, за прошедшую неделю специалисты предприятия выполнили ремонт 4 658 квадратных метров асфальтового покрытия.

"Также подмели при помощи спецтехники пять улиц, вывезли свыше 400 тонн смета и наносов, промыли 415 метров ливневой канализации", – рассказал Бабенко.

Он добавил, что сотрудники предприятия за указанный срок демонтировали восемь билбордов, отремонтировали 17 светофоров, нанесли 265 квадратных метров пешеходной и больше 10 километров продольной дорожной разметки.
https://lug-info.com/news/specialisty-l … iya-meriya

0

502

19.06.2023

Строители из Башкирии начали ремонт кровли многоквартирных жилых домов в Красном Луче

Строители из Республики Башкортостан приступили к ремонту кровли многоквартирных жилых домов в Красном Луче. Об этом ЛИЦ сообщил исполняющий обязанности главы администрации Красного Луча Сергей Соловьев.

"В этом году Республикой Башкортостан, нашим шефом-регионом, запланированы работы на 20 многоквартирных жилых домах. Мы проверяем объем выполненных работ и смотрим, как быстро выполняются работы. Сегодня посетили на улице Вольного дом, совместно с бригадой как раз. <....>Нам очень важно, чтобы данные работы выполнялись в указанные сроки", - рассказал Соловьев.

В ремонтных работах задействованы 50 специалистов. Сейчас ремонт ведется по трем адресам.

"Поэтапно сейчас подрядчики заходят на дома, я думаю, что через три недели уже на всех объектах будут начаты ремонтные работы. Также мы планируем эти работы и на 2024 год продолжать, и на 2025", - отметил Соловьев.

Красный Луч и Республика Башкортостан заключили договор о сотрудничестве в июне 2022 года.
https://lug-info.com/news/bashkortostan … snom-luche

0

503

19.06.2023

Новые 100-рублевые купюры начали поступать в наличное обращение Республики – Банк России

https://i.ibb.co/1d2mGjc/w700h474-21.jpg
Новые 100-рублевые купюры образца 2022 года начали поступать в наличное обращение Республики. Об этом ЛИЦ сообщили в отделении "Луганск" Южного главного управления Банка России.

Там уточнили, что банкноты будут выпускаться в оборот постепенно, заменяя ветхие, и находиться в обращении наравне со 100-рублевыми купюрами образца 1997 года, включая модификации 2001 и 2004 годов.

"Модернизация российских денег – это требование времени. Дизайн большинства банкнот, которые сейчас находятся в обращении, разрабатывался почти 30 лет назад. Назрела необходимость их усовершенствовать", – отметил заместитель начальника Южного главного управления Банка России Владимир Лютов.

Он уточнил, что новые 100-рублевые банкноты по стилю похожи на выпущенные в 2017 году 200 и 2 000 рублей – "они яркие, современные, и что важно – имеют усиленный комплекс защиты от подделки".

Новая 100-рублевая банкнота выполнена в оливковом и оранжевом цветах. Основное изображение лицевой стороны – фрагмент Спасской башни Московского Кремля с курантами, оборотной – Ржевский мемориал Советскому Солдату.

"Полное описание внешнего вида и признаков подлинности модернизированной банкноты размещено на сайте Банка России – на страницу можно попасть, считав QR-код с лицевой стороны купюры, он расположен в нижней правой части. Также можно воспользоваться подсказками мобильного приложения "Банкноты Банка России", - уточнили в финучреждении.

Луганская Народная Республика по итогам референдума вошла в состав Российской Федерации 30 сентября 2022 года.
https://lug-info.com/news/novye-100-rub … ank-rossii

0

504

19.06.2023

Налоговые органы с начала года зарегистрировали в ЛНР более двух тысяч самозанятых – УФНС

Налоговые органы с начала года зарегистрировали в ЛНР более двух тысяч физических лиц и индивидуальных предпринимателей, избравших уплату налога на профессиональный доход (НПД). Об этом ЛИЦ сообщили в управлении Федеральной налоговой службы (УФНС) по Луганской Народной Республике.

"Налоговые органы с начала текущего года зарегистрировали 2 003 самозанятых", - рассказали в управлении.

Там напомнили, что налог на профессиональный доход для самозанятых введен в действие на территории Республики с 1 января 2023 года.

"Данный специальный налоговый режим могут применять физические лица и индивидуальные предприниматели (ИП) без наемных работников, которые получают доходы от выполнения работ и оказания услуг (в том числе ремонт жилья и автотранспорта, парикмахерские и косметологические услуги), сдачи в аренду жилья, автомобилей и другого движимого имущества, продажи продукции собственного изготовления", - уточнили в пресс-службе.

При этом профессиональный доход не может превышать 2,4 млн руб. в год.

Ставки НПД:

4% от доходов, полученных от физлиц;

6% от доходов, полученных от организаций и индивидуальных предпринимателей.

В управлении отметили, что для того, чтобы перейти на данный вид налогообложения, не надо регистрироваться в качестве ИП. Достаточно встать на учет через мобильное приложение "Мой налог", которое необходимо скачать с сайта ФНС России. Зарегистрироваться самозанятым также можно через Госуслуги или банк.

Функционал мобильного приложения "Мой налог" позволяет самозанятым гражданам:

осуществлять онлайн-постановку на учет и снятие с учета;

вести учет доходов;

формировать чеки и уплачивать НПД с использованием банковской карты.

"Бухучет самозанятому вести не надо, страховые взносы самозанятые не платят, отчетности по НПД нет. Налог за месяц рассчитает налоговый орган и пришлет уведомление в приложении "Мой налог". Оплата производится не позднее 25-го числа следующего месяца", - уточнили в УФНС.

Ранее ведомство разъяснило, какие специальные режимы налогообложения действуют в Республике с начала 2023 года.
https://lug-info.com/news/nalogovye-org … yatyh-ufns

0

505

В ДНР план по посеву технических культур выполнен на 86%

Донецк, 19 июн — ДАН. Аграрии ДНР засеяли техническими культурами более 104 тыс. га сельхозугодий. Об этом сегодня сообщили в пресс-службе Министерства агропромышленной политики и продовольствия Республики.

«Посевная технических культур (подсолнечник, соя, горчица, лен) в ДНР близится к завершению — засеяно 86% площадей», — сказано в сообщении.  Отметим, что согласно плану, это уже более 104 тыч. га сельхозугодий. 

В Минагропроме добавили, что продолжается и сев поздних зерновых культур — на сегодняшний день план выполнен на 70% (а это свыше 19 тыс. га).

Ранее сообщилось, что в ДНР высадят почти 300 га арбузов и дынь. Весенняя посевная кампания началась в середине марта. В конце апреля сообщалось, что большинство сельскохозяйственных районов ДНР пересекли ее «экватор», было обработано около 35,5 тыс. га земель.
https://dan-news.ru/ekonomika/v-dnr-pla … nen-na-86/

0

506

Республика на ПМЭФ-2023 заключила соглашения об инвестициях на сумму 4,4 млрд рублей

Донецк, 19 июн — ДАН. Донецкая Народная Республика получит инвестиции в размере 4,4 млрд рублей по условиям соглашений, заключенных в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ). Об этом сообщил сегодня врио Главы ДНР Денис Пушилин.

«По итогам ПМЭФ-2023 дал поручения. Всего в рамках форума подписано 31 соглашение на общую сумму инвестиций 4,4 млрд рублей, что позволит создать более 700 рабочих мест в Республике», — написал руководитель Республики в своем телеграм-канале.

Среди проектов, предусмотренных соглашениями, он отметил логистический центр, завод неавтоклавного газобетона, завод железобетонных изделий, производство трамваев, ремонт и обслуживание техники КамАЗ.

Международный экономический форум, который проходил в Санкт-Петербурге с 14 по 17 июня, — главное событие деловой жизни России. В этом году делегация ДНР на форуме впервые представляла регион в качестве субъекта Российской Федерации.
https://dan-news.ru/ekonomika/respublik … u-44-mlrd/

0

507

Кириенко рассказал, что считает главным в профессии военкоров

19.06.2023

Пример работы военкоров в зоне спецоперации показывает, что для того, чтобы донести до людей правду, приходиться рисковать, а иногда и жертвовать жизнью, заявил первый замруководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко.

«За правду приходится бороться. За правду приходится рисковать, потому что пример ваших коллег-военкоров в зоне специальной военной операции показывает, что иногда для того, чтобы донести до людей правду, приходится рисковать, а иногда и жертвовать жизнью», — сказал Кириенко в Калининграде на открытии всероссийского молодежного форума «ШУМ».

Он подчеркнул, что это борьба и никакой искусственный интеллект и изменения технологий не заменят неравнодушие.

«У искусственного интеллекта нет самого главного — у него нет неравнодушия.

А для профессии, которые вы избрали, я верю в то, что самое главное — неравнодушие.

Искусственный интеллект не умеет любить или ненавидеть, он не умеет сострадать и переживать и не умеет мечтать», — заключил первый замруководителя администрации президента РФ.
https://rusvesna.su/news/1687121759

0

508

Новейший Leopard 2A6 с оторванной пушкой в объективе российского дрона (ФОТО)

19.06.2023

На Запорожском фронте российские бойцы уничтожили очередной Leopard 2A6.

На кадре, снятом коптером, видно, что немецкому танку оторвало ствол орудия.
https://rusvesna.su/news/1687122086

Фото в ссылке на РВ.)))

0

509

Аммиакопровод в Харьковской области могли подорвать украинцы — минобороны ФРГ

19.06.2023

Минобороны ФРГ допускает, что аммиакопровод Тольятти — Одесса в Харьковской области могли подорвать сами украинцы.

Об этом пишет Bild со ссылкой на закрытый доклад ведомства.

В минобороны ФРГ обращают внимание на то, что украинцы устраивают диверсии далеко за линией соприкосновения с целью ослабить российские силы.

В докладе, в частности, говорится, что нельзя исключать «участия украинской стороны в разрушении трубопровода Тольятти — Одесса». Специалисты германского ведомства указывают на то, что он находится на территории, которая контролируется ВСУ

По их оценке, в возобновлении эксплуатации аммиакопровода больше всего заинтересована Россия.
https://rusvesna.su/news/1687121201

Я даже рад что это взорвали сами укры. А то путня сопротивлялась этому.)))

0

510

В случае победы Россия не остановится у границ стран НАТО — Пенс

19.06.2023

Бывший вице-президент США и кандидат в президенты страны на выборах 2024 года от республиканцев Майк Пенс считает необходимой поддержку Украины, поскольку ожидает, что в случае победы над ней российская армия перейдет границу одной из стран НАТО, вынудив американских военных сражаться за союзников.

«Я ожидаю, что если Россия победит Украину, то не пройдет много времени, прежде чем российская армия перейдет границу, когда наши мужчины и женщины в униформе должны будут пойти сражаться», — заявил он в интервью телеканалу NBC News.

Пенс отметил, что речь может идти о пересечении границы «союзника по НАТО — Польши, Эстонии, Латвии, Литвы».

По мнению кандидата в президенты США, нынешний скептицизм среди американцев относительно военной поддержки Украины является «отражением недостатка доверия к президенту Джо Байдену как к главнокомандующему».

«В наших национальных интересах увидеть, как российская армия отбрасывается из Украины, не ради разговоров Джо Байдена о глянцевых целях демократии», — подчеркнул Пенс, добавив, что это также пошлет сигнал Китаю относительно Тайваня или иного места в Азиатско-Тихоокеанском регионе.
https://rusvesna.su/news/1687102869

Ага, на саму США нападём.)))

0

Вы здесь » Из Полюса Мира » Россия и её окружение » Нерв украинского (и белорусского) противостояния, год 2023 #9

© 2000 Сервис форумов «LiFeForums»
Создать форум бесплатно | Домен за 149 руб
Разместить рекламу * Пожаловаться на форум * Политика конфиденциальности