Из Полюса Мира

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Из Полюса Мира » Россия и её окружение » Нерв украинского (и белорусского) противостояния, год 2023 #13

Нерв украинского (и белорусского) противостояния, год 2023 #13

Сообщений 1351 страница 1380 из 2001

1

Вот и проходит во многом судьбоносный 2022 год. Начинался он на фронте довольно тихо. Я помню что в Донецке на новогоднюю ночь было весьма тихо (хотя я опасался громкого НГ 2022!). Зато было очень шумно на дипломатическом фронте! Наша сторона всерьёз бодалась с Западом за право быть услышанными на счёт своих гарантий безопасности, пока не больно обращая внимания на Донбасс. Но когда шла Олимпиада в ненавистном Западу Китае, весь мир стал забывать про дипломатические бодания, громкие высказывания, и даже про страшный Ковид! Когда ОИ 2022 уже подходили к концу, 18 февраля ВСУ начали агрессию против Республик Донбасса. Я помню как в сводках даже ЛНР речь шла о сотнях снарядах выпущенных с укропской стороны. Я уж не говорю про ДНР. В сводках снова стали мелькать названия населённых пунктов, названия которых я не читал уже очень давно...В ЛДНР началась мобилизация. В ЛДНР стал тогда чувствоваться дух 1941 года...РФ в лице Путина, скорее не для спасения местных жителей-имиджа, сначала признала ЛДНР как независимые государства...А затем 24 февраля объявила о начале СВО. Это по ощущениями были фантастические дни. "Калибры" начали бить по объектам страны У. Наши десанты и Армия вели себя нагло, инициативно, ошарашивая укропов. Проводились уникальные спецоперации. Чего одна гостомельская операция стоит! На Херсонщине вообще проходил натуральный блицкриг, когда наши войска продвигались до ста километров в день! Без боя пали Херсон, Купянск, Балклея, Буча, Бердянск, Скадовск. Наши войска стремительно приближались к Куеву...Кто мог тогда предполагать что наша Армия идёт фактически без тыла, а наши тупорылые политиканы (среди этих тупорыликов и Путин!), будут бить в спину нашим солдатам в сплотке с мерзкими олигархами, среди которых самый активный носатый урод Абрамович? Так были без всякой мысли в апреле оставлены обширные территории Киевской, Черниговской, Cумской, Харьковской областей. Без мысли, потому что были Буча, и оставленные специалисты-атомщики в Чернобыле!  Шойгу тогда самым мерзким образом врал о начале некоего второго этапа, цель которого-освобождение Донбасса. На самом Донбассе всё тоже начиналось радужно. В марте силы ДНР, ЛНР, РФ, освобождали до семи населённых пунктов в день (в основном на юге ДНР). Но уже с апреля многое стало стопориться. Начались тягомотные бои за Мариуполь, Попасную, Марьинку (до сих пор идут!), Сватово, Рубежное, Лисичанск. Мариуполь был освобождён только в мае. Остальные города летом. В Марьинке бои идут и сейчас. Уже тогда (весной) я, много других кто следит за ходом Донбасской войны, Кадыров, писали что пора начать частичную мобилизацию в РФ. Но наш, оказывается малоинформированный, през (хотя в адрес Пу тут вообще матёрные слова стоит писать) ставил палки даже добровольцам! Видно же было что нашей Армии тупо не хватает людей на огромный фронт! Но наш скаредный, жадный до бабла, президент слёзы пускал небось, подсчитывая во сколько обойдётся даже частичная мобилизация. Тем более что наши лампасники из Гентштаба многое умалчивали. А в то время в стране У не сидели сложа руки. Провели несколько мобилизаций. Руками западных инструкторов проводили учения. Тем более что вопреки радужным видам Путина о брацком народе, этот народ в нас братьев уже ни видел. Работа пропаганды! За те годы, те почти 8 лет, когда Минском-2 Путин донбасским козам жопы чесал! Вся эта хрень (а по другому это не назовёшь никак) закончилась логично. Как я называю, Харьковским, Херсонским, и Краснолиманским эпик-фейлами осенью!  Выяснилось что в нашей обороне много дыр, которые затыкали слабоорганизованными мобиками из Республик Донбасса, ещё более нелепыми россгвардейцами (ну не для войны они, только для пинания простых граждан!). Да и выяснилось что в нашей Армии много (в том числе и в высшем офицерстве) людей вполне робкого десятка. Как там это наши умники из Генштаба не называли манёврами, в честных словах всё это были отступления. Серьёзные отступления. А в Харьковской области так вообще натуральное бегство. Даже новейшую технику украм бросали. В итоге наши оставили Изюм, Купянск, Балаклею. А в последствии и Херсоон. Еще в сентябре, после оставления Харьковщины, но всё ещё имея Херсон, Путин только ему известным целям, вдруг решил присоединить ДНР, ЛНР, Херсонскую и Запорожскую области. По мне это просто реакция паники Путина, чтоб с него меньше спрашивали. Эти эпик-фейлы настолько ударили по нервам обычно сдержанного в освещении СВО Кадырова что в один прекрасный день он жестко проехался по генералу Лапину, и даже главе Генштаба Герасимову, намекая на кумовство в высших сферах нашей Армии. Не так далеко РА от ВСУ в этом смысле ушла выходит...Тем более что думские комитетчики ещё и факты большой коррупции в ходе СВО обнаружили  ещё летом в нашей Армии. И так, Лапина после рекламации Кадырова (и Пригожина) сняли с должности. Какие то реорганизации устроили, и назначили рулящим СВО Суровикина, Пока Суровикин ничем кроме оставления Херсона, и звания "главного энергетика УКраины" ничем не запомнился. Да и то чтобы стать "энергетиком", нужно было обязательно ждать крупного теракта на Крымскрм мосту, в котором по счастливой случайности погибло только трое человек!  :mad: Бьёт наша сторона только по энергетике. Но не по мостам, тягловым подстанциям, тоннелям, приграничной инфраструктуре на Западной УКраине...Необъяснимая чурканутость российского руководства. В общем СВО ещё более худшая тягомотина, чем то что было до 24 февраля. Худшая и тем что РФ потеряла много и много тысяч человек. Весьма возможно что 40-70 тысяч уже. Я не верю официальным цифрам. А ведь уже и "историческую" РФ каждый день обстреливают. Война и на российскую территорию пришла, благодаря путинским многопудростям.

Что касается международной обстановки. То тут веселее. Нас, как государство, ограбили на 400 миллиардов баксов благодаря лоховатости Силуанова и Набиуллиной (а может это и не лоховатость, а работа на Запад?). Ещё по некоторым данным на 90 льярдов наших барыг. Запад ввёл против РФ беспрецедентные санкции. Да только сам от них обжигается. Удивительно, но сырьевая путиномика РФ, оказалась вполне острым контрсанкционным оружием, против которого западлянцы ищут противодействие, буквально замерзая у себя! Весной западлянцы угрожали уйти из нашей экономики. Но кроме Макдональдса, автопроизводителей (там Фольксвагены и Рено), и ещё кто попроще, остались. Казлы.))) Тем не менее санкции продолжаются, и Запад старается под них прогнуть другие страны. Даже Китай, Иран, и Северную Корею. Косовский конфликт запдлянцы тоже ковыряют чтобы нагнуть сербов.  О "зерновой" и прочих сделках даже тошно писать. Торгашество и найоб. Да ещё на фоне вечной наивности нашей стороны.

В нашем обществе же какой то разлом ощущается. Богема всё же показала что всё таки зависима от мнения народа. Те кто нагло бросал своё фи за поддержку СВО,теперь сбежали в прибалтики и израили, всё больше теряют доходов, и дай боже-будут забыты в будущем. Те кто поумнее, либо молчат, либо "героически" приезжают на Донбасс. Вот Бузова меня точно удивила! Такова мода "пипла", как в богемке называют наш народ. Вы всё же зависите от нас, богемные уроды.

Вот так невесело прошёл 2022 год. Не весёлым будет и 2023. Я знаю что продолжится война. Знаю сколько ещё политиканского дерьма увижу. Но я буду надеяться на нашу Победу! Потому что нас ждут либо Победа, либо погибель! И да, дай бог чтобы 2023 год был последним полным годом правления Путина! Пусть старик отдаст бразды правления по хорошему. Кому нибудь молодому и толковому.

Это продолжение тем Нерв украинского (и белорусского) противостояния, год 2022 (2021), и продолжением одноименных тем ещё с 2014 года в уже на данный момент мертвых Полисмях.

Предыдущая часть темы: Нерв украинского (и белорусского) противостояния, год 2023

Предыдущая часть темы: Нерв украинского (и белорусского) противостояния, год 2023 #2

Предыдущая часть темы: Нерв украинского (и белорусского) противостояния, год 2023 #3

Предыдущая часть темы: Нерв украинского (и белорусского) противостояния, год 2023 #4

Предыдущая часть темы: Нерв украинского (и белорусского) противостояния, год 2023 #5

Предыдущая часть темы: Нерв украинского (и белорусского) противостояния, год 2023 #6

Предыдущая часть темы: Нерв украинского (и белорусского) противостояния, год 2023 #7

Предыдущая часть темы: Нерв украинского (и белорусского) противостояния, год 2023 #8

Отредактировано russland (2023-09-18 22:39:05)

0

1351

05.10.2023

Торжество по случаю Дня учителя прошло в Луганске

Торжественное мероприятия, посвященное Дню учителя, прошло в концертном зале Луганского академического русского драматического театра имени Павла Луспекаева. Об этом с места события передает корреспондент ЛИЦ.

Почетными гостями стали исполняющий обязанности министра образования и науки ЛНР Иван Кусов, заместитель руководителя администрации главы ЛНР Наталья Шкода, депутаты Народного Совета ЛНР Иван Санаев, Олег Коваль и педагоги со всей Республики. В режиме видеосвязи к собравшимся обратился Министр просвещения РФ Сергей Кравцов. Представители властей вручили учителям награды, грамоты и благодарности от Минпросвещения РФ, профильного министерства и правительства Республики.

"Сегодня особенный день - День учителя, который мы празднуем в Год педагога и наставника. Президентом нашей страны 2023 год обьявлен Годом педагога и наставника, это лучший показатель того внимания, которое руководство страны уделяет именно профессии педагога. Это важно, потому что от того, какое поколение мы воспитаем, от того, что будет в умах и сердцах наших детей, зависит будущее всей нашей страны. Я думаю, что в ближайшие годы, пусть даже с окончанием Года педагога и наставника, поддержка не закончится, мы увидим много серьезных решений в данной сфере", - сказал Кусов.

Министр образования, отметил высокий уровень профессионализма преподавателей Луганщины и поздравил их с праздником.

"Педагоги Луганской Народной Республики много ездят на различные форумы и мероприятия, учувствуют в конкурсах и очень достойно выступают. Педагоги Луганщины - ответственные, дисциплинированные, профессиональные, которых приглашают на мероприятия уже в качестве спикеров. Я хотел бы всех педагогов поздравить, поблагодарить за их труд. Впереди у нас большое будущее", - сказал он.

Депутат Народного совета ЛНР Олег Коваль выразил признательность и отметил профессионализм педагогов.

"Мы сохранили образование нашего края, мы сумели выстоять в непростой, сложной обстановке. Мы прекрасно помним трудные 2014 - 2015 годы, когда учителя оказывали поддержку друг другу, мы знаем, как вы заботились и помогали. Я думаю, что нам есть чем гордиться, тем более, когда мы стали частью большого Российского государства. Желаю вам только всего самого-самого лучшего, чтобы наши социально-экономические стандарты росли, чтобы на педагогические специальности шли только самые лучшие дети. И, конечно же, впереди нас ждали хорошие творческие планы, реализации интересных идей и прекрасные ученики", - обратился он к педагогам.

Директор Ровеньковской специализированной школы № 3 Анна Писаревская поблагодарила Министерство образования и науки и выразила благодарность шефу-региону - Республике Коми.

"Спасибо большое руководству, что оценивают нашу работу. Спасибо огромное Республике Коми за то, что они помогли организовать нам пункт проведения Единого государственного экзамена, провести его на очень достойном уровне, помогли техническим оборудованием. Выражаю огромнейшие слова благодарности", - сказала она.

День учителя отмечается в России ежегодно 5 октября.
https://lug-info.com/news/predstaviteli … j-prazdnik

0

1352

05.10.2023

Призер "Учителя года" из ЛНР рассказал о своем участии в конкурсе и встрече с Путиным

Призер всероссийского конкурса "Учитель года" из ЛНР Антон Кандауров рассказал ЛИЦ о своем участии в проекте и впечатлениях от встречи с Президентом РФ Владимиром Путиным.

Преподаватель физкультуры из Красного Луча стал лучшим на городском и региональном этапах, а затем представлял Республику на федеральном.

"3 октября мы закончили конкурсные испытания, и сегодня торжественно объявили четверых призеров, в состав которых вошел я, и одного победителя. Вчера была встреча с Президентом Российской Федерации, мне посчастливилось задать вопрос", - рассказал Кандауров.

Он отметил, что Президент осведомлен о ситуации в образовании и активно интересуется темой.

"Впечатления очень положительные от встречи с Президентом", - констатировал педагог.

Кандауров также поделился эмоциями от финала конкурса и церемонии награждения.

"Эмоции от финала очень яркие, но я не хочу сказать, что это (участие в финале) было неожиданно. Я всегда говорил, что я еду достойно представить Республику. Я собирался быть минимум в 15, стать лауреатом. У меня был неплохой материал, я настраивался только на позитивный результат. Сегодняшнее мероприятие очень яркое, красочное, получить награду из рук вице-премьера Татьяны Голиковой, ректора МГУ Виктора Садовничего - это также очень большая честь для меня", - добавил он.

Призер также рассказал, что участники конкурса общались с жюри, детьми и родителями, организовывали мастер-классы по своим методическим наработкам и проводили уроки в незнакомых классах.
https://lug-info.com/news/prizer-uchitelya-goda-iz-lnr

0

1353

Пушилин поблагодарил учителей за самоотверженный труд и участие в общественных процессах

Донецк, 5 окт — ДАН. Профессионализм учителей и ветеранов сферы образования Республики прошел многолетнее испытание войной, пандемией, длительным дистанционным обучением. Об этом сегодня заявил Глава ДНР Денис Пушилин по случаю профессионального праздника педагогов.

«Ваш профессионализм прошел многолетнее испытание войной, пандемией, длительным дистанционным обучением, бытовыми трудностями. И в этом горниле вы сохранили трудолюбие и стремление дать своим ученикам крепкие знания. Ваше мастерство доказано многочисленными блестящими успехами на самых престижных образовательных площадках России, — отметил Пушилин. — Мы видим, сколь высокое внимание руководство России и лично Президент уделяют вопросам сферы образования и воспитания подрастающего поколения. 2023 год указом В. В. Путина объявлен Годом педагога и наставника. Потому что образование — это, по сути, формирование образа будущего страны, важнейшая стратегическая задача государства».

Он отметил, что Россия с ответственностью и любовью отстраивает разрушенные Украиной школы и детские сады, специалисты регионов-шефов буквально творят чудеса, и образовательные учреждения приобретают совершенно другой вид.

«Дорогие учителя!  Огромная признательность за ваш самоотверженный труд и неравнодушное деятельное участие в общественных процессах в Республике, где вы также на высоте. Желаю вам непрерывного совершенствования профессионального мастерства, добрых и открытых отношений с вашими воспитанниками и, конечно же, мира, здоровья и благополучия!», — добавил руководитель региона.

День учителя — профессиональный праздник работников сферы школьного образования. Праздник в честь педагогов был учрежден властями Советского Союза в 1965 году. Дата 5 октября была выбрана не случайно еще и потому, что в 1966 году 5 октября ЮНЕСКО и Международной организацией труда была принята Рекомендация «О положении учителей» — первый интернациональный документ, в котором определяются условия труда учителей, их права и обязанности.
https://dan-news.ru/obschestvo/pushilin … estvennyh/

0

1354

ДНР активизировали развитие ранней профориентации школьников

Донецк, 5 окт — ДАН. Министерство образования и науки ДНР активизировало реализацию проекта «Билет в будущее» по ранней профориентации школьников. Это нужно для подготовки кадров по востребованным профессиям, сообщили ДАН в пресс-службе республиканского МОН.

«Ранняя профориентация позволит выстроить систему непрерывной подготовки кадров, восполнить дефицит специалистов. Обучающиеся получат мотивацию работать, созидать в родном регионе. С этой целью проводится активная работа по реализации проекта „Билет в будущее“, направленного на раннюю профессиональную ориентацию обучающихся 6–11 классов», — сказано в сообщении.

Отмечается, что для профориентации в школах также созданы профильные психолого-педагогические, медицинские, инженерные классы, с которыми наладили взаимодействие профессиональные образовательные организации. Преодолеть дефицит специалистов помогает ускоренная подготовка рабочих кадров на базе техникумов и колледжей. «Такая интеграция (в российское образовательное пространство — прим. ДАН) позволит сложить кластерную систему подготовки кадров и обеспечит бесшовность профессионального образования в Республике», — подчеркнули в министерстве.

Ранее ДАН писал, что в регионе почти втрое увеличили подготовку рабочих кадров по заявкам работодателей.
https://dan-news.ru/exclusive/dnr-aktiv … hkolnikov/

0

1355

В мероприятиях министерства молодежной политики ДНР приняли участие свыше 115 тыс. человек

Донецк, 5 окт — ДАН. Министерство молодежной политики ДНР с начала создания провело 45 мероприятий, среди которых форумы, тренинги и международные акции. Об этом ДАН рассказали сегодня в пресс-службе министерства молодежной политики ДНР.

«Министерством молодежной политики Донецкой Народной Республики организовано и проведено 45 мероприятий, в которых приняли участие более 115 тысяч человек. Это и Форум молодежи Донбасса, и цикл тренингов по тактической медицине, и международная акция „Сады памяти“, и Республиканский фестиваль молодежного творчества „Территория молодых“, и различные всероссийские тематические акции, организованные Федеральным агентством по делам молодежи, к которым активно присоединяется молодежь Донецкой Народной Республики», — отметили в пресс-службе ведомства.

Ежемесячно в течение года на форумы в различные города Российской Федерации отправлялись ребята из ДНР, всего за текущий период в форумной кампании приняли участие 865 человек. Форумы линейки Росмолодежь.События посетили 285 человек. Форумы линейки Росмолодежь. События + Фестиваль молодого искусства «Таврида.Арт» посетили 476 человек.
https://dan-news.ru/exclusive/v-meropri … vyshe-115/

0

1356

В донецком отделении «Юнармии» появилась школа юных корреспондентов

Донецк, 5 окт — ДАН. Школа юных корреспондентов открылась в региональном отделении всероссийского движения «Юнармия» в ДНР «Молодая гвардия — Юнармия». Об этом сегодня ДАН сообщил начальник штаба движения Виктор Пудак.

«У нас при движении создана студия „Юнкор“ в Макеевке. Нам передали видеооборудование для подготовки юных корреспондентов. Также уже состоялся запуск нашей первой передачи „юнармейское ТВ“, — отметил Пудак.

Он отметил, что оборудование доставил главный штаб всероссийского движения «Юнармия».

Движение юнармейцев создано в ДНР 5 апреля 2019-го, с июля этого года оно входит в состав Всероссийского военно-патриотического детско-юношеского движения «Юнармия».
https://dan-news.ru/exclusive/v-donecko … pondentov/

0

1357

В ДНР не хватает около 6% учителей

Донецк, 5 окт — корр. ДАН. Нехватка учителей в ДНР незначительна, ее удается преодолеть путем внутреннего совмещения. Об этом сегодня на брифинге в Донецке сообщила и. о. министра образования и науки Республики Ольга Колударова.

«На сегодняшний день у нас занято 94% вакансий, порядка 6% учителей — это небольшая цифра порядка от 1 до 1,5 тыс. учителей у нас просто не хватает, — сказала Колударова. — Для нас это не катастрофично, потому что на сегодняшний день все ставки мы закрыли путем внутреннего совмещения».

Она добавила, что наблюдается нехватка учителей начальных классов, иностранного языка, физики, химии, биологии и математики.

Ранее ДАН писал, что профессия педагога набирает популярность в ДНР. Число желающих обучаться по педагогическим направлениям возросло в ДНР на 10% по сравнению с 2022 годом.
https://dan-news.ru/obschestvo/v-dnr-ne … uchitelej/

0

1358

Более 1,3 тыс. школьников ДНР выбрали украинский язык в качестве факультатива

Донецк, 5 окт — корр. ДАН. Свыше 1300 учащихся школ Мариуполя и Волновахского района выбрали украинский язык в качестве факультатива. Об этом сегодня на брифинге в Донецке сообщила и. о. министра образования и науки Республики Ольга Колударова.

«У нас есть такой факультатив „Родной язык“. В Волновахском районе немного есть и в Мариуполе, — сказала Колударова. — Волновахский район пять школ — 170 обучающихся, Мариуполь — семь школ и 1185 обучающихся. Это внеурочные занятия, факультатив».

Ранее секретарь генерального совета партии «Единая Россия» Андрей Турчак заявил, что возможность изучения украинского языка будет предоставлена школьникам на освобожденных территориях ДНР и ЛНР.
https://dan-news.ru/science/bolee-13-ty … kultativa/

0

1359

ДНР значительно увеличила в этом году число профориентационных классов

Донецк, 5 окт — корр. ДАН. Система профориентационной работы набирает обороты в ДНР. Об этом сегодня на брифинге в Донецке сообщила и. о. министра образования и науки Республики Ольга Колударова.

«У нас работают профориентационные классы, в этом году у нас их стало значительно больше. У нас работают психолого-педагогические, инженерные, космические, медицинские классы, и в этом году мы открыли новые — предпринимательские классы. Мы не будем останавливаться на достигнутом, каждый год мы будем наращивать свои потенциальные возможности и ресурсы, вовлекая в работу наши ведущие организации СПО и университеты», — сказала Колударова.

Она добавила, что также 3 октября в Мариуполе начался отраслевой чемпионат по профессиональному мастерству среди школьников и студентов всех новых регионов, лучшие из которых получат возможность стажироваться в крупных госкорпрорациях и у региональных работодателей. Также в регионе развивается система образовательных кластеров в рамках федерального проекта «Профессионалитет» национального проекта «Образование». В этом году открыто два образовательных кластера по педагогике и IT-направлению, которые получили грантовую поддержку на 130 млн рублей.

«Среднее профессиональное образование резко меняется, оно становится приближенным к запросу реального сектора экономики и конкретного работодателя. Система СПО становится практикоориентированной и студент, который уже сегодня обучается по программам среднего профессионального образования в наших колледжах и техникумах, уже обладает всеми теми навыками, которые нужны современному работодателю», — подчеркнула руководитель Минобразования ДНР.

Ранее ДАН писал, что в Республике активизировали развитие ранней профориентации школьников.
https://dan-news.ru/obschestvo/dnr-znac … h-klassov/

0

1360

Почти 24 тыс. школьников побывали в этом году в оздоровительных лагерях за пределами ДНР

Донецк, 5 окт — корр. ДАН. Около 24 тыс. школьников ДНР выехали в этом году в оздоровительные лагеря других регионов России. Об этом сегодня на брифинге в Донецке сообщила и. о. министра образования и науки Республики Ольга Колударова.

«Наши дети продолжают выезжать за пределы ДНР в оздоровительные лагеря. Сегодня за пределы ДНР выехало уже почти 24 тыс. детей», — сказала Колударова.

Она добавила, что на время каникул для школьников предусмотрены экскурсии на предприятия, в рамках профориентационной работы, в музеи, кино, занятия в школьных театрах и клубах. Кроме того, развивающие программы предусмотрены первичными ячейками Российского движения детей и молодежи.

Ранее ДАН писал, что почти 23,5 тыс. жителей ДНР отдохнули этим летом при содействии профсоюзов, также в оздоровлении жителей Республики помогают регионы-шефы.
https://dan-news.ru/obschestvo/pochti-2 … gerjah-za/

0

1361

ДНР закупила оборудование для учебных предметных кабинетов почти на 1,4 млрд рублей

Донецк, 5 окт — корр. ДАН. Около 690 предметных кабинета оборудуют в образовательных организациях ДНР в этом году. Об этом сегодня на брифинге сообщила и. о. министра образования и науки Республики Ольга Колударова.

«В этом году будет оснащено 689 предметных кабинетов в 172 образовательных организациях на общую сумму 1 млрд 384 млн рублей», — сказала Колударова.

Она добавила, что уже завершена его закупка, оно будет доставлено в Республику до 1 декабря.

Ранее сообщалось, что Минпромторг России взялся до конца 2023 года оснастить новыми пищеблоками 357 школ ДНР, а по линии регионов-кураторов для них передано 174 компьютерных класса, более 16,2 тыс. единиц спортинвентаря и свыше 42,7 тыс. единиц мебели.
https://dan-news.ru/obschestvo/dnr-zaku … a-14-mlrd/

0

1362

В ДНР план приема студентов в СПО на бюджетные места выполнен на 80%

Донецк, 5 окт — корр. ДАН. План приема на бюджетные места в организации среднего профессионального образования ДНР выполнен на 80%, набор студентов продолжится до декабря. Об этом сегодня на брифинге в Донецке сообщила и. о. министра образования и науки Республики Ольга Колударова.

«У нас приём в организации среднего профобоазования ещё не закончен, по федеративному законодательству он длится до 1 декабря, на текущий момент нами выполнено 80% контрольных цифр приема на бюджетные места», — сказала Колударова.

Она добавила, что такая ситуация, кроме прочего, связана с уменьшением числа обучающихся ввиду активизации боев. По словам министра, привлечь студентов может улучшение материально-технической базы СПО, а также взаимодействие колледжей с работодателями для последующего трудоустройства выпускников.

Ранее ДАН писал, что всего в профессиональные образовательные организации ДНР в этом году зачислены на обучение более 7,8 тыс. человек.
https://dan-news.ru/obschestvo/v-dnr-pl … lzhaetsja/

0

1363

Олимпийский комитет РФ включил в свой состав отделения в новых регионах

Донецк, 5 окт — ДАН. Региональные олимпийские комитеты Донецкой и Луганской народных Республик, а также Херсонской и Запорожской областей включены в состав Олимпийского комитета России. Об этом сегодня сообщил руководитель организации Станислав Поздняков.

«Приняли новых членов. Сегодня ими стали региональные олимпийские советы Донецкой и Луганской Республик, а также Херсонской и Запорожской областей», — цитирует Позднякова агентство РИА Новости.

Отмечается, что сегодня в Москве прошло заседание исполкома Олимпийского комитета России.
https://dan-news.ru/sport/olimpijskij-k … -regionah/

0

1364

05.10.2023

Историко-этнографический музей РФ открыл четыре передвижных выставки в Перевальске

Всероссийский историко-этнографический музей представил четыре передвижных выставки в Перевальске. Об этом сообщили в Министерстве культуры РФ.

"В Перевальском районном историческом музее ЛНР было представлено четыре передвижных выставочных проекта Всероссийского историко-этнографического музея. Эти мероприятия состоялись благодаря поддержке Минкультуры России", - проинформировали в ведомстве.

Там уточнили, что жителям ЛНР в рамках проекта представлены выставки "Театр жизни: Александр Островский", "Россия в узорах. Золотное шитье", "В фокусе Добрынина. История в фотографиях", а также "Ваше письмо получено. Откровения берестяных грамот".

"Интерес к выставкам у жителей города и района очень большой, потому что не так часто такие крупные музейные выставочные проекты приходят на Перевальскую землю. Выражаем благодарность нашим коллегам Всероссийского историко-этнографического музея и лично его директору Ирине Жуковой", - подчеркнула руководитель Перевальского районного исторического музея Ирина Мартынюк.
https://lug-info.com/news/istoriko-etno … ereval-ske

0

1365

05.10.2023

Путин поздравил со 100-летием ветерана из антрацитовского поселка Щетово

Президент России Владимир Путин поздравил со 100-летием живущую в поселке городского типа (пгт) Щетово Антрацитовского района Пелагею Милютину. Об этом сообщили в администрации Антрацита и Антрацитовского района.

"100-летний юбилей отметила уважаемая и всеми любимая жительница пгт Щетово Милютина Пелагея Тихоновна. От Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина имениннице вручили поздравительный адрес", - проинформировали в администрации.

Имениннице также вручили цветы и подарок от главы района Сергея Саенко и сотрудников отдела по обеспечению жизнедеятельности (ООЖ) поселка.

"Сердечно поздравляем вас, Пелагея Тихоновна, с юбилеем! Пусть ваш жизненный опыт станет всем примером. Пусть душа всегда остается молодой. Желаем крепкого здоровья, огромного оптимизма, бодрости и прекрасного настроения", - поздравила долгожительницу начальник ООЖ Наталья Чвилева.

В администрации отметили, что женщина принимала поздравления "в кругу своих родных и близких, в теплой обстановке с дочерью, сыновьями и внуками, невестками и друзьями <…> с радостью и слезами на глазах".

Милютина много лет работала на шахте имени газеты "Луганская правда", затем на заводе "Эталон", воспитала четверых детей - троих сыновей и дочь, имеет семь внуков и пять правнуков. Вела общественную работу: была председателем женсовета, квартальной на своей улице.
https://lug-info.com/news/putin-pozdrav … ka-shetovo

0

1366

Более 280 тысяч жителей ДНР уже получают пенсии по российским нормам

Донецк, 5 окт — ДАН. Пенсии по российским нормам уже начали получать более 280 тысяч жителей ДНР. Об этом сегодня Донецкому агентству новостей сообщили в пресс-службе регионального отделения Социального фонда России.

«На сегодняшний день уже пересмотрено порядка 284 тысяч заявлений от жителей ДНР на назначение пенсий согласно российскому законодательству», — отметили в отделении.

Ранее сообщалось, что социальный фонд России в следующем году направит более 16 триллионов рублей на выплату пенсий и пособий.

Напомним, что 17 февраля Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон, устанавливающий особенности назначения пенсий в ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях. В нем, в частности, указано, что с 1 марта 2023 года в этих регионах начинается переход на пенсионное обеспечение в соответствии с законодательством РФ, также там учтены особенности пересчета пенсий. Право на пересчет имеют пенсионеры, получившие российский паспорт с пропиской, достигшие пенсионного возраста по российскому законодательству: женщины — 58 лет, мужчины — 63 года.
https://dan-news.ru/exclusive/bolee-280 … im-normam/

0

1367

05.10.2023

ПСБ выдал первый льготный агрокредит в ЛНР

Промсвязьбанк (ПСБ) выдал первый льготный кредит в Республике на сумму 8,2 млн руб. Об этом ЛИЦ сообщили в финучреждении.   

"ПСБ выдал первый льготный кредит клиенту из агропромышленного комплекса ЛНР. Финансирование на пополнение оборотных средств в объеме 8,2 млн рублей получил сельхозтоваропроизводитель, который занимается растениеводством", - проинформировали в банке.

Там рассказали, что финансирование, полученное предприятием АПК на пополнение оборотных средств, можно направить на проведение сезонных посевных работ, уборочную кампанию, покупку горюче-смазочных материалов, удобрений, средств защиты растений, семян и посадочного материала, запчастей и материалов для ремонта сельхозтехники и оборудования, оплату электроэнергии.

Управляющий Луганским филиалом ПСБ Дмитрий Чайкин отметил, что агропромышленное кредитование "послужит дополнительным импульсом развития одной из базовых для региона отраслей хозяйства".

"Мы понимаем, что для экономики новых регионов, как и для всей России, отрасль АПК (агропромышленного комплекса), обеспечивающая продовольственную безопасность страны, имеет особое значение. Важную роль в поддержке производителей сельскохозяйственной продукции играет банковская сфера. В ПСБ представители агропромышленного комплекса новых регионов могут получить финансирование не только на пополнение оборотного капитала, но и на инвестиционные цели – для приобретения оборудования и техники, на строительство и модернизацию производства", - сказал он.

Промсвязьбанк - первый российский банк, который начал комплексное обслуживание жителей Республики, предоставил базовые банковские продукты. В ближайшее время спектр услуг будет расширен: появится возможность получения ипотеки и страхования.

В соответствии с указом президента РФ Государственный банк ЛНР был преобразован в общество с ограниченной ответственностью "ПСБ Луганск", после чего ПСБ его приобрел.
https://lug-info.com/news/psb-vydal-per … edit-v-lnr

0

1368

05.10.2023

Российские аграрии планируют собрать около 130 млн тонн зерна – Правительство РФ

Российские аграрии в ходе текущей уборочной кампании планируют собрать около 130 млн тонн зерна. Об этом сообщил Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин в ходе российской агропромышленной выставки "Золотая осень – 2023".

"По предварительным данным, уборочная кампания еще не везде завершена, планируем собрать около 130 млн т урожая зерновых. То есть, хватит и для внутреннего рынка, и для выполнения обязательств перед нашими партнерами", - сказал Мишустин.

Он отметил, что базовые показатели Доктрины продовольственной безопасности достигнуты, а некоторые даже превышены, в частности, по зерну, сахару, растительному маслу, мясу, рыбе.

Кроме того, глава Правительства сообщил, что наблюдается положительная динамика по производству картофеля, фруктов и овощей.

"Это значит, что у наших людей не будет недостатка при выборе качественных российских продуктов питания", - подчеркнул он.
https://lug-info.com/news/rossijskie-ag … el-stvo-rf

0

1369

В ДНР обследовано на плодородие более 30 тыс. га почв

Донецк, 5 окт — ДАН. Агрохимическая служба обследовала на плодородие свыше 30 тыс. га почв в ДНР. Об этом сегодня сообщил зампредседателя Правительства Республики — министр агропромышленной политики и продовольствия Артем Крамаренко.

«Продолжим работу с агрохимической службой по обследованию наших почв на плодородие. Уже обследовано более 30 тыс. га», — сказал Крамаренко, опубликовавший у себя в телеграм-канале соответствующее видео.

Он добавил, что в ноябре аграрии региона направятся в Липецкую область для ознакомления с производством группы компаний «Шанс», занимающейся выпуском средств защиты растений, до конца года «Росагролизинг» проведет обучающий семинар для сельхозпроизводителей ДНР об условиях лизинга техники. Такие договоренности были достигнуты делегацией ДНР в первый день работы Российской агропромышленной выставки «Золотая осень» в Москве. «Планируем и дальше продолжать работу с нашим инвестором по закладке молочно-товарной фермы в Шахтерском районе нашей Республики», — заключил Крамаренко, говоря об итогах первого дня работы на выставке.

Ранее ДАН писал, что ДНР, как и другие новые регионы, впервые принимают участие во всероссийской выставке «Золотая осень». Донецкий стенд представляет продукцию более 20 местных производителей.
https://dan-news.ru/ekonomika/v-dnr-obs … -ga-pochv/

0

1370

Госводрыбхоз выявил свыше 40 предприятий, негативно влияющих на водные объекты ДНР

Донецк, 5 окт — ДАН. В Харцызске выявили пять предприятий, негативно влияющих на водные объекты. Об этом рассказали сегодня в Государственном комитете водного и рыбного хозяйства ДНР.

«По результатам совместной работы, проведенной с администрацией г. Харцызск, где выявлено пять промышленных объектов, из которых одно предприятие является промышленным, одно относится к энергетической отрасли и три предприятия относятся к сфере коммунального хозяйства», — отметили в Госводрыбхозе ДНР.

Там добавили, что данная работа по выявлению объектов, оказывающих негативное воздействие на водные объекты, влияющие на качественные показатели воды в акватории Азовского моря, начата с августа 2023 года. Мониторинг направлен на формирование проекта «Стратегия развития акватории Азовского бассейна и территорий приазовского побережья». На сегодняшний день всего установлено 43 предприятия. Из них восемь в Мариуполе, девять в Макеевке, четыре в Горловке, девять в Енакиево и семь в Шахтерске.
https://dan-news.ru/obschestvo/gosvodry … ye-obekty/

0

1371

В столичном парке имени Захарченко высадили 300 саженцев сибирского кедра

Донецк, 5 окт — ДАН. Высадка саженцев сибирского кедра состоялась сегодня на территории парка имени Александра Захарченко в Донецке. Об этом сегодня ДАН сообщил председатель Государственного комитета лесного и охотничьего хозяйства Республики Алексей Шебалков.

Он отметил, что всего было высажено 300 деревьев, их передала Кемеровская область. Высадка прошла в рамках федеральной акции «Сохраним лес».

В мероприятии также приняли участие Глава ДНР Денис Пушилин, зампред губернатора Кемеровской области Виктор Кириллов и другие представители властей обоих регионов.

Напомним, что парк имени Александра Захарченко был открыт 4 ноября 2018 года. Он расположен в Калининском районе Донецка возле парка «Роща».
https://dan-news.ru/exclusive/v-stolich … ogo-kedra/

0

1372

05.10.2023

Пожары за сутки уничтожили в ЛНР около 120 га растительности - МЧС

Пожарные за минувшие сутки ликвидировали 36 природных пожаров, в результате которых выгорели около 120 гектаров растительности. Об этом сообщила пресс-служба Главного управления МЧС по ЛНР.

В ведомстве рассказали, что 4 октября пожарно-спасательные подразделения ликвидировали в Республике 39 пожаров, 36 из которых произошли на открытой местности.

"За минувшие сутки на территории ЛНР выгорело около 120 га сухой травы", - говорится в сообщении.

Самые большие по площади территории в экосистеме выгорели в Ровеньковском и Кировском городских округах (по 33 га), Краснодонском (17 га) и Славяносербском (15 га) районах. Также загорания произошли в Луганске, Стаханове, Брянке, Алчевске, Первомайске, Лутугинском, Новоайдарском, Перевальском, Станично-Луганском, Свердловском районах.
https://lug-info.com/news/pozhary-za-su … sti-m-ch-s

0

1373

В ДНР на пожарах спасено 76 человек с начала года, сообщили в МЧС

Донецк, 5 окт — ДАН. Семьдесят шесть жителей, включая семерых детей, спасены на пожарах, произошедших в ДНР с начала текущего года. Об этом сегодня сообщили ДАН в пресс-службе регионального управления МЧС России по ДНР.

«С начала 2023 года на пожарах спасено 76 человек, из них — семь детей», — сказала собеседница агентства.

Она добавила, что всего в регионе за этот период произошло почти 6,9 тыс. пожаров. По данным официального сайта спасательного ведомства, только за минувшие сутки в Республике было ликвидировано 62 пожара.
https://dan-news.ru/exclusive/v-dnr-na- … li-v-mchs/

0

1374

05.10.2023

Мэрия Рубежного сообщила о порядке въезда в город и действии комендантского часа

Администрация Рубежного сообщила о продлении пропускного режима въезда в город до 31 декабря и новом графике комендантского часа на подведомственной территории, который начнет действовать с 9 октября.

"Пропускной режим на въезд в город продлен до 31 декабря 2023 года", - проинформировала мэрия в своем Телеграм-канале.

Также администрация города сообщила, что начиная с 9 октября 2023 года комендантский час на территории города Рубежное действует с 19:00 до 06:00.

Напомним, пропускной режим въезда в Рубежное начал действовать с 1 августа 2023 года. Комендантский час в Рубежном действовал с 21:00 до 06:00.

Комендантский час в городах Лисичанск, Первомайск, Северодонецк, а также Кременском, Сватовском и Троицком районах, согласно Указу Главы ЛНР от 27 октября 2022 года, действует с 21:00 до 06:00.

В остальных городах и районах запрет на пребывание на улицах и в общественных местах действует с 23:00 до 04:00.
https://lug-info.com/news/meriya-rubezh … kogo-chasa

0

1375

05.10.2023

Минфин РФ выделит в 2024 году более 200 млрд руб. на модернизацию первичного звена

Министерство финансов РФ планирует выделить в 2024 году более 200 млрд руб. на модернизацию первичного звена здравоохранения, что позволит в рамках государственной программы построить 1 700 фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП) и отремонтировать более шести тысяч амбулаторий и поликлиник в России. Об этом заявил глава Минфина России Антон Силуанов.

По статистике, бОльшая часть медицинской помощи оказывается именно в первичном звене здравоохранения. К нему относятся поликлиники, амбулатории, фельдшерско-акушерские пункты, кабинеты здоровья.

"Более 200 миллиардов предусмотрено на программу модернизации первичного звена. Это наши проекты, которые реализуются не один год. И мы построим в рамках этих проектов 1 700 ФАПов и отремонтируем более шести тысяч амбулаторий и поликлиник", - сказал министр.

Он отметил, что в проекте бюджета РФ на будущий год заложено финансирование лекарственного обеспечения.

"Более триллиона рублей, в первую очередь, это поддержка лиц с острыми сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также с редкими, орфанными, заболеваниями. Предусмотрена помощь и на оказание поддержки больным с онкологическими заболеваниями – более 400 миллиардов рублей", - уточнил Силуанов.

Ранее министр заявил, что все социальные обязательства в России в 2024 году будут проиндексированы, средства на это заложены в проект бюджета. Кроме того, Министерство финансов в 2024 году будет поддерживать новые субъекты Российской Федерации через действующий механизм трансфертов, помогая в выполнении всех обязательств методом прямого учета.
https://lug-info.com/news/minfin-rf-vyd … nogo-zvena

0

1376

05.10.2023

Свердловские энергетики с начала года заменили 95 ветхих опор ЛЭП и 27 км провода

Свердловские энергетики с начала года заменили 95 ветхих опор линий электропередачи (ЛЭП) и 27 км провода. Об этом сообщили в Республиканской сетевой компании (РСК).

"С начала года персоналом Свердловского РЭС (района электрических сетей) были заменены 95 ветхих опор линий электропередачи 0,4 кВ с установкой новых, более прочных и надежных, а также заменено более 27 км провода кВ", - говорится в сообщении.

В частности, недавно специалисты провели ряд технических мероприятий по улучшению качества электроснабжения Свердловска и поселка Володарский. Заменено девять дефектных опор и смонтировано два километра провода.

"Подготовка к сезону холодов продолжается, работы ведутся по всем ключевым направлениям. Энергетики подходят к выполнению своих задач с максимальной ответственностью, своевременно выполняя работы", - добавили в РСК.
https://lug-info.com/news/sverdlovskie- … km-provoda

0

1377

05.10.2023

Специалисты из Красноярского края восстанавливают дорогу Свердловск – Ровеньки

Специалисты из Красноярского края ремонтируют трассу Свердловск – поселок городского типа (пгт) Ленинский – Ровеньки. Об этом ЛИЦ сообщили в администрации Свердловска и Свердловского района.

"В Свердловском районе продолжается укладка асфальтового полотна, которая производится под патронатом Красноярского края. Предприятие ООО "Дорожник" уже частично восстановил направление Свердловск - пгт Ленинский – Ровеньки. Сейчас работы ведутся на трассе О 130-601, протяженность которой составляет 4 150 метров. Эта дорога – связующая нить между соседним городом Ровеньки и нашими поселками, расположенными в этом направлении", - рассказали в администрации.

Мастер предприятия Александр Полеев рассказал, какие виды работ уже были выполнены регионом-шефом.

"На этом участке были проведены подготовительные работы: холодное фрезерование, засыпка аварийных ям. После этого была произведена укладка выравнивающего слоя толщиной 8 сантиметров. Сейчас укладывают верхний слой толщиной 5 сантиметров", - уточнил он.

Председатель Совета депутатов Свердловского муниципального округа ЛНР Борис Семиошко добавил, что дорожная артерия давно нуждалась в ремонте.

"Данная трасса очень давно не ремонтировалась, является жизненно важной дорожной артерией, по которой осуществлялось движение транспорта, в том числе и общественного транспорта, которой ежедневно перевозит огромное количество жителей нашего города и района", - отметил он.

Свердловск и Красноярский край заключили соглашение о сотрудничестве в июле 2022 года.
https://lug-info.com/news/specialisty-i … k-roven-ki

0

1378

05.10.2023

Строители из Башкортостана до конца года завершат основной ремонт в Краснолучском ДК

Строители из региона-шефа – Республики Башкортостан планируют до конца текущего года завершить основные работы по ремонту кровли и замене дверей и окон в Краснолучском Дворце культуры имени Ленина.  Об этом ЛИЦ сообщила начальник управления культуры, молодежи, спорта, туризма и религий администрации города Олеся Боровская.

"Республика Башкортостан ремонтирует наше учреждение. До конца 2023 года у нас запланированы работы по полному перекрытию кровли здания, перекрытие третьего этажа, зрительного зала вместимостью более 890 посадочных мест и полная замена оконных и дверных блоков - 284 штуки. На данный момент полностью произведен демонтаж кровельного покрытия и перекрытий третьего этажа, где находится зрительный зал. Сейчас устанавливаются железные балки вместо деревянных, которые пришли в плохое состояние. Перед тем, как крыша будет укрыта металлопрофилем, покрыли паробарьером – утеплителем. Также сейчас проводится обработка деревянных конструкций, которые будут перекрывать крышу здания, сделаны замеры, частично начался демонтаж оконных блоков", - проинформировала представитель мэрии.

Она добавила, что в 2024 году регион-шеф продолжит косметический ремонт ДК.

"На 2024 год в плане продолжить работы – это будут отделочные работы фасадной части здания, внутренних помещений, водовода и косметические мероприятия", - пояснила Боровская.

Она рассказала, что ДК имени Ленина был основан в 1935 году и является главным учреждением культуры города.

"Дворец культуры – главное учреждение в нашем городе. Он был основан в 1935 году и разрушен в годы Великой Отечественной войны. В послевоенное время он был отстроен заново силами города, полную реконструкцию прошел в 1970 году, были задействованы ленинградские архитекторы. В учреждении действуют клубные формирования и кружки. Это хореография, вокал, народное творчество, театральное искусство, есть клуб любителей орнитологии и другие. В учреждении четыре коллектива с почетными званиями "Народный" и "Образцовый". В стенах ДК занимаются более 500 человек, в год проводится около 120 мероприятий с посещением более 40 тыс. зрителей", - отметила начальник управления.

По ее словам, по завершении ремонта Дворец культуры преобразится на 100%.

"Будет заменено все в этом здании, потому что много десятилетий ничего практически не делалось, все пришло в негодность. А силами региона-шефа мы сейчас на той стадии, чтобы полностью обновить наше здание. Все будет выполнено по новейшим современным технологиям, по стандартам Российской Федерации, которые действуют сейчас", - подчеркнула Боровская.

Напомним, Красный Луч и Республика Башкортостан заключили договор о сотрудничестве в июне 2022 года.
https://lug-info.com/news/stroiteli-iz- … uchskom-dk

0

1379

В ДНР до конца года отремонтируют более 31 километра муниципальных дорог

Донецк, 5 окт — ДАН. Специалисты отремонтируют до конца года 31,4 километра дорог в городах Республики. Об этом сегодня сообщили в Министерстве транспорта ДНР.

«Это города, где ситуация с состоянием улично-дорожной сети наиболее требует поддержки. В план мероприятий по данным муниципальным образованиям вошли дороги с наиболее важной социальной значимостью», — отметили в ведомстве.

Там добавили, что ремонт дорог пройдет в семи городах. В частности, работы уже ведутся в Горловке, Шахтерске и Докучаевске.

Ранее сообщалось, что в ДНР по российским стандартам построено и отремонтировано порядка 850 км дорог.
https://dan-news.ru/obschestvo/v-dnr-do … nyh-dorog/

0

1380

Годовой план ремонта муниципальных дорог в ДНР выполнен почти полностью

Донецк, 5 окт — ДАН. План ремонта автомобильных дорог муниципального значения в ДНР на 2023 год выполнен на 98,6%. Об этом сегодня сообщил и. о. министра транспорта ДНР Владимир Тужилин.

«Продолжаю информировать о результатах выполнения программы восстановления муниципальных автомобильных дорог шефами-регионами: на сегодняшний день фактическое выполнение запланированных мероприятий составляет 98,6% — это более 130 км улиц, восстановленных в самых разных городах и районах Республики», — приводит пресс-служба министерства слова Тужилина.

Отмечается, что в ряде муниципалитетов план перевыполнен.

В регионе построено и отремонтировано порядка 850 км дорог федерального и муниципального значения. Сегодня стало известно, что до конца 2023 года дополнительно отремонтируют 31,4 км общего пользования регионального или межмуниципального, местного значения.
https://dan-news.ru/obschestvo/godovoj- … polnostju/

0

Вы здесь » Из Полюса Мира » Россия и её окружение » Нерв украинского (и белорусского) противостояния, год 2023 #13

© 2000 Сервис форумов «LiFeForums»
Создать форум бесплатно | Домен за 149 руб
Разместить рекламу * Пожаловаться на форум * Политика конфиденциальности