Из Полюса Мира

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Из Полюса Мира » Россия и её окружение » Нерв украинского (и белорусского) противостояния, год 2023 #6

Нерв украинского (и белорусского) противостояния, год 2023 #6

Сообщений 1891 страница 1920 из 2002

1

Вот и проходит во многом судьбоносный 2022 год. Начинался он на фронте довольно тихо. Я помню что в Донецке на новогоднюю ночь было весьма тихо (хотя я опасался громкого НГ 2022!). Зато было очень шумно на дипломатическом фронте! Наша сторона всерьёз бодалась с Западом за право быть услышанными на счёт своих гарантий безопасности, пока не больно обращая внимания на Донбасс. Но когда шла Олимпиада в ненавистном Западу Китае, весь мир стал забывать про дипломатические бодания, громкие высказывания, и даже про страшный Ковид! Когда ОИ 2022 уже подходили к концу, 18 февраля ВСУ начали агрессию против Республик Донбасса. Я помню как в сводках даже ЛНР речь шла о сотнях снарядах выпущенных с укропской стороны. Я уж не говорю про ДНР. В сводках снова стали мелькать названия населённых пунктов, названия которых я не читал уже очень давно...В ЛДНР началась мобилизация. В ЛДНР стал тогда чувствоваться дух 1941 года...РФ в лице Путина, скорее не для спасения местных жителей-имиджа, сначала признала ЛДНР как независимые государства...А затем 24 февраля объявила о начале СВО. Это по ощущениями были фантастические дни. "Калибры" начали бить по объектам страны У. Наши десанты и Армия вели себя нагло, инициативно, ошарашивая укропов. Проводились уникальные спецоперации. Чего одна гостомельская операция стоит! На Херсонщине вообще проходил натуральный блицкриг, когда наши войска продвигались до ста километров в день! Без боя пали Херсон, Купянск, Балклея, Буча, Бердянск, Скадовск. Наши войска стремительно приближались к Куеву...Кто мог тогда предполагать что наша Армия идёт фактически без тыла, а наши тупорылые политиканы (среди этих тупорыликов и Путин!), будут бить в спину нашим солдатам в сплотке с мерзкими олигархами, среди которых самый активный носатый урод Абрамович? Так были без всякой мысли в апреле оставлены обширные территории Киевской, Черниговской, Cумской, Харьковской областей. Без мысли, потому что были Буча, и оставленные специалисты-атомщики в Чернобыле!  Шойгу тогда самым мерзким образом врал о начале некоего второго этапа, цель которого-освобождение Донбасса. На самом Донбассе всё тоже начиналось радужно. В марте силы ДНР, ЛНР, РФ, освобождали до семи населённых пунктов в день (в основном на юге ДНР). Но уже с апреля многое стало стопориться. Начались тягомотные бои за Мариуполь, Попасную, Марьинку (до сих пор идут!), Сватово, Рубежное, Лисичанск. Мариуполь был освобождён только в мае. Остальные города летом. В Марьинке бои идут и сейчас. Уже тогда (весной) я, много других кто следит за ходом Донбасской войны, Кадыров, писали что пора начать частичную мобилизацию в РФ. Но наш, оказывается малоинформированный, през (хотя в адрес Пу тут вообще матёрные слова стоит писать) ставил палки даже добровольцам! Видно же было что нашей Армии тупо не хватает людей на огромный фронт! Но наш скаредный, жадный до бабла, президент слёзы пускал небось, подсчитывая во сколько обойдётся даже частичная мобилизация. Тем более что наши лампасники из Гентштаба многое умалчивали. А в то время в стране У не сидели сложа руки. Провели несколько мобилизаций. Руками западных инструкторов проводили учения. Тем более что вопреки радужным видам Путина о брацком народе, этот народ в нас братьев уже ни видел. Работа пропаганды! За те годы, те почти 8 лет, когда Минском-2 Путин донбасским козам жопы чесал! Вся эта хрень (а по другому это не назовёшь никак) закончилась логично. Как я называю, Харьковским, Херсонским, и Краснолиманским эпик-фейлами осенью!  Выяснилось что в нашей обороне много дыр, которые затыкали слабоорганизованными мобиками из Республик Донбасса, ещё более нелепыми россгвардейцами (ну не для войны они, только для пинания простых граждан!). Да и выяснилось что в нашей Армии много (в том числе и в высшем офицерстве) людей вполне робкого десятка. Как там это наши умники из Генштаба не называли манёврами, в честных словах всё это были отступления. Серьёзные отступления. А в Харьковской области так вообще натуральное бегство. Даже новейшую технику украм бросали. В итоге наши оставили Изюм, Купянск, Балаклею. А в последствии и Херсоон. Еще в сентябре, после оставления Харьковщины, но всё ещё имея Херсон, Путин только ему известным целям, вдруг решил присоединить ДНР, ЛНР, Херсонскую и Запорожскую области. По мне это просто реакция паники Путина, чтоб с него меньше спрашивали. Эти эпик-фейлы настолько ударили по нервам обычно сдержанного в освещении СВО Кадырова что в один прекрасный день он жестко проехался по генералу Лапину, и даже главе Генштаба Герасимову, намекая на кумовство в высших сферах нашей Армии. Не так далеко РА от ВСУ в этом смысле ушла выходит...Тем более что думские комитетчики ещё и факты большой коррупции в ходе СВО обнаружили  ещё летом в нашей Армии. И так, Лапина после рекламации Кадырова (и Пригожина) сняли с должности. Какие то реорганизации устроили, и назначили рулящим СВО Суровикина, Пока Суровикин ничем кроме оставления Херсона, и звания "главного энергетика УКраины" ничем не запомнился. Да и то чтобы стать "энергетиком", нужно было обязательно ждать крупного теракта на Крымскрм мосту, в котором по счастливой случайности погибло только трое человек!  :mad: Бьёт наша сторона только по энергетике. Но не по мостам, тягловым подстанциям, тоннелям, приграничной инфраструктуре на Западной УКраине...Необъяснимая чурканутость российского руководства. В общем СВО ещё более худшая тягомотина, чем то что было до 24 февраля. Худшая и тем что РФ потеряла много и много тысяч человек. Весьма возможно что 40-70 тысяч уже. Я не верю официальным цифрам. А ведь уже и "историческую" РФ каждый день обстреливают. Война и на российскую территорию пришла, благодаря путинским многопудростям.

Что касается международной обстановки. То тут веселее. Нас, как государство, ограбили на 400 миллиардов баксов благодаря лоховатости Силуанова и Набиуллиной (а может это и не лоховатость, а работа на Запад?). Ещё по некоторым данным на 90 льярдов наших барыг. Запад ввёл против РФ беспрецедентные санкции. Да только сам от них обжигается. Удивительно, но сырьевая путиномика РФ, оказалась вполне острым контрсанкционным оружием, против которого западлянцы ищут противодействие, буквально замерзая у себя! Весной западлянцы угрожали уйти из нашей экономики. Но кроме Макдональдса, автопроизводителей (там Фольксвагены и Рено), и ещё кто попроще, остались. Казлы.))) Тем не менее санкции продолжаются, и Запад старается под них прогнуть другие страны. Даже Китай, Иран, и Северную Корею. Косовский конфликт запдлянцы тоже ковыряют чтобы нагнуть сербов.  О "зерновой" и прочих сделках даже тошно писать. Торгашество и найоб. Да ещё на фоне вечной наивности нашей стороны.

В нашем обществе же какой то разлом ощущается. Богема всё же показала что всё таки зависима от мнения народа. Те кто нагло бросал своё фи за поддержку СВО,теперь сбежали в прибалтики и израили, всё больше теряют доходов, и дай боже-будут забыты в будущем. Те кто поумнее, либо молчат, либо "героически" приезжают на Донбасс. Вот Бузова меня точно удивила! Такова мода "пипла", как в богемке называют наш народ. Вы всё же зависите от нас, богемные уроды.

Вот так невесело прошёл 2022 год. Не весёлым будет и 2023. Я знаю что продолжится война. Знаю сколько ещё политиканского дерьма увижу. Но я буду надеяться на нашу Победу! Потому что нас ждут либо Победа, либо погибель! И да, дай бог чтобы 2023 год был последним полным годом правления Путина! Пусть старик отдаст бразды правления по хорошему. Кому нибудь молодому и толковому.

Это продолжение тем Нерв украинского (и белорусского) противостояния, год 2022 (2021), и продолжением одноименных тем ещё с 2014 года в уже на данный момент мертвых Полисмях.

Предыдущая часть темы: Нерв украинского (и белорусского) противостояния, год 2023

Предыдущая часть темы: Нерв украинского (и белорусского) противостояния, год 2023 #2

Предыдущая часть темы: Нерв украинского (и белорусского) противостояния, год 2023 #3

Предыдущая часть темы: Нерв украинского (и белорусского) противостояния, год 2023 #4

Предыдущая часть темы: Нерв украинского (и белорусского) противостояния, год 2023 #5

0

1891

MILEX-2023: В Минск стекается новейшее вооружение и военная техника (ВИДЕО)

30.04.2023

С 17 по 20 мая в Минске пройдёт 11-я Международная выставка вооружения и военной техники MILEX-2023.

Несмотря на загруженность и активную подготовку, Госкомвоенпром делится с будущими посетителями информацией о том, какие образцы техники будут представлены на выставке и в какие павильоны точно стоит заглянуть.

В свою очередь, на Международной выставке ВВСТ MILEX-2023 будет представлена новая перспективная разработка ОАО «КБ Радар» — комплекс радиоэлектронной борьбы Р-327 «Кветка», легкий многоцелевой гранатометный комплекс «САПФИР МГУ», новейшие БПЛА и многое другое.
https://www.youtube.com/watch?v=tSHCsk3HO0E

Павел Ковалёв, БелВПО
https://rusvesna.su/news/1682780614

0

1892

Москва очень жёстко ответит на захват школы при посольстве в Варшаве — Захарова

30.04.2023

Москва ответит на захват польскими властями школы при посольстве России в Варшаве очень жестко, заявила в эфире программы «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» на телеканале «Россия-1» официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

«Официальная Варшава получит в ответ соответствующие действия. Как вы понимаете, они будут приниматься и вырабатываться в межведомственном формате. Сейчас эта работа начата, но это их выбор, мы будем отвечать», — сказала она.

Отвечая на вопрос, будет ли ответ России жестким, Захарова подчеркнула: «Очень».

В субботу в Варшаве местные власти и полиция ворвались в школу при российском посольстве, сломав дверь. Сотрудникам школы было заявлено, что они должны покинуть здание до шести часов вечера (19.00 мск), сообщил РИА Новости советник-посланник посольства России в Польше Андрей Ордаш.

В МИД России заявили, что «столь наглый» шаг Варшавы «не останется без нашей жесткой реакции и последствий для польских властей и интересов Польши в России».
https://rusvesna.su/news/1682869358

Ню, ню, посмотрим на вашу жёсткость.)))

0

1893

Захарова рассказала о перспективах разрыва дипотношений с Польшей

30.04.2023

Россия имеет право разорвать дипломатические отношения с Польшей, но от этого пострадают живущие в этой стране россияне, заявила официальный представитель МИД Мария Захарова в эфире программы «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» на телеканале «Россия-1».

«Хочется действовать эмоционально, в порыве, и самое главное, имеем на это право. Они действительно занимаются провокациями на протяжении десятилетий, и я прекрасно понимаю каждого, кто говорит: да что вообще там наши делают, взяли чемоданы, поехали. Во-первых, очень многие уже взяли чемоданы и поехали из-за того, что их выслали», — пояснила дипломат.

По ее словам, больше всего от разрыва дипотношений с Польшей могут пострадать россияне, которые там живут и работают.

При этом, как отметила Захарова, есть еще одна категория граждан, которая рискует оказаться в уязвимом положении.

«Давайте не будем забывать, какое количество людей вышло с территории Украины через территорию Польши, и которым, в том числе и польские власти, не давали возможность, пройдя через Калининград или Белоруссию, попасть на территорию, близкую к их регионам, но на территории России», — подчеркнула представитель МИД.

Она обратила внимание, что многие из этих людей до сих пор остаются там, им нужна помощь в оформлении документов, выдаче свидетельств и подтверждении их статуса.

Кроме того, российские дипломаты занимаются в Польше мемориальной работой, напомнила дипломат.

«Им надо отстаивать сохранность советских памятников, учитывая количество инцидентов вандализма в стране», — подытожила Захарова.

Накануне утром представители мэрии Варшавы в сопровождении полиции пришли в школу при посольстве России, взломали калитку и ворвались в здание. В тот же день все 29 сотрудников покинули учреждение.

Как уточнил посол Сергей Андреев, учебное заведение вновь начнет работу с 10 мая в другом здании российского дипломатического представительства. В МИД подчеркнули, что такой наглый шаг Польши не останется без жесткой реакции и последствий.

Первого марта прошлого года польские власти объявили о начале процесса изъятия недвижимости в Варшаве, которую считают находящейся в «незаконном владении России».

Речь идет о зданиях на Келецкой улице, 45, где находится школа, и на улице Собеского, 100, — там раньше проживали российские дипломаты, теперь здание не заселено и требует ремонта.
https://rusvesna.su/news/1682878273

0

1894

Британцы испугались, что Россия отключит им электричество — Express

30.04.2023

Британцы испугались, что Россия отключит им электричество, пишет издание Express:

«Под Северным морем находятся свыше 550 кабелей протяженностью 870 000 миль, уязвимых перед потенциальными атаками сил Путина. Национальная энергосеть Великобритании зависит от мощных подводных кабелей, уязвимых перед диверсиями российских шпионских кораблей, а вызванные ими перебои в подаче электроэнергии “парализуют” нацию».

Повреждение подводных силовых кабелей будет особенно разрушительным в странах, окружающих Северное море, вызвав массовые перебои в подаче электроэнергии, которые, по сути, парализуют их общества и экономику».

Такое мнение выразил эксперт доктор Дуэйн Райан Менезес из аналитического центра Polar Research and Policy Initiative.
https://rusvesna.su/news/1682876292

Я был бы такому очень рад!)))

0

1895

Крупнейший банкир Азии назвал доллар «мировым финансовым террористом»

30.04.2023

Самый богатый банкир Азии, генеральный директор одного из крупнейших индийских банков Kotak Mahindra Bank Удай Котак выступил с резкой критикой американского доллара.

«Я искренне считаю, что крупнейшим финансовым террористом в мире является доллар США. Все наши деньги находятся на счетах nostro, и кто-нибудь в США может сказать: “Вы не сможете снять их с завтрашнего утра”. И вы застряли», — сказал он на церемонии вручения премии ET Awards в Дели.

По словам Котака, сейчас весь мир «отчаянно ищет альтернативную резервную валюту». И для Индии настало подходящее время сделать такой валютой рупию, уверен банкир.

«Я не думаю, что Европа может сделать свою валюту резервной, потому что это собрание государств Европы. Я не думаю, что у Великобритании или Японии хватит смелости занять эти позиции, хотя и британский фунт, и иена — свободные валюты.

Я думаю, что у Китая есть серьезная проблема доверия со многими странами по всему миру», — сказал он.

Но для того, чтобы создать мировую резервную валюту, Индия должна проделать долгий путь и построить сильные институты, предупредил Котак.

«Она должна создать структуру, которая не зависит от прихоти кого-либо. Механизмы должны быть надежными. Индии нужно доверять. На каждой долларовой купюре есть строчка „в Бога мы верим”.

Мы должны получить строчку, в которой говорится „в Индию мы верим”, чтобы остальной мир вложил свои деньги в альтернативную американскому доллару валюту. Пришло наше время сделать попытку, которая займет у нас, вероятно, десять лет», — заключил банкир.

В начале ноября правительство Индии разрешило использовать рупию в международных торговых расчетах. Как пояснило министерство торговли, это должно упростить и облегчить международные торговые операции, учитывая рост интереса к интернационализации рупии.
https://rusvesna.su/news/1682851418

До нашей СВО я таких смелых заявлений что то не помню.)))

0

1896

Байден высмеял увольнение Такера Карлсона

30.04.2023

Президент США Джо Байден во время выступления на ежегодном приеме Ассоциации корреспондентов при Белом доме пошутил про недавнее увольнение с Fox News известного телеведущего Такера Карлсона.

«Правда в том, что нам есть чем гордиться. Мы вакцинировали нацию. Мы преобразовали экономику. Одержали немало побед на промежуточных выборах, но работа еще не закончена. Точнее, она завершена для Такера Карлсона», — сказал он.

После этой фразы аудитория на мгновение замолчала, а потом засмеялась, хотя некоторое из присутствующих выразили неудовольствие. Президент отреагировал на это словами: «Вы считаете это неразумным? Ох, да ладно».

Об уходе Такера Карлсона Fox News объявил 24 апреля. Отмечается, что такое решение было обоюдным. О дальнейших планах журналиста не сообщалось.
https://rusvesna.su/news/1682845351

Вот вам и свобода слова.

0

1897

Глава МИД Венгрии раскритиковал Зеленского

30.04.2023

Во вчерашнем интервью скандинавским журналистам Владимир Зеленский жестко прошелся в адрес Венгрии, назвав ее поведение неадекватным — поскольку, будучи страной НАТО, она выступает за Россию.

На это сегодня отреагировал глава МИД Венгрии Петер Сийярто. Он считает, что Зеленскому не стоит брать на себя смелость оценивать действия Венгрии как члена НАТО.

«К счастью. это не ему решать. Венгры уже заплатили за эту войну чрезвычайно высокую цену. На этой войне погибло несколько венгров — членов венгерской общины в Закарпатской области», — пишет Сийярто.

Кроме того, министр напомнил, что Венгрия приняла более миллиона беженцев из Украины и постоянно заботится о них.
https://rusvesna.su/news/1682868045

0

1898

Британия закупит для Украины современное вооружение и ракеты большой дальности

30.04.2023

Министерство обороны Великобритании планирует закупить ракеты большой дальности и технику, обеспечивающую мобильность войск, в том числе мосты и средства противоминной защиты для нужды Украины за счет специального Фонда поддержка Украины.

Как сообщает польский портал Defence24, этот фонд формируется за счет взносов Великобритании, Исландии, Норвегии, Швеции, Дании и Литвы. Компании из 40 стран уже подали заявки на участие в первом тендере фонда.

В настоящее время фонд сумел собрать 520 миллионов фунтов стерлингов (более 653 миллионов долларов).

Из этой суммы уже выделено 200 млн фунтов стерлингов на беспилотные летательные аппараты и системы разведки и средства ПВО, а также запчасти для существующих машин украинской армии.

До 4 и 9 мая фонд собирает заявки по второму тендеру, в который входят ракеты. В заявке указывается, что это должны быть ракеты или реактивные снаряды с полезной нагрузкой от 20 до 490 кг и дальностью от 100 до 300 км.

Кроме этого, фонд запрашивает поставки тральщиков для танков Т-72, ​​«Леопард-1» и «Леопард-2», а также саперные танки и самоходные мосты «любого размера», способные нести вес тяжелых западных танков.
https://rusvesna.su/news/1682779465

0

1899

Поставляемое Украине западное вооружение бессильно перед Армией России — Washington Post

30.04.2023

Самолеты МиГ-29, поставляемые ВСУ Польшей и Словакией, не способны составить конкуренцию российской авиации, пишет газета The Washington Post.

«По словам украинских официальных лиц и экспертов, эти истребители, впервые введенные в эксплуатацию в начале 1980-х годов, а затем модернизированные, не могут превзойти российские самолеты, оснащенные более новыми радиолокационными и ракетными системами», — говорится в публикации.

Как считает автор статьи, именно это стало одной из причин отсрочки контрнаступления ВСУ. Еще в феврале прошлого года украинские ВВС и системы ПВО уступали российским, поэтому поставки новых истребителей на Украину вряд ли сильно изменят ситуацию, отметил он.

«Радиолокатор МиГов не работает на дальние расстояния, их ракеты не способны поражать дальние цели. Нам нужны новые, современные поколения самолетов», — приводит издание слова представителя командование Военно-воздушных сил Украины Юрия Игната.

По его словам, мимо российских ПВО «ни одна муха не пролетит».
https://rusvesna.su/news/1682689145

0

1900

«Рот порвёшь»: Зеленский о войне с Россией из бункера (ВИДЕО)

30.04.2023

Владимир Зеленский хоть и занимает кресло президента, не забывает о своём артистическом прошлом: на Украине вышло очередное прекрасно срежиссированное интервью с «главнокомандующим» из бункера.

Украинскому зрителю подробно рассказали, как Зеленский буквально не покидает прифронтовые зоны, проводя совещания под землёй. На Украине уже никто не задаётся вопросом, какова ценность бывшего КВНщика и комика на таких совещаниях, какие стратегические решения он может реально принимать или как может, учитывая имеющуюся у него квалификацию, оценивать доклады военных.

Утверждается, что при входе в бункер все приглашённые сдают гаджеты — от смартфонов до часов.

Кроме того, в этом интервью Зеленский сравнил войну с России с пирогом, который невозможно съесть в один присест.

«Война — как тот пирог — с Российской Федерацией. Мы не можем ее съесть — рот порвешь, большая страна по объему», — пустился в поэтичные сравнения Зеленский.

Поэтому, делает он вывод, войну надо «разделить на кусочки».

«И это победы, одна за другой. Иногда параллельно, но большинство идет все же последовательно», — заключил гигант мысли.

Ну а пока Зеленский записывает интервью, в Артёмовске «один за одним» переходят под контроль России городские кварталы. Как сообщала «Русская Весна», вчера «вагнеровцы» продвинулись ещё на 150 метров в городской застройке.
https://rusvesna.su/news/1682846955

Видос в ссылке на РВ.

0

1901

Командование ВСУ берёт под жёсткий контроль медиаактивность военнослужащих Украины (ВИДЕО)

30.04.2023

Военным сказали подписать бумагу, что публикации любых материалов могут осуществляться только по согласованию с руководством подразделения.

В противном случае им угрожает уголовная ответственность.
https://rusvesna.su/news/1682873716

Видос в ссылке на РВ.

0

1902

Зеленский был противником Минских соглашений, считая их неосуществимыми — Меркель

30.04.2023

Экс-канцлер Германии Ангела Меркель призвала не исключать возможность переговоров между Украиной и Россией о прекращении войны, пишет немецкое издание Die Welt.

Она также сообщила, что Владимир Зеленский был противником Минских соглашений, считая их невыполнимыми.

«В этом наши мнения различались. Я говорила ему, что это единственное, что у нас есть и мы должны стараться работать в этих рамках», — заявила она, общаясь с прессой на книжной ярмарке в Лейпциге.

Меркель заметила, что, по мнению верхушки киевского режима, эти соглашения были не популярны на Украине, и их было очень трудно реализовать политическим путем.

Напомним, вторые Минские соглашения были заключены в феврале 2015 года, тогда Украину представлял Пётр Порошенко, его президентству не было ещё и года.

Меркель подчеркнула, что договариваться всё равно придётся:

«Мне было бы важно, чтобы мы не смотрели слишком узко и если кто-то, как экс-председатель Мюнхенской конференции по безопасности Вольфганг Ишингер говорит, что нужно подумать о возможности переговоров, не нужно сразу шипеть.

Нужно, чтобы люди, обеспокоенные тем, как все завершится, могли высказаться — не все они поддакивают Путину».

Она также цинично напомнила о своей роли во вспыхнувшем на Украине конфликте:

«Я всеми доступными способами пыталась предотвратить нынешнюю ситуацию, в которую мы вовлечены действиями Путина. То, что это не удалось, на мой взгляд, не доказывает того, что не стоило пытаться».

Стоит отдельно напомнить, какую роль сыграли европейские лидеры в осуществлении государственного переворота на Украине, заверив тогдашнего президента Виктору Януковичу в своей полной поддержке и вынудив его встретиться с лидерами майдана (Кличко, Тягнибок, Яценюк). Уже через несколько дней Януковичу пришлось спасаться бегством.
https://rusvesna.su/news/1682841016

Мразь фашистcкая.

0

1903

Украина не готова к большому наступлению, но у неё нет выбора — Times

30.04.2023

Киев не готов к анонсированному ранее контрнаступлению, и не добьется в нем каких-то значительных результатов, сообщает британская газета Times со ссылкой на данные американской разведки.

«Просочившиеся оценки американской разведки показывают, что Украина вряд ли добьется чего-то большего, чем „скромные территориальные завоевания“ у окопавшихся российских войск», — констатируют авторы статьи.

Очевидно, считают в Times, что высокопоставленные командующие украинских войск могут не успеть адаптироваться к новым предоставленным странами НАТО системам, как их солдаты на местах.

Еще одно слабое место, обнаруженное накануне контрнаступления, это ПВО. Как отмечают авторы издания, украинским военным «по-прежнему не хватает надлежащей противовоздушной обороны для любой крупной наступательной операции».

Ранее президент Украины Владимир Зеленский заявил, что контрнаступление начнется без обещанных союзниками истребителей F-16. Комбат Ходаковский назвал Мариуполь одной из возможных целей ВСУ в ходе контрнаступления. «Это и мгновенная угроза Донецку, и непереоценимый политический эффект, и перерезание сухопутного коридора на Крым», — считает он.
https://rusvesna.su/news/1682853260

0

1904

Для успешного контрнаступления Украине критически не хватает боеприпасов — президент Чехии

30.04.2023

Президент Чехии Петр Павел, на днях побывавший в Киеве, заявил о серьезной нехватке боеприпасов у ВСУ.

«Для успешной обороны Украине сегодня больше всего нужны боеприпасы. Технологий, конечно, тоже не хватает, но критическая нехватка боеприпасов не только ограничивает способность Украины эффективно защищаться, но и в определенной степени ограничивает ее способность провести успешное контрнаступление», — сказал он в интервью Ceske Noviny.

Петр Павел добавил, что союзники поставляют Киеву очень эффективную технику, но с минимумом боеприпасов, которых хватает лишь на несколько дней.
https://rusvesna.su/news/1682865697

0

1905

Как и зачем в ВСУ скрывают потери под Купянском

30.04.2023

В официальных сводках украинских источников очень мало информации о потерях подразделений ВСУ в Купянском районе Харьковской области.

В то же время регулярно демонстрируются результаты ракетных ударов по «гражданским» объектам, завалы которых разбирают люди в военной форме.

Через несколько дней после очередного «прилёта» в СМИ и соцсетях публикуются некрологи и объявления о поиске пропавших без вести, чаще всего из 14-й бригады.

Тела военных забирают далеко не всегда, чтобы официально не признавать их погибшими и не выплачивать компенсации семьям.

Потери скрываются не только из «экономических причин». Командование бригады стремится исключить распространение слухов о высокой смертности между подразделениями, чтобы хоть как-то сохранить упавший до критически низкого уровня боевой дух солдат.
https://rusvesna.su/news/1682764931

0

1906

Какие предзнаменования контрнаступления ВСУ видны уже сейчас

30.04.2023

Наступление ВСУ состоится, причем в ближайшие дни. Политик Олег Царев, к примеру, считает наиболее вероятной датой начала «наступа» 5 мая. Кто-то считает, что все начнется 2 мая. Но и без всяких прогнозов понятно, что счет идет на дни. И признаков большого «движа» все больше.

К примеру, военный эксперт Юрий Кнутов увидел в сегодняшнем налете дронов на Крым, в результате которого сгорела нефтебаза в Севастополе, признаки готовящегося наступления ВСУ в сторону полуострова. Многие считают, что это направление будет основным для Киева.

Еще один признак будущего обострения — жестокие ракетные удары ВСУ по мирному Донецку. За неделю там погибло 15 человек. Обстреливаются и другие города ДНР и ЛНР, не прекращаются теракты в новых регионах России. Участились обстрелы объектов в Белгородской, Брянской и Курской областях. Все это можно рассматривать как звенья одной цепи.

Главный инициатор и мотиватор украинского наступления хорошо известен, и это совсем не Зеленский. Он-то со своими генералами, судя по всему, наоборот, как мог, оттягивал время «наступа».

Гораздо больше, чем в Киеве, рискованного наступления ВСУ ждут в Вашингтоне. США сделали для подготовки ВСУ к решительному рывку больше, чем кто-либо: сами поставили Киеву гору оружия, вынудили младших партнеров по НАТО вычистить свои арсеналы в пользу Украины, предоставили ВСУ все необходимые разведданые о положении наших войск и наших линиях обороны.

Но это далеко не всё, на что готовы пойти США, чтобы создать наиболее благоприятные условия для наступления ВСУ.

Такие возможности у США, к сожалению, имеются, и действовать при этом американцы будут, как всегда, чужими руками.

Уже действуют. Наивно думать, что польская провокация с захватом здания школы при российском посольстве — случайное событие. Уже теперь можно предположить, как дальше будут развиваться события. Наглая выходка поляков, выселяющих учеников и учителей до окончания учебного года, точно рассчитана на жесткую реакцию Москвы, и такая реакция, скорее всего, последует.

Ну, а дальше (мой прогноз таков) Варшава отзовет своего посла, приведет свои войска в боевую готовность и выдвинет к границам Белоруссии и Калининградской области. И вот вам «горячая» точка, которую подожгут к началу украинского наступления или одновременно с ним. На военное обострение у границ союзной Белоруссии и Калининградского анклава придется реагировать, то есть отвлекать силы от СВО и отражения наступления ВСУ.

Места, где США еще могут организовать «второй фронт» в поддержку наступления ВСУ, хорошо известны.

К примеру, вспоминая «кривоколенную» позицию армянских властей и сильные проамериканские настроения в Ереване, в ближайшие дни можно ждать всплеска антироссийских выступления в Армении. Не исключены новые провокации против наших миротворцев в Карабахе и против российской базы в Гюмри.

В Грузии тоже есть подкармливаемые США силы, способные обострить ситуацию возле Абхазии и Южной Осетии.

Наверняка, проявят свою лимитрофную сущность в ближайшие дни и прибалтийские члены НАТО. Сделают все для обострения обстановки на наших северо-западных границах.

Но, пожалуй, наиболее взрывоопасная обстановка складывается сейчас в Молдавии.

Прорумынские власти этой страны уж точно совсем не случайно накануне объявили о том, что руководителю России заказана дорога в Кишинев. Но это для затравки, гораздо опаснее потенциальные военные шаги Молдавии, а, возможно, и Румынии в отношении Приднестровья, где проживают десятки тысяч граждан РФ и несут службу российские миротворцы. Чем не «второй» фронт?

Кого еще американцы могут принудить к «подвигам» во имя создания успешного внешнего фона для украинского наступления? Почему-то кажется, что Штатам по силам записать в «союзники» ВСУ Японию, Южную Корею и даже кое-кого из членов ОДКБ. Вспомним, как полыхнуло в начале прошлого года в Казахстане.

Что уж говорить про таких верных подчиненных США в НАТО, как Великобритания или Норвегия. От них всегда стоит ждать любых подлостей, наподобие подрыва газопроводов «Северный поток».

Словом, наивно ожидать, что давно анонсированное наступление ВСУ выльется лишь в движение танковых колонн и штурм наших оборонительных линий. Нет, вашингтонские сценаристы «наступа» уж точно постараются создать для него подходящие «декорации». При организации отражения наступления ВСУ, пожалуй, стоит это учесть.

Сергей Вальченко
https://rusvesna.su/news/1682780134

Самое страшное что это рациональный прогноз.

0

1907

Не надо оправдывать украинское людоедство

30.04.2023

Любители посочувствовать украинской военщине активно трактуют вчерашние удары по гражданскому сектору Донецка как «месть за Умань». Задача понятна — оправдать античеловеческие действия ВСУ. Но есть проблема.

В Умани попадание в жилой дом стало следствием работы украинских ПВО (предположительно, С-300), сбивших с курса российскую ракету, нацеленную на военный объект.

Тут встает отдельный вопрос о безопасности противоракетной работы над жилой застройкой и украинской практике прятать ПВО среди гражданских объектов (С-300 также могут быть целями ударов ВС РФ, наравне со стационарными базами, складами, местами хранения военной техники ит. д.).

А вот удары ВСУ по маршрутному такси, стадиону «Олимпийский», травматологии, жилым домам на улице Горького и Челюскинцев и по Ворошиловскому району Донецка в целом никакой работой «российской ПВО» не объяснить.

Это целенаправленный террор против мирного населения. Украинские (а точнее западные) снаряды летели прямиком в цель, в том числе в 8-летнего ребенка из злополучной маршрутки.

Так что не надо оправдывать украинское людоедство, прикрываясь Уманью. Геноцид на Донбассе идет с 2014 года, и практика показывает, что удары по мирному населению наносятся последовательно и постоянно.

«Месть» — это красивое слово, которым пытаются завуалировать очередное военное преступление.
https://rusvesna.su/news/1682772055

Тем кто оправдывает укропские преступления в РФ надо глотки резать.

0

1908

Почему Зеленский отправляет ССО и «элитные подразделения» на верную смерть в Бахмут

30.04.2023

Авторы Telegarm-канала «АРХАНГЕЛ СПЕЦНАЗА Z» анализирует, что стоит за действиями украинского руководства в Бахмуте (Артемовске).

«Ни для кого не секрет, что основной театр военных действий сейчас разворачивается в Бахмуте, украинское командование отправляет туда огромные силы и средства, сосредотачивает практические все действующие подразделения, начиная от мобилизованных, заканчивая наёмниками и силами специальных операций Украины (например, 8-й полк ССО и 73-й морской центр).

Все мы уже понимаем, что обороне Бахмута осталось существовать немного. Исход предначертан, так для чего же отправлять на верную гибель “элитные” подразделения Украины?

Бахмут сам по себе является стратегически важным объектом, но речь не об этом. Речь пойдет о ССО Украины, которое настолько распиаренное, что можно подумать, что ему нету равных. На самом деле это не так. Иначе бы наши подразделения не продвигались вперёд ежедневно.

Просто это безысходность — поставить все, чтобы попробовать отбить город. Но мы знаем, как воют их спецподразделения, из перехватов и т. д. Когда начинается бой, их хвалёные “спецпiдроздiлы” ССО просто отходят, оставляя простые подразделения, состоящие из мобилизованных, на убой, некоторые сдаются, остальные погибают.

Так вот: роль ССО Украины в Бахмуте заключается в том, чтобы возложить на них нереальные цели, успокоить себя и верить, что все будет хорошо для них. Это не так. У них останутся только несбывшиеся цели, мечты и горы трупов хероев, брошенных на убой».
https://rusvesna.su/news/1682690781

0

1909

Американский наёмник уничтожен на «дороге смерти» в Артёмовске (ФОТО)

30.04.2023

На «дороге смерти» в Артёмовске уничтожен американский наёмник.

Эндрю Харрис Купер из Кливленда, штат Огайо.

Сообщается, что он ликвидирован вместе с ирландцем Финбаром Кафферки, о смерти которого ранее сообщала «Русская Весна».

Напомним, «дорога смерти» в Артемовске находится под огневым контролем ЧВК «Вагнер». Это единственный путь подвоза боеприпасов и продуктов, остающийся у ВСУ в городе.
https://rusvesna.su/news/1682834175

Фото теперь зажмуренного негропиндоса в ссылке на РВ.

0

1910

Сильные дожди на передовой заливают окопы ВСУ (ВИДЕО)

30.04.2023

На Украине жалуются на сильные дожди на передовой, которые мешают боевым действиям и размывают окопы.

Примечательно то, что иллюстрируют эту ситуацию кадрами с боевиками, один из которых имеет на форме нашивку с британским флагом.

Оба ВСУшника — и тот, что в кадре, и тот, что за кадром — при этом говорят на русском. Судя по метеорологическим данным, осадки сейчас наблюдаются в Запорожской области, поэтому можно предположить, что видео снято именно там.

Эту ситуацию прокомментировал спецкор «Комсомольской правды» Александр Коц: «Это видео не столько о погоде на передовой, сколько о подсознательном раболепии перед сюзереном. На войне всегда были простые истины, за которые идут в бой. За друга Ваську, за родных, за свою землю. И все это — под флагом своей страны, которую защищаешь.

Чем руководствовался этот боец, нацепивший на себя британский прапор? Кого он защищает? Кому служит? И почему говорит тогда не по-английски, а на „кацапской мове”? Чего у тебя в башке-то, воин? Овсянка, сэр?» — написал он в своём телеграм-канале.

Как сообщала «Русская Весна», в Артёмовске уничтожен американский наёмник Эндрю Харрис Купер.
https://rusvesna.su/news/1682836204

Видос в ссылке на РВ. У этих в башках та же овсянка раболепия перед Западом что и у российской молодёжи.

0

1911

30.04.2023 в 07:05

ВСУ за прошедшие сутки один раз обстреляли Республику - СЦКК ЛНР

Киевские силовики за прошедшие сутки один раз обстреляли территорию Республики. Об этом сообщило представительство ЛНР в Совместном центре контроля и координации вопросов, связанных с военными преступлениями Украины (СЦКК).

"Со стороны вооруженных формирований Украины зафиксирован один обстрел по населенному пункту Брянка с применением РСЗО (реактивной системы залпового огня) HIMARS (четыре ракеты)", - говорится в сообщении.

По данным СЦКК, в результате ракетного удара по городу повреждены семь многоквартирных жилых домов, здание территориального отделения Республиканского центра занятости, АЗС, линия электропередачи и два легковых автомобиля.
https://lug-info.com/news/vsu-za-proshe … iku-sckk-8

0

1912

30.04.2023 10:01

ВСУ с начала суток обстреляли десять городов и сел региона

Донецк, 30 апр — ДАН. Украинская армия 13 раз обстреляла ДНР минувшей ночью и утром. Об этом свидетельствуют данные СЦКК.

Из ствольной артиллерии удары нанесены по Куйбышевскому, Киевскому и Кировскому районам Донецка, Кировскому району Макеевки, Никитовскому району Горловки, Новобахмутовке, Михайловке, Петровскому, Никольскому, Яковлевке, Степному и Новоселовке Второй.

Информация о разрушениях и пострадавших среди гражданских не поступала.

В предыдущие сутки враг почти полсотни раз обстрелял ДНР из арторудий и РСЗО. В зоне поражения оказались пять районов Донецка, а также Горловка, Ясиноватая и их окрестности, поселения Волновахского района. Вследствие ударов погибли двое мирных жителей, еще 12 — ранены. Повреждено 40 жилых домов и два инфраструктурных объекта.
https://dan-news.ru/defence/vsu-s-nacha … l-regiona/

0

1913

До полного освобождения Бахмута осталось около 1,5 км — боец ЧВК «Вагнер» (ВИДЕО)

30.04.2023 - 10:03

До полного освобождения Артёмовска (Бахмута) осталось около 1,5 км, заявил боец ЧВК «Вагнер».

«Мы уже продавили большую часть, взяли плацдарм из девятиэтажек, сейчас у нас остался один-единственный прыжок на медицинский институт (высотное здание с поврежденной крышей в кадре — прим. РВ), это приоритетная высота здесь, на западе (города — прим. РВ).

Оттуда у них была вся корректировка арты, танков и всё остальное, но мы уже почти всё подавили. Заходим, работаем аккуратно, грамотно, поэтапно двигаемся, линия фронта всё ближе и ближе смещается.

Им там от потолка если полтора километра осталось, то им повезло. И то, там остается немного застроек и уже частный сектор начинается.

Ещё их додавить немого осталось, и будет всё закончено. Ещё сопротивляются, но моральный дух подавлен у них, они понимают, что с ЧВК „Вагнер“ воюют. Наша зада будет выполнена в любом случае», — рассказал он журналисту РИА Новости.

Как сообщала «Русская Весна», на «дороге смерти» в Артёмовске был уничтожен американский наёмник.
https://rusvesna.su/news/1682838202

Видос в ссылке на РВ.

0

1914

ВКС России наносят мощные удары по позициям врага в Авдеевке (ВИДЕО)

30.04.2023

ВКС России нанесли массированный удар по командному пункту, пунктам временной дислокации и укрытиям техники солдат ВСУ в Авдеевке, помогая развивать наступление наших войск на донецком направлении.

«Русская Весна» показывала, как подразделение сформированное из сибиряков бьёт врага у Авдеевки, а также кадры уничтожения ВСУшников, которых наши бойцы заманили в ловушку.
https://rusvesna.su/news/1682839525

Видос в ссылке на РВ.

0

1915

Войска ЮВО нанесли серию ударов по базам наёмников и ВСУ из Бахмутской группировки (ВИДЕО)

30.04.2023 - 11:06

Войска Южного военного округа нанесли серию ударов по базам наёмников и ВСУ из Бахмутской группировки, сообщил начальник пресс-центра группировки «Юг» Вадим Астафьев.

Ракетчиками нанесён удар по пункту временной дислокации иностранных наёмников в районе Константиновки (крупный промышленный город между Донецком и Краматорском — прим. «РВ»).

Авиацией поражён пункт временной дислокации батальона 54-й мехбригады ВСУ в районе посёлка Верхнекаменское. Уничтожен склад боеприпасов и до 20 боевиков.

Артиллерией 2-го армейского корпуса выполнен огневой налёт по пункту временной дислокации 24-й мехбригады ВСУ в районе Новгородского.

Спецназом ЮВО вскрыты попытки врага провести ротацию личного состава на переднем крае фронта на лисичанском тактическом направлении (Лисичанск — город на западе ЛНР, входит в северодонецкую агломерацию — прим. «РВ»).

Во взаимодействии с артиллерией 2-го армейского корпуса уничтожены группа пехоты до 10 человек у Белогоровки и взводный опорный пункт у Спорного.
https://rusvesna.su/news/1682842012

Видос в ссылке на РВ.

0

1916

Бойцы «Вагнера» впервые показали склады с советским оружием под Соледаром (ВИДЕО)

30.04.2023

Украинские боевики не смогли уничтожить созданные еще в 60-х годах ХХ века склады с вооружением и боеприпасами в соляных шахтах.

Об этих складах в селе Парасковиевка у Соледара и в самом Соледаре ходили легенды ещё весной 2014 года, когда ополчение ДНР только формировалось, а вооружённое противостояние лишь вырисовывалось.

В январе, напомним, город Соледар был освобождён, под контроль Армии России и ЧВК «Вагнер» перешли в том числе и соляные шахты, которые с 60-х годов частично использовались как хранилища вооружения Советской Армии.

В июле 2022 года сообщалось о подрыве украинскими военными оружейных складов.

«Вывозили (оружие — прим. РВ) не торопясь, не спеша, в дальнейшем все склады были заминированы на уничтожение, то есть, то вооружение, которое было необходимо, они отсюда вывезли, остальное оставили и заминировали.

Заминировали зажигательными бомбами, то есть в случае взрыва, как у них было запланировано, тут уже все сгорело и ничего бы не осталось», — рассказывает боец.

Несмотря на то, что часть вооружения вывезена, на складах до сих пор остается большое количество стрелкового оружия и боеприпасов к нему, что позволяет примерно оценить масштаб запасов с советских времён.
https://rusvesna.su/news/1682843593

Видос в ссылке на РВ!

0

1917

Атака на нефтебазу в Крыму — один из элементов подготовки к наступлению — спикер группировки ВСУ (ВИДЕО)

30.04.2023

Атака на нефтебазу в Крыму — один из элементов подготовки к украинскому наступлению, заявила начальник пресс-центра операкомандования ВСУ «Юг» Наталья Гуменюк.

«И вот эта работа и является подготовительной к широкому полномасштабному наступлению, которое все ожидают», — сказала она.

«То, что подорвана логистика врага, — один из элементов подготовки к мощным активным действиям Сил обороны. И вот эта работа и является подготовительной к широкому полномасштабному наступлению, которое все ожидают. Поэтому враг чувствует, что у него подорваны ресурсы, и начинает маневрировать», — заключила Гуменюк.

Как сообщала «Русская Весна», в результате атаки беспилотников в ночь на 29 апреля на нефтебазе в Казачьей бухте Севастополя вспыхнул пожар общей площадью 1 тыс. кв. м, ему был присвоен четвертый ранг сложности.

Днем 29 апреля губернатор Михаил Развожаев отчитался о ликвидации пожара, заверив, что инцидент не окажет влияния на снабжение города горючим.
https://rusvesna.su/news/1682849281

Видос в ссылке на РВ.

Кто ей бумажку написал про логистику и подорванные ресурсы? Она хоть понимает, что ЭТО такое?

0

1918

ВСУ нанесли удар по Брянщине: число погибших растёт (+ФОТО, ВИДЕО)

30.04.2023 - 13:00

Два человека погибли сегодня ночью в результате обстрела Украиной брянского посёлка Суземка.

Об этом заявил губернатор Брянской области Александр Богомаз.

По его словам, били прямо по жилым домам, один из которых разрушен полностью, два других — частично.

На месте продолжают работать оперативные службы.

Обновлено

Число погибших увеличилось до четырёх. Ещё два человека получили ранения, а ещё одного человека не могут найти.

По словам местных жителей, все погибшие отмечали день рождения в одном из частных домов. Именно туда и прилетел снаряд ВСУ. Среди жертв брат хозяйки дома и друзья семьи.
https://rusvesna.su/news/1682832384

Фото и видео в ссылке на РВ. Кровавый день на брянской землt вчtра был. Эти жертвы и на совести Путина с его хитрыми планами.

0

1919

Бои в Харьковской области: группировка «Запад» срывает ротации ВСУ на Купянском направлении, уничтожая боевиков (ВИДЕО)

30.04.2023 - 14:20

Продолжаются бои в Харьковской области, где группировка ВС РФ «Запад» срывает ротации ВСУ на Купянском направлении, уничтожая боевиков.

Бойцы ЗВО на купянском направлении за сутки уничтожили ДРГ врага и сорвали пять попыток ротации подразделений из 14-й и 92-й бригад в районе сёл Синьковка, Крахмальное, Артёмовка, Новосёловское и Першотравневое.

Авиация группировки в районе села Сопыч уничтожила опорный пункт 181-го батальона 122-й бригады теробороны и склад МТС 101-й обр ТерО в районе села Гатище. Общие потери врага — до 30 человек.

В районе сёл Бочково и Окоп артиллерийский расчет под командованием младшего сержанта Фёдора Солдатенко уничтожил два минометных расчета ВСУ.

Силами ПВО у сёл Великий Выселок и Владимировка уничтожены БЛА «Фурия» и «Валькирия».
https://rusvesna.su/news/1682853625

Видос в ссылке на РВ.

0

1920

Бои на запорожском и угледарском фронтах: группировка «Восток» активно уничтожает боевую технику врага (ВИДЕО)

30.04.2023 - 14:35

На запорожском и угледарском фронтах СВО группировка Армии России «Восток» активно уничтожает боевую технику ВСУ.

На запорожском направлении силами беспилотной авиации обнаружены и уничтожены огнём «Гиацинта» один танк и четыре боевика у села Вольное Поле, а расчётом САУ «Акация» — грузовик и пять боевиков у села Новополь.

Также артиллерией уничтожены два опорных пункта ВСУ вместе с десятью боевиками в районе сёл Степовое и Северная Дорожнянка.

В ходе контрбатарейной борьбы комплексом артиллерийской разведки «Пенициллин» обнаружена и расчётом САУ «Малка» уничтожена американская гаубица на огневой позиции в районе посёлка Затишье.

На южно-донецком направлении передовыми подразделениями ВВО разбиты спецгруппы ВСУ, ликвидированы восемь боевиков. Танк Т-80 уничтожил БТР и трёх боевиков у Угледара.

По данным радиоперехвата, огнём артиллерии в районе Елизаветовки повреждены две американские САУ «Палладин».

ЗРК «Стрела-10» и оператор ПЗРК «Игла» уничтожены БПЛА «Фурия» и «Валькирия».
https://rusvesna.su/news/1682854520

Видос в ссылке на РВ.

0

Вы здесь » Из Полюса Мира » Россия и её окружение » Нерв украинского (и белорусского) противостояния, год 2023 #6

© 2000 Сервис форумов «LiFeForums»
Создать форум бесплатно | Домен за 149 руб
Разместить рекламу * Пожаловаться на форум * Политика конфиденциальности