Представители ЕР поздравили блокадников с 80-й годовщиной освобождения Ленинграда
Представители Луганского регионального отделения всероссийской политической партии "Единая Россия" (ЕР) поздравили живущих в ЛНР жителей блокадного Ленинграда с 80-й годовщиной снятия блокады. Об этом сообщила пресс-служба регионального отделения.
"Представители Луганского регионального отделения "Единой России" совместно с замсекретаря Генсовета "Единой России", председателем общественного совета федерального партийного проекта "Женское движение Единой России", членом Совета Федерации ФС РФ, сенатором от ЛНР Дарьей Лантратовой поздравили блокадников, людей, которые пережили ужасный голод в Ленинграде в годы Великой Отечественной войны", - говорится в сообщении.
Региональный координатор проекта "Женское движение "Единой России" в ЛНР, депутат Народного Совета ЛНР Жанна Марфина и член совета проекта "Женское движение "Единой России" в ЛНР, генеральный директор Государственной телерадиокомпании ЛНР Елена Прасолова поздравили Светлану Алексеевну Сычеву.
"Когда началась блокада, мне было неполных четыре года. Я не помню тех страшных событий. Из моей памяти стерлись все воспоминания лет до восьми. По рассказам моей большой семьи знаю, что выживать в Ленинграде приходилось в нечеловеческих условиях", - отметила блокадница.
Она рассказала, что, когда советским солдатам удалось прорвать блокаду, ее семья отправилась в эвакуацию. Сама Сычева, как и многие другие дети, опухла от голода, не могла даже ходить.
Марфина выразила восхищение мужеством блокадников, которые, по ее мнению, "совершили настоящий подвиг, пережив такое сложное время".
"Мы молодежи ставим вас в пример, ведь вы показали, как можно пережить такие трудности, вытерпеть такие ужасы и оставаться людьми, как потом восстанавливать строить, созидать", - сказала парламентарий, обращаясь к Сычевой.
Секретарь Луганского регионального отделения "Единой России", председатель Народного Совета ЛНР Денис Мирошниченко посетил Иду Павловну Сиренко.
"Когда началась блокада Ленинграда, мне было семь лет. Первым делом немцы разбомбили продовольственные склады. Для нас всех это был шок. Нас продолжали бомбить днем и ночью. Вначале мы прятались в бомбоубежище, оно находилось в подвале дома. А потом перестали ходить, так как дом был старинный, и была угроза просто не выжить под гранитными обломками", - поделилась воспоминаниями блокадница.
Она запомнила, как ее семья выезжала из Ленинграда в ноябре 1942 года по "дороге жизни".
"Мы ехали на старых "газонах". Немцы начали бомбить. Впереди идущая машина ушла под лед. Наш водитель чудом смог объехать и спасти нас", - рассказала Сиренко.
Она отметила, что до начала прорыва блокады оставалось совсем немного времени, но если бы семья осталась, то могла бы до этого момента и не дожить.
"Со слезами на глазах она рассказывает, как мама сварила суп из найденной в шкафу сухой луковицы - для семьи это был праздник. Также в памяти навсегда запечатлено, как обессилевший и вымотанный отец упал под дверями квартиры на морозе и не дотянулся до дверного звонка, чтобы позвать родных, и, если бы не лай собаки, он бы просто бы замерз насмерть", - рассказали в региональном отделении ЕР.
Депутат Народного Совета ЛНР Максим Величко пожелал крепкого здоровья и мира, долгожданной победы жительнице блокадного Ленинграда, участнице боевых действий Инне Борисовне Анисимовой. Ей было 11 лет, когда началась блокада.
"Я пережила и голод, и холод, и обстрелы, родители умерли… Мама вообще умерла прямо при мне, мы легли спать в одной кровати, а утром обнаружили ее уже холодной. Сначала меня к себе взяла крестная, а потом, когда появилась возможность выехать, я попала в детский дом, ведь у крестной у самой было двое детей, всех нужно было кормить. Это было в Горьковской области, местные там вообще нас боялись, дистрофиками называли, думали, что мы какие-то заразные, а мы еле ходили даже. Но потом крестная забрала меня оттуда… Страшное, конечно, пришлось пережить", - рассказала Анисимова.
Депутат Народного Совета Сергей Диденко посетил блокадницу Нину Владимировну Исайко. Он отметил, что жителям блокадного Ленинграда "пришлось вытерпеть многое, но они не сломались и своим примером показали всему миру стойкость русского народа".
Глава администрации Кировска, член совета проекта "Женское движение Единой России" в ЛНР Виктория Сергеева посетила жительницу блокадного Ленинграда Анну Евдокимовну Говорунову.
Женщина со слезами на глазах поделилась воспоминаниями. Когда началась война, ей было всего восемь лет. В памяти о блокадном детстве остались яркие впечатления об этом тяжелом испытании: горе матери, которой было нечем кормить своего ребенка, смерть сестры. Вместе с матерью их эвакуировали в Воронежскую область.
Депутат Народного Совета ЛНР Роман Лысенко совместно с руководителем Алчевской городской организации ветеранов Еленой Роговой поздравили блокадников, проживающих в Алчевске - Веру Леонидовну Коновалову, Валентину Георгиевну Дровареву и Светлану Георгиевну Геенко.
Парламентарий Светлана Алешина посетила жительницу Стаханова Эмилию Петровну Сушину, которая ребенком вместе с семьей пережила блокаду Ленинграда. Ветерану-блокаднице были переданы подарки и сладкие угощения.
Кроме того, глава администрации Красного Луча Сергей Рыбальченко, его заместитель Ольга Лямцева и председатель Краснолучского городского совета ветеранов Екатерина Изотова поздравили со знаменательной датой жительницу блокадного Ленинграда Ларису Григорьевну Самохвалову и передали ей подарки от партии "Единая Россия" и благотворительного фонда "Мы вместе".
"Оборона Ленинграда навсегда вписана в историю России как невероятно трагическое и в то же время героическое событие. Мы, жители Донбасса, на себе почувствовали, что такое блокада, ежедневные, даже ежечасные бомбежки. Вставая на защиту нашей Родины, жители ЛНР равнялись на советских солдат, на людей, которые ковали Победу на фронте и в тылу, на тех, кто жил и выживал вопреки всем мучениям. Уверен, что впереди нас ждет победа и долгожданный мир. Мы отстоим свою землю и свою историю", - сказал Мирошниченко.
Блокадникам вручили цветы и подарки, пожелали крепкого здоровья и мира.
Блокада Ленинграда фашистскими войсками продолжалась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года. Блокадное кольцо было прорвано 18 января 1943 года, полностью блокада была снята 27 января 1944 года. День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады в России отмечается как День воинской славы.
В настоящее время на территории Республики проживают 17 жителей блокадного Ленинграда.
https://lug-info.com/news/predstaviteli … leningrada