Из Полюса Мира

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Из Полюса Мира » Мир конфликтов » Пелоси на Тайвань. Китай против США


Пелоси на Тайвань. Китай против США

Сообщений 121 страница 150 из 151

121

Китай пообещал сражаться в тарифной войне с США до победного

Китай будет сражаться до победного, если США развяжут тарифную войну, заявил официальный представитель МИД КНР Линь Цзянь.

«В тарифных и торговых войнах нет победителей. Китай не хочет воевать, но и не боится борьбы. Мы не будем спокойно наблюдать за тем, как китайский народ лишают его законных прав и интересов, не будем спокойно наблюдать за тем, как разрушаются международные экономические и торговые правила и многосторонняя торговая система», — подчеркнул дипломат.

Другие заявления Линь Цзяня:

► Вводя пошлины, США бросают вызов всему миру и вступают с ним в конфронтацию.

► Подобные меры грубо нарушают законные права и интересы других стран, противоречат правилам ВТО.

► Вашингтон руководствуется эгоистичными интересами, использует тарифы как инструмент давления для извлечения выгоды.

► Принося в жертву интересы других, Штаты столкнутся с жестким сопротивлением.

► Пекин принимает ответные меры не только для защиты суверенитета, безопасности и интересов развития Китая, но и ради международного сообщества.

► Действуя наперекор всему, США потеряют доверие народа и потерпят провал.

Конфликт США и Китая из-за пошлин

Вечером 2 апреля глава Белого дома Дональд Трамп объявил о введении взаимных пошлин на импорт из других государств. Базовая минимальная ставка — десять процентов, но для каждой страны тариф будет откалиброван и составит половину от того, что они взимают с компаний, ввозящих американские товары.

США ввели против КНР пошлины на уровне 54 процентов, Пекин в ответ обложил американские товары 34-процентными тарифами. Вашингтон, в свою очередь, поднял ставку до 104 процентов, а Китай, как следствие, — до 84. В среду Трамп объявил о повышении тарифов для КНР до 125 процентов.

Накануне американский лидер заявил, что Штаты на 90 дней приостановили введение новых пошлин в отношении более чем 75 стран, Китай это решение не затронуло.
https://rusvesna.su/news/1744282742

0

122

В Австралии отказались от «объединения» с Китаем после введения пошлин

Вице-премьер Австралии Ричард Марлз отверг предложение посла КНР в стране Сяо Цяня «объединиться» с Китаем на фоне установления президентом США Дональдом Трампом таможенных пошлин в отношении двух стран, сообщает телеканал ABC.

По данным издания, глава дипломатического представительства КНР в Австралии Сяо Цянь предложил Канберре укреплять сотрудничество с Пекином, чтобы «остановить гегемонистское и агрессивное поведение США по захвату всего мира и противостоять ему».

«В новых обстоятельствах Китай готов объединить усилия с Австралией и международным сообществом, чтобы совместно реагировать на изменения в мире», — приводит телеканал слова Сяо Цяня.

В ответ на предложение посла Китая вице-премьер Австралии Ричард Марлз заявил о намерении страны преследовать собственные интересы и диверсифицировать торговлю, в том числе с Индией, Индонезией, Великобританией и ОАЭ.

«Я не думаю, что мы будем поддерживать Китай… Очевидно, мы не хотим видеть торговую войну между Китаем и США, но речь идет о преследовании национальных интересов Австралии, а не об объединении с Китаем», — заявил Марлз.

По данным австралийского правительства, Китай является крупнейшим торговым партнером Австралии, составляя 26% от общего объема торговли страны. В 2023–2024 годах двусторонняя торговля достигла 325 миллиардов австралийских долларов (201 миллиард долларов США), что на 2,6% выше показателей предыдущего отчетного периода. С декабря 2015 года между странами действует соглашение о свободной торговле.
https://rusvesna.su/news/1744290728

0

123

Си Цзиньпин заявил об отсутствии победителей в тарифных войнах

Председатель КНР Си Цзиньпин заявил, что тарифные войны не приносят победителей, противопоставление себя миру ведет к изоляции, сообщает Центральное телевидение Китая.

На встрече в Пекине с премьер-министром Испании Педро Санчесом председатель КНР Си Цзиньпин заявил, что в тарифных войнах не может быть победителей. Он подчеркнул, что противопоставление себя миру ведет к изоляции, передает ТАСС.

Си Цзиньпин отметил важность Евросоюза на мировой арене, заявив, что Китай видит в ЕС важную политическую и экономическую силу в многополярном мире. По его словам, Китай поддерживает единство, развитие и рост Европейского Союза, что делает его значимым игроком на международной арене.

Кроме того, на встрече обсуждались международные вопросы, включая кризис на Украине. Си Цзиньпин и Педро Санчес обменялись мнениями по этому вопросу, однако подробности их обсуждения не разглашались. Китайский лидер подчеркнул важность диалога и сотрудничества в решении международных проблем.

Ранее президент США Дональд Трамп объявил о приостановке дополнительных импортных пошлин на 90 дней для ряда стран, кроме Китая.

Трамп за «недостаток уважения» поднял пошлины на китайские товары до 145%. Официальный представитель МИД КНР Линь Цзянь заявил, что противодействие пошлинам США необходимо для защиты международной торговой системы.

Газета ВЗГЛЯД выясняла, кто выйдет победителем в торговой войне Китая и США.
https://vz.ru/news/2025/4/11/1325360.html

0

124

ЕС и Китай решили провести саммит в Пекине для обсуждения пошлин США

Bloomberg: Евросоюз планирует саммит с Китаем на фоне торговой войны с США

Европейские лидеры готовятся посетить Китай в июле для обсуждения торговых вопросов с председателем КНР Си Цзиньпином, сообщает Bloomberg.

Европейские лидеры планируют визит в Китай для встречи с председателем КНР Си Цзиньпином в конце июля, сообщает Bloomberg.

Предыдущий саммит между сторонами также проходил в Китае, что делает предстоящий визит нарушением протокола, поскольку обычно китайская делегация посещает Европу.

Председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен и председатель Европейского совета Антонио Коста уже согласились на проведение саммита в Пекине. Этот шаг подчеркивает стремление европейских лидеров обсудить торговые вопросы с Китаем. Отношения России и Украины остаются в центре внимания, и Брюссель недоволен дипломатической поддержкой Москвы со стороны Пекина, хотя Китай неоднократно заявлял о своем стремлении к мирному разрешению конфликта.

Кроме того, Китай и Европейский союз начинают переговоры с целью отмены пошлин на электромобили из Китая, сообщает немецкая газета Handelsblatt. В то же время президент США Дональд Трамп ввел режим паузы на свои «взаимные пошлины» в течение 90 дней после падения рынков. Это создает дополнительное давление на международные отношения, включая отношения между Европой и Китаем.

В пятницу глава КНР Си Цзиньпин заявил об отсутствии победителей в тарифных войнах.

Между тем министр финансов США пообещал Европе «перерезанное горло» за торговлю с Китаем.

Евросоюз в то же время сообщил, что продолжит разработку новых тарифов против США, но замораживает их на 90 дней, чтобы договориться с Белым домом.

Ранее США заявили о готовности Вашингтона заключать справедливые торговые сделки с Китаем и странами Европейского союза.
https://vz.ru/news/2025/4/11/1325369.html

Всё больше похоже на мировую войну.)))

0

125

Си Цзиньпин предложил ЕС объединиться против Трампа

Politico: Си Цзиньпин предложил ЕС объединиться против Трампа

Китайский лидер Си Цзиньпин призвал Евросоюз к совместным действиям против торговой политики США, которую проводит президент Дональд Трамп, пишет Politico.

Это заявление прозвучало во время встречи с премьер-министром Испании Педро Санчесом в Пекине, сообщает Politico. «Китай и ЕС должны совместно защищать экономическую глобализацию и справедливую международную торговлю», – заявил Си Цзиньпин, добавив, что Пекин и Брюссель должны противостоять «односторонним и запугивающим практикам».

Испанский премьер-министр поддержал инициативу главы КНР, подчеркнув необходимость диалога и укрепления отношений с другими странами в условиях «сложной глобальной обстановки». Он также назвал Китай «фундаментальным партнером, когда речь идет о противостоянии величайшим мировым вызовам».

Премьер-министр Италии Джорджа Мелони, напротив, считает, что Европе следует сохранить «прагматичный и открытый подход» к США. На следующей неделе она посетит Овальный кабинет, чтобы обсудить с Трампом торговые вопросы.

Кроме того, Санчес сообщил, что обсуждал визит в Китай с председателем Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен и еврокомиссаром по торговле Марошем Шефчовичем. В июле лидеры ЕС планируют встретиться с Си Цзиньпином в Пекине, что совпадает с 50-летием установления отношений между ЕС и Китаем.

Ранее сообщалось, что ЕС и Китай решили провести саммит в Пекине для обсуждения пошлин США.
https://vz.ru/news/2025/4/11/1325441.html

0

126

Рар: ЕС не сможет улучшить отношения с Китаем

Политолог Рар: Ряд стран ЕС не пойдет на сближение с Китаем из-за страха перед США

Страны ЕС хотят надавить на Россию через активизацию связей с КНР. Кроме того, Брюссель хочет показать Дональду Трампу, что у Евросоюза есть альтернативные партнеры на глобальном уровне, сказал газете ВЗГЛЯД политолог Александр Рар. Ранее стало известно, что руководители ЕС планируют посетить Китай в июле. Сообщение появилось на фоне тарифной войны, объявленной США.

«Ожидать улучшения отношений между Пекином и Брюсселем не стоит», – считает германский политолог Александр Рар. Он объясняет: «в политике ЕС слишком много идеологии. Кроме того, в блоке высказываются опасения по поводу «агрессии» Китая против Тайваня. Европейцы игнорируют национальные интересы КНР. Да и западный курс на сдерживание Поднебесной никто не отменял».

Вместе с тем Европа хочет несколько улучшить отношения с Пекином. «Во-первых, страны континента не оставляют попыток надавить на Россию, а сделать это они хотят с помощью КНР. Во-вторых, ЕС планирует показать Дональду Трампу, что у блока есть альтернативные партнеры на глобальном уровне», – уточнил собеседник.

Тем не менее не все европейские страны пойдут на сближение с Китаем, добавил политолог. «Многие опасаются гнева Америки», – пояснил он. «Впрочем, и власти КНР скоро покажут Брюсселю, что они не намерены быть «младшими» союзниками ЕС, на что рассчитывают некоторые политики, например, глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен», – акцентировал он.

Собеседник отмечает и общие закономерности в контактах ЕС и стран Азии. «Цель Брюсселя: изолировать Москву от стран Глобального Юга, а также заполучить доступ к полезным ископаемым. Восточные политики это хорошо понимают. Поэтому они будут приветствовать европейские инвестиции в местный бизнес, но не дадут Брюсселю влиять на собственную политическую систему», – заключил Рар.

Ранее стало известно, что европейские лидеры планируют визит в Китай в конце июля. Как сообщает газета South China Morning Post (SCMP), основным вопросом для обсуждения с председателем КНР Си Цзиньпином станут пошлины, введенные президентом США Дональдом Трампом.

По данным издания, китайский лидер отказался ехать в Брюссель, поэтому председатель Европейского совета Антониу Кошта и глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен согласились с необходимостью отправиться в Пекин, чтобы лично встретиться с Си Цзиньпином.

Отмечается, что дата визита пока не согласована, «но готовность лидеров ЕС совершить поездку свидетельствует о серьезных усилиях по возобновлению взаимодействия с КНР в то время, когда отношения блока с Соединенными Штатами фактически рухнули».

Между тем премьер-министр Испании Педро Санчес отправился в Китай, где провел переговоры с Си Цзиньпином. Мадрид выступает за более сбалансированные контакты между ЕС и Китаем, заявил политик. «Есть возможности для углубления двусторонних отношений», – считает он. Политик также призвал не позволить «торговой напряженности» помешать потенциальному улучшению контактов между Пекином и Брюсселем, передает ТАСС.

Си Цзиньпин в свою очередь отметил, что Китай рассматривает Евросоюз как важную политическую и экономическую силу в многополярном мире и рассчитывает на сотрудничество. «Необходимо совместно противостоять одностороннему запугиванию не только для защиты собственных законных прав и интересов, но и для отстаивания международной справедливости», – заявил он.

На этом фоне американский министр финансов Скотт Бессент предостерег ЕС от попытки развернуться в сторону Китая и отдалиться от США. «Это означало бы перерезать себе горло», – подчеркнул он. Между тем торговый оборот Пекина с Брюсселем в 2024 году составил 785,82 млрд долларов. Этот показатель превышает товарооборот КНР с США, который в прошлом году вырос на 3,7%, до 688,28 млрд долларов, отмечает «Коммерсант».
https://vz.ru/news/2025/4/11/1325397.html

0

127

Китай разбил мечту Трампа: США не смогут создать новейшие истребители F-47 — Newsweek

Китай разбил мечту Трампа: США не смогут создать новейшие истребители F-47 из-за ограничений, введённых Пекином.

Newsweek в своей статье напоминает, что для создания таких самолётов необходимы редкоземельные материалы, на экспорт которых Китай ввел ограничения в ответ на тарифы Трампа.

Трамп при этом уже успел назвать истребители F-47 в свою честь — он является 47-м президентом США.
https://rusvesna.su/news/1744366501

:D

0

128

Брюссель решил повторить российский «поворот на Восток»

Tекст: Анастасия Куликова

Евросоюз пытается пойти на сближение с Китаем – сперва в вопросах торговли. К этому обе стороны подталкивает тарифная война Дональда Трампа. При этом между Брюсселем и Пекином остается масса идеологических и политических разногласий. Удастся ли сторонам преодолеть эти разногласия, и как подобное развитие событий отразится на отношениях между Пекином и Москвой?

Европейские лидеры планируют визит в Китай в конце июля. Как сообщает газета South China Morning Post (SCMP), основным вопросом для обсуждения с председателем КНР Си Цзиньпином станут пошлины, введенные президентом США Дональдом Трампом. При этом ранее китайский лидер отказался ехать в Брюссель, пишет издание.

В связи с этим председатель Европейского совета Антониу Кошта и глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен согласились с необходимостью отправиться в Пекин, чтобы лично встретиться с Си Цзиньпином. Дата визита пока не согласована, однако «сама готовность лидеров ЕС» прибыть в КНР «свидетельствует о серьезных усилиях по возобновлению взаимодействия с Китаем».

Между тем премьер-министр Испании Педро Санчес уже отправился в Китай, где провел переговоры с главой республики. По его словам, Мадрид выступает за стабильные отношения с Пекином. Он также призвал не позволить «торговой напряженности» помешать потенциальному улучшению контактов между Пекином и Брюсселем, передает ТАСС.

Си Цзиньпин, в свою очередь, отметил, что Китай рассматривает Евросоюз как важную политическую и экономическую силу в многополярном мире и рассчитывает на сотрудничество. «Необходимо совместно противостоять одностороннему запугиванию не только для защиты собственных законных прав и интересов, но и для отстаивания международной справедливости», – цитирует его Politico.

На этом фоне американский министр финансов Скотт Бессент предостерег ЕС от попытки развернуться в сторону Китая и отдалиться от США. «Это означало бы перерезать себе горло», – подчеркнул он. Между тем торговый оборот Пекина с Брюсселем в 2024 году составил 785 млрд долларов. Это превышает аналогичный показатель между КНР и США, который в прошлом году вырос на 3,7% до 688 млрд долларов, отмечает «Коммерсант».

«Однако ожидать улучшения отношений между Пекином и Брюсселем не стоит», – считает германский политолог Александр Рар. Он объясняет: «В политике ЕС слишком много идеологии. Кроме того, в блоке высказываются опасения по поводу "агрессии" Китая против Тайваня. Европейцы игнорируют национальные интересы КНР. Да и западный курс на сдерживание Поднебесной никто не отменял».

Вместе с тем Европа хочет несколько улучшить отношения с Пекином. «Во-первых, страны континента не оставляют попыток надавить на Россию, а сделать это они хотят с помощью КНР. Во-вторых, ЕС планирует показать Дональду Трампу, что у блока есть альтернативные партнеры на глобальном уровне», – уточнил собеседник.

Тем не менее не все европейские страны пойдут на сближение с Китаем, добавил политолог. «Многие опасаются гнева Америки», – пояснил он. «Впрочем, и власти КНР скоро покажут Брюсселю, что они не намерены быть "младшими" союзниками ЕС, на что рассчитывают некоторые политики, например, глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен», – акцентировал он.

Собеседник отмечает и общие закономерности в контактах ЕС и стран Азии. «Цель Брюсселя – изолировать Москву от стран глобального Юга, а также заполучить доступ к полезным ископаемым. Восточные политики это хорошо понимают. Поэтому они будут приветствовать европейские инвестиции в местный бизнес, но не дадут Брюсселю влиять на собственную политическую систему», – уточнил Рар.

При этом Пекин и сам допускает более тесные отношения с европейцами,

отметил Алексей Маслов, директор Института стран Азии и Африки МГУ имени М. В. Ломоносова, профессор Школы востоковедения НИУ ВШЭ. Он напомнил о недавно состоявшемся разговоре председателя ЕК Урсулы фон дер Ляйен с премьером Госсовета КНР Ли Цяном, в ходе которого стороны сошлись во мнении: тарифная политика США разрушительна для мировой торговли.

«Эта идея скрепляет Китай и Евросоюз», – подчеркнул собеседник. Впрочем, в отношениях Брюсселя и Пекина немало проблем. «Например, КНР волнует три момента: рост цен на товары из Поднебесной в Европе, отсутствие допуска к инвестициям в ЕС, а также позиционирование республики в качестве соперника», – детализировал специалист.

«Европейцы же отмечают избыточное производство Китаем товаров, которые приводят к деиндустриализации стран ЕС», – продолжил эксперт. По его словам, именно с этим связано ограничение на ввоз китайских автомобилей в Европу. Политолог допускает, что Пекин может пойти на «разумные уступки» и, например, уменьшить поставки тех товаров, которые «обездвиживают саму европейскую торговлю». Впрочем, как полагает Маслов,

КНР и ЕС обсудят не только урегулирование этих противоречий, но и расширение совместных производств.

«Например, европейский автопром, прежде всего немецкий и итальянский, нуждается в дополнительных деньгах, и китайские компании могут выступить инвесторами. Кроме того, речь может пойти о приведении высокотехнологичных компаний Европы – скажем, французских – в Китай с тем, чтобы компенсировать потери, возникшие из-за ухода американцев из КНР», – рассуждает аналитик.

На этом фоне идеологические разногласия могут уйти на задний план. «Вопросы, связанные с торговлей, являются главными и для ЕС, и для Китая. Поэтому все общение, вероятно, будет переведено на экономическую почву», – считает спикер. Он напомнил, что Евросоюз долгое время шел в русле США.

«Сейчас ЕС пытается продвигать самостоятельную политику. Блок заинтересован в нормализации европейского бизнеса в условиях тарифной войны. В Брюсселе понимают, что Штаты перестали быть гарантом стабильности в международной торговле», – подчеркнул Маслов. При этом единого мнения по вопросу «разворота на Восток» в объединении пока нет.

«Резкими противниками, в частности, выступают страны Прибалтики.

Но процесс запущен: во многих странах союза идет обсуждение о более активном возвращении Европы, например, в Африку. Проблема блока еще в том, что его политика не предусматривает расширения взаимодействия с Россией. Поэтому ЕС сейчас прощупывает все возможности, как можно, не потеряв лицо, разрешить все эти разногласия», – указал политолог.

По оценкам китаиста, возможная «дружба» ЕС и Поднебесной не скажется на отношениях КНР и России. «У Пекина многосторонняя политика. Повестка республики связана с тем, чтобы стабилизировать, прежде всего, внутреннее развитие. Поэтому сотрудничество Китая с европейскими странами было бы выгодно Пекину», – уточнил специалист.

«При этом российско-китайские отношения, взаимодействие стран в вопросе безопасности и торговли никак не меняются. Для Москвы выгоден дружественный и развивающийся Китай. Стагнация или тем более кризис в КНР приведет к последствиям и для России, ведь Поднебесная – наш крупнейший торговый партнер», – заключил Маслов.
https://vz.ru/politics/2025/4/11/1325442.html

0

129

Экономист рассказал, чем борьба США и КНР может быть выгодна России

Донецк, 11 апр — ДАН. Тарифные войны между Китаем и США могут стать стимулом для усиления позиций России в технологической и торговой сферах. Таким мнением с «Ломовкой» поделился экономист, доцент РАНХиГС Валерий Корнеев.

«Во-первых, Китаю крайне понадобятся военные союзники, за что мы можем получить технологии, которые до этого Китай не хотел нам отдавать ни на каких условиях. Это и машиностроение, и электроника. Те же автоматические коробки передач. Во-вторых, заградительные пошлины потребуют перенаправления хотя бы части товарных потоков, которые раньше шли в США», — отметил эксперт.

Он добавил, что таким образом эти товары могут двинуться в Россию и позитивно влиять на снижение инфляции страны. Экономист подчеркнул, что противостояние Пекина и Вашингтона принципиальное, а значит Москва, занимающая нейтральную позицию, может получить серьезные преференции с обеих сторон.
https://dan-news.ru/world/ekonomist-ras … na-rossii/

0

130

NYT: Трамп раскрыл «уязвимое место» перед Китаем

Президент США Дональд Трамп приостановил на 90 дней действие некоторых пошлин для ряда стран, что позволило Китаю увидеть слабость американского лидера, вынужденного считаться с реакцией финансовых рынков и предпринимателей, отмечает New York Times.

Как сообщает New York Times, президент США Дональд Трамп временно приостановил действие повышенных пошлин для 57 стран на 90 дней, оставив для Китая базовую ставку в 10%. Это решение раскрыло его уязвимость в торговом противостоянии с Китаем.

Газета подчеркивает, что это отражает давление со стороны финансовых рынков и крупных инвесторов, с которыми Трамп вынужден считаться, невзирая на его предыдущую жесткую позицию, передает РИА «Новости».

Трамп подписал указ о введении взаимных пошлин 2 апреля, установив базовую ставку в 10% для импорта из других стран. Однако он скорректировал свою позицию после того, как 75 стран запросили переговоры, не приняв ответных мер.

Ранее Соединенные Штаты и Китай обмениваются дополнительными пошлинами, достигшими 125% в обе стороны, среди которых отдельная пошлина в 20% связана с обвинениями в недостаточной борьбе Китая с синтетическими наркотиками.

Накануне Министерство коммерции Китая подало жалобу во Всемирную торговую организацию, обвинив США в нарушении правил и подрыве международного торгово-экономического порядка.

Китайский лидер Си Цзиньпин призвал Евросоюз к совместным действиям против торговой политики США, которую проводит Дональд Трамп.

Между тем официальный представитель Белого дома Каролин Левитт отметила, что в случае дальнейших торговых контрмер со стороны Китая последствия могут быть негативными для Пекина.
https://vz.ru/news/2025/4/12/1325530.html

0

131

Трамп сделал новое крупное послабление по тарифам

Трамп сделал новое крупное послабление по тарифам. Он вывел из-под новых пошлин смартфоны и компьютеры из Китая, сообщает CNBC. Ранее их обложили 145-процентными тарифами.

Исключения также введены для других электронных устройств и компонентов, включая полупроводники, солнечные батареи, плоскопанельные телевизионные дисплеи, флэш-накопители, карты памяти и твердотельные накопители.

Такие нормы появились в инструкциях Таможенной службы США.

В противном случае пошлины могли сказаться на технологических компаниях, таких как Apple, которая производит iPhone и большинство других своих продуктов в Китае.

«Эти товары в конечном итоге могут облагаться дополнительными пошлинами, но они, вероятно, будут ниже, чем 145-процентная ставка, которую Трамп ввел на товары из Китая», — пишет издание.

Ранее Трамп остановил большинство введенных ранее пошлин.
https://rusvesna.su/news/1744468169

Не такой уж и крутой Трамп, наш враг нынешний.)))

0

132

США и Китай начали обсуждение торговых отношений

Белый дом сообщил о начале обсуждений торговых отношений с Китаем

Директор Национального экономического совета Белого дома Кевин Хассетт заявил о начале процесса обсуждения торговых отношений между США и Китаем.

В эфире телеканала CNN он подчеркнул, что данный процесс находится в зарождающемся состоянии, передает РИА «Новости».

Хассетт отметил, что взаимодействие между Вашингтоном и Пекином по вопросам торговли только начинает развиваться. Он выразил надежду на плодотворное сотрудничество, которое приведет к урегулированию текущих торговых разногласий.

Ранее китайский лидер Си Цзиньпин призвал Евросоюз к совместным действиям против торговой политики США.

Комитет по тарифам Госсовета КНР объявил о повышении пошлин на американские товары с 12 апреля, увеличив их с 84% до 125% в ответ на протекционистские меры США.

Противостояние США и Китая достигло небывалого размаха, и ни одна из сторон не желает останавливаться, вводя новые пошлины друг против друга.
https://vz.ru/news/2025/4/13/1325753.html

0

133

США и Китай начали «мягкий» торговый диалог через посредников

Министр торговли США Лютник заявил о начале «мягкого» диалога с Китаем через посредников

Министр торговли США Говард Лютник сообщил о начале неформальных торговых переговоров между США и Китаем, которые ведутся при помощи посредников, и выразил надежду на разрешение противоречий.

По словам Лютника, американские власти ожидают, что сложившиеся противоречия между двумя странами смогут быть урегулированы на высшем уровне. Он выразил уверенность в способности президента США Дональда Трампа и председателя КНР Си Цзиньпина разрешить разногласия, передает РИА «Новости».

Министр подчеркнул, что Трамп знает, как эффективно взаимодействовать с китайским лидером, и имеет необходимые навыки для достижения прогресса в торговых переговорах.

Напомним, директор Национального экономического совета Белого дома Кевин Хассетт заявил о начале процесса обсуждения торговых отношений между США и Китаем.
https://vz.ru/news/2025/4/13/1325756.html

0

134

Китай заявил о планах объединиться с другими странами против тарифов США

Власти Китая намерены сотрудничать с другими странами для противодействия тарифной гегемонии США, чтобы защитить экономическую глобализацию от влияния Вашингтона, заявил заместитель руководителя Главного таможенного управления (ГТУ) КНР Ван Линцзюнь.

Ван Линцзюнь заявил, что китайские власти настоятельно призывают Вашингтон пересмотреть свои действия и устранить торговые разногласия путем равноправного диалога, передает ТАСС.

Он подчеркнул, что тарифная политика США подрывает международный экономический порядок и нарушает правила Всемирной торговой организации. Ван Линцзюнь также отметил, что действия США вызывают широкий протест по всему миру, а Китай уже принял контрмеры.

В Китае намерены продолжать взаимодействие с другими странами, чтобы противостоять тарифной гегемонии США и защищать многостороннюю торговую систему. По словам Ван Линцзюня, США применяют типичные меры запугивания в своей экономической политике, и Китай решительно выступает против таких действий.

Министр торговли США Говард Лютник сообщил о начале неформальных торговых переговоров между США и Китаем, которые ведутся при помощи посредников.

Китайский лидер Си Цзиньпин заявил о необходимости защиты открытой системы многосторонней торговли и стабильности глобальных цепочек поставок на фоне протекционизма отдельных стран.
https://vz.ru/news/2025/4/14/1325829.html

0

135

Китай помог Трампу в неожиданном месте

Tекст: Дмитрий Бавырин

Экономическая война, которую президент США Дональд Трамп объявил Китаю, привела к первым жертвам. В отместку китайцы ударят по Голливуду и ограничат прокат американских фильмов – это уже решенный вопрос. Парадокс в том, что такой итог Трамп имеет право считать своей победой.

К политикам, которые не исполняют своих обещаний, западная цивилизация привыкла еще в античную эпоху. Однако президент США Дональд Трамп относится к другому типу – он дает заведомо невыполнимые обещания. Сулит то, чего точно не будет.

Самый известный в России пример – неоднократно повторенное обещание завершить конфликт вокруг Украины за одни сутки. Но подобных историй много, их уже перестали считать и даже замечать – и так понятно, что потом будет: Трамп просто отшутится.

Его призыв «вернуть Голливуд в золотой век» тоже выглядел как шутка, благо «золотой век» понятие сугубо хронологическое – от перехода кино на звук до распада студийной системы в 1949-м. Но для достижения этой нечетко сформулированной цели Трамп назначил своими спецпредставителями в кинематографе 69-летнего Мела Гибсона, 78-летнего Сильвестра Сталлоне и 86-летнего Джона Войта. Звезды помоложе почти поголовно поддерживают демократов.

Единственная конкретика, которую удалось выжать из Трампа насчет судеб кинематографа США, – это стремление снизить его зависимость от Китая. Гибсон, Сталлоне и Войт в этом явно не помощники, однако эту проблему, кажется, все-таки удастся решить благодаря «тарифной войне», которую Вашингтон объявил Пекину.

В качестве одной из ответных мер на трамповские пошлины (которые сначала составили 108%, через десять дней – 125%, а еще через три часа – 145%), Государственное управление по делам кинематографии Китая пообещало ограничить прокат американских фильмов, тем более что их доля в прокатных сборах в КНР едва превышала 5%.

Вот, собственно, и всё: нет больше китайского влияния на Голливуд в том виде, каким оно было еще недавно. Не Трамп этого добился. Но Трамп это спровоцировал.

Руководство китайского Госкино сильно лукавит, когда кивает на жалкие 5%, которые удалось отвоевать на местном рынке у голливудской продукции. Дело в том, что к прокату в Китае допускают всего десять американских фильмов в год, и так продолжается с конца XX века. Параллельно в современной КНР снимают по 600-800 собственных полнометражных фильмов. Проще говоря, при пропорции 1 к 70 удерживать 5% рынка – это достижение.

В деньгах 5% – это тоже много: по сборам в кинотеатрах китайский рынок второй в мире, после, собственно, американского. Правда, есть нюанс: Китай оставляет себе половину чистой прибыли за прокат иностранных фильмов. «Трамписты» считают это несправедливым и унизительным. Но еще больше их волнует тот факт, что современный Голливуд подстраивается под Китай.

Примета нового времени – сюжетные линии с китайскими актерами, которые включают в монтаж только для проката в КНР. Акты цензуры, когда те или иные сцены по требованию чиновников, наоборот, удаляются, – это в Китае примета любых времен.

С точки зрения бизнеса в этом нет ничего плохого. Производство кино – рискованный вид деятельности с колоссальными затратами на производство. Если часть денег будет отбиваться в Китае, производству от этого только лучше, каким бы оно ни было.

Однако эта ситуация породила конкуренцию за расположение Пекина. Все производители блокбастеров хотят попасть в годовую квоту на десять лент, все пытаются угодить Поднебесной. Именно это американские консерваторы понимают под тлетворным влиянием Востока на голливудский кинематограф.

Если нет китайского рынка, нет и влияния. Закрываясь от американского кино, Пекин позволяет Трампу выполнить одно из его заведомо невыполнимых обещаний. За это он Китаю спасибо сказать должен, причем два раза.

Голливуд, конечно, потерпит убытки. Но для Трампа это все равно, что насыпать соль на рану врага: в кинематографической отрасли США нынешнего президента ненавидят почти все, не исключая даже тех близких к политике звезд, которые считаются республиканцами (например, Арнольд Шварценеггер и Гэри Синиз).

На ТВ, за работу для которого Трамп когда-то получил именную звезду на Аллее славы как ведущий шоу «Кандидат», у него поклонников горазда больше – особенно среди тех, чей пик популярности пришелся на 1990-е годы. А сильнее, чем кинобизнес, Трампа ненавидит разве что Демократическая партия, чьим отделом по агитации и пропаганде по факту стал Голливуд. В том числе на китайские деньги.

Такие деньги поступают не только от проката, это еще и инвестиции: китайцы покупают в собственность доли в американской кинопромышленности. Зверь бежит на ловца, американцы сами ищут таких покупателей: при совместном владении можно оформить чисто американское кино как совместную продукцию США – КНР и избежать тем самым необходимости вписываться в квоту Пекина.

Теоретически после закрытия китайского рынка таких «ловцов» и «зверей» станет еще больше, однако противодействие китайской скупке американских киностудий началось не вчера и проводится не одним только Трампом. Многое свидетельствует в пользу того, что скоро эту практику сведут на нет: Америку накрывает очередная волна «маккартизма», и теперь она направлена на китайское влияние.

Маккартизм – это более широкое понятие, чем деятельность сенатора Джозефа Маккарти, который обрел силу и известность только в 1950-е. От «красной угрозы» киноиндустрию США начали зачищать в 1940-х. А в 1930-х на нее оказывала существенное цензурное влияние нацистская Германия.

В те годы она была очень важным рынком сбыта для американского кино. А шеф госпропаганды Третьего рейха Йозеф Геббельс разослал предупреждения по всем киностудиям Голливуда: если будете снимать антинацистские фильмы, забудьте про прокат.

Нельзя сказать, что голливудцы не пытались вдарить по Гитлеру – еще как пытались! Евреями по происхождению, а иногда и по вероисповеданию были не только многие актеры, режиссеры и продюсеры, но и большинство владельцев и руководителей киностудий: семья Леммле в Universal, братья Уорнеры в Warner Brothers, братья Кон в Columbia, Николас Шенк из Рыбинска и Луис Майер из-под Минска в MGM.

Первый антигерманский фильм – «Признание нацистского шпиона» – выпустили братья Уорнеры, чьего представителя в Берлине штурмовики забили до смерти. Это было уже в 1939 году – и грянул скандал: огромное и могущественное движение America First обвинило «голливудских евреев» в желании втянуть США во Вторую мировую войну. 

Единственный, кто смог выпустить антинацистский фильм в Голливуде до того, как приказ способствовать борьбе с Гитлером последовал из Вашингтона, – это Чарли Чаплин.

В 1940-м вышел его «Великий диктатор». Но Чаплин был сам себе продюсером с огромными связями, а остальное независимое кино блокировалось студийной системой, в том числе и кино антифашистское.

Короче говоря, в столь любимый Трампом «золотой век» Голливуд находился под иностранным влиянием самого Геббельса. И чтобы преодолеть эту зависимость потребовались не только усилия администрации Рузвельта, но и атака на Перл-Харбор.

Нынешняя «китайская зависимость», как к ней не относись, преодолевается гораздо меньшей кровью.
https://vz.ru/world/2025/4/14/1325283.html

0

136

В КНР предупредили о риске возврата мировой торговли к «закону джунглей

«Пекин раскритиковал „умиротворение“ США в торговых сделках, которые наносят ущерб Китаю»: В КНР предупредили о риске возврата мировой торговли к «закону джунглей».

«Китай обрушился с критикой на страны, заключающие торговые сделки с США за счет Пекина, и пообещал принять контрмеры против тех, кто потворствует Вашингтону.

На фоне набирающей обороты торговой войны США с Китаем ряд стран ведут переговоры с Вашингтоном о снижении пошлин. Пекин предупредил партнеров, стремящихся заключить сделку с США.

„Умиротворение не принесет мира, и компромисс не будет соблюден. Как только международная торговля вернется к „закону джунглей“, где сильный охотится на слабого, все страны станут жертвами”, — заявил представитель министерства торговли КНР. — Китай решительно выступает против того, чтобы какая-либо из сторон заключала соглашения в ущерб интересам Китая. Если такая ситуация возникнет, Китай никогда с ней не смирится и решительно примет ответные контрмеры».
https://rusvesna.su/news/1745241636

Мировая Торговая война!  ;)

0

137

Американские хобби под угрозой разорения из-за пошлин

Импорт США товаров для многих хобби — например музыки, рисования, фотографии, спорта — критически зависит от поставок из Китая, выяснило РИА Новости, изучив данные американской статслужбы. Введение заградительных пошлин против Китая приведет к росту цен на хобби на 40-50%, прокомментировала агентству доцент кафедры международного бизнеса РЭУ им. Г. В. Плеханова Анастасия Прикладова.

Президент США Дональд Трамп 2 апреля подписал указ о введении «взаимных» пошлин на импорт из других стран, в результате чего против Китая заработала одна из самых высоких ставок — совокупно 54%. Это привело к резкой эскалации торговой войны между двумя странами. Сейчас пошлина для китайских экспортеров в США достигла 145%, а ставка для американских поставщиков в КНР — 125%.

Так, по итогам прошлого года в музыкальной сфере самая большая зависимость Штатов от Поднебесной была в поставках звукозаписывающей аппаратуры — 73%. Также из КНР в США приезжало 48% импортных струнных музыкальных инструментов и 41% микрофонов и наушников, а также примерно треть электрических музыкальных инструментов, ударных и духовых.

Скажутся пошлины и на любителях спорта и других активностей на природе. Сильнее всего — на рыбалке и охоте, так как 59% удочек, крючков, сачков для рыб и бабочек, а также приманок как раз приезжали из Китая. Может взлететь и цена спортинвентаря, например инвентаря для фитнеса, гольфа и серфинга — 57% прибывало из Поднебесной. Также в зоне риска оказалось холодное оружие, например мечи и шпаги (52%), а еще велосипеды (40%).

Ударят пошлины и по кошельку любителей видеоигр, настольных и азартных игр, а также бильярда и игрушечных машинок — их США на 77% покупали в Китае.

Любители фотографии и рисования также могут пострадать: Штаты импортировали из КНР 49% фотокамер и вспышек, а также 48% художественных красок и 36% шариковых и перьевых ручек, маркеров и держателей для карандашей.

Также США критически зависят от импорта телескопов и биноклей — 59%, инструментов для ремесла — 40%, книг — 35%, а также автоматизированных кормушек для птиц, массажеров и других электромеханических приборов для личного использования — 80%.

«Действительно, товары для хобби подорожают из-за пошлин. Повышение цен может быть порядка 40-50% ввиду того, что продавцы для поддержания спроса могут несколько снизить свою долю прибыли, тем самым сдержав цены», — считает Прикладова.

Она отметила, что для любителей это может стать поводом отложить покупки на более поздний срок, если возможно. А для профессионалов отрасли это станет поводом для повышения цен на свои услуги, ведь рост затрат нужно будет компенсировать. «Как и в случае с продавцами различных товаров для хобби, увеличение цен на услуги может быть сдержано за счет снижения прибыли самих профессионалов», — заключила эксперт.
https://rusvesna.su/news/1745235894

Объемы впечатляют!

0

138

«Расхлебывать придется годами»: Китай больно щелкнул США по носу

Пекин сделал еще один ход в торговой войне против США — отказался от американских самолетов и комплектующих. Эксперты называют шаг смелым: даже Китай не сможет закрыть внутренние потребности самостоятельно. Тем временем в Boeing придется серьезно пересмотреть торговую стратегию.

Приказы не обсуждают

Противостояние США и КНР приняло неожиданный оборот. В ответ на 145% пошлины Пекин не только поднял ставки с 84 до 125%, но и запретил локальным авиакомпаниям любые покупки у американских производителей, сообщает Bloomberg со ссылкой на источники. Требование распространяется на поставки готовых самолетов, оборудования и запчастей.

Решение вызвало неоднозначную реакцию в экспертном сообществе. В первую очередь из-за того, что повышение тарифов само по себе более чем вдвое увеличит стоимость американских самолетов и комплектующих, так что закупки станут нецелесообразными.

Тем не менее опыт самих Штатов показывает, что для чувствительных отраслей всегда могут сделать исключение. Так, по оценке Morgan Stanley, 87% iPhone производится в Китае, и чтобы защитить Apple от последствий торговой войны, Трамп вывел из-под импортных санкций смартфоны, планшеты и компьютеры.

Пойдет ли на подобное Китай в случае с авиаотраслью — неизвестно. Трамп в своей социальной сети Truth Social раскритиковал отказ КНР от крупной сделки с Boeing. Судьба же готовых, но еще не переданных воздушных судов, пока остается неопределенной. По данным Aviation Flights Group, около десяти Boeing 737 Max готовят к введению в парк китайских авиакомпаний, в том числе по два для China Southern Airlines Co., Air China Ltd. и Xiamen Airlines Co. Часть уже находится в центре окончательной сборки в Чжоушане на востоке Китая, другие — еще на парковке рядом с заводом Boeing в Сиэтле. Если оформление документов на поставку и оплату успели завершить до даты введения запрета, их передачу могут и разрешить, предполагают источники Bloomberg.

Кому больнее

Отказ от закупок американских комплектующих выглядит как эмоциональное решение — это может затруднить обслуживание значительной части имеющегося парка, рассуждает главный эксперт Института экономики транспорта и транспортной политики НИУ ВШЭ Федор Борисов.

Эксперт отмечает, что быстро заменить самолеты Boeing европейскими или собственными аналогами КНР не удастся. В среднем от начала переговоров до первых поставок проходит около двух лет. «Конечно, производитель может поставить самолет и раньше, но о массовом выпуске в этом случае речи не идет. К примеру, заказав 200 воздушных судов, компания будет получать их постепенно в течение нескольких лет», — уточняет он.

Однако в краткосрочном периоде (до года) негативных эффектов для Поднебесной не предвидится, тогда как американцы почувствуют почем фунт лиха уже через полгода. «КНР — ключевой рынок для авиагиганта. Ежегодные потери Boeing могут составить десять-пятнадцать миллиардов долларов, учитывая, что до пандемии до 25% поставок Boeing приходилось на китайские авиакомпании», — говорит доцент кафедры политического анализа и социально-психологических процессов РЭУ имени Г. В. Плеханова Павел Севостьянов.

Кроме того, компания столкнется с удорожанием себестоимости производства компонентов, которые выпускают поставщики по всему миру, включая Китай, добавляет основатель сервиса безопасности полетов RunAvia Андрей Патраков. По его словам, рост цен будет измеряться десятками процентов.

Со своей стороны, Борисов считает, что ситуация окажет неоднозначное влияние на ценовую политику Boeing. «Дело в том, что стоимость самолетов определяется контрактами, поэтому тут все зависит от того, как договорятся стороны. Одним компаниям сужение рынка сбыта Boeing даст дополнительный рычаг давления на американского производителя и позволит добиться более выгодной цены, тогда как для других может не принести выгоды — из-за общего дефицита самолетов на рынке без покупателей Boeing все равно не останется», — объясняет он.

Время пошло

Западные эксперты не ждут сиюминутных последствий, но признают, что затягивание конфликта не принесет ничего хорошего. «Мы не считаем, что Китай будет иметь решающее значение для Boeing в ближайшие несколько лет. Однако он будет важен в долгосрочной перспективе», — говорит аналитик JPMorgan Сет Сейфман.

Долгосрочный эффект обещает быть очень неприятным. Конфликт может как минимум на пару лет повлиять на производство компонентов не только для новых самолетов, но и на выпуск запасных частей для эксплуатируемых судов, предупреждает Патраков. Средний цикл производства сложных компонентов — порядка двух лет с момента размещения заказа до выпуска готового изделия.

Пока потери несколько смягчил растущий спрос на новые самолеты на других мировых рынках. Так, быстрорастущие индийские авиакомпании приобрели несколько 737 Max, изначально построенных для китайцев.

Так или иначе, компании придется искать новых покупателей. Ощутимой поддержкой для Boeing в текущих условиях мог бы стать отложенный спрос со стороны России.

«Такова новая реальность, не самая лучшая для „Боинга“, пребывающего в последние годы в кризисе. В свете потери китайского рынка Трампу надо делать выводы. Видимо, пора отменять экономические санкции против России, прежде всего, в авиационной сфере», — написал в своем Telegram-канале сенатор Алексей Пушков.

Но пока речи об этом не идет. Похоже, западное сообщество собирается переждать ситуацию. Например, аналитик по аэрокосмической отрасли компании Jefferies Шейла Кахьяоглу полагает, что запрет не продлится долго, а Китай таким образом просто старается укрепить переговорную позицию.

Тем временем, прогнозируют эксперты, КНР переключится на другие авиаконцерны, попутно развивая программы импортозамещения. Государство уже давно финансирует локальные корпорации, такие как COMAC, указывает Патраков, а этот экономический конфликт спровоцирует Пекин еще активнее развивать собственное производство самолетов полного цикла.
https://rusvesna.su/news/1745327573

Пока война между настоящими сверхдержавами идёт так. Но часто путь от экономической войны к настоящей очень короток.

0

139

В Белом доме пояснили возможность снижения пошлин на товары из Китая

США отказались снизить пошлины на товары из Китая в одностороннем порядке

Белый дом исключил возможность одностороннего снижения тарифов для продукции из Китая, настаивая на взаимных уступках со стороны Пекина.

Пресс-секретарь Белого дома Кэролайн Ливитт в интервью Fox News заявила, что Вашингтон ожидает от Пекина аналогичных шагов по снижению тарифов и отмене торговых барьеров в отношении американских товаров, передает ТАСС.

Она подчеркнула: «Хочу внести ясность, никакого одностороннего уменьшения тарифов для Китая не будет. Президент ясно дал понять, что Китаю нужно заключить сделку с США, и мы настроены крайне оптимистично, что это произойдет».

Ранее The Wall Street Journal писала, что администрация президента США обсуждала возможное уменьшение таможенных пошлин на китайские товары для улучшения отношений между Вашингтоном и Пекином.
https://vz.ru/news/2025/4/23/1327999.html

0

140

Трамп пообещал снизить пошлины на импорт товаров из Китая

Трамп заявил о намерении снизить ввозные пошлины для Китая

Президент США Дональд Трамп сообщил о намерении снизить пошлины на китайские товары, подчеркнув, что без этого шаг Вашингтон и Пекин не смогут сотрудничать в бизнесе.

Трамп заявил, что намерен снизить ввозные пошлины на товары из Китая, передает ТАСС. «В какой-то момент я их снижу, потому что в противном случае мы не сможем вести с ними бизнес», – подчеркнул он в интервью каналу NBC News, однако сроки возможного решения не указал.

По оценке американского лидера, Китай сегодня «крайне сильно» заинтересован в ведении бизнеса с США, так как, по его словам, экономика КНР находится в сложном положении.

Напомним, 2 апреля Трамп объявил о введении таможенных пошлин на импорт продукции из 185 стран и территорий, но Россия в этот перечень не вошла. Универсальные тарифы на уровне 10% были введены 5 апреля, а индивидуальные – 9 апреля. Позже власти США приостановили на 90 дней действие дополнительных импортных пошлин для ряда стран, объяснив это необходимостью торговых переговоров.

Одновременно пошлины на китайскую продукцию были увеличены до 125%, а суммарные тарифы достигли 145%. В ответ Китай повысил с 12 апреля свои пошлины на американские товары до 125%.

Ранее президент США Дональд Трамп заявил, что отмена введенных пошлин на товары других стран не рассматривается ради поддержки внутреннего производства.

Белый дом 23 апреля исключил возможность одностороннего снижения тарифов для продукции из Китая, настаивая на взаимных уступках со стороны Пекина. До этого соробщалось, что администрация президента США обсуждала возможное уменьшение таможенных пошлин на китайские товары для улучшения отношений между Вашингтоном и Пекином.
https://vz.ru/news/2025/5/4/1330201.html

Лихорадит то Доню как а!))) Но такая лихорадочность делает Трампа крайне опасным для всего мира.

0

141

Пентагон заявил об опасности атак дронов Китая на американские аэродромы

Пентагон предупредил о риске ударов китайских беспилотников по базам США

Военное ведомство США выразило обеспокоенность возможным применением Китаем беспилотников против военных объектов в Тихоокеанском регионе в начале конфликта.

Пентагон опасается атак китайских беспилотников на военные аэродромы США в Тихом океане в случае возможного конфликта, пишет Washington Post, ссылаясь на исследование аналитического Центра новой американской безопасности.

«В Пентагоне опасаются этого в Тихом океане. США обычно паркуют свои самолеты близко друг к другу на аэродромах, часто на открытом воздухе. Хотя Китай мог бы использовать свои баллистические ракеты, оснащенные суббоеприпасами, в качестве кассетного оружия, он также мог бы использовать дистанционно управляемые беспилотники как "очень дешевый способ достижения" сопоставимого эффекта», – заявила специалист центра Стейси Петтиджон.

Газета отмечает, что, помимо военных аэродромов, к атакам дронов уязвима и стратегическая инфраструктура – энергетические объекты, транспортные узлы, судоремонтные базы.

Бывший глава Северного командования вооруженных сил США генерал Глен Ванхерк сообщил изданию, что если противник попытается тайно доставить компоненты для создания оружия вблизи важных инфраструктурных объектов, обнаружить такую угрозу будет крайне затруднительно.

Как писала газета ВЗГЛЯД, власти Саратовской области предотвратили попытку атаки беспилотников ВСУ на военный аэродром, жертв и разрушений нет. Российские войска за последние сутки поразили украинские военные аэродромы и производства беспилотников. В зоне спецоперации начали использовать радиоуправляемую тележку «Муравей» как портативный аэродром для беспилотников.
https://vz.ru/news/2025/6/4/1336634.html

0

142

SCMP сообщили о продлении тарифной паузы США и Китая

Пауза в применении взаимных пошлин в торговых отношениях между США и Китаем будет продлена на три месяца, передает издание South China Morning Post со ссылкой на источники.

США и Китай согласились продлить паузу на введение взаимных таможенных пошлин еще на 90 дней на переговорах в Швеции, передает РИА «Новости». Новое соглашение будет обсуждаться в рамках третьего раунда торговых переговоров между двумя странами, которые стартуют в понедельник в Стокгольме.

Как отмечает издание, «Ожидается, что Пекин и Вашингтон продлят паузу в вопросе пошлин еще на три месяца на торговых переговорах в Стокгольме, которые начнутся в понедельник». Источники добавили, что стороны обсудят ключевые спорные вопросы, однако прорыва в переговорах пока не ожидается.

В течение действия паузы обе страны обязуются не вводить дополнительные торговые пошлины и не предпринимать мер, способных обострить торговое противостояние. По словам одного из источников, цель таких договоренностей – сохранить диалог и снизить напряженность между двумя крупнейшими экономиками мира.

Как писала в июне газета ВЗГЛЯД, в торговых и тарифных войнах не будет победителей, заявил председатель КНР Си Цзиньпин на саммите стран Центральной Азии и Китая в столице Казахстана.

До этого Китай и США подписали предварительную сделку по снижению торговых пошлин, которая вступила в силу с 14 мая сроком на 90 дней.

Кроме того, газета ВЗГЛЯД разбиралась, почему в торговой войне США с ЕС победит Китай.
https://vz.ru/news/2025/7/27/1348330.html

А что будет делать Трамп если Россия не пошевелится после истечения 50-дневного ультиматтума?  :) Россия же один из главных торговых партнёров Китая.)))

0

143

Трамп сообщил о скором заключении торговой сделки с Китаем

Президент США Дональд Трамп объявил о значительном прогрессе в переговорах с Китаем и обозначил близость к окончательному соглашению между странами.

О достижении предварительной договоренности между США и Китаем сообщил сам Дональд Трамп, передает РИА «Новости». Президент отметил: «Как вам известно, мы только что заключили соглашение с Японией, и мы очень близки к сделке с Китаем. По сути, мы уже достигли определенной договоренности с Китаем, но посмотрим, как все будет развиваться дальше».

Заявление прозвучало на встрече с председателем Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен. Детали возможного торгового соглашения Трамп раскрывать не стал, однако подчеркнул, что консультации между сторонами продолжаются и уже привели к взаимопониманию по ряду вопросов.

Президент выразил осторожный оптимизм относительно финализации сделки, напомнив о недавно подписанном торговом соглашении между США и Японией.

Как писала в июне газета ВЗГЛЯД, в торговых и тарифных войнах не будет победителей, заявил председатель КНР Си Цзиньпин на саммите стран Центральной Азии и Китая в столице Казахстана.

До этого Китай и США подписали предварительную сделку по снижению торговых пошлин, которая вступила в силу с 14 мая сроком на 90 дней.

Кроме того, газета ВЗГЛЯД разбиралась, почему в торговой войне США с ЕС победит Китай.
https://vz.ru/news/2025/7/27/1348333.html

0

144

США и Китай продлили тарифное перемирие

После завершения двухдневных переговоров в Стокгольме США и Китай согласовали продление тарифных льгот на три месяца, подчеркнув временный компромисс в торговых отношениях.

Тарифное перемирие между США и Китаем было продлено еще на три месяца после переговоров в Стокгольме, передает ТАСС. Встреча продолжалась два дня, в ней участвовали министр финансов США Скотт Бессент и вице-премьер Госсовета КНР Хэ Лифэн.

Как отметил корреспондент Sveriges radio, «США и Китай договорились продлить действие тарифных льгот. Это заявление было сделано после двухдневных переговоров в Стокгольме под руководством министра финансов США Скотта Бессента и вице-премьера Госсовета КНР Хэ Лифэна».

Ожидается, что стороны обсудят дальнейшие шаги по развитию торгово-экономических отношений после окончания нового срока перемирия.

Как писала в июне газета ВЗГЛЯД, в торговых и тарифных войнах не будет победителей, заявил председатель КНР Си Цзиньпин на саммите стран Центральной Азии и Китая в столице Казахстана.

До этого Китай и США подписали предварительную сделку по снижению торговых пошлин, которая вступила в силу с 14 мая сроком на 90 дней.

Кроме того, газета ВЗГЛЯД разбиралась, почему в торговой войне США с ЕС победит Китай.
https://vz.ru/news/2025/7/29/1348879.html

0

145

Стало известно об усилении кибератак США на военные объекты Китая

Американские спецслужбы усилили попытки кибератак США на военные объекты Китая

Американские спецслужбы усилили попытки похищения данных у китайских военных вузов и предприятий оборонного комплекса, используя новые методы кибератак.

Сотрудники спецслужб США в последние два года активизировали кибератаки на военные вузы, научно-исследовательские центры и предприятия оборонной промышленности Китая, передает ТАСС. По данным Ассоциации кибербезопасности Китая (CSAC), атаки стали более целенаправленными и скрытыми, основная цель – получение конфиденциальной информации и разработок военной сферы.

В сообщении CSAC отмечается, что злоумышленники неоднократно пытались похитить производственные данные, в том числе конструкторские проекты и научные разработки, связанные с оборонной промышленностью КНР. Особое внимание уделяется кибератакам на высокотехнологичные учреждения Китая.

В отчете указывается, что для атак используются уязвимости почтовой системы Microsoft Exchange и электронных файловых систем. «Это представляет серьезную угрозу для безопасности научно-исследовательской деятельности и производства в военной сфере Китая, и даже для национальной безопасности», – говорится в публикации на странице ассоциации в WeChat.

Как писала газета ВЗГЛЯД, в НАТО обсуждают создание новой антикитайской коалиции. Китай обвинил США в проведении неизбирательных кибератак против своих союзников.
https://m.vz.ru/news/2025/8/1/1349451.html

0

146

Пентагон решил создать флот морских беспилотников

Reuters сообщил о создании США флота морских беспилотников против Китая

Американские военные активно тестируют надводные и воздушные беспилотные аппараты, предназначенные для автономных операций в случае конфликта вокруг Тайваня.

Пентагон разрабатывает флот морских беспилотных аппаратов на случай вооруженного конфликта с Китаем, сообщает Reuters.

По данным агентства, испытания прототипов прошли у побережья Калифорнии, где один беспилотник вышел из строя из-за ошибки программного обеспечения, а другой катер при столкновении перелетел через палубу. Разработкой занимаются Saronic и BlackSea Technologies.

Несколько недель назад катер BlackSea неожиданно включил двигатели и перевернул буксировавшее его вспомогательное судно. По словам источников агентства, причиной инцидентов стали ошибки программного обеспечения в сочетании с человеческим фактором.

Пентагон намерен создать рои морских и воздушных беспилотников для противодействия военной операции Китая против Тайваня. Ожидается, что американские катера будут стоить несколько миллионов долларов и обладать автономностью, не требуя постоянного управления человеком.

Для сравнения, украинские беспилотные катера на Черном море стоят около 250 тыс. долларов, но ВМС США рассчитывают получить более технологичный вариант.

По данным агентства, программа сталкивается с трудностями: уволен руководитель закупок морских беспилотников, приостановлен контракт на 20 млн долларов с L3Harris, разрабатывавшей программное обеспечение.

В то же время с BlackSea уже заключены контракты на 160 млн долларов – компания выпускает для флота несколько десятков разведывательных беспилотников в месяц. Saronic не заключила контракт на закупки, однако получила 20 млн долларов на разработку прототипов.

Как писала газета ВЗГЛЯД, Тайвань получил первую партию американских боевых дронов Altius-600M, которые могут находиться в воздухе до четырех часов. Тихоокеанский флот провел учения по отражению атак морских дронов и беспилотников в прибрежных районах Приморья и Камчатки.
https://vz.ru/news/2025/8/20/1354223.html

0

147

Эксперт оценил успехи Китая в создании военных беспилотников

Военный аналитик Кнутов: На параде в Пекине Китай продемонстрировал беспилотную мощь

Вопрос Тайваня встает все острее. США постепенно уходят из Европы в Тихоокеанский регион, и идет достаточно серьезная подготовка к конфликту с КНР. Китай показал, что он готов вести боевые действия, если возникнет необходимость, и в состоянии одержать победу, сказал газете ВЗГЛЯД военный эксперт Юрий Кнутов. Ранее Китай показал на параде новую линейку беспилотников разных типов.

«Китай достаточно далеко продвинулся в развитии беспилотия. Не стоит забывать, что те же дроны Mavic – это китайская разработка. В рамках парада в Пекине была показана беспилотная техника трех видов: пехотная, морская и воздушная», – напомнил Юрий Кнутов, военный эксперт и историк войск ПВО.

Собеседник, говоря о беспилотниках воздушного базирования, указал на передовую разработку – FH-97A «Фэйхун», способную возглавлять «стаи» более мелких дронов или выступать в качестве ведомого для стелс-истребителей, таких как J-20. «У аппарата реактивный двигатель. Главное его назначение – подавление ПВО с помощью системы РЭБ. Но он также может осуществлять разведку и предупреждение о ракетных угрозах», – пояснил собеседник.

Кнутов также обратил внимание на беспилотник GJ-11 Sharp Sword («Острый меч»). «Он предназначен в основном для ударных миссий. Дрон имеет скорость порядка 1000 км в час и может нести ракеты PL-15, а также корректируемые 500-килограммовые бомбы с полуактивной лазерной головкой самонаведения», – детализировал эксперт. По его словам, главная особенность этого аппарата в том, что он практически не виден на радарах РЛС.

Особое внимание аналитик уделил безэкипажным катерам, цель которых – патрулирование морской границы, а также подводным дронам. Интересным изделием оказался подводный беспилотник AJX002, сильно напоминающий российскую ядерную торпеду «Посейдон».

«Это огромная торпеда длиной 20 метров и диаметром полтора метра. Я бы не стал говорить о том, что этот дрон в состоянии использовать именно ядерную энергетическую установку. Но допускаю, что там применяются, например, водометные двигатели, которые обеспечивают ему скорость порядка 190 километров в час на глубине один километр», – рассуждает аналитик.

«В Китае подводный беспилотник называют «приветом Америке», – сказал он, добавив, что аппарат может минировать морские коммуникации противника и вести разведку его берегов практически незамеченным.

КНР продолжает работу и в области наземных дронов, указал эксперт. «То есть, решаются вопросы, в частности, с доставкой боеприпасов. Сейчас китайские специалисты заняты созданием таких аппартов, как робособаки, задача которых – транспортировка грузов, и других роботизированных машин», – напомнил Кнутов.

По его мнению, демонстрацией новинок Пекин отправил сигналы Западу, в первую очередь США. «Вопрос Тайваня встает все острее. Мы видим, как Штаты уходят из Европы в Тихоокеанский регион, и идет достаточно серьезная подготовка к конфликту. Китай показал, что он готов вести боевые действия, если возникнет необходимость, и в состоянии одержать победу», – заключил аналитик.

Напомним, Китай в ходе масштабного военного парада Народно-освободительной армии (НОАК) на площади Тяньаньмэнь продемонстрировал беспилотники разных типов. Среди них «дроны-ведомые», которые работают в координации с пилотируемыми боевыми самолетами и могут использоваться для подавления, борьбы с ПВО, сопровождения, разведки.

Еще один вид – корабельные беспилотные вертолеты. Они могут использоваться для разведки, раннего предупреждения, противокорабельных и противолодочных действий, поиска, спасения и транспортировки, передает Global Times.

Развивает Пекин беспилотное направление и на воде. Наблюдатели парада увидели безэкипажные катера – как надводные, так и подводные. Кроме того, были представлены два новых сверхбольших беспилотных подводных аппарата – AJX002 и HSU100.

Торжественные мероприятия по случаю празднования 80-летия победы в войне сопротивления китайского народа японским захватчикам и во Второй мировой войне проходят в среду в Пекине. Гостями парада стали лидеры более 25 государств, в том числе России.
https://vz.ru/news/2025/9/3/1357188.html

0

148

Эксперт: Военный парад в Китае стал тревожным сигналом для США

Востоковед Маслов: Военная мощь Китая приближается к американской

Демонстрация Китаем своей ядерной мощи на сегодняшнем параде – ответ скептикам, которые говорили, что у страны нет достаточных ресурсов для защиты своих экономических достижений, сказал газете ВЗГЛЯД китаист Алексей Маслов. Ранее КНР впервые показал межконтинентальную ракету на жидком топливе DF-5C.

«Показ целого комплекса новейших вооружений на параде в Пекине был сигналом США. Китай как бы намекает, что он может дотянуться до любой точки на американской территории. Но вряд ли это можно считать явной угрозой, поскольку отношения Пекин и Вашингтона не достигли своей худшей точки. Я бы назвал это своеобразной демонстрацией технических возможностей», – отметил Алексей Маслов, директор Института стран Азии и Африки (ИСАА) МГУ.

«Я не склонен считать, что данный сигнал был адресован кому-либо, кроме США, поскольку КНР последовательно придерживается позиции о недопустимости применения ядерного оружия против стран, которые им не обладают и, соответственно, не представляют прямой угрозы для Китая», – добавил собеседник.

«Кроме того, демонстрация Пекином своего стратегического арсенала стала еще и камнем в огород тех скептиков, которые говорили, что у Китая нет достаточной мощи для защиты своих экономических достижений», – детализировал аналитик.

«И мы видим, что сигнал был услышан в США. Американский истеблишмент и СМИ активно обсуждают возросшую военную мощь КНР, а также присутствие на трибуне лидеров трех ядерных держав – президента России Владимира Путина, председателя КНР Си Цзиньпина и лидера КНДР Ким Чен Ына», – указал политолог.

«При этом жалобы американского лидера Дональда Трампа на якобы трехсторонний «сговор» Москвы, Пекина и Пхеньяна тоже можно считать реакцией США на происходящее в Пекине. Но у Вашингтона нет инструментов для ответа КНР. Белый дом будет грозить новыми экономическими санкциями и пошлинами, но постарается не раздражать Китай в военном плане, в том числе – в тайваньском вопросе», – резюмировал Маслов.

Ранее на параде в Китае впервые продемонстрировали межконтинентальную ядерную ракету на жидком топливе DF-5C, способную поражать цели по всей планете. Также были представлены стратегические силы наземного, морского и воздушного базирования в качестве ядерной триады.

При этом, Трамп заявил, что не рассматривает парад как вызов для США. «Китай нуждается в нас», – подчеркнул он, заверив журналистов в своих хороших отношениях с Си. Также он сказал, что не обеспокоен сближением Пекина и Москвы, а также потенциальным ущербом интересам Вашингтона. «У нас самая сильная армия в мире. Они никогда не стали бы использовать свои силы против нас. Это было бы худшее, что они могли бы предпринять», – отметил политик.

Вместе с тем, на своей странице в соцсети Truth Social американский лидер обвинил лидеров России, Китая и КНДР в «заговоре против США». Пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков выразил надежду, что «речь шла в каком-то переносном смысле». «Никакие заговоры никто не строит», – указал представитель Кремля, подчеркнув, что отношения трех стран, а также сотрудничество в рамках ШОС и БРИКС направлены на общее благо, а не против кого-либо.

Газета ВЗГЛЯД объясняла, почему саммит ШОС в Тяньцзине стал демонстрацией постепенного снижения влияния США в мире, и что сближение России, Китая и Индии приняло характер необратимого процесса.
https://vz.ru/news/2025/9/3/1357255.html

0

149

The Globe and Mail: Китай продемонстрировал силу парадом в Пекине

Крупномасштабный военный парад в Пекине, приуроченный к 80-летию окончания Второй мировой войны, подчеркнул не только новое вооружение Китая, но и интерес мировых лидеров – на мероприятие прибыли более 20 руководителей государств, пишет канадская газета The Globe and Mail.

Китай продемонстрировал не только военную мощь, но и растущее дипломатическое влияние, проведя масштабный парад в Пекине, передает ТАСС со ссылкой на канадскую газету The Globe and Mail.

По сообщению издания, мероприятие было приурочено к 80-летию окончания Второй мировой войны и стало грандиозной демонстрацией силы вооруженных сил Китая.

На параде продемонстрировали современные ракетные системы, танки и самолеты, созданные в Китае. Газета подчеркивает, что страна стремится стать самой передовой боевой силой в мире.

Издание также отмечает, что помимо показа военной техники, парад стал символом дипломатического влияния Китая на фоне давления со стороны США, которые при президенте Дональде Трампе пытались изолировать Пекин с помощью торговых пошлин и давления на его партнеров. The Globe and Mail сообщает, что парад посетили более 20 мировых лидеров, среди которых были президент России Владимир Путин и лидер КНДР Ким Чен Ын.

Как писала газета ВЗГЛЯД, в Пекине начался военный парад. На площади Тяньаньмэнь в Пекине началось движение парадных расчетов. Китай впервые представил на параде ядерную ракету DF-5C.
https://vz.ru/news/2025/9/3/1357222.html

0

150

Эксперт: Военный парад в Пекине ознаменовал поворот в соотношении сил КНР и США

Военный аналитик Анпилогов: Китай быстрыми темпами догоняет показатели США в военной сфере

Tекст: Анастасия Куликова

Китай продемонстрировал, что обладает серьезным военно-промышленным комплексом, способным производить самые современные вооружения. При этом все они интегрированы в единую систему, что делает КНР сопоставимой по военной мощи с США, сказал газете ВЗГЛЯД военный эксперт Алексей Анпилогов. Ранее Пекин показал на параде межконтинентальные ядерные ракеты, а также ядерную торпеду прозванную «приветом Америке».

«Китай впервые показал свои стратегические ядерные силы практически в полном составе. Это новая межконтинентальная баллистическая ракета (МБР) DF-61, баллистическая ракета воздушного базирования JL-1, новейшая баллистическая ракета подводных лодок JL-3. Также была продемонстрирована современная межконтинентальная стратегическая ядерная ракета DF-5C», – отметил военный аналитик Алексей Анпилогов.

Он напомнил, что заявленная дальность DF-5C составляет более 15 тыс. километров, что позволяет обходить американские системы противоракетной обороны и раннего предупреждения. «Это серьезно обесценивает перспективы первого обезоруживающего удара со стороны Штатов», – акцентировал собеседник.

Еще одной новинкой, представленной в ходе парада, стал автономный подводный аппарат AJX-002, который прозвали «приветом Америке», продолжил спикер. Он указал на неподтвержденные сообщения, согласно которым машина может быть снабжена ядерным двигателем. Анпилогов счел это вполне возможным, указав на ее размеры – длина порядка 18-20 метров и диаметр около полутора метров.

«Если информация подтвердится, это сблизит его концепцию с российской разработкой «Посейдон», которая позиционируется как ударная ядерная торпеда, – отметил спикер. – Согласно неофициальным данным о системе AJX-002, она способна наносить удары боевой частью, а также осуществлять минирование удаленных акваторий, включая военно-морские базы на восточном и западном побережьях США».

Аналитик также обратил внимание на продемонстрированное КНР неядерное оружие. Это, в частности гиперзвуковые корабельные ракеты YJ-15, YJ-17, YJ-19 и YJ-20. «Их основные тактико-технические данные неизвестны. Как бы то ни было, парад стал подтверждением тому, что вооружения уже производятся серийно», – отметил специалист.

Кроме того, на параде показали шесть новых видов противовоздушных ракет, включая HQ-11, HQ-16, HQ-19 и HQ-29, продолжил собеседник. «Последний – самый современный и дальнобойный зенитный комплекс в арсенале КНР. По неофициальным данным, HQ-29 способна достигать гиперзвуковых скоростей и выходить в космос на высоту около 500 км. Это ставит ее в один ряд с американским THAAD, израильскими Hetz 3 и Arrow 3, а также с российским С-500 «Прометей», – детализировал Анпилогов.

Он также указал на комплексы, предназначенные для поражения дронов. «Это новая опасность, и ответ на нее должен быть дешевым, массовым и эффективным. В первую очередь здесь можно упомянуть ЗРК ближнего действия FK-3000», – отметил аналитик. Таким образом, Китай продемонстрировал наличие мощного военно-промышленного комплекса, способного создавать самые современные системы вооружений, подчеркнул спикер.

«Более того, все вооружения интегрированы в единую систему ведения современной высокотехнологичной войны. КНР способна производить их массово и достичь паритета даже с американской армией, которая до недавнего времени считалась значительно превосходящей по многим параметрам. Пекин наглядно продемонстрировал, что его прошлое отставание в значительной степени преодолено», – акцентировал эксперт.

Проведение парада 3 сентября стало масштабным идеологическим поворотом для Китая, отмечает Анпилогов. «Раньше подобные мероприятия проводились исключительно 1 октября – в день основания КНР. Дата 3 сентября ранее находилась на периферии официальной китайской историографии», – пояснил он. После разгрома Японии в стране возобновилась гражданская война между правительством Гоминьдана и Коммунистической партией Китая, причем наследие первого продолжает сохраняться на Тайване.

«КНР впервые создала такой исторический мост, связав победу во Второй мировой войне с современностью, продемонстрировав преемственность между дореволюционным периодом и нынешней национальной идеей», – считает собеседник. Парад также стал сигналом США и сепаратистским силам, что Пекин не допустит попыток «оторвать» Тайвань, заключил Анпилогов.

Напомним, Китай на военном параде в Пекине в среду впервые представил свои стратегические силы наземного, морского и воздушного базирования в качестве ядерной триады. В первой колонне ракет с ядерными боеголовками были продемонстрированы ракеты воздушного базирования «Цзинлэй-1», межконтинентальные баллистические ракеты подводного базирования «Цзюйлан-3», а также межконтинентальные ракеты наземного базирования «Дунфэн-61» и «Дунфэн-31».

Помимо этого, на параде впервые показали межконтинентальную стратегическую ядерную ракету DF-5C, которую Пекин позиционирует как важное средство устрашения и обеспечения стратегической безопасности. Предполагаемая дальность ее полета составляет более 20 тыс. км (длина экватора – 40 тыс. км). Таким образом, ракета может поражать цели в любой точке земного шара, пишет Global Times.
https://vz.ru/news/2025/9/3/1357224.html

0


Вы здесь » Из Полюса Мира » Мир конфликтов » Пелоси на Тайвань. Китай против США



© 2000 Сервис форумов «LiFeForums»
Создать форум бесплатно | Домен за 149 руб
Разместить рекламу * Пожаловаться на форум * Политика конфиденциальности