Из Полюса Мира

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Из Полюса Мира » Мир конфликтов » Пелоси на Тайвань. Китай против США


Пелоси на Тайвань. Китай против США

Сообщений 91 страница 110 из 110

91

США готовы рискнуть уничтожением всей Азии ради победы над Китаем

США готовы развязать войну в Азиатско-Тихоокеанском регионе, чтобы подорвать влияние Китая и остаться гегемоном, пишет Global Times.

«Для США превращение Азиатско-Тихоокеанского региона в „пороховую бочку“ — это абсолютный способ одержать победу. Штаты претендуют на роль хранителя мира в регионе, но на самом деле они разделяют АТР, доводя конфликты по всему региону до крайности», — говорится в публикации.

Отмечается, что Вашингтон определяет КНР как страну, которая намеревается глобально конкурировать с ним. Поэтому Соединенные Штаты готовы рискнуть уничтожением всей Азии для того, чтобы победить Китай, заключает GT.

Ранее министр иностранных дел Китая Ван И в ходе встречи с госсекретарем США Энтони Блинкеном заявил, что в китайско-американских отношениях продолжают накапливаться риски. Глава МИД КНР подчеркнул необходимость непрерывно корректировать направление развития отношений, управлять рисками, должным образом разрешать разногласия, устранять помехи и развивать сотрудничество. Дипломат отметил, что политика Пекина в отношении США является последовательной и основывается на взаимном уважении, мирном сосуществовании и взаимовыгодном сотрудничестве.
https://rusvesna.su/news/1722704647

Как же теперь ясно вырисовывается контур будущей Третьей Мировой войны!

0

92

Китай ввел санкции против трех оборонных предприятий США

Китай ввел санкции в отношении трех оборонных предприятий США и их руководителей из-за предоставления военной помощи Тайваню, сообщил МИД КНР в заявлении на сайте.

«США недавно объявили о предоставлении крупной военной помощи Тайваню, что является грубым нарушением принципа „одного Китая“ и трех совместных китайско-американских коммюнике, серьезным вмешательством во внутренние дела Китая, а также наносит ущерб суверенитету и территориальной целостности Китая», — говорится в заявлении МИД.

Как сообщил МИД, в связи с этим Китай решил ввести ответные меры в отношении нескольких оборонных предприятий США и их руководителей.

В частности, под санкции попали компании Edge Autonomy Operations LLC, Huntington Ingalls Industries Inc., Skydio Inc.

«Их движимое, недвижимое и прочие виды имущества на территории Китая будут заморожены. Организациям и лицам на территории Китая запрещается вести с ними какие-либо сделки, сотрудничество и другие виды деятельности», — говорится в сообщении.
https://rusvesna.su/news/1728564508

0

93

Китайский авианосец прошел возле Тайваня и направился в Тихий океан

Китайский авианосец «Ляонин» прошел южнее Тайваня и направился в Тихий океан

Авианосец «Ляонин» из состава ВМС Китая прошел вблизи Тайваня и взял курс на западную часть Тихого океана, что вызвало реакцию оборонного ведомства острова.

Отряд кораблей ВМС Народно-освободительной армии Китая, возглавляемый авианосцем «Ляонин», прошел через акваторию между Тайванем и Филиппинами, сообщает ТАСС. После прохождения через пролив Баши, также известный как пролив Лусон, китайские корабли направились в западную часть Тихого океана.

Примечательно, что вооруженные силы Тайваня следили за перемещениями китайских судов, чтобы обеспечить безопасность региона. Пролив Баши является стратегически важной точкой в отношениях между Тайванем и Китаем, и его пересечение боевыми кораблями НОАК не осталось незамеченным.

Как писала газета ВЗГЛЯД, глава МИД России Сергей Лавров обвинил США в нагнетании напряженности в Тайваньском проливе, президент США Джо Байден распорядился выделить 567 млн долларов на военные нужды Тайваня, включая оборонные изделия, услуги и обучение, несмотря на принцип «одного Китая» и позицию Китая по Тайваню, а Китай заявил о неизбежности возвращения Тайваня «в объятья родины».
https://vz.ru/news/2024/10/13/1292219.html

0

94

Китай начал учения для «устрашения» Тайваня

Китай начал учения «Совместный меч» для «устрашения сепаратистов» Тайваня

Народно-освободительная армия Китая приступила к учениям «Совместный меч - 2024В» в районе Тайваня, которые должны «устрашить сепаратистов», заявил официальный представитель Восточной зоны боевого командования НОАК старший полковник Ли Си.

Учения охватывают Тайваньский пролив, а также район «северной, южной и восточной частей острова». В них задействованы сухопутные войска, военно-морской флот, военно-воздушные силы и ракетные войска. Ли Си сказал, что учения должны стать «мощным устрашением для сепаратистских сил, стремящихся к независимости Тайваня», передает ТАСС.

Учения проводятся для отработки совместного штурма, блокирования и взятия под контроль ключевых портов и районов острова, передает РИА «Новости».

Как писала газета ВЗГЛЯД, в воскресенье авианосец «Ляонин» из состава ВМС Китая прошел вблизи Тайваня, что вызвало реакцию оборонного ведомства острова. В сентябре министр иностранных дел Китая Ван И заявил, что воссоединение Китая с Тайванем неизбежно и представляет собой историческое событие, которому невозможно воспрепятствовать. В августе США начали поставки особо ценных вооружений на Тайвань.
https://vz.ru/news/2024/10/14/1292296.html

0

95

Трамп применит против Китая излюбленную тактику

Эксперты назвали принципы политики Трампа в отношении Китая

Tекст: Евгений Поздняков

Американские СМИ пишут, что администрация Дональда Трампа будет иметь антикитайский характер. Команду будущего президента США, скорее всего, пополнят такие противники Пекина как Марко Рубио и Майк Уолтц. Однако в экспертном сообществе отмечают: задача Трампа заключается не в том, чтобы «победить» КНР, а в том, чтобы добиться в отношениях с Пекином состояния «управляемой конфронтации». О чем идет речь?

Возвращение Дональда Трампа в Белый дом может принести для Китая новые риски, пишет издание Foreign Policy. Вероятные назначения в будущей администрации республиканца наводят на мысль о том, что новый лидер Штатов настроен на решительное обострение противостояния с Китаем.

Так, на пост госсекретаря рассматривается сенатор от Флориды Марко Рубио. Он считается «антикитайским ястребом», который рассматривает Пекин в качестве главного соперника Вашингтона. Кроме того, он заинтересован в урегулировании конфликта на Украине для того, чтобы перераспределить военные и финансовые ресурсы в пользу азиатского региона.

Пост советника по национальной безопасности, вероятно, займет Майк Уолтц – член Палаты представителей от Флориды. Как и Рубио, он известен в качестве одного из главных критиков КНР в Конгрессе. Политик неоднократно высказывался в поддержку идей Трампа о необходимости введения новых тарифов на импорт из Китая.

«Для оценки внешней политики Трампа на любом направлении необходимо держать во внимании одну важную деталь: любое начинание республиканца, в теории, могут сломать непокорные представители госаппарата США. С этой проблемой он столкнулся еще во времена первого президентского срока», – сказал американист Дмитрий Дробницкий.

«За четыре года президентства Джо Байдена чиновники «распоясались» еще больше. Многие из них откровенно считают, что они могут действовать по своему усмотрению без согласования с верхами. Но и Трамп в этот раз настроен более решительно. Судя по кандидатам на основные должности, он намерен «продавить» госаппарат под себя», – отмечает он.

«Если это случится, Штатам удастся избежать неконтролируемого ухудшения отношений Пекина и Вашингтона. Конечно, надеяться, что республиканцу удастся нормализовать диалог с КНР, не стоит, но облегчить конфронтацию, сделать ее управляемой – в его силах. Однако для этого необходимо придерживаться четкой линии, намеченной Трампом», – акцентирует собеседник.

«В его планах сформировать следующую систему: государственные ведомства будут активно вводить санкции против Китая. Риторика их глав станет «ястребиной» и для внешнего наблюдателя будет казаться, что отношения США и КНР стремительно ухудшаются.

Однако главную ставку Трамп собирается сделать на личный контакт с Си Цзиньпином.

Во время диалога «с глазу на глаз» республиканец будет договариваться о снятии ряда ограничений. Схожий стиль ведения дипломатии мы наблюдали в рамках диалога Штатов и КНДР в период первого президентского срока Трампа. Резкость, которую позволял себе в отношении Пхеньяна лидер Белого дома в то время, многие называли неуместной», – рассуждает он.

«Но чем все закончилось? Трамп стал первым главой США, кто побывал на территории Северной Кореи. Он также назвал Ким Чен Ына хорошим парнем и добился значительного потепления в диалоге двух стран. Это его стиль, который, вероятно, был отработан еще во времена активной предпринимательской деятельности», – говорит собеседник.

«Поэтому первое время Трамп сосредоточится на введении жестких санкций против Китая. Особо пострадает сфера высокотехнологичной продукции. О поставках товаров данной категории из США в КНР придется забыть, а тарифы на китайский импорт могут значительно вырасти. Стоит ожидать напряжения и в политическом плане», – полагает эксперт.

«Скорее всего, вокруг Тайваня участятся «заплывы» американских кораблей.

Политики будут все чаще обращаться к резким заявлениям по поводу статуса Тайбэя. Что касается ракет средней и малой дальности, то новых мест дислокации администрация намечать не станет, но и со старыми не попрощается. Таким образом, рано или поздно все сведется к необходимости личной встречи лидеров двух государств», – считает он.

«Не исключаю, что в ее рамках Трамп предложит Си Цзиньпину некий компромисс. США в негласном порядке откажутся от вмешательства в дела Тайваня, Гонконга и Синьцзяна. Взамен Китай должен будет смириться с ограничениями торговли. Возможно, Пекину предложат компромисс в рамках наращивания объемов импорта по другим, менее важным для Штатов категориям», – говорит собеседник.

«Таким образом, приоритетными ведомствами, через которые и будет выстраиваться новая политика в отношении Китая, станут министерство торговли и совет национальной безопасности. Через Госдепартамент республиканец работать не станет, чтобы избежать диалога с главой дипломатии Поднебесной Ван И, который заработал в США репутацию «мистера нет», – дополняет эксперт.

«Для России данный расклад мало что меняет.

С точки зрения Вашингтона, прессинг Москвы и Пекина – это два разных направления работы, которые не должны пересекаться. Однако в этом плане, вполне возможно, что наши отношения с КНР еще больше сблизятся, хотя Трамп хотел бы добиться «разъединения» Москвы и Пекина», – уточняет Дробницкий.

Линия на противодействие Китаю формировалась в США задолго до Трампа, напоминает Василий Кашин, директор Центра комплексных европейских и международных исследований (ЦКЕМИ) НИУ ВШЭ. «Подвижки в эту сторону начались еще при Бараке Обаме. Данной политики придерживался и Джо Байден», – отмечает он.

«Трамп имеет возможность проводить изменения в этом направлении более четко и жестко. Он не скован цепями лоббирования интересов тех или иных компаний, в связи с чем способен принимать радикальные, но эффективные с точки зрения противостояния с Пекином, решения. Хотя некоторые предложения его будущей администрации, действительно, вызывают вопросы.

Например, идея взвинтить тарифы на китайские товары, аналоги которых в США попросту отсутствуют, может негативно сказаться на американской промышленности в целом.

Возможно, республиканец постарается скорректировать данное решение. Трамп, конечно же, продолжит перекрывать доступ Пекину к высокотехнологичной продукции Штатов. Степень сотрудничества университетов США и КНР продолжит снижаться. В принципе, это же происходило и про Джо Байдене, но при новой администрации, скорее всего, данная тенденция укрепится», – рассуждает он.

«Продолжится и давление на Китай через Тайвань. Тайбэй вынудят нарастить военные расходы, а в Азии, в дополнение к этому, возможно появятся новые места для размещения РСМД. Трамп привык вести дипломатию подобным образом: накалять обстановку до предела, а потом снижать уровень напряженности через личные встречи», – заключил Кашин.
https://vz.ru/world/2024/11/16/1298170.html

0

96

Байден и Си Цзиньпин договорились предотвращать гипотетический конфликт

Джо Байден и Си Цзиньпин обсудили предотвращение конфликта между США и КНР

Президент США Джо Байден встретился с председателем КНР Си Цзиньпином на полях саммита АТЭС в Лиме, чтобы обсудить предотвращение возможного конфликта между двумя государствами и сохранить отношения на уровне соперничества.

Байден подчеркнул, что отношения между двумя странами должны оставаться на уровне соперничества, а не перерастать в конфликт. Он отметил, что такие разговоры предотвращают просчеты и гарантируют безопасное сосуществование, передает РИА «Новости».

По его словам, США и Китай являются важнейшими партнерами на международной арене, и их взаимодействие может влиять на глобальную обстановку. Байден подчеркнул, что ответственность за предотвращение конфликта лежит на обеих странах, и выразил уверенность, что за последние годы они продемонстрировали, что такое взаимодействие возможно.

Сообщается, что в ходе встречи лидеры обсудили различные аспекты двусторонних отношений, включая ситуацию вокруг украинского кризиса и обстановку в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Байден отметил прогресс в сотрудничестве по вопросам искусственного интеллекта и борьбы с наркотиками.

Напомним, ранее Си Цзиньпин заявил о готовности работать с администрацией Трампа.
https://vz.ru/news/2024/11/17/1298350.html

0

97

США и Китай условились контролировать ИИ в ядерной сфере

Лидеры КНР и США договорились о необходимости контроля человека над ИИ в ядерной сфере

На встрече в Лиме лидеры Китая и США Си Цзиньпин и Джо Байден приняли решение о важности сохранения контроля человека над искусственным интеллектом при управлении ядерным оружием.

Как отметил помощник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан, лидеры обоих государств, согласились с необходимостью сохранять контроль человека над решением о применении ядерного оружия, передает ТАСС.

«США и КНР впервые выступили с таким заявлением», – подчеркнул Салливан.

Он также отметил, что во время переговоров с китайским лидером президент Байден высказался за сохранение военного диалога с КНР и после скорой смены власти в Вашингтоне. При этом американский президент не передавал Си Цзиньпину никаких посланий от Дональда Трампа.

До этого сообщалось, что Байден встретился с Си Цзиньпином на полях саммита АТЭС в Лиме, чтобы обсудить предотвращение возможного конфликта между двумя государствами и сохранить отношения на уровне соперничества.
https://vz.ru/news/2024/11/17/1298353.html

0

98

Китай заявил о недопустимости сепаратизма на Тайване

Си Цзиньпин заявил о несовместимости сепаратизма на Тайване с миром в Тайваньском проливе

Председатель КНР Си Цзиньпин предупредил о несовместимости сепаратистской деятельности на Тайване с миром в Тайваньском проливе в ходе встречи с президентом США Джо Байденом.

На встрече с президентом США Джо Байденом в Лиме на полях саммита АТЭС председатель КНР Си Цзиньпин подчеркнул, что сепаратистская деятельность тайваньских сторонников независимости угрожает стабильности в регионе, передает ТАСС.

Глава Китая подчеркнул, если США стремятся к сохранению мира в Тайваньском проливе, то должны проявлять осторожность в подходе к тайваньскому вопросу.

Си Цзиньпин также призвал американскую сторону выступать против независимости Тайваня и поддерживать мирное воссоединение Китая, чтобы избежать дестабилизации региона. По его словам, четкая позиция США в этом вопросе будет способствовать сохранению стабильности в Тайваньском проливе.

Кроме того, председатель Китая выразил надежду на продолжение диалога и сотрудничества с американской администрацией для обеспечения мира и процветания на международной арене.

Вместе с тем Байден заявил, что Вашингтон не поддерживает односторонние действия по изменению статус-кво по Тайваню. По его словам, США продолжают неизменно придерживаться политики «одного Китая», которая основана на американском законе об отношениях с Тайванем, трех совместных коммюнике и шести гарантиях Вашингтона Тайбэю.

Байден также заявил, что Вашингтон рассчитывает на мирное урегулирование всех разногласий между КНР и Тайванем.

Напомним, в конце октября Китай оставил производителя дронов из США без аккумуляторов из-за поставок БПЛА Тайваню.
https://vz.ru/news/2024/11/17/1298356.html

0

99

Эксперт объяснил уязвимость британских авианосцев перед российскими и китайскими ракетами

Военный эксперт Дандыкин: Британские авианосцы уязвимы перед российскими и китайскими противокорабельными ракетами

Британские авианосцы уязвимы не только перед китайскими противокорабельными ракетами, как пишет The Times, но и российскими, потому что РФ изначально была впереди по созданию таких ракет и помогала КНР строить военный флот, сказал газете ВЗГЛЯД капитан I ранга Василий Дандыкин. Как выяснилось в ходе военных учений, авианосцы Queen Elizabeth и Prince of Wales могут быть потоплены китайскими ракетами.

«По части противокорабельных ракет (ПКР) Россия не только не уступает дружественному Китаю, но и в некоторых моментах превосходит его. Поэтому наш флот тоже может потопить британские авианосцы. Это очевидно, потому что у нас есть носители для таких ракет», – считает военный эксперт Василий Дандыкин, капитан I ранга запаса.

«Россия изначально была впереди по созданию противокорабельных ракет. Все это закладывалось еще в советское время. Мы так или иначе помогали Китаю строить военный флот, – продолжил эксперт. – Несомненно, КНР быстро развивается и по количеству вымпелов уже обошла американцев, но в 90-е годы мы делились оружием и технологиями с Китаем. Поэтому наши ракетные возможности не ступают китайским».

Собеседник напомнил, что семейство российских противокорабельных крылатых ракет «Оникс» применяется не только в морском варианте, но и сухопутном. «Сюда же можно добавить и «Калибры». Но самая губительная ракета для авианосцев, и не только британских, но и американских – российская гиперзвуковая противокорабельная ракета «Циркон», – подчеркнул эксперт.

«Циркон» уже стоит на вооружении российского флота. Первым носителем этих ракет стал многоцелевой фрегат проекта 22350 «Адмирал флота Советского Союза Горшков». «Испытания «Цирконов» прошли успешно. Ракета развивала скорость до 10 махов (скоростей звука). Сбить эту ракету невозможно. В начале ноября третий фрегат проекта 22350 «Адмирал Головко» – носитель гиперзвуковых противокорабельных ракет «Циркон» – отправился в свой первый дальний поход», – напомнил Дандыкин.

По его словам, носителями «Цирконов» также будут многоцелевые подводные лодки четвертого поколения проекта 885 «Ясень». Первым штатным носителем подводной версии «Циркона» станет атомная подводная лодка «Пермь», которую планируется передать Военно-морскому флоту (ВМФ) России в 2026 году.

Эксперт отметил также, что создание и походы авианосцев Queen Elizabeth и Prince of Wales были сопряжены с массой поломок, «проект получился не совсем удачным в связи с многочисленными выходами из строя».

«Все это потуги показать, что Британия находится в высшей лиге стран, в том числе в военно-морской составляющей. Это политические амбиции и не более того. Эти авианосцы нужны только для демонстрации флага, потому что такие походы требуют больших усилий. Это не атомные корабли и им требуется особая группа сопровождения, а с этим у Британии тоже не очень хорошо обстоят дела», – отметил эксперт.

Дандыкин напомнил, что об угрозе китайских ПКР также говорили в США. «Американцы признали, что угроза от китайских ракет, в том числе гиперзвуковых, очевидна, и КНР может потопить весь авианесущий флот США, а у Америки более серьезная авианосная составляющая, чем у Британии. Так что британцы идут на закуску», – подытожил эксперт.

О том, что британские авианосцы Queen Elizabeth и Prince of Wales (были введены в эксплуатацию в 2017 и 2019 годах и составляют основу флота страны) уязвимы перед китайскими баллистическими ПКР, пишет газета The Times со ссылкой на свои источники. Это выяснилось в ходе недавних учений Королевского Военно-морского флота.

В ряде сценариев авианосец мог быть потоплен атаками баллистических ракет, состоящих на вооружении Китая. Сейчас Британия рассматривает целесообразность использования авианосцев в современных военных конфликтах и не исключает возможность утилизации одного из них.

Оба корабля могут перевозить до 40 самолетов, включая современные истребители-невидимки F-35B Lightning II. Кроме того, предусмотрены площадки для вертолетов, предназначенные для борьбы с подводными лодками и перевозки войск.

Китай, отмечает газета, один из потенциальных противников Великобритании, совершенствует свой арсенал противокорабельных баллистических ракет и сверхзвуковых противокорабельных крылатых ракет, а также радиолокационные возможности.
https://vz.ru/news/2024/11/16/1298315.html

0

100

Китай ввел санкции против семи оборонных компаний США из-за поставок Тайваню

Китайские власти ввели санкции против семи американских оборонных компаний за поставки вооружений Тайваню, что стало ответом на действия США, нарушающие принцип «одного Китая», сообщает МИД КНР.

Санкции, вступившие в силу 27 декабря, касаются компаний Insitu, Hudson Technologies, Saronic Technologies, Raytheon Canada, Raytheon Australia, Aerkomm и Oceaneering International, передает ТАСС.

Меры включают замораживание активов этих компаний в Китае и запрет на любые взаимодействия с китайскими организациями.

МИД Китая отметил, что недавние поставки США оружия Тайваню нарушают принцип «одного Китая» и являются вмешательством во внутренние дела страны.

В оборонном бюджете США на 2025 финансовый год, утвержденном президентом Джо Байденом, Китай упоминается 107 раз, что также вызвало обеспокоенность Пекина.

Китай подчеркивает, что действия США подрывают суверенитет и территориальную целостность Китая.

Как писала газета ВЗГЛЯД, Китай в начале декабря ввел санкции против 13 американских производителей вооружений и шести их руководителей в связи с поставками оружия Тайваню. До этого Китай оставил производителя дронов из США без аккумуляторов из-за поставок беспилотных летательных аппаратов Тайваню, а также ввел санкции против американского производителя дронов, поставляемых на Украину.
https://vz.ru/news/2024/12/27/1305874.html

Это очень хорошо.)

0

101

«Самый большой враг США — это они сами», — Минобороны Китая

Самый большой враг США — это они сами, заявил в ходе пресс-конференции представитель министерства обороны Китая.

Он пояснил, что принятый Байденом новый военный бюджет США представляет опасность для всего мира.

«США намеренно создают миф о так называемой китайской военной угрозе, чтобы оправдать увеличение военных расходов и сохранить свою гегемонию. Это грубое вмешательство во внутренние дела Китая угрожает стабильности во всём мире» — заявил представитель МО КНР Чжан Сяоган.

Он отметил, что Китай никогда не стремился к конфронтации, и что США сами накаляют ситуацию, накручивая себя и свое население байками о различных угрозах.

Агрессивностью за все это время отличились только США, указали в Пекине. С 2001 года Штаты активно участвуют в военных конфликтах, оставляя за собой сотни тысяч погибших, более миллиона раненых и бездомных.

«Милитаризм США не только сеет хаос во всем мире, но и ускоряет ответную реакцию, направленную против него», — резюмировал представитель МО КНР.
https://rusvesna.su/news/1735283862

0

102

Си Цзиньпин: Тайвань и Китай — одна семья, воссоединение неизбежно

Люди по две стороны Тайваньского пролива — одна семья, никто не может остановить историческую тенденцию воссоединения родины, заявил председатель КНР Си Цзиньпин в новогоднем обращении.

«Мы будем неуклонно следовать политическому курсу „одна страна, две системы”, поддерживать долгосрочное процветание и стабильность Гонконга и Макао. Соотечественники по две стороны (Тайваньского — ред.) пролива — одна семья, никто не может отнять у нас кровные и родственные связи, никто не может остановить историческую тенденцию воссоединения родины», — сказал Си Цзиньпин.

Трансляцию обращения вело Центральное телевидение Китая.
https://rusvesna.su/news/1735654439

0

103

Минфин США обвинил КНР в хакерских атаках на его системы

Минфин США обвинил КНР в хакерских атаках на его системы, сообщает The New York Times.

Издание отмечает, что ведомство было оповещено об атаке компанией BeyondTrust. В атаках было решено обвинить спонсируемую Китаем организацию Advanced Persistent Threat.

«В соответствии с политикой минфина, вторжения, связанные с APT, считаются серьезным инцидентом в области кибербезопасности», — заявляет ведомство.

Предполагается, что хакер мог получить доступ к удаленным рабочим станциям минфина и хранящимся там документам. Сейчас ведомство планирует раскрыть больше информации в предстоящем докладе конгрессу.
https://rusvesna.su/news/1735718437

0

104

Пентагон назвал страну, которая «может перестроить международный порядок»

Первый замглавы Пентагона Хикс назвала Китай единственной способной «перестроить международный порядок» страной

Китай – единственная страна, которая может «перестроить международный порядок», для успеха в соперничестве с Китаем требуется новая тактика, а подходы холодной войны против СССР неэффективны, заявила первый замминистра обороны США Кэтлин Хикс.

Хикс заявила, что США не смогут добиться успеха в стратегическом соперничестве с Китаем, используя методы, применявшиеся во времена холодной войны против СССР. По ее словам, Китай не является аналогом советского блока, и подходы, основанные на тактике 40-летней давности, не принесут желаемого результата.

Она подчеркнула, что Китай является единственной страной, обладающей «волей и все большим набором средств, чтобы перестроить международный порядок», передает ТАСС.

Хикс отметила, что конкуренция с Китаем не должна означать конфликт, так как никто не желает глобальных разрушений. «Мы хотим, чтобы руководство КНР каждый день просыпалось, взвешивало риски агрессии и думало, что сегодня не тот день», – подчеркнула Хикс.

«И чтобы они думали так сегодня и каждый день в период до 2027 года, в 2035 году, а также в 2049-м и далее», – добавила она.

По словам Хикс, США продолжают укреплять свою национальную оборону, чтобы соответствовать вызовам нынешней эпохи стратегического соперничества с Китаем. Администрация США модернизирует американские вооруженные силы, добиваясь превосходства над Китаем в военной сфере на долгосрочной основе, заявила она.

По ее словам, Пентагон еще в конце 1990-х годов в своих прогнозах на 20 лет считал, что Россия и Китай являются наиболее вероятными потенциальными соперниками США. В то же время замглавы ведомства заявила, что проводимая Пекином в настоящее время модернизация Народно-освободительной армии Китая, по ее оценке, «стремительна, амбициозна и сфокусирована» против США.

Пресс-секретарь китайского посольства в США Лю Пэнъюй, комментируя высказывания Хикс, заявил, что Вашингтон пытается найти предлог для сохранения своей военной гегемонии.

Как писала газета ВЗГЛЯД, председатель КНР Си Цзиньпин на встрече с американским президентом Джо Байденом заявил, что возможный конфликт или конфронтация Китая и США повлекли бы за собой невыносимые для обеих сторон последствия. Согласно американским СМИ, администрация Дональда Трампа будет иметь антикитайский характер.
https://vz.ru/news/2025/1/11/1307980.html

0

105

Китай начал расследование по обходу США торговых ограничений

Впервые Китай начал расследование против США по подозрению в обходе антидемпинговых мер, касающихся поставок оптоволоконной продукции.

Китайские власти впервые инициировали расследование в отношении поставщиков из США по обвинению в обходе антидемпинговых мер, передает ТАСС. Министерство коммерции Китая объявило о начале расследования после получения заявления от китайских производителей оптоволоконной продукции.

Ведомство уточнило, что предоставленные данные убедительно свидетельствуют о возможных нарушениях. Китайские компании считают, что американские поставщики обошли введенные ранее антидемпинговые меры, тем самым нанося ущерб национальным производителям.

Министерство заверило, что процесс проверки будет проводиться в строгом соответствии с китайским законодательством, при этом будут учтены интересы всех сторон. По окончании расследования запланировано вынести объективное и беспристрастное решение.

Антидемпинговые меры направлены на защиту внутреннего рынка от недобросовестной конкуренции. Подобные расследования проводят и другие страны, являющиеся членами Всемирной торговой организации, чтобы поддержать свои национальные производства.

Как писала газета ВЗГЛЯД, Китай инициировал разбирательство в ВТО, оспаривая повышение Соединенными Штатами пошлин на китайские товары, что, по мнению Пекина, нарушает международные торговые нормы.
https://vz.ru/news/2025/3/4/1318403.html

0

106

Тайвань перенимает опыт у Украины при начале боевых действий с Китаем

Тайвань обращается к украинским компаниям для планирования действий на случай войны с Китаем, пишет Reuters.

Тайвань учится у украинских компаний, как планировать деятельность во время войны, поскольку остров «ускоряет планирование на случай непредвиденных обстоятельств на фоне повышенных угроз Китая», пишет издание.

«Мы надеемся узнать из опыта Украины из первых рук, как частные компании помогли укрепить устойчивость ее правительства и общества в военное время», — сказал сотрудник службы безопасности Тайваня.

Также Тайвань интересуется, как включить супермаркеты в правительственную сеть распределения поставок и использовать услуги такси для экстренных медицинских услуг, таких как сдача крови, когда система здравоохранения перегружена.
https://rusvesna.su/news/1741290014

Укры те ещё "учителя"!  :D

0

107

Посол КНР в РФ объяснил, почему тарифная война Америки аукнется во всем мире

Донецк, 21 мар — ДАН. Введенные Америкой пошлины на китайские товары, сталь и алюминий приведут к серьезному удару по всей торговой системе мира. Такое мнение в колонке для aif.ru выразил посол КНР в России Чжан Ханьхуэй.

Почему пошлины на экспортируемые из Китай товары коснутся в первую очередь американских семей, Ханькуэй объясняет данными Бюро экономического анализа Министерства торговли США. Из них следует, что внешнеторговый дефицит США по итогам 2024 года составил $918,4 млрд — этот показатель стал вторым по величине с 1960 года. За последние пять лет, согласно отчету, 92% дополнительных расходов, связанных с американскими пошлинами на китайские товары, были переложены на американских импортеров и потребителей, фактически превратив тарифы в налог на потребление для американского населения.

«Согласно прогнозу Налогового фонда, новая волна тарифной войны приведет к тому, что американские семьи будут вынуждены ежегодно увеличивать расходы на 1200 долларов, а также к снижению личного дохода после уплаты налогов на 0,8-1,1%», — уверен посол.

Кроме того, введение налога на товары из Канады, Мексики и Китая поспособствуют повышению инфляции в США на 0,8%, что снизит темпы экономического роста страны на 1,2%. Расплачиваться за такие санкции будут американские фермеры, поскольку доля затрат в американской промышленности существенно возрастет.

История показала, что в торговой войне победителей нет. Искусственно созданные препятствия для нормальной торговли лишь наносят ущерб собственной международной репутации и экономическим интересам. Почему «тарифная война» США аукнется всему миру, посол КНР объясняет следующим образом.

«Во-первых, многосторонняя торговая система подвергнется серьезному удару. Американский аналитический центр „Атлантический совет“ считает, что введение США „взаимных тарифов“ нарушает обязательства членов ВТО о принципе недискриминации, подрывает принципы переговоров и налогообложения, установленные Генеральным соглашением по тарифам и торговле, и размывает режим наибольшего благоприятствования ВТО, нанося беспрецедентный ущерб международной торговле. Введенные США в 2018 году на основании внутреннего законодательства пошлины на сталь и алюминий уже в 2022 году были признаны нарушающими правила ВТО. Теперь же Вашингтон обостряет обстановку, объявив о повышении тарифов на эти металлы, таким образом демонстрирует открытое пренебрежение и умышленное попирание норм многосторонней торговой системы и международного права», — говорит посол.

Другим фактором Ханьхуэй называет повышенную экономическую уязвимость африканских стран, которые нуждаются в товарах мирового рынка. Как следствие — рост глобальной экономики будет тормозиться. Тарифная политика США способна создать беспрецедентные риски спада для мировой экономики.

Интересы Китая

Проблема незаконного оборота фентанила (опиоидного анальгетика короткого действия) в США — внутренний вопрос, решение которого требует снижения спроса на наркотики внутри США. Введение односторонних тарифов на китайский импорт под предлогом проблемы фентанила, США нарушили не только правила Всемирной торговой организации (ВТО), но и собственные обязательства по снижению тарифов, которые они взяли на себя при вступлении в организацию.

Китай в свою очередь выступает за сохранение режима многосторонней свободной торговли и создание открытой, инклюзивной и недискриминационной среды для международного сотрудничества.

«Китайско-американские торгово-экономические отношения взаимосвязаны и равноценны. Если США готовы к сотрудничеству, то достигнем взаимной выгоды. Но если они прибегут к давлению, то Китай непременно примет решительные контрмеры», — добавляет посол КНР.

Он напомнил, что позиция Китая строится на недопущении попыток доминирования одной страны над другими, КНР выступает за общедоступную и инклюзивную экономическую глобализацию. В качестве примера приверженности этой позиции Ханьхуэй напоминает о Китайской международной выставке импортных товаров и Китайской международной выставке по стимулированию цепочек поставок. Помимо этого, КНР вводит нулевые импортные тарифы для ста процентов наименований облагаемых налогом товаров из 43 наименее развитых стран, установивших дипломатические отношения с Китаем.

Развитие российско-китайских отношений

Отношения между Китаем и Россией характеризуются глубоким взаимным доверием в политической сфере, широкими общими интересами, эффективными механизмами сотрудничества, прочной общественной основой и значительными перспективами развития.

«Развитие китайско-российских отношений не является временной мерой, оно не подвержено влиянию отдельных событий или короткого периода. Китайско-российские отношения характеризуются стабильностью, долгосрочностью и стратегическим характером. Как бы ни изменилась международная обстановка, историческая логика китайско-российской дружбы остается неизменной, а внутренняя движущая сила не ослабевает», — считает посол КНР.

Он добавил, что Китай готов еще больше углублять стратегическое взаимодействие с Россией, работать сообща в интересах обеих стран, а также выступать за равноправный и упорядоченный многополярный мир и общедоступную и инклюзивную экономическую глобализацию.
https://dan-news.ru/politics/posol-knr- … vsem-mire/

0

108

Трамп заявил об отличной подготовке США к войне с Китаем

Президент США Дональд Трамп подчеркнул, что страна не ищет военного конфликта с Китаем, но готова к нему.

Трамп отметил, что, несмотря на отсутствие заинтересованности в военном конфликте с Китаем, Америка готова к такому сценарию, передает РИА «Новости».

В своем выступлении перед журналистами в Овальном кабинете Белого дома американский лидер заявил: «Мы не хотим потенциальной войны с Китаем, но могу сказать: если она случится, мы отлично подготовлены, чтобы с этим справиться. Я бы не хотел демонстрировать это кому-либо».

Ранее глава американского Госдепа Марко Рубио подчеркнул важность для США предотвращения усиления альянса между Россией и Китаем, заявив, что тесные отношения этих стран якобы представляют угрозу для глобальной стабильности.
https://vz.ru/news/2025/3/21/1321426.html

И как США еще умудрилились не развязать Третью Мировую?!

0

109

Китай отказался участвовать в диалоге России и США по стратстабильности

Замглавы МИД России Андрей Руденко сообщил, что Китай не готов присоединиться к переговорам по стратегической стабильности с Россией и США.

По его словам, Китай не готов присоединиться к возможным переговорам между Россией и США по стратегической стабильности, передает ТАСС.

Руденко отметил, что Пекин придерживается позиции, что на данный момент уровень их вооружений не сопоставим с арсеналами США и России.

Он также добавил, что китайская сторона имеет четко артикулированную позицию относительно участия в вопросах контроля над вооружениями или сокращения стратегических наступательных вооружений.

Согласно мнению Китая, пока уровень их вооруженных сил не позволяет вести подобные переговоры на равных условиях с Вашингтоном и Москвой.

Как писала газета ВЗГЛЯД, Китай выразил готовность противостоять Америке в любом конфликте, включая торговую войну, если США выберут такой путь.
https://vz.ru/news/2025/3/29/1322629.html

0

110

У США нет тактического ядерного оружия для противодействия Китаю — Fox News

У США нет тактического ядерного оружия для противодействия Китаю, сообщает Fox News.

Группа влиятельных консерваторов и законодателей предупредили администрацию Трампа, что у США нет такого инструмента для борьбы с Китаем, в случае начала боевых действий в Индо-Тихоокеанском регионе.

Ядерный арсенал США устарел, «новейшему» оружию уже более 40 лет.

Помимо этого, утверждается, что за последние пять лет Китай утроил свой ядерный арсенал и планирует к 2030 году увеличить его с 500 до 1000 боеголовок.
https://rusvesna.su/news/1743496278

0


Вы здесь » Из Полюса Мира » Мир конфликтов » Пелоси на Тайвань. Китай против США



© 2000 Сервис форумов «LiFeForums»
Создать форум бесплатно | Домен за 149 руб
Разместить рекламу * Пожаловаться на форум * Политика конфиденциальности