Из Полюса Мира

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Из Полюса Мира » Россия и её окружение » Нерв украинского (и белорусского) противостояния, год 2022


Нерв украинского (и белорусского) противостояния, год 2022

Сообщений 1471 страница 1500 из 2001

1

Нерв украинского (и белорусского) противостояния, год 2022. Западный фронт

Вот и уходит достаточно богатый на события 2021 год. Прежде всего хочу начать с неприятного лично для меня события. В начале года в небытие ушёл форум сайт "Полисми", одного из многочисленных осколков когда гремевшего на Россию форума "Инофорум" (его тоже больше не существует). Тысячи и тысячи моих постов с предыдущих "противостояний" c огромным пластом информаций на украинскую (а с 2020 в спайке с нею и белорусскую) тему, а так же про Сирию, так же исчезли вместе с предыдущим "Полюсом Мира"... И хотя я стал скорее критиком Путина, а форум так и оставался "одобряторским", он был все же для меня был как дом. Немало "не путинцем" меня сделала как раз Донбасская война, мучения тамошних русских людей, легетимизация им для РФ режима Порошенко, торговля топливом (прежде всего дизеля) с фашисткой УКраиной, сдача вчерашних ополченцев даже украинской стороне, а так же ряд явно антинародных законов и инициатив внутри РФ (прежде всего повышение пенсионного возраста). Ну и жалкая леопольдистская политика внешняя вкупе. Так что Путин сейчас для меня не выглядит, скажем так, привлекательно.

Очень важными для украинского противостояния были очень скандальные выборы в США. В них посредством помощи мертвецов на голосовании победил Байден. Все тогда отметили что приход на президентский пост "сонного Джо" может обострить обстановку на УКраине. И оно, обострение, произошло! Правда пока информационном поле. Начиная с апреля началось стягивание военных сил УКраины на Донбассе, при очень громком вое украинской и западной сторон о "стягивании российских войск у границ с УКраиной". Но если в апреле больше визжали украинцы при вялом довольно поддакивании Запада, то к концу года большее шума сало исходить как раза от стран Запада. Особенно со стороны США. Украинцы сначала даже удивились, и кое что отрицали. Но затем и они присоединились синхронно к западному вою. Визги "о самых сильных санкциях за всю историю", требование отвести российские войска НА СВОЕЙ ТЕРРИТОРИИ, и угрозы "закрыть" газопровод "Северный поток-2". Как то странно что именно при заканчивании строительства газопровода в Европе вдруг грянул энергетический кризис. Очень резко поднялись цены на газ, и даже на нефть. Очень тяжело проходит энергетический кризис и стране У. В эти новогодние дни даже в Куеве происходят веерные отключения электричества!  Кто то делает всё, чтобы кризис в Восточной Европе выродился во что то горячее посредством поднятия цен на многие жизненно важные вещи.

Что касается Белоруссии. То протестная активность там  на ноль ушла уже к весне. Про Тихановскую и прочее змагарье особо не вспоминают уже. Но летом этого года был посажен в Минске самолёт с змагаром Протасевичем, и его российской либерастской подружкой. Их конечно арестовали, и все сходятся во мнении что это была таки спецоперация белорусских спецслужб. В ответ на это Запад наслал новую волну cанкций против Республики Беларусь. Что только толкнуло Лукашенко в сторону РФ, он даже грозится признать Крым частью России. C мая зато с Белоруссией стал увязываться другой, "экзотический", конфликт. Пограничный конфликт! На границах прежде всего с Польшей и Литвой, самых враждебных Белоруссии государств. А конфликт связан с...арабскими мигрантами! Миграши миллионами прорываются в Европу через Италию и Грецию, а несколько тысяч иракских граждан оказались причиной преткновения на польско-белорусской, и литовско-белорусской границах. На границах ультранационалистических (считай нацистских) государств. Пытаются мигранты прорываться и через белорусско-украинскую границу. Но если учесть что страна У-фашистское государство, то и к мигрантам фашистское отношение. Их на границе укропы просто расстреливают. Осенью в Интернет даже попал видеоролик с расстрелом мигрантов украинскими силовиками. Расстреливают оказывается мигрантов и польские военнослужащие. В декабре это поведал польский солдат с фамилией Чечко, сбежавший на белорусскую сторону...Так же этот кризис стол оводом для новых санкций против РБ. Конечно тема мигрантов стала очередным поводом для безмозглого правительства Зеленского для ухудшения отношения с Белоруссией. Тем более что белорусская тема оказалась очень болезненной для рейтинга Зе. Я о сливе информации по "Вагнергейту", в которой указывается что Зе и его помощник-Ермак, в самый последний момент отменили спецоперацию по захвату "вагнеровцев", что в радикальном украинском обществе кончено восприняли как зраду.

У самого Зееленского всё плохо. Рейтинг у него продолжает падать, и впервые за время президенства он возглавил антирейтинг. Причиной этого стали тарифный, энергетический, и прочие помельче кризисы. Не закончилась война на Донбассе. Был продвинут очень спорный закон о продаже земли. Зе перессорился практически со всеми с кем вначале президенства вошёл в коридоры власти. Прежде всего с Разумковым. Он стал показывать себя мелким противным тиранчиком, с февраля закрыв три (!!!) телеканала, а потом ещё два (те который создавали работники тех трёх закрытых телеканалов). Стал вводить санкции против украинских (!!!) граждан. Прежде всего Медведчука, что прервало всякие контакты с РФ. Ближе к концу года он наехал на Ахметова, что только усилило энергокризис. Правда Зе стал третировать Порошенко. Но как! Мерзкими порошенковскими методами. Якобы за  связи "c террористами из ДНР и ЛНР" в 2015-2016 годы. Это тоже не прибавит рейтинга Зеленскому. Как и подыгрывание Западу в обострении ситуации на Донбассе.

Что касается Донбасса... На линии фронта, не смотря на обострение ситуации по сравнению с 2020 годом, ничего экстраординарного. Ну постреливают время от времени (что даже тише по сравнению с 2017-18 годами!). Иногда гибнут люди...Вот недавно в ДНР заявили что в 2021 году погибло 76 человек, в том числе и мирных среди них, а в ЛНР примерно около сорока. Но повторюсь на линии фронта в целом ничего не меняется, коме захвата украми Старомарьевки. Были ещё захваты луганских военнослужащих, в том числе из СЦКК.  В самих Республиках в начале года прошли крупные государственные форумы в которых приняли концепцию "Русского Донбасса". Люди продолжают получать россгражданство, удалённо проголосовали на выборах в Госдуму. В промышленность Республик пришёл крупный инвестор в лице Юрченко и его ЮГМК. А самое главное Путин написал указ о признании промышленных сертификатов Республик, что открыло им российский рынок на много и много шире! Хотя инфраструктурных проблем дофигища в ЛДНР.  Ну хотя бы пенсии и прочие цены там резко повышают. Как и цены на продукцию, впрочем...Вот такая жизнь в Республиках Донбасса.

Продолжаются тяжбища по MH-17, "донбасскому Боингу". Всё идёт к тому что в 2022 году виновной назначат Россию. Тут всё ожидаемо.

Продолжается раскол Православия из-за УКраины. Кто то поддерживает Фанар, а кто то РПЦ в средах владык церковных. Вот в Африке и Европе западной приходы переходят в лоно Русской Православной Церкви. А в самой УКраине раскольники, псячниками их называю, тихой сапой продолжают захватывать храмы.

А ещё в 2021 году становится всё понятнее что с приходом во власть в США Байдена и его чокнутой команды, УКраина может стать причиной Третей Мировой войны. В этом году стало ощущаться как никогда до этого явственно и осязаемо. Это почувствовали даже в вечно спящем и умеренно западофильном Кремле! В декабре Кремль в буквальном смысле начал требовать зафиксирования на бумаге новых правил безопасности от США и НАТО. Кремлевские даже отправили пиндосам и натовцам некий документик о гарантиях безопасности и нерасширения НАТО на восток (прежде всего речь идёт об УКраине), которые на Западе многие восприняли как ультиматум. Ждем теперь неких саммитов, который пройдут уже в середине января. Вот так мы входим в год 2022-й!

0

1471

На Донбасс слетелись иностранные пропагандисты, во вражеском стане большие потери: сводка

21.01.2022 - 3:00

«Русская Весна» публикует полную сводку о военной ситуации в ДНР за минувшие сутки по итогам брифинга официального представителя Управления Народной милиции ДНР Эдуарда Басурина.

За прошедшие сутки со стороны противника зафиксировано одно нарушение режима прекращения огня.

На горловском направлении боевики 95-й бригады открыли огонь из стрелкового оружия и снайперского вооружения в направлении поселка шахты 6/7 г. Горловки.

Установлено, что на позиции 2-го батальона 95-й бригады в районе н. п. Шумы, откуда велся огонь, работала снайперская пара из состава 74-го разведывательного батальона, имеющего на вооружении крупнокалиберные винтовки Barret.

С начала текущих суток боевики 56-й бригады десятью 120-мм минами обстреляли н. п. Спартак, в ходе обстрела применялись крупнокалиберные пулеметы.

Информация о жертвах среди населения и повреждениях гражданской инфраструктуры уточняется.

В нарушение третьего пункта дополнительных мер боевики 53-й омбр разместили две БМП-1 вблизи жилых домов в н. п. Николаевка, один бронетранспортер МТ-ЛБ-С в частном секторе н. п. Новогнатовка и одну БМП-1 в жилом районе н. п. Старогнатовка.

Все факты подтверждаются отчетом Миссии ОБСЕ № 12 от 19.01.2022 г.

Накануне предстоящих переговоров главы МИД РФ и государственного секретаря США отмечаем увеличение присутствия иностранных СМИ в зоне «ООС».

Так, в сопровождении офицера 74-го центра информационно-психологических операций капитана Срутько в зоне ответственности 503-й обмп в районе н. п. Верхнеторецкое зафиксировано нахождение группы иностранных корреспондентов, среди которых представители американской организации «Радио Свобода»*.

Также установлена работа в зоне ответственности 30-й бригады в районе н. п. Новолуганское съёмочных групп шведского информационного агентства «ТТ» и украинского телеканала «5 канал» под руководством корреспондента из Китая.

В наше распоряжение поступила информация об очередном факте чрезвычайного происшествия в рядах украинской армии.

Отмечается, что в результате несоблюдения требований пожарной безопасности военнослужащими 54-й бригады в складском помещении для хранения вещевого имущества в н. п. Курахово произошло возгорание.

Установлено, что в ходе ликвидации пожара 12 военнослужащих получили ожоги различной степени и отправление угарным газом. Один из военнослужащих, солдат Сафонов, скончался в городской больнице Курахово.

В настоящее время по факту происшествия на вещевом складе 54-й бригады проводится служебное расследование под руководством начальника Донецкого зонального отдела Военной службы правопорядка полковника Мисюка.

Отмечается факт самовольного оставления части военнослужащим 13-го батальона 95-й бригады.

Так, 18 января с позиций боевиков в районе н. п. Новгородское дезертировал сержант Рещук. В настоящее время сотрудники военной службой правопорядка проводят оперативно-разыскные мероприятия в г. Часов Яр и работают с его семьей, проживающей в данном городе.

* СМИ, выполняющее функции иноагента
https://rusvesna.su/news/1642687414

0

1472

21.01.2022 09:52

Украинская армия четыре раза за сутки нарушила режим прекращения огня в Донбассе

Донецк, 21 янв – ДАН. Вооруженные формирования Украины четыре раза обстреляли ДНР за минувшие сутки. Об этом сегодня сообщило представительство Республики в Совместном центре контроля и координации режима прекращения огня.

Отмечается, что огонь велся в направлении донецкого поселка шахты «Трудовская», сел Спартак и Новоласпа. Всего выпущено 59 боеприпасов калибром свыше 12,7 мм. Применялись минометы, гранатометы и крупнокалиберные пулеметы. Жертв среди мирных граждан и повреждений гражданской инфраструктуры не зафиксировано.

На линии разграничения Украины и ЛНР режим перемирия сохранялся.

В предыдущие сутки ВФУ один раз открывали огонь в Донбассе.

С июля 2020 года в регионе формально действует пакет дополнительных мер усиления и контроля режима прекращения огня. Он, в частности, запрещает применение вооружения, размещение военной техники вблизи населенных пунктов, ведение инженерных работ на позициях.
https://dan-news.info/defence/ukrainska … a-ognja-v/

0

1473

ВСУ за неделю два раза нарушили режим прекращения огня – Народная милиция ЛНР

Киевские силовики за минувшую неделю два раза нарушили режим прекращения огня в зоне ответственности ЛНР. Об этом на брифинге сообщил официальный представитель Народной милиции Республики Иван Филипоненко.

"За прошедшую неделю со стороны украинских боевиков зафиксировано два нарушения режима прекращения огня", - сказал он.

Обстрелам со стороны ВСУ подверглись районы поселка городского типа Донецкий и поселка Молодежное. В результате одного из обстрелов погиб военнослужащий Народной милиции ЛНР.
https://lug-info.com/news/vsu-za-nedely … a-miliciya

0

1474

ВСУ за неделю разместили в зоне "ООС" 15 единиц военной техники – Народная милиция ЛНР

Киевские силовики в течение недели разместили 15 единиц военной техники в зоне проведения так называемой операции объединенных сил ("ООС"). Об этом на брифинге сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР Иван Филипоненко.

"За истекшую неделю нашей разведкой выявлено 15 единиц военной техники в жилых массивах 7 населенных пунктах на подконтрольной ВСУ территории", - сказал он.

Филипоненко уточнил, что киевские силовики разместили в зоне "ООС" пять танков Т-72, три бронированные разведывательно-дозорные машины, две боевые бронированные машины, два бронетранспортера БТР-60, боевую машину пехоты, многоцелевой транспортер-тягач и зенитную установку ЗУ-23-2.
https://lug-info.com/news/vsu-za-nedely … a-miliciya

0

1475

Украинские правоохранители выявили в зоне "ООС" три тайника с оружием – Народная милиция ЛНР

Украинские правоохранители за неделю выявили в зоне проведения "операции объединенных сил" ("ООС") три тайника с оружием и боеприпасами. Об этом на брифинге сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР Иван Филипоненко.

"По данным наших источников в правоохранительных органах на территории "Луганской области", за прошедшую неделю было выявлено три схрона с оружием и боеприпасами", - сказал он.

Украинские правоохранители изъяли их тайника на окраине полигона в поселке городского типа Новоайдар два автомата АК-74, цинк с патронами калибра 5,45 мм, три тротиловые шашки и семь гранат РГД-5.

"В районе (поселка) Лоскутовка, в тылу позиций 24-й бригады, сотрудниками СБУ обнаружен схрон с боеприпасами, в котором находилось 10 гранат Ф-1, 5 гранат РГН и 3 дымовые шашки", - рассказал Филипоненко.

Украинские правоохранители остановили на блокпосте для проверки документов жителя Старобельска и обнаружили в его автомобиле автомат АК-74, четыре магазина с патронами и две гранаты РГД-5. Задержанный сообщил, что нашел оружие и боеприпасы в заброшенном доме на окраине населенного пункта.

"В настоящий момент сотрудники полиции устанавливают причастность украинских боевиков к организации схронов", - добавил представитель оборонного ведомства Республики.
https://lug-info.com/news/ukrainskie-pr … a-miliciya

0

1476

ВСУ за неделю применили средства РЭБ против БПЛА ОБСЕ в четырех районах – Народная милиция ЛНР

Киевские силовики за прошедшую неделю задействовали средства радиоэлектронной борьбы (РЭБ) для препятствования работе беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ в районах четырех населенных пунктов в зоне проведения так называемой операции объединенных сил. Об этом на брифинге сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР Иван Филипоненко.

"Нами выявлены очередные факты работы мобильных групп РЭБ из состава 20-го батальона РЭБ по подавлению сигналов каналов управления БПЛА миссии ОБСЕ в целях недопущения вскрытия наблюдателями размещенной военной техники в зонах ответственности: 24-й омбр (отдельной механизированной бригады) в районах населенных пунктов Белая Гора, Выскрива; 30-й омбр в районе населенного пункта Клиновое; 57-й омпбр (отдельной мотопехотной бригады) в районе населенного пункта Новотошковское", – рассказал он.

Филипоненко добавил, что "наблюдатели ОБСЕ неоднократно заявляли в официальных отчетах о фактах подавления каналов управления своих БПЛА над подконтрольной ВСУ территорией в районах указанных населенных пунктов".
https://lug-info.com/news/vsu-za-nedelu … aa-milicia

0

1477

Небоевые потери ОТГ ВСУ "Север" за неделю составили 6 военнослужащих – Народная милиция ЛНР

Небоевые потери оперативно-тактической группировки (ОТГ) ВСУ "Север" за минувшую неделю составили шесть военнослужащих. Об этом на брифинге сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР Иван Филипоненко.

"По данным нашей разведки, с 16 по 21 января в соединениях и частях ОТГ "Север" небоевые потери личного состава составили шесть человек, из которых двое погибли, четверо получили ранения и травмы различной степени тяжести", - сказал он.

16 января в результате наезда на противотанковую мину один военнослужащий ВСУ погиб, еще один получил ранения средней степени тяжести. В этот же день в ходе пьяной драки киевский силовик получил огнестрельное ранение.

17 января боец ВСУ в пьяной драке прострелил ногу сослуживцу, еще один киевский силовик получил ранения при подрыве на взрывном устройстве.

18 января дезертировавший военнослужащий ВСУ застрелился из-за издевательств командира.

"За указанный период самовольно оставили места службы по различным причинам пять украинских боевиков из состава ОТГ "Север", - добавил Филипоненко.
https://lug-info.com/news/neboevye-pote … miliciya-4

0

1478

Почти 60 бойцов ВСУ попали в больницы с COVID-19 и ОРВИ за неделю – Народная милиция ЛНР

Почти 60 военнослужащих ВСУ за неделю попали в больницы в зоне проведения "операции объединенных сил" ("ООС") с коронавирусом, острой респираторной вирусной инфекцией (ОРВИ) и пневмонией. Об этом на брифинге сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР Иван Филипоненко.

"В течение недели в медицинские учреждения оперативно-тактической группировки "Север" было госпитализировано 30 человек с диагнозом "коронавирусная инфекция" и 25 с диагнозами "острая респираторная (вирусная) инфекция" и "пневмония", - сказал он.

Комиссия медицинской службы штаба "ООС" провела разбирательство в зоне ответственности 79-й бригады ВСУ, выяснив, что основными причинами роста заболеваемости стали отсутствие у личного состава положенного зимнего вещевого имущества, несоответствие норм продовольственного обеспечения и недостаточное обеспечение средствами обогрева на позициях.

В ходе проверок 30-й и 79-й бригад было выявлено отсутствие защитных масок, средств дезинфекции в местах проживания, приема пищи и несения службы киевских силовиков.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила о пандемии болезни COVID-19, вызываемой коронавирусом нового типа, первые случаи заражения которым были выявлены в конце 2019 года в Китае. К настоящему времени, по данным ВОЗ, количество заразившихся коронавирусом превысило 336,7 млн, из них более 5,5 млн скончались.
https://lug-info.com/news/pochti-60-boj … a-miliciya

0

1479

Бойцы ВСУ за неделю стали виновниками трех ДТП в зоне "ООС" – Народная милиция ЛНР

Военнослужащие подразделений оперативно-тактической группировки (ОТГ) "Север" за неделю стали виновниками трех дорожно-транспортных происшествий (ДТП) в зоне проведения так называемой операции объединенных сил ("ООС"). Об этом на брифинге сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР Иван Филипоненко.

"Нам поступила информация о трех случаях дорожно-транспортных происшествий, допущенных боевиками подразделений ОТГ "Север", – сказал он.

Филипоненко рассказал, что "во время движения колонны техники 42-го мотопехотного батальона 57-й бригады ВСУ по жилому сектору населенного пункта Муратово водитель автомобиля "Урал" не справился с управлением и съехал с проезжей части, в результате чего снес ограждение жилого домовладения".

"Еще одно происшествие произошло с боевиками 57-й бригады в районе населенного пункта Смоляниново. Младший сержант Тимошевский, передвигаясь на личном автомобиле ВАЗ-2107, совершил ДТП с участием гражданского автомобиля Chevrolet. В результате ДТП оба водителя получили легкие ушибы", – сообщил представитель оборонного ведомства Республики.

Он отметил, что "двое боевиков 2-го батальона 30-й бригады в районе населенного пункта Покровское, находясь в состоянии алкогольного опьянения, на дежурном автомобиле ЗиЛ совершили наезд на опору воздушной линии электропередачи, в результате чего было обесточено 10 жилых домов".

"В настоящее время боевики задержаны, проводится расследование", – добавил Филипоненко.
https://lug-info.com/news/bojcy-vsu-za- … aa-milicia

0

1480

Захваченный ДРГ ВСУ представитель ЛНР в СЦКК уже 100 дней находится в плену – СЦКК

Захваченный диверсионно-разведывательной группой (ДРГ) ВСУ офицер представительства ЛНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) Андрей Косяк уже 100 дней находится в плену. Об этом сообщили в представительстве ЛНР в СЦКК.

"Сегодня, 21 января, 100 дней со дня пленения боевиками ВФУ офицера-наблюдателя представительства ЛНР в СЦКК Андрея Косяка", - говорится в сообщении.

В СЦКК напомнили, что наблюдатель представительства ЛНР, "выполняя свой служебный долг по соблюдению безопасности работ, своими профессиональными действиями обеспечил выход из опасной зоны дорожных рабочих, при этом сам был захвачен диверсантами ВФУ (вооруженных формирований Украины)".

"Позже в сети появились фото- и видеоматериалы, подтверждающие, что захваченный в плен наш офицер содержится в невыносимых условиях, а также подвержен пыткам. Вскоре ему сфабриковали ложные обвинения в разведывательных действиях и создании незаконных вооруженных формирований, а 18 октября Андрей Косяк решением Северодонецкого городского суда арестован", - отметили  в представительстве.

Несмотря на запрос Министерства иностранных дел России о предоставлении консульского доступа к удерживаемому офицеру, Украина отказывается допустить российских консульских работников.

"До настоящего времени принятые политико-дипломатические меры по возвращению Андрея Косяка не принесли результатов, и вот уже 100 дней украинская сторона продолжает удерживать в плену офицера представительства ЛНР в СЦКК. На сегодняшний день Украина вместо принятия мер по возвращению нашего наблюдателя продолжает его судебное преследование по преступлениям, которые он не совершал. Решением Рубежанского городского суда Луганской области от 9 декабря 2021 года Андрею Косяку продлен срок содержания под стражей до 6 февраля 2022 года", - рассказали в СЦКК.

Там отметили, что "все эти обвинения являются откровенной клеветой в отношении офицера представительства СЦКК ЛНР, который выполнял исключительно мирную миссию по координации выполнения работ на участке разведения сил и средств и обеспечивал безопасность и соблюдение режима прекращения огня".

"Мы по-прежнему требуем от украинской стороны немедленного возвращения Украиной задержанного Андрея Косяка без каких-либо предварительных условий!" – подчеркнули в представительстве ЛНР в СЦКК.

Диверсионно-разведывательная группа ВСУ захватила наблюдателя представительства ЛНР в СЦКК утром 13 октября в зоне разведения сил и средств у Золотого. После того как Киев не выполнил требования Республики о немедленном возвращении наблюдателя, глава ЛНР Леонид Пасечник заявил о том, что продолжение диалога с Киевом в рамках Минского формата до освобождения Косяка является бессмысленным. Представительство ЛНР в СЦКК до освобождения офицера прекратило контакты с украинской стороной и ограничило ряд маршрутов передвижения наблюдателей СММ. Замруководителя СММ ОБСЕ Марк Этерингтон в ходе визита в Луганск пообещал "всесторонне изучить" обстоятельства захвата ВСУ офицера представительства ЛНР в СЦКК.

Власти Украины начали силовую операцию против Донбасса в апреле 2014 года. Урегулирование конфликта базируется на Комплексе мер по выполнению Минских соглашений, подписанном 12 февраля 2015 года в белорусской столице участниками Контактной группы и согласованном с главами стран - участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина). Обеспечить выполнение положений документа стороны конфликта призвал Совет безопасности ООН, который одобрил документ резолюцией № 2202 от 17 февраля 2015 года.

Комплекс мер предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".
https://lug-info.com/news/zahvachennyj- … plenu-sckk

0

1481

Народная милиция ЛНР провела занятия по боевой подготовке артиллерийских подразделений

Народная милиция ЛНР провела занятия по боевой подготовке артиллерийских подразделений. Об этом на брифинге сообщил официальный представитель оборонного ведомства Республики Иван Филипоненко.

"Военнослужащие артиллерийских подразделений на полигонах оттачивали навыки боевой стрельбы. В ходе занятий военнослужащими был продемонстрирован высокий уровень профессиональной подготовки", - сказал он.

Официальный представитель напомнил, что на минувшей неделе Народная милиция также провела занятия по боевой подготовке с экипажами танков и боевых машин пехоты.
https://lug-info.com/news/narodnaya-mil … razdelenij

0

1482

Народная милиция за неделю доставила гумпомощь из РФ в пять населенных пунктов ЛНР

Народная милиция ЛНР за неделю доставила гуманитарную помощь от российских волонтеров в пять прифронтовых населенных пунктов Республики. Об этом на брифинге сообщил официальный представитель оборонного ведомства Республики Иван Филипоненко.

Он отметил, что "Народная милиция совместно с международной волонтерской организацией "Москва-Донбасс" продолжает оказывать помощь прифронтовым городам и районам Луганской Народной Республики".

"На минувшей неделе гуманитарная помощь была доставлена в образовательное учреждение города Кировска, сектор жизнеобеспечения населенного пункта Донецкий, участковую больницу поселка Калиново, управление труда и социальной защиты и Свято-Николаевскому храму города Первомайска, а также детям Малониколаевского детского сада", - уточнил Филипоненко.
https://lug-info.com/news/narodnaya-mil … unktov-lnr

0

1483

Посол ОБСЕ посетила прифронтовую зону Донецка и оценила масштабы украинских обстрелов

Донецк, 21 янв – ДАН. Координатор от ОБСЕ в минской подгруппе по гуманитарным вопросам Шарлотта Реландер завершила визит в Донецкую Народную Республику. Об этом сегодня ДАН сообщили в аппарате уполномоченного по правам человека в ДНР Дарьи Морозовой.

Напомним, что Реландер приехала в Донецк 19 января. Это первая ее поездка после назначения на пост координатора. В рамках визита она провела ряд встреч, в ходе которых смогла оценить масштабы гуманитарных последствий, к которым привели боевые действия в регионе.

«Состоялось общение с гражданами, ставшими субъектами обменов 2019-2020 годов. Это именно те лица, в отношении которых Украина до сих пор не выполнила взятые на себя обязательства по процессуальной «очистке», из-за чего в рамках Минской площадки стороны уже два года не могут приступить к обсуждению следующего этапа взаимного освобождения удерживаемых лиц», - отметили в аппарате омбудсмена.

Бывшие узники рассказали послу ОБСЕ о сложностях, с которыми сталкиваются в результате продолжающегося на Украине уголовного преследования. В частности, поскольку большинство из них ранее проживали в подконтрольных Киеву районах и были задержаны по политическим мотивам, теперь они не могут вернуться домой, а на их имущество наложен арест.

Реландер также посетила биолабораторию Республиканского бюро судебно-медицинской экспертизы, где завершается обновление оборудования. Кроме того, она побывала в поселке Октябрьский на севере Донецка, где ознакомилась с последствиями агрессии Украины. Представитель миссии увидела практически восстановленный после многократных ударов ВСУ детский сад № 229, не подлежащий восстановлению после обстрелов детсад № 189 и легендарную городскую больницу № 21, которая не раз принимала на себя прицельный огонь украинской армии.

«Для меня важно, что госпожа Реландер услышала все те проблемные вопросы, которые мы поднимаем на минской площадке, непосредственно от людей, которых затронул конфликт и интересы которых мы представляем в переговорном процессе. Она собственными глазами увидела то, о чем невозможно в полной мере рассказать в формате деловой переписки или в режиме онлайн. Мы приветствуем подобные очные форматы общения и считаем, что это может способствовать работе гуманитарной группы», – заявила Морозова.

«Этот визит был полезным. Моей целью было лично познакомиться с ситуацией на месте, и эта цель достигнута», – приводит слова координатора пресс-служба уполномоченного.

Шарлотта Реландер (Sharlotta Relander) была назначена координатором от ОБСЕ в гумподгруппе летом 2021 года, она сменила швейцарского дипломата Тони Фриша, который занимал этот пост с 2015 года. Реландер родилась в Финляндии. Работала на разных должностях в МККК, ООН, МИД. Возглавляла представительства международных гуманитарных организаций в Таджикистане и Перу. Владеет английским, французским, испанским, шведским и русским языками.
https://dan-news.info/world/posol-obse- … krainskih/

0

1484

Дороги в районе Боссе на полдня перекроют 22 января для проведения памятных мероприятий

Донецк, 21 янв – ДАН. Движение транспорта будет перекрыто 22 января в Ленинском районе Донецка в связи с памятными мероприятиями по случаю годовщина трагедии на Боссе. Об этом сегодня сообщил мэр столицы Алексей Кулемзин.

«На остановочном пункте «Завод «Донгормаш»» по улице Куприна запланировано проведение памятного митинга, поминальной панихиды и возложения цветов к памятному знаку «Боссе» для почтения памяти о мирных жителях, погибших 22 января 2015 года», - отметил Кулемзин.

Уточняется, что в первой половине дня, приблизительно с 8:00 до 12:00, будет перекрыто движение на участках дорог по улице Ивана Ткаченко от Куйбышева до Куприна, от улицы Клинической до Ленинского проспекта и по улице Пухова от Одесской до Куприна. В связи с этим пассажирский транспорт маршрутов № 37, 51, 53, 79, 80 будет пущен в объезд по незанятым автодорогам, автобусы маршрута № 17 будут двигаться из центра города до диспетчерской станции «Улица Туполева» и обратно по Ленинскому проспекту. Курсирование автобусов большой вместимости № 50 «Улица Бучмы – ДС «Центр»», а также трамваев и троллейбусов в районе проведения памятных мероприятий будет приостановлено.

Более детально с корректировками можно ознакомиться здесь.

Украинские войска 22 января 2015 года открыли огонь по Ленинскому району Донецка. Под обстрелом оказалась остановка общественного транспорта «Донецкгормаш» и жилой массив микрорайона Боссе. В результате погибли 8 человек, 26 получили ранения. В 2016 году на месте трагедии был установлен мемориал.
https://dan-news.info/obschestvo/dorogi … pamjatnyh/

0

1485

Стахановчане почтили память земляков, погибших семь лет назад при обстреле со стороны ВСУ

Жители Стаханова провели памятные мероприятия по случаю седьмой годовщины первого массированного обстрела города киевскими силовиками. Об этом сообщил отдел внутренней политики и информации городской администрации.

В городском историко-художественном музее состоялась встреча, посвященная трагическим событиям 2015 года. В мероприятии приняли участие депутаты Народного Совета ЛНР, военнослужащие, активисты молодежных общественных организаций, учащиеся школ и техникумов Стаханова, очевидцы событий.

"Сегодня мы собрались здесь, чтобы почтить память мирных жителей города, которые погибли в результате вооруженной агрессии со стороны Украины, и защитников Родины, отдавших свои жизни ради нашей безопасности и спокойствия. Нам нужно нести в сердцах память о случившемся, чтобы никто не смог переписать историю, исказить ее. Чтите память погибших, они отдали свои жизни не зря, а ради нашего с вами будущего", – обратился к присутствующим депутат Народного Совета ЛНР Андрей Губарев.

Заведующая историческим отделом музея Светлана Ткачева напомнила участникам встречи хронологию обстрелов, рассказала о жертвах и разрушениях, представила экспонаты выставки "Донбасс непокоренный".

Председатель военно-патриотического объединения "Донбасс" Владислав Гросов рассказал молодежи, что "21 января 2015 года при обстреле Стаханова вооруженные формирования Украины использовали тактику террористического нападения, когда обстрелы проводились через определенное время, чтобы было как можно больше жертв".

В завершение мероприятия собравшиеся почтили память жертв украинской агрессии минутой молчания.

"Кроме того, в городском Дворце культуры имени Максима Горького состоялось тематическое мероприятие в память о страшных событиях в истории Стаханова. В годовщину первого обстрела города в ДК собрались представители городской власти, общественных организаций, духовенства, студенческая молодежь, а также родные и близкие погибших", – рассказали в горадминистрации.

Мэр Стаханова Сергей Жевлаков напомнил, что "ровно семь лет назад морозное и холодное утро 21 января 2015 года для жителей города началось с мощного обстрела".

"Тогда сразу погибли восемь мирных горожан. Погибли мама с дочкой по пути в детский сад, погиб молодой парень, который приехал проведать родных и друзей. Все было в огне и в дыму. Сколько бы ни прошло времени, это невозможно забыть. Сотни ополченцев погибли, встав на защиту родной земли. Два года назад мы за народные деньги построили памятник, чтобы увековечить их память, чтобы никто и никогда не забыл этих трагических событий. Мы выжили тогда, и будем достойно жить сегодня", – обратился к собравшимся Жевлаков.

Участники мероприятия посмотрели видеохронику событий 2015-2017 годов.

"Молодые жители Республики должны помнить те времена, когда для них закончилось детство, когда они на слух определяли, какой снаряд летит. Это очень больно, когда дети знают, чем стреляют. Мы обязаны помнить тех, кто погиб, тех, кто стоит на защите рубежей ЛНР, чтобы мы могли учиться, получать знания, восстанавливать и развивать нашу Республику", – отметил председатель общественной организации "Молодая гвардия" Даниил Степанков.

Собравшиеся почтили память погибших защитников ЛНР и мирных жителей Стаханова минутой молчания, а затем возложили цветы к Мемориалу памяти.

Стаханов подвергся массированным артиллерийским обстрелам со стороны ВСУ 21, 23, 27 января, а также 6 и 10 февраля 2015 года, жертвами ударов стали 16 мирных жителей, 44 получили ранения различной степени тяжести. Были полностью уничтожены 12 частных и один многоквартирный дом, частично повреждены 238 многоквартирных и 304 частных дома. Кроме того, повреждения получили объекты социальной сферы – школы, детские сады, больницы, бассейн, ДК имени Горького и другие социально значимые объекты города.
https://lug-info.com/news/stahanovcane- … torony-vsu

0

1486

Сын руководителя полетов Донецкого аэропорта рассказал, как на танке сражался за воздушную гавань

Донецк, 21 янв – корр. ДАН. Бои за Международный аэропорт «Донецк» им. Сергея Прокофьева между силами ДНР и украинской армии завершились 21 января 2015 года. В них принимал участие и сын руководителя полетов ДАП Павел Туревский, он рассказал корреспондентам Донецкого агентства новостей о тех событиях.

Напомним, что армия Украины нанесла авиаудары по району аэропорта и железнодорожного вокзала Донецка 26 мая 2014 года. По разным оценкам, в этот день погибли несколько десятков человек, в том числе – мирные жители. На следующий день украинская нацгвардия контролировала практически все объекты аэровокзала. Силы ДНР освободили ДАП в январе 2015-го.

Павел Туревский родился в городе Прилуки Черниговской области, где находился один из крупнейших в СССР аэродромов дальней авиации. После окончания Кировоградского летно-штурманского училища гражданской авиации работал авиационным диспетчером, 32 года руководил полетами в службе управления воздушным движением Донецкого аэропорта.

А его сын – тоже Павел – защищал «воздушную гавань» Донецка в составе танкового батальона ополчения ДНР.

Воспоминания участника тех событий, безусловно, представляют ценность. Поэтому публикуем их одной цитатой, без редакторских сокращений и изъятий.

«Привык встречать проблемы лицом к лицу»

До событий 2014 года в армии я не служил. Но я – бывший спортсмен, занимался киокушинкай каратэ. Для меня, когда приходит беда, это – повод встретить проблему лицом к лицу.

Моя семья - отец, мама и сестра - работали в аэропорту. После того, как украинские вертолеты открыли огонь по мирному населению, по сотрудникам аэропорта, которые колонной выходили оттуда, я принял решение уйти в ополчение. Мы ведь вначале – ни я, ни отец – не верили в то, что происходит. Я помню папины слезы. Новый терминал аэропорта же ведь только недавно построили – в 2012 году. Там же мирных людей убивают!

Пришел в часть в конце лета, не хотел ни в пехоту, ни в артиллерию – только к «коробочкам» поближе. Хотелось туда, где страшнее и тяжелее. Чтобы реально защитить свой дом.

Медицина под прицелом

Когда пришел, мне сразу сказали: «Добро пожаловать! Пока поездишь на «таблетке» медицинской, будешь эвакуировать раненых». И мы катались по «передку». Потом я понял, что ситуация на фронте только ухудшается, и, в принципе, от меня будет больше толку в самой «коробочке»…

В качестве медицинской машины, которые, вне зависимости от марки, в армии называют «таблетка», у нас был наспех закамуфлированный микроавтобус «Фиат». В один из дней, это было еще летом 2014 года, забирали мы нашего раненого бойца с ДКЗХИ – Донецкого казенного завода химических изделий на Первой площадке.

Справка ДАН: Донецкий завод химических изделий неоднократно становился объектом атак в ходе конфликта. В последний раз попадал под обстрелы в июне 2021 года. Ранее, в июне 2015-го, по территории химзавода был нанесен удар реактивной системой залпового огня «Смерч», а 8 февраля, в период активной фазы боевых действий — тактическим ракетным комплексом «Точка-У». В настоящее время предприятие не работает.

Посреди площади возле завода находилось бомбоубежище, и там размещался наш штаб. А дальше – 150-200 метров – находился «Вольво-Центр». Подвезли двоих раненых ребят с нашего батальона. Один был «тяжелый», а второй – легкораненый. Но оба в сознании, первую помощь им уже оказали непосредственно на позициях.

Впереди, по маршруту следования, был участок метров 400 прямой дороги через частный сектор, и этот отрезок пути четко простреливался снайперами. Я был за рулем, и пока гнал с ДЗКХИ, выезжая через Грабари, по нам работал снайпер. Непосредственно – по голове, выстрела три-четыре. Потом посчитали по отметинам на кабине машины.

Первые впечатления от танка

Как сказал мой комбат: «Паша, «коробочку» можно либо испугаться, либо влюбиться в нее!» Спросили, кем из экипажа я хочу стать – механиком-водителем или наводчиком-оператором? А я до того танк видел только в фильмах и в компьютерных играх…  В общем, сел я за рычаги, запустили для меня «Шестьдесят четверку» (танк Т-64 – прим. ДАН), но у меня, если честно, не пошло – не мое это дело.

Тогда предложили пересесть на место наводчика – в башню, активировали систему управления огнем: гироскопы и червячную передачу, которая удерживает положение ствола пушки вне зависимости от маневров самого танка. Я попробовал наводить орудие с помощью манипулятора-«чебурашки». Осмотрелся на рабочем месте наводчика и понял – это мое! Из башни я выбрался в состоянии легкой эйфории. Здесь я чувствую себя уверенно, здесь мне хорошо.

«Нас всегда учили, что в боекомплекте должен быть бронебойный снаряд…»

Потом нас вывезли на две недели на один из полигонов Республики. Это сейчас он выглядит «модно» и обустроено, а тогда, в конце лета 2014-го, у нас даже палаток не было. Стояли только два наших танка с новыми, еще не «обкатанными» экипажами, а спали мы на крыше моторно-трансмиссионного отделения этих же танков. Позади башни. Нам тогда выдали только матрасы с собой и простыни. Хорошо, что было лето, жарко.

Утром вставали, завтракали, заводили «коробочки», активировали систему управления огнем, и начиналась боевая учеба. С нами были нормальные ребята, которые могли на практике показать, как действовать в различных ситуациях. Причем инструкторы были местные – из тех, кто раньше отслужил в танковых войсках. Те, кто постарше – еще при Союзе, а помоложе – успели отслужить на Украине еще до начала конфликта.

Боевых практических стрельб у меня было всего пять, но с каждым разом становилось все понятнее. Практика в этом случае оказалась важнее теории. И гораздо быстрее. Когда у тебя уже «чебурашка» в руках, а за километр-полтора стоит старый танк, который использовали в качестве мишени, и по нему «работаешь».

Для Т-72 дистанция 1500 метров – это наводка в прямой видимости. Нас всегда учили, что в конвейере автомата заряжания всегда должно быть как минимум несколько бронебойных подкалиберных «ломов» и кумулятивных снарядов. А все остальные – осколочно-фугасные. У некоторых наводчиков даже были ключи для переключения взрывателя снаряда с осколочного действия на фугасное. Но за все время боевых действий этими ключами никто так ни разу и не воспользовался. Потому, что в бою некогда – лупишь по противнику тем, что есть. По танку – бронебойным подкалиберным, по легкой бронетехнике типа БТРа или боевой машине пехоты – «кумулятивом» или осколочно-фугасным.

Первый бой – в аэропорту

Воевал на танке Т-72. Лето, аэропорт, там, где разрушенный мост, как ехать в сторону Горловки, съезд, а потом, если уходить направо, был автосалон. Развилка, где стоит памятник-самолет. От самолета – налево. Мы выскочили на мост одной «коробочкой», задача была – «накидывать» снаряды правее взлетно-посадочной полосы аэропорта. Мы «работали» по ориентирам и приблизительному целеуказанию. К тому же диспетчерская вышка еще стояла, а оттуда украинские корректировщики наводили свою артиллерию, которая «долбила» именно по нам. Так что было достаточно сложно…

Так что мы выскакивали на мост одним танком, «высаживали» весь боекомплект и уходили. Вслед за нами шел другой танк. Получалась своеобразная «карусель».

Мой конвейер стал пустым минуты через три – максимум! (Автомат заряжания 125-миллиметровой пушки 2А46 на танке Т-72 вмещает 22 снаряда – прим. ДАН) Когда в работающем танке через шлемофон ты слышишь скрежет металла и чувствуешь, что твоя 46-тонная машина подпрыгивает от близких взрывов украинкой артиллерии – сказать, что страшно, это значит сильно преуменьшить накал событий. По времени прошло минут пять- семь, а мне показалось – вечность!

И за то время я как минимум раз пять поднимал голову вверх – к открытому люку, и мысли у меня были такие: «Господи, что я здесь делаю?!» Хотелось убежать – не из аэропорта, не из танка, не из Донецка, убежать – с этой планеты! До такой степени было страшно.

Но сами действия наводчика уже были отработаны до автоматизма: снаряд – заряд – выстрел! Поэтому боевая задача была выполнена. Наш экипаж - командир Виталий «Сварной», мехвод «Док» и я - успешно отстрелялись и ушли в укрытие.

Когда вернулись назад, а размещались мы тогда под Путиловским мостом, я выбрался из танка и был насквозь мокрый от пота из-за нервного напряжения. Командир экипажа протянул бутылку водки, и в меня она влилась, как вода. Вкуса спирта я не чувствовал и пьяным не был. Просто присел на корточки и примерно на час – замолчал. Я слышал, что ко мне обращаются, понимал смысл вопросов, но ответить – не мог.

Справка ДАН: «Взгляд на две тысячи ярдов» или two-thousand-yard stare возникает у военнослужащих, переживших сильное нервное потрясение или боевую психологическую травму. Выражение появилось после публикации в журнале Life репродукции с картины известного американского художника, военного корреспондента и историка Томаса Ли. Сам художник рассказывал: «Я видел людей с таким выражением лица. Оно было у меня самого. Ощущается скованность, и мышцы не слушаются, когда вы пытаетесь улыбнуться, или проявить эмоцию, или заговорить».

Потом появился азарт

Уже после, ближе к четвертому бою, появляется азарт. Когда ты садишься в танк и думаешь: «Подожди, поработаем! Будет интересно!..» Страх оставался всегда, но он уже притуплялся. Да и само чувство опасности стало другим – оно уже не сковывало, а наоборот раззадоривало.

Пехота, в том числе и штурмовой батальон «Спарта», заходила в Донецкий аэропорт через железнодорожные пути. А «тяжелым» это было сделать значительно сложнее. Мы доезжали до моста возле поселка Октябрьский. Уже от него потихонечку выкатывались в сторону аэропорта.

Плотность огня украинской армии была очень высокая! Они «сыпали» до такой степени жестко, что появлялось впечатление, будто останавливается их «арта» только на обед. Осколки свистели настолько – не то, что голову поднять, а с боку на бок перевернуться невозможно.

Бои с вражеской бронетехникой

Наша артиллерия так сказать «раззадоривала» украинские войска, их бронетехника выходила, чтобы подавить наши огневые точки. Вот тогда мы их старались подловить. Украинский бронетранспортер палили, «бэху» (боевая машина пехоты – прим. ДАН). Когда 125-миллиметровый танковый снаряд ложится с ней рядом, то БМП переворачивается. Она же легкая…

Увидели, что «нечто» движется – «лупанули» туда из пушки, и все. Особо наблюдать там некогда, да и поле обзора через танковый прицел довольно ограниченное.

Были ситуации, когда украинские войска пытались утянуть на буксире свою подбитую технику. У нас даже был такой приказ – не добивать пораженную бронетехнику. Для нас было главное вывести вражескую «коробочку» из строя. Хотя наших они добивали…

Аэропорт – это символ нашей победы!

Потом были другие боевые операции: в районе Еленовки к югу от Донецка, на шахте имени Сочинского, в Углегорске во время освобождения Дебальцево…

Какие чувства были, когда узнал, что наши освободили аэропорт?.. Знаете, есть общепринятые и понятные всем символы, например, 9 Мая - Победа Советского Союза над гитлеровской Германией. Вот такое же чувство я испытал, когда узнал, что аэропорт освобожден. Для меня лично – это гордость! Тем более, что у меня, повторюсь, там вся семья работала. И я сам очень часто бывал в аэропорту, еще с детства.

***

Сейчас Павел – на гражданской службе, но бои за Донецкий аэропорт, работа в котором стала для семьи Туревских выбором всей жизни, осталась важной вехой в его судьбе.
https://dan-news.info/stories/syn-rukov … razhalsja/

0

1487

Бывшего и. о. главы ДНР в России обвинили в недоплате 4,4 млн рублей

Мэра Элисты Дмитрия Трапезникова обвиняют в том, что он недоплатил 4,4 млн рублей за дом для переселенцев. Строители заканчивали работу на свои деньги, сообщает Telegram-канал Mash.

«В октябре 2020 года на одном из совещаний глава Калмыкии Бату Хасиков пообещал переселить людей из аварийного дома в Элисте в новый — на улице Некрасова.

Мэр Дмитрий Трапезников заключил договор на строительство с компанией „А”. В субподрядчики взяли „Б”. К дедлайну не успели — новостройку сдали в конце февраля 2021 года (должны были к 1 декабря 2020)», — говорится в сообщении.

«Из-за промедления компании „А”, „Б” не могла закончить работу. Образовался кассовый разрыв — пришлось докидывать из своих.

Со слов замдиректора субподрядчика Мирлана Калыбекова, мэрия кормила завтраками, мол, всё доплатят, только по завершении.

Но когда дом сдали, мэр Трапезников заявил, что всё уже выплатили, больше нечего, да и, вообще, не успели в срок», — пишет Mash.

На главу компании завели уголовное дело за невыплату зарплат, а Калыбеков теперь добивается уголовного дела для мэра — в УБЭП и местном МВД отказали. Сейчас написал в МВД РФ и Генпрокуратуру.

Напомним, ранее Трапезников занимал должности заместителя председателя Совета министров Донецкой Народной Республики и первого заместителя руководителя Администрации Главы ДНР.

Также исполнял обязанности Главы ДНР, председателя Совета министров ДНР, Верховного главнокомандующего Вооружёнными силами ДНР с 31 августа по 7 сентября 2018.
https://rusvesna.su/news/1642710670

Нда, не ожидал услышать про Трапезникова в столь скандальной новости. Хотя многие плохо отзываются о нём в ДНР.

0

1488

Алчевские активисты почтили память защитников ЛНР, погибших в ходе Дебальцевской операции

Активисты общественного движения (ОД) "Мир Луганщине" из Алчевска провели акцию памяти, посвященную седьмой годовщине со дня начала Чернухино-Дебальцевской операции. Об этом сообщила пресс-служба движения.

Общественники и учащиеся Алчевского коллегиума № 1 имени Христины Алчевской зажгли лампады, возложили цветы к памятному знаку "Павшим в боях за Родину" и почтили память павших защитников Республики минутой молчания.

"Мы сохраним память о погибших воинах Луганской Народной Республики. Уверен, что для каждого жителя ЛНР ценность подвига перед Родиной наших защитников огромна", - сказал работник исполкома алчевского теротделения ОД Александр Кухарчук.

Подразделения Народной милиции ЛНР и Минобороны ДНР 23 января 2015 года начали активные действия по ликвидации Дебальцевского плацдарма, занятого киевскими силовиками. 18 февраля власти ДНР объявили об освобождении Дебальцево от украинских карателей.
https://lug-info.com/news/alchevskie-ak … j-operacii

0

1489

Общественники навели порядок у братской могилы в прифронтовом поселке возле Ясиноватой

Донецк, 21 янв – ДАН. Жители прифронтового поселка Минеральное провели субботник и расчистили территорию вокруг Братской могилы. Об этом сегодня сообщили в пресс-службе ОД «Донецкая Республика».

Уточняется, что в уборке приняли участие полсотни человек, среди которых также активисты ОД «ДР», общественной организации «Молодая Республика», Народной дружины, сотрудники МВД ДНР. После субботника участники возложили к мемориалу цветы.

«В рамках акции «Уютный двор» наши активисты выезжают на места памяти. На этом месте стоял памятник воину, но во времена Украины он разрушился. Поэтому местные жители своими силами реконструировали тот обелиск, который стоит по сей день», – приводит пресс-служба слова замруководителя Центрального исполкома ОД «ДР» по структурному развитию Сергея Кондрыкинского.

Добавим, что вблизи памятника во времена Великой Отечественной войны располагался концлагерь, поэтому надпись на мемориале гласит: «Восемнадцать тысяч бойцов и офицеров Красной армии, попавших в плен, зверски замученных и расстрелянных немецко-фашистскими захватчиками в 1942-1943 гг».

Минеральное находится к юго-западу от Ясиноватой в непосредственной близости от линии соприкосновения. С начала боев в Донбассе десятки домов там были повреждены или разрушены.
https://dan-news.info/obschestvo/obsche … lke-vozle/

0

1490

Власти ЛНР и общественники поздравили с 99-летием ветерана войны Владимира Кузнецова

Представители властей и общественники поздравили с 99-летием ветерана Великой Отечественной войны, капитана II ранга Владимира Кузнецова. Об этом сообщила пресс-служба общественного движения (ОД) "Мир Луганщине".

Ветерана, проживающего в поселке Металлист, поздравили депутат Народного Совета ЛНР Андрей Лицоев, начальник отдела по обеспечению жизнедеятельности Металлиста, сел Стукалова Балка, Раевка, Лиман, Шишково, Земляное Николай Ильяшов, депутат Молодежного парламента (МП) ЛНР Анастасия Часныкова, председатель и активисты Металлистского первичного отделения ОД "Мир Луганщине".

"Ваш сегодняшний праздник – значимое событие для всех нас. Вы прошли славный боевой и трудовой путь, и сегодня вы все еще в строю. Вы – настоящий патриот родной земли. Желаем, чтобы здоровье не подводило, и каждый день радовал вас добрыми событиями и приятными эмоциями", – пожелал имениннику Лицоев.

Ильяшов отметил, что жители поселка передали ветерану свои искренние поздравления и пожелания добра, мира и счастья.

"От лица всех односельчан поздравляю вас с днем рождения. Пусть здоровье будет крепким! Долгих лет жизни, душевного тепла, благополучия и семейного уюта", – обратился он к Кузнецову.

Депутат МП ЛНР подчеркнула, что "ветераны являются гордостью и примером для подражания" для молодежи Республики.

"Для нас вы образец того, каким должен быть настоящий человек – мудрым, смелым, преданным, любящим жизнь. Дай вам Бог здоровья и благополучия!" – пожелала Часныкова.

Имениннику вручили цветы и подарок от ОД "Мир Луганщине".
https://lug-info.com/news/vlasti-i-obse … -kuznecova

0

1491

Брянковские юнармейцы и военнослужащие на субботнике благоустроили памятные места города

Участники военно-патриотического общественного движения "Молодая гвардия – Юнармия" и военнослужащие Народной милиции в ходе субботника привели в порядок памятные места Брянки. Об этом сообщили в администрации города.

"21 января представители военно-патриотического общественного движения "Молодая гвардия – Юнармия" в Брянке совместно с военнослужащими Народной милиции ЛНР провели субботники у памятников и мемориалов, расположенных неподалеку от учебных заведений, в которых обучаются ребята", - говорится в сообщении.

Участники мероприятия очистили от снега и наледи памятники и дорожки к ним.

"Я считаю, что заниматься уборкой и благоустройством памятных мест нужно круглый год. Сегодня мы решили навести порядок у Братской могилы советских воинов, чтобы каждый желающий, несмотря на снежную погоду, смог подойти к ней и почтить память великих героев", - рассказал командир отряда "Молодой гвардии – Юнармии", образованного на базе Брянковской гимназии, Артем Креминский.

У мемориального комплекса "Землякам нашим, за Родину павшим…" убрали снег юнармейцы школы № 1, а учащиеся школы № 19 вместе с военнослужащими Народной милиции ЛНР благоустроили памятник Неизвестному солдату, расположенный в жилмассиве Павловка.
https://lug-info.com/news/bryankovskie- … sta-goroda

0

1492

Глава ЛНР исполнил желание сироты из Антрацитовского района увидеть работу пожарных

Глава ЛНР Леонид Пасечник в рамках инициированной общественным движением (ОД) "Мир Луганщине" акции "Елка желаний" исполнил желание 13-летнего сироты из Антрацитовского района Арсена Почиталкина, который хотел увидеть работу пожарных. Об этом передает корреспондент ЛИЦ.

Экскурсию по территории луганской государственной пожарно-спасательной части № 1 (ГПСЧ-1) для жителя Антрацитовского района и его шестилетней сестры Амиры глава Республики провел вместе с министром чрезвычайных ситуаций и ликвидации последствий стихийных бедствий ЛНР Евгением Кацаваловым.

Юные посетители ГПСЧ-1 посмотрели, как обустроена часть, где стоят пожарные автомобили, чем они оснащены. После чего Арсен примерил форму спасателя и по сигналу "Тревога" проехал на пассажирском сиденье машины МЧС. Участники экскурсии также посетили пожарно-техническую выставку МЧС Республики. В завершение знакомства с пожарно-спасательной частью Почиталкин получил сладкие подарки, сувениры, а также настоящую каску спасателя.

"Я абсолютно искренне желаю тебе крепчайшего здоровья, желаю, чтобы ты хорошо учился, слушался учителей, слушался старших, чтобы ты достиг своей цели в жизни и был полезен обществу, Республике, чтобы ты любил и защищал свою Республику. И, когда ты уже станешь спасателем, чтобы ты оказывал помощь жителям нашей Республики в любой сложной ситуации, в которую они попали", - пожелал мальчику глава ЛНР.

Пасечник сказал, что рад принять участие в акции "Елка желаний" и исполнить мечты детей Республики.

"Мне приятно смотреть, наблюдать за нашей молодежью, что она проявляет интерес к определенным профессиям, это тоже очень здорово. Это говорит о том, что у нас есть будущее и мы движемся в правильном направлении", - отметил глава Республики.

Пасечник рассказал, что и сам получил массу положительных впечатлений после посещения пожарной части и выставки.

"Здесь (в МЧС) работают настоящие смелые люди, настоящие профессионалы. Казалось бы, что там такого - быть пожарным, ведь это просто – залез, потушил, а оказывается, нет. Нужно быть и физически сильным, знать, как обращаться с пожарными рукавами, пистолетами, как работает тот или иной механизм, знать как устроены здания, сооружения, как туда войти или выйти", - сказал Пасечник.

Почиталкин рассказал, что верил в исполнение своего желания, но не ожидал, что его осуществит глава Республики, "да еще вручит подарки". "Очень все понравилось. Понравилось кататься на машине, форма, и очень красивый музей был", - поделился впечатлениями юный житель Антрацитовского района.

Координатор проекта "Волонтер" ОД Антонина Машкова рассказала, что Арсена и Амиру воспитывает бабушка.

Ранее Пасечник исполнил желание юного жителя Антрацита Данила Емельянова, мечтающего стать врачом, а также мечту шестилетнего жителя Артемовска Перевальского района Игната Сергиенко увидеть процесс производства хлеба.

До 28 февраля 2022 года любой желающий может снять шар с елки, расположенной по адресу: Луганск, улица Карла Маркса, 7, и исполнить мечты юных жителей Республики. Какое именно желание загадал ребенок, исполнитель узнает в исполкоме. "Елка желаний" работает по будням с 09:00 до 18:00.
https://lug-info.com/news/glava-lnr-isp … u-pozarnyh

0

1493

Представители Госбанка исполнили новогодние желания шести детей из двух районов ЛНР

Представители Государственного банка ЛНР в рамках инициированной общественным движением (ОД) "Мир Луганщине" акции "Елка желаний" исполнили заветные мечты шести детей из Лутугинского и Краснодонского районов. Об этом сообщили в финучреждении.

"В рамках акции "Елка желаний" представители руководства Государственного банка ЛНР исполнили желания шести детей Республики", – говорится в сообщении.

Председатель Госбанка ЛНР Дмитрий Чайкин подарил восьмилетнему Александру Василенко из поселка Успенка машину на радиоуправлении.

Заместитель председателя по финансовым вопросам - главный бухгалтер Госбанка ЛНР Мария Герасимова посетила школу в поселке Новоалександровка и вручила набор художника 12-летней Анастасии Балюк.

"Первый заместитель председателя Госбанка ЛНР Олег Теслюченко исполнил мечту 11-летнего жителя Успенки Максима Маслянчука, подарив ему набор для выжигания. Поскольку мальчик приболел, подарок был передан директору школы, где учится Максим", – рассказали в финучреждении.

Заместитель руководителя Госбанка по розничному бизнесу Игорь Брынкин поздравил 10-летнюю Софию Сафонову из села Новоанновка и преподнес ей набор для вязания. Заместитель председателя по корпоративному бизнесу Алексей Георгиев посетил четырехлетнюю Веру Юркевич из села Круглик и подарил девочке куклу, которая умеет кушать. А директор департамента службы безопасности Валерий Луцюк исполнил мечту 13-летней Александры Дубицкой из поселка Мирное, вручив ей машину на радиоуправлении.

Напомним, с 3 по 17 декабря активисты ОД собирали истории и желания детей погибших военнослужащих, детей-сирот, детей из многодетных семей и детей с инвалидностью в возрасте от 3 до 14 лет из городов и районов Республики. В холле первого этажа республиканского исполкома ОД установлена елка, украшенная шарами с номерами, под каждым из которых загаданное ребенком желание. До 28 февраля 2022 года любой желающий может снять шар с елки, расположенной по адресу: Луганск, улица Карла Маркса, 7, и исполнить мечты юных жителей Республики. Какое именно желание загадал ребенок, исполнитель узнает в исполкоме. "Елка желаний" работает по будням с 09:00 до 18:00.
https://lug-info.com/news/predstaviteli … ajonov-lnr

0

1494

Сотрудники Минэкономразвития ЛНР исполнили желания троих детей из семьи в Лутугинском районе

Представители Министерства экономического развития ЛНР в рамках инициированной общественным движением (ОД) "Мир Луганщине" акции "Елка желаний" исполнили мечты троих детей многодетной семьи из поселка городского типа Успенка Лутугинского района. Об этом сообщили в Министерстве.

"Сегодня в рамках благотворительной акции министр экономического развития ЛНР Светлана Николаевна Подлипаева и заместитель министра Снежко Сергей Сергеевич осуществили желания детей из многодетной семьи поселка Успенка", - говорится в сообщении.

Старшая из сестер Варвара ходит в художественную школу и очень любит рисовать, поэтому хотела получить набор для рисования; средняя, Злата, мечтала о самокате; младшая, Василиса, получила от благотворителей интерактивную игрушку – собачку.

"Этот день для детей семьи Бурлаковых запомнится надолго, ведь исполнилось их заветное желание, загаданное в канун Нового года. Дети счастливы и это самое главное!", - подчеркнули в ведомстве.

С 3 по 17 декабря активисты ОД собирали истории и желания детей погибших военнослужащих, детей-сирот, детей из многодетных семей и детей с инвалидностью в возрасте от 3 до 14 лет из городов и районов Республики. В холле первого этажа республиканского исполкома ОД установлена елка, украшенная шарами с номерами, под каждым из которых загаданное ребенком желание. До 28 февраля 2022 года любой желающий может снять шар с елки, расположенной по адресу: Луганск, улица Карла Маркса, 7, и исполнить мечты юных жителей Республики. Какое именно желание загадал ребенок, исполнитель узнает в исполкоме. "Елка желаний" работает по будням с 09:00 до 18:00.
https://lug-info.com/news/sotrudniki-minekonomrazvitiya-ispolnili-zhelaniya-troih-detej-iz-sem-i-v-lutuginskom-rajone

0

1495

Депутат Народного Совета ЛНР в рамках акции исполнила желание юной художницы из Брянки

Депутат Народного Совета ЛНР Алла Подтынная в рамках инициированной общественным движением (ОД) "Мир Луганщине" акции "Елка желаний" исполнила мечту юной любительницы рисования из Брянки. Об этом сообщила пресс-служба парламента.

"Депутат Народного Совета ЛНР Алла Подтынная в рамках акции "Елка желаний" исполнила мечту жительницы Брянки, ученицы девятого класса учебно-воспитательного комплекса № 5 Виктории Шикулиной", – говорится в сообщении.

Подтынная рассказала, что девочка любит рисовать и мечтает в будущем стать художником или дизайнером одежды. Поэтому Вика очень хотела, чтобы на Новый год ей подарили большой набор разноцветных маркеров.

"В этом году в Республике проходит замечательная акция "Елка желаний", в ходе которой особый приоритет отдан ребятам из многодетных и малообеспеченных семей. Депутаты Народного Совета ЛНР, в том числе и я, решили принять участие в этой замечательной акции и исполнить мечты юных жителей Республики. Наверное, как жительнице Луганска, мне было бы проще исполнить желание ребенка из своего города, но я решила, что выбор должен быть случайным", – отметила депутат.

Она добавила, что "набор маркеров из 168 цветов найти было непросто".

"Но мне это удалось, и я рада сегодня познакомиться с Викой. Быть может, в будущем, когда она станет известным художником или дизайнером, я с гордостью смогу сказать, что была именно тем человеком, который помог в развитии ее творчества в самом начале пути", – сказала Подтынная.

Напомним, с 3 по 17 декабря активисты ОД собирали истории и желания детей погибших военнослужащих, детей-сирот, детей из многодетных семей и детей с инвалидностью в возрасте от 3 до 14 лет из городов и районов Республики. В холле первого этажа республиканского исполкома ОД установлена елка, украшенная шарами с номерами, под каждым из которых загаданное ребенком желание. До 28 февраля 2022 года любой желающий может снять шар с елки, расположенной по адресу: Луганск, улица Карла Маркса, 7, и исполнить мечты юных жителей Республики. Какое именно желание загадал ребенок, исполнитель узнает в исполкоме. "Елка желаний" работает по будням с 09:00 до 18:00.
https://lug-info.com/news/deputat-narod … -iz-branki

0

1496

Луганский культуролог представила в ДНР книгу о пути Донбасса в цивилизационной войне

Культуролог, кандидат философских наук, доцент кафедры философии Луганского государственного педагогического университета, член Союза писателей ЛНР Нина Ищенко представила в Донецке свою книгу "Южный фронтир: Россия – Украина – Донбасс".

Презентация, организованная при поддержке общественных палат Луганской и Донецкой Народных Республик, состоялась в Донецком агентстве новостей.

"Луганский ученый, философ и участник крупнейшего, не побоюсь этого слова, в мире донецкого литературного форума "Звезды над Донбассом" Нина Сергеевна Ищенко привезла в Донецк свою научную работу, благодаря которой термин "фронтир" получил научное обоснование", - представил автора труда председатель Общественной палаты ДНР Александр Кофман, добавив, что Донбасс в очередной раз таким образом "показывает единую политику, единые цели и единое культурное пространство".

"Я хочу рассказать о работе, которая представляет собой философское осмысление тех культурных процессов, которые идут в последние годы в районе, обозначенном названием", - продолжила Ищенко.

Она сообщила, что при написании сосредоточилась на обобщении наработанного за годы войны материала, особенно опираясь на события последних лет в Донбассе и на Украине, в стремлении ввести понимание происходящего в научный оборот.

"Мне интересно это как ученому, и в общем для науки, считаю, это необходимо", - подчеркнула автор.

Также Ищенко уточнила, что в книге рассмотрены те культурно-социальные проекты, с которыми люди так или иначе сталкивались в повседневной жизни.

"Моя книга – это шанс для людей увидеть "кто", "зачем" и "почему", - рассказала писательница.

ВОЙНА ЦИВИЛИЗАЦИЙ

По мнению культуролога, конфликт в Донбассе носит цивилизационный характер – это война Русской и Западной цивилизаций, в которой сталкиваются "разные антропологические типы, воспитанные каждой из них". Западная воспитывает индивидуалиста, либерального человека, который ставит себя и свою личность превыше всего. Русская – человека, для которого Родина и общность важнее личного. Русский человек проявляет инициативу ради этих высших целей, а не собственной выгоды.

"Человек берет из общества культурные, семейные нормы и даже язык, на котором он формулирует эти нормы. Если он принципиально отказывается приумножать, сохранять и беречь все это и ставит себя в позицию универсального потребителя, то это ведет к разрушению такой культуры, как русская, где общий интерес традиционно превалирует над личным", - добавила автор.

Она объяснила, что на Западе есть механизмы, которые позволяют конвертировать энергию разрушения в устойчивое развитие и экспансию, в то время как в русской культуре такие механизмы отсутствуют. В то же время Украина стремится изменить свою цивилизационную идентичность и применить культурные артефакты и нормы, свойственные для западного общества. Подводя итог, Ищенко отметила, что работа "Южный фронтир: Россия – Украина – Донбасс" свидетельствует о развитии Донбасса, о том, что здесь заняты не только "хлебом насущным", но и осмыслением множества глобальных процессов.

Кроме того, как считает культуролог, труд служит одним из элементов победы в цивилизационной войне, поскольку в нем вскрываются реальные механизмы культурного противостояния, их цели и средства.

ОТВЕТ ЗАПАДУ

"Мы приехали в очередной раз подтвердить всем, что ДНР и ЛНР – это сестры-близнецы, которые идут плечом к плечу, и те сложности, которые возникают сегодня в процессе становления государственности, преодолеваются, - сказал председатель Общественной палаты ЛНР Алексей Карякин. - Что касается книги, то это достойный ответ навязываемой культуре извне".

Он добавил, что "все потуги Запада обречены на провал", жители Донбасса являются достойными своих предков и сумеют сберечь свою идентичность.

Книга выпущена ограниченным тиражом. Презентация прошла в Луганске чуть более месяца назад. Ознакомиться с изданием можно в электронном виде, также в ближайшее время несколько экземпляров будут переданы в Донецкую республиканскую универсальную научную библиотеку имени Крупской, а затем книга будет размещена на электронных ресурсах в ДНР.
https://lug-info.com/news/luganskij-kul … nnoj-vojne

0

1497

Курсы повышения квалификации в России прошли 4650 педагогов ДНР

Донецк, 21 янв – ДАН. Обучение по программам дополнительного профессионального образования в организациях РФ с 2015 года прошли 4650 педагогов из ДНР. Об этом сегодня сообщил министр образования и науки Республики Михаил Кушаков.

«С 2015 года прошли обучение по программам дополнительного профессионального образования в образовательных организациях Российской Федерации 4650 педагогов, - отметил Кушаков. - Мы рады, что предоставляется такая возможность – совершенствовать свое мастерство, обучаясь в российских центрах».

Добавим, что сегодня в Донецке прошла церемония вручения педагогам удостоверений о повышении квалификации от сочинского центра «Просвещение». Документ получили 103 работника образования.

Напомним, что в прошлом году курсы повышения квалификации в РФ прошли около 2000 педагогов.
https://dan-news.info/obschestvo/kursy- … gogov-dnr/

0

1498

Центр по изучению плодородия почв начнет работу в ДНР с февраля

Донецк, 21 янв – ДАН. Государственное бюджетное учреждение «Сельскохозяйственный центр» с 1 февраля начнет работу в ДНР. Об этом сегодня сообщили в министерстве агропромышленной политики и продовольствия Республики.

По данным ведомства, учреждение будет осуществлять оценку плодородия почв, качества зерна и продуктов его переработки. Соответствующие функции перейдут к организации от государственной инспекции Минагропрома. Кроме того, центр будет проводить лабораторные экспертизы и исследования в области семеноводства, карантина и защиты растений.

Как сообщалось ранее, услуги будут платными. Аграрии смогут оформить заказ по адресу: Донецк, пр. Дзержинского, 45а. Для заключения договора понадобится свидетельство о госрегистрации/выписку ЕГР, приказ о назначении руководителя (для юрлиц), банковские реквизиты, справка из органов статистики.

Более подробную информацию можно узнать по телефону 0713028701.
https://dan-news.info/science/centr-po- … -fevralja/

0

1499

Госбанк ЛНР определил 15 отделений, которые будут работать в субботу, 22 января

Государственный банк ЛНР определил 15 отделений, которые будут работать в субботу, 22 января. Об этом сообщили в финучреждении.

"Государственный банк Луганской Народной Республики уведомляет о том, что в субботу, 22 января 2022 года, будут работать в дежурном режиме 15 отделений банка. Время работы дежурных отделений в субботу – с 08:30 до 16:00. Санитарный перерыв – с 12:00 до 13:00", - говорится в сообщении.

Перечень дежурных отделений Госбанка, работающих в субботу, 22 января:

Дежурные отделения по Луганску:

- ул. Шелкового, 1;

- кв. Заречный, 12/167.

Дежурные отделения на территории Республики:

- Алчевск, ул. Гмыри, 29;

- Антрацит, ул. Петровского, 9;

- Брянка, микрорайон "Тополь", 11а;

- Краснодон, ул. П. Котова, 1а;

- Красный Луч, ул. Луганское шоссе, 25;

- Лутугино, ул. Крупской, 22;

- Перевальск, ул. Ленина, 39а;

- Ровеньки, ул. К. Маркса, 134а;

- Свердловск, ул. Энгельса, 32;

- Стаханов, проспект Ленина, 29;

- Кировск, ул. 23-го Партсъезда, 10;

- Славяносербск, ул. Ленина, 68;

- Первомайск, ул. Макушкина, 1.

Дежурные отделения в субботу будут оказывать следующие услуги и выполнять такие операции:

- выплата всех видов пенсий, социальных пособий и зарплат со счетов физических лиц;

- прием всех видов коммунальных платежей.
https://lug-info.com/news/gosbank-lnr-o … 2-yanvarya

0

1500

Прокуратура ЛНР за неделю способствовала выплате задолженностей более чем на 23 млн руб.

Сотрудники органов прокуратуры ЛНР приняли меры реагирования, в результате которых в период с 14 по 20 января были выплачены задолженности более чем на 23 млн руб. Об этом на брифинге в ЛуганскИнформЦентре сообщила официальный представитель Генеральной прокуратуры ЛНР Инна Семенова.

"В бюджет Республики мерами прокурорского реагирования возмещено 20 миллионов 233 тысячи рублей. Погашены задолженности по заработной плате на сумму 2 миллиона 527 тысяч рублей, по уплате единого социального взноса – на сумму 292 тысячи рублей, за потребленные энергоносители – на сумму 115 тысяч рублей", - сказала она.

Сотрудники органов прокуратуры ЛНР в 2020 году способствовали выплате задолженностей по зарплате на 1,6 млрд руб., возмещению почти 2,5 млрд руб. ущерба в различных сферах деятельности и более 12 млн руб. ущерба по обращениям, поступившим от жителей и юридических лиц Республики.
https://lug-info.com/news/prokuratura-l … 23-mln-rub

0


Вы здесь » Из Полюса Мира » Россия и её окружение » Нерв украинского (и белорусского) противостояния, год 2022



© 2000 Сервис форумов «LiFeForums»
Создать форум бесплатно | Домен за 149 руб
Разместить рекламу * Пожаловаться на форум * Политика конфиденциальности