Из Полюса Мира

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Из Полюса Мира » Россия и её окружение » Нерв украинского (и белорусского) противостояния, год 2022


Нерв украинского (и белорусского) противостояния, год 2022

Сообщений 1081 страница 1110 из 2001

1

Нерв украинского (и белорусского) противостояния, год 2022. Западный фронт

Вот и уходит достаточно богатый на события 2021 год. Прежде всего хочу начать с неприятного лично для меня события. В начале года в небытие ушёл форум сайт "Полисми", одного из многочисленных осколков когда гремевшего на Россию форума "Инофорум" (его тоже больше не существует). Тысячи и тысячи моих постов с предыдущих "противостояний" c огромным пластом информаций на украинскую (а с 2020 в спайке с нею и белорусскую) тему, а так же про Сирию, так же исчезли вместе с предыдущим "Полюсом Мира"... И хотя я стал скорее критиком Путина, а форум так и оставался "одобряторским", он был все же для меня был как дом. Немало "не путинцем" меня сделала как раз Донбасская война, мучения тамошних русских людей, легетимизация им для РФ режима Порошенко, торговля топливом (прежде всего дизеля) с фашисткой УКраиной, сдача вчерашних ополченцев даже украинской стороне, а так же ряд явно антинародных законов и инициатив внутри РФ (прежде всего повышение пенсионного возраста). Ну и жалкая леопольдистская политика внешняя вкупе. Так что Путин сейчас для меня не выглядит, скажем так, привлекательно.

Очень важными для украинского противостояния были очень скандальные выборы в США. В них посредством помощи мертвецов на голосовании победил Байден. Все тогда отметили что приход на президентский пост "сонного Джо" может обострить обстановку на УКраине. И оно, обострение, произошло! Правда пока информационном поле. Начиная с апреля началось стягивание военных сил УКраины на Донбассе, при очень громком вое украинской и западной сторон о "стягивании российских войск у границ с УКраиной". Но если в апреле больше визжали украинцы при вялом довольно поддакивании Запада, то к концу года большее шума сало исходить как раза от стран Запада. Особенно со стороны США. Украинцы сначала даже удивились, и кое что отрицали. Но затем и они присоединились синхронно к западному вою. Визги "о самых сильных санкциях за всю историю", требование отвести российские войска НА СВОЕЙ ТЕРРИТОРИИ, и угрозы "закрыть" газопровод "Северный поток-2". Как то странно что именно при заканчивании строительства газопровода в Европе вдруг грянул энергетический кризис. Очень резко поднялись цены на газ, и даже на нефть. Очень тяжело проходит энергетический кризис и стране У. В эти новогодние дни даже в Куеве происходят веерные отключения электричества!  Кто то делает всё, чтобы кризис в Восточной Европе выродился во что то горячее посредством поднятия цен на многие жизненно важные вещи.

Что касается Белоруссии. То протестная активность там  на ноль ушла уже к весне. Про Тихановскую и прочее змагарье особо не вспоминают уже. Но летом этого года был посажен в Минске самолёт с змагаром Протасевичем, и его российской либерастской подружкой. Их конечно арестовали, и все сходятся во мнении что это была таки спецоперация белорусских спецслужб. В ответ на это Запад наслал новую волну cанкций против Республики Беларусь. Что только толкнуло Лукашенко в сторону РФ, он даже грозится признать Крым частью России. C мая зато с Белоруссией стал увязываться другой, "экзотический", конфликт. Пограничный конфликт! На границах прежде всего с Польшей и Литвой, самых враждебных Белоруссии государств. А конфликт связан с...арабскими мигрантами! Миграши миллионами прорываются в Европу через Италию и Грецию, а несколько тысяч иракских граждан оказались причиной преткновения на польско-белорусской, и литовско-белорусской границах. На границах ультранационалистических (считай нацистских) государств. Пытаются мигранты прорываться и через белорусско-украинскую границу. Но если учесть что страна У-фашистское государство, то и к мигрантам фашистское отношение. Их на границе укропы просто расстреливают. Осенью в Интернет даже попал видеоролик с расстрелом мигрантов украинскими силовиками. Расстреливают оказывается мигрантов и польские военнослужащие. В декабре это поведал польский солдат с фамилией Чечко, сбежавший на белорусскую сторону...Так же этот кризис стол оводом для новых санкций против РБ. Конечно тема мигрантов стала очередным поводом для безмозглого правительства Зеленского для ухудшения отношения с Белоруссией. Тем более что белорусская тема оказалась очень болезненной для рейтинга Зе. Я о сливе информации по "Вагнергейту", в которой указывается что Зе и его помощник-Ермак, в самый последний момент отменили спецоперацию по захвату "вагнеровцев", что в радикальном украинском обществе кончено восприняли как зраду.

У самого Зееленского всё плохо. Рейтинг у него продолжает падать, и впервые за время президенства он возглавил антирейтинг. Причиной этого стали тарифный, энергетический, и прочие помельче кризисы. Не закончилась война на Донбассе. Был продвинут очень спорный закон о продаже земли. Зе перессорился практически со всеми с кем вначале президенства вошёл в коридоры власти. Прежде всего с Разумковым. Он стал показывать себя мелким противным тиранчиком, с февраля закрыв три (!!!) телеканала, а потом ещё два (те который создавали работники тех трёх закрытых телеканалов). Стал вводить санкции против украинских (!!!) граждан. Прежде всего Медведчука, что прервало всякие контакты с РФ. Ближе к концу года он наехал на Ахметова, что только усилило энергокризис. Правда Зе стал третировать Порошенко. Но как! Мерзкими порошенковскими методами. Якобы за  связи "c террористами из ДНР и ЛНР" в 2015-2016 годы. Это тоже не прибавит рейтинга Зеленскому. Как и подыгрывание Западу в обострении ситуации на Донбассе.

Что касается Донбасса... На линии фронта, не смотря на обострение ситуации по сравнению с 2020 годом, ничего экстраординарного. Ну постреливают время от времени (что даже тише по сравнению с 2017-18 годами!). Иногда гибнут люди...Вот недавно в ДНР заявили что в 2021 году погибло 76 человек, в том числе и мирных среди них, а в ЛНР примерно около сорока. Но повторюсь на линии фронта в целом ничего не меняется, коме захвата украми Старомарьевки. Были ещё захваты луганских военнослужащих, в том числе из СЦКК.  В самих Республиках в начале года прошли крупные государственные форумы в которых приняли концепцию "Русского Донбасса". Люди продолжают получать россгражданство, удалённо проголосовали на выборах в Госдуму. В промышленность Республик пришёл крупный инвестор в лице Юрченко и его ЮГМК. А самое главное Путин написал указ о признании промышленных сертификатов Республик, что открыло им российский рынок на много и много шире! Хотя инфраструктурных проблем дофигища в ЛДНР.  Ну хотя бы пенсии и прочие цены там резко повышают. Как и цены на продукцию, впрочем...Вот такая жизнь в Республиках Донбасса.

Продолжаются тяжбища по MH-17, "донбасскому Боингу". Всё идёт к тому что в 2022 году виновной назначат Россию. Тут всё ожидаемо.

Продолжается раскол Православия из-за УКраины. Кто то поддерживает Фанар, а кто то РПЦ в средах владык церковных. Вот в Африке и Европе западной приходы переходят в лоно Русской Православной Церкви. А в самой УКраине раскольники, псячниками их называю, тихой сапой продолжают захватывать храмы.

А ещё в 2021 году становится всё понятнее что с приходом во власть в США Байдена и его чокнутой команды, УКраина может стать причиной Третей Мировой войны. В этом году стало ощущаться как никогда до этого явственно и осязаемо. Это почувствовали даже в вечно спящем и умеренно западофильном Кремле! В декабре Кремль в буквальном смысле начал требовать зафиксирования на бумаге новых правил безопасности от США и НАТО. Кремлевские даже отправили пиндосам и натовцам некий документик о гарантиях безопасности и нерасширения НАТО на восток (прежде всего речь идёт об УКраине), которые на Западе многие восприняли как ультиматум. Ждем теперь неких саммитов, который пройдут уже в середине января. Вот так мы входим в год 2022-й!

0

1081

Во Франции раскритиковали высказывания Кулебы в адрес России

Читатели французской газеты Le Figaro отреагировали на опубликованную в издании статью главы МИД Украины Дмитрия Кулебы, который призвал Париж ужесточить политику в отношении Москвы.

Кулеба в своей статье обвинил Россию в желании «унизить» Запад и призвал Францию ужесточить политику в отношении Москвы, что вынудить ее изменить планы. Свое мнение читатели выразили в комментариях, передает РИА «Новости».

«Франция не настолько сильна, чтобы помогать Украине. Ни НАТО, ни США не будут воевать за хрупкую независимости Украины. В течение последних четырех столетий, начиная с имперской эпохи и до нынешней постбольшевистской эры, эта страна входила в Россию», – напомнил Heretique.

«Россия никогда не вернет Крым, который стратегически расположен на Черном море с портом Севастополь. Когда-то он был русским, и референдум показал, что большинство населения выбрало Россию», – напомнил Lexpart13.

«Украина, как и многие страны бывшего Варшавского договора, не является примером успешного посткоммунистического перехода», – выразил мнение LAURENT MARTIN 15.

Ранее президент Франции Эммануэль Макрон приветствовал попытки диалога между США и Россией на фоне ситуации вокруг Украины.
https://vz.ru/news/2022/1/18/1139239.html

0

1082

:rofl:

Шведских детей запугали разговорами о «российском вторжении» в TikTok

Шведских детей, пользующихся TikTok, запугали разговорами о «российском вторжении» и призывами готовиться к войне и запасаться провизией, пишет газета Dagens Nyheter.

«Вот планы России после вторжения», «Россия будет бомбить Швецию», или «Грядет война. Запасайтесь едой и теплой одеждой» – лишь некоторые из подписей к видео в TikTok, передает РИА «Новости».

Как заявила соцработник Марие Ангселль, дети встревожены, обращаются к специалистам с жалобами на страх перед «войной». При этом издание отмечает, что алгоритмы TikTok предлагают пользователю видео именно той тематики, по которой он много смотрел ранее.

Главком ВС Швеции Микаэл Бюден, который заявил о российской угрозе, говоря о внезапных проверках боевой готовности Вооруженных сил России, еще в июле выступал с утверждением, что Россия якобы является главной военной угрозой для Швеции.

Кроме того, в начале этого года вооруженные силы Швеции заявили, что 19 января ВКС России якобы на короткое время вторглись в воздушные шведские границы. Однако в Минобороны России опровергли это заявление.

Представитель МИД России Мария Захарова опровергла обвинения и назвала его наглядным свидетельством несостоятельности тезиса об «агрессивном и провокационном» поведении российских военных.
https://vz.ru/news/2022/1/18/1139245.html

0

1083

Эксперт объяснил причины приглашения Шойгу в Лондон

«В Лондоне действительно хотели бы иметь свой прямой канал взаимодействия с Москвой, это важно для стабилизации взаимоотношений», – сказал газете ВЗГЛЯД политолог Андрей Кортунов. Ранее глава Минобороны Британии Бен Уоллес пригласил российского коллегу Сергея Шойгу в Лондон.

«После выхода из ЕС Великобритания пытается выстроить новую стратегию своей внешней политики и политики безопасности. Неслучайно на этой почве возникла концепция глобальной Британии: считается, что страна может играть более самостоятельную роль в международных делах. Этот проект, безусловно, включает в себя отношения с Россией», – считает гендиректор Российского совета по международным делам (РСМД) Андрей Кортунов.

«В Лондоне действительно хотели бы иметь свой прямой канал взаимодействия с Москвой даже в условиях сложных и напряженных отношений. Кроме того, все прекрасно понимают, что существующие проблемы и периодически происходящие инциденты, включая ситуацию с британским эсминцем Defender, лишь повышают ставки в ведущейся рискованной игре», – отметил политолог.

«Поэтому контакты между военными двух стран на разных уровнях были бы важны для некоторой стабилизации отношений. Понятно, что преодолеть все сложности невозможно, но важно управлять противостоянием, которое, по всей видимости, продолжится, чтобы снизить риски непреднамеренной эскалации», – уверен собеседник.

В то же время Кортунов не исключает и пиар-акции со стороны британцев. «Если Шойгу не примет предложение Уоллеса, то британцы смогут сказать своей общественности и партнерам по НАТО, что Британия предложила России диалог, но русские отказались, – указал эксперт. – Образно говоря, они перебросят мяч на российскую половину поля и добьются некоторого пропагандистского выигрыша в информационной войне России и Запада. Но посмотрим, как на это отреагирует Москва – вдруг Шойгу согласится».

Во вторник глава Минобороны Британии Бен Уоллес сообщил, что направил своему российскому коллеге Сергею Шойгу приглашение посетить Лондон в ближайшие недели. Выступая в Палате общин парламента Великобритании, Уоллес заявил, что британская сторона «готова обсуждать вопросы, касающиеся общих обеспокоенностей в сфере безопасности, и вести конструктивный диалог в духе доброй воли». При этом Уоллес «не уверен, примет ли» Шойгу приглашение, но «надеется, что примет», передает ТАСС.

Британский министр заявил, что уважает «историю, культуру и народ России» и что Великобритания «хочет быть друзьями с Россией», которыми государства «были на протяжении столетий». По его мнению, есть «возможности» установить «взаимовыгодные отношения», взаимодействуя «в областях, представляющих взаимный интерес и обсуждая вопросы безопасности, которые вызывают беспокойство у обеих стран».

Уоллес считает, что нынешний «разрыв широк, но не является непреодолимым». По его мнению, выбор предстоит сделать Москве. Однако он заявил, что «текущее поведение России» якобы способствует дестабилизации «основанного на правилах миропорядка».

Он заверил, что НАТО не представляет угрозы для России и не стремится приблизиться к ее границам. «Мы вместе воевали и отдавали почести участникам Северных конвоев за их мужество, отметив в прошлом году 80-летний юбилей. Россия также является ядерной державой, и ей нечего бояться со стороны НАТО, Украины или других стран, которые стремятся к мирной жизни на территории Европы», – сказал он, приветствовав заседание Совета Россия – НАТО.

При этом он выразил «безоговорочную поддержку» Украине, подчеркнув право Великобритании поставлять Киеву оборонительные вооружения. По его словам, «украинский народ не стремится к конфронтации, несмотря на незаконную аннексию его территории, включая Крым и Донбасс». Уоллес полагает, что «простые россияне, которые помнят первый чеченский конфликт и другие конфликты прошедших лет, не хотели бы очередной затяжной войны». Позже Уоллес заявил, что Великобритания не собирается направлять войска на Украину в случае военного конфликта Киева с Россией.

Напомним, в понедельник Британия приняла решение поставить Украине легкие противотанковые оборонительные вооружения. Источник в британском правительстве сообщил, что в начале февраля может состояться визит главы МИД Великобритании Лиз Трасс в Москву.
https://vz.ru/news/2022/1/18/1139258.html

0

1084

В Кремле призвали ЕС разобраться с форматом диалога с Россией

Страны Евросоюза должны сами разобраться между собой и с американцами по формату диалога с Россией о гарантиях безопасности, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

«Мы ставили вопросы все-таки в первую очередь перед американцами. И в первую очередь проекты двух документов были переданы именно в Вашингтон, но также эти же проекты документов были переданы в европейские столицы», – передает его слова РИА «Новости».

Песков отметил, что всего было три трека переговоров: двусторонние по линии НАТО и по линии ОБСЕ.

«Мы знаем также, что Европейский Союз все больше и больше говорит о необходимости развитая собственно измерения политики обороны и безопасности. Это давние разговоры, на этот счет делаются определенные шаги. Но здесь, наверное, нужно самим европейцам разбираться между собой и с американцами, потому что наша постановка вопроса предельно понятная и предельно ясная. А как будут формулироваться ответы, путем каких консультаций – это уже, наверное, скорее вопросов европейцев, не наш», – добавил представитель Кремля.

Ранее глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель заявил о том, что Евросоюз должен участвовать в переговорах США и России по гарантиям безопасности, так как речь идет в том числе о безопасности Европы.
https://vz.ru/news/2022/1/18/1139294.html

0

1085

Пушков разъяснил мотивы Британии для приглашения Шойгу в Лондон

«Великобритания пытается продлить переговорную динамику на двустороннем уровне, если переговоры России с США и НАТО по гарантиям безопасности провалятся», – сказал газете ВЗГЛЯД сенатор Алексей Пушков. Ранее глава минобороны Британии Бен Уоллес пригласил российского коллегу Сергея Шойгу в Лондон.

«Ведущие страны Европы практически не имеют своего лица в диалоге с Россией. Те страны, которые когда-то определяли динамику развития европейского континента, включая внешнюю политику, уступили свои роли США и НАТО. В этих условиях в британском правительстве могла возникнуть инициатива, которая позволила бы Британии выглядеть неординарно среди других европейских государств. Вместо запугиваний, угроз и нагнетания истерики они решили предложить Москве какое-то рациональное взаимодействие», – предположил председатель комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков.

«Кроме того, ясно, что Запад не заинтересован в военном конфликте с Россией из-за Украины. Причина проста – США только что вывели свои войска из Афганистана и Ирака, поэтому начинать военную кампанию в стране, которая большинству американцев вообще ни о чем не говорит, да еще и против России, военный потенциал которой всем известен, они не станут, – указал собеседник. – Европейцы тем более воевать не станут, о чем откровенно сказал Уоллес. Возможно, в Британии готовы послать на Украину своих военных инструкторов, но отправлять регулярные части для боевых действий они не будут. Уоллес в своем выступлении еще раз открыто подчеркнул эту реальность».

Сенатор обратил внимание на миролюбивый тон министра обороны Британии. «Дело в том, что на переговорах России и США по гарантиям безопасности западный альянс стоит на своем. А поскольку Россия ясно обозначила свои требования, понятно, что негативный ответ запада Москву не устроит, – поясняет он. – Поэтому в НАТО, при всем пафосе жестких заявлений Столтенберга, вероятно, все же есть опасение, что в случае отсутствия договоренностей с Россией возникнет предконфликтная ситуация. В этом смысле Великобритания пытается продлить динамику переговоров на двустороннем уровне».

Пушков также предположил, что инициатива Британии и визит в Москву главы МИД ФРГ Анналены Бербок взаимосвязаны. «Сам факт встречи министров иностранных дел России и Германии показывает заинтересованность нового немецкого правительства в переговорной динамике с Россией. Есть разговоры и о том, что вскоре могут произойти переговоры и с французским руководством. Поэтому это некая если не скоординированная, то в общих чертах согласованная линия ведущих европейских государств на проведение серии двусторонних переговоров с Россией», – добавил сенатор.

«Тем не менее, инициатива британского министра обороны – это скорее дипломатический ход, нежели изменение позиций, – отметил собеседник. – Уоллес в своем выступлении сделал упор на переговорное начало вместо конфликтного. То есть он предложил России ту же карту, но не лицевой стороной, а тыльной. Посмотрим, что из этого выйдет. Для такого рода контактов желательно иметь конкретный предмет и цель переговоров, а этого Уоллес не обозначил».

«При этом в речи Уоллеса было и предупреждение в адрес России. Он упомянул чеченский конфликт как намек на то, что в случае военного конфликта между Россией и Украиной Запад будет всячески поддерживать Киев – финансово, поставками военной техники, направлением инструкторов и так далее. То есть Уоллес дал понять, что западный альянс попытается сделать все, чтобы такой конфликт стал затяжным и крайне болезненным для России», – заключил Пушков.

Во вторник глава минобороны Британии Бен Уоллес сообщил, что направил своему российскому коллеге Сергею Шойгу приглашение посетить Лондон в ближайшие недели. Выступая в Палате общин парламента Великобритании, Уоллес заявил, что британская сторона «готова обсуждать вопросы, касающиеся общих обеспокоенностей в сфере безопасности, и вести конструктивный диалог в духе доброй воли». При этом Уоллес «не уверен, примет ли» Шойгу приглашение, но «надеется, что примет», передает ТАСС.

Британский министр заявил, что уважает «историю, культуру и народ России» и что Великобритания «хочет быть друзьями с Россией», которыми государства «были на протяжении столетий». По его мнению, есть «возможности» установить «взаимовыгодные отношения», взаимодействуя «в областях, представляющих взаимный интерес и обсуждая вопросы безопасности, которые вызывают беспокойство у обеих стран».

Уоллес считает, что нынешний «разрыв широк, но не является непреодолимым». По его мнению, выбор предстоит сделать Москве. Однако он заявил, что «текущее поведение России» якобы способствует дестабилизации «основанного на правилах миропорядка».

Он заверил, что НАТО не представляет угрозы для России и не стремится приблизиться к ее границам. «Мы вместе воевали и отдавали почести участникам Северных конвоев за их мужество, отметив в прошлом году 80-летний юбилей. Россия также является ядерной державой, и ей нечего бояться со стороны НАТО, Украины или других стран, которые стремятся к мирной жизни на территории Европы», – сказал он, приветствовав заседание Совета Россия – НАТО.

При этом он выразил «безоговорочную поддержку» Украине, подчеркнув право Великобритании поставлять Киеву оборонительные вооружения. По его словам, «украинский народ не стремится к конфронтации, несмотря на незаконную аннексию его территории, включая Крым и Донбасс». Уоллес полагает, что «простые россияне, которые помнят первый чеченский конфликт и другие конфликты прошедших лет, не хотели бы очередной затяжной войны». Позже Уоллес заявил, что Великобритания не собирается направлять войска на Украину в случае военного конфликта Киева с Россией.

Напомним, в понедельник Британия приняла решение поставить Украине легкие противотанковые оборонительные вооружения. Источник в британском правительстве сообщил, что в начале февраля может состояться визит главы МИД Великобритании Лиз Трасс в Москву.

Ранее российский политолог Андрей Кортунов сказал газете ВЗГЛЯД, что в Лондоне действительно хотели бы иметь свой прямой канал взаимодействия с Москвой, это важно для стабилизации взаимоотношений.
https://vz.ru/news/2022/1/18/1139273.html

0

1086

Анонсирован визит Блинкена в Киев

Госсекретарь США Энтони Блинкен в среду приедет в Киев с официальным визитом, повестка переговоров пока неизвестна, сообщают СМИ.

«По данным источников ZN.ua, 19 января в Киеве с официальным визитом будет находиться госсекретарь США Энтони Блинкен. Точная повестка дня переговоров пока неизвестна», – передает украинское издание ZN.ua со ссылкой на свои источники.

Издание сообщает, что «вероятнее всего» во время визита будут затронуты вопросы безопасности Украины, предоставления дополнительной помощи и оружия, а также возможные санкции в случае «вторжения России».

Напомним, Россия неоднократно отвергала ложные оценки США о подготовке вторжения на Украину. В Москве заявляли, что Соединенные Штаты разработали план спецоперации по ухудшению обстановки вокруг Украины и возложению ответственности за это на Россию. В Кремле объясняли, что информационная напряженность вокруг передвижений российских войск по своей территории нагнетается для демонизации России и позиционирования как «агрессора».

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что нападения на Украину со стороны России не происходит, это фейковые новости и ложные обвинения. При этом он пояснил, что российские войска на границе с Украиной – это реакция на созданное в регионе напряжение.

Президент России Владимир Путин отмечал, что о возможном вводе войск России на Украину говорили еще в начале 2021 года, но этого не случилось. В свою очередь глава МИД Сергей Лавров обвинил Соединенные Штаты в провоцировании военной истерии у границ России.
https://vz.ru/news/2022/1/18/1139303.html

0

1087

В Кремле выразили обеспокоенность в связи с возможной поставкой на Украину ПЗРК

Сообщения о якобы поставках на Украину различного вооружения, в том числе ПЗРК, находится в русле обеспокоенностей Москвы в связи с «освоением территории Украины со стороны разных поставщиков вооружений», заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

«Это все в русле наших обеспокоенностей в связи с освоением территории Украины со стороны разных поставщиков вооружений, которые зачастую не только являются оборонительными, но и наступательными», – передает его слова РИА «Новости».

Песков отметил, что если речь идет о ПЗРК, то это «чрезвычайно опасно».

«А тем более здесь вы говорите якобы, я не знаю, насколько это достоверно, упоминалось ПЗРК. Циркуляция ПЗРК – это вообще отдельная субстанция, которая регулируется международным правом. Это чрезвычайно опасно, это не способствует снижению напряженности», – подчеркнул пресс-секретарь главы государства.

Напомним, Министр обороны Британии Бен Уоллес заявил, что Лондон принял решение поставить Украине легкие противотанковые оборонительные вооружения.
https://vz.ru/news/2022/1/18/1139309.html

0

1088

Володин заподозрил НАТО в стремлении оккупировать Украину

НАТО стремится оккупировать Украину, альянсом ведется информационная подготовка к продвижению сил на территорию страны, считает спикер Госдумы Вячеслав Володин.

Володин заявил на открытии весенней сессии Госдумы, что «в последние месяцы звучит истерика вокруг Украины: конгрессмены и представители госдепа пугают весь мир якобы предстоящим «вторжением России», однако «совершенно очевидно, (что) Вашингтон пытается оправдать свою экспансию и продвижение войск НАТО к российским границам», передает РИА «Новости».

«Все это можно расценить как информационную подготовку к продвижению НАТО на украинскую территорию. Их инструкторы, советники уже там. Сейчас они думают, как им обосновать ввод войск», – указал он.

Володин подчеркнул, что, иными словами, «НАТО стремится оккупировать Украину».

«Вашингтону надо пересмотреть свою доктрину внешней политики. Закончить угрожать. Ничего, кроме осложнения отношений, это не принесет», – заключил спикер Госдумы.

Ранее Украина собралась ждать шагов НАТО по включению в альянс 10 лет.

Глава офиса президента Украины Владимира Зеленского Андрей Ермак заявил, что раз некоторые участники НАТО против вступления Украины в альянс, то в Киеве должны знать эти страны. Он пригрозил участникам блока «непростыми вопросами» от украинцев.
https://vz.ru/news/2022/1/18/1139289.html

0

1089

Начались переговоры глав МИД России и Германии в Москве

  18 января 2022, 12:35

Для новых властей Германии важны отношения с Россией, заявила министр иностранных дел ФРГ Анналена Бербок на переговорах со своим российским коллегой Сергеем Лавровым в Москве.

«Я хотела бы в ходе своего визита подчеркнуть, насколько важны взаимоотношения с Российской Федерацией для нового федерального правительства и для меня лично. Альтернативы добрым и стабильным связям между Москвой и Берлином нет. И я хотела бы и дальше продолжать работать над этой задачей. И здесь я говорю от имени всего федерального правительства», – передает ее слова РИА «Новости».

Ранее Бербок заявила, что обсудит во вторник с главой МИД России Сергеем Лавровым продвижение «нормандского формата» переговоров по Украине.

Напомним, глава МИД Германии Анналена Бербок совершает первые зарубежные поездки в Киев и Москву. Визиты состоятся на фоне переговоров России с США и НАТО и обвинений в подготовке «российского вторжения» на Украину.

Газета ВЗГЛЯД разбиралась, как будет говорить с Россией активная противница «Северного потока – 2» и решится ли Берлин взять на себя самостоятельную роль в создании новой архитектуры безопасности в Европе?
https://vz.ru/news/2022/1/18/1139278.html

0

1090

«Мы навеки благодарны людям в России»: глава МИД Германии приехала в Москву

18 января глава МИД Германии в новом правительстве канцлера Олафа Шольца Анналена Бербок прибыла в Москву с первым визитом.

Она начала его с того, что возложила цветы к Могиле Неизвестного Солдата.

«Глубина исторических связей между нашими странами послужила для меня причиной и основанием для того, чтобы во время своего первого визита возложить венок на Могилу Неизвестного Солдата», — пояснила Бербок в ходе публичной части встречи с главой МИД России Сергеем Лавровым.

«История отношений между нашими странами — это и боль, и задача для политиков сегодняшнего дня и для будущих поколений.

За примирение после ужасов нацистской диктатуры мы навеки благодарны людям в России», — подчеркнула Бербок.
https://rusvesna.su/news/1642503444

Большинству россиян ты всё равно не нравишься, Бербок.))) Что то в тебе нацистское присутствует.

0

1091

Глава МИД Германии решила обсудить с Лавровым «бросающие тень» на отношения стран темы

Министр иностранных дел Германии Анналена Бербок заявила о намерении обсудить с главой МИД России Сергеем Лавровым во вторник в Москве темы, которые «бросают тень» на отношения двух стран.

«Сегодня мы будем обсуждать, в том числе, и темы, которые бросают тень, на наши взаимоотношения», – передает ее слова РИА «Новости».

Министр не уточнила, какие темы имеет в виду.

Лавров в свою очередь заявил, что хотел бы видеть более конструктивные отношения Москвы и Берлина.

«Мы хотели бы, конечно, видеть более конструктивное состояние российско-германских отношений, нацелены на преодоление накопившихся проблем со всеми членами нового правительства», – сказал он.

Во вторник начались переговоры глав МИД России и Германии в Москве.
https://vz.ru/news/2022/1/18/1139282.html

0

1092

Начало пресс-конференции Лаврова и Бербок задержалось из-за грима

  18 января 2022, 14:45

Начало пресс-конференции главы российского МИД Сергея Лаврова и главы МИД Германии Анналены Бербок задерживается: причиной стала необходимость нанести грим немецкому политику.

«Начало пресс-конференции Лаврова и Бербок задерживается. Главе МИД ФРГ понадобились услуги гримера», – передает РИА «Новости» со ссылкой на источник в делегации России.

Напомним, глава МИД Германии Анналена Бербок совершает первые зарубежные поездки в Киев и Москву. Визиты состоятся на фоне переговоров России с США и НАТО и обвинений в подготовке «российского вторжения» на Украину.

В планах обсудить с главой МИД России Сергеем Лавровым продвижение «нормандского формата» переговоров по Украине.
https://vz.ru/news/2022/1/18/1139316.html

Ну да, немки считаются "крокодилицами"!  :rofl:

0

1093

Лавров рассказал о переговорах с главой МИД Германии

Глава МИД России Сергей Лавров рассказал, что обсудил с главой МИД ФРГ Анналеной Бербок сертификацию газопровода «Северный поток – 2», он обратил внимание на контрпродуктивность попыток политизировать проект.

«Обменялись мнениями по вопросам, связанным с продолжающимся процессом сертификации и предстоящим вводом в эксплуатацию газопровода «Северный поток – 2». Это крупнейший коммерческий проект последнего десятилетия, направленный на обеспечение энергетической безопасности Германии и Европы. Мы обратили внимание германских коллег на контрпродуктивность попыток политизации этого проекта», – сказал Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров с Бербок, сообщает РИА «Новости».

По словам Лаврова, Россия ждет ответа от США и НАТО на свои предложения по безопасности, чтобы продолжить переговоры.

Кроме того, глава российского МИД заявил, что договорился с Бербок о дальнейшей работе в рамках «нормандского формата».

Он также подчеркнул, что неприемлемо выставлять Россию стороной конфликта на Украине, с ФРГ общее понимание о безальтернативности Минских соглашений.

Во вторник начались переговоры глав МИД России и Германии в Москве.

Напомним, глава МИД Германии Анналена Бербок совершает первые зарубежные поездки в Киев и Москву. Визиты состоятся на фоне переговоров России с США и НАТО и обвинений в подготовке «российского вторжения» на Украину.

Газета ВЗГЛЯД разбиралась, как будет говорить с Россией активная противница «Северного потока – 2» и решится ли Берлин взять на себя самостоятельную роль в создании новой архитектуры безопасности в Европе?
https://vz.ru/news/2022/1/18/1139318.html

0

1094

Фьючерсы на газ в Европе опустились ниже 900 долларов за 1 тыс. кубометров

Цены фьючерсов на газ в Европе на торгах во вторник – после короткого роста до уровня примерно 1070 долларов накануне – опустились до 900 долларов за тысячу кубометров, следует из данных лондонской биржи ICE.

Стоимость февральских фьючерсов на газ по индексу TTF показывает устойчивое снижение: с 1000 долларов до примерно 865 долларов. Сейчас фьючерс торгуется, теряя примерно 4,6% к расчетной цене – 907,8 доллара за тысячу кубометров, передает РИА «Новости».

Котировки в течение прошлой недели колебались в диапазоне 825–1130 доллара за тысячу кубометров, в среду расчетная цена уже достигла 885 долларов. В пятницу показатель все-таки достиг 1025 долларов.

Ранее сообщалось, что цена нефти марки Brent превысила 88 долларов за баррель впервые с 14 октября 2014 года, свидетельствуют данные торгов.
https://vz.ru/news/2022/1/18/1139301.html

0

1095

Лавров: Россия рассчитывает на Берлин в вопросе Минских соглашений

Россия рассчитывает на помощь Берлина в вопросе влияния на Украину для выполнения Киевом Минских соглашений, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров с главой МИД Германии Анналеной Бербок.

«Мы рассчитываем, что немецкие коллеги повлияют на своих киевских партнеров, чтобы они, наконец, выполнили взятые на себя обязательства», – цитирует его ТАСС.

Также российский политик подчеркнул, что Москва не давала поводов для создания новых конфликтных ситуаций вокруг Украины.

«Что касается последствий, которыми, как вы сказали, нам грозит Германия, я не могу предвидеть, какие шаги германское правительство решит предпринять в той или иной ситуации. Мы никаких поводов, чтобы создавать какую-то новую конфликтную ситуацию, не давали и не даем», – сказал Лавров.

Напомним, глава МИД Германии Анналена Бербок совершает первые зарубежные поездки в Киев и Москву. Визиты состоятся на фоне переговоров России с США и НАТО и обвинений в подготовке «российского вторжения» на Украину.

В планах обсудить с главой МИД России Сергеем Лавровым продвижение «нормандского формата» переговоров по Украине.
https://vz.ru/news/2022/1/18/1139323.html

0

1096

Лавров заявил о двойных стандартах в отношении России

Глава МИД России Сергей Лавров заявил в ходе переговоров с главой МИД Германии Анналеной Бербок, что Москва не будет принимать требования по поводу действий армии России на своей же территории.

«Выдвигая к нам требования об «уходе в казарму» российских войск на своей территории, члены НАТО одновременно заявляют о том, что передвижение войск на территории альянса, включая те войска, которые прибыли в Европу из-за океана, – это не касается никого, кроме самих НАТОвских стран. Двойной стандарт очевиден», – заявил Лавров.

Он добавил, что под эскалацией западные политики понимают наличие российских войск на собственной территории и проведение необходимых предприятий по боевой подготовке. Этим может заниматься любая страна, поэтому требований никаких принимать Москва не будет, отметил Ларов, передает РИА «Новости».

Напомним, глава МИД Германии Анналена Бербок совершила первую поездку в Москву. Визит состоялся на фоне переговоров России с США и НАТО и обвинений в подготовке «российского вторжения» на Украину.
https://vz.ru/news/2022/1/18/1139326.html

0

1097

Бербок сообщила о заинтересованности ФРГ в стабильных отношениях с Россией

Мнения Германии и России по многим вопросам расходятся, но Берлин заинтересован в стабильных отношениях с Москвой, заявила глава МИД Германии Анналена Бербок на пресс-конференции по итогам встречи с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым.

Бербок заявила, что «мы обсуждаем целый ряд тем, по которым у нас большие, отчасти фундаментальные расхождения во мнениях (...), но мы видим и потенциал для наращивания сотрудничества Германии и России, мы крайне заинтересованы в стабильных взаимоотношениях с Россией», передает ТАСС.

«Мы, министры иностранных дел, и это предварительный итог наших переговоров, сделаем все для того, чтобы как можно скорее начать шаги в этом направлении (проведения встречи «нормандского формата»)», – добавила она.

Ранее Лавров рассказал о переговорах с главой МИД Германии: он, в частности, обсудил с Бербок сертификацию газопровода «Северный поток – 2» и обратил внимание на контрпродуктивность попыток политизировать проект.
https://vz.ru/news/2022/1/18/1139327.html

0

1098

Лавров обсудил с главой МИД Германии ситуацию вокруг RT DE

Глава МИД России Сергей Лавров обсудил с немецкой коллегой Анналеной Бербок в ходе переговоров в Москве ситуацию с приостановкой вещания телеканала RT DE в Германии.

«Затронули те проблемы, с которыми сталкивается в Германии телеканал RT DE, и обозначили наши ожидания в этой связи. Мы убеждены: и российские СМИ в Германии, и германские СМИ в России должны работать в равных, не дискриминационных условиях», – сказал он в ходе пресс-конференции после переговоров, сообщает РИА «Новости».

Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что ситуация со снятием с сетки вещания телеканала RT DE в Европе требует адекватных зеркальных мер.

Напомним, германский медиарегулятор MABB заставил европейского оператора спутниковой связи Eutelsat 9В снять со своей платформы немецкоязычный телеканал RT DE, вещающий из Москвы.

В пресс-службе канала заявили, что действия регулятора неправомерны, а решение будет обжаловано в суде. В MABB считают, что большая часть сотрудников немецкоязычной службы работает в Берлине, поэтому контент должен тоже попадать под юрисдикцию Германии.

Ранее также сообщалось, что медиарегулятор начал расследование в отношении RT по подозрению в нарушении правил вещания на территории Германии.
https://vz.ru/news/2022/1/18/1139332.html

0

1099

Лавров: Россия будет приветствовать США в украинском урегулировании

Россия будет приветствовать помощь США в решении украинского конфликта, так как Вашингтон оказывает решающее влияние на власти в Киеве, заявил глава МИД России Сергей Лавров.

«Мы будем приветствовать США, если они в дополнение к существующим форматам будут помогать двигаться в этом направлении (выполнения минских договоренностей – прим. ВЗГЛЯД), поскольку они имеют решающее влияние на киевский режим», – цитирует политика РИА «Новости».

Ранее и. о. обязанности директора Третьего европейского департамента МИД РФ Олег Красницкий заявил, что противопоказаний к подключению США к «нормандскому формату» нет.

Ранее Сергей Лавров в ходе переговоров заявил, что Москва не будет принимать требования по поводу действий армии России на своей же территории.

Напомним, глава МИД Германии Анналена Бербок совершила первую поездку в Москву. Визит состоялся на фоне переговоров России с США и НАТО и обвинений в подготовке «российского вторжения» на Украину.
https://vz.ru/news/2022/1/18/1139334.html

0

1100

Лавров призвал Блинкена не распространять спекуляции о готовящейся «агрессии» России

Глава МИД России Сергей Лавров в телефонном разговоре призвал госсекретаря США Энтони Блинкена не тиражировать спекуляции о якобы готовящейся «российской агрессии» на Украине, а вместо этого заставить Киев выполнить Минские соглашения.

«В контексте ситуации на юго-востоке Украины министр призвал госсекретаря не тиражировать спекуляции о якобы готовящейся «российской агрессии», а заставить власти в Киеве выполнить в полном объеме Минские соглашения», – говорится в сообщении на сайте внешнеполитического ведомства.

Также министр «вновь выделил принципиальные моменты в переданных нами ранее проектах двустороннего договора с США и соглашения с НАТО, в которых фиксируются юридические гарантии обеспечения безопасности России в рамках одобренного всеми странами Евро-Атлантики принципа неделимости безопасности». «С нашей стороны подтверждена императивность скорейшего предоставления Вашингтоном «на бумаге» конкретных постатейных комментариев упомянутых документов», – добавили в МИД.

Кроме того, Лавров и Блинкен обсудили возможности продолжения контактов в ближайшее время.

Напомним, пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что нападения на Украину со стороны России не происходит, это фейковые новости и ложные обвинения. При этом он пояснил, что российские войска на границе с Украиной – это реакция на созданное в регионе напряжение.
https://vz.ru/news/2022/1/18/1139365.html

0

1101

В НАТО высказались о шансах на успех после переговоров с Россией

Сейчас рано говорить, если ли прогресс в переговорах по безопасности между НАТО и Россией, но сам запуск переговоров приветствуется, сказал генсек НАТО Йенс Столтенберг.

«Слишком рано говорить, есть ли шанс у дипломатических усилий на прогресс в этих переговорах. Я приветствую уже сам факт их запуска», – цитирует его РИА «Новости».

По его словам, союзники готовы обсуждать с Россией конкретные предложения, а НАТО продолжит серию встречи.

Столтенберг заявил, что «надо быть реалистичными. НАТО нужно единство, но у всех членов своя история, география и свой подход к отношениям с Россией».

Ранее политик обвинил Газпром в манипуляциях на европейском рынке газа.

Напомним, МИД опубликовал проекты договоров России с США и НАТО о гарантиях безопасности. В соглашении прописывается прекращение дальнейшего расширения НАТО и присоединения к альянсу Украины.
https://vz.ru/news/2022/1/18/1139363.html

0

1102

В НАТО рассказали, когда направят России ответ по безопасности в Европе

Генсек НАТО Йенс Столтенберг, выступая в Берлине на дискуссии, которая организована Фондом Кербера и еженедельником Spiegel, рассказал, что альянс в скором времени ответит на предложения России по безопасности, но не будет отступать от своих основных ценностей.

«Мы скоро в письменном виде отправим предложения России, мы дали это понять», – цитирует его ТАСС.

Столтенберг добавил, что данные предложения отразят «серьезную готовность вести переговоры по сути». Конкретно речь будет идти о контроле над вооружениями, прозрачности, ракетах и других вопросах.

Напомним, посол России в Соединенных Штатах Анатолий Антонов констатировал, что дискуссии с США и НАТО пока не дали существенного результата, подчеркнув, что принятие Москвой решения о целесообразности дальнейшей совместной работы зависит от письменных ответов Вашингтона и Брюсселя на российские предложения.

В свою очередь заместитель госсекретаря США по политическим делам Виктория Нуланд заявила, что переговоры по гарантиям безопасности между США и Россией позволили услышать озабоченность друг друга, но серьезная дискуссия еще не начиналась.

В минувшую пятницу министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что если предложения России по гарантиям безопасности будут отвергнуты, то, как говорил президент России Владимир Путин, Россия «будет принимать решение с учетом всех факторов прежде всего в интересах надежного обеспечения безопасности».

Он также заявил, что Россия ожидает от Соединенных Штатов и НАТО письменных ответов по гарантиям безопасности. В тот же день президенту России Владимиру Путину доложили об итогах переговоров с США и НАТО.

Глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель и госсекретарь США Энтони Блинкен отвергли «российскую инициативу по восстановлению сфер влияния в Европе» и выступили за «сильный, четкий и единый трансатлантический союз».

В декабре 2021 года МИД России опубликовал два российских проекта документов по обеспечению правовых гарантий безопасности со стороны Соединенных Штатов и стран – членов НАТО. В проекте соглашения с Североатлантическим альянсом Россия предлагает этой организации взять на себя обязательство о дальнейшем нерасширении, исключив в том числе присоединение Украины к альянсу.
https://vz.ru/news/2022/1/18/1139367.html

0

1103

В Германии заявили, что газа хватит в стране на 18 суток

Газохранилища Германии заполнены на 50,6%, это соответствует теоретической доступности рабочего газа на почти 18 суток, говорится в ответе минэкономики ФРГ на депутатский запрос.

«Согласно сводному реестру хранилищ газа европейской ассоциации Gas Infrastructure Europe, газохранилища Германии заполнены на 50,6% (по состоянию на 11 января 2022 года). Это соответствует теоретической доступности рабочего газа на 17,7 суток», – цитирует ответ РИА «Новости» со ссылкой на документ.

В минувшую среду Газпром сообщил, что запасы газа в подземных хранилищах газа (ПХГ) Европы находятся на минимальных для этого сезона уровнях за многолетнюю историю наблюдений, а отбор из них уже превысил половину от объема, закачанного в прошлом году.

Эксперты Клаус Хеккинг и Геральд Трауфеттер в статье для Spiegel предрекли, что проблемы с добычей газа в Нидерландах могут спровоцировать усиление зависимости Германии от российского Газпрома.

Напомним, с 20 декабря Газпром перестал бронировать мощности газопровода «Ямал – Европа» в Германию. При этом реверсные поставки газа по газопроводу из Германии в Польшу выросли в четыре раза. Президент России Владимир Путин пояснял, что Газпром не бронирует мощности газопровода «Ямал – Европа», потому что отсутствуют заявки со стороны европейских потребителей.

В декабре в пресс-службе Минэкономики Германии сообщили, что уровень заполненности газохранилищ в ФРГ составляет чуть более 56%, это ниже чем в предыдущие годы.
https://vz.ru/news/2022/1/18/1139345.html

Значит нас ждёт в середине февраля газовая истерика, к которой с удовольствием подключится УКраина. Интересно что середина февраля-крайний срок "российского вторжения".

0

1104

Премьер Эстонии обвинила Россию в росте цен на газ в Европе на 400%

В результате сокращения поставок газа из России, газ в Европе резко подорожал на 400%, заявила премьер-министр Эстонии Кая Каллас.

«Россия существенно сократила поставки газа в Европу. В результате оптовая цена на природный газ выросла в четыре раза или на 400%», – цитирует Каллас «Интерфакс».

Она также добавила, что «если бы Россия увеличила поставки газа в Европу на 20%, то цена на природный газ сократилась бы примерно наполовину». Действия России на газовом рынке эстонский премьер объяснила политическими соображениями.

Для минимизации проблем в Эстонии, вызванных подорожанием энергоресурсов, правительство страны отменило повышение акцизов, снизило сетевую плату на электричество для всех потребителей на 50%, снизило сетевую плату на газ на 100% для всех потребителей.

Цены фьючерсов на газ в Европе на торгах во вторник – после короткого роста до уровня примерно 1070 долларов накануне – опустились до 900 долларов за тысячу кубометров.

Европейские страны обвиняют Газпром в ограничении поставок газа в период пикового роста цен на энергоносители, полагая, что российский поставщик, покрывающий порядка 40% потребностей ЕС в газе, манипулировал европейскими ценами. В таком же духе высказывался глава Международного энергетического агентства (МЭА) Фатих Бироль, который утверждал, что сильная напряженность на европейском газовом рынке возникла из-за поведения России, а в дефиците газа в ПХГ Европы в большей степени виноват Газпром.

В то же время руководители Еврокомиссии признали, что европейский газовый кризис стал результатом совпадения ряда факторов, включая рост мировых цен на энергоносители, неблагоприятную погоду, снизившую на несколько месяцев выработку ветряной энергии в Европе, рост цен на созданные Еврокомиссией квоты на углеродные выбросы, закрытие большого числа углеродных генерирующих мощностей в Европе.
https://vz.ru/news/2022/1/18/1139348.html

0

1105

Молдавия не может рассчитаться с «Газпромом»: власти заговорили о введении режима ЧС

Власти Молдавии не исключают введения режима чрезвычайной ситуации из-за угрозы прекращения поставок газа в страну.

Об этом сообщила премьер-министр Молдавии Наталья Гаврилица, пишут молдавские СМИ.

Также сегодня стало известно, что «Молдовагаз» снова столкнулся с нехваткой средств для оплаты поставок газа и просит «Газпром» отсрочить платеж. Молдавской стороне не хватает от $25 млн до $32 млн. Об этом сообщил сообщил глава газораспределительной компании Вадим Чебан.

«Правление АО „Молдовагаз“ обратится за поддержкой ко всем акционерам, в том числе и в ПАО „Газпром“, с просьбой рассмотреть возможность отсрочки платежа или представления краткосрочного кредитования на сумму финансовых отклонений», — написал Чебан в своем Telegram-канале.

Глава «Молдовагаза» предложил правительству вернуть компании НДС, что позволит выделить для расчетов с «Газпромом» не менее $22 млн. Кроме того, он предлагает привлечь международные финансовые институты для погашения задолженности основных промышленных потребителей в стране перед «Молдовагазом».
https://rusvesna.su/news/1642522795

Укры и западло эту тему с удовольствием оседлают.

0

1106

Это Украина: экс-министр энергетики допустила воровство российского газа

Киев может пойти на ограничение поставок газа населению и промышленности, а также на «отбор» российского транзитного газа в случае острого дефицита «голубого топлива», заявила в своем Facebook заслуженный энергетик (!) Украины, бывшая и. о. министра энергетики страны Ольга Буславец.

Она утверждает, что на данный момент в украинских ПХГ осталось 6,6 миллиарда кубометров газа для внутреннего потребления, при этом дефицит «голубого топлива» в первом квартале составляет как минимум два миллиарда кубометров.

Украина не сможет обойтись без его импорта для покрытия пиковых нагрузок в отопительный период, обусловленных низкими температурами воздуха», — написала Буславец.

По ее данным, «Нафтогаз» находится «в глубоком финансовом дефиците, средств на импорт газа нет». А властям придется «изыскивать» для компании средства на закупки в размере от двух до трех миллиардов долларов.

Если средства не будут найдены или не хватит импортных мощностей из Евросоюза, «Нафтогаз» не сможет обеспечить достаточный импорт газа для покрытия суточных дефицитов», — предупредила эксперт.

В результате у Киева, как полагает Буславец, останутся три сценария действий. Во-первых, это ограничение или отключение потребления промышленных предприятий.

Другой вариант — ограничение поставок газа для ТЭЦ и котельных, из-за чего произойдет снижение температуры в домах и будет отсутствовать горячая вода.

«И что недопустимо, но очень вероятно — отбирать российский газ из транзитного потока, который обязательно будет использован РФ для остановки транзита по территории Украины и расторжения действующего транзитного контракта с соответствующими финансовыми, экономическими, политическими последствиями», — написала она.

В начале января бывший глава «Нафтогаза» Андрей Коболев тоже рассматривал воровство российского газ из транзитной трубы как рабочий сценарий покрытия дефицита.
https://rusvesna.su/news/1642479887

0

1107

Украина строит вертолётные площадки вдоль границы с Белоруссией (ВИДЕО)

Вдоль границы с Белоруссией украинские пограничники обустраивают вертолётные площадки для переброски резерва.

Об этом сообщили в Госпогранслужбе Украины, пояснив их необходимость «на случай резкого обострения ситуации».

В заявлении пограничного ведомства также сказано о существенной активизации обустройства границы с Белоруссией якобы из-за миграционного кризиса. При том что никакого миграционного кризиса на украинско-белорусской границе не наблюдается.

Тем не менее, по данным украинской Госпогранслужбы на границе с ноября прошлого года постоянно ведут работы около трёх десятков инженерных групп.

Идёт установка заграждений из колючей проволоки, сетки рабицы, а также сооружаются переносные заграждения. Ведомство опубликовало соответствующее видео о проводимых работах.

«Также инженерные группы работают над обустройством вертолётных площадок, чтобы обеспечить оперативный переброс резервов в случае резкого изменения обстановки на определённом участке», — сообщают пограничники.

Как сообщала «Русская Весна», накануне президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что его настораживает ситуация на южных рубежах государства, к которым в данный момент соседняя Украина продолжает стягивать военные силы, в составе которых имеются подразделения из националистов-радикалов.
https://www.youtube.com/watch?v=02dgBIjvwDk&t=5s
https://rusvesna.su/news/1642517834

0

1108

Грызлов рассказал, как Москва и Минск ответят на стягивание сил НАТО к границам Белоруссии

Посол России в Белоруссии Борис Грызлов дал первое интервью после назначения на новую должность. В этой беседе в том числе была затронута тема защиты границ Союзного государства.

Грызлов подчеркнул, что стягивание сил и средств Североатлантического альянса к границам Белоруссии не останется без внимания.

Российский дипломат отметил, что для противодействия угрозам современности в ноябре прошлого года Союзное государство России и Белоруссии утвердило свою обновленную Военную доктрину, которая заменила действовавший с 2001 года документ.

Грызлов уточнил, что в новой редакции были учтены все актуальные геополитические и стратегические реалии, а также военные угрозы. «В том числе и новые, вплоть до технологий „цветных революций“, провоцирования внутренней дестабилизации с использованием частных военных структур, кибертехнологий, экстремистских элементов», — пояснил посол в беседе с корреспондентом ТАСС.

Он подчеркнул, что «по сути, у наших ворот» НАТО не прекращает наращивать свои силы и средства.

Грызлов отдельно отметил переброску дополнительных сил со стороны Польши, в том числе тяжёлого вооружения, к границе Белоруссии в ходе миграционного кризиса на белорусско-польской границе.

«Конечно, это не остаётся незамеченным. Тем более что к вопросам охраны границы мы подходим внимательно: регулярно организуется совместное российско-белорусское патрулирование воздушных рубежей Союзного государства.

При этом используются дальние бомбардировщики Ту-22М3, многоцелевые истребители Су-30 СМ и так далее», — подчеркнул посол России в Минске.
https://rusvesna.su/news/1642491960

0

1109

Новый посол России в Белоруссии назвал свою главную задачу

Посол России в Белоруссии Борис Грызлов дал первое интервью после назначения на новую должность, в котором рассказал о своём приоритете на новом направлении работы. Он обещает работать над продолжением многоплановой интеграции стран в рамках Союзного государства.

По словам дипломата, его работа будет в первую очередь направлена на «последовательное сближение в рамках Союзного государства на принципах суверенного равенства, добровольности и добросовестного выполнения взаимных обязательств».

Грызлов также назвал ключевую цель интеграции — повышение достатка и обеспечение достойного уровня и качества жизни россиян и белорусов.

«Российская Федерация является главным деловым партнёром Республики Беларусь, обеспечивая почти половину внешнеторгового оборота республики. Укрепление общего экономического пространства, построение полноценного экономического суверенитета Союзного государства ради благополучия и процветания наших народов — в этом видим стратегически важные и нужные людям задачи для обеих стран», — пояснил посол в беседе с корреспондентом ТАСС.

Особый характер межгосударственных отношений, как отметил Грызлов, даёт возможность распространять на Белоруссию ряд преференций.

В числе таких преференций он перечислил «комфортные цены на российские энергоносители, льготные условия кредитования, упрощенный доступ на российский рынок белорусской продукции».

Сюда же можно отнести реализацию совместных масштабных проектов в энергетической, транспортной и промышленной сферах.

Грызлов подчеркнул, что уже реализованные интеграционные меры позволили получить «большую отдачу» жителям и предприятиям обоих государств.

Примером могут служить результаты допуска предприятий Белоруссии к госзакупкам в России: это способствовало увеличению прибыли и созданию новых рабочих мест, в то время как Россия получила выгоду в виде повышения качества продуктов и услуг в рамках госзаказа благодаря конкуренции.

Подытоживая сказанное, Грызлов заявил о необходимости продолжения «системных действий по совмещению наших экономик и правовых систем».

«Как видите, такие инициативы, которые выгодны и Республике Беларусь, и Российской Федерации, в итоге повышают нашу общую конкурентоспособность», — заключил российский посол.

Напомним, что в конце прошлого года в рамках гуманитарной поддержки Донбасса президент России Владимир Путин подписал указ, который открыл доступ к госзакупкам и предприятиям из ДНР и ЛНР.
https://rusvesna.su/news/1642494622

0

1110

На границе с Украиной белорусы со стрельбой задержали пытавшихся прорваться нарушителей (ФОТО)

В ночь с 17 на 18 января на украинско-белорусской границе была пресечена попытка незаконного прорыва с территории Украины на территорию Белоруссии. Об этом сообщили белорусские пограничники. Нарушителей останавливали с применением оружия.

«Сегодня ночью в пограничной полосе вблизи границы с Украиной белорусский пограничный наряд зафиксировал автомобиль “Ауди”, который ехал в направлении государственной границы вне автомобильных дорог.

Пограничники подали знак остановить транспортное средство, однако водитель намеренно не выполнил законные требования. Кроме того, при попытке скрыться он совершил наезд на военнослужащего органов пограничной службы.

В целях недопущения противоправных действий пограничным нарядом применено табельное оружие — произведены предупредительные выстрелы в воздух и по колесам автомобиля. Злоумышленники пытались скрыться, но были задержаны. Нарушителями оказались двое граждан Беларуси», — сказано в сообщении Госпогранкомитета РБ.

В ведомстве отметили, что в настоящее время продолжаются оперативные мероприятия для выяснения всех обстоятельств. Пострадавшему военному оказали медицинскую помощь в Пинской центральной районной больнице.

Белорусские пограничники выступили с предупреждением: «На фоне продолжающейся напряжённости и попыток провокаций на границе при возникновении ситуаций, угрожающих жизни военнослужащих, пограничники могут и будут применять оружие незамедлительно, в том числе открывать огонь на поражение. Право использования оружия закреплено в ст. 52 Закона о Государственной границе Республики Беларусь».
https://rusvesna.su/sites/default/files/styles/by_text/public/1_audi_1.jpg
https://rusvesna.su/sites/default/files/styles/by_text/public/1_audi_3.jpg
https://rusvesna.su/sites/default/files/styles/by_text/public/1_audi_2.jpg
https://rusvesna.su/news/1642519543

Скоро будет референдум по Конституции в РБ. Возможно это были змагары для проведения беспорядков.

0


Вы здесь » Из Полюса Мира » Россия и её окружение » Нерв украинского (и белорусского) противостояния, год 2022



© 2000 Сервис форумов «LiFeForums»
Создать форум бесплатно | Домен за 149 руб
Разместить рекламу * Пожаловаться на форум * Политика конфиденциальности