Из Полюса Мира

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Из Полюса Мира » Россия и её окружение » Нерв украинского (и белорусского) противостояния, год 2022


Нерв украинского (и белорусского) противостояния, год 2022

Сообщений 961 страница 990 из 2001

1

Нерв украинского (и белорусского) противостояния, год 2022. Западный фронт

Вот и уходит достаточно богатый на события 2021 год. Прежде всего хочу начать с неприятного лично для меня события. В начале года в небытие ушёл форум сайт "Полисми", одного из многочисленных осколков когда гремевшего на Россию форума "Инофорум" (его тоже больше не существует). Тысячи и тысячи моих постов с предыдущих "противостояний" c огромным пластом информаций на украинскую (а с 2020 в спайке с нею и белорусскую) тему, а так же про Сирию, так же исчезли вместе с предыдущим "Полюсом Мира"... И хотя я стал скорее критиком Путина, а форум так и оставался "одобряторским", он был все же для меня был как дом. Немало "не путинцем" меня сделала как раз Донбасская война, мучения тамошних русских людей, легетимизация им для РФ режима Порошенко, торговля топливом (прежде всего дизеля) с фашисткой УКраиной, сдача вчерашних ополченцев даже украинской стороне, а так же ряд явно антинародных законов и инициатив внутри РФ (прежде всего повышение пенсионного возраста). Ну и жалкая леопольдистская политика внешняя вкупе. Так что Путин сейчас для меня не выглядит, скажем так, привлекательно.

Очень важными для украинского противостояния были очень скандальные выборы в США. В них посредством помощи мертвецов на голосовании победил Байден. Все тогда отметили что приход на президентский пост "сонного Джо" может обострить обстановку на УКраине. И оно, обострение, произошло! Правда пока информационном поле. Начиная с апреля началось стягивание военных сил УКраины на Донбассе, при очень громком вое украинской и западной сторон о "стягивании российских войск у границ с УКраиной". Но если в апреле больше визжали украинцы при вялом довольно поддакивании Запада, то к концу года большее шума сало исходить как раза от стран Запада. Особенно со стороны США. Украинцы сначала даже удивились, и кое что отрицали. Но затем и они присоединились синхронно к западному вою. Визги "о самых сильных санкциях за всю историю", требование отвести российские войска НА СВОЕЙ ТЕРРИТОРИИ, и угрозы "закрыть" газопровод "Северный поток-2". Как то странно что именно при заканчивании строительства газопровода в Европе вдруг грянул энергетический кризис. Очень резко поднялись цены на газ, и даже на нефть. Очень тяжело проходит энергетический кризис и стране У. В эти новогодние дни даже в Куеве происходят веерные отключения электричества!  Кто то делает всё, чтобы кризис в Восточной Европе выродился во что то горячее посредством поднятия цен на многие жизненно важные вещи.

Что касается Белоруссии. То протестная активность там  на ноль ушла уже к весне. Про Тихановскую и прочее змагарье особо не вспоминают уже. Но летом этого года был посажен в Минске самолёт с змагаром Протасевичем, и его российской либерастской подружкой. Их конечно арестовали, и все сходятся во мнении что это была таки спецоперация белорусских спецслужб. В ответ на это Запад наслал новую волну cанкций против Республики Беларусь. Что только толкнуло Лукашенко в сторону РФ, он даже грозится признать Крым частью России. C мая зато с Белоруссией стал увязываться другой, "экзотический", конфликт. Пограничный конфликт! На границах прежде всего с Польшей и Литвой, самых враждебных Белоруссии государств. А конфликт связан с...арабскими мигрантами! Миграши миллионами прорываются в Европу через Италию и Грецию, а несколько тысяч иракских граждан оказались причиной преткновения на польско-белорусской, и литовско-белорусской границах. На границах ультранационалистических (считай нацистских) государств. Пытаются мигранты прорываться и через белорусско-украинскую границу. Но если учесть что страна У-фашистское государство, то и к мигрантам фашистское отношение. Их на границе укропы просто расстреливают. Осенью в Интернет даже попал видеоролик с расстрелом мигрантов украинскими силовиками. Расстреливают оказывается мигрантов и польские военнослужащие. В декабре это поведал польский солдат с фамилией Чечко, сбежавший на белорусскую сторону...Так же этот кризис стол оводом для новых санкций против РБ. Конечно тема мигрантов стала очередным поводом для безмозглого правительства Зеленского для ухудшения отношения с Белоруссией. Тем более что белорусская тема оказалась очень болезненной для рейтинга Зе. Я о сливе информации по "Вагнергейту", в которой указывается что Зе и его помощник-Ермак, в самый последний момент отменили спецоперацию по захвату "вагнеровцев", что в радикальном украинском обществе кончено восприняли как зраду.

У самого Зееленского всё плохо. Рейтинг у него продолжает падать, и впервые за время президенства он возглавил антирейтинг. Причиной этого стали тарифный, энергетический, и прочие помельче кризисы. Не закончилась война на Донбассе. Был продвинут очень спорный закон о продаже земли. Зе перессорился практически со всеми с кем вначале президенства вошёл в коридоры власти. Прежде всего с Разумковым. Он стал показывать себя мелким противным тиранчиком, с февраля закрыв три (!!!) телеканала, а потом ещё два (те который создавали работники тех трёх закрытых телеканалов). Стал вводить санкции против украинских (!!!) граждан. Прежде всего Медведчука, что прервало всякие контакты с РФ. Ближе к концу года он наехал на Ахметова, что только усилило энергокризис. Правда Зе стал третировать Порошенко. Но как! Мерзкими порошенковскими методами. Якобы за  связи "c террористами из ДНР и ЛНР" в 2015-2016 годы. Это тоже не прибавит рейтинга Зеленскому. Как и подыгрывание Западу в обострении ситуации на Донбассе.

Что касается Донбасса... На линии фронта, не смотря на обострение ситуации по сравнению с 2020 годом, ничего экстраординарного. Ну постреливают время от времени (что даже тише по сравнению с 2017-18 годами!). Иногда гибнут люди...Вот недавно в ДНР заявили что в 2021 году погибло 76 человек, в том числе и мирных среди них, а в ЛНР примерно около сорока. Но повторюсь на линии фронта в целом ничего не меняется, коме захвата украми Старомарьевки. Были ещё захваты луганских военнослужащих, в том числе из СЦКК.  В самих Республиках в начале года прошли крупные государственные форумы в которых приняли концепцию "Русского Донбасса". Люди продолжают получать россгражданство, удалённо проголосовали на выборах в Госдуму. В промышленность Республик пришёл крупный инвестор в лице Юрченко и его ЮГМК. А самое главное Путин написал указ о признании промышленных сертификатов Республик, что открыло им российский рынок на много и много шире! Хотя инфраструктурных проблем дофигища в ЛДНР.  Ну хотя бы пенсии и прочие цены там резко повышают. Как и цены на продукцию, впрочем...Вот такая жизнь в Республиках Донбасса.

Продолжаются тяжбища по MH-17, "донбасскому Боингу". Всё идёт к тому что в 2022 году виновной назначат Россию. Тут всё ожидаемо.

Продолжается раскол Православия из-за УКраины. Кто то поддерживает Фанар, а кто то РПЦ в средах владык церковных. Вот в Африке и Европе западной приходы переходят в лоно Русской Православной Церкви. А в самой УКраине раскольники, псячниками их называю, тихой сапой продолжают захватывать храмы.

А ещё в 2021 году становится всё понятнее что с приходом во власть в США Байдена и его чокнутой команды, УКраина может стать причиной Третей Мировой войны. В этом году стало ощущаться как никогда до этого явственно и осязаемо. Это почувствовали даже в вечно спящем и умеренно западофильном Кремле! В декабре Кремль в буквальном смысле начал требовать зафиксирования на бумаге новых правил безопасности от США и НАТО. Кремлевские даже отправили пиндосам и натовцам некий документик о гарантиях безопасности и нерасширения НАТО на восток (прежде всего речь идёт об УКраине), которые на Западе многие восприняли как ультиматум. Ждем теперь неких саммитов, который пройдут уже в середине января. Вот так мы входим в год 2022-й!

0

961

Жители США осудили политику Байдена в отношении России

Большинство американцев не одобряют политику президента США Джо Байдена в отношении России и Китая, следует из опроса, проведенного YouGov и СBS News.

В целом к его деятельности в Белом доме неодобрительно относятся 56% респондентов. При этом на вопрос «Одобряете ли вы то, как Джо Байден решает проблемы с Россией?» отрицательно ответили 55%. На аналогичный вопрос об отношениях с Китаем отрицательно ответили 59%. При этом не указывается, считают ли американцы политику Байдена слишком мягкой или слишком жесткой, передает РИА «Новости».

45% респондентов считают, что из-за Байдена США теряют уважение в мире, 36% не согласны с этим, 19% полагают, что политика нынешнего президента на уважение к Вашингтону никак не повлияла. У половины опрошенных действия Байдена вызывают «фрустрацию» и «разочарование», а «удовлетворение» и «спокойствие» – только у 25%. Его работу позитивно оценивают 44%. 55% участникам опроса импонирует то, как Байден «держит себя как личность».

Опрос был подготовлен к первой годовщине президентства Байдена. В социологическом исследовании, которое проводилось 12–14 января, приняли участие 2094 совершеннолетних американца, погрешность – 2,5 процентного пункта.

Напомним, рейтинг Байдена упал до рекордно низкого уровня. В декабре лишь 44% американцев заявили о поддержке политики президента США.
https://vz.ru/news/2022/1/17/1139042.html

Из-за рейтинга Байден может быть так же безрассудно опасен как Зеленский.

0

962

Запад назвал три принципа в отношениях с Россией

Глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан по итогам разговора с госсекретарем США Энтони Блинкеном рассказал, какие три принципа поддерживают Париж и Вашингтон в отношениях с Россией.

Ле Дриан заявил, что обе страны в отношении России «разделяют три принципа: сдерживание, продолжение диалога и усиление трансатлантической координации», передает РИА «Новости».

Госдеп сообщил, что Блинкен подтвердил «твердую приверженность США суверенитету и территориальной целостности Украины перед лицом продолжающейся российской агрессии». Блинкен и Ле Дриан обсудили готовность Вашингтона «быстро и мощно отреагировать на любое новое российское вторжение на Украину».

Напомним, советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан сообщил, что американская администрация в начале следующей недели сможет представить дополнительную информацию о дальнейших дипломатических шагах в отношении России.
https://vz.ru/news/2022/1/17/1139046.html

0

963

На Украине сочли «сумасшедшей» стоимость газа

Мэр города Шостка в Сумской области Украины Николай Нога пожаловался в эфире телеканала «Наш» на «сумасшедшую» стоимость газа.

По его словам, в этом году отопительный сезон в городе проходит сверхсложно.

«Отопительный сезон чрезвычайно сложный, цена на газ сумасшедшая... Тарифы остались прежними, но ввели дополнительные платежи за транспортировку, обогрев. И это людей волнует», – передает РИА «Новости» слова мэра.

Ранее производители хлеба на Украине заявили о катастрофической ситуации в отрасли из-за роста цен на газ, предприятия на грани остановки.

Напомним, председатель политсовета партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» (ОПЗЖ), депутат Верховной рады Виктор Медведчук заявил, что газ в стране должен стоить 3,5-4 гривны за кубометр.
https://vz.ru/news/2022/1/17/1139054.html

Зато цены ЕВРОПЕЙСКИЕ.  :glasses:

0

964

Дания решила выделить Украине 22 млн евро на усиление безопасности

Правительство Дании выделит 22 млн евро на новую комплексную программу поддержки Украины, которая направлена на укрепление устойчивости Украины и ее способности справляться с последствиями продолжающегося конфликта в Донбассе.

«В настоящее время Украине угрожает массовое и совершенно неприемлемое наращивание российской военной мощи вблизи украинской границы. Наш новый пакет поддержки достаточно всеобъемлющий. Этой поддержкой мы посылаем четкий сигнал о нашей солидарности с Украиной. Украинский народ должен знать, что он не одинок в своей борьбе за суверенитет и независимость», – заявил министр иностранных дел Дании Йеппе Кофод, передает Deutsche Welle.

Отмечается, что поддержка представляет собой новый этап датской программы мира и стабилизации для Украины на период 2022-2025 годов. Из 22 млн евро Министерство иностранных дел Дании вносит 10,75 млн евро, а Министерство обороны Дании – 11,3 млн евро.

Программа направлена на укрепление безопасности и сплоченности восточных регионов Украины. Она также поддержит оборонную реформу Украины и наращивание потенциала украинской обороны.

Ранее сообщалось, что Соединенные Штаты намерены предоставить Украине радиолокационную систему и некоторое морское оборудование для кораблей в рамках «неотложной военной помощи» со складов Пентагона.
https://vz.ru/news/2022/1/17/1139078.html

0

965

Нужно выучить слово «просить»: немцы резко ответили на требование посла Украины дать оружие

Немецкое издание Die Welt рассказало своим читателям о том, как посол Украины в ФРГ Андрей Мельник требует от Берлина начать поставки вооружений Киеву.

Как сообщала «Русская Весна», Мельник в беседе с немецким информагентством dpa выразил разочарование тем, что Берлин не намерен передавать Киеву оружие для обороны, и призвал правительство Германии и лично главу МИД Анналену Бербок пересмотреть эту позицию.

Эти требования Мельник озвучил накануне визита Бербок в Киев и Москву. Публикация вызвала активный отклик читателей в комментариях.

«Украинскому послу еще предстоит выучить слово „просить“. Требовать Украине нечего», — написал пользователь Rainer S.

«Я очень часто слышу, что от Германии чего-то требуют. Как насчет „мы просим“?» — спросил Georg C.

«„Украинский посол требует…“ Кто он такой, чтобы чего-то требовать? Довольно нагло!» — заметила Viktoria K.

«Если кто-то чего-то требует от Германии, я отказываю», — отметил Marc M.

«Я, честно говоря, не знаю, какое нам дело до Украины, Афганистана или чего-то в этом роде. Европа и Германия должны укрепиться и быть способными защитить свои границы», — заявил Thomas M.

«Украина уже в НАТО? Нет. Украина уже в ЕС? Нет. Приносит ли нам Украина экономическую пользу? Нет. Так какое нам дело до Украины?» — задался вопросом Hans S.

«Если Украина может за это заплатить, пожалуйста! Но они в основном хотят все даром», — констатировал Walter White.

Как сообщала «Русская Весна», ранее британцы проявили аналогичное «неуважение» к Украине и её требованиям.
https://rusvesna.su/news/1642393867

0

966

Глава МИД Германии рассказала о желательных отношениях с Россией

  17 января 2022, 09:21

Министр иностранных дел Германии Анналена Бербок перед вылетом в Москву рассказала, что во время российско-немецких переговоров ей важно обозначить позицию, которую занимает Германия.

«Во время моих переговоров в Москве мне будет важно обозначить позицию. Новое федеральное правительство хочет обстоятельных и стабильных отношений с Россией. Список конфликтных тем, о которых нам надо говорить, длинный», – цитирует ТАСС Бербок.

Как уточнила министр, с украинским руководством она намерена обсудить инициативы по модернизации энергетического сектора Украины и защите в киберпространстве.

«В Киеве я хочу дать понять: мы не ведем никаких переговоров об Украине в обход Украины», – подчеркнула министр.

По ее словам, сегодняшняя 30-я годовщина дипломатических отношений Украины и Германии является хорошей возможностью для их обновления.

«Для меня это, прежде всего, означает внести свой вклад в укрепление потенциала Украины. Поэтому я хочу поговорить об инициативах по устойчивой модернизации украинского энергетического сектора, о развитии рынка зеленого водорода и предложениях защиты киберпространства», – подчеркнула Бербок.

Ранее сообщалось, что глава германского МИД Анналена Бербок в понедельник посетит Киев, где проведет переговоры с украинским президентом Владимиром Зеленским и своим коллегой Дмитрием Кулебой. Во второй половине дня она отправится в Москву, где 18 января встретится с главой МИД России Сергеем Лавровым. В ходе встреч будет обсуждаться ситуация в Донбассе, напряженность на российско-украинской границе и двусторонние отношения. Поездки на Украину и в Россию станут для Бербок первыми в качестве министра.

Напомним, посол Украины в Берлине Андрей Мельник заявил, что украинцы разочарованы тем, что Германия не намерена передавать стране оружие для обороны. Глава украинского МИД Дмитрий Кулеба счел неприемлемой ситуацию с блокированием Германией приобретения Киевом оружия через НАТО. Мельник также заявил о недовольстве позицией Германии в вопросе поставок военной помощи Киеву. Кроме того, он потребовал репараций от Германии.
https://vz.ru/news/2022/1/17/1139066.html

0

967

Германия рискует потерять особую роль в отношениях России с Западом

Глава МИД Германии Анналена Бербок совершает первые зарубежные поездки в Киев и Москву. Визиты состоятся на фоне переговоров России с США и НАТО и обвинений в подготовке «российского вторжения» на Украину. Как будет говорить с Россией активная противница «Северного потока – 2» и решится ли Берлин взять на себя самостоятельную роль в создании новой архитектуры безопасности в Европе?

Накануне министр иностранных дел Германии Анналена Бербок заявила, что Берлин хочет содержательных отношений с Россией. «Во время моих переговоров в Москве мне будет важно обозначить позицию. Новое федеральное правительство хочет обстоятельных и стабильных отношений с Россией. Список конфликтных тем, о которых нам надо говорить, длинный», – сказала дипломат.

Однако прежде чем посетить Москву 18 января, где у Бербок намечены переговоры с Сергеем Лавровым, глава МИД Германии прибудет в Киев. В понедельник она встретится с президентом Владимиром Зеленским и своим коллегой Дмитрием Кулебой. В ходе встреч будет обсуждаться ситуация в Донбассе, напряженность на российско-украинской границе и двусторонние отношения, передает ТАСС.

Несколькими днями ранее Бербок заявила, что «для укрепления роли Европы в мире требуется нечто большее, чем менеджмент в текущих кризисах, это также требует долгосрочных стратегий и планирования», и потому «мы работаем в рамках Евросоюза над так называемым стратегическим компасом, который подробно обсудим с министрами обороны».

«Этот стратегический компас призван показать ЕС и его государствам-членам четкое направление будущей политики безопасности. По отношению к автократическим акторам, таким как Россия и Китай в частности, важно: если Европа следует общему курсу и действует как единое целое, она является тяжеловесом, а если действует разобщенно, то борется в своей весовой категории», – добавила она.

В свою очередь канцлер ФРГ Олаф Шольц после встречи с премьер-министром Нидерландов Марком Рютте в Берлине подчеркнул важность дальнейшего использования всех переговорных каналов с Москвой, передает Deutsche Welle. Шольц также призвал «открывать перспективы для построения Европой с Россией общей архитектурой безопасности». «Мы хотим совместную безопасность, это обязательно включает в себя и территориальную целостность государств», – сказал он.

Примечательно, что в июне прошлого года тогдашний канцлер ФРГ Ангела Меркель перед встречей с президентом Франции Эммануэлем Макроном также подчеркивала, что для построения архитектуры безопасности в Европе необходимо вести диалог с Москвой.

«Россия – большой вызов для нас, но и большой континентальный сосед Евросоюза, мы должны удостовериться, что мы ликвидировали все гибридные угрозы, но, с другой стороны, у нас есть большой интерес со стороны ЕС. Если мы хотим безопасности и стабильности в Евросоюзе, мы должны оставаться в диалоге с Россией, как бы ни было сложно», – указывала немецкий лидер.
Более того, экс-канцлер ФРГ Герхард Шредер также призывал «принимать во внимание интересы безопасности России серьезно, по крайней мере, более серьезно, чем до сих пор они были приняты». Таким образом, идея «общей архитектуры безопасности» имеет давние корни для современных политических элит Германии.

«Прежде всего текущие визиты главы МИД Германии в Киев и Москву означают намерение Германии возобновить работу «нормандской четверки». Главная цель госпожи Бербок – уговорить Россию и Украину снова сесть за стол переговоров. Но здесь есть ряд трудностей», – считает германский политолог Александр Рар.

«Россия хотела бы видеть в лице Германии настоящего арбитра, который не только критикует Москву, но и способен надавить на Киев, нарушающий минские договоренности. Однако вряд ли Бербок на это пойдет, потому что в своей программе новое правительство зафиксировало поддержку Украины. Так что не стоит ожидать, что предстоящие переговоры приведут к какому-то сдвигу в этом отношении», – сетует эксперт.

«Кроме того, немецкая пресса в последние дни буквально бьется в истерике из-за того, что Россия якобы создает напряженность на границе с Украиной. Поэтому там звучат призывы всячески ее наказать, закрыв «Северный поток – 2» и так далее. Этот фон оказывает сильное давление на немецких политиков»,

– уточнил политолог. Он также напомнил, что тема «Северного потока – 2» по-прежнему раскалывает немецкое правительство. Эту информацию подтверждают и зарубежные СМИ. В частности, как пишет Financial Times, «российская труба подпитывает раскол в немецкой коалиции на фоне напряженности на Украине», причем эти разногласия ослабляют позиции Германии в Евросоюзе.

«Если Бербок проявит жесткость, нарочито отстаивая позицию Украины, то Лавров с ней просто не станет разговаривать: они выпьют чай и разойдутся. Кроме того, нужно учитывать, что сегодня годовщина возвращения Навального в Россию. Возможно, Бербок будет поднимать эту тему на переговорах в Москве, что также сужает окно для нормализации отношений», – предположил Рар.

«Поэтому каких-то прагматичных шагов и взаимопонимания я ожидаю скорее от встречи Шольца и Путина, чем от визита Бербок в Россию. Скорее всего, она будет за счет этой встречи поднимать свой имидж, поскольку ее рейтинг не так высок в Германии. Ей нужно показать, что она может раздавать щелчки и критиковать Москву. Немецкая пресса будет в восторге от ее антироссийских высказываний», – добавил собеседник.

При этом, по мнению Рара, для России было бы идеально, если бы Германия действительно заняла роль арбитра или посредника в отношениях между Россией и США, сыграв свою особую роль в этом вопросе. «Тогда Берлин смог бы нормализовать отношения с Москвой и отошел бы от проамериканских позиций. Но пока подвижек для этого нет. Германия все еще поддерживает трансатлантический курс во внешней политике», – отмечает он.

«Новое немецкое правительство действительно пытается сохранить за Германией лидирующую роль в рамках «нормандского формата». Так сложилось, что Меркель стояла у его истоков, и он остается важным направлением немецкой внешней политики. Поэтому Германии важны отношения с Украиной и Россией, а также вопросы европейской безопасности», – соглашается с Раром гендиректор Российского совета по международным делам (РСМД) Андрей Кортунов.

То, с каким «багажом» Бербок приедет в Москву, во многом зависит от ее визита в Киев. «Будут ли какие-то подвижки по Минским соглашениям с учетом текущей ситуации и насколько Киев готов выполнить решения, принятые на последнем саммите «нормандской четверки» в декабре 2019 года? Пока на этот счет нет ясности, – полагает политолог. –

Кроме того, у Бербок, как поборницы защиты прав человека, могут быть свои вопросы к языковой политике и соблюдению прав человека на Украине».

«Поэтому, я думаю, Бербок будет призывать российскую сторону к возобновлению работы «нормандского формата» и, возможно, предложит встречу на уровне министров или саммит. Но вопрос к России – согласится ли она с этим предложением, учитывая, что решения предыдущего саммита выполнены, мягко говоря, не полностью», – отметил Кортунов.

И поскольку Германия играет особую роль в Европе, то России так или иначе придется ориентироваться на нее, в том числе и в рамках переговоров по гарантиям безопасности. «Сейчас в Европе, по сути, больше не с кем разговаривать: Эммануэлю Макрону предстоят тяжелые перевыборы, поэтому все его внимание сосредоточено на внутренних проблемах Франции, а Британия вышла из ЕС», – пояснил собеседник.

«Главный вопрос в том, готова ли Германия сделать какие-то предложения, отличающиеся от американской позиции. В свое время Франк-Вальтер Штайнмайер предлагал перезапустить диалог по контролю над обычными вооружениями в Европе, что вызвало определенный интерес в Москве. Но насколько Бербок готова зафиксировать позицию Германии, выходящую за рамки того, что мы слышали от США и НАТО в Женеве и Брюсселе? Не стоит забывать, что она непредсказуемый человек, причем со своими взглядами на европейскую безопасность», – резюмировал Кортунов.
https://vz.ru/politics/2022/1/17/1139089.html

На данное время эта статья все ещё актуальна.

0

968

В Госдуме призвали к серьезным санкциям против Meta

«Мы ожидаем от Роскомнадзора серьезных санкций против Meta за цензуру российского контента в Facebook», – сказал газете ВЗГЛЯД депутат Госдумы Антон Горелкин. Ранее Москва обратилась в ОБСЕ из-за блокировки в соцсети официальной страницы российской делегации.

«Американские власти оказывают давление на службу модерации корпорации Meta и вовлекают ее в непосредственное участие в гибридной войне против нашей страны, вынуждая блокировать в Facebook страницу российской делегации на переговорах с ОБСЕ», – сказал зампредседателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин.

Произошедшее в очередной раз показывает полную политическую ангажированность Meta, добавил член Общественной палаты Александр Малькевич. «Meta считает себя глобальной, но является продолжением американской политической системы. В данной ситуации речь уже не идет о лишении права слова и позиции для конкретного пользователя или лидера определенных мнений, речь идет об акте лишения голоса целой страны, в данном случае России», – добавил эксперт.

Собеседник также подтвердил, что ни одно правило Meta не было нарушено со стороны российской делегации. «К сожалению, сбываются все наши худшие прогнозы относительно цифрового мироустройства – всевластие «бигтеха» приводит к блокировке важнейших информационных материалов о переговорах России с ОБСЕ, когда на кону – ни много ни мало, мир во всем мире», – отметил аналитик.

Ранее глава делегации России на переговорах с Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе в Вене по вопросам военной безопасности и контроля над вооружениями Константин Гаврилов обратился к генсеку ОБСЕ Хельге Шмид в связи с блокировкой в Facebook официальной страницы делегации.

Гаврилов попросил Шмид «поддержать своим авторитетом законную просьбу» российской стороны восстановить аккаунт. Блокировку он назвал «вопиющим актом цензуры в информпространстве». «Заранее признательны за поддержку», – приводит его слова ТАСС.

Постоянное представительство России при ОБСЕ заявило, что действия Facebook – «очередной пример нелегитимной цензуры информпространства». Россия указала представителю ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Терезе Рибейру, что «не замечать политически мотивированную рестриктивную деятельность IT-компаний весьма опасно».

Напомним, делегация России на переговорах в Вене по военной безопасности и контролю над вооружениями заявила, что ее аккаунт в Facebook заблокировали после постов о гарантиях безопасности. Роскомнадзор потребовал разблокировать страницу.
https://vz.ru/news/2022/1/17/1139071.html

0

969

Кремль оценил просьбу Эстонии разместить военных НАТО

Возможное размещение в Эстонии военных НАТО – доказательство обоснованности обеспокоенности России и того факта, что не Россия нагнетает напряженность, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

«Что касается просьб Эстонии и так далее о размещении дополнительных военных контингентов у себя на территории, это как раз и есть доказательство обоснованности наших обеспокоенностей, и это есть доказательство того, что не мы являемся причиной нагнетания напряженности», – передает РИА «Новости» слова Пескова.

Ранее премьер-министр Эстонии Кая Каллас раскритиковала решение не пригласить Таллин на переговоры России и США в Женеве, а также заявила, что предложения Москвы по гарантиям безопасности «возмутительны».

Главком сил обороны Эстонии генерал-лейтенант Мартин Херем заявил, что раз Россия становится «все более агрессивной», то значит НАТО на правильном пути.
https://vz.ru/news/2022/1/17/1139097.html

О, эстов Песков отметил!  :D СУГС по этому поводу!)))

0

970

В Кремле оценили решение США определить 18 вариантов ответа на «вторжение» России на Украину

Россия также рассматривает различные варианты развития событий на случай ухудшения ситуации на Украине. Однако в Москве считают, что их должно быть меньше 18, о которых говорила замгоссекретаря США Виктория Нуланд, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

«Мы знаем, что у госпожи Нуланд есть 18 сценариев. Мы разные сценарии рассматриваем, считаем, что их должно быть гораздо меньше, потому что постановка вопроса предельно корректная у нас, тут не нужно делать сложным, что настолько сложным не является. Вопрос предельно прямой и предельно конкретно сформулированный», – передает его слова РИА «Новости».

Песков заявил, что Россия надеется, что на этой неделе американской стороне удастся «что-то сформулировать в письменном виде».

Напомним, Нуланд заявила, что администрация президента США Джо Байдена подготовила 18 разных сценариев действий на случай предполагаемого «российского вторжения» на Украину.

Напомним, Россия неоднократно отвергала ложные оценки США о подготовке вторжения на Украину. В Москве заявляли, что США разработали план спецоперации по ухудшению обстановки вокруг Украины и возложению ответственности за это на Россию.

В Кремле объясняли, что информационная напряженность вокруг передвижений российских войск по своей территории нагнетается для демонизации России и позиционирования как «агрессора».
https://vz.ru/news/2022/1/17/1139098.html

0

971

Постпред России при ОБСЕ потребовал письменных ответов на озабоченности Москвы

Россия ждет конкретных письменных ответов на свои озабоченности по расширению НАТО, после чего будет думать над дальнейшими шагами, заявил постоянный представитель России при ОБСЕ Александр Лукашевич.

«Мы все же ожидаем письменных конкретных ответов на наши озабоченности... после чего будем анализировать и думать над дальнейшими шагами»,  передает его слова РИА «Новости».

Лукашевич напомнил, что речь идет о «дальнейшем нерасширении НАТО», «неразмещении ударных систем на территории членов альянса, которые впрямую угрожают военной и национальной безопасности РФ» и «возвращении к тем параметрам, которые были заложены в основополагающем акте Россия-НАТО».

Дипломат отметил, что Россия не намерена вести дискуссии по своим предложениям по безопасности в ОБСЕ.

«Мы не собираемся вести какие-то дискуссии по нашим инициативам в ОБСЕ. Это аморфная структура, которая к тому же не обладает международно-правовым статусом. Она не имеет ни устава, ни учредительного документа, и не способна в нынешнем состоянии как-либо влиять на ситуацию в Евроатлантике», – сказал он.

По словам постпреда России, ЕС и Североатлантический альянс вытесняют ОБСЕ из матрицы европейской безопасности.

«Российская дипломатия видит, как деградировала ситуация в евроатлантике с учетом фактора НАТО», – заявил Лукашевич.

Ранее посол России в Соединенных Штатах Анатолий Антонов констатировал, что дискуссии с США и НАТО пока не дали существенного результата, подчеркнув, что принятие Москвой решения о целесообразности дальнейшей совместной работы зависит от письменных ответов Вашингтона и Брюсселя на российские предложения.

В свою очередь заместитель госсекретаря США по политическим делам Виктория Нуланд заявила, что переговоры по гарантиям безопасности между США и Россией позволили услышать озабоченность друг друга, но серьезная дискуссия еще не начиналась.

В пятницу министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что если предложения России по гарантиям безопасности будут отвергнуты, то, как говорил президент России Владимир Путин, Россия «будет принимать решение с учетом всех факторов прежде всего в интересах надежного обеспечения безопасности». Он также заявил, что Россия ожидает от Соединенных Штатов и НАТО письменных ответов по гарантиям безопасности. В тот же день президенту России Владимиру Путину доложили об итогах переговоров с США и НАТО.
https://vz.ru/news/2022/1/17/1139102.html

Неплохо пнул ОБСЕ Лукашевич.)))

0

972

Похлеще военных НАТО: Лукашенко обвинил Украину в стягивании нацистов и подготовке агрессии

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что его настораживает ситуация на южных рубежах государства. По словам Лукашенко, Украина продолжает стягивать к границе с республикой военные силы, в составе которых имеются подразделения националистов-радикалов.

В ходе совещания, на котором шло обсуждение совместного оперативного учения ВС РФ и Белоруссии, Лукашенко подчеркнул, что украинские нацисты у границы — это ещё хуже, чем военнослужащие НАТО.

«Украина продолжает наращивать силы, сосредотачивая подразделения национальной гвардии из „националистов-радикалов“. Это ещё похлеще, чем натовские военнослужащие.

И это всё в непосредственной близости от государственной границы нашей страны. Опять же, под видом того, что будут бороться с мигрантами», — заявил глава белорусского государства в ходе совещания 17 января.

Он объяснил своё скептическое отношение к причинам проведения операции на украинско-белорусской границе, озвучиваемым украинскими властями. Глава РБ подчеркнул, что Украина никоим образом не привлекает рвущихся в Европу беженцев.

«Да мигранты туда даже в страшном сне не попадут. Они туда не идут и не собираются в Украину идти, мы это прекрасно понимаем. Из Украины свои люди бегут, а они будут „защищаться от мигрантов из Беларуси“», — иронично оценил ситуацию Лукашенко.

Он напомнил, что на Украине проводится спецоперация «Полесье» и к белорусской границе выведено до 10 тысяч военнослужащих ВСУ и нацгвардии.

«То есть динамика такова, что идёт наращивание военного контингента на южных границах нашей страны», — заключил Лукашенко.

Напомним, Украина начала спецоперацию «Полесье» на границе с Белоруссией в ноябре прошлого года, заявив о том, что охрану границы намерены усилить в связи с миграционной угрозой со стороны Белоруссии.

При этом «незалежной» никак не коснулся миграционный кризис с потоками нелегальных мигрантов из Африки и Ближнего Востока, которые с территории РБ пытались прорваться в ЕС через границу с Литвой и Польшей. Напряжённая ситуация на границах с ЕС сохранялась несколько месяцев, и за это время Украина так и не заинтересовала беженцев.

Тем не менее Киеву эта проблема дала простор для фантазий и нападок на президента Белоруссии.

Как сообщала «Русская Весна», на днях секретарь СНБО даже заявил, что мигранты на восточных границах ЕС являются «биологическим оружием».
https://rusvesna.su/news/1642416249

0

973

Лукашенко утвердил замысел совместного с Россией учения «Союзная решимость»

Президент Белоруссии Александр Лукашенко утвердил замысел совместного учения белорусских и российских вооруженных сил, оно будет называться «Союзная решимость-2022», сообщили местные СМИ.

Лукашенко в понедельник заслушал доклад о замысле совместного учения вооруженных сил Белоруссии и России. «Союзная решимость-2022». Президент утвердил замысел совместных учений с Россией», – передает РИА «Новости» сообщение Telegram-канала «Пул первого».

«Как вы знаете, в этой непростой обстановке мы с президентом Российской Федерации (Владимиром Путиным) еще в декабре прошлого года договорились совместно провести внеплановые конкретные мероприятия на западных рубежах Союзного государства и на южном фланге Беларуси – это тоже граница Союзного государства. Сегодня мы видим, что нам надо в этом западном и южном регионе, «белорусском балконе», провести солидные учения», – приводит слова Лукашенко агентство «БелТА».

Он подчеркнул, что учения не должны стать исключительно белорусскими. «Это должны быть нормальные учения по отработке определенного замысла в противостоянии с этими силами: Запада (Прибалтика и Польша) и юга (Украина)», – добавил Лукашенко.

Напомним, 29 декабря президент России Владимир Путин на встрече с белорусским коллегой Александром Лукашенко сообщил о планах в феврале-марте провести российско-белорусские учения на территории Белоруссии.
https://vz.ru/news/2022/1/17/1139101.html

Все готовятся в Большой Войне.

0

974

Лукашенко подарил журналистам одежду с изображением зада своей собаки

Президент Белоруссии Александр Лукашенко подарил журналистам свитшоты с изображением любимого шпица Умки в качестве ответа на санкции.

Лукашенко решил оригинальным способом поддержать журналистов, против которых западные страны ввели санкции, и подарил им эксклюзивный мерч с любимым шпицем Умкой в качестве своеобразного ответа на принятые меры, сообщается в Telegram-канале «Пул Первого».

Одежда была презентована на приеме, посвященном старому Новому году. Один из журналистов презентовал белый свитшот, на котором изображен зад собаки и фраза «Подавитесь вы этими санкциями».

Ранее Александр Лукашенко обещал дополнительные ответные меры на санкции Запада.

Также белорусский президент одобрил введение уголовной ответственности за призывы к санкциям против Белоруссии.
https://vz.ru/news/2022/1/17/1139121.html

Забавное видео можно посмотреть войдя по ссылке.)))

0

975

Песков усомнился в необходимости обсуждать с США отношения с Украиной

Для обсуждения российско-украинских отношений Соединенные Штаты не нужны, заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, комментируя возможность трехстороннего саммита Россия – США – Украина.

«Зачем США, чтобы обсуждать двусторонние российско-украинские отношения, когда они целиком и полностью сейчас индексированы на ход выполнения минских договоренностей, точнее, на отсутствие хода. Не думаю, что для этого нужны США. Может быть, Киев имеет в виду какие-то другие темы, но это нам всем предстоит еще узнать», – цитирует РИА «Новости» Пескова.

По его словам, в Кремле пока нет понимания, какие вопросы могут стать предметом обсуждения на таком саммите. Предстоит выяснить, что о Донбассе в Киеве намерены обсуждать с Москвой, отметил Песков.

«Россия не является стороной конфликта», – напомнил он.

Представитель Кремля отметил, что пока нет ответов, означает ли это, что большую надежду в этом вопросе Украина возлагает на США, а меньшую надежду – на «нормандский формат».

Накануне глава офиса президента Украины Андрей Ермак предложил провести трехсторонний виртуальный саммит Россия – США – Украина. По его словам, у американских коллег предложение вызвало «глубокий интерес», Киев ждет реакцию российской стороны.

Пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков заметил, что предложений о саммите Россия – США – Украина от Вашингтона не поступало. Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки в свою очередь заявила, что Соединенным Штатам пока нечего сообщить о возможности проведения саммита с Россией и Украиной.

Киевский политолог Михаил Погребинский в комментарии газете ВЗГЛЯД отметил, что идея виртуального саммита Россия – США – Украина выглядит несерьезно, в том числе потому, что ее озвучил глава офиса президента Украины. «Ермак – болтун. Он специалист в таких сферах, которые никакого отношения к большой политике не имеют», – считает Погребинский.
https://vz.ru/news/2022/1/17/1139107.html

0

976

Лавров допустил контакты по гарантиям безопасности в ближайшие дни

Глава МИД Сергей Лавров заявил, что ближайшие дни могут пройти контакты по гарантиям безопасности, Москва рассчитывает получить обещанные ей ответы на проекты документов, которые были переданы США и НАТО.

«Мы твердо рассчитываем на обещанные нам конкретные ответы на те проекты документов, которые Россия передала США и членам НАТО. Есть основания полагать, что на этих днях пройдут некоторые контакты на эту тему», – цитирует его РИА «Новости».

На вопрос о том, что будет в случае провала переговоров по гарантиям безопасности, Лавров подчеркнул, что «мы нашу политику не выстраиваем по принципу «что будет, если». Это скорее манера наших западных коллег, которые по поводу и без повода грозятся санкциями в отношении России практически ежедневно».

Он добавил, что Москва твердо рассчитывает на ответы от США и НАТО по проектам документов о гарантиях безопасности. Лавров отметил, что российское руководство в состоянии надежно обеспечить интересы безопасности страны и права граждан.

«Хочу вас в очередной раз заверить, что российское руководство в состоянии надежно защитить свои интересы как с точки зрения безопасности, так и в плане обеспечения прав российских граждан», - сказал он в ходе пресс-конференции по итогам переговоров с хорватским коллегой.

Кроме того, глава МИД России заявил, что Россия и КНР не дружат «против Запада».

«Что касается наших отношений с Китайской Народной Республикой, они не подвержены какой-либо конъюнктуре и развиваются независимо от того, что по этому поводу думают наши западные коллеги. Мы не дружим с Китаем против кого бы то ни было», – указал он.

Напомним, посол России в Соединенных Штатах Анатолий Антонов констатировал, что дискуссии с США и НАТО пока не дали существенного результата, подчеркнув, что принятие Москвой решения о целесообразности дальнейшей совместной работы зависит от письменных ответов Вашингтона и Брюсселя на российские предложения.

В свою очередь заместитель госсекретаря США по политическим делам Виктория Нуланд заявила, что переговоры по гарантиям безопасности между США и Россией позволили услышать озабоченность друг друга, но серьезная дискуссия еще не начиналась.

В пятницу министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что если предложения России по гарантиям безопасности будут отвергнуты, то, как говорил президент России Владимир Путин, Россия «будет принимать решение с учетом всех факторов прежде всего в интересах надежного обеспечения безопасности». Он также заявил, что Россия ожидает от Соединенных Штатов и НАТО письменных ответов по гарантиям безопасности. В тот же день президенту России Владимиру Путину доложили об итогах переговоров с США и НАТО.

Глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель и госсекретарь США Энтони Блинкен отвергли «российскую инициативу по восстановлению сфер влияния в Европе» и выступили за «сильный, четкий и единый трансатлантический союз».

В декабре 2021 года МИД России опубликовал два российских проекта документов по обеспечению правовых гарантий безопасности со стороны Соединенных Штатов и стран-членов НАТО. В проекте соглашения с Североатлантическим альянсом Россия предлагает этой организации взять на себя обязательство о дальнейшем нерасширении, исключив в том числе присоединение Украины к альянсу.
https://vz.ru/news/2022/1/17/1139125.html

0

977

Лавров: Для Украины нет плана Б

Глава МИД России Сергей Лавров сделал несколько заявлений, касающихся конфликта на Украине и возможного пути его урегулирования.

«Сегодня, безусловно, Украина находится под внешним управлением США», — заявил Лавров в ходе пресс-конференции по итогам переговоров с главой МИД Хорватии Горданом Грлич-Радманом.

В связи с этим министр иностранных дел России выразил уверенность, что «Вашингтон вполне в состоянии заставить киевский режим выполнить, наконец, Минские договоренности».

Лавров отдельно подчеркнул, что для Украины по Донбассу не существует плана Б.

«Для украинского режима никакого плана Б быть не может. Есть только Минские соглашения, которые Киев обязан выполнить», — напомнил зарубежным коллегам глава МИД России.
https://rusvesna.su/news/1642420667

0

978

Лавров высмеял 18 сценариев санкций США против России

Число разработанных США сценариев санкций на случай «вторжения» России на Украину вызывает предположения о том, что каждая из спецслужб, которых 17, а также Госдепартамент объявили конкурс на их создание, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров с министром иностранных дел Хорватии Горданом Радманом.

«Вроде бы у Соединенных Штатов, как сообщалось, 17 специальных служб и разведывательных служб. Может, 17 плюс Госдепартамент — 18 сценариев. Они, может быть, объявляют у себя внутри конкурс», — пошутил Лавров.

О том, что США подготовили 18 сценариев санкций на случай «вторжения» России на Украину, заявила 15 января замгоссекретаря США Виктория Нуланд.

«Мы с союзниками готовы причинить острую боль очень быстро, если Россия предпримет этот [агрессивный] шаг в любой форме», — сказала она.

В Кремле на это ответили, что также рассматривают разные сценарии развития ситуации в случае обострения конфликта из-за Украины.

«Считаем, что их [сценариев] должно быть гораздо меньше, потому что постановка вопроса предельно корректная у нас, тут не нужно делать сложным, что настолько сложным не является», — отметил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Сообщения о возможном «вторжении» России Украину начали появляться в западных СМИ с осени 2021 года.

Позже подобные обвинения прозвучали и со стороны официальных лиц США. В частности, на прошлой неделе пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки заявила, что Россия закладывает основу, чтобы сфабриковать предлог для «вторжения» на Украину, которое, по ее словам, должно состояться в период с середины января по середину февраля.

Москва намерения вторгаться на Украину неоднократно отрицала. Никаких планов нападать на Украину у России нет и быть не может, говорил замминистра иностранных дел Сергей Рябков.
https://rusvesna.su/news/1642429810

0

979

В Белоруссии назвали цель внезапной проверки сил Союзного государства

Проверку сил реагирования Союзного государства проводят для оценки готовности нейтрализовать угрозу на границах, заявили в белорусском минобороны.

«Основной целью проверки станет оценка готовности военной составляющей выполнить задачи по нейтрализации угроз на границах Союзного государства», – цитирует сообщение белорусского ведомства РИА «Новости».

В ходе проверки планируется отработать вопросы перегруппировки на большие расстояния для оперативного создания группировок войск (сил), также планируется выполнить несколько учебно-боевых задач.

Ранее замглавы генштаба ВС Белоруссии Павел Муравейко сообщил, что вскоре вместе с Россией пройдет внезапная проверка сил и средств реагирования Союзного государства.

Напомним, президент Белоруссии Александр Лукашенко утвердил замысел совместного учения белорусских и российских вооруженных сил, оно будет называться «Союзная решимость-2022».

29 декабря президент России Владимир Путин на встрече с Лукашенко сообщил о планах в феврале-марте провести российско-белорусские учения на территории Белоруссии.
https://vz.ru/news/2022/1/17/1139137.html

0

980

Facebook разблокировал страницу российской делегации на переговорах в Вене

Соцсеть Facebook спустя три дня разблокировала официальную страницу делегации России на переговорах в Вене по вопросам военной безопасности и контроля над вооружениями, сообщил руководитель делегации Константин Гаврилов.

«Наш аккаунт в Facebook только что разблокировали. Блокировка длилась три дня. Надеемся, что в будущем такие глупые выходки со стороны Facebook не повторятся», – передает его слова ТАСС.

Гаврилов уточнил, что в разблокировке «помогла поддержка МИД РФ, обратившегося в Facebook с требованием объяснить причины блокировки, а также мощный артиллерийский залп Роскомнадзора». Он выразил искреннюю признательность всем, кто был вовлечен в эти разборки.

Напомним, делегация России на переговорах в Вене по военной безопасности и контролю над вооружениями заявила, что ее аккаунт в Facebook заблокировали после постов о гарантиях безопасности. Роскомнадзор потребовал разблокировать страницу.

Гаврилов обратился к генсеку ОБСЕ Хельге Шмид в связи с блокировкой в Facebook официальной страницы делегации. Постоянное представительство России при ОБСЕ заявило, что действия Facebook – «очередной пример нелегитимной цензуры информпространства».
https://vz.ru/news/2022/1/17/1139135.html

0

981

Германия предложила помощь Украине в борьбе с хакерскими атаками

Германия предложила конкретную помощь Украине в борьбе с хакерскими атаками, заявил представитель МВД ФРГ Андреа Зассе.

«Как стало известно СМИ, произошла хакерская атака на Украину, и тут Германия также сигнализировала о своей готовности к поддержке очень конкретно, как и другие европейские партнеры. В настоящее время проверяется, как помочь Украине наилучшим способом. Но Германия предложила здесь очень конкретную помощь», – цитирует РИА «Новости» представителя министерства.

По его словам, Германия сохраняет рестриктивную позицию по продаже оружия Украине, «оказывая поддержку в других сферах», передает ТАСС.

«Позиция правительства – рестриктивная политика по продаже вооружений. Наша позиция по этому вопросу не изменилась», – сказала она.

Зассе отметила, что данная тема, а именно «различные взгляды» на данный вопрос, наверняка обсуждается во время визита главы МИД ФРГ Анналены Бербок в Киев.

Ранее министерство цифровой трансформации Украины заявило, что все указывает на якобы «причастность России» к недавним кибератакам на сайты госорганов страны. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в интервью телеканалу CNN заявил, что Москва никакого отношения к хакерским атакам на украинские правительственные сайты не имеет.

Накануне США предложили «помощь» Киеву в поиске виновных в кибератаках на Украину. При этом заместитель госсекретаря США по политическим делам Виктория Нуланд усмотрела в кибератаках на Украину «старые добрые российские методы». Между тем замсекретаря Совета нацбезопасности и обороны Украины (СНБО) Сергей Демедюк выступил с утверждением, что за кибератакой на сайты украинских министерств стоят хакеры из группировки UNC1151, которая якобы связана с разведслужбами Белоруссии.

В пятницу Служба безопасности Украины (СБУ) сообщила, что расследует масштабную хакерскую атаку на ряд правительственных сайтов, в том числе МИД и Минобразования. Временно было недоступно также приложение госуслуг «Дия». В СБУ утверждают, что на главной странице взломанных сайтов хакеры разместили сообщения провокационного характера, при этом содержание сайтов изменено не было, а утечки персональных данных, по предварительной информации, не произошло. Позже секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Алексей Данилов обвинил в кибератаках Россию. СБУ также обвинила в атаке на Украину «связанных со спецслужбами России» хакеров.

Глава офиса президента Украины Андрей Ермак назвал произошедшее попыткой дестабилизировать обстановку на Украине и заявил о «тесном сотрудничестве» с США и Британией в расследовании. Между тем в декабре 2021 года именно США и Британия отправили на Украину киберспециалистов под предлогом «защиты от России».
https://vz.ru/news/2022/1/17/1139130.html

0

982

В МИД Германии пообещали «подходящие меры» против «Северного потока – 2»

Глава МИД Германии Анналена Бербок заявила, что в случае эскалации ситуации на Украине правительство ее страны примет вместе с партнерами «подходящие меры» в отношении «Северного потока – 2».

По словам Бербок, оператор трубопровода Nord Stream 2 пока не полностью соответствует праву ЕС, потому его сертификация приостановлена, передает «Коммерсант».

Ранее министр обороны Германии Кристина Ламбрехт заявила, что проект газопровода «Северный поток – 2» является экономическим, и он не должен быть втянут в конфликт вокруг Украины.

До этого глава комитета по внешней политике Бундестага Михаэль Рот заявил, что причины противодействия запуску газопровода «Северный поток – 2» кроются в экономических интересах других стран, в том числе Соединенных Штатов.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что ситуация с «Северным потоком – 2» показывает, что у Германии нет свободы заниматься своими экономическими интересами.
https://vz.ru/news/2022/1/17/1139142.html

0

983

В МИДе РФ заявили о недопустимости политизирования сертификации «Северного потока – 2»

Процедура сертификации газопровода «Северный поток – 2» не должна искусственно затягиваться и политизироваться германскими регуляторами и Еврокомиссией, сообщили в МИД России.

«Сооружение газопровода «Северный поток – 2» (СП-2) – один из крупнейших проектов последнего десятилетия, реализуемый ПАО «Газпром» во взаимодействии с компаниями из ФРГ и ряда других европейских стран, Запуск СП-2 в эксплуатацию станет существенным вкладом в обеспечение энергетической безопасности всего Европейского союза. Процедура его сертификации со стороны германских регуляторов и Еврокомиссии не должна искусственно затягиваться и политизироваться», – приводит ТАСС сообщение дипведомства.

Ранее в МИД Германии пообещали «подходящие меры» против «Северного потока–2» в случае эскалации на Украине.

Министр обороны Германии Кристина Ламбрехт заявила, что проект газопровода «Северный поток – 2» является экономическим, и он не должен быть втянут в конфликт вокруг Украины.

До этого глава комитета по внешней политике Бундестага Михаэль Рот заявил, что причины противодействия запуску газопровода «Северный поток – 2» кроются в экономических интересах других стран, в том числе Соединенных Штатов.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что ситуация с «Северным потоком – 2» показывает, что у Германии нет свободы заниматься своими экономическими интересами.
https://vz.ru/news/2022/1/17/1139146.html

0

984

«Газпром» отказался от бронирования дополнительного транзита через Украину и Польшу на февраль

«Газпром» в ходе сессии бронирования газотранспортных мощностей на следующий месяц (февраль) не стал выбирать мощности польского участка газопровода «Ямал-Европа», а также дополнительную транзитную мощность через Украину, свидетельствуют данные аукционов.

Украина

«Оператор газотранспортной системы Украины» распределил предлагаемые мощности по двум маршрутам: на газоизмерительной станции (ГИС) «Суджа» было предложено 9,8 млн куб. м в сутки, еще 5,2 млн куб. м в сутки — на ГИС «Сохрановка». Все они остались невостребованными, свидетельствуют итоги сессии на Regional Booking Platform.

У «Газпрома» действует долгосрочное бронирование украинских мощностей в объеме 40 млрд куб. м — это 109 млн куб. м в сутки.

Однако в январе концерн использует эти мощности лишь наполовину — средняя прокачка за 15 дней составляет 53 млн куб. м в сутки.

Польша

Также «Газпром» отказался бронировать на месяц вперед мощности польского участка газопровода «Ямал-Европа» (было предложено 89 млн куб. метров в сутки), свидетельствуют итоги сессии на GSA Platform.

На январь концерн бронировал мощности в 19,3 млн куб. м/сутки, но пока не пользовался ими. В декабре 2021 года «Газпром» также не делал месячного бронирования и выкупал мощности по необходимости на суточных аукционах.

«Ямал-Европа»

Газопровод «Ямал-Европа» протяженностью свыше 2 тыс. км может прокачивать до 33 млрд куб. м в год. Польским 683-километровым участком владеет совместное предприятие EuRoPol Gaz, он управляется национальным газотранспортным оператором Gaz-System. Долгосрочный договор «Газпрома» на транзит через эту страну закончился год назад. С тех пор его мощности распределяются на основе аукционного бронирования.

На газовый год с октября 2020 по сентябрь 2021 года «Газпром» забронировал мощности на годовом аукционе, с октября 2021 года грузоотправитель предпочитал бронировать мощности газопровода помесячно.
https://rusvesna.su/news/1642432257

0

985

Лавров назвал дезинформацией заявления о подготовке провокации на Украине

Заявления США о том, что Россия готовит провокацию для создания предлога для вторжения на Украину являются дезинформацией, заявил глава российского МИД Сергей Лавров.

«Не забудем и о том, что американские официальные лица сказали и насчет самой темы так называемого вторжения России на Украину. В частности, распространив полную дезинформацию о том, что мы готовим провокацию с нападением чуть ли не на русскоязычное население в Донбассе, чтобы получить предлог для того самого вторжения. Причем госпожа [пресс-секретарь Белого дома Джен] Псаки сказала: «как это было уже в 2014 году», – цитирует ТАСС Лаврова.

Напомним, Нуланд заявила, что администрация президента США Джо Байдена подготовила 18 разных сценариев действий на случай предполагаемого «российского вторжения» на Украину.

Напомним, Россия неоднократно отвергала ложные оценки США о подготовке вторжения на Украину. В Москве заявляли, что США разработали план спецоперации по ухудшению обстановки вокруг Украины и возложению ответственности за это на Россию.

В Кремле объясняли, что информационная напряженность вокруг передвижений российских войск по своей территории нагнетается для демонизации России и позиционирования как «агрессора».
https://vz.ru/news/2022/1/17/1139148.html

0

986

Глава МИД Германии решила обсудить с Лавровым продвижение нормандского формата

Министр иностранных дел Германии Анналена Бербок заявила, что обсудит во вторник с главой МИД России Сергеем Лавровым продвижение нормандского формата переговоров по Украине.

«Мы сегодня говорили об идеях, как мы можем обеспечить продвижение четырехстороннего формата на всех уровнях. Об этом я буду говорить завтра с российским министром иностранных дел», – передает ее слова РИА «Новости».

Бербок заявила со ссылкой на ОБСЕ о сложной гуманитарной ситуации в Донбассе и добавила, что необходим прогресс в реализации минских соглашений.

Ранее глава офиса президента Украины Андрей Ермак предложил провести трехсторонний виртуальный саммит Россия – США – Украина. По его словам, у американских коллег предложение вызвало «глубокий интерес», Киев ждет реакцию российской стороны.

Пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков заметил, что предложений о саммите Россия – США – Украина от Вашингтона не поступало. Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки в свою очередь заявила, что Соединенным Штатам пока нечего сообщить о возможности проведения саммита с Россией и Украиной.

Киевский политолог Михаил Погребинский в комментарии газете ВЗГЛЯД отметил, что идея виртуального саммита Россия – США – Украина выглядит несерьезно, в том числе потому, что ее озвучил глава офиса президента Украины. «Ермак – болтун. Он специалист в таких сферах, которые никакого отношения к большой политике не имеют», – считает Погребинский.
https://vz.ru/news/2022/1/17/1139149.html

Не исключаю что этой зелёной дуре таки хватит ума нахамить Лаврову.

0

987

В МИДе РФ высказали разочарованность состоянием отношений России и Германии

Россия разочарована нынешним состоянием российско-германских отношений, но не отказывается от выстраивания сотрудничества на принципах взаимного уважения и обоюдной выгоды, говорится в распространенном сообщении МИД России.

«Разочарованы нынешним состоянием российско-германских отношений, переживающих непростой этап в силу реализуемого официальным Берлином курса на комплексное сдерживание нашей страны», – говорится на сайте МИД России.

Также в МИД России указали, что Россия с учетом особого значения сотрудничества между странами в общеевропейском и глобальном контексте «не отказывается от задачи выстраивать его на принципах взаимного уважения и обоюдной выгоды».

«Российская сторона настроена на конструктивный диалог с новым правительством ФРГ, сформированным коалицией в составе СДПГ, партии «Союз 90/Зеленые» и СвДП», – указали в ведомстве.

Кроме того, в российском МИД указали, что Берлин пытается влиять на внутриполитические процессы в Российской Федерации.

«С германской стороны предпринимаются попытки оказания влияния на внутриполитические процессы в России, в немецких СМИ ведется неприкрытая антироссийская пропаганда, прессингу подвергается альтернативная подача информации, в т.ч. российскими и русскоязычными СМИ в Германии», – говорится в комментарии.

Ранее глава МИД Германии Анналена Бербок заявила, что в случае эскалации ситуации на Украине правительство ее страны примет вместе с партнерами «подходящие меры» в отношении «Северного потока – 2».
https://vz.ru/news/2022/1/17/1139147.html

0

988

Facebook не назвал причины блокировки страницы российской делегации на переговорах в Вене

Компания Meta Platforms (владеет Facebook) не раскрыла причины блокировки страницы делегации РФ на переговорах в Вене по вопросам безопасности и контроля над вооружениями, сообщили в пресс-службе Роскомнадзора.

Источник, близкий к ведомству, сообщил, что из-за блокировки «обсуждалась возможность замедления работы Facebook в России», передает ТАСС.

«Роскомнадзор, несмотря на выполнение в суточный срок требований о снятии ограничений с официальной страницы делегации РФ на переговорах в Вене по вопросам военной безопасности и контроля над вооружениями, отмечает, что администрация американской социальной сети Facebook не предоставила официальные объяснения причин введения ограничений», – сказали в пресс-службе ведомства.

Напомним, делегация России на переговорах в Вене по военной безопасности и контролю над вооружениями заявила, что ее аккаунт в Facebook заблокировали после постов о гарантиях безопасности. Роскомнадзор потребовал разблокировать страницу.

Гаврилов обратился к генсеку ОБСЕ Хельге Шмид в связи с блокировкой в Facebook официальной страницы делегации. Постоянное представительство России при ОБСЕ заявило, что действия Facebook – «очередной пример нелегитимной цензуры информпространства».

Позже соцсеть Facebook спустя три дня разблокировала официальную страницу делегации России на переговорах в Вене.
https://vz.ru/news/2022/1/17/1139169.html

0

989

Немецкой коалиции предсказали раскол из-за «Северного потока – 2»

На фоне роста напряженности на Украине российский газопровод «Северный поток – 2» может расколоть коалицию в Германии, сообщает газета Financial Times.

Как сообщает издание, глава МИД ФРГ Анналена Бербок, которая представляет «Зеленых» в немецком правительстве, заявила, что «Северный поток – 2» не будет запущен, если Российская Федерация вновь повторит попытку вторжения в Украину. При этом социал-демократы не поддерживают санкции в отношении газопровода, пишет «Страна.ua».

Отмечается, что Financial Times приводит слова министра обороны Германии и представителя СДПГ Кристины Ламбрехт, которая заявила, что «газопровод не стоит втягивать в этот конфликт». Между тем генеральный секретарь СДПГ Кевин Кюнерт сказал, что международные споры умышленно поощряются, «чтобы похоронить проекты, которые всегда были занозой для некоторых людей».

В газете ее слова назвали «очевидной критикой «Зеленых».

Кроме того, публично поддерживать санкции против газопровода отказался и канцлер Германии Олаф Шольц, который представляет социал-демократов. По мнению эксперта DGAP по Восточной Европе Штефана Майстера, это говорит об отсутствии консолидированной позиции немецкого правительства в отношении России.

При этом, как утверждается в публикации, не все социал-демократы согласны с позицией канцлера.

«Бывший заместитель министра иностранных дел Германии Майкл Рот, который сейчас занимает пост главы влиятельного парламентского комитета по иностранным делам, заявил в минувшую пятницу, что Германия должна послать России четкий сигнал: «Северный поток – 2» не заработает в случае агрессии против Украины», – пишет газета.

Ранее в МИД Германии пообещали «подходящие меры» против «Северного потока–2» в случае эскалации на Украине.

Министр обороны Германии Кристина Ламбрехт заявила, что проект газопровода «Северный поток – 2» является экономическим, и он не должен быть втянут в конфликт вокруг Украины.

До этого глава комитета по внешней политике Бундестага Михаэль Рот заявил, что причины противодействия запуску газопровода «Северный поток – 2» кроются в экономических интересах других стран, в том числе Соединенных Штатов.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что ситуация с «Северным потоком – 2» показывает, что у Германии нет свободы заниматься своими экономическими интересами.
https://vz.ru/news/2022/1/17/1139191.html

0

990

Пушков указал на несостоятельность трех принципов Запада в отношениях с Россией

«Диалог в сочетании со сдерживанием – формула политической катастрофы. Реализация такого подхода НАТО в последние годы как раз и привела к деградации отношений России с Западом», – сказал газете ВЗГЛЯД сенатор Алексей Пушков. Ранее глава МИД Франции заявил, что Париж и Вашингтон поддерживают в отношениях с Россией три принципа: «сдерживание, продолжение диалога и усиление трансатлантической координации».

«Слова Ле Дриана означают, что Франция отказывается от самостоятельной позиции в отношении России, на которую в свое время намекал Макрон. Он говорил о том, что Франция намерена сыграть роль наиболее активного сторонника диалога с Москвой и даже собирался провести работу с Польшей и странами Прибалтики, которые придерживаются наиболее антироссийских позиций. Он утверждал, что НАТО надо поменять свой подход к России и что Европа должна этому способствовать», – отметил председатель комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков.

«Судя по всему, от этих намерений президента Франции мало что осталось, – уточнил собеседник. – Поддержание трансатлантической координации означает встраивание Франции в политику США. А сдерживание – политику военных усилий НАТО по противостоянию России в Европе. Кроме ритуального упоминания «диалога», причем, непонятно во имя каких целей, в этом заявлении нет ничего, что могло бы продвинуть решение острых вопросов, которые накопились между Россией и западных альянсом».

Сенатор уверен: диалог в сочетании со сдерживанием – это формула политической катастрофы. «Сдерживание предполагает сумму враждебных действий по отношению к России, включая военные приготовления со стороны НАТО, поддержку наших противников, военное освоение территорий государств, граничащих с Россией, а также экономические санкции», – указал Пушков.

«На фоне такой политики диалог превращается не более чем в ритуальные обмены мнениями, в ходе которых стороны выдвигают взаимные претензии, но не ищут общей платформы, – пояснил Пушков. – Так что в связке «сдерживание – диалог» всегда доминирует сдерживание, а диалог превращается в дипломатическую вуаль, которая прикрывает противостояние. Эта формула, которой упорно придерживается НАТО последние несколько лет, приводит только к деградации отношений между Россией и Западом».

В понедельник глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан по итогам разговора с госсекретарем США Энтони Блинкеном рассказал, что Париж и Вашингтон разделяют в отношениях с Россией три принципа: «сдерживание, продолжение диалога и усиление трансатлантической координации».

Госдеп сообщил, что Блинкен подтвердил «твердую приверженность США суверенитету и территориальной целостности Украины перед лицом продолжающейся российской агрессии». Блинкен и Ле Дриан обсудили готовность Вашингтона «быстро и мощно отреагировать на любое новое российское вторжение на Украину».

Напомним, советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан сообщил, что американская администрация в начале следующей недели сможет представить дополнительную информацию о дальнейших дипломатических шагах в отношении России.
https://vz.ru/news/2022/1/17/1139105.html

0


Вы здесь » Из Полюса Мира » Россия и её окружение » Нерв украинского (и белорусского) противостояния, год 2022



© 2000 Сервис форумов «LiFeForums»
Создать форум бесплатно | Домен за 149 руб
Разместить рекламу * Пожаловаться на форум * Политика конфиденциальности