Из Полюса Мира

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Из Полюса Мира » Россия и её окружение » Нерв украинского (и белорусского) противостояния, год 2022


Нерв украинского (и белорусского) противостояния, год 2022

Сообщений 631 страница 660 из 2001

1

Нерв украинского (и белорусского) противостояния, год 2022. Западный фронт

Вот и уходит достаточно богатый на события 2021 год. Прежде всего хочу начать с неприятного лично для меня события. В начале года в небытие ушёл форум сайт "Полисми", одного из многочисленных осколков когда гремевшего на Россию форума "Инофорум" (его тоже больше не существует). Тысячи и тысячи моих постов с предыдущих "противостояний" c огромным пластом информаций на украинскую (а с 2020 в спайке с нею и белорусскую) тему, а так же про Сирию, так же исчезли вместе с предыдущим "Полюсом Мира"... И хотя я стал скорее критиком Путина, а форум так и оставался "одобряторским", он был все же для меня был как дом. Немало "не путинцем" меня сделала как раз Донбасская война, мучения тамошних русских людей, легетимизация им для РФ режима Порошенко, торговля топливом (прежде всего дизеля) с фашисткой УКраиной, сдача вчерашних ополченцев даже украинской стороне, а так же ряд явно антинародных законов и инициатив внутри РФ (прежде всего повышение пенсионного возраста). Ну и жалкая леопольдистская политика внешняя вкупе. Так что Путин сейчас для меня не выглядит, скажем так, привлекательно.

Очень важными для украинского противостояния были очень скандальные выборы в США. В них посредством помощи мертвецов на голосовании победил Байден. Все тогда отметили что приход на президентский пост "сонного Джо" может обострить обстановку на УКраине. И оно, обострение, произошло! Правда пока информационном поле. Начиная с апреля началось стягивание военных сил УКраины на Донбассе, при очень громком вое украинской и западной сторон о "стягивании российских войск у границ с УКраиной". Но если в апреле больше визжали украинцы при вялом довольно поддакивании Запада, то к концу года большее шума сало исходить как раза от стран Запада. Особенно со стороны США. Украинцы сначала даже удивились, и кое что отрицали. Но затем и они присоединились синхронно к западному вою. Визги "о самых сильных санкциях за всю историю", требование отвести российские войска НА СВОЕЙ ТЕРРИТОРИИ, и угрозы "закрыть" газопровод "Северный поток-2". Как то странно что именно при заканчивании строительства газопровода в Европе вдруг грянул энергетический кризис. Очень резко поднялись цены на газ, и даже на нефть. Очень тяжело проходит энергетический кризис и стране У. В эти новогодние дни даже в Куеве происходят веерные отключения электричества!  Кто то делает всё, чтобы кризис в Восточной Европе выродился во что то горячее посредством поднятия цен на многие жизненно важные вещи.

Что касается Белоруссии. То протестная активность там  на ноль ушла уже к весне. Про Тихановскую и прочее змагарье особо не вспоминают уже. Но летом этого года был посажен в Минске самолёт с змагаром Протасевичем, и его российской либерастской подружкой. Их конечно арестовали, и все сходятся во мнении что это была таки спецоперация белорусских спецслужб. В ответ на это Запад наслал новую волну cанкций против Республики Беларусь. Что только толкнуло Лукашенко в сторону РФ, он даже грозится признать Крым частью России. C мая зато с Белоруссией стал увязываться другой, "экзотический", конфликт. Пограничный конфликт! На границах прежде всего с Польшей и Литвой, самых враждебных Белоруссии государств. А конфликт связан с...арабскими мигрантами! Миграши миллионами прорываются в Европу через Италию и Грецию, а несколько тысяч иракских граждан оказались причиной преткновения на польско-белорусской, и литовско-белорусской границах. На границах ультранационалистических (считай нацистских) государств. Пытаются мигранты прорываться и через белорусско-украинскую границу. Но если учесть что страна У-фашистское государство, то и к мигрантам фашистское отношение. Их на границе укропы просто расстреливают. Осенью в Интернет даже попал видеоролик с расстрелом мигрантов украинскими силовиками. Расстреливают оказывается мигрантов и польские военнослужащие. В декабре это поведал польский солдат с фамилией Чечко, сбежавший на белорусскую сторону...Так же этот кризис стол оводом для новых санкций против РБ. Конечно тема мигрантов стала очередным поводом для безмозглого правительства Зеленского для ухудшения отношения с Белоруссией. Тем более что белорусская тема оказалась очень болезненной для рейтинга Зе. Я о сливе информации по "Вагнергейту", в которой указывается что Зе и его помощник-Ермак, в самый последний момент отменили спецоперацию по захвату "вагнеровцев", что в радикальном украинском обществе кончено восприняли как зраду.

У самого Зееленского всё плохо. Рейтинг у него продолжает падать, и впервые за время президенства он возглавил антирейтинг. Причиной этого стали тарифный, энергетический, и прочие помельче кризисы. Не закончилась война на Донбассе. Был продвинут очень спорный закон о продаже земли. Зе перессорился практически со всеми с кем вначале президенства вошёл в коридоры власти. Прежде всего с Разумковым. Он стал показывать себя мелким противным тиранчиком, с февраля закрыв три (!!!) телеканала, а потом ещё два (те который создавали работники тех трёх закрытых телеканалов). Стал вводить санкции против украинских (!!!) граждан. Прежде всего Медведчука, что прервало всякие контакты с РФ. Ближе к концу года он наехал на Ахметова, что только усилило энергокризис. Правда Зе стал третировать Порошенко. Но как! Мерзкими порошенковскими методами. Якобы за  связи "c террористами из ДНР и ЛНР" в 2015-2016 годы. Это тоже не прибавит рейтинга Зеленскому. Как и подыгрывание Западу в обострении ситуации на Донбассе.

Что касается Донбасса... На линии фронта, не смотря на обострение ситуации по сравнению с 2020 годом, ничего экстраординарного. Ну постреливают время от времени (что даже тише по сравнению с 2017-18 годами!). Иногда гибнут люди...Вот недавно в ДНР заявили что в 2021 году погибло 76 человек, в том числе и мирных среди них, а в ЛНР примерно около сорока. Но повторюсь на линии фронта в целом ничего не меняется, коме захвата украми Старомарьевки. Были ещё захваты луганских военнослужащих, в том числе из СЦКК.  В самих Республиках в начале года прошли крупные государственные форумы в которых приняли концепцию "Русского Донбасса". Люди продолжают получать россгражданство, удалённо проголосовали на выборах в Госдуму. В промышленность Республик пришёл крупный инвестор в лице Юрченко и его ЮГМК. А самое главное Путин написал указ о признании промышленных сертификатов Республик, что открыло им российский рынок на много и много шире! Хотя инфраструктурных проблем дофигища в ЛДНР.  Ну хотя бы пенсии и прочие цены там резко повышают. Как и цены на продукцию, впрочем...Вот такая жизнь в Республиках Донбасса.

Продолжаются тяжбища по MH-17, "донбасскому Боингу". Всё идёт к тому что в 2022 году виновной назначат Россию. Тут всё ожидаемо.

Продолжается раскол Православия из-за УКраины. Кто то поддерживает Фанар, а кто то РПЦ в средах владык церковных. Вот в Африке и Европе западной приходы переходят в лоно Русской Православной Церкви. А в самой УКраине раскольники, псячниками их называю, тихой сапой продолжают захватывать храмы.

А ещё в 2021 году становится всё понятнее что с приходом во власть в США Байдена и его чокнутой команды, УКраина может стать причиной Третей Мировой войны. В этом году стало ощущаться как никогда до этого явственно и осязаемо. Это почувствовали даже в вечно спящем и умеренно западофильном Кремле! В декабре Кремль в буквальном смысле начал требовать зафиксирования на бумаге новых правил безопасности от США и НАТО. Кремлевские даже отправили пиндосам и натовцам некий документик о гарантиях безопасности и нерасширения НАТО на восток (прежде всего речь идёт об УКраине), которые на Западе многие восприняли как ультиматум. Ждем теперь неких саммитов, который пройдут уже в середине января. Вот так мы входим в год 2022-й!

0

631

В США предложили передать Украине оружие, которое предназначалось для Афганистана

В случае «нападения России на Украину» демократы из Сената США в своем законопроекте предлагают не только ввести санкции против РФ, но и предоставить Украине 500 миллионов долларов экстренной помощи.

Этот же законопроект предусматривает «план по передаче Украине вооружения, которое ранее было подготовлено для проведения операций в Афганистане».

Об этом сообщает пресс-служба сенатора США Джинн Шейхин.

«Законодатели (Сенат, — прим. РВ) призывают Министерство обороны и администрацию (Белый дом, — прим. РВ) ускорить передачу оборонных предметов для укрепления обороноспособности Украины и санкционируют выделение 500 миллионов долларов США в качестве дополнительной чрезвычайной помощи Украине в случае повторного вторжения России», — говорится в документе.

Также указано, что «на протяжении 2022 финансового года США должны в приоритетном порядке рассматривать поставки излишков вооружения в Украину, а не в другие страны и регионы».

Как сообщала «Русская Весна», в Польше раскрыли людоедский план США и НАТО против России и Украины.
https://rusvesna.su/news/1642055381

0

632

«У нас есть опасения»: спор России и НАТО об Украине напугал Прибалтику

Власти трёх прибалтийских стран на фоне переговоров о гарантиях безопасности между Россией, США и странами НАТО, одним из ключевых вопросов на которых является судьба Украины, решили напомнить о себе. Премьер Эстонии Кая Каллас заявила, что у Вильнюса, Риги и Таллина в сложившейся ситуации есть свои опасения.

В связи с этим Литва, Латвия и Эстония начали переговоры с НАТО. Руководство трёх стран хочет увеличить военный контингент Североатлантического альянса на своих территориях для сдерживания угрозы, якобы исходящей от России, передаёт слова Каллас агентство Reuters.

«Если вы посмотрите на карту, то страны Балтии — это полуостров НАТО, и поэтому у нас есть свои опасения», — пояснила эстонский премьер.

Напомним, что на территории Латвии, Литвы и Эстонии уже находятся подразделения НАТО, развёрнутые в Прибалтике в 2014 году после событий на Украине и в Крыму.

В каждом таком подразделении в среднем насчитывается около тысячи военных. В своём заявлении Каллас подчеркнула, что сейчас три страны выступают за увеличение численности уже размещённых в Литве, Латвии и Эстонии подразделений НАТО.

В то же время посол Эстонии на Украине Каимо Кууск заявил накануне о планах властей страны передать Киеву оружие и полевой госпиталь для нужд украинской армии на Донбассе.

«Мы в Эстонии можем также привезти вам немного оружия, и вместе с Германией довольно скоро мы привезем на Украину самый современный полевой госпиталь в мире», — сообщил эстонский дипломат в эфире одного из украинских телеканалов.

Особое внимание он уделил рекламе госпиталя, который был изготовлен в Эстонии при финансировании Германии. Одним из главных его достоинств, по словам Кууска, является возможность сборки и разборки всего за час.

Отметим, что заявления о поставках оружия из Эстонии на Украину уже звучали ранее. Так, в конце декабря в эстонском минобороны рассказали о рассмотрении возможности предоставить Киеву противотанковое вооружение, ракеты Javelin и 122-мм гаубицы.
https://rusvesna.su/news/1642065982

0

633

Догадался даже Кличко: мэр Киева возмущён переговорами России, США и НАТО

Мэр Киева Виталий Кличко возмутился сложившейся вокруг Украины ситуацией и реальным положением «незалежной» на мировой политической арене.

Вопреки множеству заявлений Запада о том, что без Украины никакие переговоры о её дальнейшей судьбе проводиться не будут, фактически Запад поступает ровно наоборот. Это уже заметил и Кличко — бывший боксёр, который на посту мэра украинской столицы из-за неповторимых ошибок стал постоянным героем мемов и шуток.

Читайте также: Кличко отправил украинцев в будущее (ВИДЕО)

В комментарии американскому телеканалу CNN мэр Киева заявил, что состоявшиеся в Женеве и Брюсселе переговоры по безопасности между представителями России, США и НАТО являются «геополитической игрой».

Кличко с неудовлетворением отметил, что обсуждение вопросов европейской безопасности, в том числе судьбы украинского государства, проходит без участия украинских представителей.

«Все говорят об Украине без Украины», — констатировал бывший боксёр.

Отметим, что ранее премьер-министр Украины Денис Шмыгаль требовал, чтобы представителей страны допустили к участию в переговорах между НАТО, США и Россией, поскольку «на Украине решается вопрос евроатлантической безопасности».

Впрочем, реверанс в сторону Запада, несмотря на своё возмущение, мэр Киева всё же сделал, заявив, что «незалежная» не собирается «возвращаться в советскую империю», и поблагодарив Запад за поддержку.

Комментируя якобы готовящееся «вторжение России», Кличко рассказал, что не исключает возможности нападения, но допускает, что «стягивание войск к границе» на самом деле всего лишь «игра мускулами».

«Если эскалация усилится… мы должны быть готовы защищать нашу независимость и целостность нашей страны, и гражданская оборона также должна быть готова», — рассказал Кличко.

Как сообщала «Русская Весна», на реальное положение Украины накануне указал и заместитель главы МИД РФ Александр Грушко, кратко описав, как на самом деле работает принцип «ничего об Украине без Украины».
https://rusvesna.su/news/1642070125

0

634

Посол в США оценил угрозу «калечащих» санкций против России

Призывы в США к введению «калечащих» санкций и персональных санкций против высшего руководства России являются провокационными и бесперспективными, заявил российский посол в Вашингтоне Анатолий Антонов.

Антонов заявил, что Россию «не запугать рестрикциями». При этом он подчеркнул, что у Москвы нет «никаких агрессивных намерений в отношении Украины», а заявления о «плане нападения» стали «плодом больного воображения местных русофобски настроенных кругов», результатом «их психического расстройства», передает РИА «Новости».

Посол предположил, что политики США через СМИ «запустили миф» о «неминуемом российском вторжении на Украину», а теперь вынуждены «преодолевать собственные фобии». «Причем за требованиями законодателей «побольнее наказать» нашу страну кроется попытка воздействовать на Россию на фоне ведущихся переговоров по евробезопасности», – сказал он.

Антонов видит в этом неспособность США аргументированно отстаивать свою точку зрения. Он посоветовал Конгрессу США добиваться «двухпартийного консенсуса по выводу Америки из глубочайшего экономического и политического кризиса», а не выдвигать угрозы в адрес России. Антонов подчеркнул, что Москва «против конфронтации» и стремится к «выстраиванию равноправных прагматических отношений между Россией и США». По его словам, «политикам в Вашингтоне пора отказаться от угроз», иначе «проиграет международная безопасность, которая нуждается в мудрых и продуманных действиях». Россия ждет от США и их союзников аргументированного письменного ответа на свои предложения по поводу европейской безопасности, сообщил Антонов.

Напомним, группа сенаторов США представила законопроект о введении новых санкций в отношении России, на случай, если кризис на границе с Украиной обострится. В документе говорится о введении санкций против президента России Владимира Путина, банковского сектора России, высокопоставленных военных и государственных чиновников. Речь также идет о запрете на операции с первичным и вторичным госдолгом России.
https://vz.ru/news/2022/1/13/1138523.html

0

635

:rofl:

Премьера Эстонии возмутили переговоры России и США

Премьер-министр Эстонии Кая Каллас раскритиковала решение не пригласить Таллин на переговоры России и США в Женеве, а также заявила, что предложения Москвы по гарантиям безопасности «возмутительны».

Каллас в беседе с французской газетой Figaro призвала НАТО выступать «единым фронтом» и занять «твердую позицию» в отношении Москвы, передает РИА «Новости».

«Для маленькой страны, расположенной, как Эстония, на краю, скажем так, трансатлантического полуострова, главное, чтобы без нашего участия не решали ничего, что нас касается (...) Вот почему нам не нравится идея проведения переговоров, на которые нас не приглашают», – пояснила она.

Также эстонскому премьеру не понравились предложения России о гарантиях безопасности с США: «Российские претензии просто возмутительны!».

Напомним, накануне заседание Совета Россия – НАТО состоялось в штаб-квартире Североатлантического альянса в Брюсселе, встреча проходила в развитие переговоров по гарантиям безопасности между Россией и США, которые прошли 9-10 января в Женеве.

После этого Литва усмотрела в политике России попытку «построить Советский Союз 2.0».
https://vz.ru/news/2022/1/13/1138530.html

0

636

В России подвели первые итоги переговоров с НАТО

«Результаты переговоров в Женеве и Брюсселе не стоит смешивать. Российско-американские переговоры несут в себе больше ясности, потому что нас объединяет общая стратегическая культура, чего нельзя сказать о НАТО», – сказал газете ВЗГЛЯД политолог Андрей Кортунов, комментируя итоги переговоров между Россией и НАТО.

«Было трудно предполагать, что на переговорах НАТО примет все российские предложения. Скорее всего, российская сторона таких надежд не питала. Но позитивно то, что не было хлопанья дверями, а также то, что переговоры продлились дольше запланированного времени. Судя по всему, беседа была достаточно деловой», – считает генеральный директор Российского совета по международным делам (РСМД) Андрей Кортунов.

«Важно то, что в НАТО готовы рассмотреть некоторые наши предложения. В частности, это касается восстановления каналов коммуникации. Но надо смотреть на детали, которых мы пока не знаем. Например, будет ли это означать восстановление только политического диалога или же это включает возможность диалога между военными. Кроме того, вопрос контроля над обычными вооружениями в Европе тоже требует уточнений», – пояснил эксперт.

«Сейчас многое будет зависеть от того, как Москва интерпретирует результаты переговоров – как первый шаг к достижению каких-то договоренностей или демонстрацию неготовности НАТО к обсуждению принципиальных вопросов, включая нерасширение альянса на восток», – полагает собеседник.

Кортунов также отметил отсутствие подвижек в украинском вопросе. «Если говорить о вступлении Украины в НАТО, то это пока теоретический вопрос. Практический вопрос будет касаться формата и масштабов направленности военно-технического сотрудничества альянса и Украины. Готовы ли западные страны при определении своих планов в этой сфере учитывать опасения и озабоченности Москвы или нет», – пояснил политолог.

«Понятно, что такое сотрудничество все равно будет развиваться. Но одно дело – поставлять Украине какие-то современные системы связи, а другое дело – боевые дроны, например. И здесь хотелось бы получить заверения в том, что Запад не будет создавать на Украине материальную базу, которая могла бы спровоцировать ее решить проблему Донбасса военным путем», – отметил Кортунов.

Эксперт также добавил, что не стоит смешивать встречи в Женеве и в Брюсселе. «По российско-американскому треку ясности больше. Там сторонам примерно понятно, в каком направлении необходимо двигаться, – уточнил политолог. – Сюда можно отнести мораторий на размещение нового поколения ракет средней и меньшей дальности в Европе, вопросы стратегической стабильности и контроля над вооружениями. Там тоже есть свои сложности, но нас все-таки объединяет общая стратегическая культура. А с Брюсселем дело обстоит гораздо сложнее. У России и НАТО очень разные подходы к самой идее европейской безопасности. Поэтому глубокие выводы по прошедшей встрече с НАТО делать пока преждевременно».

В среду в штаб-квартире Североатлантического альянса в Брюсселе прошло заседание Совета Россия – НАТО. Вместо запланированных трех часов мероприятие продлилось четыре часа. Эта встреча стала развитием переговоров по гарантиям безопасности между Россией и США, которые прошли 9-10 января в Женеве.

Напомним, что переговоры проходят по инициативе Москвы. В декабре 2021 года МИД России опубликовал два российских проекта документов по обеспечению правовых гарантий безопасности со стороны Соединенных Штатов и стран-членов НАТО. В проекте соглашения с Североатлантическим альянсом Россия предлагает этой организации взять на себя обязательство о дальнейшем нерасширении, исключив в том числе присоединение Украины к альянсу.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг в среду по итогам заседания сообщил: члены альянса выступили в поддержку развития военных и гражданских каналов связи с Москвой. По его словам, Москва и Брюссель договорились о взаимном восстановлении деятельности своих миссий. Правда, в Москве его утверждение пока подтвердить отказались. Помимо этого, Столтенберг выразил готовность вести дискуссию с Москвой о взаимном ограничении по ракетам. Генсек также указал на спорную ситуацию в украинском вопросе. По его словам, Россия не может наложить вето на вступление Украины в альянс. Кроме того, он назвал расширение НАТО распространением свободы и демократии.

В свою очередь, замглавы российского МИД Александр Грушко по итогам встречи заявил: если страны альянса хотят наладить сотрудничество с Россией, то им придется принять ее миротворческую роль.
https://vz.ru/news/2022/1/13/1138544.html

0

637

Германия сочла Европу «тяжеловесом» в отношении России и Китая

Общий курс Европы в политике позволяет ей быть «тяжеловесом» в отношении России и Китая, заявила министр иностранных дел Германии Анналена Бербок.

Бербок заявила, что «для укрепления роли Европы в мире требуется нечто большее, чем менеджмент в текущих кризисах, это также требует долгосрочных стратегий и планирования», и потому «мы работаем в рамках Евросоюза (ЕС) над так называемым «стратегическим компасом», который сегодня подробно обсудим с министрами обороны», передает РИА «Новости».

«Этот стратегический компас призван показать ЕС и его государствам-членам четкое направление будущей политики безопасности. По отношению к автократическим акторам, таким как Россия и Китай в частности, важно: если Европа следует общему курсу и действует как единое целое, она является тяжеловесом, а если действует разобщенно, то борется в своей весовой категории», – добавила она.

Бербок также заявила, что на неформальном СМИД ЕС в Бресте планируется подвести промежуточный итог переговорам с Россией, которые прошли на этой неделе: «Тот факт, что Франция и ЕС проводят эту встречу (...) посылает четкий сигнал: как европейцы, мы определяем свои позиции и серьезно относимся к тесным связям между государствами-членами ЕС. В условиях нынешнего кризиса это особенно важно, поскольку затронуты собственные интересы ЕС».
https://vz.ru/news/2022/1/13/1138557.html

Ковид в прошлом году показал какие вы единые.))) Жаль что вы решили объединиться вокруг русофобии и темы "Россия нападёт на страну У".

0

638

В Кремле ответили, что ждёт США в случае введения санкций против Путина

В Кремле заявили, что принятие американской стороной нового пакета санкций, предусматривающего в том числе введение индивидуальных ограничений в отношении президента России Владимира Путина, будет расценено Москвой как шаг к разрыву отношений.

Так пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков прокомментировал сомнительную идею, с которой выступила вчера группа американских сенаторов во главе с Робертом Менендесом. В случае обострения ситуации вокруг Украины они предлагают в том числе ввести персональные санкции против президента Владимира Путина, премьер-министра Михаила Мишустина, глав МИД и Минобороны Сергея Лаврова и Сергея Шойгу.

«Конечно, совмещение этих заявлений и переговоров (о гарантиях безопасности, — прим. РВ) — это попытка оказать давление на Москву. Она априори бессмысленная, ибо речь идет о санкциях, которые по своей сути и с учетом неминуемого адекватного ответа фактически можно приравнять к инициативе по разрыву отношений.

Они не способствуют дальнейшим поискам взаимоприемлемых решений, они не способствуют формированию конструктивной атмосферы в ходе продолжения этих трехступенчатых переговоров.

...Хотим надеяться, что это только громкие заявления, по-русски — бряцание… чтобы попытаться как-то повлиять на нашу страну», — подчеркнули в Кремле.
https://rusvesna.su/news/1642074405

0

639

Другой ракурс этого же песковского заявления.)))

В Кремле объяснили, почему пока не будут отвечать на санкции США

Россия пока не собирается отвечать на санкции и надеется, что все угрозы являются лишь «бряцанием», заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

«Москва пока ничего не планирует отвечать, потому что мы все-таки хотим надеяться на победу хоть какого-то здравого смысла и хотим надеяться на то, что это только громкие заявления и такое «бряцание» – по-русски прекрасное слово, дабы попытаться как-то повлиять на нашу страну», – передает его слова РИА «Новости».

Песков пояснил, что заявления о возможных санкциях со стороны США в процессе переговоров с Россией по гарантиям безопасности – попытка оказать давление на Москву.

«Оцениваем, конечно, появление подобных документов и такие заявления крайне негативно. Особенно на фоне продолжающейся серии переговоров. Пускай неудачных, но переговоров. Конечно, совмещение по времени этих заявлений и переговоров – это попытка оказать давление на Москву, она априори бессмысленная», – заявил представитель Кремля.

Однако, по словам Пескова, новые санкции США могут быть приравнены к инициативе по разрыву отношений. «Речь идет о санкциях, которые по своей сути и с учетом неминуемого адекватного ответа фактически можно приравнять к инициативе по разрыву отношений», – пояснил пресс-секретарь главы государства.

«Формулировки этих санкций, по крайней мере, кроме как так, трактовать невозможно», – добавил Песков, подчеркнув, что в Москве к санкциям относятся крайне негативно.

«И они не способствуют дальнейшим поискам взаимоприемлемых решений. Они не способствуют формированию конструктивной атмосферы в ходе продолжения трехступенчатых переговоров», – сказал он.

Напомним, группа сенаторов США представила законопроект о введении новых санкций в отношении России, на случай, если кризис на границе с Украиной обострится. В документе говорится о введении санкций против президента России Владимира Путина, банковского сектора России, высокопоставленных военных и государственных чиновников. Речь также идет о запрете на операции с первичным и вторичным госдолгом России.

Посол в Вашингтоне Анатолий Антонов заявил, что призывы в США к введению «калечащих» санкций и персональных санкций против высшего руководства России являются провокационными и бесперспективными.
https://vz.ru/news/2022/1/13/1138573.html

0

640

В НАТО выразили готовность «положить на стол переговоров конкретные предложения»

НАТО готова «положить на стол переговоров» с Россией свои конкретные предложения по безопасности для их дальнейшего обсуждения, заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг на пресс-конференции в Брюсселе.

Столтенберг заявил, что альянс подчеркнул свою готовность «положить на стол переговоров наши конкретные предложения и обсудить их с Россией», передает ТАСС.

Он добавил, что Москва на заседании Совета Россия – НАТО 12 января пока не дала ответа на предложение альянса начать серию консультаций по безопасности.

Ранее в России подвели первые итоги переговоров с НАТО: политолог Андрей Кортунов в комментарии газете ВЗГЛЯД указал на важность того, что в альянсе «готовы рассмотреть некоторые наши предложения, в частности, это касается восстановления каналов коммуникации».
https://vz.ru/news/2022/1/13/1138577.html

0

641

Песков заявил о неудачах первых переговоров с США и НАТО

По принципиальным вопросам в ходе переговоров России и НАТО зафиксированы разногласия, это можно зачесть в минус состоявшихся раундов, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

«Если НАТО хочет диктовать нам, как и куда нам перемещать наши вооруженные силы на российской территории, вряд ли это возможно, ведь мы говорим о российской территории. Россия не перемещает свои вооруженные силы по территории других государств. Это принципиальный момент», – передает его слова ТАСС.

Представитель Кремля усомнился в том, что в нынешних условиях угрозы расширения НАТО шаги по деэскалации должна предпринимать Россия.

«Мы слышим заявления американских представителей, которые зазывают в НАТО новые страны, я имею в виду Финляндию и Швецию. Мы слышим заявления некоторых стран НАТО, требующих увеличить количество контингента у себя на территории, я имею в виду некоторые прибалтийские государства. Нам что нужно деэскалировать на этом фоне?» – добавил Песков.

Он отметил, что по итогам переговоров России с США и НАТО в Женеве и Брюсселе зафиксированы разногласия.

«Переговоры были инициированы для того, чтобы получить конкретные ответы на конкретно поставленные принципиальные вопросы. И по этим принципиальным вопросам зафиксированы разногласия. Это плохо, это можно только зачесть в минус состоявшихся двух раундов», – сказал Песков.

При этом он подчеркнул, что у России никогда не было дефицита политической воли к продолжению переговоров с США.

«В России никогда не было дефицита политической воли к продолжению переговоров [с США]. Наоборот, мы неоднократно наталкивались на нежелание наших контрагентов эти переговоры вести. Я не сомневаюсь, что не будет дефицита политической воли продолжать переговоры и дальше, но при одном понимании – по принципиальным вопросам не может быть процесса ради процесса, должен быть конкретный результат, конкретный ответ», – сказал пресс-секретарь главы государства.

Во вторник постпред США при НАТО Джулианн Смит заявила, что ни одна страна НАТО не готова к компромиссам с Россией по теме расширения альянса, организация не рассматривает возможности «откатиться к границам 1997 года». В тот же день заместитель госсекретаря США по политическим делам Виктория Нуланд предложила Финляндии и Швеции обсудить вступление в НАТО.
https://vz.ru/news/2022/1/13/1138578.html

0

642

Соловьев рассказал еврейский анекдот о понимании США желаний украинцев

«Американские чинуши знают лучше, чего хочет украинский народ. И в целом американцы давно и лучше всех знают, чего и какой народ хочет», – сказал газете ВЗГЛЯД тележурналист Владимир Соловьев. Ранее первый заместитель госсекретаря США Венди Шерман потребовала от России не принуждать Украину к «переменам, о которых украинский народ не просил».

«Заявление Шерман напоминает мне классический еврейский анекдот. Мойша гуляет во дворе, и тут мама кричит ему в форточку: «Мойша, домой!». Мойша спрашивает: «Я замерз?». А мама ему отвечает: «Нет, ты проголодался», – рассказал российский журналист и телеведущий Владимир Соловьев.

«Получается, что американские чинуши знают лучше, чего хочет украинский народ. И в целом американцы давно и лучше всех знают, чего и какой народ хочет, – указал собеседник. – Но насколько глубоки чаяния американцев о других народах, украинцы могут поинтересоваться у афганцев, ливийцев, иракцев, сирийцев, сербов. Всем прекрасно известно, к чему это привело».

«С другой стороны, слова Шерман меня нисколько не удивляют, – отметил Соловьев. – Американцы живут в стране, где огромная часть взрослого населения страдает разными формами психических расстройств. Кроме того, чтобы понимать современную американскую политику и действительность, я настоятельно рекомендую посмотреть фильм «Не смотрите наверх!». Это жесточайшая сатира на современную Америку. Иначе наши знания о политике американцев будут неполными».

Ранее первый заместитель госсекретаря США Венди Шерман заявила, что Москва столкнется с «тяжелыми последствиями» в случае вмешательства в ситуацию на Украине, а не только при «вторжении». Также США потребовали от России не принуждать Украину к «переменам».

Шерман выразила надежду, что Россия «сделает правильный выбор» и «начнет деэскалацию», участвуя в «дипломатической работе». В противном случае, как заявили в США, Москва «столкнется с очень тяжелыми последствиями как в экономической сфере, так и в иных». Это, по словам Шерман, произойдет, если Россия «вторгнется на Украину или каким-либо образом подорвет или вынудит осуществить перемены, о которых украинский народ не просил», передает ТАСС со ссылкой на CNN.

Напомним, как заявила Шерман, американская администрация с трудом представляет запуск «Северного потока – 2» в случае эскалации кризиса вокруг Украины. Концентрация войск России у границы с Украиной может привести к конфликту, считает она. Шерман провела переговоры с замглавы МИД России Сергеем Рябковым. Газета ВЗГЛЯД писала о том, что переговоры с США подарили России новую «звезду» дипломатии.
https://vz.ru/news/2022/1/13/1138565.html

0

643

Генсек НАТО пообещал очень быстро принять в альянс Швецию и Финляндию

Если Швеция и Финляндия сами захотят вступить в НАТО, то альянс примет их очень быстро, заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг на пресс-конференции в Брюсселе.

«Финляндия и Швеция очень близки к НАТО во многих аспектах, поэтому этот процесс [вступления] может произойти очень быстро, если они решат присоединиться. Но должно быть политическое решение самих Швеции и Финляндии, о том, хотят ли они присоединиться, и должно быть политическое решение 30 стран НАТО», – передает его слова ТАСС.

Во вторник постпред США при НАТО Джулианн Смит заявила, что ни одна страна НАТО не готова к компромиссам с Россией по теме расширения альянса, организация не рассматривает возможности «откатиться к границам 1997 года». В тот же день заместитель госсекретаря США по политическим делам Виктория Нуланд предложила Финляндии и Швеции обсудить вступление в НАТО.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, комментируя возможное вступление Финляндии и Швеции в альянс, заявил, что любое расширение НАТО представляет угрозу для России, потому что это элемент конфронтации, а не развития.
https://vz.ru/news/2022/1/13/1138581.html

Как я уже писал эти заявления даны в пику требованиям РФ больше не расширять НАТО.

0

644

Экспансии НАТО в Европе должен быть поставлен заслон, — Лукашевич

Экспансия НАТО в Европе является главным ударом по системе европейской безопасности, этому расширению должен быть поставлен заслон, сообщил постоянный представитель России при ОБСЕ Александр Лукашевич.

«Я бы даже говорил об экспансии натовского присутствия в Европе — это главный удар по системе европейской безопасности, именно поэтому такому расширению должен быть поставлен заслон в юридической форме», — сказал он в ходе пресс-конференции по итогам специального заседания постсовета ОБСЕ, посвященного российским предложениям по безопасности.

В среду в Брюсселе прошло заседание Совета Россия-НАТО. Встреча прошла в развитие переговоров по гарантиям безопасности между Россией и США, которые состоялись 9–10 января в Женеве. В четверг после заседания Совета Россия-НАТО проходят консультации на венской площадке Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.

В конце 2021 года Россия опубликовала проекты договора с США и соглашения с НАТО по гарантиям безопасности.

Москва, в частности, требует от западных партнеров юридических гарантий отказа от дальнейшего расширения НАТО на восток, от присоединения к блоку Украины и от создания военных баз в постсоветских странах.
https://rusvesna.su/news/1642088668

0

645

Предложения России США назвали попыткой договориться, за какие линии нельзя заступать

Предложения России США и НАТО по вопросам безопасности являются попыткой договориться о том, за какие линии нельзя заступать, сообщил постоянный представитель России при ОБСЕ Александр Лукашевич на первом в этом году заседании постоянного совета ОБСЕ.

«Российские инициативы – еще одна серьезная попытка все же договориться о том, за какие линии нельзя заступать, какие подходы, которые мы совместно сформулировали и закрепили во многих документах, нельзя игнорировать. Речь не об ультиматуме, как некоторые в этом зале, возможно, хотели бы сказать, а о приглашении к профессиональным, предметным дискуссиям по вопросам войны и мира», – передает ТАСС его слова.

При этом Лукашевич пояснил, что попытки «замотать» переговоры по гарантиям безопасности чреваты ухудшением ситуации с безопасностью всех государств.  «Хотим открыто и честно предупредить: любые попытки «замотать» содержательный переговорный процесс по гарантиям безопасности в рамках диалога России с США и НАТО или выхолостить его до степени бессмысленного обмена позициями «по кругу» чреваты неизбежным ухудшением ситуации с безопасностью всех без исключения государств», – отметил он.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что по принципиальным вопросам в ходе переговоров России и НАТО зафиксированы разногласия, это можно зачесть в минус состоявшихся раундов. Представитель Кремля усомнился в том, что в нынешних условиях угрозы расширения НАТО шаги по деэскалации должна предпринимать Россия.
https://vz.ru/news/2022/1/13/1138591.html

0

646

МИД заявил о неготовности США и НАТО идти навстречу России в переговорах по безопасности

США и их союзники по НАТО ни под каким видом не готовы идти навстречу ключевым требованиям России по гарантиям безопасности, заявил замглавы МИД Сергей Рябков.

Рябков заявил в интервью RTVI, что «главная проблема – США и их союзники по НАТО ни под каким видом, ни по каким причинам (...) не готовы идти навстречу нашим ключевым требованиям по нерасширению НАТО, свертыванию инфраструктуры альянса и возвращению его к рубежам по состоянию на 1997 год», передает ТАСС.

«И, разумеется, по тематике, которая касается юридически обязывающих гарантий неразмещения соответствующих систем в непосредственной близости от наших границ», – добавил замминистра.

Отвечая на просьбу охарактеризовать одной фразой реакцию западных дипломатов на российские предложения по безопасности, Рябков обрисовал ее так: «Давайте говорить, но о том, что интересует нас, то есть Запад».

«Нет» не сказано, но говорить на условиях и по темам, которые удобнее для Запада, для нас это не вариант, потому что мы заинтересованы в противоположном», – подчеркнул замглавы МИД России.

Он также выразил мнение, что нет оснований для новых встреч с США и их союзниками по российским предложениям по безопасности «без прояснения того, есть ли хотя бы какой-то ресурс, какой-то запас гибкости с той стороны по каким-то серьезным сюжетам».

Ранее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что по принципиальным вопросам в ходе переговоров России и НАТО зафиксированы разногласия, это можно зачесть в минус состоявшихся раундов.

Во вторник постпред США при НАТО Джулианн Смит заявила, что ни одна страна НАТО не готова к компромиссам с Россией по теме расширения альянса.

В среду в штаб-квартире альянса в Брюсселе прошло заседание Совета Россия – НАТО. Вместо запланированных трех часов мероприятие продлилось четыре часа. Эта встреча стала развитием переговоров по гарантиям безопасности между Россией и США, которые прошли 9-10 января в Женеве.

Переговоры проходят по инициативе Москвы.
https://vz.ru/news/2022/1/13/1138593.html

0

647

ЕС заверил в готовности внести предложения по безопасности в Европе

Евросоюз в рамках проходящих в настоящее время дискуссий с участием России и США по архитектуре безопасности в Европе сделает свои предложения по механизмам консультаций, предупреждения инцидентов, горячим линиям связи, сообщил глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель по итогам неформальной встречи глав минобороны Евросоюза во Франции.

«Мы сейчас вовлечены в дискуссию по архитектуре безопасности в Европе. ЕС в рамках этих дискуссий выразит свои опасения и внесет свои предложения. В частности, необходимо обсудить механизмы консультаций, предупреждения инцидентов, горячих линий связи на экстренный случай, другие меры, которые могут помочь снизить напряженность», – передает РИА «Новости» его слова.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что по принципиальным вопросам в ходе переговоров России и НАТО зафиксированы разногласия, это можно зачесть в минус состоявшихся раундов. Представитель Кремля усомнился в том, что в нынешних условиях угрозы расширения НАТО шаги по деэскалации должна предпринимать Россия.

Напомним, что переговоры проходят по инициативе Москвы. В декабре 2021 года МИД России опубликовал два российских проекта документов по обеспечению правовых гарантий безопасности со стороны Соединенных Штатов и стран-членов НАТО. В проекте соглашения с Североатлантическим альянсом Россия предлагает этой организации взять на себя обязательство о дальнейшем нерасширении, исключив в том числе присоединение Украины к альянсу.
https://vz.ru/news/2022/1/13/1138595.html

0

648

В МИД сочли лукавой позицию Запада по приему в НАТО Украины и Грузии

В Москве считают лукавой и циничной позицию Запада по требованию России к НАТО не принимать в альянс Украину и Грузию, заявил замглавы российского МИДа Сергей Рябков в интервью телеканалу RTVI.

«Лукавство и двуличие наших западных коллег в этом вопросе проявляется в максимальной степени. Никому из западного лагеря просто в голову не приходит, что у кого-то есть собственные интересы безопасности. Все в натовском кругу замкнулось целиком на интересы именно этого альянса», – передает его слова РИА «Новости».

Рябков добавил, что Украина ищет повод окончательно отказаться от минских соглашений.

«Тем более в ситуации, когда мы имеем таких соседей, как сегодняшняя Украина, которая упивается иллюзией реванша, которая ищет повод для того, чтобы окончательно отказаться от выполнения Минского комплекса мер, которая спекулирует на безудержной, безоглядной поддержке западников. Может быть любая провокация, мы не дадим возложить на нас ответственность за потенциально очень тяжелые последствия этого, мы просто предупреждаем, что нужен НАТОвский откат», – казал дипломат.

Ранее замглавы МИД России Александр Грушко указал, что заявления НАТО о том, что Украина и Грузия станут членами альянса, недопустимы. Москва подчеркнула, что «бездумная линия на вовлечение в НАТО государств на пространстве бывшего СССР создает риски».
https://vz.ru/news/2022/1/13/1138601.html

0

649

Рябков заявил об антироссийской истерии в Конгрессе США

Тотальная антироссийская истерия сейчас царит в Конгрессе США, где не поддерживаются начинания, касающиеся налаживания отношений с Москвой, заявил замглавы МИД Сергей Рябков.

«В Конгрессе просто тотальная антироссийская истерия, и события последних дней лишь подтверждают, насколько там сильны эмоции и насколько там доминируют стремления торпедировать малейшие ростки здравого смысла в диалоге между Москвой и Вашингтоном, затоптать их и навязать повестку дня, которая окончательно загонит отношения в тупик и по факту их разрушит», – сказал политик в интервью RTVI, передает ТАСС.

Рябков ранее заявлял, что США и их союзники по НАТО ни под каким видом не готовы идти навстречу ключевым требованиям России по гарантиям безопасности.

Напомним, в среду состоялось заседание Совета Россия-НАТО, которое началось в штаб-квартире Североатлантического альянса в Брюсселе, встреча проходила в развитие переговоров по гарантиям безопасности между Россией и США, которые состоялись 9-10 января в Женеве.

Россию на первом за два последних года заседании СРН представляли межведомственная комиссия МИД и Минобороны. Российское дипведомство представил заместитель министра иностранных дел Александр Грушко. Ожидается, что в ходе дискуссии стороны постараются обсудить взаимные опасения по вопросам европейской безопасности, снижения угроз рисков и контроля над вооружениями.

МИД России в конце 2021 года опубликовал проекты договоров России с США и НАТО о гарантиях безопасности. В соглашении прописывается прекращение дальнейшего расширения НАТО и присоединения к альянсу Украины.
https://vz.ru/news/2022/1/13/1138600.html

0

650

Лукашевич предупредил о действиях России, если не будет ответа по гарантиям безопасности

Россия будет вынуждена принять меры, если не услышит конструктивного ответа на свои предложения по гарантиям безопасности в разумные сроки, заявил постоянный представитель России при ОБСЕ Александр Лукашевич.

«Если мы не услышим конструктивного ответа на внесенные предложения в разумные сроки, а агрессивная линия поведения в отношении России продолжится, будем вынуждены сделать соответствующие выводы и предпринять все необходимые меры для обеспечения стратегического баланса и устранения неприемлемых угроз нашей национальной безопасности», – цитирует Лукашевич РИА «Новости».

По словам политика, любые попытки задерживать переговорный процесс по гарантиям безопасности в рамках диалога России с США и НАТО или доведение его до степени бессмысленного обмена позициями чреваты неизбежным ухудшением ситуации с безопасностью всех без исключения государств.

Напомним, в среду состоялось заседание Совета Россия-НАТО, которое началось в штаб-квартире Североатлантического альянса в Брюсселе, встреча проходила в развитие переговоров по гарантиям безопасности между Россией и США, которые состоялись 9-10 января в Женеве.

МИД России в конце 2021 года опубликовал проекты договоров России с США и НАТО о гарантиях безопасности. В соглашении прописывается прекращение дальнейшего расширения НАТО и присоединения к альянсу Украины.
https://vz.ru/news/2022/1/13/1138602.html

0

651

Польшу предостерегли от судьбы Украины

«Польше сейчас необходимо показать, что она не такое вздорное и крикливое государство, как Украина. Это особенно важно на фоне переговоров между Россией и Западом по гарантиям безопасности», – сказал газете ВЗГЛЯД полонист Станислав Стремидловский. Ранее колумнист Адам Смех в колонке для польской газеты Mysl Polska рассказал о «дьявольском плане» США и НАТО против России.

«В этой статье мы видим точку зрения отдельного польского журналиста, который не доверяет США. Смех подчеркивает, что в интересах Вашингтона создать конфликтную зону на Украине. Естественно, такой сценарий будет угрожать непосредственно и Польше, потому что туда в первую очередь ринутся беженцы. Более того, если Украина станет «черной дырой», где перманентно идет вооруженный конфликт, это станет угрозой и для ЕС в целом», – считает полонист Станислав Стремидловский.

Однако не стоит впадать в пессимизм. «У России есть очень хорошие аргументы политического и военного характера, которые могут помочь убедить американских партнеров в том, что никакой выгоды от эскалации украинского конфликта они не получат. Вряд ли кто-то всерьез рассматривает сценарий большой войны», – полагает он.

В то же время Стремидловский заметил, что за последние полгода Польша несколько отрезвилась от русофобии. В частности, он отметил важность для Варшавы председательства в ОБСЕ, где проходит часть переговоров между Россией и Западом по гарантиям безопасности.

«Кроме того, Варшава начала заранее готовиться к этой роли. Ей важно зарекомендовать себя ответственным игроком в таком международно-дипломатическом формате, потому что любая ее попытка как-то политически вмешаться или сыграть на американской стороне, приведет к тому, что ее полномочия как нейтрального посредника Москва могла бы легко оспорить», – подчеркнул собеседник.

«Польше сейчас необходимо показать, что она не такое вздорное и крикливое государство, как Украина. И вопреки устоявшемуся, в том числе и в Европе, мнению о польской русофобии, это не совсем так. А заявления отдельных публицистов вроде Сикорского не определяют политику страны», – заключил эксперт.

В четверг польский журналист Адам Смех в колонке для газеты Mysl Polska заявил, что американо-российские переговоры завершатся провалом, поскольку США и НАТО стремятся к эскалации конфликта.

По его мнению, Россия загнана в угол. Смех отметил, что это подтверждается заявлением российского посла в Вашингтоне Анатолия Антонова о том, что Москве некуда отступать, передает РИА «Новости». «Если США не отступятся от своей позиции, война будет неизбежной», – убежден автор.

Он подчеркнул, что американские власти не хотят ядерной войны, поскольку в ней не будет победителей. В то же время им нужна война на Украине, в которую они пытаются втянуть Россию.

Смех отметил, что при этом США и НАТО разработали «поистине дьявольский план», поскольку он предполагает ситуацию, в которой представители русского и украинского народов, имеющих общие религиозные и культурные корни, «будут убивать друг друга в рамках полномасштабного конфликта». Автор публикации также называет удобным положение Соединенных Штатов, поскольку их военные не пострадают от боевых действий.

Напомним, накануне заседание Совета Россия – НАТО состоялось в штаб-квартире Североатлантического альянса в Брюсселе, встреча проходила в развитие переговоров по гарантиям безопасности между Россией и США, которые прошли 9-10 января в Женеве.

Замминистра иностранных дел России Александр Грушко заявил: «Если НАТО переходит на политику сдерживания, значит, с нашей стороны это будет контрсдерживание. Если это будет устрашение, то будет контрустрашение».

В декабре 2021 года МИД России опубликовал два российских проекта документов по обеспечению правовых гарантий безопасности со стороны Соединенных Штатов и стран – членов НАТО. Проекты договора с США и соглашения с альянсом были переданы американской стороне 15 декабря на встрече в МИД России.

В проекте соглашения с НАТО Россия предлагает альянсу взять на себя обязательство о дальнейшем нерасширении, исключив в том числе присоединение Украины.
https://vz.ru/news/2022/1/13/1138586.html

0

652

Лавров по итогам переговоров по безопасности указал на наличие противостояния на мировой арене

Переговоры с США и НАТО по гарантиям безопасности продемонстрировали серьезность противостояния на мировой арене, заявил глава МИД России Сергей Лавров в интервью Первому каналу в программе «Большая Игра».

«Они отражают серьезное противостояние на мировой арене, попытку Запада утвердить свое доминирование», – передает его слова РИА «Новости».

При этом, отметил министр, прошедшие переговоры были деловыми, несмотря на бескомпромиссность Запада.

«Могу подтвердить то, что мы говорили - переговоры были деловыми. Такая позиция Запада достаточно жесткая, аррогантная где-то, неуступчивая, она все-таки излагалась спокойно, в деловом ключе, что позволяет рассчитывать на перспективу осмысления состоявшихся переговоров в Вашингтоне», – сказал Лавров.

Он отметил, что Москва не менее твердо изложила свою позицию, имея те аргументы, которых у Запада нет.

В среду в штаб-квартире Североатлантического альянса в Брюсселе прошло заседание Совета Россия – НАТО. Вместо запланированных трех часов мероприятие продлилось четыре часа. Эта встреча стала развитием переговоров по гарантиям безопасности между Россией и США, которые прошли 9-10 января в Женеве.

Напомним, что переговоры проходят по инициативе Москвы. В декабре 2021 года МИД России опубликовал два российских проекта документов по обеспечению правовых гарантий безопасности со стороны Соединенных Штатов и стран-членов НАТО. В проекте соглашения с Североатлантическим альянсом Россия предлагает этой организации взять на себя обязательство о дальнейшем нерасширении, исключив в том числе присоединение Украины к альянсу.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг в среду по итогам заседания сообщил: члены альянса выступили в поддержку развития военных и гражданских каналов связи с Москвой. По его словам, Москва и Брюссель договорились о взаимном восстановлении деятельности своих миссий. Правда, в Москве его утверждение пока подтвердить отказались. Помимо этого, Столтенберг выразил готовность вести дискуссию с Москвой о взаимном ограничении по ракетам. Генсек также указал на спорную ситуацию в украинском вопросе. По его словам, Россия не может наложить вето на вступление Украины в альянс. Кроме того, он назвал расширение НАТО распространением свободы и демократии.

В свою очередь, замглавы российского МИД Александр Грушко по итогам встречи заявил: если страны альянса хотят наладить сотрудничество с Россией, то им придется принять ее миротворческую роль.

Политолог Андрей Кортунов, комментируя газете ВЗГЛЯД итоги переговоров между Россией и НАТО, заявил: «Результаты переговоров в Женеве и Брюсселе не стоит смешивать. Российско-американские переговоры несут в себе больше ясности, потому что нас объединяет общая стратегическая культура, чего нельзя сказать о НАТО».
https://vz.ru/news/2022/1/13/1138604.html

0

653

Лавров резко ответил на требования США об армии России у границ Украины

Москва не намерена обсуждать с НАТО или США вопросы перемещения войск по территории России. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, комментируя требования США в связи с ситуацией вокруг Украины.

Он назвал эти требования неприемлемыми.

«Уже звучит не только про то, чтобы отвести воинские части от границы с Украиной, как они выражаются, а про то, чтобы эти войска ушли в казарму, Шерман именно так говорила, в том числе публично на пресс-конференции», — сказал Лавров.

«Я не думаю, что есть необходимость объяснять абсолютную неприемлемость такого рода требований и, конечно же, мы их даже не будем обсуждать», — подчеркнул глава МИД.
https://rusvesna.su/news/1642092491

0

654

Рябков не исключил действий ВМФ России в случае провокаций США

Российская сторона в случае провокаций с американской стороны может провести мероприятия по линии Военно-морского флота (ВМФ), заявил заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков.

Рябков в интервью RTVI ответил на вопрос, рассматривается ли вероятность развертывания российской военной инфраструктуры в Венесуэле или на Кубе, он заявил, что не намерен ничего подтверждать или исключать, передает ТАСС.

«В американской стилистике опциональность политики внешней, военной – это краеугольный камень обеспечения мощного влияния этой страны в мире. Зависит от действий американских коллег. Президент России [Владимир Путин] многократно высказывался, в том числе и на эту тему, каковы могут быть мероприятия, например, по линии российского ВМФ, если дело пойдет совсем в направлении провоцирования России и дальнейшего усиления военного нажима на нас со стороны США», – добавил замминистра.

Замглавы МИД подчеркнул, что Москва не желает подобного развития событий, по этой причине дипломаты двух стран должны договориться.

Рябков также заявлял, что США и их союзники по НАТО ни под каким видом не готовы идти навстречу ключевым требованиям России по гарантиям безопасности.

Он отмечал, что в Конгрессе США сейчас царит «тотальная антироссийская истерия», там не поддерживаются начинания, касающиеся налаживания отношений с Москвой.
https://vz.ru/news/2022/1/13/1138606.html

0

655

Рябков: США хотят «выпустить пар» из инициативы России по безопасности

США хотят «выпустить пар» из инициативы Москвы по безопасности, но при этом стремятся приблизить военную инфраструктуру НАТО к российским границам, сообщил замглавы МИД Сергей Рябков в интервью телеканалу RTVI.

«Американцы хотят запустить диалог с нами по каким-то фрагментам ситуации в сфере безопасности и тем самым, грубо говоря, выпустить пар из российской позиции, сбросить давление, снять напряжение. А при этом, прикрываясь вот этим диалогом по фрагментам, продолжать тот же самый процесс геополитического, военного освоения все новых и новых территорий, приближаясь к Москве», – передает РИА «Новости» его слова.

При этом дипломат предостерег западные страны и Украину от попыток военного решения конфликта в Донбассе. Он подчеркнул, что Россия постоянно испытывает военный прессинг. «Россия сейчас главный противник НАТО только по той причине, что она стремится твердо последовательно отстаивать собственные интересы», – сказал Рябков.

Ранее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что по принципиальным вопросам в ходе переговоров России и НАТО зафиксированы разногласия, это можно зачесть в минус состоявшихся раундов.

Во вторник постпред США при НАТО Джулианн Смит заявила, что ни одна страна НАТО не готова к компромиссам с Россией по теме расширения альянса.

В среду в штаб-квартире альянса в Брюсселе прошло заседание Совета Россия – НАТО. Вместо запланированных трех часов мероприятие продлилось четыре часа. Эта встреча стала развитием переговоров по гарантиям безопасности между Россией и США, которые прошли 9-10 января в Женеве.
https://vz.ru/news/2022/1/13/1138607.html

0

656

Лавров пообещал ответ на новые санкции США на основе конкретной ситуации

Россия отреагирует на новые американские санкции на основе конкретной ситуации, которая сложится из-за действий Вашингтона и его западных союзников, заявил глава МИД России Сергей Лавров в эфире программы Первого канала «Большая игра».

«Мы, конечно же, будем реагировать [на новые санкции США], и президент [РФ Владимир] Путин в ходе телефонного разговора с президентом [США Джо] Байденом, когда состоялся последний разговор, сказал, что, если вы (США – прим. ВЗГЛЯД) пойдете по этому пути, то вы будете разрушать наши отношения. Как это будет выглядеть? Мы не хотим никого пугать, мы будем принимать наше решение на основе конкретной ситуации, которая сложится в результате тех или иных действий США и их западных союзников», – передает его слова ТАСС.

Лавров добавил, что если США все же введут санкции, России не будет никогда «махать дубиной» и «требовать на переговорах, что если вы так не поступите, то мы вас будем бить.

«Мы будем реагировать на реальное развитие событий», – объяснил министр.
https://vz.ru/news/2022/1/13/1138612.html

0

657

Евросоюз продлил санкции против России

ЕС официально продлил действующие в отношении России экономические санкции до 31 июля 2022 года, говорится в распространенном заявлении Евросоюза.

«Сегодня Совет ЕС принял решение продлить ограничительные меры, которые в настоящее время действуют в отношении отдельных секторов экономики РФ, на шесть месяцев, до 31 июля 2022 года», — указывается в документе.

Лидеры ЕС в ходе декабрьского саммита в Брюсселе единогласно согласовали продление этих экономических санкций против России. Европейские лидеры тогда также призвали Россию «приступить к выполнению минских соглашений».

Экономические санкции ЕС, действующие уже более семи лет, направлены против финансового, энергетического и оборонного секторов в России.

В частности, для ряда российских банков и компаний ограничен доступ к первичному и вторичному рынкам капитала ЕС, введен запрет на импорт и экспорт оружия, товаров двойного назначения.

Кроме того, Евросоюз ограничил доступ российской стороны к ряду технологий и сервисов для добычи и разведки нефти.

Изначально эти санкции были введены Евросоюзом 31 июля 2014 года сроком на один год.

В марте 2015 года срок действия санкций был увязан с «полным выполнением минских соглашений». С этого момента ограничения продлеваются каждые полгода. Перед решением о продлении санкций страны ЕС оценивают выполнение минских соглашений.

Очередное продление санкций ожидалось в конце января 2022 года.
https://rusvesna.su/news/1642090779

0

658

Лавров рассказал об обещании США «положить на бумагу» ответ по безопасности

США дали обещание, что на следующей неделе «положат на бумагу» ответ по гарантиям безопасности, генсек НАТО Йенс Столтенберг обещал ответ альянса в течение недели, заявил глава МИД России Сергей Лавров.

Лавров сообщил в эфире программы «Большая игра» на Первом канале, что «американцы нам обещали постараться, но мы им сказали, что постараться нужно очень сильно, сделать свои встречные предложения на следующей неделе», передает РИА «Новости».

«Столтенберг, генеральный секретарь НАТО, от имени североатлантического альянса тоже вызвался положить на бумагу свою реакцию. Я думаю, что она поступит примерно в течение недели тоже, после чего мы будем докладывать вместе с министром обороны (Сергеем Шойгу) президенту (России Владимиру Путину)», – добавил министр.

Лавров заявил также, что Россия находится в режиме ожидания ответа США и НАТО на свои предложения по гарантиям безопасности, но оно не будет долгим: «Ожидание не может быть долгим и президент (Путин) об этом очень ясно сказал, выступая на коллегии министерства иностранных дел и в своих последующих выступлениях. Ответ должен быть быстрым».

Ранее Лавров по итогам переговоров по безопасности указал на наличие противостояния на мировой арене. Напомним, в среду в штаб-квартире Североатлантического альянса в Брюсселе прошло заседание Совета Россия – НАТО. Вместо запланированных трех часов мероприятие продлилось четыре часа.
https://vz.ru/news/2022/1/13/1138610.html

0

659

Лавров назвал предложение США ввести новые санкции против России нервным срывом

Предложение сенаторов США ввести новые санкции против России являются нервным срывом, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью программе «Большая Игра» на Первом канале.

«Это своего рода такой нервный срыв, понимаете, это когда в бесконечном утверждении собственного величия люди где-то дошли уже до какой-то психологической отметки, которую очень трудно объяснить», – передает его слова РИА «Новости».

«И я с изумлением читаю все эти инициативы, вроде взрослые люди, серьезные политики, не первый год в Конгрессе, и такого рода шаги не делают чести абсолютно», – добавил Лавров.

Ранее глава МИД заявлял, что Россия отреагирует на новые американские санкции на основе конкретной ситуации, которая сложится из-за действий Вашингтона и его западных союзников.

Напомним, группа сенаторов США представила законопроект о введении новых санкций в отношении России, на случай, если кризис на границе с Украиной обострится. В документе говорится о введении санкций против президента России Владимира Путина, банковского сектора России, высокопоставленных военных и государственных чиновников. Речь также идет о запрете на операции с первичным и вторичным госдолгом России.

Посол в Вашингтоне Анатолий Антонов заявил, что призывы в США к введению «калечащих» санкций и персональных санкций против высшего руководства России являются провокационными и бесперспективными.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что Россия пока не собирается отвечать на санкции и надеется, что все угрозы являются лишь «бряцанием».
https://vz.ru/news/2022/1/13/1138639.html

0

660

Москва торопит НАТО угрозой «военных мер»

Заседание Совета Россия – НАТО никаких подвижек не принесло. Запад продемонстрировал редкое единство, защищая свою политику «открытых дверей», и теперь должен выдвинуть встречные предложения к Москве – максимально быстро и в письменной форме, подчеркивают в МИД РФ. Если дипломатические методы себя не оправдают, ответ будет военным, подчеркивают там же.

«На сегодняшний день у нас нет объединяющей позитивной повестки дня. Нет вообще», – заявил замглавы МИД РФ Александр Грушко, подводя итог заседанию Совета Россия – НАТО.

Администрация президента США Джо Байдена пока что не может похвастаться выдающимися внешнеполитическими успехами, имея несколько грандиозных провалов вроде поспешного вывода войск из Афганистана. Но в том, что касается консультаций по линии РФ – НАТО, очередного раунда стратегических российско-американских переговоров с замахом на историческую значимость, тут Вашингтону нужно отдать должное. Подготовился.

Требование Москвы о том, что двери Североатлантического альянса должны быть закрыты для постсоветских стран (прежде всего, для Украины и Грузии), было отвергнуто, как подчеркивается, единодушно всеми тридцатью членами НАТО. Причем подчеркивается это не кем-нибудь, а первым заместителем госсекретаря США Венди Шерман – главной ответственной за переговоры с нами с их стороны.

Тут ведь что интересно: Вашингтон на переговорах представлял целый первый заместитель главы Госдепа, а остальных членов альянса их постпреды в Брюсселе. Чтоб не было вопросов, кто тут главный, но вопросов изначально не было – с американцами Москва пытается договориться отдельно, а с НАТО отдельно.

Настолько складного единодушия в альянсе не было давно – никто не поддержал предложение Москвы закрыть вопрос с ее опасениями раз и навсегда, дать юридические гарантии нерасширения и тем самым по факту прекратить и новую «холодную войну», и новую гонку вооружений.

Ни Турция как анфан террибль НАТО и вроде как стратегический партнер России. Ни Франция, где еще недавно активно обсуждали хлопок дверью в деголлевском стиле назло американцам-предателям. Ни Италия, у руководства которой традиционно хорошие отношения с Россией. Ни Венгрия, которая уже который год блокирует формат НАТО – Украина из-за языкового вопроса в Закарпатье. Ни православная Греция, ни далекая Исландия. Никто.

Более того, к диалогу были заранее подключены нейтральные в военном отношении страны вроде Финляндии и Швеции с репликами в духе «мы в НАТО пока не собираемся, но хотели бы иметь такую возможность».

В организации этого «дипломатического отпора притязаниям России» американцам помогло то, что создавали НАТО не идиоты – в уставе организации прописан свободный прием с ограничениями лишь по структурным критериям и географии (Европа). То есть для закрепления принципа закрытых дверей для тех же Украины и Грузии нужно менять устав – и даже если бы в альянсе сейчас не было того единства, которое он продемонстрировал, а было бы фантастическое «пророссийское большинство», отдельные государства вроде Польши и стран Прибалтики на такие изменения в основополагающем договоре не пойдут и неизбежно воспользуются правом вето – подобное поведение диктуют их исторические травмы.

Это в Москве понимали изначально, поэтому делали акцент на том, чтобы «ехать», а не на «шашечках» – уставе НАТО, обидах прибалтов и прочем. Как подчеркнули в российском военном ведомстве перед переговорами, главным в отношениях с НАТО является ограничение военной деятельности в Европе и исключение наращивания «контингентов передового базирования».

Что американцы и НАТО в целом готовы по этому поводу предложить со своей стороны, узнаем на следующей неделе – в этот период Смоленская площадь ждет письменный ответ из Вашингтона и из Брюсселя за подписью генсека альянса Столтенберга.

Но пока ощущение такое, что чуда не случилось и переговоры окончательно зашли в беспросветный тупик.

Единственное, в чем стороны как бы согласны, что нужно вести диалог и дальше, причем Столтенберг даже настаивает на возрождении взаимных полпредств для диалога на постоянной основе, но Москва в этом не заинтересована. Более того, как подчеркнул замглавы МИД Сергей Рябков в интервью телеканалу RTVi, каких-либо дополнительных консультаций с американцами на ближайшее время не назначено – стороны донесли свою позицию друг для друга, и теперь Россию интересует конкретный результат, причем быстро.

«Ожидание не может быть долгим, и президент об этом очень ясно сказал, выступая на коллегии Министерства иностранных дел и в своих последующих выступлениях. Ответ должен быть быстрым», – подчеркнул в интервью по случаю переговоров шеф российской дипломатии Сергей Лавров.

На вопрос «А что если этот ответ вас не устроит?», так или иначе адресуемый России в последние недели многими западными политиками и СМИ, ответил Грушко:

если не удастся снять озабоченности России политико-дипломатическим путем, она «будет предпринимать меры, чтобы парировать угрозу своей безопасности военными средствами».

Очевидно, он имел в виду создание военного баланса в Европе через передислокацию российских стратегических вооружений. Но на Западе это наверняка восприняли как намек на проведение военной операции против Украины – той самой, о которой американцы твердят уже два месяца (сейчас, по версии «источников» американских СМИ, мы свой «блицкриг» отложили из-за недостаточно морозной погоды). Тем более что, как подчеркнул Лавров, требования США к российским войскам об «уходе в казарму» неприемлемы, Москва не готова их даже обсуждать. То есть проявляет взаимную категоричную неуступчивость.

Речь в данном случае идет о, как считают американцы, «повышенной» и «подозрительной» концентрации российских войск у границ с Украиной, продиктованной, надо думать, опасениями Москвы, что украинский президент Зеленский решится на военную провокацию в Донбассе с расчетом, что политически Запад встанет на его сторону и введет против России сто раз разрекламированные «суперсанкции», а крайне неудобные для Киева Минские соглашения можно будет окончательно похоронить.

Именно это попытался донести до НАТО Грушко, причем разговор об Украине, по его подсчетам, занял полтора часа из чуть более чем четырех, которые длилась встреча. Это уточнение – своего рода «троллинг» Киева, где ненавидят, когда «Украину обсуждают без Украины», но веселого во всем этого на самом деле мало. Политический дилетантизм и нарциссический склад личности украинского президента действительно могут подтолкнуть его к провокации – и тогда спираль как регионального конфликта в Донбассе, так и глобального противостояния, о котором упомянул Лавров, начнет раскручиваться непредсказуемо быстро.
https://vz.ru/politics/2022/1/13/1138485.html

0


Вы здесь » Из Полюса Мира » Россия и её окружение » Нерв украинского (и белорусского) противостояния, год 2022



© 2000 Сервис форумов «LiFeForums»
Создать форум бесплатно | Домен за 149 руб
Разместить рекламу * Пожаловаться на форум * Политика конфиденциальности