Из Полюса Мира

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Из Полюса Мира » Россия и её окружение » Нерв украинского (и белорусского) противостояния, год 2022


Нерв украинского (и белорусского) противостояния, год 2022

Сообщений 601 страница 630 из 2001

1

Нерв украинского (и белорусского) противостояния, год 2022. Западный фронт

Вот и уходит достаточно богатый на события 2021 год. Прежде всего хочу начать с неприятного лично для меня события. В начале года в небытие ушёл форум сайт "Полисми", одного из многочисленных осколков когда гремевшего на Россию форума "Инофорум" (его тоже больше не существует). Тысячи и тысячи моих постов с предыдущих "противостояний" c огромным пластом информаций на украинскую (а с 2020 в спайке с нею и белорусскую) тему, а так же про Сирию, так же исчезли вместе с предыдущим "Полюсом Мира"... И хотя я стал скорее критиком Путина, а форум так и оставался "одобряторским", он был все же для меня был как дом. Немало "не путинцем" меня сделала как раз Донбасская война, мучения тамошних русских людей, легетимизация им для РФ режима Порошенко, торговля топливом (прежде всего дизеля) с фашисткой УКраиной, сдача вчерашних ополченцев даже украинской стороне, а так же ряд явно антинародных законов и инициатив внутри РФ (прежде всего повышение пенсионного возраста). Ну и жалкая леопольдистская политика внешняя вкупе. Так что Путин сейчас для меня не выглядит, скажем так, привлекательно.

Очень важными для украинского противостояния были очень скандальные выборы в США. В них посредством помощи мертвецов на голосовании победил Байден. Все тогда отметили что приход на президентский пост "сонного Джо" может обострить обстановку на УКраине. И оно, обострение, произошло! Правда пока информационном поле. Начиная с апреля началось стягивание военных сил УКраины на Донбассе, при очень громком вое украинской и западной сторон о "стягивании российских войск у границ с УКраиной". Но если в апреле больше визжали украинцы при вялом довольно поддакивании Запада, то к концу года большее шума сало исходить как раза от стран Запада. Особенно со стороны США. Украинцы сначала даже удивились, и кое что отрицали. Но затем и они присоединились синхронно к западному вою. Визги "о самых сильных санкциях за всю историю", требование отвести российские войска НА СВОЕЙ ТЕРРИТОРИИ, и угрозы "закрыть" газопровод "Северный поток-2". Как то странно что именно при заканчивании строительства газопровода в Европе вдруг грянул энергетический кризис. Очень резко поднялись цены на газ, и даже на нефть. Очень тяжело проходит энергетический кризис и стране У. В эти новогодние дни даже в Куеве происходят веерные отключения электричества!  Кто то делает всё, чтобы кризис в Восточной Европе выродился во что то горячее посредством поднятия цен на многие жизненно важные вещи.

Что касается Белоруссии. То протестная активность там  на ноль ушла уже к весне. Про Тихановскую и прочее змагарье особо не вспоминают уже. Но летом этого года был посажен в Минске самолёт с змагаром Протасевичем, и его российской либерастской подружкой. Их конечно арестовали, и все сходятся во мнении что это была таки спецоперация белорусских спецслужб. В ответ на это Запад наслал новую волну cанкций против Республики Беларусь. Что только толкнуло Лукашенко в сторону РФ, он даже грозится признать Крым частью России. C мая зато с Белоруссией стал увязываться другой, "экзотический", конфликт. Пограничный конфликт! На границах прежде всего с Польшей и Литвой, самых враждебных Белоруссии государств. А конфликт связан с...арабскими мигрантами! Миграши миллионами прорываются в Европу через Италию и Грецию, а несколько тысяч иракских граждан оказались причиной преткновения на польско-белорусской, и литовско-белорусской границах. На границах ультранационалистических (считай нацистских) государств. Пытаются мигранты прорываться и через белорусско-украинскую границу. Но если учесть что страна У-фашистское государство, то и к мигрантам фашистское отношение. Их на границе укропы просто расстреливают. Осенью в Интернет даже попал видеоролик с расстрелом мигрантов украинскими силовиками. Расстреливают оказывается мигрантов и польские военнослужащие. В декабре это поведал польский солдат с фамилией Чечко, сбежавший на белорусскую сторону...Так же этот кризис стол оводом для новых санкций против РБ. Конечно тема мигрантов стала очередным поводом для безмозглого правительства Зеленского для ухудшения отношения с Белоруссией. Тем более что белорусская тема оказалась очень болезненной для рейтинга Зе. Я о сливе информации по "Вагнергейту", в которой указывается что Зе и его помощник-Ермак, в самый последний момент отменили спецоперацию по захвату "вагнеровцев", что в радикальном украинском обществе кончено восприняли как зраду.

У самого Зееленского всё плохо. Рейтинг у него продолжает падать, и впервые за время президенства он возглавил антирейтинг. Причиной этого стали тарифный, энергетический, и прочие помельче кризисы. Не закончилась война на Донбассе. Был продвинут очень спорный закон о продаже земли. Зе перессорился практически со всеми с кем вначале президенства вошёл в коридоры власти. Прежде всего с Разумковым. Он стал показывать себя мелким противным тиранчиком, с февраля закрыв три (!!!) телеканала, а потом ещё два (те который создавали работники тех трёх закрытых телеканалов). Стал вводить санкции против украинских (!!!) граждан. Прежде всего Медведчука, что прервало всякие контакты с РФ. Ближе к концу года он наехал на Ахметова, что только усилило энергокризис. Правда Зе стал третировать Порошенко. Но как! Мерзкими порошенковскими методами. Якобы за  связи "c террористами из ДНР и ЛНР" в 2015-2016 годы. Это тоже не прибавит рейтинга Зеленскому. Как и подыгрывание Западу в обострении ситуации на Донбассе.

Что касается Донбасса... На линии фронта, не смотря на обострение ситуации по сравнению с 2020 годом, ничего экстраординарного. Ну постреливают время от времени (что даже тише по сравнению с 2017-18 годами!). Иногда гибнут люди...Вот недавно в ДНР заявили что в 2021 году погибло 76 человек, в том числе и мирных среди них, а в ЛНР примерно около сорока. Но повторюсь на линии фронта в целом ничего не меняется, коме захвата украми Старомарьевки. Были ещё захваты луганских военнослужащих, в том числе из СЦКК.  В самих Республиках в начале года прошли крупные государственные форумы в которых приняли концепцию "Русского Донбасса". Люди продолжают получать россгражданство, удалённо проголосовали на выборах в Госдуму. В промышленность Республик пришёл крупный инвестор в лице Юрченко и его ЮГМК. А самое главное Путин написал указ о признании промышленных сертификатов Республик, что открыло им российский рынок на много и много шире! Хотя инфраструктурных проблем дофигища в ЛДНР.  Ну хотя бы пенсии и прочие цены там резко повышают. Как и цены на продукцию, впрочем...Вот такая жизнь в Республиках Донбасса.

Продолжаются тяжбища по MH-17, "донбасскому Боингу". Всё идёт к тому что в 2022 году виновной назначат Россию. Тут всё ожидаемо.

Продолжается раскол Православия из-за УКраины. Кто то поддерживает Фанар, а кто то РПЦ в средах владык церковных. Вот в Африке и Европе западной приходы переходят в лоно Русской Православной Церкви. А в самой УКраине раскольники, псячниками их называю, тихой сапой продолжают захватывать храмы.

А ещё в 2021 году становится всё понятнее что с приходом во власть в США Байдена и его чокнутой команды, УКраина может стать причиной Третей Мировой войны. В этом году стало ощущаться как никогда до этого явственно и осязаемо. Это почувствовали даже в вечно спящем и умеренно западофильном Кремле! В декабре Кремль в буквальном смысле начал требовать зафиксирования на бумаге новых правил безопасности от США и НАТО. Кремлевские даже отправили пиндосам и натовцам некий документик о гарантиях безопасности и нерасширения НАТО на восток (прежде всего речь идёт об УКраине), которые на Западе многие восприняли как ультиматум. Ждем теперь неких саммитов, который пройдут уже в середине января. Вот так мы входим в год 2022-й!

0

601

Военнослужащие ДНР начали учения в условиях, приближенных к боевым

Донецк, 12 янв – ДАН. Плановые занятия по боевой подготовке военнослужащих Народной милиции начались на полигонах ДНР. Об этом сегодня сообщили в Управлении НМ.

"Военнослужащие проводят учения в условиях, максимально приближенных к боевым, что позволяют в случае необходимости быстро и эффективно реагировать на действия противника, - отметили в УНМ. - В результате регулярных занятий и тренировок, военнослужащие готовы к выполнению оборонительных и наступательных задач на линии соприкосновения».

В декабре 2021 года сообщалось, что военнослужащие ДНР упражнялись в управлении танком и показали высокий уровень подготовки. До этого подразделения НМ отрабатывали поражение воздушных целей в условиях плохой погоды.
https://dan-news.info/defence/voennoslu … -k-boevym/

0

602

ВСУ препятствовали работе БПЛА СММ в районах четырех населенных пунктов – Народная милиция ЛНР

Киевские силовики использовали средства радиоэлектронной борьбы (РЭБ) для препятствования работе беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ в районе сел Вершина, Криничное, Воздвиженка и поселка городского типа Луганское. Об этом сообщила пресс-служба управления Народной милиции ЛНР.

"В районах населенных пунктов Вершина, Криничное, Воздвиженка и Луганское мобильные группы 20-го батальона РЭБ с помощью станций "Буковель-АД" осуществляли подавление сигналов каналов управления беспилотного летательного аппарата миссии ОБСЕ в целях недопущения вскрытия наблюдателями размещённой в данных районах военной техники ВСУ", - говорится в сообщении.
https://lug-info.com/news/vsu-prepatstv … aa-milicia

0

603

Комбат ВСУ за взятку отпустил в увольнение четырех военнослужащих – Народная милиция ЛНР

Командир батальона одной из бригад ВСУ, действующих в зоне проведения так называемой операции объединенных сил, за взятку отпустил в увольнение четырех военнослужащих. Об этом на брифинге сообщил офицер пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Антон Микужис.

"В ходе внезапной проверки позиций 2-го батальона 79-й бригады ВСУ в районе населенного пункта Счастье начальником штаба бригады выявлено незаконное отсутствие четырех военнослужащих. В ходе предварительного разбирательства установлено, что данные военнослужащие были отпущены в увольнение командиром батальона на трое суток за пять тысяч гривен (более 13,5 тыс. руб. по текущему курсу Госбанка ЛНР) с каждого", – рассказал он.
https://lug-info.com/news/kombat-vsu-za … aa-milicia

0

604

Бойцы ВСУ разобрали пустующие дома в зоне "ООС" для оборудования позиций – Народная милиция ЛНР

Военнослужащие одной из бригад ВСУ разобрали на стройматериалы семь пустующих жилых домов в зоне так называемой операции объединенных сил ("ООС"). Об этом на брифинге сообщил офицер пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Антон Микужис.

Он рассказал, что украинское командование обязало бригады ВСУ предоставить фото- и видеоматериалы о дооборудовании позиций "с целью подтверждения освоения выделенных государством строительных материалов и денежных средств", при этом "в действительности ничего до подразделений на переднем крае так и не дошло".

"Для отчетных материалов вышестоящему командованию, а также дооборудования своих позиций и утепления блиндажей по приказу комбрига (Сергея) Поступальского боевики 3-го батальона 24-й бригады разобрали на строительные материалы семь домов жителей населенного пункта Новозвановка, покинувших село в 2015 году", - проинформировал Микужис.

Кроме того, от местного жителя в отделение полиции поступило заявление на киевских силовиков, которые забрали строительные материалы и инструменты, находящиеся во дворе его частного дома, и пригрозили мужчине физической расправой, если тот обратится в правоохранительные органы.
https://lug-info.com/news/bojcy-vsu-raz … a-miliciya

0

605

Народная милиция ЛНР провела занятия по боевой подготовке с разведчиками

Разведывательные подразделения Народной милиции ЛНР прошли курс зимних учебных тренировок по огневой, тактической и специальной подготовке. Об этом сообщила пресс-служба управления оборонного ведомства ЛНР.

"В рамках зимнего периода обучения в подразделениях Народной милиции ЛНР продолжаются занятия по боевой подготовке. С личным составом разведывательных подразделений оборонного ведомства проведены занятия по огневой, тактической и специальной подготовке", - говорится в сообщении.

Пресс-служба уточнила, что в ходе выполнения нормативов военнослужащие совершенствуют свою боевую выучку, специальные знания и навыки, "до автоматизма оттачивая" применение рукопашного боя и специальных средств.

Серьезное внимание при подготовке разведчиков уделяется и элементам боевого слаживания в составе подразделений и разведывательных групп, чтобы не допускать "непростительных ошибок и недочетов".

С целью противодействия диверсионно-разведывательным группам противника военнослужащие осваивают комплекс мероприятий по устройству засад и пресечению деятельности вражеских диверсантов, передвигающихся как пешком, так и на транспорте.

"Таким образом, военнослужащие оборонного ведомства готовы к пресечению активности противника в любых условиях обстановки", - подчеркнули в Народной милиции.

Напомним, летние учения разведчиков прошли в ЛНР в июне 2020 года. В комплекс тренировочных мероприятий были включены занятия по преодолению полосы разведчика, стрельба из различных видов стрелкового оружия, а также тренировки по штурму зданий.
https://lug-info.com/news/narodnaya-mil … vedchikami

0

606

ВСУ обстреляли из минометов Донецкий, поврежден многоквартирный дом – СЦКК

Киевские силовики обстреляли из минометов входящий в состав Кировска поселок городского типа Донецкий, повреждения получили многоквартирный жилой дом и хозпостройка. Об этом сообщило представительство Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

"12 января в 18:45 ВФУ (вооруженные формирования Украины) с направления населенного пункта Новотошковское подвергли обстрелу населенный пункт Донецкий с применением минометов калибра 120 мм, выпустив 8 мин", - говорится в сообщении.

В представительстве уточнили, что в результате обстрела "повреждено остекление 11 окон многоквартирного жилого дома по улице Фурманова, 44 и повреждена хозяйственная постройка".
https://lug-info.com/news/vsu-obstrelya … j-dom-sckk

0

607

Мирные новости Республик Донбасса можно почитать в ДАН и ЛИЦ. Но на фоне многих вещей на территории бывшей СССР не до них, если честно. А в Ижевске уже поздно!

0

608

Россия будет парировать угрозы безопасности военными средствами, — Грушко

Россия будет предпринимать меры, чтобы парировать угрозу своей безопасности военными средствами, если это не получится сделать политическими, заявил замглавы МИД РФ Александр Грушко.

«У нас есть набор военно-технических мер, законных, которые мы будем применять, если мы будем ощущать реальную угрозу безопасности, а мы уже ощущаем, если нашу территорию рассматривают как объект для нацеленных ударных средств. Конечно, мы с этим согласиться не можем. Мы будем предпринимать все необходимые меры для того, чтобы угрозу парировать военными средствами, если не получится политическими», — сказал дипломат журналистам по итогам заседания Совета РФ-НАТО.
https://rusvesna.su/news/1642012759

0

609

В Германии поддержали Россию в вопросе нерасширения НАТО

Россия имеет право требовать у НАТО, чтобы прием Украины был заблокирован, заявил РИА Новости, комментируя состоявшееся заседания Совета РФ — НАТО, депутат бундестага ФРГ, член комитета по международной политике Штеффен Котре («Альтернатива для Германии»).

«Хорошо, что (участники заседания Совета Россия — НАТО, — прим. ред.) друг с другом разговаривают.

Министр иностранных дел (Германии Анналена Бербок, — прим. ред.) также указала на то, что дипломатия играет главную роль, так оно и есть.

Но возможные результаты в краткосрочной перспективе, я считаю, не просматриваются.

Я рассчитываю, что постепенное сближение продолжится, что доверие в отношениях будет пошагово восстановлено.

Россия, так сказать, после окончания холодной войны, была взята в клещи, расширение НАТО на восток произошло вопреки договоренностям, НАТО приблизилась к российским границам, США открыли повсюду базы.

У России справедливо возникает тошнотворное чувство, Россия имеет право настаивать на том, чтобы Украина сейчас не досталась НАТО», — заявил парламентарий.
https://rusvesna.su/news/1642013247

0

610

Госдеп посоветовал гражданам США не ездить на Украину из-за угрозы вторжения России

Внешнеполитическое ведомство США рекомендует американцам не посещать Украину ввиду угрозы вторжения России. Государственный департамент выпустил новое предупреждение для граждан Соединенных Штатов.

Соответствующее распоряжение опубликовано на сайте Госдепа США 12 января.

«Государственный департамент продолжает советовать гражданам США пересмотреть поездки на Украину в связи с усилением угроз со стороны России.

Что касается сообщений о дальнейших необычных военных действиях России у границ Украины и в оккупированном Крыму, то они продолжают поступать, и США напоминают гражданам, что условия безопасности могут измениться практически без уведомления», — говорится в сообщении.

«Граждане США на Украине должны знать, что дальнейшие военные действия России в любой точке Украины серьезно повлияют на способность Посольства предоставлять консульские услуги, включая помощь гражданам США при выезде из страны.

Для получения дополнительной информации, пожалуйста, ознакомьтесь с последними рекомендациями по путешествиям на странице информации об Украине и с информацией о том, что правительство США может и не может сделать, чтобы помочь вам в кризисе за границей», — сообщает Госдеп.

«Убедитесь, что ваш паспорт США действителен и имеет срок действия не менее шести месяцев (с даты планируемого окончания поездки, — прим. РВ).

Если вы посещаете Украину или живете там, но еще не зарегистрировались в программе Smart Traveler Enrollment Program (STEP), мы настоятельно рекомендуем вам сделать это.

STEP — это бесплатная услуга, позволяющая гражданам, путешествующим и проживающим за границей, зарегистрировать свою поездку в ближайшем Посольстве или консульстве», — предупреждает Государственный департамент.
https://rusvesna.su/news/1642019356

0

611

Медведчук рассказал, сколько должен стоить газ на Украине

Председатель политсовета партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» (ОПЗЖ), депутат Верховной рады Виктор Медведчук заявил, что газ в стране должен стоить 3,5 – 4 гривны за кубометр.

«Я подтверждаю: мы можем сделать, чтобы цена на газ для граждан Украины была 3,5-4 гривны за кубометр. Не 73!» – передает ТАСС со ссылкой на заявление политика.

Он подчеркнул, что из-за высокой цены на газ на Украине может остановиться хлебопекарная, кондитерская, молочная промышленность. Медведчук сообщил, что газ страна получает напрямую из России, но платит не напрямую. Наценка ложится на плечи граждан, а деньги уходят западным структурам, которые этот газ якобы получают в России, делают сумасшедшую накрутку и продают Украине.

«Сегодня газ у нас по 1 200 - 1 400 долларов, а мог быть по 175. Кому это мешало?» – отметил политик.

Ранее сообщалось, что руководителю политсовета украинской партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Виктору Медведчуку продлили арест по делу о поставках угля из Донбасса.
https://vz.ru/news/2022/1/12/1138492.html

0

612

В Германии объяснили борьбу с реализацией «Северного потока – 2»

Причины противодействия запуску газопровода «Северный поток – 2» кроются в экономических интересах других стран, в том числе Соединенных Штатов, сказал глава комитета по внешней политике Бундестага Михаэль Рот газете Handelsblatt.

«Сегодня значительная часть критики трубопровода обусловлена собственными интересами. В конце концов, США хотят продавать в Европе свой дорогой сжиженный природный газ», – цитирует РИА «Новости» главу комитета.

По его словам, «Северный поток – 2» вызывает споры даже среди партнеров ФРГ. Также он призвал Россию гарантировать продолжение транзита газа через Украину после 2024 года.

Ранее первый замгоссекретаря США Венди Шерман заявила, что американская администрация с трудом представляет запуск «Северного потока – 2» в случае эскалации кризиса вокруг Украины.

В российском МИД не исключали, что из-за США процесс сертификации «Северного потока – 2» может затянуться на «многие месяцы», «это может и до лета продлиться». В прошлую среду глава Газпрома Алексей Миллер сообщил президенту России Владимиру Путину, что компания завершила заполнение газом второй нитки «Северного потока – 2», обе нитки газопровода находятся под рабочим давлением и полностью готовы к эксплуатации.
https://vz.ru/news/2022/1/13/1138529.html

0

613

Боррель: ЕС не может запретить строительство инфраструктуры «Северного потока – 2»

Функционирование проекта «Северный поток – 2» будет зависеть от ситуации вокруг Украины, но Еврокомиссия и институты ЕС не могут запретить строительство инфраструктуры, которая строится в соответствии с правилами, заявил глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель.

По словам Борреля, все зависит от развития ситуации вокруг Украины.

«Конечно, функционирование этой инфраструктуры («Северный поток – 2») будет зависеть от развития событии вокруг Украины и действий России. Невозможно вообразить, что, с одной стороны, мы обсуждаем введение санкции, а с другой, – открываем эту инфраструктуру. Это, конечно, связано с военной ситуацией на Украине», – приводит РИА «Новости» слова Борреля.

При этом он отметил, что Еврокомиссия и институты ЕС не могут запретить строительство инфраструктуры, которая строится в соответствии с правилами.

«По «Северному потоку» мы уже сказали все, что может быть сказано. Это частные инвестиции, проект, реализованный группой компаний, включая германские и из других стран ЕС. Инфраструктура готова, проходит процесс квалификации в регуляторах: сначала Германии, а затем Евросоюза, которые определят: может или нет, эта инфраструктура функционировать внутри системы газовых поставок Европы. Мы много раз говорили, что мы не рассматриваем эту инфраструктуру как приоритетную для ЕС… Но Еврокомиссия и институты ЕС не могут запретить инфраструктуры, которые строятся в соответствии с правилами… Если будет позитивный ответ от обоих регуляторов – Германии и ЕС –инфраструктура будет работать. Если нет, то нет», – отметил дипломат.

Ранее первый замгоссекретаря США Уэнди Шерман заявил, что американская администрация с трудом представляет запуск «Северного потока – 2» в случае эскалации кризиса вокруг Украины.

Замгоссекретаря США по политическим делам Виктория Нуланд заявила, что Россия должна сделать выбор в отношении Украины: путь дипломатии или масштабные последствия.

Россия неоднократно отвергала ложные оценки США о подготовке вторжения на Украину. В Москве заявляли, что Соединенные Штаты разработали план спецоперации по ухудшению обстановки вокруг Украины и возложению ответственности за это на Россию. В Кремле объясняли, что информационная напряженность вокруг передвижений российских войск по своей территории нагнетается для демонизации России и позиционирования как «агрессора».

В российском МИД не исключали, что из-за США процесс сертификации «Северного потока – 2» может затянуться на «многие месяцы», «это может и до лета продлиться». В прошлую среду глава Газпрома Алексей Миллер сообщил президенту России Владимиру Путину, что компания завершила заполнение газом второй нитки «Северного потока – 2», обе нитки газопровода находятся под рабочим давлением и полностью готовы к эксплуатации.
https://vz.ru/news/2022/1/13/1138609.html

0

614

В Германии выступили против втягивания «Северного потока – 2» в военные конфликты

Проект газопровода «Северный поток – 2» является экономическим, и он не должен быть втянут в конфликт вокруг Украины, заявила министр обороны Германии Кристина Ламбрехт в эфире германской радиостанции RBB.

По ее словам, решение нужно искать посредством диалога. «Есть такие возможности, и нам нужно использовать их, а не пытаться решить конфликт с помощью проектов, которые не имеют к этому никакого отношения, это не получится сделать», – приводит РИА «Новости» слова Ламбрехт.

По ее словам, прошедшие переговоры России с НАТО стали «первым шагом» в этом процессе. Также Ламбрехт поприветствовала прошедшие 12 января в Брюсселе переговоры России и НАТО по вопросу гарантий безопасности в Европе.

Ранее глава комитета по внешней политике Бундестага Михаэль Рот заявил, что причины противодействия запуску газопровода «Северный поток – 2» кроются в экономических интересах других стран, в том числе Соединенных Штатов.
https://vz.ru/news/2022/1/13/1138605.html

0

615

Лавров: Ситуация с «Северным потоком – 2» показала отсутствие у ФРГ экономической свободы

Ситуация с «Северным потоком – 2» показывает, что у Германии нет свободы заниматься своими экономическими интересами, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров в эфире программы «Большая игра» на Первом канале.

«Про «Северный поток – 2» – тут уже не свобода выбора союзов, это просто свобода осуществлять обычную коммерческую деятельность на мировых рынках. Вот никакой свободы у Германии заниматься своими экономическими интересами, оказывается, не существует. Вот где они, двойные стандарты, очень ярко проявляются», – передает ТАСС его слова.

Ранее глава комитета по внешней политике Бундестага Михаэль Рот заявил, что причины противодействия запуску газопровода «Северный поток – 2» кроются в экономических интересах других стран, в том числе Соединенных Штатов.

Ранее первый замгоссекретаря США Уэнди Шерман заявила, что американская администрация с трудом представляет запуск «Северного потока – 2» в случае эскалации кризиса вокруг Украины.

Замгоссекретаря США по политическим делам Виктория Нуланд заявила, что Россия должна сделать выбор в отношении Украины: путь дипломатии или масштабные последствия.

Россия неоднократно отвергала ложные оценки США о подготовке вторжения на Украину. В Москве заявляли, что Соединенные Штаты разработали план спецоперации по ухудшению обстановки вокруг Украины и возложению ответственности за это на Россию. В Кремле объясняли, что информационная напряженность вокруг передвижений российских войск по своей территории нагнетается для демонизации России и позиционирования как «агрессора».

В российском МИДе не исключали, что из-за США процесс сертификации «Северного потока – 2» может затянуться на «многие месяцы», «это может и до лета продлиться». В прошлую среду глава Газпрома Алексей Миллер сообщил президенту России Владимиру Путину, что компания завершила заполнение газом второй нитки «Северного потока – 2», обе нитки газопровода находятся под рабочим давлением и полностью готовы к эксплуатации.
https://vz.ru/news/2022/1/13/1138622.html

0

616

«Скатились»: в США пришли в ужас от нежелания немцев ссориться с Россией

Историк Катя Хойер заявила в статье для американского издания Spectator, что непродуманная политика руководства Германии поставила страну в безвыходное положение в вопросе урегулирования конфликта на Украине и отношений с Россией.

Она пишет, что, хотя декларативно ФРГ и поддерживает Киев, Берлин вынужден считаться с Москвой в вопросах безопасности.

«За последние два десятилетия Германия позволила себе скатиться до такого положения, в котором она не может действовать в Восточной Европе, не посоветовавшись сначала с Россией», — заявила Хойер.

Она напомнила, что предыдущий канцлер ФРГ Ангела Меркель запретила поставлять Украине оружие НАТО, и выразила сомнение, что новое правительство страны, возглавляемое социал-демократом Олафом Шольцем, пересмотрит это решение. Историк подчеркнула, что последний канцлер ФРГ от СДПГ Герхард Шрёдер был убежденным сторонником сотрудничества Германии и России.

«Хотя пока неясно, пойдет ли Шольц по стопам своего предшественника, он, безусловно, был рад продолжать его политику при Меркель в качестве ее вице-канцлера», — отметила Хойер.

Историк подчеркнула, что даже входящая в новое правительство партия «Зеленые», агрессивно настроенная по отношению к России, не сможет изменить ситуацию, так как пацифистские традиции политического объединения не позволят им одобрить продажу оружия Украине.

Кроме того, главным приоритетом партии остается защита окружающей среды, и в результате отказа от ядерных станций и использования угля Германия станет еще больше зависеть от поставок российского газа.

«Энергетическая политика Германии долгое время ставила страну в зависимость от России, и у “зеленых” нет ни намерения, ни средств изменить ее», — указала Хойер.

Она также привела данные соцопроса, которые свидетельствуют о том, что почти две трети населения поддерживают сближение ЕС с Россией.

«Из-за своей энергетической политики и общей выжидательной дипломатической позиции Германия поставила себя в безвыходное положение. Она хочет быть сильным партнером Запада в сфере безопасности, при этом устремив свои взоры на Восток в поисках возможности торговли и получения выгоды.

Она хочет быть безъядерной и отказаться от угольной энергетики, но при этом сохранять стабильные поставки энергии без каких-либо обязательств. Она хочет защитить восточные границы Европы, но не может сделать этого, не поставив под угрозу свои собственные интересы», — заключила Хойер.

По ее словам, Шольцу «потребуется много мужества», чтобы справиться с последствиями «ошибок Меркель» и вновь вставшими перед ФРГ «старыми проблемами».
https://rusvesna.su/news/1642045444

Хойер так и верещит "давайте снова начнём войну с Россией".

0

617

Драка будет: Россия и НАТО не договорились

Политолог Евгений Сатановский в своем Telegram-канале прокомментировал итоги совета Россия — НАТО, состоявшегося 12 января в Брюсселе.

«Переговоры России с руководством НАТО завершены. Результат? Все друг друга услышали. Поняли нас западники или нет, поверили в то, что с ними говорят всерьёз или не поверили, — их проблемы. Им всё сказали в открытую, обо всём предупредили и о последствиях попыток продолжения игр в разговоры умных и хитрых белых людей с глупыми туземцами, в роли которых в очередной раз предложено подвизаться нам, тоже предупредили.

Дальше, кто не спрятался, мы не виноваты. Что они наших начальников в самом деле за идиотов считают, что ли, по аналогии с Горбачёвым и Ельциным? Так вроде бы давно прошли те времена. Можно было уже осознать. Хотя не исключено, что ушедшая в историю эпоха перестройки и нового мышления их до того впечатлила… Не хотят люди расставаться со своими иллюзиями.

Насколько они в них вцепились, видно по тому, что американские демократы собрались 12 января выкатить санкции персонально против президента России, а также высшего руководства страны — гражданского и военного.

И Белый дом собирается в этом Конгресс поддержать. Забавно будет глянуть на результат. Впрочем, чего ещё ждать от страны, за пост президента которой сражаются, говоря из вежливости на родном для предков автора языке идиш, алтер шейгиц с алтер какером, причём в этой битве титанов побеждает именно алтер какер.

Настал в американском руководстве необратимый коллективный старческий маразм. Смесь альцгеймера, паркинсона и ностальгии по ускользающему статусу единственной сверхдержавы. Судя по всему, это необратимо и не лечится…

Виктория Нуланд, которая нам ещё за украинский Майдан не ответила, глаголит, что они там с Германией и Евросоюзом „работают”, чтобы те „Северный поток — 2” не запускали.

Так и не надо! “Газпром” своё на повышении европейских цен на газ из-за простоя этого трубопровода давно заработал. Та же Нуланд почему-то пытается кого-то у нас напугать тем, что Швеция и Финляндия имеют право вступать в НАТО и они будут над этим работать. От же ж, старая никейва! А то мы с финнами и шведами не воевали. Не вопрос. Тем более, Столтенберг опять завёл свою бесконечную шарманку про то, что Украина и Грузия имеют право вступать в НАТО, как будто наши говорили не с ним, а с фонарным столбом.

Так что, похоже, драка будет и час её начала всё ближе и ближе. А в ней нам их побеждать надо. Любой ценой».
https://rusvesna.su/news/1642008251

0

618

В США заявили о возможности конфликта из-за скопления сил России на границе с Украиной

Концентрация войск России у границы с Украиной может привести к конфликту, считает заместитель госсекретаря США Уэнди Шерман.

Она полагает, что Россия «сконцентрировала эти силы, чтобы оказать давление на Европу и Соединенные Штаты, на евроатлантические амбиции, чтобы запугать».

«Это провокационный шаг, ведущий к эскалации напряженности и вызывающий большую обеспокоенность. Без сомнения, это может привести к конфликту», – передает слова Шерман ТАСС.

Ранее группа сенаторов США представила законопроект о введении новых санкций в отношении России, на случай, если кризис на границе с Украиной обострится.

Напомним, Вашингтон обвинил Москву в подготовке к нападению на Украину. Даже был назван предполагаемый срок – январь-февраль. Из-за этой «явной угрозы» администрация Байдена выработала пакет «сверхжестких санкций», подразумевающих «полную изоляцию российской финансовой системы».

Владимир Путин предупредил, что в случае, если эти «суперсанкции» действительно будут введены, Россия пойдет на полный разрыв отношений с США.

Россия не раз отвергала обвинения Запада и Украины в «агрессивных действиях», заявляя, что никому не угрожает и ни на кого не собирается нападать, а заявления об агрессии России используются как предлог, чтобы разместить больше военной техники НАТО вблизи российских границ. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявлял, что Россия перемещает войска в пределах своей территории и на свое усмотрение.
https://vz.ru/news/2022/1/12/1138493.html

0

619

Трепещите: крошка Дания спасёт НАТО и накажет русских агрессоров!

Вот так все и бывает — в конце прошлого года ни дня не проходило без обсуждения «российской агрессии» вблизи Украины, а грохнуло в итоге в Казахстане. Такая она — ирония большой геополитики.

В новом году в политических гостиных продолжают обсуждать «нападение» России на Украину. Зато в Казахстане благодаря российским миротворцам все быстро пришло в норму.

Ненароком задумаешься — может, и «незалежную» привести в норму. Быстро, четко, эффективно. Но нет, конечно, мы не вмешиваемся в дела других стран без спроса и просьбы со стороны официального правительства.

Этого же, увы, не скажешь, о НАТО. Там под прикрытием демократических ценностей танкам и истребителям везде найдется дорога. Периодически о себе напоминают и крошечные участники процессов альянса. Вроде прибалтийских стран, Польши, Дании.

Власти последней, к примеру, выразили рьяное желание помочь Прибалтике в борьбе с «российской агрессией». Об этом заявил министр обороны Дании Трине Брамсен.

С этой целью в страны Балтии отправились четыре F-16 и фрегат.

Ух, берегитесь все, ведь 160 моряков и 70 летчиков разгромят всех врагов Прибалтики, среди которых, правда, нет русских. Ну да ладно, хоть корабли и истребители не будут простаивать, покатаются да полетают.

Очевидно, что вся эта история чисто показательная. Дания поддерживает союзников и еще «могет».

Не обошлось, конечно, и без русофобских заявлений. О том, что Россия — агрессор, мы уже не раз слышали. А тут подоспел новый пункт евроабсурда, мол, заявление российской стороны о нерасширении НАТО на восток противоречит праву европейских стран на самоопределение.

Противоречит желанию Запада зажать Россию в тиски через соседей — так будет правильнее, но прямо сказать не позволяют дипломатичность и страх.

О том, что альянсу надо быть скромнее, представители России и США разговаривали в Женеве. К общему знаменателю стороны, увы, не пришли. Зато мелкие участники НАТО показали свою лояльность. Что ж, молодцы, садитесь.

Никита Фролов, специально для «Русской Весны
https://rusvesna.su/news/1642011242

0

620

Украинские и польские «эксперты» угрожают России шутками и яйцами

Когда бывший польский чиновник хамит России, а украинский банкир комментирует это, получается что-то совсем уж абсурдное.

Экс-глава МИД Польши Радослав Сикорский заявил, что если Россия решит вторгнуться на Украину, то «получит по яйцам». Вот так бывший дипломат, вот так молодец! Гордость страны, можно сказать.

Польские политики никогда не отличались адекватным отношением к РФ, да и формулировать мысли у них не всегда получается, но Сикорский определенно превзошел коллег.

На это представитель российского МИД Мария Захарова напомнила бывшему коллеге о том, что Россия женского рода. Ну, а как отвечать таким вот недалеким хамам? Польша, вообще, ведет себя крайне гнусно — ссорится с ЕС, хамит России. И ладно бы там нефть лилась рекой, а так-то не самая сильная держава. Да и Речь Посполитую 2.0 полякам очевидно уже не создать.

Но куда интереснее то, как эту новость преподнесли в украинском «Главреде», где экспертом почему-то выступил банкир Сергей Фурса. Он поразмышлял о загадочной русской душе и попытался бездарно пошутить о том, чего бы это России заявлять о шантаже со стороны США, если российские власти не собираются нападать на Украину.

«Вот ведь загадочная русская душа. Если ты не собираешься нападать на Украину, то чего тебя волнует тот факт, что США пугают тебя санкциями за вторжение на Украину. Не говоря уже о том, что всем известно, что санкции делают Россию только сильнее», — шутит нелепый эксперт.

Санкции-то России и правда не угроза, а вот Украину сильнее уже ничего не сделает. В том числе и вялая поддержка Запада. Хочется верить, что не все банкиры на Украине такие, как этот, иначе страна никогда не выберется из болота нищеты. Ну и будем верить, что не все польские дипломаты такие, как Сикорский…

Никита Фролов, специально для «Русской Весны»
https://rusvesna.su/news/1642011668

0

621

Эксперты: Для непринятия Украины в НАТО альянсу придется денонсировать собственный договор

«Идеальным выходом из ситуации стало бы документарное обязательство США и НАТО, что на Украину не будут поступать ударные вооружения», – сказал газете ВЗГЛЯД глава Центра международной безопасности РАН Алексей Арбатов, комментируя прошедшее в среду заседание Совета Россия-НАТО. Встреча стала частью инициированных Москвой переговоров о взаимных гарантиях России и Запада.

«Никто и не думал, что на этой встрече сразу будут подписаны какие-то документы или соглашения о намерении. Вопрос был в том, разругаются ли стороны и откажутся ли от дальнейших консультаций. Такой поворот привел бы к небывалой напряженности между Россией и НАТО и даже к военной конфронтации», – сказал руководитель Центра международной безопасности РАН Алексей Арбатов.

По словам, вторым вариантом встречи был такой – делегаты проведут острый сложный диалог и разойдутся с намерение его продолжать. «Судя по заявлениям генсека НАТО Йенса Столтенберга и первого зама госсекретаря США Уэнди Шерман, был реализован второй сценарий. Иначе Запад не заявил бы о готовности взаимно возобновить работу представительств России и НАТО», – отметил Арбатов.

Собеседник также указал на то, что стороны договорились детально обсуждать предложения обеих сторон. «Детально» на дипломатическом языке означает – «создать специальные рабочие группы по отдельным направлениям или по кластерам вопросов». Так что, совсем оптимистичным итог назвать нельзя, скорее – не таким пессимистичным, как казалось вначале. Здание диалога не рухнуло», – полагает Арбатов.

Отдельно политолог коснулся украинского вопроса и напомнил, что Москва хочет задокументировать нерасширение НАТО. «Альянс никогда не сможет дать гарантии непринятия какой бы то ни было страны, в том числе – Украины и Грузии, – уверен Арбатов. – И дело не в самих Украине и Грузии, а в том, что тогда пришлось бы денонсировать Североатлантический договор от 1949 года о том, что двери Альянса открыты для любой европейской страны, соответствующей определенным условиям, а также разделяющей цели и ценности НАТО».

На деле в обозримом будущем руководство альянса не собирается принимать ни Украину, ни Грузию в НАТО, подчеркнул собеседник. Но, указал он, военные союзы вообще не принимают таких обязательств, как гарантированное непринятие какой-то страны. «Представьте, если бы в Вашингтоне потребовали от ОДКБ обязательства никогда не принимать в свои ряды Молдавию, Азербайджан или Узбекистан. Как бы отреагировали в Москве или в Ташкенте?», – пояснил Арбатов.

По мнению эксперта, идеальным выходом из ситуации стало бы документарное обязательство США и НАТО, что на Украину не будут поступать ударные вооружения, а Россия отведет свои войска от ее границ и пообещает, что не будет сосредотачивать там крупные контингенты.

«Путин указывает, что в Европе размещены ракеты, имеющие пять минут подлетного времени до Москвы. Поэтому надо подписать договор, предусматривающий систему проверки и инспекции на местах, что на Украине не будут размещены ракеты НАТО. Это будет главным для российской стороны. Не надо все сводить к нерасширению альянса. Если Украину даже не примут в НАТО, любое государство альянса может заключить с ней двусторонний договор и размещать любое вооружение. Например, в Южной Корее долгое время находилось американское ядерное оружие», – напомнил собеседник.

В свою очередь экс-глава международно-договорного управления Минобороны генерал-лейтенант Евгений Бужинский отмечает – по результатам заседания Совета Россия – НАТО «стороны остались, что называется, «при своих». «Единственное, что – российская делегация объяснила свою озабоченность по ряду направлений и, очевидно, описала собеседникам возможные последствия этой озабоченности», – констатировал Бужинский.

В целом, в ходе проходящего сейчас цикла встреч с представителями США и их союзников по Североатлантическому альянсу, сторонам удастся добиться прогресса в принципиальных вопросах, считает собеседник. «Мы прекратили с ними общение, потому что надоело выслушивать одно и то же. Начиная с 2014 года, было несколько заседаний России и НАТО, и на всех речь шла об Украине. Российской стороне это надоело, и встречи прекратились», – напомнил собеседник.

Бужинский также сомневается, что будут приняты быстрые решения по взаимному запуску работы представительств России и НАТО. «Об открытии представительств сообщил Запад. МИД России сказал: мы приняли к сведению. И все. Я вообще не думаю, что эти представительства будут открыты», – отметил генерал.

Единственное, в чем Москва и Вашингтон могут договориться – это неразмещение американских ракет в Европе, полагает эксперт. «Но тут есть одно но – американцам вообще пока нечего размещать, они торгуют воздухом. Но в целом, этот вопрос может быть решен. По другим нашим озабоченностям у США позиция железобетонная, и не думаю, что они могут ее изменить», – подчеркнул собеседник.

В среду в штаб-квартире Североатлантического альянса в Брюсселе прошло заседание Совета Россия – НАТО. Вместо запланированных трех часов мероприятие продлилось четыре часа. Эта встреча стала развитием переговоров по гарантиям безопасности между Россией и США, которые прошли 9-10 января в Женеве.

Напомним, что переговоры проходят по инициативе Москвы. В декабре 2021 года МИД России опубликовал два российских проекта документов по обеспечению правовых гарантий безопасности со стороны Соединенных Штатов и стран – членов НАТО. В проекте соглашения с Североатлантическим альянсом Россия предлагает этой организации взять на себя обязательство о дальнейшем нерасширении, исключив в том числе присоединение Украины к альянсу.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг в среду по итогам заседания сообщил: члены альянса выступили в поддержку развития военных и гражданских каналов связи с Москвой. По его словам, Москва и Брюссель договорились о взаимном восстановлении деятельности своих миссий. Правда, в Москве его утверждение пока подтвердить отказались. Помимо этого, Столтенберг выразил готовность вести дискуссию с Москвой о взаимном ограничении по ракетам. Генсек также указал на спорную ситуацию в украинском вопросе: Москва настаивает, чтобы в НАТО отказались от приема Украины, тогда как Столтенберг подчеркивает открытость альянса для других стран.

В свою очередь, замглавы российского МИД Александр Грушко по итогам встречи заявил – если страны альянса хотят наладить сотрудничество с Россией, то им придется принять ее миротворческую роль.

Замруководителя МИД также подчеркнул, что Москва будет принимать меры, чтобы парировать угрозу своей безопасности военными средствами, если это не получится сделать политическими. «У нас есть набор военно-технических мер, законных, которые мы будем применять, если мы будем ощущать реальную угрозу безопасности, а мы уже ощущаем, если нашу территорию рассматривают как объект для нацеленных ударных средств. Конечно, мы с этим согласиться не можем», – цитировала RT заявление Грушко.

Замглавы российского МИД напомнил, что вся история НАТО – это войны, интервенции, «оставшиеся следы в виде разрушенных государств и миллионов беженцев». «Если НАТО переходит на политику сдерживания, значит, с нашей стороны это будет контрсдерживание. Если это будет устрашение, то будет контрустрашение», – заявил Грушко.
https://vz.ru/news/2022/1/12/1101980.html

Видно что Арбатов латентный подпиндосник.

0

622

МИД РФ осудил «немыслимые формулировки» НАТО о Грузии и Украине

Заявления НАТО о том, что Украина и Грузия станут членами альянса, недопустимы, подчеркнул замглавы МИД России Александр Грушко.

Грушко по итогам заседания Совета Россия – НАТО сообщил, что «все проблемы, которые выносились, они так или иначе стояли на повестке дня – это расширение НАТО и «бухарестское решение» (саммит НАТО в Бухаресте в 2008 году) о том, что Украина и Грузия станут членами альянса», передает РИА «Новости».

Москва подчеркнула, что «бездумная линия на вовлечение в НАТО государств на пространстве бывшего СССР создает риски». Как заявил Грушко, «нельзя записывать такие формулировки, что Грузия и Украина станут членами НАТО». По его словам, «это формулировка в отношении суверенных, независимых государств», «это невозможно, это немыслимо».

Грушко считает, что такое записанное на коленке «бухарестское решение» возводится в ранг государственной политики. Он указал, что опьяненный перспективой вступления в НАТО Михаил Саакашвили, когда занимал пост президента Грузии, пустился на военную авантюру.

Комментируя ситуацию на Украине, Грушко сказал, что «деэскалация возможна», если «принудить власти в Киеве к полному и безусловному выполнению минских соглашений». В такоем случае «не будет никакой угрозы безопасности Украины и ее территориальной целостности». Однако для этого страны НАТО «должны прекратить всякое военное содействие Украине, прекратить поставки вооружений туда, отозвать инструкторов, офицеров и солдат».

Грушко посетовал, что «из натовского лексикона необходимость выполнения минских соглашений в качестве ключевого элемента укрепления региональной стабильности, напрочь исчезла». Он связывает это с тем, что НАТО стремится «выставить Россию в качестве стороны конфликта».

В МИДе подчеркнули, что Россия «изложила на бумаге» видение того, в каком направлении двигаться в вопросах безопасности в Европе. Москва ждет, что НАТО поступит так же, «тогда станет понятно, какие инструменты, в том числе переговорные форматы, могут быть востребованы для того, чтобы обеспечить движение к этой цели, можно будет говорить о каких-то этапах, создании более специализированных, сфокусированных на отдельных проблемах форматов», передает ТАСС.

Напомним, заседание Совета Россия – НАТО состоялось в штаб-квартире Североатлантического альянса в Брюсселе, встреча проходила в развитие переговоров по гарантиям безопасности между Россией и США, которые прошли 9-10 января в Женеве. Россию на первом за два последних года заседании СРН представляла межведомственная комиссия МИД и Минобороны.
https://vz.ru/news/2022/1/12/1138498.html

0

623

Госдеп выразил надежду на возможность обойтись без санкций против России

США надеются, что угроза новых санкций против России «останется гипотетической», заявил официальный представитель Госдепа Нед Прайс.

Прайс заявил, что для этого Москва должна продемонстрировать «продолжение вовлеченности в дипломатию». Сам Вашингтон «готов в высокой степени продолжать дипломатию, это остается предпочтительным». Однако при эскалации ситуации вокруг Украины Россию ждут значительные последствия, сказал Прайс.

Он считает, что «деэскалация может случиться хоть завтра, хоть в пятницу». США «хотели бы это увидеть», но «пока такого не происходит», хотя «есть признаки движения в противоположном направлении», передает РИА «Новости».

США рассчитывают, что президент России Владимир Путин «выберет мир и безопасность». При этом Прайс заявил, что Россия может распространять дезинформацию относительно итогов переговоров с западными странами, чтобы «оправдать собственное поведение и потенциально создать предлог для дальнейшего вторжения на Украину».

Как заявил Прайс, «если будет сохраняться статус-кво» США «продолжат заниматься дипломатией и диалогом», но деэскалация не должна затягиваться «на недели или даже более того». По его словам, для этого требуется, «чтобы одно лицо в российской системе отдало приказ», и США «увидели этот прогресс, увидели, что этот приказ ретранслируется в деэскалацию на местности».

Напомним, Россия не раз отвергала обвинения Запада и Украины в «агрессивных действиях». Москва считает, что заявления об агрессии России используются как предлог, чтобы разместить больше военной техники НАТО вблизи российских границ.

Во вторник в пресс-службе Западного военного округа сообщили, что около 3 тыс. военнослужащих гвардейской Краснознаменной общевойсковой армии ЗВО приступили к боевой подготовке на общевойсковых полигонах в Воронежской, Белгородской, Брянской и Смоленской областях.
https://vz.ru/news/2022/1/12/1138499.html

0

624

США потребовали от России не принуждать Украину к «переменам»

Москва столкнется с «тяжелыми последствиями» в случае вмешательства в ситуацию на Украине, а не только при «вторжении», заявила первый заместитель госсекретаря США Уэнди Шерман.

Шерман выразила надежду, что Россия «сделает правильный выбор» и «начнет деэскалацию», участвуя в «дипломатической работе». В противном случае, как заявили в США, Москва «столкнется с очень тяжелыми последствиями, как в экономической сфере, так и в иных». Это, по словам Шерман, произойдет, если Россия «вторгнется на Украину или каким-либо образом подорвет или вынудит осуществить перемены, о которых украинский народ не просил», передает ТАСС со ссылкой на CNN.

Напомним, как заявила Шерман, американская администрация с трудом представляет запуск «Северного потока – 2» в случае эскалации кризиса вокруг Украины. Концентрация войск России у границы с Украиной может привести к конфликту, считает она. Шерман провела переговоры с замглавы МИД России Сергеем Рябковым.
https://vz.ru/news/2022/1/12/1138500.html

0

625

Украина заявила о готовности «дать отпор» России

Концентрация российских войск у украинских границ не уменьшилась, заявил замглавы офиса президента Украины Игорь Жовква.

Жовква сказал, что эта «концентрация» продолжает «колебаться», но «действий по отведению войск и возвращения их в места постоянной дислокации» не наблюдается. По его словам, вооруженные силы Украины «будут готовы дать отпор», если потребуется, но Киев придерживается дипломатического решения проблемы. Жовква заявил о важности ведения переговоров с Россией, передает РИА «Новости» со сылкой на «Украинское радио».

Комментируя возможность участия президента Украины Владимира Зеленского в саммите НАТО в Мадриде, Жовква сообщил, что «приглашения еще нет, потому что НАТО не определилось еще окончательно с форматом проведения этого саммита». Он отметил, что, «скорее всего, пройдет полноценный саммит НАТО», то есть «будут приглашены не только члены НАТО, но и страны-партнеры НАТО». Жовква уверен, что Киев «получит официальное приглашение». «Я чувствую, что президент Украины будет присутствовать на саммите НАТО в Мадриде», – заявил он, добавив, что «Украину на мадридском саммите ожидает позитив».

Напомним, Россия не раз отвергала обвинения Запада и Украины в «агрессивных действиях». Москва считает, что заявления об агрессии России используются как предлог, чтобы разместить больше военной техники НАТО вблизи российских границ.

Во вторник в пресс-службе Западного военного округа сообщили, что около трех тысяч военнослужащих гвардейской Краснознаменной общевойсковой армии ЗВО приступили к боевой подготовке на общевойсковых полигонах в Воронежской, Белгородской, Брянской и Смоленской областях.
https://vz.ru/news/2022/1/13/1138501.html

0

626

Глава фракции СДПГ в Бундестаге с пониманием отнесся к опасениям России по НАТО

Европа нуждается в такой системе безопасности, в которую включена Россия, хотя «сейчас это выглядит иллюзией», заявил глава парламентской фракции Социал-демократической партии Германии Рольф Мютцених.

Мютцених заявил, что «мысленно может понять анализ со стороны России», хоть и не разделяет взгляды Москвы. Он отметил, что «военные расходы НАТО во много раз выше российских», а системы ПРО в Румынии и Польше «с точки зрения Москвы могут неверно толковаться в рамках доктрины первого удара», хотя размещены там «из-за предполагаемой иранской угрозы». «Со стороны мы, может быть, это видим иначе, но Россия видит это именно так», – заявил он.

Глава фракции СДПГ в Бундестаге заверил, что «де-факто окружения России нет». Однако, как пояснил он, НАТО следует «учитывать, что эти страхи в России существуют уже давно». «Нам следовало бы понимать этот ход мыслей, даже если не принимаем его», – приводит его слова ТАСС со ссылкой на Tageszeitung.

Напомним, СДПГ возглавляет новую правительственную коалицию Германии «Светофор», получившую свое название от партийных цветов: красного (СДПГ), желтого (СвДП) и зеленого (партия «Зеленые»).

Заседание Совета Россия – НАТО состоялось в штаб-квартире Североатлантического альянса в Брюсселе, встреча проходила в развитие переговоров по гарантиям безопасности между Россией и США, которые прошли 9-10 января в Женеве. Россию на первом за два последних года заседании СРН представляла межведомственная комиссия МИД и Минобороны.
https://vz.ru/news/2022/1/13/1138504.html

Про угрозы от Ирана-это что то вытащенное из нафталина.)))

0

627

Стало известно о возможном визите главы МИД Британии в Москву

Уже в начале февраля может состояться визит главы МИД Великобритании Лиз Трасс в Москву, сообщил источник в британском правительстве.

Однако другой источник Times опроверг эту информацию и заявил, что подготовка к визиту не ведется. По словам источника в окружении министра, Трасс «увлечена идеей такого визита и всерьез рассмотрит возможность совершить его, если момент будет правильным и это поможет» Лондону «достичь целей». При этом отмечается, что «многое должно произойти, чтобы поездка состоялась», передает ТАСС.

Тем временем сама Трасс заявила, что «Россия нарушает свои обязательства своими недавними действиями на границах Украины и в незаконно аннексированном Крыму». По ее словам, Великобритания с союзниками «противодействует угрожающему поведению Кремля». Трасс сказала, что «единственный путь вперед для России – это деэскалация и участие в содержательных дискуссиях», передает РИА «Новости».

По ее словам, «военное вторжение в Украину было бы серьезной стратегической ошибкой и повлекло бы за собой серьезные последствия для российской экономики, включая согласованные санкции». Трасс заявила, что «трясина затяжного конфликта будет стоить жизней и нанесет ущерб с обеих сторон».

Напомним, Трасс стала главой МИД Британии в сентябре. В конце ноября Трасс проехалась на танке во время визита в Эстонию, повторив аналогичный жест в исполнении Маргарет Тэтчер 1986 года.
https://vz.ru/news/2022/1/13/1138507.html

Ну вот теперь хотя бы понятно что Россия не нападёт в январе.)))

0

628

Литва усмотрела в политике России попытку «построить Советский Союз 2.0»

Глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис рассказал, какие, по его мнению, существуют сценарии ухудшения ситуации в области безопасности в Европе.

Ландсбергис заявил, что есть «несколько сценариев того, как это может произойти». Так, ухудшение ситуации «могут спровоцировать действия Белоруссии». По словам министра, прежде подобное ухудшение «произошло в результате нападения на Украину». Кроме того, «ухудшение также возможно из-за сокращения численности войск в регионе». Он заявил, что «ситуация нестабильная» и «для многих стран это будет красной линией».

Глава МИД призвал ЕС «активнее участвовать» в дискуссиях и «предлагать способы разрешения» кризиса в отношениях с Москвой, а также сделать санкции против России и Белоруссии эффективнее. Он сомневается, что в ближайшее время удастся снизить напряженность между Западом и Россией. При этом Ландсбергис считает, что Россия пытается «построить Советский Союз 2.0», передает ТАСС со ссылкой на Daily Telegraph.

Ландсбергис счел неприемлемой возможность закрыть Украине членство в НАТО, ведь это «альянс, двери которого открыты», а решение о вступлении «должно оставаться за Украиной и приниматься демократическим путем».

Напомним, заседание Совета Россия – НАТО состоялось в штаб-квартире Североатлантического альянса в Брюсселе, встреча проходила в развитие переговоров по гарантиям безопасности между Россией и США, которые прошли 9-10 января в Женеве. Россию на первом за два последних года заседании СРН представляла межведомственная комиссия МИД и Минобороны.
https://vz.ru/news/2022/1/13/1138515.html

0

629

В Польше заявили о «дьявольском» плане США и НАТО против России и Украины

США и НАТО намерены сорвать переговоры с Россией о гарантиях безопасности, чтобы спровоцировать войну Москвы и Киева, пишет польское издание Myśl Polska.

Автор публикации размышляет, есть ли для России какой-то смысл в продолжении встреч с представителями Запада, учитывая настрой последних.

«Я полагаю, что из переговоров ничего не выйдет, ведь США и их креатура, НАТО, явно и нескрываемо стремятся к эскалации конфликта», — пишет издание.

В статье подчёркивается, что Белый дом стремится втянуть Кремль в войну, в которой сам участвовать не собирается.

«Безусловно, ядерной войны они (власти США, — прим. РВ) не хотят, ведь они понимают, что победителей в такой войне не будет. Но война на Украине очень нужна, и вот в неё они всеми силами стараются втянуть Россию», — пишет издание.

Автор называет положение США и стран НАТО выгодным, поскольку ни их территории, ни их граждане в любом случае не пострадают от боевых действий. Впрочем, повинуясь неизбежному польскому эгоизму, не исключает, что в случае гипотетических боевых действий именно поляки окажутся втянуты в войну.

Довольно свежая мысль для ориентированной на Запад Польши, но в статье всячески подчеркивается циничность попыток Запада стравить родственные народы, вынудив их убивать друг друга.

«Поистине дьявольский план предполагает создание такой ситуации, в которой представители русского и украинского народов, имеющих общие религиозные, культурные и в значительной степени этнические корни, будут убивать друг друга в рамках полномасштабного конфликта», — заключает издание.
https://rusvesna.su/news/1642048809

0

630

И женщин, и детей: зачем Ермак хочет послать 90% украинцев на войну с Россией

В Офисе президента Украины продолжают говорить о том, что в случае войны поставят всю страну под ружье.

Раньше об этом несколько раз сообщал Зеленский, а сегодня на теме отметился Ермак. Он заявил, что воевать против России в случае начала войны будут 90% украинцев. То есть и женщины, и дети, и пенсионеры.

Такой уровень мобилизации был немыслим даже для двух первых мировых войн. И можно было бы воспринять цифру Ермака в качестве некой гиперболы.

Но сигналы о том, что воевать с Россией в случае чего власти Украины планируют путем тотальной мобилизации, идут из Офиса президента регулярно. И это ставит вопрос — а даст ли общество ее провести?

Главный редактор украинского издания «Страна» Максим Минин разбирался в заявлениях Ермака и узнал, сколько украинцев готовы на самом деле воевать с Россией.

«90% населения будут защищать страну»

В интервью британскому телеканалу Channel 4 news Андрей Ермак ответил на вопрос, подготовлена ли Украина к войне с Россией и не повторится ли ситуация 2014 года, когда тот же Крым отдали без боя.

Видимо, журналист имел в виду армию, ее техническую оснащенность и мотивированность. Но руководитель президентской администрации повел речь о несколько других вещах.

«Прежде всего, я абсолютно уверен, что более 90% нашего населения будут здесь и будут защищать нашу страну. Если это (вторжение России, — прим. ред.) случится, это будет приговором для НАТО и будет большой проблемой, потому что все западные страны должны будут объяснять своим гражданам, почему они так долго вели переговоры, а это произошло», — ответил глава Офиса президента.

Если опустить часть про НАТО, то, как мы видим, ответ Ермака на угрозу якобы российского вторжения — это повальная мобилизация.

Пока это единственная стратегия защиты, которую мы слышим от Офиса президента. Тему массового сопротивления неоднократно поднимал и Зеленский.

«Мы никуда не уйдем, мы все будем воевать, все будут мобилизованы — и мужчины, и женщины. Это будет плохо для населения Украины. И я думаю, что Россия это прекрасно понимает», — говорил он в декабре 2020 года, отвечая на вопрос о том, что будет, если с Россией разразится уже прямая война.

Часть про женщин президент, кстати, уже выполняет: Минобороны в конце года решило поставить на воинский учет миллионы украинских женщин, которые ранее ходить в военкомат обязаны не были.

Также с 1 января начал работать закон о национальном сопротивлении, который позволяет создавать силы территориальной обороны. То есть набирать в военизированные отряды жителей отдельных местностей.

Но незаметно вместе с тем, чтобы в армии проводилось масштабное перевооружение и наглядно улучшалось материальное положение военных. Вместо этого планы, которые раз за разом артикулирует Офис президента, — загнать под ружье как можно больше населения. Да и то не сразу, а лишь в случае войны.

Понятно, что против технически оснащенной армии это «ополчение» мало что сможет сделать. Но есть еще один фактор — мотивация.

Зеленский и Ермак говорят о мобилизации, которая не имела аналогов даже во времена СССР при нападении нацистской Германии — с призывом и женщин, и пенсионеров, и подростков. Без этих групп сложно набрать в армию 90% населения.

Но чтобы поднять такие массы на войну, правительство должно рассчитывать на их лояльность. В противном случае мобилизация будет сорвана.

Поэтому главный вопрос — хотят ли 90% жителей Украины идти под ружье?

Максимум 33%. Что говорят опросы


Буквально в конце декабря Киевский международный институт социологии опубликовал опрос — готовы ли украинцы оказывать вооруженное сопротивление, если Россия нападет?

Как выяснилось, воевать против российской армии с оружием в руках готовы только 33,3% украинцев. Да и то лишь в случае нападения на их населенный пункт.

Количество желающих сопротивляться России с оружием в руках падает с запада на восток. В западных областях, куда нога россиян вряд ли ступит, это готовы делать около 40% опрошенных, на востоке — 25%.

При этом четверть украинцев во время войны хотят эвакуироваться — в более безопасный регион страны или, вообще, за кордон. Еще 18,6% вообще ничего бы не делали и 12% пока не определились.

https://rusvesna.su/sites/default/files/tablica_19.jpg

К слову, среди женщин оружие в руки готовы брать лишь 12% опрошенных. При том что женского населения на Украине — более половины. То есть уже здесь идея Ермака с цифрами не бьется.

В 2020 году были исследования, где данные похожи на нынешние. Например, группа «Рейтинг» в октябре сообщала, что 33% респондентов однозначно готовы воевать за Украину. Еще 26% говорили, что «скорее всего, готовы».

Но в том опросе не указывалось, против кого нужно поднимать оружие. И мы видим, что против абстрактного врага готовы, в принципе, воевать больше украинцев (суммарно — 59%). Когда же речь зашла о России, как в опросе КМИСа, — только треть опрошенных согласились идти на войну.

https://rusvesna.su/sites/default/files/reyting_1.jpg

Аналогичные данные были у американской компании Gallup, которая в 2017 году провела глобальное исследование, как жители разных стран готовы к войне в случае агрессии.

На Украине таковых оказалось 62% — но здесь, повторимся, речь не шла о войне с Россией.

https://rusvesna.su/sites/default/files/reyting_1_0.jpg

Итого, количество украинцев, которые в целом готовы воевать за свою страну в случае нападения извне, колеблется в рамках 60%. Если речь конкретно о войне с Россией — то это число падает практически вдвое.

То есть данные Ермака о 90%, которые возьмутся за оружие в случае конфликта с РФ, расходятся с реальностью как минимум в три раза.

Откуда он взял эти цифры — таким вопросом уже задаются украинские журналисты.

«Цифру эту, наверно, рисовали те же „специалисты“, которые Зеленскому первое место в соцопросах обещают. Дно пробито», — пишет спецкор «Страны» Олеся Медведева.

О том же говорит телеведущий Макс Назаров.

«Думается, Зеленскому его персональные рейтинги тоже озвучиваются именно так: „Володя, у тебя 90%! Инфа сотка“.
https://rusvesna.su/news/1642013784

0


Вы здесь » Из Полюса Мира » Россия и её окружение » Нерв украинского (и белорусского) противостояния, год 2022



© 2000 Сервис форумов «LiFeForums»
Создать форум бесплатно | Домен за 149 руб
Разместить рекламу * Пожаловаться на форум * Политика конфиденциальности