Из Полюса Мира

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Из Полюса Мира » Россия и её окружение » Нерв украинского (и белорусского) противостояния, год 2022


Нерв украинского (и белорусского) противостояния, год 2022

Сообщений 541 страница 570 из 2001

1

Нерв украинского (и белорусского) противостояния, год 2022. Западный фронт

Вот и уходит достаточно богатый на события 2021 год. Прежде всего хочу начать с неприятного лично для меня события. В начале года в небытие ушёл форум сайт "Полисми", одного из многочисленных осколков когда гремевшего на Россию форума "Инофорум" (его тоже больше не существует). Тысячи и тысячи моих постов с предыдущих "противостояний" c огромным пластом информаций на украинскую (а с 2020 в спайке с нею и белорусскую) тему, а так же про Сирию, так же исчезли вместе с предыдущим "Полюсом Мира"... И хотя я стал скорее критиком Путина, а форум так и оставался "одобряторским", он был все же для меня был как дом. Немало "не путинцем" меня сделала как раз Донбасская война, мучения тамошних русских людей, легетимизация им для РФ режима Порошенко, торговля топливом (прежде всего дизеля) с фашисткой УКраиной, сдача вчерашних ополченцев даже украинской стороне, а так же ряд явно антинародных законов и инициатив внутри РФ (прежде всего повышение пенсионного возраста). Ну и жалкая леопольдистская политика внешняя вкупе. Так что Путин сейчас для меня не выглядит, скажем так, привлекательно.

Очень важными для украинского противостояния были очень скандальные выборы в США. В них посредством помощи мертвецов на голосовании победил Байден. Все тогда отметили что приход на президентский пост "сонного Джо" может обострить обстановку на УКраине. И оно, обострение, произошло! Правда пока информационном поле. Начиная с апреля началось стягивание военных сил УКраины на Донбассе, при очень громком вое украинской и западной сторон о "стягивании российских войск у границ с УКраиной". Но если в апреле больше визжали украинцы при вялом довольно поддакивании Запада, то к концу года большее шума сало исходить как раза от стран Запада. Особенно со стороны США. Украинцы сначала даже удивились, и кое что отрицали. Но затем и они присоединились синхронно к западному вою. Визги "о самых сильных санкциях за всю историю", требование отвести российские войска НА СВОЕЙ ТЕРРИТОРИИ, и угрозы "закрыть" газопровод "Северный поток-2". Как то странно что именно при заканчивании строительства газопровода в Европе вдруг грянул энергетический кризис. Очень резко поднялись цены на газ, и даже на нефть. Очень тяжело проходит энергетический кризис и стране У. В эти новогодние дни даже в Куеве происходят веерные отключения электричества!  Кто то делает всё, чтобы кризис в Восточной Европе выродился во что то горячее посредством поднятия цен на многие жизненно важные вещи.

Что касается Белоруссии. То протестная активность там  на ноль ушла уже к весне. Про Тихановскую и прочее змагарье особо не вспоминают уже. Но летом этого года был посажен в Минске самолёт с змагаром Протасевичем, и его российской либерастской подружкой. Их конечно арестовали, и все сходятся во мнении что это была таки спецоперация белорусских спецслужб. В ответ на это Запад наслал новую волну cанкций против Республики Беларусь. Что только толкнуло Лукашенко в сторону РФ, он даже грозится признать Крым частью России. C мая зато с Белоруссией стал увязываться другой, "экзотический", конфликт. Пограничный конфликт! На границах прежде всего с Польшей и Литвой, самых враждебных Белоруссии государств. А конфликт связан с...арабскими мигрантами! Миграши миллионами прорываются в Европу через Италию и Грецию, а несколько тысяч иракских граждан оказались причиной преткновения на польско-белорусской, и литовско-белорусской границах. На границах ультранационалистических (считай нацистских) государств. Пытаются мигранты прорываться и через белорусско-украинскую границу. Но если учесть что страна У-фашистское государство, то и к мигрантам фашистское отношение. Их на границе укропы просто расстреливают. Осенью в Интернет даже попал видеоролик с расстрелом мигрантов украинскими силовиками. Расстреливают оказывается мигрантов и польские военнослужащие. В декабре это поведал польский солдат с фамилией Чечко, сбежавший на белорусскую сторону...Так же этот кризис стол оводом для новых санкций против РБ. Конечно тема мигрантов стала очередным поводом для безмозглого правительства Зеленского для ухудшения отношения с Белоруссией. Тем более что белорусская тема оказалась очень болезненной для рейтинга Зе. Я о сливе информации по "Вагнергейту", в которой указывается что Зе и его помощник-Ермак, в самый последний момент отменили спецоперацию по захвату "вагнеровцев", что в радикальном украинском обществе кончено восприняли как зраду.

У самого Зееленского всё плохо. Рейтинг у него продолжает падать, и впервые за время президенства он возглавил антирейтинг. Причиной этого стали тарифный, энергетический, и прочие помельче кризисы. Не закончилась война на Донбассе. Был продвинут очень спорный закон о продаже земли. Зе перессорился практически со всеми с кем вначале президенства вошёл в коридоры власти. Прежде всего с Разумковым. Он стал показывать себя мелким противным тиранчиком, с февраля закрыв три (!!!) телеканала, а потом ещё два (те который создавали работники тех трёх закрытых телеканалов). Стал вводить санкции против украинских (!!!) граждан. Прежде всего Медведчука, что прервало всякие контакты с РФ. Ближе к концу года он наехал на Ахметова, что только усилило энергокризис. Правда Зе стал третировать Порошенко. Но как! Мерзкими порошенковскими методами. Якобы за  связи "c террористами из ДНР и ЛНР" в 2015-2016 годы. Это тоже не прибавит рейтинга Зеленскому. Как и подыгрывание Западу в обострении ситуации на Донбассе.

Что касается Донбасса... На линии фронта, не смотря на обострение ситуации по сравнению с 2020 годом, ничего экстраординарного. Ну постреливают время от времени (что даже тише по сравнению с 2017-18 годами!). Иногда гибнут люди...Вот недавно в ДНР заявили что в 2021 году погибло 76 человек, в том числе и мирных среди них, а в ЛНР примерно около сорока. Но повторюсь на линии фронта в целом ничего не меняется, коме захвата украми Старомарьевки. Были ещё захваты луганских военнослужащих, в том числе из СЦКК.  В самих Республиках в начале года прошли крупные государственные форумы в которых приняли концепцию "Русского Донбасса". Люди продолжают получать россгражданство, удалённо проголосовали на выборах в Госдуму. В промышленность Республик пришёл крупный инвестор в лице Юрченко и его ЮГМК. А самое главное Путин написал указ о признании промышленных сертификатов Республик, что открыло им российский рынок на много и много шире! Хотя инфраструктурных проблем дофигища в ЛДНР.  Ну хотя бы пенсии и прочие цены там резко повышают. Как и цены на продукцию, впрочем...Вот такая жизнь в Республиках Донбасса.

Продолжаются тяжбища по MH-17, "донбасскому Боингу". Всё идёт к тому что в 2022 году виновной назначат Россию. Тут всё ожидаемо.

Продолжается раскол Православия из-за УКраины. Кто то поддерживает Фанар, а кто то РПЦ в средах владык церковных. Вот в Африке и Европе западной приходы переходят в лоно Русской Православной Церкви. А в самой УКраине раскольники, псячниками их называю, тихой сапой продолжают захватывать храмы.

А ещё в 2021 году становится всё понятнее что с приходом во власть в США Байдена и его чокнутой команды, УКраина может стать причиной Третей Мировой войны. В этом году стало ощущаться как никогда до этого явственно и осязаемо. Это почувствовали даже в вечно спящем и умеренно западофильном Кремле! В декабре Кремль в буквальном смысле начал требовать зафиксирования на бумаге новых правил безопасности от США и НАТО. Кремлевские даже отправили пиндосам и натовцам некий документик о гарантиях безопасности и нерасширения НАТО на восток (прежде всего речь идёт об УКраине), которые на Западе многие восприняли как ультиматум. Ждем теперь неких саммитов, который пройдут уже в середине января. Вот так мы входим в год 2022-й!

0

541

Не дёргайте медведя за усы: аналитик ЦРУ призывает не давить на Россию из-за Украины

Здравомыслящие и дальновидные американские эксперты уже предчувствуют будущие неприятности из-за попыток Вашингтона надавить на Россию из-за Украины.

Работавший на ЦРУ аналитик Джордж Биб в интервью французскому изданию Le Figarо заявил, что его коллеги ошибаются, полагая, что действия Москвы в отношении «незалежной» объясняются ее стремлением к конфронтации с Западом.

Это фундаментальная ошибка западных аналитиков. Москвой движет «традиционная одержимость» собственной безопасностью.

И вот этот разрыв между представлениями экспертов в Штатах и реальностью может привести к настоящему военному конфликту, предупреждает Биб.

Последний знает, о чем говорит. В прошлом Биб не только экс-аналитик ЦРУ, но еще и бывший советник экс-вице-президента США Дика Чейни. Специалист по России знаком с русской историей, в том числе и с фактами иноземных вторжений на нашу землю.

«Решение для русских традиционно состояло в том, чтобы стремиться к максимальному географическому отдалению между своей территорией и потенциальными противниками», — отмечает Биб.

Если в Вашингтоне не осознают этого, то Америкой смогут манипулировать те же украинские националисты, далекие от демократии. Яркий пример — Грузия в 2008 году, когда Штаты поддержали Саакашвили. Это было ошибкой.

«Мы думали, что всё это будет сдерживающим фактором для России. Произошло обратное. Наша поддержка не только встревожила Россию, но и сделала Саакашвили безрассудным, заставив его попытаться аннексировать сепаратистскую республику, и мы получили войну, которую не предусмотрели», — рассказал Биб.

Американским политикам следует действовать более осторожно, чтобы не спровоцировать Москву на военный ответ из-за той же Украины.

Он предупреждает, что на сегодняшний день сложилась опасная ситуация: «Именно такая опасная динамика наблюдается на Украине. Меры, предпринятые Соединёнными Штатами с целью снижения риска войны, на самом деле имели противоположный эффект».

Российский лидер сделал все, чтобы напомнить Западу об интересах России и стремлении их защищать. Владимир Путин использовал убеждение и дипломатию, но в результате пришел к выводу, что его никто не слышит.

Страны Запада и США не оставили ему иного выбора, как озвучить угрозу о применении военной силы, чтобы быть услышанным, полагает Биб. Политолог считает, что Россия в ситуации с Украиной не перестала слать Америке сигналы, которые так и не были поняты американскими политиками.

Во всем этом радует лишь одно — в Штатах остались здравомыслящие люди, понимающие, что давно пора избавиться от стереотипов в отношении России. Не стоит делать из нее врага на пустом месте.

Пора бы перейти к конструктивному диалогу и, главное, перестать совать свой длинный нос в сферу российских интересов. Или Москве придется привести Вашингтон и его союзников в чувство, причем способ мы сами выберем и не факт, что он понравится Штатам.

К сожалению, просветление в отношении России почему-то настигает только тех американских аналитиков и политиков, которые имеют приставку «экс». Получается, действующие разведчики, чиновники и политиканы либо полные профаны с розовыми очками, либо человечки, прикрывающие свои пятые точки до выхода в отставку.

Светлана Светличная, специально для «Русской Весны»
https://rusvesna.su/news/1641893247

0

542

Володин назвал США слоном в посудной лавке

Председатель Госдумы Вячеслав Володин сравнил США со слоном в посудной лавке, оценивая неконструктивную политику Вашингтона на международной арене.

«В Женеве прошли переговоры о гарантиях безопасности. Речь идет о нерасширении НАТО на восток. Размещать ракеты, ударные системы рядом с нашими границами недопустимо.

Долг государства — обеспечить безопасность граждан, их мирную жизнь. Именно на это направлены предложения Российской Федерации. Наша страна хочет получить твердые, юридически обязывающие гарантии безопасности.

В начале 90-х США обещали не расширять НАТО на восток. Обманули.

Сегодня Вашингтон как слон в посудной лавке — разрушает систему обеспечения международной безопасности, которую долго и основательно возводили, чтобы избежать повторения Второй мировой войны.

Именно США в одностороннем порядке вышли из важнейших международных соглашений, позволявших сохранять военно-стратегический баланс в мире: из Договора по ПРО, Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, Договора по открытому небу.

Ненужной Вашингтону оказывается и ООН: США в обход нее принимают решения о бомбардировках суверенных стран, вторжении на территории других государств.

К сожалению, деградирует ОБСЕ, которая как институт призвана обеспечивать безопасность в Европе.

Европейским государствам бы возмутиться: случись что, полыхнет здесь, а не за океаном. США, проводя политику собственной исключительности, не думают о безопасности своих союзников.

Выход из сложившейся ситуации, снятие напряжения в мире зависит сейчас от действий США. Им придётся либо поддержать предложенные нашей страной меры безопасности, либо взять на себя ответственность за возможные последствия отсутствия гарантий.

Ответ Вашингтона должен быть конкретным и обоснованным, без затягивания процесса», — написал Володин в своём Telegram-канале.
https://rusvesna.su/news/1641974855

0

543

Посол Антонов обвинил американских чиновников в подрыве переговоров с Россией

Американские чиновники сводят на нет переговоры с Москвой; Россия категорически отвергает провокационные заявления с их стороны, заявил посол России в США Анатолий Антонов.

Антонов заявил, что Москва категорически отвергает «провокационные заявления американских высокопоставленных чиновников, направленные на торпедирование переговорного процесса между Вашингтоном и Москвой», говорится в сообщении российской дипмиссии в Facebook.

Он посоветовал замгоссекретарю Виктории Нуланд, которая возложила на Москву ответственность за напряжение вокруг Украины, быть аккуратнее во фразеологии в момент переговоров.

«Мы настроены на субстантивное обсуждение российских документов, которые необходимо принять в самое кратчайшее время для стабилизации ситуации в Европе (...) Нам нужны конкретные действия американской стороны, а не дезинформация и обвинения во всех грехах. Пора остановиться в политике поощрения фашистских молодчиков, которые маршируют в Киеве. История не прощает ошибок», – подчеркнул посол.

Он напомнил, что Россия четко и ясно обозначила свои приоритеты: «Ждем не демагогических заявлений, а письменных ответов на конкретные российские предложения. Мы – за разрядку напряженности. За создание нормальной атмосферы для взаимовыгодного сотрудничества».

Антонов подчеркнул, что «обвинительная риторика высокопоставленных сотрудников Госдепартамента не способствует созданию конструктивной атмосферы на переговорах».

«Любой маломальский, даже начинающий, эксперт знает об основах дипломатической работы», – заключил дипломат.

Ранее представитель МИД Мария Захарова заявила, что официальный представитель Белого дома Джен Псаки неоднократно подставляла власти США своими некомпетентными заявлениями.

Напомним, заместитель госсекретаря США по политическим делам Виктория Нуланд выразила мнение, что перед Россией в контексте ситуации вокруг Украины стоит «суровый» выбор – путь дипломатии либо масштабные последствия.
https://vz.ru/news/2022/1/12/1138355.html

0

544

Австралийцы наладили поставку макетов российской бронетехники для учений в Европе

Австралийская компания GaardTech показала новые макеты техники, которые внешне похожи на российские танки Т-72, Т-90 и боевую машину пехоты БМП-3. Макеты предназначены для имитации техники условного противника на европейских учениях.

По информации «Российской газеты», макеты получили характерные внешние элементы, которые обуславливают сходство изделий GaardTech с российской техникой.

На макет танка установили имитацию прожекторов комплекса оптико-электронного противодействия «Штора», который устанавливают на танки Т-90. Также подвижная мишень получила макет пулеметной установки.

При этом у Т-90 забыли изобразить люки наводчика-оператора и механика-водителя. На «стволе пушки» отсутствует имитация эжектора – устройства, служащего для удаления пороховых газов после выстрела из орудия. Макеты Т-72 обладают такими же недостатками.

Ранее украинские инженеры показали макет многоцелевого ударного малозаметного беспилотника ACE ONE, который на опубликованном на YouTube видео поражает ракетой другой беспилотник, похожий на российский (БПЛА) «Орион», после чего уничтожает боевой танк Т-90.

До этого турецкая оборонная компания Roketsan опубликовала анимационный видеоролик, в котором разрабатываемый в Турции новейший беспилотник Akinci уничтожает цель, напоминающую российский зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь-С1».
https://www.youtube.com/watch?v=0pnGB8lSb9Q
https://vz.ru/news/2022/1/12/1138358.html

Запад готовится к войне с нами.

0

545

В штаб-квартиру НАТО не пустили часть освещающих заседание СРН журналистов

12 января 2022, 11:43

На проходной штаб-квартиры НАТО, расположенной в центре Брюсселя, задолго до начала заседания Совета Россия-НАТО рано утром скопились десятки журналистов ведущих мировых СМИ, однако не все желающие смогли попасть внутрь.

Аккредитовали на встречу также далеко не всех желающих, но даже получившим заветный «зеленый свет» проникнуть на территорию Североатлантического альянса оказалось нелегко, передает РИА «Новости».

Сначала охрана пропускала лишь аккредитованных представителей западных средств массовой информации и просила россиян подождать. Затем настала очередь российских журналистов.

Для аккредитованных представителей СМИ меры безопасности напоминают досмотр в аэропорту.

Многие журналисты не смогли попасть внутрь из-за ограничений по коронавирусу и ограниченного доступа в здание, в том числе даже те, кто прибыл из-за рубежа специально для освещения СРН.

Россию на заседании будет представлять межведомственная делегация МИД и Минобороны во главе с заместителем министра иностранных России Александром Грушко.

Со стороны НАТО во встрече примут участие высокопоставленные дипломаты тридцати стран-союзниц, председательствовать на переговорах будет генсек альянса Йенс Столтенберг.

Встреча, на которой будут обсуждаться вопросы безопасности, должна стартовать в 10.00 по времени Брюсселя (12.00 мск). Она продлится порядка трех часов. после чего Столтенберг, а затем глава российской делегации дадут итоговые пресс-конференции.

Ранее США предложили повестку переговоров России и НАТО в Брюсселе: сообщалось, что сквозными темами переговоров России с США в Женеве, с НАТО в Брюсселе и с ОБСЕ в Вене станут снижение военных рисков, военная транспарентность и контроль над вооружениями.
https://vz.ru/news/2022/1/12/1138373.html

0

546

Сенатор: Учения на границе с Украиной не дадут Западу «прихлопнуть» Россию

«Если наши войска не будут готовы, у недругов появится желание прихлопнуть Россию, о чем они не стесняясь говорят каждый день», – сказал газете ВЗГЛЯД сенатор Андрей Климов. Ранее около трех тысяч российских военных начали учения в граничащих с Украиной областях.

«Мы на своей территории делаем все, что считаем нужным и когда считаем нужным. Запланировали – проводим», – подчеркнул зампред комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов.

По его мнению, учения, стартовавшие накануне переговоров между РФ и НАТО, не должны повлиять на атмосферу диалога. «Надо меньше думать о том, как наши действия кто-либо будет интерпретировать. Что нам теперь – остановиться и не дышать? Должны ли мы тогда были отказаться, например, от помощи Казахстану по линии ОДКБ?» – поинтересовался собеседник.

«Мы не третьеразрядное, забившееся в угол создание государственного типа. Мы великая держава. А на Западе с нами могут связать что угодно, хоть солнечное затмение», – с иронией заметил политик.

«Кроме того, когда нам угрожают, как, например, господин Сикорский, мы должны принимать меры, – продолжил он. – И потом, кого из серьезных людей действительно может волновать, что несколько тысяч наших солдат проводят тренировку? Ну и пускай! Мы войну объявили? Наоборот, мы заявляли, и не раз, что не собираемся никуда вторгаться».

Климов также заявил, что обстоятельства вокруг границ России «все хуже и хуже, но не по нашей вине». «Худшее, что мы можем сейчас сделать – повторить ошибку 22 июня 1941 года. Тогда Сталин, опасаясь спровоцировать Гитлера, фактически допустил недостаточную боеготовность наших войск вдоль всей западной границы», – отметил сенатор.

«Урок июня 1941 года в том, что мы должны быть готовы адекватно ответить на любой вызов, кто бы что ни говорил. Времена сейчас такие, что счет идет на секунды. Поверьте, текущая ситуация в мире ничем не легче, чем была в период Карибского кризиса. А отношение у многих стран к этому какое-то детское», – указал он.

«Это необходимо исправить как можно скорее, и переговоры нужны нам, чтобы появилась возможность обоюдно снизить глобальную напряженность», – заключил собеседник.

Накануне пресс-служба Западного военного округа сообщила, что около трех тысяч военнослужащих гвардейской Краснознаменной общевойсковой армии ЗВО начали боевую подготовку. Учения стартовали на общевойсковых полигонах в Воронежской, Белгородской, Брянской и Смоленской областях. В маневрах также будут задействованы около 300 единиц военной техники, в том числе танки Т-72Б3 и боевые машины пехоты БМП-2.

Учения начались после консультаций по предложениям Москвы о гарантиях безопасности, которые Россия и США провели в Женеве 9-10 января, и предшествуют заседанию Совета Россия – НАТО. Переговоры пройдут в Брюсселе сегодня, а 13 января состоятся консультации на площадке Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.

Напомним, в декабре 2021 года МИД России распространил два российских проекта документов по обеспечению правовых гарантий безопасности со стороны Соединенных Штатов и стран – членов НАТО. Проекты договора с США и соглашения с альянсом были переданы американской стороне 15 декабря на встрече в МИД России.

В проекте соглашения с НАТО Россия предлагает альянсу взять на себя обязательство о дальнейшем нерасширении, исключив в том числе присоединение Украины. Москва призывает альянс отказаться от любой военной деятельности за своими пределами – на Украине и на других территориях Восточной Европы, в Закавказье и Средней Азии. Альянсу предложено не размещать дополнительные вооружения и новые военные контингенты за пределами стран, в которых они размещались по состоянию на май 1997 года (до включения в НАТО стран Восточной Европы).
https://vz.ru/news/2022/1/12/1138362.html

0

547

Заседание Совета Россия-НАТО началось в Брюсселе

12 января 2022, 12:13

Заседание Совета Россия-НАТО началось в штаб-квартире Североатлантического альянса в Брюсселе, встреча проходит в развитие переговоров по гарантиям безопасности между Россией и США, которые состоялись 9-10 января в Женеве.

Россию на первом за два последних года заседании СРН представляет межведомственная комиссия МИД и Минобороны. Российское дипведомство представит заместитель министра иностранных дел Александр Грушко, передает РИА «Новости».

Ожидается, что в ходе дискуссии стороны постараются обсудить взаимные опасения по вопросам европейской безопасности, снижения угроз рисков и контроля над вооружениями.

На следующий день после заседания Совета Россия-НАТО состоятся консультации на венской площадке Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.

Грушко заявил в преддверии поездки, что как таковой повестки встречи 12 января нет, это будет неформальное заседание, и Россия едет на заседание СРН в Брюсселе с реалистичными ожиданиями и надеждой на серьезный разговор по ключевым проблемам европейской безопасности. Москва в ходе встречи будет добиваться конкретной реакции на российский проект соглашения о гарантиях.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг выразил уверенность в том, что «с Россией можно вести содержательный диалог». Главное, что ждут союзники от заседания СРН, – запуск содержательного диалога, отметил он.

Ранее стало известно, что в штаб-квартиру НАТО не пустили часть освещающих заседание СРН журналистов.

Напомним, США предложили повестку переговоров России и НАТО в Брюсселе: сообщалось, что сквозными темами переговоров России с США в Женеве, с НАТО в Брюсселе и с ОБСЕ в Вене станут снижение военных рисков, военная транспарентность и контроль над вооружениями.
https://vz.ru/news/2022/1/12/1138378.html

0

548

Шарий: Зеленского не позовут на переговоры России и США по Украине

«В США Зеленского и Кулебу никто ни во что не ставит, поэтому никто их не будет приглашать на совместные переговоры с Россией. Их мнение никому не интересно», – сказал газете ВЗГЛЯД политик и медиаэксперт Анатолий Шарий. Ранее госсекретарь США Энтони Блинкен пообещал главе МИД Украины Дмитрию Кулебе не обсуждать Украину без ее участия.

«Я думаю, что обещание Блинкена Кулебе – это очередная шутка и попытка сохранить хорошую мину при плохой игре. Лидеры США и России постоянно обсуждают Украину за ее спиной. Кроме того, зачастую после таких обсуждений с Зеленским связывается тот же Блинкен или Нуланд, что говорит о понижении статуса украинского президента до уровня министра», – считает Анатолий Шарий.

«Зеленский делает вид, будто этого не замечает, но это видит весь мир. Абсурд. И очевидно, что в США Зеленского никто ни во что не ставит. Поэтому его не позовут в Женеву или куда-то еще на совместные переговоры. Какой от него толк?» – задается вопросом политик.

«Игроком в украинском вопросе являются Соединенные Штаты, которые используют Украину исключительно как инструмент в своей борьбе с Россией. Хотя, возможно, сейчас им следовало бы больше внимания уделить противостоянию с Китаем», – добавил собеседник.

«А у Зеленского мозгов нет вообще. От него можно ожидать чего-то вроде суицидальной атаки на Донбасс, потому что Россия неоднократно заявляла: силовая попытка Киева вернуть эту территорию обернется катастрофой. Так что всерьез слушать мнение Зеленского и Кулебы в США никто не будет. Их позиция – это гундосить о том, что надо вернуть Крым, а «Северный поток – 2» представляет угрозу Европе. Это полнейшее лицемерие», – заключил Шарий.
https://vz.ru/news/2022/1/12/1138364.html

0

549

США решили выделить 155 млн долларов «Радио Свобода»

Конгрессмены от Республиканской партии США представили законопроект о расширении военной помощи Украине, при этом инициатива предполагает выделение 155 млн долларов для «Радио Свободная Европа/Радио Свобода» (признано в России СМИ-иноагентом) наряду с предложениями по поставке Киеву новых вооружений и ужесточению антироссийских санкций.

Комментируя эту инициативу, сенатор Владимир Полетаев заявил, что «американские конгрессмены рассматривают «Радио Свобода*» в качестве нацеленного на Россию информационного оружия, это подтверждается новым антироссийским законопроектом», говорится в сообщении Telegram-канала комиссии Совета Федерации по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела.

«Показательно, что законодатели в США ставят в один ряд санкции, летальное оружие и финансирование пропагандистских информационных ресурсов. Инициатива (...) служит очередным подтверждением активного использования Западом подконтрольных русскоязычных СМИ для попыток вмешательства в информационное пространство России и других государств. Предложение выделить дополнительно финансирование «Радио Свобода» для борьбы с нашей страной указывает на готовящиеся новые провокации со стороны США в медийном пространстве», – отметил Полетаев.

Сенатор подчеркнул, что «стремление американских законодателей усилить антироссийскую работу в информационном поле не останется без внимания», и «все попытки вмешаться во внутренние дела нашей страны с использованием финансируемых правительством США СМИ и СМИ-иноагентов будут пресекаться, а исполнители понесут ответственность в соответствии с законами России».

Ранее суд признал экстремистскими соцсети и Telegram-канал «Радио Свобода» в Белоруссии.

* СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента
https://vz.ru/news/2022/1/12/1138391.html

0

550

В Совфеде высмеяли требования Госдепа прекратить учения вблизи границы Украины

«Если Нуланд не хочет запомниться в истории только раздачей печенек на Майдане, то ей нужно перестать угрожать России и заняться делом», – сказал газете ВЗГЛЯД сенатор Владимир Джабаров. Ранее замглавы госдепа Виктория Нуланд пообещала, что Москва заплатит «суровую цену», если «дестабилизирует ситуацию на Украине».

«Меня удивляет уверенность госпожи Нуланд в том, что Россия боится каких-то санкций. Неужели за последние семь лет она не поняла, что это не так?», – задался вопросом первый зампредседателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров.

«А не боится ли госпожа Нуланд, что Россия тоже может принять такие жесткие меры, что американцам будет очень тяжело действовать в мире так, как они позволяют себе сейчас? Угрожать нам – самое последнее дело, и Нуланд надо это понимать, если она хочет, чтобы ее воспринимали серьезно», – добавил собеседник.

Также сенатор ответил на претензии официального представителя Госдепа Неда Прайса, который потребовал прекратить маневры Вооруженных сил России вблизи украинских границ и призвал «вернуть военнослужащих в казармы». «Ну так пускай американцы построят для своих солдат казармы за полярным кругом, отправятся туда и будут себя спокойно чувствовать», – сыронизировал Джабаров.

«Россия проводит маневры там, где считает нужным. Мы не банановая республика, нам ничьи разрешения или рекомендации не нужны. Россия – мощная сверхдержава, которая сама способна принимать решения по части собственного оборонного строительства», – резюмировал он.
https://vz.ru/news/2022/1/12/1138371.html

0

551

Столтенберг счел своевременным заседание Совета Россия-НАТО

Генсек Североатлантического альянса Йенс Столтенберг заявил, что заседание Совета Россия-НАТО, которое проходит 12 января в Брюсселе, очень своевременное в критический момент.

«Сегодня проходит заседание Совета Россия-НАТО. Это своевременная возможность для диалога в критически важный момент для европейской безопасности. Когда напряженность высока, становится еще более важным сесть за стол переговоров и обсудить наши проблемы», – написал он в Twitter.

Ранее в среду заседание Совета Россия-НАТО началось в штаб-квартире Североатлантического альянса в Брюсселе, встреча проходит в развитие переговоров по гарантиям безопасности между Россией и США, которые состоялись 9-10 января в Женеве.

Россию на первом за два последних года заседании СРН представляет межведомственная комиссия МИД и Минобороны. Российское дипведомство представит заместитель министра иностранных дел Александр Грушко. Ожидается, что в ходе дискуссии стороны постараются обсудить взаимные опасения по вопросам европейской безопасности, снижения угроз рисков и контроля над вооружениями.

Напомним, США предложили повестку переговоров России и НАТО в Брюсселе: сообщалось, что сквозными темами переговоров России с США в Женеве, с НАТО в Брюсселе и с ОБСЕ в Вене станут снижение военных рисков, военная транспарентность и контроль над вооружениями.
https://vz.ru/news/2022/1/12/1138396.html

0

552

Нуланд и Псаки провоцируют Россию непрофессионализмом

Американские чиновницы удивили Москву своей бестактностью на фоне переговоров по гарантиям безопасности. Сначала пресс-секретарь Байдена голословно обвинила Россию в дезинформации, затем угрозы санкций посыпались от замглавы Госдепа Виктории Нуланд. По мнению экспертов, дипломаты США разучились обсуждать серьезные вопросы на профессиональном уровне. Как это может отразиться на переговорах Москвы и Вашингтона?

В среду посол России в США Анатолий Антонов заявил, что недавние заявления высокопоставленных американских чиновниц «торпедируют» переговоры между Москвой и Вашингтоном по гарантиям безопасности. «Нам нужны конкретные действия американской стороны, а не дезинформация и обвинения во всех грехах. Ждем не демагогических заявлений, а письменных ответов на конкретные российские предложения. Мы – за разрядку напряженности», – подчеркнул дипломат.

Так он ответил замглавы Госдепа Виктории Нуланд, которая накануне предложила России «суровый выбор» по Украине – или «путь дипломатии», или «масштабные последствия». А если Москва якобы «дестабилизирует ситуацию на Украине», ее ждут такие экономические меры, которые ранее не применялись, пригрозила чиновница. Антонов посоветовал ей быть аккуратнее во фразеологии в момент переговоров и призвал не забывать об основах дипломатической работы.

До Нуланд некорректным поведением с точки зрения МИД РФ отличилась пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки. После консультаций, которые Москва и Вашингтон провели в Женеве 9–10 января, она вдруг обвинила Россию в попытках «навязать дезинформацию». «Мы готовимся к возможности и вероятности – никто не должен удивляться – того, что Россия распространит дезинформацию об обязательствах, которые не были взяты», – заявила представитель американской администрации по итогам консультаций.

В Москве считают, что подобные неосторожные фразы вредят самим властям США. По мнению официального представителя МИД Марии Захаровой, Псаки не раз «подставляла» американское руководство подобными заявлениями, «потому что демонстрировала некомпетентность, непрофессионализм».

«Наши дипломаты действительно разочарованы непрофессионализмом своих американских коллег, причем не только женщин-политиков, но и мужчин», – считает профессор кафедры европейских исследований факультета международных отношений СПбГУ, эксперт клуба «Валдай» Станислав Ткаченко.

«У американцев есть две проблемы на текущих переговорах с Россией. Во-первых, они хотят свести все сложные вопросы к простым: в то время как Москва говорит о пересмотре архитектуры безопасности, от нас требуют отвести войска от границы с Украиной», – пояснил эксперт.

«Во-вторых, представители РФ обсуждают технически сложные с точки зрения дипломатии вопросы – как проводить переговоры, где стороны должны определять переговорное пространство, идти на уступки, формировать пакеты для соответствующих сделок и так далее. Но похоже, что поколение людей, которые сегодня управляют США, этому не очень научено. Грубо говоря, мы думали, что с нами будут играть в шахматы, а нам предлагают играть в шашки», – полагает Ткаченко.

По мнению собеседника, деградация дипломатической культуры в Соединенных Штатах происходит не по причине заговора или плохой работы университетов, а из-за того, что американцам долгое время просто не надо было проводить нормальную, классическую дипломатию. «В течение 30 лет они лишь отдавали приказы. Это стало вредной привычкой. Затем их стратегия не сработала с Китаем и Россией», – уточнил политолог.

«Как только кто-то начинает вести себя как равный США, у них сразу буксует дипломатия,

потому что они уже отвыкли от ответственных дискуссий. Отвыкли они и от таких переговоров, когда обе стороны понимают, какое значение они и их последствия будут иметь для глобальной и региональной безопасности, а также для стабильности мировой экономики. Похоже, что этот навык в Вашингтоне сегодня утрачен», – отметил Ткаченко.

Политолог-американист Дмитрий Дробницкий также считает, что дипломатия в США сильно изменилась. «Многие скажут, что во времена Генри Киссинджера и Каспара Вайнбергера было все классно, а сейчас – тьфу, сплошное разочарование. Но на деле суть не в деградации школ и университетов, а в том, что общественный договор в США в целом отвергает методы классической дипломатии, потому что их никто не ценит», – отметил эксперт.

По его мнению, в США в некоторой степени происходит возвращение к средневековым способам управления, когда многое решали кланы. «Все это началось после распада Советского Союза. Именно тогда наметился отход США от дипломатии модерна, к которой привыкли российские кадровые дипломаты», – уточнил он.

«Понятно, что пренебрежительное отношение американцев к классическим дипломатическим методам вызывает раздражение. Отсюда – заявление Марии Захаровой о некомпетентности Псаки и сравнение Антоновым американской подачи российской позиции по итогам двусторонней консультации с сыром рокфор. Но о каком субстантивном разговоре с американцами может идти речь? Сейчас такой разговор для них просто ничего не значит», – уверен политолог.

«Американцы не понимают, зачем им вести субстантивный диалог с Россией, когда можно говорить по-пацански. Это можно сравнить с тем, как наши дипломаты подготовились к переговорам на основе классических учебников, в то время как мир погрузился в мир магии, и теперь российские и американские дипломаты говорят на разных языках», – образно выразился Дробницкий.

«Да, мир изменился, он стал другим. Все снова свелось к толканию локтями великих держав, а дипломатия в этих условиях уже мало что решает. По большому счету всем важно только то, чтобы военные не начали воевать друг с другом», – отметил эксперт.

«Что касается текущих переговоров России и США, то их нельзя считать испорченными.

Во-первых, они не могли быть другими. Если бы стороны сразу договорились, это было бы странно – такое просто немыслимо. Во-вторых, это только вход в процесс и начало консультаций. Самое главное для России – заставить американских партнеров признавать наши национальные интересы, сферы влияния и наше участие в большой игре», – полагает собеседник.

«Но сам факт проведения переговоров после ультимативной декларации России уже можно считать успехом. Так что на самом деле все идет по плану. Вопрос только в том, насколько Россия сама в состоянии выполнять свой план», – заключил Дробницкий.
https://vz.ru/world/2022/1/12/1138386.html

0

553

В Кремле указали на отсутствие связи военных учений в России и переговоров с Западом

Россия продолжит проводить военные учения на своей территории, никакой связи между маневрами войск и переговорами с Западом нет, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, отвечая на вопрос о наличии связи между учениями Западного военного округа и переговорами России с США и НАТО о гарантиях безопасности.

«Нет, никакой связи нет. Мы говорим все-таки о наших подразделениях и наших военных округах на территории нашей страны, военное строительство и военные учения продолжались, продолжаются и будут продолжаться, это обычная практика любых вооруженных сил», – передает его слова ТАСС.

Во вторник в пресс-службе Западного военного округа (ЗВО) сообщили, что около 3 тыс. военнослужащих гвардейской Краснознаменной общевойсковой армии ЗВО приступили к боевой подготовке на общевойсковых полигонах в Воронежской, Белгородской, Брянской и Смоленской областях.

Ранее замгоссекретаря США по политическим делам Виктория Нуланд заявила, что «России предстоит сделать суровый выбор – избрать путь дипломатии и диалога или вместо этого стремиться к конфронтации и массивным последствиям, которые это повлечет». По ее словам, если Россия «дестабилизирует ситуацию на Украине», Вашингтон вместе с партнерами «ответит масштабными экономическими мерами, в том числе теми, которые не использовались ранее».

В свою очередь официальный представитель Госдепартамента США Нед Прайс сказал, что для прогресса в российско-американских переговорах по гарантиям безопасности требуется «атмосфера деэскалации». А для этого, по мнению Прайса, российские военные должны прекратить маневры вблизи границ Украины. «Деэскалация предполагала бы возвращение российских военнослужащих в казармы, разъяснения по поводу этих маневров или их прекращение, а также возвращение тяжелых вооружений в места их обычного хранения», – пояснил он.
https://vz.ru/news/2022/1/12/1138407.html

0

554

Песков оценил возможное вступление Финляндии и Швеции в НАТО

Любое расширение НАТО представляет угрозу для России, потому что это элемент конфронтации, а не развития, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, комментируя возможное вступление Финляндии и Швеции в альянс.

«Безусловно, любое расширение НАТО беспокоит Россию. НАТО – это не институт развития. И НАТО – это инструмент конфронтации. Он, альянс, так задумывался, он так проектировался. Он так был реализован и он так развивается, и он так существует. И это абсолютно очевидный факт, поэтому расширение этого механизма представляет для нас угрозу», – цитирует РИА «Новости» Пескова.

Во вторник постпред США при НАТО Джулианн Смит заявила, что ни одна страна НАТО не готова к компромиссам с Россией по теме расширения альянса, организация не рассматривает возможности «откатиться к границам 1997 года». В тот же день заместитель госсекретаря США по политическим делам Виктория Нуланд предложила Финляндии и Швеции обсудить вступление в НАТО.

В Госдепартаменте США отказались обсуждать ограничения на вступление новых стран в альянс на заседании Совета Россия – НАТО 12 января.
https://vz.ru/news/2022/1/12/1138408.html

0

555

В Кремле объяснили новые агрессивные заявления США

В последний дни США выпускают агрессивные заявления на фоне переговоров с Россией по гарантиям безопасности. В Москве понимают, для чего это делается, но российская сторона уподобляться американским официальным лицам не будет, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

У представителя Кремля спросили, ведет ли Запад переговоры с Россией о гарантиях безопасности с позиции силы. «То, что мы в последние сутки, в последние дни видим такое обрамление идущих переговоров такими живыми, агрессивными заявлениями официального Вашингтона, это, конечно, вызывает у нас интерес, хотя мы и понимаем, зачем это делается», – передает ответ Пескова РИА «Новости».

При этом он подчеркнул, что в России не будут уподобляться американским официальным лицам и сыпать угрозами и ультиматумами.

«Давайте дождемся завершения этих переговоров, следующего раунда ОБСЕ. Мы не хотели бы как американские официальные лица сейчас сыпать угрозами, ультиматумами, предрекать высокую цену, которую заплатят, мы не хотели бы этому уподобляться. Мы ведем (переговоры) культурно, мы открыты к этому диалогу, наши дипломаты сохранили дипломатические традиции, несмотря на жесткую ситуацию. И, все-таки, предпочитаем сначала переговорить, а потом оценивать и давать прогнозы», – сказал Песков.

«Продолжение политики открытых дверей НАТО и дальнейшее продвижение НАТО в сторону наших границ – это именно то, что с нашей точки зрения и по нашему убеждению угрожает нам. И это именно то, о не продолжении чего мы просим юридически сформулированные и обязывающие гарантии». – объяснил представитель Кремля.

Он повторил, что Россия не ведет переговоры с позиции силы. «Президент говорил, что здесь нет и не может быть места каким-то ультиматумам. Просто ситуация дошла до такой критической черты в плане общеевропейской безопасности и в плане общенациональных интересов нашей страны, кои являются неотъемлемой частью Европы и архитектуры европейской безопасности, что дальше нельзя, к сожалению, медлить, и нужно конкретно ответить на те озабоченности, которые нам были озвучены», – сказал Песков.
https://vz.ru/news/2022/1/12/1138416.html

0

556

В Кремле ответили на вопрос о контактах Путина и Шольца

Контакты президента России Владимира Путина и канцлера ФРГ Олафа Шольца в январе не запланированы, они могут состояться позднее с учетом эпидемиологической ситуации, сообщил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков.

«В январе таких планов нет», – цитирует РИА «Новости» представителя Кремля.

При этом Песков указал, что прерывания российско-германского диалога на высшем уровне не произойдет, поскольку Германия – очень важный партнер.

«Мы заинтересованы в развитии наших двусторонних отношений и рассчитываем, что с учетом эпидемиологический ситуации контакты президента с канцлером будут запланированы и реализованы», – сказал он.

В декабре Путин проинформировал Шольца о предложениях России по гарантиям безопасности, исключающим любое дальнейшее продвижение НАТО на восток. Шольц в ходе беседы выразил обеспокоенность в связи с обстановкой на границе Украины и «усилением российского военного присутствия у границ» этой страны.
https://vz.ru/news/2022/1/12/1138418.html

0

557

Германия исключила обсуждение вступления Украины в альянсы

Вступление Украины в какие-либо альянсы на сегодняшний день не обсуждается, сообщил официальный представитель кабмина Германии Штеффен Хебештрайт.

«Каждая страна может сама решать, в какой союз она хочет вступать, в тесной координации с конкретным альянсом», – цитирует ТАСС Хебештрайта.

По его словам, к настоящему моменту вступление Украины в какой-либо альянс не обсуждается.

В декабре 2021 года МИД России распространил два российских проекта документов по обеспечению правовых гарантий безопасности со стороны Соединенных Штатов и стран – членов НАТО.

Россия предлагает альянсу взять на себя обязательство о дальнейшем нерасширении, исключив в том числе присоединение Украины, призывает альянс отказаться от любой военной деятельности за своими пределами – на Украине и на других территориях Восточной Европы, в Закавказье и Средней Азии. Альянсу предложено не размещать дополнительные вооружения и новые военные контингенты за пределами стран, в которых они размещались по состоянию на май 1997 года (до включения в НАТО стран Восточной Европы).
https://vz.ru/news/2022/1/12/1138442.html

0

558

США анонсировали новый пакет санкций против России «на случай эскалации»

В среду американские сенаторы-демократы представят новый пакет санкций против России и якобы лично президента Владимира Путина «на случай эскалации» на Украине, сообщают местные СМИ.

Газета The Washington Post пишет со ссылкой на попавшие в ее распоряжение документы, что «сенаторы-демократы в среду обнародуют свежий пакет санкций (на случай), если президент России (Владимир) Путин вторгнется на Украину», - передает РИА «Новости».

Предлагаемые демократами санкции США могут коснуться высокопоставленных российских военных и чиновников, включая лично  президента России Владимира Путина, а также затронуть банки и систему SWIFT.

При этом Белый дом поддерживает предлагаемый демократами США законопроект по санкциям против России, пишет газета со ссылкой на представителя совета нацбезопасности США.

Ранее глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель пригрозил России «огромными последствиями» в случае эскалации ситуации вокруг Украины.

Газета ВЗГЛЯД писала о том, как США выдали главную цель в переговорах с Россией.
https://vz.ru/news/2022/1/12/1138438.html

0

559

В Брюсселе завершилась встреча Совета Россия – НАТО

12 января 2022, 16:40

Заседание Совета Россия – НАТО (СРН) завершилось в среду в Брюсселе. Переговоры продлились около четырех часов, хотя на встречу закладывали чуть меньше времени.

В НАТО на встречу закладывали чуть меньше времени, так как изначально брифинг генерального секретаря альянса Йенса Столтенберга по итогам встречи был назначен на 13:30 по местному времени, тогда как встреча началась в 10:00. Но в итоге брифинг был перенесен на 14:15 (16:15 мск), передает ТАСС.

Заседание СРН стало вторым этапом консультаций России и государств Запада по российским предложениям о евробезопасности. Первый этап – переговоры России и США, они прошли в Женеве 10 января, третий этап в рамках ОБСЕ состоится в Вене 13 января. Российскую делегацию в Брюсселе возглавляют замглавы МИД Александр Грушко и замминистра обороны Александр Фомин. Со стороны НАТО в переговорах участвовали первый замгоссекретаря США Уэнди Шерман, генсек альянса Йенс Столтенберг, постпреды 30 государств альянса в Брюсселе.

Союзники по НАТО намерены проявлять единство в «сдерживании дальнейшей агрессии против Украины», оставаясь при этом «открытыми для конструктивного диалога и дипломатии», передает РИА «Новости» сообщение миссии США при Североатлантическом альянсе, подчеркнув, что Совет Россия – НАТО – «важная платформа для диалога».

На встрече отметили, что Россия не раз отвергала обвинения Запада и Украины в «агрессивных действиях», заявляя, что никому не угрожает и ни на кого не собирается нападать, а заявления об «агрессии России» используются как предлог, чтобы разместить больше военной техники НАТО вблизи российских границ.

Кроме того, Шерман на заседании Совета заявила о праве каждой страны выбирать свой собственный путь. «На сегодняшнем заседании я подтвердила основополагающие принципы международной системы и европейской безопасности: каждая страна имеет суверенное право выбирать свой собственный путь», – заметила она в своем Twitter.

Спикер добавила, что расскажет журналистам о «постоянной работе [США] с союзниками и партнерами, направленной на то, чтобы призвать Россию к деэскалации напряженности и приверженности дипломатическому пути.

Напомним, заседание Совета Россия-НАТО началось в штаб-квартире Североатлантического альянса в Брюсселе, встреча проходит в развитие переговоров по гарантиям безопасности между Россией и США, которые состоялись 9-10 января в Женеве.

В декабре 2021 года МИД России опубликовал два российских проекта документов по обеспечению правовых гарантий безопасности со стороны Соединенных Штатов и стран – членов НАТО. Проекты договора с США и соглашения с альянсом были переданы американской стороне 15 декабря на встрече в МИД России.
https://vz.ru/news/2022/1/12/1138450.html

0

560

Столтенберг заявил об оставшихся разногласиях между Россией и НАТО

Генсек НАТО Йенс Столтенберг на пресс-конференции по итогам встречи в Брюсселе заявил, что между Россией и США остались разногласия по вопросу Украины и нацбезопасности.

Непростая дискуссия состоялась на заседании Совета Россия – НАТО (СРН) в ключевой момент для европейской безопасности, между сторонами остались серьезные разногласия, отметил он.

«Состоялся очень серьезный и прямой обмен мнениями по ситуации на Украине и вопросам европейской безопасности. Существенные разногласия между Россией и НАТО по этим вопросам», – цитирует Столтенберга ТАСС.

Также он заявил, что союзники по НАТО уверены в том, что Россия не может наложить вето на вступление Украины в альянс, о чем она требовала. Таким образом, альянс отказывается идти на компромисс по расширению НАТО.

«Союзники также согласны с тем, что только Украина и 30 союзников по (альянсу) могут решать, когда Украина будет готова стать членом (НАТО), никто другой. Россия не может наложить вето на вступление Украины в НАТО», – сказал генсек.

В декабре 2021 года МИД России опубликовал два российских проекта документов по обеспечению правовых гарантий безопасности со стороны Соединенных Штатов и стран – членов НАТО. Проекты договора с США и соглашения с альянсом были переданы американской стороне 15 декабря на встрече в МИД России.

В проекте соглашения с НАТО Россия предлагает альянсу взять на себя обязательство о дальнейшем нерасширении, исключив в том числе присоединение Украины.

Напомним, заседание Совета Россия – НАТО началось в штаб-квартире Североатлантического альянса в Брюсселе, встреча проходит в развитие переговоров по гарантиям безопасности между Россией и США, которые состоялись 9-10 января в Женеве.

Россию на первом за два последних года заседании СРН представляет межведомственная комиссия МИД и Минобороны. Российское дипведомство представит заместитель министра иностранных дел Александр Грушко. Ожидается, что в ходе дискуссии стороны постараются обсудить взаимные опасения по вопросам европейской безопасности, снижения угроз рисков и контроля над вооружениями.
https://vz.ru/news/2022/1/12/1138454.html

И будет ещё пять тысяч подобных консультаций. Наши дипы быстро забудут слово "быстро".)))

0

561

НАТО выразила готовность восстановить работу дипмиссий в Москве и Брюсселе

НАТО заинтересована в восстановлении работы своей миссии в Москве, а также российского дипломатического присутствия в штаб-квартире Североатлантического альянса в Брюсселе, сообщил генсек НАТО Йенс Столтенберг на пресс-конференции по итогам заседания Совета Россия — НАТО (СРН) в Брюсселе.

«Союзники по НАТО готовы снова встретиться с [представителями] России, чтобы провести более обстоятельные переговоры, чтобы представить определенные предложения и попытаться достигнуть конструктивных результатов. Что касается взаимодействия, союзники по НАТО заинтересованы в поиске возможностей развития гражданских и военных каналов коммуникации, а также в возможности восстановления работы наших миссий в Москве и Брюсселе», – передает ТАСС его слова.

Столтенберг также добавил, что Россия и НАТО решили провести серию встреч, чтобы договориться о взаимных и проверяемых ограничениях на ракетные вооружения в Европе. «Мы готовы назначить серию встреч по разным темам, включая по ограничениям на ракетные вооружения в Европе. Российская сторона дала понять, что не готова сегодня назначать встречу, но я приветствую, что есть готовность к диалогу», – сообщил он.

По словам генерального секретаря альянса, члены НАТО не будут жалеть усилий для поиска политических путей для движения вперед. «Союзники НАТО подчеркнули, что они приложат все усилия для поиска политических путей для движения вперед. Я также приветствую двусторонние консультации между США и России, равно как и завтрашнюю встречу ОБСЕ. Все это – возможности для конструктивного взаимодействия во имя интересов безопасности Европы, которые не должны быть упущены», – заметил он.

Столтенберг также добавил, что представители Москвы и Североатлантического альянса подтвердили намерение продолжать диалог, обсудить варианты проведения новых встреч, но конкретный график пока не согласовали. «Наш диалог труден, но от этого он еще более необходим. Союзники по НАТО подчеркнули, что они приложат все усилия, чтобы найти политический путь вперед… Мы предложили обсудить график проведения новых встреч, чтобы обсудить ракеты, ядерный потенциал и другие важные темы. Россия на этот график не согласилась, но и не отказалась. Она попросила дать ей время и обещала ответить на наше предложение», – сказал он.

При этом Столтенберг заявил, что Россия дала понять, что пока не готова назначить график встреч с НАТО по безопасности. «Я предложил, и союзники поддержали серию встреч по ряду вопросов... Россия не смогла согласиться с этими предложениями. Они их и не отвергли. Российская сторона дала понять, что ей нужно немного времени, чтобы дать НАТО ответ», – заявил Столтенберг.

Переговоры в Брюсселе продлились около четырех часов. На встрече отметили, что Россия не раз отвергала обвинения Запада и Украины в «агрессивных действиях», заявляя, что никому не угрожает и ни на кого не собирается нападать, а заявления об «агрессии России» используются как предлог, чтобы разместить больше военной техники НАТО вблизи российских границ.

Напомним, заседание Совета Россия-НАТО началось в штаб-квартире Североатлантического альянса в Брюсселе, встреча проходит в развитие переговоров по гарантиям безопасности между Россией и США, которые состоялись 9-10 января в Женеве.

В декабре 2021 года МИД России опубликовал два российских проекта документов по обеспечению правовых гарантий безопасности со стороны Соединенных Штатов и стран – членов НАТО. Проекты договора с США и соглашения с альянсом были переданы американской стороне 15 декабря на встрече в МИД России.
https://vz.ru/news/2022/1/12/1138455.html

0

562

В министерстве обороны Украины начали работать американцы

Двое советников из США устроились на работу на постоянной основе в министерство обороны Украины. Об этом сообщила пресс-служба директората политики в сфере обороны украинского минобороны.

«11 января 2022 года в директорате политики в сфере обороны Министерства обороны Украины на постоянной основе начали работать советники от США Крис Риззо и Тодд Браун», — указано в сообщении.

Отмечается, что американцы будут оказывать украинскому ведомству консультативно-совещательную помощь при реализации мер оборонной реформы по вопросам политики в сфере обороны, а также — евроатлантической интеграции.
https://rusvesna.su/news/1641993608

0

563

«Не миротворцы, а интервенты»: минкульт Украины написал методичку по событиям в Казахстане

Центр по борьбе с фейками при министерстве культуры Украины опубликовал очередной «глоссарий патриота». На этот раз украинцам объяснили, что и как говорить и какими словами описывать события в Казахстане.

Войска Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ), к примеру, нельзя называть миротворцами, а нужно именовать «интервентами». Хотя именно миротворцами их называет законное правительство страны.

Предлагается не использовать слов «мародеры», «террористы», «боевики» и «бандформирования» в отношении тех, кто громил Алма-Ату. Их украинский минкульт называет «повстанцами».

Отдельно почему-то запрещены слова «погромы» и «беспорядки». В Минкульте пишут, что это «обесценивает цели и методы борьбы участников протестов в Казахстане». То есть украинские чиновники предлагают ценить сожжение административных зданий и нападения на аэропорты.

Также предлагается считать «дезинформацией властей Казахстана» заявления о вторжении внешних сил.

«Иного вторжения, кроме как сил ОДКБ, не было и нет», — пишется в методичке.
https://rusvesna.su/news/1641935462

0

564

Американист: США и НАТО готовы торговаться с Россией

«Мы помним, что проект Москвы о гарантиях безопасности был очень прямым, сильным, и во многом застал врасплох истеблишмент и в Вашингтоне, и в Брюсселе. То, что звучит теперь – завуалированная попытка Америки жестко ответить России», – сказал газете ВЗГЛЯД американист Малек Дудаков, комментируя заявление Госдепа о готовности обсуждать с Финляндией и Швецией их вступление в НАТО.

«Сейчас американцы немного пришли в себя и пытаются как-то симметрично ответить. Если вы требуете от нас каких-то ограничений в плане военных учений, неразмещения ракет, диалога с Украиной и так далее, то мы пойдем «ва-банк» и предложим еще и Финляндии вступить в НАТО. Потом, скорее всего, этот вопрос американцы помусолят и снимут с повестки, представив такой шаг, как некую уступку России. Это попытка придумать искусственную историю и потом подать ее как смягчение своей позиции, а в ответ требовать от Москвы в виде отказа от размещения ракет и маневров на наших западных рубежах. Типичный прием для, может быть, не самых честных переговоров», – пояснил американист Малек Дудаков.

Если следовать логике Нуланд, то получится вместо «финляндизации» Украины, о которой говорят в Москве, произойдет, наоборот, «украинизация» Финляндии, добавил американист. «На самом деле это тот вопрос, который (даже если встанет на повестку дня) будет обсуждаться годами. Так что маловероятно, что Швеция или Финляндия примкнут к НАТО в среднесрочной перспективе. Но в условиях постоянного западного давления на Россию, и такой сценарий все же не исключен. На фоне общей нестабильности в Европе не стоит его сбрасывать со счетов», – предупреждает Дудаков.

В среду замглавы Госдепа Виктория Нуланд заявила, что США готовы обсудить с Финляндией и Швецией их вступление в НАТО, как только эти страны изъявят такое желание. В начале января финский президент Саули Ниинисте заявил, что требования России, выдвинутые в адрес США и НАТО, противоречат европейскому порядку безопасности. Он также напомнил, что Хельсинки сохраняет за собой право подать заявку в НАТО.

Политолог Николай Межевич в комментарии газете ВЗГЛЯД отметил, что подобные заявления финского руководства могут быть попыткой растянуть военно-политические оборонительные усилия России с юга страны до севера. «Это может означать угрозу Санкт-Петербургу. Такая риторика возвращает Москву к крайне тяжелой ситуации 1939 года, но в новом геополитическом исполнении», – сказал аналитик. В связи с этим политолог Евгений Сатановский напомнил о сталинском условии независимости Финляндии.

Напомним, что в декабре МИД России распространил проекты документов по обеспечению правовых гарантий безопасности со стороны Соединенных Штатов и стран – членов НАТО. Так, Россия предлагает альянсу взять на себя обязательство об отказе от дальнейшего расширения, исключив в том числе присоединение Украины. Москва призывает альянс отказаться от любой военной деятельности за своими пределами – на Украине и на других территориях Восточной Европы, в Закавказье и Средней Азии. Альянсу предложено не размещать дополнительные вооружения и контингенты за пределами стран, в которых они размещались по состоянию на май 1997 года (до подписания Основополагающего акта Россия – НАТО).

Генсек Североатлантического альянса Йенс Столтенберг в среду по итогам заседания Совета Россия – НАТО сообщил: члены НАТО выступили в поддержку развития военных и гражданских каналов связи с Москвой. По его словам, Москва и Брюссель договорились о взаимном восстановлении деятельности своих миссий. Правда, в Москве его утверждение пока подтвердить отказались. Помимо этого, Столтенберг выразил готовность вести дискуссию с Москвой о взаимном ограничении по ракетам. Генсек также указал на спорную ситуацию в украинском вопросе: Москва настаивает, чтобы в НАТО отказались от приема Украины, тогда как Столтенберг подчеркивает открытость альянса для других стран.

«Вашингтон мог бы пойти на уступки и заверить Москву хотя бы устно, что Украины не будет в НАТО, – заметил в этой связи Дудаков. – Напомню, что многие члены альянса не горят желанием видеть украинцев в НАТО. Да и у самой Украины слишком много внутренних проблем, чтобы прям сейчас говорить о ее членстве».

Пункты российского плана, которые касаются Украины, для Вашингтона на самом деле не принципиальны, считает Дудаков. «Запад пытается выторговать себе что-то более глобальное в обмен на ряд уступок Москве. Это может касаться наших отношений с Китаем – в контексте общего противостояния Вашингтона с Пекином. США и будут пытаться отдалить Россию от Китая. В целом, судя по предварительным данным об итогах заседания в Брюсселе, можно сказать: США и НАТО готовы торговаться с Россией», – уверен эксперт.

«Я думаю, итоги встречи вполне ожидаемы: в тех вопросах, где стоило ждать подвижек, мы их увидели», – сказал Дудаков. Если действительно возобновится работа представительств России и НАТО в Брюсселе и Москве, это будет важным сдвигом, считает он. «С работы дипломатических служб должно начинаться любое налаживание отношений. Это будет шаг в развитии гражданского сотрудничества России и США», – подчеркнул аналитик.

Собеседнику также внушают оптимизм слова Столтенберга о готовности обсуждать ограничения по ракетам и ядерному оружию. «Вопрос по размещению ракет средней и малой дальности принципиален для обеих сторон. Об этом американцы говорили ранее: они согласны с оценкой России об опасности ядерного конфликта и обещали приложить все усилия, чтобы этого конфликта никогда не случилось, потому что в нем не будет победителей», – напомнил политолог.
https://vz.ru/news/2022/1/12/1138451.html

0

565

Столтенберг назвал расширение НАТО распространением свободы и демократии

Мнение о том, что расширение НАТО является актом агрессии, не соответствует действительности, заявил генсек альянса Йенс Столтенберг; по его мнению, НАТО – распространяющая демократию оборонительная организация.

«НАТО – это оборонительный альянс, мы никогда никого не принуждали вступать в нашу организацию. Идея о том, что в настоящий момент расширение НАТО – это акт агрессии, не является правдой. Расширение НАТО было и остается краеугольным камнем в распространении свободы и демократии в Европе», – передает его слова ТАСС.

В декабре 2021 года МИД России опубликовал два российских проекта документов по обеспечению правовых гарантий безопасности со стороны Соединенных Штатов и стран – членов НАТО. Проекты договора с США и соглашения с альянсом были переданы американской стороне 15 декабря на встрече в МИД России.

В проекте соглашения с НАТО Россия предлагает альянсу взять на себя обязательство о дальнейшем нерасширении, исключив в том числе присоединение Украины.

Напомним, заседание Совета Россия – НАТО состоялось в среду в штаб-квартире Североатлантического альянса в Брюсселе, встреча проходит в развитие переговоров по гарантиям безопасности между Россией и США, которые состоялись 9-10 января в Женеве.

Россию на первом за два последних года заседании СРН представляет межведомственная комиссия МИД и Минобороны. Российское дипведомство представит заместитель министра иностранных дел Александр Грушко.

Столтенберг на пресс-конференции по итогам встречи в Брюсселе заявил, что между Россией и США остались разногласия по вопросу Украины и нацбезопасности. Он уточнил, что на заседании состоялась непростая дискуссия.
https://vz.ru/news/2022/1/12/1138469.html

0

566

Столтенберг: Принцип НАТО «один за всех и все за одного» Украину не касается

Генсек НАТО Йенс Столтенберг в ходе пресс-конференции по итогам встрече в Брюсселе заявил, что Украине оказывают лишь политическую и практическую поддержку.

Он напомнил, что Украина – только партнер, стране помогут усилить ее способности обеспечивать самооборону.   

«Но Украина не член НАТО. Гарантии безопасности в соответствии с пятой статьей – «один за всех и все за одного» – касаются только государств-членов НАТО», – сказал Столтенберг.

Также генсек отметил, что Россия не может наложить вето на вступление Украины в НАТО. К этому выводу пришли союзники альянса, передает РИА «Новости».

«Союзники также согласны с тем, что только Украина и 30 союзников могут решать, когда Украина будет готова стать членом НАТО, никто другой. Россия не может наложить вето на вступление Украины в НАТО», – заявил Столтенберг по итогам заседания Совета Россия – НАТО 12 января в Брюсселе.

Напомним, заседание Совета Россия – НАТО состоялось в штаб-квартире Североатлантического альянса в Брюсселе, встреча проходила в развитие переговоров по гарантиям безопасности между Россией и США, которые прошли 9-10 января в Женеве. Россию на первом за два последних года заседании СРН представляла межведомственная комиссия МИД и Минобороны.

В декабре 2021 года МИД России опубликовал два российских проекта документов по обеспечению правовых гарантий безопасности со стороны Соединенных Штатов и стран – членов НАТО. Проекты договора с США и соглашения с альянсом были переданы американской стороне 15 декабря на встрече в МИД России.

В проекте соглашения с НАТО Россия предлагает альянсу взять на себя обязательство о дальнейшем нерасширении, исключив в том числе присоединение Украины.
https://vz.ru/news/2022/1/12/1138472.html

0

567

После встречи с россиянами генсек НАТО намекнул, что Альянс не будет воевать за Украину

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг снова напомнил о том, что Украина — не член НАТО, и пятая статья о военной помощи на нее не распространяется.

Об этом он сообщил в ходе своей пресс-конференции после заседания совета Россия — НАТО.

Столтенберг сказал это, отвечая на вопрос, вероятен ли вооруженный конфликт в Европе.

Генсек НАТО заявил, что риски такого конфликта есть. Поэтому Альянс и обсуждает с Россией меры контроля над вооружениями. В частности, над ракетами.

Заявление Столтенберга прокомментировал Telegram-канал «Политика Страны».

«То есть Запад готов купировать риски большой войны на территории Евросоюза. Но не будет прямо вмешиваться, если война начнется в Украине — такой вывод можно сделать из слов Столтенберга», — отметили авторы канала.
https://rusvesna.su/news/1642000322

0

568

Боррель обвинил Россию в нарушении фундаментальных принципов на Украине

Высокий представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель перечислил три принципа, которые Россия раньше приняла, а теперь якобы нарушает на Украине. Об этом он написал в блоге на сайте Европейской службы внешних связей в среду, 12 января.

«Первое — это право каждого государства свободно выбирать, к какой международной организации принадлежать или не принадлежать, и быть участником договоров или союзов, как это признается Парижской хартией», — написал Боррель.

По его словам, вторым и третьим принципами является неприменение силы и уважение к территориальной целостности всех государств.

«Россия нарушает эти три фундаментальных принципа в Украине, как это она уже сделала в Грузии. И Россия не просто утверждает, а сопровождает это растущим военным давлением на украинскую границу, угрожая Киеву новой интервенцией, если ее требования не будут удовлетворены полностью», — отметил глава европейской дипломатии.

Боррель подчеркнул, что Россия также якобы хочет изобразить Евросоюз «неактуальным» и добивается разрыва стратегической связки США и Европы.

«Россия также стремится нашего признания, что она имеет решающее влияние на Украину и Беларусь, не говоря уже о Центральной Азии», — отметил Боррель и назвал цели Москвы «явно неприемлемыми».
https://rusvesna.su/news/1641999435

0

569

США не будут принимать решения по Украине без её участия, — Госдеп

США не будут принимать решения по Украине без участия Киева, заявила в среду по итогам заседания Совета Россия-НАТО первый замгоссекретаря США Уэнди Шерман.

«Я заверила их (Россию — ред.) и я хочу повторить еще раз, что США твердо придерживаются политики „ничего о тебе без тебя”, когда речь идет о наших союзниках и партнерах, в том числе об Украине. Мы не будем принимать решений по Украине без Украины, по Европе без Европы, по НАТО без НАТО либо по ОБСЕ без ОБСЕ», — сказала Шерман.

Переговоры делегаций РФ и Североатлантического альянса в рамках заседания Совета Россия-НАТО прошли в среду в Брюсселе.
https://rusvesna.su/news/1642001036

0

570

НАТО игнорирует инициативы России по деэскалации, — Минобороны

НАТО проигнорировало инициативы России по деэскалации обстановки, сообщает Министерство обороны России.

Напомним, сегодня в Брюсселе состоялось заседание Совета Россия — НАТО.

«Было указано, что российская сторона неоднократно предлагала альянсу предпринять меры по деэскалации обстановки. Со стороны альянса российские инициативы были проигнорированы», — сообщили в Минобороны.

«Это создает предпосылки возникновения инцидентов и конфликтов, подрывает основы безопасности», — отметили в ведомстве.
https://rusvesna.su/news/1642004795

Вот и пошли обиженные рассиянские визги.)))

0


Вы здесь » Из Полюса Мира » Россия и её окружение » Нерв украинского (и белорусского) противостояния, год 2022



© 2000 Сервис форумов «LiFeForums»
Создать форум бесплатно | Домен за 149 руб
Разместить рекламу * Пожаловаться на форум * Политика конфиденциальности