Из Полюса Мира

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Из Полюса Мира » Россия и её окружение » Нерв украинского (и белорусского) противостояния год 2021.


Нерв украинского (и белорусского) противостояния год 2021.

Сообщений 1381 страница 1410 из 2001

1381

Барельеф с орденом Ленина восстановили в горсовете Харькова

Полиция начала проверку законности восстановления барельефа с изображением ордена Ленина в помещении Харьковского городского совета, сообщил руководитель общественной организации «Рассвет» Вадим Поздняков.

«На обращение общественных активистов полиция начала проверку по факту восстановления макета ордена Ленина в холле Харьковского городского совета», – написал он в Facebook.

В феврале барельеф с изображением Ленина общественные активисты сняли со стены. Но позднее работники мэрии снова повесили макет ордена на стену. Местные чиновники считают, что награды города должны занимать почетное место в горсовете.

Ранее одесские националисты демонтировали последний барельеф советскому маршалу Георгию Жукову. Барельеф маршала неоднократно страдал от действий вандалов.

В рамках закона о декоммунизации на Украине переименовали 52 тыс. топонимов, среди которых отмечено 987 населенных пунктов и 32 города. Также под снос попали 2,5 тыс. памятников советской эпохи, из которых более 1,3 тыс. – это монументы Ленину. На Украине подвергли декоммунизации даже хлеб.
https://vz.ru/news/2021/4/20/1095463.html

0

1382

Киев обвинил Москву в превращении Украины в «аграрную провинцию»

Украина рискует лишиться транзита газа из-за того, что Россия строит газопроводы в обход страны, заявил первый вице-президент Торгово-промышленной палаты Украины (ТППУ) Михаил Непран. По его словам, если это произойдет, страна перестанет быть интересной Европе и превратится в «аграрную провинцию».

«Фактически русские создают все условия для того, чтобы быстро превратить Украину из важного посредника между РФ и ЕС в аграрную провинцию. Нас методично, быстро и эффективно выводят из списка ключевых участников большой геополитической игры», – заявил Непран в своем блоге на портале «Обозреватель».

По его словам, проблема кроется не только в потере средств, которые приносила в бюджет газотранспортная система. Он отметил, что большую беду представляет то, что потеряв газотранспортную систему (ГТС), Украина перестанет быть интересной Европе, и западные партнеры перестанут заниматься ее судьбой.

Непран подчеркнул, что ситуация становится не просто сложной, а угрожающей. По мнению вице-президента ТППУ, сейчас Киеву следует предложить ЕС любые удобные условия, чтобы не потерять ГТС как последний рычаг влияния на мировую политику.

Напомним, президент Украины Владимир Зеленский назвал противодействие строительству газопровода «Северный поток – 2» вопросом войны, а не бизнеса. Политика Москвы в отношении Киева является энергетической войной, а потому в ней «кто-то точно проиграет», заявил украинский лидер.

Украинский вице-премьер, министр по вопросам временно оккупированных территорий Алексей Резников заявлял, что начало эксплуатации газопровода «Северный поток – 2» приведет к «непоправимому ослаблению» Украины. Тем временем украинский экономист Олег Пендзин заявил, что после запуска газопровода «Северный поток – 2» прокачка газа через газотранспортную систему (ГТС) Украины станет убыточной.
https://vz.ru/news/2021/4/20/1095450.html

Чувак точно полный тппу!  :D Фееричный! А чего вы хотели, ведя враждебную России политику?

0

1383

Меркель: Германия не будет отказываться от «Северного потока — 2»

Канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила о том, что Берлин продолжает выступать за строительство газопровода «Северный поток — 2» и намерен развивать торговые отношения с Россией.

Такую позицию немецкий канцлер озвучила в ходе онлайн-заседания Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ).

Меркель подчеркнула, что споры, ведущиеся вокруг реализации проекта газопровода, являются частью более масштабных разногласий среди стран Европы по вопросам торговли и контактов с Москвой, и Берлин при этом всегда поддерживает идею диалога.

Кроме того, по словам немецкого лидера, дискуссии вокруг строительства газопровода — это ещё и часть политической борьбы.

«Хочу указать, что  газ (действующего) „Северного потока — 1” не хуже того, который идёт транзитом через Украину, или газ, который поставляется из России через Турцию», — подчеркнула Меркель.

Она также напомнила об общей позиции членов Европейского Союза, которая выражена в обновленной газовой директиве, вступившей в силу в мае 2019 г. Условия данного документа дают возможность европейской стране, на территории которой располагается выход морского газопровода, самой определять, распространяются ли на данный газопровод положения Третьего энергопакета.

На прошлой неделе примерные сроки завершения строительства «Северного потока — 2» называл глава комитета Госдумы по энергетике, координатор депутатской группы по связям с немецким бундестагом Павел Завальный. По его словам, газопровод может быть готов к концу лета текущего года.
https://rusvesna.su/news/1618915642

Ну пока газпромовцы так медленно строят, до конца лета ещё много что может произойти.

0

1384

Российские суда начали стягиваться к месту укладки «Северного потока – 2»

Российские суда снабжения начали стягиваться к трубоукладчику «Академик Черский», который готовится к укладке участка газопровода «Северный поток – 2» в водах Дании, сообщил сервис отслеживания судов MarineTraffic.

В непосредственной близости от трубоукладчика находятся суда «Иван Сидоренко», «Катунь», «Финвал», многофункциональное аварийно-спасательное судно «Мурман» и многофункциональное судно снабжения ледового класса «Венгери», передает ТАСС.

Координаты «Академика Черского» соответствуют координатам первой точки укладки газопровода, утвержденным Морским управлением Дании, отмечается в сообщении.

В начале апреля «Академик Черский» начал подготовку к укладке «Северного потока – 2».

Тем временем в МИД России заявили, что Вашингтон усиливает давление на «Северный поток – 2», поскольку строительство газопровода близится к завершению. Оператор проекта «Северный поток – 2» Nord Stream 2 AG сообщил об укладке уже 2339 километров протяженности труб, или 95% газопровода.

Напомним, минюст США утвердил два пакета санкций против газопровода «Северный поток – 2», однако окончательного решения по ним не принято, их должны представить в Конгресс в мае. По данным издания Politico, завизированные Минюстом списки затрагивают швейцарскую Nord Stream AG – компанию, созданную для управления газопроводом, и ее главу Матиаса Варнига.
https://vz.ru/news/2021/4/20/1095557.html

0

1385

Скандалист Гончаренко снова устроил цирк в ПАСЕ (ВИДЕО)

Скандально известный украинский нардеп Алексей Гончаренко снова устроил цирк на заседании Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ).

О том, что произошло в зале заседаний, соратник бывшего президента Украины рассказал в своём Telegram-канале.

«Только что президент ПАСЕ Хендрик Демс остановил мое выступление и пригрозил дисциплинарными санкциями за то, что я показал простреленный флаг Украины с фронта на Донбассе.

Я решил напомнить о том, что в проекте доклада (о стратегических приоритетах ПАСЕ) почему-то нет ни слова о территориальной целостности и суверенности государств — членов Совета Европы, о мирном разрешении конфликтов в Европе.

И это в то время, когда в Европе, на востоке Украины продолжается война!

Я показал флаг Украины с дырками от российских пуль. Флаг бойца, который воевал на Донбассе. И после этого президент ПАСЕ остановил мое выступление и пригрозил дисциплинарными санкциями!

Госпожа Меркель во время своего выступления сегодня напоминала, что ПАСЕ — это "совесть Европы". За сколько же российских серебряников продали эту совесть?» — возмущается Гончаренко.

Видеозапись инцидента доступна в Сети, так что пользователи могут оценить, как ведёт себя в Страсбурге представитель украинской делегации.

Гончаренко, напомним, является членом фракции политсилы Петра Порошенко «Европейская солидарность».
https://rusvesna.su/news/1618920286

Задолбали укропы европейцев своими цветными тряпками!  :rofl: Видос можно посмотреть войдя по ссылке.)))

0

1386

Украинский политик устроил допрос Меркель: «Путин — убийца?» (ВИДЕО)

Известный своими скандальными выходками нардеп Алексей Гончаренко, представляющий Украину в ПАСЕ, на проходящей в данный момент сессии парламентской ассамблеи отметился не одной провокацией. Он устроил допрос канцлеру Германии Ангеле Меркель.

Как сообщала «Русская Весна», за провокацию с флагом президент ПАСЕ даже пригрозил украинскому депутату, соратнику экс-президента Украины Петра Порошенко, дисциплинарными санкциями.

Однако в арсенале у Гончаренко была ещё заготовка. Так, во время выступления Меркель нардеп устроил ей допрос.

«У меня есть к вам вопрос, на который я хотел бы получить однозначный ответ: да или нет. Путин является убийцей? Спасибо», — обратился к немецкому канцлеру нардеп.

За это его, как сообщил сам скандалист, президент ПАСЕ Хендрик Демс также раскритиковал, назвав такие обращения недопустимыми.

Меркель уклонилась от ответа, но представитель Киева уже похвастал «перемогой», а инцидент с флагом и критикой за подобное обращение к лидеру Германии назвал очередным доказательством того, что ПАСЕ продалась за русские сребреники.

Ответ Меркель на провокационный вопрос впрочем был, хотя и уклончивым. Канцлер Германии заверила, что не сдерживается в критике президента России Владимира Путина, но при личном общении с ним.

«Что касается Путина, то скажу своими словами, что когда речь идёт о критике, я не сдерживаюсь, говорю при личном общении, это мой стиль с этим феноменом», — сказала канцлер Германии.

К этому она добавила, что «согласна не со всем, что происходит в России», где существует «очень много конфликтов», затрудняющих отношения. Однако, по словам немецкого лидера, оставаться в диалоге необходимо при любых условиях.

Инцидент прокомментировала бежавшая из Одессы, не выдержав преследований нацистов, журналист Юлия Витязева.

«Кстати, в ПАСЕ точно уверены, что именно такие персонажи должны быть членами парламентских делегаций? А если он их завтра в знак протеста коктейлями Молотова забросает?» — написала она в своём телеграм-канале.
https://rusvesna.su/news/1618928315

Ну пусть немцы и терпят таких дебилов как Гончаренко, или Мельник. Их право.))) Видео можно посмотреть войдя по ссылке.

0

1387

Пушков усомнился в целесообразности пребывания России в ПАСЕ

Сенатор Алексей Пушков поставил вопрос о целесообразности пребывания России в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ), отметив, что с момента возвращения страны в организацию обстановка в ней не только не улучшилась, но даже ухудшилась.

Как отметил сенатор, очередная весенняя сессия ПАСЕ, открывшаяся в Страсбурге, ничем хорошим для отношений России с Советом Европы не закончится. «Враждебность к России по любому вопросу – Абхазия, Южная Осетия, Сирия, Украина, Донбасс, Приднестровье, Крым и т.д. – заложена в саму суть этой организации», – написал Пушков в своем Telegram.

По его словам, в ПАСЕ заседают депутаты национальных парламентов европейских стран. «Либо безликие, либо агрессивные и до предела идеологизированные. Отсюда и чудовищные двойные страндарты, когда на обстрел Цхинвала по приказу Саакашвили, массовое сожжение в Одессе от 2 мая 2014 года или годичное заточение в Киеве журналиста Кирилла Вышинского откровенно закрывают глаза», – отметил он.

Сенатор также напомнил, что «прочно забыта в ПАСЕ и Надежда Савченко». «По ее поводу большинство в ПАСЕ закатывало истерики нашей делегации, а саму Савченко там встречали овациями. Но стоило ей не вписаться в антироссийскую повестку Порошенко, как она была арестована в Киеве – и недавняя «героиня»тут же перестала интересовать недавно бурно апплодировавших ей евродепутатов», – напомнил Пушков.

В связи с этим сенатор заявил, что отношения России с ПАСЕ в нынешних условиях «не могут быть налажены по определению». «Наш уход оттуда в 2014-м, а затем и 2015-м гг. был неизбежен, как и почти 5-летняя пауза в нашей работе в этой организации. Но с 2019 г., когда мы вернулись туда без санкций и ограничений, обстановка в ПАСЕ не только не улучшилась, но даже ухудшилась, что в очередной раз ставит вопрос о целесообразности пребывания России в Ассамблее», – добавил он.

Ранее канцлер Германии Ангела Меркель, выступая по видеосвязи в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ), заявила о необходимости оставаться в диалоге с Россией, несмотря на конфликты.

Напомним, глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий заявил, что, учитывая антироссийские шаги стран Европы, не исключен выход России из ПАСЕ.
https://vz.ru/news/2021/4/20/1095582.html

Терпите. Сами же в эту ПАСЕ усиленно лезли в 2019-м году.

0

1388

Прокурор: Чехия не запрашивала международный ордер на арест Петрова и Боширова

Чехия не делала запрос на международный ордер на арест граждан России Александра Петрова и Руслана Боширова, подозреваемых чешской стороной в причастности к взрывам военных складов в Врбетице, поскольку ордер ранее выдала Британия, заявил курирующий дело о взрывах прокурор Мартин Малуши зданию Irozhlas.cz.

«Точно так. Ордер на арест [Петрова и Боширова] в настоящее время выдан Великобританией», – передает его слова РИА «Новости».

Прокурор пояснил, что речь идет о тех самых гражданах, которых Лондон подозревает в отравлении Сергея Скрипаля. Малуш подтвердил, что Чехия попытается допросить Петрова и Боширова. Он скептически относится к тому, что Россия выполнит просьбу чешских властей.

«Мы зависим от того, как они [Россия]будут сотрудничать с нами. Мы можем попросить их, но мы не можем заставить их», – сказал прокурор.

Чехия подозревает спецслужбы России якобы в причастности ко взрыву на складе боеприпасов в населенном пункте Врбетице в 2014 году. В связи с этим из страны выслали 18 сотрудников посольства России, которые, по утверждению местных спецслужб, якобы являются офицерами российской разведки. Москва в ответ объявила 20 сотрудников посольства Чехии персонами нон грата.

По версии чешской полиции, некие мужчины, похожие на Петрова и Боширова, находились в Праге в дни, предшествовавшие взрыву на военном складе в Врбетице, а затем уехали в Северную Моравию. Якобы в Праге они находились с паспортами граждан Молдавии (Николай Попа) и Таджикистана (Руслан Табаров). Единственное, что их «связывает» со взрывом в Врбетице – это то, что он случился 16 октября 2014 года в 9.25 утра, а Попа и Табаров были зарегистрированы в небольшом отеле в Северной Моравии примерно в 200 километрах от Врбетице с 13 до 17 октября.

При этом молдавский паспорт на имя Николае Попы 1979 года рождения, якобы использовавшийся Петровым и Бошировым, является фальшивым, агентство государственных услуг Молдавии не выдавало такой документ, а удостоверение личности с номером A3194368 принадлежит другому лицу.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал абсурдными обвинения Чехии в адрес граждан России Петрова и Боширова, добавив, что Кремль не будут анализировать их, как и проверять, пересекали ли россияне границу.
https://vz.ru/news/2021/4/20/1095600.html

0

1389

Захарова назвала высылку чешских дипломатов адекватным ответом Праге

Высылка 20 чешских дипломатов является адекватным ответом на агрессивные действия Праги, заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

Она добавила, что Россия готова ответить на возможные дальнейшие шаги Чехии по разрушению отношений с Москвой, передает ТАСС.

Чехия подозревает спецслужбы России якобы в причастности ко взрыву на складе боеприпасов в населенном пункте Врбетице в 2014 году. В связи с этим из страны выслали 18 сотрудников посольства России, которые, по утверждению местных спецслужб, якобы являются офицерами российской разведки. Москва в ответ объявила 20 сотрудников посольства Чехии персонами нон грата.

Позже первый вице-премьер и глава МИД Чехии Ян Гамачек заявил, что из Праги могут быть высланы все российские дипломаты.

Официальный представитель МИД Мария Захарова назвала ситуацию с расследованием взрывов складов в Чехии «маразматическим парадом». По ее словам, нет сомнений в том, что за действиями властей Чехии против России стоит Вашингтон.

В Кремле отметили, что Прага в отношениях с Москвой пытается своими действиями быть похожей на старших товарищей за океаном, такая линия поведения лишена здравого смысла и является разрушительной для двусторонних отношений.
https://vz.ru/news/2021/4/20/1095602.html

Ещё РФ болгарских дипов сегодня вытурила со своей территории. Почему я тут про это не пишу? Потому что опосредованно чешский скандал связан со взрывом на складе оружия и боеприпасов предназначавшихся УКраине, её карательным отрядам. Надеюсь кто то подробнее скажет про это.

0

1390

Накануне выступления Путина СБУ приведена в боевую готовность по всей Украине

Служба безопасности Украины, которая вчера объявила о проведении масштабных антитеррористических учений в большинстве регионов страны, сегодня привела своих сотрудников в режим повышенной готовности во всех областях.

Объявление было сделано за сутки до ежегодного послания президента России Владимира Путина, которое запланировано на 21 апреля.

Об этом сообщил спикер спецслужбы Артем Дехтяренко.

«Сотрудники СБУ во всех областях, а не только в приграничных, переведены в режим повышенной готовности.

Усилена контрразведывательная и оперативно-розыскная составляющие деятельности Службы», — заявил Дехтяренко.

По его словам, СБУ уже проводит или вскоре приступит к проведению масштабных антитеррористических учений в большинстве регионов Украины.

Напомним, что на прошлой неделе учения СБУ проходили в приграничных регионах: Сумской и Харьковской областях.
https://rusvesna.su/news/1618924885

Чего это укропы так затряслись?)))

0

1391

Украина готовится к ночным воздушным боям

Украина готовится к ведению воздушных ночных боёв. Об этом пишет украинское издание «Оборонно-промышленный курьер».

Сообщается, что частное предприятие «Рамзай», входящее в оборонно-промышленный комплекс, освоило и начало выпуск систем управления оружием боевого вертолета, что позволит использовать вертолеты армейской авиации Украины в ночном бою.

Речь идет об оптико-прицельной станции наведения «ПрПк-17 (24)», которая создана для управления управляемыми ракетами «Барьер-2В» производства ГосККБ «Луч».

Эта система позволит вертолету поражать наземные цели на дальности до 7,5 км, а в перспективе и до 12 км.

Кроме того, на предприятии сообщили, что намерены установить на вертолет также и ракеты «воздух-воздух» Р-73, которые в условиях интеграции нашлемной системы целеуказания НСЦ «Сура» (производства завода «Арсенал») позволят вертолетам сбивать воздушные цели, чего раньше не было.

Возникает закономерный вопрос: с кем Украина собирается вести ночные воздушные бои при помощи ракет «воздух-воздух», если у Республик Донбасса нет авиации?

Ну, а вопрос о наземных целях не стоит: и так ясно, что наземными целями ВСУ являются те, кого Украина якобы освобождает в Донбассе.
https://rusvesna.su/news/1618896660

0

1392

Путин предлагал президенту Украины помощь на Донбассе, — Лукашенко (+ВИДЕО)

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что российский лидер Владимир Путин предлагал украинским властям помощь в восстановлении Донбасса.

В ходе сегодняшней встречи с депутатом Верховной рады Украины Евгением Шевченко белорусский президент высказал уверенность, что урегулирование ситуации на Донбассе зависит только от Украины.

«Пусть, если пойти по Минским соглашениям и так далее, где-то немножко зацепит у кого-то нервы, украинские какие-то интересы. Но поверьте, в среднесрочной перспективе Украина выиграет…

Я понимаю, что лицо хотят сохранить и одни, и вторые.

Но надо понимать, что Россия — это огромная страна. И она очень многим может помочь Украине в плане восстановления Донбасса.

Были такие предложения со стороны Путина. Он меня просил передать их Порошенко.

Я ему рассказал, все разложил. Но я тогда впервые понял однозначно, что политики украинские, руководство не самостоятельны. Потому что надо было принимать эти решения и step-by-step (шаг за шагом, англ.), потихонечку двигаться. И уже к этому времени многие вопросы были бы сняты.

Но я был свидетелем. Не Путин в этом виноват. Он предложил. Хорошие были предложения. Но бывший президент (Украины) отказался», — рассказал Лукашенко.

Белорусский лидер отметил, что его личная позиция относительно происходящего на Украине остаётся неизменной.

«Вы знаете мою позицию по Украине, она остается неизменной. Я очень хотел бы, чтобы Украина была нашей, чтобы мы как славянские народы, три братских народа были вместе.

На пользу народов. Никто не собирается порабощать один одного, никто не собирается давить один на одного…

Если просил меня бывший президент Украины, да и с этим президентом, когда мы встречались, если были какие-то просьбы для того, чтобы обсудить вопросы в России, где-то выступить (чего я очень не люблю) посредником. Мы же родные, я из этого исхожу. Поэтому я всегда это делал.

И с президентом России Путиным у меня было много разговоров об Украине.

Вот какая бы ни была встреча у меня с Путиным, мы всегда говорим об Украине.

И поверьте, искренне, с сожалением мы говорим о том, что происходит в Украине и вокруг Украины», — подчеркнул Лукашенко.
https://rusvesna.su/news/1618916754

Видео можно посмотреть войдя по ссылке.

0

1393

Лукашенко: Нормализация в Донбассе зависит только от Украины

Урегулирование конфликта в Донбассе зависит только от Украины, заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко на встрече с депутатом Верховной рады Украины от пропрезидентской партии «Слуга народа» Евгением Шевченко.

«Я вам абсолютно искренне скажу, в противном случае я мог бы промолчать: нормализация ситуации в проблемных точках Украины, прежде всего в Донбассе, зависит только от Украины. Пусть, может быть, с завтрашнего дня, если пойти по Минским соглашениям и так далее, где-то немножко зацепит у кого-то нервы, украинские какие-то интересы, но поверьте, в среднесрочной перспективе Украина выиграет», – передает слова президента «БелТА».

По его словам, с бывшим президентом Украины и с нынешним он «просчитывал эти варианты». «Выиграет! Я понимаю, что лицо хотят сохранить и одни, и вторые… Но Россия – огромная страна, и она очень многим может помочь Украине в плане восстановления Донбасса и так далее», – заметил глава Белоруссии.

В то же время Лукашенко подчеркнул, что Белоруссия не хочет плохих отношений с Украиной, однако Минск готов реагировать на переход «красных линий». «Мы не будем лоб в лоб по каким-то вопросам сталкиваться с Украиной и вести себя неприлично. Ну, где-то мы будем вынуждены реагировать, если уж дальше некуда, если уж мы переходим эти запретные, запрещенные красные линии. Но мы не хотим плохих отношений», – сказал он.

По словам Лукашенко, для Белоруссии Украина является не просто южной соседкой. «Я не считаю Украину чужой вообще. Я служил в погранвойсках, нашей зоной ответственности был Западный пограничный округ с центром в Киеве, это вот с молодости у меня Украина осталась там, не говоря уже о корнях моих предков между Черниговом и Киевом», – сказал он.

Глава Белоруссии подчеркнул, что белорусы очень хорошо относятся к украинцам. «Когда у вас начался там конфликт в Донбассе, мы, можно сказать, одномоментно приняли 150 тыс. украинцев. Кто-то потом вернулся, многие трудоустроились здесь, и указ я подписал, предоставив равные права приехавшим украинцам в Беларуси. А это, вы знаете, большой социальный пакет. Это бесплатное образование, бесплатное медицинское обслуживание, трудоустройство на работу, 150 тысяч «проглотить» непросто», – продолжил Лукашенко.

Для сравнения глава республики обратил внимание на положение мигрантов в Европе. «Вы видите, как в Евросоюзе мигранты прибывают, а они не могут две тысячи человек разделить, чтобы их расселить. Тут – 150 тысяч. Поэтому мы всегда с открытым сердцем [к украинцам]», – добавил президент.

В апреле Киев обвинил Белоруссию во «вражеской риторике» и заявил, что Минск находится под влиянием России. Украина заявила, что для проведения переговоров по Донбассу сторонам конфликта следует найти другую страну и другой город.

Замгоссекретаря белорусского Совбеза Владимир Арчаков заявил, что с украинской стороны «раздаются крики» о том, что Белоруссия «чуть ли не собирается вторгаться» на Украину.
https://vz.ru/news/2021/4/20/1095531.html

Интересно, почему зебот припёрся в Белоруссию, да ещё на переговоры с Бацькой?

0

1394

В Минске заявили о подготовке ответа на санкции США

МИД Белоруссии готовит ассиметричный ответ на решение США возобновить санкции против ряда белорусских нефтехимических предприятий, говорится в сообщении пресс-службы МИД Белоруссии.

«Суверенитет и независимость – непреложные для белорусского народа ценности. Американской стороне давно пора понять, что в этих вопросах не будет компромисса. Республика Беларусь – страна, которая в состоянии постоять за себя, не приемлет понукания, не управляется извне и не поддается воздействию санкций и ограничений», – говорится в заявлении на сайте белорусского МИД.

В ведомстве добавили, что «принятие этих простых истин поможет решению взаимных проблем».

«Как бывало и ранее, Республика Беларусь предпримет все усилия, в том числе на международном уровне, чтобы защитить от данных деструктивных мер США благосостояние тысяч работников предприятий и наших граждан. Резервируем ассиметричный ответ и для американской стороны», – указано в сообщении.

При этом в МИД отметили, что вызывает серьезные вопросы та поспешность, с которой США приняли решение о санкциях.

Вашингтон с 3 июня возобновляют санкции против девяти предприятий нефтехимического сектора Белоруссии из-за ситуации с правами человека в республике.

США ввели санкции против 43 белорусских чиновников по обвинениям в «подрыве демократии» в республике. В начале февраля Госдеп заявил о поддержке мирного диалога в Белоруссии. В декабре 2020 года США ввели санкции еще против 39 человек, причастных к «подрыву демократии» в Белоруссии.
https://vz.ru/news/2021/4/20/1095547.html

0

1395

Сможет ли Лукашенко удержать власть?

В Белоруссии опять политический кризис, который мог бы обернуться политическим переворотом. На этот раз «оппозиция», поддерживаемая Западом — не без пособничества Польши, — решила не прибегать к массовым, весьма дорогостоящим публичным   акциям — «гласу народа», а осуществить физическое устранение президента, членов его семьи, возможно, ближайших сподвижников.

На этот раз заговорщикам их затея не удалась. Но мы знаем хватку «западных партнеров», их тактику «удава». Придумают другие провокации, объявят охоту, наймут снайперов, отравителей…

Почему так навалились на Белоруссию? Одна из главных причин в том, чтобы убирать союзников, партнеров РФ, с целью ослабить Россию и в итоге содействовать ее распаду, а Белоруссия пока стоит на этом пути.

С другой стороны, Белоруссия сегодня весьма слабое звено: экономика уже несколько лет в стагнации. Народ, естественно, недоволен. Пандемия тоже не содействовала развитию…

Белорусские элиты находятся под постоянным идеологическим, информационным, финансовым «обстрелом» Запада.

Многим уже давно хочется жить, как элиты на Западе, да Батька не дает, приходится скрывать…

Мелкобуржуазную психологию не сеют и не пашут, она сама, как сорняк, вырастает, если ее не пропалывать. Сама влезает в голову чиновников, обличенных властью.

Наконец, следует заметить, что Белоруссия, скорее всего, переживает сегодня ситуацию, близкую к советской в 80-х годах.

Речь идет о системном кризисе — о своеобразном социально-экономическом тупике, выбраться из которого Лукашенко, в силу приверженности к постулатам традиционного социализма, не может или не хочет, полагая, что при этом ему придется уйти.

Готового рецепта что делать, по-видимому, у него тоже нет, иначе уже задействовал бы его…

Если бы на месте Лукашенко был Горбачев или Ельцин, а его сподручниками кто-то типа Яковлева, Шеварднадзе, Чубайса, Гайдара, то у Запада хлопот бы не было.

Но Лукашенко для Запада оказался крепким орешком: засел в глухую оборону, балансируя для Запада на союзе с Россией, а для России — на факторе многополярности.

Но, как известно, на двух стульях долго не усидишь — и извне, и изнутри будут все больше раскачивать, и придется решать:

► идти на решительную диктатуру против оппозиции, что, исходя из исторического опыта, не имеет долгосрочной перспективы, ведь чем-то придется расплачиваться за поддержку элит);

► идти на союз с Западом, что в итоге чревато потерей суверенитета, власти, а скорее всего, и как минимум личной свободы. Сценарий Украины – тому пример;

► идти на реальный тесный союз с Россией, вместо бутафорского «союзного государства», но так не хочется терять суверенитет.

Однако суверенитет здесь скорее нужен президенту, чтобы царствовать, а элитам, чтобы пользоваться властью, но не народу. Народы в 90-х проголосовали остаться в рамках Союза, но кто их послушал?

► можно, правда, еще немного побалансировать на противоречиях между Западом и Россией — четверть века это же удавалось.

Из истории мы знаем, как властные элиты за долгие годы оказываются привязаны к власти. Себя от государства они уже не отделяют, интересы народа оказываются на периферии сознания.

Вспомните, как вели себя русские князья, часто кровные родственники, в канун монголо-татарского ига: захотели ли объединяться под эгидой главного князя или погрязли в эгоизме?

Известно, чем все кончилось.

Лукашенко много раз говорил о братских — русском и белорусском — народах, но пока это только слова.

Даже перед лицом утраты власти под ударами оппозиции он не желает расстаться со своим суверенитетом, не желая знать, что его суверенитет давно держится лишь на поддержке России. Долго ли еще удастся «балансировать», зависит от терпения народа и решимости элит.

В чем главная причина социально-политического кризиса в Белоруссии?


► Традиционные формы управления здесь теряют свою эффективность, они не соответствуют формирующемуся в мире новому технологическому укладу.

► Белорусская экономика и промышленность ни Европе, ни Азии не нужна. Маленькая страна не может вписаться в евроазиатскую кооперацию на взаимовыгодных условиях, а потому выжить без тесного союза с Россией не способна. Между тем тесный экономический союз с Россией совершенно не подкреплен союзом военно-политическим, что является нонсенсом в современном мире.

► Не только элиты, но и рядовые граждане мало заинтересованы в поддержке существующего режима, не видя в нем непосредственной заинтересованности. А такую заинтересованность может дать только опущение прямой причастности к общенародной собственности, вплоть до именных акций предприятий и учреждений.

► Отсюда сам собой напрашивается вывод о необходимости внесения серьезных изменений в конституцию, связанных с признанием многоукладности экономики в Белоруссии и проведением соответствующих реформ.

Что это могло бы быть?

► Приватизация. В первую очередь, малых предприятий — размером, скажем, до 40-50 человек или при объеме капитала до $1 миллиона.

► Фундаментальные системообразующие отрасли, предприятия, инфраструктурные объекты, порты, железные дороги, оборонка должны остаться под контролем государства.

► Акции приватизации должны быть именными, в отличие от России, не подлежать передаче другим лицам, продаже на бирже, а также служить основанием для получения дивидендов. Это стало бы главным мотивом повышения эффективности труда, иного отношения к собственности. 

► Акции бесплатно раздаются всем, проживающим в Белоруссии не менее 10 лет и проработавшим не менее 5 лет. Размер акций определяется на основе оценки стоимости предприятий, с учетом, что базисные предприятия и отрасли могут быть приватизированы работающими на них работниками не более чем на 25–30%.

► За счет премиальных (или 10–15% от зарплаты) работник может увеличить портфель своих «трудовых» акций, которые передавались бы также по наследству и должны были быть проданы назад данному предприятию.

Вместе с программой приватизации должны быть приняты законы, обеспечивающие новое право собственности, новые социальные отношения, более высокий уровень народной демократии, контроля над властью.

Если бы Лукашенко принял такую программу обновления политической системы, никакие враждебные акции Запада и внутренней оппозиции ему были бы не страшны.

Изучение и частичная адаптация некоторых аспектов китайского опыта социализма ему тоже бы не помешала.

Вместе с тем серьезные шаги в сторону сближения с Россией, в т. ч. заключение политического союза, ему следовало бы произвести.

Лукашенко нужно решить, каким политиком он хочет войти в историю? Таким, как Горбачев, Ельцин, которые развалили страну. Или таким, как Сталин, который содействовал единению народов России, их развитию.

Могла бы сама Россия сделать Лукашенко предложения, от которого он бы не смог отказаться?

В принципе, могла бы, но это серьезный шаг, который должен включать и мягкие, и жесткие методы:

► России нужно прямо заявить, что без серьезной политической и экономической поддержки режим Лукашенко, социализм в стране рано или поздно рухнет, потому взаимный тесный союз необходим обеим странам.

► Союзное государство нужно наполнить реальным содержанием: единая рублевая валюта, единая таможня, общее экономическое пространство для торговли, сбалансированные планы развития, единая оборонная стратегия и т. д.

► Россия обязуется после референдума и заключения тесного союза в течение 10–15 лет не вмешиваться в политические процессы в Белоруссии, не менять правила приватизации, не менять радикально правовое поле, не менять принятые там избирательные законы.

► Россия и Белоруссия создают общее информационное пространство без всякого исключения, убирают таможенные границы.

► По истечении 10 лет белорусские политики могут принимать участие в выборе российского или союзного президента на равноправных основах.

► Белоруссия получает возможность использовать для развития экономики и создания совместных предприятий российские капиталы и кредиты, цены на энергоносители — на уровне российских регионов. Однако в случае выхода из состава России Белоруссии надлежит возвратить все российские кредиты с процентами, а также разницу в ценах на газ и нефть по средним экспортным расценкам для сторонних стран, в частности СНГ.

► Если в течение 10 или 15 лет Белоруссия сочтет пребывание в союзе с Россией нецелесообразным, она на основании референдума белорусского народа, проведенного при наблюдении со стороны России, реализует решение о выходе, возвращает долги, кредиты, возмещает потери за счет внутрироссийских скидок и дотаций. За этими временными рамками Белоруссия становится полноценным субъектом РФ.

Тесный союз Белоруссии с Россией навсегда отобьет охоту Запада испытывать Белоруссию на прочность.

Пикантность ситуации заключается в том, что наш союзник по Союзному государству практически устранил пророссийскую оппозицию, оставив в качестве оппозиции либеральные прозападные националистические движения.

Поэтому, если Лукашенко по каким-то причинам окажется не у дел, эта прозападная оппозиция с большой вероятностью возьмет курс на сотрудничество с Западом.

А уже западные «партнеры» обусловят свою «помощь» отходом от сотрудничества с Россией.

Результат такой политики известен — Белоруссию со временем ждет участь «продвинутой демократической европейской», но экономически разрушенной Украины.

Поэтому следует напомнить: славянские народы могут выжить и развиваться успешно только вместе, в тесном политическом и экономическом союзе.

Что может сделать Россия, если Белоруссия в ближайшей перспективе откажется от тесного политического и экономического союза?

Прежде всего, стремиться наращивать темпы экономического развития до уровня 7–10%, как в Китае, что возможно.

Только сильная экономика делает союз с ней привлекательным для других стран.

В то же время придется формировать мягкими методами пророссийскую оппозицию. Это нужно было делать уже давно, на всем постсоветском пространстве, да наши слабые либеральные западно-ориентированные экономика и политика тому препятствовали.

Проблемы Белоруссии, как и Украины, — это неудачи нашей постсоветской либеральной западно-ориентированной национальной политики, которые нужно исправлять.

Василий Титов, специально для «Русской Весны»
https://rusvesna.su/news/1618840378

0

1396

Укропы покраснеют!  :D

Зрада: Google назвал борщ российским блюдом

Интернет-платформа «Google искусство и культура» в рамках проекта Google Россия и Федерального агентства по туризму под названием «Раскуси Россию» включила борщ в список десяти российских блюд, вошедших в историю.

«История борща уходит в глубину столетий, но в ХХ веке этот простой и сытный суп стал основным блюдом в меню кафе от Хабаровска до Бреста. По традиционному рецепту борщ варят с борщевиком!» — сказано в путеводителе. Со временем борщевик заменили другими ингредиентами, а название «борщ» стало собирательным для супов с кислым вкусом, объяснили авторы материала.

Кроме того, сообщается, что «есть множество вариаций блюда», такие как по-украински, по-московски и по-флотски. Как рассказали в Google, название «борщ» стало «собирательным для разных супов с кислым вкусом».

В список также попали винегрет, сырники, пельмени, оливье, гречневая каша, бефстроганов, окрошка, блины и шашлык.

Дискуссия о принадлежности борща продолжается с декабря прошлого года, когда телеведущий Андрей Бочаров написал в соцсетях пост о «русском борще», чем вызвал шквал критики со стороны украинцев. Некоторые из них заявили, россияне «украли» блюдо.

Также в декабре 2020 года известный ресторанный гид «Мишлен» назвал борщ русским блюдом, после чего разгорелся скандал.
https://rusvesna.su/news/1618938914

0

1397

США планируют передать Украине оружие, если Россия нападёт — WSJ

Чиновники США разрабатывают план передачи Украине оружия в случае нападения России, но эти меры пока не утверждены президентом Джо Байденом. Об этом сообщает The Wall Street Journal во вторник, 20 апреля.

Как заявил источник издания, «сотрудники администрации Байдена готовят возможность предоставить летальную и нелетальную военную помощь Украине в случае российской атаки».

По сведениям издания, такие поставки могут включать «противотанковые, противокорабельные и противовоздушные системы».

В свою очередь Байдену план пока не представили на утверждение. При этом администрация также рассматривает возможность введения дополнительных экономических санкций против России.

Власти США предполагают, что возле украинской границы сейчас находятся около 80 тысяч российских военных — в материале цитируют главу МИД Украины Дмитрия Кулебу о том, что через несколько недель суммарная численность военных РФ у границы превысит 120 тысяч.
https://rusvesna.su/news/1618937715

0

1398

Какой скептицизм.)))

Украинский генерал посоветовал не надеяться на Запад в вопросе Донбасса

Конфликт на востоке Украины в определенной мере отвечает интересам Запада, но воевать за Киев он не будет, заявил экс-глава СБУ, бывший руководитель военной разведки страны генерал-полковник Игорь Смешко.

«Запад не имеет сейчас общей стратегии в отношении Украины и не имеет общего видения стратегии в отношении России», – передает РИА «Новости» слова Смешко в эфире телеканала «Наш».

По его словам, противостояние в Донбассе отвечает интересам стран Запада, при этом они не знают, как обеспечить решение конфликта. «Мы должны рассчитывать в первую очередь сами на себя. За нас ни Соединенные Штаты, ни европейские страны воевать не будут. Не надо иметь иллюзий», – указал генерал.

Напомним, аналитик компании Wikistrat Грег Лоусон заявил, что прямая конфронтация с Россией из-за ситуации на юго-востоке Украины обернется для США «грандиозным стратегическим провалом» и гибелью десятков миллионов американцев.
https://vz.ru/news/2021/4/20/109543

0

1399

Подгруппа по безопасности начала внеочередную видеоконференцию по урегулированию ситуации в Донбассе

20 АПРЕЛЯ, 2021 10:23

Донецк, 20 апр – ДАН. Участники минской подгруппы по вопросам безопасности начали внеочередное заседание в формате видеоконференции. Об этом сегодня сообщило представительство ДНР в Совместном центре контроля и координации режима прекращения огня.

«В 10:00 рабочая группа по вопросам безопасности приступила к внеочередному заседанию в формате видеоконференции, которое инициировала Донецкая Народная Республика», – говорится в сообщении.

Ранее сообщалось, что ДНР инициировала экстренное заседание Минской подгруппы по вопросам безопасности из-за усилившихся обстрелов. В частности, ключевыми вопросами для обсуждения станут: проведение разбирательств по фактам обстрелов, в результате которых погиб мирный житель, и других нарушений режима прекращения огня; согласование модальностей запуска и работы координационного механизма.

Напомним, что обстановка на линии соприкосновения в Донбассе напряженная. Накануне украинские войска обстреляли из крупнокалиберных минометов окраины Горловки и Донецка, за час было выпущено около 30 мин калибра 120 мм. В результате на северо-западе Горловки были обесточены восемь трансформаторных подстанций, поврежден дом и хозпостройки. Ранее, 14 апреля, армия Украины открыла артиллерийский огонь по северу Донецка, в результате чего погиб мирный житель.

С 27 июля 2020 года в Донбассе формально действует пакет дополнительных мер усиления и контроля режима прекращения огня. Документ запрещает применение любого вида оружия, стягивание техники, диверсии, инженерные работы, полеты БЛА.
https://dan-news.info/politics/podgrupp … basse.html

Очередной раунд пустых разговоров.

0

1400


Киев отклонил предложение Республик Донбасса о взаимодействии на уровне СЦКК в действующем составе


Донецк, 20 апр – ДАН. Украина сегодня в рамках внеочередной встречи подгруппы по безопасности отклонила предложение ДНР и ЛНР о взаимодействии на уровне СЦКК в действующем составе. Об этом сегодня сообщил официальный представитель ДНР в подгруппе Алексей Никоноров.

«Вместо того, чтобы предпринимать конкретные действия, брать на себя ответственность за безопасность гражданского населения, украинская сторона пошла по пути отрицания: отклонила предложение республик о взаимодействии на уровне СЦКК в действующем составе всеми доступными способами, в том числе в рамках встреч и видеоконференций для верификации и устранения нарушений», – сказал Никоноров.

Вместо этого, по его словам, украинская сторона упорно пытается навязать обязанности по верификации СММ ОБСЕ, несмотря на возражения главы СММ Яшара Чевика. Киев «буквально диктовал» свои условия, несмотря на слова координатора о том, что согласно мандату, поручения Миссии могут давать только 57 стран-участниц.

Напомним, что сегодня прошло внеочередное заседание минской подгруппы по вопросам безопасности в формате видеоконференции. Оно было инициировано ДНР из-за усилившихся обстрелов.

С 27 июля 2020 года в Донбассе формально действует пакет дополнительных мер усиления и контроля режима прекращения огня. Документ запрещает применение любого вида оружия, стягивание техники, диверсии, инженерные работы, полеты БЛА.
https://dan-news.info/politics/kiev-otk … stave.html

0

1401

Проект дополнения к действующей редакции допмер перемирия в Донбассе прошел первое чтение – СЦКК ДНР

Донецк, 20 апр – ДАН. Проект дополнения к действующей редакции пакета дополнительных мер усиления и контроля режима прекращения огня в Донбассе прошел первое чтение. Об этом сегодня по итогам переговоров минской подгруппы по безопасности сообщило представительство ДНР в Совместном центре контроля и координации режима прекращения огня.

«В целях достижения практического результата мы согласились взять за основу и вносить правки в проект Украины, на чем настаивала украинская сторона. Для этого пришлось заново зачитывать уже направленные нами предложения и «вписывать» их в украинский документ прямо на заседании. Благодаря тому, что Республики не стали цепляться за процедурные вопросы, проект дополнения к действующей редакции мер прошел первое чтение», – сказано в сообщении.

Уточняется, что глава СММ ОБСЕ Яшар Чевик направит всем участникам обновленную версию документа для последующей проработки и возможного согласования к предстоящему 28 апреля заседанию Контактной группы.

Отметим, что с 27 июля 2020 года в Донбассе формально действует пакет дополнительных мер усиления и контроля режима прекращения огня. Документ запрещает применение любого вида оружия, стягивание техники, диверсии, инженерные работы, полеты БЛА.

Сегодня прошло внеочередное заседание минской подгруппы по вопросам безопасности в формате видеоконференции. Оно было инициировано ДНР из-за усилившихся обстрелов. По итогам встречи официальный представитель ДНР в подгруппе Алексей Никоноров заявил, что Украина отклонила предложение Республик о взаимодействии на уровне СЦКК в действующем составе.
https://dan-news.info/politics/proekt-d … -sckk.html

0

1402

Киев пытается превратить механизм контроля перемирия в малофункциональный придаток – МИД ЛНР

Представители Украины на внеочередной видеоконференции подгруппы по вопросам безопасности Контактной группы пытались выхолостить предложения Республик Добнасса по усовершенствованию координационного механизма контроля перемирия. Об этом сообщили в Министерстве иностранных дел ЛНР.

"Внеочередное заседание подгруппы по вопросам безопасности завершилось", - говорится в сообщении.

В МИД отметили, что "украинская делегация попыталась в очередной раз выхолостить предложения по усовершенствованию координационного механизма, усекая все его практические аспекты и превращая в малофункциональный придаток".

"Параллельно киевский представитель решил продолжить попытки (главы украинской делегации Леонида) Кравчука и в очередной раз, вместо работы над практическим документом, подсовывал принятие пустой популистской декларации о "приверженности" Мерам, которые ЛНР и ДНР и так соблюдают. Трюк не сработал", - сообщили в Министерстве.

Там добавили, что стороны провели предметное обсуждение предложений Республик Донбасса и Украины по уточнению координационного механизма, предусмотренного Мерами по усилению режима прекращения огня от 22 июля 2020 года.

"По некоторым аспектам, которые изначально совпадали в предложениях Республик от 7 апреля и Украины от 10 апреля, удалось достичь согласия. Однако существенные моменты – практически шесть из семи пунктов – остаются заблокированными Украиной", - рассказали во внешнеполитическом ведомстве.

Работа над консолидированным текстом проекта будет продолжена на следующем заседании рабочей подгруппы по безопасности, проинформировали в МИД.

Ранее в Министерстве иностранных дел ЛНР сообщили, что на заседании Контактной группы 14 апреля представители Республик Донбасса настоятельно требовали рассмотреть вопрос усовершенствования координационного механизма контроля режима прекращения огня, "однако из-за упорного нежелания украинской стороны приступить к работе над представленным ДНР компромиссным вариантом текста, подготовленного на основе ранее внесенных 7 и 10 апреля Республиками и Украиной проектов, и попыток Украины ограничиться чисто политической декларацией, не наполненной никаким реальным содержанием, приступить к обсуждению по сути так и не удалось".

В МИД ЛНР сообщали, что заседание 20 апреля проводится с целью "к очередным встречам подгруппы по безопасности и Контактной группы, запланированным на 27 и 28 апреля, представить отработанный подгруппой проект усовершенствованного координационного механизма, призванного конкретизировать в этой части положения Мер по усилению режима прекращения огня".

Согласованные участниками Контактной группы Дополнительные меры по обеспечению режима прекращения огня и контроля за его соблюдением вступили в силу с 00:01 27 июля. Они включают запрет на разведывательно-диверсионные действия; использование летательных аппаратов; размещение тяжелого вооружения в населенных пунктах и их окрестностях. Ответный огонь в случае наступательных действий допускается только в том случае, если он открыт по приказу соответствующего руководства ВСУ или Народных милиций ЛНР и ДНР после безуспешной попытки использовать координационный механизм. Об издании таких приказов должна быть уведомлена Контактная группа.

Власти Украины начали силовую операцию против Донбасса в апреле 2014 года. Урегулирование конфликта базируется на Комплексе мер по выполнению Минских соглашений, подписанном 12 февраля 2015 года в белорусской столице участниками Контактной группы и согласованном с главами стран - участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина). Обеспечить выполнение положений документа стороны конфликта призвал Совет безопасности ООН, который одобрил документ резолюцией № 2202 от 17 февраля 2015 года.

Комплекс мер предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".
http://lug-info.com/news/one/kiev-pytae … -mid-66829

0

1403

Киев не хочет решать конфликт в Донбассе мирным путем – глава ЛНР

Киев не хочет договариваться и решать конфликт в Донбассе мирным путем. Об этом заявил глава ЛНР Леонид Пасечник.

"Прошедшие вчера и сегодня переговоры в "нормандском формате" и в группе по безопасности Контактной группы подтверждают – Киев договариваться и урегулировать конфликт мирным путем не хочет. Мы вновь и вновь убеждаемся, что Украина лишь имитирует процесс, но никак не стремится к прекращению военных действий в Донбассе", - сказал Пасечник.

Он добавил, что украинской стороне нужна имитация процесса, а Республикам Донбасса – "четкие шаги на пути к установлению долгосрочного перемирия".

"Но сегодня все переговоры упираются в недоговороспособность Киева. Но и это можно изменить, если все заинтересованные в урегулировании конфликта стороны, вместо "хора озабоченности", признают именно это главной проблемой и будут совместными усилиями ее решать", - сказал глава Республики.

Ранее сегодня в Министерстве иностранных дел ЛНР сообщили, что представители Украины на внеочередной видеоконференции подгруппы по вопросам безопасности Контактной группы пытались выхолостить предложения Республик Донбасса по усовершенствованию координационного механизма контроля перемирия.
http://lug-info.com/news/one/kiev-ne-kh … -lnr-66835

0

1404

"Усилия" Киева заключаются в попытках сорвать переговоры по ситуации в Донбассе – Пасечник

Все "усилия" Киева в переговорах по ситуации в Донбассе заключаются лишь в попытках сорвать или заблокировать этот процесс. Об этом заявил глава ЛНР Леонид Пасечник. 

Он подчеркнул, что со стороны украинских представителей в отношении ситуации в Донбассе чаще всего звучит "заявить", "продемонстрировать", "выразить стремление", при этом отсутствуют такие прямые нормы и обязательства, как "прекратить стрелять" "отвести войска", "выполнить обязательства".

"Договориться и выполнить" - такой опции в лексиконе украинских представителей нет. Поэтому все переговорные усилия Киева - это попытки сорвать или заблокировать весь процесс переговоров хоть в Минском, хоть в "нормандском формате", - сказал Пасечник.

Глава Республики добавил, что представители Украины "предпочитают не четкие и понятные шаги к миру, а размахивание бантиками перед "западными зрителями".

"Однако, это "шоу" идет на фоне всеобостряющейся ситуации на линии соприкосновения и огромного количества нарушений обязательств по вопросам безопасности, прописанных в Минских соглашениях", - отметил он.

Ранее сегодня в Министерстве иностранных дел ЛНР сообщили, что представители Украины на внеочередной видеоконференции подгруппы по вопросам безопасности Контактной группы пытались выхолостить предложения Республик Донбасса по усовершенствованию координационного механизма контроля перемирия.
http://lug-info.com/news/one/usiliya-ki … hnik-66836

0

1405

В Москве посоветовали главе МИД Украины позвонить в Донецк и Луганск

В Москве в ответ на слова главы МИД Украины Дмитрия Кулебы, пожаловавшегося на отсутствие диалога с российским внешнеполитическим ведомством, посоветовали ему позвонить в Донецк и Луганск. Об этом сообщает ряд СМИ со ссылкой на дипломатический источник.

Комментируя сделанные украинским министром высказывания, источник указал, что в «Москве посоветовали Кулебе сконцентрировать усилия на выполнении минских договорённостей и позвонить для этого в Донецк и Луганск».

Ранее Кулеба рассказал, что несколько месяцев назад запрашивал телефонный разговор с главой МИД РФ Сергеем Лавровым, но не получил ответ. По его словам, Лавров «не перезвонил».
https://rusvesna.su/news/1618936636

0

1406

Минобороны Германии прокомментировало передвижения российских войск

Берлин и Париж считают наращивание военного присутствия РФ вблизи Украины «игрой мускулами», нацеленной на провоцирование реакции, заявила глава Минобороны Германии Аннегрет Крамп-Карренбауэр.

«Мы действительно будем заниматься этой темой. Что нас объединяет — это то, что мы внимательно и с определенной обеспокоенностью смотрим на восток Украины и на увеличение военного присутствия со стороны России. Мы едины также в оценке, что это определенного рода игра мускулами, которая, с нашей точки зрения, нацелена на то, чтобы спровоцировать возможную реакцию как со стороны Украины, также и со стороны стран, которые поддерживают Украину», — заявила она на пресс-конференции с французской коллегой Флоранс Парли.

Она добавила, что Германия и Франция считают необходимым «не втягиваться в эту игру, чтобы мы использовали нормандский формат, минский формат и все каналы переговоров, чтобы привезти к разрядке ситуации и продвигаться к политическому разрешению этого кризиса».

По ее словам, Германия и Франция также намерены использовать двусторонние каналы с Украиной, приведя в пример военную и другие формы поддержки. «Украина знает, что она может на нас положиться. Мы очень едины в этой оценке», — добавила она.

Украина и западные государства в последнее время выражают обеспокоенность в связи с якобы усилением «агрессивных действий» со стороны России на Украине. В Вашингтоне заявили об эскалации «российской агрессии» и передвижении войск РФ в Крыму и на восточной границе Украины.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявлял, что Россия перемещает войска в пределах своей территории и на свое усмотрение. По его словам, это никому не угрожает и не должно никого волновать. Кроме того, Москва не раз заявляла, что не является стороной внутриукраинского конфликта и заинтересована в том, чтобы Киев преодолел политический и экономический кризис.
https://rusvesna.su/news/1618940115

Пока это всего лишь игры с огнём. Но далее то что?

0

1407

Украина незаконно лишила жителей ДНР и ЛНР соцвыплат на общую сумму более 11 млрд гривен – Морозова

Донецк, 20 апр – ДАН. Жители ДНР и ЛНР были лишены Украиной различных социальных выплаты из-за введения экономической блокады региона на общую сумму свыше 11 млрд гривен. Об этом сегодня на брифинге в ДАН заявила представитель ДНР в подгруппе по гуманитарным вопросам, уполномоченный по правам человека в Республике Дарья Морозова.

«Чудовищный удар был нанесен и по экономической системе Донбасса абсолютно незаконной, бесчеловечной экономической блокадой ЛНР и ДНР, введенной со стороны Украины, которая привела к тому, что сотни тысяч жителей Донбасса были незаконно лишены всех социальных выплат и пенсий на общую сумму, превышающую 11 миллиардов гривен», – сказала Морозова.

Экономическая блокада Донбасса началась 15 ноября 2014 года. Тогда президент Украины Петр Порошенко подписал указ о прекращении всех выплат социальных пособий в зоне конфликта, включая пенсии. Под запретом оказалось и обслуживание банками счетов населения и предприятий. Власти ДНР и ЛНР назвали такое решение «актом о геноциде и разорении народа».

Пункт 8 Комплекса мер по выполнению Минских соглашений от 12 февраля 2015 года предусматривает определение модальностей полного восстановления социально-экономических связей, в том числе возобновление Киевом пенсионных выплат жителям Донбасса и перезапуск банковской системы.
https://dan-news.info/ukraine/ukraina-n … ozova.html

0

1408

В ДНР оценили ущерб от военной агрессии Киева в сумму более 1,3 трлн рублей

Донецк, 20 апр – ДАН. Общественная комиссия по оценке экономического ущерба, нанесенного Украиной, учла за полтора года работы потери на сумму более 1,3 триллиона рублей, подсчеты продолжаются. Об этом сегодня на брифинге в ДАН сообщила депутат Народного Совета ДНР, координатор программы ОД «Свободный Донбасс» по содействию работе общественной комиссии Елена Шишкина.

«Комиссией на основании собранного материала получены следующие предварительные результаты, это результаты – подсчеты только части (потерь) с 2014 года. Потери от реализации в промышленности и сельском хозяйстве составили 295,8 млрд рублей, потери социального сектора – 421,7 млрд рублей затраты на восстановление разрушенного жилья – 603,4 млрд рублей. На первом этапе потери составили 1,321 трлн рублей», – сказала Шишкина.

Ранее сообщалось, что в Донецке приступили к выработке методики оценки экологического ущерба от агрессии Киева.

Отметим, что оценкой потерь ДНР занимается Общественная комиссия по оценке экономического ущерба, нанесенного Украиной, созданная в конце 2019 года. В ее состав входят парламентарии, общественники, научные деятели. Комиссия рассматривает обращения граждан о возмещении причиненного им урона, вырабатывает механизмы оценки потерь. Также оказывается помощь жителям, которые пострадали от вооруженной агрессии со стороны ВСУ, в составлении и направлении исков в адрес Украины в Европейский суд по правам человека.
https://dan-news.info/obschestvo/v-dnr- … ublej.html

0

1409


В ДНР планируют до конца 2021 года оценить ущерб экономике Республики за 7 лет агрессии Киева


Донецк, 20 апр – ДАН. Общественная комиссия по оценке экономического ущерба, нанесенного Украиной, планирует до конца 2021 года рассчитать общую сумму убытков, причиненных ДНР в результате агрессии украинских войск. Об этом сегодня на брифинге в ДАН сообщила депутат Народного совета ДНР, координатор программы ОД «Свободный Донбасс» по содействию работе общественной комиссии Елена Шишкина.

«До конца года планируется проанализировать все затраты на восстановление жилья, инфраструктуры, потери иных отраслей экономики», – сказала Шишкина.

Она добавила, что военные преступления или преступления против человечности, совершаемые Украиной вот уже восьмой год, не имеют срока давности. «За все эти военные преступления, совершаемые государством Украина, за весь ущерб, причиненный мирному населению, предприятиям, учреждениям, организациям независимо от форм собственности, государство Украина и отдельные должностные лица будут и должны быть привлечены к уголовной ответственности и возмещению ущерба», – отметила Шишкина.

Ранее сообщалось, что уже подсчитанная часть суммы ущерба, причиненного военной агрессией со стороны Украины, составила 1,3 триллионов рублей.

Общественная комиссия по оценке экономического ущерба, нанесенного Украиной, создана в ноябре 2019 года в Донецке. Решение о ее создании приняла инициативная группа жителей ДНР и ЛНР на общественном собрании. В состав комиссии входят парламентарии, общественники и научные деятели. Представители комиссии помогают гражданам ДНР, которые пострадали от вооруженной агрессии со стороны ВСУ, составить и направить иски в адрес Украины в Европейский суд по правам человека.
https://dan-news.info/obschestvo/v-dnr- … kieva.html

0

1410

Общественность ДНР передала в МУС и ЕСПЧ более 8000 заявлений пострадавших от агрессии Киева

Донецк, 20 апр – ДАН. Общественная организация «Справедливая защита» направила в Международный уголовный суд и Европейский суд по правам человека свыше 8000 материалов по фактам военной агрессии Украины в Донбассе. Об этом сегодня на брифинге в ДАН сообщил председатель правления организации Виталий Галахов.

«С 2015 года в адрес Европейского суда (по правам человека – прим. ДАН) было направлено более 5 500 материалов, от лиц, пострадавших в результате военных действий, в адрес Международного уголовного суда, на сегодняшний момент, направлено 2 600 материалов от пострадавших», – сказал Галахов.

Он добавил, что также организация провела восемь внепроцессуальных расследований для установления виновных в обстрелах, повлекших гибель или ранения мирных жителей. Расследование проведено по инцидентам, произошедшим в период с 2014 по 2017 годы. В их числе обстрелы Донецка, Макеевки, Горловки, Снежного, Зугрэса, Иловайска и Харцызска.

Общественная организация «Справедливая защита» создана в ДНР зимой 2018 года. Ее деятельность направлена на сбор доказательств и расследование военных преступлений Киева. Ранее функции данной организации выполняла общественная комиссия, в состав которой входили юристы, журналисты, представители общественности.
https://dan-news.info/world/obshhestven … kieva.html

0


Вы здесь » Из Полюса Мира » Россия и её окружение » Нерв украинского (и белорусского) противостояния год 2021.



© 2000 Сервис форумов «LiFeForums»
Создать форум бесплатно | Домен за 149 руб
Разместить рекламу * Пожаловаться на форум * Политика конфиденциальности