Из Полюса Мира

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Из Полюса Мира » Россия и её окружение » Нерв украинского (и белорусского) противостояния год 2021. #5


Нерв украинского (и белорусского) противостояния год 2021. #5

Сообщений 1501 страница 1530 из 2001

1

Данная ветка является продолжением хроник "Нервов украинского противостояния" за 2014, 2015, 2016, 2017, 2018, 2919, 2020, начала 2021 года (в Полисмях).

Вот уже и восьмая ветка пошла про то что происходит на Украине. И в Белоруссии уже. Ибо то что происходит у наших западных соседей сделаны одними и те же ми силами, и возможно даже лицами. Ну Сорос точно к обоим кризисам рук и свои деньги приложил. А всё из-за того что правившие до Майданов лидеры Украины и Белоруссии играли в многовектороность. Доигрались. Ведь что Янукович в Украине, что Лукашенко в своих подлянских играх пытались использовать радикальный довольно национализм, и националистов! Практически нацистов. На Украине-бандеровцев. В Белоруссии-змагаров, полный аналог украинских бандеровцев. В обоих случаях нацикам по полной подыгрывали либеральные оппозиционеры. И разного рода оппоционные блогеры. В обоих случаях нацисты и либералы против Януковича и Лукашенко шли в обнимку. Ещё раз подтвердив слова из прошлого о том что фашисты в будущем громче всех будут кричать что они демократы и либералы.

Но есть и отличия. И это различие в характерах тех против кого перевороты устраивались. Янык как любой гопник оказался трусом, да еще с кучей наворованного бабла в зарубежных банках. Лукашенко мало того что подчас хамлистый вояка, но и судя по всему не имеет большого количества средств на зарубежных счетах, что делает его для западла достаточно колючим соперником. Тем не менее лично я недолюбливаю Бацьку, и точно буду его подчас оскорблять в своих комментариях! Заслужил! И за многовекторность, часто вредящей России. И прежде всего за совместную эпопею с "Вагнерами", участниками Донбасской войны, КГБ Белорусси и СБУ!

Что касается Украины (а её предпочитаю называть УКраиной, ибо первые две буквы перекликаются с сокращением "УК"-уголовный кодекс, это государство уже достойно своего отдельного трибунала). То там перманентный кризис. Продолжается противостояние зеботов и порошенковских. Продолжается разделение населения на классы. "Высшая нация"-украинцы, и "унтерменши"-русскоязычные. Продолжается ущемление прав русскоязычных. Вот уже все русскоязычные школы фактически ликвидированы. Но так же продолжаются пикировки и с другими нацменьшинствами. С венграми прежде всего. Что дает право Венгрии саботировать стремление укроэлиток в НАТО и в ЕС. Так же Зеленский показал себя циничной никчёмностью, готовой ради "политсообразности" убить украинское население, лишь бы не получить российскую вакцину.

Сам же коронавирус породивший "Ковид-19" показал чудовищный развал украинской медицины. Частые забастовки медиков. Мухлеж с данными тестов. Ещё бог знает что, про что мы не знаем. Ковид-19 в очередной раз показал никчёмность и дикую некомпетентность украинского чиновничества. Взять хотя бы часто истерические интервью украинских чиновников по теме Ковид 19! А ещё эта болезнь показала что украинский народ окончательно одичал, и превратился во что то омерзительно. До сих пор с отвращением и с содроганием вспоминаю что творили рядовые украинцы в Новых Санжарах...

Продолжает, вполне предсказуемо, падать рейтинг Зеленского. Что делает его всё более и более неадекватным. То он в Польше скажет что СССР наравне (!!!) с нацисткой Германией виноват в развязывании Второй Мировой войны. То всё время верещит про "Нормандский формат", так почти ничего не выполнив по договорам конца 2019-го...А ведь он ещё открыл ящик Пандоры для страны У, протащив катастрофический для страны закон о продаже земли. Он делает всё, чтобы в будущем УКраина стала полем кровавой битвы сильнейших армий мира. Он продолжает разрушать отношения с РФ. Продолжает разрушительный путь Порошенко по развалу экономики. Способствует расколу православия внутри своей страны. Способствует развитию ненависти украинских граждан друг к другу.

Да, при нём свободнее стали чувствовать некоторые "пророссийские" движения. Но ОПЗЖ все же не назовёшь пророссийской. Скорее торгашливо-многовектоной. Как Лукашенко в Белоруссии.

Да, фактор УКрианы продолжается сказываться на мировом православии. Продолжается раскол. ПЦУшников (я их всех называю псячниками) поддержал ряд Церквей-фанарская, греческая, кипрская, александрийская. Ряд других пока колеблется. А Варфоломейка, вообще назвал УПЦ МП ни много ни мало-раскольниками. Явно начинается разделения православия на два центра влияния. Москву и ТУРЕЦКИЙ Фанар. Вот буквально вчера на Филлипинах местные православные предпочли стать частью РПЦ, что вызвало гнев алчного Фанара. Впрочем, этот раскол скорее произошёл из-за бабла. Ибо РПЦ сейчас богаче всех остальных Церквей. Приди Иисус на день сегодняшний, он бы точно выпорол почти всех попов без исключения.

РФ...С одной стороны она более-менее помогает Республикам Донбасса. Например именно её представили дали возможность высказаться представителям Донбасса (Наконоровой и Дейнего) на интернет-площадке организации по формуле Арриа. Кстати, именно это выступление в ООН донбасских представителей показала какие "посредники" Германия и Франция. Именно этот эпизод возможно "убил" "Нормандский формат". Её (РФ) представители часто указывают на то, что Киев не исполняет Минских договорённостей. РФ еще сильнее упростила получения жителями Республик российского гражданства, отменив пошлины в немалые 3000 рублей.

С другой РФ продолжает торговать с нацистским государством. В том числе продает огромные количества горючего, что подпитывает ту же Донбасскую войну. Продолжает сдавать (или стремится к этому) вчерашних ополченцев по запросам из-за рубежа. В этом году не в УКраину. Но и в казахских тюрмах тоже не лучше. Российское чиновничество даже россиянами называть впадлу. Россиянцы-вот кто они. Потенциальные предатели и госизменники. Развал СССР, впрочем, давно показал моральную сущность (вернее сказать ссучность) росчиновничества.

Большую роль в "украинском кейсе" играют американские выборы. Не удивительно, пиндосы же паразиты, сидящие не теле УКраины. Они ею по настоящему рулят! В невероятно скандальных выборах "победил" русофоб Байден. Если учесть что Байдены (отец и сын) замешаны были в коррупционных делишках в стране У, чем в силу свое трусоватости не воспользовался Трамп, то понятно что внимание амерской внешней политики к УКраине усилится в разы. В УКраине это понимают, и в конце 2020 года стало всё больше задиристых заявлений в адрес РФ. То Зе скажет о тотальной мобилизации в случае войны с Россией. То весь политический бомонд верещит о "Крымской платформе". То скажут там о фактически диверсиях на территории РФ (Крым) против опреснительных установках. В общем не прошло и двух лет, а зеботы не только вернули порошенковские антироссийские тезисы и заявления, но и даже усилили их! Явно от Байдена ждут многого.

Что касается Донбасса...Там продолжает тлеть война. Да обстрелы ослабли с 27 июля. Порою были даже целые недели, когда Донбасские Республики не обстреливали! Это было летом и осенью. Но уже в сентябре укры действиями под Шумами, уничтожили один из договорных механизмов. На политическом же фронте представителям Республик приходилось отбиваться от постоянной лжи со стороны украинской стороны вплоть до Зеленского. Не удивительно что Зе постоянно выдавая ложь, так и не добился очередной встречи Президентов в рамках "Нормандского формата". Тот факт что Зеленскому не удалось покрасоваться на фоне лидеров Франции, Германии, РФ, мировых политических тяжеловесов, и "победа" Байдена на амерских выборах привели к обострению обстановки на линии донбасского фронта. Опять стали использовать 120-мм миномётную артиллерию, и опять стали использовать фосфорные боеприпасы. Усилилась информвойна.

Что касается Донбасских Республик...События лета 2020-го года, когда щемили свердловских шахтёров, показали что слово "народные" применительно к ним уже лишнее. Тогда луганские власти натравили на бастующих шахтёров силовиков, а силовики угрожали бастующим ни много ни мало применением огнестрельного оружия! А шахтерский кризис в Республиках в свою очередь был спровоцирован посаженным кремлёвским чечешкой Сурковым-Дудаевым олигархом Курченко, который по сути разграбил угольную промышленность прежде всего Луганской Республикой. Примечательно что на фоне шахтёрского кризиса в Республиках, Сурок-Дудаев сбежал не только от донбасских дел, но и вообще из Кремля. Правда на фоне кризиса в РБ он вроде бы кинут в качестве кремлёвского куратора по Белорусси, в чем я ничего хорошего не вижу.

Весьма мне понравилось что коронавирус Республики сдерживают весьма спокойно. Во всяком случае по теме Ковид донбасские чиновники высказываются весьма сдержанно и уверенно. Без истерики как у украинских чинушей. А всё потому что в Республиках по большей степени смогли сохранить медицину. Одни СЭС чего стоят! Из РФ приходит новая медтехника. Хотя что говорить, экономику вирус как и во всём мире сильно сдерживает. Как никак, а сфера обслуживания приносит везде немало дохода.

И всё же в Республиках хоть и скрипом где то что то строится. Были восстановлены три путипровода, разрушенных укрэйнской стороной. Потихоньку (а в изолированных ещё и Ковидом Республика по иному и быть не может!) ремонтируются дороги, дома, памятники, что то из коммуналки. Из РФ привозят новою коммунальную технику. Коммунальная инфраструктруктура просто в ужасном состоянии там, благодаря УКраине. Одни водоводы чего стоят! На Ровеньки вот бе слёз уже не посмотришь в плане водоснабжения! Так что в общем то в Республиках у простого люда очень много проблем. Включая частые задержки зарплаты до 4-х месяцев. Хотя радует что в целом уровень пенсий и прочих социальных пособий в этом году неплохо выросли. Да и похвалить власти Республик за то что к 2022-му году уже по уровню жизни они хотят дотянуться до соседней Ростовской области РФ всё же стоит! Вот если бы ещё цены не сильно поднимались...

Вот, вроде немало я написал.  Ну что ж, новая ветка открыта. Вперёд в Новый, 2021-й, год идём!

Ps. Высока вероятность что в этой ветке всё чаще будет звучать тема Приднестровья. В Молдавии на выборах победила румынская либерал-нацистка Майя Санду. И она УЖЕ ворошит (пока своим поганым языком) приднестровский конфликт. И уж точно укры к разжиганию этого конфликта приложат укры.

Предыдущая часть темы: Нерв украинского (и белорусского) противостояния год 2021.

Предыдущая часть темы: Нерв украинского (и белорусского) противостояния год 2021. #2

Предыдущая часть темы: Нерв украинского (и белорусского) противостояния год 2021. #3

Предыдущая часть темы: Нерв украинского (и белорусского) противостояния год 2021. #4

0

1501

В Кремле дали совет Украине: что сделать, чтобы сохранить транзит газа

13.10.2021

Россия готова продолжать поставки газа в Европу через территорию Украины в том случае, если Киев будет предлагать Москве конкурентоспособные условия, а европейцы будут готовы приобретать голубое топливо на выходе из украинской трубы.

Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Владимира Путина Дмитрий Песков, комментируя слова украинского лидера Владимира Зеленского о том, что Киев заинтересован в сохранении транзита газа и не хочет терять по 2 млрд долларов в год.

«Президент (Путин) неоднократно говорил, что если (европейцы) будут покупать дальше наш газ, если будут увеличивать контракты и, конечно, если Украина будет давать конкурентоспособные коммерческие предложения, то все это продолжит работать», — сказал Песков.

В Кремле посоветовали Киеву обратиться к европейским партнёрам с просьбой заключить с Москвой новые соглашения на поставки газа с учетом растущего спроса.

«То есть, чтобы что-то транспортировать через территорию Украины, нужно чтобы это кто-то купил», — пояснили в Москве.
https://rusvesna.su/news/1634123838

0

1502

Путин ответил на вопрос о лишении Украины транзита

13.10.2021

Слова о том, что Россия строит «Северный поток — 2» не для экономической выгоды, а чтобы лишить Киев транзита, это «чушь, сапоги всмятку», заявил президент РФ Владимир Путин на «Российской энергетической неделе».

Глава государства в среду принял участие в пленарном заседании форума «Российская энергетическая неделя».

Модератор пленарного заседания, ведущая телеканала CNBC Хедли Гэмбл, задавая вопрос президенту РФ, сказала, что есть человек, который ни в чем РФ не винит, — это уходящий со своего поста канцлер ФРГ Ангела Меркель.

По словам ведущей, Меркель всегда призывала, чтобы РФ продолжали использовать Украину для передачи транзита газа в Европу и после 2024, и попросил прокомментировать Путина это.

«То, что она (Меркель, — прим. ред.) ни в чем Россию не винит, — это большое преувеличение, у нас есть разница в подходах ко многим вопросам и проблемам и претензии.

Но что касается “Северного потока — 2”, вы правы, она никогда не винила (РФ, — прим. ред.), потому что всегда и она, и я исходили из того, что это чисто коммерческий проект, не политически мотивированный, как всегда говорили противники этого проекта, говорили, что экономически невыгодный, он политически мотивированный, Россия только от этого будет терять, но по политическим соображениям, для того, чтобы обойти Украину, строят и “Северный поток — 1” и “Северный поток — 2”, и “Турецкий поток” и так далее.

Послушайте, это тоже очередная чушь, “сапоги всмятку”, как у нас говорят», — сказал Путин.
https://rusvesna.su/news/1634132845

0

1503

Путин сделал комплимент и замечание американской журналистке (ВИДЕО)

13.10.2021

Президент России Владимир Путин на пленарном заседании форума «Российская энергетическая неделя» сделал своеобразный комплимент американской журналистке, модерирующей диалог.

Глава российского государства назвал сотрудницу CNBC Хэдли Гэмбл красивой женщиной и сразу же заметил, что разговор по газу не получается из-за её позиции и попыток ввести в заблуждение присутствующих.

На вопрос Гэмбл о том, каким образом Россия может убедить ЕС в своей надёжности, если она «не поставляет энергию по газопроводам», Путин ответил одновременно комплиментом и замечанием.

«Красивая женщина, симпатичная. Я ей говорю одно, а она мне совершенно другое. Как будто не слышала, что я сказал…» — сказал глава государства.

Он подчеркнул несоответствие действительности её слов о том, что поставки газа в Европу отсутствуют, когда в реальности российский «Газпром» увеличил прокачку на 10%, а Россия в общем — на 15%.

На кадрах с заседания видно, что комплимент президента заставил кокетливо улыбнуться воинственно настроенную американскую журналистку.
https://rusvesna.su/news/1634134788

Видео можно посмотреть войдя по ссылке.

0

1504

«Поклонитесь в ножки Шрёдеру»: Путин сделал ряд заявлений по ситуации с газом в Европе

13.10.2021

Проблема в ситуации с нехваткой газа в Европе не в России, а в самих странах Евросоюза, заявил президент РФ Владимир Путин. Глава государства в среду принял участие в пленарном заседании форума «Российская энергетическая неделя», на котором сделал ряд заявлений о ситуации на рынке газа.

«Проблема ведь не в нас, проблема — в самих европейцах. Они не закачали вовремя, ну, во-первых, ветряки не работали летом, это известная тема. Ничего не поделаешь, такая погода была. Не закачали вовремя нужный объем в свои подземные хранилища, на 75% закачка только осуществлена, это очень мало. Все это понимают, все это видят», — сказал Путин.

«Сократились поставки из других регионов Европы, из США. Мы увеличили, США сократили. И, конечно, все это вызвало панику. Вот это вызвало панику», — добавил также президент.

Он также заявил, что Россия в целом увеличила поставки газа в Европу на 15%, если партнеры попросят — готова увеличить настолько, насколько они попросят.

«Мы увеличиваем поставки в Европу, „Газпром“ на 10%, в целом Россия увеличила поставки в Европу на 15%. И по газопроводам увеличили на 10%, и СПГ до 13% догнали», — сказал Путин.

Он подчеркнул, что Россия увеличила, а не сокращала поставки, тогда как другие поставщики сократили их на 14 миллиардов кубических метров, из них половина приходится на поставщиков США.

«Если нас просят еще, мы готовы увеличить еще, мы увеличиваем настолько, насколько нас попросят наши партнеры. Нет ни одного отказа», — добавил Путин.

Кроме того, глава российского государства призвал поклониться «низко в ножки» (бывшему канцлеру ФРГ) Герхарду Шредеру за то, что Европа сейчас получает газ из РФ по таким низким ценам.

«(Газпром) не от спекулятивных цен на споте в Европе получает, я хочу, чтоб вы ещё раз это услышали и услышали те люди, которые будут смотреть нашу сегодняшнюю встречу, он получает от котировок на нефть, и не 2000 долларов, как на лондонской бирже или где-то в Европе, а от долгосрочных контрактов.

И конечно, такие страны, основные наши потребители, как Германия, пусть они низко поклонятся Герхарду Шредеру в ножки за то, что сейчас Германия получает не по 1000-1500, а по 300», — сказал Путин, выступая на Российской энергетической неделе.

По его словам, это отражается на домохозяйствах и на гражданах ФРГ. «Отражается на промышленности, на глобальной конкурентоспособности европейской экономики», — отметил российский президент.
https://rusvesna.su/news/1634132096

0

1505

Украина не возобновит импорт электричества из России и Белоруссии

13.10.2021

Украина не станет возобновлять импорт электричества из России и Белоруссии, срок запрета на который истекает 1 ноября. Об этом 12 октября проинформировал спикер украинского Министерства энергетики.

«Для планового прохождения отопительного сезона вопросы коммерческого импорта (электричества — прим. РВ) из России и Белоруссии нашим ведомством не рассматриваются», — говорится в сообщении.

Также в Минэнерго напомнили, что обращались в Национальную комиссию Украины с предложением запретить импорт электроэнергии из России и Белоруссии.

«Вопрос добровольного или принудительного ограничения потребления электроэнергии не стоит на повестке дня», — заверили там.

Нацкомиссия (НКРЭКУ), напомним, как раз занимается госрегулированием в сферах энергетики и коммунальных услуг.

Как сообщала «Русская Весна», 6 февраля 2021 года Киев обратился к Минску с просьбой об экстренных поставках электроэнергии после крупных аварий на Запорожской и Кураховской теплоэлектростанциях, что поставило под угрозу электроснабжение центральной Украины. Но это было до задержания Романа Протасевича в минском аэропорту и до того, как киевские власти рассорились с руководством Белоруссии, первыми прервав авиасообщение с РБ.

А за пять дней до обращения к Минску, 1 февраля, гордый и незалежный Киев обратился с той же просьбой к «агрессору», возобновив импорт электроэнергии из России.
https://rusvesna.su/news/1634099908

0

1506

Россия заявила о готовности к отсоединению энергосистемы Украины

13 октября 2021

Россия готова к десинхронизации энергосистемы с Украиной, при этом не исключает поставок в будущем в случае необходимости, заявил глава Минэнерго Николай Шульгинов.

«В целом Украина давно готовится к десинхронизации. Будут ее проводить в следующем году, чтобы выйти из синхронной зоны в 2023 году. Но для нас выход из синхронной зоны или запросы импорта никак не влияют», – сказал министр в интервью каналу «Россия 24».

По его словам, если Украины столкнется с дефицитом мощности энергии, то российская энергосистема готова осуществить импорт. «Все будет зависеть от коммерческих условий», – подчеркнул Шульгинов.

Ранее сообщалось, что минэнерго Украины планирует в ноябре начать импорт электроэнергии из Белоруссии для решения «энергетического кризиса».

В сентябре украинские власти решили продлить запрет на импорт российской и белорусской электроэнергии на месяц.
https://vz.ru/news/2021/10/13/1123834.html

0

1507

Названы условия поставок электричества из Белоруссии на Украину

  13 октября 2021

«Белоруссия может возобновить продажу электроэнергии Украине, но для этого Киев должен отказаться от очернения Минска под диктовку западных стран», – сказал газете ВЗГЛЯД белорусский политолог Петр Петровский. Ранее украинские СМИ сообщили, что Киев планирует начать импорт энергии из Белоруссии из-за «энергетического кризиса».

«У Белоруссии есть возможности для поставок электроэнергии на Украину. Минск уже имел такую практику, в том числе зимой этого года», – подтвердил минский политолог Петр Петровский. Но, по словам эксперта, многое будет зависеть от политики официального Киева.

«Возобновление энергетического сотрудничества двух стран будет зависеть от того, откажется ли Украина от санкционных «пугалок», разблокирует воздушные коридоры для Белоруссии и перестанет ли рисовать образ официального Минска красками западной вульгарной пропаганды», – пояснил аналитик.

При этом у Минска есть интерес в том, чтобы продавать электроэнергию Украине, поскольку АЭС в Белоруссии вырабатывает энергии больше, чем необходимо стране, подтвердил белорусский политолог Алексей Дзермант.

Он уточнил, что потепления отношений между странами ждать все равно не стоит. «Я сомневаюсь, что сотрудничество пойдет дальше чисто экономических вопросов, поскольку политические отношения Минска и Киева заморожены и никаких подвижек в сторону изменения ситуации не видно», – указал собеседник.

Эксперт напомнил, что Минск неоднократно выражал готовность помогать жителям Украины, но не властям страны. «Начало поставок нормально воспримут в Белоруссии, но украинские СМИ будут критиковать такое сотрудничество, призывая «бойкотировать поставки электричества от диктатора». Однако, в случае реального кризиса на Украине, на эту шумиху мало кто будет обращать внимание», – уверен Дзермант.

Во вторник издание «Экономическая правда» со ссылкой на источники в минэнерго Украины сообщало, что Киев планирует в ноябре начать импорт электроэнергии из Белоруссии для решения «энергетического кризиса». Отмечалось, что сечение линий электропередачи, соединяющих обе страны, составляет 900 МВт. По данным источника, задействовать из них планируется минимум половину, передает.

«Эти поставки призваны помочь Украине выйти из энергетического кризиса, в котором страна окажется в конце октября – начале ноября, когда ожидается внутренний рост спроса на электроэнергию. Удовлетворить его за счет внутренних производителей энергии страна не способна из-за проваленной программы по накоплению угля», – говорилось в сообщении.

Источник отметил, что, если Белоруссия откажет в транспортировке электроэнергии по политическим причинам, Украина «с высокой степенью вероятности будет вынуждена начать искусственное ограничение внутреннего потребления». Уточняется, что сперва добровольно сократить объемы потребления электроэнергии на 10–20% предложат промышленным потребителям.

Позднее Киев сообщил, что не будет возобновлять импорт электричества из России и Белоруссии, срок запрета на который истекает 1 ноября. В минэнерго напомнили, что обращались в Национальную комиссию Украины (НКРЭКУ), осуществляющую государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, с предложением запрета импорта электроэнергии из России и Белоруссии. «Вопрос добровольного или принудительного ограничения потребления электроэнергии не стоит на повестке дня», – заверили в ведомстве.

Кроме того, минэнерго сообщило, что в августе темпы пополнения запасов угля увеличены в два раза для стабильного прохождения отопительного сезона. Производители электроэнергии располагают финансовыми возможностями для закупки угля, в том числе импортного, утверждают в Киеве.

При этом, в реальности на Украине отопление до сих пор не включено на объектах социальной инфраструктуры, в связи с этим пациентам больниц приходится приносить собственные одеяла, а в детсады и школы родители приносят обогреватели.

Ранее газета ВЗГЛЯД подробно писала о том, что на Украине из-за жадности чиновников наступил газовый кризис. В ряде областей социальные учреждения, включая детские сады, школы и больницы, остаются без отопления. Также в стране началось досрочное расходование газа из подземных хранилищ, а в некоторых регионах объявлена чрезвычайная ситуация.
https://vz.ru/news/2021/10/13/1123837.html

0

1508

Путин: Поставки газа через Украину опасно увеличивать

  13 октября 2021

Украинский газопровод может просто лопнуть при увеличении транзита, заявил президент России Владимир Путин.

Путин указал в ходе выступления на пленарном заседании форума «Российская энергетическая неделя», что Россия уже увеличила поставки через газотранспортную систему (ГТС) Украины, увеличение в этом году через ГТС Украины сверх наших контрактных обязательств по транзиту составит примерно 10%, но «там больше увеличивать нельзя», передает РИА «Новости».

«Нам все намекают – увеличьте еще поставки через Украину. Опасно увеличивать. Там десятилетиями не ремонтировалась ГТС, там, если давление увеличить, лопнет вообще, Европа совсем лишится этого маршрута», – пояснил президент.

Он отметил, что часть энергоресурсов, примерно 18 млрд кубических метров газа, хранится в ПХГ Украины, однако значительный объем из этого ресурса принадлежит не украинским операторам, а европейским и частным. И здесь «некоторые безответственные политики» на Украине заявляют, что газ, который хранится в подземных хранилищах, «который им не принадлежит», следует национализировать.

«И что мы сейчас наблюдаем? Началась постепенная откачка из подземных хранилищ газа на Украине этими операторами частными, в том числе и иностранными операторами», – указал российский лидер.

Отвечая на вопрос, готова ли Россия после 2024 года продлить свои обязательства по прокачке газа через Украину, Путин сказал: «Мы готовы сохранить этот контракт. Более того, если будут созданы экономические и технологические условия, даже увеличить (...) Мы готовы это сделать. Но мы должны понять: а сколько же у нас купят».

Российская энергетическая неделя проходит 13-15 октября в Москве.

Ранее в Кремле заявили, что Россия готова сохранять транзит газа через Украину, если Киев будет предоставлять конкурентоспособные коммерческие предложения.

Напомним, на Украине наступил газовый кризис, сразу в трех регионах страны ситуация оказалась критической.

Например, в социальных учреждениях Ивано-Франковска просто нет отопления, а в Закарпатской области объявлена чрезвычайная ситуация в связи с отказом компаний поставлять природный газ бюджетным учреждениям не по повышенным тарифам. Аналогичная ситуация сложилась в Полтавской области.

Путин подчеркивал, что Россия всегда являлась надежным поставщиком газа для потребителей во всем мире – как в Европе, так и в Азии. Глава государства поручил министру энергетики Николаю Шульгинову проследить за исполнением обязательств по поставкам газа в Европу через территорию Украины. Российский лидер заявил о недопустимости ставить кого-либо в трудное положение, включая Киев, несмотря на сложности в отношениях между странами.

Газета ВЗГЛЯД рассказывала, как Украина расплачивается за газовый разрыв с Россией.
https://vz.ru/news/2021/10/13/1123894.html

0

1509


«Оператор ГТС Украины» отрицает данные об изношенности газовой системы страны

  13 октября 2021

В компании «Оператор ГТС Украины» заявили, что газотранспортная система страны не изношена, передает ТАСС.

«Информация, озвученная президентом РФ относительно „изношенности" газотранспортной системы Украины, не соответствует действительности», – сообщает издание УНН со ссылкой на пресс-службу компании, передает ТАСС.

Ранее в ходе пленарного заседания Российской энергетической недели Владимир Путин заявил, что усилить транзит газа сейчас через украинскую ГТС опасно. По словам российского лидера, она изношена на 80% и может не выдержать. Но все же в этом году поставки топлива по этому маршруту будут увеличены примерно на 10%, несмотря на условия контракта.

Ранее «Оператор ГТС Украины» сообщал о ремонте и диагностике ГТС. На эти цели выделили около 4,6 млрд гривен. Сейчас строятся две компрессорные станции, еще восемь построят до 2025 года.

Напомним, Украина столкнулась с газовым кризисом. Многие соцучреждения страны остаются без отопления. В стране начали досрочно тратить газ из хранилищ.
https://vz.ru/news/2021/10/13/1123946.html

0

1510

На Украине из-за поврежденной трубы без газа остались более 16 тыс. человек

13 октября 2021

В Харьковской области неизвестные повредили газопровод, более 16 тыс. абонентов остались без голубого топлива, сообщили в региональном управлении нацполиции Украины.

«Полицейские открыли уголовное производство по факту повреждения газопровода в Харьковской области. Неизвестные 12 октября в 10.00 (совпадает с мск) перекрыли задвижку высокого давления в колодце по улице Лозовского в городе Лозовая, что привело к прекращению газоснабжения жилых кварталов города. Без газа остались 16,2 тыс. абонентов», – цитирует сообщение ведомства РИА «Новости».

Дело возбудили по статье «Повреждение объектов магистральных или промышленных нефте-, газо-, конденсатопроводов и нефтепродуктопроводов». По ней подозреваемым грозит до пяти лет лишения свободы.

Полицейские проводят следствие, устанавливают причастных к преступлению.
https://vz.ru/news/2021/10/13/1123871.html

Похоже тут делают всё, чтобы в будущем обвинить РФ.

0

1511

«Путин, спаси нас»: британцы обратились к президенту России

13.10.2021

Читатели Daily Mail обратились к президенту России Владимиру Путину в связи с топливным кризисом в Европе.

Во время выступления на энергетической неделе в Москве российский лидер отметил, что в нехватке газа в ЕС виноваты европейские лидеры, которые не закачали вовремя нужный объем сырья в свои подземные хранилища и тем самым создали дефицит. Он назвал заявления о том, что Россия использует свои возможности в энергетике в качестве геополитического оружия, необоснованными.

«Путин, пожалуйста, спаси нас от Бориса (Джонсона. — Прим. ред.)», — написал Rob.

«Нам нужно стать энергетически независимыми <…> Это потребует больших затрат, но оно того стоит, поскольку обеспечит нашу безопасность», — полагает Morerum.

«Позиция Евросоюза по „Северному потоку — 2“ просто фантастически нелогична. Ими движет паранойя и необоснованные опасения, что Россия будет использовать магистраль в политических целях. При этом никто не может назвать хоть одну газовую сделку, в которой Москва не выполнила свои обязательства. Тем временем цена на топливо для потребителей стремительно растет», — отметил London99.

«Я был бы рад, если бы он возглавил Великобританию», — поделился мыслями FLOTUS.

«Перестаньте винить Путина. В кризисе в нашей стране виноват исключительно премьер-министр Борис Джонсон, и никто другой», — считает Nhskid.

В последнее время в мире наблюдается серьезный рост цен на энергоносители. Эксперты считают, что это происходит из-за низкой наполняемости подземных хранилищ газа в Европе и повышенного спроса на СПГ в Азии.

В МИД России отвергли обвинения в том, что Москва «специально влияет» на стоимость энергоносителей, чтобы сертифицировать «Северный поток — 2».

В «Газпроме» заверили, что выполняют все контрактные обязательства по поставкам газа: их объемы близки к историческому максимуму.
https://rusvesna.su/news/1634146527

А ведь этот кризис не в последнюю очередь связан с тем что Европка в нечестной игре пыталась подсобить стране У.)))

0

1512

При Байдене США не будут вводить санкции против «Северного потока — 2»

Администрация США не будет вводить санкции в связи с трубопроводом «Северный поток — 2» во время президентства нынешнего главы государства Джо Байдена, сообщает издание Politico.

СМИ отмечает, что сенатор-республиканец Тед Круз уже неоднократно заявлял, что американским властям «по закону полагается» ввести санкции. Однако администрация Байдена дала понять, что никаких ограничений во время президентства Байдена введено не будет, пишет издание со ссылкой на источники.

Ранее сообщалось, что Круз задерживает утверждение 59 американских послов, пытаясь подтолкнуть администрацию США к более решительным действиям против российского экспортного газопровода «Северный поток — 2». Politico отмечает, что сейчас он задерживает назначение семи послов.

Крузу принадлежит авторство наиболее жестких санкций против «Северного потока — 2». Он недоволен тем, что администрация Байдена освободила от рестрикций некоторых ключевых участников проекта, смирилась с его существованием и теперь предлагает сосредоточиться на минимизации негативных последствий для энергетической безопасности Европы.

Вашингтон, заинтересованный в поставках собственного сжиженного природного газа в ЕС, активно противостоял проекту на этапе строительства, теперь предлагает сосредоточиться на минимизации негативных последствий для энергетической безопасности Европы.

Так, в июле США фактически признали неизбежность завершения создания газопровода, опубликовав совместное заявление с Германией, в котором был сформулирован ряд условий для работы «Северного потока — 2».

В частности, США и Германия заявили, что в интересах Украины и Европы транзит российского газа через Украину после 2024 года должен продолжиться, а Берлин обязуется использовать все имеющиеся рычаги для содействия продлению на срок до 10 лет соглашения о транзите газа между Украиной и Россией.

Палата представителей конгресса США приняла ранее оборонный бюджет, который предусматривает ужесточение санкций против России. В бюджет включены, в частности, поправки о новых санкциях против трубопровода «Северный поток — 2», которые президенту США предлагается ввести не позднее чем через 15 дней после окончательного принятия законопроекта против лиц, которые ведут планирование, строительство и эксплуатацию газопровода.

В РФ неоднократно призывали прекратить упоминать «Северный поток — 2» в контексте какой-либо политизации, так как это коммерческий проект, он выгоден как России, так и Евросоюзу.
https://rusvesna.su/news/1634181791

0

1513

Поклонская назначена на неожиданную должность — указ Путина (ФОТО)

13.10.2021

Президент России Владимир Путин назначил экс-прокурора Крыма Наталью Поклонскую послом РФ в Кабо-Верде.

Соответствующий указ опубликован пресс-службой Кремля.

Напомним, в дни Крымской весны Наталья Поклонская была назначена прокурором Крыма после того, как несколько её коллег-мужчин, заместителей бывшего прокурора республики, побоялись занять эту должность.

Осенью 2016 года Поклонская покинула пост прокурора республики, войдя в состав фракции «Единой России» в Госдуме VII созыва.

Параллельно она прошла обучение на кафедре международной безопасности Дипломатической академии МИД России.

ОБНОВЛЕНО

Сама экс-депутат и экс-прокурор заявила, что это назначение является для неё «большой честью и ответственностью перед страной!»

«Обещаю выполнять свой долг достойно и оправдать оказанное мне высокое доверие!» — подчеркнула Наталья Поклонская.

Справка РВ

Республика Кабо-Верде расположена на островах Зеленого Мыса в 600 км от западного побережья Африки. Население — 580 тыс. человек.
https://rusvesna.su/sites/default/files/styles/by_text/public/1_ukaz_o_naznachenii_pokloskoy_na_dolzhnost.jpg
https://rusvesna.su/news/1634114694

Избавляются путяне от не самой удобной героини "Русской весны". В небытие, при её характере, не затащишь!

0

1514

«Поклонская должна гордиться своим местом ссылки» — мнение

13.10.2021

Политический эксперт, востоковед Игорь Димитриев оценил новое назначение бывшего прокурора Крыма Натальи Поклонской.

Напомним, «Русская Весна» сообщала, что президент Владимир Путин своим указом назначил Поклонскую послом РФ в Кабо-Верде.

«Поклонская, как монархистка, должна гордиться своим местом ссылки.

Самый знаменитый монарх Нового времени — Наполеон Бонапарт — последние годы жизни провел на острове Святой Елены. Примерно в тех краях, что и Кабо-Верде», — пишет Димитриев в своём Telegram-канале «Русский ориенталист».
https://rusvesna.su/news/1634126124

0

1515

Украина обратилась к Кабо-Верде из-за назначения Поклонской послом России

13 октября 2021

Министерство иностранных дел Украины заявило, что обратилось к властям Кабо-Верде (Острова Зеленого Мыса) по поводу назначения российским послом в республике Натальи Поклонской.

По словам представителя украинского внешнеполитического ведомства Олега Николенко, Киев «уже поднял перед правительством Кабо-Верде вопрос о преступной деятельности Поклонской», передает ТАСС.

«Бывшая прокурор российской оккупационной администрации в Крыму разыскивается за государственную измену против нашего государства. Она находится под санкциями Украины, ЕС, США, Канады и Японии. Спрятаться не получится даже в Африке», – заявил представитель ведомства Олег Николенко в комментарии «РБК-Украина».

В свою очередь бывший заместитель генпрокурора Украины Гюндуз Мамедов сообщил, что украинская сторона может начать подготовку документов на Наталью Поклонскую, в отношении которой на Украине открыто уголовное дело по подозрению в госизмене.

«Хорошая новость для Минюста Украины и прокуратуры АР Крым и Севастополя, и не очень – для Кабо-Верде. Теперь можно готовить документы на экстрадицию для назначенной госпожи посла России. Одно дело уже в суде, второе расследуется. Таким образом, для нее есть прекрасная возможность непосредственно участвовать в процессе», – заявил Мамедов.

В среду президент России Владимир Путин назначил Поклонскую, которая занимала пост заместителя председателя комитета по международным делам в Госдуме седьмого созыва, послом России в Республике Кабо-Верде. Поклонская поблагодарила главу государства за назначение на ответственный участок дипломатической работы в Кабо-Верде. Ранее Поклонская ответила на угрозу главы МИД Украины Дмитрия Кулебы «испортить ей жизнь».

Политолог Андрей Быстрицкий в беседе с газетой ВЗГЛЯД отмечал, что Поклонская – яркий человек и политик, назначение кого-нибудь другого на пост посла в этой стране не вызвало бы такого ажиотажа.
https://vz.ru/news/2021/10/13/1123975.html

0

1516

Захарова прокомментировала заявления Киева об «экстрадиции» Поклонской

13.10.2021

Официальный представитель МИД России Мария Захарова прокомментировала заявления украинских властей о возможной экстрадиции назначенного посла РФ в Кабо-Верде Натальи Поклонской.

Ранее бывший заместитель генпрокурора Украины Гюндуз Мамедов заявил, что Украина может начать готовить документы на экстрадицию Поклонской после ее назначения послом РФ в Кабо-Верде.

Как сообщил пресс-секретарь МИД Украины Олег Николенко, украинское внешнеполитическое ведомство уже обратилось к властям Кабо-Верде по поводу «преступной деятельности» Поклонской. В этой связи Николенко заявил, что у Поклонской «не получится спрятаться даже в Африке».

«В МИД Украины заявили, что Поклонская от украинского правосудия „не спрячется и в Африке“.

Пусть сначала попробуют применить украинское правосудие на территории Украины, а потом за Африку берутся», — написала Захарова в своем Telegram-канале.
https://rusvesna.su/news/1634139999

Честно говоря какую то бурду наркотную написала Машенька.

0

1517

Захарова предостерегла Украину от угроз Поклонской

Официальный представитель МИД Мария Захарова предостерегла Украину от угроз назначенной послом в Кабо-Верде Наталье Поклонской и посоветовала не пытаться «экстрадировать» ее из Африки.

«В МИД Украины заявили, что Поклонская от украинского правосудия «не спрячется и в Африке». Пусть сначала попробуют применить украинское правосудие на территории Украины, а потом за Африку берутся», – написала Захарова в Telegram.

Также дипломат подчеркнула, что Поклонская обладает дипломатическим иммунитетом от каких-либо действий со стороны Украины, передает РИА «Новости».

«Как глава российского представительства по Венской конвенции о дипломатических сношениях 1961 года Наталья Поклонская обладает абсолютным иммунитетом от подобных заявленных кем бы то ни было действий, в том числе на пути следования туда и обратно. Это все должны понимать», – сказала Захарова.

Она добавила, что Поклонская назначена президентом России и будет представлять страну за рубежом, а к Украине «это не имеет никакого отношения».

Ранее министерство иностранных дел Украины заявило, что обратилось к властям Кабо-Верде (Острова Зеленого Мыса) по поводу назначения российским послом в республике Натальи Поклонской.

В среду президент Владимир Путин назначил Поклонскую, которая занимала пост зампредседателя комитета по международным делам в Госдуме седьмого созыва, послом России в Республике Кабо-Верде. Поклонская поблагодарила главу государства за назначение на ответственный участок дипломатической работы в Кабо-Верде.

Политолог Андрей Быстрицкий в беседе с газетой ВЗГЛЯД отмечал, что Поклонская – яркий человек и политик, назначение кого-нибудь другого на пост посла в этой стране не вызвало бы такого ажиотажа.
https://vz.ru/news/2021/10/14/1124021.html

0

1518

Глава МИД Украины: «Растерянная» Россия не может дать чёткий ответ Киеву

13.10.2021

Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба заявил, что в России «растерялись» и избегают встречи президентов двух стран, хотя и не могут перестать говорить на эту тему. По словам Кулебы, Киев ждёт от Москвы «чёткого ответа» по данному вопросу.

На брифинге 13 октября Кулебу вновь спросили о перспективе встречи президентов России и Украины Владимира Путина и Владимира Зеленского. Украинский министр ответил, что якобы в России, несмотря на многочисленные разговоры на указанную тему, не могут озвучить чёткого заявления о готовности к переговорам на высшем уровне.

Кулеба пояснил, что каждый день слышит новости из России о том, что различные официальные лица комментируют перспективу встречи президентов.

«И так комментируют, и сяк. И с одной стороны, они всячески избегают этой встречи, а с другой — не могут перестать о ней говорить», — заявил глава МИД Украины.

Странно, что министр не уловил связь этих комментариев с бесконечными ежедневными публичными запросами представителей украинских властей о встрече — ведь именно на эти запросы вынуждены отвечать в Москве — также в публичном пространстве — официальные лица.

Как подчеркнул глава украинского внешнеполитического ведомства, в данный момент Украина ждёт от России «чёткого ответа» о готовности или неготовности к проведению встречи Путин — Зеленский. Киев согласен на встречу президентов хоть в рамках нормандского саммита, если он будет проводиться в ближайшее время, чего также жаждет Украина, хоть в двустороннем формате.

«Сейчас Россия выглядит растерянной и не может нам дать чёткий ответ: так вы встречаетесь с нами или не встречаетесь?» — заявил Кулеба.

Таким образом, пан министр показал, что русский язык высшие чины в Киеве понимать действительно разучились. Поскольку все комментарии с российской стороны сводятся к одному: в Москве не видят предпосылок и оснований для встречи президентов, пока украинские власти саботируют выполнение Минских договорённостей и не могут продемонстрировать никаких подвижек по тем соглашениям, которые были достигнуты в Париже в 2019 году.

«Русская Весна» писала, что Путин давно был готов ко встрече с украинским коллегой при условии согласования адекватной повестки дня, о чём заявил недавно пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков.

Таким образом, в Кремле в который раз повторили для непонятливых соседей, что встреча ради встречи Россию не интересует.
https://rusvesna.su/news/1634122451

0

1519

Европейские СМИ: Отношения между Брюсселем и Киевом охладели

  13 октября 2021

Евросоюз разочарован застоем реформ на Украине, а президент страны Владимир Зеленский разочарован отсутствием перспектив вступления в ЕС, отношения между Брюсселем и Киевом охладели, пишет журналист швейцарского издания Neue Zurcher Zeitung Даниэль Штайнфорт.

Штайнфорт пишет, что доклад, опубликованный Европейской счетной палатой в конце сентября, оказался сокрушительным, больше 20 лет «ЕС поддерживает страну в проведении политических реформ и борьбе с коррупцией, но, несмотря на все усилия, влияние олигархов и продажных госслужащих на Украине не уменьшилось ни на йоту», передает InoPressa.

Подчеркивается, что аудиторы подвергли критике тот факт, что ЕС не разработал эффективную стратегию против злоупотребления властью на высоком уровне.

«По оценкам Брюсселя, объем средств ЕС, поступивших Украине с 2014 года, составляет около 15 млрд евро. Будучи крупнейшим донором, ЕС все еще надеется стабилизировать своего «стратегического партнера» в политическом плане и теснее привязать его к Западу. Однако страна очень далека от реальной перспективы вступления в ЕС, о которой грезит президент Украины Владимир Зеленский», – указывается в статье.

При этом министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба в интервью британскому изданию The Independent пожаловался, что основная проблема якобы состоит в том, что у ЕС «отсутствует политическая воля для того, чтобы предложить Украине хотя бы перспективу членства». В ином случае «ситуация могла бы выглядеть совершенно иначе». Кроме того, Украина «даже прописала цель вступления в ЕС (а также членства в НАТО) в своей конституции».

«Отношения между Брюсселем и Украиной охладели; этого не смог скрыть даже саммит, на котором Зеленский, председательница Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен и председатель Европейского совета Шарль Мишель обменялись во вторник в Киеве множеством теплых слов. Вместе они создали партнерство, основанное на взаимной дружбе, восторгалась фон дер Ляйен. «Мы очень близки друг к другу и становимся все ближе». Однако в отношении верховенства закона и борьбы с коррупцией еще есть над чем работать. Зеленский тоже высоко оценил двусторонние отношения и одновременно напомнил, что Украина заслуживает «европейской перспективы», – констатирует Штайнфорт.

Он отметил, что европейские лидеры и Зеленский смогли договориться о подписании нескольких соглашений, включая соглашение об интеграции Украины в европейское воздушное пространство, и Киев «надеется таким образом расширить авиасообщение со странами ЕС». Вместе с тем «по вопросу энергетической безопасности фон дер Ляйен и Мишель пообещали украинскому президенту «неограниченную поддержку».

«Ждать ли в скором времени движения на зачерствелых фронтах? Всего за несколько часов до саммита Зеленский говорил с канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Эммануэлем Макроном о ситуации в зоне конфликта на востоке Украины. По словам Киева, они обсудили возможный саммит с президентом России Владимиром Путиным в так называемом «нормандском формате». Согласно заявлению Кремля, ранее Меркель и Макрон также беседовали с Путиным по телефону», – пишет NZZ.

Ранее Зеленский заявил, что без сильной и «наглой» международной политики Украина не достигнет успеха. В сентябре он заявлял о способности Киева усилить НАТО, а также о том, что президент США Джо Байден поддержал стремление Украины стать членом НАТО.
https://vz.ru/news/2021/10/13/1123832.html

0

1520

«Открытое небо» с Европой убьет авиаотрасль Украины

Украина подписала соглашение об «открытом небе» с Евросоюзом. Таким образом в Киеве надеются «расширить авиасообщение со странами Европы». Однако местные авиакомпании восприняли это соглашение с опаской. Почему Киев пошел на этот шаг и чем обернется для Украины интеграция в воздушное пространство Европы?

Накануне Украина и Европейский союз подписали долгожданное для Киева соглашение об «открытом небе». Переговоры по этому вопросу начались еще в эпоху президентства Леонида Кучмы и активно продолжались в период правления Виктора Януковича, однако по ряду причин подписание соглашения постоянно откладывалось вплоть до октября текущего года и было приурочено к саммиту Украина – ЕС.

Цель соглашения на уровне деклараций – уравнять в правах украинские и европейские авиакомпании, снять монополию на отдельные маршруты, установленную двусторонними договорами, а также облегчить открытие новых маршрутов между украинскими и европейскими городами. Благодаря этому якобы должны снизиться цены на билеты для украинских туристов.

Как передает «Европейская правда», одним из последствий подписания соглашения должен быть выход на украинский рынок новых лоукост-авиакомпаний и повышение туристической привлекательности Украины.

На практике же соглашение невыгодно для украинских авиакомпаний, потому что отныне европейские перевозчики получают право осуществлять внутренние перелеты между городами Украины, в то время как их украинские конкуренты лишены такой возможности. «Летать между различными аэропортами украинские авиакомпании смогут только при условии, если начало или конец маршрута будет на Украине», – цитирует ВВС отраслевого юриста из Киева Андрея Гука.

Украинские перевозчики и вовсе видят в новом соглашении угрозу своему существованию. Любопытно, что они говорили об этом заранее. «Мы платим акциз на топливо, НДС внутри страны. Дополнительная возможность для иностранных компаний выбирать без ограничений пункты вылета с Украины еще больше усугубит несправедливость в отношении украинских компаний, поскольку они таких преференций для полетов между городами Европы почему-то не получили», – сказал в сентябре Евгений Дыхне, гендиректор «Международных авиалиний Украины», и без того находящихся на грани банкротства.

Крупнейший лоукост-перевозчик SkyUp также заранее предупреждал, что новое соглашение навредит авиаотрасли страны и не принесет долгосрочной выгоды для пассажиров. В компании напомнили, что во время пандемии почти все европейские авиакомпании получили финансовую поддержку либо из бюджета ЕС, либо из бюджетов своих стран, а иногда – из обоих источников, в то время как украинские компании такой поддержки не получили. То есть

«соглашение построено таким образом, что в нем учтены экономические интересы только одной стороны – Евросоюза».

Однако президент Зеленский и его команда к этим аргументам не прислушались. «Теперь авиаотрасль Украины либо еще больше пострадает, либо окончательно умрет, поскольку европейские перевозчики просто вытеснят своих конкурентов внутри Украины», – считает авиаэксперт Роман Гусаров.

В итоге украинский авиарынок будет поглощен европейскими компаниями. «Чтобы вытеснить конкурента с рынка, достаточно лишь пару месяцев подемпинговать, то есть снизить цены на полеты, и после трех–четырех месяцев простоя конкурент уже не сможет восстановиться, – считает он. – А европейские компании, обладая большими финансовыми ресурсами, сделают это одним щелчком пальцев. Так что опасения украинских авиакомпаний не напрасны».

«Аналогичная ситуация была и в других странах Восточной Европы. Например, латвийская Air Baltic обанкротилась именно по этой причине. Ее до сих пор пытаются реанимировать, вливая дополнительные финансы, но тщетно – компания уже не жилец. То же самое было и с венгерской авиакомпанией Malev, которая быстро исчезла, как только на горизонте появились авиаперевозчики из Германии и Австрии», – пояснил эксперт.

«Выгоды от такого соглашения Украина могла бы получить только при определенных условиях, – уверен он. – Во-первых, растущее благосостояние граждан Украины потянуло бы за собой укрупнение отечественного авиарынка и расширение направлений для путешествий. Но на сегодняшний день этого нет». Более того, не факт, что приход на украинский рынок европейских компаний увеличит пассажиропоток. «Да, сначала они снизят цены, но после банкротства украинских авиакомпаний поднимут их еще выше», – объяснил Гусаров.

«Во-вторых, Украина могла бы выиграть за счет своего выгодного транзитного расположения, но только при условии хороших отношений с Россией. Однако и здесь все мимо: транзит через Украину для России фактически закрыт, и здесь даже украинские аэропорты не смогут получить выгоду за счет российского пассажиропотока. Кроме того, при полетах в Азию украинские авиакомпании не могут пользоваться воздушным пространством России, из-за чего они сократили большинство рейсов», – полагает эксперт. «Так что от этого соглашения Украина как государство потеряет гораздо больше, чем приобретет, – констатировал Гусаров. – Но в данном случае

украинскому правительству важен сам символ продолжения движения по линии интеграции с Евросоюзом.

Это сродни введению безвизового режима, когда Киев добился лишь того, чтобы значительная часть населения страны уехала на заработки в Европу. Украинский бюджет от этого ничего не получил. Так будет и с «открытым небом».

«Такое соглашение не подписал бы ни один нормальный политик. Его мог подписать только артист. Звездам эстрады многое можно простить, но не такие договоры. По факту Украина сдала свой рынок авиаперевозок европейским компаниям», – пояснил одесский экономист, политолог Иван Лизан.

По его словам, соглашение имело бы смысл, если его заключить со страной с примерно сопоставимым рынком авиаперевозок. «Поэтому подписывать соглашения с государствами, где сфера авиаперевозок развита куда лучше, чем на Украине, это тупик. Европейские компании теперь получают огромные преимущества лишь потому, что у них больше самолетов, квалифицированных кадров, денег и возможностей для субсидирования многих направлений», – указал эксперт.

«Возможно, кто-то надеется на то, что этот договор позволит украинским авиакомпаниям в будущем зайти на рынки какой-то страны ЕС, но и здесь, я уверен, все будет так же, как и с соглашением об ассоциации с ЕС: внутренний рынок сдали, получили квоты по небольшой группе товаров и исчерпали их в первых числах января. И так ежегодно. Теоретически договор будет выгоден для украинских мигрантов, которые по безвизу летают в Польшу и Финляндию на уборку кукурузы и клубники. Но украинские авиакомпании будут умирать, а те, кто их обслуживал, – терять работу», – прогнозирует аналитик.

Впрочем, как считают эксперты, решение Киева пойти на невыгодную сделку продиктовано пропагандистскими целями, поскольку саммит Украина – ЕС не дал Зеленскому нужных результатов. Это заметили и европейские эксперты. «Евросоюз разочарован застоем реформ на Украине, а Зеленский разочарован отсутствием перспектив вступления в ЕС. Отношения между Брюсселем и Киевом охладели», – резюмирует швейцарское издание Neue Zurcher Zeitung.
https://vz.ru/world/2021/10/13/1123842.html

0

1521

Нуланд на встрече с Козаком подтвердила позицию США по особому статусу Донбасса

13.10.2021

В Москве завершились переговоры замгоссекретаря США Виктория Нуланд с заместителем главы администрации президента России Дмитрием Козаком, на которых обсуждались вопросы урегулирования конфликта на Донбассе.

Итоги переговоров прокомментировал Козак, подчеркнув, что представитель Госдепа подтвердила позицию США о том, что без согласования особого статуса Донбасса практически невозможно достичь существенного прогресса в урегулировании.

Ранее эта позиция была озвучена американцами на переговорах в Женеве.

«В ходе переговоров была подтверждена озвученная в Женеве позиция США, что без согласования будущих параметров автономии или, другими словами, особого статуса Донбасса в составе Украины существенный прогресс в урегулировании конфликта вряд ли возможен», — сказал журналистам Козак после встречи с Нуланд.

В вопросе особого статуса Донбасса, по словам замглавы администрации президента, у Москвы и Вашингтона совпадают подходы, поэтому взаимные консультации Россия и США по Украине намерены продолжить.

«С учётом совпадения подходов по этой принципиальной позиции договорились о продолжении взаимных консультаций», — резюмировал замглавы АП.

Украинские СМИ при этом весьма осторожно подают эту новость, с пометкой, что замглавы Госдепа «якобы подтвердила» позицию по особому статусу Донбасса.
https://rusvesna.su/news/1634132439

0

1522

Нуланд рассказала о встрече с Козаком

13.10.2021

Заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд назвала продуктивной встречу с замглавы администрации президента РФ Дмитрием Козаком, в ходе которой обсуждалась имплементация минских соглашений и восстановление мира в Донбассе.

«У нас было очень продуктивное обсуждение с Дмитрием Козаком по поводу наших общих интересов, а также интересов Украины, Франции и Германии, в полной имплементации минских соглашений и восстановлении мира, стабильности и украинского суверенитета на Донбассе», — процитировал в своем Twitter-аккаунте слова Нуланд пресс-секретарь американского посольства Джейсон Ребхольц.

Во вторник Нуланд встретилась с замглавы МИД РФ Сергеем Рябковым, на переговорах также присутствовал замминистра обороны РФ Александр Фомин, 13 октября она провела встречи с Козаком и помощником президента России Юрием Ушаковым.

Нуланд считается одним из главных специалистов США по России и странам бывшего СССР, в прошлом она курировала это направление в Госдепе на посту помощника госсекретаря по делам Европы и Евразии.

При этом она с 2019 года находилась в «черном списке» Москвы, ей было запрещено въезжать в Россию. Как сообщил РИА Новости Рябков, удалось договориться, чтобы в обмен на въезд Нуланд в Россию США выдали визу и. о. замдиректора департамента МИД по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями Константину Воронцову.
https://rusvesna.su/news/1634145010

0

1523

США и НАТО на фоне краха однополярного мира: итоги визита Нуланд и манёвров НАТО «Железный волк-2021» (ВИДЕО)

Председатель Патриотической ассоциации Донбасса Алексей Селиванов и журналист Дмитрий Крымов в эфире луганского телевидения обсуждают итоги визита заместителя госсекретаря США Виктории Нуланд в Москву, поставки американского вооружения в Киев и учения войск НАТО «Железный волк» на границах с Белоруссией.

Визит Виктории Нуланд в Москву происходит на фоне переноса акцентов американской политики в Тихоокеанский регион и публикации статьи Дмитрия Медведева, в которой зампред Совета национальной безопасности и обороны России «ставит на место» украинский правящий класс.

Немаловажно при этом, что российская власть, наконец, существенно ограничила деятельность «птенцов Нуланд» — иностранных агентов влияния в России.

Очевидно, что США сегодня вынуждены переходить от угроз к диалогу, и недолог тот час, когда «сюзерен» оставит своего украинского вассала. Об этом свидетельствуют и поставки вооружения и снаряжения на Украину — все большую долю поставок составляет военный «неликвид» и «просрочка», которые, к тому же, зачастую оказываются на черном рынке Украины.

В рамках учений с ярким названием «Железный волк» войска НАТО отрабатывают логистику. НАТО не планирует в ближайшее время нападение на Россию и Белоруссию. Однако Запад готовится отреагировать военным путем на любую возможную дестабилизацию в России.

В случае массовых беспорядков в странах ОДКБ натовцы будут готовы применить свои войска, в качестве авангарда (и «пушечного мяса») используя восточных союзников — прежде всего, украинцев и прибалтов.
https://www.youtube.com/watch?v=wy9DLug6-gQ
https://rusvesna.su/news/1634144404

0

1524

Птенчики Нуланд.

Нуланд сфотографировалась у администрации президента с ожидавшими ее людьми

  13 октября 2021

Заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд при выходе из здания администрации президента России сфотографировалась с двумя ожидавшими ее молодыми людьми.

На улице к ней подошли два молодых человека и попросили сделать совместное фото, Нуланд с улыбкой согласилась и по очереди сфотографировалась с ними, передает РИА «Новости».

После замгоссекретаря США подошла к своему кортежу, забрала документы и пошла по Варварке в сторону Зарядья в сопровождении американского посла и других сотрудников дипмиссии США.

Ранее Нуланд заявила, что встреча в администрации президента России прошла продуктивно.

Во вторник Нуланд встретилась с замглавы МИД России Сергеем Рябковым, на переговорах также присутствовал замминистра обороны РФ Александр Фомин.

Сообщалось, что на 13 октября запланированы ее встречи с замглавы администрации Кремля Дмитрием Козаком и помощником президента России Юрием Ушаковым.

Рябков оценивал итоги встречи, по его словам, разговор был «предельно откровенным», но пока позиции сторон плохо стыкуются. Он отмечал, что Москва не видит готовности со стороны Вашингтона к восстановлению численности своего диппредставительства в России до существующего потолка в 455 человек.

Также Рябков предложил обоюдное снятие ограничений по работе загранпредставительств двух стран.

В Кремле назвали контакты с Нуланд своевременными и необходимыми. До этого пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки заявила, что Нуланд провела конструктивные и плодотворные встречи с представителями МИД России.
https://vz.ru/news/2021/10/13/1123869.html

0

1525

Виктория Нуланд вернула Украину «на крючок»

Визит заместителя госсекретаря США Виктории Нуланд в Москву американская сторона оценивает более оптимистично, чем российская. Но наиболее проигравшей стороной выглядит Украина − гостья из Вашингтона подтвердила, что Донбассу нужна автономия, а Минским соглашениям − имплементация, чего в Киеве боялись больше всего. Почему один из вашингтонских «ястребов» вдруг решил стать «голубем»?

Два дня Виктории Нуланд в Москве включали в себя три важные встречи – с замминистра иностранных дел Сергеем Рябковым, помощником президента Юрием Ушаковым и замглавы администрации Кремля Дмитрием Козаком, но встреч могло быть и больше. Нуланд для того и пустили в Россию, несмотря на присутствие замгоссекретаря США по политике в черном списке, чтобы закрытые переговоры действительно были закрытыми или даже засекреченными – без прослушивания и утечек. Ни американцам, ни их «клиентеле» в Европе мы в этом смысле давно не доверяем.

И сама Нуланд, и пресс-служба Белого дома охарактеризовали все прошедшие переговоры как «конструктивные», «продуктивные», «откровенные» и «очень полезные», а при выходе из здания на Старой площади американская гостья просто показала журналистам вытянутый большой палец («во как поговорили!», мол) и сфотографировалась с неизвестными поклонниками.

Но это по большей части «инфошум», особенности американского этикета – не значит примерно ничего.

С российской стороны конкретики по переговорам было ненамного больше, а показного оптимизма не было вообще. То, что встречи с Нуланд оцениваются как полезные и откровенные, подтвердили все. Но, например, Рябков допустил дальнейшее обострение отношений между Россией и США вплоть до заморозки работы дипмиссий, которое произойдет само собой, если этому не препятствовать («прилагать усилия по нормализации»). При этом он констатировал «отсутствие подвижек» и то, что «американцы не прислушиваются к нашей логике, к нашим требованиям».

Следовательно, предложение о взаимном обнулении ограничений на работу дипмиссий США не приняли. Как минимум – лично Нуланд. По крайней мере – пока.

Какая в таком случае от переговоров может быть польза (а ее наличие подчеркивали все стороны), объяснила официальный представитель МИД Мария Захарова: «Произошла инвентаризация проблемных вопросов, без решения которых движение вперед в принципе невозможно». Опять же – без подробностей.

Однако есть два конкретных пункта, из которых не стали делать секрета ни Нуланд, ни принимающая сторона. Это согласие сторон по предоставлению Донбассу автономии и по необходимости воплощать Минские соглашения.

«Подтвердили, что единственной основой для урегулирования остаются Минские соглашения», – заявил Козак. А сама Нуланд написала в «Твиттере», что «полная имплементация» (этот термин любит употреблять Сергей Лавров) оных – это общий интерес США, России, Германии, Франции и Украины.

Украина, кстати говоря, уверена в обратном. В том, что касается Донбасса, дипломатической стратегией Киева в США является «выцыганивание» разрешения не исполнять Минские соглашения («сняться с крючка», по выражению одного горлопана) и навязать России через санкции и угрозы какое-нибудь новое, которое позволило бы Украине просто поглотить Донбасс и провести там зачистку от нелояльных элементов.

Сколь-либо существенную автономию Донецку и Луганску Киев предоставлять не хочет, прежде всего, по той причине, что это означает для него проигрыш в войне.

Это признание того, что воевали зря, что убивали и погибали ни за что, потому что изначально восставший Донбасс просил именно автономии, а не отделения от Украины.

Теперь же отмечено, что как минимум лично Нуланд не видит других путей разрешения конфликта, кроме как через автономизацию Донбасса, а «с крючка Минских соглашений» Украина не «снялась» – «имплементировать» их все-таки придется.

Это однозначное поражение украинской дипломатии и лично Владимира Зеленского. Как минимум, потому, что они считали своей «однозначной победой» то, что по итогам долгожданной встречи Зеленского и президента США Джо Байдена в Вашингтоне американская сторона никак не упомянула Минские соглашения, хотя сама по себе тема Донбасса на переговорах поднималась.

То, что Нуланд по столь чувствительным вопросам взяла не украинскую, а российскую сторону, может показаться удивительным. Ее, кормившую Евромайдан «печеньками», в российской публицистике давно называют убежденной русофобкой. Допустим, так оно и есть, но она в то же время опытный дипломат еще более-менее традиционной школы.

Другими словами, она прекрасно знает, что сепаратистские конфликты урегулируются либо через полноценную военную победу (чаще всего кровавую), либо через предоставление сепаратистам автономии и амнистии.

Что же касается Минска-2, еще при президентах Порошенко и Обаме Нуланд обратила к украинской стороне реплику, смысл которой в том, что соглашения, может, и неудачные, но раз подписались – исполняйте. Это тоже из области традиционной дипломатии, которой украинцы хотят противопоставить упрямое намерение сидеть на берегу реки в ожидании, пока мимо проплывут трупы их русских врагов.

Американцев это не совсем утраивает – они мыслят рациональнее. В Вашингтоне считают, что в военно-политическом смысле контролируют Украину уже сейчас (что, к сожалению, правда) и могут использовать ее по своему усмотрению – для конфронтации с Россией в том числе, если вдруг потребуется ее ужесточить.

В то же время их стратегия в том, чтобы Киев как геополитический актив не был глубоко убыточным, чтобы сам более-менее зарабатывал себе на жизнь и не существовал на одни лишь подачки США, ЕС, ВБ и МВФ. Решение этой проблемы они видят в борьбе с чрезмерной коррупцией – и плотным образом контролируют соответствующие украинские ведомства, а также в сохранении за Украиной статуса важного транзитера энергоресурсов – без этого ее экономика просто не выживет.

Это возможно лишь при существенной модернизации украинской ГТС, чтобы она могла прокачивать не только газ, но и, например, водород – с учетом «зеленого курса» Евросоюза, который поддерживает Демпартия США. Это очень дорогая, потому непопулярная у налогоплательщиков – американских и европейских – затея, поэтому необходимы значительные частные инвестиции, а их не будет до тех пор, пока на Украине латиноамериканский масштаб коррупции и перманентная угроза начала войны – сперва в Донбассе, а потом, глядишь, с Россией, которая от этой модернизированной ГТС ничего не оставит.

Это не означает, что такая война действительно вероятна. Но так рассуждает частный инвестор – даже гипотетические риски подобного масштаба для него неприемлемы.

Таким образом, вопрос в конечном счете упирается в деньги – в содержание американского сюзерена, которое американцы хотели бы повесить на Россию в максимально возможной степени, но понимают, но неиспользованных рычагов воздействия на Москву почти не осталось, кроме тех, которые даже трогать опасно.

Эти (единственные более-менее конкретные) итоги визита Нуланд в Москву важны и по той причине, что тезисы про автономию для Донбасса и Минские соглашения, судя по всему, являются средневзвешенными для администрации Байдена (в противном случае их просто бы не озвучивали). Там сейчас обсуждаются несколько подходов к отношениям с Россией. Самый радикальный, пожалуй, у госсекретаря Энтони Блинкена, самый примирительный – у спецпосланника по климату Джона Керри.

Для Нуланд Блинкен – чужак, Керри – бывший начальник. Идеологически она ближе к первому, но претендует на то, чтобы быть отдельным центром силы при малоактивном из-за возраста президенте. В Москве она прощупывала не только «узлы разногласий» и переговорные позиции, но и собственные возможности – ветеран Госдепа предпочла бы быть «дипломатом номер один» на всем восточноевропейском направлении, отодвинув от него Блинкена.

От того, удастся ей это или нет, критично зависит дальнейшее развитие наших отношений с США, включая их «украинскую» часть. В практической дипломатии американцев, конечно, важно, кто из них больший «русофоб», но еще важнее, кто мечтатель-теоретик, а кто рационалист и практик. Блинкен из первых, Нуланд из вторых – и это еще одна плохая новость для Украины, где желаемой политикой США по отношению к Минску-2 остается отсутствие практики.
https://vz.ru/politics/2021/10/14/1123935.html

0

1526

Кремль отверг призывы к России признать ответственность за катастрофу MH17

  13 октября 2021

В Кремле считают неуместными и недопустимыми призывы к России признать ответственность за катастрофу MH17, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Так он прокомментировал слова журналиста о том, что якобы в расследовании все идет к тому, что Россию обвинят в этом преступлении.

«Честно говоря, пока я не имел возможности с этим ознакомиться, но опять же подобные призывы – абсолютно неуместны, недопустимы. Они недопустимы, потому что все-таки эта трагедия произошла в небе над территорией Украины», – цитирует РИА «Новости» Пескова.

Он напомнил, что никаких вердиктов на этот счет нет, поэтому реагировать на новости нужно по мере их поступления.

Также Песков подчеркнул, что Киев должен сам разобраться в ситуации в Донбассе, а сделать это можно только путем имплементации Минского комплекса мер.

«Никаких наших военных подразделений на территории юго-востока Украины не было и нет», – сказал он.

В СМИ появилась информация о том, что голландский МИД будет рекомендовать завершить работу по дополнительному расследованию ситуации с незакрытием воздушного пространства над зоной внутреннего вооруженного конфликта в Донбассе, приведшей к крушению воздушного судна. Официальный представитель российского МИДа Мария Захарова заявила, что таким образом Нидерланды пытаются перевести стрелки с Киева на Москву.

Ранее сообщалось, что прокуратура Нидерландов не ожидает завершения расследования по делу о крушении рейса MH17 «Малайзийских авиалиний» раньше конца 2022 года. Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что Россия предоставила все данные с радаров по авиакатастрофе рейса MH17, Украина этого не сделала.

При этом прокуратура Нидерландов продолжает настаивать на отсутствии вины украинских военных, поскольку они не находились в районе крушения Boeing в июле 2014 года. Также в Нидерландах пообещали представить доказательства поражения MH17 «Буком» из ДНР. Между тем Окружной суд в Гааге заявил, что так и не получил спутниковые снимки от США с места крушения MH17, расследование дела продолжается. Вердикты по делу о крушении рейса MH17 могут быть вынесены 22 сентября, 17 ноября или 15 декабря 2022 года.

Напомним, катастрофа произошла 17 июля 2014 года. Малайзийский Boeing, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур рейсом MH17, потерпел крушение под Донецком. На борту находились 298 человек, все погибли. Украина заявила, что самолет сбили ополченцы.
https://vz.ru/news/2021/10/13/1123854.html

0

1527

ЕС и Украина обвиняют армию России в крушении «Боинга» МН17, в Кремле отвечают

Европейская сторона продолжает затягивать расследование крушения малайзийского Boeing, следовавшего рейсом МН17 и сбитого над территорией Украины. Все делается для того, чтобы взвалить вину за инцидент на Москву. Но в России стоят на своем и не признают участие в инциденте.

На этой неделе в Киеве состоялся саммит Украина — ЕС. На нем стороны сделали совместное заявление. В одном из пунктов отмечается, что украинские и европейские специалисты стремятся установить правду и призывают Москву «признать свою ответственность за трагедию МН17».

Сразу же после этого заявления из-за рубежа прокомментировал официальный представитель Кремля Дмитрий Песков. По его словам, призывы признавать ответственность за несовершенные действия «абсолютно неуместны».

«Все-таки трагедия произошла в небе над территорией Украины», — напомнил Песков.

Он отметил, что пока не изучал документ, и отказался комментировать слухи о том, что суд в Нидерландах якобы склоняется к версии, что в преступлении замешаны российские военные.

«Никаких вердиктов на этот счет нет», — сказал представитель Кремля.

Эта ситуация в очередной раз подтвердила, что ни у Украины, ни у Евросоюза нет доказательств вины Москвы. Там раздувают из мухи слона и пытаются вынудить признаться Россию в действиях, которые она не совершала.

Антон Орловский, специально для «Русской Весны»
https://rusvesna.su/news/1634147316

0

1528

Теперь Донбасс.

13.10.2021 09:47

За сутки три населенных пункта ДНР попали под удары войск Киева - СЦКК

Донецк, 13 окт – ДАН. Украинские военные трижды нарушили перемирие на линии разграничения с ДНР за прошедшие сутки. Об этом сегодня сообщило представительство Республики в Совместном центре контроля и координации режима прекращения огня.

Отмечается, что обстрелы велись в направлении горловского поселка Широкая Балка, донецкой Александровки и села Ленинское на юге Республики. Всего по ним выпущено 24 боеприпаса, в том числе 120-мм мины. Сведения о пострадавших и разрушениях не поступали.

За предыдущие сутки вооруженные формирования Украины один раз обстреляли ДНР.
https://dan-news.info/defence/rajony-tr … -za-sutki/

0

1529

13.10.2021

ВСУ препятствовали работе БПЛА ОБСЕ в районах семи населенных пунктов – Народная милиция ЛНР

Военнослужащие ВСУ использовали средства радиоэлектронной борьбы (РЭБ) для препятствования работе беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в районах семи населенных пунктов. Об этом сообщила пресс-служба управления Народной милиции ЛНР.

"В зонах ответственности 30-й, 24-й и 79-й бригад ВСУ в районах населенных пунктов Станица Луганская, Врубовка, Выскрива, Александрополье, Вершина, Мироновка и Воздвиженка мобильные группы 20-го батальона РЭБ с помощью станций "Буковель-АД" осуществляли подавление сигналов каналов управления БПЛА миссии ОБСЕ в целях недопущения вскрытия наблюдателями размещенной в данных районах военной техники", - говорится в сообщении.
https://lug-info.com/news/vsu-prepyatst … a-miliciya

0

1530

13.10.2021 в 10:54

Отказ Киева от мер контроля перемирия станет основным в работе Контактной группы – МИД ЛНР

Отказ украинской стороны от выполнения дополнительных мер по обеспечению режима прекращения огня и контроля за его соблюдением станет основным на заседании участников Контактной группы. Об этом сообщило Министерство иностранных дел ЛНР.

В ведомстве отметили, что на прошедших заседаниях рабочих групп "из-за крайне деструктивной позиции Украины не удалось предметно проработать ни одного вопроса повестки дня, а гуманитарная тема снова была заблокирована демаршем украинской делегации". Попытки добиться конструктива от украинской стороны по ключевым вопросам будут продолжены теперь в рамках Контактной группы.

"В центре внимания остается официальный отказ командования ВСУ от Мер по усилению режима прекращения огня. Несмотря на все заверения украинского представителя в Контактной группе (Алексея Резникова), что заявление генерала (Валерия) Залужного – "домыслы блогеров", никакого официального их опровержения до сих пор сделано не было. Вместо этого последовало подтверждение от командующего "ООС" (генерал-лейтенанта Александра Павлюка)", - сообщили в МИД.

Там добавили, что "отсутствие политической воли Украины очевидно: мирное урегулирование конфликта на Донбассе системно саботируется, нормы международного права и обязательства по Минску откровенно игнорируются".

"Окажет ли влияние на позицию украинской делегации визит (заместителя госсекретаря США по политическим делам Виктории) Нуланд в Москву, который проходит параллельно с заседанием Контактной группы, покажет предстоящее заседание", - отметили в Министерстве.

Очередное заседание Контактной группы запланировано на 13:00 13 октября. Контактная группа обсудит результаты работы подгрупп по вопросам политического урегулирования; по гуманитарным вопросам; по вопросам экономики и восстановления; по вопросам безопасности.
https://lug-info.com/news/otkaz-kieva-o … py-mid-lnr

0


Вы здесь » Из Полюса Мира » Россия и её окружение » Нерв украинского (и белорусского) противостояния год 2021. #5



© 2000 Сервис форумов «LiFeForums»
Создать форум бесплатно | Домен за 149 руб
Разместить рекламу * Пожаловаться на форум * Политика конфиденциальности