Астрономический календарь на июль 2021 года
1 июля: Arianespace с помощью ракеты "Союз" выведет на орбиту 36 спутников интернет-группировки OneWeb. Миссия под названием OneWeb 8 стартует с космодрома Восточный в 15:48 МСК.
5 июля: С днем Афелия! Сегодня Земля дальше всего от Солнца.
9 июля: Меркурий достигает своей высшей точки в утреннем небе, ярко сияя с величиной 0,3. Ищите его прямо над юго-восточным горизонтом перед восходом Солнца.
10 июля Новая луна в 01:16 июля GMT.
12 июля: Соединение Луны и Венеры. Растущий полумесяц пройдет примерно на 3 градуса севернее Венеры.
15 июля: Российская ракета-носитель "Протон" запустит научный модуль "Наука" на Международную космическую станцию с космодрома Байконур в Казахстане в 20:16 по московскому времени.
17 июня: Грузовой корабль "Прогресс-77" отстыкуется от Международной космической станции, увозя с собой списанный стыковочный модуль "Пирс". Расстыковка запланирована на 17:46 МСК.
23 июля: Новый российский модуль "Наука" состыкуется с Международной космической станцией в 19:28 МСК
24 июля: Полная Луна июля в 02:37 GMT.
24 июля: Соединение Луны и Сатурна. Полная Луна будет вращаться примерно на 4 градуса к югу от Сатурна в рассветном небе.
25 июля: Соединение Луны и Юпитера. Убывающий полумесяц будет раскачиваться примерно на 4 градуса к югу от Юпитера в рассветном небе.
27 июля: Arianespace будет использовать ракету Ariane 5 ECA, обозначенную VA254, для запуска спутников связи Star One D2 и Eutelsat с Гвианского космодрома близ Куру, Французская Гвиана.
30 июля: Starliner OFT-2: Ракета United Launch Alliance Atlas V запустит космический корабль Boeing CST-100 Starliner во второй пробный полет на Международную космическую станцию после частичного сбоя в декабре 2019 года. Миссия Orbital Flight Test 2 (OFT-2) стартует с космодрома 41 на станции космических сил на мысе Канаверал во Флориде в 18:53 GMT.
Также запланирован запуск в июле:
Индийская ракета-носитель Polar Satellite Launch Vehicle (PSLV) запустит индийский спутник наблюдения за Землей RISAT 1A с космодрома Сатиш-Дхаван в Шрихарикоте, Индия.
https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cg … 0626221623
Первые звезды зажглись через 250-350 миллионов лет после Большого взрыва
«Космический рассвет», период истории Вселенной, когда в ней зажглись первые звезды, мог начаться через 250-350 миллионов лет после Большого взрыва, согласно новому исследованию.
В этой работе отмечается, что новый космический телескоп НАСА James Webb Space Telescope (JWST), запуск которого запланирован на ноябрь этого года, будет иметь достаточно высокую чувствительность для прямых наблюдений процессов формирования первых галактик.
Команда, возглавляемая астрономами из Соединенного Королевства, изучила шесть самых далеких галактик, известных науке, свет которых прошел почти через всю Вселенную, прежде чем достичь нас. Исследователи нашли, что эти галактики наблюдаются в период, когда возраст Вселенной составлял всего лишь 550 миллионов лет.
Анализируя снимки, сделанные при помощи космических телескопов Hubble («Хаббл») и Spitzer («Спитцер»), исследователи рассчитали, что возраст этих галактик составляет от 200 до 300 миллионов лет, что позволило датировать появление первых звезд в космосе.
Главный автор исследования доктор Николас Ляпорт (Nicolas Laporte) из Кембриджского университета, СК, пояснил: «Теоретики считают, что Вселенная на протяжении первых нескольких сотен миллионов лет оставалась темной, прежде чем в ней появились первые звезды и галактики. Датировка момента появления первых звезд во Вселенной представляет собой важную задачу современной астрономии».
«Наши наблюдения показывают, что «космический рассвет» произошел в период между 250 и 350 миллионами лет после Большого взрыва и что галактики в этот период были достаточно яркими для того, чтобы их можно было наблюдать при помощи космического телескопа нового поколения James Webb».
Исследование опубликовано в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.
https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cg … 0625194013
Массивное протоскопление объединяющихся галактик в ранней Вселенной
Субмиллиметровые галактики представляют собой класс самых ярких, далеких и с огромной скоростью формирующих новые звезды галактик. Эти галактики обычно с трудом поддаются обнаружению в видимом диапазоне, поскольку большая часть испускаемого ими в видимом и ультрафиолетовом диапазоне излучения поглощается пылью, которая при этом нагревается и переизлучает в субмиллиметровом диапазоне – именно по этой причине галактики называют «субмиллиметровыми». Считается, что основным источником энергии этих галактик является интенсивное звездообразование, скорость которого достигает одной тысячи новых звезд в год (для сравнения, скорость формирования звезд в нашей галактике Млечный путь составляет лишь примерно одну массу Солнца в год). Обычно субмиллиметровые галактики обнаруживают в ранней Вселенной. Поскольку для эволюции таких галактик требуется время, астрономы считают, что даже одним миллиардом лет ранее в этих галактиках активно формировались звезды, оказывавшие влияние на непосредственные окрестности галактик, однако об этом периоде их эволюции известно очень мало.
Субмиллиметровые галактики были идентифицированы в составе галактических протоскоплений, групп, состоящих из десятков галактик, которые встречаются во Вселенной в тот период ее эволюции, когда возраст нашего мира насчитывал менее нескольких миллиардов лет. В новой работе группа под руководством К.М. Ротермунда (K M Rotermund) использовала инфракрасные и оптические данные, собранные при помощи космической обсерватории Spitzer («Спитцер») и наземной обсерватории Gemini-South, для изучения прежде идентифицированного скопления галактик SPT2349-56, находящегося на расстоянии порядка 12,4 миллиарда световых лет от нас.
Данное протоскопление галактик отличается высокой концентрацией субмиллиметровых галактик - в нем насчитывается 14 объектов этого типа. Девять из этих галактик были обнаружены в данных оптических и ИК- наблюдений, использованных командой для анализа. Астрономы тогда смогли оценить массы и возраст звезд, содержание газа в субмиллиметровых галактиках, а также понять историю формирования их звезд – что является весьма сложной задачей для настолько далеких объектов. Из других свойств скопления галактик ученые нашли, что его общая масса составляет примерно один триллион масс Солнца, а механизмы формирования звезд в галактиках скопления аналогичны процессам звездообразования, протекающим в современной Вселенной. Авторы также отмечают, что все изученные галактики, вероятно, находятся в процессе гигантского объединения.
Исследование опубликовано в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.
https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cg … 0626224643
Яркая вспышка с Проксимы Центавра
Перспективы жизни вокруг маломассивных холодных звезд класса М уже давно являются предметом интенсивных дискуссий, потому что этих звезд в галактике больше всего. И часто в их обитаемых зонах (где температура поверхности допускает наличие жидкой воды) имеются планеты размером с Землёй. К сожалению, эти звезды демонстрируют также и более высокие уровни звездной активности и вспышки излучения, чем более массивные звезды, похожие на Солнце. Эти вспышки могут медленно лишать планетную атмосферу молекул, необходимых для жизни на планете. Но эти чувствительные условия в определенной степени продолжают существовать на протяжении всего существования планеты.
Снимок космического телескопа «Хаббл» карликовой звезды класса М - Проксимы Центавра. © Hubble / ESA / NASA
Звезда Проксима Центавра, карлик класса M, находится всего в 4,3 световых годах от нас и является домом для ближайшей к нам экзопланетной системы. Она содержит планету, потенциально имеющую массу Земли и температуру поверхности около 230 Кельвинов. Вторая, более массивная планета на более удаленной и более холодной орбите делает звезду базовой целью для изучения обитаемости вокруг карликовых звезд типа М. Но на Проксиме Центавра также давно известны сильные всплески излучения.
Около четырех лет назад обсерватория ALMA обнаружила, что вспышки излучения вокруг карликовых звезд класса М производят распознаваемые сигналы в субмиллиметровых длинах волн. Астрономы Дэвид Уилнер и Ян Форбрих из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики (CfA) были членами команды, которая провела кампанию по наблюдению на нескольких длинах волн для изучения вспышек излучения от Проксимы Центавра. Они использовали систему Pathfinder Australian Square Kilometer в радиодиапазоне, ALMA, TESS (транзитный спутник исследования экзопланет) и телескоп Du Pont обсерватории Лас-Кампанас в оптическом диапазоне, а также космический телескоп Хаббла в ультрафиолетовом диапазоне (в программе было задействовано и несколько других телескопов, но не для этих наблюдений).
1 мая 2019 года эти телескопы одновременно наблюдали самую яркую вспышку, когда-либо зарегистрированную от Проксимы Центавра. Она была более чем в 1000 раз ярче, чем какая-либо другая, а на некоторых длинах волн даже более чем в 10 тысяч раз ярче. Наблюдение за событием, которое длилось несколько минут на разных длинах волн, позволило выявить детали энергетических структур. Это позволило ученым сделать вывод, что вспышка была результатом магнитных петель на поверхности звезды, которые ускоряли горячие заряженные частицы. Команда указала на четкие параллели с механизмами солнечных вспышек.
Эти новые результаты не позволяют сделать надежных выводов о возможностях жизни на Проксиме Центавра, но они добавляют новые впечатляющие доказательства потенциальных угроз, исходящих от карликовых звезд класса М. Авторы приходят к выводу, что будущие сканирования неба в субмиллиметровом диапазоне смогут выявить немало ограничений для домашних звезд экзопланет в смысле их пригодность для жизни.
https://kosmos-x.net.ru/news/jarkaja_vs … 06-26-6364
Звезда с самым мощным магнитным полем во Вселенной
В 2020 году астрономы обнаружили самое сильное магнитное поле, когда-либо наблюдаемое во Вселенной. Изучая мощные рентгеновские сигналы, исходящие от нейтронной звезды, команда подсчитала, что ее магнитное поле в десятки миллионов раз сильнее, чем любое из когда-либо созданных в лаборатории на Земле.
Василий Макаров
Эта нейтронная звезда, получившая обозначение GRO J1008-57, принадлежит к очень специфическому подтипу — аккрецирующему рентгеновскому пульсару. Как пульсар, он испускает мощные лучи электромагнитного излучения, которые периодически проходят по Земле, как луч маяка. Описание «аккрецирующего рентгеновского излучения» исходит из того факта, что на его поверхность постоянно попадает космическое вещество, вызывая периодические энергетические вспышки рентгеновского излучения, которые могут быть обнаружены телескопами.
И недавно команда из Китайской академии наук и Университета Эберхарда Карла в Тюбингене изучила одну из этих вспышек, чтобы вычислить силу магнитного поля пульсара.
Во время вспышки в августе 2017 года астрономы наблюдали пульсар с помощью телескопа с модуляцией жесткого рентгеновского излучения (Insight-HXMT). Они отметили особенность, называемую функцией циклотронного резонансного рассеяния (CRSF). Это закономерность, которая возникает, когда рентгеновские фотоны рассеиваются электронами плазмы на поверхности.
Этот CRSF был измерен при энергии 90 кэВ, и на основании этого команда вычислила, что магнитное поле пульсара достигает 1 миллиарда тесла. Это, безусловно, самое мощное магнитное поле, когда-либо обнаруженное во Вселенной! Для справки: самое сильное магнитное поле, созданное на данный момент в лаборатории, составляет «всего лишь» 1200 Тесла.
Но это еще не предел. Предполагается, что более интенсивные версии нейтронных звезд, называемые магнетарами, могут иметь магнитные поля величиной до 100 миллиардов Тесла...
https://www.popmech.ru/science/619573-o … m=main_big
Астрономы получили первое четкое изображение «кипящего котла», где формируются новые звезды
Исследователи смогли впервые получить оптическое изображение области космоса, где происходит активное звездообразования, в высоком разрешении. Им удалось четко запечатлеть расходящийся пузырь ударной волны, образованной звездным ветром в облаке газа, а также оценить ряд физических параметров изучаемого объекта — звездного скопления Вестерлунд 2.
©NASA, JPL-Caltech, E.Churchwell (University of Wisconsin)
Большую часть необходимых для своего исследования данных ученые получили при помощи летающей инфракрасной обсерватории SOFIA. Результаты их обработки и впечатляющие снимки опубликованы в журнале The Astrophysical Journal. Над статьей работали сотрудники Мэрилендского (США), Кельнского (Германия) и Лейденского (Нидерланды) университетов, а также Радиоастрономического института Макса Планка (Германия).
Для начала команда астрономов под руководством Майтрейи Тивари (Maitraiyee Tiwari) изучала туманность RCW 49 в самом широком диапазоне длин волн — от высокоэнергетических гамма-лучей до слабого радиоизлучения. Чтобы собрать исходный массив данных ученым потребовались наблюдения со множества обсерваторий, включая тарелку APEX в пустыне Атакама и космический телескоп Spitzer. Также использовался архив аппарата Hershel (FIRST), прекратившего работу в 2013 году.
Снимок звездного скопления Вестерлунда 2 (Wd2) в нескольких диапазонах длин волн (выделены цветами) с отмеченными на нем массивными молодыми звездами (звездочки). Справа — очерчены отдельные облака газа, а также разорвавшийся «пузырь» (белая частая пунктирная линия) и внутреннее кольцо пыли (белая редкая пунктирная линия) / ©https://doi.org/10.3847/1538-4357/abf6ce
Но самые полезные данные астрономы получили благодаря SOFIA, которая провела прямые наблюдения звездного скопления Вестерлунд 2 (находится в RCW 49). Из этих снимков в разных диапазонах инфракрасного излучения ученым удалось извлечь больше всего информации. Результатом стало изображение беспрецедентной четкости, на котором хорошо видны все элементы одной из областей так называемых звездных ясель (место активного звездообразования). Кроме того, команда Тивари создала трехмерную модель изучаемого звездного скопления и протекающих в нем процессов.
Туманность RCW 49 — довольно молодая, она находится в Млечном Пути на расстоянии почти 14 тысяч световых лет от нас и состоит из межзвездной пыли. При радиусе всего около 350 световых лет в ней содержится более 2,2 тысячи звезд, большая часть которых образовалась совсем недавно. Не менее 300 из них, по данным телескопа Spitzer, имеют вокруг себя газопылевые аккреционные диски, где может идти формирование планетных систем.
Трехмерная модель лопнувшего «пузыря» вокруг Вестерлунда 2 / ©https://doi.org/10.3847/1538-4357/abf6ce
Вестерлунд 2, в свою очередь, — звездное скопление возрастом около двух миллионов лет в пределах RCW 49. Предметом изучения астрономов на этот раз стал хорошо заметный окружающий его «пузырь» газа. Он представляет собой головную ударную волну звездного ветра, испускаемого молодыми массивными звездами. Такие светила выбрасывают в окружающее пространство гораздо больше вещества, чем наше Солнце. Соответственно, и влияние на ближайшие объекты у них радикально сильнее.
На деле давление солнечного ветра от нескольких крупных звезд в Вестерлунде 2 столь велико, что около внутренней границы пузыря образуются турбулентные завихрения. Это похоже на бурлящую воду в кипящем котле, только астрономических масштабов. Благодаря постоянному движению ионизированного газа в пространстве он нередко захватывается гравитацией зарождающихся звезд, что добавляет им вещества. Таким образом «пузырь» Вестерлунда 2 не только выглядит впечатляюще и позволяет оценить состав туманности, но и способствует более эффективному звездообразованию.
Уточняя строение изучаемого объекта, ученые обнаружили, что около миллиона лет назад этот пузырь лопнул с одной стороны (на западе). Вероятно, это произошло из-за потери энергии веществом по мере расширения. Однако 200-300 тысяч лет назад появилась еще одна массивная молодая звезда и теперь она снова разгоняет вещество Вестерлунда 2. В результате поток горячей плазмы, окруженный более холодным ионизированным газом выбрасывается, как джет (но гораздо менее мощный, чем у черных дыр).
SOFIA — уникальная обсерватория. Это оптический телескоп-рефлектор с главным зеркалом диаметром 2,7 метра, размещенный на специально подготовленном самолете Boeing 747SP. За его создание отвечали инженеры NASA и Германского аэрокосмического центра (DLR). Установленные на SOFIA приборы позволяют проводить наблюдения во всех диапазонах инфракрасного излучения. В ходе своих десятичасовых миссий самолет поднимается на высоту более 13 километров, где большая часть атмосферных помех уже не играет роли. Благодаря SOFIA астрономы уже сделали ряд важных открытий, включая подтверждение роли сверхновых звезд в качестве основных источников космической пыли в галактиках / ©NASA, Jim Ross
Столь высокой детализацией картины происходящего астрономы обязаны относительно высокому содержанию ионов углерода в «пузыре». Они хорошо заметны в дальнем инфракрасном диапазоне, что позволяет за счет эффекта Доплера с большой точностью измерить скорость движения плазмы.
https://naked-science.ru/article/astron … -in-rcw-49
«Светлые» и «темные» галактики указали на возможный переворот в космологии
Новые наблюдения за галактикой в созвездии Кита показали, что там есть звезды, но нет темной материи. Это тревожащий вывод, ведь ранее считали, что без нее никакие галактики не возникают. Открытие опрокидывает целый класс физических теорий, пытавшихся указать на «переменчивость» законов тяготения. Похоже, ближе к истине оказалась гипотеза, согласно которой темная материя состоит из экзотических скоплений черных дыр. Интересно, что если все так, то казавшаяся неизбежной будущая гибель нашей Вселенной может и не состояться.
Если раньше темными галактиками называли те, где уже есть газ, но еще не сформировались звезды, то теперь обстановка меняется. Похоже, есть галактики с темной материей и почти без звезд, и галактики с одними звездами, но без темной материи. И все это здорово меняет физику / ©Wikimedia Commons
Впервые астрономы из Йельского университета заподозрили, что с галактикой NGC 1052-DF2 что-то не так, еще в 2018 году. Тогда снимки «Хаббла» показали, что масса обычной материи — звезд и газа — совпадает с массой галактики в целом, расхождение не превышало нескольких процентов. Последнюю определяют по воздействию ее тяготения на скорость движения ее же звезд, поэтому практически всегда можно выяснить, есть ли там темная материя.
Открытие вызвало недоверие, поскольку выглядело невероятным. Поясним: по современным представлениям, галактики и звезды в них вообще не могли бы возникнуть без гало темной материи, в которое погружена, как считалась, каждая галактика Вселенной. Дело в том, что масса темной материи в разы больше, чем обычной, и именно она в основном и притягивала молекулы вещества в ту или иную галактику на этапе ее возникновения. Выходит, галактик без темной материи просто не должно быть.
Некоторые ученые предположили, что открытие основано на переоценке расстояния до NGC 1052-DF2. Если она ближе, чем кажется астрономам, оценки компонентов ее масс «плывут», «возвращая» темную материю внутрь галактики. Появилась работа, оценившая расстояние до нее всего в 42 миллиона световых лет, а не в 65 миллионов, как в исходной работе Йельского университета. Тогда она «выглядела» вполне нормальной, с разумной долей темной материи.
Совсем недавно другая группа астрономов попробовала проверить эту гипотезу и особо точно определить расстояние до NGC 1052-DF2. Для этого они использовали снимок красного сверхгиганта на окраине этой галактики, сделанный «Хабблом». Красные сверхгиганты на определенных стадиях эволюции имеют практически одинаковые светимости вне зависимости от массы. Поэтому из абсолютной светимости, наблюдаемой в земные телескопы, легко выяснить расстояние до такой звезды — и, конечно, ее галактики.
Галактика NGC 1052-DF2 находится в центре снимка и выглядит как очень неплотная, разреженная группа звезд / ©Wikimedia Commons
Оказалось, ошибка была — вот только не в ту сторону, что все ожидали. Расстояние до нее составило 72 миллиона световых лет, а не 65 миллионов, как считалось ранее. Значит, доля темной материи там еще ниже, чем те несколько процентов, что подозревали до сих пор. В ней как минимум в 400 раз меньше темной материи, чем должно быть, исходя из массы ее обычной материи. Интересно, что в прошлом году подобные оценки были получены для другой галактики в том же секторе — NGC 1052-DF4. Исходно они возникли в одном месте, но затем пути разошлись — и сейчас между ними 6,5 миллиона световых лет.
Возникает вопрос: как это вообще может быть? Как могут существовать галактики без того, что сделало их галактиками — темной материи?
«Светлые» и «темные» галактики: две стороны одного удара
Мы попросили физика Николая Горькавого прокомментировать эту непростую ситуацию. Как он считает, чтобы ответить на этот вопрос, стоит прежде всего задуматься, есть ли другие «аномальные» в плане темной материи галактики? Он напоминает, что известны и такие, где темной материи, напротив, намного больше, чем должно быть. Например, известная галактика Стрекоза-44 в скоплении Волос Вероники.
Это исключительное образование имеет массу в 160 миллиардов масс Солнца — на порядок больше, чем у Млечного Пути, где живем мы. Вот только светимость Стрекозы-44 в 100 раз ниже, чем у нашей Галактики — то есть обычной массы там порядка на два меньше. Выходит, она насыщеннее темной материей, чем та галактика, где находимся мы, — как минимум в сотни раз.
Как отмечает Горькавый, весьма вероятно, что разреженные галактики без темной материи — просто обратная сторона того же процесса, который создает разреженные галактики типа Dragofly 44, где темной материи, наоборот, очень много, а звезд мало.
Когда две обычные галактики, продолжает ученый, сталкиваются, обычная и темная материи в них должны вести себя по-разному. Газовые облака (обычная материя) эффективно тормозят друг друга взаимодействием молекул газа. В итоге они «слипаются» и создают примерно сферическое итоговое газовое облако, из которого потом «вырастут» звезды.
Галактика Dragofly 44 по светимости в сотню раз уступает нашей, хотя по массе намного ее превосходит / ©Wikimedia Commons
А вот два гало из темной материи обеих исходных галактик — совсем другая история. Они так слабо взаимодействуют с обычным веществом (только тяготением), что без особых помех пролетают место межгалактического столкновения и движутся дальше.
На месте удара остается «светлая» галактика типа NGC 1052-DF2 — с газом и возникающими из него звездами, но почти без темной материи. В сторону от этого района улетают «темные галактики» типа Dragofly 44. Как отмечает физик, эффект разделения темной материи и газа уже был зафиксирован ранее в скоплении Пуля, свет от которой шел до нас 3,7 миллиарда лет.
Почему это вообще важно
Дело в том, что современная космология проходит через тяжелый кризис: с одной стороны, без темной материи объяснить наблюдаемую Вселенную нельзя, а с другой — найти эту темную материю не удается. Причем не удается десятки лет подряд — ни на Большом адронном коллайдере, ни наблюдениями за космосом. Нет никакой частицы, в которую можно было бы ткнуть и сказать: вот она, частица темной материи. Более того, как мы уже писали, даже если бы она нашлась, объяснить с ее помощью все особенности поведения темной материи нельзя. Просто потому, что существующие данные о частицах и их свойствах исключают наличие таких частиц темной материи, которые могли бы объяснить ее всю. Оценки массы ТМ астрономами столь велики, что физика частиц просто не позволяет объяснить ее теми частицами, существование которых в принципе возможно — хотя бы с чисто теоретической точки зрения.
И на этом проблемы только начинаются. Темной материи, по расчетам, вчетверо больше, чем обычной, а значит, гало должны быть такими массивными, что обеспечат каждой галактике множество мелких галактик-спутников, удерживаемых гало из темной материи. Например, у Млечного Пути их должны быть сотни. На практике таковых всего несколько десятков. Аналогичная картина — в других местах. Куда делись галактики-спутники? Вдобавок в целом ряде случаев они и вращаются в одной плоскости, почти как спутники планет. Но гало темной материи, по расчетам, неизбежно должно быть шарообразным: следовательно, его тяготение должно удерживать галактики-спутники разбросанными в сфере, окружающей центральную галактику. Разбросанные в сфере, но на деле они собраны в диски. Почему так?
У нашей галактики (в центре) намного меньше галактик-спутников, чем должно было быть, если бы темная матеря в самом деле состояла из частиц / ©J. Bullock, M. Geha, R. Powell
Другая сложность: скопление галактик Пуля. Скопления газа в местных галактиках светятся в рентгеновском диапазоне так ярко, что это означает их столкновения на огромной скорости, от 3000 до 4500 километров в секунду. Однако, если темная материя состоит из частиц, они должны взаимодействовать друг с другом, создавать своего рода трение, замедляющее подобное столкновение. Такие огромные скорости столкновений, как в скоплении Пуля, крайне маловероятны, если темная материя состоит из частиц.
Это не просто кризис, а жесточайший. В последние годы его все чаще признают в научном сообщества. Известный физик Сабина Хоссенфельдер не так давно выступила с заявлением, что нужно менять всю теорию вокруг темной материи. По ее мнению, настало время заимствовать идеи у теорий так называемой модифицированной гравитации. По сути, это означает, что она предлагает отказаться как минимум от части темной материи, а то и от всей. О чем речь?
Темная материя легко обнаруживается почти во всех галактиках, поскольку скорость вращения звезд во внешних частях галактик при измерениях астрономами оказывается слишком велика. В рамках классической физики такое может быть, только если их «раскручивает» тяготение чего-то, находящегося на краю галактики. Иными словами, темной материи.
Однако еще в 1983 году Мордехай Милгром предложил альтернативное объяснение: никакой темной материи нет, а есть ранее неизвестное изменение законов гравитации. По его гипотезе, ньютоновская гравитация работает «как положено» только для больших ускорений. Поэтому, например, в Солнечной системе дальние от светила планеты двигаются без лишней «раскрутки». А вот на окраинах галактик ускорения малые, поэтому там гравитация модифицируется так, что звезды из внешних областей дополнительно «раскручивает».
Скопление галактик Пуля / ©Wikimedia Commons
Эта теория долго не привлекала большинство физиков, так как у нее есть очевидные проблемы. Если мы видим что-то необъяснимое, у науки есть два выхода: найти это что-то необъяснимое или подправить уравнения в теориях так, чтобы можно было не искать это необъяснимое. Подправить уравнения произвольным образом, без теоретического объяснения того, зачем их надо подправить именно так. Именно этот путь предложили авторы «модифицированной ньютоновской динамики», известной как MOND. Это путь, называя вещи своими именами, на котором можно объяснить слишком многое — достаточно просто произвольно править уравнения в сторону, нужную для объяснения наблюдений.
Сабина Хоссенфельдер никогда не обратилась к подобной теории, если бы у нее был выход. Однако теперь многим ученым кажется, что иного варианта просто нет: некими неведомыми частицами темную материю уже невозможно объяснить.
Как «светлые галактики» ударили по модифицированной ньютоновской динамике
Вернемся к NGC 1052-DF2. Исключительное значение открытия этой галактики — и нынешнего подтверждения большой дистанции до нее — в том, что она закрывает путь, на который недавно указывала Хоссенельдер и на который сторонники MOND многие годы возлагали надежды.
В самом деле: если на малых ускорениях гравитация вдруг изменяется, работает по другим уравнениям, чем в Солнечной системе, то почему она вдруг не захотела изменяться в NGC 1052-DF2? Ее звезды двигаются точно так же, как планеты вокруг Солнца — без «раскрутки» во внешних областях диска.
Если гравитация действительно изменяется для внешних областей галактик, она должна делать это одинаково во всех галактиках. Но в «светлых» она не изменяется вообще, а в «темных» — в сотню раз сильнее, чем в Млечном Пути.
Фактически весь спектр MOND-теорий уничтожен самим открытием «светлых» галактик. Темная материя явно существует: если ее мало в «светлых» и много в «темных», то и NGC 1052-DF2, и Стрекоза-44 никаких законов не нарушают. Просто кому-то при столкновении их родительских галактик достался газ, а кому-то — темная материя.
Что же делать бедным физикам?
Хорошо, темная материя существует, но не состоит из загадочных частиц. Вот только что же она тогда такое?
Ранее мы отмечали, что в последние годы на этот счет появилась довольно убедительная теория — на сегодня это уже именно теория. Согласно ей темная материя в самом деле темная, но… вполне обычная. Это самые обычные черные дыры, проносящиеся в пустоте на окраинах галактик, за краем их звездных дисков. Только эти черные дыры образуют компактные шаровые скопления — как шаровые образуют обычные звезды на окраинах галактик. Здесь мы чуть подробнее поясняли, почему из-за этого наша Вселенная сможет не погибнуть, как ожидали ученые ранее, а лишь перейти к новому циклу развития.
Подобное объяснение решает целый ряд проблем темной материи, описанных выше. У галактик меньше галактик-спутников, чем должно быть, и они часто вращаются примерно в одной плоскости? Неудивительно: гравитационное воздействие плотных шаровых скоплений черных дыр будет куда менее «размазанным», чем такое же воздействие равномерно распределенных частиц темной материи. Если последние не существуют, но есть первые, то и их влияние на галактики-спутники окажется принципиально иным.
Скопление галактик Пуля показывает слишком высокую скорость столкновения облаков газа, хотя частицы темной материи должны создавать большое тормозящее трение? И тут нельзя удивляться, если исходить из того, что темная материя суть шаровые скопления черных дыр. Это не «размазанные» равномерно частицы темной материи: скопления черных дыр весьма компактны, а значит, не должны создавать тормозящих столкновений.
Часть установок эксперимента XENON. Все попытки найти хоть какие-то следы частиц темной материи на таких и более крупных установка завершались неудачей / ©INFN
Кстати, именно из-за расположения черных дыр в компактных скоплениях их ранее не удавалось выявить с помощью телескопов. Те могут заметить черную дыру по событиям гравитационного линзирования, когда ее гравитация искажает свет от галактики, находящейся дальше наблюдаемой черной дыры. Вот только из-за «скученности» черных дыр в шаровых скоплениях вероятность такого гравилинзирования ничтожно низка, что и не давало его заметить ранее.
К счастью, после появления «гравитационного телескопа» проекта LIGO все изменилось. Теперь земные ученые регистрируют гравиволны от слияния черных дыр в таких шаровых скоплениях. И это хорошая новость: темную материю, наконец, открыли. Просто еще не все научное сообщество об этом знает.
Такое в истории науки, впрочем, не впервые: от предсказания реликтового излучения Гамовым и его открытия советскими наблюдениями до осознания связи между этими вещами прошли годы (и потребовалось переоткрытие самого излучения). Похоже, история повторяется: наблюдения и их теоретическое объяснение у физики есть, а вот широкое осознание факта их появления наступит на несколько лет позже.
https://naked-science.ru/article/astron … erisnowimp