9М730 «Буревестник»: что за супероружие испытала Россия?
Донецкое агентство новостей в сотрудничестве с военно-политическим экспертом, автором телеграм-канала Colonelcassad Борисом Рожиным продолжает публикацию онлайн-энциклопедии «Оружие настоящего и будущего», которая посвящена новейшим вооружениям, меняющим ситуацию на полях сражений в нашем неспокойном мире.
***
Индекс ГРАУ 9М730
Обозначение НАТО SSC-X-9 Skyfall
Период разработки С 2001 года по н.в.
Начало испытаний 2018 год
Дальность полета До 20 000 км (по оценкам)
«Буревестник» — российская межконтинентальная крылатая ракета глобальной дальности с ядерной энергетической установкой. О ее разработке стало известно из Послания Президента России Владимира Путина Федеральному собранию 1 марта 2018 года.
Решение о создании ракеты было принято в 2001 году после выхода США из Договора об ограничении систем противоракетной обороны и решения Вашингтона о создании глобальной системы ПРО. 26 октября 2025 года стало известно об успешном завершении финальных испытаний «Буревестника».
***
Россия всегда славилась необычным, но крайне эффективным оружием, не раз заставляя нервничать не только соседей из Европы, но и обитателей Овального кабинета в Вашингтоне.
С началом СВО, когда наши «уважаемые партнеры» сбросили маски и активно начали себя позиционировать как сторонников войны с Россией, в Москве тоже решили сбросить маски, только не во внешней политике — ведь мы на переговорах и так были честны, — а в области стратегического вооружения. Мир посмотрел, как летают «Кинжал», «Циркон», «Орешник». Все эти ракетные комплексы уникальны по своим характеристикам и вызвали весьма неприятные ощущения у сторонников войны, ведь у них подобного оружия просто нет.
Казалось бы, куда уж больше? Но наши ученые и инженеры создали еще и «Буревестник». Известно об этой ракете крайне мало, но даже те данные, что просочились в прессу, впечатляют.
«Буревестник» (НАТО уже дало ему наименование Skyfall — буквально «падение неба») — крылатая ракета с ядерным двигателем и ядерной боевой частью, последние годы находившаяся в стадии разработки, но недавно успешно испытанная. Она была официально представлена 1 марта 2018 года как одна из «шести новых стратегических систем». По заявлениям руководства страны, ракета имеет практически неограниченную дальность полета и способна преодолевать существующие системы противоракетной обороны.
Двигательная установка — миниатюризированный ядерный реактор либо термоядерная энергетическая установка.
Дальность заявляется как «практически неограниченная», в некоторых оценках — до 10–20 тысяч километров.
Длина — около 12 метров. Масса, скорость и точность официально не раскрыты. Проект проходил множество испытаний, но известно о них крайне мало по соображениям секретности.
Борис Рожин: «Несмотря на то, что большая часть ТТХ „Буревестника“ засекречена, известные параметры делают ее уникальной среди класса
дальнобойных крылатых ракет. Имеющиеся параметры дальности и способность много часов находиться в воздухе, совершая при этом маневрирование, делают «Буревестник» одним из наиболее опасных среди имеющихся в мире образцов стратегических ракет.
При этом наша ракета уже существует в рабочем состоянии, в то время как разрекламированный США «Золотой купол» ПВО и ПРО существует лишь на стадии концепта. При этом, как показал израильский «Железный купол» (на который ориентируются США), дополненный американскими системами THAAD, — даже текущее поколение баллистических и гиперзвуковых ракет способно его пробивать с высокой эффективностью. Россия в этом отношении обладает куда как большими возможностями, чем Иран, а «Буревестник» эти возможности ощутимо расширяет, так как США теперь придется придумывать методы противоборства с ракетами такого типа и тратить на это огромные деньги».
Все страхи западного мира
В отличие от обычных крылатых ракет с химическим двигателем, «Буревестник» использует ядерную тягу, что теоретически позволяет значительно увеличить время полета ракеты, менять ее маршрут и снижать предсказуемость даже для оснащенных искусственным интеллектом систем ПВО.
Такая ракета может обходить зоны ПВО и ПРО за счет низкой высоты и гибкости траектории. Разумеется, на Западе сразу завыли о том, что в зоне пролета образуются «серьезные экологические риски» и даже окрестили нашу ракету «летающим Чернобылем», но очевидно, что экология волнует «партнеров» в самую последнюю очередь, если вообще волнует.
Прежде всего «Буревестник» рассчитан на стратегическое сдерживание: наличие системы с огромной дальностью и непредсказуемым маршрутом
создает угрозу для систем ПРО неприятеля и усиливает политический вес страны. Даже самый хищный «ястреб» в Америке понимает, что спрятаться от такой ракеты будет просто некуда.
Большое значение имеет возможность наносить удары по удаленным и крайне защищенным объектам — то есть поражать цели, недоступные для обычных ракет, включая глубинные командные пункты и инфраструктуру. Обычно предполагается, что во время войны у страны есть сеть командных бункеров, откуда управляют войсками, но что, если они все будут одновременно уничтожены? Армия, у которой нет центрального командования, просто распадется.
Также важен и дипломатический фактор — демонстрация технологического уровня и способности развивать новые виды вооружений. Если совсем недавно Россию всячески пытались представить страной водки, балалаек и медведей, то сейчас нашим врагам приходится признавать, что наш технологический уровень во многом опережает хваленые «западные технологии», причем порой на десятки лет.
Борис Рожин: «Хотя в свое время западная пропаганда и отечественные либералы любили смеяться над „мультиками Путина“, профильные специалисты прекрасно понимали, что такие образцы вооружений меняют привычные представления о средствах доставки ядерных боеприпасов. При этом сам „Буревестник“ не заменяет, а дополняет традиционные компоненты российской ядерной триады. США сами открыли ящик Пандоры, демонтировав большинство договоров об ограничении ракетно-ядерных вооружений. И, как в свое время говорил Путин, России есть чем ответить на такую политику. „Буревестник“, как и „Орешник“ с „Посейдоном“ — часть асимметричного ответа России США. И только этими образцами он не исчерпывается».
Ссылки:
Лавров: после испытаний «Буревестника» все как-то притихли — Донецкое агентство новостей, 28.10.2025
Кремль: испытания «Буревестника» стали ответом на воинственную риторику Европы — Донецкое агентство новостей, 27.10.2025
Посещение пункта управления Объединенной группировки войск — Президент России, 26.10.2025
Новейшие вооружения России уже подтвердили свои характеристики в деле — Донецкое агентство новостей, 29.02.2024
РФ почти завершили работу над созданием новой крылатой ракеты «Буревестник — Донецкое агентство новостей, 05.10.2023
Российская Армия в ближайшее время получит совершенно новое оружие на гиперзвуке и лазерной энергии — Министерство обороны РФ, 18.06.2019
Послание Президента Федеральному Собранию — Президент России, 01.03.2018
Оружие настоящего и будущего с Борисом Рожиным:
Электромагнитное оружие: проект «Алабуга»
Гиперзвуковое оружие: китайские ракеты CJ-100 и DF-17
Кинетические беспилотники: БПЛА «Ёлка»
Попытки заменить ПМ: пистолет Лебедева
Дробовики против беспилотников: МР-155 «Антидрон»
Составитель: военный консультант, ветеран боевых действий Алексей Кузьмин
https://dan-news.ru/defence/9m730-burev … la-rossija