Из Полюса Мира

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Из Полюса Мира » Россия и её окружение » Нерв украинского противостояния 2025. Антизападный фронт. #20


Нерв украинского противостояния 2025. Антизападный фронт. #20

Сообщений 691 страница 720 из 2001

1

691

Вице-канцлер ФРГ предложил полностью запретить сталь из России

В преддверии встречи представителей власти и металлургов в Берлине вице-канцлер Германии Ларс Клингбайль предложил внедрить полный запрет на поставки стали из России в страны ЕС.

Вице-канцлер ФРГ Ларс Клингбайль обратился с призывом к властям страны ввести полный запрет на импорт российской стали в Евросоюз, передает РИА «Новости». О своем предложении он заявил накануне запланированного саммита с представителями отрасли, который состоится 6 ноября в Берлине с участием канцлера ФРГ Фридриха Мерца, федеральных министров и представителей промышленности.

Клингбайль отметил недовольство тем, что до сих пор под действующие санкции ЕС не попали российские стальные слябы, которые после ввоза перерабатываются на европейских заводах. «Необходимо полностью прекратить импорт стали из России», – приводит его слова агентство DPA.

По словам вице-канцлера, власти не могут объяснить сотрудникам национальных предприятий, почему рынок Европы по-прежнему остается открытым для российской продукции. Он подчеркнул, что предлагаемый запрет призван защитить сталелитейную промышленность Германии в условиях кризиса и усилить поддержку отрасли.

Стальные слябы используются как исходный материал для производства листовой и ленточной стали для предприятий Евросоюза.

Как писала газета ВЗГЛЯД, Евросоюз запретил предоставление туристических услуг в России в рамках 19-го пакета санкций. В новый пакет санкций были включены дополнительные лица и организации. Рестрикции по операциям с криптовалютами также стали частью новых ограничений.
https://vz.ru/news/2025/11/3/1371174.html

Давайте, валяйте.

0

692

Мишустин сообщил о развитии отношений России и Китая вопреки санкциям

Премьер-министр Михаил Мишустин отметил в Ханчжоу, что связи между Россией и Китаем сохраняют динамику, несмотря на внешнее давление и западные ограничения.

По его словам, отношения между Россией и Китаем продолжают укрепляться несмотря на западные санкции, передает ТАСС. «Отношения России и Китая находятся на самом высоком уровне за всю многовековую историю и продолжают динамично развиваться по всем направлениям, несмотря на различные препятствия и незаконные санкции Запада», – подчеркнул глава правительства.

Мишустин отметил, что нынешний год проходит под знаковым событием – 80-летием Победы над германским нацизмом и японским милитаризмом. Совместное участие Владимира Путина и Си Цзиньпина в торжественных мероприятиях, по его словам, стало символом крепкой дружбы народов.

Премьер-министр подчеркнул эффективную координацию исполнительной власти обоих государств в рамках юбилейной, 30-й встречи глав правительств и акцентировал внимание на устойчивом развитии торговых связей. По словам Мишустина, правительства двух стран выполняют задачи по развитию многопланового сотрудничества, диверсифицируя торговлю и обеспечивая предпринимателям благоприятные условия на обоих рынках.

Особое внимание уделено инвестиционному взаимодействию – 1 декабря вступит в силу соглашение, подписанное в мае, стимулирующее новые совместные предприятия. Страны активно расширяют сотрудничество в энергетике, промышленности, транспорте, сельском хозяйстве и гуманитарной сфере. Завершаются перекрестные годы культуры, в ходе которых прошло множество совместных мероприятий.

Мишустин выразил благодарность китайской стороне за организацию встречи, а также передал поздравления Ли Цяну с успешным проведением пленума Компартии КНР, выразив уверенность в дальнейшем росте экономики Китая и улучшении жизни его граждан.

Как писала газета ВЗГЛЯД, Михаил Мишустин прибыл в Китай. Он начал переговоры с Ли Цяном в Ханчжоу.
https://vz.ru/news/2025/11/3/1371170.html

0

693

Ли Цян рассказал Мишустину о рае на земле

Встреча председателя Госсовета КНР с российской делегацией прошла в Ханчжоу, где Ли Цян поделился рассказом о своем родном крае и его успехах.
Премьер Госсовета КНР Ли Цян поприветствовал премьер-министра России Михаила Мишустина и членов российской делегации в Ханчжоу.

Ли Цян отметил: «Господин премьер-министр, я очень рад встретиться с вами и российскими коллегами в городе Ханчжоу. Это место, где я долго работал и жил. Китайцы часто говорят, что на небе есть рай, а на земле Ханчжоу. Это означает, что местные пейзажи столь очаровательны, а жизнь настолько комфортна, словно здесь – земной рай».

Премьер подробнее рассказал, что Ханчжоу в последние годы сделал большой шаг вперед в научно-технических инновациях, а также превратился в новую платформу для открытости Китая внешнему миру, пишет ТАСС.

Ли Цян подчеркнул, что проведение встречи с Мишустиным в Ханчжоу дает возможность российским гостям познакомиться с регионом и вместе найти новые направления для сотрудничества.

Кроме того, глава китайского правительства напомнил, что провинция Чжэцзян, административным центром которой является Ханчжоу, является его малой родиной. В беседе с российским премьером Ли Цян поделился своей личной историей, отметив, что родился в июле 1959 года в уезде Жуйань, закончил Чжэцзянский сельскохозяйственный университет и прошел путь от сотрудника до губернатора Чжэцзяна.

Как писала газета ВЗГЛЯД, премьер-министр России Михаил Мишустин прибыл в Ханчжоу на переговоры с главой правительства Китая Ли Цяном.

В понедельник Мишустин и Ли Цян начали 30-ю регулярную встречу глав правительств двух стран с традиционной церемонии фотографирования в государственной резиденции «Сиху».

Официальный представитель МИД России Мария Захарова сообщила, что глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен встречалась с Ли Цяном и просила Пекин использовать влияние для организации переговоров между Россией и Евросоюзом.
https://vz.ru/news/2025/11/2/1371054.html

На языке дипломатии такие подробности говорят об отличных отношениях между сторонами!

0

694

Катар пригрозил перекрыть поставки СПГ в Европу

Катар пригрозил прекратить экспорт СПГ в Европу из-за стандартов ESG

Государственный министр по вопросам энергетики Катара Саад бен Шарида предупредил о возможности остановки экспорта сжиженного природного газа в Европу при сохранении действующих экологических требований.

Стало известно, что Катар может приостановить поставки сжиженного природного газа в страны Европы, если Евросоюз не изменит действующую экологическую политику, пишет ТАСС. Такое заявление сделал во время конференции ADIPEC государственный министр по вопросам энергетики Катара Саад бен Шарида аль-Кааби.

В ходе выступления министр заверил: «Мы очень четко заявили, я говорил об этом неоднократно». Он подчеркнул, что поставки окажутся под угрозой в случае, если Европа не смягчит или не откажется от стандартов ESG.

Глава министерства добавил, что достичь нулевого уровня выбросов невозможно, подчеркнув нереалистичность подобных требований. На текущий момент Катар занимает третье место в мире по объемам запасов природного газа и является вторым крупнейшим экспортером СПГ после США.

Как писала газета ВЗГЛЯД, Катар в июле 2025 года уже предупреждал о возможном полном прекращении поставок сжиженного природного газа в Евросоюз.

Евросоюз приговорил себя к крупному энергетическому кризису.

Европейцам придется конкурировать за энергоресурсы с азиатским рынком на фоне повышения цен на газ в регионе на 40% за полгода.
https://vz.ru/news/2025/11/3/1371169.html

Европа-слушай катарцев!  :D

0

695

Мишустин заявил о росте экспорта российской еды в Китай

Россия готова увеличить поставки отечественных продуктов питания, приобретших популярность у жителей Китая, сообщил премьер-министр Михаил Мишустин, выступая на 30-й регулярной встрече глав правительств двух стран.

По его словам, Россия готова наращивать экспорт отечественных продуктов питания в Китай, передает ТАСС. Мишустин отметил: «Товарооборот продукции агропромышленного комплекса за девять месяцев текущего года прибавил 15%. Готовы увеличивать поставки качественных российских продуктов питания, знакомых жителям Китая благодаря фестивалям-ярмаркам «Сделано в России».

Премьер подчеркнул, что спрос на российскую продукцию среди граждан Китая растет во многом благодаря широкому ассортименту товаров, представленных на мероприятиях.

Как писала газета ВЗГЛЯД, Михаил Мишустин прибыл в Китай с рабочим визитом. Мишустин сообщил, что отношения России и Китая продолжают развиваться несмотря на санкции. Мишустин и Ли Цян начали переговоры в Ханчжоу.
https://vz.ru/news/2025/11/3/1371179.html

0

696

Мишустин и Ли Цян подписали девять совместных документов

Мишустин и Ли Цян на переговорах подписали девять совместных документов

На встрече в Ханчжоу главы правительств России и Китая заключили девять соглашений, включая совместное коммюнике по итогам 30-й регулярной встречи премьер-министров двух стран.

В ходе визита в Китай председателя правительства России Михаила Мишустина подписаны девять документов, передает ТАСС. Среди них – совместное коммюнике по итогам 30-й регулярной встречи глав правительств двух стран.

Также в присутствии Мишустина и премьера Госсовета КНР Ли Цяна были подписаны восемь дополнительных документов. Заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Чернышенко и заместитель премьера Госсовета КНР Хэ Лифэн подписали протокол заседания российско-китайской комиссии по подготовке регулярных встреч. Вице-премьер РФ Татьяна Голикова с членом Госсовета КНР Шэнь Ицинь подписали протокол о гуманитарном сотрудничестве.

В число соглашений вошли документы, касающиеся изменений к соглашениям в области таможенного сотрудничества и противодействия незаконному перемещению ядерных материалов, а также фитосанитарных требований при экспорте продукции из России в Китай.

Руководитель Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Сергей Данкверт и замруководителя Главного таможенного управления КНР  Чжао Цзэнлянь утвердили протоколы по машу и пшеничным отрубям.

В рамках визита были подписаны и другие соглашения о сотрудничестве в инвестиционной, энергетической, транспортной, сельскохозяйственной сферах и в сфере средств массовой информации.

Подписана дорожная карта сотрудничества России и Китая по спутниковой навигации на 2026–2030 годы, а также принято совместное заявление по итогам реализации предыдущей дорожной карты за 2021–2025 годы.

Как писала газета ВЗГЛЯД, Михаил Мишустин и Ли Цян начали переговоры в Ханчжоу.

Ли Цян рассказал Мишустину о рае на земле в ходе встречи.

Мишустин выразил уверенность в том, что отмена виз в Китай увеличит количество российских туристов по сравнению с прошлым годом.
https://vz.ru/news/2025/11/3/1371192.html

0

697

Тбилиси обвинил Прагу в двойных стандартах из-за отношения к НКО

Председатель комитета парламента Грузии по евроинтеграции Леван Махашвили обвинил чешскую сторону в двойных стандартах после решения новых властей Чехии ужесточить контроль за финансированием НКО, передает корреспондент газеты ВЗГЛЯД в Тбилиси.

«До сих пор мы видели, как власти Чехии ругали нас, вводили санкции из-за того, что Грузия решила ввести высокий стандарт транспарентности, приняв закон «О прозрачности иностранного финансирования», – сказал он. – Сейчас же новые власти в Праге намерены стать флагманом прозрачности и ввести подобный закон».

Глава профильного комитета напомнил, что ЕС в прошлом году заморозил отношения с Грузией после принятия ею этого закона.

«Решение новых властей Чехии подтверждает несправедливость и лживость обвинений в наш адрес, – заявил Леван Махашвили. – Это очередной пример двойных стандартов».

Новое правительство Чехии, в частности, намерено ужесточить контроль за финансированием некоммерческих организаций. Средства, поступающие к ним, будут фиксироваться в соответствующем реестре.

Уходящее правительство Чехии отменило безвизовый режим для обладателей дипломатических и служебных паспортов Грузии, а также санкционировало ряд грузинских чиновников.

Грузия выразила готовность нормализовать отношения с новым правительством Чехии.
https://vz.ru/news/2025/11/3/1371178.html

0

698

Грузинские НПО решили защищать осужденных за наркопреступления граждан России

Осужденные в Грузии на восемь с половиной лет за наркопреступления граждане России Антон Чечин, Анастасия Зиновкина и Артем Грибуль являются «жертвами режима», говорится в заявлении нескольких грузинских НПО, передает корреспондент газеты ВЗГЛЯД в Тбилиси.

Как отмечается в заявлении, эти граждане России, как и «десятки других участников акций протеста в Грузии», являются «жертвами похищенного, политизированного и непредвзятого» грузинского правосудия.

Грузинские НПО утверждают, что «объективное правосудие не стало бы задерживать этих граждан России».

В заявлении отмечается, что обвинительные приговоры были вынесены лишь на основании показаний полицейских и переводчиков.

НПО утверждают, что при вынесении приговоров Чечину, Зиновкиной и Грибуль суды пренебрегли стандартами ЕСПЧ и КС Грузии.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, гражданин России Артем Грибуль, приговоренный в Грузии за наркопреступление в сентябре на восемь с половиной лет лишения свободы, в минувшую пятницу начал голодовку в знак протеста против ненадлежащего обращения с его супругой россиянкой Анастасией Зиновкиной, которая была осуждена вместе с ним за аналогичное нарушение закона.

Все осужденные россияне говорят о «политическом преследовании» за их участие в антиправительственных акциях протеста в конце прошлого года.
https://vz.ru/news/2025/11/3/1371188.html

Не удивляюсь тому что эти либерасты наркоторговцы.

0

699

Орбан отказался финансировать Киев

Орбан: Венгрия не обязана финансировать Украину

Премьер Венгрии Виктор Орбан в соцсетях заявил, что у Будапешта отсутствуют основания для финансирования Украины и осудил попытки Брюсселя принудить Венгрию к такой поддержке.

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявил, что страна не обязана финансировать Украину, передает РИА «Новости».

По словам Орбана, у Венгрии нет политических, экономических или моральных причин для выделения средств Киеву.

«Как сообщает Economist, в следующие четыре года Украине понадобится 400 миллиардов долларов для продолжения войны... И опять ожидается, что платить за это будет Европа. Никто больше не хочет брать расходы на себя. Вот почему Брюссель в таком возбуждении. Вот почему они хотят конфисковать замороженные российские активы, пересмотреть систему финансирования ЕС и взять новые кредиты. Мы отказываемся от этого. Венгрия не обязана финансировать Украину. У нас нет никаких причин для этого: ни политических, ни экономических, ни моральных», – написал Орбан в соцсети X.

Венгерский премьер уточнил, что Венгрия разделяет мнение многих других стран Евросоюза, однако Будапешт озвучивает свою позицию откровеннее других. По словам Орбана, именно поэтому на Венгрию оказывают давление и подвергают критике в Брюсселе. Он заявил, что ЕС стремится к установлению более послушного правительства в стране.

Как писала газета ВЗГЛЯД, Виктор Орбан ранее публично обвинил Дональда Туска в том, что его политика по Украине ослабляет Польшу и Европу.

Советник венгерского премьера Балаж Орбан заявил, что Будапешт изучает создание альянса с Чехией и Словакией для противодействия поддержке Украины в ЕС.
https://vz.ru/news/2025/11/3/1371182.html

0

700

Китай готов укреплять взаимодействие с Россией в области безопасности

КНР, 3 ноя — корр. ДАН. Главы правительств РФ и КНР Михаил Мишустин и Ли Цян провели переговоры в городе Ханчжоу в узком составе, передает корреспондент Донецкого агентства новостей.

Мишустин и Ли Цян перед началом официальной встречи пообщались тет-а-тет в одной из вилл государственной резиденции на берегу озера Сиху, являющегося объектом всемирного наследия ЮНЕСКО.

Провинция Чжэцзян, административным центром которой является Ханчжоу, — родной край премьера Госсовета Китая. Встреча глав правительств в Ханчжоу имеет не только официальный характер, но и глубоко личный подтекст. Можно сказать, что китайский премьер пригласил своего российского коллегу к себе домой.

«В настоящее время в международной обстановке происходят кардинальные перемены. Китайская сторона готова с российскими коллегами в духе важных договоренностей наших лидеров укреплять стратегический диалог, укреплять взаимодействие во всех областях, чтобы эффективнее защищать наши интересы в области развития и безопасности. Я готов с вами обменяться мнениями по вопросам, которые представляют общие интересы», — сказал Ли Цян, открывая переговоры.

Мишустин поблагодарил своего коллегу за теплый прием и передал наилучшие пожелания от Президента РФ Владимира Путина. Российский премьер подчеркнул, что отношения России и Китая находятся на самом высоком уровне за всю многовековую историю: создаются новые совместные производства и технологические альянсы, увеличивается объем грузоперевозок, развивается сотрудничество в энергетике, а кооперация в сельском хозяйстве укрепляет продовольственную безопасность двух стран.
https://dan-news.ru/politics/kitaj-goto … zopasnosti

0

701

Медведев: На 500 млрд евро, выделенные Западом Киеву, можно было построить новую Украину

Полтриллиона евро, выделенные Западом бандеровскому Киеву с 2022 года, можно было направить на создание нейтральной и благополучной Украины, «но не судьба». Об этом в своем канале в мессенджере МАХ заявил замглавы Совбеза Дмитрий Медведев.

«Полтриллиона евро. Именно столько передал запад бандеровской клике, начиная с 2022 года. Много? Как посмотреть. С одной стороны, безумно много. Даже принимая во внимание то, сколько кровавые киевские клоуны (далее — ККК, не путать с американским расистким Ku Klux Klan) стырили с оборота. А украл новоявленный ККК безмерно. Но даже с учетом дикого воровства бандеровского режима — все равно безобразно, закритично много. На эти деньги можно было бы построить новую нейтральную и благополучную Украину. Но не судьба», — отметил Медведев.

Также он напомнил, что Штаты с 2001 по 2021 годы «спалили в Афгане 2,3 трлн долларов для того, чтобы передать власть от талибов талибам».

«К чему я? А вот к чему — чем больше западный мир потратит своих средств на поддержку ККК, тем страшнее будет конец истории для режима кровавых киевских клоунов. И тем больше будет размер той нашей территории, которая в итоге вернется в родную Россию. Причем все случится, как у США в Афганистане. Произойдет возврат наших граждан и российской власти на исконно российские земли. С наступающим Днем российского единства!» — добавил Медведев.
https://lug-info.ru/news/medvedev-na-50 … o-postroit

0

702

Politico: Украина может лишиться поддержки МВФ

Украине угрожает потеря финансовой поддержки МВФ, если Евросоюз не одобрит использование российских замороженных активов в пользу Киева, пишет газета Politico со ссылкой на европейских чиновников.

Украина может оказаться без поддержки Международного валютного фонда, если Евросоюз не позволит использовать замороженные российские активы, передает РИА «Новости» со ссылкой на публикацию в Politico. Издание цитирует европейских чиновников, которые указывают, что отказ Бельгии подержать соответствующий кредит способен привести к блокировке финансовой поддержки со стороны фонда.

Дипломаты ЕС и представитель Еврокомиссии сообщили, что соглашение по российским активам могло бы убедить МВФ в том, что Украина остается финансово жизнеспособной. По данным Politico, в условиях сокращения поддержки Киева со стороны США, Международный валютный фонд ожидает, что Евросоюз возьмет на себя основную часть финансирования Украины в ближайшие несколько лет.

Как писала газета ВЗГЛЯД, экономист Андрей Длигач заявил, что Украина находится на грани экономической катастрофы. Мария Захарова отметила, что у «коалиции желающих» заканчиваются ресурсы для поддержки Киева. Украина не сможет продержаться без помощи Запада до весны 2026 года.
https://vz.ru/news/2025/11/3/1371189.html

Подталкивают Евросоюз к краже наших активов.

0

703

Euractiv: НАТО интегрирует дроны в вооруженные силы у границ России к 2026 году

К середине 2026 года страны НАТО начнут активную интеграцию беспилотников и систем противодействия им на восточном фланге с акцентом на совершенствование ПВО, сообщает издание Euractiv.

Генерал-майор командования НАТО по трансформации Константин-Адриан Чолпоня сообщил изданию, что интеграция беспилотников в войска Североатлантического альянса у границ России произойдет к середине 2026 года. Ожидается, что первые результаты будут представлены на следующем саммите НАТО в Анкаре, который пройдет в июле 2026 года, передает ТАСС.

По словам Чолпони, уже с начала 2026 года члены НАТО начнут масштабные испытания беспилотников, а также средств противодействия им. Эти испытания станут этапом перед непосредственным включением новых систем в вооруженные силы альянса, особенно на восточных рубежах организации.

Генерал подчеркнул, что НАТО намерена сделать беспилотники ключевой частью системы противовоздушной обороны блока, в частности в рамках операции «Восточный часовой». Эта миссия ориентирована на выявление и нейтрализацию беспилотных аппаратов, действующих в воздушном пространстве альянса.

Чолпоня также заявил в интервью, что отсутствие интеграции дронов приведет к «коктейлю смертельных атак беспилотников» против сил НАТО, но не уточнил, кто может стать источником угрозы.

Как писала газета ВЗГЛЯД, председатель координационной службы совета погранслужб СНГ Александр Манилов рассказал об интенсивной разведдеятельности НАТО на территории России и Белоруссии, а также о проблемах с наркотрафиком.

Эксперт разъяснил задачи разведывательной миссии НАТО у российских границ.

Молдавия назвала Россию главной угрозой в обновленной военной стратегии.
https://vz.ru/news/2025/11/3/1371199.html

0

704

Адмирал НАТО призвал возобновить диалог по Украине

Адмирал НАТО Джузеппе Каво Драгоне предложил начать переговоры по Украине, указав на безрезультатность дальнейших боевых действий и значительные человеческие потери. Об этом он заявил в интервью Би-би-си.

Адмирал НАТО Джузеппе Каво Драгоне заявил, что ситуация на фронте на Украине фактически зашла в тупик, и призвал возобновить диалог для поиска выхода, передает РИА «Новости». Адмирал подчеркнул: «С оперативной точки зрения, по его мнению, российско-украинская война зашла в тупик, и уже почти пришло время сесть и поговорить, потому что это пустая трата жизней».

По словам Драгоне, несмотря на призывы к переговорам, НАТО намерено и дальше поддерживать Украину. Он отметил, что альянс не отказывается от ранее взятых обязательств по военной и политической поддержке Киева.

Комментируя текущую ситуацию на фронте, адмирал подчеркнул необходимость поиска дипломатических путей, чтобы минимизировать потери. Однако, по его мнению, окончательное решение всё равно остается за участниками конфликта.

Как писала газета ВЗГЛЯД, Минобороны Финляндии направило на Украину тридцатый пакет военной помощи. Страны НАТО усилили давление на союзников по вопросу передачи вооружений США для Украины. Германия выделила 500 млн долларов на закупку американского оружия для Киева.
https://vz.ru/news/2025/11/3/1371202.html

0

705

Орешкин заявил о безразличии России к запретам ЕС на энергоресурсы

Орешкин: Россия не обращает внимания на действия ЕС по запрету энергоресурсов

Заместитель руководителя администрации президента Максим Орешкин отметил, что Россия ориентируется на мировые рынки, а не на решения Европы по энергоресурсам.

Россия не обращает особого внимания на решения Европы по вопросам импорта российских энергоресурсов, заявил Максим Орешкин во время выступления на нефтяном форуме ADIPEC, передает ТАСС.

«То, что делает Европа, – это проблема для самой Европы, потому что мы знаем последствия всех решений, принятых ею в предыдущие годы», – подчеркнул он.

Орешкин добавил, что Москва в своей политике сосредотачивается не на реакциях ЕС, а на динамике мировых рынков. Он отметил, что в настоящее время главные драйверы экономического роста наблюдаются в Восточной Азии, Южной Азии, на Ближнем Востоке, в Африке и Латинской Америке. По его словам, эти регионы становятся ключевой частью мировой экономики и в будущем будут играть все большую роль.

Ранее вице-канцлер Германии Ларс Клингбайль предложил внедрить полный запрет на поставки стали из России в страны ЕС.
https://vz.ru/news/2025/11/3/1371200.html

0

706

После отказа Трампа поставить Киеву «Томагавки» Британия тайно отправила Украине новую партию Storm Shadow

Из-за отказа президента США Дональда Трампа поставить Киеву «Томагавки» Британия тайно отправила Украине новую партию ракет Storm Shadow.

Эти ракеты предназначены для ударов по России, сообщает Bloomberg.

Источник издания утверждает: Лондон недавно поставил Киеву дополнительные крылатые ракеты Storm Shadow, чтобы ВСУ «могли продолжить кампанию дальнобойных ударов по регионам России».

Это связано с нежеланием президента США передавать Украине «Томагавки», подтвердил источник Bloomberg.

«Количество поставленных ракет неизвестно, но их запаса должно хватить на зиму», — уточняет агентство.
https://rusvesna.su/news/1762169607

0

707

«Путин хочет торговать с США, так что уладим украинский конфликт за пару месяцев», — Трамп (ВИДЕО)

Президент США Дональд Трамп снова рассуждает о сроках урегулирования конфликта на Украине.

На этот раз он заявил, что мирное соглашение может быть достигнуто в течение «пары месяцев», потому что Россия «хочет торговать с США».

«Я закончил 8 войн, и в 60% случаев я сказал обеим воюющим сторонам: если вы не прекратите воевать, я введу пошлины, и вы не сможете торговать с США… Это сработало с Индией, сработало с Пакистаном, сработало с 60% этих стран».

Я думаю, что это сработает и с [президентом России Владимиром] Путиным.

Думаю, он действительно хочет вести бизнес с США, хочет наладить отношения, торговать с нами, зарабатывать много денег для России — и я считаю, что это прекрасно. Это мне нравится», — похвастался своими экономическими рычагами Трамп.

Он также назвал лидеров России и Китая «сильными и умными людьми, с которыми нельзя играть».
https://rusvesna.su/news/1762157424

Видео с хвастунишкой в ссылке на РВ. Трамп в одном прав-в Путине сидит барыжная душа.

0

708

Жители Запорожья помогли российским властям выявить сотрудника ТЦК

Житель оккупированного города Запорожье помогли установить личность работника ТЦК ВСУ Дмитрия Мухина, который, по данным российских властей, принимал участие в принудительной мобилизации.

Жители временно оккупированного киевским режимом города Запорожья передали российским властям информацию о сотруднике территориального центра комплектования Вооруженных сил Украины. Губернатор Запорожской области Евгений Балицкий сообщил в Telegram-канале, что речь идет о Дмитрии Мухине, 1988 года рождения.

По словам Балицкого, до 2022 года Мухин зарабатывал на призывниках в Акимовском районном военном комиссариате. В начале специальной военной операции он уехал в Запорожье, где стал работать на ТЦК, отлавливая людей для мобилизации.

«Благодаря неравнодушным жителям города Запорожья найден очередной пособник ТЦК. Мухин Дмитрий Александрович, 1988 года рождения. До 2022 года зарабатывал на призывниках в Акимовском районном военкомате. В начале СВО киевский патриот сбежал в город Запорожье, где теперь отлавливает беззащитных людей. Но тем, кто в состоянии заплатить, готов предоставить «бронь», – написал Балицкий.

Он напомнил, что жители пока не освобожденных частей Запорожской области могут через специальный телеграм-бот сообщать о фактах принудительной мобилизации и преступлениях киевского режима.
https://vz.ru/news/2025/11/3/1371201.html

0

709

Тела 300 погибших от рук ВСУ жителей Суджи переданы родственникам — сотрудник СК РФ

Последствия обстрела города Суджа со стороны ВСУ. Фото: Официальный Телеграм-канал Правительства Курской области
Тела 300 погибших от рук боевиков ВСУ жителей Суджи в Курской области были вывезены и переданы их родственникам. Об этом РИА Новости сообщил сотрудник военно-следственных органов Следственного комитета (СК) РФ Александр Глухарев.

«При работе Главного военно-следственного управления на территории Курской области тела мирных жителей эвакуированы с приграничной территории, более 300 тел. Они, соответственно, доставлялись в морг, в дальнейшем проводились экспертизы и передавались уже родственникам», — рассказал Глухарев.

Также он добавил, что помимо эвакуации с середины августа проводился ряд поисковых мероприятий, в результате чего были найдены и эксгумированы тела 112 жителей Суджи, убитых украинскими боевиками.

«После того, как была проведена эксгумация, эвакуация тел, тела заносятся в реестр, что они найдены, обнаружены, опознаны или не опознаны. После этого тела передаются группами поиска в морг города. В городе Курск, где работают представители Главного военно-следственного управления, уже берут ДНК, проводят опознание», — добавил сотрудник ведомства.

***

Напомним, 13 марта 2025 года Армия России освободила Суджу от ВСУ. Глава Генштаба РФ Валерий Герасимов доложил Президенту РФ Владимиру Путину, что была организована операция «Поток»: более 600 российских штурмовиков, используя трубу газопровода, преодолели расстояние около 15 км и проникли в тыл противника близ населенного пункта.
https://lug-info.ru/news/tela-300-pogib … -sotrudnik

0

710

ВСУ атаковали объекты топливно-энергетического комплекса ЛНР в двух муниципалитетах — Пасечник

ВСУ атаковали объекты топливно-энергетического комплекса ЛНР — шахту в Ровеньках и нефтебазу в Краснодонском муниципальном округе. Об этом сообщил Глава ЛНР Леонид Пасечник.

«Поздней ночью враг нанес удары по территории Республики. Противник атаковал два муниципалитета. В населенных пунктах повреждены объекты топливно-энергетического комплекса», — написал руководитель региона в своем Telegram-канале.

Он отметил, что в результате атаки двух украинских беспилотников загорелись механический цех и кровля административного здания, расположенных на территории шахты в Ровеньках, но «оперативные службы своевременно среагировали, подняли людей на поверхность и устранили последствия».

«В Краснодонском муниципальном округе ВСУ нанесли удар по нефтебазе, повреждены две цистерны. Благодаря оперативным действиям сотрудников МЧС пожар локализован», — добавил Глава ЛНР.

Он также сообщил, что в течение прошедшей ночи средствами ПВО перехвачены и уничтожены более 60 беспилотников.

***

Напомним, ВСУ в ночь на 2 ноября атаковали подстанции в Свердловском, Славяносербском, Перевальском муниципальных округах и городском округе Стаханов.
https://vz.ru/news/2025/11/3/1371201.html

0

711

Новое российское оружие должно остудить пыл Запада — Руденко

Донецк, 3 ноя — ДАН. Запад проводит все более агрессивную политику, поэтому Вооруженные силы РФ, включая стратегическое вооружение, должны быть в полной боеготовности и постоянно развиваться. Об этом в беседе с корреспондентом Донецкого агентства новостей заявил донецкий историк и публицист Мирослав Руденко, комментируя успешные испытания крылатой ракеты неограниченной дальности «Буревестник».

«Россия укрепляет свои позиции, проводит испытания новых военных разработок — и это своевременно. Такие демонстрации показывают Западу, что любые попытки открытой, полномасштабной агрессии столкнутся с уникальными российскими ноу-хау, на которые у Запада ответа пока нет», — отметил Руденко.

По его словам, сейчас актуальна как никогда истина «Хочешь мира — готовься к войне». Публицист выразил надежду, что новейшие российские разработки остудят агрессивный пыл Запада и его марионеток.

«Не стоит играть с огнем. Этот мир хрупок — один неверный шаг, и он расколется, случатся полномасштабные боевые действия с применением подобных новейших вооружений», — добавил публицист.

Напомним, Россия провела успешные испытания крылатой ракеты неограниченной дальности «Буревестник» и подводного безэкипажного аппарата «Посейдон» — оба изделия имеют ядерную энергетическую установку. Недавно наша страна также начала серийное производство баллистической ракеты «Орешник», которая может поразить цели во всей Европе. Кроме того, на боевое дежурство скоро заступит межконтинентальный комплекс «Сармат».
https://dan-news.ru/exclusive/novoe-ros … a--rudenko

0

712

США готовят военную операцию против наркокартелей в Мексике — NBC

США готовят военную операцию против наркокартелей в Мексике, сообщает NBC.

Операция предполагает участие американских военных на территории Мексики — удары по нарколабораториям и ликвидацию лидеров картелей, передаёт NBC.

Однако, по словам чиновников, развёртывание войск пока не является обязательным.

Предполагается, что американские войска в основном будут использовать беспилотники для нанесения ударов по местам базирования членов и лидеров наркокартелей.
https://rusvesna.su/news/1762173152

Самое смешное что часть этих наркокертелей состоит из бывших военных в Мексике. И у них есть свои ударные дроны, потому что эти бывшие военные учатся дроновой войне на УКраине!

0

713

Финский политик назвал отказ США передавать Tomahawk удачей для Зеленского

Финский политик Мема назвал отказ США передавать Tomahawk удачей для Зеленского

Член финской партии «Альянс свободы» Арманд Мема отметил, что отказ президента США Дональда Трампа поставлять ракеты Tomahawk Украине стал хорошей новостью для президента Украины Владимира Зеленского.

Отказ Трампа от передачи ракет Tomahawk на Украину стал позитивным сигналом для Зеленского, передает ТАСС со ссылкой на публикацию члена финской партии «Альянс свободы» Мема в соцсети X (соцсеть заблокирована в России).

Политик отметил, что «президент Трамп заявил, что не намерен поставлять ракеты Tomahawk Украине, несмотря на заявления Пентагона о готовности их предоставить».

Мема добавил, что передача этих ракет привела бы к прямому вовлечению США в конфликт на Украине. По его мнению, отказ от поставок ракет минимизирует риски эскалации и предотвращает более жесткую реакцию со стороны России.

Финский политик подчеркнул, что данная позиция США выгодна украинскому руководству и снижает накал ситуации в регионе.

Как писала газета ВЗГЛЯД, Трамп сообщил, что не рассматривает вопрос передачи Украине ракет Tomahawk.

Военное министерство США ранее разрешило поставки крылатых ракет Tomahawk на Украину.

Евросоюз отложил до декабря решение о возможном использовании российских замороженных активов для поддержки на Украине.
https://vz.ru/news/2025/11/3/1371205.html

Финик так стебётся да.)

0

714

The American Conservative: В НАТО отказались смириться с поражением Украины

На фоне отсутствия реальных перспектив победы Украины представители НАТО предлагают увеличить роль альянса, включая введение бесполетной зоны и отправку войск, пишет журнал The American Conservative.

НАТО не желает мириться с поражением Украины в конфликте, пишет ТАСС со ссылкой на The American Conservative.

Журнал отмечает: «Миф о неизбежной победе Украины сформировался еще при администрации экс-президента США Джо Байдена, когда Вашингтон начал оказывать Киеву масштабную финансовую и военную поддержку».

На деле уверенность Запада в успехе украинских войск была чрезмерной, и разрыв между ожиданиями и реальностью лишь увеличивается со временем. Несмотря на это, западные аналитики продолжают строить прогнозы о возможной победе Украины, хотя такие оценки, по мнению The American Conservative, являются необоснованными.

Издание подчеркивает, что Россия одерживает победу, а Киев может воевать только благодаря широкой поддержке НАТО.

В условиях, когда реальных шансов на победу практически не осталось, в альянсе участились безрассудные предложения, среди которых – установление бесполетной зоны над Украиной и даже сбитие пилотируемых российских самолетов. The American Conservative замечает, что идея отправки на Украину «миротворческих» войск НАТО уже не встречает столь ожесточенного сопротивления, как ранее. Автор публикации призывает представителей США и альянса отказаться от иллюзий и признать невозможность военной победы Украины над Россией.

Как писала газета ВЗГЛЯД, Министерство обороны Финляндии направило на Украину тридцатый пакет военной помощи.

Страны НАТО усилили давление на союзников из-за поставок американского оружия Киеву.

Германия выделила 500 млн долларов на закупку американского оружия для Украины.
https://vz.ru/news/2025/11/3/1371212.html

0

715

Глава Минобороны Бельгии опроверг угрозу «стереть Москву с лица земли»

Глава Минобороны Бельгии Франкен опроверг угрозу «стереть Москву с лица земли»

Глава минобороны Бельгии Тео Франкен в интервью RTBF заявил, что не угрожал «стереть Москву с лица земли», он попылся переложить ответственность за эту формулировку на бельгийскую газету De Morgen.

Франкен в интервью RTBF заявил, что не угрожал «стереть Москву с лица земли», передает РИА «Новости».

По его словам, ответственность за спорную формулировку несет бельгийская газета De Morgen, которая, как считает министр, «очень злобно, неверно и несправедливо» интерпретировала его ответ.

Он уточнил, что в действительности в беседе с журналистом другой бельгийской газеты Humo говорил только о принципах взаимного ядерного сдерживания НАТО.

Франкен подчеркнул, что отвечал на вопрос, намерена ли Россия нанести ядерный удар по Брюсселю, и высказал мнение, что Путин не пойдет на этот шаг из-за ожидаемых серьезных последствий.

Франкен заявил, что De Morgen сделала ложный заголовок, вырвав из контекста его слова. Министр подчеркнул, что никогда не говорил о намерении «стереть Москву с лица земли» и считает подобную интерпретацию крайне несправедливой. Он добавил, что именно искаженный заголовок спровоцировал волну реакций как внутри Бельгии, так и за рубежом, в том числе и в России.

Ранее российское посольство в Бельгии подвергло критике публикации в местных СМИ, назвав заявления, появившиеся в De Morgen, ненормальными и опасными для европейской безопасности.

Как писала газета ВЗГЛЯД, МИД России заявил, что слова официальных лиц Бельгии об уничтожении Москвы недопустимы.

Российское посольство назвало угрозы Франкена маразмом.

Дмитрий Медведев прокомментировал идею испытать «Посейдон» в Бельгии сарказмом.
https://vz.ru/news/2025/11/3/1371215.html

0

716

Эксперт объяснил отказ главы минобороны Бельгии от угроз «стереть Москву»

Политолог Ткаченко: Бельгии не удалась «новая дипломатия» в диалоге с Россией

Отказ главы минобороны Бельгии Тео Франкена от угроз «стереть Москву с лица земли» говорит о том, что такая риторика в адрес России была признана неформатной даже бельгийским истеблишментом. Но смягчения заявлений от руководства ЕС ждать все равно не стоит, сказал газете ВЗГЛЯД политолог Станислав Ткаченко.

«Опровержение главой минобороны Бельгии Тео Франкеном угроз «стереть Москву с лица земли» – это очень хороший знак того, что Брюссель возвращается к нормальному дипломатическому языку», – отметил Станислав Ткаченко, профессор кафедры европейских исследований факультета международных отношений СПбГУ, эксперт клуба «Валдай».

«Классическая российская дипломатия пользуется стандартными и общепринятыми фразами, за каждой из которых стоят многовековые традиции и смыслы. Брюссель же пытался «играть» с нами своеобразным новым дипломатическим стилем, когда можно бросать слова, как мусор, а затем придавать им любое значение по ситуации», – пояснил он.

«Иногда такая «новая дипломатия» позволяет формировать вокруг ярких или скандальных идей и высказываний новую позицию или даже некий общественный консенсус. Но в данном случае риторика Франкена была, очевидно, признана неформатной даже бельгийским истеблишментом и обществом в целом», – продолжил спикер.

«Уникальность дипломатии заключается в том, что она существует до тех пор, пока стороны хотя бы ритуально признают друг друга. Понятно, что после таких заявлений мы ни в каком формате не стали бы рассматривать бельгийцев, как партнеров по переговорам. Потому Франкену пришлось облекать свои извинения в такую немного нелепую форму», – детализировал аналитик.

«Но ждать изменения риторики от европейских чиновников, вроде председателя Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен, не стоит. Классическая дипломатия отталкивается от суверенитета государства, а институтам ЕС никто не передавал полномочия в сфере международных отношений. Фон дер Ляйен и ей подобные пытаются посредством дипломатических, политических и пиар-трюков отвоевать себе больше пространства для того, чтобы говорить от имени Евросоюза», – заключил он.

Ранее глава минобороны Бельгии Тео Франкен опроверг свои угрозы «стереть Москву с лица земли», передает РИА «Новости». Чиновник попытался переложить ответственность за эту формулировку на бельгийскую газету De Morgen, которая, якобы «очень злобно, неверно и несправедливо» интерпретировала его ответ.

Он уточнил, что в действительности в беседе с журналистом другой бельгийской газеты – Humo – говорил только о принципах взаимного ядерного сдерживания НАТО. Франкен подчеркнул, что отвечал на вопрос, намерена ли Россия нанести ядерный удар по Брюсселю, и высказал мнение, что Москва не пойдет на этот шаг из-за ожидаемых серьезных последствий.

В указанном заявлении Франкен ранее пригрозил России последствиями, если Брюссель подвергнется атаке российской ракетой. «Мы стерли бы Москву с лица земли», – приводит его слова RTBF.

Российское посольство в Бельгии назвало эти слова ненормальными и опасными, и подчеркнули, что подобные слова представляют угрозу для будущего Европы и способны привести континент к новой войне.

В Западной Европе «наслаждаются атмосферой военного психоза», заявил замминистра иностранных дел России Александр Грушко. Он считает, что слова Франкена «можно расценивать, как только риторику». Комментируя высказанное в соцсетях предложение использовать бельгийскую территорию как полигон для испытания подводного беспилотника с ядерной установкой «Посейдон», зампред Совбеза России Дмитрий Медведев заявил об исчезновении Бельгии при таком сценарии.
https://vz.ru/news/2025/11/3/1371220.html

0

717

Российский приграничный «сапог» навсегда останется в теле Эстонии

Tекст: Станислав Лещенко

Эстония ускоряет строительство дороги, которая должна обойти так называемый Саатсеский сапог, то есть кусок российской территории, с трех сторон окруженный эстонской. Еще недавно Таллин мог рассчитывать на то, что эта земля станет эстонской. Что это за территория и как Эстония упустила свой шанс?

Эстония давно создавала проблему из российско-эстонской границы. Прежде всего тем, что ряд эстонских политиков открыто высказывали претензии на российские территории.

Так, еще в 2020 году тогдашний спикер эстонского парламента (Рийгикогу) Хенн Пыллуаас заявил, что якобы до сих пор действует Тартуский мирный договор – а по данному соглашению большевики уступили новорожденному эстонскому государству исконные русские земли: в частности, основанный еще великим князем Иваном III Ивангород, а также Печоры и древний Изборск. Когда Эстония вошла состав СССР, эти земли вновь отошли России. Пыллуаас подчеркнул, что Изборск и Печоры с окрестностями должны принадлежать Эстонской Республике.

Более того, требовать «возвращения» Ивангорода, Изборска и Печор эстонцы начали еще до того, как успели полностью оформить свой выход из СССР. В сентябре 1991 года Верховный Совет Эстонской Республики провозгласил «юридически ничтожными» указы и резолюции, касающиеся изменений Тартуского договора.

Однако после распада СССР некоторое время казалось, что Таллин признает постсоветские территориальные реалии. Впервые делегации Эстонии и России согласовали проект договора о границе еще в октябре 1996 года. Окончательно его параметры были согласованы в 2005-м. Но когда подготовленный пограндоговор внесли на ратификацию в Рийгикогу, его депутаты включили в преамбулу документа упоминание Тартуского договора – в контексте, сохранявшем потенциальные территориальные претензии к России. В ответ Москва отозвала свою подпись, и процесс остался незавершенным.

Переговоры возобновились в конце 2012 года. Второй раз Эстония и Россия подписали договор о границе 18 февраля 2014 года. Осенью 2015 года российский министр иностранных дел Сергей Лавров и его тогдашняя эстонская коллега Марина Кальюранд выразили намерение ратифицировать договор в течение года. Но с тех пор отношения между странами по вине Эстонии лишь ухудшались.

В январе 2018 года Лавров четко определил главное условие для ратификации: нормальная неконфронтационная атмосфера в двусторонних отношениях. Однако эстонские власти продолжали осыпать Москву оскорблениями. После начала СВО отношения между Таллином и Москвой еще более испортились, и тема пограничного договора окончательно ушла на задний план.

И вот внезапно у российско-эстонской пограничной проблемы обнаружилось еще одно измерение. На территории эстонской волости Сетомаа находится врезающийся в эстонскую территорию принадлежащий России небольшой участок площадью несколько квадратных километров. Это так называемый Саатсеский сапог, являющийся частью Печорского района Псковской области. По нему проходит около 800 метров построенного в советское время шоссе, соединяющего эстонские населенные пункты Вярска и Саатсе.

Порядок движения по этой дороге был установлен особым российско-эстонским соглашением в 2003 году. Россия пошла навстречу местным: эстонские транспортные средства могут проезжать через российский «сапог», но останавливаться или выходить из машин там запрещено.

Объезд этого участка увеличивает путь до ближайших деревень примерно на 20 км. Иначе говоря, Россия существенно экономит местным эстонцам и время, и даже бензин.

В последнее время из-за обострения российско-эстонских отношений «Саатсеский сапог» даже стал даже некоей достопримечательностью. Эстонские пограничники при этом участке фиксировали рост числа туристов, которые приезжали из любопытства, увидеть границу с Россией вблизи. Их не пугало обилие предупреждений: туристы останавливались и фотографировались у дорожных знаков и пограничных столбов, невзирая на опасность получить штраф до 200 евро.

И вот в октябре эстонские пограничники заявили, что якобы заметили на российском участке дороги «вооруженных людей без опознавательных знаков». Их сочли «российскими солдатами». Что именно делали «солдаты» посреди дороги, эстонский министр внутренних дел Игорь Таро сказать не смог, но, по мнению старейшины волости Сетомаа Рауля Кудре, там проходили некие учения.

После этого эстонская сторона закрыла идущую через «сапог» дорогу – как объяснили в Таллине, чтобы «предотвратить возможные провокации». С обеих сторон участков дороги при въезде на «сапог» установлены предупредительные знаки, ограждения и бетонные барьеры. Теперь проезжать через «Саатсеский сапог» могут только сотрудники эстонской полиции и погранохраны.

Правительство Эстонии пообещало построить к концу 2026 года дорогу в объезд «Саатсетского сапога». Премьер-министр Кристен Михал сообщил, что даже обязательная в таком случае экологическая экспертиза будет отменена. Михала уверял, что именно потенциальный вред экологии мешал строительству объездной дороги до этогр. В районе «Саатсеского сапога» находится природный заповедник Мустойя, где обитают охраняемые виды растений. Но сейчас экологические соображения отброшены напрочь.

Но на самом деле причина, по которой Эстония не хотела строить объездную дорогу, заключалась, скорее всего, вовсе в другом. Таллин рассчитывал, что этот участок станет эстонским, и объездная дорога попросту не понадобится.

Эстонская сторона утверждает, что если бы пограничный договор – который Таллин так долго саботировал – вступил бы в силу, то «Саатсеский сапог» вместе с проходящим по нему отрезком дороги отошел бы Эстонии. «Это объясняет, почему объездную дорогу не построили раньше», – пояснил руководитель отдела пограничной охраны и миграции эстонского МВД Янек Мяги. Действительно, так и не вступивший в силу договор предусматривал, что при уточнении линии границы Эстония и Россия равнозначным образом обменяются земельными участками общей площадью 128,6 гектара.

Конфликт на ровном месте, спровоцированный Эстонией, привел к тому, что местным эстонцам по-прежнему придется объезжать российский участок, пусть и по новой дороге. А российский «сапог», видимо, теперь уже навечно будет «вторгаться» в эстонскую территорию.
https://vz.ru/world/2025/11/3/1371226.html

0

718

Европу склеивают «военным Шенгеном»

Tекст: Евгений Поздняков

Европа продолжает формирование «военного Шенгена» – специального режима для беспрепятственного перемещения войск и вооружений между странами ЕС. В рамках инициативы Брюссель планирует создать фонд транспортной техники для переброски военного оборудования между государствами. Однако чиновники в Европе поняли – за счет этих расходов можно решить старые транспортные проблемы своих регионов, если выдать их за военную необходимость. Но это не значит, что России можно ослабить бдительность.

Еврокомиссия (ЕК) совместно с правительствами стран НАТО и ЕС работает над планом быстрого перемещения военной техники по территории Европы. Как сообщает Financial Times, инициатива предполагает создание специального парка, состоящего из паромов, грузовиков и поездов, которые будут участвовать в переброске вооружений в случае прямого конфликта с Россией.

Кроме того, уже в ноябре в ЕК планирует обсудить упрощение таможенных процедур внутри объединения для военных объектов, что позволит улучшить соответствующую транспортную инфраструктуру. Примечательно, что о необходимости и важности данного шага также заявили в Эстонии.

Так, глава минобороны республики Ханно Певкур в своем недавнем интервью вспомнил о проекте «военного Шенгена», который должен позволить государствам объединения  оперативно перемещать технику внутри ЕС, при этом минуя бюрократические формальности. При этом о важности «безбарьерной» армейской логистики в Старом Свете говорят не первый год.

Еще в 2017 году в Европе была создана программа «Военная мобильность» (Military Mobility), одним из инициаторов которой был Бен Ходжес – экс-командующий армией США в союзе. В частности, он активно критиковал бюрократические проволочки европейских военных, указывая, что согласование переброски войск из Германии в Польшу занимает несколько недель.

Задачей проекта стало повышение эффективности логистической взаимосвязанности армий ЕС. Наибольшего успеха в ее реализации достигли Германия, Нидерланды и Польша, которые еще в январе 2024 года  подписали декларацию о создании коридора для перемещения войск и техники.

Уже тогда эксперты отмечали, что линия «Амстердам-Берлин-Варшава» в принципе является наиболее важной для поддержания «военного Шенгена» Европы, поскольку именно в порты Нидерландов приходит наибольшее количество американской техники, откуда его можно отправить в главный восточный «хаб» НАТО – Польшу.

«В военном отношении Евросоюз всегда представлял собой крайне хилую конфедерацию стран. За долгие годы существования объединения его членам так и не удалось выработать, например, единых стандартов командования, что затрудняет согласование и общей оборонной политики», – сказал военный эксперт Алексей Анпилогов.

«В принципе, подобное положение дел устраивало Европу еще в начале XXI века. Но к 2016 году в Старом Свете сложилось понимание, что США рано или поздно покинут регион, переложив ответственность за будущее ЕС на плечи самого Брюсселя. На этом фоне в организации начали задумываться о необходимости более глубокой армейской интеграции», – пояснил он.

«И связывание транспортной инфраструктуры в этом плане – задача номер один. Так и возникла идея «военного Шенгена»: единого пространства, в пределах которого не будет ни логистических, ни бюрократических препятствий для перемещения техники с Запада на Восток и обратно», – уточнил собеседник.

«Но столь амбициозная задача, конечно, не может обойтись без проблем.

Главный препон – традиционное для европейских государств отсутствие представлений о Старом Свете как о едином военном пространстве. Исторически вся необходимая инфраструктура выстраивалась «сжато», на уровне национального государства, без значимых выходов на другие территории», – добавляет эксперт.

«Сегодня это больно «аукается» Брюсселю. Ситуация с восточной частью объединения еще хуже. И судя по всему, усилить интеграцию двух частей ЕС в настоящий момент – их основная задача. Например, уже имеются планы по созданию «топливопровода» из Германии в Польшу. Стоить подобные проекты будут немало. Но, кажется, Европа решила проблему с финансированием», – продолжает собеседник.

«Напомню, что в рамках саммита НАТО страны ЕС все же признали необходимость выделения на нужды безопасности 5% от ВВП. При этом им удалось выбить важную уступку со стороны США: 2% можно будет использовать для улучшения инфраструктуры объединения.

На эти деньги и будут отстраивать логистику.

Кстати, вполне возможно, что с помощью подобной лазейки ЕС попытаются подтянуть и собственное социальное благополучие. Например, уже сейчас активно обсуждается идея строительства моста на Сицилию. Инициатива в военном отношении сомнительная. Но провести ее в бюджет вполне реально – главное корректно обосновать», – считает Анпилогов.

«Военный Шенген» рискует превратиться в длительный процесс перетягивания «лоскутного финансового одеяла», соглашается Вадим Козюлин, заведующий центром ИАМП Дипломатической академии МИД. «Все прекрасно понимают: любая армейская инициатива, организованная под антироссийские лозунги – это возможность решить старые проблемы в области экономики и инфраструктуры», – уточняет он.

«В этом отношении крайне примечательно, что об идее так часто напоминают именно государства Прибалтики. У них в целом достаточно слабо развита логистическая инфраструктура, но за счет общих средств можно построить новые мосты, связать дорогами села и города. Надо только обосновать проект с военной точки зрения.

Эстония – не единственная страна, желающая улучшить свою инфраструктуру через финансирование из Брюсселя.

«Уверен, что в рамках обсуждений предлагается огромное количество «важных трасс», без которых единую логистическую среду создать невозможно. Данное обстоятельство в сочетании с медлительностью брюссельской бюрократии значительно тормозит реализацию планов ЕС. Однако недооценивать сам концепт «военного Шенгена» не стоит – европейцы настроены серьезно», – полагает собеседник.

«В организации создается немало инфраструктурных проектов, которые связывают разрозненные военные возможности стран Евросоюза. Кроме того, стоит учитывать, что Старый Свет не планирует включать в будущий транспортный коридор абсолютно всех членов ЕС», – акцентирует эксперт.

«Для достижения их целей достаточно линии Голландия-Германия-Польша-Прибалтика. Между ними уже имеется более-менее развитая логистика. Вполне возможно, что именно эти государства и станут основными получателями техники для перевозки вооружений. И это России следует это учитывать при планировании обороны», – заключил Козюлин.
https://vz.ru/world/2025/11/3/1370666.html

0

719

Россия отвергла доклад ЮНЕСКО о ситуации на Украине

Дипломат Рынза оценил доклад ЮНЕСКО по Украине как предвзятый

Москва назвала доклад ЮНЕСКО по Украине предвзятым, представитель России при ЮНЕСКО Кирилл Рынза указал на игнорирование дискриминации русского языка и национальных меньшинств киевскими властями.

Заместитель постпреда России при ЮНЕСКО Кирилл Рынза отверг доклад секретариата организации по ситуации на Украине как необъективный и предвзятый, передает РИА «Новости».

Дипломат заявил, что документ содержит необоснованные обвинения в адрес России и отражает позицию коллективного Запада по украинскому конфликту.

На сессии генконференции ЮНЕСКО в Самарканде Рынза подчеркнул, что доклад гендиректора и секретариата не содержит упоминаний прославления нацистских преступников, запрета русского языка и притеснения национальных меньшинств на Украине.

Он также отметил, что ЮНЕСКО игнорирует преследования Украинской православной церкви, о которых ранее информировал совет ООН по правам человека. По его словам, в докладе отсутствует информация о сносе исторических памятников в Киеве, что, по мнению России, является серьезной упущенной деталью.

Как ранее писала газета ВЗГЛЯД, российская делегация при ЮНЕСКО направила письмо с требованием осудить убийство военного корреспондента Ивана Зуева. Российские специалисты собирают все материалы по факту убийства, чтобы отправить их в международные организации.

В октябре в Москве впервые прошел международный форум «Диалог о фейках 3.0» под эгидой ЮНЕСКО.
https://vz.ru/news/2025/11/3/1371234.html

0

720

Эксперт объяснил патовость ситуации для ВСУ в Красноармейске

Эксперт Кнутов: Стягивание резервов ВСУ к Красноармейску позволит России расширить буферную зону

В Киеве осознают вероятную потерю Красноармейска и местной группировки, поэтому офис Зеленского пытается уверить общественность в «неважности» города. Но на самом деле его освобождение открывает российским войскам дорогу на Павлоград, сказал газете ВЗГЛЯД военный эксперт Юрий Кнутов. Ранее штурмовые группы 2-й армии в закрепились в жилой застройке красноармейского микрорайона Пригородный.

«В Красноармейске идут тяжелые бои, в ходе которых происходит продвижение российских сил. Хорошая новость заключается в том, что мы закрепились в жилой застройке микрорайона Пригородный и уничтожаем окруженные формирования ВСУ в районах железнодорожного вокзала. Это одни из ключевых точек, овладение которыми дает свободу маневра и дальнейшего окружения противника», – отметил военный эксперт Юрий Кнутов.

«Важен наш контроль над высотными зданиями, которые можно использовать как опорные пункты. Нелегко будет вести бои среди одноэтажной постройки с бетонным фундаментом, есть опасность, что ВСУ будут создавать там своеобразные укреппункты», – детализировал собеседник.

«Впрочем, исходя из ситуации в городе, вероятно, противник возьмется решать другие задачи. Основная часть группировки будет держаться в надежде прорыва подкрепления извне и разблокирования украинских войск. Другие попытаются сбежать сами мелкими группами. У некоторых бойцов это может получиться, если попытки будут предприняты одновременно на разных направлениях и параллельно с атакой ВСУ извне», – продолжил спикер.

«При этом наши военные, конечно, заметят сосредоточение большой массы войск у города и начнут интенсивно работать по ним. Также у российских сил есть возможность дистанционного минирования троп и дорог, что существенно усложнит задачу продвижения противника. Думаю, такая ситуация вынудит сдаться определенную часть украинской группировки», – пояснил аналитик.

«Как пишут украинские СМИ, на днях главком ВСУ Александр Сырский дал обещание «деблокировать» Красноармейск, для чего командование стягивает туда резервы с Харьковского, Сумского и Запорожского направлений. И здесь я не вижу хороших вариантов для Киева. Мы можем нанести авиаудары по подходящим войскам и свести к минимуму их будущую помощь. Также у России появляется возможность собрать силы и расширить буферную зону на трех вышеназванных направлениях», – указал он.

«Все это понимают в Киеве и уже сейчас устами «придворных экспертов» начинают забрасывать в медиа пространство тезисы о якобы не принципиальной важности Красноармейска. Хотя на самом деле его освобождение открывает нам дорогу на Павлоград – с одной стороны. С другой, это дает возможность движения на Запорожье практически с тыла, там, где почти нет капитальных укреплений», – резюмировал Кнутов.

Ранее Минобороны сообщило в Telegram-канале, что штурмовые группы второй армии в Красноармейске зашли и закрепились в жилой застройке микрорайона Пригородный. «Продолжается уничтожение окруженных формирований ВСУ в районах железнодорожного вокзала и промзоны за железной дорогой, а также зачистка от украинских боевиков населенных пунктов Гнатовка и Рог», – говорится в сообщении.

Также российские силы отразили десять атак ВСУ в северном и северо-западном направлениях от Красноармейска, которые украинские подразделения предпринимали с целью выхода из окружения.

«Пресечены четыре попытки деблокирования окруженной группировки ВСУ силами иностранных наемников из так называемого «Интернационального легиона теробороны Украины», а также 32-й механизированной бригады ВСУ из района н.п. Гришино. Противник потерял более 50 боевиков», – указывается в сообщении.

Кроме того, подразделения 5-й мотострелковой бригады 51-й армии освободили 24 здания в северной, восточной и юго-восточной частях н.п. Димитров в 3 км от Красноармейска, продолжая расширение зоны контроля и сжатие кольца группировки ВСУ с востока.

Газета ВЗГЛЯД рассказывала, как украинские пропагандисты убеждают мир, что Украина не проигрывает, и объясняла почему гарнизоны Купянска и Красноармейска не станут деблокировать – их «задача» как можно дольше сопротивляться нашим войскам, задерживая их продвижение, а затем погибнуть.
https://vz.ru/news/2025/11/3/1371193.html

0


Вы здесь » Из Полюса Мира » Россия и её окружение » Нерв украинского противостояния 2025. Антизападный фронт. #20



© 2000 Сервис форумов «LiFeForums»
Создать форум бесплатно | Домен за 149 руб
Разместить рекламу * Пожаловаться на форум * Политика конфиденциальности