Из Полюса Мира

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Из Полюса Мира » Россия и её окружение » Нерв украинского противостояния 2025. Антизападный фронт. #18


Нерв украинского противостояния 2025. Антизападный фронт. #18

Сообщений 1441 страница 1470 из 2001

1

1441

В Грузии заявили о подаче иска по запрету партии Саакашвили

Правящая партия Грузии заявила о скорой подаче иска о запрете партии Саакашвили.

Правящая партия «Грузинская мечта – Демократическая Грузия» в ближайшее время направит иск в Конституционный суд страны о запрете партии «Единое национальное движение», заявил на брифинге лидер парламентского большинства Ираклий Кирцхалия.
По словам Кирцхалия, работа над текстом иска уже практически завершена, передает ТАСС. «Работа над текстом иска почти завершена, и в ближайшем будущем иск поступит в Конституционный суд», – сказал он.

«Единое национальное движение» было основано Михаилом Саакашвили, ранее занимавшим пост президента Грузии.

В марте партия Саакашвили призвала к физическому противостоянию с властями в Грузии.
https://vz.ru/news/2025/10/13/1366268.html

0

1442

Названа дата начала отбытия срока Саркози

RTL: Саркози начнет отбывать срок в тюрьме Санте 21 октября

Бывший президент Франции Николя Саркози начнет отбывать пятилетний срок по делу о финансировании его предвыборной кампании со стороны Ливии в 2007 году 21 октября, сообщили СМИ.

Как передает радиостанция RTL, Саркози проведет этот срок в тюрьме Санте в Париже. В тюремном учреждении предусмотрен специальный блок для заключенных, которым необходимы повышенные меры безопасности. Именно в этом блоке будет содержаться бывший французский лидер, передает ТАСС.

В сентябре Саркози признался, что не ожидал приговора к реальному тюремному сроку с немедленным (то есть до апелляции) приведением приговора в исполнение.

Как писала газета ВЗГЛЯД, суд во Франции признал бывшего президента Николя Саркози виновным по делу о получении средств для предвыборной кампании 2007 года из Ливии. Саркози отказался просить президента Франции Эммануэля Макрона о помиловании после вынесения приговора.
https://vz.ru/news/2025/10/13/1366262.html

Так ему, уроду. То что творится в стране У есть и его вина.

0

1443

Зеленский на выборах не занял бы даже второго места — результаты опроса

Зеленский на выборах не занял бы даже второго места — результаты опроса.

Наркомана во втором туре победил бы и экс-главком ВСУ Залужный, и глава ГУР Буданов, если бы президентские выборы состоялись в ближайшее время.

Буданов же опережает Зеленского на полпроцента — 33% против 32,5%.

Если бы Зеленский вообще не вышел во второй тур и там встретились Буданов и Залужный, то за экс-главкома проголосовали бы 44,5%, а за Буданова 22%.

При этом во всех трех сценариях значительная часть людей не определились с выбором
https://rusvesna.su/news/1760359604

0

1444

Кто сдувает и надувает рейтинг главного конкурента Зеленского

Tекст: Василий Стоякин

В последнее время одно за другим встречаются сообщения о том, что бывший главком ВСУ Валерий Залужный готовится к началу политической карьеры – и может быть, даже станет следующим президентом Украины. На чем основаны подобные спекуляции, есть ли у Залужного реальные политические амбиции и какие глобальные силы играют сегодня этой фигурой?

На Западе опять вспомнили об экс-главкоме ВСУ Валерии Залужном. Французский портал Intelligence Online пишет, что «посол Украины в Великобритании Валерий Залужный выбирает союзников для потенциального парламентского списка». Подробности, как обычно бывает в таких случаях, опускаются – вроде бы обратился к кому-то с каким-то предложением, хотя сам ничего не предложил… Публикация исчерпывающе описывается поговоркой «слышал звон, да не знает, где он».

Однако это не первое сообщение такого рода. 29 июля Служба внешней разведки России сообщала, что где-то в Альпах прошла встреча представителей США и Великобритании с главой ОП Андреем Ермаком и главой ГУР Кириллом Будановым*: «американцы и британцы сообщили о решении выдвинуть Залужного на пост президента Украины. Ермак и Буданов взяли под козырек». Смена президента нужна была для «перезагрузки» отношений Украины с союзниками.

С тех пор определенная «перезагрузка» отношений Украины с Западом произошла. Возможно, встреча имела целью заставить Зеленского пойти на уступки в каких-то важных вопросах под угрозой смещения с поста – и этого удалось добиться.

Более информативно было сообщение американской журналистки Кэти Ливингстон от 19 августа, которая не только объявила о начале скрытой избирательной кампании, но и назвала конкретные фамилии. В частности, начальником штаба Залужного, по ее информации, стал генерал-лейтенант Сергей Наев, «фактический организатор кампании» – депутат от «Европейской солидарности» Виктория Сюмар, «координатор кампании» (не знаем, что имеется в виду) – экс-глава наблюдательного совета «Укроборонпрома» Сергей Пашинский.

В пользу этой версии могут свидетельствовать жалобы Сюмар на преследования со стороны властей, но с тем же успехом они могут свидетельствовать о чем угодно другом. Сюмар действительно важная фигура в «Европейской солидарности» Петра Порошенко*, и преследования, если они действительно есть, могут быть связаны с этим… В конце концов Сюмар, как лидер движения «Стоп цензуре» и глава парламентского комитета по свободе слова, потратила массу сил на истребление на Украине свободы слова – рано или поздно эти грабли должны были ее достать.

Однако в целом возникает впечатление, что у Ливингстон никаких инсайдов нет, она просто перечислила людей, которые хотели бы работать в штабе Залужного. О том, что к Залужному ездили посланцы и Порошенко и Тимошенко, известно достаточно широко, как и то, что он им ничего не ответил.

Интересно, что Залужный счел возможным опровергнуть сообщение Intelligence Online: «Я не признаю никаких идей проведения выборов во время войны. Каждый, кто получает предложение от вроде бы моей фамилии присоединиться к любым процессам через любую организацию, должен сообщить об этом правоохранительным органам». На самом деле Залужный ничего не опроверг – во время войны выборы все равно никто проводить не будет, то есть и опровергать нечего. Вести переговоры относительно того, что будет после войны, это совершенно не мешает.

В общем, в публикациях «информированных источников» убедительной конкретики нет. Остается обратиться к фактам, которых тоже не слишком много.

Факт № 1, от которого пляшут все эксперты, обсуждающие Залужного – его высочайшие рейтинги как кандидата в президенты Украины. Залужный появился в украинских опросах в октябре 2022 года и быстро оттеснил со второго места экс-президента Петра Порошенко. В январе 2024 года, после первых сообщений о его отставке с поста главкома, рейтинг резко вырос и существенно опередил рейтинг Зеленского. В марте 2025 года рейтинг Залужного просел, но он по-прежнему является главным конкурентом действующего главы государства.

Причины особого положения Залужного вполне прозрачны. Первая и главная – ошибки офиса президента (ОП) Украины при планировании информационной политики. ОП сознательно старается нивелировать фигуры обычных военных, затеняя их вымышленными сущностями вроде «призрака Киева» и «пса Патрона». Все чиновники должны говорить о Зеленском и только Зеленский – о стране. Но главком ВСУ изначально из этой схемы выпадал, потому что Зеленский дистанцировался от военных дел – он организует сопротивление в общепланетном масштабе, а в военных вопросах доверяет профессионалу.

То есть ОП сам же соорудил рейтинг Залужному, причем на ровном месте. Даже провал «контрнаступа» 2023 года на нем не отразился, ведь природа сформировавшегося имиджа Залужного такая же, как была когда-то у Зеленского – это «новый человек», которому не дает реализоваться «старая элита».

Рост рейтинга после отставки именно с этим был связан – избиратель пришел к выводу, что «контрнаступ» провалил Зеленский и виноватым назначил Залужного. Это, кстати, вторая ошибка ОП – устроили истерику на ровном месте, начали настраивать Зеленского против Залужного, довели дело до публичного скандала.

И тут возникает факт № 2 – Залужный вообще крайне редко позволяет себе политические заявления. На посту главкома он их вообще не делал. Есть все основания полагать, что он просто никогда не видел себя политиком. Он честный служака, который занимается делом своей жизни – воюет… Он и послом-то по этой причине не хотел быть.

Отметим, что упомянутое «опровержение» – чуть ли не единственное за последнее время политическое заявление Залужного. Обычно он на вопросы о возможности участия в выборах отвечать отказывается, а в СМИ выступает в качестве эксперта по военно-стратегическим вопросам.

Само по себе это ни о чем не говорит – даже если бы Украина была демократическим государством, потенциальному кандидату не стоило бы заранее объявлять о своих намерениях. Обычно сроки таких заявлений определяют политтехнологи – с тем, чтобы слова о намерении участвовать в выборах стали одновременно стартом избирательной кампании. В условиях же «украинской демократии» послу, сделавшему такое заявление, лучше сразу просить политического убежища в стране пребывания – на всякий случай.

Мы написали «чуть ли не единственное политическое заявление» – и это важная оговорка: об украинской внутренней политике Залужный, как правило, не говорит, что и логично. Он ведь позиционируется как военный и не может допустить политических конфликтов в стране, которую защищает, поскольку это подрывает ее обороноспособность.

Но вот на более общие вопросы он один раз попытался рассуждать. В начале марта Залужный, выступая в Chatham House, заявил, что США разрушают мировой порядок, подрывая единство Запада и идя на переговоры с Россией.

Неожиданным тут было то, что ранее Залужный считался агентом влияния именно США – его потому и в Лондон отправили, чтобы у него почвы под ногами не было. Но тут дело, видимо, в том, что Залужный поддерживал отношения с людьми из прошлой администрации, а не из нынешней… То есть он представил себя противником Трампа.

И вот как раз после этого заявления рейтинги Залужного враз упали. Логика избирателей тут как бы понятна – нельзя подрывать единство западного мира с украинской стороны. Но что-то подсказывает, что избиратели не успели бы сориентироваться, а вот социологи... Это, кстати, сигнал всем украинским политикам – Запад твердо усвоил урок Грузии и не допустит прихода к власти политиков, которые не только могут пойти на компромисс с Россией, но и сомневаться в единстве Запада.

Общий же вывод из сказанного следующий – генерал Залужный действительно стал фактором украинской, а отчасти, вероятно, и глобальной политики. Но на данный момент ничто не свидетельствует о том, что он является самостоятельным игроком и состоится в этом качестве (хотя потенциал у него есть). Пока что это чучело, которым пугают друг друга реальные политические субъекты.

* Лица, внесенные в перечень террористов и экстремистов в России

https://vz.ru/world/2025/10/13/1365957.html

0

1445

У Украины проблемы: через одну-две атаки нужно будет импортировать электроэнергию, — Зеленский

Украину ожидают проблемы с электричеством, заявил Зеленский.

«Мы ждём проблем с электричеством. Нам, возможно, через одну-две [российские] атаки нужно будет импортировать электроэнергию.

И мы всегда используем эту возможность во время зимы. И эта возможность для нас открыта», — отметил Зеленский.

Ранее сообщалось, что Украина не увеличивала импорт газа в прошедшие месяцы, несмотря на удары по газодобыче. Вероятно, из-за нехватки средств у НАК «Нафтогаз Украины».
https://rusvesna.su/news/1760373878

Ну проси тогда электроэнергии у словаков и венгров, идиот!  :D

0

1446

Дело «Северных потоков» раскалывает Европу изнутри

Европейские страны все меньше готовы жертвовать собственными интересами ради абстрактных идей «солидарности» и «единства». Когда речь идет о реальных деньгах, когда избиратели требуют объяснений, куда уходят их налоги, вся эта красивая риторика о европейских ценностях испаряется.

Глеб Простаков
бизнес-аналитик

Арест в Польше гражданина Украины Владимира Журавлева превратился в неожиданный стресс-тест для европейского единства. Рутинная процедура экстрадиции подозреваемого в террористическом акте должна была пройти быстро и без лишнего шума. Но Варшава вдруг обнаружила, что находится перед неприятным выбором.

С одной стороны, арестованный – гражданин дружественной Польше страны, обвиняемый в серьезнейшем преступлении против критической инфраструктуры на территории Европейского союза. Теракт привел к техногенной катастрофе, уничтожены стратегически важные газопроводы, ущерб на миллиарды евро. По всем канонам европейского права такого человека нужно судить по всей строгости закона.

С другой стороны, этот самый террорист «вроде бы наш», ведь его действия были направлены против России. И тут у польских властей возникает когнитивный диссонанс.

Премьер-министр Дональд Туск открыто заявляет, что экстрадиция не отвечает интересам Варшавы. Руководитель бюро национальной безопасности Славомир Ценцкевич и вовсе признается, что Польша ищет «законный способ» отказать в выдаче. Формулировка занимательнейшая: не просто отказать, а найти легальную лазейку, чтобы нарушить обязательства перед союзниками по ЕС. Ценцкевич прямым текстом говорит, что этого человека вообще не следовало задерживать. То есть применение закона зависит от политической целесообразности.

В общем хоре голосов умолчания выделяется Венгрия. Министр иностранных дел Петер Сийярто назвал позицию Туска шокирующей и прямо указал, что Европа не должна допускать оправдания терроризма высшими должностными лицами. То есть премьер-министр страны-члена ЕС считает подрыв критической инфраструктуры чем-то вроде героического поступка, достойного поощрения, а другой член союза видит в этом опасную нормализацию террора. Дискуссия, в которой речь идет не о праве, а о политике.

Интереснее других поведение Германии. Берлин продолжает настаивать на экстрадиции, ведет расследование, выдает ордера на арест. В отличие от Дании, которая просто закрыла свое расследование несмотря на то, что теракт произошел в ее экономической зоне. Почему упорствуют немцы?

Скорее всего, у Берлина просто нет выбора. Уничтожение «Северных потоков» нанесло немецкой экономике колоссальный ущерб. Потеря относительно дешевого российского газа стала одним из главных факторов деиндустриализации Германии. Закрываются заводы, бизнес переезжает в США и Азию, энергоемкие производства останавливаются. Немецкие власти не могут просто закрыть глаза на диверсию, которая фактически подорвала основы экономической мощи страны. Но при этом Германия оказалась в ловушке: расследование неизбежно приведет к неудобным выводам, какими бы они ни были.

И вот тут начинается самое интересное. Пока Европа пытается изобразить, что это были какие-то украинские диверсанты-любители, действовавшие на свой страх и риск, в Соединенных Штатах происходят совсем другие события. Документальный фильм Сеймура Херша «Утаивание», посвященный расследованию подрыва «Северных потоков», с триумфом прошел в Нью-Йорке. Полный зал, овации стоя, все билеты распроданы. Американская публика горячо приветствует журналиста, который обвиняет администрацию Байдена в организации крупнейшего теракта против европейской инфраструктуры.

Херш утверждает, что американские водолазы при поддержке норвежских специалистов заложили взрывчатку под прикрытием учений Baltops, а решение об операции принимал лично президент Байден. В нынешней политической конъюнктуре США эта версия становится крайне выгодной для республиканцев. Она позволяет убить сразу нескольких зайцев. Во-первых, обвинить демократов в государственном терроризме, в подрыве инфраструктуры союзников. Во-вторых, ударить по демократическому истеблишменту в самой Европе, прежде всего в Германии, где социал-демократы долгие годы выстраивали энергетическое партнерство с Россией.

Европейский союз пытается свалить вину за подрыв на Украину, но при этом оправдать и отпустить виновных, сославшись на смягчающие обстоятельства войны с Россией. В США, наоборот, заинтересованы в том, чтобы подсветить роль именно американской администрации в этом теракте. Два разных нарратива, два разных интереса, один взорванный газопровод.

«Северные потоки» стали самым заметным разломом, но далеко не единственным. «Репарационный кредит» за счет замороженных российских активов заставил взбунтоваться до сих пор тихую и бессловесную Бельгию. Именно на территории этой страны находится Euroclear, и именно Бельгия столкнется с серьезнейшими юридическими и финансовыми последствиями от незаконного изъятия чужих активов, если оно произойдет. Брюссель внезапно обнаружил, что роль послушного исполнителя чужой воли имеет свою цену.

Чехия после выборов изменила позицию по передаче снарядов Украине. Прага готова продавать, но не дарить. Казалось бы, мелочь. Но эта «мелочь» отражает фундаментальный сдвиг: европейские страны все меньше готовы жертвовать собственными интересами ради абстрактных идей «солидарности» и «единства». Когда речь идет о реальных деньгах, когда избиратели требуют объяснений, куда уходят их налоги, вся эта красивая риторика о европейских ценностях испаряется.

Критическая масса подобных расколов неизбежно приведет Европейский союз к системному кризису. Возможно, уже привела. Причем произойти это может раньше, чем многие ожидают. Союз, построенный на компромиссах и согласовании позиций, не может функционировать, когда по ключевым вопросам существует непреодолимое расхождение. Когда одна страна считает террористом того, кого другая считает героем. Когда национальная безопасность одних требует действий, прямо противоположных интересам других.
https://vz.ru/opinions/2025/10/13/1365587.html

0

1447

Польша считает, что находится в состоянии «кибервойны» с Россией

Польша фактически находится в состоянии войны с Россией, заявил в интервью Financial Times глава Бюро национальной безопасности (BBN) Польши Славомир Ценцкевич.

«Если посмотреть на киберпространство, Польша сейчас находится в состоянии войны (с РФ, — ред.), это больше не состояние угрозы», — заявил он.

Кроме того, Ценцкевич обвинил Россию в использовании криптовалюты для финансирования гибридных атак на страны Евросоюза, а вторжения беспилотников в воздушное пространство и попытки взлома систем водоснабжения и других критически важных инфраструктур страны назвал происками диверсантов.

Стоит отметить, что это не первый случай, когда ЕС и НАТО выдвигают обвинения против России в связи с предполагаемыми попытками осуществления «гибридных операций».
https://rusvesna.su/news/1760374052

0

1448

Sohu: «Буревестник» изменил стратегический баланс в мире

Перспективная российская крылатая ракета с ядерной энергоустановкой «Буревестник» способна преодолевать любые системы ПРО, что вызывает обеспокоенность в США и НАТО.

Китайское издание Sohu оценило влияние нового оружия, о котором недавно говорил президент России Владимир Путин. Разработка способна изменить стратегический баланс в мире, считают авторы материала, передает Lenta.Ru.

Автор материала предположил, что речь идет о крылатой ракете «Буревестник» с ядерной энергоустановкой. Она отличается большой дальностью и способна обходить любые системы противоракетной обороны, а ее высокая скорость не оставит противнику времени на реакцию.

«Буревестник» непременно нарушит существующий стратегический баланс и станет серьезным сдерживающим фактором для Соединенных Штатов и НАТО», – говорится в публикации.

Ранее китайские СМИ сообщили, что президент России Владимир Путин, упомянув о новом российском оружии, произвел впечатление на противников страны.

Напомним, 10 октября президент России Владимир Путин анонсировал появление у России нового оружия.

Как писала газета ВЗГЛЯД, Россия продолжает совершенствовать свой арсенал новейшими видами вооружений, помимо уже известного ракетного комплекса «Орешник». Страна также располагает современными высокотехнологичными вооружениями, включая новый комплекс «Орешник». Депутат Госдумы Андрей Колесник сообщил, что анонсированное Путиным новейшее оружие может превзойти по мощности ракету «Орешник».
https://vz.ru/news/2025/10/13/1366255.html

0

1449

В Музее Победы открыли масштабную выставку о дружбе России и КНДР

В Музее Победы представили экспозицию о российско-корейском сотрудничестве

В Музее Победы открылась масштабная экспозиция, посвященная 80-летней истории союзнических и культурных связей между Россией и КНДР, включающая 300 уникальных экспонатов.

Открытие выставки состоялось 13 октября, говорится в сообщении, поступившем в газету ВЗГЛЯД. Проект был реализован по поручению Министерства культуры России и посвящен 80-летней истории сотрудничества между Россией и КНДР.

Генеральный директор Музея Победы Александр Школьник отметил: «Выставка проникнута атмосферой крепкой дружбы и нерушимого союзничества. Эта дружба зародилась еще 80 лет назад, когда советские и корейские воины плечом к плечу боролись с японскими милитаристами за свободу корейского народа, за торжество справедливости и добра, за мир на нашей планете».

Статс-секретарь – заместитель министра культуры Жанна Алексеева заявила, что культурное взаимодействие между странами активно развивается и выставка наглядно свидетельствует о нерушимой российско-корейской дружбе. Посол КНДР в России Син Хон Чхоль выразил благодарность за организацию экспозиции, подчеркнув ее значимость для укрепления союзнических отношений.

Экспозиция охватывает все этапы сотрудничества: от установления дипломатических отношений в 1948 году до подписания стратегического партнерства в 2024 году. Среди экспонатов – пистолет Ким Ир Сена, письмо Сталину, советские плакаты, денежные знаки КНДР, уникальные фотографии, документы, оружие, награды и личные вещи участников событий.

Разделы выставки освещают помощь Советского Союза КНДР во время Корейской войны, развитие научных и культурных связей, экономическую поддержку и обмен подарками. Экспозиция будет работать до 31 января 2026 года. К участию в проекте привлечены ведущие российские и корейские музейные и архивные учреждения.
https://vz.ru/news/2025/10/13/1366249.html

0

1450

Блогер Щепихин получил пять лет колонии за экстремизм

Суд приговорил блогера Арега Щепихина к пяти годам колонии за экстремизм

Московский суд вынес приговор блогеру Арегу Щепихину, назначив ему пять лет лишения свободы по обвинению в экстремистской деятельности.

Пресненский суд Москвы приговорил блогера Арега Щепихина к пяти годам колонии общего режима, передает ТАСС. Обвинение касалось призывов к экстремизму и разжиганию вражды.

В Пресненском суде Москвы, который рассматривал это дело, сообщили: «Согласно приговору, суд решил назначить Щепихину общий срок наказания в виде пяти лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима».

Как писала газета ВЗГЛЯД, Никита Ефремов, блогер и основатель сети магазинов одежды и обуви, внесен в перечень террористов и экстремистов. Блогера Екатерину Уланову, обвиняемую в мошенничестве в особо крупном размере, отправили под стражу в Екатеринбурге.

Блогер Александр Кириллов, известный как Алекс Лесли, оказался в розыске МВД после возбуждения уголовного дела по обвинению в склонении к изнасилованию.
https://vz.ru/news/2025/10/13/1366253.html

0

1451

13 октября 2025, 18:15

Над Белгородской областью сбили семь беспилотников

Силы противовоздушной обороны России уничтожили семь украинских беспилотников в небе над Белгородской областью, сообщили в Минобороны России.
В ведомстве в Telegram-канале уточнили: «13 октября в период с 14:00 мск до 17:00 мск дежурными средствами ПВО перехвачены и уничтожены семь украинских беспилотных летательных аппаратов самолетного типа над территорией Белгородской области».

Ранее в Минобороны сообщили, что дежурные силы противовоздушной обороны уничтожили два украинских беспилотных летательных аппарата самолетного типа.

Накануне российские средства ПВО уничтожили и перехватили 37 украинских беспилотников самолетного типа над регионами страны и акваториями Азовского и Черного морей.
https://vz.ru/news/2025/10/13/1366250.html

0

1452

Суд Москвы арестовал топ-менеджера IT-компании за перевод денег ВСУ

Топ-менеджер Юрий Беленький арестован за содействие террористической деятельности

В Москве избрана мера пресечения в виде заключения под стражу для Юрия Беленького, обвиняемого в содействии террористической деятельности при переводе средств ВСУ.

Савеловский суд Москвы удовлетворил ходатайство следствия и отправил под стражу топ-менеджера одной из IT-компаний Юрия Беленького, сообщает ТАСС.

В пресс-службе суда уточнили, что Беленький обвиняется по части 1.1 статьи 205.1 УК России, которая предусматривает ответственность за содействие террористической деятельности.

Срок ареста для Беленького составляет один месяц и двадцать восемь суток. По версии следствия, он переводил деньги на счет ВСУ, что квалифицировано как содействие террористической деятельности.

В пресс-службе суда заявили: «Постановлением Савеловского районного суда города Москвы удовлетворено ходатайство следователя об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении Беленького Юрия Михайловича, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1.1 ст. 205.1 УК РФ (содействие террористической деятельности) на срок 1 месяц 28 суток».

Как писала газета ВЗГЛЯД, Мосгорсуд арестовал трейдера инвестиционной компании по обвинению в финансировании терроризма. Житель Москвы был задержан за финансирование ВСУ через криптовалюту по реквизитам, опубликованным Аркадием Бабченко*. Апелляционный военный суд во Власихе признал законным приговор студенту университета Герцена Даниилу Галицкому, осужденному на 13 лет за госизмену и оправдание терроризма.
https://vz.ru/news/2025/10/13/1366257.html

0

1453

Рожин: Освобождение Мирнограда позволит развить наступление на Днепропетровскую область

Военный эксперт Рожин: Освобождение Мирнограда пройдет по красноармейскому сценарию

Российские войска решают задачу полного освобождения Красноармейской агломерации. Мирноград станет одним из этапов ее достижения. ВС РФ плавно развивают уже достигнутые успехи в городе и препятствуют регулярному снабжению противника в этом районе, сказал газете ВЗГЛЯД военный эксперт Борис Рожин. Ранее Минобороны сообщило о заходе российских сил в восточные районы Мирнограда.

«Российские войска приблизились к восточным окраинам Мирнограда (Димитрова). Противнику до сих пор удается удерживать городскую застройку населенного пункта, однако его положение ухудшается с каждым часом, поскольку ВСУ здесь испытывают колоссальные логистические проблемы», – сказал военный эксперт Борис Рожин.

«Дело в том, что все основные пути снабжения фактически обстреливаются нашими солдатами с помощью БПЛА. Конечно, на текущий момент город «обрезан» не до конца: в его округе расположено большое количество сел, которые считаются частью его небольшой агломерации. Сейчас мы их активно зачищаем», – поясняет он.

«После того, как это будет сделано, у ВС РФ появится возможность вести более активные действия в городской застройке, как это было в Красноармейске. Собственно, как и говорил глава ДНР Денис Пушилин, процесс освобождения поселков начался еще в конце лета. С тех пор мы достигли немало успехов», – акцентирует эксперт.

«То есть на сегодняшний день перед нами стоит задача полностью освободить всю Красноармейскую агломерацию, в состав которой и входит Мирноград. В дальнейшем это позволит перейти российским войскам в наступление на Доброполье и даже усилить давление на Днепропетровскую область к западу от Красноармейска», – заключил Рожин.

Ранее ВС РФ зашли в восточные районы Мирнограда (Димитрова) Донецкой Народной Республики. Достичь этого удалось усилиями подразделения группировки войск «Центр», которое также освободило населенный пункт Московское. В ходе операции было нанесено поражение двум штурмовым полкам ВСУ, бригаде морской пехоты и теробороны.

Потери украинских вооруженных формирований составили до 535 военнослужащих, две боевые бронированные машины, два пикапа и три орудия полевой артиллерии. Примечательно, что о начале боев в Мирнограде глава ДНР Денис Пушилин объявил еще в конце июля, писал «Коммерсант».

Напомним, Мирноград является восточным пригородом крупного логистического узла. Этот населенный пункт, находящийся в 50 км от Донецка, имеет важное стратегическое значение. По состоянию на 2020 год его население составляло 50 тыс. человек.
https://vz.ru/news/2025/10/13/1366251.html

0

1454

Россия продолжает наступление и приближается к городу Покровское, угрожая выйти к Павлограду и Днепропетровску, — депутат Рады (КАРТА)

Взятие Покровского в Днепропетровской области обеспечит дальнейший выход на Павлоград и Днепропетровск, заявила М. Безуглая.

«Как вы думаете, почему Покровское не подготовлено к обороне??? У (главкома ВСУ) Сырского думали, что Россия не пересечёт административную границу Днепропетровской области?…» — говорит депутат.

Она считает, что ВСУ отвлекаются на Добропольском направлении, в это время Россия берет Купянск, Константиновку, Покровск. Всё это ключевые города украинской обороны.

«К сожалению, русские играют нашими генералами, предугадывая их поведение, а те пытаются действовать симметричными российскими методами, что означает для нас с ограниченными ресурсами медленное… (добавьте слово сами)», — жалуется она.

«Должно быть понимание, что то, что происходит, — следствие текущего исторического уровня развития украинского государства и общества в сочетании с обстоятельствами в мире», — констатирует Безуглая.
https://rusvesna.su/sites/default/files/styles/by_text/public/photo_2025-10-13_19-22-24.jpg
https://rusvesna.su/news/1760372718

До Покровского пока далеко.

0

1455

Готовьтесь к новой Украине: стране требуется 10 миллионов мигрантов

Украине после войны нужны будут 10 миллионов мигрантов, чтобы поднять экономику, считает экс-министр экономики Тимофей Милованов.

«После окончания войны нам понадобится завезти около 10 миллионов трудовых мигрантов», — заявляет советник офиса Зеленского Милованов.

По его словам, мигрантов в первую очередь придется привлекать на рабочие профессии.

«Посмотрите, сколько у нас пенсионеров, посчитайте соотношение между теми, кто работает, и теми, кто вышел на пенсию. Это критично», — отметил Милованов.
https://rusvesna.su/news/1760376359

0

1456

Мужчина погиб при ударе дрона ВСУ в Белгородской области

Мужчина погиб при ударе дрона по парковке предприятия в Белгородской области

В селе Дорогощь Грайворонского округа Белгородской области погиб мужчина в результате удара украинского дрона по парковке коммерческого предприятия, сообщил губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков.

Гладков в своем Telegram-канале уточнил: «В селе Дорогощь Грайворонского округа от удара дрона по парковке коммерческого предприятия погиб мирный житель. От полученных ранений мужчина скончался на месте». Губернатор также выразил соболезнования родным и близким погибшего.

Ранее Гладков сообщил, что в результате ударов украинских дронов пострадали три человека, в том числе двое десятилетних мальчиков.

Как писала газета ВЗГЛЯД, в Ракитянском районе Белгородской области беспилотник нанес удар по коммерческому объекту. В результате атаки пострадали двое мужчин.
https://vz.ru/news/2025/10/13/1366271.html

0

1457

В Омске простились с росгвардейцем, погибшим в Горловке под обстрелом ВСУ

Донецк, 13 окт — ДАН. Церемония прощания с сотрудником вневедомственной охраны Главного управления Росгвардии по ДНР Павлом Василенковым, который погиб в Горловке во время исполнения служебных обязанностей, состоялась в его родном городе — Омске. Об этом Донецкому агентству новостей сообщили в главном управлении Росгвардии по Республике.

Там рассказали, что жизнь 27-летнего росгвардейца оборвалась 3 октября, когда Горловка, где тот проходил службу, подверглась очередной массированной атаке со стороны украинских боевиков. В тот день Павел вместе с сослуживцами находился недалеко от места удара. Услышав крики пострадавших мирных жителей, он выдвинулся им на помощь, именно в этот момент рядом с ним разорвались снаряды, сброшенные с вражеских беспилотников. Он получил смертельные ранения.

«Траурное мероприятие на родине героя посетили начальник территориального органа ведомства генерал-майор полиции Естай Джангунаков и представители Главного управления Росгвардии по ДНР. Проститься с сотрудником Росгвардии пришли его родные, друзья, сослуживцы, жители города Омска», — добавили в главке.

В Росгвардии отметили, что за проявленные самоотверженность, мужество и отвагу при исполнении служебного долга Павлу Василенкову посмертно присвоен Орден Мужества.

Напомним, что 3 октября из-за вражеского обстрела Горловки пострадали три мирных жителя, в том числе два ребенка — мальчики 2009 и 2011 годов рождения.
https://dan-news.ru/emergencies/v-omske … trelom-vsu

0

1458

Боевика «Азова» осудили за намеренный наезд машиной на мирного жителя

Донецк, 13 окт — ДАН. Боевика признанного террористическим и запрещенного в РФ полка «Азов», 27-летнего Анатолия Камышенко, приговорили к 22 годам колонии. Об этом сообщает прокуратура ДНР.

«В марте 2022 года Камышенко совместно с сослуживцем, действуя согласно преступному плану по насильственному удержанию власти на подконтрольной киевскому режиму территории города Мариуполя, передвигаясь на автомобиле, визуально обнаружили шедшего по проезжей части улицы Левченко в сторону Мариупольского металлургического комбината имени Ильича гражданского мужчин», — рассказали в ведомстве.

Камышенко, находившийся за рулем, специально наехал на пешехода. От полученных травм мужчина скончался на месте.

Подсудимый признан виновным в участии в убийстве и в жестоком обращении с мирным населением на оккупированной территории.

Суды России регулярно выносят приговоры боевикам ВСУ и иностранным наемникам, воюющим на стороне Украины.
https://dan-news.ru/emergencies/boevika … o-zhitelja

0

1459

Молодежка НФ пришла на помощь жителям Макеевки, пострадавшим от атаки ВСУ

Донецк, 13 окт — ДАН. Молодежка Народного фронта ДНР оперативно отреагировала на последствия обстрела Красногвардейского района Макеевки, где обломки ракет HIMARS повредили жилые дома. Об этом сегодня сообщили в пресс-службе Народного фронта.

«Слышали несколько взрывов ПВО, а потом бабахнуло, и вот это все случилось, — поделилась местная жительница Галина Гаврилова. — Четыре раза бахнули, а потом вдруг посуда, стекла полетели. И как нас не задело? Господь сберег!»

В условиях сложной обстановки, волонтеры оперативно закрыли тепловой контур пяти домов. Работы велись в ночное время, под приглушенным светом из-за сохраняющейся опасности обстрелов и активности вражеских БПЛА.

«Враг ударил в темное время суток. Мы работаем на максимум, чтобы люди могли спать в тепле. Наша работа заключается в закрытии теплового контура и уборке небольших завалов. Однако из-за дроновой опасности часть работ придётся переложить на утро», — отметил представитель Молодежки Никита Черепин.

Ранее сообщалось, что активисты «Народного фронта» в сентябре доставили жителям Республики 472 тонны воды.
https://dan-news.ru/obschestvo/molodezh … -ataki-vsu

0

1460

Гуманитарщик Танк: «Без волонтеров цели СВО достигались бы гораздо большей ценой»

О волонтерах на войне сказано и написано столько, что даже неловко начинать очередное интервью. Сколько людей собирается в группы, сколько, повинуясь одному из самых древних человеческих инстинктов, — помогать ближнему — прыгают в машину и едут туда, где беда?

Часто они еще не знают, какая именно помощь нужна, но готовы предложить любую.

История этого интервью достаточно необычная. Мы с Михаилом (дальше я буду называть его Танк) были хорошо знакомы в прошлом.

Что мне запомнилось? Безудержная энергия, сбивающая с ног; покатушки на мотоцикле под Rolling on the Higway; некоторое пренебрежение ПДД и полная готовность объяснить любому недовольному автомобилисту (даже если это гаишник), что он не прав; способность сесть в седло и ровно поехать после бутылки виски.

Прошло 10 лет, и теперь Танк — воцерковленный отец троих детей, который лично доставляет нашим бойцам гумпомощь непосредственно на фронт.

В мирной жизни он регулярно ходит в церковь.

В «военной» — катается по подразделениям, как добрый Дед Мороз с подарочками — кому прицелы, кому средства связи, кому несколько метров кабеля.

В начале года ему вручили медаль «За помощь фронту».

Узнала я об этом благодаря проекту «Для крутых парней». У меня закономерно возникли вопросики: как типичный персонаж Хантера Томпсона пришел к тому, к чему пришел?

Что он делал 8 лет

В детстве Танк много общался с братьями отца, ветеранами Великой Отечественной. Собственное здоровье в плане построения военной карьеры подкачало, поэтому, как он говорит, за всей военной движухой больше «наблюдал со стороны».

Когда в 2014 году в Донбасс пришла война, немедленный порыв решительно рвануться в бой остановило полное непонимание, что на самом деле происходит.

«Некоторые знакомые ребята поехали, записывались в ополчение. У всех по-разному сложилось. Кто-то и повоевал нормально, кто-то погиб. Некоторые приехали и оказались как бы не при деле, то есть увидели там, что ли, то ли некую казацкую вольницу, то ли смуту, — какие-то движения, которые напрямую к боевым действиям отношения не имели, — откровенно говорит Танк. — Ну, потолкались и уехали».

«Мы читали о боях, мы видели, как республики держатся, мы видели, как развивается „АТО“ в другой стране, выводы какие-тоделали. Помогали чем могли, но без непосредственно визитов туда. Скорее даже потому, что какого-то мотора, к которому можно было присоединиться и адресно помогать конкретным подразделениям или гуманитарку возить, а не просто скидываться на хрен пойми что, не было. Было непонятно, куда себя применить», — добавляет он.

Что-то будет, слава Богу

Понимание, куда себя применить, появилось у Танка 24 февраля 2022 года.

— Какая у тебя была первая мысль, когда ты узнал, что началась СВО?

— «Ну наконец-то!» Потому что наблюдать подготовку к грядущему нашему облюлению (здесь было другое, не вполне печатное, слово) было очень тяжко. Потому что понятно было, что готовится вынос республик в одну калитку, и что наши дорогие «партнеры» обязательно подключатся. Но когда начались учения «Союзная решимость», предшествующие событиям, а знакомый поучаствовал в операции ОДКБ в Казахстане, стало понятно, что что-то будет, слава Богу.

— Почему в этот раз ты сразу вписался?

— Во-первых, многие знакомые с боевым опытом пошли в военкоматы. Кадровые военные, особенно бойцы спецподразделений, в будущем очень неплохо отметившиеся в самых известных штурмах, тут же все пропали со связи.

Потом, через некоторое время, когда операция начала сталкиваться с первыми ожидаемыми трудностями, подтянулись ветераны, потому что поняли, что что-то буксует уже, уже пора впрягаться. Кое-кто даже сразу погиб… А я искал возможность как-то себя применить в условиях противоречивой поступающей информации.

А кто ищет — тот всегда найдет. Однажды позвонил товарищ-мотоциклист и спросил, смогу ли я поехать сменным водителем на легковой машине с гуманитаркой. И я понял, что вот оно. И предложил отвезти груз на своем автобусе.

— А с верой и с поиском своего пути к вере это было связано?

— Связано. То есть эта тема всегда со мной сама по себе, это как база. Для меня всегда вопрос веры был близок, хотя семья не была какая-то там религиозная. Мне всегда казалось, что вокруг все очень интересно устроено, и я все искал, кого бы за это поблагодарить.

И защита Отечества всегда церковью преподносилась как богоугодное дело и подвиг, и монахи наши известные, православные святые вставали на защиту Руси в самые темные времена. Здесь никаких противоречий, никаких вопросов не было.

— А как твое решение вписаться во все это близкие восприняли?

— Ну, разумеется, в штыки. Конечно же, был логичный вопрос, — а кто тебя потащит обратно, не дай Бог, а ты о нас-то вообще подумал, у тебя трое детей. Уже ясно было, что это на мое решение абсолютно не повлияет, потому что решение было принято автоматически. Ну, поорали, поорали и перестали.

Танк говорит, что паниковать и «люто бояться смерти» образ жизни разгульного мотоциклиста отучил его давно. А так — страшно бывало, но действовать не мешало ни разу.

«Дело в том, что я давно заметил: если занят каким-то делом, особенно помогаешь кому-то, это единственное, что занимает. В первый заезд мы чудесным образом не въехали под „Грады“ — если бы мотор машины не заклинил, то мы бы как раз под обстрел приехали. У меня на какой-то момент мелькнула мыслишка, что в целом… детей-то я могу больше и не увидеть, ну и все на этом, — вспоминает он. — Всегда самый главный страх — это не попасть, не привезти, не успеть, облажаться, в общем, не выполнить задачу. Это перекрывает вообще все другие сомнения, все другие страхи».

— И в момент, когда ты принял решение «все, я еду», тоже страха не было?

— Нет, абсолютно. Я просто понял, что вот оно, потому что у меня было ощущение, что сейчас я обязательно окажусь в движении, смогу принести пользу, смогу наконец своим трудом поучаствовать во всем. Но надо признаться, что нас в самое пекло толком и не таскали, а попасть под ракету или залетный дрон можно и в мирной жизни. В магазин выйти и в морге очутиться по итогу.

Не «сел и поехал»

Так как же люди попадают в фронтовые гуманитарщики? Рецепт от Танкиста предельно прост.

«Появились люди, которые работали с реальными подразделениями, знали их потребности, общались непосредственно с командирами и выстраивали схемы помощи: мы организовываем связь, мы организовываем медицинское обеспечение, мы помогаем с предметами наблюдения, с каким-то прицелом, с оснащением снайперских групп. Просто с конкретными боевыми задачами, которые помогают подразделению не „затыкать дыры“, а именно эффективно решать задачи, эффективно убивать противника и эффективно оставаться живыми. Беречь бойцов. — рассказывает он. — Это очень импонировало на фоне инициатив в духе „а давайте все скинемся и чего-нибудь куда-нибудь привезем“. Вопрос, нужно ли это, то, что мы привезем, не окажется ли оно где-нибудь на рынке потом? Я встретил людей, которые предельно мотивированы, работают по адресу, сами там всех знают, сами торчат на месте, а кто и повоевать успел».

Работа Танка — это не «сел и поехал»

«Поездки не состоят из того, что мы, грубо говоря, завели машину, накануне погрузились и поперли. В целом это, опять же, реализация неких задач и запросов. Вначале их надо получить, а валятся они пачками. И валятся они буквально каждый день. Что-то приходится, к сожалению, отсеивать, что-то выбирать на общем фоне запросов. Особенно когда появился канал „Для крутых парней“, там была форма обратной связи для подразделений. Туда каждый день валились запросы от родственников, от бойцов, от командиров. Запросы — от пустопорожних до тех, что по делу, уже со списками, с указанием что, куда, кому и как за это отчитаются», — поясняет он.

Каждый день гуманитарщики проводят анализ этих запросов: что реально реализовать, что нет. Есть и обратная ситуация: когда обращаются представители бизнеса, предприятий, госконтор, которые, в свою очередь, хотят оказать помощь фронту. Им нужно помочь составить грамотные заявки.

«Этим всем надо заниматься, это все надо собрать. Помощь приходит со всех уголков страны, все это надо как-то получать, аккумулировать. Потом надо со всеми связаться, запланировать маршрут. Потом надо, собственно, подготовить матчасть, технику, собрать людей, которые поедут, загрузить. То есть, так или иначе, процесс всегда идет немного по-новому. Так что нельзя сказать, что треть месяца я занимаюсь гуманитаркой, треть месяца — работой, а иногда занимаюсь семьей. Все эти процессы идут постоянно в фоне, и загрузка тоже постоянная».

Сотни тысяч военных километров

— Сколько раз ты ездил на фронт?

— Я затрудняюсь сказать, но достаточно много. До самого недавнего времени это было, во-первых, каждый месяц, а иногда и по нескольку раз. С расширением театра военных действий и количеством подразделений, которые мы знали и кому помогали, добавлялись все новые локации, и мы все больше торчали в Республике… Потом началась курская эпопея, добавились еще и Курск, Белгородчина, к сожалению.

— Ну, десятки раз, сотни?

— Десятки раз. По крайней мере, когда мне крайне неожиданно в начале года вручили медаль «За помощь фронту», я, конечно, был до крайности удивлен. Но мои старшие товарищи сказали, что я ее заработал уже за один стаж поездок со всеми приключениями…

Примечание: Медалью «За помощь фронту» награждаются активные участники, организации любых форм собственности, СМИ, общественные движения, оказывающие помощь СВО, а также волонтеры, организации, общественные движения, представленные к награде воинскими подразделениями.

У меня одна машина, этот рабочий автобус, уже имеет общий пробег в 700 тыс. километров, из них 150 тыс. км чисто военных.

А наш боевой пикап, который успел поработать непосредственно на подвозе боеприпасов и эвакуации на СВО, который был нами восстановлен и на котором я теперь таскаю гуманитарку, у меня за год с небольшим проехал 120 тыс. км. А с учетом регулярных посещений Запорожской и Херсонской областей пробег растет, как на дрожжах.

Грубо говоря, в регионе мы можем провести неделю, четыре дня, пять дней, — по-всякому. Зависит исключительно от задачи, от того, насколько нам удалось логично построить свой маршрут, насколько нам удалось поймать людей, застать подразделения либо в тыловом районе, либо наоборот, к фронту где-то ближе. В основном в это все упирается.

Все для фронта, все для Победы

— Ты видишь, как меняются запросы фронта?

— Конечно. Потому что если в начале, в конце 22-го — начале 23-го года мы возили буквально все: обувь, форму, снаряжение, броню, банально связь, причем зачастую даже самую обычную, аккумуляторы на технику, что-то там еще самое простое, то сейчас уже работу ведем более системно.

Сейчас снабжение стало получше. Но на начальном этапе было иначе. Медицину, опять же, возили. Сейчас более-менее большинство подразделений укомплектованы индивидуальными аптечками, взводными комплектами для медиков, чем-то необходимым. Тогда не было ничего, доходило до того, что даже возили какие-то списанные аптечки для промпредприятий, из которых на местах комплектовали индивидуальные аптечки бойцам.

Собирали, кстати, очень качественные индивидуальные аптечки на базе комплекта Rhino Rescue. И возили их, и это буквально спасало жизни. Народ там, медики писали нам отзывы по ним, кого они, слава богу, довезли живого, благодаря нашим аптечкам.

А потом, конечно же, беспилотная тема добавилась, чего вначале не было. Потом выяснилось, что разведывательный беспилотник должен быть вообще у каждого подразделения. На начальном этапе приходилось создаваемым в подразделениях взводам БПЛА FPV-дроны с сопутствующим оборудованием возить.

Больше стал упор на защищенную связь, на организацию определенных схем связи в подразделениях, стали возить системы РЭБ на транспорт и комплектующие для них, дрон-детекторы ну и, традиционно, тепловизоры и тепловизионные прицелы, оптику на снайперское оружие, «банки» — компенсаторы/пламегасители на индивидуальное оружие.

Когда оценили возросшую скорость боевого управления с использованием спутникового интернета, начали возить Starlink’и, которые вначале стоили совершенно бешеных денег. Когда наша штурмовая пехота открыла такое ноу-хау, как, собственно, мотоциклы, мы начали поставлять им технику и запчасти.

— Вы же чуть ли не сами вручную это все делали.

— Да, в том числе и сами. Сперва поставляли новое, потом поняли, что не всегда по финансам удается много потребностей закрыть, поэтому по моей собственной инициативе и инициативе мастерской, которую я возглавляю, мы начали закупать всякую поврежденную технику, приводить ее на «большой земле» в порядок, ремонтировать двигатели, восстанавливать рамы после ДТП и так далее. И все это комплектовать, отправлять подразделениям. В принципе, получалось достаточно эффективно. Был опыт и квадроциклы притаскивать. Прицепы для «Нив» и «УАЗов» покупали медикам, несколько машин пригнали штурмовикам. Генераторы привозили, инструмент, запчасти для любой техники, которая работает там всегда с очень серьезным перегрузом.

— Часто встречаю у военкоров жалобы, что сейчас на фоне движения в области переговоров, того же саммита на Аляске, на фронт идет меньше гуманитарки.

— Я думаю, тут причины скорее другие. Во-первых, народ, конечно, немножко выдохся за все это время, потому что пока спецоперация продолжается, несмотря на все переговоры, и ежедневные проблемы никуда не делись, и накал страстей уже немного спал, скажем так, привыкли мы уже. Вроде как армия бьется, даже продвигаемся вперед более-менее уверенно. Возможно, кто-то решил, что дела идут неплохо, но в то же время есть еще фактор — для кого-то помощь стала просто токсичной на фоне историй с попилами бюджетов на гуманитарке, какими-то еще всякими частностями уродливыми.

Но народ продолжает помогать, и я, слава Богу, знаю достаточное количество людей, которые очень большую часть своих доходов направляют на поддержку конкретных подразделений.

Собственно, число запросов меньше не стало, они просто немножко изменились в сторону более дорогих приборов. Потому что базовые потребности удалось закрыть, но так или иначе, чтобы эффективно выбивать, эффективно противостоять противнику, приходится постоянно действовать либо на опережение, либо, по возможности, хотя бы не отставать от применяемых им технических решений.

Конечно же, никакое Минобороны за каждым чихом не будет успевать с такой скоростью: чтобы что-то принять на вооружение, оно должно быть проверено, пройти кучу всяких утверждений, комиссий. И поэтому некоторые ноу-хау на фронте могут заткнуть только волонтеры и сочувствующие. Просто потому, что скорость реакции намного выше. Поэтому потребность помощи меньше не стала, но, слава богу, и желающих помогать в массе своей тоже сильно меньше не стало. С трудностями все по-всякому борются, короче, работа продолжается, конца края ей видать.

— Как ты считаешь, какой вклад гуманитарщики реально внесли в то продвижение, которое сейчас есть?

— Вообще изряднейшие, потому что из-за постоянно возникающих новых особенностей на театре военных действий, какие-то нужды могли закрывать оперативно только мы, все сочувствующие. И, как минимум, это на самом деле сберегло массу жизней.

У России большая армия. Потери в ней, конечно, есть, но гораздо меньше, чем может показаться. И те цели, которые достигаются, вероятно, были бы достигнуты и без гуманитарки, но гораздо больше ценой. А мы рады, что мы помогли ребятам решать задачи эффективнее и быстрее и, соответственно, сберегать жизни.

— Тебя этот опыт как-то изменил?

— Наверное, да. В целом как-то стал пособраннее и поответственнее, наверное. И в то же время научился со спокойной головой входящую информацию как-то фильтровать, не торопиться, сломя голову, бежать истерично выполнять какие-то просьбы, а пытаться разобраться в их необходимости, возможно, как-то корректировать запросы и так далее.

Да и в целом начал больше ценить жизнь обычную, как она есть, потому что все это очень круто и в любой момент может прекратиться. Внимательнее начал к близким относиться.

Светлана Максименко
https://dan-news.ru/exclusive/gumanitar … do-bolshej

0

1461

«Защитники Отечества» проверили оказание медпомощи бойцам СВО в Донбассе

Донецк, 13 окт — ДАН. Замглавы фонда «Защитники Отечества» по медицинскому блоку Сергей Вылегжанин и начальник управления по медподдержке Александр Григорьев проверили организацию медпомощи бойцам СВО в ДНР и ЛНР. Об этом сообщили в пресс-службе фонда.

Представители фонда провели серию рабочих совещаний в регионах, на которых были подняты практические вопросы организации медицинской помощи и определены алгоритмы дальнейшего взаимодействия между медучреждениями для максимально качественной и удобной диспансеризации ветеранов.

Делегация ознакомилась с работой филиала фонда в ДНР по организации комплексной реабилитации участников спецоперации, в частности с оказанием психологической помощи бойцам и их семьям. Представители фонда посетили медорганизации Республики, где защитники получают широкий комплекс услуг, в том числе Республиканский центр профпатологии и реабилитации и Амвросиевский центр реабилитации.

Ранее сегодня Глава ДНР Денис Пушилин поручил до 2028 года обеспечить пандусами подъезды домов, где проживают ветераны СВО с инвалидностью.
https://dan-news.ru/obschestvo/zaschitn … v-donbasse

0

1462

Новости ДНР

0

1463

Новости ЛНР

0

1464

Мирный житель погиб при детонации ВОП в Дебальцевском округе

Донецк, 13 окт — ДАН. Мирный житель подорвался на ВОП в Дебальцевском округе. Об этом сегодня сообщил Глава ДНР Денис Пушилин.

Трагедия произошла в селе Лозовое, где при детонации взрывоопасного предмета погиб мужчина 1961 года рождения.

В Никитовском районе Горловки мужчина 1979 года рождения пострадал в результате сброса взрывоопасного предмета с беспилотника ВСУ.

Кроме того, ранения получили двое саперов МЧС России, осуществлявших разминирование ЛЭП на освобожденной территории. По информации главного управления МЧС России по ДНР, один из пиротехниклв прооперирован и находится в состоянии средней степени тяжести.

В Горловке под атаку сегодня сегодня попал городской автобус.
https://dan-news.ru/emergencies/mirnyj- … kom-okruge

0

1465

Подросток пострадал при атаке беспилотника ВСУ на Горловку

В жилом массиве Горловки подросток получил ранение из-за атаки БПЛА

В жилом массиве «Комсомолец» Никитовского района Горловки один подросток получил ранения в результате атаки украинского беспилотного летательного аппарата, сообщил мэр города Иван Приходько.

В результате атаки беспилотника украинских войск по жилому массиву «Комсомолец» в Горловке был ранен подросток, сообщается в Telegram-канале мэра Горловки Приходько.

Горловка находится примерно в 50 километрах к северу от Донецка. В городе действуют химический концерн «Стирол» и предприятия угольной промышленности. До начала конфликта на Донбассе здесь проживало более 250 тыс. человек.

Ранее в результате атаки украинского беспилотника по маршрутному автобусу в жилом массиве Горловки был ранен местный житель.

До этого при ударе ВСУ дроном по автобусу в Горловке были ранены четыре человека.

Хирург больницы в Горловке получил тяжелые ранения.
https://vz.ru/news/2025/10/13/1366277.html

0

1466

Грузовое судно с украинским экипажем пошло ко дну в Чёрном море (ФОТО)

В Черном море затонул шедший на Украину сухогруз.

Судно Eileen шло из Турции, на его борту был украинский экипаж из 10 моряков, их спасли.

В спасательной операции участвовали Болгария, Турция и Румыния.

Причины аварии и все обстоятельства крушения корабля выясняются.
https://rusvesna.su/news/1760379018

Довольно хорошая новость. Фото в ссылке на РВ.

0

1467

Гуцул рассказала о предложении закрыть ее дело в обмен на уход в отставку

Глава Гагаузии Евгения Гуцул в ходе судебного заседания рассказала, что сотрудники прокуратуры Молдавии предлагали ей закрыть возбужденное против нее дело, если она оставит занимаемую должность.

По словам Гуцул, это предложение поступило лично от бывшего руководителя Антикоррупционной прокуратуры Вероники Драгалин и ее заместителя Василия Плевана во время одного из допросов, передает ТАСС.

«Мне прямо предложили: сдаю мандат – и дело закрывают. Это могут подтвердить свидетели, но защите не дают возможность допросить их в суде», – заявила глава Гагаузии. Она также подчеркнула, что ходатайствовала о вызове свидетелей для дачи показаний, однако суд отказал в удовлетворении этого требования.

Ранее главу Гагаузской автономии Молдавии Евгению Гуцул признали виновной в нарушениях при финансировании партии «Шор» и приговорили к семи годам лишения свободы.
https://vz.ru/news/2025/10/13/1366278.html

0

1468

На Западе рассказали о ссоре Польши с Германией из-за России

Нежелание Польши выдавать Германии подозреваемого в подрыве газопроводов «Северный поток», а также оправдание диверсии со стороны премьер-министра Польши Дональда Туска вызвало напряженность в отношениях между Варшавой и Берлином, пишет UnHerd.

«Оправдывать диверсии — это политическое безумие. В подрыве подозревается группа оперативников, связанных с украинскими военными и спецслужбами.

Это была операция на государственном уровне. Из комментария Туска можно сделать вывод, что Польша теперь официально потворствует акту терроризма», — говорится в материале.

По данным издания, это вызвало возмущение в Германии и подорвало доверие между государствами.

«Учитывая такие комментарии и то, что мы теперь знаем, занять пропольскую позицию для Германии стало политически невозможно», — считают в издании.
https://rusvesna.su/news/1760381366

0

1469

«Пароксизм ненависти»: журналист пишет о «проклятиях и матах» украинских женщин в отношении ТЦК

Украинский журналист пишет о «проклятиях и матах» украинских женщин в отношении ТЦК.

Он рассказал, как в маршрутку, в которой он ехал, зашли на блокпосту сотрудники военкомата.

«С первой секунды появления ТЦК и полиции в салоне почти все эти женщины впали в такой пароксизм ненависти, что казалось, будто воздух стал густым.

От первого вопроса: „Может, вы и женщин забирать будете?” — и до прямых проклятий с матами и даже толкотни прошло буквально полминуты, не больше.

Причём стоит отметить, что представитель ТЦК и полиция ещё даже не успели ничего сказать или сделать, как уровень агрессии у женщин взлетел до максимума», — пишет Буткевич.

По его словам, после этого полицейские и ТЦКшники «очень быстро вышли, даже не проверив документы у нескольких мужчин призывного возраста, которые сжались на передних сиденьях.
https://rusvesna.su/news/1760362350

0

1470

«Сотрудники ТЦК» на сутки заблокировали машину с экс-футболистом на Украине

«Сотрудники ТЦК» заблокировали машину с экс-футболистом Задорожным на Украине

В Тернополе на Украине машину с бывшим футболистом, тренером Сергеем Задорожным и его супругой заблокировали неизвестные в военной форме, которые заявили, что являются сотрудниками территориального центра комплектования (ТЦК, аналог военкомата).

Неизвестные, одетые в балаклавы и военную форму, в течение суток блокировали автомобиль с гражданскими лицами. Они представились военкомами и действовали в присутствии полиции, установив металлические ежи под колеса машины у торгового центра, передает ТАСС.

Задорожного и его жену дома ждут двое детей. По словам женщины, ее муж пока не получил отсрочку от мобилизации, но подал необходимые документы для оформления.

Вокруг автомобиля собралась толпа возмущенных прохожих, которые активно спорили с людьми в камуфляже. Особое негодование вызвал призыв не давать находящимся в машине ни еды, ни воды.

Как сообщили украинские СМИ, в местном ТЦК заверили, что их представителей там нет. В полиции отказались объяснять, кто блокирует машину.

Как писала газета ВЗГЛЯД, украинские власти выделили 500 млн гривен на экстренную мобилизацию. Власти Украины заявили, что не намерены прекращать мобилизацию даже при достижении перемирия.
https://vz.ru/news/2025/10/13/1366285.html

0


Вы здесь » Из Полюса Мира » Россия и её окружение » Нерв украинского противостояния 2025. Антизападный фронт. #18



© 2000 Сервис форумов «LiFeForums»
Создать форум бесплатно | Домен за 149 руб
Разместить рекламу * Пожаловаться на форум * Политика конфиденциальности