Из Полюса Мира

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Из Полюса Мира » Россия и её окружение » Нерв украинского противостояния 2025. Антизападный фронт. #18


Нерв украинского противостояния 2025. Антизападный фронт. #18

Сообщений 1 страница 30 из 1907

1

2

FT: Трамп приказал приготовиться передать Киеву разведданные для ударов вглубь России

FT: Трамп приказал приготовиться передать Киеву разведданные по России

Президент США Дональд Трамп велел ведомствам США приготовиться к обмену разведданными с Украиной для нанесения Киевом ударов вглубь России, сообщает The Financial Times.

Источники издания сообщают, что Трамп якобы отдал приказ приготовиться передать разведданные, но пока официального решения на этот счет нет, передает РИА «Новости».

Президент России Владимир Путин ранее заявил, что применение Киевом ракет Tomahawk нанесет ущерб отношениям России и США, потому что применять ракеты невозможно без участия американских военных.

Путин заявил, что поставка Киеву ракет Tomahawk не изменит ситуацию на поле боя.

Путин также заявил, что если кто-то захочет бросить вызов России в военной сфере, то может попробовать свои силы.
https://vz.ru/news/2025/10/3/1364121.html

0

3

Поставки «Томагавков» Украине в США признали маловероятными

Reuters: США не планировали поставки ракет Tomahawk Киеву из-за нехватки запасов

Администрация Трампа столкнулась с трудностями при рассмотрении запроса Киева на поставку дальнобойных ракет Tomahawk («Томагавк»), часть из которых предназначена ВМС США.

Планы Вашингтона по поставке Украине крылатых ракет Tomahawk малореалистичны из-за того, что текущие запасы этого вооружения уже распределены между нуждами ВМС США и другими задачами, сообщает Reuters со ссылкой на американских чиновников и источники, знакомые с вопросом обучения и снабжения ракетами. Хотя ранее вице-президент США Джей Ди Вэнс заявлял, что Вашингтон рассматривает украинский запрос на Tomahawk, «основные запасы этого оружия уже задействованы», подчеркнул один из собеседников агентства.

В то же время официальный представитель США отметил, что дефицита Tomahawk нет, однако, по его словам, Вашингтон, скорее всего, рассмотрит варианты поставок Киеву других, менее дальнобойных вооружений. Он также не исключил, что европейские союзники могут получить разрешение на закупку у США других ракет большой дальности с последующей передачей их Украине.

Президент Дональд Трамп в последнее время изменил риторику по вопросу конфликта на Украине, заявив, что Киев «может вернуть все территории», а российскую армию назвал «бумажным тигром», отмечает агентство.

Решение США помочь Киеву с разведданными по целям в российской энергетической инфраструктуре считается последствием этой позиции.

Поставка Tomahawk в Украину могла бы значительно расширить радиус ударных возможностей ВСУ, позволив поражать военные объекты, логистические центры и аэродромы на глубине до 2,5 тыс. км на территории России, включая Москву.

В Кремле уже заявили, что такие поставки могут привести к новому витку эскалации между Россией и Западом.

ВМС США закупили 8959 ракет с 1980-х годов по средней цене 1,3 млн долларов за штуку, отмечает агентство. В последние годы объемы производства составляют от 55 до 90 ракет в год, а в 2026 году Пентагон планирует приобрести еще 57 Tomahawk.

В начале недели Минобороны России сообщило, что анализирует вероятность передачи этих ракет Украине.

Напомним, накануне президент России Владимир Путин заявил, что передача ракет Tomahawk Киеву не повлияет на ситуацию на фронте.

Пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков отметил, что поставки крылатых ракет Tomahawk Киеву, если они состоятся, приведут к росту напряженности и ответу Москвы.

Глава МИД России Сергей Лавров подчеркнул, что появление этих ракет на Украине не окажет влияния на ход боевых действий.
https://vz.ru/news/2025/10/3/1364132.html

0

4

Немецкий политик заявил о разочаровании Восточной Германии объединением с ФРГ

Немецкий политик Нимайер заявил о разочаровании Восточной Германии в ФРГ

Жители Восточной Германии испытывают разочарование из-за результатов объединения с Западной Германией ввиду экономического упадка и отношения к себе в стране, заявил глава Немецкого совета за конституцию и суверенитет Ральф Нимайер в свете 35-летия объединения Германии.

По словам главы Немецкого совета за конституцию и суверенитет Ральфа Нимайера, на протяжении десятилетий восточные немцы сталкивались с экономическим упадком, потерей рабочих мест и почти колониальным отношением со стороны Западной Германии, передает РИА «Новости».

Политик считает, что нынешнее настроение жителей восточных регионов не праздничное, так как объединение не оправдало их ожиданий. По его мнению, восточные немцы не стремились к таким изменениям, когда выходили на улицы в 1989 году.

Нимайер указал, что после объединения жители восточных земель стали получать меньшие зарплаты и столкнулись с социальным неравенством. Он отметил рост популярности оппозиционных партий на востоке страны, что связано с недовольством населения происходящим. Политик также обратил внимание на то, что объединение напоминало рейдерский захват: управленцев направляли с запада, а экономические выгоды и субсидии доставались предпринимателям из ФРГ, в то время как многие местные жители оставались без работы и поддерживали идею восстановления Берлинской стены.

Третьего октября Германия отмечает 35-летие объединения восточной и западной частей страны.

Ранее дефицит бюджета общин Германии достиг рекордных 19,7 млрд евро.

Канцлер Германии Фридрих Мерц заявил, что страна больше не может позволить себе финансировать прежнюю систему социального обеспечения.

Президент России Владимир Путин на пленарной сессии «Валдая» назвал Евросоюз мощным, но затухающим центром, в том числе из-за стагнации экономики Германии.
https://vz.ru/news/2025/10/3/1364126.html

Восточных немцев и поведут первыми на убой в случае войны, как это сейчас делают с русскоязычными жителями страны У.

0

5

Глава «Нафтогаза» признал невозможность газовой независимости Украины

Глава «Нафтогаза» Корецкий признал невозможность газовой независимости Украины

Собственная добыча пока не покрывает внутренние потребности страны, Украина в ближайшие годы не достигнет энергетической независимости, заявил председатель правления компании «Нафтогаз Украины» Сергей Корецкий.

Украина не сможет достичь энергетической независимости в части природного газа в ближайшие годы, заявил глава правления «Нафтогаза Украины» Сергей Корецкий, передает РИА «Новости».

По его словам, недостаток собственной добычи делает невозможным самостоятельное обеспечение страны газом в обозримом будущем.

Газета New York Post отмечает, что в 2024 году «Нафтогаз» сосредоточился на партнерствах с американскими энергетическими компаниями. Американский сжиженный природный газ теперь составляет 8% от украинских запасов энергоресурсов, в то время как до возвращения Дональда Трампа в Белый дом этот показатель был равен нулю.

«Мы хотим, чтобы они (американские поставки) увеличились. Нашей собственной добычи природного газа недостает, и я не вижу возможности добиться энергетической независимости по природному газу в ближайшие годы», – отметил Корецкий.

Он также подчеркнул, что украинская сторона готова предоставлять инфраструктуру и подземные хранилища для американских компаний, а также закупать американский СПГ в перспективе.

Компания «Нафтогаз» обсуждает возможность заключения прямых контрактов с американскими производителями на поставки сжиженного природного газа для покрытия потребности в 5,8 млрд кубометров топлива в 2025 году.

Власти на Украине предупредили жителей о возможных отключениях газа зимой.

Глава компании «Нафтогаз» заявил об уничтожении нефтеперерабатывающей инфраструктуры страны.
https://vz.ru/news/2025/10/3/1364130.html

А теперь сидите без газа, если рассорились почти со всеми, у кого для УКраины есть трубопроводные хабы, уроды! C турками бы ещё поссорилисью

0

6

Нидерланды заблокировали ускоренное вступление Украины в Евросоюз

Власти Нидерландов отказались поддержать инициативу по изменению правил принятия решений в ЕС для ускоренного вступления Украины, настаивая на сохранении права вето.

Нидерланды выступили резко против плана, который предусматривает ускоренную процедуру вступления Украины в Евросоюз, сообщает Trouw.

В среду на неформальном саммите ЕС в Копенгагене и. о. премьер-министра Дик Схооф заявил: «Будущее Молдавии и Украины – в ЕС, но менять правила ради этого – не выход». По его словам, процедура присоединения должна оставаться строгой и одинаковой для всех стран-кандидатов.

Предложение председателя Европейского совета Антониу Кошты предусматривало смягчение некоторых правил: на промежуточных этапах решения о вступлении можно было бы принимать большинством голосов, сохраняя право вето только на ключевых этапах. Украина поддержала этот подход, а Европейская комиссия также выступила за его обсуждение. Однако Нидерланды, а также Греция, Франция и Венгрия остались против.

Причиной отказа стала позиция, что любые послабления для Украины и Молдавии потребуют аналогичных мер для других претендентов, таких как Сербия. В декабре прошлого года Нидерланды уже накладывали вето на переговоры с Сербией, считая ее прогресс в области верховенства права недостаточным.

Сейчас на всех шести этапах переговоров по вступлению страны – члены ЕС могут более чем двадцать раз применить вето, и Нидерланды настаивают на сохранении этой практики. Схооф подчеркнул, что необходимо искать решения для преодоления венгерской блокады, но это не должно подрывать принцип единогласия в важнейших вопросах расширения.

В итоге, несмотря на поддержку большинства стран и Еврокомиссии, инициативу об изменении процедур принятия решений по вступлению Украины заблокировали Нидерланды, Франция, Греция и Венгрия. Схооф указал, что для отмены права вето требуется консенсус, а сейчас его нет.

Как писала газета ВЗГЛЯД, премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявил о риске войны в случае вступления Украины в ЕС. Орбан нашел неожиданных союзников среди других европейских стран, которые также выступают против вступления Украины в Евросоюз. Другие страны ЕС освоили методы Орбана для сопротивления вопросу членства Украины.
https://vz.ru/news/2025/10/3/1364134.html

0

7

FT: Трамп выступил против помощи Украине за счет налогоплательщиков США

Президент США Дональд Трамп сохраняет негативное отношение к финансированию помощи Украине из средств американских налогоплательщиков, отдавая предпочтение поставкам через союзников по НАТО, сообщает издание Financial Times.

Издание Financial Times пишет, что Трамп по-прежнему выступает против использования средств налогоплательщиков для оказания поддержки Украине, передает РИА «Новости».

По данным издания, Трамп настаивает, чтобы страны НАТО закупали оружие у США и затем передавали его Киеву.

В публикации подчеркивается, что президент предпочитает такой механизм помощи прямому выделению средств из бюджета США. Россия неоднократно заявляла, что поставки вооружений Украине затрудняют урегулирование конфликта.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров отмечал, что любые грузы с вооружением для Украины становятся законной целью для российской армии. В Кремле подчеркивали, что накачивание Украины оружием западными странами не способствует переговорам и усугубляет ситуацию.

Ранее власти США приостановили обсуждение выделения помощи Киеву из-за возможного шатдауна.

Премьер-министр Польши Дональд Туск заявил, что страны НАТО обсуждают закупку оружия у США для передачи Украине.

Президент России Владимир Путин подчеркнул, что передача Украине ракет Tomahawk не изменит ситуацию на фронте.
https://vz.ru/news/2025/10/3/1364136.html

0

8

Лондон: Россия регулярно пытается глушить британские военные спутники

Российские военные осуществляют попытки глушения британских военных спутников каждую неделю, используя технологии для сбора информации и помех работе орбитальных аппаратов, заявил глава Космического командования Британии генерал-майор Пол Тедман.

По его словам, Россия пытается регулярно глушить британские военные спутники, передает Bloomberg.

Тедман добавил, что российские военные активно вмешиваются в военные операции Британии в космосе, а попытки помех зафиксированы «еженедельно».

Тедман отметил: «Мы наблюдаем, как наши спутники регулярно глушатся россиянами». Он также сообщил, что британский флот насчитывает около шести специализированных военных спутников, защищенных технологиями противодействия радиоэлектронным атакам. Генерал добавил, что российские аппараты оснащены оборудованием, позволяющим отслеживать британские спутники и собирать с них информацию.

Угроза вмешательства в космосе касается не только Британии. В сентябре министр обороны Германии Борис Писториус сообщил, что Россия отслеживала два спутника Intelsat, используемых немецкими военными. Он подчеркнул, что российские силы могут «глушить, ослеплять, манипулировать или даже физически выводить из строя спутники».

На фоне растущей напряженности Британия и США впервые провели совместную операцию по маневрированию спутников. С 4 по 12 сентября американский спутник был перемещен для проверки работоспособности британского аппарата, что, по словам оборонного ведомства, стало важным шагом в развитии сотрудничества союзников по программе Operation Olympic Defender. Тедман подчеркнул, что союзники теперь осуществляют «продвинутые орбитальные операции для защиты национальных и военных интересов в космосе».

Обострение ситуации в космосе происходит на фоне общего роста напряженности с Россией. Министр иностранных дел Великобритании Иветт Купер недавно заявила о готовности Лондона «действовать» после призывов Дональда Трампа к странам НАТО сбивать российские самолеты-нарушители.

Напомним, 17 августа сообщалось, что Британия запустила на орбиту первый военный спутник, предназначенный для дневной фото- и видеосъемки поверхности Земли. Как отмечается, спутник Tyche для разведки и наблюдения, выведенный на орбиту американской ракетой-носителем Falcon 9, был создан в Великобритании.

До этого Лондон уже пользовался собственной спутниковой системой Skynet, однако для доступа к изображениям с целью разведки и рекогносцировки все равно требовалось направлять запросы союзникам, прежде всего Соединенным Штатам.

Как писала газета ВЗГЛЯД, Россия начала разработку систем подавления связи Starlink. США обвинили Россию в попытке нарушить работу Starlink на Украине.

В России научились обезвреживать иностранные спутники-шпионы.
https://vz.ru/news/2025/10/3/1364138.html

0

9

Чеснаков: Путин предостерег Запад от попыток разозлить дремлющего медведя

Во время выступления на форуме «Валдай» президент России Владимир Путин обозначил позицию России по отношению к Западу – это «дремлющий медведь», готовящийся к зиме, заявил политолог Алексей Чеснаков.

Президент России Владимир Путин в ходе выступления на форуме «Валдай» предостерег западные страны от попыток «разозлить дремлющего медведя», считает политолог Алексей Чеснаков.

В своем Telegram-канале он отметил, что многие тезисы российского лидера прозвучали впервые и позволяют более четко сформулировать позицию России по отношению к Западу, прежде всего к Европе.

Путин подчеркнул, что Россия не стремится к прямой конфронтации с европейскими странами. Однако он предупредил: «Если Брюссель будет иметь неосторожность вывести медведя из дремоты, то последствия будут самыми печальными». В своей метафоре президент напомнил, что медведи особенно опасны, если потревожить их зимой.

Чеснаков отметил, что этот сигнал вряд ли повлияет на основную часть европейской элиты, которая предпочитает нагнетать истерию и видеть в России угрозу.

«Им сейчас очень нравится находиться в фокусе внимания медиа – находить различные «угрозы» и грозить в восточном направлении. Механизм нагнетания истерии запущен, его просто так не остановить», – отметил Чеснаков.

В то же время аналитик считает, что предупреждение Путина может быть услышано теми, кто действительно принимает решения в Европе.

«Пока все указывает на то, что Брюссель одновременно до ужаса боится (видно по панике с дронами), но при этом уже оказался в берлоге с дремлющим медведем и не знает из нее выхода. Просто пятиться назад тоже опасно», – подытожил Чеснаков.

Путин на пленарной сессии клуба «Валдай» призвал западные страны, угрожающие России, успокоиться и изменить курс.

Путин пообещал убедительный ответ России на милитаризацию Европы. Путин заявил, что любой, кто захочет бросить вызов России в военной сфере, может попробовать свои силы.

Газета ВЗГЛЯД писала, что в ходе пленарной сессии Валдайского клуба Путин изложил свое видение мировых процессов и назвал главные причины современных конфликтов, в том числе на Украине.
https://vz.ru/news/2025/10/3/1364128.html

0

10

AP: Путин предупредил Трампа об ухудшении отношений из-за поставок Украине дальнобойных ракет

Президент России Владимир Путин предупредил, что поставка США ракет большой дальности на Украину приведет к резкому обострению отношений между Москвой и Вашингтоном, но не изменит ситуацию на фронте, сообщает Associated Press.

Владимир Путин предупредил, что поставки Соединенными Штатами дальнобойных ракет Украине приведут к серьезному ухудшению отношений между Москвой и Вашингтоном, передает AP.

По его словам, передача крылатых ракет Tomahawk станет новым этапом эскалации, но не изменит баланс сил на поле боя, где российская армия, по его утверждению, продолжает продвигаться.

Издание указывает, что Путин отметил, что российские силы ПВО быстро адаптируются к новым угрозам, а сама передача ракет нанесет ущерб, но не переломит ход боевых действий.

«Мы воюем против всего блока НАТО и продолжаем наступать. Мы уверены в себе, и если мы бумажный тигр, то кто тогда НАТО?» – заявил Путин.

Путин также положительно оценил усилия Дональда Трампа по поиску путей урегулирования конфликта на Украине и назвал их августовский саммит в Аляске продуктивным. Он подтвердил готовность продлить действие договора СНВ на год после его истечения в феврале и добавил, что Россия уверена в своем ядерном потенциале.

Российский лидер предупредил Запад против попыток задерживать танкеры с российской нефтью, сравнив такие действия с пиратством и пригрозив жестким ответом, что может дестабилизировать мировой рынок нефти. Он резко раскритиковал западные обвинения в адрес России по поводу пролетов дронов и вторжений в воздушное пространство стран НАТО, назвав их провокациями.

Путин прокомментировал убийство Чарли Кирка, назвав это тяжким преступлением и проявлением глубокого раскола в американском обществе, а также отметил Майкла Глосса, погибшего на Украине в составе российской армии, наградив его орденом.

Ранее политолог Алексей Чеснаков заявил, что Путин предостерег Запад от попыток разозлить дремлющего медведя.

Путин предупредил, что поставка ракет Tomahawk на Украину спровоцирует новый виток эскалации, но не изменит ситуацию на поле боя и навредит отношениям между США и Россией.

Президент России подчеркнул стремление к полноформатному восстановлению отношений с США.

Газета ВЗГЛЯД писала, что в ходе пленарной сессии Валдайского клуба Путин изложил свое видение мировых процессов и назвал главные причины современных конфликтов, включая конфликт на Украине.
https://vz.ru/news/2025/10/3/1364139.html

0

11

FT: Британия помогает Украине наносить удары вглубь России

Британские военные специалисты уже оказывают поддержку Киеву при нанесении ударов вглубь территории России с использованием западных вооружений, пишет Financial Times.

Британия уже оказывает помощь Киеву при нанесении отдельных глубоких ударов на территории России, передает Financial Times со ссылкой на осведомленные источники.

Отмечается, что Вашингтон также призывает союзников по НАТО расширить разведывательную поддержку Киева для атак по российским объектам.

Ранее The Wall Street Journal сообщала, что Дональд Трамп одобрил передачу разведданных Киеву для поддержки украинских дальнобойных ударов по территории России. Спецпредставитель президента США по Украине Кит Келлог заявлял, что Трамп разрешил использовать американское вооружение для таких атак.

Украина получила от США реактивные системы залпового огня HIMARS и ракеты ATACMS, способные поражать цели внутри России, однако, по данным источников, запасы этих вооружений у Киева крайне ограничены и используются редко. Киев применял их для ударов по военным целям в западных регионах России и в Крыму.

Как писала газета ВЗГЛЯД, президент США Дональд Трамп приказал военным подготовить передачу Киеву разведданных для нанесения ударов по территории России. Эксперты отметили, что Вашингтон может увеличить поддержку ВСУ за счет обмена развединформацией. Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков подчеркнул, что подобные действия США становятся прямым вмешательством в конфликт.
https://vz.ru/news/2025/10/3/1364145.html

Этот инфовброс (а главное это правда!) бриташи провели для реакции России. Ну а реакция ее обычна-пустые слова. Ну ладно, привыкли уже.

0

12

Снова таинственный дрон: в Мюнхене приостановили работу аэропорта

Аэропорт Мюнхен (Германия) вчера вечером приостановил работу из-за появления поблизости неустановленных дронов.

Полиция безуспешно пыталась обнаружить БПЛА с помощью вертолета.

Были отменены 17 вылетов, еще 15 рейсов перенаправили в другие аэропорты. Нарушения воздушного сообщения затронули более 3000 пассажиров.

Сотни людей провели ночь в терминалах на раскладушках, аэропорт предоставил им сухие пайки и напитки.

Работу аэропорта восстановили только к 5 утра по местному времени.
https://rusvesna.su/news/1759475787

Интересно, за дронами что то потом пойдёт что нибудь более серьёзное?

0

13

Идея о «стене дронов» разбилась об европейскую реальность — Politico

Идея о «стене дронов» на восточных границах Евросоюза разбилась об европейскую реальность, пишет Politico.

Идея Урсулы фон дер Ляйен о создании «стены дронов» подверглась критике ещё до того, как проект начал реализовываться, отмечает издание.

Страны, находящиеся дальше от границы с РФ, выражают сомнения в её реализуемости, высокой стоимости и соответствии военным планам ЕС и НАТО.

Некоторые политики считают инициативу попыткой Брюсселя расширить влияние в сфере национальной обороны.

Опасения вызывает и тот факт, что Еврокомиссия может давать «слишком амбициозные обещания», не подкреплённые реальными возможностями.

Особенно остро стоит вопрос финансирования.

Брюссель и приграничные страны ЕС настаивают на использовании средств общего бюджета ЕС, но для этого требуется согласие всех участников.

По словам источника Politico, канцлер Германии Ф. Мерц в «очень резких выражениях раскритиковал идею финансирования стены дронов из фондов ЕС».
https://rusvesna.su/news/1759482205

0

14

15 неизвестных беспилотников появились над военными базами в Бельгии

Пятнадцать неизвестных беспилотников заметили над военными базами в Бельгии, подробности сообщает VRT.

Над военной базой в Эльзенборне, в нескольких километрах от границы с Германией, во время испытаний оборудования для наблюдения были случайно замечены 15 дронов, уточняет телеканал.

Информацию об обнаружении неустановленных БПЛА подтвердил Аппарат министра обороны Бельгии

Предполагается, что беспилотники перелетели из Бельгии через границу в Германию. В ФРГ их также заметила полиция небольшого городка Дюрен.

Откуда появились дроны и кто ими управлял, пока неясно. Начато расследование.
https://rusvesna.su/news/1759486739

0

15

Стало известно о расколе в ЕС по поводу «стены дронов»

Politicо: Идея «стены дронов» фон дер Ляйен встретила сопротивление в ЕС

Идея создания «стены дронов», предложенная председателем Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен для защиты восточных границ Евросоюза от российских беспилотников, столкнулась с критикой еще до практической реализации, сообщает Politico.

Обсуждение идеи создания «стены дронов» в ЕС для защиты восточных границ ЕС вызвало споры из-за стоимости, реализуемости и разногласий между европейскими странами, пишет передает Politico .

Фон дер Ляйен предложила этот проект в сентябрьском послании «О положении Союза», назвав его «дроновой стеной». Однако как сама идея, так и ее название вызвали противоречивую реакцию среди стран ЕС.

Для Польши и стран Балтии инициатива кажется своевременным ответом на растущую угрозу, ведь российские дроны уже пересекали границы Польши и Румынии, а неопознанные аппараты замечали над Данией, Норвегией и Германией. В то же время ряд государств, более удаленных от России, выражают сомнения в осуществимости, стоимости и влиянии проекта на их национальную оборонную политику.

«Дроны и антидроны – это приоритет, но нет идеальной стены для Европы. Речь о 3 тыс. километров границы – вы правда считаете это полностью реализуемым? Ответ – нет», – отмечается в комментариях экспертов в издании.

Комиссар по вопросам обороны Андриус Кубилюс указал, что первоначальный проект защиты Польши и Балтии может обойтись примерно в 1 млрд евро и быть реализован менее чем за год. В то же время он предупредил, что термин «стена» может ввести в заблуждение – это не новая линия укреплений, как во Франции, а скорее сеть радаров и средств перехвата. Некоторые евродепутаты опасаются, что Еврокомиссия переоценивает возможности инициативы: по их мнению, «дроновая стена» не защитит от кибератак и не решит вопросы производства боеприпасов или структуры принятия решений.

Дополнительные разногласия связаны с тем, что проект предполагается финансировать из общеевропейского бюджета – при этом страны юга Евросоюза, включая Италию и Грецию, настаивают, чтобы подобные инициативы приносили пользу всему союзу, а не только восточным рубежам. В ответ премьер-министр Финляндии Петтери Орпо напомнил о важности солидарности: «Мы проявляли солидарность в течение последних двух десятилетий – во время пандемии, в экономике, в вопросах миграции. Сейчас настало время солидарности в сфере безопасности».

Несмотря на споры, в ходе встречи в Копенгагене лидеры ЕС в целом одобрили предложения Еврокомиссии, включая проект дроновой стены, хотя детали – сроки, бюджет и точные параметры – еще предстоит согласовать.

При этом ряд стран уже выражают готовность заменить терминологию: премьер-министр Дании Метте Фредериксен предпочла говорить о «европейской сети антидроновых мер», заявив, что название ее мало волнует, если инициатива будет эффективной.

Эксперты и политики сходятся во мнении: усиление противодроновой защиты необходимо, но одними техническими средствами проблему безопасности не решить.

Еврокомиссия объявила о срочных планах создать на восточных границах Евросоюза «стену дронов» с интеграцией автоматизированных систем защиты и мониторинга. Bloomberg назвал этот проект пиар-акцией.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что тема «российских дронов» используется для легитимизации военных приготовлений Евросоюза против России.
https://vz.ru/news/2025/10/3/1364148.html

0

16

Европейской «стене дронов» предрекли судьбу «стены Яценюка»

Напуганная беспилотниками Европа начинает переходить от слов к делу. Урсула фон дер Ляйен выдвинула инициативу «стены дронов», призванную повысить защиту ЕС от БПЛА. Однако многие лидеры Старого Света стали сопротивляться этому начинанию. Как отмечают эксперты, проект «стены дронов» может посоревноваться в коррумпированности с печально известной «стеной Яценюка». Удастся ли фон дер Ляйен реализовать свои амбиции?

В ЕС активно критикуют проект главы Еврокомиссии (ЕК) Урсулы фон дер Ляйен по созданию «стены дронов». Как сообщает издание Politico, инициатива сталкивается с серьезными проблемами еще до начала реализации. «Камнем преткновения» стали споры по поводу стоимости идеи, а также сомнения в возможности ее реализации.

«Стена дронов» – это проект, подразумевающий создание на восточном фланге НАТО системы защиты от беспилотников. Фон дер Ляйен также настаивает усилить данную инициативу системой оперативного обнаружения угроз от гибридных операций до проникновения БПЛА, а также предлагает поддерживать конкурентоспособность ЕС в сфере космической безопасности.

Подобные инициативы стали следствием регулярных «налетов» дронов на страны Старого Света, в которых Брюссель безосновательно обвиняет Москву. Так, в четверг была приостановлена работа аэропорта в Мюнхене. Из-за обнаруженного беспилотника в другие места прибытия были перенаправлены 15 рейсов, еще 17 – не смогли покинуть город, пишет The New York Times.

При этом в Норвегии по подозрению в запуске БПЛА задержаны трое немцев. Как сообщает Bild, юноши (всем им – чуть больше 20 лет) были освобождены после ареста, поскольку следствие не сумело доказать их причастность к препятствованию работы аэропорта Му-и-Рана. До этого из республики был депортирован гражданин КНР, управлявший собственным дроном в городе Свольвер.

Несмотря на актуальность проблемы, не все европейцы готовы поддержать начинания фон дер Ляйен. Так, канцлер ФРГ Фридрих Мерц в «очень резких» выражениях раскритиковал предлагаемую систему финансирования проекта. Стоимость его реализации в настоящий момент оценивается в один миллиард евро.

Страны юга Евросоюза, включая Италию и Грецию, настаивают, чтобы подобные инициативы приносили пользу всему союзу, а не только восточным рубежам. В ответ премьер-министр Финляндии Петтери Орпо напомнил о важности солидарности: «Мы проявляли солидарность в течение последних двух десятилетий – во время пандемии, в экономике, в вопросах миграции. Сейчас настало время солидарности в сфере безопасности».

При этом украинский журналист Анатолий Шарий считает, что дроны в сторону европейских стран запускаются по приказу Владимира Зеленского. По его мнению, подобные действия создают значительные бытовые проблемы для граждан ЕС. Их панику Киев и намеревается использовать для запросов у Брюсселя дополнительной финансовой помощи.

«Большинство лидеров стран ЕС отвергают план Урсулы фон дер Ляйен о создании «стены дронов» по разумным причинам», – отметил германский политолог Александр Рар. По его словам, первая связана с фигурой председателя Еврокомиссии – во многих европейских столицах к чиновнице начинают относиться с раздражением.

«Фон дер Ляйен делает жесткие заявления. Она возомнила себя неким фельдмаршалом Старого Света, в то время как ей не подчиняются ни НАТО, ни армии членов Евросоюза. Председатель ЕК превышает свои полномочия», – пояснил собеседник.

Вторая причина, почему европейцы выступают против проекта, – финансовая. «Стена» будет стоить миллионы. Эти средства заложены в бюджетах стран Североатлантического альянса на милитаризацию, но не на фантасмагорию», – уточнил эксперт.

«Наконец, в некоторых государствах ЕС нарастает возмущение тем, как Польша, Литва, Латвия, Эстония и Финляндия пытаются втянуть объединение в войну с ядерной державой – Россией. На юге Европы, в отличие от севера континента, устали от конфликта на Украине», – добавил политолог.

В этой связи примечательна позиция Фридриха Мерца:

если сначала он твердо стоял за защиту Польши и прибалтов от «российской агрессии», то теперь скорее придерживается осторожного мнения по примеру Эммануэля Макрона, полагает Рар.

В Западной Европе критикуют проект «стены дронов», поскольку не хотят перемещения военно-политического полюса влияния в восточную часть континента, убежден Владимир Скачко, обозреватель интернет-издания «Украина.ру». Впрочем, у Парижа и Берлина есть свои отдельные мотивы, добавил он.

Собеседник напомнил, что Эммануэль Макрон после окончания президентского срока хотел бы занять высокий пост в институтах руководства Евросоюза. «Строительство «стены» придаст серьезный аппаратный вес Урсуле фон дер Ляйен, которая в будущем может составить конкуренцию французу. Поэтому Парижу выгодно тормозить этот проект», – уточнил эксперт.

«Что касается Германии, то страна всеми силами будет цепляться за статус главного промышленного локомотива Европы. Фридрих Мерц не хочет допустить перетягивания финансового каната на восточный фланг НАТО», – продолжил Скачко.

«Происходящее демонстрирует истинные отношения Брюсселя к странам Восточной Европы,а также в очередной раз подсвечивает раскол якобы единого европейского пространства. Впрочем, антироссийское лобби в Брюсселе по-прежнему сильно, поэтому фон дер Ляйен вполне по силам выбить финансирование для первого этапа «стены дронов», – считает политолог.

«Тем более на этом проекте можно будет украсть десятки миллиардов долларов, а проверить его эффективность все равно не представляется возможным», – добавил он. В этой связи эксперт вспомнил про многомиллиардный проект Киева и Брюсселя – «Европейский вал» (в народе «стена Яценюка»), который тоже позиционировался как защита восточного фланга Евросоюза от России, но на деле оказался «попросту распилом денег».

«Неслучайно даже в Верховной раде этот проект называли «огородной сеткой». Депутат Борислав Береза указывал, что она не остановит «даже дикого кролика». «Стену фон дер Ляйен ждет та же судьба, поскольку исполнители нового проекта остаются прежними», – резюмировал Скачко.
https://vz.ru/world/2025/10/3/1364160.html

0

17

Додик рассказал о сильном впечатлении от речи Путина на «Валдае»

Президент Республики Сербской Милорад Додик поделился впечатлениями от выступления Владимира Путина на форуме в Сочи, подчеркнув его глубокий анализ.

Додик заявил РИА «Новости», что его сильно впечатлила речь президента России Владимира Путина на заседании дискуссионного клуба «Валдай» в Сочи.

Додик подчеркнул, что особенно его заинтересовали объяснения Путина по поводу развития многополярного мира, где важны уважение к суверенитету, самобытности и интересам других государств, а также стремление к соглашениям вместо навязывания решений.

Он отметил, что Путин предоставил очень точный анализ развития многополярного мира и как президент мировой державы наиболее компетентен в вопросах международных отношений. Додик также добавил, что Путин проявил интерес ко всем поднятым вопросам, и выразил радость по поводу своего участия в мероприятии.

Как писала газета ВЗГЛЯД, президент России Владимир Путин обозначил принципы полицентричного мира. Путин заявил, что после распада СССР имел иллюзии относительно возможности построения равноправных отношений с Западом. Глава государства также сравнил количество ядерных зарядов на российских и американских подлодках.
https://vz.ru/news/2025/10/3/1364148.html

0

18

Датская разведка не увидела угрозы нападения со стороны России

Датская разведка не видит угрозы напарения со стороны России, заявил глава военной разведывательной службы Томас Аренкиль.

По его словам, Дания считает, что Россия не осуществит военное нападение, передает РИА «Новости».

Как сообщает телеканал TV2, датская разведка не видит угрозы военного нападения, но оценивает угрозу диверсий против ВС как «высокую». Никаких доказательств существования подобных угроз не приводится.

Ранее президент России Владимир Путин назвал заявления о том, что Россия может напасть на НАТО, «чушью».
https://vz.ru/news/2025/10/3/1364155.html

0

19

Орбан: Венгрия не хочет разделить судьбу Украины

Народ Венгрии не хочет умирать за интересы Киева, страна не хочет разделить судьбу Украины, заявил премьер-министр Венгрии Виктор Орбан.

«Мы не хотим разделить их судьбу. <…> Если мы примем Украину [в ЕС], мы окажемся в состоянии войны с Россией. Мы не хотим умирать за Украину», – передает ТАСС слова Орбана, которые опубликовал госсекретарь по международным коммуникациям и связям в офисе венгерского премьера Золтан Ковач на своей странице в соцсети Х (бывший Twitter, заблокирован в РФ).

Орбан отметил, что главным приоритетом правительства Венгрии остается защита жизней и интересов своих граждан.

Ранее Орбан заявил о риске войны из-за вступления Украины в ЕС.
https://vz.ru/news/2025/10/3/1364161.html

0

20

Политолог объяснил, почему Путин не стал цитировать «жесткие» строки Пушкина

Политолог Ткаченко: Узкий круг лиц на Западе поймут стихотворный посыл Путина

На Западе едва ли поймут литературные чтения Владимира Путина. Для этого нужно иметь определенный уровень культуры, который есть не у всех. Лишь очень узкий круг западных экспертов осмыслят посыл, сказал газете ВЗГЛЯД политолог Станислав Ткаченко. Напомним, Путин на «Валдае» прочитал стихотворение Александра Пушкина «Бородинская годовщина».

«Владимир Путин счел подходящим своему выступлению общий тон стихотворения Александра Пушкина «Бородинская годовщина». Та же часть, которую президент не стал цитировать, – довольно жесткая и агрессивная. В ней поэт обращается, в частности к Польше. Думаю, российский лидер решил, что такие краски сейчас неуместны», – предположил Станислав Ткаченко, профессор кафедры европейских исследований факультета международных отношений СПбГУ, эксперт клуба «Валдай».

Отрывок, о котором идет речь, содержит следующие строки:

Но знайте, прошеные гости!
Уж Польша вас не поведет:
Через ее шагнете кости!..»
Сбылось — и в день Бородина
Вновь наши вторглись знамена
В проломы падшей вновь Варшавы;
И Польша, как бегущий полк,
Во прах бросает стяг кровавый —
И бунт раздавленный умолк.

По мнению Ткаченко, на Западе едва ли поймут литературное высказывание Путина. «Для этого нужно иметь определенный уровень культуры, который не у всех есть. Лишь очень узкий круг американских и европейских экспертов осмыслят посыл. Наше противостояние носит комплексный характер. Мы ищем истоки нашей позиции в истории, в культуре. В этом смысле Пушкин – наша подмога», – рассуждает политолог.

Говоря о выступлении президента на «Валдае», Ткаченко обратил внимание, что особое внимание было уделено отношениям Москвы и Вашингтона. «Высказано желание сотрудничать, искать компромиссы, а также призывы к возвращению классической дипломатии. Путин вновь протягивает руку США», – считает собеседник. Это контрастирует с риторикой в адрес Европы, добавил спикер.

«Россию не интересуют нынешние элиты ЕС как возможный партнер. Они не собираются учитывать наши интересы и представляют для нас скорее источник угрозы. Поэтому тональность заявлений была соответствующей», – отметил эксперт. Впрочем, в вопросе контактов российской и американской сторон не все гладко.

«Речь не столько о возможной передаче Киеву ракет Tomahawk (сообщения об этом – часть информационной войны), сколько о ДСНВ. Выгодное для американцев предложение по этому договору Штаты просто игнорируют. Складывается впечатление, что Вашингтон не хочет с нами вести сущностные переговоры. Но мы руки точно не опускаем. Будем и дальше работать, искать контакты с Дональдом Трампом, с руководством Белого дома», – подчеркнул Ткаченко.

Схожей точки зрения придерживается политолог Алексей Чеснаков. По его словам, основная часть выступления Путина на «Валдае» касалась вопросов взаимоотношений России и Запада. «Многие тезисы были сформулированы и артикулированы впервые, что само по себе требует внимания. Однако главное – набралась критическая масса, которая позволяет операционализировать позицию России по отношению Европе, – это «дремлющий медведь», готовящийся к зиме», – написал он в своем Telegram-канале.

«Россия открыто заявляет об отсутствии намерений вступать в прямую конфронтацию с Европой, однако если Брюссель будет иметь неосторожность вывести медведя из дремоты, то последствия будут самыми печальными. Ведь, как известно, медведи крайне опасны, если зимой их вывести из сонливого состояния», – подчеркнул эксперт.

По его оценкам, на основную часть европейской элиты этот сигнал, скорее всего, не подействует. «Им сейчас очень нравится находиться в фокусе внимания медиа – находить различные «угрозы» и грозить в восточном направлении. Механизм нагнетания истерии запущен, его просто так не остановить», – пояснил политолог.

«Однако на тех, кто принимает реальные решения, эти сигналы могут и подействовать. Пока все указывает на то, что Брюссель одновременно до ужаса боится (видно по панике с дронами), но при этом уже оказался в берлоге с дремлющим медведем и не знает из нее выхода. Просто пятиться назад тоже опасно», – заключил Чеснаков.

Напомним, Владимир Путин на пленарной сессии XXII заседания Международного дискуссионного клуба «Валдай» зачитал стихотворение Александра Пушкина «Бородинская годовщина». Президент рассказал, что дома у него всегда под рукой томик данного поэта, к которому он часто обращается.

По словам главы государства, накануне форума он наткнулся на строки о Бородинской битве, которые показались ему удивительно современными. Путин подчеркнул, что стихотворение произвело на него «очень серьезное впечатление», будто оно было написано «вчера».

В ходе пленарной сессии российский лидер высказал свое мнение «по поводу того, что происходит в мире, какова здесь роль нашей страны и как мы видим перспективы развития». Глава государства назвал шесть принципов нового полицентричного мира, среди которых более открытое «творческое пространство внешнеполитического поведения», динамичность пространства многополярности, неотделимость друг от друга возможностей и опасностей многополярного мира.

Путин отметил, что Россия, стремясь ликвидировать основания для блоковой конфронтации и создать общее пространство безопасности, «дважды заявляла о своей готовности вступить в НАТО» – сначала 1954 году, «а второй раз – в ходе визита президента США Клинтона в Москву» в 2000 году. Однако «наши западные коллеги оказались не готовы освободиться от плена геополитических и исторических стереотипов», добавил президент.

Он напомнил об усилиях оппонентов «вышибить Россию из мировой системы, загнать нас в политическую, культурную, информационную изоляцию и экономическую автаркию». Как оказалось, мировая система, «откуда нас хотели изгнать, выдавить, Россию попросту не отпускает», «потому что Россия необходима ей как очень весомая часть всеобщего равновесия», подчеркнул российский лидер.

Вместе с тем Европа продолжает следовать «блоковым замашкам» и раздувает из Москвы образ врага. По словам Путина, верить в то, что Россия собирается нападать на НАТО, могут «либо очень некомпетентные» или «просто непорядочные, потому что они сами в это не верят, а своих граждан в этом пытаются убедить». «Честно говоря, так и хочется сказать: уймитесь, спите спокойно, займитесь, наконец, своими проблемами», – обратился глава государства.

Путин также коснулся вопроса украинского кризиса. По его словам, для ряда стран ситуация на Украине – «это карта в другой, гораздо более масштабной игре». «Это только повод и способ решить свои геополитические задачи, расширить зону контроля – да и немножко заработать на войне», – пояснил президент.

Он сказал, что согласен с президентом США Дональдом Трампом, который говорил, что если бы он был у власти, этого можно было бы избежать. По его словам, нынешняя американская администрация прямо заявляет свои интересы, «но зато без всякого лишнего лицемерия». «Но тогда, извините, и Россия оставляет за собой право руководствоваться нашими национальными интересами, одним из которых, кстати, является и восстановление полноформатных отношений с США», – заключил Путин.
https://vz.ru/news/2025/10/3/1364153.html

0

21

3 октября 2025, 11:39

В аэропорту Уфы ввели временные ограничения на рейсы

В аэропорту Уфы приостановили прием и выпуск воздушных судов

Аэропорт Уфы временно ограничил работу из-за необходимости обеспечения безопасности.

Временные ограничения на прием и выпуск воздушных судов были введены в аэропорту Уфы, передает Telegram-канал официального представителя Росавиации Артема Кореняко.

Мера необходима для обеспечения безопасности полетов, сообщили в Росавиации. О сроках снятия ограничений пока не сообщается.

Ранее в пятницу власти Оренбурга ввели ограничения на прием и выпуск самолетов.

Накануне Росавиация вводила ограничения на работу аэропортов Астрахани и Саратова. В тот же день Росавиация ввела ограничения на работу аэропорта Волгограда.
https://vz.ru/news/2025/10/3/1364150.html

0

22

Названо число пострадавших от преступлений Киева мирных жителей с 2014 года

СК: В результате действий киевского режима с 2014 года убито 7,2 тыс. мирных жителей

Более 27 тыс. мирных жителей пострадали от преступлений киевского режима, из них 7,2 тыс. человек убиты, сообщил Следственный комитет.

По данным СК, с 2014 года более 27 тыс. мирных жителей пострадали от преступлений киевского режима, 7,2 тыс. человек были убиты, из них – 225 детей.

Как сообщается в Telegram-канале СК, возбуждено 8167 дел о преступлениях киевского режима, обвинительные приговоры вынесены в отношении 674 лиц.

Ранее посол МИД Родион Мирошник заявил, что собраны доказательства убийств военными ВСУ жителей Часова Яра.

Беженец из Новоукраинки сообщил об убийстве ВСУ 15 жителей.

Военных ВСУ признали экстремистами за вторжение в Курскую область.
https://vz.ru/news/2025/10/3/1364157.html

0

23

Власти Сочи объяснили появление текстов иноагента Оксимирона на олимпиаде

Администрация Сочи заявила, что строки из песни Оксимирона (Мирон Федоров*, признан иноагентом) использовались для лингвистического анализа, а имя исполнителя в заданиях не указывалось.

Сотрудники пресс-службы администрации Сочи подтвердили, что в заданиях школьного этапа олимпиады по русскому языку действительно использовали текст песни рэпера Оксимирона, признанного иноагентом, передает РИА «Новости».

В мэрии подчеркнули, что имя автора в заданиях не упоминалось, а строчка была представлена как объект лингвистического исследования. Основная цель задания – развитие языкового мышления и анализ современных словообразовательных процессов.

В администрации отметили, что использование подобных текстов одобрено и апробировано на федеральном уровне в рамках процедуры Всероссийской олимпиады школьников. Разработчики сделали акцент на изучении русского языка, а не на популяризации исполнителя или музыкального жанра. Рэп в данном случае рассматривался как современная форма словесного искусства, где важен поэтический текст.

В мэрии объяснили, что задача педагога-филолога заключалась исключительно в анализе языка, а не в знании современных музыкальных жанров. Отмечается, что в будущем задания для олимпиад будут подвергаться дополнительной проверке, чтобы избежать подобных ситуаций.

Уточняется, что основной предметный акцент задания – изучение этимологии заимствованных слов и современных словообразовательных тенденций. В администрации убеждены, что это соответствует целям олимпиады.

Ранее в соцсетях распространились фотографии предполагаемых олимпиадных заданий для одиннадцатиклассников, где школьникам предложено дополнить строчки из песни и указать жаргонное слово. Имя исполнителя в самом задании не указывалось, однако пользователи соцсетей предположили, что речь идет о песне Оксимирона. Представители администрации подтвердили факт проверки, заявив: «Проверяем информацию».

На Оксимирона ранее написали заявление в Следственный комитет об изнасиловании.

Его также обвинили в растлении несовершеннолетних.

В мае 2024 года Федорова объявили в розыск в России.

* Признан(а) в РФ иностранным агентом
https://vz.ru/news/2025/10/3/1364163.html

Да уж, иноагентики у нас. И ведь у него до сих пор пклонники есть! Даже среди учителей выходит...

0

24

Суд приговорил Азара к четырем годам колонии заочно

Журналист Илья Азар (признан в РФ иноагентом) получил четыре года колонии заочно по обвинению в организации работы нежелательной организации, также введен пятилетний запрет на администрирование сайтов.

Никулинский районный суд Москвы вынес заочный приговор бывшему муниципальному депутату Илье Азару, передает ТАСС.

Согласно решению суда, Азар признан виновным в организации деятельности нежелательной организации и приговорен к четырем годам лишения свободы. Наказание назначено заочно, поскольку обвиняемый не находится на территории России.

«Назначить наказание Азару в виде четырех лет лишения свободы. Наказание считать заочным», – говорится в приговоре, который огласили в суде.

Помимо Азара, аналогичный срок – четыре года колонии – получили еще трое фигурантов дела: Сергей Власов, Игорь Глек и Елена Русакова.

Суд также запретил всем осужденным администрировать интернет-сайты в течение пяти лет. Этот срок начнет исчисляться с момента задержания обвиняемых на территории России или их экстрадиции в страну.

Как писала газета ВЗГЛЯД, в Москве у лидеров «Депутатов мирной России» прошли обыски. Журналиста Азара освободили после задержания за проведение одиночного пикета.
https://vz.ru/news/2025/10/3/1364165.html

Раньше я знал футболистов с фамилией Азар! ))) Теперь вот и  предателя...

0

25

Тбилиси запретил Евросоюзу готовить террористов в Грузии

Грузия не допустит подготовку в стране террористов на деньги Евросоюза, заявил председатель парламента Шалва Папуашвили, передает корреспондент газеты ВЗГЛЯД в Тбилиси.

В интервью телекомпании «Имеди» он призвал Службу государственной безопасности «окончательно расшифровать схему иностранного финансирования радикальных планов», которая может осуществляться через местные вузы, включая «Сакартвелос университети» («Грузинский университет») матери экс-президента Михаила Саакашвили Гиули Аласания.

«Этот университет говорит своим студентам и приглашенным старшеклассникам, что террорист может быть «борцом за свободу». Это финансируют иностранцы», – отметил глава высшего законодательного органа Грузии.

«Я ожидаю, что СГБ окончательно расшифрует, кто финансирует из-за рубежа подготовку террористов в Грузии», – заявил Шалва Папуашвили.

«И мы будем очень четки и громогласны, если хотя бы один цент на эти цели зачислен из Брюсселя или из столицы какой-либо страны Евросоюза», – сказал он.

По его словам, «Грузия не допустит подготовку террористов на деньги Брюсселя или еще откуда-нибудь».

«Это – финансирование терроризма – «красная линия»», – сказал он.

По его словам, «Сакартвелос университети» стал в Грузии «символом поощрения радикализма и радикализации детей».

Шалва Папуашвили сказал, что «за любой факт насилия в Грузии 4 октября, в день местных выборов, политическую ответственность разделит Брюссель».

«Брюсселю не избежать этой ответственности, так как там (официальные лица) поддержали план (радикалов) о «мирном свержении» в Грузии, – сказал Шалва Папуашвили. – Мы скажем громко обо всем и потребуем от Брюсселя политической ответственности».

По его словам, «народ Грузии хочет сам избирать свою власть, а некоторые в Брюсселе хотят назначать нам правительство».
https://vz.ru/news/2025/10/3/1364166.html

Завтра в Грузии будет тяжелый день.

0

26

Додик спрогнозировал очередь из европейских лидеров у Кремля

Президент Республики Сербской (РС) (энтитет Боснии и Герцеговины, БиГ) Милорад Додик высказал мнение, что через два года попасть в Кремль будет затруднительно из-за большой очереди европейских лидеров.

Милорад Додик предположил, что европейские лидеры через два года массово устремятся в Кремль, передает ТАСС.

По его словам, он сталкивался с давлением со стороны западных структур, в том числе с санкциями от администрации экс-президента США Джо Байдена и запретом на политическую деятельность внутри страны.

Додик подчеркнул, что считает справедливость самым главным принципом и намерен продолжать бороться за нее.

«Я думаю, что через два года мы увидим целую очередь, которая выстраивается в Кремле, и я даже не смогу через нее пройти», – отметил Додик.

Президент Республики Сербской также напомнил о встрече с Владимиром Путиным на полях форума «Валдай» в Сочи. Додик заявил, что рад возможности обсудить стратегические двусторонние отношения и отметил осведомленность российского лидера о сложной ситуации в сербском энтитете.

Ранее президент Республики Сербской Милорад Додик отметил сильное впечатление от выступления Владимира Путина на форуме «Валдай».
https://vz.ru/news/2025/10/3/1364168.html

0

27

Эксперт из Китая отметил уникальный путь развития мессенджера Max

Китайский ИТ специалист Чжао сравнил Max и WeChat по функционалу и стратегии

Российский мессенджер Max не копирует WeChat, а делает ставку на собственные технологические и стратегические решения, учитывая российские реалии, заявил кофаундер ИТ-компании «Рулла» Хэнлун Чжао.

Оценку особенностей и преимуществ российской платформы дал Хэнлун Чжао, ИТ-эксперт и кофаундер компании «Рулла», в колонке для издания «Ведомости».

Он отметил рекордные темпы роста аудитории Max : за несколько месяцев зарегистрировался каждый четвертый россиянин. Чжао подчеркнул, что у приложения современный интерфейс с расширенными функциями по сравнению с WeChat, включая папки для чатов, быстрые реакции и редактирование сообщений.

Эксперт обратил внимание на высокое качество звонков в обеих платформах. По его словам, в Китае WeChat практически заменил мобильную связь, а Max обеспечивает аналогичный уровень, используя более 2 500 медиасерверов по России и внедряя современные технологии, такие как DRed и NoLACE, для повышения качества связи.

Чжао отметил, что обе платформы движутся к интеграции с государственными и бизнес-сервисами, что позволяет пользователям получать доступ ко всем услугам – от финансов до медицины – в одном приложении.

«Max и WeChat – продукты схожей направленности, но с разной историей и логикой развития. У Max есть шанс построить собственную модель – с учетом российских реалий, сильной банковской инфраструктуры и запросов на цифровой суверенитет».

Эксперт отдельно выделил сбалансированный подход Max к приватности и безопасности. Системы шифрования надежно защищают данные пользователей, а локализация сервисов облегчает работу правоохранительных органов в борьбе с мошенничеством. В платформе используются современные антифрод-технологии, а автоматическая проверка номеров обеспечивает дополнительную защиту от телефонного мошенничества.

«Max не повторяет, а создает свою модель. Главное – искать свой путь к тому, каким должен быть суперапп в России», – резюмировал Чжао.
https://vz.ru/news/2025/10/3/1364167.html

0

28

СК завершил расследование дела против актрисы Яны Трояновой

Следственный комитет завершил расследование дела против актрисы Яны Трояновой

Следственный комитет завершил расследование уголовного дела против Яны Трояновой (внесена в реестр иноагентов, экстремистов и террористов), которая сейчас находится в международном розыске за публичные высказывания, признанные разжигающими ненависть по национальному признаку к русским.

Следственный комитет завершил расследование уголовного дела в отношении актрисы Яны Трояновой, которая внесена в реестр иноагентов, экстремистов и террористов, сообщает ТАСС.

В пресс-службе СК уточнили: «Высказывания Трояновой были направлены на унижение чести и достоинства по национальному признаку к русским. Она объявлена в международный розыск».

Ранее Следственный комитет возбудил дело по статье о разжигании ненависти, после чего суд заочно арестовал Троянову. По версии СК, в одном из интервью актриса публично делала заявления, которые, как считают следователи, формировали враждебное и ненавистническое отношение к русским и обосновывали необходимость насилия. Максимальное наказание по этой статье составляет лишение свободы на срок до шести лет.

В ноябре 2023 года Минюст включил Троянову в реестр иноагентов, она пыталась оспорить это в суде, однако ей было отказано. Кроме того, 9 июля Росфинмониторинг внес актрису в перечень террористов и экстремистов.

Яна Троянова известна по ролям в фильмах «Страна Оз», «Кококо» и сериале «Ольга».

В августее суд в Москве оштрафовал актрису Яну Троянову.

Ранее суд еще раз подтвердил для нее штраф в размере 40 тыс. рублей за отсутствие отчета иноагента.

Судебные приставы начали взыскивать штраф с актрисы Яны Трояновой.
https://vz.ru/news/2025/10/3/1364176.html

0

29

Премьер Грузии предупредил о «строжайшем ответе» на попытки свергнуть власть

Любые неконституционные действия радикалов на анонсированном 4 октября, в день местных выборов, митинге будут строжайше пресекаться законом, заявил на пресс-конференции премьер-министр Грузии Ираклий Кобахидзе, передает корреспондент газеты ВЗГЛЯД в Тбилиси.

«На любое насильственное действие будет дан строжайший законный ответ», – сказал он.

Председатель правительства призвал «все политические партии и объединения, пока не поздно, отмежеваться от собрания, цель которого – свержение конституционного строя».

По словам Ираклия Кобахидзе, «правоохранительные органы Грузии сильны и едины, как никогда».

«Не советую никому рисковать и противостоять государственной системе и закону. Грузия продолжит мирное и стабильное развитие», – заявил он.

По его словам, «цель анонсированного радикальными политическими силами митинга неконституционна».

«Эта цель заключается в свержении или насильственной смене конституционного строя», – отметил председатель кабмина.

Он сообщил, что наряду с рядом оппозиционных партий, организаторами митинга являются «радикальные и экстремистские организации и группировки, большая часть которых получает финансирование из-за рубежа».

Премьер-министр заявил, что любые антиконституционные действия получат соответствующую квалификацию по УК Грузии.
https://vz.ru/news/2025/10/3/1364178.html

0

30

Эстония призвала НАТО отработать применение ядерного оружия

Канцлер министерства иностранных дел Эстонии Йонатан Всевиов предложил НАТО рассмотреть возможность проведения учений с отработкой применения ядерного оружия у восточных границ альянса, сообщили СМИ.

Как пишет Telegraph со ссылкой на канцлера эстонского МИД Йонатана Всевиова, такие маневры могли бы стать частью демонстрации силы НАТО на восточном фланге и показать союзникам и потенциальным противникам серьезность намерений альянса, передает РИА «Новости».

В интервью Всевиов подчеркнул, что важно не только обсуждать, но и активно проявлять силу на восточной границе НАТО. Он перечислил ряд возможных вариантов, в том числе учения с отработкой применения ядерного оружия, размещение британского корабля или отправку турецкого самолета с системой дальнего радиолокационного обнаружения и управления.

Ранее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что намерение Эстонии принимать на своей территории самолеты НАТО, способные нести ядерное оружие, представляет непосредственную опасность для России.

Напомним, власти Эстонии заявили о готовности принимать на своей территории истребители союзников по НАТО, способные нести ядерные боеголовки, включая F-35. Британия решила приобрести не менее 12 самолетов-носителей ядерного оружия F-35A.
https://vz.ru/news/2025/10/3/1364193.html

Сколько безотвественности.

0


Вы здесь » Из Полюса Мира » Россия и её окружение » Нерв украинского противостояния 2025. Антизападный фронт. #18



© 2000 Сервис форумов «LiFeForums»
Создать форум бесплатно | Домен за 149 руб
Разместить рекламу * Пожаловаться на форум * Политика конфиденциальности