Из Полюса Мира

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Из Полюса Мира » Россия и её окружение » Нерв украинского противостояния 2025. Антизападный фронт. #17


Нерв украинского противостояния 2025. Антизападный фронт. #17

Сообщений 271 страница 300 из 2001

1

271

Минфин сообщил о полном финансировании лекарственного обеспечения в бюджете

В проекте федерального бюджета на ближайшие три года предусмотрено полное обеспечение финансирования программ по лекарствам, детскому и взрослому здравоохранению, сообщил Минфин.

В проекте бюджета на 2026-2028 годы полностью предусмотрены средства на программы лекарственного обеспечения, включая поддержку детей с тяжелыми и редкими заболеваниями через фонд «Круг добра», а также на профилактику сердечно-сосудистых заболеваний, указали в ведомстве, передает РИА «Новости».

Кроме того, более 1 трлн рублей дополнительно поступит в систему здравоохранения за шесть лет.

На три ближайших года предусмотрено свыше 94 млрд рублей на развитие инфраструктуры детских больниц, перинатальных центров и роддомов в рамках нацпроекта «Семья». Также на национальный проект «Продолжительная и активная жизнь» заложено более 900 млрд рублей.

До этого ведомство предложило направить дополнительные 230 млрд рублей для льготной ипотеки в 2025 году.

Министерство указало, что на поддержку семей с детьми и выплату материнского капитала с 2026 по 2028 годы предусмотрено более 10 трлн рублей.

Минфин также сообщил, что в ближайшие несколько лет в стране выделят значительные средства на строительство и обновление образовательных объектов.
https://vz.ru/news/2025/9/24/1361943.html

0

272

Минфин сообщил о новых семейных выплатах и поддержке семей с детьми

В бюджетном проекте предусмотрены новые выплаты нуждающимся семьям с двумя и более детьми и значительное финансирование программ по улучшению жилья для таких семей, сообщил Минфин.

В проекте бюджета на 2026-2028 годы заложена новая ежегодная семейная выплата для нуждающихся граждан с двумя и более детьми, указал Минфин, передает РИА «Новости».

«Проектом бюджета предусматривается: предоставление с 2026 года ежегодной семейной выплаты (в виде возмещения части уплаченного НДФЛ) гражданам РФ, имеющим двух и более детей (с учетом критерия нуждаемости)», – пояснили там.

Также в проекте бюджета учтено более 2 трлн рублей на программы улучшения жилищного обеспечения семей с детьми. Речь идет о целевых мерах поддержки для повышения качества жизни семей, имеющих детей, что призвано способствовать росту демографии в стране.

До этого Минфин сообщил, что на поддержку семей и выплату маткапиталов с 2026 года планируют затратить более 10 трлн рублей.

Президент Владимир Путин пояснял, что улучшение демографической ситуации является одной из главных целей для России.
https://vz.ru/news/2025/9/24/1361944.html

0

273

Минфин объявил о планах продажи доли госкомпаний

В ближайшие годы Минфин намерен продать доли крупных госпредприятий, при этом государство сохранит контроль над стратегически важными и естественными монополиями. Ожидается, что на продажу в первую очередь будут выставлены предприятия, которые были обращены в доход государства по решению судов.

Минфин планирует в ближайшие годы приступить к продаже доли крупнейших государственных компаний, при этом сохраняется обязательное условие сохранения контрольных пакетов в стратегически важных предприятиях, говорится в материалах к проекту федерального бюджета на 2026–2028 годы.

В Минфине подчеркивают, что приватизация коснется компаний с государственным участием и позволит пополнить бюджет за счет продажи долей страны в этих структурах, передает ТАСС.

В материалах особо отмечается: «Государство, безусловно, сохраняет контрольный пакет акций в компаниях – естественных монополистах и других компаниях, имеющих стратегическое значение».

Ранее глава Минфина Антон Силуанов сообщал, что часть приватизационных сделок запланирована до конца 2025 года, что принесет в бюджет до 100 млрд рублей. На следующий год ожидается приватизация семи компаний, а поступления от продажи их акций могут составить от 100 до 300 млрд рублей.

Напомним, весной сообщалось, что Министерство финансов планирует представить предложения по «большой приватизации».

В среду Минфин внес проект федерального бюджета на 2026–2028 годы.
https://vz.ru/news/2025/9/24/1361945.html

Вот и стала понятна одна из причин, почему финбок довёл экономику до кризиса, чтоб получить основания для приватизации...

0

274

Минфин предложил изменения в Налоговый кодекс для финансирования обороны и безопасности

В рамках бюджетного пакета предлагается внести отдельные изменения в Налоговый кодекс, направленные на финансирование обороны и безопасности, сообщило Министерство финансов.

Минфин внес в правительство пакет изменений в Налоговый кодекс, большая часть которых предназначена для финансирования обороны и обеспечения безопасности страны, следует из сообщения на сайте Минфина.

Так, с 2026 года стандартная ставка НДС будет увеличена с 20% до 22%, при этом льготная ставка 10% сохранится для социально значимых товаров, таких как продукты, лекарства, товары для детей. В сфере игорного бизнеса вводятся новые налоги: букмекеры будут платить 5% от принятых ставок и 25% налога на прибыль. Это повысит прозрачность отрасли и обеспечит учет реальных финансовых результатов компаний.

Порог доходов для перехода на обязательную уплату НДС при упрощенной системе снижается с 60 млн до 10 млн рублей. Эта мера направлена против схем искусственного дробления бизнеса для минимизации налогов и обеспечит более плавный переход к общим условиям налогообложения для растущих компаний.

Изменяется и система льготных тарифов страховых взносов для МСП: для торговли, строительства, добычи устанавливаются общие тарифы (30% до предельной базы и 15% свыше базы), а приоритетные отрасли (обработка, производство, транспорт, электроника и другие) сохраняют пониженные ставки. Минфин отмечает, что изначально льготы вводились для борьбы с безработицей во время ковида, но теперь их формат оптимизируется.

С 2026 года коммерческие организации обязаны будут исчислять страховые взносы за руководителей, если выплачивают им зарплату ниже МРОТ, исходя из размера МРОТ, чтобы перекрыть схемы ухода от налогов через фиктивные выплаты.

Также расширяются возможности применения федерального инвестиционного налогового вычета – льгота будет доступна для всех компаний, входящих в одну группу с инвестором, независимо от отрасли.

Минфин подчеркивает, что стратегический приоритет изменений – финансовое обеспечение оборонных нужд, поддержка семей участников спецоперации на Украине, оснащение армии и модернизация оборонной промышленности. Новые нормы в случае их утверждения вступят в силу с 1 января 2026 года.

Ранее Минфин внес проект федерального бюджета на 2026–2028 годы.

Минфин заявил, что расходы на детский бюджет за три года превысят 10 трлн рублей.

Соцобязательства и безопасность России названы приоритетами бюджета Минфин.
https://vz.ru/news/2025/9/24/1361947.html

0

275

Минфин объявил о выделении 1 трлн рублей регионам до 2030 года

Объем поддержки для российских регионов на развитие инфраструктуры в ближайшие шесть лет достигнет 1 трлн рублей по линии бюджетных кредитов, сообщил Минфин.

С 2025 по 2030 год регионы России получат из федерального бюджета кредиты на инфраструктурные проекты на сумму 1 трлн рублей, указали в министерстве, передает РИА «Новости».

В 2026-2030 годах ежегодно предусмотрено выделять по 150 млрд рублей в рамках данной программы.

Меры направлены на поддержку бюджетной устойчивости и стимулирование инфраструктурного развития регионов, а также на эффективное участие субъектов в реализации национальных целей развития.

Программа предоставления казначейских инфраструктурных кредитов будет продлена до 2030 года, ее условия включают финансирование завершения региональных инфраструктурных проектов.

Также продолжится реализация индивидуальных программ для регионов с низким уровнем социально-экономического развития, что должно способствовать снижению разрыва между регионами по этим показателям.

Ранее глава Минфина Антон Силуанов сообщал, что объем списания долгов регионам по бюджетным кредитам составляет более 1 трлн рублей, эта мера коснется 79 субъектов.
https://vz.ru/news/2025/9/24/1361948.html

0

276

Минфин направил более 160 млрд рублей на ликвидацию аварийного жилья

На финансирование ликвидации аварийного жилья в России в период с 2026 по 2028 год планируется направить более 160 млрд рублей, говорится в сообщении Министерства финансов.

В проекте федерального бюджета на 2026–2028 годы планируется направить более 160 млрд рублей на ликвидацию аварийного жилья, сообщает ТАСС со ссылкой на Министерство финансов. Дополнительно на модернизацию коммунальной инфраструктуры заложено 182,3 млрд рублей.

Кроме того, продолжится финансирование программ формирования современной городской среды и программы «Комплексное развитие сельских территорий». На эти инициативы за три года планируется выделить свыше 105 млрд и более 180 млрд рублей соответственно.

Напомним, в начале сентября премьер-министр Михаил Мишустин отметил важность постоянного мониторинга строительной отрасли для достижения целей национальных проектов.

В среду Минфин внес проект федерального бюджета на 2026–2028 годы.
https://vz.ru/news/2025/9/24/1361950.html

0

277

Минфин заложил свыше 41 трлн рублей на реализацию нацпроектов

В течение шести лет на национальные проекты в России в бюджет заложены свыше 41 трлн рублей, из которых 1,9 трлн рублей пойдут на технологическое лидерство в 2026–2028 годах, сообщило Министерство финансов.

Более 41 трлн рублей предусмотрено в государственном бюджете для реализации национальных проектов в течение ближайших шести лет, следует из сообщения на сайте Минфина.

В проекте федерального бюджета на 2026-2028 годы отдельно заложено около 1,9 трлн рублей на национальные проекты по обеспечению технологического лидерства. В том числе в 2026 году на эти цели выделят 567,8 млрд рублей, в 2027 году – 652,8 млрд рублей, в 2028 году – 658,9 млрд рублей.

В Минфине также отметили, что приоритетное финансирование сохранится за проектами «Станки» и «Беспилотные авиационные системы». Совокупно на «Станки» направят 117,8 млрд рублей за три года, а на развитие «Беспилотных авиационных систем» – 87,9 млрд рублей.

Как сообщили в пресс-службе министерства, бюджетная политика России на будущую трехлетку будет строиться на достижении национальных целей развития и решении ключевых государственных задач.

Ранее Минфин сообщил о масштабном финансировании строительства школ и детсадов. Минфин инициировал выделение дополнительных 230 млрд рублей для льготной ипотеки в 2025 году.

Ведомство сообщило, что на программы поддержки семей с детьми и выплату материнского капитала с 2026 по 2028 год предусмотрено более 10 трлн рублей.

Минфин заявил, что детский бюджет превысит 10 трлн рублей за три года.
https://vz.ru/news/2025/9/24/1361932.html

0

278

Минфин заявил о рекордном финансировании дорожного хозяйства до 2028 года

Объем средств на дорожное хозяйство в ближайшие три года существенно вырастет, превысив показатели прошлых лет, сообщило Министерство финансов России.

В 2026-2028 годах объем финансирования дорожного хозяйства составит 4,6 трлн рублей, указало ведомство, передает РИА «Новости».

Эта сумма превысит уровень предыдущих лет, что связано с приоритетным развитием транспортной инфраструктуры и обновлением общественного транспорта.

В министерстве подчеркнули, что значительные ассигнования в трехлетнем бюджете будут направлены именно на дорожную деятельность.

В сообщении Минфина также отмечается, что на развитие опорной сети аэродромов предусмотрено 202,6 млрд рублей. До 2030 года планируется реконструировать и построить не менее 75 аэродромов различного назначения.

Ранее первый вице-премьер Денис Мантуров поручил Минтрансу вместе с Минфином и объединением «Союзцемент» рассчитать экономическую эффективность использования цементобетонных технологий в дорожном строительстве.

Газета ВЗГЛЯД изучала, какие транспортные проекты завершила Россия в 2024 году.
https://vz.ru/news/2025/9/24/1361951.html

0

279

Минфин предложил отменить «ковидные» льготы для МСП

Минфин сообщил о завершении льготных периодов налогообложения для МСП с 2026 года

С начала 2026 года льготные страховые тарифы для малого и среднего бизнеса сохранятся только в приоритетных секторах, включая переработку, транспорт и электронику, следует из материалов к проекту федерального бюджета.

С 1 января 2026 года для субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) в России планируется ввести новые параметры льготных тарифов страховых взносов, следует из сообщения на сайте Минфина России.

В материалах к проекту федерального бюджета отмечается, что льготная ставка страховых взносов для МСП останется только для отдельных приоритетных отраслей, таких как обработка, производство, транспорт и электроника. Для всех других сфер, включая торговлю, строительство и добычу полезных ископаемых, будет действовать общий тариф: 30% до достижения предельной базы и 15% – на сумму свыше этого порога.

Пониженные тарифы для МСП вводились как временная мера в период ковида для удержания безработицы на низком уровне. Затем льгота продлевалась по просьбе бизнеса и решила свою задачу – в секторе МСП отмечается устойчивая положительная динамика. Теперь уже мера не решает задачу по сохранению занятости, в связи с чем предлагается ее переформатировать.

Таким образом, изменения направлены на поддержку высокотехнологичных и производственных отраслей среди МСП, тогда как прочие сферы будут платить страховые взносы по стандартным ставкам.

Минфин внес проект федерального бюджета на 2026–2028 годы.

Минфин выступил с инициативой повысить стандартную ставку НДС до 22% с 2026 года, при этом льготная ставка 10% сохранится для социально значимых товаров, включая продукты и лекарства.

Минфин также внес изменения в Налоговый кодекс для финансирования обороны и безопасности.

Приоритетами бюджета названы соцобязательства и безопасность России.
https://vz.ru/news/2025/9/24/1361953.html

0

280

Кабмин подготовил новые меры против «серого» импорта

В России планируется ввести обязательный обеспечительный платеж при ввозе товаров и систему подтверждения ожидания поставки, чтобы сократить долю «серого» импорта, следует из материалов к проекту федерального бюджета.

Власти подготовили пакет инициатив по борьбе с «серым» импортом, передает ТАСС.

В числе предложенных мер – запуск системы подтверждения ожидания поставки при импорте товаров и необходимость внесения обеспечительного платежа до ввоза, который можно рассматривать как авансовый НДС.

Также будет введено требование предоставления документа о предстоящей поставке каждого товара. Мобильные группы таможни проведут выборочные проверки наличия этого документа у импортеров.

Цель нововведений – блокировка схем ввоза без уплаты косвенных налогов, что должно уменьшить долю «серого» импорта и снизить ценовое давление на легальный бизнес. В материалах отмечается, что такие меры позволят выровнять условия для добросовестных участников рынка, а также поспособствуют формированию справедливых и конкурентных цен.

В документе подчеркивается, что речь идет не о введении новых барьеров, а об усилении контроля за уплатой налогов.

Ранее Минфин внес проект федерального бюджета на 2026–2028 годы.

Кабмин решил усилить борьбу с «фирмами-однодневками».

Минфин предложил изменения в Налоговый кодекс для финансирования обороны и безопасности.
https://vz.ru/news/2025/9/24/1361955.html

0

281

ОСК: Реновация «Северной верфи» откроет путь новым морским платформам

Объединенная судостроительная корпорация рассматривает запуск унифицированной платформы для морских судов с запуском обновленной «Северной верфи» в Петербурге, сообщил гендиректор корпорации Андрей Пучков.

По его словам, ОСК после реновации «Северной верфи» сможет разработать унифицированную платформу для строительства морских судов, сообщает ТАСС.

Пучков заявил: «Пока «Северная верфь» не будет реновирована, мы можем, конечно, сейчас разработать морскую [унифицированную] платформу. Но реализовывать это мы будем в тот момент, когда «Северная верфь» заработает по-новому». По его словам, запуск платформы ожидается к концу 2028 – началу 2029 года, чтобы заранее проработать проект с клиентами.

Пучков подчеркнул, что платформа не будет обязательной для всех типов судов –, например, ледоколы по такой схеме строиться не будут, речь идет преимущественно о торговом флоте. Ранее ОСК уже представила подобную платформу для судов типа река – море, универсальных сухогрузов, контейнеровозов и танкеров на выставке «Нева-2025».

Он сообщил также, что по итогам 2025 года выручка ОСК может превысить 400 млрд рублей. Пучков отметил, что корпорация второй год подряд рассчитывает показать положительный финансовый результат, однако у ОСК все еще есть убыточные предприятия, и окончательные итоги года объявят позже.

Пучков добавил, что корпорация рассматривает возможность строительства круизных лайнеров, аналогичных плавучим трехзвездочным гостиницам. Он пояснил, что ведутся переговоры с заказчиками о расширении линейки пассажирских судов за счет более доступных лайнеров, если позволит спрос. Сейчас ОСК продолжает работу над круизными лайнерами «Карелия», а также над катамаранами «Котлин» и «Сомерс», которые востребованы бизнесом.

Завершение строительства четырехпалубного круизного лайнера «Владимир Жириновский» запланировано на 2025 год. Судно строится на заводе «Лотос» как плавучая гостиница на 310 пассажиров и 90 членов экипажа. По словам Пучкова, проект перенесли для достройки на северо-западную верфь, и хотя есть амбиции завершить работы в этом году, вероятнее всего, лайнер будет сдан в следующем году.

Как писала газета ВЗГЛЯД, на «Северной верфи» решили построить уникальный сухой док для судов. Объединенная судостроительная корпорация показала унифицированную платформу для строительства судов типа «река-море». Михаил Ненюков завершил работу на посту генерального директора «Северной верфи» из-за перехода на новое место работы.
https://vz.ru/news/2025/9/24/1361965.html

0

282

МРОТ в России вырастет более чем на 20% с 2026 года

Донецк, 24 сен — ДАН. Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) с 1 января 2026 года вырастет в России более чем на 20% и составит 27 тысяч 93 рубля. Об этом заявил премьер-министр Михаил Мишустин.

«Президент подчеркивал, что МРОТ уже превышает прожиточный минимум. И такая индексация будет продолжена. Вопросы роста доходов людей постоянно находятся в центре внимания Правительства», — отметил Мишустин.

В Правительстве уточнили, что такое решение поспособствует увеличению заработной платы для 4,5 млн человек.

Показатель также необходим для расчета многих других выплат, таких как отпускные и больничные, пособия.

Прожиточный минимум в России различается в разных регионах. Самый низкий показатель на сегодня установлен в Тамбовской области: считается, что там можно прожить месяц за 14718 рублей. Самый высокий прожиточный минимум — в Чукотском автономном округе. Там он составляет 46283 рубля на душу населения.
https://dan-news.ru/obschestvo/mrot-v-r … -2026-goda

0

283

Правительство планирует направить около 60 трлн руб. на исполнение социальных обязательств

Правительство РФ в течение трех лет планирует направить около 60 трлн руб. на исполнение социальных обязательств. Об этом заявил премьер-министр Михаил Мишустин на заседании кабмина.

«Глава государства подчеркивал, что исполнение социальных обязательств относится к вопросам первостепенного значения. Правительство ведет такую работу в том числе через Социальный фонд. Всего в течение трех лет планируем направить на реализацию таких задач около 60 трлн рублей. Более половины этих ресурсов пойдет на пенсионное обеспечение, включая его индексацию», — отметил Мишустин на заседании с членами Правительства РФ.

Глава кабмина добавил, что также предусмотрены выплаты семьям с детьми и меры помощи участникам СВО и их близким. Кроме того, выделены средства на финансирование пилотного проекта комплексной реабилитации и абилитации детей с ограничениями по здоровью.
https://lug-info.ru/news/pravitelstvo-p … -socialnyh

0

284

Правительство РФ одобрило проект бюджета на 2026 год и плановую двухлетку

Правительство России одобрило представленный Министерством финансов проект бюджета РФ на 2026 год и плановую двухлетку.

«Законопроект о федеральном бюджете на 2026 год и на плановый период 2027 и 2028 годов одобрен на заседании правительства», — сообщает пресс-служба Правительства РФ.

Там отметили, что ключевыми приоритетами проекта бюджета являются: выполнение социальных обязательств перед гражданами, финансовое обеспечение потребностей обороны, социальная поддержка семей участников СВО, достижение национальных целей до 2030 года, определенных Президентом России.

Расходы федерального бюджета составят 44,1 трлн руб., что составит 18,7% ВВП в 2026 году, 46,1 трлн руб. (18,0% ВВП) — в 2027 году, 49,4 трлн руб. (17,9% ВВП) — в 2028 году. Доходы федерального бюджета составят 40,3 трлн руб. в 2026 году, 42,9 трлн руб. в 2027-м и 45,9 трлн руб. в 2028 году.

Дефицит федерального бюджета определен в размере порядка 1,4% ВВП ежегодно: 1,6% ВВП — в 2026 году, 1,2% ВВП — в 2027 году и 1,3% ВВП — в 2028 году.

«Таким образом, вернемся на устойчивую траекторию сбалансированности, что является залогом финансирования всех государственных обязательств и усиления финансового суверенитета страны», — отметил министр финансов Антон Силуанов.
https://lug-info.ru/news/pravitelstvo-r … -dvuhletku

Надеюсь что санкции в худшем их сценарии тут учли? Или путня не верит что так может быть?

0

285

Новый замглавы МИД назвал направления будущей работы

Новый замглавы МИД Дмитрий Любинский в первом интервью после назначения озвучил основные сферы своей деятельности на посту заместителя главы министерства.

Новый заместитель главы МИД России Дмитрий Любинский рассказал о своих обязанностях в интервью РИА «Новости».

По его словам, зона ответственности делится на два крупных направления. Первый блок связан с взаимоотношениями с государствами Центральной и Восточной Европы, которыми он уже занимался ранее на посту директора Третьего Европейского департамента МИД.

Любинский отметил, что в регионе есть как враждебно настроенные страны, так и политики, занимающие более конструктивную позицию. Он подчеркнул: «Они заметно выделяются на фоне общего, правда, всё менее стройного хора западных запевал».

Основной задачей он назвал выстраивание прагматичных отношений с этими странами и эффективное политико-дипломатическое сопровождение работы российских органов власти. Любинский также заявил, что займётся вопросами прав человека и противодействием новым вызовам и угрозам.

Как писала газета ВЗГЛЯД, президент России Владимир Путин подписал указ о назначении Дмитрия Любинского заместителем главы МИД, освободив его с поста посла в Вене. Дмитрий Любинский сообщил о завершении своей миссии посла в Австрии и отметил, что впереди его ждут новые задачи и вызовы.
https://vz.ru/news/2025/9/24/1361926.html

0

286

Еврокомиссар пообещал создать «стену дронов» вдоль границы с Россией

Развертывание европейской системы защиты от дронов вдоль границы с Россией находится на стадии разработки, а ее готовность прогнозируется примерно через год, сообщил еврокомиссар по обороне Андрюс Кубилюс в интервью порталу Euractiv.

По его словам, европейский проект «Стена дронов» будет реализован в течение года, передает ТАСС.

Кубилюс добавил, что эксперты оценивают, что развертывание многоуровневой системы обнаружения и защиты от беспилотников вдоль границы с Россией и на территории Украины возможно примерно за 12 месяцев.

Еврокомиссар отметил, что сегодня у стран ЕС недостаточно возможностей для обнаружения беспилотников. «Может быть, у нас есть хорошие средства для обнаружения истребителей и ракет, но у дронов своя специфика – они летают очень низко и они очень маленькие», – заявил Кубилюс.

Проект реализуется совместно Германией, Польшей, Финляндией и странами Прибалтики. Сейчас инициатива проходит этап разработки и отбора необходимых технологических прототипов.

Как писала газета ВЗГЛЯД, министр Литвы Будрис заявил о нехватке средств для обнаружения беспилотников в Европе. Экс-министр обороны Литвы предложил создать интегрированную «стену дронов» для защиты от военных угроз с применением БПЛА и озвучил ее предполагаемую стоимость. В Литве начали обучение школьников управлению и сборке дронов.
https://vz.ru/news/2025/9/24/1361934.html

0

287

Звёздно-полосатые одёрнули прибалтов

Авторы телеграм-канала «Старше Эдды» прокомментировали новость о том, что в Вашингтоне высказали недовольство поведением прибалтийских республик.

«Внезапно в ленте мелькнула новость: США считают Прибалтику слишком агрессивной в отношении России. Как пишет FT, в Пентагоне полагают, что противостояние прибалтийских республик Москве излишне идеологизировано, в том числе в силу агрессивной риторики Каи Каллас — нынешней главы евродипломатии, не упускающей возможности куснуть Россию за всё, что можно и нельзя. Это мешает Штатам, поскольку громкость прибалтов и их политический вес становятся явно непропорциональны их вкладу и в ЕС, и в НАТО, обусловив антироссийский перекос обеих организаций.

Проблема в том, что эту систему Штаты во многом создали собственными руками.

Начнём с того, что США никогда не признавали Прибалтику частью СССР и после распада Советского Союза регулярно поддерживали там деятелей, для которых противостояние Москве было смыслом жизни. Иногда эти деятели становились и главами государств — типа Валдаса Адамкуса в Литве, Вайры Вике-Фрейберги в Латвии, Тоомаса Хендрика Ильвеса в Эстонии. Русофобия была центром и стержнем идеологии этих граждан, определив политику Прибалтики в том числе по вполне прозаическим причинам. На сотрудничестве с Россией они бы не заработали деньги — их бы получили другие граждане, в том числе русские. А противостояние можно было продать на Западе — им они и торговали.

Оборотной стороной процесса стало включение прибалтийских стран в НАТО и Евросоюз, где, получив равное право голоса со старыми игроками, республики бывшего СССР при поддержке Восточной Европы немедленно начали перекраивать политику.

Притом что, по мнению многих зарубежных спецов, включение в западные блоки, напротив, должно было успокоить эти страны. Этого не произошло: наоборот, русофобия оказалась соблазнительной для остальных.

Последствием стала фактическая „потеря берегов“: сказать Прибалтике, что она ведёт себя как-то не так, некому — никто в ЕС и НАТО не хочет получить клеймо „пособник Путина“. Но сказать придётся. Иначе эти персонажи в итоге втравят Прибалтику в войну, и тут весь вопрос сводится к тому, тормознут их союзники по НАТО или это придётся всё же делать нам самим».
https://rusvesna.su/news/1758633192

0

288

Командир ВСУ в Ровно заставил подчинённых строить ему дом (ФОТО)

В Ровно командир части ВСУ заставил своих подчиненных строить ему дом.

После того, как инцидент получил огласку, Госбюро расследований Украины задержало командира части.

Установлено, что строительными работами занимались трое его подчиненных.

При этом в документах было указано, что «всушники» выполняли военные задачи по месту дислокации.
https://rusvesna.su/news/1758620075

На фронт его!)))

0

289

Обеспокоены монополизацией власти: на Западе и в партии «Слуга народа» растёт недовольство Зеленским — Politico

На Западе и в партии «Слуга народа» растет недовольство Зеленским, пишет Politico.

Издание пообщалось с депутатами провластной фракции, которые были на недавней закрытой встрече фракции с Зеленским, где он критиковал депутатов, активистов и журналистов за то, что они «не смогли сформировать неизменно лестный образ Украины в глазах западных партнеров».

Зеленский пообещал больше консультироваться с депутатами в будущем, но «это кажется маловероятным», говорит один из депутатов.

Он также дал понять, что собирается идти на второй срок, и сосредоточился на продолжении войны.

По словам трёх европейских посланников в Киеве, западные союзники также начинают высказывать обеспокоенность.

«Всё указывает на дальнейшее ужесточение политики внутри страны. С точки зрения Офиса Зеленского, вы либо с ним, либо вы — российская марионетка» — пишет издание.
https://rusvesna.su/news/1758629883

0

290

США: шатдаун неизбежен.

«Шатдаун — приостановка работы правительства США (англ. government shutdown) — временная ситуация в США, возникающая, когда Конгрессу не удаётся согласовать финансирование деятельности государственных органов. На время приостановки некритичные органы закрываются, а сотни тысяч их работников отправляются в неоплачиваемый отпуск. Обычно приостановка не относится к важнейшим организациям и ведомствам, жизненно необходимым для обеспечения безопасности государства, таким как армия. Однако из-за того, что расходы бюджета устанавливаются решением Конгресса, возможна остановка финансирования и работы любой государственной организации.

Некоторые федеральные службы могут продолжать деятельность какое-то время после введения приостановки, например, Национальная метеорологическая служба, армия, службы управления воздушным движением, исправительные учреждения».

В последние дни в политической жизни Соединённых Штатов Америки произошли важнейшие события, которые неизбежно приведут к шатдауну (приостановке работы правительства США) начиная с 1 октября. 1 октября в США начинается новый 2025 — 2026-й финансовый год, бюджет на который не принят Конгрессом США (обеими палатами) и не утверждён президентом Соединённых Штатов Америки (ибо ему фактически нечего подписывать). Эта ситуация назревала достаточно долго в течение всего текущего года, в течение которого принимались временные постановления Конгресса о продлении временного финансирования, но постоянный бюджет на будущий год до сих пор, на дату 22 сентября 2025 года, пока не принят.

Текущий бюджетный кризис является следствием ряда финансовых и политических проблем, основными из которых являются огромные военные расходы (уже около 1 триллиона долларов США) и догоняющие их по величине расходы по обслуживанию (по выплате процентов) громадного внутреннего долга США.

Пришедшая к власти под лозунгами заниматься только проблемами Америки администрация Дональда Трампа вместо обещанного сокращения военных расходов и вывода американских войск из военных баз, расположенных по всему миру, наоборот, увеличивает военные расходы и начинает планировать сокращения выплат по медицинским страховкам и по социальным выплатам — достаточно базовым вещам для выживания десятков миллионов американцев.

Белый Дом протаскивает через Конгресс «Большой и красивый закон», в котором содержатся эти сокращения, но попытки республиканцев принять новый годовой бюджет, в котором и будут осуществлены эти сокращения, натолкнулись на серьёзное противодействие демократов в Палате представителей и в Сенате. Новый республиканский проект бюджета был протащен республиканцами с ничтожным перевесом через нижнюю палату Конгресса, но в Сенате демократы заблокировали его принятие, требуя возвращения финансирования урезанных статей на прежний уровень.

Некоторые республиканские законодатели в обеих палатах были готовы вести переговоры на тему корректировки бюджета, но обращение лидеров республиканцев в Белый Дом за получением полномочий на такого рода переговоры оказалось безрезультатным — президент Трамп лично сообщил о неготовности к каким-бы то ни было переговорам. В результате проект федерального бюджета был отклонён в Сенате, лидер республиканцев в нижней плате отпустил своих конгрессменов в отпуск и даже технически никакие переговоры и новые голосования сейчас в течение этой недели стали невозможными.

В ходе приостановки работы правительства возможно проведение администрацией президента США глобальной чистки рядов федеральных служащих, в массе своей лояльных к демократам из-за их длительного правления в последние годы (Обама — Байден).

Речь может идти о десятках тысяч федеральных служащих, которые могут не вернуться на работу после окончания шатдауна.

Технически выходом из состояния шатдауна может быть либо принятие постоянного бюджета, либо очередного временного бюджетного постановления, но будут ли готовы к такому исходу обе палаты Конгресса США и Белый Дом через некоторое время после 1 октября, сказать довольно трудно, поскольку сейчас позиции сторон расходятся очень сильно, а объективные факторы — спад реального производства и реального (а не фиктивного) ВВП, нарастание выплат по государственному долгу, только усугубляют бюджетный кризис в Соединённых Штатах Америки. Без резкого сокращения военных расходов США выход из бюджетного кризиса практически невозможен, но никто в Белом Доме, и почти никто в Капитолии, не говорит об этом

Исторически приостановки работы правительства США происходили на период до 35 суток, но нынешний шатдаун, который начнётся 1 октября, может продлиться дольше, что может привести к проблемам функционирования собственно американского государства, особенно в случае одновременных массовых увольнений федеральных чиновников.

Михаил Ошеров, специально для «Русской Весны»
https://rusvesna.su/news/1758634154

Нам это нужно.  :D

0

291

Трамп согласился: Путин не будет ждать окончания войны на Украине и попытается найти слабые места в Европе и НАТО, — Зеленский (ВИДЕО)

По итогам встречи с Дональдом Трампом главарь киевского режима заявил, что президент США якобы согласен с ним в таком прогнозе: Владимир Путин не будет ждать окончания войны на Украине и попытается найти слабые места в Европе и в странах НАТО.

Также Зеленский сообщил, что не видит желания со стороны Китая закончить войну на Украине.

«Я этого не чувствую полностью. Они не заинтересованы. Я не знаю, почему. Все мы можем быть „экспертами” и говорить, смотрите, это из-за экономики, или из-за истории. Но мы действительно этого не знаем.

Однако мы видим, что они не заинтересованы в завершении этой войны», — считает бывший комик.
https://rusvesna.su/news/1758694164

0

292

«Плохая новость для Зеленского»: The Telegraph оценил заявления Трампа

The Telegraph называет «плохой новостью для Зеленского» вчерашние заявления президента США Дональда Трампа.

«То, что на первый взгляд может показаться ошеломляющим разворотом, на самом деле может быть плохой новостью для Владимира Зеленского…

Вместо того, чтобы пообещать новую поддержку Украине или активизировать действия против России, Трамп, похоже, передает все Европе и НАТО», — анализирует издание.

Трамп «умывает руки» от войны на Украине, делают вывод журналисты.

«Нет никаких намеков на дополнительную поддержку Украины или на то, что он будет наказывать Москву еще больше. Его единственное обязательство — продолжать продавать оружие союзникам. Вряд ли это изменит правила игры», — резюмирует The Telegraph.

Напомним, вчера Трамп заявил, что при поддержке Евросоюза Украина «способна бороться и победить», вернув всю территорию в первоначальном виде.

«Со временем, терпением и финансовой поддержкой Европы, а в частности НАТО, восстановление границ, которые существовали до начала войны, является вполне реальным вариантом», — предположил американский лидер.

Зеленский после встречи с Трампом сумбурно благодарил президента США, хотя и заявил, что никакими деталями разговора поделиться с общественностью не может.
https://rusvesna.su/news/1758695653

0

293

Чеснаков: Трамп открыл новый раунд войны на Украине

Политолог Чеснаков: Трамп открыл новый раунд войны на Украине

Президент США Дональд Трамп отказался от посредничества, полностью передав финансовые и военные вопросы по Украине Европе и НАТО – а значит, стоит ждать как минимум еще одну зимнюю и летнюю военные кампании, заявил руководитель научного совета Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков.

Чеснаков считает, что президент США Дональд Трамп фактически дистанцировался от процесса урегулирования конфликта на Украине и открыл новый раунд противостояния.

«Финансовая поддержка Украины полностью перекладывается на плечи ЕС. Неслучайно Трамп указывает на то, что именно при поддержке Европы Украина может достигнуть своих целей. Про сами США он ничего не говорит», – написал Чеснаков в Telegram-канале.

По оценке эксперта, военные вопросы теперь также лягут на страны НАТО, а США снимают с себя ответственность за военную помощь Украине и вопросы обороны Восточной Европы.

Эксперт считает, что «пожелание удачи» сторонам конфликта со стороны Трампа намекает на отсутствие ограничений для участников и на возможность нового витка эскалации. Чеснаков предполагает, что после усиления боевых действий стороны могут осознать невозможность достижения целей военными методами, после чего Вашингтон может вернуться к посреднической роли в урегулировании ситуации.

«А это значит, что нас ждет как минимум еще одна зимняя и летняя военные кампании», – заявил Чеснаков.

Ранее Дональд Трамп заявил, что поддержка Евросоюза может позволить Украине вернуть все исходные территории и даже «пойти еще дальше». Он также отметил, что для Киева «настало время действовать».

Трамп считает, что конфликт на Украине продлится еще долго.

Госсекретарь США Марко Рубио подчеркнул, что кризис на Украине перешел на новый этап эскалации.
https://vz.ru/news/2025/9/24/1361933.html

0

294

Готов встретиться с Путиным в Казахстане, — Зеленский

Зеленский заявил, что готов встретиться с президентом Владимиром Путиным в Казахстане.

«Команды Трампа, моя команда, европейцы, включая Макрона и других лидеров, и президент Турции — все мы предлагали встречу в Турции, Саудовской Аравии, Катаре, в Европе, в нейтральных странах, таких как Австрия или Швейцария.

Мы говорили: „Даже если вы хотите где-то вроде Казахстана — мы готовы“», — сказал Зеленский в интервью Fox News.

Ранее президент России не исключал переговоры с Зеленским, но отмечал, что любая встреча на высшем уровне должна быть хорошо подготовлена, чтобы на ней можно было финализировать те наработки, которые предварительно должны быть осуществлены на экспертном уровне.
https://rusvesna.su/news/1758697694

0

295

В Кремле ответили на предложение Зеленского встретиться с Путиным в Казахстане

В Кремле отреагировали на слова Зеленского о том, что он готов встретиться с президентом России Владимиром Путиным в Казахстане или другой стране.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков напомнил позицию Москвы: встреча Путина и Зеленского без подготовки — это пиар-акция, обреченная на провал.

Другие заявления Кремля:

► Все разговоры о европейской безопасности без России несостоятельны. Киев не проявил желание создать рабочие группы в рамках переговоров по урегулированию.

► Украинцы сыплют большим количеством предложений для встреч и озвучивают на те страны, которые для России неприемлемы — Швейцария и Австрия.

► Каналы диалога действуют, Россия разговаривает с американцами. Экономика РФ сохраняет устойчивость, несмотря на сложности из-за санкций и «мировой экономической неразберихи».

► Президент Путин неоднократно предлагал решить проблему первопричин конфликта на Украине, «но мы услышали жесткие отказы американцев вести разговоры на эту тему».

► Динамика на фронте показывает, что для тех, кто не хочет вести переговоры сейчас, завтра и послезавтра позиции будут гораздо хуже.
https://rusvesna.su/news/1758700263

0

296

Песков: Пошлины США отразятся на мировой экономике через несколько лет

Экономические решения Вашингтона затронут мировую экономику спустя несколько лет, но Европа уже столкнулась с ростом затрат на СПГ, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

«Все решения, которые принимаются в экономике, решения по пошлинам, которые принимаются в Соединенных Штатах, они аукнутся мировой экономике через несколько лет», – указал Песков в интервью радио РБК, передает РИА «Новости».

Он также отметил, что страны Европы начали покупать сжиженный природный газ у США по завышенным ценам, и это стало дополнительной нагрузкой для их бюджетов и налогоплательщиков.

Закупки по высоким ценам ложатся «бременем на карманы их налогоплательщиков».

Песков отдельно назвал беспрецедентным контракт по поставкам российских энергоносителей в Китай, заключенный с CNPC, который рассчитан на многие годы и обеспечит не только экспортный потенциал, но и развитие российских регионов.

Кроме того, Песков заявил, что мировая экономика вступила в фазу полной непредсказуемости, а возможности проведения качественного экономического анализа фактически исчезли.

В конце августа власти США ввели тарифы в 50% на индийские товары, что стало одним из самых высоких показателей в мире, новые пошлины вступили в силу в среду и затронули более 55% индийского экспорта в Соединенные Штаты.

Вместе с тем после введения пошлин индийские нефтепереработчики продолжили закупать нефть у России.
https://vz.ru/news/2025/9/24/1361966.html

0

297

Песков: Запад не захотел разрешить первопричины украинского кризиса

Президент Владимир Путин много раз предлагал устранить причины, которые привели к конфликту на Украине, но США и Европа отрицали эти предложения, заявил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков.

Путин неоднократно предлагал урегулировать первопричины конфликта, предложения делались и в адрес американской стороны, до администрации Джо Байдена, в адрес Барака Обамы, указал Песков в интервью РБК, передает ТАСС.

Представитель Кремля отметил, что это был 2007 год.

«Предлагалось всем, предлагалось всему миру. Но мы услышали жесткие отказы со стороны американцев вести разговоры на эту тему», – сказал Песков.

Европа также занимала «жесткую» позицию, России указывали, что она «не должна совать свой нос в вопросах европейской безопасности, европейцы сами будут разбираться».

Сам же Киев также не желал создавать рабочие группы по урегулированию.

«Смотрите, мы с вами сейчас говорим о месте: Москва, Казахстан, Женева. Согласитесь, что это вторично. Путин говорит: «Хочешь встречаться? – Завтра буду встречаться». И дальше киевский режим начинает юлить», – указал представитель Кремля.

Украина не захотела создавать рабочие группы по разрешению конфликта, о которых говорил руководитель российской переговорной группы Владимир Мединский.

«Это все повисло в воздухе. Рабочие группы не созданы, более того – никакого ответа не получено. Никакого желания из Киева не проявлено», – заключил Песков.

Ранее Песков указывал, что количество стран, начинающих понимать российскую позицию по украинскому конфликту, а также причины СВО, постоянно растет.

Политолог Александр Асафов указывал, что большинство стран Глобального Юга признали позицию России по Украине.
https://vz.ru/news/2025/9/24/1361967.html

0

298

Кремль заявил о несогласии с заявлениями Трампа на ГА ООН по Украине

Москва не разделяет некоторые заявления президента Соединенных Штатов Дональда Трампа, прозвучавшие на Генассамблее ООН, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Не со всем, что прозвучало в речи Дональда Трампа на Генассамблее ООН, можно согласиться, сказал Песков в интервью радиостанции РБК, передает ТАСС.

Песков обратил внимание на то, что американский лидер высказывался по вопросам, касающимся конфликта на Украине, и делал это, опираясь, вероятно, на версию событий, которую ему изложил Владимир Зеленский во время их встречи.

«Здесь не со всем можно согласиться», – заявил представитель Кремля. Говоря о том, почему Кремль не сразу отреагировал на слова Трампа, Песков уточнил, что в момент выступления американского президента в Москве уже была ночь, и немедленная реакция была бы странной.

Дональд Трамп, выступая с речью продолжительностью около 57 минут, затронул тему России в контексте украинского конфликта и заявил о возможности введения новых пошлин в отношении России и ее торговых партнеров.

Трамп заявил, что ЕС может позволить киевскому режиму вернуть все исходные территории и «пойти еще дальше». Американский президент сказал, что для Украины «настало время действовать». По его мнению, украинский конфликт имеет затяжной характер.
https://vz.ru/news/2025/9/24/1361969.html

0

299

Песков предупредил об ухудшении ситуации для Киева «завтра»

Украинской стороне стоит задуматься о переговорах, поскольку отсрочка может привести к потере позиций, заявил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков.

Позиции Украины в зоне спецоперации могут существенно ухудшиться, если Киев не начнет переговоры сейчас, сказал Песков в интервью РБК, передает ТАСС.

Динамика событий такова, что «для тех, кто не хочет вести переговоры сейчас, завтра и послезавтра позиции будут гораздо хуже».

Песков также подчеркнул, что встреча президента России Владимира Путина и главы киевского режима Владимира Зеленского возможна, но должна быть тщательно подготовлена.

Российский лидер четко обозначил свою позицию и сказал, что готов к встрече.

«Путин, правда, уточнил, что есть смысл встречаться после того, как стороны сделают «домашнюю работу», когда будет произведена подготовка на экспертном уровне. Встречаться без подготовки – это скорее пиар-акция, обреченная скорее на провал», – сказал Песков.

Ранее сам Зеленский во время визита в штаб-квартиру ООН отказался комментировать возможность встречи с президентом России Владимиром Путиным.

Напомним, Путин приглашал Зеленского в Москву и выражал готовность обеспечить ему и делегации Киева безопасность при визите в российскую столицу.
https://vz.ru/news/2025/9/24/1361973.html

0

300

Песков: Проект бюджета-2026 сбалансирован

Проект федерального бюджета на 2026 год хорошо уравновешен, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

В российской экономике есть проблемы, как у любой страны, сказал Песков в интервью радиостанции РБК, передает ТАСС.

«У нас они еще отягчаются вот этими самыми санкционными ограничениями. Но внесен сбалансированный бюджет. Внесен абсолютно сбалансированный бюджет», – сказал представитель Кремля.

Ранее Минфин внес проект федерального бюджета на 2026–2028 годы. Ведомство предложило повысить стандартную ставку НДС до 22% с 2026 года, сохранив льготные 10% для социально значимых товаров.

Также министерство внесло изменения в Налоговый кодекс для дополнительного финансирования обороны и безопасности.
https://vz.ru/news/2025/9/24/1361974.html

0


Вы здесь » Из Полюса Мира » Россия и её окружение » Нерв украинского противостояния 2025. Антизападный фронт. #17



© 2000 Сервис форумов «LiFeForums»
Создать форум бесплатно | Домен за 149 руб
Разместить рекламу * Пожаловаться на форум * Политика конфиденциальности