Из Полюса Мира

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Из Полюса Мира » Россия и её окружение » Нерв украинского противостояния 2025. Антизападный фронт. #16


Нерв украинского противостояния 2025. Антизападный фронт. #16

Сообщений 901 страница 930 из 942

901

МИД Норвегии вызвал посла России после инцидента в Польше

МИД Норвегии вызвал посла России после инцидента с беспилотниками в Польше

Посол России был приглашён в Министерство иностранных дел Норвегии после инцидента с нарушением воздушного пространства Польши беспилотниками 10 сентября.

Министерство иностранных дел Норвегии вызвало посла России на встречу после инцидента с нарушением воздушного пространства Польши, передает РИА «Новости».

В ведомстве объяснили, что приглашение последовало в связи с событием, произошедшим 10 сентября, когда российские беспилотники пересекли границу Польши.

В заявлении норвежского МИДа говорится: «Сегодня МИД Норвегии вызвал посла России в Норвегии на встречу в связи с нарушением Россией воздушного пространства Польши 10 сентября». Другие детали дипломатического шага пока не раскрывались официально.

Как писала газета ВЗГЛЯД, посол России в Соединенном Королевстве Андрей Келин был вызван в МИД Британии из-за инцидентов с беспилотниками в Польше и Румынии.

МИД Соединенного Королевства не смог предоставить российскому послу доказательства причастности российских военных к запуску беспилотников в сторону Польши.

Россия отметила неготовность Польши прояснять инцидент с беспилотниками.
https://vz.ru/news/2025/9/15/1359975.html

0

902

Британия пригрозила применить силу против России

Британия может применить силу в случае новых инцидентов с пересечением «российскими беспилотниками» воздушного пространства стран НАТО, заявил представитель британского МИД после вызова российского посла в Лондоне из-за инцидента с дронами в Польше и Румынии.

«Россия должна понять, что продолжающаяся агрессия только укрепляет единство союзников по НАТО и нашу решимость поддерживать Украину, и любые дальнейшие вторжения снова будут встречены силой», – говорится в заявлении на сайте ведомства.

Напомним, посол России в Соединенном Королевстве Андрей Келин был вызван в МИД Британии из-за произошедших инцидентов с беспилотными летательными аппаратами в Польше и Румынии. При этом Лондон не смог доказать причастность России к запуску дронов в Польшу.

Ранее в Польше заявили о найденных обломках семи дронов и ракеты. Варшава обвинила Россию в «акте агрессии» из-за прилета беспилотников.
https://vz.ru/news/2025/9/15/1359974.html

снова будут встречены силой

То есть бриташки считают этот спектакль демонстрацией силы?)))

0

903

Эстония запретила полёты у российской границы

По словам эстонских военных, эта мера связана с активностью российских войск и украинских дронов в Ленинградской области.

Запрет, как заявляют эстонские ВВС, позволит тщательнее следить за воздушным пространством.

«Как показывают события в Польше и других странах, НАТО испытывает трудности с обнаружением низко летающих средств нападения во всем регионе. И чтобы обнаружение было более эффективным, восточное крыло альянса вводит такие зоны ограничения полетов именно с целью максимально облегчить операторам систем наблюдения обнаружение этих возможных дронов, попадающих в Эстонию», — заявил командующий ВВС Эстонии Рийво Валге.
https://rusvesna.su/news/1757949198

0

904

На фронте уничтожен молдавский спецназовец: Кишинёв начал воевать за Украину? (ФОТО, ВИДЕО)

На константиновском направлении в ДНР эвакуационная группа нашла труп: шеврон спецназа Молдовы, по форме и экипировке — явно не наёмник. Своих не дождался, тело не забрали, просто бросили.

У трупа нашли молдавский паспорт, водительское удостоверение и телефон, в котором обнаружили селфи с боевиками ВСУ, фото с оружием и на фоне жёлто-синих флагов, а также снимки из молдавской воинской части.

Присутствие молдавских наёмников давно не удивляет, но вот кадровых военных — это новый уровень вмешательства. И возникает вопрос: насколько глубоко Молдавия втянута в эту войну?
https://rusvesna.su/news/1757944352

Фото и видео в ссылке на РВ. Санду ещё глубже может войти в эту войну, если будет чувствовать свой проигрыш в Молдавии.

0

905

Генштаб ВСУ лжёт: Армия России продвигается в Днепропетровской области и у Доброполья

Армия России продвигается в Днепропетровской области и у Доброполья, Генштаб ВСУ лжёт, Киев расширяет зону принудительной эвакуации.

Принудительно эвакуируют семьи с детьми из еще 18 населенных пунктов Синельниковского района.

Речь о посёлке Покровское и соседних населённых пунктах: Андреевка, Богодаровка, Братское, Отрадное, Вольное, Водяное, Гай, Добропасовое, Левадное, Новоалександровка, Новоскелеватое, Александровка, Отришки, Писанцы, Скотоватое, Старокасьяновское, Черненково.

Депутат Рады Безуглая сообщают, что ВС РФ продвигаются в Днепропетровской области и под Добропольем, обвиняя командование во лжи. Также она призывает готовиться к блэкауту.

По ее мнению, Украина либо изменится, либо превратится в «страну-хоспис».

«У Доброполья ситуация продолжает ухудшаться, и никакого российского „клина“ не убрали, а в Днепропетровской области враг продолжает закрепляться в новых селах. Да, россияне наступают внутри Днепропетровской области. Это все полностью ответственность Зеленского. За такое время невозможно игнорировать реальность, или это такой замысел», — пишет она.
https://rusvesna.su/news/1757946412

0

906

В Санкт-Петербурге обсудили интеграцию участников СВО и воспитание молодежи

Донецк, 15 сен — ДАН. Карту региональный инициатив сформируют исходя из творческий проектов, посвященных теме СВО. Об этом сегодня сообщили в пресс-службе арт-кластера «Таврида».

Ключевой задачей прошедшей проектной сессии стала разработка и обсуждение концепций творческих проектов, посвященных теме специальной военной операции, на базе которых будет сформирована единая карта региональных инициатив. Участники стремились выработать подходы, которые позволят культуре отвечать на вызовы времени и эффективно реализовывать воспитательный потенциал темы. Заместитель министра культуры Сергей Першин акцентировал необходимость глубокого подхода к интеграции участников и ветеранов СВО в культурные мероприятия.

«Любой проект в сфере культуры, направленный на создание патриотического контента, должен основываться на четких критериях: какая художественная ценность у данной инициативы, какую роль в нем играет участник специальной военной операции, насколько широк охват аудитории, какой воспитательный результат достигается и как мы его оцениваем. Недостаточно просто пригласить ветерана или участника СВО на мероприятие, необходимо дать ему активную роль: наставника, организатора, автора, партнера. Мы работаем не для отчетности, а для того, чтобы культура реально воспитывала, объединяла и меняла людей. В этом смысле регионам полезен опыт друг друга: необходимо не дублировать проекты, а объединять усилия, лучшие практики, создавая новые межрегиональные инициативы»», — подчеркнул Першин.

Он добавил, что Министерство культуры России системно работает с проектами на тему СВО: при министерстве создан специальный проектный офис, ведется сотрудничество с региональными ведомствами и молодежными советами, поддерживаются циклы программ арт‑кластера «Таврида» — в том числе проекты в литературе, кино, музыке и театре. Для поощрения авторов, рискнувших работать в зоне СВО, а также создателей проектов, укрепляющих нравственные ориентиры через искусство, учреждена ведомственная награда — медаль Александра Твардовского. Организаторы отметили, что прямой диалог между участниками СВО, героями и руководителями отрасли помогает синхронизировать ожидания, скорректировать концепции и создать проекты, которые найдут отклик в умах и сердцах людей.

«Главная задача сегодня — воспитывать молодежь и все общество через культурные проекты. Именно в ходе живого диалога, обмена мнениями мы понимаем, как культура может отвечать на вызовы времени. Патриотизм — это любовь не только к своей стране, но и к семье, дому, своей земле и людям, которые на ней живут. На сессии прозвучали разные идеи. Уверен, что предложенный нами проект найдет своё место в общей культурной карте России, и я сделал много заметок о том, что ещё можно реализовать в регионе», — поделился министр культуры ДНР Михаил Желтяков.

Символическим завершением сессии стало вручение книги «Основы российской государственности».

Ранее сообщалось, что «Таврида.АРТ» запустила в Санкт-Петербурге обучение управленцев в сфере культуры.
https://dan-news.ru/culture/v-sankt-pet … -molodezhi

0

907

Программа «Обучение служением» стартовала в ЛГПУ

Ежегодная федеральная программа «Обучение служением» стартовала в Луганском государственном педагогическом университете (ЛГПУ). Об этом из педагогического технопарка «Кванториум» передает корреспондент ЛИЦ.

Заведующий кафедрой социальной работы вуза Андрей Васюк подчеркнул, что участие в программе помогает студентам с первого года обучения познакомиться с потенциальными работодателями, получить опыт работы и сделать свой вклад в решение социальных проблем.

«Условно, я хочу устроиться на работу после института, но меня не берут. Почему? Потому что у меня нет опыта. А где мне взять опыт? Нигде. Поэтому для того, чтобы разорвать это кольцо, мы даем возможность нашим работодателям знакомиться с нашими студентами. Основная задача этой программы — приблизить студентов к будущей профессии, отработать профессиональные компетенции с первых дней обучения с прямым контактом с социальными партнерами или будущими работодателями, которые должны предложить решение каких-то социальных проблем, которые существуют у них в профессии», — отметил он.

По его словам, в прошлом учебном году студенты с большим интересом участвовали в проектах, предложенных социальными партнерами.

«Наши студенты с интересом ее (программу „Обучение служением“ — прим. ЛИЦ) реализовали. Вначале, конечно, им не совсем было понятно, чем они будут заниматься, но в итоге они проявили большой интерес. И самое главное, что проявили большой интерес уже и социальные партнеры», — добавил Васюк.

Он также отметил, что в прошлом году университет реализовал программу в восьми профилях подготовки, а на сегодняшний день она охватывает уже все направления, которые есть в университете.

Заместитель министра труда и социальной политики ЛНР Михаил Филонов подчеркнул, что программа позволяет студентам понять значимость своей профессии.

«Я считаю, что в первую очередь для студентов, волонтеров, которые участвуют в этом проекте — это тот лучик солнца, который обязательно поведет их к вершинам, к самым ярким, самым светлым начинаниям. Потому что именно здесь наши ребята понимают, насколько важно их призвание, насколько оно важно для них самих, окружающих, а также для тех людей, которым собственно они посвящают свое служение», — сказал представитель ведомства.

***

Программа «Обучение служением» реализуется в российских университетах и колледжах с 2023 года. Это проект, который сочетает учебную деятельность с практической работой: студенты не только получают теоретические знания, но и применяют их на практике, участвуя в общественно значимых проектах.
https://lug-info.ru/news/programma-obuc … ala-v-lgpu

0

908

Активисты «Святограда» прошли мастер-класс по оказанию первой медицинской помощи

Медики Луганского республиканского центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф и представители Красного Креста провели для активистов православного движения «Святоград» мастер-класс по оказанию первой помощи. Об этом из Детского парка имени Щорса, где прошло мероприятие, передает корреспондент ЛИЦ.

Участники обучения отработали действия при проведении сердечно-легочной реанимации, ознакомились с приемом Геймлиха для помощи при попадании инородного тела в дыхательные пути, а также с методами остановки кровотечения с использованием турникета, жгута Эсмарха и подручных средств.

Проводившая мастер-класс и.о. руководителя отдела подготовки специалистов центра, врач скорой медицинской помощи Маргарита Онишко отметила, что подобные мероприятия проводятся в Детском парке имени Щорса не в первый раз, и поблагодарила руководство парка за сотрудничество.

«Участники тренинга были заинтересованы, каждый пробовал проводить сердечно-легочную реанимацию, накладывал повязки. Особую благодарность выражаю Всероссийскому корпусу спасателей за отклик на наше приглашение, а также волонтерам-медикам. Вместе мы будем продолжать популяризировать первую помощь в нашем регионе», — рассказала она.

Врач также добавила, что документы о прохождении обучения на подобных мастер-классах не выдаются: сертификат можно получить после прохождения трехдневных курсов в Луганском республиканском центре экстренной медицинской помощи.

«Отдельная благодарность нашим инструкторам Маргарите Онишко и Константину Авдееву за простую и интересную подачу материала», — сказал руководитель «Святограда», клирик Луганского монастырского подворья в честь Всех святых диакон Сергий Смирнов.

Также отец Сергий рассказал, что святоградцы активно готовятся к началу волонтерской деятельности.

«Мы готовимся к началу волонтерского служения в медицинских учреждениях Республики. Этот мастер-класс — один из первых шагов в этом деле», — добавил он.
https://lug-info.ru/news/aktivisty-svja … edicinskoj

0

909

Производитель куриных яиц в ЛНР освоил свыше 300 млн руб. в расширение производства

Компания «Авис» — единственный производитель куриных яиц в ЛНР — инвестировала более 300 млн руб. в расширение и модернизацию производства. Об этом ЛИЦ сообщили в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Республики, комментируя итоги работы за три года с момента воссоединения региона с Россией.

«За прошедшие три года были реализованы многочисленные инвестиционные проекты, внесшие весомый вклад в развитие АПК ЛНР. Предприятие „Авис“ с января 2024 по июнь 2025 года освоило более 300 млн руб. капитальных вложений. Средства были направлены на строительство нового птичника, организацию участка хранения зерна, установку двух автоматических линий сортировки яиц общей производительностью 420 тыс. яиц в час и внедрение современного оборудования для убоя птицы», — проинформировали в Минсельхозе.

В ведомстве добавили, что компания также сэкономила более 100 млн руб. на страховых взносах благодаря снижению ставки с 30% до 7,6% в рамках СЭЗ.

«Беловодский элеватор» (завод по производству растительного масла — прим. ЛИЦ) с 19 января 2024 года реализует инвестиционный проект с объемом капитальных вложений на сумму более 20 млн руб., закупив необходимое лабораторное оборудование, погрузочную технику и современное оборудование для переработки жмыха в шрот», — рассказали в министерстве.

Кроме того, в рамках инвестиционного проекта СЭЗ, производитель мороженого «Луганский хладокомбинат» обновил оборудование и начал ремонт зданий и сооружений технологического цеха.

***

Свободная экономическая зона в Донбассе и Новороссии создана летом 2023 года. Участники СЭЗ пользуются льготами по налогу на прибыль, налогу на имущество, платят пониженные страховые взносы. Специальный режим будет действовать до 2050 года.

Бизнес в этих регионах также получает беспрецедентную господдержку — льготные кредиты, кадровое обеспечение, участие в других госпрограммах.
https://lug-info.ru/news/proizvoditel-k … asshirenie

0

910

Четыре конных завода ЛНР подтвердили статус племенных хозяйств — Минсельхоз

Четыре предприятия, специализирующихся на разведении лошадей, подтвердили свой статус племенных хозяйств. Об этом ЛИЦ сообщили в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Республики, комментируя итоги работы за три года с момента воссоединения региона с Россией.

«Важным направлением работы остается развитие племенного животноводства. Четыре государственных унитарных предприятия, специализирующихся на разведении лошадей, подтвердили свой статус племенных хозяйств, что способствует сохранению генетического потенциала и развитию коневодства в регионе», — проинформировали в Минсельхозе.

Так, 5 сентября 2024 года статус получил «Новоалександровский конный завод № 64», 14 октября — Лимаревский конный завод № 61», 20 ноября — «Деркульский конный завод № 63», а 16 декабря «Стрелецкий конный завод № 60».

***

Четыре конезавода на территории ЛНР насчитывают порядка 600 лошадей.

В двух муниципальных образованиях ЛНР располагаются Деркульский, Новоалександровский, Лимаревский и Стрелецкий конные заводы. Их основание началось в период правления Екатерины II и продолжалось во время царствования Александра I. Заводы занимались разведением различных элитных пород лошадей и поставляли их в кавалерию Российской империи.

Как отмечали в администрации Беловодского округа, модернизация «императорских конюшен» станет основной для создания санаториев и развития туризма.
https://lug-info.ru/news/chetyre-konnyh … -minselhoz

0

911

Предприятие «ФТС» планирует построить горчичный завод в Антраците

Предприятие «Фрост Трейд Систем» (ФТС) планирует построить горчичный завод в Антраците. Об этом сообщила пресс-служба Правительства ЛНР.

Как рассказали в региональном кабмине, Правительство ЛНР одобрило заявку компании на вступление в свободную экономическую зону (СЭЗ).

«Правительство ЛНР одобрило заявку от ООО „ФТС“ на вступление в свободную экономическую зону. Инвестпроект предприятия предполагает строительство современного горчичного завода на территории города Антрацит с мощностью переработки семян горчицы 60 тонн в сутки. Завод будет производить горчичное масло и горчичный порошок», — говорится в сообщении.

Там добавили, что предприятие планирует начать реализацию инвестпроекта в этом году.
https://lug-info.ru/news/predprijatie-f … -antracite

0

912

Аграрии ЛНР за три года получили почти 400 единиц новой техники в рамках федпрограммы

Аграрии ЛНР за три года получили почти 400 единиц новой техники. Общая сумма финансирования составила 2,78 млрд руб. Об этом ЛИЦ сообщили в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Республики, комментируя итоги работы за три года с момента воссоединения региона с Россией.

«С 2023 года на территории Республики действует федеральная программа АО „Росагролизинг“, предоставляющая аграриям современную технику на льготных условиях. За период с 2023 по 2025 год благодаря государственной поддержке сельхозпроизводителям ЛНР было поставлено 374 единицы новой высокотехнологичной техники», — проинформировали в министерстве.

Там отметили, что общий объем инвестиций в обновление машинно-тракторного парка составил 2,78 млрд руб.

***

Правительство России направит свыше четырех млрд рублей на закупку сельскохозяйственной техники, которая затем будет передана аграриям, в том числе в рамках льготного лизинга.

Помимо этого, Правительство по поручению Президента запускает новые программы в области создания сельхозтехники и производства ветеринарных лекарств: «Сельскохозяйственная техника и оборудование» и «Развитие технологий производства лекарственных препаратов для ветеринарного применения». Они будут реализованы в 2025–2030 годах.

Общий объем финансирования первой программы — 15,8 млрд рублей. Она подразумевает разработку и создание современных тракторов, самоходных комбайнов, опрыскивателей, машин для разбрасывания удобрений и другой техники.

Объем финансирования второй программы — 16,4 млрд рублей. Ее цель — создание новых, конкурентных отечественных ветеринарных препаратов и обеспечение внутренних потребностей в таких лекарствах отрасли животноводства.
https://lug-info.ru/news/agrarii-lnr-za … i-v-ramkah

0

913

Петровская школа получила автобус для подвоза детей

Петровская школа № 22 имени генерал-майора Минигали Шаймуратова в рамках программы социально-экономического развития ЛНР получила новый автобус для подвоза учащихся, проживающих в соседних населенных пунктах. Об этом сообщили в управлении образования администрации Красного Луча.

«В Петровской школе № 22 имени генерал-майора Минигали Мингазовича Шаймуратова — новый школьный автобус. В рамках программы социально-экономического развития Республики школа получила автобус для подвоза учащихся, проживающих в соседних населенных пунктах. Это событие стало настоящим праздником для всего учебного учреждения», — рассказали в управлении.

Начальник управления образования Краснолучского округа, координатор проекта «Новая школа» Кристина Прочухан отметила, что автобус предназначен для перевозки 66 детей.

«Новый школьный автобус предназначен для подвоза 66 обучающихся, которые проживают в отдалении от учреждения. Кроме того, эта школа является участником всех мероприятий муниципального, регионального и федерального масштабов, поэтому на этом автобусе они также смогут приезжать к месту проведения мероприятий, олимпиад и конкурсов», — отметила она.

Ранее школьников возили на автобусе, который не оборудован специальными удерживающими устройствами для обеспечения безопасности.

«Третий год я работаю здесь водителем школьного автобуса. Новый автобус нам был очень нужен, ведь это безопасность ребят: ремни безопасности, подножки, благодаря которым маленьким детям будет удобнее подниматься в автобус, проблесковые маячки, предупреждающие других участников дорожного движения, надписи: „Дети“. Работать на новом автобусе, конечно, приятнее и удобнее. Дети рады, давно ждали этого момента и спрашивали, когда привезут новый автобус», — рассказал водитель школьного автобуса Рашид Фязылович.

В день школьный автобус осуществляет по три рейса, перевозя ребят из соседней Штеровки в Петровское и обратно.
https://lug-info.ru/news/petrovskaja-sh … voza-detej

0

914

Пушилин назначил Черткова председателем республиканского Правительства

Донецк, 15 сен — ДАН. Андрей Чертков назначен на должность председателя Правительства ДНР, соответствующее решение поддержал Народный Совет. Об этом сообщил руководитель региона Денис Пушилин.

«Мы вас знаем уже не только как опытного управленца, который поработал в Нижнем Новгороде, и с учетом вашей работы на территории Донецкой Народной Республики. Теперь, я думаю, время настало в полной мере, с полной ответственностью возглавить правительство и, соответственно, здесь нам нужны конкретные, понятные критерии, работаете вы хорошо или же нет», — обратился к Черткову Пушилин.

Глава Республики обозначил Черткову главные задачи на посту председателя Правительства. Среди них: разрешение ситуации с водной блокадой, устроенной Украиной, наращивание темпов возрождения Донбасса, повышение темпов ремонта дорог и модернизации металлургических и угольных предприятий.

«Уже третий год идет к мирному восстановлению Донбасса, эти темпы необходимо наращивать, в первую очередь как за счет внутренних ресурсов, так и федеральных. Конечно, важнейшей задачей в ближайшие два-три месяца является преодоление водного кризиса, начало и прохождение отопительного сезона, в том числе и восстановление мирной жизни на освобожденных территориях. Еще раз благодарен за доверие, оказанное работой в команде, работать на благо региона и его жителей», — обратился Чертков.

Андрей Чертков был первым заместителем председателя Правительства ДНР с мая 2023 года. До этого он возглавлял Министерство угля и энергетики региона. В конце марта 2025 года назначен временно исполняющим обязанности председателя Правительства ДНР.
https://dan-news.ru/politics/pushilin-n … avitelstva

0

915

Молодежь России поздравит воспитателей Донбасса и Новороссии с праздником

Донецк, 15 сен — ДАН. «Молодая Гвардия» и «Волонтерская Рота» в новых регионах поздравят воспитателей с профессиональным праздником. Об этом сообщили в официальном канале «Молодой Гвардии» России.

«Работники дошкольного образования в новых регионах выполняют огромную работу, возвращая детям ощущение мирного детства. Наша задача — поддержать их, показать, что их труд ценят. Наши волонтеры лично поздравят каждого сотрудника детских садов и устроят для малышей праздник, чтобы этот день запомнился всем надолго», — сказал Председатель «Молодой Гвардии» Антон Демидов.

Отмечается, что в Донбасс и Новороссию отправился 98-й отряд волонтеров, в составе которого активисты из разных регионов России. Они организуют мероприятия, посвященные Дню работников дошкольного образования, а также лично поздравят воспитателей, нянь и всех сотрудников детских садов с их профессиональным праздником.

День работников дошкольного образования (День воспитателя) в России ежегодно отмечают 27 сентября. Его празднуют воспитатели, помощники воспитателей, методисты, логопеды и другие специалисты детских садов.
https://dan-news.ru/obschestvo/molodezh … prazdnikom

0

916

Нужен каждый. Каких специалистов ждут в районной больнице Волновахи

Донецк, 15 сен — ДАН. Более 30 вакансий на данный момент открыто в Волновахской районной больнице, в том числе не только для медработников. Об этом Донецкому агентству новостей сообщили сегодня в Республиканском центре занятости.

«Для готовых влиться в команду лечебного учреждения здесь свободно 34 рабочих места, большинство — для медработников: врачей различной специализации (терапевт, невролог, кардиолог, эндокринолог, физиотерапевт, патологоанатом и др.), медсестёр (в т.ч. операционных), инструктора по лечебной физкультуре и санитаров. Найдётся применение и непрофильным работникам: специалисту по защите информации, экономисту, повару», — рассказали ДАН в пресс-службе РЦЗ.

Ямал регулярно поддерживает подшефные учреждения кадрами, ежемесячно направляя вахтовым методом специалистов необходимых профилей. Полтора года назад штат пополнили врачи из Москвы и ЯНАО, однако дефицит кадров остается. Работодатель гарантирует стабильные выплаты зарплаты и полный соцпакет, включая надбавки за выслугу лет, квалификацию и звание; иногородним предоставляется жилье в муниципалитете.

Администрация больницы совместно с Министерством здравоохранения Республики реализует меры по привлечению молодежи. Для студентов медицинских ссузов и вузов — целевые программы обучения, места для практики и стажировок, возможность работать в свободное от учебы время, а для выпускников — система наставничества от опытных коллег.

Акция «Работай в ДНР» стартовала в конце января. В ей рамках работодатели показывают свои производства и рабочие места, функционал работников основных технологических процессов и о вакантных предложениях.
https://dan-news.ru/exclusive/nuzhen-ka … -volnovahi

0

917

Путин по видеосвязи открыл объекты для усиления санитарной безопасности ДНР

Донецк, 15 сен — ДАН. Президент РФ Владимир Путин открыл подведомственные Роспотребнадзору административно-лабораторные корпуса в Волновахе и Мариуполе. Глава государства провел церемонию по видеосвязи.

На связь из мариупольского центра вышли руководитель Роспотребнадзора Анна Попова и глава ДНР Денис Пушилин. Путин призвал Пушилина уделять внимание поддержке ведомства в регионе. «Денис Владимирович, понятно, что это территориальные подразделения федеральной службы, федерального агентства, но просил бы вас, конечно, уделять должное внимание таким структурам, хоть они и являются федеральными, но работают в интересах граждан, проживающих на конкретной территории, в данном случае — ДНР», — сказал Путин.

Руководитель региона поблагодарил Президента за внимание к развитию республики. «Это позволяет нашим жителям чувствовать себя все больше частью большой семьи, большой страны. И мы сейчас видим, что данные лаборатории, конечно же, уместны и позволяют сейчас на уровне наших муниципалитетов более качественно, более быстро реагировать на всевозможные угрозы и повышать безопасность в этой части для нашего населения», — отметил Пушилин.

По его словам, теперь не придется возить материалы из Волновахи и Мариуполя для исследований в другие города и регионы, делать качественный и быстрый анализ можно будет по месту. Главный врач филиала Центра гигиены и эпидемиологии в ДНР в Докучаевске и Великоновоселковском, Волновахском и Кураховском округах Ирина Лопатина отметила, что благодаря открытию нового корпуса в Волновахе удалось сохранить кадры и улучшить условия работу.

«В настоящее время в нашем учреждении созданы все условия, в том числе по соблюдению требований биологической безопасности, пожарной охраны, охраны труда. Все сотрудники выполняют свои должностные обязанности и получают достойную заработную плату, — сказала Лопатина. — Оснащение высокотехнологичным и современным оборудованием отечественного производства лабораторий санитарно-гигиенических исследований, бактериологической лаборатории позволит увеличить количество исследований, испытаний и измерений, в том числе измерений физических факторов ионизирующих излучений в 2,5 раза».

В Мариуполе в рамках первого этапа восстановления зданий Центра гигиены и эпидемиологии в ДНР капитально отремонтирован административно-лабораторный корпус площадью 3,8 тыс. кв. м. Специалисты приступили ко второму этапу — ремонту лаборатории микроорганизмов высокого уровня патогенности. Здания серьезно пострадали во время боев за город. Восстановление началось в декабре 2023 года.
https://dan-news.ru/obschestvo/putin-po … snosti-dnr

0

918

В Мариуполе до конца года откроется обновленный подростковый центр

Донецк, 15 сен — ДАН. Специалисты проводят ремонтные работы в подростковом центре Мариуполя, до конца осени их планируют завершить. Об этом Донецкому агентству новостей сообщила уполномоченный по правам ребенка при Президенте РФ Марии Львова-Белова.

«Для школьников и студентов работает подростковый центр в Макеевке — пространство, где ребята могут получить полезные навыки, встретиться с психологом, поиграть в настольные игры со сверстниками или просто сделать домашнюю работу. Также сейчас идет ремонт в аналогичном центре в Мариуполе. Рассчитываем, что до конца осени он снова распахнет свои двери для ребят», — отметила она.

Ранее сообщалось, что пять гуманитарных штабов детского омбудсмена функционируют в Донбассе и Новороссии. Команды штабов оказывают адресную помощь: продукты, одежда, лекарства, предметы первой необходимости и пр.
https://dan-news.ru/exclusive/v-mariupo … ovyj-centr

0

919

В Урзуфе увековечили память Федора Котанова, освободившего город в 1943-м

Донецк, 15 сен — ДАН. Бюст Герою Советского Союза Федору Котанову открыли в Урзуфе. Об этом сообщили в администрации Мангушского муниципального округа.

«Открытие бюста — это дань уважения и вечная память о герое, чье имя уже много лет хранят урзуфцы. Его именем названа улица, в школьном музее ему посвящена отдельная экспозиция, а в феврале 2024 года в школе была открыта „Парта Героя“ в его честь. Это событие стало еще одним важным шагом в сохранении исторической памяти и патриотическом воспитании молодого поколения», — говорится в сообщении.

Торжественное мероприятие проходило у стен школы, которая с 1995 года носит имя Котанова. Открытие бюста поддержали местные жители, а также администрация Мангушского муниципального округа. Меценатом и автором идеи установки памятника выступил уроженец греческого Приазовья Христофор Топузов.

Федор Котанов (1914—1993) был командиром 384-го отдельного батальона морской пехоты. Он освобождал в 1943 году населенные пункты Мангушского района, в том числе Урзуф. Именно он командовал сводным батальоном моряков-черноморцев на историческом Параде Победы 24 июня 1945 года на Красной площади.

Кроме того, Котанов и его боевые товарищи совершали многочисленные рейды по тылам противника, на их счету десятки освобожденных от врага городов и сел Приазовья, западной части Черного моря. Легендарный 384-й отдельный десантный батальон под командованием Котанова нигде не знал поражений.
https://dan-news.ru/obschestvo/v-urzufe … d-v-1943-m

0

920

ФОТО: Закрытие главного моста в Донецке вызвало «пробковый коллапс»

Донецк, 15 сен — ДАН. Пробки образовались на дорогах в первый будний день после закрытия главного моста Донецка. Оценить ситуацию поможет наш фоторепортаж.

Мост через Кальмиус полностью закрыли для движения в 06:00 13 сентября. Но, как и следовало ожидать, последствия этого горожане ощутили лишь в понедельник, 15 сентября. Рекомендуется объезжать заторы на бульваре Шевченко по проспекту Дзержинского.

Капитальный ремонт моста начался в мае 2025 года. Сначала были перекрыты лишь две полосы из четырех. Но второй этап работ требует полного прекращения движения. Реконструкция продлится до конца 2026 года.
https://dan-news.ru/obschestvo/foto-zak … yj-kollaps

Фото в ссылке на ДАН. Опасно это, такие заторы. Укры могут ударить по ним хоть Штормами Шэдоу.

0

921

В бывших прифронтовых районах Донецка акцент сделают на ремонте дорог

Донецк, 15 сен — ДАН. Восстановление теплового контура домов и дорог стало одной из приоритетных задач в четырех районах Донецка, которые ранее были прифронтовыми. Об этом сегодня сообщил Глава Республики Денис Пушилин в эфире телеканала «Россия-24».

«В этих районах началось и новое строительство, но в центре внимания у нас восстановление того, что противник разрушил. Только многоквартирных домов в этих четырех районах 2 182, дома повреждены или разрушены, не говоря уже о социальной сфере и об ИЖС. Тем не менее мы закрываем, где это возможно, тепловой контур, где это необходимо, но основной акцент сделали на дорогах. Дороги долго не ремонтировались в этих районах», — сказал Пушилин.

Он добавил, что первоочередность ремонта дорог объясняется и необходимостью наладить логистику для коммунальных служб и строителей. «И для жителей это особенно чувствительно. Я вижу, общаясь, что с благодарностью относятся к тому, что появляются абсолютно новые дороги», — отметил руководитель региона.

По его данным, до конца сентября будет завершен ремонт одной из самых протяженных улиц района — улицы Кирова.
https://dan-news.ru/obschestvo/v-byvshi … onte-dorog

0

922

За август в ДНР заменили более 5 километров водопроводных сетей

Донецк, 15 сен — ДАН. Более 5 километров сетей водоснабжения было заменено в ДНР за август. Об этом сообщает пресс-служба предприятия «Вода Донбасса».

«За месяц специалисты устранили 2800 порывов на водопроводных и 4391 затор на канализационных сетях, заменили 37 задвижек, 5247 метров сетей водоснабжения и 583 метра сетей водоотведения», — сообщили в пресс-службе.

Отмечается, что проделанные работы позволят сократить потери воды и стабилизировать водоснабжение.

Также в «Воде Донбасса» напомнили о завершении переброски воды из Монаховского карьера в Ханженковское водохранилище. Это позволяет дополнительно перекачивать до 10 тысяч кубометров воды в сутки.

Глава ДНР Денис Пушилин в августе заявил, что в ближайшее время также ожидается введение в строй водоводов из Углегорского и Павлопольского водохранилищ. Поэтому вопрос сокращения графика подачи воды в ДНР не обсуждается.
https://dan-news.ru/obschestvo/za-avgus … dnyh-setej

0

923

Проекты комплексного развития территорий представлены по Донецку и Мариуполю

Донецк, 15 сен — ДАН. Застройщики представили проекты комплексного развития территорий (КРТ) для Донецка и Мариуполя. Об этом сегодня сообщил советник Главы ДНР Вадим Матиенко на конференции по развитию исторических территорий, Крыма и Севастополя в Москве.

«На сегодняшний момент у нас реализуется как масштабное инвестиционное строительство в рамках закона об инвестициях, так и уже начинаются проекты комплексного развития территорий. Если мы говорим о комплексном развитии территорий, то у нас уже принято решение по Донецку — это улица Одинцова, то есть там будет реализован проект порядка 680 тыс. кв. м. По Мариуполю один из крупнейших таких проектов на сегодняшний день, которые уже проходят стадию обсуждения с гражданами, это КРТ „Октябрь“, там порядка 368 тыс. кв. м будет вводиться в эксплуатацию», — сказал Матиенко, выступление которого транслировалось онлайн.

Он добавил, что также в работе есть проекты по Донецку и Мариуполю. Кроме того, в приморском городе обсуждается проект у прибрежной зоны. По его словам, на 2025 год в Республике запланировано ввести в эксплуатацию порядка 750 тыс. кв. м жилья.

КРТ — это работа по улучшение жизни в населенных пунктах, связанная не только со строительством домов, но и модернизацией всей нужной инфраструктуры.
https://dan-news.ru/obschestvo/proekty- … mariupolju

0

924

Файзуллин озвучил планы Минстроя РФ в Донбассе и Новороссии на ближайшие годы

Донецк, 15 сен — ДАН. Порядка 1,2 тысяч социально-культурных объектов, многоквартирных и административных здания восстановят и построят в Донбассе и Новороссии в течение трех лет. О ключевых итогах и планах совместной работы по интеграции воссоединенных регионов в правовую и социально-экономическую системы России на пленарном заседании рассказал Глава Минстроя России Ирек Файзуллин.

«Для ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей госпрограмма утверждена до 2030 года. В течение трех лет в рамках программы будет восстановлено и построено не менее 1,2 тыс. социально-культурных объектов, многоквартирных и административных зданий, а также проведен капремонт до 4 млн мІ с заменой 1935 лифтов и реализовано более 34 проектов жилищного строительства, что позволит ввести 4,5 млн мІ жилья. Минстрой России находится в постоянном контакте с представителями бизнес-сообщества, в том числе с девелоперами и органами исполнительной власти по формированию необходимой инфраструктуры», — сообщили в федеральном ведомстве.

Также Файзулин рассказал, что механизм специальных экономических зон, запущенный в четырех воссоединенных регионах в 2023 году, за два года привлек на информационный портал более 1400 инвесторов, из которых 409 уже работают в условиях, создаваемых СЭЗ. Инвесторы планируют создать 23 тысячи новых рабочих мест, из которых на сегодняшний день реализовано 11,4 тысячи.

Министр отметил значимость включения ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей в национальный проект «Инфраструктура для жизни»: в этом году регионы подключены к новым нацпроектам, а в рамках федерального проекта «Жилье» предусмотрена поддержка жилищного строительства через механизм КРТ. Для субъектов с низким уровнем социально‑экономического развития, среди которых оказались все воссоединенные территории, выделяется инструмент субсидирования в объёме 120 миллиардов рублей на строительство и реконструкцию социальных объектов, транспортной и инженерной инфраструктуры, а также на подключение объектов капитального строительства к сетям теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения.

По словам министра, сейчас имеются все необходимые инструменты для развития новых регионов; строительная отрасль рассматривается как ключевой драйвер их социально‑экономического роста и вклад в развитие страны в целом. Ирек Файзуллин поблагодарил организаторов, спикеров и участников конференции за внимание к вопросам развития исторических регионов России.

В Москве начала работу конференция «ДвижениеКонф», посвящённая вопросам развития воссоединенных регионов России и полуострова Крым. Форум проходит при участии Министерства строительства и ЖКХ РФ и собрал более 700 участников — представителей федеральной и региональных властей, бизнеса, инвесторов, девелоперов и архитекторов. В ходе конференции обсуждаются стратегии развития Донецкой и Луганской Народных Республик, Запорожской и Херсонской областей, а также Крыма, при этом особое внимание уделяется привлечению инвестиций в строительство, формированию комфортной деловой среды и внедрению новых механизмов для повышения привлекательности регионов для крупных проектов и долгосрочных вложений.

На прошлой неделе Министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин обсудил с Главой ДНР Денисом Пушилиным восстановление водоснабжения в Республике.
https://dan-news.ru/obschestvo/fajzulli … jshie-gody

0

925

Глава Минпромторга РФ побывал на нескольких заводах Донбасса

Донецк, 15 сен — ДАН. Глава Минпромторга РФ Антон Алиханов посетил несколько предприятий в ДНР. Об этом рассказал Глава Республики Денис Пушилин, который побывал на заводах вместе с министром.

«Посетили производственные площадки Донецкого металлургического завода, „Энергоспецмаша“, „Азовмаша“, „Азовэлектростали“ и ряд других машиностроительных производств Республики. Вместе с Антоном Андреевичем определили меры поддержки для наших предприятий на три года вперед», — рассказал он.

По словам Пушилина, основное внимание уделяется отраслям, ключевым для ДНР, — машиностроению и металлургии. Обсудили и строительство новых промышленных площадок, в том числе авиационного предприятия.

«С 2026 года направим дополнительные ресурсы именно на восстановление и развитие предприятий ДНР, а также на создание индустриальных парков и технопарков, о чем договорились с Денисом Владимировичем», — пообещал Алиханов.

Глава ДНР подчеркнул, что перезапуск промышленности — один из шагов к достижению общероссийского уровня жизни. Президент РФ Владимир Путин поставил задачу достичь этого уровня к 2030 году.
https://dan-news.ru/ekonomika/glava-min … h-donbassa

0

926

Инвесторы в СЭЗ создали половину из запланированных рабочих мест — Минстрой России

Инвесторами в свободной экономической зоне планируется создать 23 тыс. новых рабочих мест, из которых 11,4 тыс. уже создано. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства строительства РФ.

«В четырех регионах механизм свободной экономической зоны заработал в 2023 году. За прошедшие два года на информационном портале зарегистрировались более 1 400 инвесторов, из которых СЭЗ уже создает благоприятный инвестиционный климат для 409 участников. Инвесторами планируется создать 23 тыс. новых рабочих мест, из которых 11,4 тыс. уже создано», — подчеркнули в Минстрое.

В ведомстве добавили, что для развития исторических регионов имеются все инструменты, а строительная отрасль является ключевым драйвером социально-экономического развития не только этих территорий, но и страны в целом.

Ранее в министерстве заявляли, что в Новороссии и Донбассе будет построено не менее 1,2 тыс. различных объектов по программе социально-экономического развития новых регионов.
https://lug-info.ru/news/investory-v-se … --minstroj

0

927

Россия построит и восстановит в исторических регионах не менее 1,2 тыс. объектов за три года

Около 1,2 тыс. объектов будет построено и восстановлено в Донбассе и Новороссии в течение ближайших трех лет. Об этом сообщили в пресс-службе Минстроя России.

«Для ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей госпрограмма утверждена до 2030 года. В течение трех лет в рамках программы будет восстановлено и построено не менее 1,2 тыс. социально-культурных объектов, многоквартирных и административных зданий, а также проведен капремонт до четырех млн кв. м с заменой 1 935 лифтов и реализовано более 34 проектов жилищного строительства, что позволит ввести 4,5 млн кв. м жилья», — сообщили в Минстрое по итогам пленарного заседания по развитию исторических территорий, Крыма и Севастополя.

Глава Министерства Ирек Файзуллин также отметил важность участия исторических регионов в национальном проекте «Инфраструктура для жизни». ДНР, ЛНР, Запорожская и Херсонская области в текущем году включены в новые национальные проекты.
https://lug-info.ru/news/rossija-postro … ee-12-tys.

0

928

Минпромторг РФ увеличит расходы на докапитализацию Фонда развития промышленности ЛНР

Министерство промышленности и торговли РФ в 2026 году увеличит расходы на докапитализацию Фонда промышленности ЛНР. Об этом сообщила пресс-служба Правительства Республики.

«Минпромторг России в следующем году увеличит расходы на докапитализацию Фонда развития промышленности ЛНР. Об этом договорились в ходе рабочего совещания министр промышленности и торговли Российской Федерации Антон Алиханов и председатель Правительства ЛНР Егор Ковальчук», — проинформировали в кабмине.

Делегация Минпромторга РФ побывала на заводе «Лугамаш» — перспективной площадке для создания первого в регионе индустриального парка.

Алиханов отметил хорошую работу управленческой команды ЛНР по восстановлению промышленного потенциала региона.

«Республика показывает себя на очень высоком уровне. Мы довольны взаимодействием с коллегами. Уверен, что благодаря совместной работе мы, с одной стороны, будем восстанавливать те предприятия, которыми славен промышленный комплекс ЛНР, с другой — будем, в том числе, строить новые предприятия», — отметил министр.

В кабмине отметили, что до 1 декабря должна быть сформирована программа по развитию промышленности ЛНР на ближайшие три года.

«Одна из составляющих — запуск на территории Республики индустриальных парков. Один из них как раз может расположиться на мощностях завода „Лугамаш“», — уточнили в Правительстве региона.

Ковальчук добавил, что промплощадка «Лугамаша» не используется полностью.

«Там есть производственные мощности, необходимая инфраструктура, ресурсы, но они в полной мере сейчас не задействованы. Собственник завода совершенно правильно принял решение, не без нашей рекомендации, конечно, о том, чтобы сделать индустриальный парк. То есть площадку, на которой могли бы работать несколько резидентов и производить продукцию, желательно в рамках каких-то кооперационных цепочек», — пояснил премьер.

Глава кабмина подчеркнул важность создания индустриальных парков не только в административном центре, но и в наших малых городах.

«Задача, поставленная Главой Республики Леонидом Пасечником, — максимально войти в кооперационные цепочки больших предприятий большой России, госкорпораций и, собственно, найти себя среди этих высокотехнологических развивающихся производств, выполняется. Да, было утеряно много времени и сейчас настало время наверстать упущенное», — констатировал председатель Правительства ЛНР.
https://lug-info.ru/news/minpromtorg-rf … -razvitija

0

929

Пасечник рассказал о развитии ЛНР на конференции, посвященной Донбассу и Новороссии

Глава ЛНР Леонид Пасечник рассказал о достижениях ЛНР после вхождения в состав России на прошедшей в Москве конференции, посвященной развитию Донбасса, Новороссии, Крыма и Севастополя.

«Сейчас мы особое внимание уделяем восстановлению. Уже обновлено более 730 км водопроводных сетей. Заменено 230 км тепловых и свыше 100 км канализационных сетей. Отремонтировано 150 и установлено почти 40 блочно-модульных котельных. Модернизировано 15 канализационных насосных станций и очистных сооружений», — написал Пасечник в своем Телеграм-канале.

Глава ЛНР подчеркнул, что за три года после воссоединения с Россией строительный сектор в ЛНР получил динамичное развитие. Также, по его словам разработаны и утверждены новые схемы водоснабжения и водоотведения всей Республики.

«Нет сомнений, что при такой масштабной поддержке, которую нам оказывает Президент, Правительство России и вся страна, к 2030 году облик Луганщины кардинально изменится и мы выйдем на среднероссийские показатели по всем важным направлениям. Это касается и развития ключевых отраслей, и уровня жизни граждан», — убежден Пасечник.
https://lug-info.ru/news/pasechnik-rass … donbassu-i

0

930

На страже здоровья. Сколько пациентов принимает Волновахская районная больница

Донецк, 15 сен — ДАН. Около 2 тысяч человек в год проходят лечение в дневном стационаре Волновахской районной больницы. Об этом сообщили сегодня в Республиканском центре занятости.

«В 2022–2023 годах Волновахская районная больница после разрушений полностью восстановлена силами региона-шефа Волновахского муниципалитета — Ямало-Ненецким автономным округом. Причем два из восьми корпусов воссозданы полностью от фундамента, ещё один (прачечная) — выстроен дополнительно. Шефы же оснастили медучреждение новейшим оборудованием для диагностики и лечения, а также для очистка воды, приготовления пищи, стирки белья, дезинфекции», — рассказали в РЦЗ.

Сейчас в больнице 14 отделений, поликлиника, дневной стационар, диагностическое отделение, клинико-диагностическая лаборатория и другие. Ежедневно их посещают до 170 человек, проходят лечение в стационаре до 2 тысяч человек в год.

Акция «Работай в ДНР» стартовала в конце января. В ей рамках работодатели показывают свои производства и рабочие места, функционал работников основных технологических процессов и о вакантных предложениях.
https://dan-news.ru/obschestvo/na-straz … ja-bolnica

0


Вы здесь » Из Полюса Мира » Россия и её окружение » Нерв украинского противостояния 2025. Антизападный фронт. #16



© 2000 Сервис форумов «LiFeForums»
Создать форум бесплатно | Домен за 149 руб
Разместить рекламу * Пожаловаться на форум * Политика конфиденциальности