Из Полюса Мира

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Из Полюса Мира » Россия и её окружение » Нерв украинского противостояния 2025. Атизападный фронт. #2


Нерв украинского противостояния 2025. Атизападный фронт. #2

Сообщений 1231 страница 1260 из 2001

1

Ну вот и проходит это во многом очень трудный год. Много плохого было. Но к счастью в этом году есть что отметить и хорошего. Часть этого года из-за ухудшения моего здоровья я несколько ослабил слежение за этим гребаным конфликтом. Гребаным прежде всего из-за тупизма наших российских властей. И так, кратко по порядку.

Начало года прошло у нас под аккомпанемент террористических атак Белгорода, городов и сел Белгородской, Курской, Брянской, Запорожской, Херсонской областей и ДНР c ЛНР. По Белгороду был самый страшный удар 15 февраля (погибло 7 человек). По Донецку-по рынку "Текстильщик" (28 погибших, более 20 раненых) 21 января. И в то же время во всю шла успешная битва за Авдеевку. Освобождение началось с уникальной операции "Труба" в феврале, что позволило дезорганизовать оборону ВСУ, и освободить Авдеевку 20 февраля! Но на Авдеевке наши не остановились и пошли на Запад, на Очеретино, по пути освобождая села и деревни, из которых ВСУ-мразь била по Донецку. 5 мая Очеретино было освобождено, и начался роспуск так называемого "очеретинского цветка"-освобождение населенных пунктов (и большого их количества ) вокруг этого города. Что привело к началу большого освобождения Донбасса в этом году.

В марте 2024 года произошло вторжение ВСУ и наемников в Белгородскую область (с 17 по 21 марта), на это время бои шли в Красной Яруге, Козинке, Грайвороне, Горьковском, Журавлевке и Октябрьском. Но наши таки смогли укров довольно быстро выгнать из белгородской земли. Этот звон так и не был услышат тупым путинским руководством, в том числе военным. Понятно что это вторжение было приурочено к выборам преза РФ, проходившими в те же дни. Это
было неуслышанное предупреждение на будущее. А в будущем нас ждало более масштабное вторжение ВСУ. Пока же мистер Путин наслаждался своей безальтернативной победой-не возможно сковынуть либерастского автократа.

В апреле началась наша операция по освобождению города Красногоровка. Этот города как Авдеевка, на этот раз с запада, почти вплотную примыкает к Донецкe. Всё лето шла битва в этом городе, и 9 сентября этот важный довольно немаленький город был освобожден. Сильно разрушен, но к счастью не стерт с лица земли как Марьинка!

В том же апреле началась битва за родину Иосифа Кобзона-город Часов Яр. И это сражение продолжает и на этот час. Освобождена только половина города. Но все же продолжается медленное наше продвижение. Всё лето наши доблестные войска продвигались, освобождая десятки сел и поселку, к очень сложным селидовской и кураховской агломерациям. И в то же время (летом) началось продвижение наших войск севернее Горловки, на город Дзержинск (Торецк) через кучу крупных посёлков городского типа вроде Новгородского (Нью-Йорк), Джужбы, или Пивденного. Сейчас большая часть этих посёлков освобождена. Особенно с выделяющимся названием от укропов Нью-Йорк! Сейчас более половины Торецка за нами, и наверно весной он станет полностью потом Дзержинском.

Летом так же началось продвижение наших войск на севере Харьковской области, в ее пограничье. Наши войска вернулись в Волчанск, и окрестные села и поселки (в Липцы например). Но с тех пор там фронт стал статичен, а Волчанск как Марьинка стерт с лица земли...Благодаря путинским добрым волям между прочим.

И вот наступил роковой август. В том числе и для моего здоровья. Не знаю, повлияло ли масштабное вторжение ВСУ в Курскую область на мой приступ, потому что я угодил в больницу в начале вторжения, но я бы точно потерял бы многое в здоровье все равно, видя как путинский тупизм и безмозглость нашего лампасникотета превратил в ад жизнь многих мирных жителей Курского приграничья. Как наши военная разведка и военное руководство могли прошляпить это вторжение всук когда о высокой концентрации укропов  в соседней Сумской области писали и говорили многие наши блогеры?! Ума не приложу! Тем не менее ВСУ начав операцию свою 6 августа относительно быстро захватили почти 40 населённых пунктов. В том числе город Суджу (!!!). Суджа до сих пор за укропами. Естественно нацистская оккупация в Курской области сопровождается зверствами и опустошением. Всё разграблено. Женщин и детей насилуют и убивают. Над мирным населением оставшимися полный комплект издевательств и геноцида (похищения, расстрелы, сжигание живьем). В оккупированной части Курской области сейчас  нет населения. Либо угнано в УКриану, либо расстреляно, либо эвакуировалось вглубь России, в Курск в основном. Вот такие последствия путинского тупизма. Не так давно выяснилось что при губере Смирнове ещё и воровали средства на оборонительные сооружения. Сейчас бедненький экс-губер Курской области  лежит в больнице после инфаркта, искренне надеюсь в ближайшее время увидеть его в могиле.

После Курского эпик-фейла Шойгу наконец то сняли с должности министра обороны, заменили его министром экономразвития (!!!) Белоусовым, и...выяснилось что почти все замы Шоугу, и фактически все высокие начальники по снабжению Армии, оказались грязными коррупционерами. Особенно выделятся дружок говорящей башки Кремля-Пескова Тимур Иванов наворовавший на миллиард рублей! Теперь с осени нашу Армию сотрясают коррупционные скандалы по части её снабжения. Аресты за арестами! Теперь Шойгу политический труп.И так ему и надо.

Осенью наши рядовые солдаты и офицеры в Курской исправляют ошибки наших маловразумительных лампасников и на Новый Год освободили почти половину того что было захвачено укропами. Похоже вторжение в Курскую область стал тем случаем когда укропская тупость перевесила тупость путинскую. Выяснилось что лучшие части  ВСУ так и увязли на Курской земле, и это позволило нашим доблестным орлам на Донбассе сделать осень 2024 очень продуктивной на победы.8 сентября освобождена Новогродовка. 9 сентября был освобождён город Красногоровка.17 сентября-Укрианск. 3 октября взят наконец то Угладер. 7 октября Гродовка. 29 октября освобождённым назвали города Горняк, и главное-Селидово! Сейчас наши ребята уже ведут бои в промзоне Курахово, взяв ещё в большие клещи этот город. А южнее наши почти окружили Великую Новосёлку! Ту самую, южнее который стоял знаменитый Времевский Выступ. Все достижения контрнаступа укров 2023 года был нивелированы нашими в 2024 году. Донецк теперь стал гораздо более спокойным городом. В отличии от Горловки, или Шебекино в Белгородской области...

И тем не менее наша Армия в этом году побеждает. Чем УКраина может ответить? Как нацистское государством террором. Терактами. На себе подконтрольных территориях укропская власть уничтожает русских и симпатизирующих России. А в самой России проводит теракты. От работы мошенников, которые грабят манипуляциями недалеких граждан РФ, а так же склоняют их противоправным действиям. До диверсий и кровавых терактов, как в Крокус Сити 22 марта...А ещё было совсем недавно убийство генерала Кириллова (начальника войск РХБЗ) и его помощника. Эти два теракта результат отрыжки ещё одного путинского тупизма-проблем с мигрантами Путиным же и рождённых. Мало того что эти мигрантские свиньи как и в 2023 часто отмечались в нападениях на участниках СВО, так и оказалось что они легко соглашаются на террористические действия ради большого куша. От любимых Путиным мигрантов очень много проблем по криминогенной обстановке. Даже наш главный следак Бастрыкин психанул, и назвал наш спящий парламент госдурой! Забавно было читать как обиженные госдуровцы верещали что Бастрыкин таким образом оскорбляет народ. )))

Очень участились налеты укропских БПЛА на территорию РФ. И ведь не только на приграничные территории и Центральную Россию они летели! Укропские БПЛА свои черные дела свершали и в Волгоградской, Саратовской (там летом был намеренный налёт на многоэтажку с гибелю 40-летней домохозяйки), Нижегородской, Псrовской областей. И даже долетали до Мурманской, Кировской областей, Республики Татарстан... А в декабре была даже атака на Ижевск! Совсем недавно был массовый налет на Казань. Путинские белые перчатки и постоянный блеф позволяют укропам многое. Вот недавно били по Курской и Белгородской областям  уже западными ракетами. Ответ был  нанесен не по Западу, а пока сыроватым "Орешником" по территории УКраины. Всё! Естественно Запад это не больно то впечатлило.

Что касается самого Запада...Там сплошной кризис. В США из-за победной поступи Трампа витает призрак настоящей гражданской войны. Весной она впрочем чуть не состоялась из-за взбрыка симпатизирующего Трампу (он ненавидит УКраину и Зеленского кстати) Техаса. А сам Дональд к ужасу Зе и европейских либералов победил на выборах. Прощай Байден, и привет новый кризис в пиндосии! Во Франции Макрон тонет, и у него там шарахания с правительством. Три правительства за год, и дела у Макрошки всё хуже. В Германии Шольц теперь считай и. о канцлера, и скорее всего в 2025 году он будет политическим трупом. Выборы уже пройдут в феврале. Правда там может победить полный псих Мерц...В Словакии на выборах победил Фицо, и теперь УКраина в контрах со словаками. Ради мести прежде всего Фицо и Орбану в Венгрии Зе с 1 января отключает транзит газа через территорию страны У. Но словаков и венгров все равно как то не жалко. Европейцы потому что! Газовые споры могут стать и причиной появления новой горячей точки-Молдавии, вернее сказать Приднестровья. Я уверен что победившая с помощью мухлежа на выборах Санду в будущем году точно начнет новый приднестровский конфликт. И проблемы с газом будут одним из главных поводов для начала войны.  Кстати, летом на Фицо покушался словацкий либерал. А в США вообще было дважды свершено покушение на жизнь Трампа такими же психанутыми сторонниками "либеральных ценностей". Вот такие они, сторонники либерализма. Крови не боятся. Хорошо что они в Грузии потерпели поражение после выборов, а потом неудачной попытки своего майдана. Хоть на грузинском направлении пока спокойно...

Сейчас на Западе, да и у нас в России, особенно в еврейско-олигархических кругах, много говорят о скором перемирии. Всё из-за победы Трампа на выборах в своей грязной пиндосии! И вот перед новым годом пошла инфа о загадочных перемещениях загадочно самолёта. Пишут что это был правительственный борт. Всё это связывают с переговорами на тему Минска-3. МИД РФ правда сказало что это рутинная ротация дипов. Может и правда.Но очень многие не верят этим словам. Нет веры Путину и его компашке. В этом окружении обожают подписывать "Мински" и "Сnамбулы" потом как последние лохи вереща "нас обманули". Тем более рассиянский чуркожидовский бизнес крупный давит на Кремль требуя перемирия.

Ну что ж, так вступаем мы в новый 2025 год! Новая тема открыта!

Предыдущая часть темы: Нерв украинского противостояния 2025. Атизападный фронт.

0

1231

Убивший аспирантку историк Соколов захотел отправиться на СВО

Осужденный за убийство аспирантки историк Олег Соколов подал несколько заявлений на участие в специальной военной операции, но каждый раз получал отказы, сообщил его адвокат Александр Почуев.

Каждый раз комиссия из представителей службы исполнения, Минобороны и медиков отказывала Соколову, ссылаясь на его возраст, сейчас осужденному уже 68, сказал Почуев ТАСС.

Адвокат также сообщил, что Соколов считает такой подход дискриминационным и просит дать ему шанс искупить кровью преступление, вину в котором он признал.

«Несмотря на возраст, Олег уверен, что способен принести пользу стране и армии», – добавил защитник. По его словам, они продолжат бороться за его отправку на СВО.

Напомним, Октябрьский районный суд Петербурга признал в 2020 году Соколова виновным в убийстве сожительницы аспирантки Анастасии Ещенко, а также в незаконном хранении оружия. Мужчину приговорили к 12,5 года лишения свободы в колонии строгого режима.

В сентябре 2021 года суд отклонил апелляционную жалобу Соколова на приговор.
https://vz.ru/news/2025/2/7/1313465.html

Сиди уж в тюрьме, придурь.

0

1232

Наступление врага в Курской области: как 11-я бригада ВДВ встретила атакующие Уланок колонны бронетехники оккупантов (ВИДЕО)

11-я бригада ВДВ группировки войск «Север» приняла на себя основой удар противника на Суджанском направлении в Курской области в районе н. п. Уланок, Фанасеевка и Махновка.

Огнём ударных дронов и артиллерии бойцы ВДВ уничтожили до 30 единиц бронетехники и штурмовые группы ВСУ.
https://rusvesna.su/news/1738951048

Видео в ссылке на РВ! Спасибо рядовым солдатам. А путинские генералы снова себя дерьмом показали.

0

1233

В Совфеде оценили способность Украины спровоцировать войну между Россией и США

Сенатор Климов: Украина способна спровоцировать войну между Россией и США, пока между Москвой и Вашингтоном нет прямых контактов

В Киеве наивно полагают, что от столкновения США и России смогут получить какие-то бонусы. При этом риски провокаций со стороны Украины сохранятся до тех пор, пока Вашингтон не изменит свое отношение к необходимости налаживания надежной коммуникации с Москвой, сказал газете ВЗГЛЯД сенатор Андрей Климов. Ранее в офисе Владимира Зеленского признали, что Украина хотела бы спровоцировать войну между Россией и США.
«От таких, как Михаил Подоляк, мало что зависит. Но в одном он прав: при отсутствии хорошей надежной коммуникации между Вашингтоном и Москвой возможны разные происшествия. Их причиной могут стать действия экстремистов и провокаторов, к которым, вне всякого сомнения, относится стая, засевшая в Киеве», – отметил сенатор Андрей Климов.

По его оценкам, нынешнее украинское руководство способно спровоцировать войну между США и Россией. «Причем в Киеве попытаются сделать это в тайне от своих хозяев. Там рассчитывают получить какие-то бонусы от того, что столкнут лбами сверхдержавы. Только бонусов точно ни для кого не будет», – подчеркнул парламентарий.

«Между тем вероятность реализации такого сценария, к сожалению, есть. Риски сохранятся до тех пор, пока Вашингтон не изменит свое отношение к необходимости срочного налаживания прямых серьезных контактов на всех уровнях между нашими двумя ракетно-ядерными странами», – добавил собеседник.

Он напомнил, что предыдущая американская администрация разрушила «большинство механизмов, способствовавших поиску решений по сохранению глобального мира и международной безопасности».

«Команда американского президента обращает внимание на безумные заявления украинских политиков, но важны практические шаги. Москва открыта к контактам, в том числе с целью предотвращения происшествий. Мяч на стороне Вашингтона», – заключил Климов.

Ранее советник главы офиса Владимира Зеленского Михаил Подоляк заявил, что Киев хотел бы спровоцировать прямой военный конфликт между США и Россией. По его мнению, Украине в таком случае было бы «намного лучше».

Заявление прозвучало в ответ на вопрос журналиста о том, может ли американский президент ввести силы на Украину для возвращения «утраченных недр». Подоляк отметил, что «допускать можно все что угодно, но существуют рациональные моменты».

«Необязательно доводить до прямого боестолкновения Америки и России, ну нам бы безусловно было бы намного лучше, потому что это все-таки иного уровня война, но понимаем, что это слишком сложно», – сказал советник главы офиса Зеленского.

Напомним, американский президент выразил желание получать редкоземельные металлы с Украины в обмен на помощь Вашингтона. Между тем украинские СМИ сообщали, что большая часть ресурсов, интересующих США, находится на неподконтрольных ВСУ территориях в Донбассе, который является частью России.

Газета ВЗГЛЯД разбиралась, почему Трамп переоценил оставшиеся у Киева сырьевые богатства и какие факторы мешают тому, чтобы сделка по обмену помощи США на недра Украины состоялась.
https://vz.ru/news/2025/2/7/1313388.html

0

1234

Состоялась первая официальная встреча спецпредставителя Келлога с послом Украины

Состоялась первая официальная встреча украинских дипломатов со спецпредставителем Трампа по Украине Китом Келлогом.

О ней сообщила посол Украины в США Оксана Маркарова.

Детали разговора не раскрываются, сообщается лишь что дискуссия была «основательная».

Позднее из интервью Келлога изданию The New York Post стало известно, что в ходе беседы спецпредставитель Трампа не исключил возможности применения санкций по отношению к России. Нынешние ограничения, по его мнению, влияют на экономику РФ только на 3 из 10 возможных баллов по «шкале жесткости».

Ранее NBC News сообщал, что в администрации Трампа возник раскол по вопросу «на кого давить чтобы завершить конфликт: на Россию или Украину».

Келлог якобы выступает за давления на Россию.

Напомним, что по данным украинских СМИ, Келлог может приехать на Украину 20 февраля. Официально эта информация пока не подтверждена.
https://rusvesna.su/news/1738914985

0

1235

США в первую очередь будут настаивать на остановке огня на Украине, — Келлог

США будут настаивать на остановке огня на Украине, лишь затем можно будет говорить о формате переговоров о мире и прямых контактах Москвы и Киева.

Об этом в интервью газете The New York Post заявил спецпредставитель Трампа по Украине Кит Келлог.

Президент США сначала «хочет остановить убийства — просто остановить их — а потом уже исходить из этого» в будущих переговорах, пояснил Келлог.

Он говорит, что нужно положить конец насилию, прежде чем приступать к переговорам о сложных вопросах мирного урегулирования, поскольку «из этой войны не выйдешь, убивая».

По данным Reuters, в команде Трампа хотят, чтобы на Украине до конца года начало действовать перемирие и состоялись выборы, после чего новая власть в Киеве сможет заключить с Москвой долгосрочное соглашение.

В Офисе Зеленского эту идею уже раскритиковали, но Келлог подтвердил, что именно на этом настаивают в Вашингтоне.

Он уже не раз говорил о необходимости провести выборы на Украине.
https://rusvesna.su/news/1738920820

И как байденисты, трамписты все делеают без мнения российской стороны.

0

1236

Конкретики в переговорах России и США по Украине нет, — Песков

«У России сохраняется готовность к переговорам на самых разных уровнях, но чего-то конкретного на этот счёт до сих пор нет», — сказал пресс-секретарь президента.

Песков отметил, что пока нет какого-либо конкретного понимания относительно планов США по урегулированию на Украине. «Нужно набраться терпения. Пока нет возможности и нет желания на каждое подобное сообщение реагировать», — заявил он, комментируя последние заявления спецпосланника США Келлога.

Накануне Песков говорил, что контакты США и России, которые идут по линии отдельных ведомств, «интенсифицировались в последнее время».

Ранее СМИ писали, что спецпредставитель Трампа посетит Украину 20 февраля. А в Госдуме РФ говорили, что уже в феврале–марте может состояться встреча Трампа и Путина.
https://rusvesna.su/news/1738932869

0

1237

Трамп анонсировал встречу с Зеленским на предстоящей неделе

Дональд Трамп заявил, что на предстоящей неделе он планирует встретиться с Владимиром Зеленским.

Как сообщили представители Белого дома в пятницу, 7 февраля, встреча политиков двух государств может состояться в Вашингтоне.

Кроме того, пресс-служба Белого дома также процитировала слова Трампа, который накануне заявил, что у него с российским лидером Владимиром Путиным всегда были «хорошие отношения».
https://rusvesna.su/news/1738951427

0

1238

Возбуждено дело за нападение британского дипломата на российскую журналистку

В Москве полиция возбудила дело из-за нападения на внештатного корреспондента, пострадавшего при попытке взять интервью у британских дипломатов в аэропорту Внуково.

Уголовное дело возбуждено после обращения 23-летней жительницы Подмосковья, внештатного корреспондента одного из сетевых изданий, сообщили в МВД России, передает ТАСС.

Журналистка заявила, что во время выполнения редакционного задания в аэропорту Внуково она пыталась взять интервью у британских дипломатов, когда один из сотрудников посольства толкнул ее. В результате девушка потеряла равновесие и получила физический и моральный вред.

В настоящее время ведется расследование, чтобы установить личность виновного и обстоятельства нападения.

В октябре СМИ сообщали, что заместитель посла Британии в России Том Додд набросился на российских журналистов в аэропорту Внуково, вырвав бейдж и толкнув журналистку, пытавшуюся задать ему вопрос.

Спикер МИД Мария Захарова, комментируя инцидент, заявила, что дипломаты Британии в московском аэропорту Внуково своим поведением продемонстрировали пренебрежение к свободе слова и профессии журналиста.
https://vz.ru/news/2025/2/7/1313486.html

0

1239

Россия ввела «зеркальные меры» к западным журналистам

Посол России заявил о «зеркальных мерах» в ответ на отказы в визах российским журналистам

Россия начала применять зеркальные меры к западным журналистам в ответ на отказ в визах российским представителям СМИ, сообщил посол России во Франции Алексей Мешков.

Россия начала принимать зеркальные меры в отношении западных журналистов после отказа в визах российским, передает РИА «Новости». Мешков отметил, что Россия долгое время подходила к этому вопросу аккуратно, но западные страны, включая Францию, вынудили ее к таким действиям.

По словам дипломата, сейчас меры касаются сферы «выдачи или невыдачи виз». Мешков подчеркнул, что в России пресс-конференции, проводимые руководством страны, остаются открытыми для иностранных журналистов, в отличие от ситуации на Западе.

«В течение долгого времени мы к этой теме подходили очень аккуратно, потому что, в отличие от здешней ситуации, Россия – демократическая страна», – заявил он.

Ранее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал отказ Франции выдать визы корреспондентам «Известий» дискриминацией российских СМИ.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова сообщила, что аккредитация корреспондента французской газеты Monde в России не была продлена в ответ на невыдачу Парижем визы журналисту «Комсомольской правды».

МИД Франции в свою очередь призвал РФ пересмотреть решение по французскому корреспонденту, грозя ответными мерами.
https://vz.ru/news/2025/2/7/1313466.html

Россия – демократическая страна

Россия-авторитарная страна, где все начальники вылизывают царьку Путину все его члены (включая и его сраку). Правда не позабывают саботажничать за его спиной. Ну так и про Романовых было! Терпильство же в отношениях c Западом РФ проталкивают как демократичность.

0

1240

Двух россиян в Испании обвинили в срыве сотрудничества поддерживающих Украину стран

Правоохранительные органы Испании задержали пятерых человек, включая двух россиян. Их обвинили в террористической деятельности, которая была направлена на подрыв сотрудничества стран, поддерживающих Украину.

Как пишет El Periodico, среди задержанных оказались двое граждан России, а также граждане Колумбии, Белоруссии и Испании. Им вменяется терроризм и участие в преступной организации, направленной против поддержки правительствами и ассоциациями Украины, передает ТАСС.

По данным следствия, задержанные проживали в Барселоне и вели свою деятельность в странах НАТО. Среди россиян один обладает знаниями в области компьютерной инженерии, а другой является фотографом. Национальная полиция Испании пока не комментирует данную информацию.

Отмечается, что действия подозреваемых были направлены на подрыв сотрудничества между правительствами и ассоциациями стран, поддерживающими Украину.
https://vz.ru/news/2025/2/7/1313484.html

0

1241

Украине нужно в 10 раз больше войск, чтобы остановить Армию России — WSJ

Украине нужно в 10 раз больше войск, чтобы полностью остановить наступательные действия Армии России, подсчитал The Wall Street Journal.

Издание пишет, что ВСУ испытывают серьезную нехватку личного состава, особенно в пехоте, а у украинских новобранцев нет мотивации и времени для адаптации на фронте.

На большей части восточного фронта ВС РФ численно преобладают над ВСУ в соотношении 5 к 1, пишет WSJ со ссылкой на украинских офицеров.

На фронт сейчас отправляют в основном пожилых украинцев (около 50 лет), не имеющих мотивации и опыта ведения боя.

По словам украинских военных, в этой ситуации от развала фронта им пока помогают дроны. Утверждается, что сейчас Украина якобы производит около 100 тыс. БПЛА в месяц.
https://rusvesna.su/news/1738917618

0

1242

Ответный удар: Россия расширит полномочия по изъятию западных активов с помощью нового законодательства — Reuters

Россия расширит полномочия по изъятию западных активов с помощью нового законодательства, пишет Reuters.

В планах России — расширить свои возможности по принятию ответных мер на действия Запада по изъятию своих активов с помощью нового законодательства. Оно позволит ей конфисковывать замороженные средства иностранных компаний и инвесторов.

Около 300 миллиардов долларов российских финансовых активов были заморожены за границей, и западные страны обсуждают, как лучше их использовать.

Разработанный минюстом законопроект является продолжением президентского указа, касающегося собственности и ценных бумаг США, которые Россия может определить в качестве компенсации за убытки, понесенные в результате ареста замороженных российских активов в США.

Новый закон распространится на недружественные государства, которые ввели санкции против России из-за войны на Украине.

Такие российские санкции могут обернуться неприятностями для многих иностранных инвесторов, включая как частных лиц, так и крупные американские инвестиционные фонды, чьи средства на миллиарды долларов застряли на этих счетах.
https://rusvesna.su/news/1738949156

Ответный удар как всегда вызовет недоумения и усмешку.)))

0

1243

Мишустин: ВВП России достиг исторического максимума в 2024 году

Мишустин: ВВП России в 2024 году достиг рекордных 200 трлн рублей

Премьер-министр России Михаил Мишустин объявил о достижении номинального ВВП уровня 200 трлн рублей в 2024 году, что стало историческим максимумом для страны и превысило все прогнозы.

Мишустин на встрече с президентом России Владимиром Путиным объявил о новом рекорде в экономике, передает ТАСС. «В результате уточнения мы получили номинальный размер ВВП, это исторический максимум в стране, 200 трлн рублей за 2024 год», – заявил он.

Мишустин также отметил, что дефлятор ВВП по итогам 2024 года составил 8,9%, что оказалось на 0,3% ниже прогнозируемого уровня. Он подчеркнул, что это стало возможным благодаря интенсивному росту обрабатывающей промышленности – промпроизводство в России за 2024 год увеличилось на 4,6%, что превышает все предварительные оценки.

В пятницу в Кремле состоялась встреча президента России Владимира Путина с премьер-министром Михаилом Мишустиным. В ходе встречи Путин заявил о высоких темпах экономического роста России, он назвал хорошим результат в экономике России.
https://vz.ru/news/2025/2/7/1313471.html

На вранье похоже.

0

1244

Захарова заявила об отсутствии у ЕС полномочий оценивать действия России

Захарова: Создание спецтрибунала по Украине нарушает международное право и полномочия ООН

ЕС не имеет правовой компетенции для оценки действий России, поскольку полномочия по определению «акта агрессии» принадлежат только Совету безопасности ООН, заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

Захарова в своем комментарии, опубликованном в Telegram-канале МИД России, раскритиковала инициативу ЕС по созданию «спецтрибунала по агрессии против Украины». Захарова подчеркнула, что только Совет Безопасности ООН имеет полномочия определять существование акта агрессии в соответствии с Уставом ООН.

«Бюрократов в Брюсселе и Страсбурге такой компетенцией никто не наделял», – подчеркнула дипломат, указав на то, что глава евродипломатии Кая Каллас, судя по всему, «вообще не знакома с принципами международного права».

Захарова также заявила, что такие инициативы Запада ставят под угрозу основы международного права. «Ставим их в один ряд с незаконными односторонними санкциями и попытками своровать чужие суверенные активы», – отметила Захарова.

Европарламент призвал к созданию «трибунала» по событиям на Украине, приняв соответствующую резолюцию на сессии в Страсбурге.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков обвинил Европу в однобокой позиции по Украине и заявил о неконструктивности подхода международных структур.

Заместитель постпреда России при ООН Дмитрий Полянский отметил, что инициатива «спецтрибунала по России» с юридической точки зрения является ничтожной, поскольку Генеральная Ассамблея не обладает такими полномочиями.
https://vz.ru/news/2025/2/7/1313519.html

0

1245

Польша отказалась соблюдать миграционный пакт ЕС из-за беженцев с Украины

Польский премьер Дональд Туск заявил, что Польша не будет соблюдать миграционный пакт ЕС, учитывая наличие почти двух миллионов украинских беженцев в стране.

Польша не будет брать на себя обязательства по миграционному пакту ЕС, заявил польский премьер Дональд Туск на пресс-конференции в Гданьске с главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, передает ТАСС. Он подчеркнул, что в Польше сейчас находятся почти 2 млн беженцев с Украины, что создает особую ситуацию для страны.

«Сейчас в Польше находятся почти 2 млн беженцев с Украины. Это создает особую ситуацию для нас. Я однозначно сказал, что Польша не будет исполнять пакт, который бы привел к росту числа мигрантов», – заявил Туск, подчеркивая, что Польша уже делает многое в вопросах помощи беженцам и не готова брать на себя больше обязательств.

Ранее Польша решила ужесточить правила выплат пособий для украинцев, а служба гражданства и иммиграции США сообщила о приостановке программы приема беженцев с Украины U4U, что ограничивает возможности для переселения украинских граждан в США.
https://vz.ru/news/2025/2/7/1313494.html

0

1246

Москва призвала Париж пересмотреть решение о невыдаче визы российскому журналисту

В МИД России призвали Францию пересмотреть решение о невыдаче визы журналисту «Комсомольской правды»

Москва обратилась к Парижу с просьбой пересмотреть решение о невыдаче визы журналисту издания «Комсомольская правда», говорится в тексте сообщения, размещенном на сайте МИД РФ.

В заявлении российского МИД акцентируется внимание на необходимости обеспечить возможность работы российских корреспондентов во Франции без давления и запугивания, передает ТАСС.

«Призываем французские власти пересмотреть свое решение о невыдаче визы российскому журналисту «Комсомольской правды». Как только это будет сделано, будем готовы пересмотреть ответные меры в отношении французского журналиста», – говорится в заявлении МИД.

Ранее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал отказ Франции выдать визы корреспондентам «Известий» дискриминацией российских СМИ, а официальный представитель МИД РФ Мария Захарова сообщила, что аккредитация корреспондента французской газеты Monde в России не была продлена в ответ на невыдачу Парижем визы журналисту «Комсомольской правды».
https://vz.ru/news/2025/2/7/1313504.html

0

1247

Цена газа в Европе превысила 600 долларов за тысячу кубометров

В пятницу цена газа в Европе на Лондонской бирже ICE превысила 600 долларов за тысячу кубометров, что стало первым таким случаем с 13 октября 2023 года.

По данным Лондонской биржи ICE, в пятницу цена на газ в Европе впервые с 13 октября 2023 года превысила отметку в 600 долларов за тысячу кубометров, передает ТАСС. Рост цен на бирже начался с самого утра и к вечеру составил более 2,5%.

На нидерландском хабе TTF стоимость февральского фьючерса достигла 601 доллара за тысячу кубометров. В пересчете на евро, по текущему курсу, цена составила 56,065 евро за мегаватт-час.

Ранее сообщалось, что запасы газа в подземных хранилищах Европы опустились ниже 52%, хотя поступления сжиженного природного газа с терминалов в трубопроводы достигли рекордного уровня. Газета Financial Times писала, что несколько стран Евросоюза предложили возобновить поставки российского газа для снижения цен на энергоносители и содействия урегулированию конфликта на Украине.
https://vz.ru/news/2025/2/7/1313506.html

0

1248

Фон дер Ляйен пообещала жесткий ответ США на введение новых пошлин

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что Евросоюз готов твердо ответить, если США введут пошлины на европейские товары, и подчеркнула решимость защищать европейские интересы.

На пресс-конференции в Варшаве фон дер Ляйен заявила о готовности ЕС защищать свои интересы в отношениях с США. Она подчеркнула, что Евросоюз ответит твердо в случае введения США несправедливых пошлин на европейские товары, передает ТАСС.

По словам главы Еврокомиссии, Евросоюз намеревается быть твердым в своих принципах и не оставит действия США без ответа.

Во вторник сенатор Алексей Пушков выразил сомнения в способности Евросоюза принять жесткие ответные меры на введение пошлин президентом США на импорт европейских товаров.

Ранее Франция и Германия предупредили о введении ответных пошлин в случае торговых атак со стороны США, подчеркнув, что Евросоюз стремится к большей независимости и готов заключать соглашения о свободной торговле с другими странами. При этом глава ЕК Урсула фон дер Ляйен заметила, что Брюссель подготовился к введению пошлин США на импорт европейских товаров, подчеркнув, что ЕК согласна закрывать глаза на нарушения финансовой дисциплины странами, если этого потребуют траты на оборону.
https://vz.ru/news/2025/2/7/1313487.html

Да здравствует торговая война!  :longtongue:

0

1249

По кому ударят торговые войны США

«Пошлинная дипломатия» нового руководства США окончательно зафиксирует смерть правил международной торговли, действовавших на протяжении десятилетий. Всемирную организацию торговли можно списывать в утиль.

Глеб Простаков
бизнес-аналитик

«Пошлинная дипломатия» Дональда Трампа уже дала первые результаты. Воплощенная в указах американского президента угроза введения пошлин быстро привела к покорности Мексику и Канаду. Постепенно набирает оборот большая торговая война с Китаем и Евросоюзом.

В каждом случае Трамп преследует разные цели. В случае с Мексикой и Канадой в основе политики принуждения лежит не столько необходимость поправить торговый баланс, сколько политика. Еще в первую свою каденцию Трамп инициировал трансформацию Североамериканской зоны свободной торговли (НАФТА) в более выгодный Вашингтону вариант USMCA (Соглашение США, Мексики и Канады), которое вступило в силу в 2020 году. Что, впрочем, не помешало угрожать обеим странам новыми торговыми ограничениями в 2025-м.

Канада не является емким рынком сбыта для американских товаров. А в мексиканском экспорте значимую долю занимают товары американских же корпораций, произведенные в соседней стране (например, автомобилей) из-за дешевизны рабочей силы. В действительности от обеих соседних стран требуется нечто другое, а именно – поделиться частью суверенитета в вопросах внутренней политики. От Мехико Трамп требует более активной борьбы с наркокартелями и самоограничений в отправке мигрантов в США. От Канады – усиления борьбы с наркотрафиком, но – что важнее – более справедливого (с точки зрения Трампа) доступа к канадскому сырью.

И пусть Канада всегда была сырьевым задним двором США, сейчас Трамп хочет большего: не только покупать канадские ресурсы по более «справедливым» ценам, но и самостоятельно их добывать и распределять. Американские добывающие компании должны чувствовать себя в Канаде как дома. Фактически это и будет присоединением Канады в качестве 51-го штата США.

С Китаем все серьезнее. В данном случае пошлины – не столько элемент устрашения, сколько инструмент выравнивания дисбаланса во внешней торговле. США действительно покупают у Китая значительно больше, чем продают ему. Ежегодно США покупают в долг товаров почти на триллион долларов, причем почти треть этого объема приходится на американо-китайскую торговлю. Новая администрация намерена прекратить практику жизни в долг, создающую колоссальные риски для американской финансовой системы. И Китай в этом смысле занимает центральное место.

В настоящий момент Америка закупает огромное количество китайского ширпотреба – от недорогих промышленных товаров до потребительской мелочевки. Взамен поставляются преимущественно высокотехнологические товары и решения, а также премиальный ширпотреб вроде виски или мотоциклов Harley Davidson. От последних, кстати, торговым партнерам США довольно легко отказаться без критического ущерба для экономики. Отказаться от китайских товаров массового спроса куда сложнее.

С точки зрения США, ключевой момент – изменение правил игры в торговле с Китаем. При этом пошлины или война валютных курсов отражают лишь верхушку нарастающей проблемы с торговым дисбалансом. Безусловно, тарифные ограничения и валютные курсы сказываются на издержках и конкурентоспособности. Но в основе дисбаланса все же лежит производственный потенциал и структура экономики. Экономика услуг и дорогих брендов, которая сейчас превалирует в ЕС и США, кажется куда более уязвимой в эпоху новых империалистических войн, нежели экономика сырья и производства.

Трамп может попытаться заставить Китай покупать больше американских товаров (те же нефть и газ). Но запас инструментов принуждения у Вашингтона все же ограничен. Большая взаимная зависимость экономик стран обуславливает тот факт, что в случае жестких ответных действий Пекина проигравшими могут оказаться обе крупнейшие державы. Это и обуславливает аккуратный (в сравнении с предвыборными обещаниями) заход с пошлинами на Китай (10% на отдельные товары). Ответ Пекина тоже жесткий, но без перегибов (15% – на СПГ и уголь, 10% – на автомобили с большим объемом двигателя, сельхозтехнику и сырую нефть). Пока стороны бросили лишь пробные шары.

А вот единственный почти гарантированный вектор усиления могущества США – это продолжающееся ограбление Европы. С ЕС уже ведется «война субсидий», запущенная еще при Байдене. Эта война ведет к ускоренной деиндустриализации Евросоюза: немецкие и французские промышленные гиганты ускоренно перемещают производственные мощности в страны с более комфортным налоговым режимом и низкой стоимостью энергоресурсов (включая те же США). Туда же тянется и высококвалифицированный персонал.

В дополнение к войне субсидий Трамп грозит Евросоюзу войной пошлин. При этом разговаривать с ЕС можно куда жестче, чем с Китаем. Война в Восточной Европе и отказ от российских энергоносителей поставили страны Евросоюза в уязвимое положение. А угрозы Шольца, Макрона и Урсулы фон дер Ляйен дать достойный ответ на накаты Трампа пока не выглядят убедительно. ЕС давал слабину даже во время первого срока Трампа, когда тот не имел и близко того политического веса, какой имеет сейчас. Например, в 2018 году, во время первого срока Трампа, ЕС решил закупать больше американских соевых бобов, тем самым предотвратив введение новых тарифов.

В итоге новая атака Трампа на ЕС может привести к тому, что европейцы будут есть то, что скажут в Вашингтоне (добавляем больше сои в рацион), носить, что дадут (джинсы навсегда), ездить на том, что предложит американский автопром. Решимость покорить Европу Трампу добавит и политический фактор. Великобритания, Франция и Германия сейчас составляют костяк так называемой антитрамповской коалиции, которая намерена торпедировать инициативы нового американского президента. В том числе инициативу по завершению конфликта на Украине.

И наконец, «пошлинная дипломатия» Трампа окончательно зафиксирует смерть правил международной торговли, действовавших на протяжении нескольких десятилетий. Всемирную организацию торговли (к которой, к слову, все еще апеллирует Китай) можно списывать в утиль так же, как и Всемирную организацию здравоохранения, из которой Америку ускоренными темпами выведет новоназначенный министр здравоохранения Роберт Кеннеди – младший.
https://vz.ru/opinions/2025/2/7/1313226.html

0

1250

Зачем Белый дом бьет в первую очередь по вассалам США

Tекст: Дмитрий Скворцов

Всего за пару недель Соединенным Штатам удалось выиграть сразу три экономических блицкрига – против Канады, Мексики и Колумбии. И на этом в Белом доме обещают не останавливаться. Действительно ли США собираются вести экономическую войну со всем миром, включая Китай и Евросоюз? Даже если это так, новых блицкригов уже не получится, и вот почему.

Первой жертвой тарифной войны новой администрации Белого дома стала Колумбия. Вашингтон быстро нашел для этого повод – власти Боготы отказались принимать высылаемых из США колумбийских граждан. В ответ президент США объявил о введении 25% пошлин на все товары из Колумбии и ряде персональных санкций против колумбийских чиновников.

Первой реакцией президента Колумбии Густаво Петро стало введение ответных пошлин на американские товары. Он заявил, что теперь страна будет экспортировать товары во все страны мира, кроме Соединенных Штатов.

В пафосном послании, отправленном американскому руководству, он написал: «Колумбия теперь перестает смотреть на север, смотрит на мир, наша кровь течет из крови Кордовского халифата ... латинских римлян Средиземноморья, той цивилизации, что основала республику, демократию в Афинах ... Вы никогда не будете доминировать над нами… Ваша блокада меня не пугает, потому что Колумбия не только страна красоты, но и сердце мира… С сегодняшнего дня Колумбия открыта всему миру с распростертыми объятиями, мы – строители свободы, жизни и человечества».

В ответ Вашингтон пригрозил поднять пошлины до 50%, а также ввести ограничения против финансового сектора Колумбии. Спустя несколько часов Богота сдалась. Неудивительно – США являются самым крупным внешнеторговым партнером Колумбии (по данным на 2023 год, 28% экспорта – 14,1 млрд долларов и 25% импорта – 16,1 млрд долларов).

Густаво Петро в попытке сохранить лицо заявил, что не допустит, чтобы колумбийцев высылали в наручниках, и отправил за ними свой президентский самолет. А США отложили введение санкций. Злые языки, правда, утверждают, что колумбийские власти не столько испугались тарифов, сколько поддались давлению колумбийских наркокартелей, для которых введение сплошной проверки колумбийцев при пересечении границы с США рушило налаженный бизнес. Но и тарифы тоже свою роль сыграли.

Следующей жертвой стали Мексика и Канада. Президент США объявил о введении 25% пошлин на импорт из этих стран. Причиной назывались потворство незаконной миграции и наркотрафику, а также диспропорции во взаимной торговле.

И Канада, и Мексика входят в зону свободной торговли USMCA. Она предусматривает снятие барьеров между этими странами во взаимной торговле и инвестициях. Крупные американские компании использовали соглашения для выноса на территорию Мексики своих трудоемких или вредных производств. Это позволяло им (учитывая более низкую заработную плату в Мексике и менее строгие экологические нормы) снижать затраты. А для Мексики это были инвестиции и рабочие места.

Сегодня на США приходится 79% мексиканского экспорта (472 млрд долларов). Доля США в мексиканском импорте составляет 42% (255 млрд долларов), то есть профицит Мексики в торговле с США составляет 217 млрд долларов. Угроза Трампа ввести 25% тарифы на мексиканский экспорт в США грозит Мексике потерей около 118 млрд долларов.

Таким образом, Мексика торговой войны со своим северным соседом не выдержит. Поэтому через два дня после объявления американского ультиматума президент Мексики Клаудия Шейнбаум тоже капитулировала, а в Белом доме объявили, что откладывают введение тарифов.

Канада тоже пыталась сопротивляться. Канадский премьер Джастин Трюдо поначалу объявил, что вводит пошлины на ряд товаров из США на сумму 155 млрд канадских долларов (почти 107 млрд долларов). Пошлины должны были затронуть импорт американского пива, вина и бурбона, а также фруктов и соков, в том числе апельсинового из родного штата Трампа Флориды, одежды, спортивных товаров и бытовой техники. Кроме того, 22,5% канадского экспорта в США составляют поставки нефти и газа. Поэтому в Канаде даже начали всерьез обсуждать перекрытие этих поставок в случае начала полномасштабной торговой войны.

Впрочем, быстро обнаружилось, что большинство нефте- и газопроводов, по которым идет снабжение углеводородами промышленного востока Канады с расположенных в западных провинциях месторождений, из-за протестов канадских экологов проходят по территории США. И это именно США могут или перекрыть вентиль для Канады, или поднять тарифы на прокачку. А главное – на США приходится 77% канадского экспорта (439 млрд долларов) и 49% импорта (277 млрд долларов). Канада с точки зрения зависимости от торговли с США находится ровно в том же положении, что и Мексика. Неудивительно, что в итоге Трюдо пошел на все условия американцев, а США отложили введение пошлин против Канады.

Конечно, для Белого дома это еще не окончательное решение «канадской проблемы». Запрет на деятельность в Канаде американских банков – это тот вопрос, который новый президент США неизбежно поднимет в ходе предстоящих переговоров с Трюдо.

В условиях предстоящей борьбы с международными финансовыми конгломератами, поддерживавшими демократов-глобалистов, Трампу нужно бросить кость той части американских банкиров, на которых он планирует опираться в реиндустриализации Америки. В том числе поэтому сразу после Мексики и Канады Вашингтон нанес удар по Китаю, объявив о введении 10% пошлин на все товары, поступающие в США из КНР. Обоснованиями опять же послужили большой профицит Китая в торговле с Америкой и причастность к производству фентанила наркокартелями.

На первый взгляд, зависимость КНР от торговли с Китаем тоже крайне велика. В 2024 году товарооборот в торговле между США и Китаем составил 688 млрд долларов. В Пекине, однако, тоже объявили об ответных мерах: введение пошлин на американскую нефть и сельхозтехнику, а также на СПГ и уголь из США. Очевидно, что Китай не будет так же оперативно сдавать назад, как и предыдущие жертвы действий Белого дома.

Все это – внешние и самые яркие проявления новой экономической политики Вашингтона. Но главный вопрос – какие на самом деле преследует цели 47-й президент США, размахивая тарифной угрозой, – остается за кадром.

Министр финансов нынешней администрации Белого дома Скотт Бессент во время слушаний по утверждению его кандидатуры в Сенате так сформулировал цели будущей тарифной войны: «Трамп будет использовать пошлины тремя способами: для устранения несправедливой торговой практики (что, по словам Трампа, оживит американскую промышленность), для увеличения доходов федерального бюджета (что важно для финансирования планов Трампа по продлению налоговых льгот 2017 года) и в качестве рычага в переговорах с иностранными державами вместо санкций, которыми, по мнению Трампа, злоупотребляли».

Сам новый президент США так формулировал стратегические цели своей тарифной политики: «В самое ближайшее время мы собираемся ввести тарифы на произведенные за рубежом компьютерные чипы, полупроводники и фармацевтическую продукцию, чтобы вернуть производство этих жизненно важных товаров в США, – сказал Трамп. – Они ушли от нас и переместились на Тайвань, который, кстати, производит около 98% чипов, и мы хотим, чтобы они вернулись». Но пока угрозами введения тарифов Трамп пользуется не в отношении Тайваня, а в отношении Канады и Мексики, где нет суперсовременного производства чипов.

Аналитики американского агентства Bloomberg утверждают, что «важно отделить драму вольных публичных заявлений Трампа – например, его валютные угрозы тарифов Мексике, Канаде и Китаю... – от более медленных процессов, посредством которых разрабатываются и вводятся тарифы». Они предрекают, что настоящие тарифы, которые определят экономические отношения Америки с другими странами, будут вводиться постепенно, и это начнется не завтра. А то, что мы наблюдаем сейчас, это использование угрозы их введения для достижения сиюминутных целей в вопросах, возможно, вообще не имеющих отношения к экономике.

Это похоже на правду. Причем надо понимать, что главная задача Трампа сегодня – как можно быстрее взять власть в Соединенных Штатах. Причем взять по-настоящему, пока глубинное государство не мобилизовало все свои ресурсы и не начало саботировать его действия, как это было во время его первого президентского срока. Трампу надо показать себя жестким и успешным президентом. И он выдвигает ультиматум Мексике и Канаде, которые капитулируют в считаные дни. Да, потом последуют переговоры. В ходе переговоров хозяин Белого дома будет добиваться уступок не только в интересах бюджета США, но и в интересах тех, кто поддержал его на выборах.

Трамп обещал, что не будет втягивать Америку в войны за рубежом, как это делала администрация Байдена. Он обещал, что сделает американскую армию самой сильной, но что воевать ей не придется. Но он не говорил про торговые войны. Он утверждает, что на пути к «золотому веку» Америки будет тяжело – так это может быть не только про рост цен из-за импортных тарифов, но и обещание проблем той части американского бизнеса, которая поддерживает его оппонентов.

Тарифы – это оружие Трампа, в отличие от долларов, распространяемых через USAID для организации «оранжевых революций», которые использовали при Байдене (а раньше при Обаме, Клинтоне и т. д.). Но успешно применить его (то есть угрозой его применения добиться капитуляции противника) можно только против тех соперников, для кого торговля с США критически важна и которые заведомо слабее.

Канада и Мексика отвечают этому требованию – но Китай уже нет. Китайская экономика не слабее американской. И Китай может нанести ответный удар. И тогда эскалация санкций приведет к тяжелой и затяжной торговой войне.

Великобритания и Германия (и в целом ЕС), конечно, слабее Соединенных Штатов. Но тоже не настолько, чтобы сразу сдаться. Поэтому с введением санкций против них Трамп будет осторожен. А тем, для кого Америка не очень важный торговый партнер, бессмысленно угрожать повышением тарифов. Поэтому эту угрозу не стали использовать для давления на Венесуэлу: на переговоры с Мадуро без особой помпы вылетел дипломат, спецпосланник Трампа Ричард Гренелл. Таким образом, с высокой вероятностью, три блицкрига – это все, на что в данный момент способен Вашингтон. Больше таких успехов как минимум в ближайшее время у него не случится.

Отсюда можно заключить, что и с Россией переговоры будут вестись с использованием других инструментов. И да, Трамп сказал, что будет жестким в переговорах с Москвой, он не мог сказать иначе. Но пока жесткость проявляется к союзникам США, вернее, к политическим вассалам Демпартии. А поскольку Россия была последовательным противником американских глобалистов и курируемых ими европейских политиков (неважно, в Брюсселе, Лондоне или Берлине), то в долгосрочной перспективе Трампу выгоднее договориться с «врагом своего врага», чем ввязываться в еще большее обострение с Россией.

В любом случае, если Вашингтон будет широко использовать тарифы против своих оппонентов, это будет ускорять становление многополярного мира – а значит, вольно или невольно помогать России и нашим союзникам. Так же как этому же способствовало использование Байденом в качестве оружия доллара.
https://vz.ru/world/2025/2/7/1313423.html

0

1251

Маск после USAID проверит и другие структуры в США, — Трамп

Президент США Дональд Трамп заявил, что миллиардер Илон Маск во главе правительственного департамента эффективности государственного управления (DOGE) вслед за Агентством по международному развитию проверит и другие структуры на коррупцию.

«Илон делает отличную работу, он находит ужасающие растраты, мошенничество и коррупцию. Вы видите это на примере USAID, но увидите еще больше с другими агентствами, в других частях правительства», — заявил Трамп в Белом доме.

Как заявил Трамп, у Маска «отличный персонал».

«Он давно хотел иметь возможность сделать это», — заявил он.

Ранее профсоюзы американских дипработников и госслужащих обратились в суд с требованием отменить решения Трампа по USAID. Против вовлеченности Маска в работу правительства выступают демократы, митинговавшие на неделе в Вашингтоне.

Госсекретарь Марко Рубио, назначенный Трампом исполняющим обязанности главы USAID, заявлял, что новая администрация собирается проверить агентство «сверху донизу», чтобы определить соответствие финансирования программ международной политики, поскольку USAID тратило деньги «во вред» США.

Глава нового DOGE и предприниматель Илон Маск 2 февраля назвал USAID «преступной организацией», которой «пора умереть». В понедельник Маск заявил, что Трамп согласен закрыть USAID. Кроме того, глава DOGE уточнил, что они уже находятся в процессе закрытия агентства.
https://rusvesna.su/news/1738955497

0

1252

Трамп объявил войну демократам и конституции, заявил конгрессмен

Президент США Дональд Трамп «объявил войну» Демократической партии и конституции, заявил конгрессмен, демократ от штата Нью-Йорк Ричи Торрес.

В четверг портал Axios со ссылкой на чиновников сообщил, что законодатели от Демократической партии на фоне действий администрации Трампа получают рекордное количество звонков от своих разгневанных избирателей, которые считают, что демократы делают недостаточно для противостояния Белому дому.

По результатам последнего опроса журнала Economist и компании YouGov, лишь 30% американцев считают, что указы американского президента являются конституционными.

«Трамп практически отравил атмосферу. Он объявляет войну не только Демократической партии, но и конституции, и правительству, какими мы их знаем», — приводит слова Торреса Axios.

Портал отмечает, что действия департамента эффективности государственного управления (DOGE), возглавляемого американским предпринимателем Илоном Маском, отталкивают от Трампа возможных союзников-демократов. Одним из решений нового президента США было назначить Маска главой нового департамента DOGE, который призван «сократить расточительные расходы и реструктурировать федеральные агентства».

По информации Intercept, против DOGE подали три судебных иска еще до окончания инаугурации Трампа. Департамент Маска обвиняют в нарушении закона о федеральном консультативном комитете. Суд, согласно запросу истцов, должен потребовать от DOGE соблюдать требования прозрачности, этики, хранения записей, а также равенства. Кроме того, правозащитники считают, что у ведомства должен быть устав.

Трамп в своей инаугурационной речи заявил, что официальная политика Соединенных Штатов отныне заключается в признании только двух гендеров — мужского и женского.

Кроме того, 22 января он отменил в правительстве США политику разнообразия, равенства и инклюзивности (DEI), назвав ее дискриминационной. Практика «инклюзивности» может нарушать гражданские права, убежден Трамп. Американский президент также призвал подчиненных поощрять отказываться от политики DEI.
https://rusvesna.su/news/1738935283

Я только рад буду гибели США!)))

0

1253

Трамп на пути к «величию»

Роль США в ООН на протяжении истории менялась в зависимости от внешнеполитической позиции американских властей. Вместе с тем, принимая у себя центральные офисы Организации и обеспечивая их всем необходимым, лидеры США стремились оказывать давление на персонал Секретариата.

Так, поддержка и союзнические отношения с большинством государств-членов ООН позволяли Вашингтону проводить через представительные органы международной организации практически любые решения.

Например, в 1990-е годы с приходом к власти демократов начался период активного участия Штатов в деятельности Организации, особенно в сфере международной безопасности. Последовал курс на вмешательство в региональные конфликты на Балканах и Ближнем Востоке, Белый дом содействовал процессам политической трансформации в странах Восточной Европы и бывших республиках СССР. И все это при попустительстве ООН.

США продолжили политику вмешательства во внутренние дела других государств, зачастую игнорируя мировое сообщество. Это показали югославские события, Ирак и т. д., но без соответствующей легитимности подобные действия могли стать нежелательным казусом для американских властей.

Поэтому США взяли курс на реформирование ООН. Конгресс США стремился вернуть организацию к американским ценностям и идеалам, применяя в качестве средства для достижения реформ на условиях США финансовые рычаги.

С возвращением Трампа в Белый дом различного рода манипуляции вокруг ООН продолжились. Так, Трамп подписал указы о выходе США из двух ключевых международных структур: Совета по правам человека ООН и Агентства ООН для помощи палестинским беженцам (БАПОР). США были крупнейшим донором агентства, выделяя 350 млн долл. ежегодно. Их выход ставит под угрозу программы продовольствия, медицины и образования для палестинцев.

При этом Трамп обвинил ВОЗ в несправедливом распределении финансовых обязательств. Страна была крупнейшим источником бюджета организации, обеспечивая 18% её дохода.

Далее президент США подписал указ, призывающий к общему пересмотру финансирования и участия страны в деятельности Организации, а также пересмотра членства США в специализированном учреждении ООН по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО).

Кроме того, по инициативе Трампа США повторно вышли из Парижского соглашения по климату. Ранее, при демократах, Вашингтон обязался сократить выбросы парниковых газов к 2025 году на 26–28% ниже уровня 2005 года, а также выделить 3 млрд долл. в Зелёный климатический фонд, созданный для содействия развивающимся странам в достижении целей Парижского соглашения.

Все это вкупе — решительный разрыв с наследием демократической администрации и одновременно очень сильный удар по существующей системе международных институтов, где фигурируют обязательства Штатов о выделении огромных средств.

Поэтому последовательность действий новой администрации в рамках финансовых ограничений является рычагом давления на международную общественность, включая союзников.

В итоге под лозунгом «только США могут привести мир к демократии и создать порядок, основанный на уважении норм международного права, законности, соблюдении прав человека», осуществляется попытка восстановления однополярного мира, что, без ограничения возможности стран-членов ООН действовать единолично без согласования с Советом безопасности и другими международными организациями не реализуемо. Очевидно, что кутерьма вокруг ООН является хитроумным планом новой администрации США по возвращению былого «величия».

Николай Крылов, БелВПО
https://rusvesna.su/news/1738937459

0

1254

Болсонару пообещал вывести Бразилию из БРИКС, если возглавит страну

Бывший президент Бразилии Жаир Болсонару намерен вывести страну из БРИКС, если снова возглавит ее, об этом он сообщил в интервью газете Folha de Sã o Paulo.

Заявления Болсонару прозвучали вскоре после того, как президент США Дональд Трамп и президент Аргентины Хавьер Милей, его главные союзники за рубежом, объявили о выходе своих государства из различных международных организаций и органов.

«Если я снова стану президентом, я покину БРИКС и Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ)», — сказал он.

Болсонару также заявил, что заключит «прочное военное соглашение» с США, направленное на борьбу с терроризмом на тройной границе между Бразилией, Парагваем и Аргентиной, и разрешит разместить в этом регионе американскую военную базу.

Болсонару будет вынужден пропустить президентские выборы 2026 года из-за дисквалификации, наложенной на него избирательной комиссией. Согласно различным опросам, нынешний глава государства Луис Инасиу Лула да Силва считается фаворитом в борьбе с гипотетическими сторонниками курса его предшественника.
https://rusvesna.su/news/1738922115

Выходит что в рамках войны с УКраиной нам важны и выборы в Бразилии.

0

1255

Трамп рассказал, о чем будет говорить на встрече с Зеленским

Президент США Дональд Трамп заявил, что встрече с Зеленским будут обсуждаться природные ископаемые Украины и завершение боевых действий.

«У них есть активы под землей — редкоземельные элементы, другие вещи, но в первую очередь редкоземельные. И мы хотим их безопасности», — сказал президент США.

Ранее Трамп сообщил, что может встретиться с Зеленским на следующей неделе.

До того он проявлял интерес к разработке месторождений редкоземельных металлов Украины в качестве компенсации за оказанную Америкой военную помощь.
https://rusvesna.su/news/1738952878

0

1256

Зеленский заявил, что не намерен отдавать Западу полезные ископаемые

Зеленский сказал, что он не собирается отдавать Трампу или другим западным партнерам полезные ископаемые Украины, речь может идти только об их совместном освоении в «тесном партнерстве».

Об этом он заявил в интервью Reuters.

«Это очень богатая земля. Это не значит, что мы ее кому-то отдадим, даже стратегическим партнерам. Мы говорим о партнерстве… Давайте развивать это вместе, зарабатывать деньги, и самое главное, это касается безопасности западного мира», — сказал украинский президент.

По его словам, инвестиционные модели могут быть разными.

«Партнеры договариваются о том, как они будут инвестировать. Иногда это 50 на 50, если партнеров двое. Может быть, трое или четверо… США первые — мы первыми поделились этим планом с ними», — сказал Зеленский.
https://rusvesna.su/news/1738956786

Как штырит жида от наркоты!)))

0

1257

Отобрать ресурсы и сделать колонию: раскрыты детали сделки Трампа по Украине

Президент США Дональд Трамп хочет отобрать российские ценные природные ресурсы и сделать из Украины колонию, пишет каирский исследователь экономики Ахмед Адель в статье для InfoBRICS.

«Большинство редких природных ресурсов, в которых заинтересованы США, находятся не на территории киевского режима, а России.

Это признали даже украинские СМИ после того, как Трамп потребовал ресурсы в обмен на помощь Киеву. Украинцы сразу согласились на его сделку по той простой причине, что им нужно отказаться от того, чего у них нет: большинство месторождений находятся под контролем России», — говорится в материале.

Обозреватель также охарактеризовал предложение американского лидера обменять ресурсы на помощь как попытку превратить Украину в колонию.

Владимир Зеленский 4 января заявил, что киевский режим открыт к разработке полезных ископаемых вместе с США.
https://rusvesna.su/news/1738921192

0

1258

«Выхода нет»: в Британии раскрыли правду о положении дел в стране

Великобритания находится на грани банкротства, а все возможные способы пополнения бюджета только усложняют ситуацию, пишет британский политик Дэвид Фрост в статье для газеты The Telegraph.

«Выхода нет. Повышение налогов не увеличит доходы, а лейбористы не могут стимулировать экономический рост или сократить расходы», — отметил Фрост.

По его словам, канцлер Казначейства Великобритании Рэйчел Ривз вынуждена снова вести переговоры с Управлением бюджетной безопасности на фоне аудита расходов бюджета.

«Не прошло и трех месяцев, как грандиозный бюджетный план казначейства устарел. Дефицит бюджета может доходить до 20 миллиардов фунтов стерлингов. <….> Повышение налогов приведет к рецессии, сокращение расходов бюджета не оценят избиратели, а изменение законодательства в значимых масштабах приведет к непредвиденным последствиям», — заявил политик.

Фрост также отмечает, что ВВП на душу населения стремительно падает из-за высоких цен на топливо, неконтролируемой иммиграции и постковидного экономического шока. Единственным вариантом для казначейства остаются займы, которые нужно возвращать. Постоянное повышение налоговой нагрузки, госдолга и расходов бюджета подводят экономику все ближе к пропасти.

Политик предсказывает, что канцлер будет вынуждена постоянно прибегать к полумерам из-за давления со всех сторон, откладывая неизбежное.

Рэйчел Ривз остается надеяться, что долговая бомба взорвется после ее отставки.

Ранее Ривз заявляла, что экономические обстоятельства в Великобритании сложились худшим образом со времен Второй мировой войны. Согласно ее заявлениям, британская экономика находится в состоянии застоя, а правление партии консерваторов 2010–2024 годов она охарактеризовала как хаос и политическую безответственность.
https://rusvesna.su/news/1738932469

0

1259

Виктор Орбан и Роберт Фицо – товарищи, но не помощники

Не стоит игнорировать те возможности, которые Будапешт и Братислава предоставляют России. С точки зрения торговых отношений, политических контактов, пиар-составляющей. Ну и, в конце концов, у Москвы не так много осталось лидеров европейских стран, с которыми можно просто нормально общаться.

Геворг Мирзаян
доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан и его словацкий визави Роберт Фицо являются, пожалуй, самыми популярными европейскими лидерами в России. И вообще единственными, о которых российская пресса вообще в массе своей пишет исключительно комплиментарные статьи.

Неудивительно. В них сошлись сразу несколько звезд. Оба выступают за стабилизацию отношений с Россией, оба защищают консервативные ценности, оба ругают Владимира Зеленского, оба противостоят брюссельскому Мордору – и противостоят успешно. Евробюрократы так и не смогли ни свергнуть Орбана через выборы, ни убить Фицо с помощью напичканного ультралиберальными идеями сумасшедшего.

Никто не будет спорить с тем, что Орбан и Фицо – люди яркие и достойные. Но делать из них этаких европейских спартаков все-таки не стоит. Никакого открытого бунта против Брюсселя они не устраивают. И уж тем более не защищают нигде российские интересы.

Казалось бы, все предпосылки для бунта есть – Евросоюз сейчас стал напоминать не сообщество стран, объединенных идеей совместного развития, а комсомольскую организацию, где Брюссель требует от всех стран-членов подчиняться. Забыть о национальных интересах в пользу идеологического джихада – как внешнего (против России и других неугодных), так и внутреннего (против консервативных ценностей, христианства и т. п.).

Возможности для бунта тоже есть. У каждой страны – члена ЕС, включая Венгрию и Словакию, есть право вето на всех более-менее важных голосованиях внутри сообщества. А значит, и есть возможность заблокировать всю работу Евросоюза. Да, есть ряд процедур, где страна, которую наказывают, не может использовать право вето в свою защиту. Однако достаточно скооперироваться с партнером по интересам, который будет на голосованиях защищать своим вето тебя, а ты – его.

Однако применение этих возможностей всегда чревато. В данном случае тремя серьезнейшими последствиями.

Во-первых, майданом. Дело в том, что Венгрия и Словакия – дотационные страны. Они получают миллиарды евро из европейского бюджета на различные программы. И в случае попыток бунта Брюссель регулярно вводит против них какие-то финансовые санкции. С расчетом на то, что недовольное падением уровня жизни население взбунтуется и/или выскажет свое недовольство на избирательных участках.

И тут, например, Словакия находится в достаточно уязвимом положении. Общество расколото – в нем достаточно сильны либеральные настроения и достаточно велико число тех, кто не любит действующего премьера. Особенно в столице. В Венгрии ситуация чуть получше – страна является одной из самых консервативных в ЕС, а Орбан жестко держит вожжи – но пространства для майдана все равно присутствует.

Во-вторых, торговлей. Венгрия и Словакия глубоко интегрированы в экономику ЕС. 75-80% всего их торгового оборота приходится на соседей по блоку. Поэтому достаточно лишь ограничить их торговые свободы (причем не обязательно на уровне Брюсселя), чтобы призвать их к блоковой дисциплине. Например, в вопросе коллективного продления антироссийских санкций.

В-третьих, ухудшением отношений с Трампом. На сегодняшний день новый глава Белого дома является, по сути, единомышленником Фицо и Орбана. Последнего так вообще считают чуть ли не представителем Трампа в Европе. Соответственно, Трамп защищает эти страны от чрезмерного европейского давления, а также будет использовать их для ослабления влияния Еврокомиссии (которая со своими либеральными установками является для Трампа врагом).

Однако здесь и сейчас Трамп не заинтересован в том, чтобы Орбан и Фицо блокировали антироссийские санкции и даже финансирование киевского режима. Этот шаг ослабит и без того не слишком сильные переговорные позиции Трампа в его диалоге с Владимиром Путиным. Ведь все прекрасно понимают, что без западных денег киевский режим долго не проживет. И что в случае прекращения европейских санкций – то есть, помимо прочего, разблокировки замороженных российских активов – Москва не будет так уж сильно заинтересована в том, чтобы идти на какие-то серьезные компромиссы с американским президентом.

Именно поэтому Орбан и Фицо не собираются воевать с Брюсселем – они хотят скорее торговаться. Угрожать вето и демонстративным поведением (которое само по себе дискредитирует Евросоюз, поскольку разрушает миф о европейском единстве), выбивая для себя какие-то льготы и уступки. Например, разблокировку европейского финансирования, которое было урезано из-за тех же законов Орбана об ограничении ЛГБТ-пропаганды.

Так что обольщаться не надо – Орбан и Фицо России, может быть, товарищи, но не помощники.

Однако при всем этом не стоит игнорировать те возможности, которые Будапешт и Братислава предоставляют России. С точки зрения торговых отношений (участие Венгрии в поставках газа в Приднестровье серьезно снизило градус проблемы), политических контактов, пиар-составляющей. Ну и, в конце концов, у Москвы не так много осталось лидеров европейских стран, с которыми можно просто нормально общаться.

По сути, Фицо и Орбан – это максимально комплементарные для Москвы европейские лидеры в данный конкретный момент, с данным Евросоюзом и данным уровнем отношений с США. И с ними надо дружить – но без обольщений.
https://vz.ru/opinions/2025/2/7/1312634.html

0

1260

Трюдо боится, что Трамп не шутит насчёт планов превратить Канаду в 51-й штат США — WSJ

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо опасается, что американский президент Дональд Трамп не шутит насчёт планов сделать Канаду 51-м штатом США. Об этом пишет The Wall Street Journal.

На конфиденциальной встрече с ключевыми бизнесменами Канады глава правительства страны сделал ряд заявлений. В частности, Трюдо выразил свои опасения о намерениях президента США установить контроль над природными богатствами Канады.

«Трамп и его помощники прекрасно знают о наших ресурсах, о том, что у нас есть, и они очень хотят извлечь из этого выгоду. Трамп считает, что один из самых простых способов сделать это — поглотить нашу страну. И это реально», — сказал премьер, отвечая на вопросы лидеров бизнеса и профсоюзов за закрытыми дверями.

По итогам встречи Трюдо, руководители регионов, политики и бизнес-сообщество Канады вновь выступили с осуждением угроз Трампа и отвергли идею о присоединении к США в качестве 51-го штата.
https://rusvesna.su/news/1738996376

Трамп, развяжи войну в Северной Америке, плиз!  :D

0


Вы здесь » Из Полюса Мира » Россия и её окружение » Нерв украинского противостояния 2025. Атизападный фронт. #2



© 2000 Сервис форумов «LiFeForums»
Создать форум бесплатно | Домен за 149 руб
Разместить рекламу * Пожаловаться на форум * Политика конфиденциальности