Из Полюса Мира

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Из Полюса Мира » Россия и её окружение » Нерв украинского противостояния 2025. Атизападный фронт. #2


Нерв украинского противостояния 2025. Атизападный фронт. #2

Сообщений 931 страница 960 из 2001

1

Ну вот и проходит это во многом очень трудный год. Много плохого было. Но к счастью в этом году есть что отметить и хорошего. Часть этого года из-за ухудшения моего здоровья я несколько ослабил слежение за этим гребаным конфликтом. Гребаным прежде всего из-за тупизма наших российских властей. И так, кратко по порядку.

Начало года прошло у нас под аккомпанемент террористических атак Белгорода, городов и сел Белгородской, Курской, Брянской, Запорожской, Херсонской областей и ДНР c ЛНР. По Белгороду был самый страшный удар 15 февраля (погибло 7 человек). По Донецку-по рынку "Текстильщик" (28 погибших, более 20 раненых) 21 января. И в то же время во всю шла успешная битва за Авдеевку. Освобождение началось с уникальной операции "Труба" в феврале, что позволило дезорганизовать оборону ВСУ, и освободить Авдеевку 20 февраля! Но на Авдеевке наши не остановились и пошли на Запад, на Очеретино, по пути освобождая села и деревни, из которых ВСУ-мразь била по Донецку. 5 мая Очеретино было освобождено, и начался роспуск так называемого "очеретинского цветка"-освобождение населенных пунктов (и большого их количества ) вокруг этого города. Что привело к началу большого освобождения Донбасса в этом году.

В марте 2024 года произошло вторжение ВСУ и наемников в Белгородскую область (с 17 по 21 марта), на это время бои шли в Красной Яруге, Козинке, Грайвороне, Горьковском, Журавлевке и Октябрьском. Но наши таки смогли укров довольно быстро выгнать из белгородской земли. Этот звон так и не был услышат тупым путинским руководством, в том числе военным. Понятно что это вторжение было приурочено к выборам преза РФ, проходившими в те же дни. Это
было неуслышанное предупреждение на будущее. А в будущем нас ждало более масштабное вторжение ВСУ. Пока же мистер Путин наслаждался своей безальтернативной победой-не возможно сковынуть либерастского автократа.

В апреле началась наша операция по освобождению города Красногоровка. Этот города как Авдеевка, на этот раз с запада, почти вплотную примыкает к Донецкe. Всё лето шла битва в этом городе, и 9 сентября этот важный довольно немаленький город был освобожден. Сильно разрушен, но к счастью не стерт с лица земли как Марьинка!

В том же апреле началась битва за родину Иосифа Кобзона-город Часов Яр. И это сражение продолжает и на этот час. Освобождена только половина города. Но все же продолжается медленное наше продвижение. Всё лето наши доблестные войска продвигались, освобождая десятки сел и поселку, к очень сложным селидовской и кураховской агломерациям. И в то же время (летом) началось продвижение наших войск севернее Горловки, на город Дзержинск (Торецк) через кучу крупных посёлков городского типа вроде Новгородского (Нью-Йорк), Джужбы, или Пивденного. Сейчас большая часть этих посёлков освобождена. Особенно с выделяющимся названием от укропов Нью-Йорк! Сейчас более половины Торецка за нами, и наверно весной он станет полностью потом Дзержинском.

Летом так же началось продвижение наших войск на севере Харьковской области, в ее пограничье. Наши войска вернулись в Волчанск, и окрестные села и поселки (в Липцы например). Но с тех пор там фронт стал статичен, а Волчанск как Марьинка стерт с лица земли...Благодаря путинским добрым волям между прочим.

И вот наступил роковой август. В том числе и для моего здоровья. Не знаю, повлияло ли масштабное вторжение ВСУ в Курскую область на мой приступ, потому что я угодил в больницу в начале вторжения, но я бы точно потерял бы многое в здоровье все равно, видя как путинский тупизм и безмозглость нашего лампасникотета превратил в ад жизнь многих мирных жителей Курского приграничья. Как наши военная разведка и военное руководство могли прошляпить это вторжение всук когда о высокой концентрации укропов  в соседней Сумской области писали и говорили многие наши блогеры?! Ума не приложу! Тем не менее ВСУ начав операцию свою 6 августа относительно быстро захватили почти 40 населённых пунктов. В том числе город Суджу (!!!). Суджа до сих пор за укропами. Естественно нацистская оккупация в Курской области сопровождается зверствами и опустошением. Всё разграблено. Женщин и детей насилуют и убивают. Над мирным населением оставшимися полный комплект издевательств и геноцида (похищения, расстрелы, сжигание живьем). В оккупированной части Курской области сейчас  нет населения. Либо угнано в УКриану, либо расстреляно, либо эвакуировалось вглубь России, в Курск в основном. Вот такие последствия путинского тупизма. Не так давно выяснилось что при губере Смирнове ещё и воровали средства на оборонительные сооружения. Сейчас бедненький экс-губер Курской области  лежит в больнице после инфаркта, искренне надеюсь в ближайшее время увидеть его в могиле.

После Курского эпик-фейла Шойгу наконец то сняли с должности министра обороны, заменили его министром экономразвития (!!!) Белоусовым, и...выяснилось что почти все замы Шоугу, и фактически все высокие начальники по снабжению Армии, оказались грязными коррупционерами. Особенно выделятся дружок говорящей башки Кремля-Пескова Тимур Иванов наворовавший на миллиард рублей! Теперь с осени нашу Армию сотрясают коррупционные скандалы по части её снабжения. Аресты за арестами! Теперь Шойгу политический труп.И так ему и надо.

Осенью наши рядовые солдаты и офицеры в Курской исправляют ошибки наших маловразумительных лампасников и на Новый Год освободили почти половину того что было захвачено укропами. Похоже вторжение в Курскую область стал тем случаем когда укропская тупость перевесила тупость путинскую. Выяснилось что лучшие части  ВСУ так и увязли на Курской земле, и это позволило нашим доблестным орлам на Донбассе сделать осень 2024 очень продуктивной на победы.8 сентября освобождена Новогродовка. 9 сентября был освобождён город Красногоровка.17 сентября-Укрианск. 3 октября взят наконец то Угладер. 7 октября Гродовка. 29 октября освобождённым назвали города Горняк, и главное-Селидово! Сейчас наши ребята уже ведут бои в промзоне Курахово, взяв ещё в большие клещи этот город. А южнее наши почти окружили Великую Новосёлку! Ту самую, южнее который стоял знаменитый Времевский Выступ. Все достижения контрнаступа укров 2023 года был нивелированы нашими в 2024 году. Донецк теперь стал гораздо более спокойным городом. В отличии от Горловки, или Шебекино в Белгородской области...

И тем не менее наша Армия в этом году побеждает. Чем УКраина может ответить? Как нацистское государством террором. Терактами. На себе подконтрольных территориях укропская власть уничтожает русских и симпатизирующих России. А в самой России проводит теракты. От работы мошенников, которые грабят манипуляциями недалеких граждан РФ, а так же склоняют их противоправным действиям. До диверсий и кровавых терактов, как в Крокус Сити 22 марта...А ещё было совсем недавно убийство генерала Кириллова (начальника войск РХБЗ) и его помощника. Эти два теракта результат отрыжки ещё одного путинского тупизма-проблем с мигрантами Путиным же и рождённых. Мало того что эти мигрантские свиньи как и в 2023 часто отмечались в нападениях на участниках СВО, так и оказалось что они легко соглашаются на террористические действия ради большого куша. От любимых Путиным мигрантов очень много проблем по криминогенной обстановке. Даже наш главный следак Бастрыкин психанул, и назвал наш спящий парламент госдурой! Забавно было читать как обиженные госдуровцы верещали что Бастрыкин таким образом оскорбляет народ. )))

Очень участились налеты укропских БПЛА на территорию РФ. И ведь не только на приграничные территории и Центральную Россию они летели! Укропские БПЛА свои черные дела свершали и в Волгоградской, Саратовской (там летом был намеренный налёт на многоэтажку с гибелю 40-летней домохозяйки), Нижегородской, Псrовской областей. И даже долетали до Мурманской, Кировской областей, Республики Татарстан... А в декабре была даже атака на Ижевск! Совсем недавно был массовый налет на Казань. Путинские белые перчатки и постоянный блеф позволяют укропам многое. Вот недавно били по Курской и Белгородской областям  уже западными ракетами. Ответ был  нанесен не по Западу, а пока сыроватым "Орешником" по территории УКраины. Всё! Естественно Запад это не больно то впечатлило.

Что касается самого Запада...Там сплошной кризис. В США из-за победной поступи Трампа витает призрак настоящей гражданской войны. Весной она впрочем чуть не состоялась из-за взбрыка симпатизирующего Трампу (он ненавидит УКраину и Зеленского кстати) Техаса. А сам Дональд к ужасу Зе и европейских либералов победил на выборах. Прощай Байден, и привет новый кризис в пиндосии! Во Франции Макрон тонет, и у него там шарахания с правительством. Три правительства за год, и дела у Макрошки всё хуже. В Германии Шольц теперь считай и. о канцлера, и скорее всего в 2025 году он будет политическим трупом. Выборы уже пройдут в феврале. Правда там может победить полный псих Мерц...В Словакии на выборах победил Фицо, и теперь УКраина в контрах со словаками. Ради мести прежде всего Фицо и Орбану в Венгрии Зе с 1 января отключает транзит газа через территорию страны У. Но словаков и венгров все равно как то не жалко. Европейцы потому что! Газовые споры могут стать и причиной появления новой горячей точки-Молдавии, вернее сказать Приднестровья. Я уверен что победившая с помощью мухлежа на выборах Санду в будущем году точно начнет новый приднестровский конфликт. И проблемы с газом будут одним из главных поводов для начала войны.  Кстати, летом на Фицо покушался словацкий либерал. А в США вообще было дважды свершено покушение на жизнь Трампа такими же психанутыми сторонниками "либеральных ценностей". Вот такие они, сторонники либерализма. Крови не боятся. Хорошо что они в Грузии потерпели поражение после выборов, а потом неудачной попытки своего майдана. Хоть на грузинском направлении пока спокойно...

Сейчас на Западе, да и у нас в России, особенно в еврейско-олигархических кругах, много говорят о скором перемирии. Всё из-за победы Трампа на выборах в своей грязной пиндосии! И вот перед новым годом пошла инфа о загадочных перемещениях загадочно самолёта. Пишут что это был правительственный борт. Всё это связывают с переговорами на тему Минска-3. МИД РФ правда сказало что это рутинная ротация дипов. Может и правда.Но очень многие не верят этим словам. Нет веры Путину и его компашке. В этом окружении обожают подписывать "Мински" и "Сnамбулы" потом как последние лохи вереща "нас обманули". Тем более рассиянский чуркожидовский бизнес крупный давит на Кремль требуя перемирия.

Ну что ж, так вступаем мы в новый 2025 год! Новая тема открыта!

Предыдущая часть темы: Нерв украинского противостояния 2025. Атизападный фронт.

0

931

Украинский пес Патрон раскритиковал Маска (ФОТО)

Аккаунт украинского служебного пса по кличке Патрон раскритиковал американского предпринимателя Илона Маска за закрытие Агентства США по международному развитию (USAID). Соответствующее сообщение опубликовал аккаунт пса в социальной сети X.

«Пока Илон Маск, пользуясь своим положением в этом мире, критикует работу USAID, я хочу поблагодарить всех, кто поддержал мои усилия по просвещению детей об опасности наземных мин», — написали авторы аккаунта.

Аккаунт также сообщил, что агентство финансировало проекты, в которых участвовал Патрон. При этом не указано, кто именно получал средства за счет грантов.
https://rusvesna.su/sites/default/files/styles/by_text/public/skan_276.png
https://rusvesna.su/news/1738660908

кто поддержал мои усилия по просвещению детей об опасности наземных мин

На каком языке просвещала детей собачка ?!)))

0

932

USAID отказывалось сообщать администрации США детали расхода госсредств

Агентство США по международному развитию (USAID) отказывалось сообщать администрации американского президента Дональда Трампа детали расходования государственных средств, включая данные о назначении денег и подрядчиках, заявил госсекретарь Марко Рубио.

«USAID, в частности, отказались нам что-либо сказать: „Мы не скажем вам, куда идут деньги, кому они принадлежат, у кого они были, какой подрядчик“. Знаете, в некоторых случаях они проходят через четырех разных подрядчиков, прежде чем попадают к предполагаемому получателю», — сказал глава госдепа в ходе пресс-конференции в Коста-Рике.

По словам Рубио, США не намерены прекратить оказание иностранной помощи, а сделают ее «осмысленной» и продвигающей американские национальный интересы.

«У нас будет иностранная помощь, которая приносит пользу нашим надежным партнерам и нашим союзникам», — подчеркнул он.
https://rusvesna.su/news/1738693419

0

933

Рар: Сделка с Трампом позволит Орбану стать одним из лидеров ЕС

Политолог Рар: Теплые отношения Трампа и Орбана усиливают позиции Венгрии внутри ЕС

Либеральная западная элита не готова подстраиваться под Дональда Трампа. В Брюсселе надеются «утихомирить» республиканца, но это тщетные надежды. Между тем Виктор Орбан предлагает ЕС четкую картину будущего, где организация пойдет рука об руку с новой администрацией США, сказал газете ВЗГЛЯД политолог Александр Рар. Ранее премьер-министр Венгрии Виктор Орбан анонсировал сделку Будапешта с США на фоне готовности Трампа ввести пошлины в отношении ЕС.

«Виктор Орбан пытается стать лидером Евросоюза. Он делает смелые заявления о внешней и оборонной политике объединения, которые производят резонанс не только внутри ЕС, но и за его пределами. Теплые и дружественные отношения с Дональдом Трампом могут значительно укрепить позиции венгерского премьера в организации», – сказал германский политолог Александр Рар.

«Фактически кроме него в руководстве других европейских государств нет людей, способных похвастаться отлаженным диалогом с новым президентом США. Не исключаю, что Орбан и Трамп действительно могли договориться о будущем взаимодействии Будапешта и Вашингтона в обход Брюсселя. Думаю, они также обсудили перспективы окончания украинского конфликта», – отмечает собеседник.

«Конечно, каких-либо подробностей об этом к настоящему моменту нет, но Штаты наверняка попытаются учесть интересы Венгрии в энергетической сфере. Сложившаяся ситуация может усилить раскол в ЕС. Однако западные либеральные элиты до сих пор надеются, что им хватит сил «утихомирить» Трампа», – рассуждает эксперт.

«В то же время Будапешт смотрит на реальность более прагматично. Орбан предлагает Европе идти в будущее под крылом новой администрации Штатов. Не все к этому готовы, но рано или поздно им придется перестроиться под новые веяния», – заключил Рар.

Ранее премьер-министр Венгрии Виктор Орбан анонсировал сделку с Будапешта с США. По его словам, это позволит республике сохранить свои экономические отношения со Штатами. «А как насчет бюрократов в Брюсселе? Вы заварили эту кашу, теперь расхлебывайте ее!» – добавил он, уточнив, что ЕС уже сейчас может «распрощаться» с действующими правилами международной торговли.

Орбан подчеркнул, что Евросоюз ждут сложные времена. По его оценке, чиновники объединения видят «приближение торнадо Трампа», но думают, что смогут его избежать. Между тем он считает, что новый президент США уже показал серьезность своих намерений, «перевернув мир с ног на голову» всего за две недели.

«Гендерное безумие в Америке закончилось, финансирование глобалистских организаций Сороса прекращено, нелегальная миграция тоже, как и поддержка российско-украинской войны. Другими словами, все, что бюрократы в Брюсселе пытались навязать нам в последние годы, пришло к концу», – пояснил Орбан.

До этого Дональд Трамп пообещал ввести пошлины против ЕС, поскольку организация «ужасно относится» к США. Газета ВЗГЛЯД подробно описывала возможные последствия тарифных войн, инициируемых республиканцем.
https://vz.ru/news/2025/2/4/1312797.html

0

934

Трамп переоценил оставшиеся у Украины сырьевые богатства

Tекст: Анастасия Куликова

В Европе назвали эгоистичным предложение президента США Дональда Трампа заключить с Украиной соглашение о поставках Штатам редкоземельных металлов в обмен на военную помощь. В самом Киеве уже готовы пойти на сделку, но на определенных условиях. Как отмечают эксперты, необходимые США редкие ресурсы постепенно переходят под контроль России, и это далеко не единственный фактор, который мешает тому, чтобы сделка все-таки состоялась.
На этой неделе президент США Дональд Трамп заявил о желании заключить с Украиной соглашение о поставках Штатам редкоземельных металлов в обмен на продолжение военной помощи. Как пишет американское издание The Hill, пока не ясно, касается ли заявление Трампа таких минералов, как литий и титан, запасы которых у Украины «значительны».

Как отмечает американская газета The New York Times и британское издание Financial Times со ссылкой на свои источники в украинской власти, Киев готов заключать с Вашингтоном сделки по редкоземельным металлам в случае получения долгосрочных гарантий того, что эти ресурсы не попадут в руки России.

В офисе Зеленского считают, что предложение президента США согласуется с «планом победы», представленным осенью прошлого года Владимиром Зеленским. При этом в Раде подчеркивали ранее, что не все украинцы будут довольны возможностью передачи добычи полезных ископаемых в руки американцев. Депутат Максим Бужанский указывал, что из-за сложности добычи инвесторы пока не спешат вкладывать средства в этот сектор.

Более того, согласно конституции Украины, недра принадлежат народу, а не государству, поэтому для передачи их в пользование другим странам или иностранным корпорациям придется пересмотреть многие законы.

Между тем украинские СМИ сообщают, что большая часть редкоземельных металлов, интересующих США, находится на неподконтрольных ВСУ территориях в Донбассе, который является частью России. По одной из оценок, совокупная стоимость украинских полезных ископаемых по состоянию на апрель 2023 года оценивалась в 15 трлн долларов. Но более 70% этих запасов сосредоточено в ДНР, ЛНР, а также Днепропетровской области, к которой приближается линия фронта.

В Кремле считают, что Трамп делает Украине коммерческое предложение. «Если называть вещи своими именами, это предложение покупать помощь. То есть не продолжать ее оказывать на безвозмездный основе, а именно обеспечивать ее на коммерческой основе. Лучше, конечно, вообще не оказывать помощь и тем самым способствовать завершению этого конфликта», – сказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

С неожиданно резкой оценкой выступил канцлер ФРГ Олаф Шольц, назвавший требование Трампа крайне эгоистичным и эгоцентричным, поскольку это противоречит интересам украинцев. По мнению Шольца, ресурсы Украины должны направляться на восстановление страны после завершения конфликта.

Как писала газета ВЗГЛЯД, многие залежи природных ресурсов на Украине были разведаны еще в советское время – речь идет про так называемый кристаллический щит. Основные месторождения, например, титана находятся в Днепропетровской области, в районе Кривого Рога, но если боевые действия придут в Днепропетровскую область, Украина может утратить их. Например, одно из самых крупных в Европе месторождений лития – Шевченковское – уже перешло под полный контроль России.

Наибольший финансовый интерес представляет именно литий, который используется для производства аккумуляторов. А вот что касается графита, который тоже может представлять интерес для США, то его крупнейшее месторождение находится на юге Винницкой области.

В экспертной среде полагают, что Трамп, возможно, запутался в категориях полезных ископаемых и тех промышленных металлах, которые могут быть получены из них. Как поясняет Алексей Анпилогов, президент Фонда поддержки научных исследований и развития гражданских инициатив «Основание», в ситуации технологического развития сейчас очень востребованы редкоземельные элементы.

«Например, такой материал, как неодим, используется для усиления магнитных свойств и создания сверхсильных магнитов, без которых сложно представить современные генераторы тока или электродвигатель», – пояснил собеседник.

По его словам, у Украины нет каких-то сверхбогатых месторождений – и в данном случае Трамп гонится за «золотой антилопой». Анпилогов считает, что затея Трампа нереализуема по нескольким причинам, прежде всего из-за неконкурентоспособности украинских ресурсов.

«На Украине сформированы очень интересные по своей экономической привлекательности россыпи титана. Республика всегда была источником этого металла для СССР, – напомнил Анпилогов. – Речь шла об удачном варианте интеграции украинских минеральных ресурсов в общий производственно-экономический комплекс Советского Союза».

Но сегодня титан не считается ни редкоземельным, ни редким, ни рассеянным минералом. Похожая ситуация наблюдалась с литием – «украинские месторождения были уникальны с точки зрения экономики СССР», а сегодня эти месторождения не способны конкурировать с литием из Боливии.

«То же самое касается других промышленных металлов, будь то цинк или медь. На Украине они есть, но если сравнить украинские месторождения, допустим, меди, с теми, что расположены в Чили или Замбии, можно обнаружить – Киев проигрывает», – подчеркнул собеседник.

Другим препятствием для предложения Трампа будут экологические риски, связанные с разработкой месторождений редкоземельных металлов, что приводит к «образованию огромного количества токсических отходов». С этой проблемой в свое время столкнулся Китай, который превратил автономный район Внутренняя Монголия, «где происходит обогащение редкоземельных металлов, фактически в лунный пейзаж».

Спикер напомнил, что во времена Советского Союза именно экологический фактор был препятствием к отработке многих месторождений на Украине. «Эта территория воспринималась как житница. Попытка освоения залежей привела бы к обезлюживанию», – детализировал спикер.

При этом кое-где применялись щадящие технологии, например, на урановых месторождениях. «Российская Федерация – наследница Советского Союза – сохранила метод подземного выщелачивания урановых руд. Американцы так добывать не умеют. Они используют шахтный или карьерный способ, в результате чего отравляют урановыми рудами огромную территорию вокруг», – рассказал эксперт.

Кроме того, американским инженерам и технологам будет крайне сложно превратить в действительно прибыльное экономическое дело отработку месторождений. «Прежде всего это длительный процесс, который связан с экономической и политической устойчивостью Украины. Окупить же инвестиции в течение года или двух – невозможно», – рассуждает Анпилогов.

Отсюда вытекает и третий фактор: богатые месторождения в основном находятся в ДНР, ЛНР, Запорожской и Днепропетровской областях – территориях, освобожденных и освобождаемых российской армией.

«В распоряжении Киева остаются средненькие залежи, например, возле Кривого Рога», – напомнил собеседник. К слову, во вторник вечером это отчасти признал и сам Зеленский: по его словам, большие объемы полезных ископаемых и редкоземельных металлов, которые Украина предложила США, находятся на неподконтрольных ВСУ территориях, передает ТАСС.

«Таким образом, весь комплекс этих вопросов – политических, экономических и экологических – подводит к одному выводу: и мал золотник и дорог, и трудно его превратить в нечто интересное для современного западного мира, потому что существует куча ограничений и нюансов. Поэтому я крайне скептически отношусь к тому, что Украина в нынешнем состоянии может что-то предложить Соединенным Штатам», – акцентировал специалист.

Ранее экономист Иван Лизан в разговоре с газетой ВЗГЛЯД указывал, что «Запад уже сейчас полностью контролирует Украину и вывозит все необходимые ему ресурсы», а «востребованных редкоземельных металлов, которые есть у того же Китая, на Украине нет».

В свою очередь германский политолог Александр Рар обратил внимание на гневную реакцию Шольца, который в данном случае «размышлял как представитель либеральных элит Европы». «Для Трампа война – это бизнес. США желают получить материальную выгоду от поддержки Киева. Тем более в успех украинской стороны в Вашингтоне уже не верят», – детализировал эксперт.

«Между тем канцлер ФРГ руководствуется моралью. Украина, по его мнению, «защищает свободу Европы», и поэтому должна быть вооружена бесплатно», – продолжил спикер. Рар отметил, что в Европе – в отличие от Штатов – все еще «наивно верят в возможную победу Киева».
https://vz.ru/economy/2025/2/4/1312701.html

0

935

Историк Мясников: Присоединение территории Западной Украины не было ошибкой Сталина

Вопрос стоял так: либо территории Западной Украины уходят Австрии и Германии, либо входят в состав СССР вместе с территориями Западной Белоруссии и Прибалтики. В итоге это помогло Красной армии победить гитлеровцев, сказал газете ВЗГЛЯД историк Александр Мясников. Так он возразил бывшему премьер-министру России Сергею Степашину, который назвал присоединение Западной Украины к СССР одной из ключевых ошибок Иосифа Сталина перед Великой Отечественной войной.

«То, что война будет, знали все, но Сталин рассчитывал, что она начнется позже. Он не ожидал, что это будет происходить так стремительно и быстро. Присоединение территории Западной Украины не было ошибкой вождя. Там была совершенно другая ситуация – Польша просто перестала существовать», – считает историк Александр Мясников, главный редактор проекта «Россия – моя история».

«Вопрос стоял так: либо территории Западной Украины уходят Австрии и Германии, либо входят в состав СССР вместе с территориями Западной Белоруссии и Прибалтики, – продолжил историк. – Когда Сталин спросил разведку, есть ли у немцев теплое белье, ему ответили, что нет. В ответ он сказал замечательные слова о том, что только сумасшедший может начать войну с Россией. Но он не понимал, что Гитлер реально сумасшедший, и война началась».

Мясников подчеркнул, что были другие просчеты, например, власти не успели перевооружить армию, но в итоге присоединение Западной Украины и Западной Белоруссии помогло Красной армии победить гитлеровцев. Мясников также не согласен с мнением о том, что решение Сталина о присоединении Западной Украины якобы привело к появлению фронды – распространению нацистских идей по всей территории Украины.

«Бандеровцы изначально были антипольским движением. Именно поэтому они устроили Волынскую резню и все остальное. Когда немцы вместе со словаками вошли на территорию Польши, то в глубине страны бандеровцы громили поляков. А уже потом бандеровцы попали под полное влияние Германии», – напомнил собеседник.

О том, что одной из ключевых ошибок Иосифа Сталина перед Великой Отечественной войной было присоединение Западной Украины к СССР, заявил бывший председатель правительства России Сергей Степашин, выступая на мероприятии в честь 80-летия Ялтинской конференции в Ливадийском дворце.

«Я как военный человек хочу сказать, что была допущена Сталиным самая большая ошибка, с моей точки зрения. Это присоединение Западной Украины, – сказал Степашин. – Мы не успели создать новую линию обороны… Второе – мы получили фронду. Все так называемые западные украинцы, 90% [из них] это были полицаи, воевали против нас».

Он подчеркнул, что распространение нацистских идей на территории Украины стало следствием этой ошибки. Он отметил, что такая «зараза» проникла в Киев, Одессу и Харьков.

Напомним, более 85 лет назад главы внешнеполитических ведомств СССР и Германии Вячеслав Молотов и Йоахим фон Риббентроп заключили советско-германский договор о ненападении. Одновременно был подписан секретный дополнительный протокол о разграничении сфер интересов обеих стран.

В зону влияния Советского Союза вошли Прибалтика, Восточная Польша (включая Западную Белоруссию и Западную Украину) и Бессарабия. Позже, 1 сентября 1939 года, Германия вторглась в Польшу и заняла ее западные районы. 17 сентября на входившие в состав Польши территории Западной Украины и Западной Белоруссии были введены советские войска.

Присоединение этих территории, как отмечал научный директор Российского военно-исторического общества (РВИО) Михаил Мягков, помогло избежать «войны на два фронта». За счет выдвижения своих границ на запад удалось обеспечить «большую полосу безопасности для охраны рубежей».

«Старые границы от 1939 года проходили примерно в 120 км от Ленинграда, всего в 40 км от Минска, в 250 км от Киева, в 50 км от Одессы. Неизвестно, выстояли бы тогда Москва и Ленинград, если бы границы не были бы отодвинуты», – говорил историк.
https://vz.ru/news/2025/2/4/1312776.html

0

936

Призывавший убивать российских военных депутат стал спикером парламента Финляндии

Депутат от правой партии «Истинные финны» Юсси Халла-ахо избран спикером финского парламента на 2025 год.

Голосование состоялось в законодательном органе Финляндии, по итогам которого Халла-ахо получил 105 голосов, что на 14 голосов больше, чем в прошлом году, передает РИА «Новости». Трансляция заседания велась на официальном сайте парламента.

На заседании было объявлено, что благодаря поддержке более половины депутатов Халла-ахо избран спикером на 2025 год. Он уже в третий раз занимает эту должность.

Должность спикера парламента традиционно занимает депутат второй по численности правительственной партии. В данный момент партия «Истинные финны», которую представляет Халла-ахо, является такой партией и входит в коалиционное правительство под руководством премьер-министра Петтери Орпо.

В январе 2023 года Халла-ахо заказал на украинском снаряде надпись «За свободу Финляндии» и прокомментировал свой поступок в социальных сетях, заявив, что «все, что способствует убийству российских солдат, правильно и необходимо».
https://vz.ru/news/2025/2/4/1312736.html

0

937

Финляндия ускорила вырубку лесов после отказа от древесины из России

Европейский союз столкнулся с дефицитом древесины и ростом цен после введения эмбарго на импорт из России, что вынудило Финляндию значительно увеличить вырубку собственных лесов.

Как сообщает РИА «Новости», отказ Европейского союза от российской древесины, вызванный санкциями, привел к дефициту и росту цен на сырье. В Финляндии резко увеличили вырубку лесов, чтобы компенсировать недостающие объемы. В 2023 году Национальный институт ресурсов Финляндии отметил спад в лесной промышленности и повышение цен на балансовую древесину. Стоимость сырья стабильно увеличивается в среднем на десять процентов ежегодно.

«По какой-то причине отрасль и общество в целом не готовы признать, что у нас проблемы, и уже долгое время», – подчеркнул исследователь Якоб Доннер-Амнелл из Университета Восточной Финляндии. В 2024 году финский канал MTV Uutiset сообщил о рекордном подорожании древесины из-за высокого спроса. По данным Лесного центра Финляндии, прекращение импорта из России обернулось почти десятипроцентным ростом цен.

Эксперт Леонид Хазанов отметил, что производители мебели в Финляндии были вынуждены поднять цены на продукцию, несмотря на снижение покупательной способности населения в ЕС. Наиболее дефицитной оказалась балансовая древесина, необходимая для производства целлюлозы и древесной массы, которая подорожала на 20 процентов.

Павел Севостьянов из РЭУ имени Плеханова заявил, что интенсивная вырубка лесов негативно влияет на биоразнообразие и углеродный баланс, создавая риски для почв и круговорота воды. В случае истощения лесных запасов Финляндия может увеличить зависимость от импорта других видов топлива.

Тем временем Россия нарастила экспорт древесины в дружественные страны, такие как Китай, Узбекистан и Казахстан. В 2023 году Россия увеличила экспорт древесины до 4 млрд долларов. Крупнейшим импортером стал Китай. ЕС, в свою очередь, продолжает получать российскую древесину через посредников, серьезно переплачивая за фанеру и пиломатериалы, которые поступают через Казахстан, Турцию и Китай.
https://vz.ru/news/2025/2/4/1312788.html

0

938

Зеленский признал потерю Украиной богатых полезными ископаемыми территорий

Зеленский признал, что предложил Трампу ископаемые на утерянных Киевом территориях

Владимир Зеленский признал, что Украина предложила США разработку крупных объемов полезных ископаемых и редкоземельных металлов на территориях, неподконтрольных Киеву.

На встрече с главой Международного агентства по атомной энергии Рафаэлем Гросси глава киевского режима Владимир Зеленский признал, что предложил США разработку полезных ископаемых на территориях, не находящихся под контролем Киева, сообщает ТАСС.  По словам Зеленского, эти территории богаты полезными ископаемыми и редкоземельными металлами, и выразил готовность сотрудничать с партнерам, которые оказывают помощь Украине в защите ее земель.

Глава Украины отметил, что переговоры по этому вопросу начались еще в сентябре, когда он встречался с бывшим президентом США Дональдом Трампом в Нью-Йорке. Зеленский выразил открытость к инвестициям американских компаний, отметив, что если эти регионы останутся под контролем России, то туда могут прийти компании из других стран.

Помимо этого, Зеленский во время встречи с Гросси сообщил о намерении Украины поднять вопрос о принадлежности Запорожской атомной электростанции на первой встрече с Россией в дипломатическом формате.

Напомним, Трамп выразил желание получать редкоземельные металлы с Украины в обмен на помощь Вашингтона. Это предложение раскритиковал канцлер ФРГ Олаф Шольц.
https://vz.ru/news/2025/2/4/1312809.html

То есть Зе предлагает Трампу начать войну с Россией)))

0

939

Системы РЭБ подавили дроны-камикадзе ВСУ в Энергодаре

Российские РЭБ подавили два дрона-камикадзе ВСУ в Энергодаре

Российские системы радиоэлектронной борьбы (РЭБ) успешно нейтрализовали два дрона-камикадзе Вооруженных сил Украины, нацеленных на город Энергодар, спутник Запорожской АЭС, благодаря чему удалось избежать жертв.

Российские системы радиоэлектронной борьбы нейтрализовали два беспилотных летательных аппарата ВСУ в городе Энергодаре, сообщает ТАСС. Врио мэра Энергодара Максим Пухов подтвердил, что инцидент обошелся без пострадавших и возгораний.

«Снова зафиксирована попытка ВСУ дестабилизировать жизнь в городе. В Энергодаре средствами РЭБ подавлены два дрона-камикадзе ВСУ. Пострадавших и возгораний нет», – заявил Пухов в своем Telegram-канале.

По его словам, угроза повторных атак сохраняется, поэтому жителям Энергодара следует быть бдительными. Мэр подчеркнул, что российские силы продолжают принимать меры для обеспечения безопасности региона.

Напомним, в результате атаки беспилотника ВСУ на школьный автобус в Запорожской области получили ранения пятеро детей и водитель.
https://vz.ru/news/2025/2/4/1312780.html

0

940

Госдеп сделал масштабные исключения из запрета оказания помощи другим странам

Рубио: Вашингтон возобновил значительную часть программ зарубежной помощи

Вашингтонская администрация приняла решение о возобновлении значительной части замороженных программ зарубежной помощи, сообщил госсекретарь США Марко Рубио.

Вашингтон сделал значительные исключения из режима приостановки зарубежной помощи Соединенными Штатами, передает ТАСС. Об этом Рубио заявил на совместной пресс-конференции с президентом Коста-Рики Родриго Чавесом в Сан-Хосе.

По словам госсекретаря, исключения сделаны для программ, которые «укрепляют безопасность Америки, делают ее сильнее». Он отметил, что речь идет о «комплексных исключениях», действующих уже около недели. «У нас будет иностранная помощь, которая приносит пользу нашим надежным партнерам и нашим союзникам», - пояснил он.

Ранее президент США Дональд Трамп подписал указ о приостановке на 90 дней предоставления помощи другим странам для оценки их соответствия внешней политике Соединенных Штатов, позже его администрация внесла изменения, допустив исключения для гуманитарной помощи в сферах медицины и питания.
https://vz.ru/news/2025/2/4/1312806.html

Ну да, пиндосское оружие снова потекло в страну У.

0

941

Лозунг Трампа созвучен с концепцией Гитлера, — Лавров

Переход США при президенте Дональде Трампе к концепции «Америка прежде всего» несет в себе тревожное созвучие с гитлеровским лозунгом «Германия превыше всего».

Об этом глава МИД Сергей Лавров написал в статье для журнала «Россия в глобальной политике».

В таких высказываниях и идеологических построениях «не просматривается и тени уважения к международно-правовым обязательствам Вашингтона по Уставу ООН», а ставка на «установление мира посредством силы» может окончательно похоронить дипломатию, продолжил Лавров.

Судя по всему, новая администрация США «будет ковбойскими наскоками испытывать на прочность пределы податливости существующей ооноцентричной системы и её устойчивости к американским интересам».

Россия же со своей стороны готова к совместной честной работе по согласованию баланса интересов и укреплению правовых начал международных отношений.
https://rusvesna.su/news/1738661239

Да больно нужны такие как ты древние дипломаты в современном агрессивном мире.

0

942

Киев предлагал России сохранить транзит газа в обмен на передачу Запорожской АЭС

Украина предлагала России сохранить транзит газа в обмен на передачу Запорожской АЭС и прекращение обстрелов энергоинфраструктуры, но Москва отказалась.

Об этом заявляет директор энергетических программ Центра Разумкова Владимир Омельченко, ссылаясь на экс-премьера Молдавии Иона Стурза.

Также он пишет, что через Украину с 11 февраля может начаться транзит газа в Приднестровье.

По данным Омельченко, планируется качать до 5 млн куб. м в сутки из Венгрии на Молдавскую ГРЭС. Эта станция имеет важное значение. На ней пересекаются все ЛЭП Молдавии, включая и те, по которым идёт электроэнергия из Румынии и Украины.
https://rusvesna.su/news/1738667980

0

943

Героическое видео штурма Торецка: наши бойцы прорываются к врагу и подрывают подвалы, погребая боевиков ВСУ под руинами (ВИДЕО)

Бесстрашные воины горловской 132 бригады снова прорвались к зданию, где в подвале засели боевики ВСУ, и подорвали подвал противотанковой миной, погребая нацистов под завалами.
https://rusvesna.su/news/1738693527

Видео в ссылке на РВ!

0

944

Названы страны с территориальными претензиями к Украине

infoBRICS: Украину могут ждать территориальные претензии от соседних стран

Украинская политика может привести к территориальным претензиям соседних стран, включая Польшу и Венгрию, из-за напряженности с этническими меньшинствами, пишет издание infoBRICS.

Как сообщает infoBRICS, украинская политика в отношении этнических меньшинств может привести к территориальным претензиям со стороны соседних стран, передает РИА «Новости».

В частности, отношения с Румынией осложняются из-за радикального национализма и шовинистической языковой политики, что усиливает этническую и религиозную напряженность. В статье также упоминаются случаи поджогов румынских церквей и нападений на священнослужителей.

Экс-депутат Рады Спиридон Килинкаров выразил мнение, что при развале Украины как независимого государства, Польша и Венгрия могут предъявить территориальные претензии. В январе министерство иностранных дел Украины заявило о готовности заменить Венгрию в НАТО и ЕС, что вызвало резкую реакцию со стороны Будапешта.

В статье также сообщается о недавней обеспокоенности Венецианской комиссии по поводу обращения Украины с этническими меньшинствами, среди которых находятся и этнические русские.

Ранее председатель Российского исторического общества (РИО), директор Службы внешней разведки России Сергей Нарышкин предложил Российскому историческому обществу обсудить права на украинские земли с участием зарубежных историков, а The Times представила четыре возможных сценария завершения конфликта на Украине, включая ее поражение и раздел.
https://vz.ru/news/2025/2/4/1312783.html

0

945

Казахстан опубликовал предварительный отчет по катастрофе в Актау (ФОТО)

Минтранс Казахстана опубликовал предварительный отчет о расследовании катастрофы самолета AZAL «Баку — Грозный» в Актау.

Документ не содержит причин катастрофы. В ходе крушения огнем уничтожены части фюзеляжа и часть кабины пилотов.

► Диспетчеры заранее предупреждали экипаж AZAL о введении плана «Ковёр» в Грозном.

► Экипаж борта сообщал о сильном ударе и взрыве в районе задних кресел.

► В корпусе борта обнаружены многочисленные отверстия и посторонние металлические объекты, указывающие на проникновения в конструкцию внешних объектов. Большинство повреждений самолёта в киле и стабилизаторе.

► После этих повреждений самолёт потерял давление и гидравлическую жидкость.

► Перед падением КВС сообщил о критическом количестве кислорода. Отсюда версия про взрыв кислородного баллона.

► Минтранспорта Казахстана после ЧП рекомендует оценить риски полетов туда, где есть потери сигналов GPS.
https://rusvesna.su/news/1738696659

Фото документов в ссылке на РВ.

0

946

Несколько стран предложили Трампу помощь в урегулировании конфликта на Украине

Администрация Трампа рассматривает предложения от разных стран по оказанию помощи в урегулировании конфликта на Украине, сообщил помощник президента США по национальной безопасности Майк Уолтц.

«Поразительно, что половина мира пытается помочь президенту Трампу покончить с этим конфликтом и завершить его справедливым способом, предотвращающим новые войны. Мы получаем всевозможные запросы, но пока мне нечего подтвердить или сообщить», – приводит ТАСС слова Уолтца.

Помощник президента США добавил, что предложения поступают из разных уголков мира, но подробностей не раскрыл.

Накануне в Кремле сообщили, что возможные варианты состава участников переговоров по украинскому вопросу не обсуждались. По словам пресс-секретаря российского президента Дмитрия Пескова, в Москве исходят из того, что украинский президент Владимир Зеленский запретил себе вести переговоры с Россией.
https://vz.ru/news/2025/2/4/1312812.html

0

947

В агентстве по подкупу элит устроили погром

Агентство США по международному развитию (USAID) стало за прошедшие десятилетия государством в государстве американской внешней политики, не менее важным во внешних связях, чем министерство обороны или иностранных дел.


Тимофей Бордачёв
Программный директор клуба "Валдай"

Сложно пока сказать, к каким изменениям в мировой политике приведут стремительные меры нового правительства в Вашингтоне. Одна из них – реформирование Агентства США по международному развитию (USAID) – весьма широко обсуждается сейчас и в России.

Внимание к происходящему является совершенно обоснованным. Во-первых, мы прекрасно знаем, что деятельность этой организации доставляет нам немало хлопот на пространстве бывшего СССР. Во-вторых, уже на протяжении долгого времени энтузиасты более активного вмешательства России в дела соседей призывают использовать американский опыт. Поэтому то, что совершается в Вашингтоне, не только дает эстетическое удовольствие, но может принести определенную интеллектуальную пользу.

Если допустить, что действия Дональда Трампа и его сподвижников являются попыткой совершить внутреннюю революцию, то логичным представляется первый удар именно по этой организации – самой мощной из химер, созданных американцами в стремлении к мировому господству. Осуществление внешней политики является одной из важнейших функций любого государства. Если не самой важной – оправдывающей его существование в глазах рядовых граждан, которые сами не могут защитить себя от угроз, неизбежно исходящих от окружающего мира.

Контроль над внешней политикой во всех ее проявлениях – это часть власти, за которую борются между собой политики. А поскольку для США внешнеполитическая деятельность является инструментом поддержания паразитического образа жизни, который они ведут в отношении остального мира, то именно она является в этой стране главным властным ресурсом. И наступление на своих внутренних противников, силы которых велики и серьезны, новое правительство в Америке начинает с решительной атаки на организацию, ставшую за последние десятилетия не менее важной во внешних связях США, чем министерство обороны или иностранных дел.

Результатом этого наступления не может стать сворачивание попыток США вмешиваться во внутренние дела других государств мира. Просто потому, что такая политика им необходима. Она создает возможность давать своим гражданам привилегии, заставляющие мириться с существующей дома социальной несправедливостью или разваливающейся общественной инфраструктурой. Но то, что пришедшие в США к власти силы делают сейчас, может в будущем привести к достаточно интересным последствиям. В том числе тесно связанным с достижением внешнеполитических целей уже Россией.

На практике мы, по всей видимости, увидим кадровую и организационную перестройку, увеличение контроля со стороны дипломатов, сокращение располагаемого бюджета и замену всего руководства на лояльных Трампу чиновников.

Агентство США по международному развитию (USAID) стало за прошедшие десятилетия государством в государстве американской внешней политики. Оно было создано в первые годы холодной войны, когда США поняли, что не смогут победить СССР в прямом вооруженном столкновении, и сделали ставку на сравнительно мирное соревнование. Стратегия американцев содержала в своей основе иную философскую концепцию, чем действия их основного противника. Если политика СССР в развивающихся странах была направлена на улучшение жизни широких масс населения, то США исходили из выработанного за столетия в англосаксонской политической культуре представления о том, что простой народ ничего не решает, а все определяет только элита и наиболее активные граждане.

Агентство задумывалось и работало, как главный инструмент вмешательства США во внутренние дела других государств и поставленного на индустриальную основу злонамеренного подкупа их элит. Остается оно таким и сейчас. Для реализации своих задач агентство располагало серьезными финансовыми возможностями – по наиболее свежим данным в прошлом году в распоряжении его чиновников находились ассигнования на сумму около 40 млрд долларов. Это довольно внушительная сумма, которую может потратить на внешнюю политику только страна, не испытывающая необходимости ремонтировать у себя метрополитен или общественные уборные.

Само собой, работа этой конторы не имела никакого отношения к тому, чтобы увеличивать привлекательность США в глазах остального мира. Во-первых, потому что привлекательность государства – это вообще не продукт внешнеполитической деятельности. Страны вызывают симпатию не за то, как ведут себя с окружающими, а только как направление, где люди хотели бы жить. А это – продукт именно внутреннего положения в государстве. Например, США привлекательны тем, что там можно жить, совершенно не думая об окружающих, на основе эгоизма, как мировоззрения. И это многим, как известно, очень нравится. А распространение в околонаучной дискуссии понятия «мягкая сила» вообще является результатом некритического восприятия некоторых американских теорий. Дипломаты или военные не делают свою страну более привлекательной – только более грозной.

Деятельность агентства не имела ничего общего и с международным развитием. Мы не видим ни одной страны, где вливания со стороны правительства США в государство или альтернативные ему структуры принесло бы стабильность и процветание. Зато знаем множество примеров, когда они приводили к внутренним кризисам и даже коллапсу государственности, как это происходит на украинских землях. На всем протяжении своей деятельности агентство было именно инструментом американской внешней политики – разрушало там, где это было важно для того, чтобы нанести ущерб противникам США. Либо укрепляло основу режимов, предоставляющих для американцев особые привилегии. Вторых примеров, впрочем, ничтожно мало.

Надо сказать, что со своими политическими задачами эта организация справлялась довольно неплохо. На первоначальном этапе своей работы она успешно рекрутировала представителей элиты и интеллигенции стран Латинской Америки, потом Азии и частично арабского мира. После завершения холодной войны началась массовая работа с чиновниками, силовиками и просто активистами в странах бывшего СССР и Восточной Европы. В последние годы мы видели, что на фоне специальной военной операции России на Украине работа агентства серьезно усилилась в Закавказье и Центральной Азии: там задача состоит в дестабилизации внутреннего положения. Таким образом, главная проблема, из-за которой Трамп и его команда начали наступление на эту организацию, состоит не в том, что она неэффективна.

Важнее другое – за годы своей работы агентство превратилось в могущественную структуру, деятельность которой была направлена на поддержание собственной бюрократии, доказательство того, что именно ее методы работы являются самыми правильными и невозможности решать внешнеполитические задачи другим путем. Это, безусловно, не может устраивать настолько авторитарного политика, как Трамп – ведь все достижения США теперь должны быть связаны только с его кипучей энергией. Тем более жизнь подтверждает необязательность «идти сложным путем» и тратить огромные деньги.

Погром, учиняемый Трампом в Агентстве США по международному развитию, совпал по времени с решительным дипломатическим наступлением на Панаму – важный для американцев пункт транзита из Тихого океана в Атлантический. И мы видим, что задача была решена без сложных схем: под давлением правительство Панамы, похоже, отказывается от сотрудничества с Китаем. И в скором будущем может передать управление логистическими системами канала американским компаниям.

Резонным становится вопрос: если задачу можно решить через политическое давление, то зачем городить огород с тратой колоссальных денег на подкуп элит? Важен же результат.

Для России новые веяния в Вашингтоне – это, конечно, очень хорошая новость. Во-первых, потому что внутренние разногласия в США неизбежно сократят их внешнеполитические возможности. Даже временная приостановка финансирования инфраструктуры американского влияния внесет растерянность в ряды получателей многочисленных грантов. И в будущем они будут менее уверенно относиться к персональным гарантиям безбедного будущего со стороны Вашингтона.

Во-вторых, даже при необходимости выходить за рамки классической дипломатии, мы должны понимать – копирование западного опыта возможно, но в ограниченных пределах. И внимательно наблюдая за тем, чтобы его использование не становилось препятствием для более простых и традиционных решений. Как у США в случае с Панамой.
https://vz.ru/opinions/2025/2/4/1312758.html

0

948

США начали великую географическую войну

Разночтения географических названий – обычное дело в условиях имперских завоеваний и при сопутствующем столкновении цивилизаций. Однако за XX век мы проделали большой труд по стандартизации названий и унификации топографических обозначений. Трамп начал всё заново.

Виталий Трофимов-Трофимов
политический аналитик

Претензии на Гренландию, Канаду и Панамский канал были не единственными перформансами нового американского президента. Согласно указу Дональда Трампа, Мексиканский залив теперь официально переименован в Американский, а самая высокая вершина Северной Америки – гора Денали – снова будет называться Мак-Кинли. Соответствующие указы о переименовании географических объектов были подписаны Трампом 21 января, на следующий день после официального вступления в должность.

Новый президент пояснил свое решение: Мексиканский залив играет центральную роль для экономики США, поэтому он должен быть переименован в знак признания особой значимости залива для Штатов.

Разночтения географических названий – обычное дело в условиях имперских завоеваний и при сопутствующем столкновении цивилизаций. Однако за XX век мы проделали большой труд по стандартизации названий и унификации топографических обозначений. Заслуга тут принадлежит Группе экспертов ООН по географическим названиям (UNGEGN), которая ведет эту работу с 1959 года. Остались еще разночтения. Для кого-то Ла-Манш, а для кого-то English Сhannel. Кому-то Шпицберген, а кому-то Свальбард. Для кого-то существует пятый – Южный – океан, а у кого-то океанов всего четыре: Тихий, Атлантический, Индийский и Северный Ледовитый. Но в целом мы имеем дело с универсальными топонимами, которые одинаково понимаются в разных странах, но которым, возможно, скоро придет конец. Борьба за географические названия может легко стать еще одним доменом войны.

В этом есть практический смысл. Если город Бахмут переименовать обратно в Артемовск, то украинской пропаганде будет тяжелее объяснить, что они пытаются освободить «украинский город Бахмут», потому что его больше не будет на карте. На его месте будет «русский город Артемовск». Потребуется изрядная доля двоемыслия, чтобы рассказывать спонсорам как ты освобождаешь «исконный украинский город Бахмут, который теперь русский город Артемовск, который и раньше был Артемовском, но не русским, а украинским, из-за чего он и стал в 2016 году Бахмутом».

Мексиканский залив был назван так в XVI веке испанцами, когда все его побережье – от нынешнего штата Флорида до современной Венесуэлы и Карибских островов – занимали испанские колонии. Для испанцев залив – Mare Internum, внутреннее море испанской короны. Переименование его в одностороннем порядке, без сомнения акт топографической агрессии, за которой пойдут геополитические притязания. Мы, мол, претендуем не на ваше Mare Internum (оно для вас вообще больше не внутреннее) – мы претендуем на американское Mare Nostrum. Оно же называется «Американский залив»? – значит, это «наше море», теперь мы оператор перемен и устанавливаем тут свои правила и границы.

Можно легко представить себе картину, при которой унификация названий, проведенная за прошедшие 66 лет группой UNGEGN, просто пойдет насмарку, и каждая страна хоть с какими-то территориальными притязаниями будет менять названия для своего внутреннего использования согласно своим политическим предпочтениям. Причем как на своей, так и на чужой территории. Как известно, если нет оснований для того, чтобы чего-то не было – значит, это рано или поздно будет!

В конечном счете можно также представить, что за фронтом будут двигаться подразделения военных картографов, чья задача будет заключаться не только в том, чтобы получать данные поверхности земли на стратегически значимых площадях и составлять на основании этих данных новые карты, но и в том, чтобы переименовывать горы, реки, населенные пункты, равнины и озера в соответствии с объемом новых военных приобретений.

Более того, можно представить и то, что страна способна полностью жить и мыслить в категориях вымышленной географии, чье состояние полностью соответствует актуальным политическим задачам. И что по этой причине с ней невозможен никакой диалог. «Вы говорите, что мы устанавливаем свои правила в каком-то Тихом океане? Но мы не знаем никакого Тихого океана! Мы добросовестно правим нашим Гавайским океаном, потому что он является экономически и стратегически важным для США. В конце концов, кто, как не мы? Ведь океан назван в честь одного из наших штатов! Вам не стоит указывать, как нам вести себя: устанавливайте свои правила в своем океане. И называйте его хоть Тихим, хоть Буйным!». Останется только разницу между фантазиями и реальностью компенсировать вооруженной силой, а в условиях оборонной корпоратократии в США за этим не заржавеет.

В конце концов, это внутренние переименования – дорогое удовольствие, требующее огромных расходов. Поменял название улицы – приходится переделывать документы, переписывать базы, менять таблички на домах. Переименовать что-то у другого обходится намного дешевле! Эта дешевизна позволяет значительно расширить список поводов для переименования. Например, можно целую страну переименовать по психотерапевтическим мотивам. Сколько добросовестных американцев искренне переживало в 2008 году, что «русские танки уже в Джорджии»? Джорджия, разумеется, была не та, а другая – на Кавказе, в 10 тыс. км от одноименного американского штата, но все же! Такая неразбериха плохо сказывается на результатах голосования и поддержке той или иной партии. Почему бы не заменить кавказскую Джорджию на что-нибудь? И лучше на какую-нибудь непопулярную букву. На J, Q или K. Только не Z, пожалуйста!

В настоящее время переименования проходят довольно легко, если инициатива происходит от самого объекта изменений. Например, когда в 2018 году король Свазиленда Мсвати III объявил, что намерен переименовать страну в Королевство Эсватини, это было благосклонно принято практически всеми. Одной из причин переименования тогда было желание прекратить путаницу с похоже звучащим названием Швейцарии. Но если тебя самого переименовывают – это тоже акт военной агрессии, хотя и в режиме войны сверхмалой интенсивности – в военно-топографической форме. И к этому тоже придется готовиться по всем правилам военно-политического развертывания.

Так, например, Межведомственная комиссия по географическим названиям, которая сегодня занимается тем, что думает, как переименовать деревню «Лядино» и урочище «Сухая щель», неожиданно оказывается важным военным подразделением, которое должно выполнять наступательные задачи в области боевого нейминга населенных пунктов и географических объектов. Полдела уже сделано, так как уже существует Топографическая комиссия в рамках Русского географического общества – организации, решающей гражданские задачи для военных в области топографии. До недавнего времени ее председателем был действующий военный министр. И этим комиссиям нужен собственный штаб, который выдает решения в области нейминга для российских сфер влияния. Кое-что уже делается на освобожденных территориях в ходе СВО, но это только репетиция перед главным концертом, который начнется ближе к середине века.

Более того, возможно, эту задачу придется решать в рамках БРИКС – чтобы сохранить единство понимания географического пространства со своими экономическими и политическими союзниками. Пусть эти коллективные западники называют Тихий океан Гавайским, Атлантический – Британским, а Северный Ледовитый – Канадским; главное, чтобы мы, а с нами и китайцы, иранцы, индийцы и бразильцы пользовались одним географическим языком, на котором можем обсудить планы нашей совместной обороны от вторжения однопланетян.
https://vz.ru/opinions/2025/2/5/1311673.html

0

949

Рогов: Зеленский обманул Трампа с украинскими недрами

Рогов: Зеленский предложил Трампу редкоземельные металлы, которых нет на Украине

Владимир Зеленский предложил США редкоземельные металлы с территории Украины, которые в экономически оправданной стоимости в стране практически отсутствуют, сообщил глава комиссии Общественной палаты России по вопросам суверенитета Владимир Рогов.
По его словам, Зеленский вводит в заблуждение президента США Дональда Трампа, предлагая ему редкоземельные металлы с территории Украины, передает «Газета.Ru».

По словам Рогова, такие предложения неизбежно вводят в заблуждение, так как разведанных месторождений с экономически оправданной стоимостью практически не осталось.

«Зеленский пытается продать Трампу воздух, идя сознательно на обман», – подчеркнул Рогов, добавив, что значительная часть месторождений полезных ископаемых Украины уже перешла под контроль России в результате специальной военной операции.

Также Рогов выразил мнение, что Украина пытается использовать международные отношения для получения дополнительных выгод, несмотря на отсутствие необходимых ресурсов для выполнения предложений.

Он акцентировал внимание на том, что такая политика может привести к ухудшению отношений с международными партнерами, включая США.

На этой неделе президент США Дональд Трамп заявил о желании заключить с Украиной соглашение о поставках Штатам редкоземельных металлов в обмен на продолжение военной помощи. В офисе Зеленского считают, что предложение президента США согласуется с «планом победы», представленным осенью прошлого года Владимиром Зеленским.

Между тем украинские СМИ сообщают, что большая часть редкоземельных металлов, интересующих США, находится на неподконтрольных ВСУ территориях в Донбассе.

С неожиданно резкой оценкой выступил канцлер ФРГ Олаф Шольц, назвавший требование Трампа крайне эгоистичным и эгоцентричным.
https://vz.ru/news/2025/2/5/1312884.html

0

950

Трамп заявил о «конструктивных переговорах» с Россией и Украиной

Президент США Дональд Трамп заявил, что ведутся «конструктивные переговоры» с Россией и Украиной по разрешению конфликта на Украине.
По его словам, Соединенные Штаты ведут «очень конструктивные переговоры» с Россией и Украиной, передает РИА «Новости».

«У нас идут очень хорошие переговоры, очень конструктивные переговоры по Украине. И мы ведем переговоры с русскими и украинским руководством», – подчеркнул Трамп во время совместной пресс-конференции с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху.

В своей речи президент выразил уверенность в том, что диалог с обеими сторонами может привести к положительным результатам.

Как писала газета ВЗГЛЯД, президент США объявил о значительном прогрессе в урегулировании конфликта между Россией и Украиной, подчеркнув необходимость прекращения военных действий, которые он назвал «нелепыми».
https://vz.ru/news/2025/2/5/1312853.html

Либо Трамп хвастается привычно. Либо он и правда продавил путло. Посмотрим.

0

951

Зеленский отказался проводить выборы до окончания конфликта

Зеленский заявил об отказе проводить выборы на Украине до окончания горячей стадии конфликта

Владимир Зеленский заявил, что выборы на Украине не состоятся до завершения горячей стадии конфликта, сославшись на необходимость изменения Конституции для их проведения в условиях войны.

По словам Зеленского выборы на Украине не будут проводиться, пока не завершится горячая стадия конфликта и не будет снято военное положение, передает ТАСС.

Такое заявление он сделал в интервью британскому журналисту Пирсу Моргану, отвечая на вопросы о своей легитимности. Зеленский подчеркнул, что не против выборов, но для их проведения необходимо изменение Конституции. Он также отметил, что «если прекратить военное положение сейчас, большая часть армии вернется домой, к своим семьям».

До этого советник украинского президента Дмитрий Литвин заявил, что план США по Украине провалится, если будет ограничен лишь прекращением огня и выборами. Литвин подчеркнул, что Киев недоволен поверхностностью предложенного подхода к урегулированию конфликта и ждет от партнеров более серьезной инициативы.

Как писала газета ВЗГЛЯД, спецпосланник США по Украине Кит Келлог заявлял, что США считают необходимым проведение выборов на Украине к концу 2025 года, включая и парламентские, и президентские выборы.

Келлог также подчеркивал существование надежного плана для начала переговоров по урегулированию конфликта на Украине, который имеет значимость для национальной безопасности США.

Президент США Дональд Трамп заявил, что власти США собираются провести встречи и переговоры с различными сторонами, включая Украину и Россию.

Президент России Владимир Путин указал, что переговоры с Украиной в текущих условиях будут нелегитимными, так как Зеленский подписал указ о запрете переговоров с Россией и утратил легитимность.
https://vz.ru/news/2025/2/5/1312826.html

0

952

Зеленский сообщил о 45 тыс. погибших в ВСУ

Зеленский рассказал о 45 тыс. погибших и 390 тыс. раненых в ВСУ

С начала полномасштабной военной операции вооруженные силы Украины потеряли 45,1 тыс. военнослужащих убитыми и около 390 тыс. раненными, заявил президент Владимир Зеленский, отметив, что некоторые бойцы получали ранения несколько раз.

Владимир Зеленский, президент Украины, в интервью британскому журналисту Пирсу Моргану заявил о больших потерях вооруженных сил Украины на фронте, передает ТАСС. По его словам, количество погибших составило 45,1 тыс. человек, а количество раненных - 390 тыс.

«Относительно наших потерь: точные цифры очень важны для нас. 45 100 человек погибли, и около 390 тыс. случаев ранений», – сказал Зеленский в интервью. Он также пояснил, что количество ранений превышает количество раненых, так как некоторые военнослужащие получили ранения несколько раз после возвращения на фронт.

Напомним, в декабре прошлого года Зеленский выступил с заявлением, в котором опроверг данные, озвученные президентом США Дональдом Трампом, касающиеся потерь украинских войск.  Зеленский сообщил, что с февраля 2022 года Украина потеряла 43 тыс. военных на поле боя, а число ранений составило 370 тыс. случаев. До этого Трамп заявил, что украинская армия потеряла 400 тыс. военнослужащих за годы конфликта. В феврале Зеленский заявил об «огромных потерях» ВСУ и подтвердил численность армии в 800 тыс. человек. В начале января Минобороны России сообщало, что украинские войска в 2024 году потеряли около 593 тыс. 410 военнослужащих. Самые большие потери зафиксированы с 26 октября по 1 ноября.
https://vz.ru/news/2025/2/5/1312828.html

Жид врет почище Трампа.)))

0

953

Глава МИД Британии прибыл в Киев для переговоров о безопасности

Глава МИД Британии Дэвид Лэмми приехал в Киев для обсуждения вопросов безопасности и совместных проектов с Украиной.

Глава министерства иностранных дел Британии Дэвид Лэмми прибыл с визитом на Украину, передает ТАСС.

Целью поездки стало обсуждение усиления безопасности страны и развитие совместных проектов.

Украинский посол в Великобритании Валерий Залужный опубликовал в своих соцсетях фотографию Лэмми на вокзале Киева.

Напомним, 16 января премьер-министр Британии Кир Стармер приехал в Киев с необъявленным визитом.

Как писала газета ВЗГЛЯД, в Киеве состоялось подписание соглашения о «столетнем партнерстве» между Украиной и Британией, которое предусматривает военную помощь.
https://vz.ru/news/2025/2/5/1312891.html

0

954

Третья мировая война уже началась, эта война принесла США миллиарды доходов, — Зеленский

Главарь Киевского режима Владимир Зеленский выступил с новым громким заявлением. По его словам Третья мировая война уже началась, принеся США миллиардные доходы.

«Американские компании заработали миллионы… Эта война принесла миллиарды доходов, кроме всех негативных вещей, которая она принесла нам. Более того, США получили от Украины опыт. Опыт современной, большой, наземной войны», — сказал Зеленский в интервью британскому журналисту Пирсу Моргану.

Зеленский к этому добавил, что им «не хватает помощи Запада, чтобы выгнать русских, но мы не признаем оккупированные территории российскими».

Также по его словам, Украина готова к концу горячей фазы войны, а разговор с президентом Владимиром Путиным — это уже компромисс.
https://rusvesna.su/news/1738733247

Понесло нарка.)))

0

955

Американцы посчитали, что цены в США вырастут из-за Трампа

Большинство американцев считают, что цены на товары в США вырастут из-за введения президентом страны Дональдом Трампом пошлин на товары из ряда стран, следует из исследования компании YouGov.

Ранее Трамп подписал указы о введении пошлин на товары из Канады, Мексики и Китая. Тарифы в размере 25% вводятся против всех товаров из Канады, кроме энергоресурсов — на них ставка составит 10%.

На товары из КНР вводятся тарифы в размере 10% дополнительно к тем, что уже действуют в отношении китайского импорта в США. Против товаров из Мексики размер пошлин составит также 25%, однако в понедельник Трамп объявил об их временной приостановке на месяц для проведения переговоров с властями страны.

По результатам исследования, 67% опрошенных американцев считают, что в результате недавнего введения Трампом пошлин цены на товары в США, которые они обычно покупают, вырастут. Обратное мнение высказали лишь 4% респондентов, ещё 17% опрошенных думают, что цены останутся неизменными, а 13% затруднились ответить.

Исследование проводилось 3 февраля среди более 3,3 тысячи совершеннолетних американцев. Данные о статистической погрешности исследования не указаны.

Ранее из расчетов РИА Новости по данным американской статслужбы следовало, что пошлины Трампа, введенные против импорта из Канады и Китая, обойдутся американским домохозяйствам в 964 доллара в год.

Влиятельная американская газета Wall Street Journal ранее писала, что введение пошлин в 25% на импорт из Канады и Мексики может привести к серьезным экономическим последствиям и вынудит партнеров США искать альтернативные рынки.

Газета в опубликованной на ее сайте редакционной статье назвала этот шаг администрации Трампа «глупейшей торговой войной в истории» и предупредила, что такая политика ударит по американским компаниям и спровоцирует ответные меры со стороны Оттавы и Мехико.
https://rusvesna.su/news/1738661431

Трамп-убей Запад!  :D

0

956

Запасы газа в хранилищах Европы упали ниже 52%

Запасы газа в европейских ПХГ снизились до 51,97% с начала февраля

Запасы газа в подземных хранилищах Европы опустились ниже 52%, хотя поступления сжиженного природного газа с терминалов в трубопроводы достигли рекордного уровня.

Запасы газа в европейских подземных хранилищах снизились до 51,97%, что на 7,39 процентных пункта ниже среднего показателя за последние пять лет на аналогичную дату. В то же время подача сжиженного природного газа с терминалов в газотранспортную систему Европы достигла рекордных значений, сообщает ТАСС.

С начала отопительного сезона страны Евросоюза уже отобрали из хранилищ порядка 51 млрд кубометров газа. В начале февраля отбор составил 761 млн кубометров в день, что на 25% выше среднего значения на этот период за последние пять лет.

Несмотря на высокие темпы расхода газа, ситуация в регионе далека от критической, так как общий объем газа в хранилищах сейчас является четвертым по величине для начала февраля за всю историю наблюдений – 57,7 млрд кубометров.

Кроме того, в январе ветрогенерация обеспечивала в среднем 21% электроэнергии в Евросоюзе, но в начале февраля эта доля снизилась до 9%. На фоне снижения запасов газа в хранилищах средняя цена закупки выросла с 489 долларов в декабре до 565 долларов в начале февраля.

Как писала газета ВЗГЛЯД, Венгрия пообещала предоставить Словакии транзитные мощности для газа из России, фон дер Ляйен заявила о плане ЕС полностью отказаться от российского газа, а запасы газа в Латвии, Венгрии и Чехии упали ниже 60%.
https://vz.ru/news/2025/2/5/1312878.html

0

957

Китай ударил по американским энергоресурсам

Tекст: Ольга Самофалова

Китай решил практически отказаться от закупки энергоресурсов из США. В ответ на торговые тарифы США Пекин ввел собственные пошлины на американские СПГ, нефть и уголь. Новая тарифная война между двумя крупнейшими экономиками может еще больше перекроить мировую торговлю и энергетические потоки. Как России может быть выгоден этот конфликт держав?

Китай ответил на торговую войну Трампа введением пошлин на американские энергоресурсы. Так, на СПГ и уголь из США вводится пошлина в 15%, а на сырую нефть и сельскохозяйственное оборудование – 10%. Это произошло после того, как администрация Трампа ввела дополнительный 10-процентный тариф на весь импорт китайских товаров в США.

При первом президентском сроке Дональда Трампа США и Китай уже обменивались похожими ударами, и тогда с 2018 года по февраль 2020-го Пекин уже останавливал поставки американского СПГ.

«Тогда американский СПГ перераспределился по рынкам соседних стран Азии, где цены тогда были выше, чем в Европе. Поэтому тогда СПГ не ушел в Европу, а остался в Азии и был поставлен в Японию и Южную Корею. Сейчас же цены на азиатском и европейском рынках примерно одинаковые, поэтому можно предположить, что часть американского СПГ уйдет на европейский рынок, вытеснив оттуда другого поставщика, например, остатки катарского газа. Катарский СПГ может окончательно уйти в Китай», – рассуждает Игорь Юшков, эксперт Финансового университета при правительстве РФ и Фонда национальной энергетической безопасности.

Ранее Катар уже перенаправил большие объемы СПГ из Европы в Азию, так как логистика поставок на европейский рынок усложнилась и стала дороже из-за невозможности идти коротким путем через Суэцкий канал (из-за страха нападения хуситов). Но еще оставались небольшие объемы в Европе.

При этом США поставляют в Китай небольшие объемы. В прошлом году было отправлено всего 4,3 млн тонн американского СПГ из 77 млн тонн, которые импортирует Китай. Поэтому Китай тоже легко заместит потерянные объемы, например, за счет австралийского газа. При этом американский СПГ частично уйдет в Европу, а частично займет место австралийцев на японском и корейском рынках газа, полагает Юшков.

Более выгодно американский СПГ станет поставлять в страны ЕС и Латинской Америки, чем в Китай, учитывая необходимость платить пошлину, считает Александр Фролов, заместитель генерального директора Института национальной энергетики, главный редактор отраслевого медиа «ИнфоТЭК». При этом, по его мнению, на объемах экспорта СПГ из США это никак, скорее всего, не скажется.

Китай тоже легко переживет потерю. Даже если Китай потеряет 6-10 или все 20 млрд кубометров газа, это не станет проблемой для страны в виде дефицита энергоресурсов, говорит Фролов. «В конце концов, если не будет хватать газа, то Китай может закрыть свои потребности за счет увеличения добычи угля. Мы это уже наблюдали в 2022 году, когда китайские компании минимизировали закупки газа просто потому, что он обходился дороже», – говорит Фролов.

Он замечает, что только одного прироста поставок по «Силе Сибири» в 2025 году до 38 млрд кубометров с 31 млрд кубов в 2024 году достаточно, чтобы полностью закрыть потерю того объема газа, который Китай импортировал из США (это 6 млрд кубов по году). Это плановый рост поставок по российскому газопроводу: «Сила Сибири» в этом году выйдет на максимально возможные проектные объемы. «Другое дело, что Китай – это растущий рынок, поэтому, скорее всего, Китаю придется увеличить закупки из стран Средней Азии или СПГ из Катара», – добавляет Фролов.

Противостояние США и Китая в газовой сфере может быть на руку России, которая находится в долгих переговорах с Пекином по заключению коммерческого контракта под строительство газопровода «Сила Сибири – 2» на 55 млрд кубометров газа.

«Любая конфронтация США и Китая выгодна России. Эта история показывает, что американцы продолжат дальше давить на Китай вне зависимости от того, кто президент – республиканец или демократ. Поэтому

КНР нужно думать наперед о том, что США могут в перспективе организовать ресурсный голод Китаю. Поэтому надо подписывать коммерческий контракт с Россией по «Силе Сибири – 2», причем уже сейчас, так как на строительство газопровода уйдет несколько лет, да и на выход на значимые объемы поставок потребуется еще время»,– считает Игорь Юшков.

Объемы поставок американской нефти в Китай тоже небольшие: 9,6 млн тонн в прошлом году из 553,5 млн тонн общего импорта.

Импорт нефти из Соединенных Штатов не является значимым для Китая, который в сутки импортирует 11 млн баррелей, тогда как Штатами поставляется шесть миллионов баррелей за месяц, отмечает Фролов.

Проблем у Китая заместить эти поставки не будет. «США поставляют на внешние рынки в основном малосернистую легкую нефть, по сути, газовый конденсат, и таких сортов на рынке много, поэтому Китай заменит американскую нефть без существенного ущерба для себя», – говорит Юшков. Если цены на такие сорта нефти повысятся, то это будет на руку России, которая поставляет в Китай сорт нефти ВСТО, которая тоже подорожает. Поставщики американской нефти тоже перестроятся и легко найдут новый рынок сбыта.

«Основная проблема для рынка нефти заключается в том, что если мировые торговые войны, в том числе между США и Китаем, будут дальше только усиливаться, это может привести к складыванию мировой торговли и промышленности. Когда издержки растут, возникают проблемы с продажей товаров, поэтому вы начинаете сокращать производство и перевозку товаров. Это приводит к сокращению объемов потребления энергии и нефтепродуктов в частности. Если это явление получит массовый характер, тогда на рынке возникнет переизбыток предложения нефти и падение цен. Если цены на нефть упадут, то многие добычные проекты в США станут нерентабельными и сократят добычу. Объемы производства нефти могут начать снижаться в США, если цена упадет даже до 60-65 долларов за баррель. Чем сильнее будет падать цена, тем больше добычных проектов в США будут становиться нерентабельными», – рассуждает эксперт ФНЭБ.

Что касается угля, то США также не являются значимым поставщиком угля в Китай. В прошлом году Пекин импортировал 12,1 млн тонн каменного угля из США, а это всего 3% от общего импорта угля Китаем в 352 млн тонн.

Однако это может быть выгодно для России, если американцы освободят рынок для российского угля, цены на который подрастут при поставках на китайский рынок, не исключает Юшков. «Сейчас множество угольных компаний в России оказались убыточными, так как раньше поставляли уголь в Европу, но с 2022 года это было запрещено. Есть определенные сложности с реализацией угля, и цена на него падает», – добавляет эксперт.

«Внешнеторговые меры, на которые пошел Китай, нельзя назвать жесткими: пошлины на импорт угля в 10% и близко не сопоставимы с полным запретом на импорт угля из Австралии, который действовал в Китае в 2021-2022 годах и из-за которого Австралия лишилась статуса крупнейшего поставщика коксующегося угля на китайский рынок (эту нишу заняла Монголия)», – говорит Сергей Терешкин, генеральный директор маркетплейса нефтепродуктов и сырья OPEN OIL MARKET.

По его словам, тариф в 10% означает, что поставщикам угля придется заплатить лишь десятую часть от стоимости поставок сырья в КНР. Вдобавок на минимизацию таможенных платежей будет играть общая стабилизация цен на сырьевых рынках. Так, в 2024 году средняя цена энергетического угля в Восточной Азии составила 136 долларов за тонну – это в два с лишним раза ниже среднего уровня 2022 года (345 долларов за тонну).

Еще один важный момент: эта эскалация противостояния может обернуться как новыми ударами США и Китая друг против друга, так и перемирием и отменой введенных ныне пошлин с обеих сторон. Договориться Канадой и Мексикой Трампу удалось: торговая война отложена.

«У Трампа такая схема ведения дел. Он сначала запугивает и вводит пошлины, считая, что усиливает свои переговорные позиции, и только потом предлагает договариваться. Трамп считает, что надо заходить в переговоры с позиции силы. Поэтому не исключено, что ему удастся договориться с Китаем, как с Мексикой и Канадой. Хотя исправить нынешний торговый дисбаланс США будет крайне сложно. Даже при наличии множества уже имеющихся пошлин на китайские товары, товары из Китая всё равно идут в США на сотни миллиардов долларов. И как изменить торговый баланс в пользу США совершенно непонятно. Сделать это 10-процентными пошлинами точно не получится», – заключает Игорь Юшков.
https://vz.ru/economy/2025/2/5/1312819.html

0

958

Заговор глобалистов

США не являются суверенным государством. Они потеряли свой суверенитет в результате того, что я называю «восстанием 1913 года», когда были приняты Закон о Федеральном резерве и поправка к Закону о подоходном налоге. Закон о Федеральной резервной системе на самом деле был написан Ротшильдами в Европе, а сговор с Денежным трестом был инициирован интересами Моргана и Рокфеллера.

Заговор был приведен в действие на острове Джекил. Об этом можно прочитать в книге «Наша страна тогда и сейчас».

С тех пор США служили в угоду глобалистской финансовой элите инструментом в их захватнических войнах: против Германии в Первой и Второй мировых войнах, против Вьетнама и Юго-Восточной Азии в 1960-х и 1970-х годах, против России и Югославии во время холодной войны.

Война и 1990-е годы, участие нескольких мусульманских стран в «войне с террором» и, при президенте Джо Байдене, опосредованная война на Украине против России и война Израиля в Газе против палестинцев.

Как «they say», президент Рональд Рейган сказал: «Кто владеет золотом, тот и правит». «Золото» в наше время — это право печатать деньги «из воздуха» с помощью механизма частичного банковского резервирования в сочетании с ростовщичеством, взимаемым под сложные проценты.

С помощью этого дьявольского механизма мировая финансовая элита правит большей частью человечества, в то время как Китай, Россия, Иран и другие страны БРИКС отделяются, чтобы создать многополярный мир.

Штаб-квартирой глобалистской финансовой элиты является лондонский Сити, который в настоящее время создает клиринговую палату для торговли и манипулирования государственным долгом США. Глобалистская финансовая элита является источником денег и власти для Всемирного экономического форума, Бильдербергского клуба, ВОЗ и т. д.

НАТО — еще один инструмент глобализма. НАТО на самом деле было основано Великобританией, чтобы «держать Америку внутри, Россию снаружи и Германию внизу».

Последний проект глобалистов с Big Pharma и военным пактом — это всемирная COVID-«пландемия» как инструмент массового геноцида. Глобалисты объявили, что грядут новые «пландемии».

Сегодня мы находимся во второй Гражданской войне в США с президентом Дональдом Трампом, которого история отвела на роль Авраама Линкольна.

Первая гражданская война была между свободным трудом и национальной банковской системой против британского глобалистского банковского дела и рабства собственности. Британскую глобалистскую банковскую деятельность в США представлял агент Ротшильдов Август Бельмонт (настоящее имя Аарон Шёнберг).

На аналогичной основе ведется и 2-я гражданская война. Например, глобалисты заполонили страну террористическими бандами. Президент Трамп начинает их устранять.

Линкольн выиграл Гражданскую войну, выпустив доллары без долгов, в то время как глобалистские банкиры из Нью-Йорка и Лондона предлагали кредиты под 30-50 процентов годовых. Доллары имели хождение до конца 19-го века.

Нью-йоркский банкир Август Бельмонт стал председателем Демократической партии и лидером «Медноголовых», когда он баллотировался в качестве «мирного» кандидата, генерала Джорджа Макклеллана, против республиканца Линкольна на выборах 1864 года.

После победы в войне Линкольн был убит в 1865 году офицером британской разведки по имени Джон Уилкс Бут из Монреаля.

Позже были убиты еще два президента-республиканца-националиста — Гарфилд в 1881 году и Мак-Кинли в 1901 году, оба — «одинокими стрелками». Глобалисты также убили президента Джона Ф. Кеннеди в 1963 году. Кеннеди готовился выпустить национальную валюту без долгов, когда его убили.

Президент Трамп, который также является мишенью для убийств, начал процесс восстановления суверенитета США. Все, что он делал до сих пор, направлено на разоблачение контроля глобалистской финансовой элиты, который достиг своего апогея при «вокеизме» Байдена/Харрис.

Сможет ли он добиться успеха? Будут ли США снова суверенными? Только время покажет.

Николай Крылов, БелВПО

https://rusvesna.su/news/1738586438

0

959

Во Франции заявили, что Макрон готовит госпереворот

Лидер французской партии «Патриоты» Флориан Филиппо в соцсети X обвинил президента Эммануэля Макрона в намерении устроить государственный переворот, чтобы пойти на третий срок.

Политик обратил внимание на сообщение радиостанции France Info, в котором, по его словам, проводится связь между решением Макрона назначить главой Конституционного совета своего ближайшего соратника Ришара Феррана и мыслями Макрона о третьем президентском сроке.

«Да, Ферран хочет обойти запрет на третий срок, он об этом уже говорил! Он одержим этой мыслью. Он очень часто об этом говорит. Его назначение вовсе не случайно! Макрон готовит свой государственный переворот», — утверждает Филиппо.

На днях лидер «Патриотов» уже напоминал, что Ферран агитировал за третий срок для Макрона, и предупредил, что в качестве главы Конституционного совета у того будет огромная власть.

На прошлой неделе газета Le Monde написала со ссылкой на источники, что Макрон предложит на должность председателя Конституционного совета Ришара Феррана. Политик знаком с Макроном со времен его первой президентской кампании 2016 года. Он одним из первых среди депутатов присоединился к движению Макрона «Вперед» и стал генеральным секретарем партии. С 2018 по 2022 год Ферран был председателем Национального собрания — нижней палаты парламента.
https://rusvesna.su/news/1738672326

0

960

Лукашенко раскритиковал выборы на Западе

Белоруссия в отличие от Запада проводит демократические, а не псевдодемократические выборы, заявил президент республики Александр Лукашенко.

В понедельник на заседании ЦИК были утверждены итоги прошедших 26 января президентских выборов, избранным главой государства был утвержден Лукашенко, который набрал 86,82% голосов избирателей, принявших участие в голосовании.

«Мы действительно должны не псевдодемократические проводить выборы, как это у наших (оппонентов — ред.) на Западе бывает: они нас учат, а сами выборы проводят не всегда демократично и не везде, и вообще, наверное, не проводят. Мы же должны это делать очень демократично: это то время, когда народ все решает», — заявил Лукашенко, принимая с докладом генерального прокурора Андрея Шведа. Слова президента приводит агентство Белта.

Лукашенко поинтересовался у генпрокурора о том, были ли какие-то замечания у ведомства к прошедшим 26 января президентским выборам в Белоруссии. «Поэтому вот с этой точки зрения были ли у нас какие-то нарушения, заметили ли прокурору что-то, над чем предстоит работать?» — спросил он.

«Выборы прошли. Спасибо большое людям за то, что они поддержали нас. Вы как орган, который блюдет законность, были ли здесь существенные нарушения в ходе выборов, с вашей точки зрения? Над чем нам предстоит еще работать?» — добавил Лукашенко.

Работавшие на выборах в Белоруссии национальные и международные наблюдатели, включая миссию от СНГ, признали выборы соответствующими национальному законодательству, демократичными, конкурентными, транспарентными и свободными. Глава дипломатии ЕС Кая Каллас заявила, что Брюссель не считает выборы в Белоруссии свободными и демократическими, поэтому намерен сохранить санкции против Минска.

Ряд западных стран также раскритиковали белорусские выборы, в том числе из-за отсутствия на них наблюдателей БДИПЧ ОБСЕ. БДИПЧ ОБСЕ свою миссию в Белоруссию не прислало, заявив, что приглашение от Минска поступило всего за 10 дней до голосования, что исключает доступ к ключевым этапам кампании и делает невозможным содержательное наблюдение. МИД Белоруссии в ответ отметил, что если есть желание, то найдутся и возможности. Лукашенко, комментируя отсутствие наблюдателей БДИПЧ ОБСЕ на выборах, заявил, что эта структура просто не хотела приезжать.
https://rusvesna.su/news/1738671315

0


Вы здесь » Из Полюса Мира » Россия и её окружение » Нерв украинского противостояния 2025. Атизападный фронт. #2



© 2000 Сервис форумов «LiFeForums»
Создать форум бесплатно | Домен за 149 руб
Разместить рекламу * Пожаловаться на форум * Политика конфиденциальности