Из Полюса Мира

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Из Полюса Мира » Россия и её окружение » Нерв украинского противостояния 2025. Атизападный фронт. #2


Нерв украинского противостояния 2025. Атизападный фронт. #2

Сообщений 481 страница 510 из 2001

1

Ну вот и проходит это во многом очень трудный год. Много плохого было. Но к счастью в этом году есть что отметить и хорошего. Часть этого года из-за ухудшения моего здоровья я несколько ослабил слежение за этим гребаным конфликтом. Гребаным прежде всего из-за тупизма наших российских властей. И так, кратко по порядку.

Начало года прошло у нас под аккомпанемент террористических атак Белгорода, городов и сел Белгородской, Курской, Брянской, Запорожской, Херсонской областей и ДНР c ЛНР. По Белгороду был самый страшный удар 15 февраля (погибло 7 человек). По Донецку-по рынку "Текстильщик" (28 погибших, более 20 раненых) 21 января. И в то же время во всю шла успешная битва за Авдеевку. Освобождение началось с уникальной операции "Труба" в феврале, что позволило дезорганизовать оборону ВСУ, и освободить Авдеевку 20 февраля! Но на Авдеевке наши не остановились и пошли на Запад, на Очеретино, по пути освобождая села и деревни, из которых ВСУ-мразь била по Донецку. 5 мая Очеретино было освобождено, и начался роспуск так называемого "очеретинского цветка"-освобождение населенных пунктов (и большого их количества ) вокруг этого города. Что привело к началу большого освобождения Донбасса в этом году.

В марте 2024 года произошло вторжение ВСУ и наемников в Белгородскую область (с 17 по 21 марта), на это время бои шли в Красной Яруге, Козинке, Грайвороне, Горьковском, Журавлевке и Октябрьском. Но наши таки смогли укров довольно быстро выгнать из белгородской земли. Этот звон так и не был услышат тупым путинским руководством, в том числе военным. Понятно что это вторжение было приурочено к выборам преза РФ, проходившими в те же дни. Это
было неуслышанное предупреждение на будущее. А в будущем нас ждало более масштабное вторжение ВСУ. Пока же мистер Путин наслаждался своей безальтернативной победой-не возможно сковынуть либерастского автократа.

В апреле началась наша операция по освобождению города Красногоровка. Этот города как Авдеевка, на этот раз с запада, почти вплотную примыкает к Донецкe. Всё лето шла битва в этом городе, и 9 сентября этот важный довольно немаленький город был освобожден. Сильно разрушен, но к счастью не стерт с лица земли как Марьинка!

В том же апреле началась битва за родину Иосифа Кобзона-город Часов Яр. И это сражение продолжает и на этот час. Освобождена только половина города. Но все же продолжается медленное наше продвижение. Всё лето наши доблестные войска продвигались, освобождая десятки сел и поселку, к очень сложным селидовской и кураховской агломерациям. И в то же время (летом) началось продвижение наших войск севернее Горловки, на город Дзержинск (Торецк) через кучу крупных посёлков городского типа вроде Новгородского (Нью-Йорк), Джужбы, или Пивденного. Сейчас большая часть этих посёлков освобождена. Особенно с выделяющимся названием от укропов Нью-Йорк! Сейчас более половины Торецка за нами, и наверно весной он станет полностью потом Дзержинском.

Летом так же началось продвижение наших войск на севере Харьковской области, в ее пограничье. Наши войска вернулись в Волчанск, и окрестные села и поселки (в Липцы например). Но с тех пор там фронт стал статичен, а Волчанск как Марьинка стерт с лица земли...Благодаря путинским добрым волям между прочим.

И вот наступил роковой август. В том числе и для моего здоровья. Не знаю, повлияло ли масштабное вторжение ВСУ в Курскую область на мой приступ, потому что я угодил в больницу в начале вторжения, но я бы точно потерял бы многое в здоровье все равно, видя как путинский тупизм и безмозглость нашего лампасникотета превратил в ад жизнь многих мирных жителей Курского приграничья. Как наши военная разведка и военное руководство могли прошляпить это вторжение всук когда о высокой концентрации укропов  в соседней Сумской области писали и говорили многие наши блогеры?! Ума не приложу! Тем не менее ВСУ начав операцию свою 6 августа относительно быстро захватили почти 40 населённых пунктов. В том числе город Суджу (!!!). Суджа до сих пор за укропами. Естественно нацистская оккупация в Курской области сопровождается зверствами и опустошением. Всё разграблено. Женщин и детей насилуют и убивают. Над мирным населением оставшимися полный комплект издевательств и геноцида (похищения, расстрелы, сжигание живьем). В оккупированной части Курской области сейчас  нет населения. Либо угнано в УКриану, либо расстреляно, либо эвакуировалось вглубь России, в Курск в основном. Вот такие последствия путинского тупизма. Не так давно выяснилось что при губере Смирнове ещё и воровали средства на оборонительные сооружения. Сейчас бедненький экс-губер Курской области  лежит в больнице после инфаркта, искренне надеюсь в ближайшее время увидеть его в могиле.

После Курского эпик-фейла Шойгу наконец то сняли с должности министра обороны, заменили его министром экономразвития (!!!) Белоусовым, и...выяснилось что почти все замы Шоугу, и фактически все высокие начальники по снабжению Армии, оказались грязными коррупционерами. Особенно выделятся дружок говорящей башки Кремля-Пескова Тимур Иванов наворовавший на миллиард рублей! Теперь с осени нашу Армию сотрясают коррупционные скандалы по части её снабжения. Аресты за арестами! Теперь Шойгу политический труп.И так ему и надо.

Осенью наши рядовые солдаты и офицеры в Курской исправляют ошибки наших маловразумительных лампасников и на Новый Год освободили почти половину того что было захвачено укропами. Похоже вторжение в Курскую область стал тем случаем когда укропская тупость перевесила тупость путинскую. Выяснилось что лучшие части  ВСУ так и увязли на Курской земле, и это позволило нашим доблестным орлам на Донбассе сделать осень 2024 очень продуктивной на победы.8 сентября освобождена Новогродовка. 9 сентября был освобождён город Красногоровка.17 сентября-Укрианск. 3 октября взят наконец то Угладер. 7 октября Гродовка. 29 октября освобождённым назвали города Горняк, и главное-Селидово! Сейчас наши ребята уже ведут бои в промзоне Курахово, взяв ещё в большие клещи этот город. А южнее наши почти окружили Великую Новосёлку! Ту самую, южнее который стоял знаменитый Времевский Выступ. Все достижения контрнаступа укров 2023 года был нивелированы нашими в 2024 году. Донецк теперь стал гораздо более спокойным городом. В отличии от Горловки, или Шебекино в Белгородской области...

И тем не менее наша Армия в этом году побеждает. Чем УКраина может ответить? Как нацистское государством террором. Терактами. На себе подконтрольных территориях укропская власть уничтожает русских и симпатизирующих России. А в самой России проводит теракты. От работы мошенников, которые грабят манипуляциями недалеких граждан РФ, а так же склоняют их противоправным действиям. До диверсий и кровавых терактов, как в Крокус Сити 22 марта...А ещё было совсем недавно убийство генерала Кириллова (начальника войск РХБЗ) и его помощника. Эти два теракта результат отрыжки ещё одного путинского тупизма-проблем с мигрантами Путиным же и рождённых. Мало того что эти мигрантские свиньи как и в 2023 часто отмечались в нападениях на участниках СВО, так и оказалось что они легко соглашаются на террористические действия ради большого куша. От любимых Путиным мигрантов очень много проблем по криминогенной обстановке. Даже наш главный следак Бастрыкин психанул, и назвал наш спящий парламент госдурой! Забавно было читать как обиженные госдуровцы верещали что Бастрыкин таким образом оскорбляет народ. )))

Очень участились налеты укропских БПЛА на территорию РФ. И ведь не только на приграничные территории и Центральную Россию они летели! Укропские БПЛА свои черные дела свершали и в Волгоградской, Саратовской (там летом был намеренный налёт на многоэтажку с гибелю 40-летней домохозяйки), Нижегородской, Псrовской областей. И даже долетали до Мурманской, Кировской областей, Республики Татарстан... А в декабре была даже атака на Ижевск! Совсем недавно был массовый налет на Казань. Путинские белые перчатки и постоянный блеф позволяют укропам многое. Вот недавно били по Курской и Белгородской областям  уже западными ракетами. Ответ был  нанесен не по Западу, а пока сыроватым "Орешником" по территории УКраины. Всё! Естественно Запад это не больно то впечатлило.

Что касается самого Запада...Там сплошной кризис. В США из-за победной поступи Трампа витает призрак настоящей гражданской войны. Весной она впрочем чуть не состоялась из-за взбрыка симпатизирующего Трампу (он ненавидит УКраину и Зеленского кстати) Техаса. А сам Дональд к ужасу Зе и европейских либералов победил на выборах. Прощай Байден, и привет новый кризис в пиндосии! Во Франции Макрон тонет, и у него там шарахания с правительством. Три правительства за год, и дела у Макрошки всё хуже. В Германии Шольц теперь считай и. о канцлера, и скорее всего в 2025 году он будет политическим трупом. Выборы уже пройдут в феврале. Правда там может победить полный псих Мерц...В Словакии на выборах победил Фицо, и теперь УКраина в контрах со словаками. Ради мести прежде всего Фицо и Орбану в Венгрии Зе с 1 января отключает транзит газа через территорию страны У. Но словаков и венгров все равно как то не жалко. Европейцы потому что! Газовые споры могут стать и причиной появления новой горячей точки-Молдавии, вернее сказать Приднестровья. Я уверен что победившая с помощью мухлежа на выборах Санду в будущем году точно начнет новый приднестровский конфликт. И проблемы с газом будут одним из главных поводов для начала войны.  Кстати, летом на Фицо покушался словацкий либерал. А в США вообще было дважды свершено покушение на жизнь Трампа такими же психанутыми сторонниками "либеральных ценностей". Вот такие они, сторонники либерализма. Крови не боятся. Хорошо что они в Грузии потерпели поражение после выборов, а потом неудачной попытки своего майдана. Хоть на грузинском направлении пока спокойно...

Сейчас на Западе, да и у нас в России, особенно в еврейско-олигархических кругах, много говорят о скором перемирии. Всё из-за победы Трампа на выборах в своей грязной пиндосии! И вот перед новым годом пошла инфа о загадочных перемещениях загадочно самолёта. Пишут что это был правительственный борт. Всё это связывают с переговорами на тему Минска-3. МИД РФ правда сказало что это рутинная ротация дипов. Может и правда.Но очень многие не верят этим словам. Нет веры Путину и его компашке. В этом окружении обожают подписывать "Мински" и "Сnамбулы" потом как последние лохи вереща "нас обманули". Тем более рассиянский чуркожидовский бизнес крупный давит на Кремль требуя перемирия.

Ну что ж, так вступаем мы в новый 2025 год! Новая тема открыта!

Предыдущая часть темы: Нерв украинского противостояния 2025. Атизападный фронт.

0

481

Пленный ВСУ рассказал о сопротивлении жителей села Русское Поречное

Пленный ВСУ рассказал о сопротивлении украинским боевикам жителями села Русское Поречное

Украинский солдат Евгений Фабрисенко на допросе СК России сообщил, что мужчины в селе Русское Поречное в Курской области оказывали физическое сопротивление украинским боевикам, убившим более 20 человек.

По его словам, в одном из сараев под сеном прятались шесть пожилых людей, которых вывели, связали и спустили в подвал. Один из пожилых мужчин оказал сопротивление, пытаясь вырваться, передает РИА «Новости».

Фабрисенко также упомянул, что в другом помещении того же сарая они обнаружили еще двух девушек и мужчину. Мужчина также оказал сопротивление, напав на Фабрисенко с кирпичом.

Позже, в октябре, боевики заметили на огороде двух женщин и двоих мужчин. Один из мужчин набросился на солдата ВСУ и ударил его в грудь. В результате тот мужчина был застрелен боевиками.

Как писала газета ВЗГЛЯД, Следственный комитет России объявил о задержании бойца 92-й бригады ВСУ, который признался в убийствах 22 человек в Курской области.
https://vz.ru/news/2025/1/31/1311924.html

0

482

The Guardian назвала главную проблему ВСУ на фронте

Главная проблема ВСУ на фронте — дезертирство, пишет The Guardian.

Издание сообщает что на Украине наблюдается острая нехватка личного состава. Новые воинские подразделения, сформированные с нуля из числа принудительно мобилизованных граждан, показали себя неудовлетворительно.

Дезертир по имени Виктор утверждает, что «все устали от этой войны».

«Настроение изменилось. Люди раньше обнимались с солдатами на улицах. Теперь они беспокоятся о том, что их призовут в армию», — заявил он.

Другой опрошенный газетой дезертир Алексей рассказал, что зимой 2022 года он поссорился с новым командиром, безуспешно подавал заявку на перевод и получил травму.

«Я достиг точки кипения. Поэтому я решил дезертировать, пойти туда, где меня не будут искать.

Посмотрим, что из этого выйдет. Может быть, меня поймают и отправят на передовую», — сказал он.

«Давайте будем честны. Проблема велика. Это естественно в ситуации, когда вы три года живете в условиях полномасштабной войны.

Люди измотаны. Они хотят видеть свои семьи. Их дети растут без них. Отношения рушатся», — заявила изданию уполномоченный Верховной рады Украины по защите прав военнослужащих Ольга Решетилова.

Она говорит, что у многих солдат возникли проблемы с психическим здоровьем, и даже небольшой конфликт с командованием мог «вызвать» у них желание дезертировать. «Это сложная проблема. Мы не можем решить ее с помощью уголовного наказания. Если придется выбирать между смертью и тюрьмой, конечно, в этот момент вы выберете второй вариант», — пояснила Решетилова.
https://rusvesna.su/news/1738315647

0

483

После освобождения Покровска у России есть два главных сценария наступления — Reuters

После освобождения Покровска (Красноармейска) у России есть два основных сценария развития наступления, пишет Reuters.

В течение последних нескольких дней российские войска заняли стратегически важную ж/д линию у Покровска, которая проходит через Днепропетровскую область.

Разветвленные автомобильные и ж/д пути города позволят России использовать его в качестве плацдарма для наступления как на север, так и на запад.

В западном направлении, по мнению Reuters, находятся «малозаселённые равнины Днепропетровской области», которые не имеют значительных естественных или городских укреплений.

Продвижение в северном направлении, в более густонаселённые промышленные районы, даст возможность Москве усилить давление на Краматорск и Славянск — два крупнейших города на оккупированной киевским режимом территории ДНР.
https://rusvesna.su/news/1738317834

0

484

СМИ: Украинскую армию охватил кризис массового дезертирства

The Guardian: Украинская армия столкнулась с массовым дезертирством и нехваткой личного состава

Украинские вооруженные силы переживают серьезные проблемы с массовым дезертирством солдат, что усугубляет и без того сложную оперативную обстановку на фронте, пишет The Guardian.

Вооруженные силы Украины (ВСУ) находятся в состоянии кризиса дезертирства, сообщает ТАСС со ссылкой на газету The Guardian. Издание отмечает, что тысячи украинских солдат покидают свои подразделения. Официальные лица не раскрывают точные цифры, но подтверждают, что речь идет о значительном числе дезертиров.

Причиной этой ситуации называют отсутствие необходимого отдыха для солдат на фронте в течение продолжительного времени. Украинское руководство заявляет о сложной оперативно-стратегической обстановке в зоне боевых действий. Недостаток личного состава украинская армия безуспешно пытается восполнить через усиление мобилизации.

Кризис усугубляется массовым характером дезертирства, что создает дополнительные трудности для ВСУ. Киев, в свою очередь, старается переложить ответственность за неудачи на западных партнеров, обвиняя их в задержках и недостаточности поставок вооружения.

Как писала газета ВЗГЛЯД, пленный солдат Норик Окопов из 110-й бригады ВСУ обратился с призывом организовать мятеж против командования, осудив их отношение к солдатам, также сообщалось об отправке украинских дезертиров на фронт из Черкасс, а украинский военнослужащий Задорожный рассказал о побеге своего знакомого в Польшу за три тысячи долларов из-за тяжелых условий службы и отсутствия отпуска.
https://vz.ru/news/2025/1/31/1311948.html

0

485

Удары станут ещё смертоноснее: Россия близка к началу массового производства новой баллистической ракеты «Искандер-1000» — MWM

Россия близка к началу массового производства новой баллистической ракеты «Искандер-1000», которая достанет до Львова, сообщает Military Watch Magazine.

Новая ракета «Искандер-М» будет иметь вдвое большую дальность полета (сейчас — 500 км). В ней будет новый, более эффективный двигатель, также увеличится запас топлива примерно на 15%.

Это означает, что Россия сможет наносить удары баллистикой по Львову и другим областям на западе Украины, под угрозой оказываются даже Черновцы, отмечают эксперты.
https://rusvesna.su/news/1738323233

0

486

Украина откинута на 100 лет назад в результате войны с Россией, — глава Госдепа США

Украина откинута на 100 лет назад в результате войны с Россией, об этом заявил глава Госдепа США Марко Рубио.

«Энергетическая система Украины уничтожена. Кому придется платить за восстановление всего этого? Многие украинцы покинули Украину и теперь живут в других странах. Они могут никогда не вернуться. А это будущее, и оно под угрозой, — пояснил госсекретарь США в интервью СМИ.

Рубио добавил, что предыдущая американская администрация «когда-то убедила людей поверить в то, что Украина могла бы не просто одержать победу над Россией, но уничтожить ее», вернуть все в «состояние 2012 или 2014 года». Однако в результате США финансируют затянувшуюся патовую ситуацию.
https://rusvesna.su/news/1738306341

0

487

Россия захватит Киев и Львов в 2026 году, если США остановят помощь — The Hill

Россия захватит Киев и Львов в 2026 году, если США остановят помощь, публикует неутешительные прогнозы для киевского режима издание The Hill.

«Без поддержки США Россия в 2025 году продвинется вперед, поскольку у Киева закончится оружие.

К 2026 году Украина потеряет эффективную противовоздушную оборону, что позволит России проводить непрерывные крупномасштабные бомбардировки.

Войска Украины продолжат сражаться, но, скорее всего, рухнут к концу того же года, что позволит России захватить Киев, а затем продвинуться к границе НАТО», — пугает издание.

«Тогда Россия восстановит свои боевые подразделения, использует ресурсы Украины для укрепления своего потенциала, разместит свои силы вдоль границы НАТО и будет готова к нападению за пределами Украины к 2030 году», — резюмируют западные аналитики.
https://rusvesna.su/news/1738301551

0

488

В Испании прогремел взрыв на военном заводе Rheinmetall, поставляющем снаряды для ВСУ

Опять диверсия? В Испании в провинции Мурсия прогремел взрыв на военном заводе Rheinmetall, поставляющем снаряды для ВСУ.

Инцидент произошел на заводе компании Rheinmetall Expal Munitions, специализирующейся на производстве артиллерийских боеприпасов, минометных снарядов и снарядов среднего калибра, а также ракетных силовых установок.

Детонация на заводе вызвала два пожара, один из которых охватил около 1000, а другой — около 2000 мІ, в том числе территории завода.

В результате инцидента пострадали 6 мужчин в возрасте от 30 до 52 лет.
https://rusvesna.su/sites/default/files/styles/by_text/public/photo_2025-01-31_08-08-28.jpg
https://rusvesna.su/news/1738300305

Это очень хорошо!)))

0

489

В Британии объяснили, почему тема отступления ВСУ для Зеленского невыносима

Владимир Зеленский подсознательно не может воспринимать тему отступления ВСУ в зоне боевых действий, заявил британский военный аналитик Александр Меркурис в эфире YouTube-канала Duran.

«Вы имеете дело с глубоко укоренившимся психологическим состоянием,  что Зеленский не может выносить отступления», — рассказал аналитик.

По его словам, такая психологическая реакция на тему отступлений может быть вызвана отсутствием у Зеленского военного образования, из-за чего у него выработался дилетантский подход к подобным вопросам.

«Он дилетант.  Идея потери Украиной контроля над территориями просто невыносима для него. Он  понимает свою роль как главнокомандующий, который отдает приказ своим подчиненным продолжать сражаться до последнего человека», — добавил он.
https://rusvesna.su/news/1738243982

0

490

На Западе рассказали об отсутствии у НАТО средств защиты от «Орешника»

У Североатлантического альянса нет средств защиты от ударов российской ракетой «Орешник», пишет Responsible Statecraft.

«Летящий со скоростью больше десяти Махов “Орешник” полностью разрушит любой завод по производству оружия или морскую, наземную, авиационную базу НАТО», — говорится в материале.

Обозреватель также указал, что в ходе потенциальной войны с западным военным блоком российскими целями станут те же объекты, по которым наносятся удары на Украине.

Россия 21 ноября ударила по оборонному предприятию «Южмаш» в Днепропетровске, специализирующемуся на производстве ракетной техники. Глава государства Владимир Путин сообщил, что военные провели боевые испытания одной из новейших систем средней дальности с гиперзвуковой баллистической ракетой в безъядерном оснащении.
https://rusvesna.su/news/1738243345

0

491

На Украине заявили об историческом минимуме запасов газа

Запасы газа в украинских хранилищах приближаются к историческому минимуму, заявил глава Союза потребителей коммунальных услуг Олег Попенко.

Попенко оповестил, что объемы газа составляют около 10% от общего объема.

Попенко утверждает, что «Нафтогаз» имел возможность приобрести газ по цене 300 долларов, но не воспользовался ею. Теперь же компания вынуждена будет закупать газ по цене 550–600 долларов.

Глава союза также предполагает что в ближайшее время на всей территории Украины будут введены ограничения на подачу тепла.
https://rusvesna.su/news/1738257121

0

492

Нацбанк Украины спрогнозировал новый миграционный отток в 2025 году

Нацбанк Украины спрогнозировал отток 200 тыс человек и низкий возврат в 2025 году

В 2024 году с Украины уехали около 500 тыс. человек, и, по прогнозам, в 2025 году ожидается дополнительный отток в 200 тыс., что создает дефицит рабочей силы и снижает потребительский спрос в стране.

Около 500 тыс. человек покинули Украину в 2024 году, сообщает ТАСС со ссылкой на инфляционный доклад Нацбанка. В документе указано, что эта тенденция может продолжиться в 2025 году, когда еще 200 тыс. украинцев могут покинуть страну. Аналитики Нацбанка прогнозируют, что массовый возврат мигрантов маловероятен, но возможно, в 2026 году около 200 тыс. человек вернутся на родину.

Отмечается, что на миграционные процессы могут повлиять меры украинского правительства по возвращению граждан, а также изменения в миграционной политике стран, принимающих украинцев. В докладе подчеркивается, что в текущих условиях прогнозируется дефицит рабочей силы и снижение внутреннего потребительского спроса из-за оттока населения.

Аналитики считают, что возвращение мигрантов возможно только при значительных изменениях как на Украине, так и в других странах. Ожидания относительно возвращения связаны с возможными экономическими стимулами и улучшением условий для жизни в стране.

Как писала газета ВЗГЛЯД, треть украинцев в возрасте от 16 до 35 лет хотели бы уехать за границу при возможности. Национальный банк прогнозировал отток 500 тыс. человек с Украины в 2024 году. Президент Украины Владимир Зеленский оставил страну без детей.
https://vz.ru/news/2025/1/31/1311959.html

0

493

ЕК пообещала Венгрии восстановить транзит российского газа через Украину

Еврокомиссия обязалась добиваться возобновления транзита газа из России через Украину

Еврокомиссия дала обещание Венгрии добиться от Украины возобновления транзита российского газа в обмен на согласие с продлением санкций против России, заявил в эфире радио Kossuth венгерский премьер-министр Виктор Орбан.

По его словам, ЕК обещала Венгрии приложить усилия для возобновления транзита российского газа через территорию Украины, передает ТАСС.

Он подчеркнул, что Украина прекратила транзит газа 1 января, что вызвало необходимость в шаге со стороны ЕС для обеспечения стабильности поставок.

Орбан добавил, что Венгрия добилась гарантий энергетической безопасности от ЕС в начале недели, согласившись на продление санкций против России еще на шесть месяцев.

По словам премьера, ЕК пообещала сделать все возможное для возобновления прокачки газа через украинскую территорию.
https://vz.ru/news/2025/1/31/1311962.html

0

494

Европе назвали цену за «освобождение» от России

«Свобода» от российских энергоресурсов обошлась Западу слишком дорого, признала председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

Ситуацию она назвала критической: конкурентоспособность ЕС целиком и полностью зависит от возвращения низких цен на нефть и газ.

Однако рассчитывать не на что: возможности покупать дешево упущены, да и стабильность поставок осталась в прошлом. За последствия сомнительной политики расплачивается экономика.

«Заоблачные траты»

Домохозяйства и предприятия «столкнулись с заоблачными затратами на электроэнергию, а многим еще предстоит оплатить счета», указала глава исполнительной власти ЕС.

«Импорт газа из России сократился примерно на 75%. Теперь мы получаем оттуда только три процента нефти и совсем не используем уголь», — добавила она.

Результат — предприятия закрываются, производство падает. В энергоемких отраслях — уже минус 10–15%. Химическая и автомобильная — на грани выживания. А перенос мощностей из Еврозоны приобрел необратимый характер.

По данным Евростата, в третьем квартале 2024-го индекс промпроизводства в целом по ЕС опустился до 98,3 (со 102,5 во втором квартале 2022-го).

Феномен деиндустриализации

Фактически это деиндустриализация, отмечал экс-глава ЕЦБ Марио Драги в своем докладе «Конкурентоспособность ЕС: взгляд в будущее» для Еврокомиссии.

В ЕК уверяли: кризис преодолеем, российские энергоносители заменим. Но с этим серьезные трудности.

«Компании по-прежнему страдают от высоких цена на электроэнергию — в два-три раза выше, чем в США, на газ — в четыре-пять. Этот разрыв в первую очередь обусловлен нехваткой природных ресурсов в Европе, но также и нашими фундаментальными проблемами», — говорится в документе.

По расчетам, которые приводил Драги, расходы ЕС на импорт ископаемого топлива выросли с 341 миллиарда в 2019-м до 416 в 2023-м (около 2,7% ВВП).

Это следствие снижения доли трубопроводных поставок из России (с 40% в 2021-м до восьми в 2023-м) и увеличения закупок сжиженного газа, который в среднем на 50% дороже. В итоге ЕС стал отставать от США и Китая. Нельзя быть конкурентоспособным, если переплачиваешь за энергоносители в четыре раза, подчеркивал экс-глава ЕЦБ.

«Надо диверсифицироваться»


Действительно, конкурентоспособность ЕС напрямую зависит от возвращения низких и стабильных цен на энергоносители, признала фон дер Ляйен в Европарламенте. Но добиваться этого, по ее мнению, можно лишь поиском других поставщиков.

«Мы должны диверсифицировать нашу энергетику и расширять использование экологически чистых источников, в том числе возобновляемых, а в некоторых странах — и ядерных», — уточнила она.

Теперь ситуация осложнилась прекращением транзита газа через Украину. В прошлом году по этому маршруту в ЕС поступило около 15 миллиардов кубометров — это 4,5% общего потребления.

С альтернативными источниками в Европе связывают явно чрезмерные надежды. Обозначенная ранее главой ЕК цель декарбонизации дополнительно затормозит экономику, предупреждал Драги. А ископаемое топливо «продолжит играть ключевую роль в ценообразовании в энергетике по крайней мере до конца десятилетия».

Зеленый план дал сбой

Несмотря на многомиллиардные инвестиции в зеленую энергетику, цены на электричество в странах ЕС превышают 200 евро за мегаватт/час.

«Это не окупается из-за погодных условий, дороговизны инфраструктуры, ее обслуживания, а также амортизации», — перечисляет Татьяна Скрыль, доцент кафедры экономической теории РЭУ имени Г. В. Плеханова.

Неудивительно, что ЕС сегодня — лидер по закупкам российского сжиженного природного газа. По данным Rystad Energy, в прошлом году приобрели рекордные 17,8 миллиона тонн. В 2023-м было 15,1, 2022-м — 16,4.

А зависимость от российской нефти еще больше. Причем санкции и обходные схемы сделали ее гораздо дороже.

Поэтому электричество не подешевеет. И если раньше затраты бизнесу компенсировали правительственных субсидий, то после смены политических элит на это рассчитывать не приходится, полагает Скрыль.

Есть противоречия


Как подчеркивают наблюдатели, политика ЕС противоречит здравому смыслу. Спад промпроизводства из-за утраты конкурентоспособности — убедительное тому доказательство.

«Страны ЕС постепенно превращаются в рынки сбыта американских энергоносителей, которые в разы дороже российских. Основные проблемы в Еврозоне связаны с утерей ключевых звеньев государственного суверенитета, многие главы государств, как и в целом руководство ЕС, пролоббированы США и транснациональными компаниями, базирующимися за океаном», — говорит Хаджимурад Белхароев, доцент ИМЭБ экономического факультета РУДН.

Совершенно непонятно, почему в Еврокомиссии решили, что другие поставщики (в первую очередь США) предложат «низкие цены».

«Энергоресурсы, особенно голубое топливо, продаваемое американскими компаниями в ЕС, имеет высокую добавочную стоимость. Да и стабильность поставок под вопросом: при резком падении цен добычу сразу сокращают. Газ, как и иное топливо, продолжит дорожать, особенно на фоне падения производственного потенциала ЕС», — уверен экономист.

Неудивительно, что с принятием окончательного решения в Европе притормозили. Разногласия усиливаются. Как пишет Bloomberg, ЕК перенесет публикацию плана постепенного отказа от топлива из России к 2027-му. Ожидалось, что документ представят 26 марта. На ужесточении санкций против Москвы настаивала группа из десяти стран, уточняет агентство. Но нужно согласие всех 27 членов ЕС.

Наталья Дембинская
https://rusvesna.su/news/1738234777

0

495

Путин заполучает все больше союзников в Европе в неподходящее для Украины время — Bloomberg

Президент России Владимир Путин заполучает все больше союзников в Европе «в неподходящее для Украины время», пишет Bloomberg.

Издание отмечает, как быстро меняется политика европейских стран по отношению к России: «еще вчера» Словакия была главным импортером военной помощи на Украину, а уже сегодня Роберт Фицо проводит широкомасштабную кампанию «по остановке любой помощи в бездонную яму».

Газета сообщает, что «националистический крен» в таких странах, как Словакия, Австрия, Хорватия и Венгрия серьезно ставит под вопрос поддержку Украины, нарушая при этом единство ЕС и НАТО.

Не желая мириться с энергетическим кризисом, который устроила Украина (остановив транзит российского газа), все большее количество граждан и глав восточноевропейских стран начинают поддерживать националистическую риторику, ставя интересы своих государств превыше интересов Евросоюза или Украины.
https://rusvesna.su/news/1738312244

0

496

Трамп заявил о необходимости дипломатического урегулирования конфликта на Украине

Трамп выразил уверенность в необходимости завершения конфликта на Украине дипломатическими методами

Президент США Дональд Трамп выразил уверенность в том, что конфликт на Украине следует разрешить через дипломатические переговоры, несмотря на длительность противостояния.

Президент США Дональд Трамп убежден в необходимости дипломатического урегулирования конфликта на Украине, передает ТАСС. Госсекретарь США Марко Рубио подчеркнул, что Трамп считает это затянувшееся противостояние требующим завершения посредством переговоров. Рубио отметил, что в ходе переговоров сторонам неизбежно придется идти на уступки, и подчеркнул важность реализма в этом процессе.

Выступая в интервью американской журналистке Мегин Келли, Рубио подчеркнул, что дипломатическая работа в данном направлении уже велась, и впереди предстоит еще более напряженная работа. Он добавил, что на решение этих вопросов потребуется время, однако у США есть президент, который осознает необходимость прочного урегулирования.

Ранее, 20 января, президент России Владимир Путин отметил, что Москва открыта к диалогу с новой администрацией США по украинскому конфликту. Он подчеркнул, что важно устранить первопричины кризиса и выразил готовность учитывать заявления Трампа и его команды о восстановлении контактов и предотвращении третьей мировой войны.

Как писала газета ВЗГЛЯД, президент США Дональд Трамп прекратил внешнюю помощь Украине, что привело к заморозке ряда важных проектов, а российские войска наступают быстрее, чем в 2022 году, что, наряду с падением боевого духа украинских военных, приближает мирные переговоры, при этом Владимир Путин уверен в неизбежной победе России, и несмотря на приостановку помощи, Украина продолжает получать военную поддержку США по ранее утвержденным пакетам.
https://vz.ru/news/2025/1/31/1311881.html

Тупая американская тварь этот Трамп.

0

497

Трамп обвинил ФРС в худшей инфляции в истории США

Президент США Дональд Трамп заявил в соцсети TRUTH Social, что Федеральная резервная система (ФРС) несет ответственность за рекордную инфляцию в стране, в связи с чем его администрация намерена принять меры для ее устранения и укрепления национальной экономики.

«Из-за того, что Джей Пауэлл и ФРС не смогли остановить проблему, которую сами создали с инфляцией, я сделаю это сам — через увеличение добычи американских энергоресурсов, сокращение регулирования, восстановление баланса международной торговли и перезапуск американского производства», — сказал Трамп в заявлении, опубликованном в соцсети TRUTH Social.

По его словам, ФРС допустила серьезные ошибки в банковском регулировании, и теперь министерство финансов теперь возглавит усилия по устранению ненужных ограничений и стимулированию кредитования.

«Если бы ФРС тратила меньше времени на гендерную идеологию, зеленую энергетику и фальшивые заявления о проблемах климата, инфляция никогда не стала бы проблемой. Вместо этого мы пережили худшую инфляцию в истории нашей страны», — добавил Трамп.

Президент заверил, что его экономическая стратегия не только остановит рост цен, но и сделает США «финансово и в целом снова мощным государством».
https://rusvesna.su/news/1738242801

Ух какой наезд на ФРС!)))

0

498

Придётся сказать «прощай» Америке: Трамп снова угрожает БРИКС

Президент США Дональд Трамп снова подтвердил, что намерен противостоять развитию БРИКС и появлению собственной валюты объединения.

В своем аккаунте в Truth Social, он сообщил, что не позволит БРИКС отказаться от доллара и не будет, стоя в сторонке, наблюдать за развитием этой организации.

«Мы потребуем от этих кажущихся враждебными стран обязательства, что они не будут создавать новую валюту БРИКС или поддерживать любую другую валюту, чтобы заменить могущественный доллар США» — заявил Трамп.

В противном случае он снова пообещал ввести 100-процентные пошлины, которые не позволят странам БРИКС продавать свои товары «чудесной экономике США».

«Ищите дурака в другом месте. Нет никаких шансов, что БРИКС заменит доллар США в международной торговле.

...любая страна, которая попытается это сделать, должна сказать „привет” пошлинам и „прощай” Америке!» — подытожил Трамп.
https://rusvesna.su/news/1738309338

БРИКС  был создан на случай подобного шантажа.)))

0

499

Норвегия задержала судно Silver Dania с российским экипажем

Норвегия задержала судно с российским экипажем по подозрению в повреждении кабеля в море

Норвежская полиция задержала судно Silver Dania с экипажем из России по подозрению в повреждении подводного кабеля в Балтийском море.
Полиция Норвегии задержала судно Silver Dania, на борту которого находился экипаж из России, передает ТАСС.

Судно подозревают в причастности к повреждению подводного кабеля в Балтийском море.

Судно Silver Dania под флагом Барбадоса было задержано во время стоянки в одном из портов Норвегии. Власти уверяют, что задержание связано исключительно с необходимостью расследования инцидента.

Российские дипломаты в Норвегии были проинформированы о задержании и находятся в контакте с экипажем.

Ранее газета Express писала, что британские военные силы готовы задерживать российские суда, если они будут замечены в «повреждении подводных трубопроводов и кабелей» у побережья Британии.
https://vz.ru/news/2025/1/31/1311979.html

0

500

МИД: Пауза с агреманом посла России в США приближается к тревожной зоне

Рябков заявил об отсутствии подвижек с агреманом новому послу России в США

Замглавы МИД Сергей Рябков сообщил о затягивании процесса получения агремана от США для нового российского посла, подчеркнув, что ситуация приближается к тревожной зоне.

Рябков выразил обеспокоенность по поводу затягивания процесса получения агремана для нового российского посла в США, передает ТАСС.

«С агреманом сдвигов нет. Мы находимся в режиме ожидания. Время идет», – отметил Рябков.

По его словам, отсутствие подвижек в этом вопросе вызывает беспокойство. Российская сторона ожидает от Вашингтона положительного сигнала о согласовании кандидатуры нового посла, чтобы избежать более серьезных дипломатических осложнений.

Затягивание процесса агремана может неблагоприятно сказаться на двусторонних отношениях, однако российская сторона надеется, что ситуация разрешится в ближайшее время, без перехода в «тревожную зону».

Напомним, официальный представитель МИД Мария Захарова сообщала, что Россия пока не получила агреман на назначение нового посла в США. В октябре президент Владимир Путин освободил Анатолия Антонова от обязанностей посла России в США, Антонов занимал этот пост с августа 2017 года.
https://vz.ru/news/2025/1/31/1311914.html

0

501

Сенатор Чехии призвала «повторить блокаду Ленинграда»

Сенатор Чехии Немцова предложила «повторить блокаду Ленинграда» для России

Сенатор Чехии Мирослава Немцова предложила ввести более жесткие санкции против России, чтобы «повторить блокаду Ленинграда».

Сенатор Чехии Мирослава Немцова в социальной сети Х (бывший Twitter, заблокирован в России) высказалась за повторение блокады Ленинграда в отношении России. Таким образом она отреагировала на празднование годовщины освобождения города от блокады во время Второй мировой войны, передает «Лента.ру».

Немцова отметила, что в тот момент, когда мир чтит память жертв Холокоста и наблюдает за событиями на Украине, Россия отмечает годовщину, которую, по ее мнению, не стоит праздновать.

«Им нужно не праздновать, а снова испытать подобное», – написала Немцова.

Она считает, что Запад может добиться такого эффекта для России, если введет более жесткие санкции. Эти меры, по мнению сенатора, должны привести к краху российской экономики.

Позже она удалила свой пост из соцсети.

Ранее президент России Владимир Путин заявил, что блокада Ленинграда стоит в одном ряду с такими чудовищными преступлениями против человечества, как Холокост и лагеря смерти, а также подчеркнул, что подвиг ленинградцев, противостоявших нацистской армии, навсегда останется в памяти и не будет забыт.
https://vz.ru/news/2025/1/31/1311921.html

Вот чешская сторона и показала себя!

0

502

Запад движется к расчеловечиванию двумя путями

История прошлого века была благосклонна к США и безжалостна к России. На глобальных бедствиях, включая две мировые войны и распад СССР, США только наживались. Но это не значит, что мы только теряли. Мне кажется, этот опыт позволил нам и приобрести нечто важное.

Игорь Караулов
поэт, публицист

Первоначальная эйфория, с которой мир приветствовал Дональда Трампа как восстановителя традиционных ценностей, постепенно проходит. Разумеется, хорошо, что в Америке вновь, как в старые добрые времена, люди делятся лишь на два гендера. Хорошо, что уходит в прошлое – хотя надолго ли? – диктатура агрессивных меньшинств.

Однако бесцеремонные манеры нового-старого президента, так напоминающие карикатурное представление об американском империалисте – дяде Сэме, заставляют задуматься: а точно ли традиционные ценности, которые отстаивает Трамп, совпадают с теми российскими традиционными ценностями, которые наше государство утверждает как во внутренней жизни страны, так и в наших отношениях с миром?

Это достаточно просто проверить, ведь традиционных ценностей у нас всего 17, запутаться в них сложно. Итак, как же выглядит Дональд Трамп в зеркале российских ценностей? Довольно неоднозначно.

Скажем, такая ценность, как «патриотизм» – сильная сторона Трампа. Он, без сомнения, пламенный патриот своей страны – США. Поставим мы ему зачет и по «гражданственности». «Созидательный труд»? Да, пожалуй, это значимая ценность для человека, который стремится вернуть в свою страну производства реального сектора экономики, создать как можно больше рабочих мест.

А вот как насчет «высоких нравственных идеалов»? Можно ли считать образцом нравственности человека, у которого был роман с порноактрисой и который распорядился выплатить ей большую сумму денег за молчание? Думаю, что нравственность – не самая сильная сторона американского президента.

Далее следует «приоритет духовного над материальным». Эта ценность, боюсь, непонятна не только Трампу, но и вообще любому американскому политику. Несмотря на обилие религиозной риторики в тамошнем политическом обороте, Америка – прежде всего страна материального, за счет этого она поднялась на вершину и в этом качестве она была привлекательна для мира. Тогда как Россия, напротив, известна своим уважением к подвигам духа.

Наконец, обратим внимание на «справедливость», «коллективизм», «взаимопомощь и взаимоуважение». Это также не те пункты, по которым мы сойдемся с Трампом. По сути, это левые, социалистические ценности. Тот принцип, который утверждают и американские правые, и такие их зарубежные союзники, как аргентинский полуфашист Милей – «человек человеку волк». Более того, и «народ народу волк», что хорошо показывает бесцеремонное отношение Трампа к соседним странам.

Но самый интересный вопрос, на мой взгляд, касается отношения новой вашингтонской администрации к такой ценности, как «гуманизм». Наша эпоха ставит перед нами острейшие вопросы о сущности человека, о значимости его личности, о том, сохранится ли человек в его нынешнем виде на фоне социальных и технологических новшеств.

Российские традиционные ценности направлены в том числе и против тенденции расчеловечивания, проявившейся на Западе. И Трамп в этой борьбе за человека вроде бы воспринимался как союзник. Однако его традиционализм идет в одном комплекте с прогрессизмом, который олицетворяет Илон Маск. И в условиях того дефицита ценностей, о котором я сказал выше, возникает подозрение, что и те гигантские государственные инвестиции, которые Трамп намерен вложить в продвижение искусственного интеллекта (ИИ), и те широкие полномочия, которые явно или неявно перетекут к технологическим корпорациям, которых уже называют «новыми феодалами», в конечном счете будут служить усилению контроля над личностью.

Складывается впечатление, что по отношению к проблеме человека Запад идет, пользуясь выражением Игоря Шафаревича, «двумя дорогами к одному обрыву». Леволиберальные силы стремятся изменить природу человека психофизиологическими методами (пропаганда смены пола, придумывание десятков гендеров вместо естественного представления о мужчине и женщине, социальный террор во имя прав меньшинств или борьбы с глобальным потеплением и т. п.). При этом автономия человека уничтожается за счет размывания идентичности и замены индивидуальности принадлежностью к группе.

В то же время западные правые (техноправые) подрывают человечность методами информационных технологий. Развитие ИИ в предлагаемых ими ценностных рамках ведет к тому, что каждый отдельный человек становится как бы нейроном единой сети глобального разума. Его сознание полностью подменяется тем, что ему предлагает ИИ, он становится неспособен к каким-либо самостоятельным решением, его поступки и предпочтения заранее предугаданы.

В общем, разница между теми и другими напоминает разницу между кнопочным и сенсорным управлением. При этом у правых, от которых по традиции ожидается некоторая кондовость, результат достигается даже тоньше. А поскольку в США всё еще «демократия», то раз в четыре или восемь лет есть возможность «менять руку», обрабатывая население то одним способом, то другим.

У нас в России тоже ругаются между собой левые и правые, «красные» и «белые», но от этой борьбы есть иное ощущение. Мне кажется, ни одна из этих сил не посягает на природу человека, а следовательно, любой подобный спор может оставаться в рамках человечности.

История прошлого века была благосклонна к США и безжалостна к России. На глобальных бедствиях, включая две мировые войны и распад СССР, США только наживались. В то же время на долю русского народа и других народов нашей страны выпало много потерь и страданий. Но это не значит, что мы только теряли. Мне кажется, этот опыт позволил нам и приобрести нечто важное.

Пройдя через Гражданскую войну и через Великую Отечественную, через коллективизацию и лагеря, через трагедию разрушения страны, и «красные», и «белые», и те наши соотечественники, которые никак не определяют себя в этом споре, научились – как никто другой в современном мире – ценить человечность. Все мы с разных позиций отстаиваем достоинство человека перед лицом угрозы расчеловечивания, под какой бы маской она ни скрывалась. И это представляется мне основой для нашего единства.
https://vz.ru/opinions/2025/1/31/1311344.html

0

503

Восточная Европа раскалывается на «балтийских» и «дунайских»

В будущей европейской конфигурации страны «дунайского клуба» могут стать для России основными партнерами по диалогу в ЕС – как 20 лет назад ими была «старая Европа».


Антон Беспалов
программный директор клуба "Валдай"

Наблюдая за бурными электоральными событиями конца прошлого года в Молдавии и Грузии, невозможно было не вспомнить об одном юбилее. 20 лет назад конфликт вокруг подсчета голосов на выборах президента Украины спровоцировал «оранжевую революцию», которая из сегодняшнего дня видится отправной точкой в усилиях Евросоюза по установлению контроля над постсоветским пространством. Осенью 2024 года звучали все те же слова о противостоянии России, пытающейся сохранить свою сферу влияния, но теперь по поводу других стран и в совсем другом историческом контексте.

В мае 2004 года произошла первая большая волна расширения ЕС на восток. И уже несколько месяцев спустя «новая Европа» – бывшие соцстраны, вступившие в Евросоюз, громко заявили о своей особой позиции в рамках ЕС, активно поддержав «оранжевую революцию». Ведущую роль в этом сыграла Польша, для которой отрыв Украины от России является одной из стратегических целей, укоренных в традиции геополитического мышления. Солидарность с ней выразили прибалтийские государства, в первую очередь Литва.

Термин «старая Европа», впервые использованный в 2003 году министром обороны США Дональдом Рамсфелдом для описания различий между старыми и новыми членами НАТО в контексте подготовки вторжения в Ирак, вызвал немало критики, но оказался весьма удачным. «Старая Европа» развивала не лишенное противоречий, но тесное и взаимовыгодное сотрудничество с Москвой по множеству направлений, и в 2004-2005 годах Франция и Германия демонстрировали осторожность и нежелание антагонизировать Россию. А о перспективах вступления в Евросоюз Украины, представлять интересы которой вызывалась Варшава, европейцы предпочитали не думать – слишком далека была эта страна от критериев членства и слишком свежи впечатления от первой волны расширения.

За девять лет, прошедшие от первого Майдана до второго, политика Евросоюза пережила серьезную трансформацию. В 2013-2014 годах позиция Брюсселя была гораздо более консолидированной и жесткой: никаких альтернатив курсу на ассоциацию с ЕС для Украины быть не может, равно как и многосторонних форматов обсуждения этого курса (тем более с участием России). Из небеспристрастного, но всё же посредника, как это было в 2004-2005 годах, ЕС превратился в активного участника политического противостояния на Украине, способствуя его радикализации. Тем не менее особая роль Франции и Германии в контактах ЕС с Россией сохранялась, о чем свидетельствовало возникновение «нормандского формата» по урегулированию ситуации в Донбассе (впрочем, не совсем убедительного, а западные партнеры, как выяснилось впоследствии, преследовали цели, далекие от заявленных)

В последующие годы особые отношения Москвы с Берлином и Парижем стремительно деградировали. От политики взаимодействия с Россией «большие» европейские страны негласно переходили к курсу на сдерживание. Причиной были как опасения в сфере безопасности в связи с конфликтом в Донбассе, так и нарастающие кризисные явления в их внутренней политике, вызывавшие тревогу традиционных элит, в частности усиление внесистемных сил, особенно крайне правых. Подозрения в том, что Россия может воспользоваться этой ситуацией для вмешательства во внутреннюю политику, особенно на фоне аналогичных – и так и не доказанных – обвинений в США после избрания президентом Дональда Трампа в 2016 году, сыграли важную роль в отчуждении «старой Европы» от России.

Решением практически всех насущных проблем европейская бюрократия объявила принцип «больше Европы», что означало еще более глубокую интеграцию в рамках Евросоюза и постоянное расширение вовне. С точки зрения евробюрократии, «европейский путь» является единственным вариантом развития для бывших соцстран и бывших советских республик, остающихся пока за пределами Евросоюза. А в самом ЕС расширение фактически перестало быть предметом дискуссий: в отдельных странах могут звучать голоса «против», но магистральный курс определен.

Осенью 2024 года, в ходе президентских выборов и референдума об изменении конституции в Молдавии, ЕС проявил себя в качестве силы, не терпящей возражений. Ситуация, при которой большинство граждан, проживающих в стране, высказалось как против президента Санду, так и против вступления в Евросоюз, объяснялась европейской общественности как результат «агрессивного вмешательства Москвы» и преподносилась как часть более широкого противостояния между Западом и Россией.

В качестве арены этого противостояния ЕС видит и Грузию, где на парламентских выборах победила правящая партия «Грузинская мечта», к которой на Западе приклеили ярлык «пророссийской». Европарламент пошел на беспрецедентные меры, потребовав повторного проведения парламентских выборов и введения санкций против лидеров «Грузинской мечты». В ответ Грузия приостановила переговоры о вступлении в ЕС. «Мы не собираемся вступать в Европейский союз, попрошайничая и стоя на одной ноге, а вступим в Европейский союз достойно, с правильной демократической системой и сильной экономикой», – заявил премьер-министр Ираклий Кобахидзе.

Грузия, таким образом, вовсе не отказывается от «европейского пути». Но в глазах ЕС попытки вступить на него на собственных условиях равносильны действиям в пользу России. А вытеснение России с постсоветского пространства преподносится сегодня как важнейшая стратегическая цель, соответствующая интересам европейцев. В этом легко распознается та внешнеполитическая логика, которой двадцать лет назад руководствовалась Польша и ее единомышленники из числа стран «новой Европы». Если в 2004 году Варшава вела плохо скрываемую борьбу с Москвой за влияние на Украине, в которую ЕС втянулся с большой неохотой, то сегодня сдерживание России является одной из главных целей расширения ЕС.

Но примечательно и другое. «Новую Европу» объединял опыт перехода от социализма к демократии западного типа и рыночной экономике. Наибольших успехов в этом, с точки зрения ЕС, достигли страны Вышеградской группы. Они же (кроме Словакии) были первыми из постсоциалистических стран удостоены членства в НАТО, которое воспринималось как первый шаг на пути интеграции в западные институты. Однако именно в этих странах вскоре после вступления в ЕС к власти пришли евроскептики, которые стремились пользоваться всеми преимуществами членства в ЕС, но при этом продвигать свою повестку, не совпадающую с генеральной линией Брюсселя.

Являясь во многом единомышленниками по таким вопросам, как примат национального права над общеевропейским, миграция, зеленая энергетика, и разделяя консервативные ценности, эти силы, тем не менее, разошлись в понимании геополитического контекста. И здесь сформулировались две различные перспективы: польская и венгерская. Если противостояние России полностью соответствует польской внешнеполитической философии, то Венгрия при Викторе Орбане занимает иные позиции, которые в текущей политической атмосфере в ЕС характеризуются подчас как «пророссийские».

И это может показаться контринтуитивным, учитывая, что Орбан принадлежит к той же когорте политиков, что и ведущие деятели польской партии «Право и справедливость». Все они яростно боролись как против социалистических режимов в своих странах, так и против посткоммунистических сил, которые, по их мнению, стали основными бенефициарами перехода к демократии в конце 1980-х. В случае польских элит противостояние коммунизму плавно перетекло в противостояние России, в чем наблюдается поразительное сходство с мировоззрением элит американских, независимо от партийной принадлежности.

Напомним, что Польша привнесла в ЕС не только свою антироссийскую повестку, но и готовность представлять интересы Соединенных Штатов в Европе. Накануне вступления Польша декларировала стать ближайшим союзником ЕС в США после Великобритании, а Brexit сделал уточнение «после Великобритании» избыточным. Сегодня тема «борьбы демократий с автократиями», в которую вписывается противостояние с Россией (в частности, вооруженный конфликт на Украине), полностью укладывается в логику американо-китайского соперничества, а потому позиция Польши останется востребованной и после смены администрации в США.

Что касается Венгрии при Орбане, то она руководствуется прагматическим подходом, не видя в противостоянии с Россией никаких выгод ни для себя, ни для Европы в целом. Сегодня, не испытывая особых симпатий к России как таковой, венгры не верят в то, что конфликт на Украине может быть разрешен путем принуждения Москвы к капитуляции, и убеждены, что участие в бесплодных попытках достичь этого, как минимум, сделает их жизнь ощутимо хуже.

У обеих позиций есть сторонники за пределами Польши и Венгрии. К первой примыкают прибалтийские и северные страны, ко второй – соседи по бассейну Дуная. Говорить об оформлении двух блоков в «новой Европе» на основании отношения к «российской угрозе» преждевременно: скорее, это клубы единомышленников, которые можно условно назвать балтийским и дунайским. В силу географии страны балтийского клуба занимают центральное место в планах США и НАТО по сдерживанию России в Европе, но дело не только в ней. Политический климат в этих странах способствует тому, что они сами активно вызываются быть на переднем краю конфронтации.

Дунайский клуб, находящийся в оппозиции генеральной линии ЕС, состоит пока из Венгрии и Словакии, но к нему примыкает Хорватия, постепенно сближаются Австрия и Чехия, а за пределами Евросоюза его взгляды разделяет Сербия. Время покажет, сможет ли он выступать единым фронтом и оказывать какое-то влияние на политику Брюсселя. Нельзя исключать, что в будущей европейской конфигурации именно страны «дунайского клуба» будут для России основными партнерами по диалогу в ЕС – как 20 лет назад ими была «старая Европа».

Но, конечно, это будет взаимодействие иного типа. «Особые» отношения России с Берлином и Парижем были наследием эпохи великих европейских держав – и выглядели несколько анахронично уже двадцать лет назад. Германия и Франция не отказались от «величия», но делегировали его общеевропейскому проекту, за который продолжают чувствовать особую ответственность. В отличие от них, страны «дунайского клуба» на величие не претендуют, а потому могут позволить себе большую свободу маневра. В том случае, если Евросоюз не выберет путь экзистенциальной конфронтации с Россией, а пойдет на постепенное восстановление связей с ней, эти страны могут сыграть роль посредника и полезного канала коммуникации.
https://vz.ru/opinions/2025/1/31/1311930.html

0

504

Грузия назвала иностранных послов соучастниками насилия против властей

Постпредство ЕС и некоторые другие посольства финансируют организации в Грузии, которые осуществляют насилие против представителей властей страны, заявил председатель парламента Шалва Папуашвили, передает корреспондент газеты ВЗГЛЯД в Тбилиси.

«Со стороны представительства ЕС и ряда других активных посольств нет ни одного заявления с осуждением насилия против представителей властей Грузии, полиции, парламента. Они финансируют людей, которые осуществляют насилие», – сказал он телекомпании «Имеди».

«Я неоднократно говорил послу ЕС и другим послам, что неприемлемо так финансировать, а потом закрывать глаза, – сказал глава высшего законодательного органа Грузии. – Но когда закрываешь глаза на насилие и стимулируешь его, то становишься соучастником».

По словам Шалвы Папуашвили, грузинские неправительственные организации, получающие деньги из европейских фондов, «пропагандировали, романтизировали «коктейли Молотова».

«Сжигали потом этими «коктейлями Молотова» наших полицейских», – сказал он.

Председатель парламента Грузии заявил о «неприемлемости» такого поведения иностранных послов.
https://vz.ru/news/2025/1/31/1311936.html

0

505

В НАТО попросили расширить военное присутствие США в Арктике

В НАТО попросили расширить военное присутствие США в Арктике для снятия вопроса Гренландии

НАТО намерено предложить президенту США Дональду Трампу увеличить военное присутствие в Арктике, чтобы снизить напряженность вокруг потенциального присоединения Гренландии к США, сообщает агентство DPA.

Альянс рассматривает возможность предложить Трампу расширить военное присутствие в Арктике. Целью этого шага является разрядка дискуссий вокруг вопроса о возможном присоединении Гренландии к США, передает РИА «Новости».

Согласно данным представителей альянса, усиленное присутствие в Арктике, в том числе при участии США, могло бы удовлетворить интересы безопасности Вашингтона.

Появление дополнительных сил НАТО в регионе рассматривается как способ стабилизировать обстановку и улучшить отношения между членами альянса.

Как писала газета ВЗГЛЯД, большинство жителей Гренландии высказались против вхождения в состав США. Дания срочно увеличивает расходы на оборону и пытается заручиться поддержкой стран ЕС для защиты от натиска Дональда Трампа. Министры иностранных дел и обороны Дании публично отвергли возможность передачи Гренландии под контроль США.
https://vz.ru/news/2025/1/31/1311938.html

0

506

Захарова: Еврейские круги Польши осудили появление Зеленского в Освенциме

Захарова: Появление Зеленского на церемонии в Освенциме вызвало осуждение еврейских кругов Польши

Еврейские религиозные круги Польши осудили присутствие Владимира Зеленского, у которого есть «ручные нацисты», на церемонии годовщины освобождения концлагеря Освенцим, заявила официальный представитель МИД Мария Захарова.

Захарова заявила, что главный раввин Польши Михаэль Шудрих выразил мнение представителей своей общины, считая участие Зеленского позором, отметив его связи с националистическими элементами на Украине, передает ТАСС.

Она добавила, что еврейские религиозные круги испытывают неудобство от нахождения на одном мероприятии с человеком, который, по их мнению, поддерживает нацистскую идеологию. Она поблагодарила раввина Шудриха за его гражданское мужество и принципиальную позицию.

По словам Захаровой, киевский режим, возглавляемый Зеленским, стал «основой для трансформации из экстремистского в террористический».

«От своих идеологических кумиров они не отстают, и современные бандеровцы продолжают терроризировать мирное население, совершать атаки на гражданскую инфраструктуру», – отметила Захарова.

Ранее постоянный представитель России при ООН Василий Небензя сообщил о письме генеральному секретарю ООН с перечнем фактов героизации нацистов и их пособников.

Вице-премьер Сербии Александар Вулин заявил, что исключение представителей России из церемонии в честь 80-летия освобождения Освенцима – попытка воссоздать «новое зло».

Президент России Владимир Путин почтил память жертв Холокоста, подчеркнув роль Красной армии в освобождении Освенцима и призвав бороться с попытками переписать исторический приговор нацистским палачам.
https://vz.ru/news/2025/1/31/1311958.html

0

507

Захарова сравнила призывы ЕС запретить «Сигма бой» с запретом бурых медведей

Захарова назвала запрет песни «Сигма бой» в ЕС клинической русофобией

Официальный представитель МИД России Мария Захарова раскритиковала призывы в Евросоюзе запретить песню «Сигма бой», назвав их клинической русофобией.
Захарова прокомментировала заявление политика из ФРГ Нелы Риль о том, что Евросоюз должен принять меры в отношении песни «Сигма бой», поскольку в ней содержится «патриархальное и пророссийское мировоззрение». Она охарактеризовала эти призывы как пример «клинической русофобии» и добавила, что подобные предложения выходят за рамки здравого смысла, передает ТАСС.

Мария Захарова в своей речи отметила, что подобные действия напоминают запрет «бурых медведей» или «части солнца, которая светит России».

«Можно наказывать воду за то, что она в Мировом океане на какой-то своей стадии касалась берегов России. Это из разряда безумия, это безумие», – сказала Захарова.

По ее мнению, вместо того чтобы заниматься решением важных глобальных проблем, западные страны сфокусированы на таких вопросах.

Композиция «Сигма бой» была выпущена в октябре 2024 года и за почти четыре месяца собрала более 64,1 млн просмотров на платформе YouTube. Захарова считает, что внимание к песне отвлекает от более значительных мировых вызовов, таких как борьба с голодом, экологическими проблемами и техногенными катастрофами.

Ранее немецкий политик Нела Риль от партии Volt предложила запретить песню «Сигма бой» российских блогеров Betsy и Марии Янковской.

Музыкальная композиция «Сигма бой», исполненная Светланой Чертищевой и Марией Янковской, попала в топ международного чарта музыкального журнала Billboard.
https://vz.ru/news/2025/1/31/1312001.html

Некоторые комментарии Захаровой тоже безумие.

0

508

Захарова назвала «хамской ложью» обвинения Молдавии в энергокризисе

Захарова назвала «хамской ложью» обвинения Молдавии в энергокризисе в Приднестровье

Россия категорически опровергает «фейки и чернуху», которые позволяют себе власти в Кишиневе, обвиняя Москву в энергетическом кризисе в Приднестровье, заявила официальный представитель МИД Мария Захарова.

По словам Захаровой, власти Кишинева обвиняют Россию в энергокризисе в Приднестровье, возлагая за него ответственность на Москву, передает ТАСС.

«На самом деле это никакое не возложение ответственности, а просто хамская ложь и вранье», – заявила Захарова.

Она отметила, что транзит газа через Украину поможет выйти из кризиса, кроме того, Кишинев должен признать долг перед Газпромом.

Ранее Захарова заявила, что власти Молдавии используют энергетический кризис для давления на Приднестровье.
https://vz.ru/news/2025/1/31/1311991.html

0

509

Джигурду внесли в список угроз национальной безопасности Украины

Украина внесла Джигурду в список лиц, угрожающих нацбезопасности

Министерство культуры Украины включило российского актера и певца Никиту Джигурду в список лиц, представляющих угрозу национальной безопасности страны, сообщила пресс-служба ведомства.

В приказе ведомства указано о необходимости дополнить перечень лиц, создающих опасность для государства, включив в него «Джигурду Никиту Борисовича, гражданина Российской Федерации 1961 года рождения», передает ТАСС.

Причиной столь радикального решения стало неоднократное посещение Джигурдой территорий Донбасса и Запорожской области. В честь российских военнослужащих он организовывал концерты и обеспечивал их материальной помощью. В 2017 году актер получил паспорт гражданина ДНР, что привело к его внесению в реестр украинского террористического сайта «Миротворец».

Ранее минкульт Украины добавило российского поэта Александра Пелевина в список лиц, угрожающих национальной безопасности страны.

Напомним, в 2022 году газета ВЗГЛЯД опубликовала список знаменитостей, которые поддержали специальную военную операцию на Украине. В списке находился и Никита Джигурда.
https://vz.ru/news/2025/1/30/1311816.html

0

510

Джигурда счел наградой попадание в список угроз киевскому режиму

Российский артист Никита Джигурда назвал включение в украинский список угроз признанием своих заслуг и поддержкой русской культуры, а также выразил уверенность в победе над нацизмом.

Джигурда в интервью РИА «Новости» заявил, что его включение в украинский список угроз киевскому режиму является признанием его заслуг и даже своего рода наградой. Артист отметил, что это подтверждает его значимость как творческого человека, выступающего за мировые ценности русской культуры и освобождение от людоедского бандеровского режима.

«Джигурда угрожает национальной безопасности Украины. Круто! Недавнее включение моей фамилии в список артистов, представляющих угрозу нацистскому режиму, захватившему власть на Украине, я считаю достойной наградой, которая подтверждает мою значимость как творческого человека, выступающего за мировые ценности русской культуры и освобождение от людоедского бандеровского режима», – сказал он.

Артист подчеркнул, что он в хорошем списке, «награда нашла героя». Кроме того, Джигурда выразил уверенность в том, что победа будет на стороне сторонников русского мира. «При любом раскладе победа за нами! Нацизм будет вырезан, как раковая опухоль», – заявил он.

Напомним, министерство культуры Украины включило российского актера и певца Никиту Джигурду в список лиц, представляющих угрозу национальной безопасности страны, а ранее добавило в этот же список российского поэта Александра Пелевина.
https://vz.ru/news/2025/1/31/1312000.html

0


Вы здесь » Из Полюса Мира » Россия и её окружение » Нерв украинского противостояния 2025. Атизападный фронт. #2



© 2000 Сервис форумов «LiFeForums»
Создать форум бесплатно | Домен за 149 руб
Разместить рекламу * Пожаловаться на форум * Политика конфиденциальности