Из Полюса Мира

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Из Полюса Мира » Россия и её окружение » Нерв украинского противостояния 2025. Атизападный фронт.


Нерв украинского противостояния 2025. Атизападный фронт.

Сообщений 1621 страница 1650 из 2001

1621

Долг Артура Смольянинова превысил 200 тыс. рублей

Смольянинов увеличил долг до 216 тыс. рублей из-за кредитов и штрафов

Артур Смольянинов* накопил долги по кредитам и штрафам, которые превысили 216 тыс. рублей, включая штраф за дискредитацию армии.

Как передает РИА «Новости», актер Артур Смольянинов*, признанный иноагентом, увеличил свой долг до 216 тыс. рублей. Еще в июле 2024 года его задолженность составляла 164 тыс. рублей, включая почти 100 тыс. рублей по кредиту.

На данный момент, согласно имеющимся документам, Смольянинов не погасил долг по кредиту и задолжал 30 тыс. рублей штрафа за дискредитацию Российской армии в 2022 году.

Помимо этого, у актера числится 28 штрафов ГИБДД на сумму 41,5 тыс. рублей, из которых три взыскания на общую сумму 1,5 тыс. рублей были получены в этом месяце.

В январе 2023 года Минюст внес Смольянинова в реестр иноагентов, а в мае текущего года он был включен в перечень террористов и экстремистов.

Как писала газета ВЗГЛЯД, актер Артур Смольянинов* подал апелляцию на решение Басманного суда о его заочном аресте по обвинению в распространении фейков о ВС России и возбуждении вражды. Ранее он был заочно арестован на два месяца по этому делу, причем мера пресечения вступит в силу после его экстрадиции или задержания на территории России.

Также сообщалось, что Смольянинов*, внесенный в список иноагентов и экстремистов, заявил, что иноагент Михаил Ходорковский предлагал ему возвращаться в Россию и «захватывать власть» в беседе с пранкерами Владимиром Кузнецовым (Вованом) и Алексеем Столяровым (Лексусом).

* Признан(а) в РФ иностранным агентом
https://vz.ru/news/2025/1/23/1310281.html

0

1622

Генсек НАТО в Давосе ошибся в направлении наступления на Украине

Генеральный секретарь НАТО Марк Рютте в ходе выступления в Давосе ошибочно заявил, что фронт на Украине движется на восток, тогда как фактически он смещается на запад, что вызвало бурное обсуждение на Всемирном экономическом форуме.

Генеральный секретарь НАТО, выступая на полях Всемирного экономического форума в Давосе, заявил о том, что фронт на Украине якобы движется «в неправильном направлении, на восток», передает ТАСС.

Однако реальная ситуация на фронте свидетельствует о противоположном движении – на запад.

Несмотря на это, Рютте продолжил свою речь, призывая изменить траекторию конфликта и увеличить поддержку Украине. Он подчеркнул необходимость усиления помощи, чтобы изменить направление фронта.

В продолжение своего выступления Рютте сделал акцент на последствиях возможного проигрыша Украины. Он отметил, что в таком случае НАТО придется потратить триллионы долларов на восстановление сдерживания на западе альянса, в отличие от нынешних миллиардных затрат на поддержку Киева.

Генсек призвал отказаться от разговоров о перемирии и сосредоточиться на поставках оружия Украине, чтобы не допустить прекращения огня на условиях России.

Он отметил, что такие действия будут способствовать изменению текущей траектории конфликта.

Как писала газета ВЗГЛЯД, Владимир Зеленский на Всемирном экономическом форуме заявил, что без поддержки НАТО Киев планирует увеличить ВСУ до 1 млн человек, и потребовал от европейских стран финансовой помощи для ее содержания.

Кроме того, президент США Дональд Трамп не исключил полного прекращения поставок американского оружия на Украину. Зеленский выразил недовольство Западом, обвинив США и Европу в поддержании тайных контактов с Россией через разведывательные службы на протяжении трех лет.
https://vz.ru/news/2025/1/23/1310328.html

0

1623

Совет нацбезопасности США отстранил от работы сотрудников, отвечающих за Украину, Иран и КНДР — WP

Совет нацбезопасности США «отправил по домам» десятки сотрудников, отвечающих за Украину, Иран и КНДР, отстранив их от работы, сообщает The Washington Post.

Чиновникам было сказано, что они должны «немедленно покинуть здание, отправиться домой и быть на связи».

Администрация Белого дома начала проверку около 160 служащих в Совете национальной безопасности на лояльность к Трампу, уточняет Axios со ссылкой на источник.
https://rusvesna.su/news/1737617595

0

1624

Столтенберг: США при Трампе первыми в НАТО поставили летальное оружие Украине

Администрация Дональда Трампа первой в НАТО начала поставки летального оружия Украине, включая комплексы Javelin, заявил экс-генсек НАТО Йенс Столтенберг.

Бывший генеральный секретарь НАТО напомнил, что США именно при президенте Трампе первыми начали поставлять Украине летальное оружие, передает ТАСС

Он отметил, что в период с 2014 по 2016 годы после аннексии Крыма большинство стран НАТО воздерживались от поставок летального оружия Украине, опасаясь провокаций в отношении России. Однако решение об этих поставках было принято президентом Трампом, который включил в них и высокотехнологичные ракетные комплексы Javelin.

Столтенберг также выразил скептицизм относительно вероятности прекращения поддержки Киева со стороны США.

По его мнению, в случае сомнений относительно действий администрации США лидеры стран НАТО должны лично обсуждать эти вопросы в Вашингтоне: «Главное – разговаривать с ним».

Тем временем президент США Дональд Трамп не исключил полного прекращения поставок американского оружия на Украину. Зеленский выразил недовольство Западом, обвинив США и Европу в поддержании тайных контактов с Россией через разведывательные службы на протяжении трех лет.
https://vz.ru/news/2025/1/23/1310349.html

0

1625

Генсек НАТО: Поражение Киева обойдется Западу в триллионы

Генсек НАТО Рютте предупредил о многотриллионных затратах Запада при поражении Киева

Поражение Киева заставит Запад потратить триллионы вместо миллиардов на сдерживание России, повысив оборонные расходы до 3% ВВП, заявил генсек НАТО Марк Рютте на форуме в Давосе.

Как сообщает РИА «Новости», Рютте заявил, что поражение Украины в конфликте с Россией приведет к тому, что Западу придется увеличить свои оборонные расходы до 3% ВВП. По его словам, это потребует дополнительных триллионных затрат, а не миллиардов, как планировалось ранее.

Генсек НАТО также отметил, что поражение Киева создаст необходимость в значительно большем сдерживании со стороны альянса, что обойдется гораздо дороже, чем в текущих условиях.

Он добавил, что ситуация на Украине представляет собой не просто европейский конфликт, но и важный геополитический вопрос, требующий внимания мирового сообщества.

Рютте также призвал обеспечить Украине «выгодную позицию» за столом переговоров для достижения «устойчивого мира».

Ранее президент Украины Владимир Зеленский на Всемирном экономическом форуме заявил, что без поддержки НАТО Киев планирует увеличить количество военных в ВСУ до 1 млн человек, и потребовал от европейских стран финансовой помощи.

Украинские чиновники полагают, что для обеспечения безопасности на границе союзники могли бы отправить на Украину до 50 тыс. иностранных военных в рамках урегулирования конфликта.

Между тем президент США Дональд Трамп не исключил полного прекращения поставок американского оружия на Украину, подчеркнув необходимость увеличения помощи от европейских стран.
https://vz.ru/news/2025/1/23/1310354.html

0

1626

Hill: У Трампа нет рычагов влияния на Россию и Украину

Президент США Дональд Трамп не смог получить рычагов влияния на Россию и Украину, несмотря на свои ультимативные заявления в адрес президента России Владимира Путина после вступления в должность, пишет The Hill.

По данным издания, президент США не имеет значительного влияния на Россию и Украину, несмотря на свои ультимативные заявления в адрес Путина, передает РИА «Новости».

В материале подчеркивается, что «реальность такова, что у Трампа нет – у США в целом нет – больших рычагов влияния ни на одну из сторон в этом конфликте».

Эксперты отмечают, что его риторика и обвинения не смогли изменить политическую ситуацию на Украине и в России.

Издание подчеркивает, что в настоящее время американский президент сосредоточился на других международных вопросах, понимая, что его влияние на ситуацию в Восточной Европе ограничено.

Как писала газета ВЗГЛЯД, президент США Дональд Трамп поручил своему спецпосланнику Киту Келлогу завершить урегулирование конфликта на Украине в течение 100 дней, полагаясь на собственный контроль за процессом. При этом Трамп заявил о возможном ужесточении санкций против России, если Москва не согласится на переговоры по урегулированию конфликта на Украине.

Депутат Госдумы от Крыма Михаил Шеремет призвал президента США Дональда Трампа не угрожать России. Депутат Госдумы Леонид Ивлев выразил мнение, что стратегия президента США Дональда Трампа по отношению к России является ошибочной и тупиковой из-за угроз санкций.
https://vz.ru/news/2025/1/23/1310340.html

0

1627

Кремль: Путин счел нужным поздравить Трампа с инаугурацией

Президент Владимир Путин заочно поздравил американского лидера Дональда Трампа со вступлением в должность президента США, так как счел это нужным, заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

Представитель Кремля отметил, что Путин посчитал это необходимым и целесообразным шагом в контексте международных отношений, передает ТАСС.

Пресс-секретарь Кремля отметил, что поздравление было заочным, что подчеркивает протокольный характер шага. Он добавил, что данный шаг свидетельствует о готовности России к конструктивному взаимодействию с Соединенными Штатами.

В понедельник состоялась инаугурация 47-го президента США, и Дональд Трамп официально принял присягу в ротонде Капитолия. Президент России Владимир Путин провел оперативное совещание с Совбезом, где затронул темы мировой политики и поздравил Трампа со вступлением в должность президента США.

Первый день президентства Дональда Трампа завершился подписанием большого числа законодательных актов. Он отменил 78 указов и меморандумов, инициированных Джо Байденом.
https://vz.ru/news/2025/1/23/1310363.html

0

1628

Депутат Шеремет призвал Трампа отказаться от угроз в адрес России

Депутат Госдумы от Крыма Михаил Шеремет призвал президента США Дональда Трампа не угрожать России, подчеркнув важность конструктивного диалога и снижение градуса противостояния между странами.

Шеремет отметил, что Трампу не следует угрожать России санкциями, так как такие действия являются бессмысленными, передает РИА «Новости».

«С позиции силы Трампу не стоит разговаривать с Россией. Это бессмысленно», – заявил он.

Депутат подчеркнул, что США интересует ослабление других стран для усиления своих позиций. В то же время он отметил, что Трампу по силам прекратить военную конфронтацию на Украине, но от него до сих пор не поступило никаких конкретных действий, а только громкие заявления.

Шеремет выразил мнение, что Трамп, как умный политик, осознает важность сотрудничества между Россией и США.

«Градус противостояния между нашими странами должен быть снижен, а мир должен вернуться в нормальное и прогнозируемое русло», – добавил депутат.

Накануне президент США призвал Россию завершить специальную военную операцию на Украине, пригрозив в противном случае введением новых санкций и пошлин на весь российский экспорт в США. До этого Трамп поручил спецпосланнику Киту Келлогу завершить урегулирование конфликта на Украине в течение 100 дней, полагаясь на собственный контроль за процессом.
https://vz.ru/news/2025/1/23/1310292.html

0

1629

Песков: Россия фиксирует нюансы риторики США и остается открытой для диалога

Кремль внимательно фиксировал все нюансы риторики США в отношении России, но продолжал быть открытым к уважительному диалогу, несмотря на отсутствие сигналов для его организации, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

По его словам, Кремль продолжает внимательно следить за риторикой Соединенных Штатов в отношении России и фиксировать все нюансы, передает ТАСС.

Песков подчеркнул, что Москва остается готовой к равноправному и взаимоуважительному диалогу.

«Мы остаемся готовы к равноправному диалогу, об этом президент Путин неоднократно говорил», – заявил он.

Тем не менее представитель Кремля отметил, что никаких сигналов об организации контактов между президентами России и США из Вашингтона пока не поступало.

Песков также подчеркнул, что методы санкционного давления нравятся нынешнему президенту США Дональду Трампу.

«Ему нравятся эти методы, по крайней мере, они ему нравились в ходе его первого президентства», – заметил Песков.

Напомним, президент США призвал Россию завершить специальную военную операцию на Украине, пригрозив в противном случае введением новых санкций и пошлин на весь российский экспорт в США. Депутат Госдумы от Крыма Михаил Шеремет призвал президента США Дональда Трампа не угрожать России, подчеркивая важность конструктивного диалога и снижение градуса противостояния между странами.

В Госдуме сочли ошибочной стратегию Трампа в отношении России.
https://vz.ru/news/2025/1/23/1310377.html

0

1630

Песков опроверг данные Трампа о потерях СССР во Второй мировой войне

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков опроверг заявление американского президента Дональда Трампа о потерях СССР в 60 млн жизней во Второй мировой войне.

Песков выразил несогласие с заявлениями Трампа о потерях Советского Союза в 60 млн жизней во время Второй мировой войны, передает ТАСС.

Представитель Кремля отметил, что подобные цифры не соответствуют официальным данным, признанным как российскими историками, так и специалистами по всему континенту.

«Мы расцениваем это как цифру, которая не соответствует тем данным, которые имеются у нас, а также у историков на всем континенте», – подчеркнул он.

Также Песков прокомментировал высказывания Трампа о «вспомогательной» роли СССР в войне. Песков отметил, что при всем уважении к президенту США, с этой оценкой можно не согласиться.

Он напомнил о тяжести и значимости вклада СССР в победу над фашизмом, подчеркивая, что Советский Союз заплатил самую высокую цену.

Кроме того, Песков заявил, что Америка действительно помогала в войне, однако для нее это всегда был бизнес.

Он провел параллели с современностью, утверждая, что США также извлекают прибыль из современных конфликтов, зарабатывая на продаже энергоресурсов и военной продукции.

Напомним, Трамп ранее заявил, что Россия сыграла значительную роль в победе США, и призвал помнить об этом. Глава Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина выразила недовольство словами Дональда Трампа о роли России в победе США во Второй мировой войне, назвав это кощунством и издевательством над памятью ветеранов.

Как писала газета ВЗГЛЯД, российское посольство в США обвинило американские власти в попытках предать забвению историческое сотрудничество Москвы и Вашингтона во время Второй мировой войны.
https://vz.ru/news/2025/1/23/1310368.html

0

1631

Мизулина обвинила Трампа в кощунстве за слова о помощи СССР США в ВОВ

Мизулина раскритиковала заявление Трампа о советской помощи США в ходе Второй мировой войны

Екатерина Мизулина выразила недовольство словами Дональда Трампа о роли России в победе США во Второй мировой войне, назвав это кощунством и издевательством над памятью ветеранов.

Глава Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина назвала слова президента США Дональда Трампа о помощи России в победе США во Второй мировой войне «кощунством». Эти комментарии прозвучали в Сочи на международном фестивале Клуба веселых и находчивых, передает ТАСС.

Трамп ранее заявил, что Россия сыграла значительную роль в победе США и призвал помнить об этом. Он также отметил свои хорошие отношения с Владимиром Путиным и подчеркнул симпатию к жителям России.

Мизулина выразила свое возмущение, заявив, что ее дед воевал за Россию и не помогал США. Она подчеркнула, что подвиг ветеранов не должен быть омрачен такими высказываниями. По данным Минобороны РФ, СССР понес самые большие потери во Второй мировой войне, включая 26,6 млн погибших, из которых около 18 млн – гражданские лица.

Как писала газета ВЗГЛЯД, российское посольство в США обвинило американские власти в попытках предать забвению историческое сотрудничество Москвы и Вашингтона во время Второй мировой войны, что выразилось в отказе в визите дипмиссии в Элизабет-Сити.

Авторитетный грузинский эксперт Петрэ Мамрадзе напомнил, что родственники экс-президента Грузии Саломе Зурабишвили воевали против СССР на стороне фашистов.

Литва, Латвия и Эстония не попали в список привилегированных стран Госдепа, которым будут в неограниченных количествах поставляться процессоры для обучения искусственного интеллекта.
https://vz.ru/news/2025/1/22/1310254.html

0

1632

Трамп начал переговоры с Россией с трэш-тока

Если абстрагироваться от эмоций и слезть с эмоциональных качелей (в рамках которых Трамп может быть либо нашим другом, либо нашим врагом), то сразу же выясняется, что американский президент сделал лишь то, что от него ожидалось, – начал переговорный процесс в своем стиле.

Геворг Мирзаян
доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ

22 января президент США Дональд Трамп обратился с воззванием к России. И одни эксперты назвали это воззвание ультиматумом, а другие – оскорбительным ультиматумом.

Начав за здравие (о любви к российскому народу) хозяин Белого дома уже со второго предложения пошел вразнос. Причем вразнос в буквальном смысле этого слова – он целенаправленно заходил за грани, приемлемые для России и для Владимира Путина.

Сначала заявил о том, что Россия «помогла» США выиграть Вторую мировую войну, потеряв при этом 60 млн человек – зная при этом, как негативно в Москве относятся к подобной лжи (ведь это, скорее, США помогли выиграть Советскому Союзу, на долю которого пришлись основные жертвы и основное количество уничтоженных немецких дивизий).

Затем снова рассказал о российской экономике, которая якобы «терпит крах» – зная при этом, что она как раз растет. Отметил, что он оказывает сейчас Путину «большую услугу» – зная, что высокомерное поведение со стороны США было одной из главных причин нынешнего российско-американского конфликта.

Ну и, наконец, заполировал ультиматумом, пригрозив в случае отказа Москвы от заморозки конфликта (а речь он вел именно о ней) «ввести высокие налоги, тарифы и санкции на все, что Россия продает Соединенным Штатам и другим участвующим странам». Прекрасно зная, как российский народ, политически-активное сообщество и, самое главное, президент Владимир Путин относятся к подобным ультиматумам.

Неудивительно, что это воззвание вызвало целую бурю эмоций в российском экспертном сообществе. Одни стали писать: «ну все, очарование Трампом закончилось». Утверждать, что подход нового американского президента будет гораздо жестче, чем был у его демократических предшественников – Байдена и Обамы, которые не опускались до слов об «одолжениях Путину». Другие стали зачем-то виртуально учить Трампа истории, жизни и переговорному процессу. Третьи предложили вообще махнуть на переговорный процесс и сосредоточиться исключительно на ведении боевых действий – понимая (или не понимая), что в этом случае придется воевать до Киева, а то и до Львова. А потом десятилетиями жить с санкциями и непризнанными Западом территориями.

Однако если абстрагироваться от эмоций и слезть с эмоциональных качелей (в рамках которых Трамп может быть либо нашим другом, либо нашим врагом), то сразу же выясняется, что американский президент сделал лишь то, что от него ожидалось – начал переговорный процесс в своем стиле.

По сути, он устроил самый настоящий трэш-ток. Термин взят из современного бокса (превратившегося из спорта в шоу), когда боксеры перед поединком устраивают перфомансы и оскорбляют друг друга. Так они демонстрируют собственную силу и в то же время привлекают внимание аудитории к предстоящему поединку.

Вот и Трампу этот трэш-ток был нужен. Во-первых, потому, что он объективно выходит на эти переговоры со слабой позицией – проигрывающей украинской армией, нежеланием американского населения дальше субсидировать киевский режим и нежеланием новой американской элиты втягиваться в ядерную войну из-за какой-то там Украины. Однако его электорат должен видеть обратное – что избранный ими президент могуч, что он разговаривает со всеми с позиции силы. Тем более, с Владимиром Путиным, который для консервативного электората по всему миру стал воплощением этой самой силы.

Во-вторых, потому, что Трамп следует правилам переговорного процесса – естественно, внося в них свою личную специфику. Правила предусматривают изначальное выставление участниками так называемых «запросных требований» – то есть завышенных претензий, которые затем в ходе самого диалога размениваются и стороны выходят на какой-то общий знаменатель. Вот и Трамп выставил эти требования – в свойственной для него шоу-манере.

И это не первый раз, когда американский президент вот так начинает важнейшие переговоры. Ровно так же он запускал и дискуссии с Ким Чен Ыном после того, КНДР успешно испытала ракету, способную поражать цели в глубине Соединённых Штатов. Все началось с угроз и оскорблений в стиле «Ракетный человек», а закончилось знаменательной встречей, первым в истории визитом президента США в КНДР, а также соглашением о том, что стороны не будут трогать друг друга.

Правда, в случае с Россией все-таки есть два отличия. Во-первых, Трампу нужно заключить не соглашение о нейтралитете, а сделку, завершающую конфликт на Украине. Причем завершающую так, чтобы это можно было хотя бы попытаться продать как большую американскую победу. Во-вторых, у Трампа цейтнот – он пытается всеми силами выйти на заключение соглашения как можно быстрее. Ему не нужно, чтобы «украинская война Байдена» превращалась в «украинскую войну Трампа».

При этом очевидно, что быстрая сделка может быть заключена лишь двумя способами. Первый – отказ США от финансирования киевского режима и принуждение Зеленского принять условия Владимира Путина (вывести войска с российских территорий, провести выборы, признать новые границы, денацифицироваться и демилитаризироваться). Реализовать этот сценарий США не могут – это вызовет скандал, да и Зеленского продавить не удастся (он просто будет ориентироваться на противников Трампа). Второй вариант – принудить Россию заключить соглашение о прекращении огня по линии соприкосновения. Вот его Трамп сейчас и пытается при помощи своих слов и давления попробовать – «на шару», а вдруг получится?

Очевидно, что не получилось. Москва много раз говорила о том, что ей нужно не прекращение огня, а прекращение конфликта – чтобы он не возобновлялся.

Так что обижаться на Трампа не нужно. Разочаровываться и очаровываться им тоже. Нужно просто ждать, к чему приведет уже начавшийся переговорный процесс.
https://vz.ru/opinions/2025/1/23/1310333.html

0

1633

В Совфеде оценили планы Берлина ограничить передвижение российских дипломатов в Европе

Инициатива Берлина ограничить российским дипломатам доступ в Европу вряд ли будет единогласно поддержана ЕС. Но если такое произойдет или отдельные страны введут односторонние ограничения, Москва примет ответные меры, сказал газете ВЗГЛЯД сенатор Владимир Джабаров.

«Анналена Бербок отличается безграмотностью и недальновидностью. Так что неудивительно, что именно возглавляемое ею ведомство разработало предложение ограничить передвижение российских дипломатов в Европе», – отметил Владимир Джабаров, первый зампредседателя комитета Совета Федерации по международным делам.

Выдвигаемые МИД Германии громогласные обвинения Москвы в якобы «гибридных атаках» собеседник счел безосновательными. Парламентарий не исключает, что таким образом Бербок попросту пиарится в преддверии предстоящих выборов в Бундестаг. «Сегодня она занимает эту должность, а завтра поменяется кабинет министров, и что будет с ней – остается вопросом. Но очевидно одно – запомнится Бербок как одна из разрушительниц российско-германских отношений», – считает собеседник.

По прогнозам парламентария, инициатива Берлина против российских дипломатов не будет поддержана ЕС. «Дело в том, что с возвращением в Белый дом Дональда Трампа внутри Евросоюза стоит ожидать больших проблем. Не все страны согласны с той политикой, которую проводит Брюссель», – указал он.

«Я думаю, что рано или поздно Европа задумается о восстановлении отношений с Россией. Тем не менее если предложения Берлина будут одобрены Евросоюзом или отдельные страны введут односторонние ограничения, то Москва примет ответные меры», – заключил Джабаров.

Ранее в Берлине призвали страны ЕС ограничить время аккредитации и свободу передвижения российским дипломатам в Европе. Об этом сообщает Politico со ссылкой на документ немецкого МИД. Предложение выдвинуто в рамках борьбы с якобы исходящими от России гибридными угрозами, говорится в материале.

Издание привело в качестве примера повреждение кабелей в Балтийском море. При этом, по данным The Washington Post, западные спецслужбы не нашли доказательств причастности Москвы к инцидентам, они были вызваны ошибками экипажей проплывающих судов.

В июне 2024 года издание также сообщало, что главы МИД нескольких европейских стран просили ограничить свободу передвижения российских дипломатов и членов их семей в странах ЕС. Это предложение не нашло единогласной поддержки.
https://vz.ru/news/2025/1/23/1310321.html

0

1634

Рар указал на подоплеку идеи ФРГ по российским дипломатам в Европе

Политолог Рар: Бербок, продвигая идею ограничить передвижение российских дипломатов, хочет набрать очки

Партия «Зеленые» считает, что Германия находится в состоянии конфликта конкретно с Россией. Поэтому представители фракции, среди которых и глава МИД ФРГ Анналена Бербок, пытаются всячески навредить Москве и ударить по ее имиджу, используя при этом миф о «гибридной войне», сказал газете ВЗГЛЯД политолог Александр Рар. Ранее Германия предложила ограничить передвижение российских дипломатов в Европе.

«Автором идеи ограничить передвижение российских дипломатов в Европе, судя по всему, является Анналена Бербок. Она хочет перед выборами набрать политические очки, а также показать свою силу», – считает германский политолог Александр Рар.

Как напомнил собеседник, партия «Зеленые», членом которой является глава МИД ФРГ, считает, что Германия находится в состоянии конфликта с Россией. «Поэтому представители фракции пытаются всячески навредить Москве и ударить по ее имиджу», – отметил он.

Рар уточнил, что «Зеленые» также выступают за прекращение отношений с Россией. «Если бы Бербок занимала пост канцлера, то Берлин оборвал бы все дипломатические контакты с Москвой», – полагает спикер. Аналитик объясняет: «Пытаясь унизить Россию, МИД Германии хочет возвеличить Украину, поставить Киев выше Москвы».

При этом эксперт обратил внимание на то, что в качестве повода для введения ограничений передвижения российских дипломатов называется угроза атак. «Гибридная война России против Запада – во многом миф, основанный на информационном противостоянии», – подчеркнул политолог.

По его прогнозам, большинство стран ЕС выскажут поддержку инициативе немецкого внешнеполитического ведомства, но Венгрия заблокирует общее решение. «Поэтому не стоит исключать, что меры примут в отдельных странах», – заключил Рар.

Ранее в Берлине призвали страны ЕС ограничить время аккредитации и свободу передвижения российским дипломатам в Европе. Об этом сообщает Politico со ссылкой на документ немецкого МИД. Предложение выдвинуто в рамках борьбы с якобы исходящими от России гибридными угрозами, говорится в материале.

Издание привело в качестве примера повреждение кабелей в Балтийском море. При этом, по данным The Washington Post, западные спецслужбы не нашли доказательств причастности Москвы к инцидентам, они были вызваны ошибками экипажей проплывающих судов.

В июне 2024 года издание также сообщало, что главы МИД нескольких европейских стран просили ограничить свободу передвижения российских дипломатов и членов их семей в странах ЕС. Это предложение не нашло единогласной поддержки.
https://vz.ru/news/2025/1/23/1310346.html

0

1635

Европа превращается в «черную дыру» мировой политики

Есть две вещи, чего в отношениях с новой американской администрацией действительно могут бояться европейские элиты. И возможное решение администрации Трампа продолжать военное противостояние с Россией на Украине, но снять с себя все расходы – не самая серьезная проблема из них.


Тимофей Бордачёв
Программный директор клуба "Валдай"

Мы далеки от мысли, что вступление в должность нового американского президента означает революцию во внутренней и внешней политике этой державы. Весьма вероятно, что большинство громко заявленных целей либо окажутся недостижимыми, либо за победы придется выдавать провальные результаты. Однако даже того, что заявляется в качестве программы действий, достаточно для эмоциональной реакции Европы – региона, находящегося от Америки в самой унизительной зависимости и одновременно ведущего наиболее паразитическое существование в современной международной политике.

В состоянии такой двусмысленности наши непосредственные соседи на Западе находятся уже несколько десятилетий.

Военно-политический «хребет» Европы был сломан в ходе Второй мировой войны. Во-первых, сокрушительной победой русского оружия, уничтожившего последний очаг континентального милитаризма. Во-вторых, последовательной политикой американцев в отношении тех стран Европы, которые они смогли в 1945 году поставить под свой контроль. Эта политика заключалась в планомерном лишении европейцев даже минимальной возможности самостоятельно определять свое место в мировых делах. Какой-то боевой дух сохранила Британия – единственная из европейской «большой тройки» не битая Россией держава. Но ее материальные возможности давно настолько малы, что позволяют действовать только «на подхвате» у американцев.

В случае с Италией и Германией дело обстояло просто: они были побеждены и поставлены под прямое внешнее управление США. В остальных странах ставка была безошибочно сделана на создание подконтрольных политических и экономических элит. Сейчас эта политика просто дошла до своего абсолюта: европейские государственные деятели – это управленцы среднего звена в системе глобального влияния США. Иных там во власти не осталось.

В обмен на такое жалкое положение европейцы, элиты и общество, получили от США наиболее привилегированный доступ к благам глобализации. Все, что им было нужно, они обретали без борьбы и особой конкуренции. Сочетание этих двух особенностей породило уникальную ситуацию: если паразитизм американцев опирается на их силу, то в случае с Европой фундаментом такого положения в мире является именно слабость.

О необходимости преодолеть эту слабость европейские политики любят говорить постоянно. Особенно преуспел в этом наш общий любимец Эммануэль Макрон. Именно к этому их вроде бы и подталкивает американская администрация Дональда Трампа.

Поэтому сейчас понять природу беспокойства со стороны европейских политиков по поводу намерений новых хозяев в США достаточно сложно. Нет, на словах все выглядит логично, и мы это уже слышали, когда Трамп в первый раз стал хозяином Белого дома в 2016 году. Но на практике остается много пространства для вопросов. И сложно найти, что, собственно говоря, в этих планах европейцев может не устраивать в текущих обстоятельствах.

Совершенно нелогично выглядит отсылка к тому, что республиканское правительство в Америке потребует от европейцев существенно увеличить их расходы на оборону. На протяжении последних трех лет мы постоянно слышим от самих лидеров стран Европы, что они энергично готовятся к войне с Россией и наращивают для этого собственные ресурсы. Правительства Германии, Франции и Великобритании неоднократно выражали намерение по собственной инициативе увеличить траты на вооружения и инфраструктуру, необходимые для противостояния на востоке. С учетом этого сложно постичь причины их недовольства по поводу требований Вашингтона поднять военные расходы до 5% ВВП.

Более того, мы знаем на уровне самой серьезной экспертизы, что системная русофобия и раскачивание военной истерии являются сейчас главными инструментами выживания европейских элит. Это подтверждается простыми наблюдениями благожелательно настроенных к России европейских обывателей. В том случае, если европейские элиты действительно ведут дело к войне с нами, они должны только приветствовать требования Трампа об увеличении военных расходов. Во всяком случае, не выражать по этому поводу озабоченности. Или они недостаточно искренни, когда говорят о своих намерениях в отношениях с Россией.

Мы также постоянно слышим, что политиков и дипломатов в Европе тревожит пренебрежительное отношение новых американских властей к международному праву и олицетворяющим его на разных уровнях организациям. Однако за последние годы весь мир имел множество случаев убедиться, что европейцы сами весьма легкомысленно относились к правилам и нормам, если этого требовали их интересы. В 1999 году именно европейские державы предоставили наибольшее количество сил для агрессии НАТО против суверенной Югославии. Количество, например, боевых вылетов по мирным сербским городам французской авиации тогда превосходило американские показатели.

В 2011 году европейцы пошли на прямое нарушение резолюции Совета Безопасности ООН по Ливии, когда им понадобилось довести до конца свержение там законного правительства Муаммара Каддафи. Сейчас европейские политики выстроились в очередь на прием к силам, захватившим власть в Сирии. Не говоря уже об участии стран Евросоюза в незаконных с точки зрения международного права «санкциях» Запада против России. Иными словами, комментарии европейцев по поводу выхода США из международных соглашений выглядят несколько искусственными. То же самое касается вопросов прав и свобод, которые в Европе ограничиваются намного более масштабно, чем в большинстве стран мира.

Так чего в отношениях с новой американской администрацией действительно могут бояться европейцы и их политические элиты? В первую очередь, конечно, те, кто находится у власти: мнение обычных избирателей в Старом Свете никого уже особенно не интересует.

Можно предположить, что в основе их опасений страх перед полным уходом США из Европы и оставлением своих подопечных на произвол судьбы. Этот вопрос тоже сейчас активно присутствует в политических и экспертных дискуссиях. Однако и в данном случае непонятны причины испуга, поскольку угрожать Европе без американской протекции решительно некому.

Мы далеки от мысли, что Россия может даже теоретически вынашивать замыслы военного наступления на крупные западноевропейские государства. Для этого у нее нет никаких оснований. А судьба прибалтийских провинциалов таким странам, как Германия, Франция или Британия, на самом деле, совершенно безразлична. Да и «Северный поток» явно взорвал не федеральный канцлер Германии. И вообще: Европе лучше чем кому бы то ни было известны великодушие и прагматизм русских.

Единственное предположение, которое можно сейчас признать рабочим, состоит в том, что Европа может испытывать страх только по поводу двух вероятных поворотов американской политики. Во-первых, решения администрации Трампа продолжать военное противостояние с Россией на Украине, но снять с себя все расходы. Не приходится сомневаться в том, что политических ресурсов США достаточно для того, чтобы заставить европейцев снять последние штаны, но вооружать киевский режим. Во-вторых, европейские политики элементарно боятся любых изменений в своем привычном жизненном укладе.

Первая проблема может быть как-то решаема: через прямые переговоры России и США, которые приведут к достижению прочного мира с гарантиями, что украинские земли не будут представлять для нас угрозы. Однако вторая – нежелание европейцев что-либо вообще менять – намного серьезнее. После столетий славной и бурной истории Европа превращается в «черную дыру» мировой политики, сделать с которой что-либо решительно невозможно, и остается в таком состоянии на западных границах России.
https://vz.ru/opinions/2025/1/23/1310247.html

0

1636

Венгрия пообещала предоставить Словакии транзитные мощности для газа из России

Будапешт предложил Братиславе транзитные мощности для поставок российского газа через южный маршрут, заявил глава МИД Венгрии Петер Сийярто.
Сийярто сообщил о решении Будапешта предоставить Словакии транзитные мощности для поставок российского газа по южному маршруту, передает РИА «Новости».

«Мы готовы в полном объеме предложить наши транзитные мощности, чтобы энергоснабжение Словакии было обеспечено», – заявил он.

Дипломат подчеркнул, что в 2022 году Венгрия получила от России 7,6 млрд кубометров газа по «Турецкому потоку» при максимальной мощности трубопровода в 8,5 млрд кубометров. Это оставляет в запасе почти 900 млн кубометров газа.

Кроме того, Сийярто сообщил об увеличении годовой мощности интерконнектора со Словакией на 900 тыс. кубометров.

Ранее премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявил, что прекращение транзита российского газа Украиной и санкции США против российских нефтегазовых компаний могут привести Европу к новому энергетическому кризису.

Кроме того, Венгрия и Сербия решили ускорить строительство нефтепровода между странами из-за санкций США, влияющих на энергетическую безопасность Европы. Ранее сообщалось, что Сербия обратилась к России за помощью в строительстве нефтепровода через Венгрию к «Дружбе».
https://vz.ru/news/2025/1/23/1310352.html

0

1637

Президент Польши заявил о невозможности «полной победы» Украины над Россией

Президент Польши Анджей Дуда выразил сомнение в возможности «полной победы» Украины над Россией, отметив, что украинский военный парад на Красной площади невозможен.

Дуда, выступая на полях Всемирного экономического форума в Давосе, заявил, что полная победа Украины в вооруженном конфликте с Россией невозможна, передает ТАСС.

Он также отметил, что представить украинский военный парад на Красной площади не представляется возможным.

Президент Польши подчеркнул, что важно не только военное противостояние, но и дальнейшие дипломатические усилия для достижения мира.

В заявлении польского лидера также прозвучал акцент на необходимости международной поддержки Украины в текущем конфликте.

Ранее премьер-министр Венгрии Виктор Орбан предостерег ЕС от иллюзий победы над Россией в военном конфликте.
https://vz.ru/news/2025/1/23/1310393.html

0

1638

Зеленский допустил переговоры с Путиным при гарантиях безопасности от Трампа

Зеленский выразил готовность к переговорам с Путиным при гарантиях безопасности от Трампа

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что готов обсудить возможность переговоров с президентом России Владимиром Путиным, если глава США Дональд Трамп предоставит Киеву гарантии безопасности, подчеркнув важность дипломатических усилий.

Зеленский подчеркнул, что готов использовать все возможные средства для достижения этого. Он выразил уверенность в том, что Трамп способен обеспечить Украине сильную и необратимую безопасность, что позволит двигаться по дипломатическому пути, сообщает ТАСС.

«Я понимаю, что без России невозможно дипломатически закончить войну», – отметил Зеленский, отвечая на вопрос о возможных изменениях в его позиции.

Кроме того, президент Украины не исключил, что переговоры могут начаться даже в случае, если Киев не вернется к границам 2022 года, которые ранее рассматривались как необходимое условие. Он подчеркнул, что на это решение влияют не только США, но и Европейский союз, а также страны Глобального Юга.

Ранее Путин выразил готовность к диалогу с администрацией Трампа, подчеркнув необходимость долгосрочного мира на Украине.

При этом британские СМИ сообщили о возможной сложности переговоров по Украине между Трампом и Путиным.

Между тем новый госсекретарь США Марко Рубио заявил, что Вашингтон намерен добиться устойчивого мирного урегулирования конфликта на Украине.
https://vz.ru/news/2025/1/23/1310388.html

0

1639

Писателя Пелевина внесли в список угроз национальной безопасности Украины

Украина внесла писателя Пелевина в список лиц, угрожающих нацбезопасности

Министерство культуры Украины добавило российского поэта Александра Пелевина в список лиц, угрожающих национальной безопасности страны, согласно указу на официальном сайте.

Минкульт Украины опубликовало указ, в котором на основании отдельных пунктов закона «О медиа» поэт признан угрозой безопасности страны, передает РИА «Новости».

Указ размещен на сайте министерства и гласит: «На основании пунктов 1, 4, 6 и 7 ч. 2 ст. 126 закона Украины «О медиа» дополнить перечень лиц, которые создают угрозу национальной безопасности, включив в него лицо: Пелевин Александр Сергеевич».

Александр Пелевин родился в 1988 году в Санкт-Петербурге. Его творчество получило признание и было представлено в сборниках RT «ПоэZия русской зимы» и «ПоэZия русского лета».

Ранее национальный совет по телевидению и радиовещанию Украины внес в список лиц, «создающих угрозу национальной безопасности» страны, еще шестерых российских актеров, среди которых народный артист России Владимир Машков.
https://vz.ru/news/2025/1/23/1310392.html

0

1640

В Белоруссии заявили о планах силовиков по захвату власти

Госсекретарь Совбеза Вольфович заявил о готовности к пресечению планов силового захвата власти в Белоруссии

Государственный секретарь Совета безопасности Белоруссии Александр Вольфович сообщил о планах оппозиции на захват власти и принятых мерах для их предотвращения, отметив усиленный режим работы сил безопасности.

Он подчеркнул: «Мы знаем о планах наших оппонентов на той стороне границы и не раз это доносили им. Хотя они говорят, что это все домыслы и вымыслы, но конкретный человек, который в этом участвовал, говорит о том, что есть помыслы о попытке силового захвата власти в нашей стране», передает ТАСС.

По словам Вольфовича, уже приняты решения во всех структурах военной организации государства, чтобы нейтрализовать угрозы национальной безопасности. «Сегодня все силы и средства обеспечения национальной безопасности заступили и несут службу в усиленном режиме, каждый по своим направлениям и сферам деятельности», – добавил он.

Между тем председатель ЦИК Белоруссии Игорь Карпенко сообщил о высокой активности избирателей на президентских выборах. «Люди очень активно участвуют в избирательном процессе, явка достаточно высокая. Это говорит о том, что люди осознанно идут на избирательные участки, делают свой осознанный выбор», – отметил Карпенко. Он также добавил, что избирательные участки работают в штатном режиме без нарушений и жалоб.

Ранее политолог, доцент кафедры сравнительной политологии МГИМО МИД Владимир Шаповалов заявил газете ВЗГЛЯД, что после президентских выборов в Белоруссии в 2020 году Запад предпринял попытку организации госпереворота по сценарию цветной революции, и сейчас Запад намерен идти по тому же сценарию.

Накануне экс-боец признанного в Белоруссии террористическим полка Калиновского Василий Веремейчик сообщил, что стратегия нападения на Белоруссию разработана совместно с западными спецслужбами и включает внезапное сосредоточение войск у границы с целью дальнейшего вторжения и захвата территорий.

Напомним, директор СВР РФ Сергей Нарышкин сообщил о планах ЦРУ и MI-6 использовать полк Калиновского в Белоруссии в связи с предстоящими президентскими выборами.
https://vz.ru/news/2025/1/23/1310387.html

0

1641

Рютте заявил о необходимости целостного подхода НАТО к Арктике

Марк Рютте подчеркнул важность целостной политики НАТО в Арктике на Давосе

Генсек НАТО Марк Рютте заявил о необходимости целостного подхода к арктической политике альянса в ходе Всемирного экономического форума в Давосе.

Странам НАТО необходим целостный подход к арктической политике альянса, передает ТАСС со ссылкой на заявление генерального секретаря альянса Марка Рютте.

Он сделал это заявление в ходе Всемирного экономического форума, который проходит в швейцарском Давосе. По словам Рютте, Арктика требует внимательного отношения и стратегического планирования со стороны стран – членов НАТО.

Рютте также отметил, что его позиция совпадает с мнением президента США Дональда Трампа, который настаивает на серьезном подходе НАТО к Арктическому региону.

Как писала газета ВЗГЛЯД, Трамп планировал расширить американское присутствие в Арктике и собирался использовать Гренландию как стратегическую точку для базирования северного флота США, а также рассматривал возможность создания военной базы на территории Гренландии для усиления оборонительных возможностей в этом регионе и включил в свои планы по Арктике как Гренландию, так и Канаду для укрепления геополитического влияния США.
https://vz.ru/news/2025/1/23/1310394.html

0

1642

Politico: Франция и Британия начали планировать отправку военных на Украину

Париж и Лондон рассматривают возможность отправки военных на Украину для обеспечения безопасности в случае прекращения огня, обсуждается создание сил из 50 тыс. солдат, пишет газета Politico.

Франция и Британия начали предварительное планирование отправки военных на Украину в случае прекращения огня, пишет Politico со ссылкой на европейского чиновника, передает РИА «Новости».

Согласно источникам, обсуждается создание сил численностью около 50 тыс. военных из пяти или шести стран Европы. Эти силы должны будут обеспечить порядок на демаркационной линии между ВСУ и российскими силами.

В статье отмечается, что британские и французские власти уже ведут переговоры о возможной отправке войск.

Ранее газета Financial Times сообщала, что украинские чиновники рассматривают возможность отправки около 40-50 тыс. военных от союзников для обеспечения безопасности на границе.

Владимир Зеленский на Всемирном экономическом форуме заявил, что без поддержки НАТО Киев планирует увеличить ВСУ до 1 млн человек, и потребовал от европейских стран финансовой помощи для ее содержания.
https://vz.ru/news/2025/1/23/1310397.html

0

1643

Путин присвоил 166-му мотострелковому полку имя генерала Плиева

Президент России Владимир Путин подписал указ о присвоении 166-му мотострелковому полку почетного наименования «имени дважды героя Советского Союза генерала армии И. А. Плиева».

Этот отдельный мотострелковый полк является частью 58-й армии и базируется в Моздоке, передает ТАСС.

Исса Александрович Плиев родился в 1903 году и ушел из жизни в 1979 году. Генерал Плиев был награжден многими орденами и медалями, в том числе орденами Ленина и Красного Знамени.

Плиев участвовал в крупных военных операциях на различных фронтах, включая Московскую и Сталинградскую битвы. Он также принимал участие в Параде Победы на Красной площади в составе 2-го Украинского фронта.

Ранее Путин присвоил 433-му мотострелковому полку почетное наименование «гвардейский» за проявленные личным составом героизм и мужество в боевых действиях при защите Отечества в условиях вооруженных конфликтов.
https://vz.ru/news/2025/1/23/1310395.html

0

1644

Песков: Экономика России стабильна и удовлетворяет все нужды

Песков заявил о запасе прочности экономики России и ее способности удовлетворять потребности

Экономика России обладает запасом прочности, который позволяет удовлетворять все военные и социальные потребности, несмотря на имеющиеся проблемы, сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Песков заявил, что российская экономика имеет достаточный запас прочности. Это позволяет удовлетворять военные и социальные нужды страны, а также производить своевременную индексацию различных параметров с учетом инфляции, сообщает ТАСС.

Он также отметил, что, несмотря на наличие определенных проблем, ситуация в российской экономике остается стабильной. Он подчеркнул, что трудности, с которыми сталкивается экономика России, являются общей проблемой для многих стран мира.

«Проблемы тоже имеются, но проблемы, к сожалению, сейчас являются спутниками практически всех государств мира,» – сказал он.

Кроме того, по словам Пескова, российская экономика сохраняет высокие темпы развития.

Ранее президент России Владимир Путин заявлял, что дефицит федерального бюджета России в 2024 году в 1,7% ВВП он считает приемлемым уровнем по сравнению с другими развитыми экономиками, и подчеркивал необходимость достижения сбалансированного экономического роста с умеренной инфляцией и низкой безработицей, отмечая значимость системного подхода.
https://vz.ru/news/2025/1/23/1310379.html

0

1645

Трамп использует «кнут и пряник», чтобы закончить войну на Украине — Times

Президент США Дональд Трамп использует «кнут и пряник», чтобы закончить войну на Украине, пишет The Times.

«Ни Украина, ни Россия не намерены сдаваться только потому, что в Белом доме появился новый человек. Трампу придется искусно применять „кнут и пряник“, чтобы добиться мира», — отмечает издание.

Газета пишет о плане вторичных санкций против стран, которые торгуют с Россией — включая Индию и Китай, а также угрозы США «наводнить мировые рынки природным газом и нефтью из США, чтобы обрушить доходы России (и Ирана) от экспорта энергоносителей».

При этом абсолютно неясны «масштабы уязвимости» России от экономической войны, признаёт The Times.

В Киеве от Трампа хотят новых поставок оружия, однако в обмен на это США скорее всего потребуют расширить призыв на мужчин в возрасте от 18 до 25 лет.

«Для Зеленского это будет пересечение красной линии», поскольку уклонение от призыва и так «становится массовым, так как усталость от войны берет верх».

«Расширение призыва может стать политически губительным (для Зеленского)» — сообщает The Times.

«Горькая пилюля» от Трампа для Украины будет состоять в территориальных уступках.

«Для Украины это может означать фактическую (хотя не юридическую) потерю пятой части своей территории — горькую пилюлю, которую, возможно, подсластит западная гарантия безопасности остальной части страны» — это может быть «развертывание на Украине американских и европейских сил» (хотя Трамп никогда не подтверждал планов отправить войска США на Украину, а СМИ сообщали, что он против этого, — прим. РВ).
https://rusvesna.su/news/1737626873

0

1646

Эксперты: Столкновение России с «трампизмом» неизбежно

Эксперты спрогнозировали характер российско-американских отношений при Трампе

«Трамп редьки, то есть Байдена, не слаще» – так аналитики описывают первые шаги и заявления Дональда Трампа на посту президента США. По их мнению, главе Белого дома едва ли удастся принципиально изменить политику Вашингтона в отношении Москвы, но и в России на это не рассчитывают. К таким выводам пришли участники круглого стола Экспертного института социальных исследований, оценивая перспективы российско-американских отношений.

«В отличие от первого срока Трампа, в этот раз Россия от него ничего не ждет. Очевидно, что в модели Трампа конфликт на Украине должен быть разрешен исключительно по рецепту США, то есть языком силы, шантажа и угроз», – напомнил Александр Асафов, первый зампредседателя комиссии Общественной палаты по общественной экспертизе законопроектов.

Однако если риторика Трампа будет эволюционировать, тогда Москва и Вашингтон могут перейти к конструктивному обсуждению проблемы. «Россия открыта для диалога. Но, как отмечал президент Владимир Путин, для нас важно устранить первопричины конфликта. Краткое перемирие нас не устроит, поэтому Россия продолжит руководствоваться собственными политическими интересами», – добавил Асафов.

Также новый президент США вряд ли сможет резко изменить внутри- и внешнеполитический курс страны, в том числе – в отношении России. В этой связи «Трамп редьки, то есть Байдена, не слаще», отмечает профессор ВШЭ Марат Баширов. А вот американский истеблишмент вполне способен повлиять на курс Трампа, допускает политолог Павел Селезнев.

«Демократы оставили ему тяжелое наследство. Он стремится осушить «вашингтонское болото», то есть заменить в госаппарате птенцов гнезда Клинтонов и Обамы, но посмотрим, справится ли он с этой задачей. Как бы он не надорвался. Есть подозрение, что демократы на всех уровнях власти окажут ему сопротивление, в том числе в вопросе мирных инициатив», – не исключает он.

При этом в части отмены антироссийских санкций Трамп, судя по всему, будет руководствоваться бизнес-подходами и исходить из того, что выгодно и невыгодно Америке. «Предпринимательская логика будет активно использоваться в госуправлении США. Поэтому нам необходимо прагматично относиться к тому, что делает Трамп», – добавил Баширов.

С другой стороны, Трамп в своем недавнем обращении пригрозил Москве новыми санкциями в случае продолжения боевых действий на Украине. Однако такой шаг, вместо учета реальных интересов России в области безопасности, выглядит напрасным, считает политолог Алексей Малинин: «Последние три года показали: какие бы санкции не вводились – российская экономика демонстрирует устойчивость, равно как наши геополитические позиции».

Если же учесть геополитические амбиции Трампа на других направлениях, то рано или поздно «трампизм» войдет в идеологическое и экономическое противоречие с БРИКС и идеей многополярного мира, считает Борис Межуев, доцент философского факультета МГУ имени М.В. Ломоносова.

По его словам, БРИКС основан на идее равенства и порядке, который предполагает «отсутствие единой диктующей силы». «И мне кажется, Россия неизбежно столкнется с «трампизмом» как с проявлением американского влияния в максимально выраженной форме. Трамп – умный противник, и к нему надо относиться так же серьезно, как мы в свое время относились к Бисмарку. Это вполне соответствует нашим национальным интересам и нашему национальному престижу», – заключил Межуев.
https://vz.ru/news/2025/1/23/1310320.html

0

1647

Захарова назвала ошибки Байдена преступлениями

МИД РФ обвинил администрацию Байдена в преступлениях по многим направлениям политики

Москва считает действия администрации Джо Байдена по многим направлениям, включая политику на Украине, преступлениями, а не ошибками, заявила Мария Захарова.

Москва рассматривает действия администрации экс-президента США Джо Байдена не как простые ошибки, а как преступления, сообщает РИА Новости. Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова на брифинге. По ее словам, то, что делала администрация Байдена, было преступными действиями по многим направлениям.

Захарова подчеркнула, что повторение действий Джо Байдена и его команды не приведет к исправлению ошибок. Она отметила, что эти «ошибки» были допущены в национальном масштабе, включая ситуацию на Украине. Захарова также выразила сомнение в возможности исправления ситуации, если повторить шаги предыдущей администрации США.

Ранее спецпосланник США по Украине Кит Келлог также высказывался о действиях Байдена. Он назвал отказ от взаимодействия с президентом России одной из крупнейших ошибок администрации Байдена в контексте урегулирования конфликта на Украине.

Как писала газета ВЗГЛЯД, избранный президент США Дональд Трамп назвал заключенных, помилованных Джо Байденом, «везучими душами» и пожелал им «катиться в ад»; ранее Трамп и губернатор Техаса Грег Эбботт возложили на Байдена ответственность за убийства и изнасилования, совершенные нелегальными мигрантами.
https://vz.ru/news/2025/1/23/1310422.html

0

1648

Наркотическое безумие. Захарова прокомментировала выступление Зеленского в Давосе

Донецк, 23 янв — ДАН. Высказывания Владимира Зеленского в ходе швейцарского экономического форума в Давосе являются наркотическим безумием. Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова на брифинге.

«Обратила внимание на это абсолютно наркотическое безумие, которое творилось в Давосе, я имею в виду выступления Зеленского и его общение со СМИ, с делегатами, и в том числе на его заявления, рассуждения о том, что [переговоры] весной 2022 года нельзя назвать переговорным процессом, потому что якобы там обсуждалось не то и не так», — сказала она.

Захарова задалась вопросом, почему до этого глава киевского режима молчал три года. По ее мнению, подобные выступления — очередной вброс дезинформации, который был написан под диктовку «британских баснописцев».

«Ведь он же просил, он же туда отправлял делегатов, которые, кстати говоря, потом, доезжая обратно до Украины, получали пулю», — напомнила дипломат.

Официальный представитель МИД уверена, что представители англосаксов, сторонники «партии войны», таким образом показывают свою главную задачу — не допустить достижения мира.

Зеленский в ходе выступления в Давосе вновь высказался о необходимости отправки иностранных войск на Украину, обвинил страны Запада в отсутствии помощи, заявил о якобы ультиматумах со стороны РФ, которые помешали переговорам.
https://dan-news.ru/ukraine/narkotiches … enskogo-v/

0

1649

Unherd: Зеленский рискует настроить мир против себя

Unherd: Зеленский рискует потерять поддержку из-за своих резких заявлений

Президент Украины Владимир Зеленский своими резкими высказываниями и максималистскими заявлениями рискует настроить международное сообщество против себя, сообщило издание Unherd.

Автор публикации в Unherd считает, что Зеленский, приближаясь к завершению конфликта, может оказаться в безвыходной ситуации, когда международное сообщество или его собственная общественность обвинят его в провале мирных инициатив, сообщает «Московский комсомолец».

Эксперт полагает, что глава киевского режима использует максималистские заявления, чтобы манипулировать союзниками и добиваться от них помощи.

Это сработало в случае с американскими ракетами ATACMS, но вопрос отправки 200 тыс. солдат в составе «миротворческих» сил может стать камнем преткновения. Российская Федерация выступает против такой инициативы, что усложняет ситуацию.

По мнению автора статьи, такие действия могут обернуться для Зеленского потерей поддержки как внутри страны, так и за ее пределами, что может значительно осложнить его политическую карьеру и международные отношения Украины.

Ранее Зеленский на Всемирном экономическом форуме в Давосе обвинил Запад в нечестности по отношению к Украине в вопросе членства в НАТО, выразив недовольство позицией Германии и США.

Также он обвинил США и Европу в поддержании тайных контактов с Россией через разведывательные службы на протяжении трех лет.

Между тем украинские чиновники полагают, что для обеспечения безопасности на границе союзники могли бы отправить на Украину до 50 тыс. иностранных военных в рамках урегулирования конфликта.
https://vz.ru/news/2025/1/23/1310425.html

0

1650

Численность западного контингента в 200 тыс. миротворцев на Украине «абсолютно нереалистична» — FT

Численность западного контингента в 200 000 миротворцев на Украине абсолютно нереалистична, подчёркивает Financial Times.

200 тыс. — это намного больше, чем численность войск, принимавших участие в высадке в День Д во время Второй мировой войны. Поэтому число миротворцев будет значительно ниже.

По словам источников, с большей долей вероятности, Запад сможет разместить 40-50 тыс. военных на линии фронта, протяжённостью около 1000 км.

Европа может и вовсе «отказаться от отправки войск на „горячую войну“ из-за страха эскалации конфликта с Россией».

«Даже если европейские лидеры решат отправить войска, их парламенты и избиратели могут не согласиться. США также могут отказаться предоставить логистическую поддержку, которая потребуется для операции», — пишет FT.

Также издание напоминает, что для введения миротворцев нужно согласие России в рамках договоренностей о прекращении огня.
https://rusvesna.su/news/1737629916

0


Вы здесь » Из Полюса Мира » Россия и её окружение » Нерв украинского противостояния 2025. Атизападный фронт.



© 2000 Сервис форумов «LiFeForums»
Создать форум бесплатно | Домен за 149 руб
Разместить рекламу * Пожаловаться на форум * Политика конфиденциальности