Из Полюса Мира

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Из Полюса Мира » Россия и её окружение » Нерв украинского противостояния 2025. Атизападный фронт.


Нерв украинского противостояния 2025. Атизападный фронт.

Сообщений 91 страница 120 из 2001

91

ФОТО: Новогодняя атмосфера в Донецке

Впервые с 2022 года эта ночь новогодняя в Донецке была спокойная!

0

92

Есть ощущение, что мы перешли некий рубеж, и 2025 станет годом изменений

Юрист и расследователь Илья Ремесло поделился своими мыслями о прошедших и грядущих событиях на стыке двух лет.

«Уходящий 2024 год выдался очень непростым, не зря многие называют его «кармическим». Есть ощущение, что мы перешли некий рубеж, и 2025 станет годом изменений — которые незримо накапливались весь цикл.

«Госперевороты, изменение границ, распад стран — думаю, что-то из этого мы увидим в 2025-м.

Самое тревожное в прошедшем году — это рост радикализма, воинствующего невежества и популизма. В широком смысле, как стремление к простым ответам на сложные вопросы.

Такого количества «гуру по всем вопросам» не было никогда, а развитие соцсетей дало трибуну различным проходимцам и «торговцам страхом».

Сюда же относятся и открытые мошенники, результат деятельности которых мы наблюдаем в России.

Сейчас для всей этой публики, чей хлеб — морочить головы неразвитым людям, «золотое время». Но всегда так продолжаться не будет. Люди или будут умнеть, или становиться жертвами этого глобального «теста на глупость».

Так что все идет правильно и своим чередом. И это касается буквально всего.

Раньше я возмущался многим вещам, которые мне казались неправильными, пытался с ними бороться — а теперь понимаю, что сам был неправ. Ничего «случайного» не происходит вокруг, все закономерно и циклично. Против течения нет смысла плыть, достаточно видеть, куда оно ведёт. И всегда результат будет логичным, каждый получит заслуженное по своим делам, «от судьбы не уйдешь».

Просто мы не видим сложную цепочку причинно-следственных связей, а она работает как часы. В какой-то момент эти невидимые линии соединяются — и всё проявляется.

Есть ощущение, что 2025 год как раз и станет таким «моментом истины». И внутри нашей страны, и в глобальном плане. Так что не ждём, а готовимся)».
https://rusvesna.su/news/1735462876

0

93

В Сети усомнились в подлинности видео с украинской ракетой «Сапсан»

Пользователи соцсетей заметили схожесть видеообращения главы киевского режима Владимира Зеленского, где он говорит об украинской баллистической ракете «Сапсан», с записью пуска южнокорейских ракет.

Видеообращение Зеленского, в котором он говорит об украинской баллистической ракете «Сапсан», вызвало обсуждение в соцсетях, пишет украинское издание «Страна». Пользователи заметили, что кадры из этого видео совпадают с роликом, опубликованным шесть лет назад в южнокорейских военных пабликах.

На первом стоп-кадре видео, показанного Зеленским, ракетная установка визуально практически идентична южнокорейской. В оригинальном видео, как утверждают пользователи, запечатлены запуски ракет Hyunmoo и ATACMS вооруженными силами Республики Корея.

В ноябре ВС России поразили место проведения испытаний оперативно-тактического ракетного комплекса «Сапсан» ВСУ и цех производства компонентов ракет «Сапсан».
https://vz.ru/news/2025/1/1/1306607.html

Как всегда соврал, жидовская гнида.

0

94

ВСУ в 2024 году потеряли 593410 военных

Потери ВСУ в 2024 году составили 593410 военнослужащих

По данным Минобороны, украинские войска в 2024 году потеряли около 593410 военнослужащих, при этом наибольшие потери зафиксированы с 26 октября по 1 ноября.

Потери украинских вооруженных сил в 2024 году составили 593410 человек, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на данные Министерства обороны. По данным недельных сводок российского военного ведомства, ВСУ теряли около 4 тыс. военнослужащих в неделю в начале года. Но уже марту эта цифра выросла до более 7 тыс. человек.

В марте украинские силы предприняли попытку прорыва через границу России в Белгородской и Курской областях, что привело к потерям около 3 тыс. человек. Потери начали увеличиваться, и к концу мая впервые превысили 10 тыс. человек в неделю. Это стало постоянным показателем, который больше не снижался.

В августе Киев предпринял новую попытку вторжения на территорию России в Курской области, после чего потери ВСУ увеличились еще сильнее. Наибольшие потери украинские войска понесли за неделю с 26 октября по 1 ноября, когда их число достигло около 17 тыс. человек.

Ранее сообщалось, что в 2024 году российские войска освободили 214 населенных пунктов в зоне спецоперации и в Курской области, включая значительные успехи в Донецкой народной республике.

Вооруженные силы России в 2024 году добились значительных успехов на линии боевого соприкосновения в рамках спецоперации, заявил военный аналитик Игорь Коротченко.

Газета ВЗГЛЯД отмечала, что российская армия закончила год волной успешных наступлений.
https://vz.ru/news/2025/1/1/1306587.html

Так мерзкой укре.)))

0

95

Бои в приграничье: 15-й полк уничтожает пехоту оккупантов (ВИДЕО)

Опубликованы кадры боёв в приграничье, в ходе которых: 15-й полк уничтожает пехоту оккупантов.

Бойцы 15 мсп громят подразделения ВСУ в Харьковской области у н. п. Загрызово.
https://rusvesna.su/news/1735718815

Видео в ссылке на РВ!

0

96

Тактика «выжженной земли», или Зачем киевская власть вывозит население оставляемых территорий

Режим Зеленского вывозит людей, и особенно детей, стремясь сделать из них новых борцов «с российской агрессией».

Несмотря на тотальную мобилизацию украинского населения и массовые поставки западного оружия, ВСУ каждый день продолжают отступать по всей линии боевого соприкосновения.

Чем дальше, тем более явной становится тактика «выжженной земли», которую применяет хунта Зеленского на оставляемых территориях. При отступлении войска ВСУ производят широкомасштабное уничтожение всех жизненно важных запасов (продовольствия, топлива, воды и тому подобного) и объектов промышленного, сельскохозяйственного и гражданского назначения с целью не допустить их дальнейшего использования Россией.

Действительно, если посмотреть в каком виде остается территория после бегства ВСУ, то видно, что сельскохозяйственные поля изувечены военными или фортификационными сооружениями, забросаны минами и снарядами. Жилые дома и объекты инфраструктуры взорваны или им нанесен такой ущерб, который делает невозможным их нормальное использование и требует сложных работ по восстановлению, а чаще всего — постройки заново.

На оставленной ВСУ территории обстановка выглядит примерно так: мосты взорваны, объекты тепло- и энергосети уничтожены, дороги перекопаны и заминированы, так же как и некоторые уцелевшие постройки. Запасы продовольствия вывезены, а источники воды отравлены химикатами или соляркой.

В международном законодательстве комплекс таких действий называется тактикой «выжженной земли», которая категорически запрещена статьей 54 Протокола № I от 1977 года к Женевской конвенции 1949 года о защите гражданского населения во время войны.

Поскольку киевская власть постоянно кричит о «войне с Россией», это означает, что Украина обязана соблюдать соответствующие международные документы и свои обязательства по ним. На самом деле ситуация лишь ухудшается, а о соблюдении Киевом указанной международной конвенции речь даже не идет.
https://rusvesna.su/news/1735457184

Это очень плохо, это варварство...

Однако, формально, с юридической точки зрения, войны НЕТ. Ни Россия НЕ объявляла войну Украине, ни Украина НЕ объявляла войну России. В России СВО (какими юридическими, в том числе международными документами она (операция) регулируется???, но точно не Женевской конвенцией), а некоторые граждане России требуют КТО, не прочитав даже российские нормативные акты что такое КТО. Украина говорит про "агрессию" России не обозначая её (агрессии) правовой статус.

До недавнего времени, буквально до сегодня, "агрессор" качал газ по территории "жертвы своей агрессии", да и нефть качал, а "жертва" получала денюжку от "агрессора". Сюр какой-то или как говорил Швондер: "Это какой-то ... позор". Небензя даже в ООН (в 2022 или в 2023 не помню) выдвигал одним из условий заключения мира требование возобновления прокачки по территории Украины аммиака с Тольятти в Одессу, т.к. бизнесмены, владельцы завода по производству аммиака в Тольятти, не построили за 8 лет (с 2014 г.) в Таганроге терминал по отгрузке аммиака и терпят убытки. Отсылки к ВОВ, в этом плане, уже затерты до дыр.

А вы про ВОЙНУ. Нет её не смотря на то, что люди: солдаты, гражданские уже погибли и продолжают гибнуть сотнями тысяч с обеих сторон. Может некоторых россиян греет мысль, что с российской стороны в 10 раз меньше гибнет? Так утверждается, что украинские потери уже 1 миллион, выходит российские 100 тысяч. Мало? Напомню, что за 9 лет афганской войны погибло 15 тысяч, а в СССР было 300 млн населения, а в России сейчас менее 150 млн населения.

0

97

Донбасс дважды возрождался из пепла: мы знаем, что снова возродится в Великой Стране

Известный политический обозреватель, автор книги «Донецко-Криворожская республика. Расстрелянная мечта» Владимир Корнилов, который с раннего детства и до начала 2000-х гг. жил в Донецке, напомнил, что Донбасс дважды за свою историю уже был разрушен и возрождён.

«105 лет назад, в декабре 1919 г., началась последняя в ходе гражданской войны кровавая битва за Донбасс. Вот все мы знаем благодаря Булгакову, что в те годы власть в Киеве менялась 14 раз, 10 из которых автор лично пережил. А, скажем, в Константиновке в ходе гражданской войны власть менялась 27 раз!

В декабре 1919 г. один из лидеров Донецкой республики Яковлев-Эпштейн сообщал: “Донецкий бассейн, этот экономический центр Советской республики, стал… кладбищем донецкого шахтера и металлиста”.

Советский командарм А. Скачко в апреле 1919 г. констатировал: “Шахты брошены, а брошенная шахта в неделю разрушается так, что ее нельзя потом восстановить месяцами. Еще неделя промедления… у Юзовского района — и он будет погублен безвозвратно и даже при будущих успехах уже не сможет дать нам угля. А ведь это будет самый тяжкий крах нашей армии и нашей революции”.

Дважды (в 20-е и 40-е) Донбасс разрушали до основания и дважды он возрождался из пепла! И вот снова этот героический регион переживает то же самое. Но мы знаем, что снова возродится в Великой Стране. Дай Бог, возродится, чтобы никогда больше не быть разрушенным!»
https://rusvesna.su/news/1734785422

0

98

Здание Нацбанка Украины получило повреждения после взрывов

Здание Национального банка Украины пострадало после взрывов и возгорания в Киеве

Национальный банк Украины сообщил о повреждении здания после взрывов в Киеве, пострадала крыша и окна.

Нацбанк Украины сообщил о повреждениях своего здания после взрывов в Киеве, передает РИА «Новости». Возгорание произошло на крыше одного из корпусов банка в Печерском районе столицы. Согласно сообщению на странице НБУ в соцсети Facebook* (принадлежит Meta*, признанной экстремистской в России), пожар был локализован.

Сотрудники НБУ заявили, что повреждения коснулись только крыши и окон верхних этажей здания.

Согласно данным НБУ, угрозы для дальнейшего функционирования банка нет.

Утром в среду украинские СМИ сообщили о двух сериях взрывов в Киеве, которые произошли на фоне воздушной тревоги.

Накануне на всей территории Украины также была объявлена воздушная тревога, в Киеве звучали взрывы.
https://vz.ru/news/2025/1/1/1306610.html

Жаль что это всего лишь обломки, а не намеренный удар.

0

99

NYT: Российские бойцы на электроскутерах стали неуловимыми для ВСУ

Российские войска все чаще применяют электроскутеры и мотоциклы для ускорения движения на фронте, что затрудняет их обнаружение и поражение украинскими силами, пишет The New York Times.

Российские войска начали использовать нетрадиционные транспортные средства для увеличения мобильности на фронте, пишет NYT, передает Ura.ru. Электроскутеры, мотоциклы и квадроциклы позволяют бойцам быстро рассредоточиваться, что делает их более неуловимыми для ВСУ.

Подполковник ВСУ Дмитрий Павленко-Крыжешевский отметил, что поражение единой техники, перевозящей группу солдат, проще в исполнении. Однако, когда те же солдаты используют электрические скутеры, это становится серьезной проблемой. «Поразить всего одну единицу оборудования, перевозящую 15 человек возможно, это можно сделать довольно легко. Но когда эти 15 человек ездят на электрических скутерах, то это очень большая проблема», – заявил он.

В декабре в Сети появилось видео, на котором, как сообщалось, российский военный на велосипеде провел бронетехнику через минное поле в зоне СВО, используя знания карты минного поля. Впоследствии выяснилось, что на видео атаки «велосипедиста и БМП» под Волновахой разведчик двигался на мотоцикле, а не на велосипеде.
https://vz.ru/news/2025/1/1/1306611.html

0

100

Конгресс США обвинили в росте числа жертв среди украинцев

Выделение дополнительной финансовой помощи Украине привело к росту числа жертв среди украинцев, заявил подполковник ВС США в отставке Дэниел Дэвис в соцсети X.

Так он отреагировал на пост члена палаты представителей Томаса Мэсси, заявившего, что ему пригрозили штрафом за распространение видео, на котором конгрессмены размахивали украинскими флагами после одобрения Киеву финансовой помощи.

«Все эти украинские флаги в палате представителей в поддержку выделения миллиардов долларов привели только к тому, что еще больше украинских мужчин были бессмысленно убиты в войне, которую невозможно было выиграть», — написал Дэвис.

По мнению офицера, трагичным является и тот факт, что конгрессмены, на его взгляд, даже не представляли, что подписывают еще больше смертных приговоров для украинцев.
https://rusvesna.su/news/1735653573

0

101

Итоги 2024 года: провальные планы, фиаско Киева, евродиктатура и погромы в Тбилиси

Уходящий год в странах СНГ был насыщенным на события: пока Владимир Зеленский генерировал многочисленные планы, как ему казалось, победы, которые так и остались на бумаге, — Запад постепенно приходил к выводу о необходимости начала переговоров с РФ.

Тем временем США активно навязывали Армении «демократию», итогом такой политики стало замораживание Ереваном участия в ОДКБ, отказ от российских пограничников в аэропорту «Звартноц» и участие в учениях НАТО.

К евролагерю в этом году окончательно примкнула Молдавия, закрепив в своей конституции курс на интеграцию с ЕС. Грузия, напротив, вышла из-под влияния Запада, за что поплатилась массовыми акциями протеста и погромами в Тбилиси. Абхазия под конец года лишилась и президента, и премьера. Причиной послужило нежелание абхазской оппозиции мириться с возможностью российских компаний строить апартаменты в республике. В итоге Сухум остался без финансовой помощи Москвы.

Зеленский всем надоел


После провального контрнаступления в прошлом году Украина продолжила выпрашивать у Запада деньги и оружие, оправдываясь за неудачи на фронте нехваткой сил и ресурсов и пеняя на недостаточную или несвоевременную помощь. Чтобы пополнить ряды ВСУ, весной был принят закон об усилении мобилизации на Украине, снижен с 27 до 25 лет мобилизационный возраст. Кроме того, отменен статус «ограниченно годный», что позволило призывать в ВСУ людей даже с онкологией, некоторыми формами туберкулеза, ВИЧ-инфицированных. Для восполнения потерь на фронте сотрудники военкоматов устраивали облавы на мужчин на улицах, концертах, в спортзалах нередко с применением силы.

Первые истребители F-16, на которые Киев возлагал большие надежды для продолжения конфликта, поступили на Украину в начале августа, и уже в конце августа первый из них был потерян, причем сбит, по утверждению одного украинского депутата, самой Украиной из ЗРК Patriot. Через месяц украинский блогер Анатолий Шарий сообщил об уничтожении четырех истребителей F-16. Как предупреждал президент РФ Владимир Путин, самолеты ждет та же судьба, как и другую поставленную Киеву западную технику — они будут уничтожены.

Разрешение на несение ударов по территории России западным дальнобойным оружием — еще один пункт, на котором настаивал Киев в этом году, уверяя, что это может изменить ход конфликта в пользу Украины. В ноябре США и их союзники предоставили такое разрешение. После этого американские и британские ракеты атаковали российские объекты в Курской и Брянской областях, а 21 ноября Россия в ответ на эти атаки впервые применила новейшие российские баллистические ракеты средней дальности «Орешник» в неядерном исполнении по объекту оборонно-промышленного комплекса Украины — заводу «Южмаш» в Днепропетровске.

На фоне фактического экономического банкротства Украины, ее поражений на фронте и усталости партнеров от необходимости бесконечно финансировать Киев на Западе и внутри страны все чаще начали говорить о необходимости начала мирных переговоров. Зеленский, который на законодательном уровне запретил вести диалог с РФ, заявлял, что переговоры возможны при условии поддержки Украины третьими странами.

Кроме того, все реже стало звучать одно из требований Киева — возвращение Украины к границам от 1991 года. В конце ноября Зеленский заявил в интервью телеканалу Sky News, что остановить «горячую фазу» конфликта на Украине можно, приняв под «зонтик НАТО» подконтрольную Киеву территорию. Западные СМИ и некоторые политики охарактеризовали это как сигнал о его готовности к территориальным уступкам. А уже в декабре победивший на президентских выборах в США Дональд Трамп после встречи с Зеленским заявил, что тот хочет прекращения огня и заключения мира.

При этом в остановке конфликта сам Зеленский, по мнению ряда украинских политиков, не заинтересован — придется назначить президентские и парламентские выборы, которые он отменил якобы из-за военного положения. Победить на них ему и его команде вряд ли удастся, поскольку доверие к нему со стороны граждан Украины и рейтинг существенно упали. Согласно данным исследования американской организации American Political Services, в случае выборов Зеленского поддержали бы только 16% избирателей, около 60% респондентов заявили, что не хотят даже видеть его среди кандидатов на пост главы государства.

Провальные планы

Ряд стран, в частности Китай и Бразилия, выдвигали свои предложения по урегулированию конфликта на Украине. Мирное урегулирование на Украине предлагал и президент России Владимир Путин. В ноябре 2022 года Зеленский презентовал на саммите G20 свою так называемую «формулу мира» из 10 пунктов. В течение 2023 года Киев обсуждал ее с представителями разных государств, отвергая любые другие мирные инициативы. Наконец конференция по Украине состоялась в Швейцарии только летом этого года с участием лидеров ряда стран, конечно, без России.

Правда, из 10 пунктов «формулы Зеленского» обсуждались только три. По словам официального представителя МИД РФ Марии Захаровой, попытки представить этот саммит в качестве события чуть ли не вселенского масштаба обернулись полным фиаско. Она отметила, что нулевой результат по итогам встречи подтверждает отсутствие единодушия среди участников, поскольку итоговое коммюнике поддержали не все страны. МИД РФ тогда призвал Запад понять, что разумной альтернативы мирному плану Путина не существует. И чем быстрее они это осознают, тем раньше начнется процесс реального урегулирования и завершения боевых действий.

После конференции Зеленский почти сразу объявил о подготовке еще одного «мирного плана» и заговорил о необходимости провести второй форум в ноябре, но уже с участием России. Этим начинаниям Зеленского не суждено было сбыться — форум отложили на неопределенный срок. Но он на этом не остановился и сгенерировал так называемый «план победы», предупредив, что на его реализацию у западных союзников есть несколько месяцев. Запад не оценил старания «украинского рулевого» — план подвергся критике со стороны ЕС и НАТО за подробное изложение обязательств западных союзников перед Украиной и отсутствие встречных обязательств со стороны Киева. Украинский истэблишмент также не оценил план из-за отсутствия в нем внутренней работы самой Украины.

После этого Зеленский заявил о разработке еще одного плана — на этот раз «стойкости Украины», который представил в обстановке секретности в украинском парламенте. На этом «креатив» закончился. Все инициативы Зеленского, направленные якобы на урегулирование конфликта, все реже стали обсуждаться как на Украине, так и за ее пределами. При этом все чаще звучат призывы к началу переговоров с РФ.

Абхазский цуцванг

Политический кризис в Абхазии, приведший к отставке президента и премьер-министра, начался с того, что Сухум перестал выполнять взятые на себя обязательства по гармонизации законодательств РФ и Абхазии. В ответ Россия с 1 сентября приостановила социальные выплаты в рамках финансово-экономической помощи Абхазии, которые шли на доплаты учителям, врачам и работникам силовых структур. Также в республику во время осенне-зимнего энергодефицита стали осуществлять переток электроэнергии по коммерческой цене.

В ноябре абхазский парламент не смог ратифицировать соглашение с РФ об инвестициях. Против документа выступили сторонники оппозиции, которые считают, что таким образом компаниям РФ будет позволено строить апартаменты в республике. В ходе протестов митингующие захватили в Сухуме правительственный квартал, в том числе и администрацию главы государства, и потребовали отставки президента Аслана Бжании, который квалифицировал действия оппозиции как попытку провести в стране государственный переворот. После продолжительных переговоров удалось достичь компромисса — Бжания подал в отставку, а сторонники оппозиции освободили правительственный квартал. Досрочные президентские выборы были назначены на 15 февраля. Что касается соглашения с РФ об инвестициях, то его ратификация отозвана из парламента.

В республике сложилась катастрофическая ситуация с подачей электроэнергии, введен режим веерных отключений, детским садам и школам рекомендовано досрочно уйти на каникулы. Ежедневно переток электричества обходится ей в 15 миллионов рублей. Эти деньги не были заложены в бюджет 2024 года. Также абхазским властям не из чего платить зарплаты бюджетникам, в том числе и силовым структурам. В этой связи Абхазия обратилась к правительству России с просьбой выделить финансовую помощь, предоставление которой было заморожено с 1 сентября из-за невыполнения Сухумом своих обязательств перед Москвой. Ответа не последовало. В декабре исполняющий обязанности президента Абхазии Бадра Гунба обратился к РФ с просьбой о гуманитарной (бесплатной) поставке электроэнергии. Россия ответила на просьбу и с 23 декабря начала поставлять электричество.

Латвия депортирует россиян


Власти Латвии планомерно избавляются от граждан России, которые в большинстве своем являются пенсионерами. Под угрозой депортации россияне должны сдать экзамен по латышскому языку, чтобы получить вид на жительство. По данным МВД Латвии, изменения коснутся 4949 российских граждан, которым до 31 октября 2025 года необходимо подать документы на продление ВНЖ, включая свидетельство о сдаче экзамена.

Управление по делам гражданства и миграции Латвии в январе 2024 года заявляло, что депортация из Латвии грозит 1167 гражданам России, 789 из которых старше 60 лет. В марте латвийские власти сообщили, что передали в погранслужбу данные о примерно 800 россиянах, которые не имеют право на пребывание в стране, если они еще находятся в стране, их депортируют. В мае глава МВД Рихардс Козловскис заявил, что менее 600 из них покинули Латвию сами через третьи шенгенские страны, главным образом через Эстонию, 34 россиянина МВД распорядилось депортировать. Кроме того, латвийские власти заявляли, что около 900 человек, не выполнивших требования, уже умерли из-за преклонного возраста, еще 1500 выехали из Латвии, не дожидаясь выдворения. Порядка 1500 заявок еще рассматриваются.

Посольство России в Латвии заявило, что поправки к латвийскому закону об иммиграции нарушают международные обязательства Риги в отношении нацменьшинств, в частности, русскоязычного. В дипмиссии отметили, что такая политика латвийских властей не способствует дальнейшему становлению Латвии в качестве, как заявлено в конституции, «независимой демократической республики», где суверенная власть «принадлежит народу».

Майдан в Грузии не удался

Правящая партия «Грузинская мечта», выступающая за сохранение отношений с Россией и против антироссийских санкций, победила по итогам прошедших в октябре парламентских выборов, получив парламентское большинство и сформировав правительство во главе с премьер-министром Ираклием Кобахидзе. Это спровоцировало оппозицию выйти на протесты на улицу, поскольку они утверждали, что голосование было сфальсифицировано, сформировавшийся парламент и правительство — нелегитимны и требовали назначения новых парламентских выборов под международным наблюдением. В поддержку оппозиции выступала прозападный президент Саломе Зурабишвили, она же считалась их главным проводником.

Ситуация в стране обострилась после того, как новоизбранный премьер Кобахидзе озвучил свое решение о приостановке до конца 2028 года процесса по началу переговоров с Евросоюзом о членстве, так как «ЕС шантажирует Грузию этим вопросом». Оппозиционно настроенное население восприняло это заявление как окончательный отказ от европейского пути. За этим последовали массовые акции протеста. В ходе демонстраций участники закидывали здание парламента в Тбилиси пиротехникой, бутылками, камнями, в ответ сотрудники спецназа разгоняли митингующих с применением водометов и газовых гранат.

В ходе акций протестов были задержаны более 400 человек, пострадали более 150 правоохранителей и сотни демонстрантов. По словам Кобахидзе, попытка грузинской оппозиции устроить революцию по сценарию украинского «майдана» провалилась. А грузинская правозащитница, руководитель НПО «Бывшие политзаключенные за права человека» Нана Какабадзе заявила РИА Новости, что протесты профинансированы Западом через неправительственные организации. Она отметила, что западные страны заинтересованы в смене власти в Грузии и открытии «второго фронта» против России.

В декабре прошли выборы президента, победу на которых одержал единственный кандидат, выдвинутый правящей партией, Михаил Кавелашвили. Инаугурация нового президента должна состоятся 29 декабря. Но, похоже, Грузию в конце года ждет еще один «перфоманс» — Зурабишвили заявила, что не покинет резиденцию президента в Тбилиси, поскольку считает себя единственным легитимно избранным грузинским главой государства.

Запад же за отход, как они считают, Грузии от демократических принципов, ввел против страны ряд санкций — США ввели визовые ограничения в отношении десятков человек, которые «несут ответственность за подрыв демократии в Грузии», Британия ограничила любые программы поддержки Грузии и оборонное сотрудничество с правительством страны. В начале декабря Литва и Эстония запретили въезд представителям руководства Грузии, включая министра внутренних дел Вахтанга Гомелаури и основателя правящей партии «Грузинская мечта» Бидзину Иванишвили. Под санкции Украины вместе с Иванишвили попал и премьер Кобахидзе.

США навязывают Армении «демократию»


Власти Армении в 2024 году отказались от услуг российских пограничников на контрольно-пропускных пунктах в ереванском аэропорту «Звартноц» и на армяно-иранской границе. Еще в середине марта премьер-министр страны Никол Пашинян сообщил, что армянская сторона проинформировала начальника погрануправления ФСБ России в Армении о решение самостоятельно осуществлять пограничный контроль в аэропорту. А уже 1 августа военнослужащие армянских погранвойск приступили к самостоятельной охране госграницы в «Звартноце» без участия российских коллег — впервые с 1992 года.

Кроме того, армянскими властями принято решение, что с 1 января 2025 года на КПП на армяно-иранской государственной границе будут служить только военнослужащие пограничных войск Армении, российские пограничники покинут и этот пункт пропуска. При этом, согласно договоренности, достигнутой с российской стороной, с 1 января погранвойска Службы нацбезопасности Армении будут участвовать в совместной с российскими пограничниками охране госграницы между Арменией и Ираном и Арменией и Турцией. Помимо этого, Ереван попросил Москву вывести российских военных и пограничников с армяно-азербайджанской границы.

Сокращение присутствия российских пограничников сопровождается заметной активизацией США. Американское посольство сообщило, что Соединенные Штаты оказывают поддержку Армении в укреплении ее границ. Для сотрудников армянских правоохранительных органов Вашингтон организовывает курсы, посвященные контролю над воздушными и сухопутными границами. Между двумя странами подписано межправительственное соглашение о взаимопомощи в таможенной сфере. Американцы передали таможенной службе Армении рентгеновские аппараты и приборы радиационного обнаружения.

На фоне «заморозки» участия Еревана в деятельности ОДКБ и армяно-российского оборонного взаимодействия, Ереван развивает военное сотрудничество с США и НАТО. В июле в Армении прошли совместные армяно-американские учения Eagle Partner 2024. В них приняли участие военнослужащие армянской миротворческой бригады, сухопутных войск США в Европе и Африке, нацгвардии Канзаса. В декабре США посетил министр обороны Армении Сурен Папикян. Он встретился с американским коллегой Ллойдом Остином. По итогам встречи армянская сторона заявила, что приоритетными в оборонном сотрудничестве с Соединенными Штатами являются направления, нацеленные на осуществление трансформации вооруженных сил республики. Среди этих направлений указаны военное образование, боевая подготовка, тренировки в рамках участия в международных миротворческих миссиях, развитие навыков профессиональных сержантов и инструкторов, создание учебно-тренировочного потенциала армянских ВС. Более того, военную форму для армянской армии разработает американская компания Milliken & Company.

Развиваются также связи Армении с НАТО. Армянские представители регулярно участвуют в мероприятиях под эгидой этой организации. В МИД страны заявляют о приверженности углублению и укреплению сотрудничества с альянсом и «с нетерпением ждут» выстраивания более прочного партнерства. Между Арменией и странами НАТО действует план индивидуального партнерства, который был подписан в декабре 2005 года. Участие Армении в этом плане предполагает периодические консультации с НАТО по региональной безопасности, разработку самой стратегии этой безопасности, разработку военной доктрины Армении, усовершенствование процесса оборонного и бюджетного планирования и другие вопросы. В марте тогдашний генсек альянса Йенс Столтенберг заявил, что Армения и НАТО близки к согласованию новой партнерской программы.

Эти процессы происходят на фоне непрекращающейся антироссийской кампании в ряде армянских СМИ и соцсетях, обвинений в адрес России и ОДКБ в невыполнении союзнических обязательство, звучащих на самом высоком уровне. В феврале армянский премьер сообщил, что республика заморозила свое участие в ОДКБ. Позднее он заявил, что возвращение Армении в организацию становится все более трудным, если не сказать невозможным и точка невозврата пройдена.

Армения перестала вносить свой взнос в бюджет организации и присылать представителей на мероприятия и учения организации. Пашинян в сентябре попытался оправдать заморозку участия Еревана в ОДКБ тем, что организация якобы создает угрозы суверенитету Армении. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил о несогласии Кремля с позицией Пашиняна. От ОДКБ не может исходить и не исходит никакой опасности для суверенитета Армении, подчеркнул он. ОДКБ стоит на страже суверенитета стран-членов организации, и Россия будет терпеливо доводить эту позицию до руководства Армении, добавил Песков.

В Службе внешней разведки РФ считают, что США не оставляют планов навязывания так называемой демократизации, преследуя цель полностью подчинить Армению. Там же указали, что Вашингтон приступил к политической «раскрутке» прозападных партий Армении, чтобы помочь им пройти в парламент на выборах в 2026 году, партиям ставится задача противодействовать властям, если они попытаются последовать примеру Грузии.

Конституция Армении мешает миру?

Армения и Азербайджан вопреки оптимистическим оценкам, звучащим из столиц двух стран, не смогли в 2024 году подписать мирный договор. Стороны утверждают, что не согласованы два из 17 пунктов проекта договора. Президент Азербайджана Ильхам Алиев в интервью РИА Новости уточнил, что несогласованные пункты касаются воздержания от международных исков друг к другу и неразмещения на армяно-азербайджанской границе представителей других стран, а именно наблюдательной миссии Евросоюза. Кроме того, Баку требует от Еревана согласиться с роспуском Минской группы ОБСЕ по карабахскому урегулированию и изменить конституцию, преамбула которой основывается на Декларации о независимости, где в свою очередь упоминается постановление 1989 года «О воссоединении Армянской ССР и Нагорного Карабаха».

Также в последнее время власти Азербайджана говорят о необходимости возвращения в Армению азербайджанцев, покинувших республику после 1988 года во время карабахского конфликта. В частности, Алиев призвал армянское правительство к диалогу с общиной «Западного Азербайджана». Этим термином в Азербайджане называют территорию Республики Армения. Алиев заявил, что Армения должна предпринять практические шаги по восстановлению фундаментальных прав «западных азербайджанцев».

Армянские власти в своих публичных заявлениях выражают готовность идти на решение этих проблем. Еще в январе армянский премьер Никол Пашинян заявил, что стране нужна новая конституция, «которая обеспечит ее жизнеспособность в новых геополитических условиях». Позднее он уточнил, что положения Декларации о независимости, лежащей в основе армянской конституции, грозят стране войной. А в конце августа в минюсте сообщили, что конституционный референдум предусмотрен в 2027 году.

Тем не менее, в Ереване считают, что опасения Баку по поводу содержащихся в законодательстве Армении территориальных претензий неуместны, так как согласно армянской конституции, в случае противоречия между нормами международных договоров, ратифицированных Арменией, и законов страны применяются нормы международных договоров. Комментируя требования Баку убрать с армяно-азербайджанской границы европейских наблюдателей, Пашинян заявил, что необходимости в наблюдателях на границе при ее полной делимитации не будет. Кроме того, он счет приемлемой идею отзыва Ереваном и Баку исков друг против друга при достижении мира.

Пашинян также назвал «конструктивной» позицию Армении относительно идеи роспуска Минской группы ОБСЕ. Он уточнил, что в Армении понимают позицию, согласно которой если нет конфликта, то нет смысла в существовании формата, занимающегося разрешением конфликтов. Другой ключевой вопрос мирного процесса — разблокирование региональных транспортных коммуникаций — по обоюдному согласию был изъят из проекта мирного соглашения. Стороны договорились решить этот вопрос на более позднем этапе, после подписания мирного договора.

Азербайджан настаивает на прокладке Зангезурского транспортного коридора, чтобы связать свою основную территорию с Нахичеванью через армянский Сюник. В дальнейших планах Баку — соединение города Зангелан в Восточном Зангезуре с городом Ордубад в Нахичевани, а далее — с Турцией. В Ереване не согласны с идеей коридора и не готовы открыть для Азербайджана дорогу, находящуюся под суверенитетом Армении. В Ереване утверждают, что нашли приемлемое для двух сторон решение вопроса по возобновлению железнодорожного сообщения и направили соответствующие предложения Баку.

На этом фоне в 2024 году стартовал процесс делимитации армяно-азербайджанской границы. На северо-западном участке уже делимитировано около 12 километров госграницы. Это привело к акциям протеста в Армении с требованием отставки Пашиняна, прекращения делимитационных работ и передачи Баку ряда приграничных территорий. Активность начавшегося в мае протестного движения спала к середине июня.

Последняя встреча лидеров двух стран прошла в конце октября в Казани на полях саммита БРИКС. Пашинян и Алиев обсудили вопросы, связанные с продвижением двусторонней мирной повестки, включая вопросы мирного договора, делимитации и демаркации границы. Министрам иностранных дел Армении и Азербайджана поручено продолжить двусторонние переговоры по соглашению «Об установлении мира и межгосударственных отношениях» с целью его скорейшей доработки и подписания.

Молдавия «вписалась» в евроинтеграцию

В июне прошли первые межправительственные конференции между ЕС и Молдавией, которые знаменуют официальный запуск переговоров о вступлении в ЕС. «Отметить» это руководство республики решило республиканским референдумом, чтобы смена власти в стране не помешала «европейской мечте».
Референдум был назначен на 20 октября — в один день с президентскими выборами. Многие представители оппозиции призывали граждан бойкотировать этот процесс или ответить отрицательно. По мнению представителей блока коммунистов и социалистов, а также блока «Победа», референдум был затеян специально, чтобы обеспечить высокую явку на выборах президента. Евроинтеграционный курс в стране ассоциируется исключительно с президентом Майей Санду, которая баллотировалась на второй срок с лозунгом «За европейскую Молдавию».

К участию в выборах и референдуме не допустили многих представителей оппозиции, особенно если они имели отношение к лояльному России и ЕАЭС блоку «Победа». Многочисленные протесты, жалобы в ЦИК и суды не помогли добиться справедливости. Параллельно с этим в стране началась новая волна запрета местных оппозиционных, а также российских СМИ. Под запретом оказались даже аккаунты лидеров оппозиции в Telegram, Facebook*и TikTok. Служба информации и безопасности аргументировала это необходимостью защитить граждан от попыток иностранных сил вмешаться в избирательный процесс. При этом агитацию за референдум, а заодно и за Санду вели депутаты правящей партии «Действие и солидарность» и члены кабинета министров во главе с самим премьером, которые лично раздавали рекламные газеты в селах.

В итоге на референдуме голоса избирателей разделились практически пополам — 50,46% за евроинтеграцию, 49,54% против. На подобный результат во многом повлияли голоса граждан Молдавии, которые живут за пределами страны. Они же обеспечили и победу Санду, несмотря на то, что внутри республики она проиграла бывшему генпрокурору, выходцу из Гагаузии Александру Стояногло. Оппозиция пыталась оспорить итоги обоих избирательных процессов в Конституционном суде, ссылались на отчеты международных наблюдателей, открыто говоривших о нарушениях, но не успела.

В ноябре в свет вышло новое издание конституции, где зафиксировано, что вступление в ЕС — стратегическая цель Молдавии, а европейский курс республики является необратимым. Депутаты парламента, которые выступали против референдума, отмечают, что власти получили инструмент давления на общество и политический класс, а в скором времени может появиться и наказание «за отрицание курса на евроинтеграцию». Они выразили опасение, что к участию в запланированных на лето 2025 года парламентских выборах могут не допустить партии, которые выступают против сближения с ЕС.

*Деятельность Meta (соцсети Facebook и Instagram) запрещена в России как экстремистская
https://rusvesna.su/news/1735508455

В основном геополитические поражения Вовчика Путина в СНГ.

0

102

Акции производителя пива в Турции обрушились после решения Путина

Акции турецкой пивоваренной компании Anadolu Efes упали в понедельник на максимально допустимые 10% на Стамбульской бирже на фоне решения президента РФ о передаче доли в АО «АБ Инбев Эфес» во временное управление, следует из данных биржи.

Президент России Владимир Путин передал долю в АО «АБ Инбев Эфес», принадлежащую международной пивоваренной компании AB InBev Efes B.V., во временное управление АО «Группа компаний Вместе», следует из указа, опубликованного на портале официального опубликования правовых актов. Торги для Anadolu Efes начались в понедельник на уровне 236 лир за акцию, однако после появления сообщений о решении российского президента акции резко обрушились на 10% до 212,8 лиры. Это самый низкий показатель с 4 декабря, следует из данных биржи.

Аналогичным образом обрушились на 10% акции холдинга Anadolu Grup, в который входит Anadolu Efes — c 378 лир до 341 лиры.

В декабре прошлого года турецкая Anadolu Efes договорилась о выкупе у AB InBev неконтролирующей доли в российском AB InBev Efes BV. Однако в августе стало известно, что Anadolu не получила одобрения властей на покупку у бразильско-бельгийского концерна AB InBev доли в совместном российском пивоваренном предприятии AB InBev Efes BV.

AB InBev Efes была образована 30 марта 2018 года благодаря слиянию бизнесов бельгийского концерна ABInBev и турецкой Anadolu Efes. Сама компания в конце апреля 2022 года сообщила, что акционеры (Anadolu Efes и AB InBev) вступили в активные переговоры в отношении продажи неконтролирующей доли AB InBev в совместном российском предприятии AB InBev Efes компании Anadolu Efes.

AB InBev Efes — крупнейшая пивоваренная компания и лидер российского рынка. Компания располагает 11 заводами во Владивостоке, Волжском, Иваново, Казани, Калуге, Клину, Новосибирске, Омске, Саранске, Ульяновске, Уфе и тремя солодовенными комплексами в Казани, Омске и Саранске.
https://rusvesna.su/news/1735653979

Это вам за Байрактары и Кирпи, турки.

0

103

«Газпром» остановил подачу газа Европе через Украину

«Газпром» остановил подачу газа Европе через Украину с 08:00 мск.

Подача остановлена в связи с завершением транзитного соглашения, сообщили в холдинге.

В настоящее время на биржевых торгах в Европе стоимость газа достигла рекордных с 27 ноября 2023 года значений — 536 долларов за тысячу кубических метров. Это подтверждается данными лондонской биржи ICE Futures от 31 декабря.

Сам холдинг также подтверждает, что лишен технической и юридической возможности подавать газ для транзита через Украину.
https://rusvesna.su/news/1735717649

УРА!!!

0

104

Украина прекратила транспортировку российского газа

Министерство энергетики Украины сообщило, что с 07.00 1 января была остановлена транспортировка российского природного газа через территорию страны.

Это решение принято в интересах национальной безопасности Украины, заявили в ведомстве, передает РИА «Новости».

Украинское минэнерго подчеркнуло, что газотранспортная система Украины заранее подготовлена для работы без российского газа. Отмечается, что инфраструктура функционирует в режиме нулевого транзита, обеспечивая надежное газоснабжение украинских потребителей. Украина уведомила международных партнеров об остановке транзита газа.

Ранее «Газпром» сообщил, что прекратил подачу газа через Украину с 1 января 2025 года из-за истечения транзитного соглашения с «Нафтогазом».

Накануне на фоне ожидания прекращения транзита российского газа через Украину с начала января, цена газа в Европе достигла максимума за год, превысив 536 долларов за 1 тыс. кубометров на лондонской бирже ICE.
https://vz.ru/news/2025/1/1/1306592.html

0

105

Daily Express: Европа обеспокоена инфляцией из-за остановки транзита газа

В Европе усилилось беспокойство по поводу инфляции из-за прекращения транзита российского газа через Украину, пишет британская газета Daily Express.

Британская газета Daily Express сообщила о нарастающем беспокойстве в странах Европы относительно увеличения инфляции, вызванного прекращением транзита российского газа через территорию Украины, передает Ura.ru.

В публикации отмечается, что повторение сценария 2022 года с резким ростом цен на газ маловероятно, так как объемы сократились. Однако существуют опасения по поводу инфляции в условиях адаптации энергетического рынка.

Напомним, Газпром прекратил подачу газа через Украину с 1 января 2025 года из-за истечения транзитного соглашения с «Нафтогазом». Ранее министерство энергетики Украины сообщило, что с 07.00 1 января была остановлена транспортировка российского природного газа через территорию страны. Данные европейских газотранспортных операторов указали на полную остановку транзита российского газа через Украину в Европу в 8.00 мск.
https://vz.ru/news/2025/1/1/1306609.html

Это ваши проблемы, грязные европейчики.)))

0

106

Иностранцам ограничили срок безвизового пребывания в России с 2025 года

Максимальный срок пребывания на территории России для иностранцев без виз изменится с 1 января 2025 года и составит 90 дней в течение одного календарного года.

С 1 января 2025 года максимальный срок пребывания в России для иностранцев, прибывающих в страну в безвизовом порядке, составит 90 дней в течение одного года, передает РИА «Новости». Эти изменения внесены в федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» еще в августе прошлого года.

Ранее иностранцам, не имеющим долгосрочного правового статуса, разрешалось находиться на территории России не более 90 дней в течение 180 суток. Новые условия означают, что теперь в календарный год иностранцы без виз смогут пребывать в России суммарно только 90 дней.

Как поясняет МВД России, нововведения не касаются иностранцев, прибывающих в страну с целью получения образования, а также тех, кто оформил патент, находится в трудовых отношениях с работодателем или имеет иной правовой статус.

Газета ВЗГЛЯД ранее писала, что в 2024 году в России принят и вступил в силу целый ряд законов и норм, призванных повысить эффективность борьбы с незаконной миграцией, и разбиралась, в чем заключается суть принятых решений, насколько они отвечают на запросы россиян и как эта работа будет продолжена в следующем году.
https://vz.ru/news/2025/1/1/1306599.html

Давно надо было вводить подобный закон. Но у тормоза Вовки Путина всегда все идёт медленно, ибо тормоз из ботокса он.

0

107

Фицо предупредил о тяжелых последствиях для ЕС без газа из России

Европейский союз столкнется с серьезными последствиями из-за прекращения транзита российского газа через Украину, заявил премьер-министр Словакии Роберт Фицо.

Фицо выступил с видеообращением, в котором предостерег об угрозах для Евросоюза в связи с прекращением транзита российского газа через Украину, передает RT. В своем выступлении он отметил, что это решение окажет значительное влияние на страны ЕС.

«Это будет иметь суровые последствия для нас всех в Европейском союзе, но только не для России», – подчеркнул Фицо.

В среду данные европейских газотранспортных операторов указали на полную остановку транзита российского газа через Украину в Европу в 8.00 мск.

Ранее в словацком министерстве экономики заявили, что Словакия готова к остановке транзита российского газа через Украину с 1 января 2025 года, но это решение негативно скажется на европейской экономике и приведет к росту цен.
https://vz.ru/news/2025/1/1/1306612.html

0

108

Сегодня в 8 утра завершилась целая эпоха транзита газа через Украину. Прокачка газа прекратилась и с 1 января 2025 года Украина перестала быть транзитером российского газа. Поставки в Европу продолжаются через терминалы СПГ и "Турецкий поток". Можно ожидать, что станцию в районе Суджи противник подорвет, а ВС РФ для верности уничтожат элементы ГТС. На Украине уже с сегодняшнего дня тариф на транспортировку газа вырос в 4 раза... Можно напомнить, что длительное время именно ЕС добивался сохранения транзита через Украину. И именно ЕС будет главным пострадавшим. Главный выгодоприобретатель - это США, которые последовательно ликвидируют для Европы возможность получать дешевый газ из России, чем усиливают экономическую зависимость ЕС от США и снижают общую конкурентоспособность европейской экономики. Россия с одной стороны теряет один из маршрутов продажи газа и понесет определенные материальные издержки, но вместе с тем освобождается от ситуации, когда в Брюсселе и Берлине Москве выкручивали руки, привязывая сохранение транзита через Украину к другим политическим вопросам. Ну и само собой открываются отличные возможности для дальнейшего разрушения энергетической и промышленной энергосистемы Украины. 
https://t.me/boris_rozhin/149859

0

109

В 2024 году Россия освободила около 1300 квадратных миль украинской территории — New York Times

В 2024 году Россия освободила около 1300 квадратных миль украинской территории, пишет New York Times. Газета отмечает, что это продвижение было самым быстрым с первых месяцев войны.

«Это был самый сложный период для Украины с начала 2022 года. Россия набирает обороты начиная с августа, освобождая все больше территорий каждый месяц», — сказал Майкл Кофман, старший научный сотрудник Фонда Карнеги*.

Для издания оказалось неожиданностью то, что Россия смогла выдержать такой темп наступления.

«Важно понимать, что у них есть значительные резервы», — сказал полковник ВСУ Павленко-Крыжешевский.

Издание обращает внимание на то, что наиболее сложная ситуация для ВСУ сложилась на Донбассе. Армия России продвигается к Покровску (Красноармейску). Также постепенно снижается сопротивление украинских военных вокруг Курахово, что открывает возможность для дальнейшего продвижения России через южный Донбасс к Днепру — промышленному центру страны.

Эксперты считают, что одной из причин неудач украинских боевиков является плохое управление войсками.

«Солдаты говорили, что вместо постоянного пополнения и восстановления проверенных в боях бригад, подкрепления перебрасывались из различных подразделений по частям, чтобы заделать бреши в обороне. По словам солдат, это подорвало сплоченность, коммуникации и моральный дух», — говорится в статье.

В издании сообщают, что все это — эмоциональные действия в рамках рушащейся системы. Тушится одна часть дома, затем другая, а м временем первая уже горит снова. И ничего принципиально не меняется.

*Иноагент, деятельность которого признана нежелательной в России
https://rusvesna.su/news/1735720341

0

110

ЧФ уничтожил три украинских безэкипажных катера

Силами ЧФ в среду уничтожены три безэкипажных катера ВСУ, сообщили в Минобороны.

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены 650 самолетов, 283 вертолета, 39047 беспилотников, 590 ЗРК, 20127 танков и других бронемашин, 1504 боевые машины РСЗО, 20120 орудий полевой артиллерии и минометов, 29685 единиц спецтехники.

Ранее в Минобороны сообщили, что оперативно-тактической авиацией, ударными беспилотниками, ракетными войсками и артиллерией группировок войск ВС России было нанесено поражение месту сборки безэкипажных катеров.

Накануне Минобороны также отчиталось об уничтожении катеров ВСУ в Черном море.
https://vz.ru/news/2025/1/1/1306614.html

0

111

Подарочки начались: правительство Украины изменило правила выезда для 18-25-летних мужчин, служивших по контракту

Украинский кабинет министров внёс изменения в Правила пересечения госграницы для мужчин от 18 до 25 лет, проходивших военную службу по контракту.

Помимо предъявления военно-учётного документа, предстоит также показать справку, выданную командиром воинской части, начальником ТЦК и чиновником Минобороны.

Она должна соответствовать форме, утвержденной военным ведомством, с указанием сведений о заключении контракта о службе в ВСУ.
https://rusvesna.su/news/1735722329

Похоже скоро начнется мобилизация 18 летних.  ;)

0

112

Пленный сообщил о призыве мужчины с аутизмом в ВСУ

Пленный ВСУ сообщил о призыве мужчины с аутизмом, не умеющего разговаривать

Сотрудники территориальных центров комплектования на Украине призвали в армию мужчину с аутизмом, не отпустив его даже после предоставления родителями медицинских документов.

Украинский военнопленный Виталий Михаленко рассказал о случае, когда сотрудники территориальных центров комплектования и социальной поддержки отправили на службу в украинскую армию мужчину с аутизмом, пишет ТАСС.

По словам Михаленко, этот мужчина даже не разговаривает, а его родители приезжали и показывали документы, подтверждающие диагноз, однако это не помогло. Мужчину оставили в армии, назначив ему роль помощника повара.

Михаленко также отметил, что сам был мобилизован, и их подготовка длилась всего две недели. Большую часть времени они проводили, разжигая костры на полигоне, чтобы не замерзнуть. Он добавил, что с новобранцами не проводились обучающие занятия.

По его словам, даже те военнослужащие, которые проходили обучение во Франции, не научились воевать и в ходе боевых действий часто обстреливают своих сослуживцев и добивают раненых.

Как писала газета ВЗГЛЯД, в 114-й бригаде теробороны ВСУ из 90 новых солдат лишь 24 оказались пригодными к боевым задачам, тогда как остальные 66 признаны «старыми, больными или алкоголиками», что вызывает тревогу относительно их боеспособности.

Украинский военнопленный Анатолий Скикетский рассказал, что в ряды ВСУ набирают пожилых людей, которые не способны участвовать в боевых действиях из-за возраста и здоровья.

Пленный военнослужащий ВСУ Владимир Гаврошенко заявил, что его мобилизовали, несмотря на отсутствие трех пальцев, что лишает его возможности стрелять.
https://vz.ru/news/2025/1/1/1306620.html

0

113

1 ЯНВАРЯ 2025, 14:13

ВСУ нанесли ракетный удар по Курской области в Новый год

Хинштейн: ВСУ нанесли ракетный удар по Курской области в Новый год

В первые минуты 2025 года ВСУ атаковали Беловский район Курской области, жертв и значимых разрушений нет, сообщил врио главы региона Александр Хинштейн.

По информации из Telegram-канала Хинштейна, в результате атаки был поврежден газораспределительный шкаф вблизи населенного пункта Гирьи. Подачу газа пришлось временно перекрыть, однако газоснабжение жилых домов не пострадало.

Кроме того, атаке со стороны Украины в новогоднюю ночь подверглась Белгородская область. Как сообщил в Telegram-канале губернатор региона Вячеслав Гладков, ВСУ обстреляли Шебекинский округ, в результате в Шебекино пострадали два многоквартирных дома, в которых было повреждено остекление. По предварительной информации, обошлось без жертв и пострадавших.

Обстрел также привел к аварийному отключению электроэнергии в близлежащих селах Зиборовка и Муром.

Напомним, ВС России за сутки успешно отразили шесть контратак штурмовых групп ВСУ в Курской области. В минувшую ночь российские силы ПВО нейтрализовали украинский дрон над регионом.
https://vz.ru/news/2025/1/1/1306622.html

0

114


Продолжается вытеснение ВСУ из Курской области. Данные на 1 января 2025 года

Подразделения группировки войск «Север» в ходе наступательных действий нанесли поражение формированиям тяжёлой механизированной, шести механизированных, трёх десантно-штурмовых бригад, бригады морской пехоты и двух бригад территориальной обороны ВСУ в районе населённых пунктов Дарьино, Замостье, Куриловка, Леонидово, Локня, Малая Локня, Мартыновка, Марьевка, Махновка, Николаево-Дарьино, Новая Сорочина, Погребки, Старая Сорочина, Суджа и Черкасское Поречное. Отражены шесть контратак штурмовых групп ВСУ.

Ударами оперативно-тактической, армейской авиации и огнём артиллерии поражены живая сила и техника противника в районе населённых пунктов Александрия, Веселовка, Гуево, Косица, Лебедевка, Мирный, Михайловка, Никольский, Русское Поречное, Свердликово, Южный, а также Басовка, Беловоды, Водолаги, Журавка и Павловка в Сумской области.

За сутки потери ВСУ составили более 480 военнослужащих, уничтожены девять боевых бронированных машин и 21 автомобиль.

Всего за время боевых действий на Курском направлении противник потерял более 46 460 военнослужащих, 262 танка, 204 боевые машины пехоты, 143 бронетранспортера, 1 381 боевую бронированную машину, 1 280 автомобилей, 337 артиллерийских орудий, 42 пусковые установки реактивных систем залпового огня, в том числе 11 HIMARS и шесть MLRS производства США, 13 пусковых установок зенитных ракетных комплексов, семь транспортно-заряжающих машин, 83 станции РЭБ, 13 РЛС контрбатарейной борьбы, четыре РЛС ПВО, 28 единиц инженерной и другой техники, из них 13 инженерных машин разграждения, одна установка разминирования УР-77, семь бронированных ремонтно-эвакуационных машин и командно-штабная машина.
https://krasrab.ru/news/incidents/42901

0

115


Сводка Минобороны РФ о ходе специальной военной операции на 1 января 2025 года 

Подразделения группировки войск «Север» на Харьковском направлении нанесли поражение формированиям мотопехотной бригады ВСУ и двух бригад теробороны в районе населённых пунктов Малые Проходы, Симиновка и Волчанск Харьковской области. ВСУ потеряли до 45 военнослужащих, автомобиль и 152-мм орудие Д-20.

Подразделения группировки войск «Запад» улучшили положение по переднему краю, нанесли поражение живой силе и технике механизированной, штурмовой бригад ВСУ, пяти бригад теробороны и бригады нацгвардии в районе населённых пунктов Двуречная, Ивановка, Ковшаровка Харьковской области, Торское и Терны Донецкой Народной Республики. Отразили девять контратак штурмовых групп ВСУ.

Потери противника составили до 330 военнослужащих, танк, три пикапа, самоходные артиллерийские установки 155-мм Caesar производства Франции и 122-мм «Гвоздика», а также 105-мм орудия М119 производства США и L119 производства Великобритании. Уничтожены станция радиоэлектронной борьбы «Нота» и склад боеприпасов.

Подразделения Южной группировки войск заняли более выгодные рубежи, нанесли поражение формированиям двух механизированных, мотопехотной, пехотной и аэромобильной бригад ВСУ в районе населённых пунктов Часов Яр, Дальнее и Курахово Донецкой Народной Республики. Отражена контратака штурмовой группы противника.

ВСУ потеряли свыше 250 военнослужащих, автомобиль, 122-мм самоходную артиллерийскую установку «Гвоздика» и 122-мм гаубицу Д-30.

Подразделения группировки войск «Центр» улучшили тактическое положение, нанесли поражение живой силе и технике пяти механизированных бригад, двух штурмовых батальонов ВСУ, бригады морской пехоты и двух бригад нацгвардии в районе населённых пунктов Дзержинск, Щербиновка, Александрополь, Шевченко, Даченское, Славянка, Барановка, Ульяновка и Песчаное Донецкой Народной Республики. Отражены 14 контратак формирований ВСУ.

Противник потерял до 235 военнослужащих, два танка, бронетранспортёры Spartan производства Великобритании и М113 американского производства, боевую бронированную машину, три автомобиля, 155-мм самоходную артиллерийскую установку Caesar производства Франции, две 152-мм гаубицы «Мста-Б» и 152-мм орудие Д-20.

Подразделения группировки войск «Восток» продолжили продвижение в глубину обороны противника, нанесли поражение формированиям танковой, двух механизированных бригад ВСУ и двух бригад теробороны в районе населённых пунктов Разлив, Богатырь, Нескучное, Великая Новосёлка и Зелёное Поле Донецкой Народной Республики. Отраженв три контратаки штурмовых групп противника.

Потери ВСУ составили более 150 военнослужащих, боевая машина пехоты, четыре автомобиля, 155-мм самоходные артиллерийские установки Paladin производства США и «Богдана», 122-мм гаубица Д-30 и 105-мм орудие L119 производства Великобритании.

Подразделения группировки войск «Днепр» нанесли поражение живой силе и технике пехотной бригады ВСУ и двух бригад теробороны в районе населённых пунктов Степногорск Запорожской области, Приднепровское, Берислав Херсонской области и города Херсон. ВСУ потеряли до 40 военнослужащих, шесть автомобилей и 152-мм орудие Д-20.

Оперативно-тактической авиацией, ударными беспилотными летательными аппаратами, ракетными войсками и артиллерией группировок войск Вооружённых Сил РФ нанесено поражение объекту энергетики, обеспечивавшему работу предприятия военно-промышленного комплекса Украины, инфраструктуре военных аэродромов, месту сборки безэкипажных катеров, а также скоплениям живой силы и военной техники противника в 142 районах.

Средствами противовоздушной обороны сбиты семь реактивных снарядов систем залпового огня HIMARS производства США и «Ураган», а также 66 беспилотных летательных аппаратов самолетного типа. Силами Черноморского флота уничтожены три безэкипажных катера.

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены 650 самолётов, 283 вертолёта, 39 047 беспилотных летательных аппаратов, 590 зенитных ракетных комплексов, 20 127 танков и других боевых бронированных машин, 1 504 боевые машины реактивных систем залпового огня, 20 120 орудий полевой артиллерии и миномётов, 29 685 единиц специальной военной автомобильной техники.
https://krasrab.ru/news/incidents/42900

0

116

01.01.2025 17:09

В Горловке в результате агрессии ВСУ ранены четыре мирных жителя

Донецк, 1 янв — ДАН. Сразу четыре мирных жителя Горловки пострадали в результате агрессии ВСУ. Об этом сообщил глава городского округа Иван Приходько.

«В результате украинской вооруженной агрессии ранены четыре мирных жителя посёлка городского типа Пантелеймоновка», — написал мэр в своем телеграм-канале.

В новогоднюю ночь Горловку обстреливали, было повреждено одно из учреждений, но люди не пострадали.

В 2024 году Горловка стала главной мишенью ВСУ в ДНР. Местные жители почти ежедневно получают ранения из-за атак беспилотников и артобстрелов.
https://dan-news.ru/emergencies/v-gorlo … -zhitelja/

0

117

Дрон атаковал Нацбанк Украины: пожар и перевод сотрудников на удалёнку — подробности (ФОТО)

01.01.2025 - 17:30

Дрон атаковал Нацбанк Украины: пожар и перевод сотрудников на удалёнку.

«На ул. Институтской горела крыша здания Национального банка, в котором находится Совет НБУ и некоторые подразделения Нацбанка… На месте ещё работают спасательные службы и очень сильно воняет гарью», — пишут СМИ.

Из-за сегодняшнего «падения обломков дрона» на здание Национального банка Украины на улице Институтской в Киеве, работников НБУ призвали максимально перейти на дистанционную (удалённую) работу по согласованию с руководителями с 1 по 3 января 2025 года.
https://rusvesna.su/news/1735740436

Фото в ссылке на РВ!

0

118

01.01.2025 18:10

Число пострадавших от ВСУ горловчан возросло до пяти

Донецк, 1 янв — ДАН. Еще одна жительница Горловки получила ранения в результате украинской атаки. Об этом сообщил глава городского округа Иван Приходько.

«В результате обстрела жилого массива „Комсомолец“ с позиций украинских террористов ранена мирная горловчанка», — написал мэр в своем телеграм-канале.

Ранее сообщалось, что в результате украинской агрессии получили ранения четыре мирных жителя поселка Пантелеймоновка.

В 2024 году Горловка стала главной мишенью ВСУ в ДНР. О ранениях мирных жителей становится известно почти ежедневно.
https://dan-news.ru/emergencies/chislo- … -do-pjati/

0

119

«Отважные» приручили «Бабу Ягу» (ВИДЕО)

Расчеты FPV-дронов группировки войск «Центр», применяя тактику выслеживания боевых беспилотников ВСУ, круглосуточно дежурят в небе.

Они выявляют и уничтожают вражеские ударные дроны на покровском направлении специальной военной операции.

Военнослужащие занимаются ночной «охотой» за тяжёлыми квадро- и гексакоптерами противника, сбивая их таранами в воздушном бою. Специалисты лаборатории БпЛА-соединения модернизируют полученные трофеи и применяют их против украинских боевиков.
https://rusvesna.su/news/1735734175

Видео в ссылке на РВ!

0

120

ВСУ обстреляли пожарную часть в Горловке, сотрудница получила контузию

Донецк, 1 янв — ДАН. Пожарная часть в Горловке подверглась обстрелу, сообщили в республиканском управлении МЧС.

Повреждены окна депо, емкости пожарного водоема и забор. Также нарушено остекление в 16 служебных помещениях, сообщили в ведомстве.

«Пострадала радиотелефонист, с контузией она доставлена в больницу. Ее жизни ничего не угрожает», — отмечается в сообщении.

Ранее сообщалось, что в Горловке в результате обстрелов пострадали пять мирных жителей.
https://dan-news.ru/emergencies/vsu-obs … kontuziju/

0


Вы здесь » Из Полюса Мира » Россия и её окружение » Нерв украинского противостояния 2025. Атизападный фронт.



© 2000 Сервис форумов «LiFeForums»
Создать форум бесплатно | Домен за 149 руб
Разместить рекламу * Пожаловаться на форум * Политика конфиденциальности