Из Полюса Мира

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Из Полюса Мира » Россия и её окружение » Нерв украинского противостояния 2025. Атизападный фронт.


Нерв украинского противостояния 2025. Атизападный фронт.

Сообщений 1111 страница 1140 из 2001

1111

ВС России за неделю отразила 35 атак ВСУ и наемников в ЛНР

Российские войска предотвратили 35 атак ВСУ и наемников на Луганскую республику

Российские военные за неделю отразили 35 попыток ВСУ и наемников проникнуть на территорию ЛНР, уничтожив более восьми тыс. солдат и наемников, а также 33 танка и 96 орудий полевой артиллерии, сообщил военный эксперт Андрей Марочко.

По словам Марочко, с 4 по 10 января 2025 года российские войска отразили 35 попыток ВСУ вернуть утраченные позиции на территории Луганской области, передает ТАСС. При этом потери киевской стороны превысили восемь тыс. солдат и иностранных наемников.

Марочко добавил, что из них 19 атак были отбиты подразделениями группировки «Запад», а 16 – Южной группировкой войск. Он также отметил, что именно войска из группировки «Запад» нанесли наиболее значительный урон живой силе противника.

Помимо человеческих потерь, российские войска уничтожили 33 танка, 96 орудий полевой артиллерии, 10 станций радиоэлектронной и контрбатарейной борьбы, а также 21 полевой склад боеприпасов и более 340 различных боевых машин противника, подчеркнул эксперт

До этого сообщалось, что в течение недели система защиты воздушного пространства и радиоэлектронной борьбы «Купол Донбасса» обнаружила и перехватила 208 вражеских БПЛА над Донецком и Макеевкой.
https://vz.ru/news/2025/1/13/1308251.html

В Луганской области? Всё таки много сидит либерастов во Взгляде.

0

1112

В Запорожской области повреждены объекты инфраструктуры

Несколько объектов инфраструктуры пострадали в районах Запорожской области

В подконтрольных Киеву районах Запорожской области были зафиксированы повреждения нескольких объектов инфраструктуры, однако подробности и количество пострадавших объектов не уточняются.

Несколько объектов инфраструктуры в районах Запорожской области, находящихся под контролем Киева, были повреждены. Об этом сообщает глава назначенной украинским правительством военной администрации региона Иван Федоров, передает ТАСС.

Однако в сообщении отсутствует информация о точном количестве поврежденных объектов, а также какие именно объекты пострадали.
https://vz.ru/news/2025/1/13/1308263.html

0

1113

В Курахово началась эвакуация жителей

Минобороны сообщило о начале эвакуации жителей из Курахово

Российские военнослужащие начали эвакуацию жителей Курахово, который был освобожден на прошлой неделе, из-за продолжающихся обстрелов и угроз для населения, сообщило Министерство обороны России.

Город Курахово в ДНР был освобожден российскими войсками на прошлой неделе, однако украинская армия продолжает наносить удары по жилой застройке, используя тяжелую артиллерию и FPV-дроны. Военнослужащие Южной группировки войск начали эвакуацию жителей, передает РИА «Новости».

Местные жители рассказали, что те, кто говорил на русском, часто подвергались угрозам и оскорблениям со стороны ВСУ.

Один из жителей Анатолий Анин рассказал, что ВСУ несколько раз стреляли по ним, когда они пытались добыть воду. В свою очередь другой житель Артем Аврамченко отметил, что еще до мобилизации 2022 года мужчин забирали в армию из ДНР, часто даже в подъездах и возле магазинов.

Григорий Кривенко добавил, что «ждунами» называли всех, кто ожидал прихода русских. По его словам, украинские сторонники запугивали их, заявляя, что русские будут их преследовать, «поедят» и «поизнасилуют».

«Я про себя думаю – кому ты рассказываешь, я с 2014 года видел, какие вы», – вспоминает Кривенко.

Курахово серьезно пострадало в результате продолжающихся боев, в городе практически не осталось уцелевших зданий. Многие жители погибли из-за обстрелов, а тела тяжело вывезти из-за постоянной угрозы новых атак. После освобождения города украинские войска продолжают наносить массированные удары по жилой застройке с применением тяжелой артиллерии и FPV-дронов.

Минобороны сообщало, что ВС России за неделю освободили три населенных пункта: Курахово, Надию и Даченское. Российская армия освободила Курахово – значимый укрепленный район ВСУ и важнейший логистический центр в юго-западной части Донбасса, и открыла дорогу на Днепр.
https://vz.ru/news/2025/1/13/1308268.html

0

1114

Пушилин сообщил о приближении ВС России к западной границе ДНР

Пушилин сообщил о близком приближении ВС России к границе ДНР

Российским войскам осталось преодолеть около семи километров до западной границы Донецкой народной республики (ДНР), где она граничит с Днепропетровской областью, сообщил глава ДНР Денис Пушилин.

По его словам, российским войскам осталось преодолеть около семи километров до западной границы ДНР с Днепропетровской областью, сообщает РИА «Новости». Пушилин добавил, что цифра является приблизительной, так как линия фронта находится вне населенных пунктов и может меняться.

Он также отметил, что подразделения продолжают продвигаться вперед.

Как писала газета ВЗГЛЯД, Денис Пушилин в январе 2025 года анонсировал восстановление Курахово, которое было повреждено в ходе вооруженного конфликта. В декабре 2024 года Пушилин сообщил о боях у Кураховской ТЭС в ДНР, отметив важность этого объекта в регионе. Также сообщалось, что в декабре 2024 года проводилось разминирование аэропорта Донецка, законченное в 2025 году, что говорит о постепенном восстановлении инфраструктуры региона.
https://vz.ru/news/2025/1/13/1308281.html

0

1115

Сильные эмоции жителей Курахово, встретивших Армию России (ВИДЕО)

Сильные эмоции жителей Курахово, встретивших Армию России.

Люди здесь очень ждали наших бойцов и не скрывают своих эмоций.
https://rusvesna.su/news/1736749224

Видео в ссылке на РВ! Эх, слезы на глазах.)

0

1116

Украинская актриса Кадочникова выступила на русском языке, сорвав овации

Украинская актриса Кадочникова выступила на русском языке на вручении премии вопреки требованиям националиста

Украинская актриса Лариса Кадочникова отказалась перейти на украинский язык на вручении премии Параджанова, заявив о праве говорить на любом языке, что вызвало овации зала, сообщило издание «Страна».

Издание пишет, что украинская актриса Лариса Кадочникова, известная по главной роли в фильме «Тени забытых предков», выбрала русский язык для выступления на церемонии вручения премии имени Сергея Параджанова. На мероприятии ее попросили говорить на украинском языке, однако она отказалась, объяснив это правом говорить на любом языке. В ответ на это в зале раздались аплодисменты, передает ТАСС.

Кадочникова отметила, что она играет в театре на украинском языке и никуда не уезжала с Украины, подчеркивая свою преданность стране.

По информации издания «Страна», выступать на украинском языке актрису попросил националист Руслан Кошовенко. Его брат ранее участвовал в марше в честь дивизии СС «Галичина»( запрещена в России), где демонстрировал римское приветствие. Сам Руслан Кошовенко в соцсетях выразил недоумение по поводу аплодисментов, которые получила Кадочникова, и оскорбил ее. Он был поддержан местной писательницей, выступающей за украинизацию.

Ранее в 2020 году на Украине вступил в силу закон о госязыке, закрепивший украинский язык в качестве единственного государственного на территории страны.

В 2021 году на русском запретили говорить в магазинах, кафе и других предприятиях сферы услуг. В 2024 году в Раду внесли законопроект о запрете русского языка в школах.

Языковой омбудсмен Украины Тарас Кремень выразил озабоченность из-за замедления процессов украинизации и низкой популярности украинского языка среди молодежи, особенно в быту и интернете.

Владимир Зеленский, объясняя отказ от использования русского языка в интервью Лексу Фридману, заявил о презрении к русскому народу.

Глава МИД России Сергей Лавров заявлял, что украинские законы направлены на истребление русского языка, хотя на передовой большинство украинцев продолжают говорить на русском языке.
https://vz.ru/news/2025/1/13/1308269.html

Ну значит затравят её. С подачи психа Зе.

0

1117

Словакия намерена давить на Украину, чтобы восстановить транзит российского газа

Словакия будет создавать давление на Украину для того, чтобы восстановить транзит российского газа, заявил словацкий премьер-министр Роберт Фицо.

«С понедельника специальная группа с участием министра Саковой (министр экономики Словакии Дениса Сакова) будет и дальше создавать давление на украинскую сторону, чтобы возобновился поток газа с востока на запад. Сама Украина теряет 800 миллионов евро на сборах за транзит», — сказал он в эфире телеканала ТАЗ.

По словам Фицо, ситуация с остановкой транзита газа через Украину может негативно сказаться на конкурентоспособности Евросоюза в сравнении с США и Китаем.

«Если мы не будем работать над импортом определенного объема газа с востока через Украину, то мы станем свидетелями нехватки газа в Европе и огромного роста цен на газ в Европе», — считает Фицо.

Тем временем сегодня в Москву прилетел вице-спикер парламента Словакии Андрей Данко. При этом он заявил, что Польша не позволила делегации пролететь через свое воздушное пространство на пути в Россию. В результате депутаты были вынуждены изменить маршрут и добираться до Москвы через Чехию и Германию.
https://rusvesna.su/news/1736698783

Так словакам и надо. Год назад Белгород обстреливался словацкими боеприпасами.

0

1118

Продолжается заочная перепалка президента Зеленского с премьером Словакии Фицо

Продолжается заочная перепалка президента Зеленского с премьером Словакии Фицо.

Накануне глава словацкого правительства назвал Зеленского «попрошайкой» и призвал «положить конец» его поездкам по Европе за деньгами и оружием. Сказано это было в контексте спора по транзиту газа из России, который перекрыла Украина, что нанесло ущерб Словакии.

Зеленский написал ответ. Он заявил, что Украина предлагала Словакии компенсацию за отказ от российского газа.

«Мы предлагали свою помощь народу Словакии на время адаптации к отсутствию транзита газа из России, но сам Фицо напыщенно отказался. Многие в Европе предупреждали его, что нельзя просто ничего не делать и ждать. Сейчас он пытается пиаром, ложью и громкими обвинениями переложить вину из себя на кого-то другого», — написал украинский президент.

Он также обвинил Фицо, что тот «сделал ставку на Москву», с которой создавал «теневые схемы». И упрекнул премьера Словакии, что тот «шиковал» в роскошном отеле во Вьетнаме.

Кроме того Зеленский выразил надежду, что российский газ в Европе будет заменен на американский в рамках «реализации политики президента Трампа по увеличению поставок на континент».

Ранее Зеленский подтверждал, что предлагал Фицо деньги. Как утверждал премьер Словакии, речь шла о полумиллиарде евро за согласие Братиславы на вступление Киева в НАТО.
https://rusvesna.su/news/1736702310

0

1119

Литиевые месторождения у освобожденного Шевченко в ДНР перешли под контроль России, — Пушилин (КАРТА)

Литиевые месторождения у освобожденного посёлка Шевченко в ДНР перешли под контроль России.

Об этом глава республики Денис Пушилин сообщил сегодня в в эфире телеканала «Россия-24».

Ранее «Русская Весна» рассказывала, как «Отважные» выбивали противника из этого посёлка.
https://rusvesna.su/sites/default/files/styles/by_text/public/photo_2025-01-13_10-24-34.jpg
https://rusvesna.su/news/1736753234

Ну вот, наконец местный  сказал что Запад остался без обширных запасов лития.

0

1120

В Германии заявили, что санкции против России не имеют отношения к Украине

Введенные ЕС и США санкции против РФ не имеют никакого отношения к началу конфликта на Украине, а призваны лишь обогатить и дать преимущества американским компаниям, заявила лидер партии «Союз Сары Вагенкнехт — за разум и справедливость» (ССВ) Сара Вагенкнехт в ходе выступления на партийном съезде в Бонне.

«Кто до сих пор не понял, что все эти экономические санкции не имеют никакого отношения к войне на Украине и не оказывают на нее никакого влияния, и что если мы хотим, чтобы наша страна встала на ноги, мы больше не можем поддерживать эту санкционную политику — это касается санкций против России и против Китая — тому не помочь», — заявила кандидат партии в канцлеры страны. Речь политика транслировалась в YouTube партии.

По словам Вагенкнехт, антироссийские санкции «не имеют ничего общего с моралью, правами человека, любовью к миру», а являются «программой экономического стимулирования экономики США и убийства немецких и европейских компаний».

«Бога ради — давайте больше не будем верить в эту чушь. Речь идет об экономических интересах американских компаний», — добавила она.

Также политик призвала возобновить поставки в Германию более выгодного газа — будь то российского или американского, а не следовать двойным стандартам и идеологии.

Кроме этого, по словам Вагенкнехт наступило время, чтобы остановить всемирную гонку вооружений, дабы сохранить этот мир невредимым.

Согласно ряду последних опросов, партия ССВ по своему рейтингу в 5–6% занимает пятую строчку после других популярных партий. Представители новой политической силы не раз заявляли, что не имеют амбиций поставить своего кандидата в канцлеры, однако намерены всё глубже участвовать в германской политике на федеральном уровне.
https://rusvesna.su/news/1736703996

0

1121

США увеличили импорт из России авиадеталей для самолетов

США в ноябре увеличили импорт авиационных комплектующих из России до 7,6 млн долларов, достигнув максимального уровня с февраля 2022 года, основным спросом пользуются шасси и их части, следует из данных американской таможни.

По данным американской таможни, объем закупок таких деталей составил 7,6 млн долларов. Это стало самым высоким показателем с февраля 2022 года, а по сравнению с ноябрем предыдущего года импорт вырос в 1,6 раза, передает РИА «Новости».

Наиболее востребованными у американцев в ноябре были шасси и их части, стоимость которых составила 6,97 млн долларов. Кроме шасси, США также закупили прочие части самолетов, вертолетов и беспилотников на сумму 586,1 тыс. долларов.

Главными поставщиками комплектующих для США в ноябре стали Британия, Франция и Канада. Британия продала комплектующих на 281 млн долларов, Франция – на 195 млн, а Канада – на 146 млн долларов.

Ранее Соединенные Штаты сократили импорт палладия из России на 20% за первые 11 месяцев 2024 года по сравнению с аналогичным периодом 2023 года.
https://vz.ru/news/2025/1/13/1308275.html

Чёртовы барыги...

0

1122

Глава департамента МИД назвал сумму ущерба ЕС от санкций против России

Масленников: Санкции ЕС сократили экономический рост и экспорт в Россию на миллиарды евро

Экономика ЕС понесла большие убытки из-за санкций против России, включая снижение ВВП и уменьшение экспорта на 51 млрд евро, заявил глава департамента европейских проблем Владислав Масленников.

По словам Масленникова, сокращение динамики роста ВВП является одним из ключевых последствий санкционного давления, пишут «Известия». Дипломат подчеркнул, что в начале 2022 года Еврокомиссия прогнозировала рост экономики блока не менее чем на 4%, однако по итогам года он составил лишь 3,4%. В 2023 году этот показатель упал до 0,4%. Кроме того, ожидается, что по итогам прошлого года рост экономики ЕС составит около 0,9%, что свидетельствует о недополучении сотен миллиардов евро с 2022 года, сказал он.

Также Масленников отметил, что помимо снижения ВВП, Евросоюз столкнулся с сокращением экспорта продукции в Россию. По данным Eurostat, объем поставок в Россию упал на 51 млрд евро. В первом полугодии 2024 года экспорт ЕС в РФ сократился почти на 5 млрд евро по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. «Сумма потерь ЕС от санкционного противостояния с Россией уже огромна и продолжает расти как снежный ком», – подытожил он.

Ранее глава МИД Венгрии Петер Сийярто заявил, что санкции США против энергосектора России и Сербии могут вызвать рост цен на топливо в Европе. До этого представители российского посольства в Лондоне отметили, что британские санкции против компаний «Газпром нефть» и «Сургутнефтегаз» могут негативно отразиться на экономике и благосостоянии простых британцев.
https://vz.ru/news/2025/1/13/1308237.html

Бедный Масленников, так ему плохо за Европу.)))

0

1123

Польша призвала «не летать в Москву» после отказа пропустить борт Словакии

Министр обороны Польши рекомендовал избегать полетов в Москву после инцидента с Словакией

Министр обороны Польши Владислав Косиняк-Камыш посоветовал избегать полетов в Москву после отказа польских властей разрешить пролет словацкого спецборта через свое воздушное пространство.

Министр обороны Польши Владислав Косиняк-Камыш рекомендовал избегать полетов в Москву после инцидента с отказом пролететь через польское воздушное пространство спецборту с парламентской делегацией Словакии, передает ТАСС.

«Если вести речь о направлении полетов, то я бы рекомендовал, однако, полет в Варшаву, а не в Москву», – заявил министр.

Косиняк-Камыш также отметил, что отношения между Польшей и Словакией развиваются позитивно. По его словам, обе страны планируют в ближайшее время подписать соглашение о сотрудничестве в области оборонно-промышленных комплексов.

Ранее Польша отказалась предоставить разрешение на пролет через свое воздушное пространство для самолета с делегацией словацкого парламента, который направлялся в Россию, и в результате самолет был вынужден лететь через Германию и Чехию.
https://vz.ru/news/2025/1/12/1308220.html

0

1124

Польша заявила, что не отказывала в пролете словацкой делегации в Россию

Варшава запросила дополнительные документы для пролета словацкой делегации

Польша не отказала в пролете словацкой парламентской делегации в Россию, однако Братислава изменила маршрут после запроса Варшавы о дополнительных документах, необходимых для получения разрешения, говорится в заявлении МИД республики Павла Вроньского.

По словам Вроньского, Польша не отказывала в разрешении на пролет словацкой парламентской делегации, направлявшейся в Россию. Братислава решила изменить маршрут после того, как Варшава запросила дополнительную документацию, передает ТАСС.

Представитель польского МИД пояснил, что словацкая сторона прислала неполные документы, в которых отсутствовала вербальная нота. Именно это стало причиной, по которой Польша запросила дополнительные документы, но словацкие представители предпочли изменить маршрут своего полета в процессе рассмотрения дела.

Напомним, 12 января самолет с делегацией словацкого парламента был вынужден изменить маршрут и лететь через Германию и Чехию после отказа Польши предоставить разрешение на пролет в Россию через свое воздушное пространство. Кроме того, министр обороны Польши Владислав Косиняк-Камыш посоветовал избегать полетов в Москву.
https://vz.ru/news/2025/1/13/1308232.html

Чего испугались, курвы?)))

0

1125

Володин отметил положительное влияние санкций на экономику России

Володин отметил положительное влияние санкций на экономическое развитие России

Россия достигла успехов в экономическом развитии благодаря введенным против нее санкциям, заявил председатель Госдумы Вячеслав Володин, ссылаясь на книгу французского историка Эммануэля Тодда, в которой описывается экономическая мощь России.

Володин в Telegram-канале поделился мнением о прочитанной книге «Поражение Запада» французского историка Эммануэля Тодда.

По его словам, писатель отметил, что санкции сработали в плюс для России, экономическая мощь которой позволяет ей успешно противостоять западным странам.

Тодд, известный своими прогнозами, ранее предсказавший распад СССР, считает, что Россия одержит неизбежную победу на Украине до 2027 года. По словам Володина, в книге он указывает на высокий уровень общественного согласия в России и ее значительные достижения в экономике, которые стали возможны благодаря низкой безработице и материально ориентированному производству.

Володин подчеркнул, что, по мнению Тодда, экономика России и ее ВВП более реалистичны, чем западные, поскольку основаны на материальном производстве. В отличие от США, где экономика часто ассоциируется с виртуальными и непроизводственными видами деятельности, российская экономика демонстрирует устойчивый рост, что было отмечено Тоддом.

Также Тодд считает, что западные страны, включая США и их европейских союзников, недооценили потенциал России. Он подчеркивает «мягкую силу» России, которая привлекла внимание многих стран, противостоящих западной деградации в моральной сфере, пишет Володин.

Ранее Тодд предсказал сближение России и Германии.

Газета ВЗГЛЯД писала, как французский историк Эммануэль Тодд в своей книге «Поражение Запада» описывает конец гегемонии Запада.
https://vz.ru/news/2025/1/13/1308286.html

0

1126

В Госдуме поддержали позицию Трампа по Крыму

Депутат Шеремет назвал здравомыслящей позицию Трампа по Крыму и Украине

Депутат Госдумы от Крымского региона и член комитета по безопасности Михаил Шеремет оценил заявления Дональда Трампа о нереалистичности вытеснения России с территорий Украины, включая Крым, как здравомыслящие и реалистичные.

Шеремет высказался о позиции избранного президента США Дональда Трампа, сообщает РИА «Новости». В эфире канала ABC советник Трампа по национальной безопасности Майк Уолц заявил, что Трамп считает нереалистичным вытеснение России со всех бывших территорий Украины, в том числе Крыма.

Шеремет отметил, что Трамп демонстрирует здравомыслящую позицию и реалистичное видение будущего. Он добавил: «Логическим продолжением с его стороны стало бы признание российского статуса Крыма, а также наших новых регионов».

Депутат также выразил мнение о том, что киевский режим в лице Владимира Зеленского является нелегитимным и не заинтересован в прекращении конфликта. По словам Шеремета, Зеленский будет содействовать разжиганию новой фазы конфликта, так как его «террористической сущности не нужен мир для Украины и украинского народа, которым пожертвовали во имя геополитических амбиций президента США Байдена».

Как писала газета ВЗГЛЯД, команда президента США Дональда Трампа назвала нереалистичным возврат Киевом утраченных территорий, а будущий помощник Трампа по нацбезопасности Майк Уолтц заявил о подготовке встречи Владимира Путина и Дональда Трампа для обсуждения ситуации на Украине.
https://vz.ru/news/2025/1/13/1308260.html

0

1127

Более половины жителей Гренландии поддержали вхождение в США

Опрос показал поддержку присоединения к США более половины жителей Гренландии

Опрос Patriot Polling выявил, что 57,3% жителей Гренландии поддерживают присоединение к США, тогда как 37,4% высказались против.

Опрос, проведенный американской неправительственной организацией Patriot Polling, показал, что более половины, а именно 57,3% участников, поддерживают идею вхождения Гренландии в состав США, передает ТАСС. Против этой идеи высказались 37,4% респондентов, в то время как 5,3% не смогли определиться с ответом. Опрос был проведен с 6 по 11 января, участие в нем приняли 416 жителей острова.

Это событие совпало с визитом Дональда Трампа – младшего в Гренландию, что, возможно, оказало влияние на результаты. Сам Дональд Трамп, который вступит в должность президента США 20 января, ранее заявлял, что Гренландия должна стать частью США для защиты от потенциальных угроз со стороны Китая и России.

Еще в 2019 году, во время своего первого президентского срока, Трамп заявлял о возможности покупки Гренландии, которая на данный момент является территорией в составе Дании с широкой автономией. Однако как тогда, так и сейчас власти Гренландии и Дании отвергли эту идею как абсурдную. Помимо этого, Трамп также продвигает идею присоединения Канады к США на правах нового штата.

Как писала газета ВЗГЛЯД, власти Гренландии пока не планируют проведение референдума о независимости от Дании, несмотря на стремление к самостоятельности.

Между тем избранный президент США Дональд Трамп рассматривает все варианты, включая возможность применения военной силы в отношении Гренландии, сообщил советник по национальной безопасности Майк Уолтц.

Кроме того, стало известно, что Трамп исследует возможность приобретения таких стран, как Куба, КНДР и Багамы, заявил бывший сотрудник Пентагона.
https://vz.ru/news/2025/1/13/1308276.html

Вот отыжка Европе за Косово, и за УКраину тоже.)))

0

1128

Британский политик предложил вновь покупать «хороший газ у наших друзей из России»

Британский политик Дэвид Кертен предложил повторно запустить уцелевшую ветку «Северного потока – 2»

Лидер британской партии «Наследие» Дэвид Кертен предложил вновь запустить уцелевшую ветку газопровода «Северный поток – 2» и вернуться к покупкам российского газа.

Лидер британской партии «Наследие» Дэвид Кертен в социальной сети X выразил мнение, что уцелевшую ветку газопровода «Северный поток – 2» можно быстро запустить заново, передает РИА «Новости». Он предложил Великобритании начать вновь закупать газ у России.

«Один из четырех трубопроводов «Северного потока» не поврежден, и его можно очень быстро запустить заново. Давайте вновь покупать хороший газ у наших друзей из России», – написал он в своем посте.

Ранее, 26 сентября 2022 года, произошли взрывы на двух экспортных трубопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2». Компания Nord Stream AG заявила, что авария носит беспрецедентный характер и сроки ремонта неизвестны. В связи с инцидентом Генпрокуратура России инициировала уголовное дело об акте международного терроризма. Представитель Кремля Дмитрий Песков неоднократно заявлял, что Россия запрашивала информацию о происшествии, но не получала ее.

Президент России Владимир Путин ранее отмечал, что повторный запуск уцелевшей ветки «Северного потока – 2» возможен в течение недели при условии готовности немецкой стороны. Однако, по словам Путина, Берлин пока не проявляет интереса к возобновлению энергетического партнерства.

В минувшие выходные кандидат в канцлеры Германии Алис Вайдель заявила о необходимости запуска поставок газа из России через «Северный поток».

Как отмечала газета ВЗГЛЯД, в Германии прокладывают путь к возвращению «Северного потока».
https://vz.ru/news/2025/1/13/1308283.html

Жаль что не все потоки взорвали...

0

1129

Захарова ответила «давящимся новостями» о коме Кеосаяна украинским СМИ

Мария Захарова осудила украинские СМИ за обсуждение комы Кеосаяна

Официальный представитель МИД России Мария Захарова выразила возмущение тем, как украинские СМИ активно обсуждают состояние режиссера Тиграна Кеосаяна, находящегося в коме, и назвала их комментарии о «карме» проявлением необразованности.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова выступила с резкой критикой в своем Telegram-канале в адрес украинских СМИ, которые активно обсуждают новости о коме режиссера Тиграна Кеосаяна.

Она отметила, что украинские медиа «пережевывают, давятся, изрыгают и снова пережевывают» эту тему, что говорит об их «саморазоблачительном» поведении.

Захарова также обратила внимание на то, что многие украинские СМИ начали обсуждать тему «кармы» в связи с новостями о Кеосаяне. Она выразила удивление тем, что «вся эта безбожная смердящая инфоканава как по команде начала произносить слово «карма».

По ее мнению, подобные рассуждения со стороны украинских журналистов выглядят глупо и демонстрируют их необразованность.

Кроме того, Захарова высказала мнение о том, что украинские СМИ обсуждают карму совершенно серьезно, не осознавая, насколько это выглядит нелепо. Она добавила, что такие действия только обличают их непонимание и отсутствие знаний в этой области. Захарова уверена, что украинским медиа давно все равно, как они выглядят на фоне подобных обсуждений.

Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков выразил поддержку режиссеру и телеведущему Тиграну Кеосаяну, пожелав ему скорейшего выздоровления. Супруга Кеосаяна Маргарита Симоньян сообщила, что он  пережил клиническую смерть из-за серьезных проблем с сердцем и оказался в коме.

Напомним, в связи с признанием Россией ЛНР и ДНР Евросоюз ввел персональные санкции против почти 400 представителей политического, военного и экономического руководства России, включая Тиграна Кеосаяна и его супругу Маргариту Симоньян.
https://vz.ru/news/2025/1/12/1308224.html

0

1130

Сторонники грузинской оппозиции призвали плевать в еду

Сторонники радикальной грузинской оппозиции призывают сотрудников ресторанов, кафе и баров плевать в еду, которую те готовят и подают представителям правящей «Грузинской мечты» или их окружению, передает корреспондент газеты ВЗГЛЯД в Тбилиси.

Эти призывы стали распространяться в соцсетях и оппозиционных СМИ после корпоратива грузинских судей.

Телекомпания PosTV, в частности, назвала имена двух сотрудников популярного курорта Lopota lake resort, которые открыто заявили, что будут плевать в еду или коктейли неугодным им посетителям.

В социальных сетях призывают поваров и официантов не только плевать в еду, но и мочиться в напитки или подавать заказанные блюда, не вымыв руки после туалета.

«Мы становимся свидетелями самой негрузинской постыдной формы протеста, зародившейся в Литве», – заявил председатель парламента Грузии Шалва Папуашвили.

«Плевки в еду – это литовский стиль, он всегда считался самым постыдным поведением», – сказал глава высшего законодательного органа Грузии.

«Моральная катастрофа», «Маразм», «Как же изменился грузинский менталитет»,  «Такие неисправимы, нужно ужесточить законы» – пишут пользователи социальных сетей, которым не нравится инициатива оппозиции.

Напомним, ранее на акциях протеста в Тбилиси стали публично мочиться.
https://vz.ru/news/2025/1/13/1308278.html

Это все что сейчас может сделать грызунская оппозиция.))) Это хорошо!

0

1131

Путь в Европу Армении дорого обойдется

Tекст: Дмитрий Скворцов

Армению ждет рост цен на энергию и продовольствие, безработица, а также обвал экспортной выручки. Это неизбежно произойдет, если страна примет решение о вступлении в Евросоюз – а значит, об отказе от сотрудничества с Россией в рамках евроазиатских интеграционных структур. Какой именно окажется цена стремления ереванских властей к «европейской мечте»?

Правительство Армении одобрило законопроект «О начале процесса вступления Республики Армения в Европейский союз». Его рассмотрение было инициировано петицией, которая собрала 52 тыс. подписей граждан (при необходимом пороге в 50 тысяч). Законопроект должен будет еще пройти утверждение в парламенте. Его принятие даст старт процессу подготовки к вступлению в ЕС. Однако, как заявил на заседании правительства премьер-министр Армении Никол Пашинян, окончательное решение о вступлении в Евросоюз должно быть принято путем всенародного референдума.

Евросоюз пока реагирует сдержанно. «Мы проанализируем законопроект и обсудим его с властями Армении», – заявила официальный представитель европейской внешнеполитической службы Анитта Хиппер.

Отреагировали и в России. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков объяснил позицию Кремля, заключающуюся в том, что членство Армении одновременно в Евросоюзе и ЕАЭС гипотетически невозможно: «Здесь одно таможенное пространство, здесь одна зона свободного перемещения товаров, услуг, людей и капиталов – там другие нормы».

Вице-премьер России Алексей Оверчук уточнил: «Мы рассматриваем начало обсуждения в Армении законопроекта «О запуске процесса вступления в Европейский союз» как начало выхода Армении из ЕАЭС. Российская Федерация будет выстраивать свою экономическую политику в отношении Армении с учетом этого обстоятельства». Он добавил, что решение о запуске процесса вхождения в ЕС – «это суверенный выбор Республики Армения, на который она, несомненно, имеет право».

«ЕАЭС и ЕС – несовместимы. Оба объединения предполагают отсутствие таможенных границ и свободу движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы. Представить, что эти два союза в какой-то точке сойдутся, невозможно. Поэтому рассматривающийся в Республике Армения законопроект «О запуске процесса вступления в Европейский союз» ставит эту страну перед выбором», – сказал российский вице-премьер.

Сейчас на долю ЕАЭС в армянском экспорте приходится 42,5% (3,57 млрд долларов – данные за 2023 год), при этом на Россию приходится подавляющая часть – 40,24% (3,38 млрд долларов). Более того, с учетом ведущихся с рядом стран переговоров о создании зоны свободной торговли с ЕАЭС, эта доля в ближайшем будущем может оказаться значительно более весомой (так, на долю ОАЭ приходится еще 26,43% армянского экспорта – 2,22 млрд долларов). Более того, экономический рост Армении последних лет прямо связан с ростом торговли с Россией.

На все 27 стран ЕС приходится лишь 8,44% (708,8 млн долларов). Самый крупный импортер армянских товаров в Европе – это Нидерланды (2,79% армянского экспорта, 234,11 млн долларов). При этом львиную долю армянского экспорта в эту страну составляют металлы и руда.

Перечень номенклатуры армянского экспорта в Россию насчитывает не один десяток позиций, каждая из которых по стоимости превышает весь объем экспорта в крупнейшие страны Евросоюза. И многие из них не смогут сохраниться в прежнем объеме в случае вступления Армении в ЕС. Более того, в этом случае для России потеряет смысл делать скидки при поставках в Армению энергоресурсов и продовольствия.

По словам Алексея Оверчука, «если бы лица, разработавшие этот законопроект, были до конца честными как по отношению к народу Армении, так и по отношению к другим странам ЕАЭС, то они могли бы сразу дополнить его статьей о том, что Республика Армения прекращает свое членство в Евразийском экономическом союзе с момента вступления этого закона в силу».

Российские эксперты утверждают, что в случае сворачивания отношений с ЕАЭС в Армении, с одной стороны, вырастут цены на энергию и продовольствие, а с другой – экспорт армянских товаров сократится на 70-80%. Что это, как не добровольное экономическое самоубийство?

Возможны проблемы и с другими странами, например, с Ираном (он, кстати, страна-наблюдатель в ЕАЭС). Торговля Армении с Ираном далеко не полностью попадает в международную таможенную статистику. Так, с 2004 года действует соглашение о поставках в Армению иранского газа в обмен на встречные поставки электроэнергии. Для Армении, оказавшейся в 1990-е годы в фактической блокаде, это был способ запустить собственные электростанции. Иран от сделки получает дополнительную электроэнергию для своих северо-западных регионов и для возможности поставлять электроэнергию в шиитские районы Северного Ирака.

Это соглашение было продлено 10 августа 2023 года и будет действовать до 2030 года. В его рамках Иран будет экспортировать в Армению ежегодно 360 млн кубометров газа. Поставки газа из России (по газопроводам через территорию Грузии и Азербайджана) составляют 2,7 млрд кубометров в год. Интересно, что будет со всеми этими поставками, учитывая, что и Иран, и Россия находятся под европейскими санкциями?

Как сказал Оверчук, надо осознавать, что в результате вступления Армении в ЕС «обычные люди потеряют доходы, работу и станут платить больше за самое необходимое. Взамен они, скорее всего, получат безвиз, а Армения – депопуляцию».

Правительство Никола Пашиняна экономические риски выхода из ЕАЭС не беспокоят. Его цель – политически оторвать Армению от России. Однако экономическая зависимость от России, связи с РФ в области безопасности, а главное, значительное влияние в армянском обществе вынужденных уйти в оппозицию патриотических и прокарабахских сил заставляли Пашиняна искать нетривиальные пути к своей цели.

Вторая карабахская война, в которой Армения потерпела поражение, позволила Пашиняну резко ослабить карабахские кланы, свалить вину за поражение на военных (и почистить под этим предлогом армию и силовые структуры), а также обвинить Россию в предательстве. Под этим предлогом был начат вывод Армении из ОДКБ.

Выход Армении из ЕАЭС – второй акт марлезонского балета. Ущерб, который понесет экономика Армении, окажется ущербом тех предпринимателей и бизнес-структур, которые поддерживают (или могут поддержать) оппозицию пашиняновскому курсу.

То, что Евросоюз не в состоянии оказать Армении действенную поддержку перед лицом давления Азербайджана, для Пашиняна не так уж и важно. Главное – после разрыва с Россией у Армении не будет другого выхода, кроме ускоренного сближения с ЕС. Как, собственно, и у нынешнего украинского режима, зачистившего всех своих внутриполитических противников и добившегося почти полного контроля над ситуацией внутри страны, несмотря на катастрофическое положение на фронте.

Во сколько обойдется Армении разрыв экономических связей с Россией, трудно оценить. Как уже указано выше, членство в ЕАЭС ежегодно приносит стране миллиарды долларов, такого же порядка будут и потери. А во сколько обошелся разрыв этих связей для Украины? В свое время только на субсидирование энергоносителей для Украины Россия потратила около 200 млрд долларов, но в реальности от разрыва с Россией Украина лишилась гораздо большего. Зеленского это не беспокоит, пока в страну поступает западная финансовая помощь. Но она поступает, потому что без нее страна стоит перед угрозой краха.

Может быть, Пашинян надеется, что эта же логика сработает и в Армении. Но есть большие опасения, что противодействие Армении «азербайджанской агрессии» для Запада не будет так же важно, как борьба Украины против России. Как верно отмечает бывший вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов, ЕС является структурой, потребляющей безопасность, а не создающей ее. Шармазанов называет политическим фарсом заявления Пашиняна о движении в сторону ЕС.

Но пока ухудшающееся политическое положение Армении позволяет Пашиняну продавливать почти любые меры на ускорение сближения с ЕС. И у него, похоже, нет никаких сомнений, что в сложившихся условиях люди проголосуют на референдуме за вступление в ЕС.
https://vz.ru/world/2025/1/13/1308204.html

Я очень хочу виз с армяшками.)))

0

1132

В Испании забили тревогу из-за заявлений Трампа

Испания стремится «укрепить единство» стран Евросоюза и Великобритании на фоне заявлений избранного президента США Дональда Трампа, в частности, о присоединении Гренландии к Соединенным Штатам, сообщает испанская газета Pais со ссылкой на источник в правительстве страны.

Как отмечает издание, в правительстве Испании ожидают, что после прихода к власти Трамп может перейти от угроз к реальным действиям.

«Впервые президент США угрожает союзнику по Европе и НАТО, то есть Дании. Как-то он заявил, что выйдет из НАТО, и не сделал этого. Но мы разговариваем со всеми, чтобы укрепить единство стран ЕС и Великобритании на фоне того, что может произойти», — приводит газета слова источника.

Трамп 7 января заявил, что Гренландия должна стать частью Соединенных Штатов, и подчеркнул ее стратегическую важность для национальной безопасности и защиты «свободного мира», в том числе от Китая и России. Премьер Гренландии Муте Эгеде, со своей стороны, заявил, что остров не продается и никогда не будет продаваться. При этом Трамп отказался дать обещание не применять военную силу для установления контроля над Гренландией.

В конце 2024 года Трамп назвал «абсолютной необходимостью» для США владеть Гренландией, так он прокомментировал свое решение назначить новым американским послом в Дании экс-посла США в Швеции и предпринимателя Кена Хауэри.

Гренландия до 1953 года была колонией Дании. Она остается частью королевства, но в 2009 году получила автономию с возможностью самоуправления и самостоятельного выбора во внутренней политике. В 2019 году в СМИ появилась серия публикаций о том, что Трамп рассматривает возможность покупки Гренландии.
https://rusvesna.su/news/1736699408

А ведь к возвращению Трампа в большую политику предпосылки сделали вы, европйчики, вместе с Баденом развязав войну вна УКриане.)))

0

1133

Трамп призывает Зеленского снизить призывной возраст на Украине до 18 лет — FT

В рамках предстоящей администрации избранного президента Дональда Трампа обсуждается предложение о снижении возраста мобилизации на Украине до 18 лет. Это заявление сделал будущий помощник Трампа по национальной безопасности Майк Уолтц в интервью телеканалу ABC.

Уолтц отметил, что новая администрация стремится к «стабилизации положения дел на фронте», подчеркивая, что Киев сталкивается с «настоящими проблемами с живой силой». Ранее сообщалось, что Вашингтон разочарован отказом Украины снизить призывной возраст. При этом некоторые сторонники нового главы США Трампа, например, Илон Маск, раскритиковали такую идею.

«Призывной возраст там сейчас составляет 26, а не 18 лет. Мне кажется, что не многие это понимают», — заявил будущий советник.

В настоящее время на Украине призыву подлежат мужчины в возрасте от 25 до 60 лет. В 2024 году возраст мобилизации уже снижался — до апреля прошлого года призывать могли только с 27 лет. Тем не менее, Вооруженные силы Украины продолжают испытывать значительный дефицит личного состава.

«Мы хотим, чтобы проблемы с живой силой были решены. Линия фронта должна быть стабилизирована, чтобы мы могли вступить в те или иные договоренности», — добавил Уолтц.

14 июня 2024 года президент России Владимир Путин на встрече с руководством МИД обозначил условия для урегулирования конфликта на Украине. Среди этих условий он указал на необходимость вывода Вооруженных сил Украины из Донбасса и Новороссии, отказ Киева от вступления в НАТО, а также обеспечение прав и свобод русскоязычных граждан. Россия также требует отмены всех западных санкций и установления внеблокового и безъядерного статуса Украины.
https://rusvesna.su/news/1736746562

0

1134

Министр обороны Польши требует усилить Северо-Восточный корпус НАТО

Польша хочет расширения числа стран, выделяющих свои войска для Северо-Восточного международного корпуса НАТО, заявил министр национальной обороны республики Владислав Косиняк-Камыш.

В воскресенье глава Минобороны принял участие в брифинге в командовании многонационального Северо-Восточного корпуса.

«В командовании Северо-Восточного корпуса, расположенном в Щецине, у нас есть представители более двадцати стран-союзников. Мы будем стремиться к еще большему участию.

Мы планируем переговоры с нашими союзниками для расширения участия, поскольку это самая стратегически важная точка на восточном фланге НАТО. Ответственность корпуса огромна, и мы будем поддерживать его всеми силами, — цитирует Косиняка-Камыша пресс-служба МО Польши.

Министр отметил, что с конца ноября командование корпусом принял польский генерал, и пообещал поддерживать деятельность корпуса в Польше.

«Это подразделение является стратегическим и развернуто на одном из самых опасных участков сегодняшней реальности. Мы должны это четко поддержать, и я поддержу корпус и его деятельность», — сказал он.

Многонациональный Северо-Восточный корпус был создан 18 сентября 1999 года, то есть в год вступления Польши в НАТО. Его создали совместно Польша, Дания и Германия. Сегодня силы корпуса состоят из 21 страны Североатлантического альянса. Многонациональный Северо-Восточный корпус теперь выполняет роль боевого корпуса быстрого реагирования в структуре сил НАТО.
https://rusvesna.su/news/1736705961

0

1135

Европейские «непризнатели»

«Если на выборах победил неправильный кандидат, это неправильные и недемократические выборы», — данный тезис отражает всю лживую сущность Запада.

Чем ближе президентские выборы в Беларуси, тем одиознее заявления «марионеток», управляемых из-за океана.

Так, сейм Литвы и сенат Польши решили, что раз Европа стабильно не признаёт результаты выборов в Беларуси и России, то и дожидаться реального выборного процесса нет смысла. И заранее в унисон объявили, что выборы, которые пройдут в Беларуси 26 января т. г., считают недействительными.

Ранее глава МИД Литвы призвал мировую общественность «что-то предпринять» в связи с выборами в Беларуси.

Польский президент Дуда высказался о выборах в Беларуси и заявил, что поляков и белорусов «никто никогда не разделит». Тем самым обозначив свои «либидинальные сновидения» в отношении территорий Западной Беларуси.

На волне негатива от «соседей» так называемое бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ выразило сожаление о решении властей Беларуси не приглашать представителей стран организации для наблюдения за президентскими выборами.

Напомним, что ранее упомянутая миссия приезжала для наблюдения за избирательным процессом, но, ни разу не признала в своих отчетах результаты голосования. Риторический вопрос: для чего на этот раз?

И все это на фоне выборов в Молдавии, которые признали, хотя внешнее вмешательство явно было, и на фоне выборов в Грузии, где проевропейские силы не победили, но результаты не признали.

Более того, на фоне обострения «непризнаний» дошло до абсурда: западные пешки решили не признавать даже город. В частности, президент прибалтийского лимитрофа назвал «исторически литовским городом Караляучюс, который никогда не станет Калининградом». В свою очередь, polaczki называют Калининград Крулевец. Даже здесь нет единства в змеином логове под названием ЕС.

Вместе с тем председатель ЦИК Беларуси заявил, что уже аккредитовано 362 иностранных наблюдателя. Для прозрачной и полной оценки всего процесса выборов главы государства в отличие от США и стран Европы, где такая практика не предусматривается.

Представительство стран составляет порядка 40, из них около 15 европейских стран, страны Африканского континента, Латинской Америки, Азии и пространство СНГ. Но Запад обязан что-то предпринять, ведь потрачен солидный куш. Только в период с 2020 по 2024 года финансовая помощь «беглой» оппозиции составила почти 140 млн евро только от ЕС, не говоря уже о дотациях из госдепа.

Очередным витком напряженности стало создание из белорусских мигрантов военизированных формирований в Польше и на Украине. Существует высокая вероятность их вторжения на территорию Беларуси для силового захвата власти в стране.

Сергей Острына, БелВПО
https://rusvesna.su/news/1736604744

0

1136

В Лондоне опять заговорили о британских миротворцах на Украине — The Telegraph

В Лондоне вновь заговорили о британских миротворцах на Украине, подробности сообщает The Telegraph.

В преддверии визита британского премьера Кира Стармера в Киев, бывшие главы минобороны страны Грант Шэппс и Гэвин Уильямсон призвали отправить британских военных на Украину в качестве миротворцев после завершения конфликта.

«Участие британских войск в составе послевоенных миротворческих сил, несомненно, было бы желанным шагом, но это лишь малая часть того, в чем действительно нуждается Украина», — заявил Шэппс.

Стармер планирует посетить Украину в ближайшие недели, чтобы обсудить возможное размещение так называемого миротворческого контингента на территории страны после достижения мира между Россией и Украиной.
https://rusvesna.su/news/1736748864

И все же примет европейские условия прожидвленный Кремль, интересно?

0

1137

Европа грозит спровоцировать глобальную схватку за природный газ — Bloomberg

После остановки транзита российского газа через территорию Украины Европа грозит спровоцировать глобальную схватку за голубое топливо, сообщает Bloomberg.

Издание отмечает, что потеря поставок трубопроводного газа уже привела к росту спроса на сжиженный природный газ (СПГ) в Евросоюзе.

Впервые с момента начала энергетического кризиса из-за конфликта на Украине, Европа может не достичь целевых запасов газа на следующую зиму.

Ожидается, что страны ЕС, уже в скором времени, начнут бороться за поставки природного газа из всех возможных источников, что, в свою очередь, создаст угрозу вытеснения с рынка развивающихся стран от Азии до Южной Америки, которые также нуждаются в СПГ.

«В этом году в Европе, безусловно, будет наблюдаться энергетический дефицит… Это означает, что все дополнительные объемы СПГ, которые появятся в этом году по всему миру, пойдут на восполнение дефицита российского газа», — заявил стратег по сырьевым товарам Bank of America Corp Франциско Бланш.
https://rusvesna.su/news/1736753479

Тогда СПГ России пойдет в развивающие рынки.)))

0

1138

Дипломат заявил о страхах Брюсселя перед инаугурацией Трампа

Брюссель выразил опасения по поводу возможной смены курса США в поддержке Киева

Брюссель обеспокоен потенциальными изменениями в поддержке Украины со стороны США после инаугурации Дональда Трампа, что может повлиять на текущую политику Еврокомиссии, заявил директор департамента по вопросам Европы российского МИД Владислав Масленников.

По словам Масленникова, руководство Евросоюза выразило обеспокоенность относительно будущей политики администрации избранного президента США Дональда Трампа по отношению к Украине, пишут «Известия». Дипломат подчеркнул, что в Брюсселе опасаются возможного изменения курса, что может повлиять на поддержку киевского режима.

Масленников отметил, что Еврокомиссия не планирует менять свой подход к России в вопросах энергетики и поддержки Украины. Однако он указал на попытки ЕК завладеть доходами от замороженных российских суверенных активов, мотивируя это большими расходами на поддержку киевского режима.

По словам Масленникова, эти шаги свидетельствуют о том, что правила международного порядка изменяются по ходу дела и адаптируются под конкретные задачи. Он также указал на растущие аппетиты в Евросоюзе, где уже звучат призывы не только завладеть доходами, но и самими активами.

Ранее сообщалось, что экономика ЕС понесла большие убытки из-за санкций против России, включая снижение ВВП и уменьшение экспорта на 51 млрд евро.
https://vz.ru/news/2025/1/13/1308240.html

0

1139

ВСУ атаковали компрессорную станцию для остановки поставок газа в Европу

Минобороны: Киевский режим атаковал станцию «Русская» в Гай-Кодзоре девятью БПЛА для остановки поставок газа в Европу

Киевский режим совершил попытку атаки с использованием девяти БПЛА на компрессорную станцию «Русская» в Краснодарском крае, с целью прекращения поставок газа в европейские страны. Силы ПВО России сбили все дроны, сообщило Министерство обороны.

Как следует из сообщения в Telegram-канале Минобороны, атака ВСУ произошла 11 января, киевский режим ударил девятью беспилотниками самолетного типа по компрессорной станции «Русская» в Гай-Кодзоре, где осуществляется подача газа по трубопроводу «Турецкий поток».

В ходе отражения налета подразделениями ПВО все беспилотники были сбиты, пострадавших нет.

В результате падения осколков одного из беспилотников здание и оборудование газоизмерительной станции на территории компрессорной станции получили незначительные повреждения.

Дежурные расчеты по аварийному реагированию ПАО «Газпром» оперативно устранили последствия падения осколков, оборудование было восстановлено. Компрессорная станция продолжает подачу газа в трубопровод «Турецкий поток» в штатном режиме, сбоев в работе не зафиксировано.

Ранее сообщалось, что в ночь на субботу перехвачены и уничтожены 16 украинских беспилотников в Краснодарском крае.
https://vz.ru/news/2025/1/13/1308289.html

Часть Европы и Турция на этот налет должны как то среагировать.)))

0

1140

Украинские пограничники сдались в плен накануне Рождества

Шесть украинских пограничников сдались в плен накануне Рождества на границе с Белгородской областью

Шесть сотрудников Государственной пограничной службы Украины, включая прапорщика Ярослава Шевелюка и сержанта Руслана Задорожного, сдались в плен России на границе с Белгородской областью на Харьковском направлении в канун Рождества.

Как сообщает РИА «Новости», группа сотрудников Государственной пограничной службы Украины из шести человек сдалась в плен России накануне Рождества. Инцидент произошел на границе с Белгородской областью, на Харьковском направлении.

Источник в силовых структурах РФ отметил, что украинские пограничники сделали правильный выбор, решив сдаться и сохранить свои жизни. В группу входят: прапорщик Ярослав Шевелюк, 1978 года рождения, сержант Руслан Задорожный, 2001 года рождения, сержант Александр Бычко, 2001 года рождения, ефрейтор Сергей Греку, 1974 года рождения, рядовой Иван Куц, 1996 года рождения, рядовой Олег Коваль, 1980 года рождения.

Все пограничники занимали должности инспекторов пограничной службы разной категории. Их позывные – «Шева», «Бизон», «Медведь», «Дед», «Куц» и «Бубен».

Как писала газета ВЗГЛЯД, украинские военные попали в плен в ДНР. Подразделение ВСУ сдалось в плен на Кураховском направлении. Взятый в плен в Курской области боец ВСУ рассказал об отказе в эвакуации.
https://vz.ru/news/2025/1/13/1308285.html

Настоящего Рождества им захотелось.)))

0


Вы здесь » Из Полюса Мира » Россия и её окружение » Нерв украинского противостояния 2025. Атизападный фронт.



© 2000 Сервис форумов «LiFeForums»
Создать форум бесплатно | Домен за 149 руб
Разместить рекламу * Пожаловаться на форум * Политика конфиденциальности