Из Полюса Мира

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Из Полюса Мира » Россия и её окружение » Нерв украинского противостояния 2025. Атизападный фронт.


Нерв украинского противостояния 2025. Атизападный фронт.

Сообщений 901 страница 930 из 2001

901

Почему в гражданских войнах не бывает заморозок

Желание решить «русский вопрос» с презрением к русскому народу – это заведомо неприемлемая позиция. Даже большевики в свое время были готовы к компромиссам, и Антанта при некоторых условиях была готова их признать, чего не скажешь о ее наследниках.

Дмитрий Губин
политолог

Турецкое руководство предлагает посреднические услуги для переговоров между Россией и Украиной. Глава управления по коммуникациям администрации президента Турции Фахреттин Алтун считает, что инициированный его страной дипломатический процесс представляет собой достойный пример.

Однако все, кто хоть изредка включают телевизор и заглядывают в ленты новостей, помнят, что переговоры в Стамбуле весной 2022 года привели к выработке проекта соглашения, которое так и не вступило в силу. И это была не первая попытка усадить русских – нынешних и считающих себя бывшими – за один стол в тех краях.

Кто и кому предлагал мир?

Если выглянуть из окна того сессионного зала, где тогда общались делегации, то можно увидеть куски земли в Мраморном море. Это Принцевы острова, где в феврале 1919 года ожидалась международная конференция по урегулированию Гражданской войны в России.

Почему было выбрано именно это место между Босфором и Дарданеллами? Да просто потому, что туда было бы просто и удобно добраться представителям воюющих сторон. И большевики, и их белые противники могли добраться туда без опасного пересечения вражеской зоны контроля.

В отличие от более поздних инициатив провести мирные переговоры в тех местах, организатором конференции было не правительство султана Мехмета VI Вахидеддина, которое было зависимо от стран Антанты – они оккупировали проливы и, соответственно, Константинополь. Оно должно было лишь создать комфортные условия для встреч и переговоров.

Идея принадлежала британскому премьеру Дэвиду Ллойд Джорджу и была поддержана президентом США Вудро Вильсоном. По сути, там планировалось решить, как прекратить огонь в России и кто будет представлять страну на Парижской мирной конференции по итогам мировой войны.

Ллойд Джордж считал, что и красные, и белые, и региональные власти представляют население контролируемых ими областей, а значит, имеют возможности и полномочия договориться о коалиционном правительстве и общем представительстве на мирной конференции.

Президент Вильсон призвал каждую сторону Гражданской войны прислать по три представителя на Принцевы острова и на время проведения встречи прекратить боевые действия.

Французское правительство с самого начала было уверено в том, что у организаторов встречи ничего не получится, и самоустранилось от подготовки встречи. Премьер Жорж Клемансо был постарше своих англоязычных коллег. Он как мэр коммуны Монмартр сам активно участвовал в гражданской войне 1870-1871 годов и чудом избежал расстрела и ссылки в Гвиану, в отличие от многих других сторонников Парижской Коммуны. Парижское руководство не понаслышке знало, что гражданская война не предполагает перемирия и договоренности между ее сторонами, и эта идея провалится из-за заведомо невыполнимых требований большевиков.

Ряд бывших российских министров и дипломатов (С. Сазонов, В. Маклаков и др.) надеялись, что страны Антанты проведут собеседование с представителями противоборствующих сторон и убедятся в недоговороспособности большевиков. И соответственно, министры и будут представлять Россию на мирной конференции.

Большевики не против, белые не хотят

Но вот большевики-то как раз выразили готовность поучаствовать. О прекращении огня у них речь не шла, но об уступках Антанте, причем существенных – очень даже. В ноте наркома Георгия Чичерина от 4 февраля 1919 года говорилось о признании долгов предыдущих правительств, о выплате процентов по займам и предоставлении концессий на угольные копи и леса России. Собственно, это и было формальной причиной непризнания Антантой правительства Ленина – Троцкого. Но при таких предложениях бывшим союзникам, по мнению Чичерина, «ничто не должно мешать строительству социализма в Советской России».

Омское правительство адмирала Колчака считало, что «… борьба против врагов цивилизации, стоящих препятствием к установлению внутреннего и международного правопорядка, будет им доведена до конца», а единственное возможное предназначение совещания на Принцевых островах – «проведение первого Суда Наций над большевизмом».

Совет государственного объединения России в Одессе поначалу стал формировать делегацию, но узнав, что большевики будут участвовать на равных с другими, отказался от присутствия на этом мероприятии. Такую же позицию заняло и Временное правительство Северной области в Архангельске.

Однозначно пожелало приехать на Принцевы острова только руководство Эстонии в надежде на признание независимости республики мировыми державами. Финляндия была выведена из состава участников и, как признанное государство, уже было вне общероссийских процессов. Петлюру же никто звать не собирался с самого начала: он и в марионеточной пронемецкой Центральной раде участвовал, и в еврейских погромах преуспел. И вообще непонятно, какая территория под его контролем. Да и тот же Ллойд Джордж не видел никакой необходимости создавать еще одно русское государство (Украину), пусть и с местной спецификой.

Вскоре британскому премьеру придется решать вопросы замирения с сепаратистами у себя дома – с Ирландией, и там у него получится. А на Принцевы острова в итоге так никто и не приехал. И соответственно, никто не подписал от имени России договоры, завершившие Первую мировую войну.

Нынешние события на Украине – это не просто столкновение между двумя разными странами, а своего рода гражданская война русских за сохранение своей идентичности. А правительства стран Запада, увы, возглавляют не столь опытные и образованные деятели, как Ллойд Джордж и Клемансо. Более того, желание решить «русский вопрос» с презрением к русскому народу – это заведомо неприемлемая позиция. Даже большевики в свое время были готовы к компромиссам, и Антанта при некоторых условиях была готова их признать, чего не скажешь о ее наследниках.
https://vz.ru/opinions/2025/1/10/1305851.html

0

902

Рар: Шольц дал Трампу аргумент для роспуска НАТО

Канцлер Германии Олаф Шольц вступает в конфронтацию с президентом США Дональдом Трампом. Ее причина не столько в росте военных расходов НАТО, сколько в перспективах взаимоотношений европейцев и Вашингтона, сказал газете ВЗГЛЯД германский политолог Александр Рар. Ранее Шольц выступил против требования Трампа нарастить оборонные расходы НАТО до 5%, а также «притормозил» пакет помощи Украине.

«Выступление Олафа Шольца против требования Дональда Трампа довести оборонные бюджеты стран НАТО до 5% ВВП – смелый шаг канцлера. Он, чувствуя себя политиком лидирующей в Европе страны, счел, что имеет право поправить избранного президента США», – сказал германский политолог Александр Рар.

Он уточнил: кроме прибалтов и поляков, никто из европейцев не готов слушаться республиканца в вопросе оборонных расходов. «5% ВВП – это слишком завышенная цифра, которая ничем не обоснована. Разве блок готовится к войне? И почему именно 5%, а не 4%, 6% или 10%? Все эти вопросы возникают на повестке европейских лидеров», – указал собеседник.

По его мнению, идея Трампа основывается на «диктате и демонстрации им возможностей заставить европейцев следовать приказам Вашингтона». Такой подход не понравился Шольцу, полагает Рар. При этом, как он заметил, немецкий политик не отказывается от повышения расходов на бундесвер и Североатлантический альянс – речь идет именно о «нелогичном требовании» Трампа.

На этом фоне спикер не исключает, что республиканец намеренно выдвинул идею по увеличению расходов. «Это очень похоже на провокацию. То есть избранный президент США пытается надавить на Европу и дать ей понять, что он командир, а европейским лидерам следует становиться в ряд и слушаться. Но те пытаются усмирить республиканца и, как это уже сделал Шольц, уходят в оппозицию. Таким образом, у Трампа появляется аргумент в пользу роспуска Североатлантического альянса, который он, по всей видимости, считает неэффективным», – рассуждает политолог.

Развитие событий по этому сценарию приведет к переполоху на Западе. «Одни будут кидаться в ноги Трампу, а другие – проклинать его. Возможно, в этом и заключается политическая затея избранного президента США», – допускает аналитик. Другими словами, конфронтация, которая возникает между Шольцем и Трампом, не столько конкретно про военные расходы НАТО, сколько в целом про стратегию блока, про отношение между Вашингтоном и европейцами, подчиненными Америки.

Рар также обратил внимание на решение Шольца блокировать военную помощь Украине. Он объясняет такой шаг канцлера предвыборной кампанией в Германии. «В немецком обществе возникают вопросы, зачем передавать миллиарды евро Украине, если ВСУ фактически проигрывают. Шольц пытается заработать дополнительные очки и симпатию избирателей», – пояснил собеседник.

Кроме того, свою роль сыграло и намерение Трампа урегулировать конфликт. «В ситуации, когда новая администрация может отказаться от помощи Украине, Берлину незачем выделять миллиарды. Между тем отдельные политики вроде глав МИД и Минобороны настаивают на финансировании Украины. Но делается это для того, чтобы в случае необходимости обвинить Шольца, что якобы именно он «сдал» Украину», – заключил Рар.

Схожей точки зрения придерживается Артем Соколов, научный сотрудник Центра европейских исследований Института международных исследований. По его оценкам, позиция Шольца по торможению дополнительной военной помощи Киеву возвращает внутринемецкую дискуссию по украинскому конфликту к состоянию первой половины 2022 года – «уже не 5000 касок, еще не танки Leopard».

«Объяснить избирателю (если такая задача в принципе стоит), как миллиардная помощь украинскому руководству изменит жизнь к лучшему, значительно труднее, чем три года назад», – пишет он в своем Telegram-канале. При этом наряду с предвыборными маневрами, играет свою роль и трансатлантическая синхронизация, объяснил политолог. «Миротворческий задор Трампа может обернуться по-разному, но ставить себя в глупое положение в Берлине не хотят», – уточнил эксперт.

Кроме того, «пацифизм» ведомства федерального канцлера можно считать результатом негласных договоренностей между СДПГ и ХДС, которым, вероятно, еще предстоит стоять плечом к плечу в непростом диалоге с командой республиканца, считает Соколов.

Ранее Олаф Шольц выступил против требования Дональда Трампа о росте оборонных расходов. Он указал на то, что 5% от ВВП Германии означали бы траты в размере 200 млрд евро в год. В то же время сейчас бюджет ФРГ составляет около 490 млрд евро, отметил канцлер.

«Это большие деньги, и в действительности это означает, что пришлось бы прибегнуть или к экономии порядка 150 млрд, или задолженности в размере 150 млрд, или комбинировать все это. Поэтому я считаю, что лучше сконцентрироваться на пути, который давно оговорен в НАТО», – пояснил Шольц. По его словам, сейчас «есть четкая процедура», в рамках которой описаны задачи по наращиванию возможностей оборонного альянса.

Несмотря на свою позицию, глава правительства также отметил, что Германия должна делать больше для своей безопасности. За последние годы Берлин практически удвоил свои оборонные расходы до почти 80 млрд евро в год. Это произошло на фоне договоренности стран НАТО на саммите в Вильнюсе в 2023 году, где было принято решение тратить на оборону минимум 2% ВВП, что уже выполняют 23 из 32 членов альянса.

Как отмечают опрошенные Reuters чиновники и аналитики, НАТО не согласится на предложение Трампа повысить расходы стран-членов на оборону с 2% до 5% ВВП. При этом, скорее всего, альянс все же увеличит текущий целевой показатель. «Похоже, что произойдут изменения. Я не думаю, что это будет 5%, что было бы невозможно почти для каждой страны прямо сейчас, но это будет не 2%, которых мы уже пытаемся достичь, это будет больше двух», – заявил министр обороны Италии Гуидо Крозетто.

По мнению экспертов, показатель в 5% ВВП недостижим практически для всех членов альянса с экономической и политической точек зрения. Некоторые аналитики предполагают, что Трамп намеренно выдвинул нереалистичное предложение, чтобы по итогам длительных переговоров страны НАТО согласись на цифру, близкую к 3%.

На этом фоне примечательно сообщение о блокировке Шольцем выделения Киеву дополнительного пакета военной помощи на сумму 3 млрд евро. Идею продвигают главы МИД и Минобороны Анналена Бербок и Борис Писториус. По данным журнала Der Spiegel, министры хотели бы реализовать проект до выборов в Бундестаг, намеченных на 23 февраля.

Как сообщает издание, помощь должна, в частности, включать три системы ПВО IRIS-T и снаряды, ракеты для Patriot, 10 гаубиц и боеприпасы. Предполагалось провести через бюджетный комитет Бундестага 3 млрд евро как дополнительные расходы. Два ведомства обосновывают этот шаг тем, что позиции Киева на поле боя в последние месяцы ухудшились. Они также указали на неясные перспективы в отношении будущей поддержки со стороны США после возвращения в Белый дом Дональда Трампа.

Однако в офисе канцлера дали понять, что тот не поддерживает идею. По данным газеты, Шольц «не хочет ставить будущее федеральное правительство перед свершившимся фактом» и «не видит необходимости в срочных действиях». Источники Der Spiegel видят и другие причины такого решения. По их мнению, Шольц не хочет объявлять о дальнейших поставках оружия на Украину в разгар избирательной кампании, поскольку это может оттолкнуть потенциальных избирателей СДПГ. «Зеленые» при этом пытаются привлечь сторонников, требуя увеличить расходы на оборону.
https://vz.ru/news/2025/1/10/1307839.html

0

903

Дания пожертвовала своей армией ради Украины, захват Гренландии станет для США «самой короткой войной в истории» — Politico

Дания пожертвовала своей армией ради Украины и не сможет ничего противопоставить захвату Гренландии США, об этом пишет Politico.

Возможное вторжение США в Гренландию при Трампе станет «самой короткой войной в истории», говорят эксперты.

У острова «нет оборонительного потенциала», а войска США уже находятся там с 1940-х годов.

В соответствии с договором Вашингтон обязуется защищать Гренландию от нападений «с учетом неспособности датских войск самостоятельно дать отпор потенциальному агрессору».

Дания при этом «значительно истощила свои запасы оружия», подарив киевскому режиму большую часть тяжелой военной техники, включая артиллерию и танки.
https://rusvesna.su/news/1736511746

Сдаваться без боя датчанам не впервой.)))

Отредактировано russland (2025-01-10 20:33:42)

0

904

Суд в Нью-Йорке огласил приговор Трампу

Суд в Нью-Йорке назначил Трампу безусловное освобождение

Избранный президент США Дональд Трамп получил безусловное освобождение по делу о подлоге финансовых документов Trump Organization в Нью-Йорке, это не помешает ему стать президентом США, сообщили СМИ.

Как передает ТАСС, Трамп получил безусловное освобождение в качестве наказания за подлог финансовых документов компании Trump Organization. Дело касалось выплат бывшей порноактрисе Сторми Дэниэлс.

Это решение суда в Нью-Йорке делает Трампа первым президентом Соединенных Штатов, который вступит в должность с судимостью. Ранее ни один президент не занимал пост после осуждения за уголовное преступление.

Конституция США не препятствует лицам с судимостью баллотироваться на пост президента или занимать его. Таким образом, Трамп сможет приступить к своим обязанностям 20 января, несмотря на свою уголовную запись.

Ранее прокурор Джошуа Стейнгласс рекомендовал суду назначить избранному президенту США Дональду Трампу безусловное освобождение, подчеркнув уникальность дела и статус подсудимого.

Напомним, суд Нью-Йорка назначил вынесение приговора Дональду Трампу на 10 января по делу о подлоге финансовых документов компании Trump Organization при выплате Сторми Дэниэлс. Как писала газета ВЗГЛЯД, федеральный суд Южного округа штата Флорида принял решение прекратить уголовное дело в отношении бывшего президента США Дональда Трампа.
https://vz.ru/news/2025/1/10/1307922.html

Из-за этого дела тем не менее в политике будет очень агрессивным. Он неадекват!

0

905

Зурабишвили изготовила дубликат президентского штандарта

Экс-президент Грузии Саломе Зурабишвили, которая продолжает называть себя «президентом страны», изготовила дубликат президентского штандарта, заявил исполнительный секретарь правящей «Грузинской мечты» Мамука Мдинарадзе на пресс-конференции 10 января, передает корреспондент газеты ВЗГЛЯД в Тбилиси.

«Она творит чудеса. Изготовила дубликат президентского штандарта, поставила сзади и называет себя президентом», – сказал Мамука Мдинарадзе.

«Соболезную ей из-за тяжелого эмоционального состояния. Мы выяснили в администрации нового президента (Михаила Кавелашвили), не взяла ли Зурабишвили с собой штандарт. Нет, он на месте. Значит, изготовила дубликат. Даже неудобно о ней говорить», – отметил исполсек правящей партии.

Ранее Зурабишвили представила новый офис в Тбилиси, откуда, по ее словам, намерена продолжать выполнять «президентские функции». Зурабишвили подчеркнула, что считает себя президентом. Новый офис Зурабишвили расположен в центре Тбилиси. На брифинге за ее спиной находились флаги Грузии, Евросоюза и президентский штандарт.
https://vz.ru/news/2025/1/10/1307905.html

Пока забавное двоевластии в Грызунии.)))

0

906

Губернатор Калининградской области ответил на заявления Литвы

Губернатор Беспрозванных осудил претензии Литвы на Калининград и призвал заниматься своими делами

Губернатор Калининградской области Алексей Беспрозванных призвал Литву не вмешиваться в дела российского региона и сосредоточиться на своих внутренних проблемах.
В своем Telegram-канале Беспрозванных подчеркнул, что Литве следует сосредоточиться на собственных делах и не отвлекать Калининград от созидания будущего. «Россия здесь навсегда», – отметил он.

Губернатор также напомнил о важности сохранения исторической памяти и отметил, что российский народ ценит и сохраняет историю. В частности, он подчеркнул, что Калининград всегда был и будет российским регионом. Беспрозванных выразил удивление по поводу незнания истории высокопоставленными литовскими политиками.

Он также отметил, что литовские власти продолжают вести борьбу с наследием советского периода, что, по его мнению, является ошибочным подходом. Губернатор призвал к взаимоуважению и подчеркнул значимость мира и стабильности в регионе, отметив, что «России не стоит отвлекаться на внешние провокации».

«Занимайтесь своими делами и не лезьте в наши. Не отвлекайте нас от созидания нашего будущего и будущего наших детей в нашем самом западном регионе Великой России. Так было, есть и будет всегда. И запомните: Россия здесь навсегда. И передайте, кто не знает!» – заключил глава региона.

Ранее президент Литвы Гитанас Науседа выразил недовольство переименованием музея в Калининградской области, заявляя, что город исторически литовский и что «Караляучюс никогда не станет Калининградом».

Слова Науседы о Калининграде как части «Малой Литвы» вызывают обеспокоенность в Москве, поскольку рассматриваются как территориальные притязания, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Спикер МИД Мария Захарова резко отреагировала на заявление президента Литвы, призвав литовских политиков учить историю.
https://vz.ru/news/2025/1/10/1307904.html

0

907

Литва начала раздувать исторические мифы про Калининград

Tекст: Андрей Резчиков

Заявление президента Литвы Гитанаса Науседы о том, что «Караляучюс никогда не станет Калининградом», вызвало обеспокоенность в России. В Кремле назвали Литву недружественным государством, которое, «как выясняется, имеет территориальные притязания». В экспертной среде считают, что в ответ Россия должна донести до своих балтийских соседей, чем чреваты их агрессивные намерения.

В пятницу губернатор Калининградской области Алексей Беспрозванных ответил на притязания Литвы на регион призывом не вмешиваться в дела региона и сосредоточиться на своих внутренних проблемах. «Россия здесь навсегда», – заявил Беспрозванных. Также он выразил удивление по поводу незнания истории высокопоставленными литовскими политиками.

Ранее днем президент Литвы Гитанас Науседа выразил недовольство тем, что музей поэта XVIII века, основоположника реалистического направления в литовской литературе Кристионаса Донелайтиса (1714–1780), в поселке Чистые Пруды Калининградской области переименован в Литературный музей.

«Несмотря на то что старожилы Малой Литвы, которая сейчас является частью так называемой Калининградской области, давно ушли, необходимо сохранить последние признаки литовской культуры. Как бы Россия ни старалась, Караляучюс никогда не станет Калининградом», – заявил Науседа.

В переводе с литовского Караляучус означает «королевская гора». Так литовцы называют Калининград на указателях в приграничных районах республики. В мае прошлого года литовские депутаты предлагали Государственной комиссии по литовскому языку называть Калининград Караляучюсом. Местные историки считают «Малой Литвой» исторический регион Пруссии, где жили прусские литовцы, и развивают мифы на эту тему.

При этом в последние годы Литва неоднократно предпринимала в отношении Калининграда различные провокации, а в 2022 году даже пыталась душить его блокадой. В феврале прошлого года посол Литвы в Швеции и бывший глава литовского МИД Линас Линкявичюс угрожал «нейтрализовать» Калининград, если Россия бросит вызов НАТО в Балтийском море. А известный литовский политик Артурас Зуокас, который трижды был мэром Вильнюса (в 2000–2003, 2003–2007 и в 2011–2015 годах), называл Калининград «угрозой».

Слова Науседы вызвали обеспокоенность в Москве. «Литва является недружественным государством для нашей страны, враждебно настроенным по отношению к нам государством, которое в том числе, как выясняется, имеет территориальные притязания», – отметил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, добавив, что это подтверждает обоснованность российских опасений и необходимость для страны принимать меры безопасности.

Официальный представитель МИД Мария Захарова назвала Науседу «дурилкой картонной», отметив, что президент Литвы отличился «важными историческими фантазиями». Дипломат посоветовала литовским политикам изучить историю и уделять внимание соблюдению прав человека в своей стране.

Вильнюс, подчеркнула дипломат, получил свое название благодаря Сталину, который в 1939 году подписал договор о передаче Литве города Вильно и Виленской области, что стало возможным в результате соглашения о взаимопомощи между СССР и Литвой. Также Захарова отметила, что крупный литовский порт на Балтике, ныне известный как Клайпеда, был переименован из Мемеля благодаря подвигу Красной армии, и окончательно стал литовским в 1945 году.

Сенатор Андрей Климов назвал заявление Науседы очередным рецидивом русофобии, у которого «могут быть очень тяжелые для Вильнюса правовые последствия». Он напомнил о переговорах между Россией и Литвой в начале 2000-х годов. Тогда балтийская республика стремилась стать членом НАТО и ЕС, но препятствием к этому для нее был как раз вопрос Калининградской области. В результате Москва и Вильнюс пришли к соглашению. «Российская сторона давала согласие на вступление Литвы в Североатлантический альянс и затем в Евросоюз, а та в обмен гарантировала транзит пассажиров и грузов в эксклав», – уточнил парламентарий.

Таким образом, с подписанием соответствующих документов должен был быть положен конец территориальным разногласиям и любым претензиям Вильнюса, добавил Климов. «Литву приняли в НАТО именно потому, что она благодаря соглашениям с Москвой продемонстрировала урегулирование ситуации», – указал спикер.

Однако, заметил сенатор, Вильнюс сначала стал нарушать условия и пытался перекрывать транзит в Калининградскую область, а теперь в повестке появились и территориальные претензии, что ставит под вопрос жизнеспособность прошлых договоренностей. «Президент должен быть отцом нации. А Науседу трудно назвать таковым. Он скорее губитель своего народа и остатков того, что когда-то было Литовской ССР», – подчеркнул парламентарий.

Он предостерегает власти Литвы: «Любые попытки реализовать претензии закончатся очень плохо для всех, кто этим займется». «На этом фоне литовскому народу стоило бы задуматься, отвечает ли национальным интересам поведение такого рода деятелей, как Науседа», – заключил Климов. В экспертной среде также говорят, что

в Литве до сих пор верят в исторические легенды, которые не имеют ничего общего с реальностью.

«Претензия на чужое – это то, что характеризует литовскую историческую концепцию. Литовцы считают, что Великое княжество Литовское – это как бы Литва, но оно не имеет к ней никакого отношения, кроме названия», – напомнил Николай Межевич, президент Российской ассоциации прибалтийских исследований (РАПИ).

По его словам, невозможно дать «в подобающем тоне характеристику» заявлению Науседы. «Науседа – это удивительно скользкий человек, который в прошлом был членом Коммунистической партии, крепко работал с КГБ, а затем был перевербован в Германии. На нем клейма ставить негде. Как и положено человеку, трижды продавшему душу дьяволу, он дослужился до президента Литвы», – отметил политолог.

Собеседник напомнил, что оставшиеся в республике простые жители, которые не уехали в другие страны Европы, живут «достаточно тяжело и бедно». «Простым литовцам не до так называемой Малой Литвы. Вильнюсу был нужен повод, чтобы в очередной раз оскорбить Россию, ее руководство и жителей, напомнить о своем «величии», – считает Межевич.

Эксперт напомнил, что по итогам Второй мировой войны Восточная Пруссия была отдана СССР, который разделил ее на три части. «Часть земель ушла в Литовскую ССР, вторая – большая по размеру – часть отошла Польской Народной Республике и только третья небольшая часть – это Калининградская область Российской Федерации. Сама постановка вопроса о том, кто на что претендует, лишает Литву права на город Клайпеда, который был немецким городом Мемель», – считает эксперт. Межевич отмечает, что действия стран Прибалтики, Польши и Финляндии, которые входят в НАТО, создают новые риски и угрозы для Калининграда.

Иными словами, они ищут повод для агрессии в отношении Калининграда и способ закрыть для России выход к Балтике. К тому же в конце прошлого года в британской прессе появились публикации со ссылкой на слова главы МИД страны Мацея Дущика о планах Польши построить ведущую к Калининграду дорогу для быстрой переброски военных, чтобы «быстрее реагировать на возможные нарушения безопасности».

«Эти страны прямо говорят о том, что готовятся к военному конфликту в восточной части Балтийского моря. Время от времени мы слышим гораздо более «веселые» заявления, например, о предложении ударить по Петербургу ракетами. Обратите внимание на ситуацию с дронами, которые прилетают из нейтральных вод Финского залива», – сказал спикер.

По мнению собеседника, Россия в ответ должна донести до своих балтийских соседей, «что цена вопроса – это их физическое существование». «Наши соседи искренно уверены: если Эстония нападет на Ивангород или Петербург, то все дружно, включая Соединенные Штаты, придут воевать за Эстонию. К сожалению, нам пока не удается разубедить этих сумасшедших в том, что воевать за Литву или Эстонию никто не будет», – подчеркнул Межевич.

Президент РАПИ считает целесообразным подойти вплотную к черте, «предполагающей использование всех мирных методов давления, но так, чтобы Россию не обвинили в развязывании войны». «Литва, как Эстония и Латвия, на протяжении трех лет позиционирует себя страной, ведущей войну с Россией. Поэтому что нас должно удивлять и останавливать?» – задался вопросом эксперт.
https://vz.ru/politics/2025/1/10/1307911.html

При таком управленце (Путине), скоро цыгане затребуют земли в России.

0

908

США изменили политику санкций

США изменили политику санкций, и теперь за факт прошлой или действующей работы с российским энергетическим сектором может попасть любое лицо, заявил в пятницу американский минфин.

«Министр финансов (Джанет Йеллен — ред.) , проконсультировавшись с госсекретарем (Энтони Блинкеном — ред.), издала определение в соответствии с указом президента 14024, которое разрешает введение санкций в отношении любого лица, которое, если было установлено, работает или работало в энергетическом секторе экономики Российской Федерации», — говорится в заявлении ведомства.

Изменение политики, в частности, направлено на то, чтобы снизить доходы РФ от экспорта нефти, отмечает американский минфин.
https://rusvesna.su/news/1736523816

0

909

США ввели санкции против 30 российских нефтесервисных компаний

Минфин США ввел санкции против более 30 нефтесервисных компаний из России

Американский Минфин объявил о введении санкций против 30 российских нефтесервисных компаний, включая «РН-Бурение» и «Технологии ОФС», что осложнит доступ к сложным запасам нефти.

США наложили санкции на более 30 российских нефтесервисных компаний, включая «РН-Бурение» и «Технологии ОФС», передает РИА «Новости».

Согласно заявлению американского Минфина, эти меры направлены на поддержку ограничения доступа к специализированным услугам, необходимым для добычи нефти в России.

«Российская нефтяная промышленность поддерживается поставщиками важнейших специализированных услуг, которые позволяют добывающим компаниям сохранять приток нефти из скважин», – говорится в документе.

Под санкции попали такие компании, как «РН-ГРП», «РН-Сервис», «РН-Ванкор», «Ачимгаз», «Газпром Шельфпроект» и другие. Введение санкций против этих компаний может значительно осложнить доступ российских компаний к технологиям и оборудованию, необходимым для разработки сложных нефтяных запасов.

Как писала газета ВЗГЛЯД в пятницу, администрация Джо Байдена пытается оставить тяжелое наследие для Дональда Трампа. Ранее сообщалось, что Вашингтон готовит очередной пакет санкций, нацеленный на российскую нефтяную промышленность.
https://vz.ru/news/2025/1/10/1307923.html

0

910

США ввели санкции против «Газпром нефти» и заместителей главы Минэнерго

Министерство финансов США объявило о введении санкций против нескольких российских энергетических компаний и высокопоставленных лиц, связанных с энергетическим сектором.

Американский Минфин опубликовал новый список санкций, передает ТАСС. В список вошли компании «Газпром нефть», «Сургутнефтегаз», а также ряд высокопоставленных лиц, включая заместителей министра энергетики России Романа Маршавина и Эдуарда Шереметцева.

Также под санкции попал глава «Газпром нефти» Александр Дюков. Кроме того, в список был включен глава «Зарубежнефти» Сергей Кудряшов.

Кроме того, санкции затрагивают 183 нефтяных танкера, многие из которых входят, по заявлению представителя администрации США, в «теневой флот» России.

Ранее агентство Reuters писало, что Вашингтон готовит очередной пакет санкций, нацеленный на российскую нефтяную промышленность, который затронет около 180 нефтяных танкеров, перевозящих российскую нефть. Также сообщалось, что президент США Джо Байден на этой неделе планирует ввести новые санкции против России.
https://vz.ru/news/2025/1/10/1307921.html

0

911

США внесли «Ингосстрах» и «Альфастрахование» в санкционный список

Соединенные Штаты расширили санкции против российского энергетического сектора, включив в список компаний «Ингосстрах» и «Альфастрахование».

Министерство финансов США сообщило о введении новых санкций в отношении российских компаний «Ингосстрах» и «Альфастрахование», передает ТАСС. В заявлении ведомства подчеркивается, что эти компании «занимаются морским страхованием и базируются в России».

Ранее «Ингосстрах» и «Альфастрахование» уже подверглись санкциям Британии.

Ранее американский Минфин опубликовал новый список санкций, в который вошли компании «Газпром нефть» и «Сургутнефтегаз», а также заместители министра энергетики России Роман Маршавин и Эдуард Шереметцев. Также сообщалось, что США объявили о введении санкций против 30 российских нефтесервисных компаний, включая «РН-Бурение» и «Технологии ОФС».
https://vz.ru/news/2025/1/10/1307927.html

0

912

США ввели санкции против гендиректора Росатома Лихачева

США ввели санкции против гендиректора Росатома Алексея Лихачева

Американский Минфин включил в санкционный список гендиректора Росатома Алексея Лихачева и других топ-менеджеров корпорации.

Так, США ввели санкции против Лихачева, директора блока по развитию Кирилла Комарова и первого заместителя генерального директора по развитию новых продуктов Александра Локшина. Это решение закреплено в обновленном реестре американского Минфина, передает РИА «Новости».

Под новые санкции также попали компании, связанные с производством и экспортом сжиженного природного газа из России. В частности, ограничения затронули партнеров проекта компании «Новатэк» – «Арктик-СПГ».

Представители американской администрации подчеркнули, что санкции направлены на подрыв экономической основы России, снижение доходов от энергетического экспорта и усложнение доступа к ключевым технологиям. По их словам, санкции касаются не только энергетического сектора, но и лиц, поддерживающих металлургическую и горнодобывающую отрасли России.

Ранее американский Минфин объявил о введении санкций против 30 российских нефтесервисных компаний, включая «РН-Бурение» и «Технологии ОФС», что осложнит доступ к сложным запасам нефти.
https://vz.ru/news/2025/1/10/1307928.html

0

913

Связанная с Газпромом сербская компания NIS попала под санкции США

Американский Минфин включил «Нефтяную индустрию Сербии» (NIS) и ряд дочерних структур «Газпром нефти» в санкционный список из-за их «принадлежности или контроля со стороны российского концерна».

США ввели санкции против «Нефтяной индустрии Сербии» (NIS), одной из крупнейших энергетических компаний Юго-Восточной Европы, передает РИА «Новости». Компания, в которой «Газпром нефть» и Газпром владеют 56,15%, занимается разведкой, добычей и переработкой нефти и газа.

В санкционный список включены также дочерние предприятия «Газпром нефти» в Таджикистане, Люксембурге, Казахстане и два предприятия в Киргизии. По данным американского Минфина, санкции обусловлены тем, что эти компании «принадлежат «Газпром нефти» или находятся под ее контролем».

«Нефтяная индустрия Сербии» владеет более 400 автозаправочных станций, нефтеперерабатывающим заводом в Панчево, а также производственной площадкой в Нови-Саде. Кроме того, компания управляет предприятием «Петрохемия» и совместно с «Газпром энергохолдингом» – тепловой электростанцией в Панчево.

Крупнейшими акционерами NIS являются «Газпром нефть» с долей 50% и правительство Сербии, владеющее 29,87%. Еще 6,15% акций принадлежит Газпрому, остальные акции распределены среди миноритариев.

Сербский лидер Александр Вучич заявлял, что Белград готов выкупить долю российских компаний «Газпром нефть» и «Газпром» в «Нефтяной индустрии Сербии» (NIS) в случае введения санкций США.

В декабре министр иностранных дел России Сергей Лавров обсудил с президентом Сербии Александром Вучичем сотрудничество в нефтяной сфере в условиях западных санкций.

Напомним, в пятницу США ввели санкции против «Газпром нефти» и заместителей главы Минэнерго.
https://vz.ru/news/2025/1/10/1307924.html

На этот раз введены весьма жесткие санкции. Посмотрим как РФ ответит на этот вызов.

0

914

Британия ввела санкции против «Газпром нефти» и «Сургутнефтегаза»

Британия вслед за США ограничила «Газпром нефть» и «Сургутнефтегаз» санкциями

Великобритания ввела санкции в отношении российских компаний «Газпром нефть» и «Сургутнефтегаз» с целью снижения возможности использования их прибыли для финансирования бюджета России.

Великобритания вслед за Соединенными Штатами ввела санкции против российских компаний «Газпром нефть» и «Сургутнефтегаз», передает ТАСС.

Это решение обнародовано в документе Министерства иностранных дел Соединенного Королевства. В Лондоне считают, что подобные меры помогут ограничить финансовые возможности Москвы.

В заявлении Форин-офиса подчеркивается, что основная цель санкций – сократить возможность России использовать прибыль указанных компаний для наполнения бюджета страны. Таким образом, Лондон надеется уменьшить финансовую поддержку специальной военной операции.

Как писала газета ВЗГЛЯД в пятницу, американский Минфин объявил о введении санкций против 30 российских нефтесервисных компаний, включая «РН-Бурение» и «Технологии ОФС», что осложнит доступ к сложным запасам нефти, а также компаний «Газпром нефть» и «Сургутнефтегаз», и включил в санкционный список гендиректора Росатома Алексея Лихачева и других топ-менеджеров корпорации.
https://vz.ru/news/2025/1/10/1307935.html

0

915

В США признали рост цен на нефть из-за новых санкций против России

Кирби: Санкции США против российской энергетики уже привели к росту цен на нефтяных рынках

Координатор по стратегическим коммуникациям Белого дома Джон Кирби сообщил, что санкции США против энергетики России вызвали рост цен на мировых рынках, но считает это временной ситуацией.

На онлайн-брифинге он заявил: «Да, мы знаем о небольшом росте рынков с того момента, как появились новости об этих санкциях, но мы не считаем, что это долгосрочная проблема», передает ТАСС.

Он также отметил, что принятые меры не окажут значительного влияния на мировой рынок нефти и экономику США. По его словам, ситуация на рынках является временной и не вызовет долгосрочных экономических последствий.

В интервью Кирби подчеркнул, что санкции направлены на ограничение средств, которые Россия может использовать для финансирования своей экономики и военной деятельности, но они не должны привести к значительным потрясениям на мировом уровне.

Ранее американский Минфин включил в санкционный список гендиректора Росатома Алексея Лихачева и других топ-менеджеров корпорации. Представители американской администрации подчеркнули, что санкции направлены на подрыв экономической основы России, снижение доходов от энергетического экспорта и усложнение доступа к ключевым технологиям. По их словам, санкции касаются не только энергетического сектора, но и лиц, поддерживающих металлургическую и горнодобывающую отрасли России.

В пятницу сообщалось, что стоимость фьючерса на нефть марки Brent на Лондонской бирже ICE впервые с октября 2024 года выросла выше 80 долларов за баррель. Кроме того, в пятницу утром стало известно, что мировые цены на нефть снизились, продолжив динамику предыдущего торгового дня.
https://vz.ru/news/2025/1/10/1307936.html

Теперь вся ответственность за цены на бензин в США повесят на Трампа.)))

0

916

Цена нефти Brent превысила 80 долларов впервые с октября

Стоимость фьючерса на нефть марки Brent на Лондонской бирже ICE впервые с октября 2024 года выросла выше 80 долларов за баррель.

Как свидетельствуют данные торгов, стоимость фьючерса на нефть марки Brent с поставкой в марте 2025 года на Лондонской бирже ICE превысила отметку в 80 долларов за баррель, передает ТАСС. Это произошло впервые с 8 октября 2024 года.

По данным биржи на 17.19 мск, цена Brent увеличивалась на 4,28%, достигнув 80,21 доллара за баррель. К 17.24 мск фьючерс на Brent продолжил рост и торговался на уровне 80,38 доллара, что составило увеличение на 4,5%.

Одновременно фьючерс на нефть марки WTI с поставкой в феврале 2025 года также демонстрировал положительную динамику. Его стоимость поднялась на 4,82%, достигнув отметки 77,48 доллара за баррель.

Ранее в пятницу сообщалось, что мировые цены на нефть снизились, продолжив динамику предыдущего торгового дня.

Накануне мировые цены на нефть выросли на нескольких поддерживающих факторах, в числе которых сокращение запасов нефтяных продуктов и повышение спроса на топливо в холодное время года.
https://vz.ru/news/2025/1/10/1307915.html

0

917

В Росавиации раскрыли цель рекомендаций EASA по рейсам через Россию

Росавиация раскритиковала рекомендации EASA по рейсам через Россию

Росавиация выразила недовольство новыми рекомендациями Европейского агентства по авиационной безопасности (EASA), направленными на сокращение транзитных рейсов азиатских авиакомпаний через Россию, считая их продолжением санкционного давления на российскую авиацию.

Новые рекомендации EASA направлены на сокращение количества транзитных рейсов азиатских авиакомпаний через Россию, заявили в Росавиации, передает ТАСС. Согласно сообщению, эти рекомендации являются частью санкционного давления западных стран на российскую гражданскую авиацию. В Росавиации считают, что EASA пытается сократить количество рейсов азиатских авиакомпаний в аэропорты Евросоюза с использованием Транссибирской системы маршрутов.

Росавиация также подчеркнула, что недружественные государства пытаются нанести репутационный и экономический ущерб России и ее авиационной отрасли. Целью этих действий является попытка вернуть конкурентное преимущество европейским авиакомпаниям, которое они ранее утратили.

Представители Росавиации отметили, что российская гражданская авиация соответствует мировым стандартам безопасности. Маршруты полетов в европейской части России разработаны с учетом всех возможных рисков для воздушных судов. В случае поступления информации о введении ограничений в каком-либо районе или аэропорту российские органы управления воздушным движением оперативно информируют пользователей воздушного пространства и изменяют маршруты полетов.

Накануне EASA ужесточило рекомендации по полетам над Россией после крушения самолета из Баку для авиакомпаний из Евросоюза, а также авиаперевозчиков третьих стран, сертифицированных регулятором ЕС по авиабезопасности.
https://vz.ru/news/2025/1/10/1307934.html

0

918

Захарова объяснила шум вокруг ее Telegram-канала

Захарова рассказала о регистрации своего Telegram-канала в Роскомнадзоре

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова обвинила СМИ-иноагенты в распространении фейков о ее Telegram, заявив, что документы для регистрации в Роскомнадзоре были вовремя поданы, а ее канал вскоре будет оформлен в соответствии с законодательством.

Захарова в своем Telegram-канале отметила, что утверждения о несоответствии ее канала российскому законодательству не соответствуют действительности. Она заверила, что все необходимые документы были поданы вовремя и оформление канала в Роскомнадзоре идет в соответствии с законом.

По ее словам, истинный интерес СМИ-иноагентов заключается не в деанонимизации «серой зоны», а в создании шума вокруг темы. Она также поблагодарила за «рекламу», отметив, что количество подписчиков ее канала снова превысило полмиллиона. «Шумите, небратцы, шумите», – добавила дипломат.

В завершение своего комментария Захарова ответила на критику стихами, подчеркнув, что критиков интересует не суть мира, а обсуждение стиля.

Ранее Захарова обвинила Европейский союз в использовании фейковых цитат Владимира Ленина в официальном докладе, который подготовил экс-президент Финляндии Саули Ниинисте.
https://vz.ru/news/2025/1/10/1307916.html

0

919

Математика Вербицкого внесли в перечень террористов и экстремистов

Росфинмониторинг включил математика Вербицкого в список экстремистов и террористов

Росфинмониторинг внес математика и блогера Михаила Вербицкого в перечень лиц, признанных экстремистами и террористами, что подтверждается данными из базы ведомства.

Как передает РИА «Новости», в базе ведомства значится: «Вербицкий Михаил Сергеевич, 20.06.1969 г. р., г. Москва». Причиной включения в список стали его призывы к ударам по России, что квалифицировалось как экстремистская деятельность. По данным агентства, сейчас Вербицкий находится за границей.

В ноябре против блогера Вербицкого, выступавшего за удары по России, возбудили уголовное дело по статье о призывах к терроризму.

Ранее бывший издатель «Медиазоны» (признана в РФ иноагентом) Петр Верзилов* (признан в РФ иноагентом) внесен в список террористов и экстремистов Росфинмониторинга после заочного приговора на восемь лет и четыре месяца за ложную информацию о ВС РФ.

* Признан(а) в РФ иностранным агентом
https://vz.ru/news/2025/1/10/1307913.html

0

920

Украину не взяли в рабочую группу ЕС и Словакии по газу

ЕК: Украина не будет участвовать в рабочей группе ЕС и Словакии по газу

Украина не примет участия в созданной Евросоюзом и Словакией рабочей группе по вопросам транзита газа, сообщила представитель Еврокомиссии Анна-Кайса Итконен на брифинге в Брюсселе.

Инициатива создания рабочей группы ЕС и Словакии по газу была объявлена 9 января после консультаций в Брюсселе с участием премьер-министра Словакии Роберта Фицо, передает ТАСС.

На брифинге в Брюсселе представитель Еврокомиссии Анна-Кайса Итконен отметила, что рабочая группа будет функционировать на техническом уровне и начнет свою деятельность в ближайшие недели. В ее состав войдут высокопоставленные чиновники ЕС и Словакии.

Отвечая на вопрос о возможном участии Украины, Итконен сообщила, что Еврокомиссия находится в постоянном контакте с украинской стороной. Группа будет изучать экономические последствия прекращения транзита газа через Украину.

Ранее премьер-министр Словакии Роберт Фицо провел встречу с еврокомиссаром по энергетике Даном Йоргенсеном, чтобы обсудить проблему транзита газа через Украину.

Фицо также заявил, что на декабрьской встрече с президентом России Владимиром Путиным обсуждались гарантии поставок газа от Газпрома в Словакию.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отказался раскрыть детали маршрута, по которому российский газ поступает в Словакию.

Газета ВЗГЛЯД писала, какой ущерб нанесла Украина себе и другим остановкой транзита газа.
https://vz.ru/news/2025/1/10/1307893.html

0

921

Фон дер Ляйен не получила приглашения на инаугурацию Трампа

ЕК заявила об отсутствии планов фон дер Ляйен посещать инаугурацию Трампа

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен не планирует посетить инаугурацию президента США Дональда Трампа, так как не получила приглашения на это мероприятие, заявила представитель ЕК Паула Пинью.

Пинью на брифинге в Брюсселе заявила, что глава ЕК Урсула фон дер Ляйен не планирует посетить инаугурацию Трампа, передает ТАСС.

«Председатель фон дер Ляйен не имеет планов посетить инаугурацию Трампа», – сказала она.

Когда журналисты уточнили, было ли получено приглашение на инаугурацию, Пинью ответила: «Если будет приглашение, мы посмотрим».

Ранее Financial Times заявила о возможном решении Си Цзиньпина отправить главу МИД Китая Ван И на инаугурацию Трампа, а The Times of Israel писала, что премьер-министр Израиля Нетаньяху отменил планы поездки на инаугурацию Трампа из-за опасений ареста по ордеру Международного уголовного суда.
https://vz.ru/news/2025/1/10/1307887.html

Ccорятся меж собою наши враги!)))

0

922

Трамп превратит Мексику в американскую Украину

Tекст: Дмитрий Бавырин

Избранный президент США Дональд Трамп спровоцировал в Америке спор о том, какой должна быть «справедливая» территория США: вдвое больше нынешней за счет присоединения Канады или, наоборот, вдвое меньше, поскольку весь юго-запад был отобран у Мексики. Конфликт Вашингтона с Мехико – неизбежное следствие президентства Трампа. Он уже начался – и принесет России выгоду.

Самым модным стилем большой политики стал троллинг в интернете, и моду эту задал будущий президент США Дональд Трамп с примкнувшим к нему Илоном Маском. При этом «жертвы» их троллинга от Гренландии до Панамы действительно выглядят как жертвы: что-то мямлят в ответ и впадают в ступор под напором трамповского неоимпериализма.

Тандем двух эксцентричных миллиардеров декларирует цель увеличить территорию США в два раза и сменить власть в ведущих странах Европы на «внесистемную» оппозицию. Насколько они серьезны в этих намерениях и какие ресурсы готовы задействовать, никто точно не знает, скорее всего, не знают даже сами Трамп и Маск. Пока они просто «ловят волну», куражатся, наслаждаются восторженной реакцией поклонников и невнятным лепетанием тех самых «жертв».

Единственная, кто смог ответить на американский троллинг достойно и с выдержкой жанра (то есть точно таким же троллингом, только с поднятием ставок), это новый президент Мексики Клаудия Шейнбаум. На территории южного соседа США, в отличие от соседа северного – Канады, Трамп пока что не покушается, но требует переименовать Мексиканский залив в залив Америки. Он это ничем не обосновывает (хочу, мол, – и всё), как с «троллями» обычно и бывает.

Шейнбаум не растерялась и в ответ выдвинула предложение переименовать Северную Америку в Мексиканскую Америку, причем на обоснование, в отличие от Трампа, не поскупилась.

Такое название действительно зафиксировано в ряде исторических документов, оно гораздо старше США и, как считается, восходит к самоназванию коренных американцев – ацтеков (мешико). Но самое примечательное, что Шейнбаум озвучила это предложение на фоне карты, где обозначена историческая территория Мексики. Практически на половине этих земель теперь располагаются США – от штата Орегон на северо-западе до штата Луизиана на юго-востоке.

То есть в ответ на империалистическую позу Трампа, что его заново великая Америка должна быть в два раза больше нынешних США, глава Мексики намекает, что США могут стать и в два раза меньше – в рамках восстановления исторической справедливости.

Кажется, это тот самый случай, когда стоит пожелать удачи обеим сторонам.

Американцы ополовинили Мексику по итогам войны 1846-1848 годов, которую в мексиканской историографии называют интервенцией. Для мексиканцев она оказалась по-настоящему разгромной, иного быть не могло. Если смотреть на историю не личностей, а обстоятельств, то Мексика к тому моменту была ослабленным внутренними конфликтами и аморфным государством, которое свои северные земли (то есть нынешние Техас, Калифорнию и т. д.) почти не контролировало.

США, напротив, ударными темпами превращались в мощную державу – одну из наиболее богатых, населенных, образованных и технически продвинутых стран мира. Держава нуждалась в территориях для развития, поэтому щемила всех, до кого могла дотянуться – от индейцев до британцев, а уж слабозаселенные северные земли погрязшей в политическом бардаке и прочих бедах Мексики были классическим примером того, что «плохо лежит».       

Военной интервенции предшествовала гражданская – из США в Мексику переселялись тысячи землевладельцев, пользуясь законами, которые пролоббировали в Мехико американские элиты. В нужный срок эти люди подняли мятеж и провозгласили независимость, чем позволили Вашингтону остаться в рамках им же сформулированной «доктрины Монро».

Главной целью доктрины было оградить континент от любого вмешательства Европы. США самоназначились эдаким жандармом обеих Америк, но взяли на себя и некоторые самоограничения. Например, запретили себе присоединять территории какой-либо другой американской страны. Совсем другое дело, если это территория «ничья» или является независимым государством. Поэтому перед тем, как стать частью США, Техас и Калифорния побывали как бы независимыми типа государствами: Техас – несколько лет, Калифорния – несколько недель (и только на бумаге).

Такие самоограничения (совершенно не свойственные, к примеру, Европе того времени) стали следствием хитросплетений внутренней политики США – соперничества аграрного рабовладельческого Юга и промышленного Севера. Каждый новый штат – это еще два сенатора в Конгрессе, и северяне небезосновательно опасались, что за счет дальнейшего расширения на юг южане установят плотный контроль над Капитолийским холмом.

Поэтому у идеи интервенции в Мексику было множество противников – от будущего президента Авраама Линкольна до части интеллигенции, которая запугивала население тем, что мексиканский хаос и разложение перекинутся на США как инфекция.

При президенте-южанине и по-своему выдающемся политике Джеймсе Ноксе Полке баланс все-таки склонился в пользу южан, а формальным поводом для интервенции стало то, что мексиканские пограничники вступили в бой с американскими войсками и убили 17 человек. Сами эти войска оказались на территории Мексики как бы «случайно».

По столь же «случайному» совпадению правительство Полка заблаговременно отправило через пустыню Мохаве вооруженный отряд под предводительством Джона Фримонта с исследовательской миссией по составлению карт. Когда американские войска высадились на берег Калифорнии в ходе уже ведущейся войны, люди Фримонта и более ранние переселенцы встречали их там в качестве «правительства независимой Калифорнии» – нового государства, которое считает себя союзником Вашингтона в войне против Мехико и мечтает стать частью США. «Мечты», разумеется, осуществились.

Впоследствии Джон Фримонт получил прозвище Великий следопыт и стал первым кандидатом в президенты США от Республиканской партии, отстаивавшей тогда интересы не южан, а северян (способствуя осуществлению политики рабовладельцев, он в то же время был ярым противником рабства). Трамп, как известно, избрался президентом от этой же партии, но теперь за нее голосует в основном Юг США.

В нашем случае важен не этот «переворот», обусловленный течением истории XX века, а переворот в отношениях США с Мексикой. Он происходит только сейчас.

Урок разгромной войны с таким мощным соседом, как США, был усвоен мексиканцами довольно крепко. В большей или меньшей степени, но все их последующие правительства были лояльны Вашингтону и опасались его сердить. Локальные противоречия имелись, но в геополитическом смысле Мексика оставалась надежным «задним двором» США вплоть до 2018 года, когда ее президентом стал Андрес Мануэль Лопес Обрадор. При нем Мехико как минимум риторически развернулся в сторону Глобального Юга и поддерживает хорошие (но пока не особенно разнообразные) отношения с Москвой.

Шейнбаум – давняя соратница, преемница и воспитанница Обрадора, обещавшая продолжить его политику. В статье, посвященной ее победе на президентских выборах, газета ВЗГЛЯД предсказала дальнейший обвал отношений Мехико с Вашингтоном в том случае, если президентом США станет Трамп. Трамп президентом еще и стать не успел, но уже начал «расчесывание» исторических обид и территориальных претензий с соседями.

Шейнбаум заявила готовность во всем этом участвовать и дала понять, что спуску Трампу не даст.

Да, пока это все троллинг в интернете, но он наверняка будет иметь последствия в реальной политике точно так же, как ссоры в Сети могут приводить к конфликту в реальной жизни.

Трамп разжигает такие конфликты буквально на ровном месте. Отличительной особенностью и Обрадора, и Шейнбаум является их относительное безразличие к внешней политике: американскую гегемонию, мол, не любим, но наш приоритет – внутренние проблемы страны. За местами успешные попытки эти проблемы решать народ их и любит – рейтинг поддержки у обоих политиков зашкаливает.

Но из-за Трампа ограничиться только лишь внутренней политикой, как видно, не получится. За спором о названии залива уже последовала дискуссия о «справедливых границах», а впереди строительство стены и тарифная война – в общем, весьма питательная среда для того, чтобы Мексика превратилась из вечного союзника в противника и даже во врага США.

Сами США нам, России, такого врага воспитали на юго-западных границах с целью стратегического сдерживания. Так что историческая справедливость, помимо прочего, требует, чтобы похожую проблему с историческими дрязгами и территориальными спорами американцы получили в собственном «мягком подбрюшье».

Практика показала, что проблема должна быть серьезнее, чем Куба. Кажется, Мексика подходит идеально. В том числе и потому, что для воспитания врага США в ее лице нам даже усилий прикладывать не нужно: Трамп справится сам.
https://vz.ru/world/2025/1/10/1307777.html

Эх, если мечты Бавырина сбылись...

0

923

Politico: ЕС готов защитить Данию при вторжении США в Гренландию

Politico: ЕС применит положение о взаимной обороне при вторжении США в Гренландию

Попытка избранного американского президента Дональда Трампа присоединить Гренландию к США военным путем могла бы активировать положения Лиссабонского договора о взаимной обороне стран ЕС, хотя это может быть проблематично из-за отсутствия реальной военной силы, сообщили СМИ.

Как пишет Politico, Трамп рассматривал возможность присоединения Гренландии к Соединенным Штатам военным путем. В случае реализации такого сценария это привело бы к применению пункта 7 статьи 42 Лиссабонского договора о ЕС, который требует от членов союза оказания помощи любой стране ЕС, подвергшейся вооруженной агрессии, передает ТАСС.

Дэниел Фиотт из Брюссельской школы управления считает, что данное положение договора бессмысленно в его нынешнем виде, так как оно не подкреплено реальной военной силой. Он отмечает, что если Дания решит противостоять планам Трампа, она может обратиться за юридической помощью к Евросоюзу. Однако, как замечает издание, исход такой борьбы не вызывает сомнений.

Вдобавок остается неясным, как будет применяться статья 5 Североатлантического договора, подписанного в 1949 году, в случае аннексии Гренландии Соединенными Штатами. Агат Демаре из Европейского совета по международным отношениям утверждает, что это будет новым и абсурдным прецедентом, когда один член НАТО аннексирует территорию другого участника.

Ранее датское телевидение заявило, что Трамп подкупил бездомных, чтобы снять видеообращение жителей Гренландии с просьбой приобрести остров.

Напомним, Трамп разместил в соцсетях видео, на котором жители Гренландии в кепках MAGA призывают США купить их остров и выражают поддержку идее присоединения к Соединенным Штатам. Ранее он заявил о необходимости контроля США над Гренландией для защиты «свободного мира».
https://vz.ru/news/2025/1/10/1307903.html

Хорошо бы, если они вцепятся!  :D

0

924

В США заявили о неготовности Украины к переговорам с Россией

Украина и Россия не готовы к переговорам, заявили в действующей администрации США.

На онлайн-брифинге для журналистов координатор по стратегическим коммуникациям в Совете национальной безопасности Белого дома Джон Кирби подчеркнул, что в настоящее время нет ожиданий, что стороны готовы к диалогу, передает ТАСС.

Ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Москва готова к переговорам по Украине, если соглашения будут такими, чтобы их невозможно было нарушить. Лавров отметил, что президент России Владимир Путин на пресс-конференции по итогам года обозначил принципиальную позицию Москвы по урегулированию конфликта.

«Мы всегда были и остаемся готовыми к переговорам», – подчеркнул Лавров, добавив, что речь может идти только о надежных, юридически обязывающих договоренностях, которые устраняют первопричины конфликта и предусматривают механизм невозможности их нарушения.

Как писала газета ВЗГЛЯД, Карин Келлер-Зуттер заявила о готовности Швейцарии выступить посредником в урегулировании конфликта. Лидер Украины Владимир Зеленский заявил о намерении страны получить гарантии безопасности от США и завершить конфликт с Россией в 2025 году.
https://vz.ru/news/2025/1/10/1307939.html

0

925

Москва и Минск сохранили особый режим въезда для украинцев

Соглашение России и Белоруссии сохранило порядок въезда украинцев через Шереметьево

Соглашение между Россией и Белоруссией о визах оставило в силе особый режим для граждан Украины, въезжающих через Шереметьево и Лудонку.

Соглашение между Россией и Белоруссией о взаимном признании виз сохранило специальный порядок въезда на территорию РФ для граждан Украины, передает ТАСС со ссылкой на МИД РФ.

Граждане Украины в соответствии с решением правительства могут въезжать в Россию через определенные пункты пропуска. «Особый порядок въезда на территорию Российской Федерации сохраняется в отношении граждан Украины. В соответствии с решением правительства они въезжают в Россию через пункт пропуска в московском аэропорту Шереметьево и автомобильный пункт пропуска «Лудонка» в Псковской области», – говорится в сообщении.

Как писала газета ВЗГЛЯД, ранее Болгария сообщила, что не планирует ужесточать визовый режим для граждан России, а Еврокомиссия предложила временно отменить безвизовый режим для грузинских дипломатов и чиновников в ответ на «силовое подавление протестов» в Грузии.
https://vz.ru/news/2025/1/10/1307931.html

0

926

Россельхознадзор связал вспышку ящура в Германии с перемещением скота через Украину

Вспышка ящура в Германии могла быть вызвана бесконтрольным перемещением животных через территорию Европейского союза и Украины, сообщили в Россельхознадзоре.

Россельхознадзор сообщил, что вспышка ящура, зафиксированная в стаде буйволов в Германии, могла произойти из-за бесконтрольного перемещения скота на территории ЕС, передает «Интерфакс». Не исключено, что это также может быть связано с беспорядочным перемещением скота через Украину, отметили в ведомстве.

По данным зарубежных СМИ, власти Германии подтвердили первую за почти 40 лет вспышку ящура в стране. Россельхознадзор отметил, что ранее прогнозировал развитие подобного сценария. Представители службы заявили: «Россельхознадзор по имеющимся аналитическим данным прогнозировал текущий сценарий развития событий, о котором заявили власти Германии по поводу обнаружения первой вспышки ящура за последние 37 лет».

В 2023 году в Обуховском районе Киевской области обнаружили незаконный скотомогильник с африканской чумой свиней (АЧС), а в прошлом году в украинских Черновцах нашли зараженные африканской чумой туши свиней.
https://vz.ru/news/2025/1/10/1307918.html

0

927

В Киеве начали поиски молодых людей из-за прослушивания российской музыки

Полиция Киева начала разыскивать слушавших на улице российскую музыку молодых людей

В Киеве полиция начала поиски группы молодых людей, которые на улицах города слушали российскую музыку и, предположительно, перекрывали движение, вызвав скандал в соцсетях, сообщили СМИ.

В сообщении полиции Киева в Telegram-канале говорится, что в настоящее время полиция выясняет, когда именно произошел этот инцидент, и пытается установить личности всех его участников для привлечения к ответственности, передает ТАСС.

Сообщается, что молодые люди включали российскую песню «Я русский» исполнителя Ярослава Дронова, известного под псевдонимом Shaman, у мемориала погибшим украинским военным.

Языковой омбудсмен Украины Тарас Кремень выразил озабоченность из-за замедления процессов украинизации и низкой популярности украинского языка среди молодежи, особенно в быту и интернете.

Как писала газета ВЗГЛЯД, шестилетней гимнастке Анастасии Опре грозит лишение лицензии на Украине из-за публикаций на русском языке в соцсетях, которые ведет ее мать, родившаяся в России. Украинские законы направлены на истребление русского языка, хотя на передовой большинство украинцев продолжают говорить на русском языке, заявил глава МИД России Сергей Лавров.
https://vz.ru/news/2025/1/10/1307945.html

0

928

Атаман Всероссийского казачьего общества вручил медали бойцам в зоне СВО

Атаман Всероссийского казачьего общества Виталий Кузнецов вручил медали бойцам в зоне СВО

Атаман Всероссийского казачьего общества Виталий Кузнецов посетил Донецкую народную республику и Запорожскую область, где вручил знамя батальону БАРС-15 «Ермак» и наградил бойцов добровольческих подразделений медалями и наградными крестами.

Во время визита на линию боестолкновения в ДНР Кузнецов вручил знамя батальону БАРС-15 «Ермак», которое станет боевой регалией подразделения, передает ТАСС. Кроме того, в штаб-квартире батальона он наградил казаков медалями «За выдающийся вклад в развитие Российского казачества» и «Казачья доблесть».

Кузнецов также вручил казачьему батальону боевую хоругвь, которая была передана по благословению митрополита Ставропольского и Невинномысского Кирилла.

В ходе посещения Запорожской области Виталий Кузнецов наградил бойцов еще трех добровольческих подразделений – добровольческого казачьего отряда имени атамана Захария Чепеги (БАРС-1), казачьего батальона «Кубань» (БАРС-11) и Запорожского казачьего отряда имени Павла Судоплатова (БАРС-32). В общей сложности 25 человек были удостоены медалей «Казачья доблесть», «За выдающийся вклад в развитие Российского казачества», а также наградного креста «За заслуги перед казачеством России» первой степени.

Ранее Кузнецов заявил о скором отправлении 26-го казачьего батальона в зону специальной военной операции и подчеркнул значимость вовлечения молодежи в развитие казачества.
https://vz.ru/news/2025/1/10/1307944.html

0

929

Свыше 300 детей защитников ДНР увидели Кремлевскую елку

Донецк, 10 янв — ДАН. Дети защитников ДНР посетили ежегодное новогоднее представление в Государственном Кремлевском дворце. Об этом Донецкому агентству новостей сообщили в пресс-службе фонда «Защитники Отечества» в ДНР.

Отмечается, что всего на представление отправилось свыше 300 детей из семей подопечных филиала фонда «Защитники Отечества» из ДНР. В российской столице их ждали экскурсии, посещение Музея Победы и Московского планетария, а также прогулки по новогодней Москве. Главным событием стало посещение Государственного Кремлевского Дворца, где прошло масштабное шоу с Дедом Морозом, Снегурочкой и другими сказочными персонажами.

Кремлевская елка — ежегодное новогоднее представление, которое уже десятки лет проходит прямо в Кремле, на сцене Государственного Кремлевского дворца. Это масштабное шоу, в подготовке которого участвуют тысячи людей: обычно на кремлевской елке впечатляющие декорации, красочные костюмы, множество музыкальных и танцевальных номеров. В этом году она прошла с 26 декабря по 8 января и приняла свыше 200 тысяч детей и их родителей.
https://dan-news.ru/exclusive/svyshe-30 … kuju-elku/

0

930

Не обманул ожиданий: политолог об успехах Жоги за 100 дней работы в УрФО

Донецк, 10 янв — ДАН. Артем Жога за время работы полпредом президента России в Уральском федеральном округе продемонстрировал полную открытость и погруженность во все процессы. Об этом в беседе с «Федерал Пресс» рассказал директор Института системных политических исследований и гуманитарных проектов политолог Анатолий Гагарин.

«Во-первых, надо сказать, что Артем Жога — первый полпред из числа участников СВО. Все 100 дней, которые он проработал на своем посту, к нему было приковано пристальное внимание как политического сообщества, так и широких кругов населения. И он не обманул ожиданий, продемонстрировав стиль работы, необычный для прежних полпредов. Артем Жога демонстрирует полную открытость, ведет личный телеграм-канал и соцсети», — отметил Гагарин.

Политолог подсчитал, что за 100 дней на посту Жога успел совершить более 30 командировок в разные муниципалитеты округа, что демонстрирует его погруженность во все процессы.

«Мы видим вовлеченность и в вопросы социальной политики. Это огромный фронт работ, которым надо заниматься. Полпред высказал намерение контролировать исполнение нацпроектов в регионах Урала. А мы помним, что недавно президент России анонсировал новый нацпроект, связанный с реформой ЖКХ. Уверен, что участие полпреда в его реализации будет активным, он будет контролировать вовлеченность регионов УрФО», — добавил политолог.

По словам эксперта, деятельность Жоги демонстрирует не только его авторитет, но и здоровый интерес к работе. Это качество на Урале особенно ценно, отметил Гагарин.

Жога ранее командовал легендарным батальоном «Спарта», затем возглавлял Народный Совет ДНР. По окончании специальной кадровой программы «Время героев» для ветеранов СВО был назначен полпредом Президента в УрФО. Недавно был объявлен второй набор учащихся на эту программу. Участники спецоперации также имеют ряд льгот и преференций.
https://dan-news.ru/politics/ne-obmanul … ty-v-urfo/

0


Вы здесь » Из Полюса Мира » Россия и её окружение » Нерв украинского противостояния 2025. Атизападный фронт.



© 2000 Сервис форумов «LiFeForums»
Создать форум бесплатно | Домен за 149 руб
Разместить рекламу * Пожаловаться на форум * Политика конфиденциальности