Из Полюса Мира

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Из Полюса Мира » Россия и её окружение » Нерв украинского противостояния 2025. Атизападный фронт.


Нерв украинского противостояния 2025. Атизападный фронт.

Сообщений 811 страница 840 из 2001

811

ВС РФ получили партию наземных дронов для эвакуации раненых

Донецк, 9 дек — ДАН. Госкорпорация «Ростех» передала российской армии партию колесных дронов «Депеша». Об этом сегодня сообщили в холдинге «Высокоточные комплексы», которая входит в «Ростех».

Там отметили, что эти дроны способны быстро доставить на передовую груз массой до 200 кг — провизию, топливо, оборудование, а также эвакуировать раненых с поля боя. Аппарат представляет собой платформу на колесном ходу. Имеет независимую подвеску и обладает высокой маневренностью. Может развивать скорость до 30 км/ч, способна перемещаться на большие расстояния.

«Сегодня мы создаем программно-аппаратные решения, которые могут превратить в робота, по сути, любую боевую машину, в том числе танк, БМП, самоходное орудие. Такой подход позволяет применять технику на самых опасных направлениях без риска для наших бойцов», — отмечает индустриальный директор кластера вооружений, боеприпасов и спецхимии «Ростеха» Бекхан Оздоев.

ГК «Ростех» объединяет множество промышленных предприятий и научных организаций в России. Госкорпорация занимается разработкой и производством высокотехнологичной продукции, включая вооружение, гражданскую авиацию, медицинское оборудование и многое другое.
https://dan-news.ru/storage/c/2025/01/09/1736422980_748097_06.jpg
https://dan-news.ru/defence/vs-rf-poluc … i-ranenyh/

0

812

Усиление поддержки ветеранов СВО вошло в перечень национальных целей

Власти России продолжат улучшать условия для медицинской реабилитации участников СВО, их переобучения и трудоустройства. Такая задача обозначена в едином плане по достижению национальных целей развития до 2030 года.

Данный показатель является частью достижения цели по сохранению населения, укреплению здоровья и повышения благополучия людей, поддержки семьи. Также он ранее вошел в документ об оценке эффективности работы губернаторов, утвержденный Президентом.

«Показатель является комплексным и характеризует удовлетворенность участников СВО предоставленными услугами по медицинской реабилитации, реализацию возможности обучения и переобучения ветеранов СВО, психологическое сопровождение демобилизованных бойцов, а также поддержку в получении специальности с обеспечением возможности последующего трудоустройства», — говорится в документе.

Два инструмента помогут в реализации этой задачи: мероприятия по переобучению и трудоустройству участников СВО, а также по восстановлению здоровья после перенесенных заболеваний и травм с помощью медицинской реабилитации.

Повышению данного показателя посвящены нацпроект «Продолжительная и активная жизнь», федеральные проект «Оптимальная для восстановления здоровья медицинская реабилитация» и другие госпрограммы. Конкретные значения показателя в процентах будут утверждены позднее.

Ответственная за реализацию задачи — вице-премьер Татьяна Голикова.
https://lug-info.ru/news/usilenie-podde … nyh-celej/

0

813

Цифровая платформа для борьбы с киберпреступностью появится в России

Цифровая платформа по обмену информацией между силовиками, Центробанком и операторами связи появится в России. Ее создание закреплено в Концепции госсистемы противодействия киберпреступности.

Данная специализированная платформа необходима для установления всех деталей киберпреступлений и лиц, которых их совершили. Власти также продолжат проводить мониторинг и ограничивать доступ к противоправным ресурсам в интернете.

С учетом развития цифровых валют дополнительное внимание уделят порядку выпуска, обращения и механизмам их ограничения. Помимо этого, будет реализован механизм оперативной приостановки операций с деньгами и электронными средствами, которые использовались в преступной деятельности.
https://lug-info.ru/news/cifrovaja-plat … -v-rossii/

0

814

Социальная реклама расскажет россиянам, как противостоять кибермошенникам

Новая концепция государственной системы по борьбе с киберпреступностью ставит перед властями задачу повысить уровень финансовой и цифровой грамотности россиян и научить всех, особенно пожилых, как не стать жертвой кибермошенников.

Для этого государство займется подготовкой и размещением социальной рекламы. К ее созданию привлекут артистов, ученых, общественных деятелей и специалистов в области информационно-коммуникационных технологий. Основной уязвимой группой определены пожилые люди, на повышение их грамотности будет сделан особый упор.

Помимо этого, власти определят меры по снижению доли несовершеннолетних, вовлеченных в противоправную деятельность в гиперсфере. На региональном и муниципальном уровнях будут приняты программы профилактики правонарушений и преступлений в этой сфере.
https://lug-info.ru/news/socialnaja-rek … shennikam/

0

815

В ВСУ раскрыли личность военного, погибшего в ножевом бою с якутом

Стала известна личность ВСУшника с самого жёсткого видео боя этой войны, на котором он погиб в ножевом бою с якутским бойцом

В 71-ой отдельной егерской бригаде ВСУ, где служил убитый, сообщили, что это житель Одесской области Дмитрий Масловский с позывном Кобра.

Тот бой произошел осенью 2024 г. в районе Трудового.
https://rusvesna.su/news/1736445086

Забавно что якут егеря завалил.)))

0

816

NYT: Контактная группа по Украине рискует исчезнуть при Трампе

NYT сообщила о возможной приостановке работы контактной группы по Украине при Трампе

Контактная группа по вопросам обороны Украины может прекратить свою деятельность из-за скептического отношения Дональда Трампа к поддержке Украины и его благосклонности к России, сообщает газета The New York Times.

Контактная группа по вопросам обороны Украины может прекратить свою деятельность после инаугурации избранного президента США Дональда Трампа, пишет ТАСС. Издание отмечает, что новый президент США скептически относится к поддержке Украины и проявляет благосклонность к российскому президенту Владимиру Путину. Это ставит под сомнение дальнейшую работу группы при новой администрации.

Первое заседание контактной группы прошло на авиабазе Рамштайн в Германии 26 апреля 2022 года. Встреча 9 января этого года станет последней под руководством администрации Джо Байдена. Новый президент США может пересмотреть участие страны в этой инициативе.

Чиновники Пентагона предполагают, что в случае отказа США от участия шефство над группой может взять на себя другая страна. Однако The New York Times не уточняет, кто именно из участников контактной группы мог бы стать ее новым лидером.

Напомним, министр обороны Украины Рустем Умеров и глава Пентагона Ллойд Остин обсудили подготовку к заседанию на авиабазе Рамштайн в Германии, где будут утверждены «дорожные карты» по восьми направлениям военной помощи Украине до 2027 года.
https://vz.ru/news/2025/1/9/1307743.html

0

817

Американские сенаторы обсудили включение Канады в состав США

Американские сенаторы обсудили с избранным президентом США Дональдом Трампом возможность включения Канады в состав Соединенных Штатов в качестве 51-го штата, заявила журналистка телеканала CNN Хейли Талбот со ссылкой на сенатора от штата Оклахома Маркуэйна Маллина.

«Мы много говорили о том, чтобы Канада стала 51-м штатом», — приводит слова сенатора журналистка на своей странице в соцсети Х. На уточняющий вопрос о том, действительно ли эта тема обсуждалась, сенатор подтвердил, что об этом действительно говорили. По его словам, «это было весело».

Запасы Гренландии редкоземельных металлов достигают около 40 миллионов тонн, а урана 300 тысяч тонн; эти элементы нужны США с точки зрения обеспечения сырьевой независимости национальной индустрии, заявил РИА Новости независимый промышленный эксперт Леонид Хазанов.

Читайте также: Сын Трампа заявил, что Калифорния горит из-за неуместной помощи Украине (ВИДЕО)

«Перспективно выглядит потенциал Гренландии на редкоземельные металлы и уран, их запасы могут быть оценены примерно в 40 миллионов тонн и 300 тысяч тонн соответственно. Для США редкоземельные металлы и уран нужны с точки зрения обеспечения сырьевой независимости национальной индустрии и энергетики», — заявил Хазанов.

Эксперт также заметил, что ранее компании KGHM Polska Miedz и Greenlam Resources долгое время изучали месторождение Мальмбьерг с запасами 410 тысяч тонн молибдена, однако на сегодняшний день никаких результатов по его освоению не отмечено. «Вряд ли пока можно также говорить и о больших запасах золота на территории Гренландии в силу ее слабой изученности, обусловленной ледниковым покровом», — добавил Хазанов.

Так, на месторождении Налунак в период его разработки с 2013 по 2024 год было добыто порядка 11 тонн золота и последние геологоразведочные работы, проведенные канадской компанией Amaroq Minerals, позволили выявить еще 9,9 тонны, отметил эксперт. «В целом же условия разработки месторождений в Гренландии являются экстремальными, и нельзя гарантировать, что интересы США не столкнутся с техническими сложностями и протестами местного населения», — заключил Хазанов.
https://rusvesna.su/news/1736423651

Очень надеюсь что Трамп развалит Запад.

0

818

В Мексике призвали переименовать Северную Америку в Мексиканскую Америку

Президент Мексики Клаудия Шейнбаум после слов избранного президента США Дональда Трампа о намерении переименовать Мексиканский залив в Залив Америки отметила, что это название давно признано международными институтами, и предложила вернуть всему континенту историческое название Мексиканская Америка.

«Очевидно, что название Мексиканского залива признано Организацией Объединенных Наций, агентством Организации Объединенных Наций. Но почему бы нам не назвать (Северную Америку. — Прим. ред.) Мексиканской Америкой? Звучит красиво, не так ли? На самом деле с 1607 года, с основания Апацингана, она была Мексиканской Америкой», — заявила Шейнбаум в ходе пресс-конференции, представив исторические карты континента.

Накануне избранный президент США Дональд Трамп сообщил о намерении переименовать Мексиканский залив в Залив Америки, подчеркнув, что этот шаг станет частью новой политики его администрации. Трамп не уточнил, когда именно его администрация может решить переименовать залив, однако отметил, что анонс будет сделан в ближайшем будущем. Член палаты представителей Марджори Тейлор Грин уже заявила, что подготовила и собирается представить соответствующий законопроект в четверг.

По словам советника администрации Шейнбаум Хосе Альфонсо Суареса дель Реаля, который выступал на пресс-конференции с президентом, название Мексиканского залива признано на международном уровне с XVI века и старше, чем США.
https://rusvesna.su/news/1736415504

Можно было бы вооружить мексов против сдуревших пиндосов, но Путька слишком труслив для этого.  ;)

0

819

«Он хочет встретиться»: Трамп заявил о готовящейся встрече с Путиным — Reuters

Избранный президент США Дональд Трамп заявил о готовящейся встрече с российским лидером Владимиром Путиным, об этом пишет Reuters.

«Он хочет встретиться, и мы это организуем», — заявил Трамп перед встречей с губернаторами-республиканцами в штате Флорида.

Политик также сообщил аудитории, что президент России публично изъявил желание встретиться. «Мы должны покончить с этой войной. Это кровавый беспорядок», — добавил президент США.

Конкретных сроков, когда может состояться эта встреча, Трамп не назвал, хотя публично обе стороны уже озвучили свою готовность к переговорам.
https://rusvesna.su/news/1736490395

Сколько бахвальства у этого пиндоса!

0

820

Больная фон дер Ляйен попыталась организовать встречу с Трампом до инаугурации

Заболевшая пневмонией фон дер Ляйен захотела встретиться с Трампом в Мар-а-Лаго до инаугурации

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, несмотря на тяжелую пневмонию, захотела организовать встречу с избранным президентом США Дональдом Трампом до его инаугурации, сообщило Bloomberg.

Встреча должна пройти в резиденции Трампа Мар-а-Лаго во Флориде. По информации Bloomberg, представители Евросоюза и самого Трампа уже провели предварительные переговоры. Однако, пока неизвестно, удастся ли организовать визит. Организация встречи усложняется тем, что фон дер Ляйен пытается оправиться от тяжелой формы пневмонии. С момента праздников она не вернулась из Германии в Брюссель, передает РИА «Новости».

Как писала газета ВЗГЛЯД, на прошлой неделе сообщалось, что фон дер Ляйен заболела воспалением легких, из-за чего не сможет исполнять свои обязанности в течение первых двух недель января. Трамп вступает в должность 20 января.
https://vz.ru/news/2025/1/9/1307774.html

Хотела его заразить?))))

0

821

Шольц заблокировал новый миллиардный пакет помощи Украине

Канцлер ФРГ Олаф Шольц заблокировал новый миллиардный пакет помощи Украине, пишет Der Spiegel.

Глава МИД Германии Анналена Бербок и министр обороны Борис Писториус выступают за выделение дополнительных 3 млрд евро Киеву перед федеральными выборами 23 февраля, но канцлер уверен, что в этом нет необходимости.
https://rusvesna.su/news/1736485981

Популистcкий ход.

0

822

Зеленский по итогам «Рамштайна» сообщил о помощи на 2 млрд долларов для Украины

По итогам заседания контактной группы в формате «Рамштайн» решено предоставить Украине дополнительные пакеты военной помощи на сумму 2 млрд долларов, сообщил украинский лидер Владимир Зеленский.

Зеленский заявил, что встреча была «хорошей», удалось получить «очень хороший результат». Он пояснил: «Плюс 2 млрд долларов дополнительных пакетов помощи для Украины». Также в ходе мероприятия была утверждена стратегия поддержки Киева на 2025 год, что, по словам Зеленского, имеет важное значение для страны, передает ТАСС.

Как писала газета ВЗГЛЯД, 9 января прошло 25-е заседание группы на авиабазе Рамштайн в Германии. Politico указала, что нынешний министр обороны США Ллойд Остин, посетивший Германию для своей последней встречи с союзниками, покинет пост в ближайшее время. Politico отмечает, что Остин был ключевой фигурой и основателем группы, и ни одна страна пока не выразила желания взять на себя его роль.
https://vz.ru/news/2025/1/10/1307775.html

0

823

Киев осудил слова кандидата в президенты Польши о членстве Украины в ЕС и НАТО

Киев раскритиковал заявление кандидата в президенты Польши Навроцкого по вопросам членства в ЕС и НАТО и Волынской резни

Министерство иностранных дел Украины резко отреагировало на высказывания кандидата в президенты Польши от партии «Право и справедливость» Кароля Навроцкого о том, что Украине не место в Евросоюзе и НАТО до решения исторических вопросов.

Навроцкий заявил, что Украина не должна быть частью ЕС и НАТО, пока не будут решены вопросы, связанные с перезахоронением и поминовением жертв Волынской резни. По его мнению, страна, «которая не может ответить за очень жестокое преступление против 120 тыс. своих соседей, не может быть частью международных альянсов», передает ТАСС.

Украинский МИД назвал эти утверждения манипулятивными и отверг их. «Такие заявления свидетельствуют, что польский политик ставит конъюнктурные соображения выше стратегических интересов своей страны и добрососедских украинско-польских отношений», – говорится в сообщении ведомства.

Кроме того, украинская сторона подчеркнула, что между Киевом и Варшавой ведется конструктивный диалог по вопросам исторического прошлого. МИД Украины призвал не использовать эти вопросы в контексте внутриполитической борьбы.

Как писала газета ВЗГЛЯД, в Польше рассчитывали решить проблему глорификации ОУН* – УПА* на Украине и связанную с ней проблему исторической памяти о жертвах Волынской резни в ответ на помощь Киеву.

Польша отказалась от отправки военных на Украину из-за «исторических вопросов» и чтобы избежать обвинений в разделении страны. Польский министр иностранных дел Радослав Сикорский заявлял после встречи с украинским коллегой Андреем Сибигой, что власти Украины официально пообещали Польше разрешить проведение эксгумации останков жертв Волынской резни.

* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ
https://vz.ru/news/2025/1/9/1307773.html

0

824

Президент Литвы заявил о претензиях на Калининград

Президент Литвы Науседа назвал Калининград исторически литовским городом

Президент Литвы Гитанас Науседа выразил недовольство переименованием музея в Калининградской области, заявляя, что город исторически литовский и что «Караляучюс никогда не станет Калининградом».

Науседа заявил в соцсети X (ранее Twitter, заблокирована в России), что «исконные жители Малой Литвы, ныне части так называемой Калининградской области, давно исчезли». Он призвал сохранить «там последние следы литовской культуры». Поводом для его высказываний стало переименование Мемориального музея Кристионаса Донелайтиса в поселке Чистые Пруды, передает РИА «Новости».

Музей литовского поэта XVIII века переименован в Литературный музей с учетом роста числа проходящих в нем мероприятий, связанных с творчеством российских поэтов и писателей, передает ТАСС.

Науседа заявил, что Калининград якобы является исторически литовским городом, и должен, по его мнению, называться Караляучюсом: «Как бы Россия ни старалась, Караляучюс никогда не станет Калининградом».

Кенигсберг был освобожден Красной армией 9 апреля 1945 года. По итогам Ялтинской и Потсдамской конференций вошел в состав СССР. В апреле 1946 года была образована Кенигсбергская область в составе РСФСР, затем ее административный центр переименовали в Калининград.

Как писала газета ВЗГЛЯД, в Литве уже неоднократно возобновлялись призывы пересмотреть статус Калининграда. Кроме того, в 2022 году Литва была готова перекрыть российский транзит в Калининград, но отказалась от этого под давлением Брюсселя.
https://vz.ru/news/2025/1/10/1307790.html

Но Калининград и есть Калининград, как бы не хотели этого тупые литовцы.)))

0

825

Финляндия оставит закрытой границу с Россией, — премьер-министр Орпо

Граница в ближайшей перспективе останется закрытой из-за угроз, которых опасаются финские власти.

По мнению премьера оценка угроз как и политика России не изменилась, намекая что РФ может пропустить через границу людей без действительных проездных документов в случае открытия КПП.

«Именно поэтому открыть границу сейчас нельзя даже в экспериментальном порядке», — добавил премьер.

В ноябре 2023 года правительство Финляндии закрыло автотранспортные пропускные пункты на границе с РФ, мотивировав это якобы неконтролируемым потоком беженцев из третьих стран.
https://rusvesna.su/news/1736412789

0

826

Авиарегулятор ЕС ужесточил рекомендации по полетам над Россией

EASA ужесточило рекомендации по полетам над Россией из-за катастрофы в Казахстане

Европейское агентство по авиационной безопасности ужесточило рекомендации по полетам над Россией после крушения самолета из Баку для авиакомпаний из Евросоюза, а также авиаперевозчиков третьих стран, сертифицированных регулятором ЕС по авиабезопасности, следует из заявления организации.

Новые рекомендации касаются авиакомпаний из Евросоюза и третьих стран, сертифицированных EASA, и содержат указание не использовать российское воздушное пространство западнее 60-го меридиана восточной долготы на всех уровнях полета, передает РИА «Новости».

Рекомендации охватывают зоны полетной информации Москвы, Петербурга, Ростова-на-Дону, Екатеринбурга и Самары. Они действуют до 31 июля 2025 года, но могут быть пересмотрены ранее в зависимости от оценки ситуации EASA. В документе также отмечается, что в настоящее время европейские авиакомпании не выполняют полеты в Россию, в отличие от авиакомпаний из других стран.

Авиакатастрофа произошла утром 25 декабря, когда самолет Embraer 190 компании Azerbaijan Airlines, летевший из Баку в Грозный, потерпел крушение недалеко от города Актау в Казахстане.

Ранее азербайджанская авиакомпания Azerbaijan Airlines (AZAL) приостановила рейсы Баку-Казань-Баку из-за проблем с воздушным пространством над Казанью. До этого авиакомпания приостановила полеты в семь российских городов, включая Сочи и Уфу, из-за катастрофы самолета Embraer 190, выполнявшего полет из Баку в Грозный и разбившегося в Казахстане.

В Росавиации сообщили, что обстановка в районе Грозного в момент крушения самолета возле Актау была крайне сложной из-за атак украинских дронов.
https://vz.ru/news/2025/1/9/1307769.html

Путь для китайцев хотят закрыть обрадованные гейропейцы.

0

827

Захарова нашла «бородатый фейк» о Ленине в докладе ЕС

Захарова обвинила ЕС в использовании фейковой цитаты Ленина в докладе Ниинисте

Спикер МИД Мария Захарова обвинила Европейский союз в использовании фейковых цитат Владимира Ленина в официальном докладе, который подготовил экс-президент Финляндии Саули Ниинисте.

В своем Telegram-канале она разоблачила использование фейковой цитаты Владимира Ленина в документе ЕС. Захарова отметила, что в предисловии к докладу, подготовленному бывшим финским президентом Саули Ниинисте, была приведена цитата, приписываемая Ленину: «Прощупывайте землю штыками: если он колет грязь – продолжайте, если наткнетесь на сталь – остановитесь».

Захарова назвала эту цитату «бородатым фейком», который, по ее мнению, был введен в текст для усиления эффекта. Она подчеркнула, что подобные неточности не являются редкостью в докладах ЕС, и вспомнила, что Ниинисте неоднократно использовал фейковые заявления и цитаты.

В качестве примера дипломат привела случай 2014 года, когда Саули Ниинисте «придумал» русскую пословицу «казак забирает все, что плохо лежит».

Захарова выразила недоумение, почему в тексте был использован этот вымысел, и обратила внимание на частое использование фейков в политической деятельности экс-президента Финляндии.

Напомним, в НАТО решили создать стратегию для противодействия «гибридным атакам» России. Финляндия с начала года стала председателем оборонного сотрудничества стран Северной Европы, ее председательство в NORDEFCO продлится до конца 2025 года.
https://vz.ru/news/2025/1/10/1307821.html

0

828

СМИ: Трамп хочет скрыть провал НАТО угрозами Канаде и Гренландии

Tiempo Argentino: Трамп хочет скрыть провал НАТО угрозами Канаде и Гренландии

Обозреватель аргентинской газеты Tiempo Argentino заявил, что избранный президент США Дональд Трамп использует империалистические высказывания в отношении Канады и Гренландии, чтобы скрыть провал НАТО в Европе и создать иллюзию могущества США.

По словам публициста, Трамп делает империалистические заявления о Канаде, Гренландии и Панамском канале, чтобы замаскировать поражение НАТО в Европе, передает ТАСС.

По мнению Якомино, Трамп пытается создать обманчивое видение могущества США, он «нуждается в каком-нибудь показном триумфе».

Якомино считает, что США предстоит смириться с поражением и уступить в борьбе за мировую гегемонию альянсу России и Китая.

Эксперт заметил, что Трамп будет вынужден подписывать соглашения, которые задокументируют поражение США.

Якомино подчеркнул, что крах капитализма наступает после глобализации под руководством США.

Как писала газета ВЗГЛЯД, Трамп заявил о необходимости контроля США над Гренландией для защиты «свободного мира». New York Post считает, что Трамп стремится установить контроль над Гренландией, чтобы отправить мощный сигнал Китаю. МИД Дании выразил мнение, что Гренландия вряд ли пожелает стать частью США, хотя ее независимость возможна.
https://vz.ru/news/2025/1/10/1307832.html

0

829

ОБСЕ заявила о готовности Молдавии не мешать поставкам российского газа в ПМР

Председатель ОБСЕ Валтонен заявила о готовности Молдавии не препятствовать поставкам российского газа в Приднестровье

Молдавия не будет препятствовать возобновлению поставок российского газа в Приднестровье, заявила на встрече с главой непризнанной ПМР Вадимом Красносельским действующий председатель ОБСЕ, глава МИД Финляндии Элина Валтонен.

Как сообщила пресс-служба главы ПМР, Валтонен «рассказала о впечатлениях от визита в Кишинев». По словам Валтонен, в Молдавии выразили готовность оказать поддержку Приднестровью в части организации процесса использования энергоресурсов из Европы.

«Отмечено также, что Молдова не будет препятствовать в случае возобновления поставок в Приднестровье российского газа», – приводит РИА «Новости» текст сообщения.

Как писала газета ВЗГЛЯД, Украина прекратила транзит российского газа через свою территорию в Европу. Кишинев отказался выплачивать долг Газпрому, что ухудшило ситуацию с поставками газа в регион. В результате Молдавия и Приднестровье оказались лишены российского газа, что особенно сильно ударило по Приднестровью, попавшему в полную газовую блокаду. В то же время, Кишинев получает энергоресурсы от европейских стран, это привело к росту тарифов для населения.
https://vz.ru/news/2025/1/10/1307779.html

Нет веры вонючим ойвсешникам!

0

830

Примаков опроверг передачу Русского дома в Дамаске Украине

Глава Россотрудничества Примаков заявил об отсутствии передачи Русского дома в Дамаске Украине

Русский дом в Дамаске временно закрыт, а не передан Украине, заявил глава Россотрудничества Евгений Примаков.

В своем Telegram-канале он опроверг слухи о передаче Русского дома в Дамаске Украине.

Примаков подчеркнул, что Русский центр науки и культуры в Дамаске законсервирован до лучших времен и находится под замком.

«Я тут смотрю, обеспокоенная общественность уже подарила Русский дом в Дамаске под украинское то ли консульство, то ли посольство. Никто Российский центр науки и культуры (РЦНК) в Дамаске никому не передавал, никакого «украинского дома» там нет», – указал он.

Примаков добавил, что дипломаты проводят сложную работу по сохранению национального присутствия в Сирии через российское посольство. Основное внимание уделяется сохранению всего, что было построено за последнее время.

Ранее Примаков выразил надежду, что на фоне опасений о локальных перебоях в электроснабжении зимой в Германии, не придется везти в Берлин генератор для отопления Русского дома, как это было в случаях с Кабулом и Дамаском.
https://vz.ru/news/2025/1/10/1307834.html

0

831

Япония расширила санкции против России

Япония объявила о расширении антироссийского санкционного списка, включив в него 11 физических лиц, 29 юридических и три финансовые организации, а также ввела экспортные ограничения на 335 товаров и 31 организацию из третьих стран, сообщают кабмин и Минторговли Японии.

Согласно вестнику кабинета министров Японии, введены новые санкции в отношении России из-за ситуации на Украине. В частности, под ограничения попали генеральный директор компании «Алроса» Павел Маринычев, вице-президент TsMRBank Дмитрий Никулин, владелец ООО «Технология» Алексей Буднев, первый заместитель гендиректора Ростеха Владимир Артяков.

Санкции затронули TsMRBank, АО «РФК-Банк» и АО «Тимер Банк». Эти меры вступят в силу с 9 февраля, передает РИА «Новости».

Япония также расширила список экспортных ограничений, включив в него 22 российские организации и 31 организацию из третьих стран, подозреваемых в обходе санкций. Ограничения коснутся, среди прочего, ООО «Новелко», ООО «Резонит» и АО «Протон». Эти меры начнут действовать с 17 января.

Список товаров, подпадающих под экспортные ограничения, был увеличен на 335 наименований, включая двигатели и запчасти для специальных транспортных средств, малые мотоциклы и звуковую аппаратуру. Ограничения на экспорт товаров будут введены с 23 января.

Среди организаций из третьих стран, попавших под санкции, одна организация из ОАЭ, 18 – из Китая, одна – из Казахстана, две – из Киргизии, одна – из Таиланда и восемь организаций из Турции.

Как писала газета ВЗГЛЯД, премьер-министр Японии Сигэру Исиба в своем выступлении перед парламентом не упомянул поддержку Украины и санкции против России, сосредоточив внимание на мирном договоре с Россией.

Однако пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Москва не может обсуждать мирный договор с Токио из-за солидарности Японии с недружественными действиями Запада. Официальный представитель МИД России Мария Захарова также указала, что мирный договор с Японией невозможен без отказа Токио от враждебного курса.
https://vz.ru/news/2025/1/10/1307800.html

0

832

Россия и Япония быстрее всех из G20 сократили внешний долг

Япония и Россия показали наибольшие темпы снижения внешнего долга в 2024 году среди стран «Большой двадцатки», в то время как Саудовская Аравия и Индия нарастили свои обязательства больше других, следует из данных национальных статслужб.

Так, внешний долг Японии за первое полугодие 2024 года снизился почти на 7%, составив 4,2 трлн долларов, в то время как Россия сократила свои обязательства на 5% до 301,9 млрд долларов. Южная Корея замыкает тройку лидеров, уменьшив долг на два процента до 658,3 млрд долларов, передает РИА «Новости».

Также сокращение внешней задолженности наблюдалось у Италии и Мексики. Италия снизила долг на 0,8%, оставив долг перед зарубежными кредиторами в 2,8 трлн долларов, а Мексика уменьшила свои обязательства на 0,4% до 591,6 млрд долларов. Долги Германии и Индонезии также сократились, но менее чем на 0,1%.

Наибольший рост внешнего долга в «Большой двадцатке» продемонстрировала Саудовская Аравия, увеличив обязательства на 14% до 344,8 млрд долларов. Индия увеличила свой долг на 5%, до 682,3 млрд долларов. США, как крупнейший должник, продолжили наращивать свою задолженность, достигнув 26,9 трлн долларов, что на 3,5% больше начала года.

Как писала газета ВЗГЛЯД, в России внешний долг планируется снизить с 61,1 млрд долларов на 1 января 2026 года до 56,5 млрд долларов к 2028 году, а уровень инфляции в 2025 году прогнозируется в размере 4,5%, с дальнейшим снижением до 4% в 2026 и 2027 годах.
https://vz.ru/news/2025/1/10/1307807.html

Одно из целей санкций западла была чтобы Россия начала бесконтрольно занимать.

0

833

Россия показала пример жизни без доллара

Tекст: Дмитрий Скворцов

Весь 2024 год финансовый мир обсуждал судьбу главной валюты планеты – американского доллара – и то, может ли какая-либо страна прожить без ее использования. Наглядным примером того, что финансовые операции без доллара возможны, стали отношения России с Ираном. Как этого удалось добиться?
США «превратили доллар в геополитический инструмент, который вредит международной экономической и финансовой стабильности, а также подрывает международный порядок» – такими словами под конец 2024 года оценивал роль главной мировой расчетной валюты Китай, устами своего официального представителя в Вашингтоне. Лю Пенъюй отметил, что БРИКС, в отличие от США, продвигает более справедливую финансовую систему.

Китай, разумеется, имеет в виду прежде всего систему санкций, накладываемых Соединенными Штатами и коллективным Западом на неугодные им страны. Поскольку доллар и западные платежные системы пронизывают весь мир, то торговые ограничения снижают и репутацию доллара, и желание пользоваться им как средством платежа. При этом, как ни парадоксально, избранный президент США Дональд Трамп угрожает странам санкциями даже за отказ от доллара.

Однако 2024 стал годом, когда впервые две крупные страны полностью отказались от доллара в международных расчетах. Речь идет о России и Иране. Фактически была запущена в работу финансовая инфраструктура, позволяющая осуществлять экономическое взаимодействие двух стран абсолютно независимо от мировой долларовой системы.

Финансовое сближение России и Ирана

Россия начала наращивать экономическое сотрудничество с Ираном с начала 1990-х. После распада СССР Россия изъявила готовность начать плотное военно-техническое сотрудничество с Исламской республикой. Также начались переговоры о достройке первого энергоблока Бушерской АЭС, строительство которой было начато немецкой фирмой «Сименс» в далеком 1975 году и приостановлено после Исламской революции.

Но в 1995 году был подписан российско-американский меморандум Гора – Черномырдина, в соответствии с которым Россия взяла обязательство прекратить поставки Ирану чувствительных для США видов военной техники. Добровольный отказ лишил Россию контрактов на сумму свыше двух миллиардов долларов и привел к охлаждению отношений с южным соседом.

Тогда Москва еще не была готова спорить с Вашингтоном. Россия еще стремилась вписаться в глобальную либеральную экономику. И ее позиция по Ирану была вознаграждена. С 1997 года Ельцин стал участвовать в саммитах «Большой семерки», которую по такому случаю переименовали в «Большую восьмерку». А Иран к этому времени уже более 15 лет вынужден был бороться с американскими санкциями, которые были против него введены практически сразу после победы Исламской революции в 1979 году, свергнувшей режим проамериканского шаха Мохаммеда Резы Пехлеви.

В 2000 году Россия уведомила Вашингтон о выходе РФ из соглашения Гора – Черномырдина и возобновлении военно-технического сотрудничества с Ираном. Тогда США в 2006, 2007, 2008 и 2010 годах инициировали введение санкций против Ирана Совбезом ООН. Последний пакет санкций (2010 года) запрещал поставки в Иран практически любого оружия. Бывший президентом с 2008 по 2012 год Дмитрий Медведев в 2010-м, после введения очередного пакета санкций Совбеза ООН, заморозил часть военного сотрудничества с Ираном. Продолжалось строительство Бушерской АЭС (в 2011 году был достроен, а в 2013-м пущен в эксплуатацию первый энергоблок).

Торговля в обход долларовых запретов


При этом постоянно ужесточавшиеся американские санкции дополнились санкциями Евросоюза. В 2018 году банки Ирана были отключены от межбанковской системы SWIFT.

Россия в этот период стала помогать Ирану, участвуя в программе «Нефть в обмен на товары». Фактически осуществлялся бартерный обмен. Москва помогала Тегерану приобретать различные товары – продовольствие, оборудование и строительные материалы, формально не покупая напрямую иранскую нефть, но получая ее и поставляя свою третьим странам. В рамках программы в Иран также поставлялись материалы и техника для железнодорожного строительства и оплачивались услуги (в том числе российских компаний), связанные с эксплуатацией и расширением сети иранских железных дорог (в том числе в рамках коридора «Север – Юг»).

Для Ирана программа была крайне выгодна, потому что расчеты производились в евро, а не в долларах США (тогда Евросоюз еще надеялся на урегулирование американо-иранских отношений и мечтал о развитии своей торговли с Ираном). Все изменилось после отключения в 2018 году иранских банков от системы SWIFT.

Россия не посчитала себя связанной решениями США и Евросоюза и продолжала считать, что односторонний выход США из соглашений 5+1 (СВДП) по иранской ядерной программе не накладывает автоматических обязательств на остальных участников соглашения.

Но сотрудничество с Ираном стало осуществляться менее публично. Не все межгосударственные поставки стали отражаться в статистике внешней торговли обеих стран. При этом крупные контракты каждый раз сталкивались с проблемой проведения платежей, которая часто решалась выстраиванием бартерных схем. Для межгосударственных контрактов это было паллиативным, но решением. Однако развитию контактов на уровне среднего бизнеса такое положение дел сильно препятствовало. Как препятствовало и отсутствие возможности свободной конвертации иранской валюты в доллары или евро (ну и как следствие – в рубли).

После начала СВО взаимодействие Ирана и России только укрепилось. Ранее резко положительное для России сальдо взаимной торговли несколько выровнялось за счет поставки в Россию различных запчастей к западной технике, производство которых освоил Иран за время пребывания под санкциями. Укрепилось оборонное сотрудничество. На данный момент почти подготовлен и в ближайшие дни ожидается к подписанию Договор о всеобъемлющем сотрудничестве между Ираном и Россией.

Расширение сотрудничества и уплотнение во времени принимаемых решений делали все более трудоемким выстраивание бартерных схем. Поэтому стороны задумались о создании полноценных механизмов взаиморасчетов.

Шаги финансовой интеграции

Работа в этом направлении велась как в рамках многостороннего формата, предусматривающего в будущем создание платежной системы стран БРИКС, так и в более узком варианте создания двусторонней платежной системы. Между российским и иранским центробанками было подписано соглашение о свопе в национальных валютах, что позволило уйти от бартера.

21 октября было объявлено, что использование национальных валют при взаимных расчетах между Ираном и Россией выросло за 2024 год на 12,4 процентных пункта, достигнув 96%. А 11 ноября в Тегеране прошла официальная церемония запуска первого этапа проекта соединения иранской и российской платежных систем, во время которой глава иранского ЦБ Мохаммад Реза Фарзин объявил о появлении возможности для граждан Ирана снимать наличные с банковских карт в банкоматах на территории РФ. С 1 января 2025 года полностью была завершена интеграция двух платежных систем – российской «Мир» и иранской Shetab.

В январе текущего года должны заработать и механизмы определения валютного курса, который будет применяться при выполнении внешнеторговых операций. По словам главы иранского ЦБ Фарзина, финансовые ведомства двух стран договорились о том, как будет определяться курс конвертации.

Технические подробности пока не разглашаются, но по логике вещей в согласованных механизмах должна быть встроенная защита от спекулятивных атак на курсы национальных валют. И также понятно, что система взаиморасчетов должна со временем быть дополнена инфраструктурой, обеспечивающей инвестиции одной из сторон в экономику другой.

* * *

Построение независимой от доллара инфраструктуры платежей между Ираном и Россией – это не только решение вопросов двусторонних экономических связей. Это пример того, как может выстраиваться альтернативная доллару финансовая инфраструктура БРИКС. В нынешних условиях ее не получится выстроить «сверху», так она сразу попадет под американские санкции. В этом смысле показателен пример Нового банка развития БРИКС, который вынужден был приостановить свои проекты в России.

Сопряжение российской и иранской платежных систем совместно с соглашением о независимом механизме определения валютных курсов показывает, что можно подойти к решению этого вопроса «снизу». Можно проводить работу по интеграции существующих/создаваемых в странах внутренних платежных систем, не создавая единую структуру, которая могла бы быть объектом американских санкций.

Как сказал об этом президент России Владимир Путин на саммите БРИКС в Казани: «Что касается SWIFT и каких-то альтернатив: мы не создавали, не создаем никаких никому альтернатив, но… одна из ключевых проблем – это проблема расчетов. Поэтому мы идем по пути использования национальных валют… Что касается систем расчетов, то мы используем уже созданную российскую систему обмена финансовой информацией, созданную Центральным банком России. У других стран – участниц БРИКС тоже есть свои системы, мы и их тоже будем использовать, уже используем и будем развивать это взаимодействие».

Таким образом, Россия и Иран за очень короткое время создали финансовый механизм, позволяющий полностью игнорировать влияние западных санкций на взаимную торговлю. Но главное – показали пример того, как должна выглядеть по-настоящему справедливая мировая финансовая система.
https://vz.ru/economy/2025/1/10/1307738.html

0

834

В Совфеде отреагировали на претензии Литвы на Калининград

Сенатор Климов: Претензии Литвы на Калининград могут привести к очень тяжелым для Вильнюса правовым последствиям

Сначала Вильнюс пытается перекрывать транзит в Калининградскую область, а теперь на повестке снова появились территориальные претензии. Это ставит вопрос о жизнеспособности тех договоренностей, которые были достигнуты между Литвой и Россией в начале 2000-х годов, сказал газете ВЗГЛЯД сенатор Андрей Климов. Ранее президент Литвы Гитанас Науседа назвал Калининград «исторически литовским городом».

«Заявление Гитанаса Науседы о Калининграде – это очередной рецидив русофобии литовских деятелей. Впрочем, у подобного рода выступлений могут быть очень тяжелые для Вильнюса правовые последствия», – отметил сенатор Андрей Климов.

Он напомнил о переговорах между Россией и Литвой в начале 2000-х годов. Тогда балтийская республика стремилась стать членом НАТО и ЕС, однако препятствием к этому для нее был как раз вопрос Калининградской области. В результате Москва и Вильнюс пришли к соглашению. «Российская сторона давала согласие на вступление Литвы в Североатлантический альянс и затем в Евросоюз, а та в обмен гарантировала транзит пассажиров и грузов в эксклав», – уточнил парламентарий.

Таким образом, с подписанием соответствующих документов должен был быть положен конец территориальным разногласиям и любым претензиям Вильнюса, добавил Климов. «Литву приняли в НАТО именно потому, что она благодаря соглашениям с Москвой продемонстрировала урегулирование ситуации», – указал спикер.

Однако, заметил сенатор, Вильнюс сначала стал нарушать условия и пытался перекрывать транзит в Калининградскую область, а теперь в повестке появились и территориальные претензии, что ставит под вопрос жизнеспособность прошлых договоренностей. «Президент должен быть отцом нации. А Науседу трудно назвать таковым. Он, скорее, губитель своего народа и остатков того, что когда-то было Литовской Советской Социалистической Республикой», – подчеркнул парламентарий.

Он предостерегает власти Литвы: «любые попытки реализовать претензии закончатся очень плохо для всех, кто этим займется». «На этом фоне литовскому народу стоило бы задуматься, отвечает ли национальным интересам поведение такого рода деятелей, как Науседа», – заключил Климов.

Ранее президент Литвы Гитанас Науседа выразил недовольство переименованием музея в Калининградской области. «Что будет дальше? Сожжение книг? Решение России переименовать музей, посвященный Кристионасу Донелайтису, классику литовской литературы, – это очередная неприемлемая попытка переписать историю», – написал он на своей странице в соцсети X (ранее Twitter, заблокирована в России).

«Хотя древние жители Малой Литвы, ныне части так называемой Калининградской области, давно ушли, последние следы литовской культуры там необходимо сохранить. Как бы Россия ни старалась, Караляучюс никогда не станет Калининградом!», – высказался он.

Музей литовского поэта XVIII века в поселке Чистые Пруды Нестеровского района по рекомендации правительства региона был переименован в Литературный музей с учетом роста числа проходящих в нем мероприятий, связанных с творчеством российских поэтов и писателей.

Стоит отметить: литовские националисты считают, что Калининградская область должна принадлежать Литве. В республике создана целая отрасль исторической мифологии о «Малой Литве», которая якобы была незаконно отторгнута, но когда-нибудь вернется в состав своей «матери».

Газета ВЗГЛЯД выясняла, как укрепляется Калининградская область, отделенная от остальной России не только границами, но и санкциями враждебных государств.
https://vz.ru/news/2025/1/10/1307825.html

Пустые слова Климова в очередной раз показывают что парламентарии у нас дурачье.

0

835

Белорусский генералитет под прицелом западных спецслужб

Электоральная кампания в Беларуси 2025 года по выборам президента страны продолжает «стимулировать» деятельность различных марионеток, активно используемых европейскими «хозяевами» в рамках кампании коллективного Запада по дестабилизации обстановки в Республике Беларусь.

На днях произошёл очередной вброс (или выброс?) инфопомоев в адрес белорусского государства. В качестве сливного бачка привычно выступило одно скандально известное польское онлайн-издание. Отрабатывая рутинный заказ, этот информационный ресурс выдал «конспирологическую» историю от такого же, как и он сам скандально известного «политика» Павла Латушко (преступник, разыскиваемый белорусским правосудием, приговорён к 18 годам лишения свободы).

Согласно россказням беглого «оппозиционера», в последнее время информационное пространство заполонили слухи  «о планируемом на январь демократическом перевороте в Беларуси». Причём слухи эти, уверен главный «НАУшник», запускаются из России, «возможно, чтобы напомнить Лукашенко, на ком держится его власть». «Настоящий же переворот могут совершить пророссийские генералы, если получат такой приказ из Кремля», — утверждает несостоявшийся «деятель белорусской культуры».

Прежде чем перейти к сути неожиданных (на самом деле давно спрогнозированных) «откровений» экс-дипломата, следует сделать небольшое отступление, чтобы напомнить, кто и как «работает» против Беларуси.

Например, упомянутое польское онлайн-издание имеет ещё и одноимённый спутниковый телеканал, судьба которого, кстати, к настоящему времени окончательно не решена. Напомним, что проблемы у него возникли после того, как новое правительство начало реформу общественных СМИ в Польше, включая телекомпанию TVP. Предполагается, что после изменений телеканал войдет в структуру, которая будет подчиняться TVP World. То есть станет менее автономным, но более управляемым. А вот финансирование по-прежнему останется за МИД Польши, так как это изначально был именно его проект. Это — к слову о «независимости» и «белорусскости» телеканала и онлайн-издания.

Теперь о «конспирологе» и его компетентности.

В контексте истории о «прозападном перевороте», который якобы «подсвечивают» российские ЛОМы, Латушко утверждает, что предупреждение госдепа США, который 18 декабря призвал своих граждан немедленно покинуть территорию Беларуси, «логичное и обоснованное». Потому что, по его мнению, «десятки иностранцев попали в тюрьму в Беларуси и получили приговоры». В качестве примера Латушко называет гражданина Германии Рика Кригера и гражданина США Юрия Зенковича (кстати, белорусское гражданство у него тоже есть).

При этом по традиции всех без исключения «змагаров», беглый преступник не говорит всей правды. А правда заключается в том, что Кригера белорусский суд приговорил к смертной казни по делу о взрыве на железнодорожной станции «Озерище» недалеко от Минска в октябре 2023 года. Он признан виновным в наёмничестве, агентурной деятельности, акте терроризма, создании экстремистского формирования и других преступных деяниях. Примечательно, что Рико Кригер приговор не стал обжаловать, а заявил, что действовал по заданию СБУ и «его обвели вокруг пальца». В последующем он был помилован. Но вы представляете, что бы с ним сделали, например, в оплоте «демократии» — в США? Там, кстати, никаких мораториев на смертную казнь нет.

Что касается Юрия Зенковича, осужденного в 2022 году на 11 лет за организацию заговора с целью захвата государственной власти в Беларуси, то он так же попросил президента Александра Лукашенко о помиловании. И это при том, что Зенкович и его сообщники готовили в рамках заговора «убийство главы государства, членов его семьи, похищения и пытки людей, штурм стратегически важных объектов, внешнее вмешательство в деятельность энергосистемы страны». Всё это доказано и отображено в фильме «Убийственный заговор. Цель — Лукашенко», показанном на телеканале «Беларусь 1». В общем, неудачные примеры выбрал Латушко. Впрочем, как и кандидатуры тех белорусских генералов, которые, по его мнению, «должны совершить госпереворот, если получат такой приказ из Кремля».

Уже не в первый раз «змагарское» сообщество называет генералов Вольфовича, Карпенко и Муравейко «пророссийским лобби в силовом блоке Беларуси». Причем основным аргументом для них («змагаров») выступает тот факт, что все генералы в свое время учились в российских высших военных учебных заведениях.

Это, конечно же, так. Николай Карпенков окончил Ульяновское гвардейское высшее танковое командное училище. Александр Вольфович и Павел Муравейко отучились в Военной академии Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации. Но согласитесь, что образование, полученное в России, — это не аргумент для признания указанных лиц «пророссийским лобби». Все они — «пробелорусские».

На самом же деле, Латушко, как «говорящая голова», всего лишь отрабатывает номер и указывает на тех военачальников, которых на Западе просто боятся. А посему используется излюбленный приём англосаксов — загребать жар чужими руками. Только в данном случае присутствует большая доля цинизма. То есть враги Беларуси хотят устранить ряд ключевых фигур силового блока государства путём их дискредитации, обвинив в государственном заговоре. Иными словами — устранить руками самого государства.

Почему эти фигуры одни из ключевых? Рассмотрим поподробнее.

Генерал Вольфович в настоящее время — Государственный секретарь Совета Безопасности Республики Беларусь. То есть возглавляет рабочий орган Совета Безопасности Республики Беларусь, который, по сути, руководит всем силовым блоком страны, являясь конституционной высшей коллегиальной координационно-политической структурой, реализующей полномочия Президента в области обеспечения национальной безопасности.

Генерал Муравейко, как начальник Генерального штаба — первый заместитель министра обороны Республики Беларусь, является вторым должностным лицом по широте полномочий в белорусской армии, которая, в свою очередь, служит основой для всей военной организации государства.

Генерал Карпенков — заместитель министра внутренних дел Республики Беларусь — командующий внутренними войсками. Фактически, это правая рука министра, руководитель, управляющий силовой составляющей правоохранительных органов Республики.

Впечатляет, не правда ли? Но, как говорится, не место красит человека… Каждый из указанных офицеров — это профессионал своего дела высочайшего класса. Возьмём, например, генерала Муравейко.

Все три высших военных образования получены им вместе с золотыми медалями. Во время службы в войсках последовательно занимал должности от командира мотострелкового взвода до командира мотострелкового батальона. После окончания командно-штабного факультета Военной академии Республики Беларусь был отобран для прохождения службы в главном оперативном управлении Генерального штаба Вооруженных Сил. Там прошёл все должности, от старшего офицера до начальника главного оперативного управления. Как видим, совсем не «паркетный» офицер, и в то же время — опытный и грамотный штабист.

В должности заместителя начальника Генерального штаба Вооружённых Сил — начальника главного оперативного управления Павел Муравейко прослужил девять лет. В белорусской армии главное оперативное управление по праву считается «мозгом» Генерального штаба. К слову, ныне действующий План обороны государства разработан именно в главном оперативном управлении и под непосредственным руководством генерала Муравейко.

Кроме того, в активе у Павла Николаевича есть степень кандидата военных наук и два года службы в государственном секретариате Совета безопасности в должности заместителя госсекретаря Совбеза. Именно в это время здесь были переработаны и адаптированы к современным реалиям Концепция национальной безопасности Республики Беларусь и Военная доктрина нашего государства.

К настоящему моменту, находясь в должности начальника Генерального штаба Вооружённых Сил Беларуси, генерал Муравейко представляет собой специалиста высочайшего уровня в области обеспечения не только военной, но и национальной безопасности Республики Беларусь в целом.

Остальные «кандидаты», подсказанные Латушко западными кураторами, не менее достойные люди. К тому же генерал Вольфович до заступления на пост госсекретаря Совбеза сам успешно возглавлял белорусский Генштаб.

И вот этих генералов старается очернить Латушко. «Именно этих людей должен бояться Лукашенко, потому что они в критический момент не будут выполнять его приказ, а, скорее всего, выполнят приказ из Кремля», — подчеркивает Латушко.

Конечно же, все его слова — трусливая ложь, потому что Вольфович, Муравейко и Карпенков уже доказали свою преданность Беларуси, её народу и президенту, и именно в критический момент — в 2020–2021 годах, с честью выполнив полномочия по предотвращению внешней интервенции и наведению конституционного порядка внутри страны. В то время генерал Вольфович, как уже было отмечено, возглавлял Генштаб, генерал Муравейко — главное оперативное управление («мозг» ГШ ВС), а тогда ещё полковник Карпенков — главное управление по борьбе с организованной преступностью и коррупцией (ГУБОПиК) МВД Беларуси. «Змагаров» до сих пор бросает в дрожь от упоминания его фамилии.

Ещё одним свидетельством того, что Запад панически боится этих людей, являются персональные санкции, наложенные на них. Например, Александр Вольфович с началом СВО находится под персональными международными санкциями всех стран Евросоюза, Великобритании, США, Канады, Швейцарии, Австралии, Японии, Украины и Новой Зеландии. Павел Муравейко живёт «под гнётом» санкций ЕС, Швейцарии, Канады, Албании, Боснии и Герцеговины, Исландии, Лихтенштейна, Молдовы, Норвегии, Северной Македонии, Черногории и Украины, а Николай Карпенков — под санкциями ЕС, Великобритании, Канады, Швейцарии Исландии, Лихтенштейна, Норвегии, Северной Македонии и Черногории.

Как говорил один из основателей и руководителей германской социал-демократии Август Бебель, «Если тебя хвалит враг — подумай, какую глупость ты совершил». А если враг тебя боится и делает всё, чтобы навредить, значит, ты на правильном пути. Значит, Беларуси нужны такие военачальники, особенно в нынешнее сложное время.

Владимир Вуячич, БелВПО
https://rusvesna.su/news/1736402088

0

836

Глава Минобороны Польши сообщил о негативном настрое по Украине после «Рамштайна»

После встречи «Рамштайн» настрой группы западных стран остается негативным из-за тяжелой ситуации для Украины на линии фронта и усталости украинцев от военного конфликта с Россией, сообщил глава польского Минобороны Владислав Косиняк-Камыш.

Косиняк-Камыш подчеркнул, что ситуация на линии фронта действительно тяжелая. Усталость от войны на Украине достигла значительных масштабов, и, по его словам, людям уже надоело продолжение военных действий. Он отметил, что эти факторы способствуют общему негативному настроению среди участников встречи, передает ТАСС.

Напомним, 9 января на авиабазе Рамштайн в ФРГ состоялось заседание контактной группы по координации военных поставок Украине, которое может стать последним в этом формате из-за изменений в подходах новой администрации в Белом доме.

Владимир Зеленский сообщил, что по итогам заседания решено предоставить Украине дополнительные пакеты военной помощи на 2 млрд долларов.

Однако канцлер Германии Олаф Шольц заблокировал выделение дополнительной военной помощи на 3 млрд евро, предложенной главами МИД и Минобороны Германии.

Между тем,  сообщала, что смена министра обороны США Ллойда Остина может повлиять на координацию поставок вооружений для Украины, что вызывает обеспокоенность среди западных союзников.
https://vz.ru/news/2025/1/10/1307840.html

0

837

Депутат Рады обвинил Зеленского в гибели людей в Приднестровье

Депутат Верховной рады Артем Дмитрук обвинил Владимира Зеленского в гибели жителей непризнанного Приднестровья на фоне отключения отопления и горячей воды.

Депутат выступил с обвинениями в адрес президента Украины в связи с гибелью людей в Приднестровье, назвав Зеленского «международным террористом», передает «Российская газета».

По словам Дмитрука, действия Зеленского стали причиной энергетического кризиса, который привел к трагическим последствиям.

Как писала газета ВЗГЛЯД, Украина прекратила транзит российского газа через свою территорию в Европу из-за того, что Кишинев отказался выплачивать долг Газпрому. В результате Молдавия и Приднестровье оказались лишены российского газа, что особенно сильно ударило по Приднестровью, попавшему в полную газовую блокаду. В республике остались без газа 122 населенных пункта, что повлияло на более чем 51 тыс. абонентов в сельской местности и свыше 20 тыс. частных домовладений в городах. Зафиксированы случаи гибели людей.
https://vz.ru/news/2025/1/10/1307841.html

0

838

FT: ЕС опасается отмены антироссийских санкций Трампом

Financial Times: ЕС опасается отмены антироссийских санкций Трампом

Европейские чиновники выражают опасения, что избранный президент США Дональд Трамп может отменить санкции против России, введенные Джо Байденом, пишет The Financial Times.

По данным газеты, чиновники ЕС обеспокоены возможной отменой санкций против России, введенных при администрации Байдена, передает ТАСС.

Согласно источникам издания, в ЕС полагают, что Трамп может отменить эти решения без учета их влияния на европейских партнеров.

Финансовые и политические последствия такой отмены активно анализируются на уровне Еврокомиссии. В Брюсселе надеются, что Трамп оставит санкции в силе для использования их в потенциальных переговорах с Россией по вопросу прекращения огня на Украине.

The Financial Times также напоминает, что практика пересмотра решений предыдущих американских президентов – вполне обычное явление. В качестве примера приводятся действия Трампа в его первый президентский срок, когда он вышел из ядерной сделки с Ираном и Парижского климатического соглашения.

Напомним, Байден на этой неделе планирует ввести новые санкции против России.
https://vz.ru/news/2025/1/10/1307829.html

0

839

Медведчук заявил о деградации украинцев из-за политики трех «де» Зеленского

Медведчук: Три «де» в политике Зеленского привели к деградации Украины

Политика трех «де» Владимира Зеленского, основанная на деградации, деиндустриализации и деинтеллектуализации, приводит украинцев к оглуплению и помогает удерживать власть, заявил глава движения «Другая Украина», экс-лидер украинской партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Виктор Медведчук.

Политика Владимира Зеленского, основанная на трех «де» – деградации, деиндустриализации и деинтеллектуализации, направлена на массовое отупление населения Украины. Такое мнение высказал глава движения «Другая Украина», бывший лидер запрещенной партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Виктор Медведчук, передает ТАСС.

Он считает, что таким образом Зеленский пытается удерживать власть, поскольку «умные люди никогда не выберут президентом страны дешевого клоуна».

Медведчук сослался на данные портала International IQ Test, согласно которым Украина заняла последнее место в Европе и 78-е место в мире по уровню IQ из 127 стран. По его мнению, это отражает систематическое снижение уровня интеллекта среди украинцев. Он также отметил, что Украина стала самой бедной и вымирающей страной в Европе, занимая первое место по смертности и последнее по рождаемости среди 228 государств.

Политик подчеркнул, что украинская элита целенаправленно проводила политику оглупления простых людей, запустив пропаганду и отрицательный отбор в элиту после прихода к власти Зеленского и партии «Слуга народа». Медведчук считает, что власть Зеленского и его окружения стала результатом обвального снижения интеллектуального уровня правящей элиты. По его словам, такой подход вызывает презрение у каждого мыслящего гражданина Украины.

Ранее Виктор Медведчук назвал 2024 год катастрофическим для Владимира Зеленского из-за «курской аферы».

Между тем СМИ писали, что Владимир Зеленский намерен участвовать в президентских выборах на второй срок, а его шансы зависят от участия главного конкурента на пост президента – экс-главнокомандующего ВСУ Валерия Залужного.
https://vz.ru/news/2025/1/10/1307837.html

Ещё да Зеленского тот же Медведчук этим успешно занимался при Кучме.)))

0

840

О возможности закончить войну в 2025-м году

Технически возможно всё. У наших могут появиться мобильные резервы. От Курахово и Покровска до реки Днепр — чистая степь, которую можно быстро пройти мобильными колоннами в украинском стиле их удачного контрнаступления в Харьковской области.

В случае выхода наших к Павлограду и Днепропетровску практически вся Левобережная Украина может зависнуть в воздухе — просто посмотрите на карту автомобильных и железных дорог. Харьков не надо брать в лоб — достаточно выйти к Днепропетровску с юга и с востока, и разрушить все или большинство мостов через Днепр, что вполне реально.

Сроки войны определяются политической волей. Если бы наше руководство реально хотело бы победить, то сейчас или даже год назад Киев бы выглядел, как Сектор Газа, а наши бы уже освобождали Западную Украину.

Михаил Ошеров
https://rusvesna.su/news/1736426299

Как я на все двести процентов согласен с последним абзацем Ошерова!

0


Вы здесь » Из Полюса Мира » Россия и её окружение » Нерв украинского противостояния 2025. Атизападный фронт.



© 2000 Сервис форумов «LiFeForums»
Создать форум бесплатно | Домен за 149 руб
Разместить рекламу * Пожаловаться на форум * Политика конфиденциальности