Из Полюса Мира

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Из Полюса Мира » Запад и его сателлиты » Трамп vs Харрис


Трамп vs Харрис

Сообщений 1051 страница 1080 из 1086

1051

В госдепе прокомментировали сообщения об отставке Уолтца

Американская администрация имеет множество кандидатов на различные должности, сказал глава пресс-службы госдепа США Тэмми Брюс, комментируя сообщения об увольнении помощника президента по нацбезопасности Майка Уолтца.

«Я не собираюсь предвосхищать то, что может заявить сегодня президент [США Дональд Трамп], это прерогатива Белого дома», – сказал Брюс, передает ТАСС.

Он добавил, что в правительстве США есть «длинная скамейка запасных».

Ранее в четверг СМИ сообщили, что Майк Уолтц ушел со своей должности. Теперь на пост помощника президента по нацбезопасности в прессе называют возможным кандидатом спецпосланника Стивена Уиткоффа.
https://vz.ru/news/2025/5/1/1329711.html

0

1052

CNN: Уиткофф не хочет становиться советником президента США по нацбезопасности

Спецпосланник президента США Стивен Уиткофф не хочет переходить со своей должности на пост советника главы государства по нацбезопасности, сообщили СМИ.

Уиткофф не желает становиться советником президента по нацбезопасности, передает ТАСС со ссылкой на CNN.

Отмечается, что в качестве других кандидатов на эту должность рассматриваются госсекретарь Марко Рубио и его заместитель Кристофер Ландау.

Ранее в четверг СМИ сообщили, что Майк Уолтц ушел с должности советника президента по нацбезопасности, и указали, что на этот пост могут рассматривать Стивена Уиткоффа.
https://vz.ru/news/2025/5/1/1329716.html

0

1053

Трамп подтвердил увольнение Уолтца

Майк Уолтц действительно покинул должность советника американского президента по нацбезопасности, заявил американский лидер Дональд Трамп.

Уолтца планируется выдвинуть на должность постоянного представителя Соединенных Штатов в ООН, заявил Трамп.

Он добавил, что временно исполняющим обязанности советника президента по нацбезопасности будет исполнять госсекретарь Марко Рубио, передает РИА «Новости».

В четверг СМИ сообщили, что Уолтц ушел с должности советника президента по нацбезопасности. По этим данным, на этот пост могут рассматривать Стивена Уиткоффа.

По информации прессы, сам спецпосланник президента США Стивен Уиткофф не хочет переходить на эту должность.
https://vz.ru/news/2025/5/1/1297280.html

0

1054

Трамп пригрозил санкциями всем, кто покупает иранскую нефть

Трамп наносит новый удар по иранскому экспорту на фоне затянувшихся переговоров по новой ядерной сделке с Тегераном.

«Все закупки иранской нефти или нефтехимической продукции должны быть прекращены немедленно! Любая страна или лицо, которые покупают любое количество нефти или нефтехимии из Ирана, будут немедленно подвергнуты вторичным санкциям. Им не будет разрешено вести бизнес с США каким-либо образом, в какой бы то ни было форме», — написал президент Штатов в своей соцсети Truth.
https://rusvesna.su/news/1746126093

Давай Доня вводи! Мне даже будет интересно как будет вести себя путня!

0

1055

Вице-президент США высказался о будущем Уолтца и Хегсета

Вэнс призвал не считать переход Уолтца на новую должность увольнением

Переход Майка Уолтца с поста советника президента США по нацбезопасности на новую должность не является увольнением; Белый дом не планирует увольнять главу Пентагона Пита Хегсета, сообщил вице-президент страны Джей Ди Вэнс.

«Ему (Уолтцу) доверяем и я, и президент. Президенту на самом деле нравится Уолтц», – приводит слова Вэнса РИА «Новости» со ссылкой на Fox News.

Он подчеркнул, что «это не увольнение», Уолтц успешно справился с необходимостью реформирования совета нацбезопасности, а теперь будет выполняет новые обязанности на посту постоянного представителя США при ООН. Вэнс отдельно указал, что назначение Уолтца не связано со скандалом вокруг чата в Signal.

Также вице-президент, отвечая на вопрос о будущем министра обороны, заявил, что Хегсет не будет уволен: «Пит Хегсет в безопасности».

Как писала газета ВЗГЛЯД, Уолтц занимал пост советника президента США по нацбезопасности, он будет выдвинут на должность постпреда Соединенных Штатов при ООН.

CNN сообщал, что увольнять главу Пентагона не планируется. Уолтц и Хегсет причастны к скандалу с утечкой информации в мессенджере Signal.
https://vz.ru/news/2025/5/2/1329747.html

0

1056

Трамп запросил рекордные средства на нацбезопасность США

Трамп запросил рекордные 1 трлн долларов на нацбезопасность в 2026 году

В проекте бюджета США на 2026 финансовый год расходы на национальную безопасность могут впервые превысить 1 трлн долларов, увеличившись более чем на 13% по сравнению с текущим периодом.

Президент США Дональд Трамп намерен запросить на расходы в области национальной безопасности рекордную сумму в 1,01 трлн долларов на 2026 финансовый год, передает РИА «Новости» со ссылкой на данные Bloomberg. Уточняется, что эта сумма превышает уровень текущего года более чем на 13%, соответствующий финансовый год начнется 1 октября.

В сообщении говорится, что по информации источников, непосредственно запрос Пентагона составит 961 млрд долларов. Bloomberg подчеркивает, что преодоление отметки в один триллион долларов расходов на оборону стало неожиданностью для американских законодателей, и этот шаг может вызвать у них шок.

Ранее издание Wall Street Journal со ссылкой на источники в администрации США информировало, что Трамп в новом предложении по бюджету на 2026 год предложит сократить необоронные расходы на 163 млрд долларов. Это затронет сферы охраны окружающей среды, развитие возобновляемых источников энергии, образование и программы иностранной помощи.

Накануне президент США Дональд Трамп подтвердил, что Майк Уолтц покинул должность советника по национальной безопасности. При этом Трамп не собирается увольнять главу Пентагона Пита Хегсета.

Ранее сообщалось, что Белый дом планирует назначить шесть новых сотрудников в Совет национальной безопасности США, среди которых военный аналитик Дерек Харви, поддерживавший Трампа во время процедуры импичмента.
https://vz.ru/news/2025/5/2/1329788.html

0

1057

Трамп предложил прекратить финансирование программ переселения мигрантов

Трамп предложил отменить выделение 3,5 млрд долларов на переселение мигрантов

В проекте бюджета на 2026 год американский президент предложил прекратить выделять 3,5 млрд долларов на переселение мигрантов, чтобы сократить нелегальную миграцию.

Президент США Дональд Трамп предложил прекратить финансирование федеральных программ переселения мигрантов и беженцев на сумму 3,5 млрд долларов, передает РИА «Новости». Соответствующее предложение содержится в проекте бюджета на 2026 год, представленном Белым домом.

В пояснительной записке отмечается: «Проект бюджета предполагает отмену выделения 3,5 млрд долларов, направлявшихся на программы, которые использовались для массовой нелегальной миграции под видом предоставления убежища». Подчеркивается, что администрация считает подобные инициативы стимулом для незаконного пересечения границы.

Особое внимание уделяется программе Reception and Placement, финансировавшей крупные неправительственные организации, занимавшиеся расселением мигрантов в небольших городах по всей стране. Прекращение такого финансирования, по замыслу администрации, должно ограничить поток нелегальных мигрантов и исключить возможность злоупотреблений системой предоставления убежища.

Ранее стало известно, что организации, финансируемые Джорджем Соросом, препятствовали депортации более 530 тыс. мигрантов из США, заблокировав инициативу администрации Дональда Трампа по решению окружного суда.

Между тем администрация США обсуждает возможность отправки депортируемых мигрантов в страны Африки и Восточной Европы, такие как Ливия и Молдавия, в обмен на политические или финансовые выгоды.

В марте сообщалось, что администрация Дональда Трампа рассматривает ужесточение въезда в страну для граждан из 43 государств, включая Россию и Белоруссию.
https://vz.ru/news/2025/5/2/1329880.html

По работе с мигрантским дерьмом мне Трамп очень нравится!

0

1058

Трамп объявил 8 мая в США Днем победы во Второй мировой войне

Глава американского государства Дональд Трамп сообщил, что объявляет в США 8 мая Днем победы во Второй мировой войне, а 11 ноября – Днем победы в Первой мировой.

«Многие наши союзники и друзья отмечают 8 мая как День Победы, но именно мы сделали для победы во Второй мировой войне больше, чем любая другая страна – несравнимо больше», – заявил Трамп в соцсети Truth Social.

Он заявил, что США одержали победы в обеих войнах. По его словам, «никто даже не приблизился» к США «по силе, храбрости и военному мастерству», передает РИА «Новости».

При этом он выразил недовольство тем, что в США «ничего не празднуют». Он связал это с тем, что в стране «больше нет лидеров, которые умеют это делать». Однако сейчас, как заявил Трамп, «пришло время снова начать праздновать победы».

8 мая является в США памятной датой – Днем победы в Европе, однако к федеральным праздникам он не относится. 11 ноября (годовщина заключения в 1918 году между Антантой и Германий Компьенского перемирия) в США отмечают День ветеранов, передает ТАСС.

«Я переименовываю 8 мая в День победы во Второй мировой войне, а 11 ноября – в День победы в Первой мировой войне», – объявил Трамп.

Как писала газета ВЗГЛЯД, представитель армии США сообщил о планах провести военный парад в Вашингтоне 14 июня – это не только день основания американской армии, но и день рождения нынешнего президента страны.
https://vz.ru/news/2025/5/2/1329766.html

Вот тварь, чужие победе своей странешке приписывает. Он ещё и победу России над ИГИЛ в Сирии своим мерзким США приписал в своё время!

0

1059

Трамп: США превзошли всех во Второй мировой по военному мастерству и храбрости

Соединенные Штаты больше других сделали для того, чтобы союзники победили во Второй мировой войне, заявил 47-й президент США Дональд Трамп.

В обращении на 8 мая как ко Дню победы Трамп заявил, что Америка «сделала больше, чем любая другая страна для достижения победы во Второй мировой», передает RT.

По его словам, никто не был близок к США «по силе, храбрости или военному мастерству».

Ранее Трамп заявил, что объявляет в США 8 мая Днем победы во Второй мировой войне, а 11 ноября – Днем победы в Первой мировой.
https://vz.ru/news/2025/5/2/1329833.html

0

1060

Захарова напомнила Трампу о признании Рузвельтом вклада СССР в Победу

Бывший президент США Франклин Рузвельт называл вклад СССР и Красной армии решающим в разгроме фашистской Германии, заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова после слов Трампа о победе во Второй мировой.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова после заявлений президента США Дональда Трампа напомнила о позиции экс-президента США Франклина Рузвельта, который признавал ключевую роль Советского Союза в победе над фашистской Германией, следует из сообщения в Telegram-канале дипломата.

«Русские войска уничтожили больше живой силы, самолетов, танков и пушек общего неприятеля, чем все остальные Объединенные Нации вместе взятые», – процитировала Рузвельта Захарова.

Она также напомнила, что в письме к Иосифу Сталину от 4 февраля 1943 года Рузвельт поздравил советского лидера с победой в Сталинградской битве.

В другом письме от 22 февраля 1943 года Рузвельт подчеркивал умелое руководство Красной армии, а также организацию и решимость советских солдат. Бывший президент США отмечал, что Красная армия и народ СССР «завоевали на долгие времена восхищение народа Соединенных Штатов».

Президент США Дональд Трамп заявил, что 8 мая будет объявлен в США Днем победы во Второй мировой войне, а 11 ноября – Днем победы в Первой мировой.

Также Трамп заявил, что Соединенные Штаты превзошли все страны по военному мастерству и храбрости во Второй мировой.

Президент России Владимир Путин на встрече с участниками марафона «Знание. Первые» подчеркнул, что Победа в Великой Отечественной войне является триумфом для всего советского и российского народа.
https://vz.ru/news/2025/5/2/1329866.html

Вам путинским молчать бы, сколько антисоветских мифов вы на плаву держите, манкурты!

0

1061

В США готовят военный парад ко дню рождения Трампа — APN

В США готовят военный парад ко дню рождения Трампа, сообщает APN.

Пентагон готовит большой военный парад к 79-му дню рождения Трампа в июне.

На мероприятие уйдут десятки миллионов долларов, будут принимать участие 6600 военнослужащих и не менее 150 единиц техники, включая танки и вертолеты.
https://rusvesna.su/news/1746183755

0

1062

Американист объяснил решение Трампа убрать Уолтца с поста советника по нацбезопасности

Американист Ордуханян объяснил решение Трампа убрать Уолтца с поста советника по нацбезопасности

Уволенный с поста советника президента США по нацбезопасности Майкл Уолтц остается в команде Дональда Трампа, на этой перестановке сказалось множество факторов, в том числе инцидент с мессенджером Signal, сказал газете ВЗГЛЯД американист Рафаэль Ордуханян. О переводе Уолтца на должность постпреда США при ООН стало известно накануне.

«Дональд Трамп не уволил Майкла Уолтца, а перевел на другую должность. Уолтц остается в команде президента США. В отличие от первого срока, Трамп никого не увольняет, а оставляет людей в своей команде. Должность постпреда США при ООН – серьезная, Уолтц становится послом номер один. Может быть, он будет более продуктивен в Нью-Йорке», – считает Рафаэль Ордуханян, политолог-американист, доктор политических наук.

Эксперт удивился ажиотажу вокруг перераспределения обязанностей в американской администрации, назвав происходящее «рутинной работой»: «Аналогичные перемещения были при Билле Клинтоне, Джордже Буше – младшем, Бараке Обаме и Джо Байдене. Уолтц не оппонент Трампа, как в свое время были экс-госсекретарь Майк Помпео и советник президента США по нацбезопасности Джон Болтон. Но в данном случае Уолтц и министр обороны Пит Хегсет, которые создали инцидент с мессенджером Signal, подставили Трампа и дали повод», – заметил он.

По его словам, на ситуацию с Уолтцем повлияло множество факторов, не только «Сигналгейт». Среди них экономическая ситуация в стране, внешняя политика и тарифные войны: «Все это, безусловно, влияет. Но если посмотреть на то, что произошло в сухом остатке, то спецпосланник президента США Дональда Трампа Стивен Уиткофф, который сейчас метит на должность Уолтца, более сильный переговорщик. Он эффективно проявил себя, с точки зрения Трампа».

Американист согласился с тем, что пока госсекретарь Марко Рубио временно исполняет обязанности Уолтца на посту советника Трампа, «ястребы» усилили свое влияние в Белом доме. «Но это ненадолго, тем более процесс урегулирования на Украине сдвинулся. В какой-то степени Трамп расчищает поляну для своего нового ставленника, которым, я полагаю, окажется Уиткофф. Такое назначение станет хорошим противовесом Рубио, который вышел из группы фрондирующих республиканцев или, как их обычно называют, неоконов», – рассуждает эксперт.

По мнению Ордуханяна, в случае если Уиткофф станет советником Трампа по нацбезопасности, «для России это будет хорошая новость». «Гораздо важнее, кого назначат вместо Уолтца и кто станет козырем в рукаве у Трампа. У Уиткоффа хорошие отношения с руководством Ирана и Китая. Но самое главное – у него выстроены отношения с Россией. Если мы в конечном итоге придем к официальному признанию США четырех новых российских территории и Крыма за нами, то в ответ американцы будут ожидать от нас посредничества во взаимоотношениях с Китаем и особенно с Ираном. Трамп заинтересован войти в историю как миротворец», – заметил Ордуханян.

Что касается многочисленных публикаций о том, что сам Уиткофф якобы не заинтересован в должности советника Трампа, то Ордуханян считает эти сообщения «спекуляцией чистой воды». «Либералы пытаются стравить сотрудников администрации Трампа. В особенности делается ставка на разногласия между Рубио и Уиткоффом», – пояснил американист.

Как писала газета ВЗГЛЯД, Уолтц занимал пост советника президента США по нацбезопасности около трех месяцев, он будет выдвинут Трампом на должность постпреда Соединенных Штатов при ООН.

Временно обязанности Уолтца будет исполнять госсекретарь Марко Рубио. Как пишет американская пресса, на этот пост могут рассматривать Стивена Уиткоффа, который не хочет переходить на эту должность.
https://vz.ru/news/2025/5/2/1329806.html

0

1063

Трамп предложил урезать бюджеты госдепа, USAID и ФБР

В проекте бюджета Белого дома предусмотрено значительное сокращение финансирования госдепа, USAID и ряда других ведомств.

Администрация президента США Дональда Трампа предложила существенное сокращение бюджетов ряда ключевых ведомств, в том числе госдепартамента и Агентства США по международному развитию (USAID), передает РИА «Новости».

Проект бюджетного предложения Белого дома также предусматривает уменьшение финансирования Министерства образования на 4 млрд долларов, а для депортации нелегальных мигрантов запрошены дополнительные 44 млрд долларов.

Согласно документу, Трамп намерен урезать финансирование агентства кибербезопасности на 491 млн долларов, а также сократить более 1 млрд долларов у правоохранительных структур, включая ФБР и агентство по борьбе с наркотиками. В то же время, исключением стало Министерство здравоохранения, которому планируется выделить дополнительно 0,5 млрд долларов на оздоровление населения.

«Я планирую закрыть Министерство образования», – заявил президент, обосновывая необходимость сокращения финансирования этой структуры. На 2,46 млрд долларов предполагается уменьшить бюджет Госдепартамента и USAID.

Также предлагается урезать на 408 млн долларов расходы на второстепенные исследования атомной энергии с акцентом на создание новых инновационных реакторов. Кроме того, на 315 млн долларов планируется сократить бюджет программ, которые в проекте названы «программами (бывшего президента США Джо) Байдена по давлению на журналистов и продвижению пропаганды».

Как писала газета ВЗГЛЯД, Дональд Трамп предложил сократить взносы в структуры ООН, включая ВОЗ и ЮНЕСКО, в проекте американского бюджета на 2026 год. при этом расходы на национальную безопасность могут впервые превысить 1 трлн долларов, увеличившись более чем на 13%.

Ранее глава DOGE Илон Маск заявил, что американские госслужащие используют государственные средства для аренды роскошных стадионов и отелей под частные вечеринки.
https://vz.ru/news/2025/5/2/1329884.html

Бьёт по грантоедам Трампушка.)))

0

1064

Трамп запросил у конгресса 113 млрд долларов на ПРО «Золотой купол» и F-47

Президент США предложил увеличить военный бюджет для финансирования ПРО «Золотой купол» и создания истребителя F-47.

Дональд Трамп обратился к конгрессу с предложением увеличить бюджет Пентагона на 113,3 млрд долларов, передает РИА «Новости». В проекте бюджета предусмотрено финансирование создания новой системы противоракетной обороны «Золотой купол» и истребителя следующего поколения F-47.

В документе отмечается, что рост финансирования составит 13%, что должно усилить стратегию «сдерживания через силу». Средства пойдут на первый взнос в разработку и развертывание «Золотого купола», развитие американских возможностей в космосе, а также поддержку доминирования США в этой сфере.

Кроме того, часть средств планируется потратить на модернизацию системы ядерного сдерживания и повышение денежного довольствия военнослужащих на 3,8%. Также бюджет предусматривает меры по усилению защиты границ страны от внешних угроз.

Ранее Космическое командование США завершило разработку вариантов системы ПРО «Золотой купол» и направило их министру обороны страны Питу Хегсету.

Между тем комитеты обеих палат Конгресса США подготовили инициативу об увеличении военных расходов на 150 млрд долларов для приоритетных нужд.
https://vz.ru/news/2025/5/2/1329876.html

Главный наш враг по прежнему готовится к войне с нами.

0

1065

Карни заявил, что не обсуждал с Трампом присоединение Канады к США

Канадский премьер Марк Карни заявил, что в телефонной беседе с президентом Соединенных Штатов Дональдом Трампом не обсуждал вопрос вхождения Канады в состав США.

Трамп не поднимал вопрос о присоединении Канады к США в ходе разговора 29 апреля, сказал Карни, передает ТАСС.

Он добавил, что предстоящий визит в Канаду короля Британии Карла III в конце мая подтверждает суверенитет страны.

Также Карни сообщил, что встретится с Дональдом Трампом 6 мая. Он уточнил, что на встрече планируется обсудить вопрос тарифов. Ранее о возможной личной встрече также заявлял Трамп, отмечая, что она может пройти в Вашингтоне.

Напомним, Карни победил на внеочередных выборах в правительство Канады в конце апреля.
https://vz.ru/news/2025/5/2/1329883.html

0

1066

Не только апофеоз глупости и пошлости, но и прямая провокация в адрес России — о решении Трампа по 8 мая

Трамп объявил 8 мая Днем победы во Второй мировой войне и 11 ноября Днем победы в Первой мировой войне.

«Многие из наших союзников и друзей отмечают 8 мая как День Победы, но мы, безусловно, сделали больше, чем любая другая страна, для достижения победного результата во Второй мировой войне.

Настоящим я переименовываю 8 мая в День Победы в Мировой войне 11 ноября — День Победы в Первой мировой войне. Мы выиграли обе войны, никто не был близок к нам по силе, храбрости или военному мастерству, но мы никогда ничего не празднуем — это потому, что у нас больше нет лидеров, которые знают, как это делать! Мы снова начнем праздновать наши победы!» — написал Трамп на своей странице в соцсети.

Журналист и политолог Грегор Шпицен, автор Telegram-канала Мекленбургский петербуржец, прокомментировал странный выпад американского президента.

«Дональд Трамп объявил 8 мая Днём победы во Второй мировой войне, в очередной раз продемонстрировав невежество худшего свойства — так называемый апломб невежды, когда абсолютно не разбирающийся в предмете человек с видом мессии и в патетической позе начинает «раздавать советы космического масштаба и космической же глупости» на манер героя романа Булгакова “Собачье сердце” П.П. Шарикова.

“Сегодня я объявляю 8 мая Днём победы во Второй мировой войне, а 11 ноября — Днём победы в Первой мировой. Мы победили в обеих войнах. Никто даже не приблизился к нам по силе, храбрости и военному мастерству”, — заявил Трамп.

Во-первых, Вторая мировая завершилась 2 сентября 1945 года — с капитуляцией Японии. Победа над Германией 8 мая отмечается как День победы в Европе (VE Day), но война шла ещё почти четыре месяца. На Тихоокеанском фронте США понесли основные боевые потери — около 112 тыс. убитых из общего числа 418 тыс. Битвы за Мидуэй, Иводзиму и Окинаву занимают в американской исторической памяти не менее, а может, и более значимое место, чем Нормандия или Арденны.

Во-вторых, хотя Трамп и угадал с датой победы в Первой мировой, он и здесь умудрился плюнуть в лицо европейским партнёрам. Потери американцев в Великой войне — 116 516 солдат. Напомню, что США присоединились к странам Антанты на заключительном этапе конфликта — и при всём уважении к павшим потери США не идут ни в какое сравнение с показателями той же Франции, лишившейся в мировой мясорубке 1,4 млн бойцов, включая солдат из французских колоний, и России, потерявшей на войне почти 10 млн человек.

В-третьих, учитывая значение Победы в исторической памяти российского народа, заплатившего за неё жизнями 27 млн своих лучших сыновей и дочерей и завершившего войну на развалинах Рейхстага, рассказывать, что во Второй мировой войне к американцам “никто даже не приблизился по силе, храбрости и военному мастерству”, — это не только апофеоз глупости и пошлости, но и прямая провокация в адрес России, с которой Трамп усиленно пытается достичь договорённости по Украине, сохранив лицо после раздачи заведомо невыполнимых обещаний.

Никто не отрицает вклада США в победу над Германией и огромной помощи, оказанной СССР по ленд-лизу, равно как и подвигов героических американских лётчиков бомбардировочной авиации, немало сделавших для сокрушения экономического потенциала Третьего рейха.

Однако даже элементарная математика говорит о том, что вклад СССР в победу и сопутствующие этому издержки разного рода с усилиями США, мягко говоря, несопоставимы.

То, что Трамп сперва говорит, а лишь затем думает, — это полбеды. Беда в том, что он совершенно не учится на своих ошибках и последовательно совершает одну глупость за другой, не только ожесточая политических противников, но и настраивая против себя тех, кто раньше либо был нейтрален, либо без таких выступлений запросто мог бы стать его союзником», — пишет Шпицев колонке телеграм-канала «Специально для РТ».
https://rusvesna.su/news/1746191629

0

1067

100 (чуть больше) дней Трампа. Большой анализ

Дональд Трамп провел 100 дней на посту президента США от даты инаугурации в свой второй срок. Можно подвести промежуточные итоги. И вот мой личный итог: я окончательно перестал понимать, а что он вообще делает? Ранее я здесь уже писал статью, в которой говорил, что я вижу идеи Трампа, но не вижу плана как их реализовывать. Последние новости заставляют меня усомниться в том, что и идеи у него какие-то есть.

Вспомним, с чем вообще шел Трамп на выборы? Он критиковал Байдена за неправильный курс страны. Байден и демократы выбрали продвижение идеологии либеральной демократии, поддержку финансового сектора США, а борьбу с российско-китайским блоком нового миропорядка они решили начать с России. Трамп справедливо указывал, что экономическую борьбу с Россией США не выиграли, российская экономика, вопреки рассказам и анализам «экспертов», выстояла. Помощь Украине оказывается колоссальная, но Украина проигрывает, и очевидно, что она рано или поздно проиграет. Дипломатическая изоляция не удалась, а войну напрямую США устроить не могут из-за ядерного паритета, а устраивать ядерную войну нив чьи интересы не входит.

Вместо этого Трамп предлагал закрыть убыточные проекты по типу Украины, которые Байден и демократы финансировали по идеологическим соображениям. Перевести ресурсы США с поддержки финансового сектора на промышленный, а борьбу с российско-китайским блоком вести против Китая, так как это более перспективно. У США больше рычагов воздействия на Китай, Китай угрожает США в экономическом плане, а здесь США еще могут побороться.

Т. е. Трамп предлагал круто поменять курс страны. С учетом того, что предыдущий план провалился, хотя под него «дип стейт» специально пропихнул Байдена в кресло президента, решение Трампа предыдущий план отменить и начать идти по другому пути логично.

Важно понимать: программа Трампа — это признание ошибочности пути, который был продиктован идеями идеологии либеральной демократии.

И что же из своего обещания сделал Трамп? Да ничего. Переименование залива — это вообще смешно, а продавить Панаму на более выгодные условия несложно, если сравнить размер Панамы и США, причем по любому показателю.

Конечно, нельзя сказать, что Трамп вообще ничего не делает, но его решения либо половинчатые, либо вовсе ошибочные или нереалистичные. Разберемся по пунктам.

► Проект Украина до сих пор не закрыт. Конфронтация с Россией продолжается, санкции остаются.

► Зачем-то Трамп решил, что ему нужно срочно присоединить к себе Канаду и Гренландию. Обе не собираются входить в состав США, хотя и готовы к сотрудничеству.

► Тарифная война, которую Трамп объявил всему миру, была очень быстро свернута. Пошлины же против Китая Трамп сначала без анализа и разбирательства задрал вверх, а когда выяснилось, что это скорее бьет по самим США, уже пообещал откатить и их.

Трамп постоянно делает громкие заявления, зачастую по несколько раз в день, но эти заявления ни к чему не ведут. Со стороны это похоже на то, как человек обещает себе с утра начать бегать, но потом наступает утро — и ничего не происходит, а человек вновь всем рассказывает, как он теперь уже со следующего утра начнет бегать.

Но что же пошло не так? На мой взгляд, главная проблема Трампа: он хочет везде победить на второстепенных направлениях, не замечая, что он проигрывает на главном.

Проблема Трампа в том, что не хочет ничем жертвовать. Он везде хочет выиграть, но его желание выиграть — единственный аргумент, который он может положить на стол, и когда этот аргумент закономерно не срабатывает, Трамп очень сильно удивляется и начинает обижаться.

По Украине. Видение Трампа окончания конфликта звучит так: России достается кусок территорий без признания, Украина остается плацдармом против России, который должна содержать Европа, при этом США берут под контроль энергетику и полезные ископаемые, дабы за их счет компенсировать свои потери, а также иметь возможность контролировать Украину, а на саму Украину вводится европейский контингент, которому США ничего не гарантируют, но который будет напрягать Россию. Т. е. Россия в проигрыше, Украина в проигрыше, Европа в проигрыше — только США и лично Трамп в плюсе. Естественно, что этот план никому не нравится, а механизмов принудить к выполнению этого плана Россию, Европу и даже Украину у Трампа нет. Ну и на что расчет?

Про тарифные войны я уже писал статью, поэтому не хочу повторяться, но вот Трамп сообщил, что «пошлины против Китая высоковаты и надо их снизить». Так и хочется спросить: а кто их так задрал-то, а? Т. е. опять план Трампа был в том, что он поднимает пошлины, Китай это молча проглатывает, а все компании мира тратят огромные деньги и, жертвуя своими прибылями, переезжают в США. Просто потому, что Трампу так хочется. И вновь у Трампа нет механизма кого-то как-то принудить к выполнению своих желаний, но при этом он все равно пытается продавить этот план.

Трамп желает выиграть все проблемы, что есть у США. Т. е. закрыть их, решив в свою пользу. Но при этом Трамп не предлагает чего-то нового. Все, что он предлагает, это пойти на уступки США, ничего не получив взамен. Но это предлагал всем и Байден.

Возможных объяснений тут два:

1) Трамп — инфантил, который сам поверил в свой популизм. Помните, когда Трамп еще в предвыборной гонке ругал Байдена, он несколько раз говорил фразу, что «Байдена никто не уважает», и потому с США так обращаются. А вот если бы президентом был он, то вот его бы уважали, потому что он вызывал уважение в первый срок. Тогда я, как и многие другие эксперты, этим фразам значения не придали: ну подумаешь, очередной популистский тезис для американцев с упрощенным объяснением, почему надо голосовать за Трампа. Это же его фирменный стиль: эпатаж. Но что, если нет? Может, Трамп действительно в это поверил? Поверил, что Байдена никто не уважает, поэтому никто не идет на уступки США, а вот если он, Трамп, предложит то же самое, что и Байден, но от своего имени, то на это пойдут, потому что это просит он — Трамп.

2) Трамп боится, что ему не простят поражение. Что «дип стейт» ухватится за компромисс и начнет подавать его как поражение, что Трамп не смог защитить наследие предыдущих администраций и сдает позиции. Т. е. Трамп не хочет допустить даже пятнышка грязи на себе.

Какое из двух объяснений верное, решать вам. Может правильны оба, а может, истина где-то по-середине. На самом деле это не важно, потому что это все второстепенные вопросы, и в погоне за ними Трамп упускает главное.

Я не случайно начал с анализа предвыборных обещаний Трампа, потому что там кроется ключевая суть. Трамп активно ругал и обещал уничтожить американский «дип стейт». Но что такое это глубинное государство? Некоторые представляют его себе как тайное правительство, как какую-то единую команду, которая тайно правит США, а то и всем миром. Но на самом деле все проще. «Дип стейт» это, по сути, та же вертикаль власти, в ней есть кланы, противники, союзники, фракции, борьба за политические очки, все как во власти официальной и публичной. Главное же отличие в том, что американский «дип стейт» — это параллельная структура власти, и её стержень — это идеология либеральной демократии. Т. е. «дип стейт» — это чиновники, политики, бизнесмены, которые являются сторонниками идеологии либеральной демократии, искренне верят, что она является благом и дает ответы на все вопросы, а следование её постулатам и её распространение является абсолютно правильным, единственно верным и отвечает национальным интересам США, потому что это единственно правильная идеология, а значит, следование ей является единственно верным путем.

Это ничем не отличается от любой другой идеологии, например, от коммунизма или нацизма. И, как и все иррациональное, по сути представляет из себя аналог религии и замещает её для человека. Не случайно идеологии появились в конце XIX — начале XX веков, тогда же, когда начался «кризис веры», и тогда же, когда массово начали распространяться другие оккультные и эзотерические учения, например, спиритизм, телема, теософия.

Так вот, именно война с «дип стейт», война с идеологией либеральной демократии и есть главная цель, главная задача и главный фронт Трампа.

И Трамп, конечно, пытается с ней бороться, но делает он это не системно и не концентрируя ресурсы на этом направлении. А ведь все победы на вторичных направлениях будут бесполезными, если Трамп проиграет главную битву: контроль над США.

После провала политики Байдена в стане демократов произошло смятение, а Камала Харрис ничего не смогла противопоставить Трампу, поэтому её под конец уже бросили. Демократы согласились с приходом Трампа к власти, но это вовсе не значит, что Трамп выиграл — это тактическое отступление. Демократы отошли в тень, они ждут неудач Трампа, ждут возможности контратаковать, а пока они обосновались в Европе.

Здесь следует немного разобраться в терминах, чтобы мы далее говорили на одном языке.

Идеология либеральной демократии (также применяются названия: левоглобализм, лево-либерализм, ультралиберализм) — это интернациональное явление. У сторонников этой идеологии разные государства, разные политические амбиции и даже порой несколько разное понимание, но в целом общая концепция схожа и понятна.

«Дип стейт» — это американское глубинное государство, представляющее из себя совокупность сторонников либеральной демократии. Это не какой-то тайный клуб, а просто сторонники, которые по мере своих сил и возможностей пытаются эту идеологию распространять и таких же сторонников продвигать. Это может быть как политик, так и бизнесмен, так и, например, профессор в каком-нибудь вузе, который обрабатывает студентов и который старается себе на кафедру приглашать только своих сторонников.

Демократическая партия США — это политическая сила, представляющая сторонников идеологии либеральной демократии в США. В других странах это другие партии.

Т. е, если представлять данные термины через диаграмму Эйлера, получится круг со всеми сторонниками либеральной демократии, внутри которого будут два пересекающихся между собой круга представляющие «дип стейт» и демпартию США.

Вернемся к анализу. Кая Каллас уже заявила: «НАТО переживет мандат Трампа». И надо понимать, что это касается не только НАТО, но и ЕС, и вообще всей схемы, которая была построена при Байдене.

В свой первый срок американский «дип стейт» связал Трампа по рукам и ногам, чтобы тот не мог действовать супротив догматов идеологии, а когда Трамп пошел на второй срок, они просто грубо оттеснили его, пропихнув Байдена. При этом они использовали против Трампа те силы, которые были созданы изначально для проецирования силы США в мире, например USAID. Но в ходе долгих лет распространения сторонников идеологии либеральной демократии по всем системам США получилось то самое «дип стейт», которое взяло эти инструменты под контроль. Они переформатировали их из средства распространения силы США в средство распространения идеологии либеральной демократии. И поэтому то, что должно было быть направлено на врагов США, ударило по Трампу и его сторонникам в самих США, потому что с точки зрения «дип стейт» Трамп — это враг либеральной демократии, а значит, и враг США.

Именно это событие является ключевым, потому что стало понятно, что глубинное государство начало иметь больше власти, чем власть государственная. Это точка, когда глубинное государство через силу принудило к исполнению своей воли государство реальное, публичное. Но их 4-летнее правление закончилось ничем, они сделали несколько ставок, провели несколько маневров и если уж не проиграли, то как минимум не добились успеха.

И вот тут ключевая ошибка Трампа, он сейчас пытается их неудачи превратить в свои успехи, вместо того, чтобы бороться с изначальной причиной начала таких неудачных для США маневров. И если Трамп так и продолжит, то рискует пропустить контрудар.

Сейчас сторонники идеологии обосновались в Европе. Они контролируют большинство европейских стран, но самое главное, они контролируют главный узел всей Европы: ЕС. Именно брюссельская евробюрократия сейчас является главным столпом, главным стержнем, маяком либеральной демократии. Так получилось, потому что так же, как «дип стейт» захватывал контроль над системами внутри США, они захватывали контроль над системы вне США. Это объясняет почему, вопреки рассказам не особо умных экспертов о том, что якобы и ЕС, и Украина находятся под контролем США, это не так. Они находятся не под контролем США, под контролем глубинного государства США, причем находятся они под этим контролем добровольно, поскольку искренне разделяют позиции идеологии либеральной демократии и искренне считают, что следование её постулатам даст счастливую жизнь и им, и их государствам (что логично, ибо любая идеология обещает райскую жизнь, если следовать её заветам, так же как и любая религия обещает рай, спасение, перерождение (нужное подчеркнуть), если следовать её заповедям, ибо иначе зачем тогда им следовать?). Конечно, это не совпадение, а системная работа «дип стейт» на выявление и расстановку нужных им людей в этих структурах.

И Трампу нужно бороться с «дип стейт» внутри США и со сторонниками либеральной демократии за пределами США. Вот его главная задача. Так же как в ВОВ мы боролись с нацизмом как с идеологией, а не лично с немцами. Нам угрожал не немец, который мог быть нацистом, а мог и не быть, нам угрожал нацист, а уж немец он, поляк или чех — для нас вторично.

Как ему это делать? Необходимо забирать ресурсы, лишать рычагов влияния и управления, отрезать от денежных потоков и убирать с важных должностей сторонников либеральной демократии. Опять-таки не сказать, чтобы Трамп этого не делает, но это происходит очень вяло, полумерами и зачастую просто декларируется, а не делается.

Заявление Каллас — это по сути декларация о намерениях.

Либеральные демократы собираются переждать Трампа, а потом восстановить свой контроль над США. А пока они переждут в Европе. Они будут ждать ошибок Трампа, его просчетов, будут смаковать неудачи и готовить почву для своего реванша.

И в таких условиях Трампу нужно не разбрасывать силы на вторичные направления, а концентрировать все ресурсы на главном. А это означает, что ради лишения ресурсов сторонников идеологии, где-то придется и проиграть, и даже подставить интересы США под удар. И если, например, Украина является одним из активов «дип стейт», то надо безжалостно отрезать этот ломоть, чтобы разрушить одну из опор, а не пытаться там начинать выигрывать и выторговывать что-то.

И да, надо искать союзников как внутри США, так и за пределами Америки. А кто у нас является главным противником экспансии либеральной демократии?

Правильно, российско-китайский блок нового миропорядка. Т. е. мы с Трампом сейчас союзники, потому что у нас общий враг — идеология либеральной демократии, и нам бы объединить усилия. Особенно с нами. Поскольку сердце нашего врага в Европе, сейчас Трампу бы пойти с нами на мировую, и совместно, как и в ВОВ, наступать на Европу с двух сторон, только не в военном плане, а в идеологическом, информационном и экономическом.

Вместо этого Трамп пытается начать торговую войну с Китаем, где мы будем безусловно на стороне Китая, ибо это наши интересы. А с нами он пытается играть в частичное сдерживание и ждет от нас уступок. Хотя по Европе у нас общее видение. На недавних выборах в Германии и мы, и Трамп поддержали одну и ту же партию — АдГ! Когда такое было последний раз?

Но проблема в том, что Трамп хочет выиграть, поэтому вместо совместного наступления на ЕС с целью его уничтожения, Трамп пытается в одиночку переформатировать ЕС, вырвать его из-под контроля «дип стейт» и вернуть под контроль США, попутно еще и не дав нам ничем поживиться. А все потому, что в перспективе Трамп видит ЕС как таран против России.

Т. е. вместо уничтожения уже «зараженных» ресурсов, Трамп хочет их пролечить. А тут есть две проблемы. Во-первых, это сложно. Требуется больше ресурсов, а вероятность успеха ниже. А во-вторых, требуется больше времени, а времени у Трампа в обрез. У него есть максимум четыре, а на самом деле два года до промежуточных выборов. И все это в ситуации, когда Трамп пытается еще и параллельно выиграть на второстепенных направлениях.

Слишком большое распыление ресурсов. Конечно, Трамп может рассчитывать, что он все сможет, и если он сможет, то это будет один из величайших политических триумфов, но при таких вводных шансы на успех минимальны, а это означает, что где-то Трампу может просто не повезти и на этом его «сделаем Америку снова великой» закончится.

Все же, когда ставки настолько высоки, нужно всеми силами обеспечивать себе успех, а не пытаться проскочить между капель дождя. Причем у США уже есть позитивный пример такого подхода: это ВОВ. Тогда США не пытались победить «ось зла» в одиночку, а спокойно боролись вместе с союзниками (СССР и Великобританией) и вместе с союзниками делили трофеи. А уже потом, когда главный противник был уничтожен, США выиграли борьбу за гегемонию с теперь уже бывшими союзниками. В результате Великобритания стала младшим партнером США, а СССР проиграли холодную войну и развалился.

Вот и сейчас Трамп мог бы объединить усилия с нами, Китаем и всем БРИКС в борьбе с либеральной демократией. Вместе поделить трофеи, а уже затем, встроившись в новую систему начать пытаться захватывать доминирование в ней. Да, понятно, что этот путь предполагает период «унижения США», когда США придется признать, что они проиграли гегемонию, но кто сказал, что это навсегда? Мы тоже прошли через период унижения в 90-х, но восстановились и сейчас бьемся за лидерство. Это нормально, куча стран мира, терпела поражения, несла потери, делала два шага назад, но затем восстанавливалась и потом делала пять шагов вперед.

Трамп может бояться, что совместная победа слишком усилит нас и Китай и мы станем недосягаемы. Но когда-то в 90-е таким же абсолютным и несокрушимым лидером мира считались сами США.

Трамп либо слишком горд, либо слишком амбициозен, либо слишком самоуверен. Может ему кажется, что победа у него почти в кармане. Но также он считал, что и сделку по Украине он заключит с нами за один день и производства из Китая вернет просто введя пошлины.

Трамп принял решение не приезжать на 9 Мая в Москву. С точки зрения протокола — логично, не дело ехать в другую страну будто на поклон. Но параллели с ВОВ напрашиваются сами собой, и я по ходу этой статьи сделал их не раз. Так что, приезд Трампа был бы символичным жестом. Но даже без символов. Трамп уже давно мог бы перестать мешать нам давить Украину и Европу, а наоборот, начать нам в этом помогать. Пока он сам бы давил свой «дип стейт» внутри США.

Даже если Трампу удастся решить какие-то вторичные проблемы — выиграть что-то на Украине или вернуть несколько производств из Китая в США — все это будет бессмысленно, если «дип стейт» сможет восстановить свой контроль над США. Наоборот, усилив Америку, он даст в их руки еще больше ресурсов.

Но пока что дело идет к тому, что Трамп проиграет везде и упустит свой исторический шанс остаться спасителем США. А будет ли у США возможность спастись второй раз — большой вопрос.

Артем Овчинников (Додократия), специально для «Русской Весны»
https://rusvesna.su/news/1746168532

0

1068

Трамп выложил фото в одеянии папы Римского

Президент США Дональд Трамп опубликовал изображение, на котором он предстает в образе папы Римского.
Американский президент в социальной сети Truth Social разместил в соцсети изображение, где он запечатлен в папском облачении на позолоченном троне, передает «Газета.Ru».

На картинке Трамп сидит на позолоченном стуле в традиционных одеждах. По мнению наблюдателей, изображение было создано с помощью нейросетевых технологий.

При этом Трамп не добавил к публикации никаких подписей или пояснений.

Как писала газета ВЗГЛЯД, Дональд Трамп и его супруга посетили Рим для посещения прощальной мессы по папе Франциску. Там президент США позволил себе шуточное высказывание о возможности занять пост главы Католической церкви после смерти папы Франциска.
https://img.vz.ru/upimg/soc/soc_1329951.png.webp
https://vz.ru/news/2025/5/3/1329951.html

Трамп чокнутый. Такого себе раньше не один през США не позволял!

0

1069

Spiegel: Трамп поставил странам НАТО ультиматум из-за оборонных расходов

Spiegel сообщил о возможном отсутствии Трампа на июньском саммите НАТО

Президент США Дональд Трамп может не принять участие в саммите НАТО в июне, если страны альянса не увеличат военные расходы, пишет Spiegel.

По данным издания, американский президент выдвинул ультиматум по оборонным расходам странам-членам НАТО перед проведением ежегодного саммита, назначенного на июнь, передает РИА «Новости».

В статье подчеркивается, что изначально некоторые страны, включая Германию, сомневались в серьезности этого требования.

Издание указывает, что новый посол США при НАТО Мэтью Витакер сообщил представителям стран-участниц, что администрация требует обязательства тратить не менее пяти процентов ВВП на оборону.

Ранее сообщалось, что конгрессмены представили законопроект об увеличении военных расходов США.

Как писала газета ВЗГЛЯД, Минобороны Испании объявило о старте масштабной программы перевооружения и увеличении военного бюджета, Дональд Трамп заявил о намерении оказать давление на Китай и Европу при помощи роста военного бюджета США, а в Риме прошли массовые протесты против планов перевооружения Евросоюза.
https://vz.ru/news/2025/5/3/1329958.html

0

1070

Китай для США важнее войны на Украине, — глава Госдепа Рубио

Китай для США важнее войны на Украине. Об этом заявил глава Госдепа Марко Рубио.

«Наступает момент, когда президент Трамп должен решить: сколько ещё времени на самом высоком уровне нашего правительства стоит тратить (на переговоры по урегулированию на Украине, — прим. РВ).

Не то, чтобы война на Украине была не важна. Но я бы сказал, что то, что происходит с Китаем, в долгосрочной перспективе важнее для будущего мира», — заявил Рубио в интервью Fox News.
https://rusvesna.su/news/1746258634

0

1071

Клан Трампов и блокчейн

«Трампы и блокчейн.

Эрик Трамп: “Технология блокчейн имеет значительные преимущества, и банковская отрасль умрет в течение 10 лет, если не приспособится”.

Надо понимать, что клан Трампов достаточно активно ведет себя в криптоиндустрии. Эрик Трамп заявил это не где попало, а на втором по величине крипто мероприятие в мире TOKEN 2049 Dubai, где он является одним из главных спикеров.

То, что “криптаны” поддержали Трампа на президентских выборах не просто так. Клан Трампов много внимания уделяет криптоиндустрии и блокчейну. Стратегия максимум для них достаточно проста: занять как можно большую нишу в индустрии, которая постепенно вытесняет классические финансовые инструменты.

Таким образом Трампы хотят получить в свои руки огромный финансовый ресурс. Конечно, существующим игрокам это не очень понравится, и они будут противодействовать Трампу. Некоторым из них Трамп предложит выгодное партнерство, тем самым переманив на свою сторону.

Однако большие деньги — большие риски. Индустрия блокчейн рискует не только отобрать хлеб у классических банковских и финансовых инструментов, Но она также рискует подорвать монополию ФРС США.

Прошлый президент США, который пытался такое сделать, понимая, что Федеральная резервная система просто частная лавочка, которая с 1944 года является главным мировым финансовым регулятором, был Джон Ф. Кеннеди. Что с ним случилось, все знают.

На Трампа уже тоже было много покушений, поэтому Трампу стоит быть тоже очень осторожным. Кстати, Кеннеди и Трамп строили свои империи по кланово-семейному принципу. Клан Кеннеди был когда-то самым влиятельным кланом Америки», — пишут авторы телеграм-канала «ЗеРада»
https://rusvesna.su/news/1746087018

0

1072

Bloomberg: Рубио лишился союзника в Белом доме после увольнения Уолтца

Bloomberg: Увольнение Уолтца ослабило позиции Рубио в администрации Трампа

Госсекретарь США Марко Рубио остался без союзника в Белом доме после увольнения Майка Уолтца с поста советника президента по национальной безопасности, сообщило Bloomberg.

Госсекретарь США Марко Рубио лишился союзника в Белом доме после увольнения советника президента по национальной безопасности Майка Уолтца, передает Bloomberg.

Издание отмечает, что взгляды Рубио и Уолтца совпадали по многим вопросам и отличались от позиции других приближенных к президенту США Дональду Трампу,были едины во многих своих публично заявляемых политических позициях, с традиционно консервативным уклоном.

По данным агентства, Рубио, возможно, еще долго будет совмещать должности главы госдепартамента и временного советника по нацбезопасности. Среди претендентов на пост советника рассматриваются спецпосланник Трампа Ричард Гренелл, советник по внутренней безопасности Стивен Миллер и член Совбеза Себастьян Горка.

Ранее СМИ писали, что президент США Дональд Трамп уволил Майка Уолтца из-за его переговоров с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху по иранскому вопросу.

Майк Уолтц согласился занять должность постоянного представителя США при ООН после обсуждения нескольких вариантов.

Некоторые высокопоставленные лица в Белом доме проявляют интерес к тому, чтобы действующий госсекретарь США Марко Рубио занял пост советника президента по национальной безопасности на постоянной основе.
https://vz.ru/news/2025/5/3/1330039.html

0

1073

Уолтц вызвал недовольство Трампа — Washington Post

Отправленный в отставку советник по национальной безопасности Майк Уолтц вызвал недовольство президента США Дональда Трампа из-за своего тесного общения с израильским премьером Биньямином Нетаньяху и разногласий с американским лидером по поводу политики властей в Вашингтоне в отношении Ирана, сообщает газета Washington Post со ссылкой на источники.

В четверг Трамп заявил об увольнении Уолтца — главного фигуранта скандала с утечкой секретной информации через мессенджер Signal. Позднее американский лидер добавил, что выдвинет Уолтца на пост следующего постпреда США при ООН. По словам Трампа, обязанности советника по нацбезопасности временно перейдут к государственному секретарю Марко Рубио, который при этом сохранит свою должность в госдепартаменте.

«Уолтц разочаровал Трампа после посещения… Нетаньяху Овального кабинета в начале февраля… По всей видимости, Уолтц находился в тесном контакте с Нетаньяху о возможных военных действиях против Ирана накануне встречи между израильским лидером и Трампом», — пишет издание.

По данным источников газеты, Уолтц был солидарен с Нетаньяху в том, что пришло время наносить удары по Ирану, однако Трамп был не согласен с таким подходом, считая, что нужно попробовать решить разногласия дипломатическим путем. В конечном счете, по словам источника, американский лидер остался недоволен позицией Уолтца, а окончательное решение по его отставке Трамп принял сам.

Издание также отмечает, что вице-президент США Джей Ди Вэнс пытался помочь Уолтцу, в частности, именно с этой целью он взял его с собой в мартовскую поездку в Гренландию.

Кроме того, по информации Washington Post, после скандала с добавлением журналиста в чат, где высшие официальные лица США обсуждали удары по Йемену, некоторые высокопоставленные чиновники из Белого дома подняли вопрос, нужен ли вообще совет по национальной безопасности (СНБ) в таком виде, в котором он есть в настоящее время. По их мнению, СНБ не подходит Трампу, потому что американский лидер считает, что он «сам себе лучший советник».

В пятницу издание Semafor сообщило, что Уолтц имел разногласия с коллегами, вызванные его идеологической позицией, еще до скандала с Signal. Один из собеседников издания описал позицию Уолтца в вопросах американской нацбезопасности как «властную и резкую» в глазах коллег. Издание отмечало, что «традиционно воинственные взгляды» Уолтца на нацбезопасность создали напряженность в контактах с более изоляционистскими игроками в Белом доме.

Главный редактор Atlantic Джеффри Голдберг 24 марта заявил, что 11 марта получил запрос в Signal и попал в чат, где американские власти обсуждали удары по правящему на севере Йемена движению «Ансар Алла» (хуситам). По словам Голдберга, в группе под названием «Хуситы ПК тесная группа» проходила «увлекательная политическая дискуссия» с участием аккаунтов под именами Вэнса, министра обороны США Пита Хегсета, Уолтца и других чиновников.

Многие из них подтвердили, что состояли в чате, но настаивали, что не обменивались секретной информацией в мессенджере. Голдберг представил скриншоты переписки, на которых шеф Пентагона за несколько часов до начала операции рассказал о типах самолетов и целях, что, по мнению журналиста, в случае утечки могло бы угрожать военнослужащим.

Голдберг обвинил чиновников в серьезном нарушении правил безопасности. Также он отмечал, что в чате было настроено автоматическое удаление сообщений, что нарушает требования к хранению официальных данных.
https://rusvesna.su/news/1746280333

0

1074

Американский ветеран назвал ошибку Трампа

Стремление возвеличить роль только одной из сторон в победе над фашизмом является большой ошибкой, озвучил мнение в беседе с РИА Новости американский ветеран времен Второй мировой войны Фрэнк Кон, комментируя высказывания президента США Дональда Трампа.

В пятницу Трамп объявил 8 мая Днем победы, заявив, что США намного больше других стран сделали для победы во Второй мировой войне. Кроме того, он отметил, что Штаты выиграли и Первую, и Вторую мировые войны.

«Безусловно, большая ошибка — признавать роль только одной страны. И когда речь идет о страданиях, русские пролили гораздо больше крови. Нас, американцев, защищал океан», — сказал агентству Кон.

Ветеран подчеркнул, что советская и американская армии добились успеха благодаря сотрудничеству, и каждой из них пришлось бы намного тяжелее без помощи союзников.

Кон отметил, что СССР пережил трудные времена после вероломного нападения Германии, но затем уже настал черед фашистов терпеть поражения. Война на Востоке сделала возможной высадку союзных войск в Нормандии, и после этого обе армии извлекли выгоду из сражений на обоих фронтах, резюмировал ветеран.

Полковник в отставке Кон, которому сейчас 99 лет, принимал участие в исторической встрече советских и американских войск на реке Эльба в Германии 25 апреля 1945 года.

Российские власти не раз заявляли, что некоторые западные страны пытаются переписать историю. Президент России Владимир Путин отмечал, что РФ обязана обеспечить сохранение правды о Великой Отечественной войне и противостоять попыткам фальсификации ее истории.

В указе президента РФ об основах госполитики говорится, что Запад использует фальсификацию истории в качестве оружия в информационной войне для разрушения целостности России. Упомянуто в нем также о попытках «деформации исторической памяти и искажения исторической правды», об отрицательных оценках событий и периодов отечественной истории, распространении ложных представлений о Российской Федерации. Еще одним подобным вызовом названа недружественная политика других стран, направленная на отрицание или преуменьшение исторического вклада России в развитие мировой цивилизации.

В обнародованной в декабре 2024 года стратегии противодействия экстремизму в России говорится, что политика ряда стран по фальсификации роли СССР во Второй мировой войне и преуменьшению его вклада в Победу представляет реальную угрозу для РФ. Кроме того, согласно стратегии, реальную угрозу для России представляет политика ряда стран по возрождению идей нацизма, активизации идей реваншизма, героизации нацистов.
https://rusvesna.su/news/1746293650

0

1075

Трамп отказался баллотироваться на третий президентский срок в США

Трамп заявил об отказе участвовать в выборах президента США в 2028 году

Дональд Трамп подчеркнул, что не планирует участвовать в выборах президента США в 2028 году, отметив важность ограничения полномочий двумя сроками.

Трамп заявил, что не собирается баллотироваться на третий президентский срок, передает ТАСС. В интервью каналу NBC News он подчеркнул: «Я буду президентом [в общей сложности] восемь лет, два срока. Всегда считал это очень важным».

По словам Трампа, его сторонники регулярно призывают его участвовать в выборах 2028 года, но он не планирует этого делать. Он добавил, что многие продают кепки с надписью «Трамп 2028», однако его намерение – «отработать четыре великолепных года и передать это кому-то другому, в идеале – великому республиканцу».

Согласно 22-й поправке к конституции США, принятой в 1951 году, один человек не может занимать пост президента более двух сроков. Ранее Трамп допускал возможность выдвижения на третий срок, а в СМИ появлялась информация о том, что он поручал Минюсту изучить законность участия в выборах 2028 года. Очередные президентские выборы в США состоятся в 2028 году.

Как писала газета ВЗГЛЯД, президент США Дональд Трамп заявил журналу Time, что знаком с возможностями обхода ограничений на третий срок, но не намерен их использовать. Он также отметил положительный старт своего второго срока, подчеркнув, что переходный период требует времени для результатов. При этом ранее сообщалось, что он завершает первые сто дней с самым низким рейтингом одобрения за последние десятилетия, что сопровождается широкой критикой его инициатив.
https://vz.ru/news/2025/5/4/1330174.html

Всё больше сдувается трампизм, столкнувшись с действительностью во власти.)))

0

1076

Трамп назвал Вэнса и Рубио возможными преемниками на посту

Трамп назвал Вэнса и Рубио главными кандидатами на роль преемников

Обсуждая будущее Республиканской партии, Дональд Трамп назвал Джей Ди Вэнса и Марко Рубио среди возможных кандидатов на высший государственный пост после 2028 года.

Президент США Дональд Трамп назвал вице-президента Джей Ди Вэнса и госсекретаря Марко Рубио в числе возможных преемников, передает ТАСС. В беседе с телеканалом NBC News Трамп заявил: «Слишком рано об этом говорить, но у меня есть вице-президент. И Джей Ди [Вэнс] проделывает фантастическую работу. Марко [Рубио] великолепен».

Американский лидер также отметил, что в Республиканской партии есть много достойных людей, которые могли бы занять высший государственный пост в будущем.

Трамп еще раз подчеркнул, что не собирается баллотироваться на третий срок: по его словам, в 2028 году он передаст руководство «кому-то другому, в идеале – великому республиканцу».

Ранее Дональд Трамп заявил, что не намерен участвовать в выборах президента США в 2028 году. Ранее он отметил, что знаком с возможностями обхода ограничений на третий срок, однако не собирается их использовать.

Между тем первые сто дней после возвращения в Белый дом Трамп завершал с самым низким рейтингом одобрения за последние десятилетия.
https://vz.ru/news/2025/5/4/1330182.html

0

1077

Трамп сообщил о ежедневных потерях США при Байдене

Президент США Дональд Трамп оценил ежедневные потери страны при Джо Байдене в сумму до шести миллиардов долларов.

Трамп в интервью телеканалу NBC News заявил, что Соединенные Штаты ежедневно теряли от пяти до шести млрд долларов из-за торговой политики Джо Байдена. «С Байденом мы каждый день теряли пять-шесть миллиардов. Я в рекордные сроки снизил этот показатель до отличного уровня. Речь идет всего о ста днях, но только представьте себе, мы каждый день теряли пять млрд из-за торговли», – заявил Трамп, передает ТАСС.

Он также выразил убеждение, что введенные им пошлины помогут сделать США «очень богатой страной». Трамп обвинил СМИ в чрезмерной критике его тарифной политики, отметив, что ввел эффективные экономические меры для исправления ситуации.

В апреле Белый дом исключил возможность одностороннего снижения тарифов для продукции из Китая, настаивая на взаимных уступках со стороны Пекина.

Ранее The Wall Street Journal писала, что администрация президента США обсуждала возможное уменьшение таможенных пошлин на китайские товары для улучшения отношений между Вашингтоном и Пекином.
https://vz.ru/news/2025/5/4/1330187.html

0

1078

Трамп допустил, что таможенные пошлины останутся на постоянной основе

Президент США Дональд Трамп сообщил, что отмена введенных пошлин на товары других стран не рассматривается ради поддержки внутреннего производства.

Американский лидер заявил об этом в интервью телеканалу NBC News. Отвечая на вопрос, останутся ли введенные администрацией США пошлины на товары ряда государств, Трамп отметил: «Нет, я бы не стал этого делать, потому что, если кто-то думает, что тарифы будут отменены, зачем ему строить производство в
Соединенных Штатах?» Президент подчеркнул, что пошлины необходимы для стимулирования инвестиций и поддержки американских промышленных предприятий, передает ТАСС.

Трамп также добавил, что вел себя «очень жестко с Китаем» в торговых переговорах, однако сейчас Пекин заинтересован в достижении соглашения с Вашингтоном. По его словам, США ранее теряли триллион долларов, поскольку вели дела с Китаем, но теперь ситуация изменилась, и стороны ищут компромисс, который должен быть справедливым.

Кроме того, президент США заявил, что не будет делать исключений по пошлинам для малого бизнеса, поскольку американским предпринимателям, по его мнению, это не требуется.

В апреле Белый дом исключил возможность одностороннего снижения тарифов для продукции из Китая, настаивая на взаимных уступках со стороны Пекина.

Ранее The Wall Street Journal писала, что администрация президента США обсуждала возможное уменьшение таможенных пошлин на китайские товары для улучшения отношений между Вашингтоном и Пекином.
https://vz.ru/news/2025/5/4/1330177.html

Доня, продолжай эту войну!)

0

1079

Трамп отверг идею присоединения Канады к США силой

Президент США Дональд Трамп подчеркнул, что не допускает силового объединения с Канадой и считает такой сценарий невозможным.

Трамп не считает реальным вариант использования военной силы для присоединения Канады к Соединенным Штатам, передает ТАСС. В интервью телеканалу NBC News он заявил: «Думаю, что мы никогда не дойдем до этой точки». Он отметил, что в случае с Гренландией вопрос кажется более вероятным, однако и здесь силовой сценарий он назвал маловероятным.

Трамп добавил, что в случае гипотетического вступления Канады в состав США страна стала бы «ценным штатом». Он выразил мнение, что объединение принесло бы экономическую стабильность и защиту от внешних угроз, включая Россию и Китай. По словам Трампа, многие канадцы, по его мнению, выступают за превращение страны в 51-й штат США.

Как писала газета ВЗГЛЯД, Дональд Трамп выразил уверенность, что территория США может значительно увеличиться в ближайшем будущем, однако не уточнил, за счет чего это может произойти, в то время как сообщалось, что Трамп в телефонном разговоре с премьером Дании Метте Фредериксен агрессивно требовал продать Гренландию, а ранее предложил Канаде войти в состав Соединенных Штатов, обещая налоговые и военные преимущества, а также улучшение здравоохранения.
https://vz.ru/news/2025/5/4/1330189.html

Жизнь ударила пощечине по рожице Дони  о он...стал отступать.)

0

1080

Трамп заявил о возможности выхода США из переговоров по Украине

Президент США Дональд Трамп допустил возможность выхода своей страны из переговоров по украинскому урегулированию, сославшись на отсутствие существенного прогресса в этом процессе.

Трамп заявил, что может выйти из переговоров по урегулированию конфликта на Украине, сообщает РИА «Новости».

В интервью каналу NBC News он подчеркнул: «Придет время, когда я скажу: хорошо, продолжайте, продолжайте вести себя глупо… настанет время, когда я могу это сказать». По словам Трампа, он периодически склоняется к такому решению, однако время от времени происходят положительные изменения, которые удерживают его от выхода из переговоров.

Первого мая вице-президент США Джей Ди Вэнс заявил о планах США добиться переговоров России и Киева за 100 дней.

Президент России Владимир Путин выразил готовность к политико-дипломатическому урегулированию ситуации на Украине.
https://vz.ru/news/2025/5/4/1330178.html

Болтать не буду лабуду.
Поскольку нет прогресса,
Я тихо пyкнy и yйдy
Из мирного процесса.
Но грех - надежду хоронить.
Всё можно снова повторить.

0


Вы здесь » Из Полюса Мира » Запад и его сателлиты » Трамп vs Харрис



© 2000 Сервис форумов «LiFeForums»
Создать форум бесплатно | Домен за 149 руб
Разместить рекламу * Пожаловаться на форум * Политика конфиденциальности