Из Полюса Мира

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Из Полюса Мира » Запад и его сателлиты » Трамп vs Харрис


Трамп vs Харрис

Сообщений 961 страница 990 из 1008

961

Белый дом опроверг обвинения Трампа в провокации биржевых скачков

Трампа заподозрили в искусственной манипуляции ранками из-за тарифов

Дональд Трамп объявил о приостановке тарифов на 90 дней, вызвав резкий рост акций, что вызвало вопросы у экспертов и критиков, которые заподозрили его в манипуляциях рынком.

Белый дом поспешил опровергнуть выдвинутые демократами и пользователями в сети обвинения в манипулировании рынками посредством тарифов в адрес американского президента Дональда Трампа.

«Президент Соединенных Штатов обязан заверить рынки и американцев в экономической безопасности перед лицом постоянного нагнетания страха в СМИ. Вместо того, чтобы хвататься за соломинку, пытаясь нанести удар президенту Трампу, демократам следует сосредоточиться на работе с администрацией по восстановлению величия Америки», –  приводит NBC News слова заместителя пресс-секретаря Белого дома Куша Десаи.

В своей соцсети Truth Social Трамп опубликовал утром пост, в котором призвал к спокойствию и указал на отличное время для покупки акций.

Эксперты и демократы, такие как сенатор Ричард Блюменталь, выразили обеспокоенность по поводу возможной инсайдерской торговли и манипуляций. Блюменталь призвал провести тщательное расследование, а бывший главный юрист по этике при администрации Джорджа Буша-младшего Ричард  Пейнтер усомнился в уместности действий Трампа, заявив, что утренние посты могут спровоцировать обвинения в манипулировании рынком.

После того, как Трамп объявил о паузе на действие тарифов для 75 стран, акции на биржах резко рванули вверх.

Индекс Nasdaq, в который входят акции высокотехнологичных компаний, показал самый большой однодневный прирост с 2008 года, увеличившись почти на 12%, в то время как индекс S&P 500 поднялся на 9,5%, а индекс Dow Jones Industrial Average подскочил на 8%, или примерно на 2800 пунктов.

Пока противники главы Белого дома призывают расследовать манипулятивные подтексты в действиях президента, нашлись и те, кто придумывает новые лозунги для его достижений. Некоторые пользователи в сети резкий поворот рынков вверх одобрительно назвали «насосом Трампа» (Pump Trump).

Напомним, президент США объявил о введении новых пошлин на товары из ЕС, Китая, Тайваня, Южной Кореи и других стран, кроме России и Белоруссии.

Как писала газета ВЗГЛЯД, глава UNCTAD Ребека Гринспен призвала США снизить тарифы для беднейших стран, чтобы избежать ущерба их экономике и торговым отношениям. Ранее сообщалось, что последствия сокращения глобальной торговли могут значительно повлиять на экономику этих стран.

Ранее США увеличили импортные пошлины на товары из Китая до 104% из-за неснятых ответных мер. После этого Китай объявил о повышении тарифов для США на 50%. Трамп за «недостаток уважения» поднял пошлины на китайские товары до 125%.
https://vz.ru/news/2025/4/10/1325136.html

0

962

Вводя пошлины, США бросают вызов всему миру, — МИД Китая

Вводя торговые пошлины, администрация США бросает вызов всему миру и вступает с ним в конфронтацию. Об этом говорится в заявлении МИД Китая.

Противодействие политике США, идущей по пути экономического принуждения — это не только защита интересов развития Китая, но и международной справедливости.

Действуя наперекор всему, США потеряют доверие народа и потерпят провал.

В тарифной войне нет победителей, Китай не хочет воевать, но и не боится борьбы.

Китай не будет спокойно наблюдать за тем, как его народ лишают законных прав и интересов.

Если США будут настаивать на развязывании тарифных войн, Китай будет сражаться до победного.
https://rusvesna.su/news/1744274688

0

963

Белый дом отказался общаться с журналистами с «предпочитаемыми местоимениями»

Белый дом отказался общаться с журналистами, использующими местоимения в подписях

Пресс-секретарь Белого дома Каролин Левитт заявила, что не будет взаимодействовать с журналистами, которые указывают «предпочитаемые местоимения» в своих электронных подписях, сообщает The Washington Post.

Администрация президента Дональда Трампа объявила о новой политике, касающейся общения с журналистами, пишет The Washington Post.

Пресс-секретарь Белого дома Каролина Левитт заявила, что не будет взаимодействовать с журналистами, которые указывают свои местоимения в электронных подписях. По ее словам, такие репортеры не заботятся о «биологической реальности или правде» и не могут быть надежными в плане честности своих публикаций.

Некоторые журналисты сообщили о том, что их запросы к Белому дому остались без ответа из-за использования местоимений в подписках, включая корреспондентов из таких изданий, как The New York Times и Crooked Media. Однако, по данным The Washington Post, по крайней мере, один из их журналистов получил ответ от Белого дома, несмотря на указание местоимений.

Практика указывания местоимений стала более распространенной в последние годы как способ поддержать трансгендерные и небинарные сообщества (движение ЛГБТ, запрещено в России). Белый дом распорядился, чтобы федеральные агентства прекратили использовать функции электронной почты, запрашивающие местоимения, и президент США Дональд Трамп выпустил указ, согласно которому официальной политикой США становится признание только двух полов, мужского и женского.

Ранее администрация США выдвинула Гарвардскому университету требования для сохранения финансирования, включая закрытие программ инклюзивности.

Пентагон отметил более 26 тыс. материалов для удаления в рамках борьбы с политикой «разнообразия, равенства и инклюзивности», в том числе изображения с фамилией «Гей» и самолет B-29 Enola Gay.

Газета ВЗГЛЯД писала, как американскую армию зачищают от женщин и «разнообразия».
https://vz.ru/news/2025/4/10/1325147.html

0

964

Блеф Трампа сузился до противостояния с Китаем

Tекст: Дмитрий Бавырин

Президент США Дональд Трамп приостановил боевые действия в «тарифной войне» против остального мира: сам ее начал, сам взял паузу на 90 дней, предложив переговоры. Но есть одно исключение – Китай. Нажим на Пекин Трамп усилил, что грозит обойтись ему дорого. Скорее Трамп зависит от Китая, чем Китай от Трампа.

Как настоящей американский бизнесмен, шоумен и ньюйоркец, Дональд Трамп умеет играть в покер. Образы из этой игры часто проскальзывают в его речи. «У вас нет карт», – кричал он Владимиру Зеленскому в ходе исторической ссоры в Белом доме и имел в виду, конечно же, покер, а не «дурака» и не «пьяницу», как можно было бы подумать.

Судя по всему, к мировой торговле и к «тарифной войне» Трамп тоже относится, как к покеру. А тот ее этап, который весь мир наблюдает вторую неделю, был построен на тактике блефа. В той или иной степени на блеф повелись 75 государств, начав с США переговоры о взаимных уступках.

Но и те, кто готов обсудить компромиссы, и те, кто даже не собирался этого делать, оказались в одинаковом положении. Трамп внезапно откатил свои тарифы на позицию в 10% абсолютно для всех стран, за исключением Китая: его пошлина в 104% на ввозимые товары превратилась в 125%. Президент США объяснил это «проявленным неуважением», хотя ответные меры анонсировал не один только Пекин.

Пока Трамп вынужден довольствоваться таким промежуточным результатом, когда переговоры с другими государствами уже начались, но непонятно, к чему приведут. Однако ждать более существенного эффекта от своих действий он не стал.  У него «над душой» стояли крупные спонсоры его партии, резко недовольные теми убытками, которые принесли как тарифы сами по себе, так и – особенно – невиданное со времен пандемии падение биржевых котировок.

А снизу на Трампа давил американский народ, накручиваемый политтехнологами оппозиционной Демократической партии. Народу разъяснили, что рост цен – это от тарифной политики президента, в чем есть немалая доля правды, и американцы вышли на улицы шатать власть.

Если бы не вся эта истерика, Трамп блефовал бы еще какое-то время. А так он будто выдернул руку из кастрюли с кипящей водой, не в силах терпеть более.

Произошедшее наверняка подпортило желание 75 государств договариваться с Вашингтоном. Формально – это не отмена с помпой подписанного указа, а приостановка его действия на три месяца с параллельным введением временной единой ставки в 10%. Но Трамп подсветил свою тактику блефа – и это самая лучшая для него трактовка ситуации. Есть гораздо хуже.

Например, такая: изначально тарифы были подсчитаны по примитивной шаблонной формуле, на что указали экономисты во многих странах. Это кое-что говорит о профессионализме администрации Трампа.

Или такая: современные США просто не в состоянии вести «тарифную войну» со всем миром одновременно. Возможности уже не те.

Как бы там ни было, на рынки произошедшее оказало моментальный эффект – они резко пошли в рост. Оно вроде как хорошо, но демократы обещают сделать это еще одной проблемой для Трампа.

Сенатор от Калифорнии Адам Шифф объявил о начале расследования подозрений о коррупции в администрации президента, призвав «информаторов» выйти на связь. По его мнению, тарифы ввели и быстро отменили для того, чтобы нажиться на скачках рынка.

По отношению к России сенатор Шифф фигура откровенно враждебная, так что свое мнение по любым вопросам бытия может засунуть себе в портмоне. Однако этот калифорниец заслуженно считается одним из самых опасных демократов на Капитолийском холме. В Сенат он избрался недавно – тогда же, когда президентом избрался Трамп, а до того годами возглавлял в Палате представителей комитет по разведке. Этот пост дает доступ к секретной информации, занять его могут люди только с сильно накачанными «административными мускулами».

Так что к угрозам Шиффа стоит относиться серьезно, хотя Трампу будет, чем оправдаться, даже в том случае, если его окружение действительно заработало на первых выстрелах «тарифной войны». Это был не сговор, это была игра, к которой президент призвал присоединиться всех американцев и получить долю от выигрыша.

В своей социальной сети «Правда» Трамп прямо так и писал: падение рынков – лучшее время для покупки акций. Кто прислушался, тот и молодец.

Это, тем не менее, не отменяет того, что Трамп, не сумев справиться со всеми врагами разом, решил сконцентрироваться на одном – на самом главном, после чего обрушил на китайцев всю мощь своей тарифной операции.

Председатель КНР Си Цзиньпин выше того, чтобы работать на публику в расчете на мимолетный эффект. И в этом отличается от Трампа. Но он не может позволить себе уступить шантажу и прогнуться под публичным агрессивным нажимом – это противоречит слишком многим восточным догмам в области «сохранения лица» и ожиданиям китайского народа. Гражданам КНР давно пообещали, что с Китаем XXI века не посмеют обращаться так, как с Китаем XX века, и уж тем более XIX века.

Другое дело, что для значительных последствий больше и не нужно ничего делать. Трогательные рассказы про то, что американцы останутся без украшений на Рождество, – это пропагандистская, по сути, попытка придать дополнительной эмоциональной нагрузки тому, что в этом не нуждается: эффект все равно будет такой, что мало не покажется.

Даже в том случае, если Пекин не будет вторично повышать ставку вслед за Трампом, ограничившись уже объявленным скачком с 34% до 84% (таможенных сборов за американские товары), товарооборот между США и КНР грозит рухнуть на 80%, как предсказывают в ВТО. Это порядка 450 млрд долларов.

Трамп хочет заключить с Пекином такую сделку, которую смог бы объявить очередным своим «выдающимся достижением», и не скрывает этого. Но только от Китая зависит, дать ли Трампу желаемое или оставить его разбираться с демократами Шиффа, собственными спонсорами и населением, на которых тарифные «американские горки» произвели однозначно негативный эффект. Многих тошнит.
https://vz.ru/world/2025/4/10/1325037.html

0

965

Китай ответит Трампу ударом по Голливуду

Китай намерен сократить количество показов американских фильмов на фоне торговой войны между Вашингтоном и Пекином.

Об этом говорится в заявлении Управления по делам кинематографии КНР.

«Ошибочная практика правительства США по злоупотреблению пошлинами в отношении КНР неизбежно приведет к дальнейшему снижению благосклонности китайской аудитории к американским фильмам.

Мы будем следовать правилам рынка, уважать выбор зрителей и умеренно сокращать количество импортируемых американских фильмов», — объявили в Пекине.

В Управлении напомнили, что Китай является вторым по величине кинорынком в мире.

«Мы всегда придерживаемся высокого уровня открытости внешнему миру и будем представлять первоклассные фильмы из большего количества стран мира, чтобы удовлетворить спрос рынка», — говорится в заявлении.

В 2024 году около 85% фильмов, показанных в Китае, были произведены внутри страны.

Как ранее сообщала «Русская Весна», президент США Дональд Трамп заявил о повышении тарифов на китайскую продукцию до 125%.

Правительство Китая объявило, что 10 апреля повысит пошлины на импорт из США до 84%. Данная мера принята в качестве ответа на действия Вашингтона.
https://rusvesna.su/news/1744286340

Тотальная экономическая война.)))

0

966

Техногиганты США предложили создать в Гренландии центр инноваций

Гренландию захотели превратить в «город свободы» для развития технологий

Американские технологические компании предложили превратить Гренландию в «город свободы» для развития инноваций с минимальным государственным регулированием, передает Reuters.

Крупные технологические компании Кремниевой долины продвигают идею превращения Гренландии в так называемый город свободы для развития инноваций с минимальным госрегулированием, передает Reuters со ссылкой на источники.

Это предложение подразумевает создание условий для активного развития искусственного интеллекта, беспилотных транспортных средств, космических технологий, а также высокоскоростных железных дорог и малых модульных реакторов.

Идея пока на ранней стадии обсуждения, однако уже вызвала интерес у предпринимателя Кена Хауэри, выдвинутого на пост посла США в Дании. В случае утверждения его кандидатуры он намерен возглавить переговоры о потенциальном приобретении Гренландии.

Дискуссия вновь напомнила о стремлениях технокомпаний Кремниевой долины заявить о необходимости создания городов с низким уровнем государственного регулирования для продвижения инноваций. Эту идею поддерживал и президент США Дональд Трамп в ходе своей предвыборной кампании в 2023 году.

На фоне этих инициатив Трамп также неоднократно высказывался о возможности присоединения Гренландии к США.

Как писала в марте газета ВЗГЛЯД, президент США Трамп выразил уверенность в успешном присоединении Гренландии к Америке, несмотря на отсутствие поддержки со стороны политических партий и населения острова.

До этого вице-президент Джей Ди Вэнс заявил, что американская администрация  рассчитывает на независимость Гренландии с последующим мирным присоединением к Соединенным Штатам т не планирует использовать военную силу.

На острове инициативы США не одобряют. Глава правительства Гренландии Мюте Эгеде, к примеру, выступил против аннексии острова американцами.
https://vz.ru/news/2025/4/10/1325235.html

0

967

США увеличили пошлины на товары из Китая до 145%

Соединенные Штаты увеличили совокупные пошлины на товары из Китая до 145%, сообщил телеканал CNBC со ссылкой на источник в американской администрации.

По данным CNBC, президент США Дональд Трамп объявил о введении дополнительных 125% ввозных пошлин на китайскую продукцию, однако ранее американский лидер уже устанавливал 20-процентный тариф на товары из Китая, Канады и Мексики, передает ТАСС.

Этот тариф был частью стратегии борьбы с распространением фентанила, за недостаточные меры против которого США обвиняют эти страны.

Следовательно, совокупная ставка пошлин на китайские товары достигла 145%, отмечает телеканал.

Ранее Трамп за «недостаток уважения» поднял пошлины на китайские товары до 125%.

Официальный представитель МИД КНР Линь Цзянь заявил, что противодействие пошлинам США необходимо для защиты международной торговой системы.

Всемирная торговая организация (ВТО) предсказала резкое сокращение товарооборота между США и Китаем на 80% на фоне взаимного введения пошлин этими странами.
https://vz.ru/news/2025/4/10/1325267.html

0

968

WP: Чиновники в Белом доме шокированы решением Трампа приостановить пошлины

WP: Чиновники в Белом доме шокированы решением Трампа отложить пошлины

Чиновники в Белом доме выразили удивление по поводу решения президента США Дональда Трампа отложить введение тарифов для 75 стран, что стало неожиданностью даже для высокопоставленных дипломатов, сообщили СМИ.

Washington Post сообщила, что данное решение стало неожиданностью не только для американских чиновников, но и для высокопоставленных иностранных дипломатов. Один из них, участвующий в торговых переговорах с США, сообщил, что узнал об отсрочке только из СМИ спустя несколько минут после публикации поста Трампа, передает RT.

После объявления этой новости помощники президента стали активно обсуждать дальнейшую тактику действий. В связи с этим была организована пресс-конференция с министром финансов США Скоттом Бессентом и пресс-секретарем Белого дома Кэролайн Левитт.

Согласно источникам, Трамп предварительно обсуждал вопрос тарифов с республиканцами из Конгресса и некоторыми иностранными лидерами. Они выразили обеспокоенность возможной реакцией мировых фондовых рынков на введение пошлин.

Ранее Bloomberg сообщило, что президент США приостановил расширенные тарифы на товары из большинства стран, кроме Китая, после того как финансовые рынки отреагировали резким падением на введенные ранее меры.

Напомним, Трамп заявил, что решение отложить введение повышенных пошлин на импорт для 75 стран связано с излишней паникой граждан.
https://vz.ru/news/2025/4/10/1325255.html

0

969

«Рождённый в 2154 году» американец потребовал 41 тысячу долларов пособий

Департамент государственной эффективности США (DOGE) выявил американца, якобы родившегося в 2154 году и претендующего на пособие по безработице на 41 тысячу долларов, говорится в публикации ведомства в соцсети X.

«В одном из случаев некто, родившийся в 2154 году, потребовал 41 тысячу долларов», — утверждает DOGE со ссылкой на собственный обзор заявлений на пособие по безработице, оформленных с 2020 года.

Вместе с этим человеком DOGE выявил 9,7 тысячи американцев, рожденных в 2040 году и позже, а общая сумма их прошений составила 69 миллионов долларов.

Кроме того, сотрудники департамента обнаружили 24,5 тысячи заявлений на 59 миллионов долларов от людей старше 115 лет. Еще 28 тысяч прошений о пособии по безработице на 254 миллиона долларов подали дети в возрасте от одного до пяти лет.

«Самому старому из ныне живущих американцев — 114 лет, поэтому можно с уверенностью сказать, что любой человек в возрасте 115 лет и старше получает пособие по безработице в связи с тем, что уже умер», — прокомментировал эти данные глава DOGE Илон Маск.

Департамент государственной эффективности создан по решению президента Дональда Трампа и призван сократить расточительные расходы и реструктурировать федеральные агентства. В середине января министр финансов Скотт Бессент отмечал, что федеральные расходы достигли беспрецедентного уровня в условиях мирного времени, а бюджетный дефицит составляет около семи процентов от ВВП.

По его словам, состояние финансовой политики США вышло из-под контроля, а возможные последствия вызывают обеспокоенность. Кроме того, спикер палаты представителей Майк Джонсон заявлял, что DOGE выявил «шокирующие расходы» правительства, на которые конгресс не давал разрешения.
https://rusvesna.su/news/1744293548

0

970

Китай пообещал сражаться в тарифной войне с США до победного

Китай будет сражаться до победного, если США развяжут тарифную войну, заявил официальный представитель МИД КНР Линь Цзянь.

«В тарифных и торговых войнах нет победителей. Китай не хочет воевать, но и не боится борьбы. Мы не будем спокойно наблюдать за тем, как китайский народ лишают его законных прав и интересов, не будем спокойно наблюдать за тем, как разрушаются международные экономические и торговые правила и многосторонняя торговая система», — подчеркнул дипломат.

Другие заявления Линь Цзяня:

► Вводя пошлины, США бросают вызов всему миру и вступают с ним в конфронтацию.

► Подобные меры грубо нарушают законные права и интересы других стран, противоречат правилам ВТО.

► Вашингтон руководствуется эгоистичными интересами, использует тарифы как инструмент давления для извлечения выгоды.

► Принося в жертву интересы других, Штаты столкнутся с жестким сопротивлением.

► Пекин принимает ответные меры не только для защиты суверенитета, безопасности и интересов развития Китая, но и ради международного сообщества.

► Действуя наперекор всему, США потеряют доверие народа и потерпят провал.

Конфликт США и Китая из-за пошлин

Вечером 2 апреля глава Белого дома Дональд Трамп объявил о введении взаимных пошлин на импорт из других государств. Базовая минимальная ставка — десять процентов, но для каждой страны тариф будет откалиброван и составит половину от того, что они взимают с компаний, ввозящих американские товары.

США ввели против КНР пошлины на уровне 54 процентов, Пекин в ответ обложил американские товары 34-процентными тарифами. Вашингтон, в свою очередь, поднял ставку до 104 процентов, а Китай, как следствие, — до 84. В среду Трамп объявил о повышении тарифов для КНР до 125 процентов.

Накануне американский лидер заявил, что Штаты на 90 дней приостановили введение новых пошлин в отношении более чем 75 стран, Китай это решение не затронуло.
https://rusvesna.su/news/1744282742

0

971

В Австралии отказались от «объединения» с Китаем после введения пошлин

Вице-премьер Австралии Ричард Марлз отверг предложение посла КНР в стране Сяо Цяня «объединиться» с Китаем на фоне установления президентом США Дональдом Трампом таможенных пошлин в отношении двух стран, сообщает телеканал ABC.

По данным издания, глава дипломатического представительства КНР в Австралии Сяо Цянь предложил Канберре укреплять сотрудничество с Пекином, чтобы «остановить гегемонистское и агрессивное поведение США по захвату всего мира и противостоять ему».

«В новых обстоятельствах Китай готов объединить усилия с Австралией и международным сообществом, чтобы совместно реагировать на изменения в мире», — приводит телеканал слова Сяо Цяня.

В ответ на предложение посла Китая вице-премьер Австралии Ричард Марлз заявил о намерении страны преследовать собственные интересы и диверсифицировать торговлю, в том числе с Индией, Индонезией, Великобританией и ОАЭ.

«Я не думаю, что мы будем поддерживать Китай… Очевидно, мы не хотим видеть торговую войну между Китаем и США, но речь идет о преследовании национальных интересов Австралии, а не об объединении с Китаем», — заявил Марлз.

По данным австралийского правительства, Китай является крупнейшим торговым партнером Австралии, составляя 26% от общего объема торговли страны. В 2023–2024 годах двусторонняя торговля достигла 325 миллиардов австралийских долларов (201 миллиард долларов США), что на 2,6% выше показателей предыдущего отчетного периода. С декабря 2015 года между странами действует соглашение о свободной торговле.
https://rusvesna.su/news/1744290728

0

972

Трамп заявил, что ему не нужен Илон Маск в команде Белого дома

Президент США Дональд Трамп заявил на канале Fox News, что возглавляющий Департамент государственной эффективности (DOGE) Илон Маск не нужен ему для работы, но остается из-за личной симпатии.

Трамп подчеркнул, что Маск не является необходимым членом его команды, однако остается в администрации из-за симпатии, передает РИА «Новости».

«Илон проделал фантастическую работу. Смотрите, он сидит здесь, и мне все равно», – сказал Трамп.

Президент также упомянул о машине Tesla, подаренной Илоном Маском. Он пояснил, что приобрел ее не ради скидки или особого отношения, а намеренно по максимальной цене.

Ранее демократы призвали Трампа отстранить Илона Маска от работы в DOGE к 30 мая.

Как писала газета ВЗГЛЯД, Илон Маск рисковал потерять свое влияние и покинуть администрацию Дональда Трампа из-за конфликта с врагами в его окружении. Кроме того, Маск подвергался критике со стороны протестующих, которые требовали его отставки из властных структур.
https://vz.ru/news/2025/4/11/1325330.html

0

973

Администрация Трампа направила ведомствам инструкции по присоединению Гренландии к США — NYT

Администрация Трампа подготовила и уже направила ведомствам инструкции по присоединению Гренландии к США, пишет The New York Times.

Планируется провести медийную кампанию, убеждая жителей острова в том, что они сами должны попросить присоединить Гренландию к Соединённым Штатам.

Советники Трампа уже обсудили использование рекламы и кампаний в соцсетях, чтобы сформировать выгодное для США общественное мнение по вопросу присоединения, сообщает NYT.

Также у Трампа изучают финансовые стимулы для жителей острова за счёт доходов от добычи природных ресурсов Гренландии, которые включают редкоземельные минералы, медь, золото, уран и нефть.
https://rusvesna.su/news/1744354767

Трамп с упорством лезет на пока ещё датскую территорию.))) Запад-развались!

0

974

ЕС и Китай решили провести саммит в Пекине для обсуждения пошлин США

Bloomberg: Евросоюз планирует саммит с Китаем на фоне торговой войны с США

Европейские лидеры готовятся посетить Китай в июле для обсуждения торговых вопросов с председателем КНР Си Цзиньпином, сообщает Bloomberg.

Европейские лидеры планируют визит в Китай для встречи с председателем КНР Си Цзиньпином в конце июля, сообщает Bloomberg.

Предыдущий саммит между сторонами также проходил в Китае, что делает предстоящий визит нарушением протокола, поскольку обычно китайская делегация посещает Европу.

Председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен и председатель Европейского совета Антонио Коста уже согласились на проведение саммита в Пекине. Этот шаг подчеркивает стремление европейских лидеров обсудить торговые вопросы с Китаем. Отношения России и Украины остаются в центре внимания, и Брюссель недоволен дипломатической поддержкой Москвы со стороны Пекина, хотя Китай неоднократно заявлял о своем стремлении к мирному разрешению конфликта.

Кроме того, Китай и Европейский союз начинают переговоры с целью отмены пошлин на электромобили из Китая, сообщает немецкая газета Handelsblatt. В то же время президент США Дональд Трамп ввел режим паузы на свои «взаимные пошлины» в течение 90 дней после падения рынков. Это создает дополнительное давление на международные отношения, включая отношения между Европой и Китаем.

В пятницу глава КНР Си Цзиньпин заявил об отсутствии победителей в тарифных войнах.

Между тем министр финансов США пообещал Европе «перерезанное горло» за торговлю с Китаем.

Евросоюз в то же время сообщил, что продолжит разработку новых тарифов против США, но замораживает их на 90 дней, чтобы договориться с Белым домом.

Ранее США заявили о готовности Вашингтона заключать справедливые торговые сделки с Китаем и странами Европейского союза.
https://vz.ru/news/2025/4/11/1325369.html

Всё больше похоже на мировую войну.)))

0

975

Си Цзиньпин предложил ЕС объединиться против Трампа

Politico: Си Цзиньпин предложил ЕС объединиться против Трампа

Китайский лидер Си Цзиньпин призвал Евросоюз к совместным действиям против торговой политики США, которую проводит президент Дональд Трамп, пишет Politico.

Это заявление прозвучало во время встречи с премьер-министром Испании Педро Санчесом в Пекине, сообщает Politico. «Китай и ЕС должны совместно защищать экономическую глобализацию и справедливую международную торговлю», – заявил Си Цзиньпин, добавив, что Пекин и Брюссель должны противостоять «односторонним и запугивающим практикам».

Испанский премьер-министр поддержал инициативу главы КНР, подчеркнув необходимость диалога и укрепления отношений с другими странами в условиях «сложной глобальной обстановки». Он также назвал Китай «фундаментальным партнером, когда речь идет о противостоянии величайшим мировым вызовам».

Премьер-министр Италии Джорджа Мелони, напротив, считает, что Европе следует сохранить «прагматичный и открытый подход» к США. На следующей неделе она посетит Овальный кабинет, чтобы обсудить с Трампом торговые вопросы.

Кроме того, Санчес сообщил, что обсуждал визит в Китай с председателем Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен и еврокомиссаром по торговле Марошем Шефчовичем. В июле лидеры ЕС планируют встретиться с Си Цзиньпином в Пекине, что совпадает с 50-летием установления отношений между ЕС и Китаем.

Ранее сообщалось, что ЕС и Китай решили провести саммит в Пекине для обсуждения пошлин США.
https://vz.ru/news/2025/4/11/1325441.html

0

976

Рар: ЕС не сможет улучшить отношения с Китаем

Политолог Рар: Ряд стран ЕС не пойдет на сближение с Китаем из-за страха перед США

Страны ЕС хотят надавить на Россию через активизацию связей с КНР. Кроме того, Брюссель хочет показать Дональду Трампу, что у Евросоюза есть альтернативные партнеры на глобальном уровне, сказал газете ВЗГЛЯД политолог Александр Рар. Ранее стало известно, что руководители ЕС планируют посетить Китай в июле. Сообщение появилось на фоне тарифной войны, объявленной США.

«Ожидать улучшения отношений между Пекином и Брюсселем не стоит», – считает германский политолог Александр Рар. Он объясняет: «в политике ЕС слишком много идеологии. Кроме того, в блоке высказываются опасения по поводу «агрессии» Китая против Тайваня. Европейцы игнорируют национальные интересы КНР. Да и западный курс на сдерживание Поднебесной никто не отменял».

Вместе с тем Европа хочет несколько улучшить отношения с Пекином. «Во-первых, страны континента не оставляют попыток надавить на Россию, а сделать это они хотят с помощью КНР. Во-вторых, ЕС планирует показать Дональду Трампу, что у блока есть альтернативные партнеры на глобальном уровне», – уточнил собеседник.

Тем не менее не все европейские страны пойдут на сближение с Китаем, добавил политолог. «Многие опасаются гнева Америки», – пояснил он. «Впрочем, и власти КНР скоро покажут Брюсселю, что они не намерены быть «младшими» союзниками ЕС, на что рассчитывают некоторые политики, например, глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен», – акцентировал он.

Собеседник отмечает и общие закономерности в контактах ЕС и стран Азии. «Цель Брюсселя: изолировать Москву от стран Глобального Юга, а также заполучить доступ к полезным ископаемым. Восточные политики это хорошо понимают. Поэтому они будут приветствовать европейские инвестиции в местный бизнес, но не дадут Брюсселю влиять на собственную политическую систему», – заключил Рар.

Ранее стало известно, что европейские лидеры планируют визит в Китай в конце июля. Как сообщает газета South China Morning Post (SCMP), основным вопросом для обсуждения с председателем КНР Си Цзиньпином станут пошлины, введенные президентом США Дональдом Трампом.

По данным издания, китайский лидер отказался ехать в Брюссель, поэтому председатель Европейского совета Антониу Кошта и глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен согласились с необходимостью отправиться в Пекин, чтобы лично встретиться с Си Цзиньпином.

Отмечается, что дата визита пока не согласована, «но готовность лидеров ЕС совершить поездку свидетельствует о серьезных усилиях по возобновлению взаимодействия с КНР в то время, когда отношения блока с Соединенными Штатами фактически рухнули».

Между тем премьер-министр Испании Педро Санчес отправился в Китай, где провел переговоры с Си Цзиньпином. Мадрид выступает за более сбалансированные контакты между ЕС и Китаем, заявил политик. «Есть возможности для углубления двусторонних отношений», – считает он. Политик также призвал не позволить «торговой напряженности» помешать потенциальному улучшению контактов между Пекином и Брюсселем, передает ТАСС.

Си Цзиньпин в свою очередь отметил, что Китай рассматривает Евросоюз как важную политическую и экономическую силу в многополярном мире и рассчитывает на сотрудничество. «Необходимо совместно противостоять одностороннему запугиванию не только для защиты собственных законных прав и интересов, но и для отстаивания международной справедливости», – заявил он.

На этом фоне американский министр финансов Скотт Бессент предостерег ЕС от попытки развернуться в сторону Китая и отдалиться от США. «Это означало бы перерезать себе горло», – подчеркнул он. Между тем торговый оборот Пекина с Брюсселем в 2024 году составил 785,82 млрд долларов. Этот показатель превышает товарооборот КНР с США, который в прошлом году вырос на 3,7%, до 688,28 млрд долларов, отмечает «Коммерсант».
https://vz.ru/news/2025/4/11/1325397.html

0

977

Китай разбил мечту Трампа: США не смогут создать новейшие истребители F-47 — Newsweek

Китай разбил мечту Трампа: США не смогут создать новейшие истребители F-47 из-за ограничений, введённых Пекином.

Newsweek в своей статье напоминает, что для создания таких самолётов необходимы редкоземельные материалы, на экспорт которых Китай ввел ограничения в ответ на тарифы Трампа.

Трамп при этом уже успел назвать истребители F-47 в свою честь — он является 47-м президентом США.
https://rusvesna.su/news/1744366501

:D

0

978

Трамп недоволен медленным прогрессом по украинскому вопросу и может ввести санкции против России

Президент США Дональд Трамп разочарован медленным прогрессом переговоров по украинскому вопросу в последние недели.

Если к концу месяца не будет достигнуто соглашение о прекращении огня, Трамп может ввести дополнительные санкции против России, сообщил источник изданию Axios.

«Мы скоро узнаем, через несколько недель, а не месяцев, серьезно ли Россия настроена на мир. Надеюсь, что да», — заявил на прошлой неделе госсекретарь США М. Рубио на саммите НАТО в Брюсселе.

Сообщается, что Трамп может ввести дополнительные санкции либо через исполнительную власть, либо обратившись в Конгресс с просьбой принять новое законодательство о санкциях.
https://rusvesna.su/news/1744372387

0

979

Брюссель решил повторить российский «поворот на Восток»

Tекст: Анастасия Куликова

Евросоюз пытается пойти на сближение с Китаем – сперва в вопросах торговли. К этому обе стороны подталкивает тарифная война Дональда Трампа. При этом между Брюсселем и Пекином остается масса идеологических и политических разногласий. Удастся ли сторонам преодолеть эти разногласия, и как подобное развитие событий отразится на отношениях между Пекином и Москвой?

Европейские лидеры планируют визит в Китай в конце июля. Как сообщает газета South China Morning Post (SCMP), основным вопросом для обсуждения с председателем КНР Си Цзиньпином станут пошлины, введенные президентом США Дональдом Трампом. При этом ранее китайский лидер отказался ехать в Брюссель, пишет издание.

В связи с этим председатель Европейского совета Антониу Кошта и глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен согласились с необходимостью отправиться в Пекин, чтобы лично встретиться с Си Цзиньпином. Дата визита пока не согласована, однако «сама готовность лидеров ЕС» прибыть в КНР «свидетельствует о серьезных усилиях по возобновлению взаимодействия с Китаем».

Между тем премьер-министр Испании Педро Санчес уже отправился в Китай, где провел переговоры с главой республики. По его словам, Мадрид выступает за стабильные отношения с Пекином. Он также призвал не позволить «торговой напряженности» помешать потенциальному улучшению контактов между Пекином и Брюсселем, передает ТАСС.

Си Цзиньпин, в свою очередь, отметил, что Китай рассматривает Евросоюз как важную политическую и экономическую силу в многополярном мире и рассчитывает на сотрудничество. «Необходимо совместно противостоять одностороннему запугиванию не только для защиты собственных законных прав и интересов, но и для отстаивания международной справедливости», – цитирует его Politico.

На этом фоне американский министр финансов Скотт Бессент предостерег ЕС от попытки развернуться в сторону Китая и отдалиться от США. «Это означало бы перерезать себе горло», – подчеркнул он. Между тем торговый оборот Пекина с Брюсселем в 2024 году составил 785 млрд долларов. Это превышает аналогичный показатель между КНР и США, который в прошлом году вырос на 3,7% до 688 млрд долларов, отмечает «Коммерсант».

«Однако ожидать улучшения отношений между Пекином и Брюсселем не стоит», – считает германский политолог Александр Рар. Он объясняет: «В политике ЕС слишком много идеологии. Кроме того, в блоке высказываются опасения по поводу "агрессии" Китая против Тайваня. Европейцы игнорируют национальные интересы КНР. Да и западный курс на сдерживание Поднебесной никто не отменял».

Вместе с тем Европа хочет несколько улучшить отношения с Пекином. «Во-первых, страны континента не оставляют попыток надавить на Россию, а сделать это они хотят с помощью КНР. Во-вторых, ЕС планирует показать Дональду Трампу, что у блока есть альтернативные партнеры на глобальном уровне», – уточнил собеседник.

Тем не менее не все европейские страны пойдут на сближение с Китаем, добавил политолог. «Многие опасаются гнева Америки», – пояснил он. «Впрочем, и власти КНР скоро покажут Брюсселю, что они не намерены быть "младшими" союзниками ЕС, на что рассчитывают некоторые политики, например, глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен», – акцентировал он.

Собеседник отмечает и общие закономерности в контактах ЕС и стран Азии. «Цель Брюсселя – изолировать Москву от стран глобального Юга, а также заполучить доступ к полезным ископаемым. Восточные политики это хорошо понимают. Поэтому они будут приветствовать европейские инвестиции в местный бизнес, но не дадут Брюсселю влиять на собственную политическую систему», – уточнил Рар.

При этом Пекин и сам допускает более тесные отношения с европейцами,

отметил Алексей Маслов, директор Института стран Азии и Африки МГУ имени М. В. Ломоносова, профессор Школы востоковедения НИУ ВШЭ. Он напомнил о недавно состоявшемся разговоре председателя ЕК Урсулы фон дер Ляйен с премьером Госсовета КНР Ли Цяном, в ходе которого стороны сошлись во мнении: тарифная политика США разрушительна для мировой торговли.

«Эта идея скрепляет Китай и Евросоюз», – подчеркнул собеседник. Впрочем, в отношениях Брюсселя и Пекина немало проблем. «Например, КНР волнует три момента: рост цен на товары из Поднебесной в Европе, отсутствие допуска к инвестициям в ЕС, а также позиционирование республики в качестве соперника», – детализировал специалист.

«Европейцы же отмечают избыточное производство Китаем товаров, которые приводят к деиндустриализации стран ЕС», – продолжил эксперт. По его словам, именно с этим связано ограничение на ввоз китайских автомобилей в Европу. Политолог допускает, что Пекин может пойти на «разумные уступки» и, например, уменьшить поставки тех товаров, которые «обездвиживают саму европейскую торговлю». Впрочем, как полагает Маслов,

КНР и ЕС обсудят не только урегулирование этих противоречий, но и расширение совместных производств.

«Например, европейский автопром, прежде всего немецкий и итальянский, нуждается в дополнительных деньгах, и китайские компании могут выступить инвесторами. Кроме того, речь может пойти о приведении высокотехнологичных компаний Европы – скажем, французских – в Китай с тем, чтобы компенсировать потери, возникшие из-за ухода американцев из КНР», – рассуждает аналитик.

На этом фоне идеологические разногласия могут уйти на задний план. «Вопросы, связанные с торговлей, являются главными и для ЕС, и для Китая. Поэтому все общение, вероятно, будет переведено на экономическую почву», – считает спикер. Он напомнил, что Евросоюз долгое время шел в русле США.

«Сейчас ЕС пытается продвигать самостоятельную политику. Блок заинтересован в нормализации европейского бизнеса в условиях тарифной войны. В Брюсселе понимают, что Штаты перестали быть гарантом стабильности в международной торговле», – подчеркнул Маслов. При этом единого мнения по вопросу «разворота на Восток» в объединении пока нет.

«Резкими противниками, в частности, выступают страны Прибалтики.

Но процесс запущен: во многих странах союза идет обсуждение о более активном возвращении Европы, например, в Африку. Проблема блока еще в том, что его политика не предусматривает расширения взаимодействия с Россией. Поэтому ЕС сейчас прощупывает все возможности, как можно, не потеряв лицо, разрешить все эти разногласия», – указал политолог.

По оценкам китаиста, возможная «дружба» ЕС и Поднебесной не скажется на отношениях КНР и России. «У Пекина многосторонняя политика. Повестка республики связана с тем, чтобы стабилизировать, прежде всего, внутреннее развитие. Поэтому сотрудничество Китая с европейскими странами было бы выгодно Пекину», – уточнил специалист.

«При этом российско-китайские отношения, взаимодействие стран в вопросе безопасности и торговли никак не меняются. Для Москвы выгоден дружественный и развивающийся Китай. Стагнация или тем более кризис в КНР приведет к последствиям и для России, ведь Поднебесная – наш крупнейший торговый партнер», – заключил Маслов.
https://vz.ru/politics/2025/4/11/1325442.html

0

980

Экономист рассказал, чем борьба США и КНР может быть выгодна России

Донецк, 11 апр — ДАН. Тарифные войны между Китаем и США могут стать стимулом для усиления позиций России в технологической и торговой сферах. Таким мнением с «Ломовкой» поделился экономист, доцент РАНХиГС Валерий Корнеев.

«Во-первых, Китаю крайне понадобятся военные союзники, за что мы можем получить технологии, которые до этого Китай не хотел нам отдавать ни на каких условиях. Это и машиностроение, и электроника. Те же автоматические коробки передач. Во-вторых, заградительные пошлины потребуют перенаправления хотя бы части товарных потоков, которые раньше шли в США», — отметил эксперт.

Он добавил, что таким образом эти товары могут двинуться в Россию и позитивно влиять на снижение инфляции страны. Экономист подчеркнул, что противостояние Пекина и Вашингтона принципиальное, а значит Москва, занимающая нейтральную позицию, может получить серьезные преференции с обеих сторон.
https://dan-news.ru/world/ekonomist-ras … na-rossii/

0

981

Белый дом объявил о прямых переговорах США и Ирана в Омане

США намерены провести прямые переговоры с Ираном в Омане в субботу, чтобы предотвратить получение Тегераном ядерного оружия, заявила пресс-секретарь Белого дома Кэролайн Ливитт.

Ливитт в ходе брифинга подчеркнула: «Переговоры с иранцами будут прямыми, я бы хотела очень четко дать это понять». Об этом сообщает ТАСС.

Основная цель переговоров заключается в предотвращении получения Тегераном ядерного оружия, заявила она.

Пресс-секретарь Белого дома уточнила, что президент США Дональд Трамп считает дипломатические усилия и прямые встречи в одном помещении ключевыми для достижения этой цели.

Ранее Вашингтон заявил о планах провести прямые переговоры «почти на высшем уровне» с Ираном в субботу. Иранское агентство Nour News сообщило, что заявление Вашингтона о прямых переговорах с Тегераном является «информационной игрой» и попыткой дискредитации Ирана на международной арене.

Глава иранского МИДа Аббас Аракчи заявил, что в Омане в субботу состоятся непрямые переговоры Ирана и США на высоком уровне.
https://vz.ru/news/2025/4/11/1325486.html

0

982

В США задержан мужчина, угрожавший убить Трампа

В Пенсильвании задержан мужчина, угрожавший убить Трампа, сообщает Минюст США.

Согласно его сообщению, 32-летний Шон Монпер был задержан в Батлере — в том же городе, где в прошлом году во время митинга была совершена попытка убийства Дональда Трампа.

В обвинении Монперу приводятся его заявления с угрозами в адрес Трампа и других должностных лиц США.

17 февраля 2025: «Нет, нам просто нужно начать убивать людей, Трампа, Илона, всех глав агентств, назначенных Трампом, и всех, кто стоит на пути. Помните, мы — большинство, MAGA — меньшинство страны, и к тому времени, как придет время действовать, они будут ослаблены, многие будут раздавлены этой политикой, и они тоже захотят отомстить. Американская революция 2.0».

4 марта 2025: «Я убью его сам». Эта угроза прозвучала в видеоролике на YouTube под названием «Прямой эфир: обращение Трампа к Конгрессу».
https://rusvesna.su/news/1744400487

0

983

В США заподозрили Зеленского в соучастии в покушении на Трампа

Владимир Зеленский и его ближайшее окружение могут быть связаны с покушением на президента США Дональда Трампа, заявил полковник американской армии в отставке Дэниел Дэвис на YouTube.

«Как сильно была вовлечена в покушение верхушка украинской власти? Еще до того как мы узнали о прямой связи Украины и покушения, я говорил, что в Киеве не хотели, чтобы Трамп стал президентом, им не нравится курс на завершение конфликта, и я выражал опасения, что кто-то может предпринять конкретные действия», — сказал он.

Полковник отметил, что сейчас критически важно понять, кто были сообщниками американского злоумышленника на Украине и кем могут быть их покровители.

«Если станет известно, что Зеленский знал о покушении на Трампа, нам придется предпринять действия. Это нельзя пропустить просто так. Он должен уйти и получить заслуженное наказание .

С помощью Стингера или РПГ киллер мог легко уничтожить самолет Трампа на взлете или посадке», — заключил Дэвис.

Попытки покушения на Трампа совершались дважды. Первая произошла во время его предвыборного выступления в Пенсильвании 13 июля 2024 года — Трампа ранили в ухо, погиб один из зрителей, еще двое пострадали. Секретная служба США сообщила, что ликвидировала подозреваемого — 20-летнего Томаса Мэтью Крукса, который несколько раз выстрелил в сторону сцены. Он прятался на крыше производственного здания примерно в ста метрах от сцены.

Вторая попытка произошла 15 сентября у гольф-клуба Трампа во Флориде. Подозреваемый Райан Уэсли Раут считается одержимым конфликтом на Украине, ВСУ подтвердили, что он неоднократно пытался присоединиться к их рядам.

В минувший вторник изданию Newsweek стало известно, что до задержания Раут пытался приобрести на Украине РПГ или ЗРК «Stinger».
https://rusvesna.su/news/1744377249

0

984

Румынские чиновники открыли каналы связи с США после критики

Румынские власти предприняли попытку наладить контакты с администрацией Трампа, открыв новые каналы связи после критики вице-президента Джей Ди Вэнса, который раскритиковал аннулирование итогов президентских выборов в Румынии, , передает агентство Блумберг со ссылкой на источники.

Румынские чиновники предприняли попытки наладить отношения с администрацией президента США Дональда Трампа, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на Блумберг. Это произошло после критики со стороны вице-президента США Джей Ди Вэнса, который выразил недовольство аннулированием итогов президентских выборов в Румынии.

По данным источников Блумберг, румынские власти организовали кампанию, направленную на убеждение американского руководства, что Джеорджеску не является подходящим союзником для нынешней администрации США. Румынские чиновники, в частности, пытались донести до Вэнса, что Джеорджеску называл его «вирусом».

Бухарест также обратился за поддержкой к влиятельным членам румынской диаспоры в США. Среди них бизнесмен Драгош Спринчанэ, который ранее заявлял о необходимости игнорирования нынешнего проукраинского курса Бухареста. Как сообщается, Спринчанэ согласился помочь властям Румынии в их кампании по налаживанию контактов.

Румынские чиновники сохраняют осторожный оптимизм относительно успеха своих усилий, направленных на укрепление связей с США, однако пока не дают окончательных прогнозов по этому вопросу.

Как писала газета ВЗГЛЯД, МИД России вызвал временного поверенного Румынии, чтобы обсудить вопросы, связанные с высылкой российских дипломатов. Как сообщалось, Россия выслала военного атташе Румынии и его заместителя в ответ на действия Бухареста. Российская сторона ответила на объявление персонами нон грата российского военного атташе и его заместителя румынскими властями.
https://vz.ru/news/2025/4/12/1325545.html

0

985

NYT: Трамп раскрыл «уязвимое место» перед Китаем

Президент США Дональд Трамп приостановил на 90 дней действие некоторых пошлин для ряда стран, что позволило Китаю увидеть слабость американского лидера, вынужденного считаться с реакцией финансовых рынков и предпринимателей, отмечает New York Times.

Как сообщает New York Times, президент США Дональд Трамп временно приостановил действие повышенных пошлин для 57 стран на 90 дней, оставив для Китая базовую ставку в 10%. Это решение раскрыло его уязвимость в торговом противостоянии с Китаем.

Газета подчеркивает, что это отражает давление со стороны финансовых рынков и крупных инвесторов, с которыми Трамп вынужден считаться, невзирая на его предыдущую жесткую позицию, передает РИА «Новости».

Трамп подписал указ о введении взаимных пошлин 2 апреля, установив базовую ставку в 10% для импорта из других стран. Однако он скорректировал свою позицию после того, как 75 стран запросили переговоры, не приняв ответных мер.

Ранее Соединенные Штаты и Китай обмениваются дополнительными пошлинами, достигшими 125% в обе стороны, среди которых отдельная пошлина в 20% связана с обвинениями в недостаточной борьбе Китая с синтетическими наркотиками.

Накануне Министерство коммерции Китая подало жалобу во Всемирную торговую организацию, обвинив США в нарушении правил и подрыве международного торгово-экономического порядка.

Китайский лидер Си Цзиньпин призвал Евросоюз к совместным действиям против торговой политики США, которую проводит Дональд Трамп.

Между тем официальный представитель Белого дома Каролин Левитт отметила, что в случае дальнейших торговых контрмер со стороны Китая последствия могут быть негативными для Пекина.
https://vz.ru/news/2025/4/12/1325530.html

0

986

«Вышло не по плану»: Китай кардинально меняет позицию

Мировые фондовые рынки трясет на фоне очередного повышения пошлин. Досталось и самим США. Инвесторы опасаются полномасштабного кризиса, а Вашингтон, видимо, поставил исполнение своего плана на паузу.

Зона турбулентности

Рынок лихорадит с тех пор, как американский президент Дональд Трамп объявил о введении новых пошлин на импорт. Под раздачу попали более 200 государств. Начало текущей недели ознаменовалось крупными потерями по обе стороны Атлантики.

Индексы Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) в понедельник обрушились на фоне опасений за экономику и торговлю, индексы Китая потеряли 7,3-10,8%, гонконгский Hang Seng продемонстрировал сильнейшее падение с 2008 года.

По итогам торгов в понедельник индекс Шанхайской фондовой биржи Shanghai Composite упал на 7,34% — до 3096,58 пункта. Индекс Шэньчжэньской биржи Shenzhen Composite снизился на 10,79% — до 1777,37 пункта, обновив рекорд мая 1995-го, гонконгский Hang Seng Index — на 13,22%, до 19 828,3 пункта. Южнокорейский KOSPI сократился на 5,57% — до 2328,2 пункта, австралийский S&P/ASX 200 — на 4,23%, до 7343,3 пункта, японский Nikkei 225 — на 7,83%, до 31 136,58 пункта.

Акции китайских компаний в Гонконге подешевели: индекс Hang Seng China Enterprises уменьшился на 13,75%. В том числе акции Lenovo Group в Гонконге обрушились в цене на 28,9%, Alibaba — на 22,1%, JD — на 21,9%, Xiaomi — на 18,2%.

Dow Jones потерял 4,4%, корпоративный S&P 500 — 4,7%, а высокотехнологичный NASDAQ — 5,1%. Среди прочих просели Apple (-7,1%), Nvidia (-8,1%) и Tesla (-10,5%). Падение европейских индексов достигало практически шести процентов, больше всего пострадали компании автомобильной и горнодобывающей промышленности, а также сферы здравоохранения.

Несмотря на колебания, отрицательная динамика сохранялась до четверга. Инвесторы, пытаясь минимизировать риск, устроили масштабную распродажу на рынке и перераспределили капитал в защитные активы — золото, доллар США и короткие облигации казначейства, поясняет президент Ассоциации инвестиционных советников фондового рынка Юлия Кузнецова.

Мы ни при чем

Такая реакция здорово напугала и самих американцев. Так, генеральный директор BlackRock Ларри Финк в ходе заседания Экономического клуба Нью-Йорка заявил, что политика высоких тарифов вызовет недоверие к Штатам и может привести к сокращению фондовых рынков еще на 20%, пишет Reuters. The Washington Post сообщает, что S&P 500 за неделю потерял 12% стоимости.

Однако президент США Дональд Трамп посчитал падение следствием куда более глубинных проблем.

«Я не виню пошлины. Я думаю, пошлины только усилили то, что происходило. <…> Я считаю, что это проблема, которая существовала далеко за пределами пошлин. Это системная проблема, и мы собираемся ее решить» — так прокомментировал он обвал фондовых рынков.

Тем не менее президент решил отсрочить исполнение плана для более чем 75 стран на 90 дней. Индексы АТР тут же пошли в рост. Так, в четверг индекс Шанхайской фондовой биржи Shanghai Composite закрылся на отметке 3223,64, прибавив 1,16%, индекс Шэньчжэньской Shenzhen Composite — на 1868,39 (плюс 2,46%), Hang Seng Index — на 20 681,78 (плюс 2,06%), южнокорейский KOSPI — на 2445,06 (плюс 6,6%), австралийский S&P/ASX 200 — на 7709,60 (плюс 4,54%) и японский Nikkei 225 — на 34 609 (плюс 9,13%).

Причины и следствия


Экономисты считают, что эффект временный и закончится с возобновлением протекционистских мер. «Переход США к такой политике после многолетней направленности на глобализм неминуемо приведет к замедлению мировой экономики. Создание новых производственных мощностей в Америке и перестройка глобальных логистических цепочек потребуют много времени, так что быстрого восстановления рынков не будет и период низких цен на сырье затянется», — говорит финансовый эксперт Андрей Верников.

В этом случае Россия столкнется со снижением притока валютной выручки и дополнительным давлением на курс рубля. Спрос на отечественные долговые бумаги также снизится.

Кроме того, разрушение выстроенной десятилетиями логистики производства товаров приведет к повышению инфляции в мире. Справиться с помощью монетарной политики не удастся, так как для поддержки национальных экономик ведущие Центробанки будут вынуждены держать ставки на низком уровне, полагает Верников.

Юлия Кузнецова добавляет к списку последствий снижение инвестиционной активности и рост социальной напряженности. Все это — на фоне снижения покупательной способности и роста издержек для малого и среднего бизнеса.

В этих условиях закономерно вырастет интерес к наиболее безопасным активам — золоту и недвижимости. «Не потеряют актуальности и акции, но не сырьевых секторов, а тех компаний, которые смогут переложить инфляционные издержки на клиентов. Традиционно в таких ситуациях защитными акциями выступают акции потребительского сектора», — уточняет Верников.

Эксперты сходятся во мнении, что, так или иначе, Вашингтону придется лавировать под шквальным огнем критики от зарубежных партнеров и собственного бизнеса. Поэтому период турбулентности в мировой экономике пока сохранится.
https://rusvesna.su/news/1744373662

В свое время что утихомирить трампизм развязал войну в стране У, думая что быстро победит. СВО затянулась, и на выборах победил Трамп, благо что среди демократов нет харизматичных людей. Трамп победил, и...развязал мировую торговую войну.

0

987

Трамп продлил на год пакет санкций Байдена против России

Трамп продлил на год пакет санкций Байдена против России.

Президент США Дональд Трамп подписал указ о продлении сроком на один год пакета санкций против России, который был введен его предшественником на посту главы государства Джо Байденом. Об этом говорится в уведомлении в Федеральном реестре США.

Речь идет об указе 14024 от 15 апреля 2021 года, который администрация Байдена неоднократно расширяла и продлевала. Первоначально правительство США ввело санкции в отношении российских частных и юридических лиц, которые, как утверждают американские власти, могли быть причастны к кибератакам, вмешательствам в выборы в США и других странах, нанесению вреда или убийствам граждан Соединенных Штатов, а также финансовым и другим операциям по обходу санкций.
https://rusvesna.su/news/1744475367

0

988

Трамп сделал новое крупное послабление по тарифам

Трамп сделал новое крупное послабление по тарифам. Он вывел из-под новых пошлин смартфоны и компьютеры из Китая, сообщает CNBC. Ранее их обложили 145-процентными тарифами.

Исключения также введены для других электронных устройств и компонентов, включая полупроводники, солнечные батареи, плоскопанельные телевизионные дисплеи, флэш-накопители, карты памяти и твердотельные накопители.

Такие нормы появились в инструкциях Таможенной службы США.

В противном случае пошлины могли сказаться на технологических компаниях, таких как Apple, которая производит iPhone и большинство других своих продуктов в Китае.

«Эти товары в конечном итоге могут облагаться дополнительными пошлинами, но они, вероятно, будут ниже, чем 145-процентная ставка, которую Трамп ввел на товары из Китая», — пишет издание.

Ранее Трамп остановил большинство введенных ранее пошлин.
https://rusvesna.su/news/1744468169

Не такой уж и крутой Трамп, наш враг нынешний.)))

0

989

В Европе началась истерика из-за плана Трампа

Перспектива вывода американского контингента из стран НАТО пугает европейских лидеров, пишет австрийская газета Exxpress.

«В европейских столицах стран НАТО объявлен красный уровень тревоги: Пентагон планирует исторический вывод тысяч американских солдат <…> Гарантии безопасности шаткие, и слабости Европы становятся очевидными. В военном отношении континент оказался в безвыходном положении», — говорится в материале.

Как сообщает автор статьи, в ЕС знают, что без США будут не в состоянии самостоятельно защищаться от каких бы то ни было угроз.

«Не хватает войск, средств ПВО и боеприпасов. Даже сокращение присутствия США имело бы заметные последствия», — предупреждает Exxpress.

В среду агентство Bloomberg писало, что в Европе призывают США уведомлять о планах по выводу американских войск заранее.

Как сообщили западные СМИ накануне, Пентагон обсуждает сценарий вывода из Восточной Европы половины сил, которые разместила там администрация бывшего президента США Джо Байдена.
https://rusvesna.su/news/1744467668

0

990

Трамп готов был бы легко отказаться от Украины: французский дипломат сравнил президента США с подростком

Французский дипломат Жерар Аро заявил о том, что президент США Дональд Трамп готов был бы легко отказаться от Украины, и сравнил его с подростком.

«Он не любит терять лицо. Я уверен, он был бы готов отказаться от поддержки Украины, но только при условии, что сможет сделать это с минимальной потерей достоинства. Думаю, именно на этом этапе он сейчас находится», — сказал парламентарий.

Аро провёл параллель с переговорами Трампа с Северной Кореей в первый его президентский срок.

«Но вспомните: когда он пытался договориться с Северной Кореей в свой первый президентский срок, всё тоже начиналось с какой-то совершенно невероятной «любовной истории». Эти письма любви! Это же было что-то невероятное — между ним и Ким Чен Ыном. Зная, как выглядят оба, становится по-настоящему жутко. Но ничего не вышло. Он немного поворчал — и сдался. Вернулся домой.

Так что не исключено, что и сейчас Трамп в какой-то момент просто разочаруется, потому что, как вы знаете, у него концентрация внимания подростка. Ему быстро всё надоедает — и он может сказать: «Ну, я пытался»».
https://rusvesna.su/news/1744463498

0


Вы здесь » Из Полюса Мира » Запад и его сателлиты » Трамп vs Харрис



© 2000 Сервис форумов «LiFeForums»
Создать форум бесплатно | Домен за 149 руб
Разместить рекламу * Пожаловаться на форум * Политика конфиденциальности