Из Полюса Мира

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Из Полюса Мира » Запад и его сателлиты » Трамп vs Харрис


Трамп vs Харрис

Сообщений 931 страница 960 из 1008

931

Сын Трампа выступил с заявлением из-за обвиняемого в покушении на отца

Сын президента США Дональд Трамп-младший обвинил Украину в замалчивании того, что обвиняемый в покушении на его отца Райан Уэсли Раут за месяц до своего задержания пытался купить на Украине оружие.

Ранее издание Newsweek сообщало со ссылкой на обращение американского минюста, поданное в суд штата Флорида, что обвиняемый в покушении на нынешнего президента США Дональда Трампа Райан Уэсли Раут за месяц до своего задержания пытался приобрести на Украине ручной противотанковый гранатомет или зенитную ракету Stinger.

«Если вы считаете, что Украина поступает нехорошо, ни разу не поблагодарив Соединенные Штаты за то, что они для нее сделали, тот факт, что они, судя по всему, не сообщили нам, что этот социопат буквально пытался купить у них оружие, чтобы убить моего отца, похоже, куда более крупная проблема. Интересно, почему?» — написал Трамп-младший на своей странице в соцсети X.

Попытки покушения на Трампа совершались дважды. Первая произошла во время его предвыборного выступления в Пенсильвании 13 июля 2024 года, Трамп был ранен в ухо, погиб один из зрителей, еще двое пострадали. Секретная служба США сообщила, что ликвидировала подозреваемого — 20-летнего Томаса Мэтью Крукса, который несколько раз выстрелил в сторону сцены. Он прятался на крыше производственного здания примерно в 100 метрах от сцены, вне территории, где проводилось мероприятие.

Вторая попытка произошла 15 сентября у гольф-клуба Трампа во Флориде. Подозреваемый Райан Уэсли Раут считается одержимым конфликтом на Украине, ВСУ подтвердили, что он неоднократно пытался присоединиться к их рядам.
https://rusvesna.su/news/1744140034

0

932

Цветная революция в США закрыла вопрос об отставке Маска

Tекст: Дмитрий Бавырин

Глава Департамента эффективности правительства США Илон Маск рисковал потерять свое влияние и покинуть администрацию Дональда Трампа, где у него образовалось множество врагов. Убрать мультимиллиардера из властных структур требуют и многочисленные митинги протеста. Сдаст ли Трамп своего напарника, от которого, согласно слухам, уже устал?

США теперь страна не только протестантов, но и протестующих. Враждебные президенту силы прервали отпуск, взятый на перевязывание ран, и вывели на улицы миллионы человек. Судя по лозунгам, у них две цели – Дональд Трамп и Илон Маск. Парадоксальность такого соседства выдает организаторов с головой.

Формальная причина народного бунта, затронувшего многие крупные города, – инфляция и падение фондового рынка, что стало следствием «тарифной войны» Вашингтона с большей частью мира. Американцев осознанно накачивали негативом из-за рубежа, тщательно подчеркивая связь между этими событиями: цены растут из-за того, что Трамп ввел сборы на импорт.

Однако Маск тут, как говорится, не при делах. Он работает по другому направлению и ответственен за то, что народу, наоборот, нравится: за сокращение госрасходов путем увольнения расплодившихся чиновников и снятия с довольствия грантоедов. Благожелательное отношение американцев к этим процессам фиксируют те же самые опросы, которое показывают их усталость от роста цен и настороженность от трамповских тарифов.

Тем не менее, судя по плакатам в руках протестующих, Маск – это враг народа номер два после, понятное дело, Трампа. Не он ответственен за рост цен и за угнетение пингвинов (то, что тарифы установили даже в отношении необитаемых антарктических островов, раскручивается как мем), но все равно плохой – и должен уйти в отставку, хотя даже зарплату от государства не получает (ему она, правда, не нужна).

Это наталкивает на мысль, что тон протестам, помимо Демократической партии, задают разогнанные Маском дармоеды, благо многие из сокращенных с его подачи контор занимались как раз пропагандой и политическими технологиями. Теперь у этих людей, счет которым идет на десятки тысяч, образовалось много свободного времени при том же уровне жизни.

Дело в том, что «жертвы Маска» не уволены, а отправлены в оплачиваемый отпуск с перспективой сокращения рабочих мест в том случае, если администрации Трампа удастся доказать судам и Конгрессу бесполезность всей этой публики. В ряде случаев там и доказывать ничего не нужно – без постановки транс-оперы в Колумбии США как-нибудь проживут (была у USAID и такая статья расходов). Но если финансирование выделял, например, парламент, только он может его приостановить и всех разогнать.

Трамп же предпочитает действовать через президентские указы: так быстрее и проще, чем протаскивать через Конгресс законопроект, но не слишком надежно. Суды восстанавливают уволенных на рабочих местах, ссылаясь на описанный выше принцип – не ты набирал, не тебе выгонять.

А пока идет эта перебранка, политтехнологи в оплачиваемом отпуске не без удовольствия «шатают режим».

Кажется, ни один серьезный политический аналитик в США не считает, что в данный момент митинги протеста угрожают власти Трампа так, как, например, угрожал власти Виктора Януковича Евромайдан. В распространяемых по Америке прогнозах происходящее должно Трампа «ослабить» или «образумить», и только в самом худшем случае и сильно позднее – спровоцировать такую лавину, которая президента все-таки сметет.

А вот Маск, как казалось совсем недавно, в двух шагах от отставки. Фактически Трамп сам анонсировал его уход, заявив неделю назад, что у самого богатого человека мира очень много дел «в его большой компании» и ему придется туда вернуться, оставив госслужбу. Это выглядело как очевидный расход, пускай и выраженный в вежливой форме, как «увольнение по собственному желанию».

Чего-то подобное ожидалось, слишком уж много врагов нажил себе Илон Маск за последние несколько месяцев – от лоббистов Киева и вашингтонских «ястребов», которым поперек горла встала его позиция по поводу конфликта с Россией, до тех самых недоуволенных дармоедов.

Представители самых разных групп влияния подговаривают Трампа избавиться от мультимиллиардера и настраивают против Маска, а это, как представляется, не так уж сложно сделать. Оба эгоцентрики, оба наслаждаются общественным вниманием, но имеют проблемы в общении с другими людьми (один – по медицинским причинам, другой – в силу характера). Следовательно, рано или поздно один начнет другого перекрывать – и конфликт неизбежен.

Вот и теперь: как считают социологи, в целом политика Трампа людям не нравится, а сокращения, по Маску, нравятся (если ты не тот, кто под них попал). Ну как такое можно терпеть, если ты сам – Трамп? Вот и прочили его компаньону транзит куда угодно – хоть на Марс, лишь бы подальше от Вашингтона.

Однако вскоре после анонса дальнейшей судьбы Маска, истолкованного прессой достаточно однозначно, Трамп внес поправки: владелец Tesla может оставаться в DOGE столько, сколько захочет, а выгонять его никто не собирается. Теперь, после многотысячных акций протеста под лозунгом «уберите Маска», этому точно можно верить.

Давно доказано: Трамп ненавидит, когда на него давят. А если давят те, кого он терпеть не может (всю Демократическую партию, например, не может), Трамп обязательно сделает наоборот. Кто-нибудь этим качеством лидера давно и успешно манипулирует, но данный случай на манипуляцию не слишком похож, а промежуточный итог все рано один: теперь, когда отставки миллиардера требует враждебная к Трампу общественность, Маску начальственный гнев не угрожает. Раз хотят две головы сразу (и трамповскую тоже) – значит, не получат ни одной.

В сценарии для Голливуда кто-нибудь на месте Маска сам бы закрутил такую интригу: пробиться во власть, спровоцировать недовольства, подставить президента под удар оппозиции, одновременно защитив себя от кадровой чистки – и наконец самому занять главное кресло в Белом доме. В жизни, если Маску действительно нужна власть (а человек он амбициозный и смотрит далеко в будущее), он будет крепко привязан к Трампу – крепче, чем ему самому бы хотелось.

Надпись «ЮАР» в графе «место рождения» делает невозможным избрание президентом США, так что в Белый дом Маск может попасть только на чужих плечах. При этом никто, кроме Трампа, теперь его на работу туда не возьмет – знают, насколько опасен. Консерваторы ненавидят Маска за то, что слишком либерален, либералы – за все остальное, и только Трамп готов его терпеть, даже если в глубине души терпеть не может.

Самый известный, самый богатый и самый странный человек в команде нового президента США пока оказывается еще и самым эффективным. Но хватит ли этой эффективности на весь Белый дом, чья деятельность пока не приносит видимых для американцев успехов, – это вопрос открытый.

Скорее нет, чем да.
https://vz.ru/world/2025/4/8/1324516.html

0

933

Трамп и ОПЕК опустили цены на нефть и доходы России

Tекст: Ольга Самофалова

Хотя Россия не попала в список стран, против которых США ввели высокие пошлины, однако рикошетом долетает и до нас. Ожидания глобального кризиса бьют по ценам на нефть и по доходам российского бюджета. Неожиданный удар по нефти пришел и от кого не ждали – от ОПЕК. Российская Urals уже опускается ближе к 50 долларам за баррель, тогда как в бюджете заложено почти 70. Как Россия справится с этим?

Ожидания падения мировой торговли и экономики из-за торговой войны Трампа вплоть до нового глобального кризиса бьют по ценам на нефть. Второй удар по нефти нанесла ОПЕК, которая буквально на следующий день после того, как Трамп заявил о пошлинах, решила ускорить увеличение добычи в три раза. Организация решила в мае нарастить добычу сразу на 411 тыс. баррелей в сутки вместо запланированных ранее 135 тысяч.

В понедельник вслед за снижением стоимости нефти на мировом рынке, цена на наш сорт нефти Urals упала до 50 долларов за баррель. Это ниже потолка цены в 60 долларов за баррель. Однако куда важнее для России то, что это существенно ниже цены, заложенной в бюджете страны.

Цены на нефть разных сортов начали падать еще в четверг и пятницу, продолжили в понедельник, а во вторник и мировые цены на нефть, и стоимость Urals остановили падение и подросли. Однако долгосрочные факторы в пользу более низких цен никуда не делись. Крупные инвестбанки уже начали снижать свои прогнозы по нефти на этот и следующий год, например, в Goldman Sachs.

«При сценарии дальнейшей эскалации торговых войн мировые цены на нефть останутся под давлением. Стоимость Brent в таком случае опустится в район 55-60 долларов за баррель, а цены на Urals снизятся до 45-52 долларов за бочку. Если Трамп начнет договариваться с большинством стран об отмене новых пошлин в обмен на снижение дефицита торгового баланса с ними, то стоимость черного золота начнет восстанавливаться и может вернуться в диапазон 65-70 долларов за баррель Brent и в район 60 долларов за бочку Urals. Пока мы второй вариант развития событий видим, как более вероятный», – говорит Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global.

Однако есть ряд факторов, благодаря которым тренд может развернуться – и цены на нефть быстро пойдут вверх.

Например, если США начнут военные действия против Ирана, снижая эскалацию торговых войн, то мировые цены на нефть могут взлететь и выше 70-75 долларов за баррель Brent, говорит Чернов.

«Второй фактор, который может толкнуть цены на нефть вверх – это изменение позиции ОПЕК, которая пока молчит. Но даже словесными интервенциями организация может поправить ситуацию.

Достаточно выйти и сказать, что ситуация на рынке поменялась, поэтому ОПЕК берет паузу до конца апреля по своему предыдущему решению резко увеличить добычу с мая. Члены ОПЕК могут перенести дату повышения объемов добычи, например, с мая на июль, либо уменьшить сам объем повышения добычи до прежних 135 тыс. баррелей в сутки. Это поддержит нефть», – говорит Игорь Юшков, эксперт Финансового университета при правительстве РФ и Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ).

Третий фактор, который может поднять цены на нефть, это если ФРС США начнет снижать ставку рефинансирования. «Чтобы дать импульс развитию предприятий в США, ФРС США может пойти на снижение ставки. Это логично, потому что промышленное производство в самих Штатах может пострадать из-за удорожания или недоступности каких-то компонентов и деталей из Европы и Китая. ФРС США так уже делала в рамках кризиса 2008-2009 годов, когда начала политику количественного смягчения, то есть снижения ставки. Благодаря этому в США стало приходить много дешевых денег, началась скупка фьючерсов, в том числе фьючерсов на нефть, и нефтяные котировки пошли вверх. То же самое ФРС может провернуть и сейчас», – рассуждает Игорь Юшков.

Если таких значимых событий не произойдет, то мир, по его словам, пойдет по плавному сценарию балансировки рынка: должен будет пройти определенный период, несколько месяцев, чтобы низкие цены повлияли на добычу. И первыми, кто начнет снижать добычу, будут американские сланцевые проекты, так как для многих из них нефть в районе 55 долларов за баррель уже делает добычу нерентабельной.

Впрочем, в конце концов цены в районе 50-60 долларов за баррель будут болезненными для всех производителей нефти, в том числе и для России, добавляет эксперт ФНЭБ.

В бюджете РФ заложена куда более высокая цена на нефть в 69,7 доллара за баррель, да еще и более слабый курс рубля – 96,5 рубля за доллар (а сегодня 85,5).

«Мы сейчас продаем свою нефть в рублях дешевле, чем планировали. Вместо запланированных 6700 реализуем за менее чем 5000 рублей за баррель»,– говорит Игорь Юшков. Это приводит к росту незапланированного дефицита. В первом квартале 2025 года бюджет был сведен с дефицитом 2,17 трлн рублей, или 1% ВВП. Это вдвое выше планового дефицита на весь 2025 года в 1,17 трлн рублей, или 0,5% ВВП.

«Минфин рассчитывал нефтегазовые доходы России в 2025 году на уровне в 10–11 трлн рублей при курсе доллара по 96,5 и стоимости Urals в 60 долларов за баррель. Если среднегодовая цена Urals опустится до 50 долларов за баррель, то нефтегазовые доходы бюджета могут упасть примерно на 15–20% относительно прогноза, а при цене в 40 долларов за баррель потери могут достигать 30–40%, то есть они могут сократиться до 6–7 трлн рублей», – посчитал Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global.

Стоит отметить, что в бюджете заложены две цены на нефть: при 69,7 доллара за баррель будет возможным пополнение ФНБ (но на это уже мало надежды), а при 60 долларах за баррель бюджет будет сверстан без пополнения ФНБ, то есть резервов. А вот если Urals будет стоить меньше 60 долларов за баррель, то тогда придется использовать средства резервов для покрытия выросшего дефицита бюджета.

Как Россия может справиться с возможными рисками падения доходов от низких цен на нефть?

Во-первых, российскому бюджету может помочь также рубль. «Ослабление стоимости российского рубля может очень быстро увеличить доходы российского бюджета в рублевом эквиваленте.

В бюджет РФ заложен курс примерно на 10% выше текущего, поэтому уже в скором времени мы ожидаем ослабления стоимости рубля»,– согласен Чернов.

Во-вторых, у нас есть бюджетное правило и Фонд национального благосостояния или ФНБ. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина, признав возросшие риски снижения цен на нефть, отметила, что нам поможет с этим справиться бюджетное правило. Бюджетное правило как раз и было создано для того, чтобы в тучные годы дорогой нефти доходы от ее экспорта частично шли в резервы (на покупку золота или юаней). И тогда в кризисные времена, когда нефть падает в цене, как сейчас, у страны была возможность распродать резервы для пополнения казны.

«Механизм бюджетного правила будет нивелировать падение нефтегазовых доходов, если цены будут падать ниже 40–45 долларов за баррель. В таком случае Минфин начинает активно расходовать Фонд национального благосостояния, чтобы компенсировать недостаток доходов», – говорит Чернов.

Правда, есть риски, что резервы ФНБ могут быть быстро проедены. «Ликвидная часть ФНБ продолжает сокращаться. На 1 апреля ее размер составил 3,27 трлн рублей, или 1,5% ВВП. Для сравнения: на 1 января 2022 года объем ликвидных активов ФНБ составлял эквивалент 8,4 трлн рублей, или 7,3% ВВП, прогнозируемого на 2021 год. Если предположить, что в условиях устойчиво низких цен на нефть в какой-то момент ликвидная часть ФНБ будет исчерпана, то у Минфина не останется такого компенсирующего механизма в периоды низких цен на нефть», – говорит Ольга Беленькая, руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам».

Тогда, по ее словам, правительству и парламенту придется искать дополнительные источники бюджетных доходов, что равно повышению налогов, и/или сокращать расходы бюджета. В целом и то, и другое означает вычет из экономического роста, хотя эффект зависит еще и от характера расходов.

«Альтернатива – согласиться на более агрессивный рост госдолга. Результат – более высокая долгосрочная нейтральная процентная ставка, то есть более высокая стоимость заимствований на длительную перспективу», – говорит Беленькая.

«С точки зрения урезания расходов бюджета наименее болезненным для России было бы в случае окончания СВО сократить оборонные расходы. Возможно сокращение отдельных строк расходов. Например, в начале 2023 года, когда первый квартал года тоже оказался очень пугающим, Минфин принял решение с 1 сентября вдвое уменьшить выплаты нефтяным компаниям по демпферу. Не исключено, что одним из первых решений Минфина сейчас будет повтор этой реформы. Но в 2023 году это вызвало рост цен на топливо на внутреннем рынке, и сейчас возможна подобная ситуация», – напоминает Игорь Юшков.
https://vz.ru/economy/2025/4/9/1324774.html

То есть Трамп знал что торговая война им развязанная ударит и по России, вот поэтому и не ввёл торговые пошлины против РФ. Зачем стараться если и само так придет?

0

934

Трамп сохранил пошлины для Китая до заключения торговой сделки

Введенные пошлины на китайские товары сохранятся до заключения торгового соглашения и выразил уверенность в его достижении, заявил президент США Дональд Трамп.

По его словам, введенные дополнительные 104-процентные пошлины на китайские товары останутся в силе до тех пор, пока Пекин не заключит сделку с Вашингтоном, передает ТАСС.

На ужине Национального республиканского комитета Конгресса Трамп выразил уверенность в том, что Китай в конечном итоге соглашается на сделку, так как это в его интересах.

По данным NBC News, Китай был вторым по величине источником импорта для США в 2024 году, предоставив товары на сумму 439 млрд долларов, в то время как Штаты экспортировали в Китай товаров на 144 млрд долларов. Ожидается, что взаимные тарифы могут нанести ущерб промышленности и привести к увольнениям.

Напомним, США ввели пошлины в 104% на китайские товары, пошлины останутся в силе, пока Пекин не заключит торговую сделку с Вашингтоном, заявил президент США. Белый дом заявил, что Трамп намерен проявить щедрость в переговорах с Китаем по пошлинам, если Пекин изъявит желание договориться.
https://vz.ru/news/2025/4/9/1324807.html

0

935

Чем нынешнее противостояние в США похоже на Гражданскую войну

Россия, в отличие от европейских стран, однозначно поддержала федеральное правительство Линкольна, видя в сохранении единства США, по словам канцлера Горчакова, «существенный элемент всеобщего политического равновесия».

Дмитрий Скворцов
экономический обозреватель

160 лет назад, 9 апреля 1865 года, капитуляцией армии генерала Ли практически завершилась Гражданская война в США. Можно, конечно, считать, что она закончилась 10 мая, когда был арестован президент Конфедерации Джефферсон Дэвис. Можно отодвигать эту дату на 23 июня, когда капитулировали последние индейские подразделения генерала Стенда Уэйти. Но капитуляция главной армии южан ставила точку в их с самого начала безнадежной борьбе. Борьбе, в которой за четыре года США понесли потери больше, чем в какой-либо внешней войне, включая и Вторую мировую (погибло более 612 тысяч, 410 тысяч пропало без вести, 412 тысяч было ранено).


Гражданская война как проявление классовой борьбы


У нас представления о той войне во многом складываются на основе еще советского подхода, сформированного в соответствии с тем, как ее описывали Маркс и Энгельс. Они представляли Гражданскую войну в США как борьбу представителей более прогрессивного капиталистического строя с реакционными сторонниками отсталой системы аграрного хозяйства, основанного на эксплуатации рабского труда. При этом в качестве основной движущей силы победоносной войны против рабства они видели рабочий класс и представителей европейского революционного движения.

Это было во многом правдой, так как в США для участия в Гражданской войне поехало много участников европейских революций 1848-1849 годов. Авраам Линкольн после начала Гражданской войны даже приглашал Джузеппе Гарибальди возглавить армию северян, но итальянец сослался на незавершенность объединения Италии, пообещав, что после выполнения своей миссии на родине, если гражданская война еще не закончится, он будет готов приложить свои силы к справедливому делу северян.

Война за освобождение рабов

На Западе широко распространено представление, что основной целью северян в Гражданской войне была ликвидация рабства. Если смотреть на итоги, то – да, рабство было ликвидировано после окончания гражданской войны. Но в самом ее начале такая цель не ставилась. Авраам Линкольн в своей предвыборной программе очень осторожно высказывался о проблеме рабства, а придя к власти, старался не делать резких движений даже после начала войны с Югом, чтобы не раздражать рабовладельческие штаты, оставшиеся в составе Союза и не примкнувшие к Конфедерации.

Лишь через год с лишним после начала военных действий, 17 июля, был принят закон о конфискации имущества лиц, участвующих в мятеже. И поскольку рабы тоже считались имуществом, необходимо было определиться с их дальнейшей судьбой. Поэтому 22 сентября 1862 года Линкольн подписал указ, объявляющий свободными всех рабов в любом штате США, не возвратившемся в состав Союза до 1 января 1863 года. А 1 января 1863 года подписал второй указ, в котором были названы те 10 штатов, в которых ликвидировалось рабство. То есть освобождение рабов было мерой борьбы с экономикой противника. Ну и плюсом шло расширение базы для пополнения армии, в которую начали принимать освобожденных рабов.

И только в самом конце войны, 31 января 1865 года, Конгрессом была принята 13-я поправка к Конституции США, запрещающая рабство и принудительный труд на территориях под юрисдикцией США, за исключением наказания за преступление. Поправка вступила в силу 18 декабря 1865 года после ее ратификации 27 штатами. Забавно, что в Кентукки 13-я поправка была ратифицирована на уровне штата лишь в 1975 году, а в штате Миссури она была ратифицирована, но из-за допущенной халатности в документообороте эта ратификация юридически окончательно была оформлена лишь 7 февраля 2013 года.

Параллели с сегодняшним днем

Трудно избежать соблазна провести некоторые параллели между событиями 160-летней давности и реалиями сегодняшней Америки. Как и тогда, в Соединенных Штатах наблюдается ментальный и культурный разлом общества на две противостоящие друг другу части, придерживающиеся диаметрально противоположных взглядов и на прошлое своей страны, и на ее будущее. Помещичье-аристократическое общество Юга не находило взаимопонимания с пуританским, но основанным на безудержной погоне за материальным успехом обществом Севера. Сегодня христианские традиционалисты составляют важную часть ядра трамповского электората. А демократы продвигают отказ от «устаревших догм», гендерное многообразие и прочий мультикультурализм, не сочетающийся с религиозными заповедями.

Так же, как в начале Гражданской войны демократическая пресса критиковала действия Линкольна, обвиняя президента в неконституционности принимаемых им решений (иногда не без основания), демократическая пресса сегодняшней Америки критикует Трампа и заявляет о неконституционности его действий.

Можно отметить, что тогда приход Линкольна к власти произошел после долгого периода доминирования в политической жизни США представителей Демократической партии. Сейчас, на фоне формального чередования в Белом доме представителей Республиканской и Демократической партий, демократы в значительной мере взяли под свой контроль внешнеполитическую и внутриполитическую повестку, идеологизировав американскую внешнюю политику и внутреннюю общественную жизнь.

Так же, как Линкольну после поражений первых полутора лет войны пришлось проводить чистку командного состава и офицерских кадров федеральной армии от лиц, сочувствующих южанам, и по тем же причинам заменять чиновников в федеральных ведомствах, Трампу приходится чистить кадры (например, недавние отставки в руководстве АНБ).

Есть моменты, в которых можно и отзеркалить события прошлого. В наше время демократы в США делают ставку на национальные меньшинства и неограниченный приток в США мигрантов. А в XIX веке республиканцы поддерживали миграцию из Европы (обеспечивающую Северу приток рабочей силы), а часть демократов была обеспокоена результатами этой миграции, усиливающей демографический перевес северных штатов над южными.

Экономическая подоплека Гражданской войны


В экономической сфере раскол между демократами и республиканцами тогда, как и сейчас, пролегал в сфере взаимодействия США с остальным миром. Демократы отстаивали либерализацию внешней торговли, а республиканцы, как и сегодня, настаивали на введении высоких – протекционистских – тарифов на импорт, чтобы обеспечить условия для развития собственной промышленности.

Наконец, есть и внешнеполитические параллели. И в XIX веке, и сейчас в Европе существуют сильные симпатии в пользу сохранения прежнего порядка вещей. Тогда европейским интересом было продолжение поставок дешевого американского хлопка. Поставки хлопка из США составляли к началу Гражданской войны 72% от импорта хлопка в Великобританию, 90% импорта во Францию, 92% импорта в Россию.

При этом Францию, Испанию и немецкие государства мог бы устроить и раскол США на Север и Юг (с сохранением поставок хлопка с Юга). Это аннулировало бы Доктрину Монро и создало условия для возвращения ведущих европейских держав на американский континент (в декабре 1861 года, уже после начала Гражданской войны в США, началась англо-франко-испанская интервенция в Мексику, которая, правда, закончилась в 1867 году полным провалом).

В Великобритании ситуация была сложнее. Тогда не США были системообразующей экономикой мира, занимавшей доминирующие позиции, а Великобритания. И там существовали разные силы, преследовавшие собственные интересы и пытавшиеся повлиять на государственную политику порой в противоположных направлениях.

Английская текстильная промышленность, доминировавшая в мире еще с середины XVIII века, к середине XIX века стала сталкиваться с растущей конкуренцией в европейских странах. И ее представители были заинтересованы в сохранении поставок дешевого хлопка с американского Юга. Как будет называться государство – США или КША, для них было непринципиально.

Но к этому времени в Великобритании усилился финансовый капитал, для которого тоже понадобились экспортные рынки. Но экспорт капитала имеет смысл туда, где развивается собственная промышленность. Поэтому в 1848–1849 годах Англия поддерживала буржуазные революции в Европе (если вообще не сама инспирировала их начало), чтобы потом вкладываться в растущую промышленность, освобожденную от пут абсолютистских сословных монархий.

В США кризис 1847 года, предшествовавший европейским революциям, в полной мере не состоялся. Его купировало открытие в январе 1848 года золота в Калифорнии. В эпоху золотого (или биметаллического) стандарта, открытие золотых россыпей было эквивалентно эмиссионной накачке экономики, и США в полной мере использовали этот ресурс.

Но мировой кризис 1857 года уже не пощадил Америку. Английский финансовый капитал, использовавший кризис для скупки по дешевке промышленных активов не только в Великобритании и европейских странах, но и в США, озаботился затем повышением их капитализации. И если для этого надо закрыть американские рынки, то так тому и быть. Интересы английских промышленников, требовавших противоположного, их не волновали – так же, как в наше время глобальные финансовые конгломераты не волнуют проблемы американских производителей.

Наконец, в Британской Индии после восстания сипаев в 1857 году и реорганизации системы управления, с 1858 года была запущена программа перестройки сельского хозяйства, с поощрением хлопководства, организацией ирригационных систем, строительством железных дорог для вывоза хлопка к портовым городам. И чтобы эта система заработала, Великобритании нужно было хотя бы на время освободить рынок от дешевого американского хлопка. Поэтому Лондону был полезен не столько Линкольн с протекционистскими тарифами, сколько Гражданская война с блокадой Юга и прекращением поставок хлопка в Европу (ну, один в один ситуация с «Северными потоками» и поставками американского сланцевого газа!).

Россия – не враг Америки

Россия традиционно для своей тогдашней политики выступала за сохранение статус-кво на государственном уровне, рассматривая конфедератов как сепаратистов. Тем более что у России была проблема с польскими сепаратистами (часто в прошлом называвших себя конфедератами), очередное восстание которых с поддержкой Великобритании и Франции началось в январе 1863 года. Да и провозглашенное в России 19 февраля 1861 года освобождение крестьян автоматически делало для России проблемной поддержку выступающей за сохранение рабства Конфедерации.

Россия, в отличие от европейских стран, однозначно поддержала федеральное правительство Линкольна, видя в сохранении единства США, по словам канцлера Горчакова, «существенный элемент всеобщего политического равновесия». Россия, недавно прошедшая через Крымскую войну, выступала за слом порядка, навязанного Европе тогдашними глобальными элитами в Лондоне и Париже. Так же, как в сегодняшних условиях Россия, по крайней мере на период слома отжившей экономической модели глобализации, является объективно возможной опорой в переустройстве мира, если Трамп способен не рубить эту опору в угоду устоявшимся в США антироссийским стереотипам.
https://vz.ru/opinions/2025/4/9/1324566.html

0

936

Медведев призвал Трампа покарать «истинных заказчиков покушения»

Медведев предложил Трампу покарать «истинных организаторов покушения»

Зампредседателя Совбеза Дмитрий Медведев призвал президента США Дональда Трампа покарать «истинных заказчиков покушения» на американского президента, которые, по его словам, сидят на Банковой в Киеве.

Медведев в своем Telegram-канале обратился к Дональду Трампу.

Медведев назвал позором для США ситуацию, когда Вашингтон тратит на поддержку Киева сотни миллиардов долларов, а оружие, «купленное у бандеровцев, используется для попыток убить американского президента». Он призвал Трампа вмешаться.

«Ау, милосердный Трамп, не пора ли покарать истинных заказчиков покушения, нюхающих кокс на Банковой?» – написал Медведев.

Ранее стало известно, что подозреваемый в покушении на президента США Дональда Трампа Райан Уэсли Рут пытался приобрести ракетную установку у предполагаемого украинского посредника.

Сын Трампа сообщил, что Киев не проинформировал Вашингтон о попытке приобретения ракетной установки на Украине.
https://vz.ru/news/2025/4/9/1324839.html

0

937

Politico: ЕС хотят ввести пошлины против электората Трампа

Евросоюз рассматривает введение пошлин до 25% на экспорт США в 2024 году, чтобы повлиять на республиканские штаты, поддерживающие президента США Дональда Трампа, пишет Politico.

По данным издания, Евросоюз может ввести ответные пошлины против США, передает РИА «Новости».

Пошлины могут достигать 25% и затронут широкий спектр товаров, включая сельскохозяйственные и промышленные продукты, такие как соевые бобы, мясо, табак, железо, сталь и алюминий.

Эти меры направлены на то, чтобы ударить по республиканским штатам, которые сильно зависят от экспорта в Европу, и могут затронуть экспорт на сумму 13,5 млрд долларов.

По данным Politico, под новые пошлины могут попасть товары из Луизианы, Мичигана, Флориды, Канзаса и Небраски, включая соевые бобы, мясо домашних птиц, автомобили и сигареты.

Напомним, в конце декабря 2024 года Трамп грозил ЕС увеличением торговых тарифов, если Европа не перейдет к «крупномасштабным закупкам» нефти и газа из США. Опрошенные газетой ВЗГЛЯД эксперты назвали действия республиканца «политическим шантажом».

Однако после тех угроз глава Белого дома все-таки объявил о введении пошлин в отношении иностранных торговых партнеров Америки. Любопытно, что в «черный список» не вошли Россия и Белоруссия.

Газета ВЗГЛЯД подробно описывала, как в мире отреагировали на тарифную политику Трампа.
https://vz.ru/news/2025/4/9/1324819.html

0

938

Трамп заявил о доходах США в 2 млрд долларов в день от пошлин

США ежедневно получают почти 2 млрд долларов благодаря введению зеркальных пошлин на торговых партнеров, что создало устойчивое экономическое положение страны, заявил президент США Дональд Трамп.

Трамп заявил, что ежедневно страна получает почти 2 млрд долларов благодаря зеркальным пошлинам, передают «Ведомости».

Глава Белого дома также отметил, что такие доходы создают стабильное и уверенное экономическое положение. По его словам, средства поступают в ранее невиданных объемах. Это привлекает внимание многих стран, которые стремятся заключить торговые сделки с Вашингтоном.

Он уточнил, что после введения тарифов более 70 стран выразили интерес к переговорам с его администрацией.

Напомним, глава Белого дома объявил о введении пошлин в отношении иностранных торговых партнеров Америки. В «черный список» не вошли Россия и Белоруссия.

Евросоюз рассматривает введение пошлин до 25% на экспорт США в 2024 году, чтобы повлиять на республиканские штаты, поддерживающие президента США Дональда Трампа.
https://vz.ru/news/2025/4/9/1324843.html

0

939

Дробницкий: Трамп не готов к расследованию истории с украинским «Стингером»

Американист Дробницкий: Расследование попытки купить на Украине «Стингер» для покушения на Трампа не доведут до конца

В Вашингтоне могут инициировать расследование из-за того, что покушавшийся на Дональда Трампа Райан Рут хотел купить установку «Стингер» на Украине. Но евроатлантическое лобби будет покрывать офис Зеленского, а в США разбирательство приведет к тем силам, с которыми Белый дом пока не готов воевать, сказал газете ВЗГЛЯД американист Дмитрий Дробницкий.

«Белый дом и так крайне негативно относится к украинской власти. И ситуация не станет хуже даже если на пуле, которой хотели убить Дональда Трампа, окажется личная подпись Зеленского», – иронично заметил американист Дмитрий Дробнцкий.

«Но вопрос в том, сможет ли Трамп открыто отвергнуть так называемое американское «глубинное государство» и Евроатлантику вместе с Украиной, или нет. Пока у него это получается не очень хорошо. В этом смысле введение тарифов становится первой проверкой готовности сторон к дальнейшей эскалации», – спрогнозировал собеседник.

«Если же говорить об истории со «Стингером», то я вижу два сценария. Первый: Трамп давит на Евросоюз и Киев, чтоб те запустили расследование. Все закончится предельно просто: глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен и генпрокурор Украины Алексей Хоменко сделают громкие заявления, но разбирательство вестись не будет. К тому же, они всегда могут все свалить на «российскую дезинформацию», – продолжил спикер.

«Второй вариант: расследование инициируется в США на уровне Конгресса, ЦРУ и других спецслужб. Разбирательство приведет к тому, что Белому дому придется объявить врагами Америки НАТО, другие евроатлантические структуры, Украину и немалую часть американского истеблишмента, близкого, в том числе, к предыдущему президенту Джо Байдену. Я не вижу готовности Трампа к такому шагу», – признался аналитик.

Оба варианта, по словам эксперта, весьма вероятны, но они не будут доведены до конца. «В этой связи заявление Трампа-младшего – маркер того, что у президента США есть инструменты давления на евроатлантическое лобби, в которое входит Украина, но пока нет возможности их использовать», – подчеркнул политолог.

В целом, американский истеблишмент обладает серьезным административно-медийным ресурсом, напомнил он. «После ссоры в Овальном кабинете не меньше половины американских СМИ назвали Трампа предателем демократии, а Зеленского подлинным лидером свободного мира», – заключил Дробницкий.

Ранее Министерство юстиции Южного округа Флориды сообщило, что 58-летний американец Райан Уэсли Рут пытался приобрести ракетную установку «Стингер» на Украине всего за месяц до ареста по подозрению в заговоре с целью убийства президента США Дональда Трампа, пишет Newsweek.

Прокуроры утверждают, что в августе 2024 года Рут общался через зашифрованный мессенджер с тем, кого он считал украинцем, имеющим доступ к оружию. «Пришлите мне РПГ или «Стингер», и я посмотрю, что мы можем сделать... [Трамп] – это плохо для Украины», – писал он, добавив, что сделает все, чтобы не допустить победы республиканца на выборах.

Он также утверждал, что на фронте пропажу оружия «не заметят». По словам прокуроров, Рут прислал собеседнику фотографию самолета Трампа и написал: «Он садится каждый день». Известно также, что Рут посещал Украину и заявлял о желании участвовать в боях против России на стороне ВСУ.

Дональд Трамп-младший в соцсети X (ранее Twitter, заблокирована в России), напомнил о неблагодарности офиса Зеленского в отношении США, но назвал куда более серьезным сокрытие Киевом информации о том, что «социопат пытался купить оружие» на Украине, чтобы убить его отца.

Зампредседателя Совбеза Дмитрий Медведев в своем Telegram-канале призвал «покарать истинных заказчиков покушения на Трампа. «США потратили на помощь Киеву сотни миллиардов долларов. И что? Теперь американские дебилы покупают у бандеровцев оружие, чтобы убить своего президента! Какой позор!», – написал он.
https://vz.ru/news/2025/4/9/1324849.html

0

940

Трамп: Страны мира целуют мне задницу ради торговых соглашений

Президент США Дональд Трамп заявил, что лидеры стран готовы на все ради торговых соглашений с США, чтобы избежать экономических санкций, пишет Politico.

Трамп заявил, что мировые лидеры готовы на все ради заключения торговых соглашений с Америкой, передает Politico.

«Я говорю вам, эти страны звонят нам, целуя мне задницу ("I am telling you, these countries are calling us up, kissing my ass")», – сказал Трамп во время выступления на ужине Национального республиканского комитета в Вашингтоне.

Он изобразил, как иностранные лидеры умоляют его о сделке: «Пожалуйста, пожалуйста, сэр, заключите сделку. Я сделаю все что угодно, сэр».

Ранее президент США Дональд Трамп заявил, что США ежедневно получают почти 2 млрд долларов благодаря введению зеркальных пошлин на торговых партнеров, что создало устойчивое экономическое положение страны.

Евросоюз рассматривает введение пошлин до 25% на экспорт США в 2024 году, чтобы повлиять на республиканские штаты, поддерживающие президента США Дональда Трампа.

Китай выразил готовность противостоять тарифам США и предпринял шаги для поддержки рынков, что может усилить риск затяжной торговой войны между крупнейшими экономиками мира. Официальный представитель МИД Китая Линь Цзянь заявил о непримиримости с политикой США и готовности к ответным мерам, если Вашингтон не изменит подход.
https://vz.ru/news/2025/4/9/1324893.html

0

941

МИД Китая заявил о решительных мерах в ответ на пошлины США

МИД КНР пообещал решительные меры против пошлин США в размере 104%

Официальный представитель МИД Китая Линь Цзянь заявил о непримиримости с политикой США и готовности к ответным мерам, если Вашингтон не изменит подход.

Официальный представитель МИД Китая Линь Цзянь, как передает ТАСС, заявил, что Китай решительно противодействует гегемонии и политике травли, проводимой Белым домом.

Он подчеркнул, что Китай не начнет торговые консультации с США, пока те не примут условия, основанные на равноправии и уважении. По его словам, для продуктивного диалога Соединенные Штаты должны отказаться от политики давления и проявить взаимность и уважение.

Кроме того, Линь Цзянь отметил, что Китай готов принять решительные меры в ответ на введенные президентом США Дональдом Трампом пошлины на уровне 104%. Он подчеркнул, что Пекин продолжит защищать свои законные права и интересы, готовясь к ответным шагам на протекционистские меры, которые сохраняются в отношении китайской продукции.

Ранее Трамп заявил, что введенные пошлины на китайские товары сохранятся до заключения торгового соглашения и выразил уверенность в его достижении.

Напомним, США увеличили импортные пошлины на товары из Китая до 104% из-за неснятых ответных мер Китая.

Китай выразил готовность противостоять тарифам США и предпринял шаги для поддержки рынков, что может усилить риск затяжной торговой войны между крупнейшими экономиками мира.
https://vz.ru/news/2025/4/9/1324885.html

0

942

Китай объявил о повышении тарифов для США на 50% с 10 апреля

Китай планирует с 10 апреля значительно увеличить тарифы на импортируемые из США товары, подняв их с 34% до 84%, что является ответом на американские пошлины.

Центральное телевидение КНР сообщило, что это решение вступит в силу ровно в 12:01 по местному времени (7:01 мск). Этот шаг стал ответом на повышение американских пошлин, передает РИА «Новости».

Президент США Дональд Трамп, выступая на ужине Национальной республиканской конференции Конгресса, заявил, что Китай увеличивает пошлины в ответ на действия США, которые ввели дополнительные пошлины на китайские товары в размере 104%. Он отметил, что КНР использует валютные манипуляции для компенсации из-за пошлин, и подчеркнул, что такие действия не соответствуют правилам международной торговли.

Американский лидер добавил, что введенные США пошлины на китайские товары продолжат действовать «до тех пор, пока они не заключат сделку». Он выразил надежду, что в конечном итоге соглашение будет достигнуто, поскольку китайская сторона «хочет этого, но не знает, как начать, так как они гордые люди».

Ранее президент США заявил, что лидеры стран готовы на все ради торговых соглашений с США, чтобы избежать экономических санкций. Кроме того, американский лидер сообщил, что США ежедневно получают почти 2 млрд долларов благодаря введению зеркальных пошлин на торговых партнеров, что создало устойчивое экономическое положение страны.

Китай выразил готовность противостоять тарифам США и предпринял шаги для поддержки рынков, что может усилить риск затяжной торговой войны между крупнейшими экономиками мира. Официальный представитель МИД Китая Линь Цзянь заявил о непримиримости с политикой США и готовности к ответным мерам, если Вашингтон не изменит подход.
https://vz.ru/news/2025/4/9/1324944.html

0

943

Премьер Ли Цян заявил о готовности Китая к экономическим потрясениям

Премьер Госсовета КНР Ли Цян заявил, что китайская экономика готова к внешним потрясениям благодаря проведенной оценке и принятым мерам для преодоления неопределенностей.

На встрече с экономическими экспертами и предпринимателями в Пекине Ли Цян заявил, что внешние потрясения оказали давление на экономику страны. Его слова приводит Центральное телевидение Китая, передает ТАСС.

Он отметил, что правительство провело полную оценку ситуации и приняло меры по подготовке к различным неопределенностям, которые могут возникнуть. Ли Цян подчеркнул, что развитие Китая всегда достигалось через преодоление трудностей и вызовов.

Напомним, США ввели пошлины в 104% на китайские товары. После этого Китай объявил о повышении тарифов для США на 50%. Официальный представитель МИД Китая Линь Цзянь заявил о непримиримости с политикой США и готовности к ответным мерам, если Вашингтон не изменит подход.
https://vz.ru/news/2025/4/9/1324961.html

0

944

Американскую армию зачищают от женщин и «разнообразия»

Tекст: Валерия Вербинина

Многолетняя политика назначения женщин на высокие посты в американской армии, похоже, обращена вспять. Чередой идут увольнения из ВС США высокопоставленных женщин – адмиралов и генералов. Чем же все эти женщины провинились в глазах представителей Белого дома?
Американская армия понесла тяжкую потерю, недосчитавшись в своих рядах аж целого вице-адмирала. Нет, он – точнее, она – не пала на поле боя, и погубили ее не враги, а свои. Собственное начальство в лице президента Дональда Трампа и главы Пентагона Пита Хегсета выставило вице-адмирала Шошану Чатфилд за дверь, лишив ее должности представителя США в военном комитете НАТО.

«Министерство обороны благодарит ее за долгие годы, проведенные на военной службе», – в лучших западных традициях заявил пресс-секретарь Пентагона Шон Парнелл, словно речь шла о представлении к награде. Причиной увольнения названа «утрата доверия к ее способности управлять», иными словами – несоответствие занимаемой должности.

Увольнение Шошаны Чатфилд стало далеко не первым в процессе, который западные СМИ поторопились объявить трамповскими «чистками». До нее аналогичным образом попали под раздачу адмирал военно-морских сил Лиза Франкетти, комендант береговой охраны адмирал Линда Фэган, а также генерал-лейтенант Дженнифер Шорт, которая являлась старшим помощником министра обороны. В придачу Белый дом уволил главу киберкомандования и Агентства национальной безопасности Тимоти Хо, вместе с которым – чтоб два раза не вставать – была отправлена в отставку и его заместительница Венди Нобл.

На отставку генерала Хо повлияли несколько обстоятельств: во-первых, он был креатурой генерала Марка Милли, который прежде занимал пост главы Объединенного комитета начальников штабов (в США это высшая военная должность) и не раз демонстрировал крайне неприязненное отношение к нынешнему президенту – несмотря на то, что назначение на свой высокий пост Милли получил именно в первый срок Трампа. Во-вторых, как пишет «Нью-Йорк Таймс», «администрация Трампа считала, что Хо слишком медленно проводит в жизнь поручение закрыть программы разнообразия».

Речь идет о курсе, сокращенно называемом DEI, и целью которого являлось претворение в жизнь политики разнообразия, равенства и иклюзивности (Diversity, Equality, Inclusion). Собственно говоря, ни в равенстве, ни в разнообразии, ни в инклюзивности нет ничего плохого – до того момента, когда их начинают ставить выше профессиональных качеств и когда карьера людей и их жизнь напрямую начинают зависеть от того, принадлежат ли они к какому-либо меньшинству, которое считается притесняемым, угнетаемым и вообще требующим особого внимания.

Депутат от Демократической партии Хаймс, комментируя увольнение главы АНБ, заметил: «Я знаю генерала Хо как честного и прямого лидера, который следовал закону и ставил национальную безопасность превыше всего. Боюсь, что именно эти качества могли привести к его увольнению при нынешней администрации». Прямо так и представляешь, как Трамп сидит над списком офицеров с карандашиком и приговаривает: ага, этот честный и прямой, в отставку его. В реальности, конечно, все обстоит совсем не так.

Запустив серию увольнений в армейских верхах, Трамп порвал с традицией, потому что прежние президенты, как правило, не трогали армию и оставляли на своих постах тех, кого назначали их предшественники. Предполагается, что армия аполитична и служит стране, а не какой-то отдельной партии. Кроме того, военная профессия – одна из немногих, которая считается типично мужской работой. Точнее, в США она слыла таковой, пока за нее не взялись всерьез приверженцы инклюзивности и разнообразия.

И проблема вовсе не в том, имеют ли право женщины служить в армии (имеют, конечно же), а в том, что внедрение механизма квот и поощрение назначения на высшие должности представителей неких меньшинств лишь за принадлежность к этим меньшинствам приводит к уродливым перекосам. Когда человек получил место не благодаря своим способностям, а по какой-либо иной причине, он всячески начинает эту причину защищать, выживать несогласных и привечать тех, кто принадлежит к той же группе и придерживается тех же взглядов.

А между тем работу никто не отменял, и пока выгодополучатель прославляет политику разнообразия и продвигает своих единомышленников, кто-то должен трудиться. Буднично, изо дня в день, без лозунгов и громких деклараций. Да, где-то игры в инклюзивность еще могут сойти с рук, но все же армия – статья совершенно особая. Тем более что президент Трамп буквально только что объявил, что она получит рекордный бюджет в почти триллион долларов.

Можно быть уверенными в том, что если Трамп выделяет на армию триллион, он намерен получить гораздо больше, и военные наверняка будут играть в его планах не последнюю роль. Армия должна быть готова выполнять его приказы, и среди прочего это значит, что весь балласт, который может ей помешать, должен быть сброшен. В том числе – адмиралы и вице-адмиралы женского пола,

которые назначались исключительно для того, чтобы разбавить мужскую компанию, и которые в ущерб работе способствовали распространению идеологии, вынесшей их на самый верх.

Не стоит считать политику Трампа по отношению к армии чем-то особенным. В США немало людей полагают, что пресловутое DEI является частью левой идеологии, враждебной американскому духу, и поэтому напрямую угрожает государственным институтам.

Еще в декабре Томас Джонс, президент одной из консервативных групп под названием American Accountability Foundation (Фонд американской ответственности), направил открытое письмо Питу Хегсету, в котором написал следующее: «По мере роста напряженности в мире… мы не можем позволить себе, чтобы армия была разложена и деморализована левой идеологией. Те, кто изначально был ответственен за проведение этой политики, должны быть уволены».

К письму был приложен список из 20 имен военных и перечислены их выступления в публичном пространстве. Среди них оказалась и вице-адмирал Шошана Четфилд, которая утверждала, что «наша сила заключается в разнообразии», и сокрушалась о том, что Конгресс на 80% состоит из мужчин, которые по этой причине принимают неправильные законы.

«Наша сила заключается в единстве», – возразил Пит Хегсет и одним росчерком пера сбросил вице-адмиральшу с корабля современности. Справедливости ради стоит отметить, что уволенные трамповской администрацией женщины-военные провинились не только тем, что продвигали разнообразие в ущерб своим обязанностям.

Так, адмирал Линда Фэган была уволена из береговой охраны по сумме причин, первой из которых было названо недостаточное противодействие контрабанде наркотиков. Затем шли допущенные ею многочисленные провалы в работе с персоналом и закупками средств передвижения, и уже последним доводом стало чрезмерное продвижение инклюзивности.

Кроме того, нельзя сказать, что Трамп увольняет из армии исключительно женщин – в совершенно демократическом духе он уже отправил в отставку генерала Чарльза Брауна, главу Объединенного комитета начальников штабов, и генерала Джеймса Слайфа, замначальника штаба ВВС. Убирая ключевые фигуры и заменяя их своими сторонниками, Трамп не только ломает хребет политике разнообразия, но и готовит армию, которая будет проводить его политику там, где потребуется, и так, как он этого потребует. И если его ставленники посмеют его разочаровать, они еще позавидуют уволенной Шошане Чатфилд.
https://vz.ru/world/2025/4/9/1324821.html

0

945

Трамп решил надавить на Китай и Европу военным бюджетом США

Tекст: Андрей Резчиков

В Вашингтоне впервые готовятся представить триллионный бюджет Пентагона. Как заявил президент США Дональд Трамп, страна получит мощную армию и это станет ответом на усиление угроз по всему миру в условиях нарастающей напряженности. Как отмечают эксперты, Америка намерена удерживать за собой лидерство в военной сфере, но при этом США все больше вынуждены полагаться на военных для стабилизации внутриполитической ситуации.

Президент США Дональд Трамп рассказал на этой неделе о подготовке оборонного бюджета в размере около одного триллиона долларов – самого большого в истории страны. Это заявление прозвучало во время представления схемы общих расходов на оборону в бюджете на 2026 финансовый год (начнется 1 октября).

Трамп не уточнил, будет ли этот триллион выделен исключительно Пентагону или общему бюджету национальной обороны, который включает и другие агентства. Но расходы на оборону уже прогнозировались на уровне выше 900 миллиардов долларов. Чиновники Белого дома представят полный бюджетный план на 2026 финансовый год позднее этой весной.

Как пояснил президент, его цель – укрепление обороны на фоне усиления угроз по всему миру. Трамп подчеркнул, что для США важно оставаться сильными в условиях нарастающей напряженности. «Мы собираемся утвердить бюджет, и я с гордостью могу сказать, что это на самом деле самый большой бюджет, который мы когда-либо принимали для армии, – заявил Трамп. – Один триллион долларов. Никто не видел ничего подобного… Мы получаем очень, очень мощную армию. Теперь у нас все под контролем».

Министр обороны США Пит Хегсет тоже отметил, что в истории страны это будет первый подобный оборонный бюджет. «Президент Дональд Трамп восстанавливает наши вооруженные силы – и быстро», – заявил Хегсет.

Министр обороны также планирует сократить десятки тысяч гражданских сотрудников департаментов по всему миру, поскольку Пентагон начинает работу над тем, что, как ожидается, будет включать объединение внутренних и зарубежных баз, в том числе на территории Европы.

Если триллионный бюджет будет принят, то он увеличится почти на 12% по сравнению с текущим уровнем расходов в размере 892 млрд долларов. Часть новых расходов будет получена, заверил Трамп, за счет экономии и сокращений, предписанных Департаментом эффективности правительства во главе с Илоном Маском.

На прошлой неделе госсекретарь США Марко Рубио сообщил о планах Вашингтона увеличить в будущем расходы на оборону до 5% от ВВП страны и призывал союзников по НАТО последовать примеру Вашингтона. Но даже с увеличением до триллиона долларов американский военный бюджет не будет соответствовать заявленной Трампом цели тратить 5% ВВП на оборону.

При этом в феврале Трамп предлагал вдвое сократить военные расходы США, России и Китая и говорил о желании провести переговоры о контроле над ядерными вооружениями с Москвой и Пекином. Президент России Владимир Путин поддержал дискуссии на этот счет. Однако теперь, судя по всему, подобным сокращениям не бывать из-за действий американской стороны.

«США хотят оставаться первоклассной военной державой, хотя они все более и более проигрывают в этом качестве Китаю. КНР сегодня – это главная головная боль для Трампа. Очевидно, что решение о повышении расходов на оборону увязано с острой фазой политико-экономического конфликта между Пекином и Вашингтоном. Как следствие, период обострения затрагивает все остальные сферы взаимодействия», – отметил Игорь Коротченко, главный редактор журнала «Национальная оборона».

При этом увеличение трат американцев на оборону закономерно. Он напомнил, в частности, о затратных планах президента США по созданию новой системы ПРО «Золотой купол», которая должна защищать территорию страны от ударов ракет большой дальности. «Это требует очень существенных расходов на уровне НИОКР», – пояснил спикер.

По его словам, также расширение американского оборонного бюджета нужно рассматривать в более широком контексте: «Идет существенное изменение в конфигурации международных отношений, нарастает турбулентность. Америка по-прежнему намерена удерживать за собой лидерство в военной сфере, но не в качестве мирового жандарма, а «доброго полицейского». Тем не менее аппетиты Трампа, распространяющиеся на Гренландию, Канаду и Панамский канал, четко говорят, что США намерены лидировать в XXI веке, а военная мощь – это важный фактор подтверждения заявки на такое лидерство».

В свою очередь главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев подчеркивает, что триллионный бюджет Пентагона – это реальные приоритеты администрации Трампа, армия – это основной оплот идеологии нового президента. При этом нельзя исключать, что власти намеренно завышают свои требования, чтобы потом «торговаться» с Конгрессом, если там окажутся противники увеличения военных расходов. Таким образом, Трамп хочет быть уверенным в том, что ему в любом случае удастся получить если не триллион, то хотя бы сохранить нынешние объемы.

«Сегодня американцы действуют по традиционной модели и стараются использовать ВПК как форму перевода экономики на новые технологические рельсы. Так происходило после Первой мировой войны, когда революция в военной сфере распространилась на гражданские отрасли экономики», – считает Васильев.

Но сегодня не менее значим политический момент – военная мощь нужна США не только для внешних, но и внутренних задач: «В перспективе США использовать армию для стабилизации внутриполитической ситуации. Это в первую очередь связано с напряженностью вокруг границы с Мексикой, возможны элементы военного конфликта. Трамп уже обещал использовать армию для борьбы с нелегальной миграцией и это тоже требует хорошо проплаченную военную машину». При этом американист не исключает, что

Трамп специально задирает ценник на оборону, чтобы требовать от европейцев роста военных бюджетов:

«Сейчас европейцы и сами готовы повысить военные расходы. Американцы пока не тратят на оборону 5% от ВВП, чего требуют от европейцев, но увеличение бюджета Пентагона – это тоже рычаг давления на них».

По мнению Коротченко, в отношении союзников по НАТО Трамп ведет себя в духе «рэкетиров 90-х годов», но «Европа предстоящие четыре года будет стремиться к большей стратегической автономности от США». «Об этом четко заявили лидеры Евросоюза в лице председателя Еврокомиссии (ЕК) Урсулы фон дер Ляйен и президента Франции Эммануэля Макрона. Очевидно, что после формирования коалиционного правительства Германии мы увидим активное подключение к этим вопросам ФРГ», – рассуждает собеседник.

По словам аналитика, в условиях увеличения оборонных расходов США России не надо расслабляться: «Сегодня у них один «добрый полицейский», а через четыре года придет «злой полицейский 2.0» и так далее. Поэтому для России остается важной реализация тех программных задач в области обороны, которые озвучивал президент. России надо воспринимать все действия Трампа критически, потому что в его публичной активности есть элементы провоцирования и стратегической дезинформации».

Самое главное – исключить «рефлекторное реагирование» на действия США.

«Мы помним, как Советский Союз ввязался в гонку космических вооружений в ответ на провозглашенную Рональдом Рейганом программу стратегической оборонной инициативы. Возможно, нечто подобное Трамп хочет сделать сегодня», – предположил аналитик.

Васильев согласен, что приоритетность военных расходов в России не должна снижаться. «Если многие считали, что завершение конфликта на Украине ослабит давление на Россию, то это не так. Нужно понимать, что американские военные расходы – это поддержание мощи США во всем мире. Россия по большому счету поддерживает свою обороноспособность в пределах национальных границ и еще некоторых отдельных регионах. Поэтому нам следует учитывать эти тенденции», – пояснил политолог.

Если рассматривать военные расходы как форму технологического перевооружения экономики в целом, то эта логика Трампа применима и к российской экономике, считает Васильев: «Развивая свой ВПК, закладываются перспективы для экономического рывка, когда наработки в военной сфере могут применяться в гражданской промышленности. Но это у нас и так делается».
https://vz.ru/world/2025/4/9/1324987.html

0

946

Министр финансов США пообещал Европе «перерезанное горло» за торговлю с Китаем

Бессент предостерег Европу от торговли с Китаем

Европа может столкнуться с серьезными последствиями, если решит наращивать торговые отношения с Китаем, заявил министр финансов США Скотт Бессент, пишет Reuters.

Бессент заявил, что такой шаг сравним с «перерезанием себе горла», пишет Reuters. Эти слова прозвучали как ответ на предложение министра экономики Испании Карлоса Куэрпо, который высказался за активизацию торговли с Китаем ради благосостояния ЕС.

Однако Испания не намерена отказываться от своих планов. Министр сельского хозяйства Испании Луис Планас подчеркнул, что королевство будет стремиться к укреплению торговых связей с Китаем. Он заявил журналистам, находясь во Вьетнаме вместе с премьер-министром Испании Педро Санчесом, что «у нас прекрасные торговые отношения с Китаем, которые мы намерены не только сохранить, но и расширить».

Ранее США увеличили импортные пошлины на товары из Китая до 104% из-за неснятых ответных мер Китая. Китай пообещал «бороться до конца» против тарифов США.
https://vz.ru/news/2025/4/9/1325017.html

Душат пиндосы Европку)))

0

947

Трамп объявил о повышении пошлин на китайские товары до 125%

Администрация США приняла решение о незамедлительном повышении торговых пошлин на китайские товары до 125%, заявил американский лидер Дональд Трамп.

В соцсети Truth Social президент США написал, что это решение принято в ответ на «недостаток уважения, проявленный Китаем к мировым рынкам», передает ТАСС.

Накануне США увеличили импортные пошлины на товары из Китая до 104% из-за неснятых ответных мер Китая. После этого Китай объявил о повышении тарифов для США на 50%.

Китай выразил готовность противостоять тарифам США и предпринял шаги для поддержки рынков, что может усилить риск затяжной торговой войны между крупнейшими экономиками мира.
https://vz.ru/news/2025/4/9/1325023.html

И как далеко Трамп пойдёт?

0

948

Трамп приостановил импортные пошлины для 75 стран

Трамп приостановил импортные пошлины для 75 стран на 90 дней

Президент США Дональд Трамп объявил о приостановке дополнительных импортных пошлин на 90 дней для ряда стран.

Решение касается более 75 стран, которые обратились к представителям США с целью переговоров по торговым вопросам, сообщил глава Белого дома в соцсети Truth Social, передает ТАСС.

Американский президент подчеркнул, что эти государства «не приняли никаких ответных мер против США». В связи с этим принята 90-дневная пауза с существенно более низким уровнем ответных пошлин в размере 10%. Решение вступает в силу немедленно, подчеркнул президент США.

Он отметил, что переговоры будут касаться торговли, торговых барьеров, пошлин, валютных манипуляций и неденежных пошлин.

Ранее администрация США приняла решение о незамедлительном повышении торговых пошлин на китайские товары до 125%.
https://vz.ru/news/2025/4/9/1325025.html

Какие то сумасшедшие игры!

0

949

Генсек СНГ предсказал рост эскалации в Евразии из-за Трампа

Генсек СНГ Лебедев: Непредсказуемость Трампа угрожает эскалацией в Евразии

Генсек СНГ Сергей Лебедев в интервью изданию «Союзники. ОДКБ» выразил обеспокоенность непредсказуемостью политики Дональда Трампа, которая может привести к эскалации в Евразийском регионе.

Лебедев выразил беспокойство по поводу стиля переговоров команды президента США, передает ТАСС.

Он отметил, что резкость и непредсказуемость американской дипломатии могут спровоцировать более масштабный виток эскалации в нестабильных точках Евразии.

Лебедев добавил, что в условиях неопределенности важно сохранять бдительность и координироваться с союзниками для подготовки к любым вероятным сценариям.

При этом он также высказал осторожный оптимизм по поводу усилий Трампа по возобновлению диалога по безопасности с Россией и Китаем.

По словам Лебедева, контакты Трампа с руководством России и КНР демонстрируют готовность США искать компромиссные решения, что может способствовать восстановлению доверия.

Однако, как отметил генсек, на фоне внутриполитической борьбы в США и политической поляризации контуры внешнеполитической стратегии Трампа пока не ясны.

Ранее телекомпания NBC, ссылаясь на источники в американской и европейской администрациях, сообщила о возможном выводе до 10 тыс. американских военных из региона.

Как писала ранее газета ВЗГЛЯД, европейские союзники все же обеспокоились по поводу возможного сокращения американских войск в Европе и обратились к США с просьбой координировать любые планы, чтобы избежать дестабилизации обороны НАТО.
https://vz.ru/news/2025/4/10/1325100.html

0

950

США обладают «оружием, о котором никто не знает», — Трамп

США обладают «оружием, о котором никто не знает», заявил президент Соединенных Штатов Дональд Трамп во время беседы с журналистами в Овальном кабинете.

«У нас есть оружие, о котором никто не имеет понятия, что это такое. И это самое мощное оружие в мире, которое мощнее, чем у кого-либо даже близко», — сказал Трамп, не раскрыв деталей.

Так он ответил на вопрос об опасениях эскалации из-за повышения пошлин на товары из Китая. По словам президента США, он не беспокоится и не ожидает эскалации.

«Президент Си — один из самых умных людей в мире, и я не думаю, что он позволит этому случиться», — добавил Трамп.
https://rusvesna.su/news/1744265803

0

951

«Трамп просто заставляет Китай забрать Тайвань»: получится даже со скидкой (ФОТО)

Лицян Рен — директор компании Modern Alpha в WisdomTree Investments (глобальный биржевой фонд), ведущая таже программу о Китае и азиатских рынках вместе с Джереми Шварцем саркастично оценила введенные Президентом США Дональдом Трампом 104% пошлины для Китая. Она припомнила президенту США его заявление по поводу Тайваня.

«Президент Трамп сказал, что если Китай захватит Тайвань, он столкнется со 100%-ным тарифом.

Но сейчас США уже ввели 104%-ный тариф в отношении Китая, так что захват Тайваня фактически приведет к 4%-ной тарифной скидке», — написала Рен на своей странице в соцсети.

Её мысль поддержал журналист кремлевского пула Дмитрий Смирнов.

«А теперь уже даже к 25-процентной (скидке, — прим РВ).

Трамп просто заставляет Китай забрать Тайвань ради спасения экономики от непосильных тарифов», — написал Смирнов после того, как стало известно о повышении пошлины для Китая до 125%.
https://rusvesna.su/sites/default/files/styles/by_text/public/photo_2025-04-10_08-10-06.jpg
https://rusvesna.su/news/1744262672

0

952

В США захотели штрафовать уклоняющихся от депортации мигрантов

Администрация президента США Дональда Трампа собирается штрафовать на сумму до 998 долларов в день и изымать имущество мигрантов, подлежащих депортации и не выехавших из страны, передает агентство Рейтер со ссылкой на документы.

«Администрация Трампа планирует штрафовать мигрантов, в отношении которых вынесены постановления о депортации, на сумму до 998 долларов в день, если они не покинут США, а также конфисковывать их имущество, если они не заплатят», — говорится в сообщении со ссылкой на документы, оказавшиеся в распоряжении агентства.

По словам неназванного чиновника администрации, Белый дом рассматривает возможность введения подобных мер на срок до пяти лет, в таком случае общая сумма штрафов для некоторых может превысить один миллион долларов.

Как отмечается, штрафы, предположительно, будут введены в рамках закона 1996 года, Трамп уже применял их во время своего первого президентского срока в 2018 году.
https://rusvesna.su/news/1744195470

Мне нравится как Трамп щемит миграшек.

0

953

Трамп всё ещё надеется на мирное соглашение между Россией и Украиной

Президент Соединённых Штатов Дональд Трамп по-прежнему надеется на заключение мирного соглашения между Россией и Украиной. Об этом он заявил во время беседы с журналистами в Овальном кабинете.

Он также заявил, что в какой-то момент рассчитывает встретиться с президентом России Владимиром Путиным.

Еще ряд заявлений касался ситуации по другим направлениям внешней политики.

Трамп подтвердил готовность к встрече с Си Цзиньпином и назвал его своим другом и при этом исключил возможность дальнейшего повышения таможенных пошлин на импорт из Китая.

По словам американского президента США готовы применить военную силу против Ирана, если будет необходимо.

США могут сократить численность своих войск в Европе.
https://rusvesna.su/news/1744267631

0

954

Американцы перешли к отчаянным мерам из-за поступка Трампа

Жители США начали запасаться продуктами после введения пошлин президентом Дональдом Трампом, пишет издание Independent.

«Я покупаю вдвое больше всего — бобов, консервов, муки, всего что угодно», — приводятся слова одного из покупателей.

По данным издания, американцы начали закупать такие продукты, как сахар, мука и вода, оптом, «готовясь к худшему». По словам основателя компании по управлению цепочками поставок Маниша Капура, приобретение товаров без разбора напоминает период пандемии.

«Мы видели это и во время COVID, когда все лихорадочно бросались и скупали все на полках магазинов, независимо от того, было ли им это нужно или нет», — сказал он.

Отмечается, что американцы таким образом готовятся к существенному повышению цен.
https://rusvesna.su/news/1744206049

0

955

Трамп рассказал, почему отложил повышение пошлин для 75 стран

New York Times: Трамп отложил введение пошлин для 75 стран из-за паники граждан

Президент США Дональд Трамп заявил, что решение отложить введение повышенных пошлин на импорт для 75 стран связано с излишней паникой граждан, пишет The New York Times.

По данным издания, президент США объяснил задержку в ведении повышенных пошлин из-за чрезмерной обеспокоенности граждан, передает The New York Times.

Президент отметил, что люди начали паниковать и бояться последствий. Трамп охарактеризовал ситуацию на мировом рынке после объявленных мер как «довольно мрачную».

Он подчеркнул необходимость гибкости в решениях, упомянув, что иногда приходится «проходить под стеной, над стеной или вокруг нее» для достижения результата.

США увеличили импортные пошлины на товары из Китая до 104% из-за неснятых ответных мер Китая. После этого Китай объявил о повышении тарифов для США на 50%. Трамп за «недостаток уважения» поднял пошлины на китайские товары до 125%.

При этом президент США заявил о готовности Вашингтона заключать справедливые торговые сделки с Китаем и странами Европейского союза.
https://vz.ru/news/2025/4/10/1325072.html

0

956

FT: Маска заподозрили в массовых увольнениях в дорожном управлении США

Увольнения в Национальном управлении по безопасности на трассах (NHTSA) США могут быть связаны с бизнес-интересами Илона Маска в связи с беспилотными Tesla и его влиянием на правительство, пишет Financial Times.

Сокращения персонала в Национальном управлении безопасностью движения на трассах США (NHTSA) коснулись в основном специалистов, ответственных за контроль над беспилотными автомобильными системами. Это может быть связано с бизнес-интересами Илона Маска и Tesla, за которой пристально наблюдают в NHTSA, пишет Financial Times (FT).

«Примерно 30 сотрудников NHTSA были уволены в феврале в рамках кампании Маска по сокращению работников в федеральных ведомствах, многие из них трудились в Управлении безопасности автоматизации транспортных средств», – пишет газета со слов знакомых с ситуацией источников.

Национальное управление ведет в отношении Tesla восемь проверок, пять из которых касаются жалоб на систему автопилота. Всего было получено 10 тыс. жалоб от пользователей автомобилем. Источники утверждают, что Маск считает эти проверки несправедливыми и пытается ослабить контроль за своей компанией.

«Маск обрушился на Федеральное управление гражданской авиации и Федеральную комиссию по ценным бумагам и биржам, чтобы принести пользу SpaceX, зачем ему щадить NHTSA»? – поделился с FT бывший высокопоставленный чиновник регулятора.

По словам семи источников, увольнения в NHTSA, о которых известили по электронной почте в День святого Валентина, затронули примерно 4% из 800 сотрудников агентства, в том числе  тех, кому обещали повышение по службе, и вновь нанятых работников.

В июне Маск планирует запустить сервис беспилотных такси в Остине, штат Техас. По мнению бывших сотрудников NHTSA, существует конфликт интересов в предоставлении Маску права влиять на политику управления, что может негативно сказаться на безопасности.

Илон Маск, владелец Tesla и SpaceX, был назначен президентом США Дональдом Трампом куратором Департамента эффективности правительства (DOGE), что усилило его влияние в правительстве.

Как писала в феврале газета ВЗГЛЯД, Маск взялся за реформирование федеральных агентств США, что вызвало хаос в Вашингтоне. Он также вмешался в работу Агентства по международному развитию, что привело к приостановке ключевых программ.

Тогда же сотрудники семи американских разведывательных ведомств получили предложения об увольнении в рамках реформы, инициированной Маском.

Американский журнал Wired в марте опубликовал статью, в которой говорится, что Департамент эффективности государственного управления США, созданный для борьбы с бюрократией и возглавляемый Маском, уже превратился в автономное «глубинное государство», которое действует вопреки демократическим нормам и без контроля со стороны конгресса.
https://vz.ru/news/2025/4/10/1325105.html

0

957

Bloomberg: Трамп приостановил расширенные тарифы из-за хаоса на рынке

Президент США Дональд Трамп приостановил расширенные тарифы на товары из большинства стран, кроме Китая, после того как финансовые рынки отреагировали резким падением на введенные ранее меры, сообщает Bloomberg.

Трамп решил приостановить расширенные тарифы на товары из десятков стран, кроме Китая, после того как рынок облигаций показал резкое падение. Этот шаг стал одним из самых значительных экономических разворотов в современной истории США, сообщает Bloomberg,

«Люди начали немного нервничать», – признал Трамп.

Решение о приостановке тарифов было принято после бурного обсуждения с экономическими советниками в Белом доме. В последние дни американский лидер получал множество обращений от союзников и торговых партнеров, желающих избежать новых пошлин. Сенатор Линдси Грэм также призвал президента рассмотреть возможность переговоров для достижения взаимовыгодных соглашений.

На встрече с гонщиками на Южной лужайке Белого дома Трамп отметил, что решение было частично продиктовано хаосом на финансовых рынках. Глава JPMorgan Chase Джейми Даймон, с которым Трамп согласился, призвал к спокойному подходу и переговорам. Даймон предупредил, что рецессия является вероятным исходом ввода тарифов.

Ранее в социальных сетях Трамп призывал к спокойствию и уверял, что США станут «больше и лучше, чем когда-либо». Тем временем его экономические советники срочно собирались в Белом доме, чтобы обсудить изменение тарифной политики. Итогом стало временное приостановление «освобождения» от тарифов, которое было объявлено без консультаций с юридической командой президента.

Глава UNCTAD Ребека Гринспен призвала США снизить тарифы для беднейших стран, чтобы избежать ущерба их экономике и торговым отношениям.

Президент США  заявил, что решение отложить введение повышенных пошлин на импорт для 75 стран связано с излишней паникой граждан.

Биржевые индексы США выросли на Нью-Йоркской фондовой бирже после заявления президента США о приостановке пошлин для ряда стран на 90 дней.
https://vz.ru/news/2025/4/10/1325125.html

Штормит Трампушку!  :D

0

958

Китай призвал противодействовать пошлинам США для защиты торговли

Официальный представитель МИД КНР Линь Цзянь заявил, что противодействие пошлинам США необходимо для защиты международной торговой системы.

По его словам, противодействие американским торговым пошлинам является вопросом не только защиты собственных интересов Китая, но и защиты международной многосторонней торговой системы, передает ТАСС. Линь Цзянь таким образом прокомментировал решение администрации Дональда Трампа о повышении пошлин на китайские товары.

Линь Цзянь добавил, что Китай готов предпринимать шаги для защиты своих интересов и стабильности мировой торговли.

Как писала газета ВЗГЛЯД, Китай перенаправил товары в Турцию после введения пошлин США, которые, по заявлению министра финансов Скотта Бессента, могут принести американской экономике до 600 млрд долларов в год. Глава Федеральной резервной системы США Джером Пауэлл признал, что увеличение пошлин президентом Дональдом Трампом замедлит экономику США и ускорит инфляцию.
https://vz.ru/news/2025/4/10/1325129.html

0

959

Китай и США перешли к полному уничтожению торговли друг с другом

Tекст: Ольга Самофалова

Противостояние США и Китая достигло небывалого размаха. Ни одна из сторон не желает останавливаться и вводит все новые и новые пошлины друг против друга. Дональд Трамп решил поощрить послушные страны отсрочкой на три месяца, а строптивый Китай наказать новым ростом пошлин до 125%. США и Китай в шаге от полного прекращения торговли друг с другом. Кто выйдет победителем в этой борьбе?

США с 9 апреля ввели против Китая более высокие пошлины, когда вкупе с предыдущими тарифами общая ставка пошлин достигла 104%.

Китай ответил на это тем, что повысил тарифную ставку на американские товары с ранее объявленных 34 до 84%, добавив в среду, что решение США повысить пошлины на китайские товары является ошибкой. КНР вводит эти санкции с 10 апреля.

Однако Дональд Трамп не смог оставить последнее слово за Пекином и вечером в среду 9 апреля заявил, что США немедленно повышают торговые пошлины в отношении Китая до 125%. Это противостояние превратилось в политическую игру. Дальше повышать тарифы бессмысленно, потому что текущие пошлины уже по факту являются заградительными: торговля между двумя крупнейшими экономиками мира, по сути, останавливается.

Трамп не стесняется в выражениях, уверяя, что многие страны звонят ему, целуя в задницу, так как готовы на все ради торговых соглашений, чтобы избежать экономических санкций. «Пожалуйста, пожалуйста, сэр, заключите сделку. Я сделаю все что угодно, сэр», – так изобразил Трамп то, как иностранные лидеры умоляют его о сделке. ЕС, например, предложил США нулевые пошлины на промышленные товары, Таиланд намерен увеличить импорт американских товаров и снизить налоги на них, Вьетнам тоже готов больше покупать американских товаров.

Только Китай продолжает противостоять США и заявляет, что готов биться до конца - через контрмеры, плюс Пекин подал иск в ВТО на США. Правда, Вашингтон уже давно нарушает нормы ВТО.

Судя по всему, умолять о переговорах – это именно то, что Трампу надо. Поэтому американский президент в среду сыграл «доброго копа»: он отложил введение масштабных пошлин на три месяца для 75 стран, которые запросили переговоры. На этот период для них будет действовать уровень тарифов в 10%. Пока непонятно, что это за страны, но Китая в их числе точно нет.

Эскалация торговой войны усилила негативные последствия, которые уже наблюдались после первого обмена пошлинами. Так, нефть продемонстрировала в среду самое большое пятидневное падение с 2022 года. Ряд сырьевых товаров, включая базовые металлы, тоже дешевеет. Потому что спрос упадет не все, если мировая экономика затормозится или в худшем случае уйдет в рецессию. Масла в огонь подкинула и сама ОПЕК, которая решила повысить добычу в мае быстрее, чем ожидалось ранее.

Казначейские облигации США упали вместе с акциями по всему миру. Падали индексы и в США, и в Европе, и в Азии. JPMorgan Chase & Co сообщил, что опасения рецессии в акциях, тесно связанных с экономикой США, подскочили почти до 80%. Золото как защитный актив бьет все исторические рекорды. Курс доллара падает по отношению к валютам-убежищам и евро.

Трейдеры делают ставку на то, что эскалация торговой войны потребует от ФРС оказания помощи американской экономике в виде снижения ставки уже в мае. Вероятность этого выросла с 20% 1 апреля до 61% к 9 апреля. В кризис 2008-2009 годов ФРС уже помогала экономике выйти из кризиса так – через снижение ставки.

Однако решение Трампа отложить пошлины хотя бы для 75 стран из 180, для которых тарифы были повышены, сразу привело к повышению и акций, и нефти, и доллара.

Вот только противостояние США и Китая так легко не закончится. «Сегодняшняя "война пошлин" США и Китая является уникальным событием даже по сравнению с 2019 годом, потому что в ней активно используются медиаресурсы и интернет. Однако в целом торговые войны – совсем не уникальное событие для мировой экономики. В XIX веке многие страны, в том числе США, развивали свою экономику именно за счет протекционизма и пошлин практически на все товары. Весьма "протекционистскими" экономиками были в конце XIX века Германия и Россия. Известно даже высказывание великого русского ученого и сторонника протекционизма в торговле Дмитрия Менделеева о том, что России безразлично ухудшение уровня жизни бельгийских рабочих, которые будут уволены с обанкротившихся фабрик по выпуску зеркал из-за того, что Россия обложила пошлинами бельгийские зеркала, и безразлично потому, что пошлины позволят создать рабочие места в России. Министр финансов США Скотт Бессент почти цитирует Менделеева, говоря о том, что пошлины в отношении Китая и остальных стран мира позволят создать новые рабочие места в США», – рассуждает Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global.

Она добавляет, что во второй половине XX века международный протекционизм, казалось бы, вышел из моды, поскольку появилась Бреттон-Вудская валютная система, а еще позже – институты свободной торговли – Генеральное соглашение по тарифам и торговле (ГАТТ), позднее преобразованное в ВТО, международные платежные системы и т. д.

«В XX веке на смену протекционизму якобы пришла глобализация, но на самом деле оказалось, что никакой глобализации нет, свобода торговли существует только для одной страны, которой, разумеется, являются США.

В результате почти до конца XX века, несмотря на существование предшественницы ВТО (ГАТТ), страны с рыночной экономикой "благополучно" вели друг с другом торговые войны, только локальные и касающиеся отдельных товаров – то "куриная война", то "макаронно-цитрусовая война" США с западной Европой, то "креветочная война" США со странами Азии. Причем во всех случаях участвовали США, президенты которых вечно жалуются, что именно их страну все обижают и вводят пошлины на их товары. А между тем в сфере услуг, особенно финансовых услуг, США являются не просто "жандармом", а "диктатором" всего мира, особенно когда используют доллар как политическое оружие», – говорит Наталья Мильчакова.

Владимир Седалищев, эксперт Фонда экономической политики, считает неубедительными озвучиваемые Трампом причины торговой войны – в виде борьбы с наркоторговлей (фентанилом) или уменьшения дефицита торгового баланса. «Более вероятно, что это борьба за глобальное лидерство: последние годы Китай обогнал США в терминах ВВП по паритету покупательной способности (18% мировой экономики), что, несомненно, является крайне тревожным сигналом для Штатов. Поэтому аргумент "сейчас или никогда" вполне мог стать истинным триггером начатой Трампом глобальной торговой войны», – полагает эксперт.

То, что Трамп – резкий и жесткий бизнесмен, который ровно так же управляет страной, как и бизнесом, хорошо известно. Однако от более осторожного Китая такой жесткости и непреклонности ждали немногие.

«За последние годы, особенно на фоне СВО, Китай начал понимать, что санкции и угрозы не всегда эффективны. Пример России показал, что страна не обязательно испытывает критические экономические сложности даже под экономическим и санкционным давлением. Хотя ситуация с Россией и Китаем не совсем аналогична, Китай сделал определенные выводы и стал чувствовать себя увереннее. Тем более что Запад, в свою очередь, оказался не таким единым, как предполагалось ранее», – говорит генеральный директор европейского брокера Mind Money Юлия Хандошко.

И США, и Китай – крупные страны, которые имеют рычаги влияния друг на друга. «У США главное оружие в торговых войнах – это их самоизоляция, в том числе санкции, эмбарго, даже теоретический запрет для других стран на использование доллара, возможный арест активов, арест торговых судов и т. д., а вот у Китая главное оружие – это как раз востребованность его товаров по всему миру и прогресс в технологиях. Развивающиеся страны заменяют поставки высокотехнологичной продукции, в том числе электромобилей, из США на поставки из Китая», – говорит Мильчакова.

Поэтому выходом из торговой войны эксперт считает как раз прекращение взаимных поставок между США и Китаем.

«США теоретически потеряют 13% импорта, который шел из Китая, и 6% экспорта, направляемого в КНР, а Китай – 15% экспорта, направляемого в США и 5% импорта из США. Это негативно скажется на мировой экономике, так как темпы роста экономики и Китая, и США замедлятся, но вряд ли разразится новый масштабный экономический кризис.

Китай сможет легко "пристроить" свой экспорт в другие страны, прежде всего, в страны БРИКС. А вот США придется приложить большие усилия, чтобы заместить 15% выбывшего импорта из Китая, особенно по отдельным товарным позициям, да и ценой вопроса станет возвращение инфляции как минимум на уровень 3% к концу текущего года»,– ожидает Мильчакова. А может быть, дойдя по абсурдных уровней пошлин, страны, наконец, смогут сесть за стол переговоров, понимая, что ни Китай, ни США не смогут стать победителями.

«Исходя из введенных сторонами на текущий момент тарифов (104% для Китая и 84% для США), я прогнозирую снижение ВВП США на 2,6% или 713 млрд долларов, а Китая – на 2% или 351 млрд долларов. Для мировой экономики это противостояние обойдется в 1,2% ВВП или 1,5 трлн долларов при условии сохранения текущей структуры тарифов хотя бы на год», – заключает Владимир Седалищев.
https://vz.ru/economy/2025/4/10/1324978.html

0

960

Богатейшие мира увеличили состояние на 304 млрд долларов после отсрочки пошлин США

Состояние мировых миллиардов выросло на 304 млрд долларов после отсрочки пошлин США

Богатейшие люди мира увеличили свое состояние на рекордную сумму в 304 млрд долларов после решения США отложить повышение импортных пошлин.

Состояние богатейших людей мира увеличилось на 304 млрд долларов после решения президента США Дональда Трампа отложить повышение импортных пошлин на 90 дней, пишет Bloomberg. Это стало известно после публикации данных «Индекса миллиардеров».

Наибольшую выгоду от роста стоимости акций, вызванного решением Трампа, получил Илон Маск. Его капитал увеличился на 36 млрд долларов благодаря 23-процентному скачку акций Tesla. Состояние Марка Цукерберга, главы Meta*, выросло на 26 млрд долларов, а Дженсена Хуанга из Nvidia – на 15,5 млрд долларов.

Общий прирост капитала миллиардеров в размере 304 млрд долларов стал максимальным за всю историю наблюдений. Предыдущий рекорд был установлен в марте 2022 года, когда Федеральная резервная система США повысила базовую процентную ставку и состояние миллиардеров выросло на 233 млрд долларов, отмечает ТАСС.

Напомним, 2 апреля, Трамп ввел таможенные пошлины на продукцию из 185 стран, исключая Россию. Однако 9 апреля он объявил о 90-дневной отсрочке повышения пошлин для стран, готовых к переговорам, сохранив тарифы на уровне 10%. Исключение сделали для Канады и Мексики. В то же время пошлины на продукцию из Китая были увеличены до 125%.

Как писала газета ВЗГЛЯД, ранее состояние Илона Маска впервые с ноября опустилось ниже 300 млрд долларов, так как акции Tesla упали на 17,5% за три торговые сессии.

Богатейшие люди мира за сутки потеряли 208 млрд долларов из-за импортных пошлин США, что стало четвертым по величине падением в истории индекса Bloomberg Billionaires Index.

Президент США Дональд Трамп приостановил расширенные тарифы на товары из большинства стран, кроме Китая, после того как финансовые рынки отреагировали резким падением на введенные ранее меры, отмечает Bloomberg.
https://vz.ru/news/2025/4/10/1325144.html

Красота спекуляций!)))

0


Вы здесь » Из Полюса Мира » Запад и его сателлиты » Трамп vs Харрис



© 2000 Сервис форумов «LiFeForums»
Создать форум бесплатно | Домен за 149 руб
Разместить рекламу * Пожаловаться на форум * Политика конфиденциальности