Из Полюса Мира

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Из Полюса Мира » Запад и его сателлиты » Трамп vs Харрис


Трамп vs Харрис

Сообщений 871 страница 900 из 1008

871

США демонтируют империю, чтобы построить новую

Пошлины, которые вводят США, есть огромный шаг к демонтажу империи, быстрому обвалу конструкции. Его советники надеются, что к контролируемому обвалу. Трамп в своей жизни шесть раз подавал заявление о банкротстве. Он понимает, что делает.


Игорь Переверзев
публицист

«Не верю своим глазам! США ввели санкции против самих себя?!» Такова весьма и весьма распространенная реакция на объявление Трампом «войны пошлин». Теперь в США действует ставка от 10% по умолчанию для импортируемых товаров из любой страны до 49% – для несчастной Камбоджи. Другие особо пострадавшие государства: Лаос, Мадагаскар, Вьетнам, Шри-Ланка (48-44%). Товары из ЕС с начала следующей недели облагаются пошлиной 20%, из КНР – 34% (+20% специального антикитайского тарифа, итого 54%). Комментаторы пугают, что Великая депрессия тоже началась с тарифных войн. И задаются вопросом: не сошел ли Трамп с ума?

Отставим в сторону версию о том, что американский президент попросил Grok-3 (ИИ Илона Маска) дать совет, что ему делать с госдолгом, и машина рекомендовала ввести пошлины по формуле «возьми торговый дефицит со страной, подели на два и дальше подели на общий импорт из этого государства – и будет тебе счастье». Согласно основной гипотезе, которая объясняет происходящее более-менее рационально, «ничего страшного не случилось, во всем мире есть импортный НДС, в США нет импортного НДС, Трамп исправил это недоразумение». Почему он не назвал новый сбор налогом на добавленную стоимость? Потому что пересмотр налогового законодательства – это эпопея на годы с борьбой в Конгрессе. Тарифы же президент США ни с кем не согласовывает. «Раньше все грабили Америку», но Трамп одним росчерком пера разобрался с несправедливостью в стиле супермена. В мире, однако, многие уверены, что как раз наоборот – это Америка всех грабит. Где правда?

Правы, как ни странно, и те, и другие. И тарифная война, конечно же, не безобидное «устранение недоразумения». Все гораздо серьезней.

Правила игры, которые установили США после Второй мировой войны для сателлитов, выглядели так. Вы размещаете у себя американскую военную базу. Торгуете только в долларах. В ответ получаете порцию американского капитала на входе. Возможно, какие-то технологии не первой свежести. И самое-самое главное – открытый для вас американский рынок. То, по поводу чего Трамп так яростно сотрясает воздух, тщательно выстраивала сама же Америка не одно десятилетие. Именно наличие большого богатого американского рынка сбыта позволило раскачаться массе предприятий.

В чем тут логика? У тех, кто все это затевал, был свой набор аксиом. США – самая прогрессивная держава, устроенная правильнее всех остальных. Самая привлекательная для лучших из лучших со всего земного шара. В других странах даже близко нет того предпринимательского напора и духа новаторства, что есть в США. Поэтому Америка оставит себе от всей цепочки создания продукта и его производства самое вкусное и высокомаржинальное, остальное же раздаст «провинциям». Американские элитарии обожают называть свою страну «Новым Римом» – отсюда и Капитолий, и Сенат. И вот такой Рим они придумали.

Была и оборотная сторона медали. Мало кто знает, что после капитуляции Японии General Electric зашла в «Мицуи», «Стандарт Ойл» и «Вестингауз» – в «Мицубиси», FILCO (крупнейший тогда американский производитель электротехники) – в «Хитачи». «Форд» тоже поучаствовал. В открытых источниках нет информации о том, что стало с этими инвестициями – речь шла о закрытых фондах, а не акционерных обществах. Судя по всему, японцы выкупили в итоге доли у американцев. Но одновременно для Японии закрылся и американский рынок. Да и остальной мир оказался несколько ограничен. Что привело к так называемому потерянному десятилетию, времени низкого роста экономики, длящемуся вообще-то уже тридцать с лишним лет.

Согласно модели, американские богатеи должны были входить в состав акционеров компаний по всему миру и выигрывать, пользуясь возникшим после Второй мировой дисбалансом. Предполагалось, что штатовский промышленный капитал будет мутировать в финансовый – и зарабатывать на ренте. Кроме того, американский фондовый рынок, номинированный, само собой, в долларах, станет засасывать деньги провинциалов, привлекая их лучшими, чем они могут найти на родине, показателями прибыльности. За счет чего прибыль американских компаний должна быть более высокой – смотри выше.

Вся эта конструкция позже была «научно» обоснована широко тиражировавшимися теориями об индустриальной и постиндустриальных фазах развития и всем подобным. Профессора на полном серьезе писали, что возможна экономика, в которой «одно сплошное телевидение» – то есть она целиком состоит из «креативного класса». Читая эти книжки, так и хотелось приписать пару страничек про хлеб, растущий на деревьях. Молочные реки, кисельные берега.

Каковы же результаты проверки аксиом суровой реальностью? Доля США в мировом ВВП по номиналу снизилась с 28% в 1950 году до 16% в 2018-м (по данным Maddison Project Database).

Изначально заявлялось, что доллар обеспечен золотом. После нефтяного шока 1970-х и стагфляции выяснилось, что никакого золота нет. Это был очень жестокий с точки зрения влияния на систему и недооцененный кризис. Америка тогда отвязала доллар от золота, сделав валюты полностью виртуальными – фиатными. И обвалила, надавив на партнеров, обменный курс. Тогда это поддержало американскую промышленность, еще существовавшую в природе. Но после стабилизации ситуации производства под давлением обстоятельств стали все сильнее вымываться из США. Особенно после того, как в систему ввели Китай (а сделали это в первую очередь, чтобы победить СССР, причем на особых условиях). Собственно, за счет подключения Китая, а позже России, система и продолжала существовать. Но становилась все более и более нездоровой. Соотношение стоимости акций корпораций, входящих в список SP500, к их чистой прибыли сто лет колебалось в США в пределах 8-18 (8 – дно рынка, 18 – кризис, после которого обвал). То есть, говоря совсем грубо, вы купили акцию и 8-18 лет возвращаете вложения через дивиденды, дальше получаете прибыль. В конце 1990-х это соотношение улетело за 30. Фондовый рынок совершенно отвязался от реальности, стал жить своей жизнью. У кого там какая чистая прибыль, стало не важно. Да хоть минус, причем десятилетиями. И все деньги предсказуемо утекли в финансовый сектор.

В итоге в США из промышленности остался только ВПК, и то стоимость производства вооружений улетела в космос. Инфраструктура в жесточайшем упадке. И одновременно из 3000 богатейших людей планеты в последнем списке Forbes 902 гражданина США. Однако богатство это «бумажное», представляет собой, по сути, цифры в компьютере. «Самого богатого человека планеты» Илона Маска его позиция в этом списке почему-то не очень радует. Ибо цифры на хлеб не намажешь. Маск – великолепный пиарщик, он лучше других умеет отделять действительность от вымысла.

Реальные же доходы американского обывателя все время падали, образование и здравоохранение дорожали. Причем последние лет двадцать потребитель покупал все уже не на свои, жил в кредит. Так что, да, другие страны «грабили» США, а американские корпорации вслед грабили другие страны. Правы все. На излете ФРС (американский Центробанк) «включила печатный станок» – начала бесконтрольную эмиссию доллара. И это выглядело как агония. Пошлины, которые вводит Трамп, есть огромный шаг к демонтажу империи, быстрому обвалу конструкции. Его советники надеются, что к контролируемому обвалу. Трамп в своей жизни шесть раз подавал заявление о банкротстве. Это человек на своем месте.

Трамп вводил уже драконовские пошлины против Китая в свой первый срок, инициировав «декаплинг» – развод с КНР. В итоге у США вдруг резко распух товарооборот с Мексикой, хотя в той не наблюдалось никакого роста энергопотребления, то есть производство де-факто не росло. Это была ровно такая же история, как поток фур из Киргизии и Казахстана в Россию после февраля 2022 года. Теперь лазейка законопачена. Лавочка закрывается полностью. Вьетнам не успел проскочить, все остальные – тоже. Другой страны с такой же святой верой в собственную исключительность нет. Китай не откроется для внешнего мира. Индия – тем более. Сбывать товары можно будет только в своем небольшом регионе, соседям.

Каковы будут последствия? США ждет резкий рост инфляции, так как Америка почти ничего не производит сама. Все пошлины будут заложены на первых порах в цены. В какой-то степени Америке это выгодно, так как обесценивает ее госдолг. Крупные промышленные корпорации по всему миру правдами и неправдами сегодня вынуждают делать многомиллиардные инвестиции в промплощадки в США. VW, TSMC, Samsung и т. д., и т. п. – все соглашаются, натягивая на лица улыбки, несмотря на массу минусов такого рода решений. Пока у Америки есть сила, она будет выкручивать руки всем, заставляя переезжать в США.

Но это тактика. Стратегию же раскрыл вице-президент Вэнс на конференции, посвященной «американскому динамизму». Для затравки он напомнил, что США строят пять коммерческих судов в год. Китай же спускает на воду судов больше, чем весь остальной мир вместе взятый. Одна из китайских компаний построила за год больше кораблей, чем США за все время после Второй мировой. В Китае порты автоматически разгружают дистанционно управляемые погрузчики. В США – забастовка докеров… В общем, Вэнс показал, что в Америке с динамизмом как-то не очень. И затем объявил рецепт спасения. Дешевая энергия (ставка на атом и уголь). Реиндустриализация на базе ИИ. Налоговые стимулы при инвестициях и жирный поток денег в НИОКР. Ну и борьба с миграцией как вишенка на торте. Вэнс уверяет, что все это позволит пересоздать средний класс, улучшить качество жизни обывателя. План выглядит как здравый, хотя успех совсем не гарантирован. И в ближайшие годы точно будет очень и очень больно.

Что до Европы, то она обязательно попытается уязвить Трампа как можно сильнее. Наверняка введет огромные пошлины на американское программное обеспечение. Замучает американские софтверные корпорации регуляцией и исками. Но в целом ей это все не поможет. Бегство капитала и специалистов обеспечено. Крыть особо нечем.

У Китая противоположная проблема. Программа выравнивания торгового баланса до нуля через рост внутреннего потребления не выполняется в полной мере. Второй год в стране дефляция, что свидетельствует о переизбытке мощностей. Рынки в бедных странах, которые Китай спешно лепил в последнее десятилетие, не успели вырасти до такого размера, чтобы компенсировать выпадающие США. Предположить, что КНР с таким вызовом не справится, было бы слишком смело. Но ситуация, мягко говоря, непростая. Дефляция хуже инфляции с точки зрения последствий.

А России, хочет кто-то того или нет, придется восстанавливать полные цепочки производства. И это тоже будет тяжело. В каком-то смысле истории двух главных соперников холодной войны схожи. Как и проблемы. То, что против России были введены «санкции из ада», дало временную фору в несколько лет. В ситуацию, в которую большинство государств входит только сегодня, Россия попала раньше других. Это большая удача.
https://vz.ru/opinions/2025/4/4/1323818.html

0

872

Минус $208 млрд: новые пошлины Трампа обвалили состояние богатейших людей мира

Новые пошлины Трампа обвалили состояние богатейших людей мира на $208 миллиардов, сообщает Bloomberg.

Больше всего потеряли:

Марк Цукерберг — $17,9 млрд (Meta* -9%);
Джефф Безос — $15,9 млрд (Amazon -9%);
Илон Маск — $11 млрд (Tesla -5,5%);

В то же время мексиканец Карлос Слим обогатился на 4% ($3,3 млрд), потому что Мексику в итоге исключили из тарифного списка США.

* признана экстремистской, деятельность компании запрещена в РФ
https://rusvesna.su/news/1743754922

0

873

Дробницкий: Россия предложила США совместно добить Европу

Американист Дробницкий: Россия предложила США совместно добить Европу

Намерение американского бизнеса заместить на российском рынке ниши, которые прежде занимали европейцы, – это троллинг ЕС и предложение Москве совместно «добить Европу». В целом же визит главы РФПИ Кирилла Дмитриева в Вашингтон стал важным шагом к полноценному диалогу России и США, сказал газете ВЗГЛЯД американист Дмитрий Дробницкий.

«Визит спецпредставителя российского президента в Вашингтон свидетельствует о продолжающихся попытках России и США восстановить контакты по широкому кругу вопросов», – считает американист Дмитрий Дробницкий. Он напомнил, что Кирилл Дмитриев учился и работал в Штатах.

«Иногда американцам важно выслушать позицию Москвы из уст такого человека. Тем более что на Западе наши нарративы часто искажают, на это обратил внимание и глава РФПИ», – добавил эксперт. Политолог с аккуратным оптимизмом указал, что между сторонами восстанавливается доверие.

«Мы напоминаем американцам, что, во-первых, мы сильные, а во-вторых, у нас есть свои интересы и с нами можно вести разговоры при условии взаимоуважения», – подчеркнул Дробницкий. Спикер допустил, что одной из тем переговоров Дмитриева с администрацией США было экономическое и инвестиционное сотрудничество.

«Оно всегда было во многом незначительным. Исключение составляли лишь некоторые исторические периоды. Например, с середины 1920-х годов до примерно середины 1930-х годов американские компании, бизнесмены, инженеры и рабочие участвовали в советской индустриализации», – отметил аналитик. Впрочем, было и другого рода сотрудничество.

«В частности, начало закупок лайнеров Boeing серьезно сказалось на отечественном гражданском авиастроении. Кроме того, россияне ездили на автомобилях американских марок. Правда, эти машины собирались в Европе, и в некотором смысле речь шла о взаимодействии с европейскими отделениями компаний США. То есть большого торгового братства между Москвой и Вашингтоном не наблюдалось», – детализировал собеседник.

То, что сейчас бизнес хочет заместить на российском рынке ниши, которые прежде занимали европейцы, можно считать «троллингом» Европы, которой Штаты объявили торговую войну. «Но я бы не ожидал, что сейчас американцы «побегут» к нам. Во-первых, существует ряд препятствий, во-вторых, им почти нечего предложить. Наконец, они не получат тех условий, которые были им предоставлены ранее», – считает эксперт, подчеркнув, что в России «разогналось» собственное производство.

Тем не менее приглашение американских компаний на рынок России – это в большей степени предложение совместно «добить Европу», полагает Дробницкий. «Это не значит, что Вашингтон и Москва на этой волне станут друзьями. Но стороны рассматривают идеологическое европейское образование как главную неприятность. Сейчас ЕС вползает в кризис, и если не сможет оправиться, то это создаст прекрасный фон для развития евразийского континента», – рассуждает американист.

Несмотря на то, что основной повесткой переговоров Дмитриева с администрацией Трампа были деловые отношения, стороны коснулись и темы урегулирования на Украине. «Для команды президента США это важно, и Россия делает пасы в адрес Белого дома и их инициатив. Но все чаще Москва и Вашингтон при рассмотрении вопроса сближения обходят украинский кризис, потому что стало понятно: Европа и Киев не подчиняются Трампу», – заметил аналитик.

«Поэтому Брюссель и Канада должны, что называется, надорваться в своем желании поддержать ВСУ. Они перестанут играть какую-либо роль в Евразии, когда пройдут весь цикл деиндустриализации и в конце концов разойдутся по «национальным квартирам». Пока же Москва и Вашингтон могут стать ситуативными партнерами», – заключил Дробницкий.

Напомним, глава РФПИ Кирилл Дмитриев 2-3 апреля по поручению президента России провел встречи в США с представителями администрации Дональда Трампа. По их итогам Дмитриев заявил, что американский бизнес хочет занять на российском рынке те ниши, которые покинули европейцы. «Мы видим, что такие идеологические ограничения, которые присутствуют среди стран Евросоюза, на самом деле могут позволить американским компаниям занять ряд ниш», – сказал он.

При этом спецпредставитель российского президента подчеркнул, что речь может идти только о том, «где это полезно для России, где правительство одобрит и где будут создаваться совместные предпринимательства с отечественными компаниями».

По его словам, компании из Соединенных Штатов потеряли значительный объем потенциальной прибыли после ухода с российского рынка. Речь идет о 300 млрд долларов. Он допустил, что санкции в отношении Москвы могут смягчить, когда американские компании захотят вернуться на российский рынок.

Помимо этого, Дмитриев и члены администрации Трампа обсудили вопросы восстановления сотрудничества между Москвой и Вашингтоном, прекращения огня на Украине, взаимодействия в Арктике и по добыче редкоземельных металлов, а также восстановление прямого авиасообщения.

Глава РФПИ считает, что американские власти слышат позицию России и понимают ее озабоченности. «Администрация президента Трампа, ключевые люди в администрации нацелены на решение всего спектра вопросов российско-американских отношений... на решение геополитических вопросов», – рассказал он. Чиновник убежден, что по итогам его встреч в Вашингтоне было сделано «три шага вперед» по большому количеству вопросов.

В среду Трамп ввел пошлины на ввоз импортных товаров из 185 стран, но в этот список не вошла Россия. Официальный представитель Белого дома Кэролайн Левитт заверила, что наличие санкций уже исключает значимую торговлю с Москвой, и отметила, что российская сторона еще может столкнуться с дополнительными жесткими ограничениями. Газета ВЗГЛЯД подробно писала о том, как на тарифы США отреагировали иностранные лидеры.
https://vz.ru/news/2025/4/4/1323868.html

0

874

Китай ввел пошлины в 34 % на все товары из США

Китай объявил о пошлинах на всю продукцию из США в ответ на меры Трампа

Китайские власти вводят с 10 апреля дополнительные пошлины в 34% на всю продукцию из Соединенных Штатов, что стало ответным шагом на действия администрации Дональда Трампа.

Комиссия по тарифам Госсовета КНР сообщила о введении с 10 апреля дополнительных пошлин в размере 34% на все товары, импортируемые из США. Об этом пишет ТАСС. Это решение принято в ответ на тарифную политику, проводимую президентом США Дональдом Трампом. В заявлении китайской комиссии отмечено, что действия Вашингтона не соответствуют международным торговым правилам и наносят серьезный ущерб законным интересам КНР.

«Действия США являются типичным проявлением одностороннего запугивания», – говорится в заявлении комиссии. Китайские власти уверены, что эти меры направлены на защиту собственных интересов и восстановление справедливости в международной торговле.

Как писала газета ВЗГЛЯД, новые пошлины президента США Дональда Трампа на китайский импорт до 70% могут привести к наплыву китайских товаров на мировые рынки, что ставит под угрозу экономику других стран и может вызвать ответные меры.

Китай настоятельно призывает Соединенные Штаты исправить ошибочные действия, связанные с введением новых пошлин, и обратиться к равноправным консультациям для урегулирования торговых разногласий.

Президент США Дональд Трамп объявил о введении новых пошлин на товары из ЕС, Китая, Тайваня, Южной Кореи, Японии, Индии и еще нескольких десятков стран.
https://vz.ru/news/2025/4/4/1323919.html

0

875

Китайские пошлины обрушили индексы США

Фондовые индексы США снизились на 3% из-за ответных пошлин Китая

Основные фондовые индексы США упали на 3% после решения Китая ввести ответные пошлины на американские товары, что привело к значительным колебаниям на рынке.

Как передает РИА «Новости», фондовые торги в США открылись существенным падением основных индексов после введения Китаем дополнительных пошлин. К 16:34 мск индекс Dow Jones снизился на 2,61% до 39 485,7 пункта, Nasdaq Composite упал на 3,13% до 16 032,68 пункта, а S&P 500 уменьшился на 2,85% до 5243,75 пункта.

Как писала газета ВЗГЛЯД, китайские власти вводят с 10 апреля дополнительные пошлины в 34% на всю продукцию из Соединенных Штатов в ответ на действия администрации Дональда Трампа.

Пекин подал иск в ВТО, протестуя против повышения пошлин на китайские товары в 34%, что, по их мнению, нарушает международные торговые правила.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отметил, что введенные США пошлины приведут к экономической нестабильности, и подчеркнул необходимость осторожных действий России для минимизации негативных последствий.
https://vz.ru/news/2025/4/4/1323959.html

0

876

Трамп об ответных пошлинах Пекина: Китай сыграл неправильно, он запаниковал

Президент США Дональд Трамп заявил, что Китай допустил ошибку и запаниковал в ответ на введение пошлин.
Трамп в пятницу в своей соцсети Truth Social высказался о введении Китаем дополнительных пошлин на американские товары, передает РИА «Новости».

Президент США обвинил Пекин в панике и неправильных действиях. Он отметил, что «Китай сыграл неправильно, он запаниковал, а этого позволить они себе не могут».

Ранее Пекин подал иск в ВТО, протестуя против повышения пошлин на 34% на китайские товары, введенного президентом США Дональдом Трампом, заявив о нарушении международных торговых правил. Кроме того, Китай ввел пошлины в 34% на все товары из США, после этого американские биржевые индексы упали на 3%.
https://vz.ru/news/2025/4/4/1323961.html

0

877

Западная Европа ненавидит Трампа и подготовила долгосрочный план войны на Украине, — Орбан

Западная Европа ненавидит Трампа и подготовила долгосрочный план войны на Украине. Об этом заявил премьер-министр Венгрии Виктор Орбан.

Он объяснил, как в Западной Европе относятся к переговорам США и России и разработке мирного плана украинского урегулирования.

«Западноевропейцы разработали военный план и готовятся к тому, что Европа будет много тратить на содержание армии Украины и вести большую войну в долгосрочной перспективе», — говорит Орбан.

По его словам, лидеры стран Западной Европы «ненавидят Трампа» и обрадуются, если его мирные усилия потерпят неудачу.
https://rusvesna.su/news/1743759873

0

878

Тарифы Трампа поставили под угрозу производство оружия в США — Politico

Введённые торговые пошлины Трампа ставят под угрозу производство оружия в США, об этом пишет Politico.

Если его программа будет реализована так, как запланировано, это может нарушить глобальные цепочки поставок, на создание которых Пентагон потратил десятилетия.

Это подорвет отрасль, которая снабжает большую часть мира, — «уничтожив доверие и предсказуемость глобальных оборонных отношений», которые долгое время приносили пользу Вашингтону.

В частности, это ставит под угрозу совместные проекты по строительству подводных лодок с Великобританией и Австралией.
https://rusvesna.su/news/1743749522

0

879

Трамп назвал приговор Ле Пен «охотой на ведьм»

Президент США Дональд Трамп осудил приговор Марин Ле Пен, лидеру французской партии «Национальное объединение», назвав его примером политического преследования и охоты на ведьм, призвав освободить ее.

Президент США Дональд Трамп выразил негодование по поводу приговора лидеру французской партии «Национальное объединение» Марин Ле Пен, сообщает ТАСС. Он назвал это решение европейских левых охотой на ведьм, направленной на подавление свободы слова и цензуру политических оппонентов. Трамп считает, что это является случаем использования закона в качестве оружия для политического давления.

Трамп отметил, что сам в прошлом сталкивался с аналогичными политическими преследованиями, и выразил поддержку Ле Пен. Он подчеркнул, что, несмотря на предыдущие поражения, она продолжала свою политическую деятельность и могла бы достичь крупной победы, если бы не обвинения в незначительных правонарушениях. Президент США подчеркнул, что ситуация с Ле Пен негативно отразится на имидже Франции и ее граждан.

В конце своего заявления Трамп призвал к освобождению Марин Ле Пен, выразив надежду на справедливость и поддержку французского народа. «Все это так плохо для Франции и великого французского народа, на чьей бы стороне он ни был. Свободу Марин Ле Пен», – заключил он.

Как писала газета ВЗГЛЯД, суд во Франции приговорил Марин Ле Пен к четырем годам лишения свободы. Вице-премьер Италии Маттео Сальвини назвал приговор Марин Ле Пен «объявлением войны» Евросоюзом.
https://vz.ru/news/2025/4/4/1323806.html

0

880

Отец Маска назвал Путина сильным лидером

Отец Илона Маска Эррол в интервью Би-би-си выразил восхищение президентом России Владимиром Путиным, подчеркнув, что такая оценка разделяется всей его семьей.

Эррол Маск подчеркнул, что, оценивая Путина «как мужчина мужчину», невозможно не испытывать восхищение к российскому лидеру, передает «Коммерсантъ».

Он также отметил, что его мнение основано не на политических аспектах, а на личных качествах российского президента.

Маск добавил, что внимательно слушает речи Путина и считает его высказывания спокойными и логичными.

Он выразил мнение, что российский лидер является сильным и спокойным, что вызывает восхищение, подчеркнув, что это мнение разделяет вся его семья, включая Илона Маска.

Сам же Путин выразил восхищение мужеством жителей Белгородской области и других приграничных с Украиной регионов.
https://vz.ru/news/2025/4/4/1323851.html

Либералы Запад позеленели!  :D

0

881

Канада заявила о готовности заменить США в мировом лидерстве

Карни заявил о готовности Канады занять лидерство США в мировой экономике

Премьер-министр Канады Марк Карни выразил готовность страны заменить США в роли мирового экономического лидера и создать коалицию стран-единомышленников.

Как передает RT, премьер-министр Канады Марк Карни заявил о готовности страны заменить Соединенные Штаты на мировой арене в качестве лидера в области торгово-экономического сотрудничества. Карни отметил возможность формирования коалиции из стран-единомышленников, которые ищут альтернативу лидерству США.

Премьер подчеркнул, что 80-летний период доминирования США в мировой экономике, который основывался на создании альянсов и поддержании свободной торговли, близится к завершению. По его мнению, Канада способна взять на себя эту роль, если Соединенные Штаты больше не хотят выступать в этом качестве.

«Если США больше не хотят вести их, это будет делать Канада», – заявил Карни в интервью The New York Times. Он отметил, что Канада готова взять на себя ответственность за поддержание альянсов, основанных на доверии и взаимном уважении.

Ранее министр иностранных дел Канады Мелани Жоли заявила, что из-за действий президента США Дональда Трампа отношения Канады и стран ЕС с США никогда не будут прежними, особенно в сфере торговли.

Также Оттава введет ответные пошлины в отношении Вашингтона.

Кроме того, Канада намерена сократить экономическую зависимость от американского рынка и переориентировать торговлю на другие регионы мира.
https://vz.ru/news/2025/4/4/1323983.html

Чтоб вы лопнули от натуги!)))

0

882

Глава Минфина США оценил возможные доходы от пошлин Трампа

Пошлины в адрес торговых партнеров, вводимые президентом США Дональдом Трампом, могут принести американской экономике от 300 до 600 миллиардов долларов в год, заявил в пятницу министр финансов США Скотт Бессент.

«Может ли это быть где-то от 300 до 600 миллиардов (долларов — ред.) в год? Конечно», — заявил Бессент в интервью американскому журналисту Такеру Карлсону.

Он пояснил, что доходы от пошлин со временем должны упасть, потому что их конечной целью является возвращение и перенос производства обратно в США, что принесет новые доходы экономике США, и рабочие места.

Трамп в среду подписал указ о введении пошлин на импорт из других стран. Базовая минимальная ставка составит 10%, при этом большинство стран столкнутся с повышенными ставками, которые, как объяснило управление торгового представителя Соединенных Штатов, были рассчитаны, исходя из показателей торгового дефицита Штатов с конкретной страной, чтобы вместо дефицита был баланс.

Например, на товары из Европейского союза пошлина составляет 20%. По мнению Трампа, это станет «декларацией экономической независимости» США и поможет использовать «триллионы и триллионы долларов» для выплаты государственного долга.
https://rusvesna.su/news/1743790976

0

883

Эксперт оценила риски глобальной рецессии из-за пошлин США

Пошлины Соединенных Штатов на импортные товары могут привести к «очень плачевным последствиям» для мира, в том числе и к рецессии, если страны, против которых были введены пошлины, не договорятся об их смягчении, прокомментировала доцент департамента мировой экономики факультета мировой экономики и политики НИУ ВШЭ Ксения Бондаренко.

Президент США Дональд Трамп накануне подписал указ о введении «взаимных» пошлин на импорт из других стран. Базовая минимальная ставка составит 10%. При этом большинство стран столкнется с повышенными ставками, которые, как объяснило управление торгового представителя США, были рассчитаны исходя из показателей торгового дефицита Штатов с конкретной страной — чтобы вместо дефицита был баланс.

«Немаловажно, что если страны не договорятся о смягчении пошлин, подобные масштабные меры с учетом размеров экономики США и тесных связей с отдельными странами могут привести к очень плачевным последствиям, среди которых не исключен и сценарий рецессии (во всем мире — ред.)», — считает Бондаренко.

«В целом весь мир может проиграть от ускорения инфляции в глобальном масштабе из-за пошлин и транзакционных издержек, но здесь будет одно значимое отличие — если раньше США экспортировали инфляцию по всему миру, то сейчас при условии введения ответных пошлин этот рычаг будет ограничен», — добавила она.

Тем не менее все будет зависеть от того, вступят ли пошлины в силу в полной мере или в модифицированном состоянии, а также от того, как компании будут трансформировать поставки. Кроме того, важно, как отреагируют страны и какие ответные меры введут против США, отметила Бондаренко.

Что касается России, то по мнению Бондаренко, она может выиграть от введения тарифов — например, в экспорте сельскохозяйственных товаров в страны Юго-Восточной Азии и энергоносителей в восточноевропейские страны.

«Напомню, Венгрия и Сербия объявили, что они в конце года начнут строить нефтепровод для поставок нефти из России», — отметила эксперт.

При этом непосредственно сами США заинтересованы в увеличении внешнеторговых расчетов в долларах.

«Возможно, это будет предметный диалог между РФ и США в перспективе, но вряд ли Россия масштабно на это согласится», — добавила Бондаренко.

«Главное, что пошлины не решают вопрос огромного дефицита торгового баланса США и дефицита бюджета — так как это по большей части следствие того, что страна привыкла жить в кредит, а мировоззрение людей сложно поменять», — заключила эксперт.
https://rusvesna.su/news/1743770490

0

884

Из-за политики Трампа: Германия хочет забрать назад своё золото из США — Politico

Германия хочет забрать назад свое золото из США, потому что Берлин недоволен политикой президента Трампа. Об этом сообщает Politico.

Немецкие консерваторы предлагают вывезти из США 1,2 тыс. тонн золота стоимостью 113 млрд евро.

Они утверждают, что «Америка перестала быть надежным партнером».

Германия обладает вторым по величине запасом золота в мире и хранит 37% из них в США.
https://rusvesna.su/news/1743844726

0

885

Мир испугался наплыва дешевых китайских товаров из-за пошлин США

Tекст: Ольга Самофалова

Китай намерен биться с США. Он ответил Дональду Трампу введением 34-процентных пошлин на все американские товары. Хватит ли КНР сил победить в торговой войне? В первую волну Пекину удалось не только найти новые рынки сбыта, но и совершить технологический рывок. Евросоюз уже в панике от ожидания наплыва дешевой китайской продукции.

Новые пошлины президента США Дональда Трампа для Китая составят в среднем до 70%. Однако КНР не намерена бежать в Вашингтон с протянутой рукой, и готова биться. Китай уже объявил об ответном шаге: Пекин вводит пошлины в размере 34% на весь импорт из США. Противостояние между этими двумя странами-конкурентами остановить переговорами будет не так просто, как в случае с любыми другими 179 государствами, на которые тоже распространяются пошлины Трампа.

Столь высокие пошлины неизменно приведут к падению экспорта из Китая в США, который в деньгах в прошлом году составил целых 440 млрд долларов. А значит, Поднебесной придется искать новые рынки для сбыта своей оказавшейся «ненужной« продукции. Экономисты ждут наплыва дешевых китайских товаров в другие страны, которые могут сильно пострадать от этого и начать защищаться уже от Китая.

Лишившись американского рынка, китайские производители попытаются продать больше своей продукции в ЕС. В связи с этим Брюсселю придется принять ряд экстренных защитных мер, считает главный экономист Deutsche Bank Робин Винклер, пишет FT.

Пошлины Трампа против китайских товаров нанесут двойной удар по немецкой промышленности, так как в ФРГ хлынет продукция из КНР, считает глава Института Ifo Клеменс Фюст. За четыре года действия пошлин только экономика ФРГ понесет убытки в 200 млрд евро, а ВВП страны снизится на 1,5% к 2028 года, посчитали эксперты Института немецкой экономики в Кельне

«Цифры ущерба экспорту Китая весьма различаются – называют от 150 до 440 млрд долларов. То есть китайский экспорт в США может сократиться в этом году теоретически минимум на треть, а максимум даже на 100%, хотя последний вариант маловероятен», – говорит ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова.

С первой волной торговой войны США с Китаем в 2018-2019 года Пекин справил на отлично. Цель Вашингтона – сократить экспорт из Китая не был достигнут, так как китайские товары нашли новые рынки сбыта в Юго-Восточной Азии, а также на рынках стран БРИКС. Поднебесная в итоге только наращивала свой экспорт в другие страны, несмотря на ограничения Штатов.

Кроме того, Китай с 2017 года заключил девять торговых соглашений, включая знаковое партнерство 15 стран в Азии. Тогда как США не заключили ни одной новой торговой сделки.

Более того, предыдущие пошлины помогли Китаю поднять свой технологический уровень еще выше.

«Увеличение пошлин против китайских товаров в первую торговую войну 2018-2019 годов стимулировало китайские компании вкладываться в НИОКР и повышать качество продукции, что особенно поддерживалось программой Made in China. В результате пошлины привели к тому, что в Китае повысилась конкурентоспособность компаний, и они стали конкурировать с американскими уже в сегментах с более высокой наукоемкостью и технологической сложностью. Можно говорить о том, что американские тарифы «вырастили» китайских конкурентов для американских компаний в более сложных отраслях», – отмечает замдиректора центра исследований структурной политики НИУ ВШЭ, доцент Департамента прикладной экономики Факультета экономических наук НИУ ВШЭ Анна Федюнина.

Еще один важный аспект– в ответ на торговые ограничения китайские компании стали активнее развивать собственные технологические экосистемы, сокращая зависимость от американских компонентов, добавляет Федюнина. «Программы импортозамещения и господдержка высокотехнологичных секторов позволили Китаю не просто адаптироваться, но и ускорить развитие в критически важных направлениях, включая полупроводники, электротранспорт и искусственный интеллект. Таким образом,если краткосрочный эффект от тарифов выглядел как удар по китайскому экспорту, то в долгосрочной перспективе они сыграли на руку Пекину, стимулируя технологический рывок»,– замечает Федюнина.

Поиском новых рынков сбыта и собственным технологическим развитием Поднебесная займется, скорее всего, и на этот раз. «Новые рынки сбыта китайской продукции найти не проблема. Есть некоторые товары и виды сырья, где Китай является ключевым мировым поставщиком или даже монополистом. Поэтому мировая промышленность будет выстраиваться в очередь к Китаю за комплектующими и материалами. Мировые потребители будут с удовольствием заключать контракты на поставки не слишком дорогой продукции из Китая. Поэтому КНР даже не придется прилагать слишком много усилий, чтобы найти новые рынки сбыта», – считает Мильчакова.

Например, Китай является крупнейшим в мире производителем беспилотников и запчастей для них, монополистом в производстве панелей, используемых на солнечных электростанциях, монополистом в выпуске открытого именно в Китае материала «графен», который используется в производстве смартфонов, пауэрбанков, покрытия для БПЛА и прочее, а также крупнейшим в мире производителем лития и редкоземельных металлов.

Основными рынками сбыта для китайских товаров наверняка станут страны БРИКС, а также страны Азии, в том числе юго-восточной Азии, и рассорившиеся с США Канада и Евросоюз, считает Мильчакова.

«Для стран, чьи потребительские рынки до последнего времени не были сильно насыщены китайской продукцией, в первую очередь, в Южной и Центральной Америке и Африке – вероятно, наступает «золотое время»,

поскольку избыток нереализованной в крупнейшей экономике мира потребительской продукции неминуемо приведет к значительным скидкам на альтернативных рынках. У Китая философия торговли отличается от таковой в Европе и США. Для Китая гораздо важнее любым способом реализовать произведенное, чтобы запустить вырученные деньги в инвестиции, нежели держать цены высокими во имя престижа тех или иных брендов и торговых марок», – отмечает Евгений Бабошкин, руководитель направления по развитию бизнеса брокерской компании «Прайм Брокерский Сервис».

При этом США сами точно не смогут отказаться от многих китайских товаров. Потому что Штаты покупают в Китае в том числе товары, которые сами самостоятельно не производят или производят в недостаточном объеме. «Особенно трудно США будет что-то противопоставить поставкам техники и компонентов из Китая, в том числе разнообразные компьютерные и автомобильные запчасти. Наиболее известный пример – пресловутые сборки iPhone. У Apple сейчас может произойти срыв планов по запуску новых моделей», – говорит Бабошкин.

Китай в свою очередь закупает в США намного меньше продукции, в основном важные агропромышленные товары – в первую очередь, сою. «В похожих условиях во время первого президентского срока Трампа Китай смог решить эту проблему путем закупки недостающего объема соевых бобов в Бразилии. Поэтому говорить что 34-процентные пошлины Китая приведут к 34-процентному падению импорта сои было бы неправомерно», – говорит эксперт.

По мению Бабошкин, обе экономики смогут в течение нескольких месяцев существовать в условиях минимального стресса, пользуясь накопленными объемами импорта на вкладах. А дальше ситуация будет зависеть от шагов воюющих партнеров.
https://vz.ru/economy/2025/4/5/1323971.html

0

886

Европа готовится к наплыву китайских товаров после введения Трампом тарифов — Financial Times

Европа готовится к наплыву китайских товаров после введения Трампом тарифов — Financial Times.

Поток дешевого китайского импорта усугубит экономическую опасность, которую несут Европе тарифы Трампа.

Брюссель готовится к наплыву электротоваров и бытовой техники.

Еврокомиссия готовит новые чрезвычайные тарифы и усиливает наблюдение за потоками импорта.

«Нам придется принять защитные меры для большего числа наших отраслей. Это станет еще одной точкой напряженности в отношениях с Китаем. Я не думаю, что они изменят свою модель экспорта» — заявил высокопоставленный Евродипломат.
https://rusvesna.su/news/1743852413

0

887

Стармер увидел выгоду для Британии в пошлинах Трампа

Times: Стармер увидел выгоду для Британии в пошлинах Трампа при договоре с США

Премьер-министр Великобритании Кир Стармер заявил, что пошлины США могут способствовать укреплению экономики Британии, если удастся договориться о дальнейших снижениях, сообщает Times.

Газета пишет, что Стармер выразил надежду на то, что введенные президентом США Дональдом Трампом пошлины могут принести пользу экономике страны, сообщает РИА «Новости».

Он считает, что Британия имеет шанс не только преодолеть экономические трудности, но и выйти из них сильнее. Стармер также рассчитывает на заключение экономической сделки с США с целью снижения пошлин, что, по его мнению, сделает страну более привлекательной для инвестиций.

Однако издание отмечает, что новые пошлины, даже в размере десяти процентов, а не двадцати, как для стран ЕС, все равно существенно скажутся на экономике Британии и политических перспективах Стармера. Под влиянием этих мер тысячи рабочих мест могут оказаться под угрозой. В свете этого экономисты предупреждают, что министру финансов Рэйчел Ривз осенью, возможно, придется пойти на повышение налогов или сокращение расходов.

Кроме экономических вызовов, возникают опасения, что Британия может стать площадкой для дешевых товаров из-за более низких пошлин. В частности, производители автомобилей предупреждают о возможном наплыве дешевых электрокаров из Китая и требуют введения квот на импорт машин. Кроме того, в рамках соглашения о Брексите Брюссель может ввести ответные меры против США, что потребует от Северной Ирландии введения 20-процентных пошлин на американские товары.

Ранее премьер-министр Британии Кир Стармер выразил намерение защищать национальные интересы страны после введения пошлин США на британские автомобили и подчеркнул необходимость продолжения торговых переговоров с Вашингтоном.

В Британии признали, что автомобильные пошлины администрации Трампа стали сильным ударом по экономике страны.
https://vz.ru/news/2025/4/5/1324133.html

0

888

Трамп решил превратить НАТО в свой бизнес-проект

Tекст: Андрей Резчиков

Соединенные Штаты хотят, чтобы все члены НАТО тратили не менее 5% своего ВВП на оборону, заявил госсекретарь США Марко Рубио на встрече министров иностранных дел стран НАТО в Брюсселе. Сейчас по этому показателю США уступают Польше, которая среди членов альянса стала лидером по военным расходам. Насколько реализуемо очередное требование Дональда Трампа и на что пойдут дополнительные деньги?

На этой неделе в ходе встречи глав МИД стран – членов Североатлантического альянса в Брюсселе госсекретарь США Марко Рубио сообщил о планах Вашингтона увеличить расходы на оборону до 5% от ВВП страны. Он призвал союзников последовать примеру Вашингтона.

Согласно данным НАТО, ни один из членов альянса, включая США, 5% ВВП на оборону сейчас не тратит. По этому показателю лидирует Польша, чей оборонный бюджет составляет 4,12% от ВВП, за ней следует Эстония с 3,43% и США с 3,38%. Только 23 из 32 членов альянса достигли или превысили действующий целевой показатель в 2% от ВВП. Этот порог впервые был установлен в 2014 году и, по прогнозам, показатель в 2,04% будет достигнут в этом году. Ближайший союзник США по НАТО Канада в прошлом году потратила на оборону только 1,37%.

Во время своего первого срока президент США Дональд Трамп часто жаловался, что большинство стран НАТО не платят справедливую долю, но тогда он требовал увеличить расходы на оборону до 4% ВВП. Теперь же Трамп хочет, чтобы альянс увеличил расходы до 5% ВВП – больше, чем кто-либо, включая Вашингтон. В частности, американский лидер говорил об этом в ходе выступления на Всемирном экономическом форуме в Давосе в январе.

Вопрос военных расходов будет одним из главных на предстоящем в июне саммите НАТО в Гааге. «Мы хотим уйти отсюда с пониманием того, что мы на реалистичном пути, по которому каждый из членов обязуется и выполняет обещание достичь 5% расходов, включая Соединенные Штаты», – сказал Рубио.

По его словам, «никто не ожидает, что вы сможете сделать это за год или два». «Но путь должен быть реальным», – сказал Рубио, подчеркнув, что Трамп «не против НАТО», а «против НАТО, у которого нет возможностей, необходимых для выполнения обязательств».

Глава дипслужбы Евросоюза Кая Каллас назвала «позитивным» требование Вашингтона повышать траты на оборону и заявила, что некоторые страны ЕС «уже готовы это сделать». «Но я бы не стала фокусироваться на цифрах, а на том, как ЕС видит свою оборону в целом», – сказала Каллас, которая ранее отмечала, что Россия тратит на оборону 9% ВВП.

Генсекретарь НАТО Марк Рютте призвал европейских коллег прислушиваться к заявлениям американских властей, которые, по его словам, подтвердили свою приверженность обязательствам перед альянсом в течение последних нескольких месяцев. Он сравнил рост военных расходов в Европе с временами холодной войны, подчеркнув значительное увеличение бюджетов на оборону – количество выделяемых на оборону миллиардов, по его словам, ошеломляет, и это требует внимательного сравнения с предыдущими геополитическими эпохами.

За последний год европейские оборонные расходы выросли на 11,7% в реальном выражении и достигли 423,3 млрд евро (457 млрд долларов США). В период с 2014-го по 2024-й региональные расходы в Европе в целом выросли более чем на 50%.

Среди членов НАТО о планке в 5% вместо нынешней в 3,4% много говорят в Эстонии, чье будущее правительство намерено увеличить оборонный бюджет до 2 млрд евро в год. Это решение закреплено в проекте коалиционного договора, утвержденного партиями Реформ и Eesti 200.

О планах Польши тратить 5% валового внутреннего продукта на оборону в 2026 году заявил на этой неделе министр обороны Владислав Косиняк-Камыш. В Варшаве ожидают, что в этом году расходы достигнут 4,7% ВВП.

Испанцы, наоборот, не собираются следовать просьбам Трампа. Правительство Испании намерено увеличить военные расходы до 2% ВВП к 2029 году. Президент Франции Эммануэль Макрон обещал увеличить расходы на оборону до 3,5% ВВП страны, что потребует дополнительных 30 млрд евро в год.

В экспертной среде говорят, что число стран, которые смогут выполнить требование Трампа, будет невелико, при этом президент США прекрасно понимает невыполнимость таких планов, однако преследует совершенно конкретные цели.

«США фактически предлагают платить не просто 5% от ВВП, а нести двойную нагрузку. Поддержка вооруженных сил Украины, чего добивается Трамп, – это отдельная статья расходов. То есть в реальности речь может идти о тратах 12-15% от ВВП», – отмечает Александр Перенджиев, доцент кафедры политического анализа и социально-психологических процессов РЭУ им. Плеханова, член экспертного совета «Офицеров России».

По его словам, многие страны альянса не смогут на постоянной основе поддерживать траты до 5% на оборону:

«Происходит ухудшение социально-экономической ситуации. Все эти требования выдвигаются для того, чтобы повысить прибыльность проекта под названием НАТО. Для Трампа это бизнес».

Одна из главных задач президента США – заставить европейцев и другие страны покупать больше американских вооружений. «Трамп делает все возможное, чтобы ослабить страны НАТО в промышленном плане. Именно для этого президент США объявил о введении тарифов», – пояснил Перенджиев.

В свою очередь военный эксперт Станислав Крапивник, бывший офицер вооруженных сил США, отмечает, что расходы на оборону стран НАТО могут возрасти только за счет урезания социальных расходов, о чем генсек альянса Марк Рютте говорил сразу после своего избрания. По таком пути уже пошла Германия.

«Сейчас идет программа перевооружений как в 1934 году. Уже планируется взять в долг 1 трлн евро, еще полтриллиона могут взять из пенсионных фондов. Бундестаг одобрил поправки к конституции ФРГ для увеличения расходов на оборону. Перевооружение будет происходит за счет обеднения народа», – отметил Крапивник.

Эксперт согласен с тем, что часть дополнительных средств пойдет на закупку американских вооружений, а остальное европейцы пустят на развитие собственной военной промышленности. «Не все страны могут потянуть такие расходы. Британия одна из них, потому что там тотальный экономический коллапс, но некоторые страны потянут. Германия и Франция сами идут на увеличение военных расходов», – добавил собеседник.

«Европейцы привыкли к тому, что пользуются защитой Соединенных Штатов. Только Польша и страны Прибалтики тратят больше 2% на военные расходы, но это маленькие страны. Военные расходы США приближаются к 900 млрд долларов в год. Следующие за ними десять стран по объемам военных бюджетов, в том числе Россия, Индия и Китай, в совокупности тратят меньше, чем США. Поэтому при нынешних расходах НАТО без США – это фикция», – добавляет военный эксперт Вадим Козюлин, заведующий центром ИАМП Дипломатической академии МИД РФ.

При существующх расходах страны НАТО, кроме США, «не могут поддерживать боеспособность своих вооруженных сил». «Одним словом,

Трампу надоело, что другие страны сидят на горбу США. Но когда он призывает тратить 5% от ВВП, то имеет ввиду, чтобы закупалось больше американского оружия,потому что у США самая большая оборонная промышленность. Америка должна зарабатывать и в этом заключается план Трампа», – подчеркивает эксперт.

По прогнозу Козюлина, на самом деле США устроит, если партнеры по НАТО начнут тратить хотя бы по 3% от ВВП. «Это обычная тактика Трампа, который считает себя выдающимся переговорщиком. Он говорит про 5%, а в уме рассчитывает на три. И это его устроит», – полагает собеседник.

Перенджиев не исключает, что Трамп целенаправленно идет по пути максимальной эскалации и рассчитывает, что отдельные страны захотят договариваться с ним напрямую, как сейчас происходит в ситуации с тарифами. «Трамп уже говорил, что может ослабить пошлины для некоторых стран. Здесь будет примерно так же – своеобразная обработка партнеров США, члены НАТО вынуждены еще сильнее прогибаться под Трампом», – рассуждает эксперт.

Подобное давление на европейцев может привести к фактическому развалу взаимодействия внутри НАТО, но при условии, что «Германия, Британия, Франция и другие сильные страны альянса начнут сплачиваться в единый антиамериканский союз».

Козюлин подчеркивает, что «раскол в НАТО едва ли возможен». «Страны НАТО понимают, что самостоятельно обеспечить свою оборону не могут. Некоторые из них говорят о создании европейской армии, но все это маловероятно. Им хватит ресурсов на батальон, поэтому все это больше политика и декларации, нежели что-то существенное. Мысленно они готовы идти на уступки Трампу, но как себя реформировать, еще не решили. Понятно, что расходы надо увеличивать, но сегодня их будет съедать Украина», – отметил спикер.
https://vz.ru/world/2025/4/5/1324080.html

0

889

Сенатор предсказал «кровавую баню» на промежуточных выборах в США

Сенатор Круз предсказал «кровавую баню» на промежуточных выборах в США

Введенные Дональдом Трампом пошлины могут привести к рецессии в США, что, в свою очередь, грозит республиканцам «кровавой баней» на промежуточных выборах в 2026 году, заявил сенатор-республиканец Тед Круз.

Сенатор Тед Круз предсказал возможную «кровавую баню» на промежуточных выборах в США 2026 года. По его словам, такое развитие событий может произойти из-за введенных администрацией США пошлин, которые, по мнению Круза, могут привести американскую экономику к рецессии, передает РИА «Новости».

Республиканец выразил опасение, что если экономическая ситуация ухудшится, то Демократическая партия США может захватить большинство обеих палат конгресса, которые в настоящее время находятся под контролем республиканцев.

«Если пошлины Трампа приведут экономику США к рецессии, это станет катастрофой для нашей партии на выборах», – заявил он изданию Financial Times.

Ранее в Европарламенте заявили, что введение пошлин Трампом приведет к изменению мирового порядка.

Глава ФРС США Джером Пауэлл признал, что эти пошлины замедлят экономику США и ускорят инфляцию.
https://vz.ru/news/2025/4/5/1324148.html

0

890

В Европарламенте заявили о новом мировом порядке из-за Трампа

Новый мировой порядок возник на фоне кардинального изменения внешней политики США, заявил глава крупнейшей в Европарламенте фракции Европейской народной партии (ЕНП) Манфред Вебер в интервью изданиям медиагруппы Funke.

«Администрация (президента США Дональда — ред.) Трампа ставит под сомнение фундаментальные (понятия — ред.), и это без всякой причины. И я также боюсь, что старая Америка больше не вернется. Мы живем в новом мировом порядке. Трамп рассматривает нас (Европу — ред.) как противников — это как раз то, что демонстрирует его таможенная политика», — сказал политик.

Он назвал день введения США высоких импортных пошлин «черным днем» и «огромной ошибкой» президента. Однако он добавил, что Евросоюз «не позволит Трампу помыкать собой», так как является равным США в экономическом плане. Вебер призвал Евросоюз перехватить инициативу и заключить «антитрамповские соглашения» о торговле с другими странами.

«Действия Трампа приводят к тому, что во всем мире дистанцируются от Вашингтона. Все ищут новых партнеров. ЕС может стать маяком справедливой, основанной на правилах торговли. Евро также может усилиться как мировая валюта. Но Европа должна сейчас делать то, что от нее ожидают. Мы должны заключить соглашение с Меркосур, то есть с Южной Америкой, добиться (заключения — ред) торгового соглашения с Индией. Эти новые торговые соглашения являются антитрамповскими соглашениями», — заявил политик.
https://rusvesna.su/news/1743861879

О, в Европке заговорили о мировой изоляции трамповских США! Как в свое время про путинскую Россию.)))

0

891

Торговля США с «островами пингвинов» опустилась до минимума за девять лет

США в среду ввели пошлины против трех десятков заморских территорий разных стран, среди которых оказались населенные пингвинами и другими животными острова Херд и Макдональд, откуда Штаты импортировали за 2024 год товаров на 13,6 тысячи долларов, подсчитало РИА Новости по данным американской таможенной службы.

Такие странности — это результат существования офшорных схем торговли для обхода ограничений, объяснил агентству действительный госсоветник РФ, доцент кафедры политического анализа и социально-психологических процессов РЭУ им. Г. В. Плеханова Павел Севостьянов.

Президент США Дональд Трамп 2 апреля подписал указ о введении «взаимных» пошлин на импорт из других стран. Базовая минимальная ставка составит 10%. При этом большинство стран столкнется с повышенными ставками, которые, как объяснило управление торгового представителя США, были рассчитаны исходя из показателей торгового дефицита Штатов с конкретной страной — чтобы вместо дефицита был баланс.

Торговля с островитянами

В списке попавших под «взаимные» пошлины экономик оказались около 34 заморских островных территорий. Суммарно из таких юрисдикций США по итогам 2024 года импортировали товаров на более чем 861,3 миллиона долларов.

Один из самых необычных торговых партнеров среди них — австралийские острова Херд и Макдональд, где живут только пингвины, морские птицы и ластоногие. Оттуда американцами в 2024 году было ввезено товаров на 13,6 тысячи долларов — это минимум с 2015 года. По большей части это были изолированные провода и запоминающие устройства. Импорт за 2023 год составил 240 тысяч долларов, за 2022 год — 1,4 миллиона долларов.

В денежном выражении общий годовой объем пошлин с подобных территорий может составить 53,9 миллиона долларов.

Самые большие пошлины оказались на товары из французских Реюньона — 16,3 миллиона долларов (ставка тарифа 37%) и Французской Полинезии — 4 миллиона (10%), а также из британских заморских территорий: Фолклендских островов — 9,3 миллиона (41%), Британских Виргинских островов — 6 миллионов (10%) и Каймановых островов — 4,9 миллиона долларов (10%). А 10-процентные пошлины с «пингвиньих» островов Херд и Макдональд в деньгах могут составить лишь 1,4 тысячи долларов.

Откуда возникли такие странности

Если импорт товаров с населенных заморских территорий еще можно себе представить, то поставки с необитаемых островов выглядят парадоксально. Севостьянов объяснил агентству такую странность существованием офшорных схем торговли.

«Товары могут приписываться островам через регистрацию компаний (даже без физического присутствия) для налоговой оптимизации или обхода ограничений. Например, машины и электроника, заявленные как импорт с островов (1,4 миллиона долларов в 2022 году), вероятно, произведены в других странах, но оформлены через офшоры», — объяснил он.

Кроме того, регистрация товаров под «удобными» юрисдикциями позволяет снижать тарифы или использовать квоты. «Например, если страна-производитель попадает под санкции, товар может быть перенаправлен через нейтральную территорию. Более того, зачастую даже минимальный импорт с таких территорий может маскировать разные схемы ухода от налогов или санкций», — добавил доцент РЭУ им. Г. В. Плеханова.

Тем не менее у необитаемых островов тоже могут быть свои ресурсы, подчеркнул он. Например, у тех же островов Херд и Макдональд ведется вылов ценных рыб, в частности патагонского клыкача. Он впоследствии экспортируется через Австралию, пояснил эксперт.

«Но в случае с островами Херд и Макдональд, я считаю, впереди не экономический смысл, а территориальный принцип — острова относятся к Австралии, значит, тарифы автоматически распространяются на все ее территории», — заключил Севостьянов, объясняя смысл введения тарифов против этой территории.
https://rusvesna.su/news/1743848838

0

892

Началось: первая европейская компания объявила об уходе с американского рынка

«Jaguar Land Rover приостанавливает экспорт автомобилей в США на фоне глобальной торговой войны Трампа»: Началось — первая европейская компания объявила об уходе с американского рынка.

«Британский автопроизводитель Jaguar Land Rover приостанавливает поставки своих автомобилей в Америку на фоне введения президентом Трампом 25%-ного тарифа на иномарки.

Популярный среди американских звезд автопроизводитель приостановит поставки автомобилей с понедельника. Руководство компании намерено в ближайшее время оценить сумму причиненного пошлинами ущерба и начать искать способ адаптироваться к ценовому удару по своему экспорту в США.

Торговая война Трампа может нанести значительный ущерб JLR, поскольку Америка приносит компании больше дохода, чем любой другой регион: в этом году четверть продаж Jaguar Land Rover пришлась именно на США.

По предварительным данным, в целом решение Трампа поставило под удар порядка 25 тыс британских рабочих, занятых в автомобильной промышленности».
https://rusvesna.su/news/1743877301

0

893

В США начались демонстрации против политики Трампа (ВИДЕО)

05.04.2025 - 21:39

В США начались демонстрации против политики Трампа. На улицы вышли тысячи людей.

Около 1200 демонстраций запланировано на субботу, 5 апреля, во всех 50 штатах США.

Запланировано участие профсоюзов, экологов, групп по защите прав ЛГБТК*, пропалестинских активистов.

По ожиданиям организаторов, митинги станут «крупнейшим днем ​​ протеста против президента Дональда Трампа и его союзника-миллиардера Илона Маска с тех пор, как администрация начала свои стремительные усилия по наложению консервативного штампа на правительство».

Протест под девизом «Руки прочь!» даст противникам Трампа возможность «продемонстрировать свое недовольство в ответ на масштабную перестройку Трампом внешней и внутренней политики США посредством указов», заявляют организаторы.

Читайте также: В Госдуме предложили ввести «шашлычное эмбарго»

*Движение признано экстремистским и запрещено в России.
https://rusvesna.su/news/1743859432

Видосы в ссылке на РВ! Надеюсь что это все выльется в Гражданскую войну в США. По Гражданской войне 1961-65 годов я знаю что такая война может быть непримиримой и жесткой у американцев.

0

894

Спецпосланник президента России Дмитриев прокомментировал массовые протесты в США (ФОТО)

Спецпосланник президента России Кирилл Дмитриев прокомментировал массовые протесты в США.

Он отметил, что эти протесты могут быть попыткой глубинного государства устроить цветную революцию.

«Когда протесты «Hands Off» так хорошо организованы, возникает вопрос: не применяет ли глубинное государство свою тактику цветных революций за рубежом, чтобы попытаться устроить ее дома?» - написал спецпредставитель Путина.

Как сообщала «Русская Весна», вчера масштабные митинги против политики Трампа прошли по всей Америке.
https://rusvesna.su/sites/default/files/styles/by_text/public/photo_2025-04-06_10-11-20.jpg
https://rusvesna.su/news/1743923796

0

895

WSJ: Си Цзиньпин стал победителем в торговой войне с США

WSJ: Пекин одержал победу в торговой войне с США благодаря пошлинам

Пекин введет 34% тариф на американские товары в ответ на пошлины США, ограничив доступ ряда компаний к рынку.

Как сообщает The Wall Street Journal, Пекин объявил о введении 34% тарифов на американские товары с целью зеркального ответа на недавнее повышение пошлин администрацией Трампа. Этот шаг сопровождается добавлением десятков американских компаний в черные списки, что ограничивает их возможности торговли и экспорта в Китай. Вдобавок, Китай ввел экспортные ограничения на редкоземельные металлы, которые критически важны для высокотехнологичного производства.

Пекин, по мнению издания, уверен в возможности найти альтернативные источники для важных импортных товаров. Это создает стратегическое преимущество для Си Цзиньпина, так как страны, ранее полагающиеся на экономические связи с США, теперь сталкиваются с последствиями тарифной политики.

Вьетнам, Таиланд, Индонезия и Филиппины, например, оказались под новыми тарифами в 46%, 36%, 32% и 17% соответственно, что угрожает усилиям Вашингтона по созданию экономического блока против Пекина.

В то же время, Дональд Трамп выразил мнение, что его торговая политика сильнее бьет по Китаю, чем по США. Однако данные показывают, что товарооборот между двумя странами в 2024 году достиг 688,28 млрд долларов, где доля американского экспорта составляет 163,62 млрд долларов, что почти в три раза меньше китайского экспорта в США.

Эти цифры показывают несоответствие в торговых отношениях между Китаем и США, что делает китайскую экономику менее уязвимой к изменениям в американской политике. Пекин импортирует из США сельхозпродукцию и технологическое оборудование, в то время как США зависят от китайских товаров, таких как электроника и бытовая техника.

Как писала газета ВЗГЛЯД, давление и угрозы США не приведут к эффективному взаимодействию с Китаем, так как Пекин уже принимает меры для защиты своего суверенитета и развития, заявило правительство Китая.

Китайские власти намерены продолжать принимать решительные меры против тарифного давления США, подчеркивая важность глобализации и взаимовыгодного сотрудничества в китайско-американских отношениях.

Китайские компании рассматривают Турцию как новый рынок для своих товаров после американских пошлин, что может негативно сказаться на местных производителях.
https://vz.ru/news/2025/4/6/1324182.html

0

896

Трамп предупредил США о наступлении трудных времен

Дональд Трамп предсказал американцам трудные времена с историческим результатом

Дональд Трамп заявил, что в США наступят трудные времена, но их результат будет историческим, насущной экономической революцией.

Президент США Дональд Трамп предупредил американцев о приближении трудных времен, сообщает РБК. Он заявил об этом на своей странице в социальной сети Truth Social, отметив, что, несмотря на предстоящие трудности, конечный результат будет историческим.

Трамп подчеркнул, что происходящее является экономической революцией, в которой США одержат победу. Он призвал граждан держаться, несмотря на предстоящие испытания. В то же время, президент отметил, что США пострадали не так сильно, как Китай, который, по его словам, понес гораздо более серьезные потери.

Газета The Wall Street Journal, однако, придерживается другой точки зрения, называя председателя КНР Си Цзиньпина победителем в результате введения американских пошлин.

Как писала газета ВЗГЛЯД, в США начались массовые протесты против президента Дональда Трампа и миллиардера Илона Маска. По всей территории США и в ряде других стран мира запланировали около 1200 акций протеста. Ненавистники Илона Маска в США начали сжигать зарядные станции Tesla.
https://vz.ru/news/2025/4/6/1324217.html

Денег нет, но вы держитесь.)))

0

897

Конгрессмен-демократ намерен выдвинуть импичмент Трампу — The Hill

Конгрессмен-демократ намерен выдвинуть импичмент Трампу, пишет издание The Hill.

Эл Грин (демократ от Техаса) заявил, что в течение 30 дней выдвинет Трампу импичмент.

«Нам нужен сенат, который на этот раз осудит его, и я хочу, чтобы вы знали, всем сердцем, всем сердцем я понимаю, что он Голиаф. Он Голиаф. Он контролирует генералов в армии. Он контролирует министерство юстиции. Он контролирует Республиканскую партию, но, друзья мои, на каждого Голиафа найдется свой Давид», — заявил он.

Во время первого президентского срока Трампа Грин уже несколько раз безрезультатно пытался объявить ему импичмент.
https://rusvesna.su/news/1743925302

А, читал я про этого самасшедшего ниггера.)))

0

898

Латник: США не отложат введение пошлин ради переговоров с партнерами

США отказались отложить введение пошлин даже для переговоров с партнерами

США решили не откладывать введение пошлин, несмотря на желание партнеров провести переговоры, сообщил министр торговли США Говард Латник.

Латник заявил, что США не собираются откладывать введение пошлин, даже несмотря на намерения партнеров провести переговоры по этому вопросу. Министр подчеркнул, что решение было принято, чтобы президент Дональд Трамп мог перезагрузить мировую торговлю, передает РИА «Новости».

Латник отметил: «Нет никакой отсрочки. Определенно они с нами на дни и недели, это очевидно. Президенту нужно перезагрузить мировую торговлю: у всех есть торговый профицит, а у нас – торговый дефицит». Таким образом, США намерены оставаться жесткими в своей торговой политике, несмотря на внешние возражения.

Ранее директор Национального экономического совета Белого дома Кевин Хассетт сообщил, что более 50 стран выразили желание провести переговоры с США по поводу новых торговых пошлин, введенных администрацией президента Дональда Трампа.
https://vz.ru/news/2025/4/6/1324275.html

0

899

Белый дом: Более 50 стран просили США пересмотреть торговые пошлины

Более 50 стран обратились к администрации США для переговоров по торговым пошлинам

Более 50 стран выразили желание провести переговоры с США по поводу новых торговых пошлин, введенных администрацией президента Дональда Трампа.
Директор Национального экономического совета Белого дома Кевин Хассетт сообщил об этом в интервью телеканалу ABC, передает РИА «Новости».

«Более 50 стран пытаются договориться с президентом о таком статусе», – заявил Хассетт, подчеркивая, что эти страны ищут возможность достичь соглашения с США. По его словам, заинтересованные страны стремятся минимизировать негативные последствия, которые новые тарифы могут иметь для их экономик.

Как писала газета ВЗГЛЯД, президент США Дональд Трамп объявил о введении новых пошлин на товары из ЕС, Китая, Тайваня, Южной Кореи и других стран, кроме России и Белоруссии.

Эскалация «торговой войны» Трампа привела к обвалу глобальных рынков с потерями на сумму 2,2 трлн долларов, причем основное падение произошло в США.

Газета ВЗГЛЯД выясняла, в чем логика самой кровожадной торговой войны Трампа.
https://vz.ru/news/2025/4/6/1324263.html

0

900

Reuters: ЕС ответит США пошлинами на мясо, жвачку и туалетную бумагу

Европейская комиссия предложила ввести ответные пошлины на ряд американских товаров, включая мясо и пылесосы, в ответ на 25-процентные пошлины США на сталь и алюминий.

Европейская комиссия вечером 7 апреля предложит странам Евросоюза утвердить список американских товаров, на которые могут быть введены дополнительные пошлины, сообщает Reuters. Этот шаг станет ответом на 25-процентные пошлины США на сталь и алюминий. В списке значатся мясо, крупы, вино, одежда, древесина, жвачка, зубная нить, пылесосы и туалетная бумага.

Особое внимание Евросоюз уделяет американскому бурбону, пошлина на который может составить 50%. Брюссель ранее откладывал введение этой меры, опасаясь ответного 200-процКак писала газета ВЗГЛЯД, богатейшие люди мира за сутки потеряли 208 млрд долларов из-за импортных пошлин США, что стало четвертым по величине падением в истории индекса Bloomberg Billionaires Index.

Германия доверила американской стороне около 37% своего золотого резерва, и при ухудшении отношений между странами хранение этого запаса в США стало рискованным, однако Вашингтон не собирается возвращать золото немцам.
https://vz.ru/news/2025/4/6/1324279.html

0


Вы здесь » Из Полюса Мира » Запад и его сателлиты » Трамп vs Харрис



© 2000 Сервис форумов «LiFeForums»
Создать форум бесплатно | Домен за 149 руб
Разместить рекламу * Пожаловаться на форум * Политика конфиденциальности