Из Полюса Мира

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Из Полюса Мира » Запад и его сателлиты » Трамп vs Харрис


Трамп vs Харрис

Сообщений 811 страница 840 из 846

811

Трамп пригрозил наказать ЕС и Канаду за сотрудничество против США

Трамп пригрозил ЕС и Канаде новыми пошлинами, если они решат сотрудничать против США.

«Если Европейский союз будет сотрудничать с Канадой, чтобы нанести экономический ущерб США, на них обоих будут наложены крупномасштабные пошлины, намного превышающие запланированные в настоящее время, чтобы защитить лучшего друга, который когда-либо был у каждой из этих двух стран!» — написал президент США в своей соцсети.
https://rusvesna.su/news/1743067201

чтобы защитить лучшего друга, который когда-либо был у каждой из этих двух стран

Вообще то лучшие друзья не занимаются подставами.)))

0

812

Америка решила убить европейский автопром

Эксперты назвали последствия введения США высоких тарифов на ввоз автомобилей

Tекст: Андрей Резчиков,Анастасия Куликова

Решение Дональда Трампа ввести тарифы в размере 25% на зарубежные автомобили вызывало бурю недовольства в ЕС. В Еврокомиссии обещают отстаивать интересы собственных производителей, однако эксперты предупреждают, что Европе будет непросто оправиться от нового удара по экономике. Что означают действия Трампа для трансатлантического единства и есть ли риски начала торговой войны между США и ЕС?

Дональд Трамп объявил о введении 25-процентных пошлин на ввоз всех автомобилей в США. Ограничения начнут действовать со 2 апреля. Как сообщает издание Bloomberg, в Белом доме ожидают, что данные ограничения будут вносить в казну Штатов 100 млрд долларов ежегодно. На этом фоне акции компаний General Motors Co и Ford Motor Co упали более чем на 5%.

Однако Трамп рассказал, что он уже провел переговоры с крупнейшими производителями автомобилей Америки. «Если у вас нет заводов (внутри страны), вам придется их построить, потому что в противном случае придется платить пошлины», – заявил он и добавил, что рассчитывает на возвращение в США мощностей по созданию запчастей для машин.

Действия Трампа подверглись критике со стороны ЕС. Как заявила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, объединение будет защищать интересы собственных автопроизводителей, однако Брюссель надеется найти выход из ситуации с помощью переговоров. Более жесткой оказалась риторика Роберта Хабека, министра экономики ФРГ. По его мнению, Евросоюзу необходимо «дать твердый ответ на тарифы».

Схожей позиции придерживается его французский коллега Эрик Ломбар. В частности, он назвал план Трампа «очень плохой новостью» и сказал, что единственным решением для ЕС было бы повышение собственных пошлин. «Войну» против американских производителей намерена начать и Британия, правительство которой призвало лишить налоговых послаблений компанию Tesla.

Примечательно, что Дональд Трамп уже ответил на гневные замечания европейцев. В соцсети Truth Social он написал, что если Брюссель и Оттава объединятся для борьбы с США в сфере торговли, Вашингтон намерен ввести еще более крупные пошлины в отношении обеих сторон.

Напомним, примерно половина продаваемых в США автомобилей произведена в других странах. Как отмечает The New York Times, только в прошлом году на Штаты пришлось 13,1% всех экспортных поставок немецких машин, далее следуют Британия (11,3%) и Франция (7,4%).

В экспертном сообществе сходятся во мнении, что Трамп затеял торговую войну, поскольку уверен в своей победе. Он намерен заставить производителей автомобилей открывать новые производства в США. Но при этом на повестку дня выходит вопрос о том, сохранит ли свое геополитическое единство Евроатлантика как таковая или же раскол между США и ЕС усилится еще больше.

«В случае реализации планов Белого дома ФРГ потеряет последние остатки автомобильной промышленности. В Германии, которая является мотором экономики Евросоюза, усилится деиндустриализация. То же самое произойдет в остальных европейских странах и Канаде», – считает немецкий политолог Александр Рар.

Проблема Берлина и Брюсселя в том, что они не могут конкурировать с Соединенными Штатами в части эффективности производства, добавил собеседник. «Во-первых, высокие сборы в ЕС мешают компаниям вкладывать деньги в развитие промышленности», – пояснил он.

«Кроме того, в Германии люди разучились работать. Они привыкли получать большие пособия от государства, не стремясь трудиться, – продолжил эксперт. – Наконец, европейцы приняли решение все средства тратить на военную экономику. К сожалению, такой прием является краткосрочной панацеей для сдерживания экономического падения». На этом фоне Трамп действует методично и осознанно.

«Вашингтон медленно «убивает» своего конкурента в лице Европы.

Урсула фон дер Ляйен не сможет уговорить президента США отказаться от новых тарифов. Впрочем, глава Белого дома, возможно, согласится с ними повременить», – считает спикер.

Однако, оговаривается он, Соединенные Штаты в этом случае припомнят Еврокомиссии бойкот американских мирных инициатив по Украине. «Стоит ожидать, что в этой торговой войне выиграет Америка. Введение автомобильных пошлин негативно отразится на отношениях Вашингтона и Брюсселя», – заключил Рар.

Пошлины стали частью экономической политики Трампа, отметил американист Дмитрий Дробницкий. При этом автомобильные тарифы преследуют сразу две цели. «Первая – вернуть производство в Соединенные Штаты. Принимаемые Вашингтоном меры поставят компании перед выбором: либо переехать в Америку, либо утратить способность конкурировать на рынке», – уточнил эксперт.

Вторая цель – «побольнее ударить по Евросоюзу». На этом фоне собеседник напомнил об угрозах главы Белого дома ужесточить пошлины в случае кооперации Брюсселя и Оттавы. Между тем Канада – один из главных торговых партнеров США. «К концу апреля – началу мая мы можем увидеть серьезное кризисное явление в американской экономике», – прогнозирует политолог.

В данный момент в президентстве Трампа начинается непростой период.

«Сошлись несколько факторов – «Сигналгейт», тарифная война и попытки урегулировать конфликт на Украине. Посмотрим, как администрация с этим будет справляться. До сих пор мы наблюдали триумфальное шествие «команды революционеров», а сейчас она начала натыкаться на препятствия», – уточнил спикер.

Что касается отношений Брюсселя и Вашингтона, то они «всегда были ужасными», но с возвращением к власти Трампа «оказались безнадежно испорчены». «Евросоюз сделал ставку на то, что республиканец споткнется, запутается и проиграет, а на смену ему придет «новый Джо Байден», – считает аналитик.

«Поэтому тарифы, ответные меры, переговоры между американцами и европейцами – это часть большой игры, суть которой в том, сможет ли либеральная глобальная элита сохранить Штаты в Евроатлантике. Если им удастся затормозить Трампа, то у них появится шанс его победить», – считает Дробницкий.

«Еврокомиссия, с одной стороны, еще хорохорится, а с другой – европейские государства осаживают ее и говорят, что не нужно втягиваться в торговую войну с США. Американцы продолжают давить, но это пока не новый формат отношений, а элементы переговорного процесса», – добавляет Тимофей Бордачев, программный директор клуба «Валдай».

По его словам, решение Трампа по тарифам на зарубежные автомобили отражает взгляды президента США на то, «как нужно вести дела»: «Европейцы будут вынуждены адаптироваться к новым условиям. Им навязывают очень динамичные отношения, к которым ЕС пока трудно приспособиться», – заключил Бордачев.
https://vz.ru/world/2025/3/27/1322267.html

Чтоб они задушили дуг друга! Нам это даст самим лучше дышать!

0

813

Засланный казачок! — Министр обороны США Пит Хегсет пользуется русской электронной почтой

После скандала с утечкой данных ряда американских чиновников в сети начали всплывать первые подробности, вызвавшие шок в США и на Украине.

Оказалось, что министр обороны США пользуется почтовым сервером российской компании «Мейл».

Более того, к его почте привязан российский номер телефона.

«Засланный казачок!» — психуют украинские нацистские СМИ.
https://rusvesna.su/news/1743099906

:crazyfun:

0

814

Трамп отозвал кандидатуру Стефаник на пост постпреда при ООН

Трамп отказался номинировать Стефаник постпредом США при ООН

Президент США Дональд Трамп решил отозвать кандидатуру Элиз Стефаник на пост постоянного представителя при ООН, чтобы сохранить ее ключевую роль в Конгрессе для поддержки республиканского большинства и продвижения экономической политики.
Трамп сообщил в своей соцсети Truth Social, что отказался от намерения выдвинуть конгрессвумен Элиз Стефаник на пост постоянного представителя США при ООН, передает РИА «Новости».

По его словам, решение было принято для сохранения ее места в палате представителей, где она играет важную роль в поддержке его политической программы.

Он подчеркнул, что Элиз Стефаник с самого начала была важной частью его команды, также отметил, что попросил Стефаник остаться в Конгрессе, чтобы она продолжила помогать ему в обеспечении исторического сокращения налогов, создании рабочих мест и достижении рекордного экономического роста.

«Я не хочу рисковать ее местом в палате представителей, уверен в ее победе на перевыборах», – добавил Трамп.

В своей записи в Truth Social Трамп также отметил, что «есть и другие, кто сможет делать хорошую работу в ООН».

Между тем, телеканал CBS сообщил, ссылаясь на источники, что уход Стефаник из Конгресса мог бы ослабить республиканское большинство, так как отрыв от демократов составляет всего несколько голосов.

Элиз Стефаник, представляющая штат Нью-Йорк, занимает высокое положение среди республиканцев в нижней палате Конгресса.

Ранее Guardian сообщала о том, что угрозы поступали в адрес кандидатов на посты главы Пентагона Пита Хегсета и постоянного представителя США при ООН Элиз Стефаник.

В 2022 году Стефаник активно поддерживала вступление Украины в НАТО и выступала за значительную военную помощь Киеву, однако позже поменяла позицию.
https://vz.ru/news/2025/3/27/1322341.html

0

815

США перестали платить взносы в ВТО

Reuters: США приостановили взносы в ВТО

США временно приостановили свои взносы во Всемирную торговую организацию (ВТО) в рамках усилий по сокращению федеральных расходов, пишет Reuters.

Три источника в торговой сфере сообщили агентству Reuters, что администрация США под руководством президента Дональда Трампа приняла решение приостановить взносы во Всемирную торговую организацию. Эта мера является частью более широкой программы администрации по сокращению государственных расходов и переоценке международных обязательств.

Администрация Трампа видит в международных организациях, таких как ВТО, угрозу своей экономической политике под лозунгом «Америка прежде всего». В рамках этой стратегии США планируют выйти из некоторых организаций, таких как Всемирная организация здравоохранения, и снизить финансирование других.

Ранее Дональд Трамп заявил, что США могут пересмотреть решение о выходе из ВОЗ, если организация изменит свои подходы.

Председатель Госдумы Вячеслав Володин заявил, что решение США выйти из Всемирной организации здравоохранения продиктовано корыстными интересами, а не заботой о здоровье граждан.
https://vz.ru/news/2025/3/27/1322320.html

Пусть Трамп разгромит эту организацию!)))

0

816

Вэнс рассказал о планах США по Гренландии

Вэнс заявил, что Гренландия может стать независимой и присоединиться к США

Американская администрация рассчитывает на независимость Гренландии с последующим мирным присоединением к Соединенным Штатам, при этом не планирует использовать военную силу, заявил вице-президент США Джей Ди Вэнс.

Вице-президент США Джей Ди Вэнс, выступая на пресс-конференции по итогам визита на остров, подчеркнул, что Вашингтон не намерен использовать военную силу для достижения этой цели. Он выразил уверенность, что жители острова примут решение о самоопределении и независимости от Дании, передает РИА «Новости».

«Мы думаем, что сможем заключить сделку в стиле Дональда Трампа, чтобы обеспечить безопасность этой территории, а также Соединенных Штатов Америки», – заявил Вэнс.

Он добавил, что США готовы к диалогу с местным населением для контролирования острова.

Вэнс также отметил, что у США нет планов расширять военное присутствие в Гренландии, однако планируется инвестировать в ледоколы и военные корабли, которые находятся на острове. Он подчеркнул, что общие цели потребуют вложения значительных ресурсов.

Президент США Дональд Трамп ранее заявил, что Гренландия необходима Америке для обеспечения безопасности в свете растущих рисков со стороны Китая и России. Джей Ди Вэнс подчеркнул важность лидерства США в Арктике на следующее поколение, отметив, что американцы должны осознавать необходимость арктической миссии страны.

Ранее визит вице-президента США Джей Ди Вэнса на американскую базу в Гренландии вызвал недовольство местных властей и стал причиной протестов.

Глава правительства Гренландии Мюте Эгеде выступил против аннексии острова США.

Президент России Владимир Путин заявил, что планы США по присоединению Гренландии являются серьезными.

Газета ВЗГЛЯД писала, что для президента США Дональда Трампа открылся реальный способ забрать Гренландию.
https://vz.ru/news/2025/3/28/1322569.html

0

817

Трамп в видеоролике пообещал защитить Гренландию от «российской агрессии»

Президент США Дональд Трамп опубликовал видео в TruthSocial, где подчеркнул намерение защитить Гренландию от угроз «со стороны России», ссылаясь на исторический опыт США на острове.

Трамп разместил в социальной сети TruthSocial видео, в котором он пообещал защитить Гренландию от возможной «агрессии со стороны России», передает «Газета.Ru».

В своем обращении Трамп подчеркнул, что Гренландия сталкивается с новыми вызовами, связанными не только с Россией, но и с экспансией Китая.

Кроме того, в ролике были использованы архивные кадры времен Второй мировой войны, когда США активно присутствовали на острове.

Ранее президент Владимир Путин назвал ошибкой считать экстравагантными планы США присоединить Гренландию.
https://vz.ru/news/2025/3/29/1322611.html

Видео в ссылке на Взгляд. Ещё одно доказательств того что Трамп враг России. А Путин по нему слюни распустил.

0

818

Американист объяснил обещание Трампа защитить Гренландию от «российской агрессии»

Американист Ордуханян: Слова Трампа о «российской агрессии» против Гренландии – это сарказм

Европейцы сами создали и поверили в чушь по поводу «российской агрессии», поэтому Трамп троллит их, сказал газете ВЗГЛЯД американист Рафаэль Ордуханян. Президент США опубликовал видео, в котором обещает «защитить Гренландию» от угроз «со стороны России».

«Трамп троллит европейцев, которые бредят «российской угрозой». В данной ситуации это абсолютный сарказм со стороны президента США. Европейцы открыли этот ящик Пандоры, когда создали и поверили в чушь по поводу «российской агрессии», – считает американист, доктор политических наук Рафаэль Ордуханян.

По его словам, этот нонсенс ничем не отличается от заявлений поляков, румын и финнов, постоянно говорящих об «угрозах со стороны России». А с учетом эпатажа и вбросов, которые за последнее время допускал Дональд Трамп, «это не самое бессмысленное и обескураживающее заявление». «Если они хотят думать о «российской угрозе» Гренландии, пусть думают и боятся», – добавил эксперт.

Президент США Дональд Трамп опубликовал в TruthSocial видеоролик, в котором пообещал защитить Гренландию от возможной «агрессии со стороны России». Трамп подчеркнул, что Гренландия сталкивается с новыми вызовами, связанными не только с Россией, но и с экспансией Китая. В ролике использованы архивные кадры времен Второй мировой войны, когда США активно присутствовали на острове.

Президент России Владимир Путин на этой неделе на Международном арктическом форуме «Арктика – территория разговора» подчеркнул, что вопрос Гренландии касается «двух конкретных государств и к нам не имеет никакого отношения».

«Но при этом нас, конечно, беспокоит только тот факт, что страны НАТО в целом все чаще обозначают Крайний Север как плацдарм возможных конфликтов, отрабатывают применение войск в этих условиях, в том числе силами своих «новобранцев» – Финляндии и Швеции, с которыми, кстати говоря, у нас до недавнего времени не было вообще никаких проблем. Сами своими руками зачем-то создают. Зачем? Совершенно непонятно. Но тем не менее мы будем исходить из того, что есть, и будем реагировать на все это», – сказал Путин.

Глава государства подчеркнул, что «Россия никогда никому не угрожала в Арктике». «Но мы внимательно следим за развитием ситуации, выстраиваем адекватную линию реагирования, повышая боевые возможности Вооруженных Сил и модернизируя объекты военной инфраструктуры», – добавил Путин.
https://vz.ru/news/2025/3/29/1322637.html

Поверим армянину?)))

0

819

Пентагон решил сократить штат гражданских служащих

Пентагон решил сократить число гражданских должностей для повышения эффективности

Министр обороны США Пит Хегсет поручил реструктурировать гражданский персонал Пентагона для сокращения количества штатных должностей, подписав соответствующий меморандум.

Хегсет подписал меморандум, согласно которому Пентагон намерен провести реструктуризацию гражданского персонала, чтобы сократить количество штатных должностей, передает РИА «Новости». В сообщении военного ведомства отмечается, что целью реформ является уменьшение дублирующих функций и снижение уровня бюрократии.

В рамках реформы будут изучены возможности для автоматизации рабочих процессов, и планируется сокращение числа штатных гражданских должностей. Речь идет о предложении добровольного досрочного выхода на пенсию для гражданских служащих, которые могут на него претендовать. Всего в Пентагоне трудится около 900 тыс. гражданских сотрудников.

В меморандуме также говорится о необходимости создать структуру вооруженных сил, которая будет «содержательной, поджарой и готовой к победе» (lean, mean and prepared to win).

Как писала газета ВЗГЛЯД, Пентагон планирует отставку генералов и адмиралов, связанных с продвижением идей DEI («разнообразие, равенство и инклюзивность»).

Возглавляющий Пентагон Пит Хегсет приказал высшему военному руководству США разработать план, предусматривающий сокращение оборонного бюджета в течение пяти лет на 8% в год. Хегсет поручил подготовить план по сокращению военного бюджета с ежегодным уменьшением трат Пентагона на 50 млрд долларов.
https://vz.ru/news/2025/3/29/1322699.html

0

820

Трамп против инклюзивности: США поставили ультиматум компаниям из Франции

США призвали французские компании отказаться от политики инклюзивности под угрозой прекращения сотрудничества, пишет газета Figaro со ссылкой на письмо, направленное американским посольством в Париже различным французским фирмам.

«Американское правительство направило письмо ряду французских фирм, призвав их как можно быстрее отказаться от своих программ разнообразия, если они хотят продолжать работать с федеральным правительством (США. — Прим. ред.)», — сообщила газета.

Французским компаниям дали пять дней на заполнение формуляра, в котором они должны подтвердить свое соответствие американским законам, направленным против программ разнообразия, равенства и инклюзивности, что «важно для решений о платежах (американского. — Прим. ред.) правительства».

В посольстве Соединенных Штатов не подтвердили газете отправку письма, но заявили, что изучили 15,6 тысячи зарубежных контрактов, в том числе по займам и помощи.

Между тем в Министерстве финансов Франции отметили, что глава ведомства Эрик Ломбар «напомнит коллегам в правительстве США» о несовпадении ценностей Штатов и Франции.
https://rusvesna.su/news/1743255695

Трамп-бей по либерализму, бей по Западу!)))

0

821

Канада укусила Трампа в самое больное место

Tекст: Дмитрий Бавырин

Новое канадское правительство нанесло по президенту США Дональду Трампу несколько расчетливых ударов, показав тем самым, что уступать его давлению не будет. В политическом отношении Канада – откровенно враждебная России страна. Но приходится признать, что пока канадцы переигрывают Трампа на его поле.

Уже неделю вдоль оживленных трасс в десятке штатов США стоят билборды с текстом «Тарифы – это налог на трудолюбивых американцев» или «Тарифы – это налог на твою еду». Имеются в виду тарифы, которые ввел против Канады президент Дональд Трамп, а оплатило их «рекламу» канадское правительство.

Этот по-своему остроумный прием применил против соседа новый премьер-министр Канады Марк Карни. И это не просто троллинг, это удар в самое больное место, причем удар расчетливый. Билборды установлены в тех местах, где последствия от североамериканской торговой войны ожидаются самыми острыми. Атланта, Бостон, Буффало, Детройт, Миннеаполис – все эти города активно торгуют с Канадой, всем им грозит повышенная инфляция, те самые «налоги» на еду и на труд.

Карни и содействующая ему глобальная англосаксонская элита хотят, чтобы американцы знали: в новом падении уровня жизни виноват Трамп и его методы торга с соседями.

Агентство Bloomberg даже запугивает население дефицитом туалетной бумаги из-за анонсированных Трампом пошлин на канадские пиломатериалы. Прежде американцы не догадывались, насколько близок к ним особый сорт целлюлозы из хвойных пород, поставляемый с севера.

«Нужно достучаться до простых американцев. Пусть звонят сенаторам, мэрам, губернаторам», – заявила глава канадского МИД Мелани Жоли в эфире CNN.

В самой Канаде идет пропагандистская накачка другого сорта – патриотического, хотя ура-патриотизм – это скорее фишка местной оппозиции, Консервативной партии.

«Покупай канадское! Думай, как канадец! Гордись Канадой!» – требует социальная реклама голосом Рика Мерсера, популярного местного комика, который вел шоу «Сделано в Канаде».

В ролике, сделанном для социальных сетей, другой канадский комик Майк Майерс оправдывается перед премьером Карни за то, что живет в США. После серии проверочных вопросов (Столица Саскачевана? Как звали кукольных друзей мистера Дрессапа? Какие два сезона есть в Торонто?) премьер признает актера за истинного канадца, и они произносят «локти вверх», что означает агрессивную игру от хоккейной обороны.

На хоккейном свитере Майерса написано Never 51. Имеется в виду, что Канада не станет 51-м штатом, как того требует Трамп.

Все это, конечно, шуточки, но за Карни стоят могущественные силы, которые знают, что делают. Вся эта медийная кампания, помимо прочего, продемонстрировала две не совсем очевидные вещи: даже в Канаде населению хорошо заходит патриотизм, а у Карни есть харизма лидера.   

«Я отвергаю любые попытки ослабить Канаду, измотать нас, сломить нас, чтобы Америка могла владеть нами. Этого никогда не произойдет, и нашим ответом на последние пошлины станет борьба, защита и укрепление», – заявляет канадский премьер, подчеркивая, что прежними отношения с США уже никогда не будут.

Все это работает: Карни постепенно добивается своего, а Трамп проигрывает.

Во-первых, менее чем за месяц правящая Либеральная партия Канады, лидером которой недавно стал Карни, выбралась из политической могилы и является теперь главным претендентом на победу на следующих парламентских выборах. Это уже зафиксировали канадские социологические службы. При премьер-министре Джастине Трюдо те же самые службы сулили либералам разгром от консерваторов.

Поэтому Карни перенес голосование с осени на 28 апреля: хочет ковать железо, пока горячо. То есть выиграть выборы, пока в канадцах жива обида на Дональда Трампа.

Во-вторых, под напором Карни и давлением обстоятельств Трамп стушевался и сделал несколько шагов назад. Это касается как действий по повышению тарифов, для которых теперь изобретают исключения, так и тона общения с канадской стороной.

В минувшую пятницу после телефонного разговора с канадским премьером – человеком в плане переговоров опытным, а в плане экономики ловким – Трамп опубликовал самое доброжелательное сообщение из всех, что были адресованы Канаде за последнее время.

Куда-то исчезли все шутки про «губернатора 51-го штата», угрозы и оценочные суждения типа «самый мерзкий торговый партнер». Вместо них: «чрезвычайно продуктивный звонок», «мы согласны во многих вещах» и «встретимся сразу после предстоящих выборов в Канаде». Трамп как будто признает, что встретиться ему придется именно с Карни, который смог переломить внутриполитическую ситуацию в Канаде в свою пользу.

Опросы общественного мнения показывают «зеркальную» ситуацию в странах-соседках. Если при Трюдо канадцев больше всего волновала экономика, то теперь – желание выстоять под натиском Трампа. Американцев наоборот – по-прежнему заботит экономика, а отношения с Канадой не интересуют, как и вся внешняя политика.

Трампу и его администрации засчитывается сокращение госрасходов за счет изгнания дармоедов на мороз, а вот батл с канадцами не засчитывается.

Почти три четверти американцев обеспокоены ростом цен и связывают это с тарифной войной.

Возможно, помощники Трампа познакомили его со всей этой социологией, после чего он и умерил свой антиканадский пыл как не приносящий практической пользы.

В ближайшем будущем президента США ждут и другие открытия.

Например, такое, что забрать у Дании Гренландию с наскока не получится, а российско-украинский конфликт слишком сложная вещь, чтоб разрешить его «за сутки», «до Пасхи», «за три месяца» и в другие называемые Трампом сроки.

Экономика тоже более сложная сфера, чтоб подчиняться окрику из Белого дома, оформленному в виде президентского указа – значительно более слабого орудия, чем проведенный через Конгресс закон. Однако Трамп предпочитает править именно так, хотя действия его указов неоднократно приостанавливались судами.

А между тем до истечения первых ста дней президентства Трампа остался всего один месяц. В мае на хозяина Белого дома набросятся внутренние враги, а внушительного списка достижений, которым это нападение на глазах подуставших от инфляции избирателей можно было бы отбить, у Трампа нет и пока не предвидится.

Для России тут главное вовремя понять, как использовать внутриполитическую ситуацию в США себе на пользу. У канадцев это как-то получилось, хотя от них подобной прыти вообще никто не ждал.

Возможно, под завесой из мультикультурности, под прикрытием глупой шутки, под падалицей листьев клена канадская государственность еще хранит дух старой британской школы политических интриг.
https://vz.ru/world/2025/3/30/1322580.html

Я очень хочу чтобы трамписты и либералы душили друг дуга, и в итоге задушили бы Запад в обьятих совместной борьбы.

0

822

Трамп за игрой в гольф обсудил ледоколы с президентом Финляндии

Финский президент Александр Стубб посетил США для неофициальной встречи с американским лидером Дональдом Трампом во Флориде, где они обсудили Украину и строительство ледоколов.

Стубб совершил неофициальный визит в США, где провел встречу с президентом США во Флориде. В ходе визита Стубб и Трамп сыграли в гольф и обсудили ряд важных внешнеполитических вопросов, включая отношения между Финляндией и Соединенными Штатами, а также ситуацию на Украине. Дискуссия о возможном прекращении огня в Украине является особенно важной, учитывая, что Финляндия недавно присоединилась к НАТО и активно поддерживает Киев, передает Politico.

Обе стороны подчеркнули свое намерение укреплять партнерство между странами. Трамп отметил, что в планах сотрудничества также значится покупка и развитие ледоколов, необходимых для обеих стран. Это обсуждение связано с меморандумом о взаимопонимании, подписанным США, Канадой и Финляндией в прошлом году при администрации Байдена. Ледоколы критически важны для навигации в Арктике, где стратегические интересы США, России и Китая пересекаются.

Ранее эксперты объяснили желание Трампа нарастить ледокольный флот США. США планируют значительно усилить собственный ледокольный флот. По словам президента страны, Вашингтон уже в ближайшее время намерен заказать строительство 48 ледоколов. Он также подчеркнул, что Россия обладает 40 единицами кораблей данного типа, в то время как Штаты заметно от нее отстают.
https://vz.ru/news/2025/3/30/1322766.html

0

823

Трамп отказался увольнять сотрудников из-за утечки в Signal

Президент Дональд Трамп заявил, что не планирует увольнять сотрудников из-за утечки информации в мессенджере Signal об ударах США по Йемену, назвав инцидент «фейковой новостью».

Президент США Дональд Трамп в интервью телеканалу NBC News заявил, что не будет увольнять своих сотрудников после скандала с утечкой данных в мессенджере Signal, передает ТАСС. «Я не увольняю людей из-за фейковых новостей и охоты на ведьм», – отметил Трамп, добавив, что удар по Йемену был чрезвычайно успешным и смертоносным, однако обсуждается только «чушь».

Трамп подчеркнул, что полностью доверяет своему помощнику по национальной безопасности Майку Уолтцу и шефу Пентагона Питу Хегсету, несмотря на их возможную причастность к ситуации. Он также заявил, что не имеет представления о том, что такое Signal, и его это не заботит.

В ходе интервью президент неоднократно акцентировал внимание на том, что скандал с утечкой в мессенджере является «фейковой новостью» и не заслуживает внимания.

Как писала газета ВЗГЛЯД, директор ЦРУ подтвердил, что спецслужбы США активно используют мессенджер Signal для обеспечения секретности своих коммуникаций. В другом материале сообщалось, что утечка из секретного чата в Белом доме выявила основной конфликт между странами Запада. Также газета рассказывала, что Дональд Трамп выразил поддержку Уолтцу после скандала с секретным чатом.
https://vz.ru/news/2025/3/30/1322767.html

0

824

Трамп отказался увольнять сотрудников из-за утечки в Signal

Президент Дональд Трамп заявил, что не планирует увольнять сотрудников из-за утечки информации в мессенджере Signal об ударах США по Йемену, назвав инцидент «фейковой новостью».

Президент США Дональд Трамп в интервью телеканалу NBC News заявил, что не будет увольнять своих сотрудников после скандала с утечкой данных в мессенджере Signal, передает ТАСС. «Я не увольняю людей из-за фейковых новостей и охоты на ведьм», – отметил Трамп, добавив, что удар по Йемену был чрезвычайно успешным и смертоносным, однако обсуждается только «чушь».

Трамп подчеркнул, что полностью доверяет своему помощнику по национальной безопасности Майку Уолтцу и шефу Пентагона Питу Хегсету, несмотря на их возможную причастность к ситуации. Он также заявил, что не имеет представления о том, что такое Signal, и его это не заботит.

В ходе интервью президент неоднократно акцентировал внимание на том, что скандал с утечкой в мессенджере является «фейковой новостью» и не заслуживает внимания.

Как писала газета ВЗГЛЯД, директор ЦРУ подтвердил, что спецслужбы США активно используют мессенджер Signal для обеспечения секретности своих коммуникаций. В другом материале сообщалось, что утечка из секретного чата в Белом доме выявила основной конфликт между странами Запада. Также газета рассказывала, что Дональд Трамп выразил поддержку Уолтцу после скандала с секретным чатом.
https://vz.ru/news/2025/3/30/1322767.html

0

825

США получат Гренландию, возможно, военной силой, — Трамп

США получат Гренландию, возможно, военной силой, заявил президент Соединённых Штатов Дональд Трамп.

«Мы получим Гренландию. Да, 100%», — сказал он в интервью NBC.

По его словам, существует высокая вероятность осуществления этого без применения военной силы. Но подчеркнул, что «ничего не снимает с повестки».

На вопрос, какой сигнал аннексия острова подаст России, Трамп сказал, что ему «все равно».
https://rusvesna.su/news/1743324382

0

826

Трамп пригрозил Ирану беспрецедентными бомбардировками

Президент США Дональд Трамп в интервью телеканалу NBC News предупредил о возможности невиданных ранее бомбардировок, если Вашингтон и Тегеран не смогут достичь соглашения.

Он подчеркнул, что если договоренность не будет достигнута, то последуют бомбардировки, которых «никогда раньше не видели», передает РИА «Новости».

В рамках беседы с телеканалом Трамп отметил, что на данный момент Вашингтон и Тегеран продолжают переговоры. Он не уточнил, о каком именно соглашении идет речь, однако выразил уверенность в том, что его заключение крайне важно для предотвращения конфликта.

Ранее президент Ирана Масуд Пезешкиан в ответном письме Трампу сообщил, что Иран отказывает США в прямых переговорах по ядерной программе, оставляя возможность для диалога только через посредничество третьих стран.
https://vz.ru/news/2025/3/30/1322796.html

Этот дебил может вызвать очень крупную войну на Ближнем Востоке.

0

827

Трамп заявил о возможном выдвижении на третий срок вопреки конституции США

Президент США Дональд Трамп заявил в интервью NBC, что не шутит о возможности баллотироваться на третий срок президента, несмотря на запрет по конституции страны.

Он подчеркнул, что существуют методы обойти 22-ю поправку конституции, запрещающую третий президентский срок, и добавил, что его слова не являются шуткой.

Трамп отметил, что многие поддерживают его идею о третьем сроке, но пока он считает, что время для окончательного решения еще не пришло. Он указал, что у него есть стратегии, которые могут позволить ему продолжить политическую карьеру на таком уровне.

Когда телеканал задал вопрос о возможности, что нынешний вице-президент США Джей Ди Вэнс может баллотироваться на пост главы государства, а затем передать должность Трампу, он ответил, что это один из возможных вариантов.

Ранее сообщалось, что вокруг Трампа выстраивается культ личности, несмотря на то, что он почти ничего не успел сделать. Также сообщалось, что от Трампа в 2025 году ожидают более агрессивную внешнюю политику и значительные изменения в экономике.
https://vz.ru/news/2025/3/30/1322807.html

0

828

Трамп может остаться президентом до 2037 года, если использует лазейку в Конституции США — Daily Mail

Издание Daily Mail пишет, что американская конституция запрещает одному человеку избираться на пост президента более двух раз, однако в этом есть одна лазейка.

Конституция запрещает именно выдвигать свою кандидатуру на выборах и избираться.

По мнению газеты, следующим на пост президента может баллотироваться действующий вице-президент Вэнс. Трамп сможет занять его пост после того, как Вэнс сам подаст в отставку, тем самым Трамп вновь придет к власти, не участвуя в выборах и не нарушая Конституцию.
https://rusvesna.su/news/1743341639

0

829

Хаменеи пригрозил США жестким ответом за попытки мятежа в Иране

Хаменеи пообещал жесткий ответ США за попытку поднять мятеж внутри Ирана

Верховный лидер Ирана Али Хаменеи заявил, что любая попытка США поднять мятеж в Иране получит жесткий ответ, отметив, что иранский народ сам ответит на такие действия.

Хаменеи выразил уверенность, что США не рискнут на открытую атаку на Иран, но предостерег о возможных последствиях любого вмешательства в дела страны изнутри, передает ТАСС.

«Они угрожают сделать что-то плохое, но мы не думаем, это даже маловероятно, что они совершат зло извне. Но даже если они это сделают, наш ответ будет жестким. Если вдруг они задумают поднять мятеж внутри страны, то сам иранский народ даст им ответ», – подчеркнул Хаменеи в ходе своей проповеди, транслируемой каналом IRIB.

Эти заявления прозвучали на фоне празднования Ид аль-Фитр, знаменующего окончание месяца Рамадан. Хаменеи отметил, что иранский народ един в своем ответе на любые угрозы, и выразил уверенность в способности страны защитить себя от внешних вмешательств.

Как писала газета ВЗГЛЯД, Вашингтон пригрозил Ирану беспрецедентными бомбардировками в случае эскалации конфликта. Telegraph заявила о готовности Ирана атаковать базу США в Индийском океане.
https://vz.ru/news/2025/3/31/1322883.html

0

830

Американцы шокированы судебной системой США, — Трамп

Президент США Дональд Трамп в воскресенье заявил, что американцы шокированы происходящим в судебной системе страны из-за попыток судей препятствовать депортациям незаконных мигрантов.

«Люди шокированы тем, что происходит с судебной системой. Я был избран по многим причинам, но главной был закон и порядок, большая часть чего заключается в быстром устранении обширной преступной сети лиц, которые проникли в нашу страну в результате политики открытых границ мошенника Джо Байдена!» — написал Трамп в социальной сети Truth Social.

Американский лидер отметил, что в поддержку депортаций выступают американские избиратели, но «радикальные левые судьи» остаются против этого.

«Если бы это зависело от окружного судьи (Джеймса — ред.) Боасберга и других радикальных левых судей, никто бы не был убран, президенту не позволили бы выполнять свою работу, а жизни людей по всей стране были бы разрушены», — подчеркнул Трамп.

Противостояние главы Белого дома с американскими судьями обострилось на фоне проводимой кампании по депортации нелегальных мигрантов и наложенных судами ограничений на действие администрации.

Ранее Трамп призвал к расследованию в отношении судебной системы страны, подчеркнув, что суды в Нью-Йорке и округе Колумбия являются самыми коррумпированными в Соединенных Штатах. При этом он вновь критически высказался о федеральном судье Джеймсе Боасберге, назвав его «крайне конфликтным».

Ранее Трамп уже призывал к импичменту федерального судьи Боасберга, который заблокировал депортацию венесуэльских мигрантов. Суд в США 16 марта потребовал прекратить высылку мигрантов из страны самолетами, чего ранее добивался Трамп.

Судья постановил, что любой самолет с мигрантами, который собирается взлетать или находится в воздухе, должен быть возвращен в Соединенные Штаты. Тем не менее, во время судебных слушаний из Соединенных Штатов вылетели несколько самолетов с депортированными мигрантами. Администрация Трампа проигнорировала решение суда, а также подала апелляцию.
https://rusvesna.su/news/1743358779

0

831

ЕК решила оштрафовать Apple и Meta на фоне торговой войны

Politico: Еврокомиссия впервые оштрафует Apple и Meta по правилам Digital Markets Act

Еврокомиссия намерена оштрафовать Apple и Meta* (признана в России экстремистской и запрещена) за нарушение цифровых норм ЕС в рамках торговой конфронтации с США, что станет первым применением закона о цифровых рынках, пишет Politico.

ЕК на этой неделе планирует оштрафовать компании Apple и Meta* за нарушение цифровых норм, сообщает Politico. Ожидается, что результаты трех расследований, два из которых касаются Apple, а одно – Meta, будут объявлены к концу недели. Эти меры стали первыми в рамках применения закона о цифровых рынках (DMA), регулирующего деятельность технологических компаний в Европе.

Ранее президент США Дональд Трамп заявил, что DMA подвергнется проверке и может привести к ответным тарифам. Источник, близкий к расследованию по Meta, отметил: «Это не только о штрафах – это о стремлении Еврокомиссии ослабить успешные американские компании просто из-за их национальной принадлежности, в то время как китайские и европейские конкуренты остаются вне поля зрения».

Планируется, что 2 апреля США введут следующую волну торговых тарифов, возможно, нацелив их на европейские правила, включая DMA, которые они считают нетарифными барьерами. Комиссар по торговле Марош Шефчович уже посетил Вашингтон для обсуждения этого вопроса, а представители Apple встретились с руководителем его кабинета Берндом Бьервитом для обсуждения своих позиций.

Как отмечает издание, Еврокомиссия планирует оштрафовать Apple за правила, ограничивающие разработчиков в общении с пользователями iPhone, тогда как расследование по настройкам браузера компании может быть приостановлено. Meta же столкнется со штрафом за использование личных данных пользователей в нарушение DMA.

При этом, как писала газета ВЗГЛЯД, Евросоюз планирует наложить минимальные штрафы на Apple и Meta*, чтобы избежать трансатлантического конфликта с администрацией Дональда Трампа.

Президент США разрушил «доверительные отношения» между Штатами и Европой, и Брюсселю следует сосредоточиться на обеспечении предсказуемости и стабильности, которых не хватает Вашингтону, заявила ранее глава Евросоюза по вопросам конкуренции Тереза Рибера.
https://vz.ru/news/2025/3/31/1322877.html

Да усиилиится война между нашими врагами!  :rolleyes:

0

832

Трамп выбрал страну для первого зарубежного визита

Трамп хочет посетить Саудовскую Аравию в середине мая. Поездка может быть увязана с остановкой огня на Украине, — сообщает Axios.

Саудовская Аравия станет первой страной, которую посетит американский президент в свой новый срок.

Издание пишет, что саудовцы хотят, чтобы визит состоялся после достижения прекращения огня между Россией и Украиной.

Ранее СМИ сообщали, что Саудовская Аравия — наиболее вероятное место встречи Путина и Трампа.
https://rusvesna.su/news/1743407144

0

833

Маск опроверг связь ведомства DOGE с Dogecoin

Маск заявил, что название DOGE не имеет отношения к криптовалюте Dogecoin

Илон Маск опроверг связь названия нового ведомства DOGE с популярной криптовалютой Dogecoin, отметив, что идея исходила от интернет-сообщества, а сам он просто согласился с предложением.

Маск, возглавляющий новое ведомство по повышению эффективности работы правительства США, известное как DOGE, сообщил, что его название не связано с криптовалютой Dogecoin, несмотря на очевидное сходство, передает ТАСС.

Маск пояснил, что первоначально планировал назвать структуру комиссией по эффективности правительства, однако это звучало слишком скучно. По его словам, идея использовать аббревиатуру DOGE поступила из интернета, и он решил ее поддержать.

Предприниматель подчеркнул, что, насколько ему известно, правительство не намерено вводить Dogecoin в свою финансовую систему. Выступая перед избирателями в Висконсине накануне выборов в Верховный суд штата, Маск отметил: «Название действительно напоминает Dogecoin, но это разные вещи».

Криптовалюта Dogecoin была создана в 2013 году инженерами Билли Маркусом и Джексоном Палмером и изначально задумывалась как шутка для высмеивания спекуляций на рынке криптовалют. Символом Dogecoin стала собака породы сиба-ину, популярный интернет-мем.

Маск известен своей симпатией к Dogecoin и неоднократно упоминал ее в своих выступлениях и социальных сетях, что вызывало колебания в ее стоимости. После президентских выборов в США в ноябре 2024 года и инаугурации Дональда Трампа, который назначил Маска куратором ведомства, стоимость Dogecoin значительно выросла.

Как отмечали западные СМИ, департамент эффективности управления США под руководством Илона Маска начал действовать вопреки демократическим нормам и без контроля со стороны Конгресса.

Ранее сотрудники этого департамента ворвались в здание Института мира США, что спровоцировало вмешательство полиции и взаимные обвинения в незаконных действиях.

Между тем сообщалось, что сокращения в департаменте государственной эффективности США могут нарушить выплаты более чем 73 млн пенсионеров и лиц с ограниченными возможностями, что угрожает стабильности социальной системы страны.
https://vz.ru/news/2025/3/31/1322909.html

0

834

Трамп пообещал ввести новые пошлины на товары из всех стран мира

Президент США Дональд Трамп объявил, что новые пошлины, которые планируется ввести 2 апреля, коснутся всех стран без исключения, а не только тех, с которыми у США наиболее выражен торговый дисбаланс.

Трамп сообщил, что новые пошлины, которые его администрация намерена ввести 2 апреля, затронут все страны, передает ТАСС.

Он отметил, что не слышал никаких слухов о конкретном списке из 10-15 стран, с которыми Соединенные Штаты имеют наиболее выраженный торговый дисбаланс. «Мы должны начать со всех стран и посмотреть, что из этого выйдет. Пошлины затронут все страны, о которых мы говорим», – заявил американский лидер на борту президентского самолета.

Президент США подчеркнул, что эти пошлины будут намного мягче, чем тарифы, которые были введены ранее другими странами на американский экспорт. «Эти пошлины будут намного более щедрыми, чем были [пошлины] тех стран по отношению к нам», – добавил он, отвечая на вопрос о возможности введения более высоких пошлин. Он указал, что несмотря на то что США подвергались несправедливым торговым условиям, они будут действовать более доброжелательно.

Издание Politico писало, что администрация президента США Дональда Трампа планирует ввести пошлины на импорт из стран Евросоюза, которые могут составить 20-25% и будут связаны с торговыми барьерами, установленными ЕС для американского экспорта.

Еврокомиссия рассмотрела симметричный ответ и закрытие рынка ЕС для США.
https://vz.ru/news/2025/3/31/1322948.html

Надеюсь что это балбес раздербанит коллективный Запад. Хотя все его действия связаны с желанием отвадить свою драгоценную Америку от катастрофы.

0

835

Иранский ответ на письмо Трампа доставили в Вашингтон

МИД Ирана: Ответ на письмо Трампа по ядерной программе доставлен в Вашингтон

Ответ Ирана на письмо президента США Дональда Трампа был доставлен в Вашингтон через посредничество Омана, заявил глава МИД Ирана Аббас Аракчи.

«Мы получили сообщение от наших друзей в Омане, что наше письмо (Соединенным Штатам – ред.) достигло своего получателя», – заявил Аракчи, чьи слова передает иранское госагентство IRIB. Это событие является частью дипломатических усилий по разрешению вопросов, связанных с ядерной программой Ирана, передает РИА «Новости».

Ранее Иран вызвал швейцарского посла в Тегеране, представляющего интересы США, после угроз президента Трампа, предупредив о решительном ответе на возможные действия США или Израиля.

Как писала газета ВЗГЛЯД, аятолла Хаменеи пригрозил США жестким ответом за попытки мятежа в Иране . Иран подготовил ракеты к запуску в ответ на угрозы со стороны США. Президент США предупредил о возможности невиданных ранее бомбардировок, если Вашингтон и Тегеран не смогут достичь соглашения.
https://vz.ru/news/2025/3/31/1322967.html

0

836

Фон дер Ляйен собралась вести переговоры с США о тарифах с позиции силы

Глава Еврокомиссии Фон дер Ляйен собралась вести переговоры с США о торговых тарифах с позиции силы

Еврокомиссия подготовила план ответных мер на тарифы США, но надеется на переговоры с позиции силы, чтобы избежать обострения торгового конфликта, ожидая новых пошлин, заявила глава ЕК Урсула фон дер Ляйен.

По ее словам, Еврокомиссия планирует начать переговоры с США с позиции силы в попытке разрешить торговый конфликт, вызванный новыми тарифами, передает ТАСС.

Глава ЕК подчеркнула, что Евросоюз не инициировал конфронтацию и считает ее ошибочной, однако готов защищать свой единый рынок.

Вместе с тем, Еврокомиссия ожидает, что США со 2 апреля введут дополнительные тарифы на европейские полупроводники, медицинские препараты и древесину.

По словам главы ЕК, пока американская администрация уже повысила тарифы на импорт стали, алюминия, автомобилей и автозапчастей из ЕС на 25%. Ожидается, что такими же пошлинами обложат и другие товары.

В ответ на действия США Евросоюз намерен укрепить единство своего внутреннего рынка.

Урсула фон дер Ляйен отметила, что ЕК постарается «стереть остающиеся торговые барьеры между странами ЕС», что позволит увеличить экономические возможности сообщества и сократить полномочия национальных правительств.

Как писала газета ВЗГЛЯД, президент США Дональд Трамп объявил, что новые пошлины, которые планируется ввести 2 апреля, коснутся всех стран без исключения, а не только тех, с которыми у США наиболее выражен торговый дисбаланс.

Издание Politico писало, что администрация президента США Дональда Трампа планирует ввести пошлины на импорт из стран Евросоюза, которые могут составить 20-25% и будут связаны с торговыми барьерами, установленными ЕС для американского экспорта.

Еврокомиссия рассмотрела симметричный ответ и закрытие рынка ЕС для США.
https://vz.ru/news/2025/4/1/1323124.html

0

837

США могут использовать силу для аннексии Гренландии, — Вэнс

Вице-президент США Вэнс дал понять, что Штаты могут использовать силу для решения вопроса по Гренландии.

«Президент Трамп ведёт Америку к миру через силу, а это значит демонстрировать силу, когда это необходимо. Пора вернуть безопасность в Гренландию», — написал Вэнс, вернувшись с острова.

Напомним, вчера Трамп снова заявил, что США получат Гренландию, и не исключил, что военной силой.
https://rusvesna.su/news/1743445318

0

838

Маск уйдёт с госслужбы, — Трамп

Президент США Дональд Трамп сообщил, что самый богатый человек в мире Илон Маск уйдёт с госслужбы. Правда, Трамп хочет максимально отсрочить этот момент.

Маск будет занимать должность главы Департамента эффективности госуправления на протяжении 130 дней. Что будет далее, сказать пока сложно.

«Я думаю, что он потрясающий, но у него также есть большая компания, которой он должен управлять. В какой-то момент он собирается вернуться», — пояснил Трамп.

Президент США добавил, что будет пытаться удерживать Маска на госслужбе столько, сколько получится, и назвал его «талантливым и очень умным» человеком.
https://rusvesna.su/news/1743509449

0

839

Канада пригрозила США ответными пошлинами

Оттава введет ответные пошлины, если Вашингтон 2 апреля примет очередные ограничения в отношении канадской продукции, сообщил премьер Канады Марк Карни.

«Мы ответим на дополнительные меры. Если против Канады завтра будут введены новые ограничения, мы введем ответные меры», – цитирует Карни РИА «Новости».

До этого американская администрация сообщила, что 2 апреля США введут «зеркальные» тарифы, пошлины в 25% на импорт авто и автокомпонентов, которые якобы наживались на Соединенных Штатах.

Газета ВЗГЛЯД изучала, что будет с мировым автомобильным рынком после новых пошлин США.
https://vz.ru/news/2025/4/1/1323269.html

0

840

Трамп даст старт мировому переделу американского рынка

Tекст: Ольга Самофалова

Днем освобождения назвал Дональд Трамп 2 апреля. В этот день будут введены основные пошлины, как ожидается, на триллионы долларов. Это будет более жесткая тарифная война, чем первая волна в 2018-2019 годах. Она больше будет похожа на борьбу за рынки сбыта в XIX веке. Тогда Европа билась за колонии и их ресурсы, а теперь весь мир будет биться за доступ к рынку США, считают эксперты. Мир уже готовится к последствиям такой борьбы.

Сегодня Трамп обещает ввести основные пошлины, как ожидается, на триллионы долларов, а тарифы на автомобили вступят в силу 3 апреля. При этом до конца остается непонятно против кого именно будут введены пошлины – против всех 200 стран, с которыми торгуют Штаты, или только против 15 стран, и даже в каком размере и против каких конкретно товаров.

Недавно Трамп возродил идею введения всеобъемлющего тарифа в размере 20% на все товары стоимостью более 3 трлн долларов, которые США импортируют ежегодно, сообщает The Wall Street Journal. Это вернет общие импортные пошлины к пику времен Великой депрессии 1930-х годов. Помощник Белого дома Питер Наварро накануне заявил, что тарифы принесут шесть триллионов долларов дохода за десятилетие – цифра, примерно соответствующая 20-процентному сбору. Интрига сохраняется вплоть до нынешнего дня.

Однако мир уже предвкушает последствия этого решения нового президента США. Эффект от него уже есть, даже до того, как пошлины вступили в силу. Так, золото бьет исторические рекорды и достигло уже 3128 долларов за унцию. Первый квартал 2025 года – это лучший квартал с 1986 года. Такого роста не было уже 36 лет. Цена слитка выросла за квартал более чем на 18%. Другие металлы – серебро, платина и палладий – тоже прибавляют. Золото – это традиционно защитный механизм, куда убегают деньги инвесторов с целью переждать кризис и турбулентность.

Стратеги Goldman Sachs снизили свои прогнозы по доходности европейских акций из-за ожидаемого эффекта от тарифов и ожидаемого более слабого экономического роста в США и Европе. Хотя на фоне ожидаемого исторического расточительства Европы на оборонную сферу сейчас европейские акции показывают, наоборот, наибольший приток средств за десятилетие.

Китай пытается объединиться с Японией и Южной Кореей, чтобы вместе противостоять торговой войне Трампа. При этом Пекин уверяет, что готов бороться ответными санкциями.

У США огромный торговый дефицит в порядке убывания с Китаем, Европейским союзом, Мексикой, Вьетнамом, Тайванем, Японией, Южной Кореей, Канадой, Индией, Таиландом, Швейцарией и рядом других стран. То есть все эти страны поставляют в США значительно больше товаров в деньгах, чем покупают у Америки. И это сильно раздражает Дональда Трампа, который хочет перекроить мировую торговлю так, чтобы исправить эти перекосы.

Первая попытка была в 2019 году – и она оказалась неудачной. Ничего для США не изменилось, а Китай нарастил за это время свой экспорт, просто за счет других азиатских стран. Вашингтон помог Пекину обратить внимание на другие рынки. Однако на этот раз все по-другому.

«Тарифные войны набирают силу, расширяясь как в страновом, так и в отраслевом разрезе. Уже понятно, что тарифная война 2.0 будет более жесткой и всеобъемлющей, чем предыдущая «серия» 2018–2019 годов. Простые схемы переноса производства в третьи страны, чтобы избежать тарифов, могут быть не столь эффективны, как раньше», – говорит Ольга Беленькая, руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам».

«Это, на наш взгляд, не повторение 2019 года, когда Трамп развязал торговую войну с Китаем. Это скорее возвращение к эпохе борьбы за рынки сбыта XIX века. Только тогда европейские страны конкурировали друг с другом за доступ к колониям и их ресурсам, а теперь практически весь мир конкурирует за доступ к рынку США, чем президент Трамп и пытается воспользоваться в интересах своей страны»,– рассуждает Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global.

По ее мнению, пошлины Трампа для всего мира – это не приглашение взаимовыгодно торговать друг с другом, а приглашение взаимно торговаться и использовать взаимные пошлины как геоэкономическое и геополитическое оружие.

«Это может привести к тому, что мировые рынки будут поделены между США и теми странами, которые будут в наибольшей степени отстаивать свои внешнеторговые интересы путем давления на США, как, например, это пытается сделать Китай в «альянсе» с Японией и Южной Кореей», – говорит Мильчакова.

Многие страны пытаются договориться с Трампом. Например, Индия предложила США снизить пошлины на американскую продукцию, включая миндаль и клюкву. Однако заключать сделки с Трампом тяжело, так как нет понимания, чего именно он хочет из-за его противоречивых заявлений.

Если переговоры не сработают, многие заявляют об ответных мерах. Например, ЕС может нацелиться на крупные американские технологические компании типа Alphabet или финансовые типа PayPal. У Китая также есть длинный список возможных ответных мер – от давления на Tesla до девальвации юаня. Наконец, у Китая есть редкоземельные металлы, запретив которые для ввоза в США, Поднебесная поставит крест на многих технологических отраслях.

Торговая война ни для кого не пройдет бесследно, в том числе для самих США. Американцам придется явно платить больше за те же товары, инфляция вырастет, ФРС будет сложно снижать процентные ставки.

Во-вторых, США ждет потеря экономического роста и занятости из-за разрушений производственных цепочек и ответных мер – в марте на рынке возросли опасения рецессии, говорит Беленькая. С другой стороны, бюджет получит дополнительные доходы от пошлин, за счет которых Трамп надеется компенсировать выпадающие налоговые доходы из-за продления временных налоговых льгот по закону 2017 года и дальнейшее снижение налогов, например, для компаний, производящих продукцию в США, добавляет эксперт.

Пострадают и страны, на которые направлены американские тарифы. Их ждет сокращение доходов от экспорта, потери для экономического роста и рабочих мест, необходимость переориентации экспорта на другие направления и/или стимулирования внутреннего спроса. «Власти Китая делают ставку на поддержку внутреннего потребительского спроса и технологий, лидеры ЕС – на рост оборонных и инфраструктурных расходов», – говорит Беленькая. В 2025 году все ждут замедления роста мировой экономики.
https://vz.ru/economy/2025/4/2/1323248.html

В общем Трамп для мира та ещё ходячая катастрофа.)

0


Вы здесь » Из Полюса Мира » Запад и его сателлиты » Трамп vs Харрис



© 2000 Сервис форумов «LiFeForums»
Создать форум бесплатно | Домен за 149 руб
Разместить рекламу * Пожаловаться на форум * Политика конфиденциальности