Из Полюса Мира

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Из Полюса Мира » Запад и его сателлиты » Трамп vs Харрис


Трамп vs Харрис

Сообщений 751 страница 780 из 866

751

Американист: Нового премьера Канады выбрали как антипода Дональда Трампа

Американист Дудаков объяснил победу Карни над Фриланд на выборах лидера Либеральной партии Канады

Марк Карни – хрестоматийный финансист и технократ. Он попытается воспользоваться ростом антиамериканских настроений в Канаде для того, чтобы победить на будущих парламентских выборах, сказал газете ВЗГЛЯД американист Малек Дудаков. Ранее Карни был избран новым лидером правящей Либеральной партии Канады.

«Победа Марка Карни на выборах лидера Либеральной партии Канады была в некотором смысле ожидаемой: он лидировал по опросам», – указал американист Малек Дудаков. Собеседник добавил, что в отличие от Христи Фриланд, которая тоже боролась за пост нового главы правящей фракции, Карни не является ярым популистом.

Политолог в этой связи напомнил «радикальные призывы» Фриланд разместить ядерное оружие Британии на территории Канады. «При этом она забыла упомянуть, что ракеты, имеющиеся у Лондона, принадлежат американцам. Было бы довольно странно пользоваться условно британским оружием для того, чтобы защищаться от Соединенных Штатов», – иронично заметил спикер.

На этом фоне Карни смотрится большим профессионалом, отметил Дудаков. «Он – хрестоматийный либеральный финансист и технократ. Его выбрали именно как антипода Дональда Трампа», – детализировал аналитик. По словам собеседника, отношения нового лидера либералов Канады и президента США довольно непростые.

Так, Карни критиковал республиканца еще в его первую декаду и даже сравнивал того с Волан-де-Мортом из «Гарри Поттера». Канадец и сейчас делает ставку на противостояние с Трампом. «В частности, он уже обещал продолжать торговую войну в ответ на те пошлины, которые вводит американская сторона», – напомнил американист.

«Политик надеется воспользоваться ростом антиамериканских настроений в Канаде для того, чтобы победить на скорых парламентских выборах», – добавил Дудаков. Политолог объясняет: выборы в стране намечены на 20 октября, однако, как ожидается, Карни может объявить о досрочном роспуске парламента.

«За время правления Джастина Трюдо рейтинги канадских либералов упали очень низко. Шансов на успех осенью у них не было. Это заставило действующего главу правительства уйти в отставку. Тем более что в стране сложилась сложная ситуация – это и миграционный кризис, и проблемы в социальной сфере. У правящей фракции нет решений этих вопросов», – уточнил собеседник.

Эксперт указал, что если бы выборы прошли завтра, то, скорее всего, победу на них одержали бы канадские консерваторы во главе с Пьером Пуальевром. «Либералы пока в аутсайдерах, несмотря на то, что их рейтинги несколько подросли после решения Трюдо уйти в отставку. Им непросто конкурировать с Консервативной партией. Однако ситуация за несколько месяцев может измениться. Я думаю, Карни будет работать в этом направлении», – заключил Дудаков.

Ранее Марк Карни выиграл выборы на пост нового лидера Либеральной партии Канады и станет следующим премьер-министром страны. Он одержал победу с результатом в 85,9% голосов. Бывший министр финансов и нынешний член парламента Христя Фриланд заняла второе место, набрав всего 8% голосов.

Карни вступит в должность премьер-министра только после того, как действующий глава правительства Джастин Трюдо подаст официальное прошение об отставке генерал-губернатору Канады Мэри Саймон. Как ожидается, это может произойти в ближайшие дни. После этого Саймон предложит Карни сформировать правительство и принести присягу.

В своем первом заявлении после победы Карни заверил, что Оттава никогда не станет частью США, несмотря на угрозы американского президента Дональда Трампа. «Канада никогда, никогда не будет частью Америки ни в каком виде или форме. Не мы начали этот спор ... В торговле, как и в хоккее, Канада победит», – приводит его слова РИА «Новости».

Новый лидер либералов также отметил, что сохранит контртарифы в отношении Соединенных Штатов «до тех пор, пока американцы не проявят уважение и не возьмут на себя заслуживающие доверия обязательства по свободной и справедливой торговле». Но он предупредил, что противостояние Трампу потребует экстраординарных усилий.

«Мое правительство приведет в действие наш план по построению более сильной экономики, установлению новых торговых отношений с надежными партнерами и обеспечению безопасности наших границ», – заявил политик.

Карни никогда не занимал выборных должностей и в настоящее время не является членом парламента. Он выпускник Гарвардского и Оксфордского университетов, имеет докторскую степень по экономике. 13 лет проработал в отделениях Goldman Sachs в Лондоне, Нью-Йорке, Торонто и Токио. С 2008 по 2013 год возглавлял Банк Канады. В 2013 году был назначен управляющим Банка Англии, ушел с поста в 2020 году.
https://vz.ru/news/2025/3/10/1319535.html

Как ни удивительно я очень надеюсь на победу Карни в Канаде. Противостояние трампистов (в Европе евроскептиков) и либералов, видно уже, сильно разрывает  вражеский нам Запад. Запад-там все нам враги!

0

752

Глобальная элита выставила против Трампа умного канадца

Tекст: Дмитрий Бавырин

В рядах мировых лидеров, от которых России не стоит ждать ничего хорошего, обновление: Марк Карни сменит Джастина Трюдо на посту премьера Канады. Воевать он, впрочем, будет не столько с Россией, сколько с президентом США Дональдом Трампом. И совсем не факт, что Трамп окажется победителем.

Для России смена первого лица в канадской партии власти интересна по двум причинам: из-за побития бандеровцев и выхода на сцену нового лидера антитрамповского сопротивления.

За бандеровцев на сей раз играл не уходящий премьер-министр Джастин Трюдо, расплакавшийся в ходе последней своей речи на посту партийного лидера (это он так дает понять, что переживает из-за угрозы, которую несут Канаде США при Дональде Трампе), а его многолетний зам Христя Фриланд, в прошлом – глава МИД и министерства финансов Канады.

Во времена Второй мировой войны дед Фриланд был редактором погромной прогитлеровской газеты на украинском языке. Внучка сначала называла публикации об этом «российской дезинформацией», потом заявляла о незнании мрачных страниц дедовского прошлого, хотя теперь уже доказано – знала. Просто врала.

Поэтому или нет, но на выборах нового главы Либеральной партии Канады она набрала 8%, это сопоставимо с долей канадцев украинского происхождения. Популистке Фриланд не помогло даже то, что непопулярного и «токсичного» премьера Трюдо потопила именно она, подняв бунт в правительстве, спровоцировав новые выборы лидера партии и  напомнив тем самым старый анекдот про то, что три украинца – это отряд с предателем.

Разгром бандеровки учинил финансист по имени Марк Карни, получивший 86,84% голосов. Он тоже в каком-то смысле член бандеровской семьи – крестный отец сына Фриланд (оба католики). Но этот человек целит в цель покрупнее, чем кума, – в самого Дональда Трампа. Хозяин Белого дома еще не раз назовет Карни «противным» или даже «ничтожным» или «губернатором северного штата», но это опасный враг.

От одного лишь упоминания того, что канадец может представлять угрозу для США, американцы расхохочутся, а громче всех будет хохотать сам Трамп и примкнувший к нему Илон Маск. Но хорошо смеется тот, кто по осени цыплят подсчитает. Конкретно – в октябре, когда в Канаде пройдут парламентские выборы, на которые либералов поведет Карни, а консерваторов – Пьер Пуальевр.

По своей идеологической базе Трамп – националист и изоляционист, а Карни – эталонный ставленник глобальной англосаксонской финансовой элиты, которая противостоит националистам и в Америке, и в Европе, и даже в Австралии. Например, у него три гражданства – помимо канадского, также британское и ирландское (правда, теперь он обещает отказаться от обоих).

В разное время Карни руководил центробанками Канады и Англии, причем последним – еще до того, как получил британское гражданство (единственный в истории случай). Он окончил бакалавриат в американском Гарварде и аспирантуру в британском Оксфорде, долгие годы работал в Goldman Sachs – одном из крупнейших инвестиционных банков США и консультировал премьер-министров Канады и Великобритании – Трюдо и Бориса Джонсона.

Работа на Джонсона – это не то, чем теперь гордятся. Но Джонсон нанимал Карни, переступив через себя, – как идеологически чуждого противника выхода Великобритании из ЕС. Это было признанием чужого ума: Карни довольно точно предсказал, чем брексит подкосит британскую экономику, и разъяснял властям, где подстелить соломки.

Его называли «спасителем Канады» за то, что вывел страну из мирового финансового кризиса 2008 года с прибылью. Карни упоминают в числе наиболее влиятельных экономистов планеты и на редкость продуктивных «многостаночников». Он занимал важные посты в ООН и агентстве Bloomberg вплоть до последнего времени, но недавно заявил, что уйдет со всех должностей и сосредоточится на Канаде.

Он объявился в большой политике неожиданно, как «черная лошадка» или «черный лебедь»: только в январе заявил о намерении бороться за лидерство в правящей партии и менее чем за два месяца вознесся на пьедестал. По идее, Карни сразу после этой победы должен был возглавить еще и канадское правительство, но внезапность его старта и стремительность финиша породили коллизию: премьером в Канаде, как и в Британии, может стать только избранный депутат, а Карни – не депутат, он давно перерос этот статус, и пока непонятно, как и когда эту проблему «двоевластия» решат.

Отправив в политический нокаут Фриланд, Карни сразу дал понять, для чего он это сделал – для спасения родины от Трампа. «США – это не Канада, и Канада никогда, никогда не будет частью Америки ни в каком виде или форме... В торговле, как и в хоккее, Канада победит», – пообещал он соотечественникам.

Это заявление о готовности принять бой в «войне пошлин», которую Трамп после месячной паузы все-таки объявил Канаде. Как и в случае с любой другой настоящей войной, потери будут нести обе стороны: для многих штатов США именно Канада – главный торговый партнер, а тарифы Трампа, как и контрмеры Оттавы, гарантируют американцам инфляционный скачок.

Отвечать США Канада будет избирательно, и есть мнение, что в экономике Карни разбирается значительно лучше Трампа. Следовательно, он сможет вести против США сколь угодно сложную игру, тем более, имея за плечами серьезную поддержку в лице глобалистской элиты как в Британии, так и самих США.

Уже есть признаки того, что Трамп сильно перестарался в своем «троллинге» Канады и попытках унизить «губернатора» Трюдо.

К моменту смены власти в США и сам Трюдо, и правящая Либеральная партия были близки к политическому банкротству и уверенно шли к разгрому на парламентских выборах, но Трамп взбудоражил канадское национальное чувство. С подачи Трампа канадские либералы взяли на себя ношу «противостоять национальной угрозе» в лице США, а заодно стали шеймить конкурентов – Консервативную партию, представляя дело так, будто оппоненты – это агенты враждебных «трампистов» внутри Канады, а Пуальевр – вообще «канадский Трамп» (на самом деле он если и Трамп, то «на минималках»).

Учитывая длиннющий список претензий канадцев к Трюдо и его партии, такое не должно было сработать. Однако сработало: либералы резко прибавили по части популярности, а после победы Карни, как прогнозируют социологи, рейтинги двух главных партий Канады сравняются.

Другими словами, Трамп возродил враждебную к себе силу и рискует получить вместо лояльного консервативного правительства в Оттаве такое, которое будет ориентировано на «глобалистскую жабу» с «вашингтонского болота», на Уолл-стрит и на Лондон.

Правда, для этого Карни еще нужно выиграть осенние выборы и устоять под ударами экономической войны с США. Время покажет, у кого тарифы тарифистей, но это будет интересная партия – нажим и экономическая мощь против маневров и хитрости, где одна из сторон играет скорее в покер, а другая – в шахматы.

Кто бы ни победил в итоге, внутриамериканская свара – это то, что способствует утверждению многополярного мира, следовательно, пусть воюют. От души.
https://vz.ru/politics/2025/3/10/1319587.html

Очень надеюсь что это противостояние сильно ослабит Запад.

0

753

На выборах в Гренландии основные партии выступили за отделение от Дании

Избирательные участки открылись в Гренландии, где население должно выбрать 31 депутата парламента, а выборы продлятся до 20:00 местного времени. Основные партии выступают за отделение острова от Дании, но при этом не поддерживают присоединение Гренландии к США.

Избирательные участки в Гренландии открылись, и голосование продлится до 20:00 местного времени, передает ТАСС. Жителям предстоит избрать 31 депутата парламента (Inatsisartut), а результаты станут известны на следующий день.

Члены парламента избираются сроком на четыре года, и партии могут представлять до 62 кандидатов. На выборах отсутствует формальный порог, но для получения мандата требуется набрать около 3% голосов. В 2025 году на выборах имеют право голосовать 40 482 человека, соответственно, до 2024 года население острова составляло 56 700 человек.

В 2021 году явка составила 65,9%, что ниже рекордного показателя 1999 года – 76%. Для большинства в парламенте необходимо завоевать минимум 16 мест. Нынешний премьер Мюте Эгеде из Inuit Ataqatigiit заявил, что после выборов рассматривает создание широкой коалиции.

Тема независимости острова активно обсуждается, однако только шесть процентов населения поддерживают вхождение в состав США. Все основные четыре партии выступают за независимость, что стало одной из ключевых тем кампании, поскольку большинство гренландцев поддерживает идею отделения от Дании, но пока не решено, когда и как это может произойти.

Как писала газета ВЗГЛЯД, Соединенные Штаты намерены приобрести Гренландию, считая ее стратегически важной для национальной и международной безопасности. Президент США Дональд Трамп заявил, что намерен действовать по этому вопросу, несмотря на возможные преграды.

В социальной сети Truth Social Трамп сообщил, что США готовы вложить миллиарды долларов в развитие Гренландии, предложив ей присоединиться к Соединенным Штатам. Спикер МИД Мария Захарова выразила сомнение в обеспечении безопасности Гренландии после заявления Дании о готовности отправить войска на Украину.
https://vz.ru/news/2025/3/11/1319822.html

0

754

Трамп пригрозил разрушить автопром Канады

При отказе канадских властей отменять импортные сборы против США канадская автомобильная промышленность будет разрушена, заявил президент Соединенных Штатов Дональд Трамп.

«Если Канада не отменит и другие вопиющие, действующие в течение длительного времени пошлины, то 2 апреля я существенно повышу тарифы на автомобили, ввозимые в США, что, по сути, навсегда остановит автомобильное производство в Канаде», – заявил Трамп в соцсетях, передает ТАСС.

Он отметил, что эти автомобили можно производить на американской территории.

Ранее Трамп объявил о повышении пошлин на сталь и алюминий из Канады до 50%, решение вступит в силу 12 марта. Напомним, администрация США уже ввела таможенные пошлины в размере 25% практически на весь импорт из Канады и Мексики, а также подняла тарифы на товары из Китая с 10 до 20%.
https://vz.ru/news/2025/3/11/1319828.html

0

755

В США заявили о решимости Трампа сделать Канаду 51-м штатом

Президент США Дональд Трамп всерьез настроен сделать Канаду 51-м штатом страны, сообщает телеканал NBC со ссылкой на осведомленный источник.

Трамп ранее называл ушедшего в отставку премьер-министра Канады Джастина Трюдо «губернатором великого штата Канада» на фоне разногласий по вопросу возможного введения Соединенными Штатами тарифов на канадские товары. Позже Трамп заявил, что Канада могла бы избежать введенных Вашингтоном торговых пошлин и получить военную защиту, если бы вошла в состав США на правах 51-го штата. Трюдо заверял, что Трамп никогда не сможет аннексировать Канаду, несмотря на заявления американского лидера о будущем крахе канадской экономики.

«Трамп этим утром фокусировал особое внимание на Канаде в разговоре с помощниками, и они полагают, что он серьезно относится к своему часто высказываемому желанию сделать Канаду 51-м штатом», — говорится в материале.

При этом источник в Белом доме отметил, что Трамп еще не общался с избранным премьер-министром Канады Марком Карни.

Трамп ранее объяснил свое решение ввести дополнительные пошлины на сталь и алюминий Канады тем, что глава канадской провинции Онтарио Даг Форд 10 марта повысил стоимость электричества для трех американских штатов на 25% после введения пошлин со стороны Вашингтона.
https://rusvesna.su/news/1741714464

Чтоб вы задушили друг друга-запалянские твари.

0

756

Рецессия в США невыгодна даже России

Tекст: Ольга Самофалова

В экономике США увидели признаки приближающейся рецессии. Согласно экономической модели, она может случиться уже в третьем квартале этого года, и вероятность этого сценария достигла самого высокого значения за сорок с лишним лет. Кто пострадает вслед за Штатами, а кто выиграет от обвала американской экономики?

Вероятность рецессии в США уже в третьем квартале этого года достигла самого высокого значения за сорок с лишним лет. Она поставляет почти 62%, и это очень много. За последние 62 года этот показатель поднимался выше 47% всего три раза – в 1974, 1980 и 1981 годах, – после чего в 1975 и 1982 годах ВВП США действительно сокращался. Такие данные приводит Bloomberg Economics со ссылкой на данные экономической модели, разработанной ФРБ Нью-Йорка.

Еще один фактор, который говорит в пользу потенциальной рецессии в США, – это довольно быстрый рост безработицы. В 1980, 1990, 2008 и 2020 годах тоже наблюдался рост безработицы как минимум на 1 процентный пункт, после чего во всех случаях цены на нефть показывали масштабное снижение. В среднем рост безработицы на 10 базисных пунктов влек за собой снижение цен на нефть в среднем на 1,7%, подсчитали эксперты Bloomberg.

Опрос экономистов, проведенный агентством Reuters, также показал рост рисков возникновения рецессии в США, а также в Канаде и Мексике, на фоне разрастания торговых войн. Более того, HSBC понизил рейтинг акций США, сославшись на неопределенность вокруг тарифов.

На фоне таких новостей американские рынки Nasdaq и S&P 500 демонстрируют в понедельник самое большое однодневное падение с сентября 2022 года. Рынки испугались рецессии.

Дональд Трамп отказался комментировать негативную реакцию рынка на введение пошлин в отношении крупнейших торговых партнеров США и не стал отвечать на вопрос, могут ли опасения, связанные с его непредсказуемыми изменениями в политике, подтолкнуть американскую экономику к рецессии.

Если экономика США уйдет в рецессию, то пострадает вся мировая экономика, которая может замедлиться на 0,5-1%, потому что в Штатах находится крупнейший потребительский рынок и финансовый центр,говорит Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global.

«Следом за США в рецессию могут войти экономики стран – ключевых партнеров США. Это Мексика, Канада, Тайвань, страны ЕС и Южная Корея. Особенно сильно пострадают экономики, ориентированные на экспорт. В частности, может сократиться экспорт из Китая на фоне снижения спроса в США, и особенно в свете торговых войн. Так как поставки в США занимают около 17% от общего китайского экспорта», - говорит Чернов.

Под удар попадет и экономика Евросоюза, которая и так находится не в лучшей форме и ослабевает от повышения пошлин со стороны Китая и США. Рецессия в Штатах только усилит это давление, добавляет эксперт.

У России тесных торговых связей с США не было и до начала СВО, а в последние годы торговля сошла почти на нет. Однако экономический кризис в США затронет и Россию, так как из-за замедления мировых экономик упадет спрос на энергоносители и в целом на любое сырье и экспортные товары.

«Замедление темпов глобальной экономики снизит мировой спрос не только на энергоресурсы, но и на другие экспортные товары и сырье из России, например, на металлы. Поэтому экспортные доходы российского бюджета сократятся, дефицит может увеличиться, а темпы роста экономики – замедлиться»,– говорит Чернов.

В выигрыше могут оказаться только страны с развивающейся экономикой, которые смогут извлечь финансовые выгоды от падения мировых цен на энергоресурсы. Среди них в первую очередь стоит выделить Индию, добавляет собеседник.

Впрочем, даже выросшая вероятность рецессии не означает, что это единственно возможный сценарий. Пока на рынках доминирует версия, что из-за тарифной войны пострадает и импорт, и экспорт из США, что приведет к росту инфляции как предвестнику рецессии, так как процентные ставки ФРС уже находятся на достаточно высоких уровнях.

«Однако большинство англоязычных медийных ресурсов упускает из вида наличие альтернативных сценариев, при которых тарифная политика Трампа не успеет развиться до полноценных экономических войн», – говорит Евгений Бабошкин, руководитель направления по развитию бизнеса российской брокерской компании ПБС.

Эксперт не исключает, что, имея политическое и военное превосходство, американские производители могут получить искомые преимущества на колоссальном по своим ресурсам внутреннем потребительском рынке. Американские компании могут и повысить свою долю прибыли, и замедлить безработицу.

«Какой из этих двух сценариев сработает быстрее – зависит от многих факторов. В этом и заключается основной риск экономических реформ Трампа. Если тарифные войны будут развиваться действительно по стремительно восходящей траектории, то рецессия может наступить уже в конце текущего года и наиболее сильно ударить по экономикам основных торговых партнеров США: Канады, Мексики и Китая. В России в этом контексте наиболее пострадает сырьевой сектор. Однако стремительное развитие торговой войны маловероятно, учитывая ограниченные возможности торговых контрагентов США на полноценные ответные санкции», – считает Бабошкин.

«Текущие прогнозы о рецессии больше являются давлением на ФРС, чтобы регулятор все же пошел на уступки и перешел к снижению ставок быстрее, чем он сам планировал. Конечно, есть статистика, но ее всегда можно интерпретировать по-разному. Пока экономика США не показывает явных признаков резкого замедления, однако фондовый рынок "нервничает"», – заключает генеральный директор европейского брокера Mind Money Юлия Хандошко.
https://vz.ru/economy/2025/3/12/1319793.html

Ну вот нам опять втемяшивают что американскую экономику надо спасать.)))

0

757

Илон Маск потерял 29 миллиардов долларов за сутки

Американский предприниматель Илон Маск, владелец компаний Tesla и SpaceX, за сутки потерял сразу 29 миллиардов долларов после того, как акции Tesla упали в цене на 15,4%, свидетельствуют данные Bloomberg Billionaires Index (BBI).

По итогам торгов понедельника акции производителя электромобилей Tesla снизились в стоимости на 15,43%, до 222,15 доллара. При этом с начала года акции уже подешевели в 1,8 раза — 2024 год бумаги завершили с ценой в 403,84 доллара за акцию.

В понедельник на рынках США наблюдалась распродажа, в том числе технологический индекс Nasdaq Composite, куда входят акции автопроизводителя, упал на 4%. Кроме того, днем ранее аналитик UBS снизил целевую цену акций Tesla до 225 долларов за бумагу с 259 долларов.

В результате состояние Маска снизилось за сутки ровно на 29 миллиардов долларов, до 301 миллиарда. А с начала года миллиардер потерял уже 30,5% своего богатства, или 132 миллиарда долларов, свидетельствуют данные рейтинга Блумберг. Своего пикового значения состояние Маска достигало в декабре прошлого года — тогда оно составляло 486 миллиардов долларов.

Предприниматель вместе с тем сохраняет лидерство среди самых богатых людей мира. На втором месте в этом списке находится основатель онлайн-ритейлера Amazon Джефф Безос (с состоянием в 216 миллиардов долларов), а третье место занимает Марк Цукерберг (211 миллиардов долларов).

Американская компания Tesla Motors, возглавляемая Маском, основана в 2003 году как разработчик и производитель электромобилей и технологий, связанных с ними. Помимо электромобилей, компания по собственной технологии производит батареи и электродвигатели и продает другим автомобильным компаниям, в частности Toyota и Daimler. В 2021 году штаб-квартира компании была переведена из Пало-Альто в Остин, штат Техас.
https://rusvesna.su/news/1741696923

0

758

Избирком Гренландии: Сторонники независимости лидируют на выборах

Избирком Гренландии сообщил о лидерстве партии «Демократы» на выборах

Оппозиционная партия «Демократы», выступающая за независимость Гренландии, лидирует на парламентских выборах, набрав 29,9% голосов после обработки большей части бюллетеней.

Центральная избирательная комиссия Гренландии сообщила, что после подсчета 28,6 тыс. голосов партия «Демократы» побеждает на выборах, набирая 29,9% голосов, передает РИА «Новости».

По данным датской телерадиокомпании DR, «Демократы» известны своим стремлением к независимости острова. Партия нынешнего премьера Гренландии «Инуиты Атакатигиит» набирает 21,4% голосов.

На последних парламентских выборах на острове в 2021 году эта партия получила 12 мест из 31, впоследствии сформировав правительственную коалицию с партией «Сиумит». Партия «Симуит» получает 14,7% голосов, партия «Налерак» набирает 24,5%, а партия «Атассут» – 7,3%.

Как писала газета ВЗГЛЯД, Трамп пообещал принять Гренландию в США. Трамп также пообещал миллиарды долларов для Гренландии.

Ранее на острове открылись избирательные участки, где население должно выбрать 31 депутата парламента.
https://vz.ru/news/2025/3/12/1319908.html

Очень надеюсь на раскол Запада!

0

759

В Британии предсказали разочарование Трампа результатами выборов в Гренландии

The Times: Выборы в Гренландии разочаруют Трампа

Оппозиционная партия Demokraatit одержала неожиданную победу на выборах в Гренландии, что может разочаровать президента США Дональда Трампа, стремившегося приобрести остров, пишет The Times.

Как пишет The Times, победа Demokraatit стала полной неожиданностью для правившей партии Inuit Ataqatigiit («Народное сообщество»), которая долгие годы доминировала в политической жизни острова, передает ТАСС. В итоге она оказалась лишь третьей, уступив второе место партии Naleraq.

По мнению издания, результаты голосования гренландцев разочаруют президента США Дональда Трампа, который выражал желание приобрести остров. Победа Demokraatit, которая занимает осторожный подход к обретению независимости от Дании, свидетельствует о том, что многие гренландцы выступают за медленное, постепенное отделение от датчан.

Вопрос обретения независимости стал одной из ключевых тем предвыборной кампании на острове. Четыре из пяти основных партий заявляли о стремлении к независимости, однако не сошлись во мнениях относительно того, когда и как это должно произойти. Согласно последним опросам, до восьмидесяти четырех процентов жителей острова поддерживают независимое развитие.

Ранее лидер победившей на парламентских выборах в Гренландии партии Demokraatit Йенс-Фредерик Нильсен категорически отверг претензии президента США на покупку острова, подчеркивая угрозу политической независимости региона.
https://vz.ru/news/2025/3/12/1319956.html

0

760

На Западе раскрыли тайный ход Трампа по Украине

Президент США Дональд Трамп не давил на Киев по вопросу демилитаризации в ходе переговоров с Украиной, сообщает Reuters со ссылкой на европейского чиновника.

По данным агентства, американский лидер якобы оказывал давление на Украину с учетом требований России, чтобы принудить Киев к переговорам. Он дал согласие ввести запрет на членство в НАТО, но вопрос демилитаризации не был настолько принципиальным.

«Демилитаризация — одно из немногих требований России, на которые Трамп не давил на Украину», — приводится в материале высказывание высокопоставленного европейского чиновника.

Европа бы хотела сохранить Украину в ее нынешнем виде, добавил собеседник агентства.

Во вторник в Саудовской Аравии прошли переговоры делегаций Украины и США. С американской стороны в них участвовали госсекретарь Марко Рубио и советник Дональда Трампа по национальной безопасности Майкл Уолтц, с другой — министр иностранных дел Андрей Сибига, руководитель офиса Владимира Зеленского Андрей Ермак и министр обороны Рустем Умеров.
https://rusvesna.su/news/1741783234

0

761

Кто на самом деле управляет Трампом

Со дня его инаугурации не прошло и двух месяцев, однако в это короткое время уместилось множество событий, которые шокировали весь мир: претензии на Канаду, Гренландию и Панамский канал, разгром USAID, операция по принуждению Украины к миру.

И это еще далеко не все. Некоторые действия Дональда Трампа кажутся странными и нелогичными, но только если не знать, какими идеями руководствуется команда нового президента.

Технат

«Америка прежде всего». Со времен первого срока Трамп известен как сторонник изоляционизма и экономического протекционизма. Тем удивительнее, что уже в инаугурационной речи он объявил о притязаниях на соседние страны.

Эти слова, которые многие поначалу сочли эксцентричной причудой, были произнесены в окружении руководителей крупнейших цифровых компаний — Илона Маска, Джеффа Безоса, Марка Цукерберга, Сундара Пичаи. Бизнес Силиконовой долины на прошедших выборах сделал ставку на республиканца. Сопоставив эти два факта, историки догадались: фактически новый старый президент собирается воплотить в жизнь концепцию столетней давности, известную как технат.

Речь о радикальном переустройстве общества: вся власть должна достаться инженерам и ученым, а основой экономики вместо денег станет энергия. Базой для построения утопии в начале прошлого века планировали сделать Северную Америку (включая Канаду, Мексику, Панаму) с присоединенной к ней Гренландией. Ресурсы региона — как человеческие, так и природные — смогли бы обеспечить полностью самодостаточное существование такой автаркии.

И действительно: Канада обладает огромными запасами полезных ископаемых, а Гренландия — редкоземельными металлами. Панамский канал, в свою очередь, гарантирует логистическую независимость.

Возможно, предполагают наблюдатели, к идее самодостаточной североамериканской экономики Трампа подтолкнула пандемия COVID-19, которая нарушила глобальную цепочку поставок и наглядно показала зависимость Штатов от Китая — главного стратегического партнера и одновременно противника.

Наиболее близкий к Трампу бизнесмен Илон Маск уже работает над тем, чтобы его компании — космическая SpaceX и автомобильная Tesla — достигли энергетической и технологической самостоятельности. Примечательно, что дед миллиардера, канадец Джошуа Холдеман, был одним из активных сторонников технократии.

С технатом перекликается другая концепция, которая родилась уже в XXI веке и получила широкое распространение среди «цифровиков».

Акселерационизм

Идею акселерационизма сформулировал английский философ Ник Лэнд. Это своего рода развитие учения Карла Маркса. Главное отличие в том, что к радикальному изменению общества должна привести не пролетарская революция, а технологии. Акселерационисты считают, что замедление или сопротивление прогрессу бесполезно и вместо этого нужно активно способствовать его ускорению.

Отсюда вышел так называемый эффективный акселерационизм — уже не столько концепция, сколько набор конкретных действий. Сторонники предлагают повышать эффективность управления и производства с помощью искусственного интеллекта, обработки больших данных и автоматизации.

А традиционные иерархические системы хотят заменять сетевыми структурами. Возможности же человека собираются повышать интеграцией с технологиями — то есть буквально делать из людей киборгов. Или, как Маск, напрямую подключать мозг к компьютеру (проект Neuralink).

Трамп уже сделал важные шаги в этом направлении. Эффективность правительства поручил Маску, который привлек к этому инженеров из своих компаний. Объявил о масштабных инвестициях, кратно превышающих вложения в Манхэттенский проект, в разработку искусственного интеллекта — программу Stargate, ведущая роль в которой отведена компании OpenAI (создатель ChatGPT). К радости «цифровиков» подписал указ о формировании стратегического резерва биткоина.

Таким образом, методы акселерационизма уже применяются. Отец же этого учения, Ник Лэнд, связан с другой спорной фигурой — Кертисом Ярвином. Который, что символично, тоже присутствовал на инаугурации Трампа.

«Темное Просвещение»

Бывший программист Ярвин считается идеологом неореакционного движения. В своих работах он спорит с широко распространенной концепцией «истории вигов», согласно которой человечество неизменно движется от худшего к лучшему — от рабства к свободе, от тьмы незнания к просвещению, а кульминации этот процесс якобы достигает в либеральной демократии и конституционной монархии.

Ярвин полагает, что демократия продемонстрировала свою несостоятельность, и допускает возвращение к абсолютной монархии. Единоличный правитель, по его мнению, может выстроить более эффективную социальную и политическую систему — разумеется, с опорой на новейшие технологии и технократов. Свою идеологию Ярвин называет «Темным Просвещением».

Вице-президент США Джей Ди Вэнс признавался, что Ярвин оказал на него значительное влияние. В республиканских кругах у мыслителя много почитателей. Так, с пиететом о нем отзывается глава «мафии PayPal» — венчурный капиталист Питер Тиль, которого иногда называют серым кардиналом новой администрации Трампа.

Критика и споры

Тем временем алармисты бьют тревогу. Историк Джанис Мимура видит в укреплении связей политиков и лидеров высокотехнологической индустрии зарождение технофашизма — формы авторитаризма, где всем заправляют «технари». Она проводит параллели с японским милитаризмом: перед Второй мировой в оккупированной Маньчжурии чиновники Страны восходящего солнца запустили форсированную индустриализацию, не считаясь с жертвами среди местного населения.

Критикуют новый порядок и справа. Так, бывший советник Трампа Стив Бэннон использует выражение «технофеодализм». Он считает, что технократия угрожает свободе, а людей превращает в цифровых рабов.

Да и среди лидеров бигтеха, которые поддержали Трампа, есть принципиально разные взгляды на акселераторские технологии. Тот же Маск выступает одним из главных критиков бесконтрольного развития искусственного интеллекта.

По его мнению, ИИ представляет реальную угрозу для человечества — особенно создаваемый на основе леворадикальной, «античеловечной» идеологии (кстати, эти обвинения относятся в том числе к мегапроекту Stargate). Сам же Маск уверяет, что делает дружелюбные к людям нейросети.

Однако многие руководители IT-компаний — в частности, сооснователь Google Ларри Пейдж — не видят ничего страшного в том, что ИИ достигнет превосходства над человеком. Это всего лишь очередной виток эволюции на Земле, объясняют они.

Чью сторону в этом споре займет Трамп, пока неясно. Впрочем, что бы он ни выбрал, очевидно, что скучно в ближайшее время не будет.
https://rusvesna.su/news/1741770462

0

762

Евросоюз бьется с США в ущерб своей экономике

Tекст: Ольга Самофалова

Евросоюз намерен ввести ответные пошлины против США на соразмерную сумму. Это реакция Брюсселя на вступившие в силу пошлины на сталь и алюминий со стороны Вашингтона. Однако сил у Евросоюза соперничать с США, на самом деле, нет. Поэтому Дональд Трамп, скорее всего, заберет нужные ему ресурсы в Европе, которой придется просто с этим смириться.

Еврокомиссия ответила на введенные Дональдом Трампом 25-процентные пошлины на сталь и алюминий. «Поскольку США применяют тарифы на сумму 28 млрд долларов, мы отвечаем контрмерами на сумму 26 млрд евро. Это соответствует экономическому масштабу тарифов США. Наши контрмеры будут вводиться в два этапа. Начиная с 1 апреля и полностью вступая в силу с 13 апреля», – заявила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. Таким образом, ЕС дал месяц США для того, чтобы договориться об отмене их пошлин.

Глава ЕК признала, что новые тарифы «наносят ущерб бизнесу и еще больше вредят потребителям». «Эти тарифы нарушают цепочки поставок. Они создают неопределенность для экономики. На карту поставлены рабочие места. Цены вырастут. Однако Европейский союз должен действовать, чтобы защитить потребителей и бизнес», – заявила глава ЕК.

С 1 апреля Брюссель восстанавливает пошлины, которые были введены во время первого срока Трампа, включая тарифы на культовые американские товары, такие как бурбон, джинсы и мотоциклы Harley-Davidson. А с середины апреля пошлины будут ведены на ряд промышленной и сельскохозяйственной продукции, включая мясо птицы и говядину. Однако они еще должны быть одобрены всеми странами ЕС.

Евросоюзу бодаться с США очень тяжело, так как европейская экономика переживает не лучшие времена. «Состояние экономики ЕС далеко от идеального, потому что основные страны региона находятся под давлением долгого периода высоких процентных ставок, а также замещения российских энергоносителей более дорогими», – говорит руководитель аналитического направления банка «Зенит» Владимир Евстифеев.

«Экономика еврозоны два года подряд росла темпами значительно ниже американской. Сказывалось негативное влияние конфликта России и Украины, потери доступа к относительно дешевым российским энергоресурсам, острая конкуренция с промышленной продукцией Китая на внутреннем рынке. Промышленный сектор сокращается, а потребительская активность пока остается пониженной. При этом в крупнейшей экономике региона – Германии – в течение этих двух лет отмечалась рецессия», – отмечает Ольга Беленькая, руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам».

«Уже сейчас мы наблюдаем процесс деиндустриализации европейской экономики, включая ключевые экономики Германии, Нидерландов и Франции. Все это привело к росту государственного долга к ВВП европейских экономик (у Франции – 112% к ВВП), неконкурентоспособности всей европейской экономики в мировом масштабе – и, как следствие, к рецессии», – отмечает Екатерина Новикова, доцент кафедры экономической теории РЭУ им. Плеханова.

Европейский Центробанк (ЕЦБ) в начале марта ухудшил прогноз роста ВВП еврозоны и в 2025-м, и в 2026 году до 0,9% и 1,2% соответственно. Это связано со снижением экспорта и слабостью инвестиций, а также неопределенностью в торговле. При этом инфляция в этом году ожидается более высокой из-за более дорогих энергоносителей.

Приход к власти команды Дональда Трампа создал новые проблемы для Евросоюза. «Первая – это тарифы, как любимый внешнеэкономический инструмент Трампа. Он неоднократно говорил, что хочет сбалансировать экспорт и импорт США с их основными торговыми партнерами», – говорит Беленькая. Кроме веденных сейчас 25-процентных импортных пошлин на сталь и алюминий для всех стран, Трамп также грозит еще 25-процентными пошлинами на все товары из ЕС, в частности на автомобили.

«Вторая проблема – изоляционистская политика новой администрации США в вопросе обеспечения безопасности Европы и Украины, что означает необходимость резкого увеличения затрат ЕС на оборонные расходы. В результате страны ЕС готовятся существенно увеличить инвестиции в оборону и инфраструктуру в ближайшие годы – и это может стать стимулом для роста экономики», – добавляет эксперт.

«Потеря доли на американском рынке стали и алюминия выглядит критичным для европейских компаний. Обмен тарифами повышает риск роста инфляции.

А это значит, что европейскому ЦБ и Федрезерву придется дольше удерживать высокие процентные ставки», – говорит руководитель аналитического направления банка «Зенит» Владимир Евстифеев.

Американские тарифы могут стать внешним шоком для европейской экономики и вызвать дополнительные потери экономического роста и занятости, согласна Беленькая. Так, Kiel Institute подсчитал, что в случае введения 25-процентных пошлин на все европейские товары, экспорт ЕС в США сократится на 15–17%, что приведет к «значительному» сокращению экономики ЕС на 0,4%, в то время как ВВП США сократится лишь на 0,17%. Больше всего пострадает экспорт немецкой промышленной продукции в США, сократившись почти на 20%.

«В большинстве случаев ответные тарифы ЕС против американской продукции могут привести к увеличению ущерба для тех стран, кто их вводит. Помимо потерь для экономического роста, можно получить ускорение инфляции и новый виток тарифов. Но поскольку США не хотят вести переговоры о том, как сбалансировать двустороннюю торговлю, а используют весьма жесткие методы, у других стран практически не остается другого выхода», – говорит Ольга Беленькая.

Впрочем, шансы, что США получат от Евросоюза то, что хотят, выглядят пока довольно высокими.

«США преследуют в первую очередь цель получить оставшиеся необходимые им европейские ресурсы. Так, у Нидерландов есть уникальная компания ASML, занимающая 80% рынка в одной из стадий по производству микропроцессоров, аналогов в мире нет. У Дании есть Гренландия. У Германии – оставшиеся технологии в области производства автомобилей, промышленного оборудования и т. д.

Таким образом, Европе придется договариваться с США, при этом последние в любом случае будут защищать свою экономику и забирать необходимые им ресурсы. Европе же придется просто смириться со своим положением», – считает Екатерина Новикова из РЭУ им. Плеханова.

Цель тарифной войны Дональда Трампа – выровнять дисбалансы внешней торговли. Поэтому решение может быть найдено в соглашении о покупке большего объема товаров США в ЕС, как это было с Китаем в период первого президентского срока, не исключает Евстифеев.
https://vz.ru/economy/2025/3/13/1319968.html

0

763

Трамп может присоединить Гренландию военным путём, он серьёзно настроен расширить территорию США — WSJ

Трамп может присоединить Гренландию военным путём, он серьёзно настроен расширить территорию США, пишет WSJ.

По данным газеты, Трамп пригрозил Дании тарифами, если она не согласится продать Гренландию США. Дания в ответ предложила дать разрешение на размещение большего количества американских военных на острове и предоставить американским фирмам выгодные контракты на добычу полезных ископаемых.

«Чиновники администрации Трампа заявили, что они открыты для этих идей, но отметили, что президент серьезно настроен на Гренландию и отказывается исключать военные варианты ее получения», — говорится в материале.

Один из высокопоставленных чиновников администрации Трампа рассказал, что в Белом доме ведутся обсуждения того, как обеспечить безопасность Гренландии.

Он даже заменил в Белом доме портрет Томаса Джефферсона на портрет президента Джеймса К. Полка, президента, стоявшего за самой большой территориальной экспансией Америки.

Полк аннексировал Техас, выиграл мексикано-американскую войну и закрепил за собой Орегон. Именно он формировал цели Трампа по получению  Канады, Гренландии, Панамского канала и Сектора Газа.
https://rusvesna.su/news/1741872782

Трамп, бей Запад на куски!)))

0

764

Трамп заявил о возможной аннексии Гренландии США

Американской президент Дональд Трамп на встрече с генсеком НАТО Марком Рютте в Овальном кабинете Белого дома выразил уверенность в аннексии Гренландии США, отметив, что это необходимо для международной безопасности.

«Да, я думаю, это произойдет», – ответил он на вопрос журналиста о «потенциальной аннексии» Гренландии, передает ТАСС.

Президент США подчеркнул, что считает Гренландию важной для международной безопасности. Он также отметил, что Марк Рютте может сыграть ключевую роль в этом процессе. Гренландия, являясь автономной территорией Дании, имеет стратегическое значение, что, по мнению Трампа, должно подтолкнуть США к аннексии этой территории для обеспечения собственной безопасности.

Ранее лидер победившей на парламентских выборах в Гренландии партии Demokraatit Йенс-Фредерик Нильсен категорически отверг претензии президента США на покупку острова, подчеркивая угрозу политической независимости региона.

Американский лидер пообещал принять Гренландию в состав Соединенных Штатов «так или иначе».
https://vz.ru/news/2025/3/13/1320208.html

Чтоб Рыжий подавился Гренландией!

0

765

Трамп пригрозил ЕС пошлинами в 200% на вино и шампанское

Европейскому союзу грозят пошлины в 200% на вино, шампанское и другой алкоголь в США, если ЕС не отменит пошлины на виски, заявил американский президент Дональд Трамп.

«(ЕС) только что ввел отвратительный 50%-ный тариф на виски. Если эта пошлина не будет немедленно отменена, США вскоре введут тариф в 200% на все вина, шампанское и алкогольные продукты, поставляемые из Франции и других стран-членов ЕС», – цитирует Трампа РИА «Новости».

Он добавил, что это поможет винному и шампанскому бизнесу в Соединенных Штатах.

До этого в Еврокомиссии заявили о контрмерах в отношении американского импорта в ЕС на сумму до 26 млрд евро в ответ на новые тарифы США на сталь и алюминий из ЕС.
https://vz.ru/news/2025/3/13/1320175.html

0

766

Гренландия заявила о недопустимости аннексии США

Глава Гренландии отказал США в аннексии после заявления Трампа

Глава правительства Гренландии Мюте Эгеде выступил против аннексии острова США, заявив, что жители Гренландии не должны терпеть неуважительное отношение, и призвал лидеров партий сформулировать жесткий отказ американскому президенту.

Как передает ТАСС, уходящий премьер-министр Гренландии Мюте Эгеде решительно высказался против аннексии острова Соединенными Штатами, подчеркнув необходимость уважения к гренландцам. Эгеде намерен собрать лидеров местных партий, чтобы ответить на недавнее заявление Дональда Трампа.

Трамп, обсуждая с генеральным секретарем НАТО Марком Рютте потенциальную аннексию Гренландии, заявил, что США могут взять остров под свой контроль для обеспечения международной безопасности. При этом он подчеркнул возможную роль НАТО в этом процессе.

Идея аннексии Гренландии не нова: Трамп неоднократно выражал желание включить остров в состав США, угрожая Дании торговыми пошлинами. Однако предложение покупки Гренландии было отвергнуто как датскими, так и гренландскими властями.

Остров сохраняет статус автономной территории в составе Дании. Согласно Договору о защите Гренландии, подписанному в 1951 году, США обязались защищать остров от агрессии. На его территории расположена американская космическая база Питуффик, контролирующая арктическую зону и предупреждающая о ракетных нападениях.

Как писала газета ВЗГЛЯД, американский президент Дональд Трамп выразил уверенность в аннексии Гренландии США в ходе встречи с генсеком НАТО Марком Рютте. При этом лидер неожиданно победившей на парламентских выборах в Гренландии партии Demokraatit Йенс-Фредерик Нильсен категорически отверг претензии Трампа на покупку острова.
https://vz.ru/news/2025/3/14/1320228.html

0

767

Карни исключил вхождение Канады в состав США

Новый премьер Карни исключил вхождение Канады в состав США

Новый премьер-министр Канады Марк Карни категорически отверг возможность вхождения страны в состав Соединенных Штатов, подчеркнув независимость и отличия Канады от Америки.

Карни сделал заявление, исключив любую возможность вхождения Канады в состав Соединенных Штатов. «Я выразился предельно ясно, мы никогда и ни в какой форме не будем частью Соединенных Штатов. Америка – это не Канада», – заявил Карни журналистам после церемонии принятия присяги, передает ТАСС.

Ранее сообщалось, что правительство Канады намерено ввести 25-процентные пошлины на импорт из США, включая сталь и алюминий, начиная с 13 марта 2025 года.

Газета ВЗГЛЯД писала, что конфликт США с Канадой – вовсе не прихоть нового хозяина Белого дома. Задолго до Дональда Трампа Соединенные Штаты хотели или завоевать, или экономически поглотить своего северного соседа. В частности, в январе 1965 года был подписан канадско-американский договор, отменявший пошлины на торговлю автотранспортом и комплектующими. В результате уже в 1968 году в Америке продавалось 60% собранных в Канаде автомобилей.
https://vz.ru/news/2025/3/14/1320375.html

Очень надеюсь что Трамп и Карни развалят Запад!)))

0

768

Некоторые гренландцы боятся Трампа и войны с США

Некоторые жители Гренландии опасаются вооруженного вторжения США после заявлений президента Соединенных Штатов Дональда Трампа о желании Вашингтона получить контроль над этим датским островом, заявили две россиянки, живущие на Гренландии.

Трамп в четверг в ходе встречи с генсеком НАТО Марком Рютте вновь выразил уверенность в том, что Гренландия станет частью США, добавив, что, по его мнению, это необходимо с точки зрения международной безопасности. Газета Wall Street Journal со ссылкой на источники писала, что Трамп «серьезно настроен» присоединить Гренландию к США и допускает военный сценарий.

«Некоторые (гренландцы — ред.) очень боятся. После первых заявлений Трампа у многих появилось чувство страха, а не пойдет ли он войной. Другие, наоборот, видят возможности и новое развитие. Но у большинства это вызвало чувство страха и даже злость», — рассказала Алёна Кохлер, которая живет в столице Гренландии Нууке.

Татьяна Панина, которая живет в маленьком городке Какорток на юге острова, подтверждает, что там, как и в столице Гренландии, никто не хочет становиться гражданином США.

«Быть частью США никто не хочет, так как перед глазами яркий и очень нелицеприятный пример инуитов Аляски, а также индейских племен коренного населения Америки», — подчеркивает Алёна.

Кохлер добавила, что гренландцам также не нравится отсутствие соцподдержки в США.

По мнению Паниной, «наивно» полагать, что от США в Гренландию придет больше денег.
https://rusvesna.su/news/1741956777

:D

0

769

«Такого точно не ждали»: Трампу нанесли первое поражение

Фондовый рынок США остро отреагировал на заявления президента.

Повышение пошлин серьезно беспокоит инвесторов. Ключевые индексы заметно просели, потери оцениваются в триллионы долларов. Аналитики предупреждают: есть риск и вовсе скатиться в рецессию.

Неделя не задалась

Трейдеры сначала восприняли ужесточение внешнеторговой политики позитивно, и в середине февраля индекс цен производителей PPI прибавил 3,5% в годовом выражении. Акции технологических компаний Nvidia и Cisco Systems подорожали на 3,2 и 2,1% соответственно, S&P 500 и Nasdaq Composite — на 1,04 и 1,0%.

Однако на этой неделе фондовые рынки США в красной зоне. Индексы Dow Jones и S&P 500 потеряли более трех процентов, Nasdaq — четыре. Зафиксировано максимальное однодневное падение с сентября 2022-го. В понедельник S&P 500 закрылся на 8,6% меньше пика, достигнутого 19 февраля.

Потеряно более четырех триллионов долларов рыночной стоимости, сообщает Reuters. С момента избрания Трампа, с 5 ноября — минус почти три процента. Опасения рецессии в крупнейшей экономике мира усиливаются.

За американскими последовали азиатские и австралийские рынки. Японские Topix и Nikkei 225 — минус 1,5 и 1,0%, южнокорейский Kospi — 1,1, австралийский S&P/ASX 200–0,9%. Китайский CSI 300–0,6, гонконгский Hang Seng — 1,0%.

Хуже всего дела у технологических и промышленных компаний, уточняет Financial Times. Так, тайваньские производители комплектующих TSMC и Foxconn просели на 2,7 и 2,0%, корейская Samsung Heavy Industries — на 2,4, японский изготовитель оборудования для выпуска микросхем Disco — на 0,3%.

«Это еще не кризис, но явное охлаждение рынка, особенно в технологическом секторе», — говорит финансовый советник, преподаватель экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Юлия Кузнецова.

Круги на воде

Хедж-фонды тут же сократили вложения в акции на рекордную за два года сумму, отмечает Goldman Sachs. Паника сопоставима с пандемией 2020-го.

«Неопределенность, вызванная торговыми войнами с Канадой, Мексикой и Европой, вынуждает советы директоров и топ-менеджмент пересматривать стратегию», — цитирует Reuters генерального директорa международной финансовой компании Lazard Питера Орзага.

Внешнеэкономические инициативы Трампа затрудняют прогнозирование как физических торговых потоков, так и итоговых результатов бизнеса, в том числе американских компаний, указывает руководитель управления аналитических исследований «АВИ Кэпитал» Дмитрий Александров.

По мнению Орзага, еще можно понять напряженность с Китаем, но ситуация с Канадой, Мексикой и Европой сбивает с толку. Если не разрешить противоречия в течение ближайшего месяца, экономические перспективы США заметно ухудшатся.

Отставить панику

Сам Трамп отреагировал на обвал рынка спокойно. «Нет, меня это не тревожит. Люди собираются заключать отличные сделки, покупая акции и облигации», — сказал он журналистам в Белом доме и добавил, что стране нужна «настоящая экономика, а не фальшивая».

Президент пока не наблюдает признаков рецессии и убежден, что его политика обеспечит экономический подъем.
«Рынки то растут, то падают. Но знаете что? Мы должны восстановить нашу страну. Мы лишились рабочих мест, заводов, и мне надоело, что там, где были предприятия, строят жилые дома, дешевые жилые дома, а по всему миру возводят заводы. Мы собираемся изменить это», — заявил он.

Аналитики соглашаются, что сейчас взыграли эмоции, и не исключают некоторой коррекции. Однако и уверенного роста не предполагают. Проблем добавляют и дорогие деньги, поэтому реакция рынка закономерна. Экономист, директор по коммуникациям BitRiver Андрей Лобода предупреждает: протекционистская политика Трампа обернется усилением инфляционного давления. А повышение потребительских цен вынудит ФРС сохранить высокую стоимость кредитования.

«Американский бизнес в США рассчитывал на другое. Компаниям пообещали дешевые заемные деньги, перспективы развития. В условиях высокой ставки и сужения экспортных возможностей это нереально. Отсюда и провал на биржах», — объясняет он.

По мнению Кузнецовой, спад может продлиться несколько месяцев. Риск полноценной рецессии — 35–40%. Все зависит от ФРС: если регулятор смягчит монетарную политику, рынок быстро восстановится. В противном случае рецессия весьма вероятна уже в 2025–2026-м.
https://rusvesna.su/news/1741943398

0

770

В США заявили, что Байден оставил Трампу до $300 млрд неоплаченных счетов

Бывший президент США Джо Байден оставил преемнику Дональду Трампу неоплаченных счетов на сотни миллиардов долларов, сообщает газета New York Post.

«Число находится между 300 и 250 миллиардами, в зависимости от способа измерения и классификации», — говорится в сообщении.

Прореспубликанское издание не уточняет, о чем идет речь и какие траты подразумеваются, указывая лишь, что они совершались в надежде обеспечить победу Камалы Харрис на выборах. «Приходит время платить по счетам», — добавляется в статье.

«Дефицит бюджета приближается к двум триллионам, внешний долг — 37 триллионов», — пишет газета.

Трампу предстоит сокращать расходы и дефицит, сделать это планируется через департамент госэффективности (DOGE), который может снизить разницу доходной и расходной части бюджета на 500 миллиардов долларов в пользу казны, говорится в сообщении.
https://rusvesna.su/news/1741959659

0

771

Axios: Спецпосланник США по делам заложников Белер уйдет в отставку

Спецпосланник США по делам израильских заложников Адам Белер планирует покинуть свою должность, однако останется работать на президента в качестве специального посланника с более широким мандатом, пишет Axios.

По данным портала, Белер намерен покинуть свою текущую должность, передает РИА «Новости».

Белер, занимавшийся переговорами с ХАМАС от имени президента Дональда Трампа, отозвал свою кандидатуру на пост спецпосланника.

Как отмечает портал со ссылкой на высокопоставленный источник, это решение зрело на протяжении двух недель.

Белер планирует стать специальным посланником с более широким мандатом, который не требует одобрения Сената. В новой роли он продолжит работу над возвращением заложников.

Официальный представитель Белого дома Кэролайн Левитт заявила, что Белер сыграл важную роль в переговорах о возвращении Марка Фогеля из России и продолжит заниматься освобождением американских граждан, находящихся в плену по всему миру.

Напомним, Белер заявлял, что движение ХАМАС может быть полностью уничтожено, если не возвратит израильских заложников, похищенных в 2023 году.
https://vz.ru/news/2025/3/15/1320442.html

0

772

В США назвали Маска щитом Трампа от критики

Бывший советник президента США Дональда Трампа по национальной безопасности Джон Болтон заявил, что предпринимателя и главу департамента государственной эффективности (DOGE) Илона Маска в Белом доме часто называют «щитом» президента от критики, по мнению экс-советника, Маск однажды потребует за это свою цену.

«Сейчас считается, что Маск продвигает повестку Трампа. Есть фраза, которую много используют люди в Белом доме: Маск — „тепловой щит“ Трампа, то есть он берет на себя всю критику. Трамп в какой-то момент обнаружит, что у Маска есть своя цена за это. Я не знаю, что это, и не говорю, что речь только о долларах», — заявил Болтон в комментарии британской газете Sun.

Болтон отметил, что у компании Маска SpaceX уже заключено множество контрактов с НАСА и МО США, однако подчеркнул, что не обладает информацией о том, обращался ли Маск уже с какими-либо просьбами к Трампу.

Ранее телеканал NBC со ссылкой на правоохранителей сообщал о том, что по меньшей мере десять актов вандализма за последние недели зафиксировано в США в отношении электромобилей и имущества компании Tesla, принадлежащей Маску.

Созданный по решению президента США Дональда Трампа DOGE призван «сократить расточительные расходы и реструктурировать федеральные агентства». Спикер палаты представителей США Майк Джонсон ранее заявил, что департамент эффективности государственного управления выявил «шокирующие» расходы американского правительства, на которые не было получено разрешение в конгрессе.
https://rusvesna.su/news/1742049899

0

773

В США рассказали о расколе в партии демократов

Члены Демократической партии США оказались расколоты после того, как американский конгресс принял законопроект о финансировании работы правительства и лидер партийного меньшинства в сенате Чак Шумер поддержал документ, вопреки обширной критике со стороны соратников, пишет газета Washington Post.

В пятницу в сенате США прошло два голосования по законопроекту. В рамках первого голосования, которое являлось процедурным и было необходимо для вынесения документа на окончательное утверждение, 10 сенаторов-демократов проголосовали за законопроект после призыва Шумера. Без их голосов документ не был бы принят, а федеральное правительство под руководством президента Дональда Трампа могло уйти на шатдаун уже с субботы.

«Решение поддержать законопроект Республиканской партии о финансировании оставило (Демократическую — ред.) партию, которая все еще не оправилась от победы Дональда Трампа в 2024 году, еще более неуправляемой и разделенной», — говорится в статье.

Как отмечает издание, демократы в палате представителей, которые голосовали против законопроекта до его вынесения в сенат, теперь «совершают нападки» на демократов в верхней палате конгресса и пребывают в «ярости».

Шумер, как уточняется в публикации, взял на себя роль громоотвода, «поглощающего гнев партии, пока его ключевые союзники молча стоят в стороне».

«Когда я принимал это решение, то знал, что получу массу критики со всех сторон. Давайте посмотрим правде в глаза, палата представителей была в гораздо более легкой позиции. Они могли проголосовать против, не прекращая работу правительства. В сенате мы не можем этого сделать», — цитирует газета объяснение Шумера.

Однако его заявление не устроило однопартийцев, пишет издание, указывая на письмо с осуждением от более чем 60 членов Демпартии из палаты представителей в адрес Шумера.

«За все время работы в сенате я не видел ничего подобного по отношению к какому-либо из лидеров с нашей стороны», — сообщил Washington Post высокопоставленный представитель демократов, комментируя уровень разочарования Шумером в рядах своей партии.
https://rusvesna.su/news/1742063910

Пусть мерзкая Америка разделяется в себе.

0

774

Опрос NBC News показал рост разочарования избирателей в экономике США при Трампе

Опрос NBC News выявил, что большинство избирателей в США недовольны состоянием экономики страны, несмотря на рост оптимизма в отношении общего направления развития государства.

По данным опроса, 54% респондентов не одобрили управление президента США Дональда Трампа экономикой в первые недели второго срока, а 55% критиковали подход к инфляции и росту цен. Лишь 18% оценили экономику как «отличную» или «хорошую», причем среди демократов преобладал пессимизм, пишет Bloomberg.

В то же время, 44% избирателей считают, что США движутся в правильном направлении, что является рекордом с 2004 года. Поддержка движения «Сделаем Америку снова великой» (MAGA) также выросла среди республиканцев. Однако общий рейтинг одобрения Трампа составил 47%, а 51% участников опроса его не поддерживают.

Демократическая партия продемонстрировала исторический минимум в рейтинге одобрения. Только 27% зарегистрированных избирателей и 59% демократов положительно относятся к партии. Социолог-демократ Джефф Хорвитт отметил, что партии необходима перезагрузка. Демократы выражают желание, чтобы партия сохраняла свои позиции, даже рискуя застоем.

Опрос проводился среди 1000 зарегистрированных избирателей с 7 по 11 марта с погрешностью плюс-минус 3,1%.

Как писала газета ВЗГЛЯД, США объявили о повышении пошлин на сталь и алюминий из Канады до 50% во вторник. В начале марта в ответ на введенные пошлины Форд заявил о готовности отключить США от электроэнергии. Кроме того, провинция Онтарио разорвала контракт со Starlink.

В среду стало известно, что Вашингтон отказался от решения повысить с 12 марта пошлины на сталь и алюминий из Канады с 25% до 50%. В свою очередь, канадская провинция Онтарио решила отказаться от тарифа на электроэнергию для трех американских штатов.
https://vz.ru/news/2025/3/16/1320597.html

Вот поэтому Трамп всё чаще будет использовать внешнюю для спасения своего рейтинга. С экономикой он точно не справится. И если к осени ему не удастся склонить РФ к миру, его риторика и действия будут очень антироссийскими, вплоть до опасности прямого военного столкновения.

0

775

Для Трампа открылся реальный способ забрать Гренландию

Tекст: Дмитрий Бавырин

Выборы в Гренландии попали в новости всего мира, потому что теперь Гренландию хочет присоединить к США Дональд Трамп. Результаты этих выборов открывают для него неочевидное «окно возможностей». Точнее, оно очевидно для всех, кто вырос в России и знает, кто для американцев лучший партнер в деле продажи родины.

«Я думаю, это произойдет», – отрезал президент США Дональд Трамп, в очередной раз отвечая на вопрос о том, действительно ли он намерен присоединить к своей стране Гренландию, пока еще датский остров. В этот момент рядом находился генсек НАТО Марк Рютте, которого Трамп решил подключить к разговору. Рютте подключению не обрадовался.

«Знаете, Марк, нам это нужно для международной безопасности», – обратился хозяин к гостю и предложил сыграть в присоединении Гренландии «важную роль». Гость, будучи политиком хитрым и опытным, от такой чести уклонился, заметив, что хотел бы избежать втягивания НАТО в решение гренландского вопроса.

Хотя и США, и Дания являются учредителями НАТО, у генсека альянса есть повод делать вид, будто его хата с краю. НАТО вроде как создано для защиты от внешних угроз, а с 1990-х годов еще и для избирательного нападения, но внутри границ альянса его члены предоставлены сами себе и могут жить, как кошка с собакой или как Греция с Турцией. 

В общем, НАТО самоустраняется, и решать свои проблемы с Трампом Дании придется самостоятельно. А в Копенгагене уже успели осознать, что проблемы действительно серьезные, и Трамп может стать для датчан новым Гитлером (то есть союзником-оккупантом).

Глава комитета по обороне датского парламента Расмус Ярлов прямо так и заявил: претензии президента США на Гренландию грозят привести к войне.

В том, что Трамп настроен решительно, уверено и головное издание Республиканской партии The Wall Street Journal, где ссылаются на источники в окружении президента и на собственные наблюдения. Например, среди портретов, которые Трамп потребовал повесить в Белом доме при переезде, оказался портрет 11-го президента Джеймса Нокса Полка. За пределами США его фамилия мало кому что-нибудь скажет, но для американской политической элиты – это весьма однозначный сигнал.

Полк стал президентом почти случайно, не был политическим тяжеловесом, не снискал любви в народе, не пользовался поддержкой в собственной партии (Демократической), пробыл во главе государства всего один срок и умер вскоре после отставки.

У его президентства есть только одна ярко выраженная черта. Будучи ярым сторонником экспансионистских идей, он задвинул изоляционистов и пацифистов на задние парты, а территорию США увеличил на две трети. Нынешние Аризона, Айдахо, Калифорния, Колорадо, Невада, Нью-Мексико, Орегон, Техас, Юта – все это было получено Полком или благодаря Полку, хотя даже этот список не полон.

Поэтому Полка – президента скромного, работоспособного и преданного своему делу, но при жизни непопулярного – историки теперь считают одним из лучших лидеров США. Две трети государства за четыре года – это сопоставимо с показателями лучших завоевателей золотого века завоеваний. Не Македонский, конечно, но по американским меркам – титан.

Еще одно достижение Полка – снижение пошлин. Но Трамп вряд ли ценит его за снижение пошлин, тем более что сам предпочитает пошлины повышать. Значит, ценит за новые территории, а больше и не за что. 

Видимо, нынешний президент США считает, что для него самого расширение государственных границ – верный способ попасть в историю. Собственно, это его основная задача на ближайшие три с половиной года – обеспечить себе место в учебниках. В этом смысле администрация Трампа работает сразу с несколькими «кейсами» (урегулирование на Украине – один из них), а за Гренландию схватились, как за «верняк».

Методами Полка равно были война и дипломатия, а также деньги. Насчет Орегона он с англичанами договорился, а вот с Мексикой пришлось воевать и нанести ей весьма чувствительное поражение. Однако огромные территории у мексиканцев забрали не просто по праву победителя, но и за выкуп, чтобы было «по-джентельменски». Так себе получается джентльменство, но у американцев своя гордость. Shut up and take my money.

Видный бизнесмен и миротворец Трамп, когда обратился к Дании, сразу предложил деньги. Причем это было еще в конце его первого срока, а потом повторилось на втором. С датской стороны сейчас упираются те же самые люди, что и раньше – правительство Метте Фредериксен (кстати, большие друзья Украины).

В то же время перепуганные датчане, которых даже НАТО уже бросило, пытаются задобрить Вашингтон дарами: приглашают разместить в Гренландии новые военные базы (одна там уже есть) и сулят преимущественное право на заключение контрактов с местным бизнесом. Местный бизнес – это в основном рыба, но ходят устойчивые слухи о наличии подо льдом острова полезных ископаемых, включая редкоземы, на которые падок Трамп. Возможно, в Копенгагене просто не понимают, что на самом деле Трампу нужны не «защита от Китая» и не треска с палтусом, а место в истории.

Если еще и Канаду к США присоединить, это будут уже пропорции Джеймса Нокса Полка: страна более чем вдвое больше, чем была.

В этом, конечно, много ухарства, да и мало кто на самом деле считает, что Трампу удастся отжать у Дании Гренландию, так как против не только Дания, но и сама Гренландия – абсолютное большинство населения и все парламентские партии не хотят быть частью США. На Данию, пожалуй, можно не обращать внимания, но игнорировать наличие всех этих людей у Трампа получится вряд ли. Значит, война. Необязательно?

При всем скепсисе и скидках, которые нужно делать на личные качества нынешнего президента США, заполучить Гренландию он может, действуя по старой матрице – через либералов.

На неделе гренландцы выбрали себе новый парламент – а значит, новое правительство и премьера. Победителем стала либеральная партия «Демократы». Такого в Гренландии никогда еще не было, такое теперь и в мире редко встретишь. Либерализм как политическое течение находится в упадке, поскольку большинство так или иначе чувствует себя заинтересованным в запрете чего-нибудь и в перераспределении, а концепция «все можно, просто рынок» потеряла привлекательность.

В Гренландии с ее множеством социальных проблем (алкоголизм, суициды, насилие) либерализм и раньше не взлетал. Например, уходящий премьер Муте Эгеде представляет крайне левую партию, вплоть до последнего времени был занят написанием конституции независимой социалистической Гренландии, он также обвиняет датчан в геноциде коренного населения – эскимосов-инуитов.

Геноцид – это, может, сильно сказано, но признаки этноцида налицо.

Местный язык выкорчевывался, а дети инуитов насильственно изымались ради воспитания их датчанами.

Дании, о чем мало кто знает, либерализм тоже не свойственен: она очень поздно отказалась от откровенно имперских замашек в своих колониях, а внутреннюю жизнь строила по нормативам «мягкого» национал-социализма.

В том числе поэтому инуиты и их потомки почти поголовно выступают за независимость Гренландии от Дании. Более того, это является заявленной целью вообще всех местных партий.

Мнение датчан о судьбе острова мало кого должно интересовать в том числе поэтому: они уже потеряли Гренландию. Сначала гренландцы добились автономии, потом по результатам референдума вышли из ЕС, следом расширили автономию до максимальных пределов – в ведении Копенгагена остались только вопросы внешней политики и обороны, но на самом деле гренландское «министерство иностранных дел» уже давно существует и функционирует. Полная независимость – это вопрос нескольких лет. Но с возможностями США можно и ускорить, а после договариваться с формально независимой Гренландией, окончательно исключив из процесса датчан.

Осталось найти ответ на последний вопрос: а могут ли либералы продать американцам родину?

Значительная часть Восточной Европы знает ответ на этот вопрос.

Формально гренландские «Демократы», как и все остальные партии острова, против поглощения США (в программе прописаны ровные отношения с Америкой) и не хотят оставаться в составе Дании, в общем, за независимость. Но в свое время эта партия была единственной в Гренландии, голосовавшей против расширения автономии. Она же последней поддержала идею о независимости. В общем, до последнего смотрела в сторону кошельков «большой земли» и заявила встроенное умение торговаться, а равно переобуваться в воздухе (ведь они же, в конце концов, либералы).

Это, конечно, стереотип, но если в случае с гренландскими либералами стереотипы тоже правдивы, господин Трамп со своей большой гренландской мечтой придет к ним по правильному адресу. Если за ценой не постоит.
https://vz.ru/world/2025/3/17/1320328.html

0

776

В Европарламенте потребовали от США вернуть статую Свободы Франции

Politico: Французский депутат предложил вернуть статую Свободы из-за поддержки США «диктаторов»

Французский депутат Европарламента Рафаэль Глюксманн призвал США вернуть статую Свободы во Францию как символ несогласия с политикой США, «поддерживающей авторитарные режимы», сообщило Politico.

Французский депутат Европарламента Рафаэль Глюксманн заявил, что статую Свободы, открытую в Нью-Йорке в 1886 году как подарок от французского народа, следует отправить обратно, потому что Соединенные Штаты «решили встать на сторону тиранов», пишет Politico.

«Мы подарили ее вам, но, похоже, вы ее презираете», – заявил Глюксманн.

Он заявил об этом на партийной конференции, подчеркнув, что США, по его мнению, перестали ценить символ свободы, поддерживая авторитарные режимы и увольняя ученых, требующих независимости науки.

Глюксманн отметил, что предложение вернуть статую связано с решением США приостановить помощь Украине. Хотя помощь затем возобновили, многие в Европе обеспокоены мягкой позицией США по отношению к России и публичными унижениями Владимира Зеленского.

Депутат также предложил принять ученых, которые могут потерять работу в США из-за политики администрации Трампа.

Он считает, что Франция могла бы извлечь выгоду из переезда таких специалистов, которые способствовали превращению США в мировую державу.

Статуя Свободы была создана под руководством француза Огюста Бартольди и подарена США 28 октября 1886 года.

Газета ВЗГЛЯД писала, что Евросоюз продолжает борьбу с США, несмотря на ущерб своей экономике.

Эксперт выразил мнение, что поддержка Украины ведет Европу к самоубийству.
https://vz.ru/news/2025/3/17/1320662.html

О, помню его папашку.))) Помнится по психанутости статей в Инофоруме даже ввели шкалу-один глюк.  :D Как видим его сыночек такой же ипанат.)))

0

777

Трамп назвал недействительными помилования Байдена

Некоторые указы Байдена недействительны, так как подписаны автоматическим устройством, заявил Трамп.

В частности, речь идет о помилованиях, которые Байден выдал в отношении своего сына Хантера, ученого Энтони Фаучи, генерала Марка Милли и членов Конгресса, которые расследовали штурм Капитолия.

В своей социальной сети Трамп опубликовал картинку, на которой вместо портрета Байдена изображено то самое устройство для подписи.
https://rusvesna.su/news/1742216614

Картинка в ссылке на РВ.)))

0

778

Байден позорно забыл о застрявших на МКС астронавтах, — Трамп

Президент США Дональд Трамп заявил, что с нетерпением ждет возвращения на землю застрявших на Международной космической станции (МКС) астронавтов и что администрация его предшественника Джо Байдена «позорно» забыла о них.

Ранее в НАСА заявили, что отстыковка космического корабля Crew Dragon с американскими астронавтами Ником Хейгом, Суни Уильямсом и Бутчем Уилмором и российским космонавтом Александром Горбуновым от МКС запланирована на 18 марта.

«Вылет завтра, посадка в среду. Точное время будет сообщено дополнительно. Безопасность всегда стоит на первом месте, и мы соблюдаем максимальные стандарты. Но после восьми долгих месяцев полета, который должен был продлиться восемь дней, время наконец пришло. Я с нетерпением жду встречи с Бутчем и Суни и еще раз благодарю НАСА и (исполняющую обязанности администратора НАСА) Джанет Петро!» — написал Трамп в соцсети Truth Social.

Президент добавил, что в администрации Байдена инцидент «позорно забыли», так как сочли его «очень неприятным» для себя.

«Очередная вещь, которую я унаследовал от этой группы неудачников и некомпетентных людей», — написал Трамп.

Созданный компанией Boeing по контракту с НАСА Starliner отправился в первый пилотируемый полет с астронавтами НАСА Барри (Бутчем) Уилмором и Сунитой (Суни) Уильямс 5 июня 2024 года.

Планировалось, что испытательная миссия продлится около недели, но из-за обнаруженных во время стыковки со станцией проблем в двигателе корабля и последующей утечки гелия тест затянулся.

Специалистам не удалось ликвидировать выявленные неполадки и было принято решение, что Starliner вернется на Землю без экипажа. Уилмор и Уильямс остались на МКС.

К МКС 16 марта пристыковался космический корабль Crew Dragon, в состав команды которого входит российский космонавт Кирилл Песков. Этот корабль должен забрать американских астронавтов миссии Starliner, которые уже девять месяцев находятся на станции.

Трамп ранее обвинил в случившемся своего предшественника Байдена, поскольку возвращение астронавтов неоднократно откладывалось. Трамп заявил, что лично просил главу SpaceX Илона Маска помочь экипажу Starliner, который долгие месяцы остается на орбите. Миллиардер утверждал, что администрация Байдена отказалась от его предложения вернуть астронавтов прошлой осенью. О том, что Crew-10 вылетит к МКС в марте, было объявлено в декабре прошлого года. Застрявшие астронавты вернутся вместе с экипажем миссии Crew-9, который прибыл на МКС в конце сентября.
https://rusvesna.su/news/1742239213

0

779

Трамп меняет игру: что будет с долларом из-за его плана

За пять месяцев дефицит бюджета США подскочил на 38,5% в годовом выражении и достиг 1,147 триллиона долларов. Резко взлетели процентные платежи по госдолгу. И ситуация стремительно ухудшается.

Огромные траты

В ежемесячном отчете американского Минфина об исполнении бюджета подчеркивается: ситуация плоха как никогда.

В феврале расходы федерального правительства достигли 603 миллиарда долларов (плюс 6% от года к году) при доходах всего в 295 миллиардов. То есть дефицит за месяц — 307 миллиардов. Хуже было только в ковидном 2021-м.

Аналитики указывают на несколько факторов. Прежде всего — траты на оборону, медицину и соцпрограммы, такие как Medicare.

«Расходную часть администрация увеличивает сознательно, педалируя инициативу сокращения налогов (к примеру, для компаний-релокантов из Европы) и создания рабочих мест. Трамп рассматривает эти издержки как инвестиции в экономический рост, в который следует вложиться дефицитом бюджета сейчас и в ближайшие лет пять-десять», — говорит Олег Калманович, главный аналитик Neomarkets.

На бюджет давит и снижение налоговых поступлений из-за реформы времен первого президентства Трампа, добавляет Руслан Пичугин, независимый эксперт в сфере частных инвестиций.

«Прожорливый» долг


Наконец, прохудившуюся американскую казну сжирает огромный 36-триллионный госдолг. Выплаты по нему в этом финансовом году — 433 миллиарда, рост — 41%. А за последние 12 месяцев — рекордные 1,17 триллиона.

Трамп старается ослабить доллар, чтобы снизить нагрузку на бюджет по обслуживанию госдолга. Вместе с тем он провоцирует и его увеличение, поскольку дешевый доллар привлекателен для инвестиций в мировую экономику, отмечает Калманович.

Продолжающееся два года повышение процентных ставок еще больше удорожает обслуживание уже накопленных обязательств. Сейчас средневзвешенная ставка по непогашенному госдолгу — 3,2%, уточняет Евгений Шатов, партнер Capital Lab.

«Выйдет из-под контроля»

Все это создает долгосрочные риски.

Наблюдатели не исключают долговой кризис и ослабление американской экономики. Соответственно, доверие к доллару как к мировой резервной валюте падает, а его доля в международных расчетах снижается.

Если крупнейшие держатели госдолга США станут от него избавляться, доходность трежерис резко вырастет. Это, в свою очередь, приведет к взлету стоимости заимствований для Вашингтона и дальнейшему увеличению процентных выплат, предупреждает Евгений Шатов. Трамп, по мнению экспертов, конечно, может попытаться выправить ситуацию, но сделать это непросто.

Так, его экономическая политика традиционно ориентирована на снижение налогов и стимулирование бизнеса. Однако без одновременного сокращения расходов это лишь усугубит проблему дефицита. В частности, предложенная Трампом пролонгация налоговых льгот способна довести дефицит до 3,3 триллиона в следующем десятилетии.

Возникает замкнутый круг. Рост дефицита увеличивает вероятность дальнейшего подъема ставок, объясняет Андрей Лобода, директор по коммуникациям BitRiver. И государство еще сильнее влезает в долги. В общем, в условиях замедления экономики и потенциального сокращения налоговых поступлений вполне возможна утрата контроля над ситуацией.

Еще до выборов Трамп обещал с этим разобраться. Экономисты не исключали, что путь, по которому пойдут США, — опять включить печатный станок. Это, разумеется, крайне губительно для экономики. С учетом высоких ставок денег понадобится печатать все больше и больше. Результат — инфляция.

Но пока, судя по всему, реализуется сценарий, описанный в 2024-м Илоном Маском. Он предупреждал: скоро федерального бюджета не хватит ни на что, кроме как на выплату процентов по долгам. Если дефицит не устранить, страна обанкротится.
https://rusvesna.su/news/1742203985

Сдохни Америка!

0

780

В Канаде призвали применить в торговой войне против США «ядерное оружие»

В Оттаве предложили пустить в ход тяжелую артиллерию и ударить по больному, рассказал обозреватель Габриэль Фахми в статье для New York Post.​.

«Некоторые жители Канады предлагают властям самую радикальную меру в торговой войне с Дядей Сэмом — заблокировать доступ США к принадлежащему Канаде Pornhub.

Pornhub, как известно, является самым посещаемым сайтом в США: его посещают более 3 млн раз в месяц.

Вдохновившись идеей, предложенной местным комиком, жители страны запустили петицию, в которой власти призывают ввести упомянутую меру. Пользователи Х из США с тревогой следят за тем, как-то, что изначально было шуткой, постепенно обретает реальные черты».
https://rusvesna.su/news/1742218646

:rofl: Пусть XvidOs переходят пиндосы, делов то.))) Или какие там у пндосов есть аналоги Pornhubа?  :D

0


Вы здесь » Из Полюса Мира » Запад и его сателлиты » Трамп vs Харрис



© 2000 Сервис форумов «LiFeForums»
Создать форум бесплатно | Домен за 149 руб
Разместить рекламу * Пожаловаться на форум * Политика конфиденциальности