Из Полюса Мира

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Из Полюса Мира » Запад и его сателлиты » Трамп vs Харрис


Трамп vs Харрис

Сообщений 661 страница 690 из 968

661

Иран пригрозил США зеркальным ответом на враждебные действия

Иран зеркально ответит на недружественные действия США, заявил верховный лидер исламской республики аятолла Али Хаменеи на встрече с представителями сил ВВС и ПВО армии страны, его слова цитирует агентство IRNA.

«Если (США. — Прим. ред.) будут нам угрожать, мы будем угрожать им. Если они реализуют эту угрозу, мы тоже реализуем угрозу. Если они атакуют безопасность нашего народа, мы также, несомненно, атакуем их безопасность», — сказал он.

Верховный лидер также высказался против переговоров с Вашингтоном.

«Переговоры с США не решат ни одну проблему (Ирана. — Прим. ред.). Почему? Опыт! <…> Мы дали им возможность, провели переговоры, (снова. — Прим. ред.) дали им возможность, пошли навстречу, однако не получили желаемый результат. <…> Не следует вести переговоры с таким правительством, <…> (это. — Прим. ред.) неразумно <…> и не благородно», — заявил Хаменеи.

Во вторник президент США Дональд Трамп подписал указ о применении максимального давления против Ирана. При этом он выразил надежду, что Штатам не придется им часто пользоваться. В то же время американский лидер отметил, что Тегеран «слишком близок» к созданию ядерного оружия, и не исключил контактов с руководством страны.

Позже президент США заявил, что хотел бы заключить с Ираном «верифицированное» ядерное мирное соглашение, которое позволит Тегерану мирно развиваться и процветать. Трамп призвал начать работу над таким документом немедленно.

В МИД Ирана назвали ложными заявления Вашингтона о стремлении Тегерана создать ядерное оружие, а агентство Рейтер со ссылкой на высокопоставленного иранского чиновника передавало, что власти исламской республики готовы дать Штатам «шанс» для урегулирования разногласий между странами.
https://rusvesna.su/news/1738930298

0

662

Трамп объявил войну демократам и конституции, заявил конгрессмен

Президент США Дональд Трамп «объявил войну» Демократической партии и конституции, заявил конгрессмен, демократ от штата Нью-Йорк Ричи Торрес.

В четверг портал Axios со ссылкой на чиновников сообщил, что законодатели от Демократической партии на фоне действий администрации Трампа получают рекордное количество звонков от своих разгневанных избирателей, которые считают, что демократы делают недостаточно для противостояния Белому дому.

По результатам последнего опроса журнала Economist и компании YouGov, лишь 30% американцев считают, что указы американского президента являются конституционными.

«Трамп практически отравил атмосферу. Он объявляет войну не только Демократической партии, но и конституции, и правительству, какими мы их знаем», — приводит слова Торреса Axios.

Портал отмечает, что действия департамента эффективности государственного управления (DOGE), возглавляемого американским предпринимателем Илоном Маском, отталкивают от Трампа возможных союзников-демократов. Одним из решений нового президента США было назначить Маска главой нового департамента DOGE, который призван «сократить расточительные расходы и реструктурировать федеральные агентства».

По информации Intercept, против DOGE подали три судебных иска еще до окончания инаугурации Трампа. Департамент Маска обвиняют в нарушении закона о федеральном консультативном комитете. Суд, согласно запросу истцов, должен потребовать от DOGE соблюдать требования прозрачности, этики, хранения записей, а также равенства. Кроме того, правозащитники считают, что у ведомства должен быть устав.

Трамп в своей инаугурационной речи заявил, что официальная политика Соединенных Штатов отныне заключается в признании только двух гендеров — мужского и женского.

Кроме того, 22 января он отменил в правительстве США политику разнообразия, равенства и инклюзивности (DEI), назвав ее дискриминационной. Практика «инклюзивности» может нарушать гражданские права, убежден Трамп. Американский президент также призвал подчиненных поощрять отказываться от политики DEI.
https://rusvesna.su/news/1738935283

Я только рад буду гибели США!)))

0

663

Трамп на пути к «величию»

Роль США в ООН на протяжении истории менялась в зависимости от внешнеполитической позиции американских властей. Вместе с тем, принимая у себя центральные офисы Организации и обеспечивая их всем необходимым, лидеры США стремились оказывать давление на персонал Секретариата.

Так, поддержка и союзнические отношения с большинством государств-членов ООН позволяли Вашингтону проводить через представительные органы международной организации практически любые решения.

Например, в 1990-е годы с приходом к власти демократов начался период активного участия Штатов в деятельности Организации, особенно в сфере международной безопасности. Последовал курс на вмешательство в региональные конфликты на Балканах и Ближнем Востоке, Белый дом содействовал процессам политической трансформации в странах Восточной Европы и бывших республиках СССР. И все это при попустительстве ООН.

США продолжили политику вмешательства во внутренние дела других государств, зачастую игнорируя мировое сообщество. Это показали югославские события, Ирак и т. д., но без соответствующей легитимности подобные действия могли стать нежелательным казусом для американских властей.

Поэтому США взяли курс на реформирование ООН. Конгресс США стремился вернуть организацию к американским ценностям и идеалам, применяя в качестве средства для достижения реформ на условиях США финансовые рычаги.

С возвращением Трампа в Белый дом различного рода манипуляции вокруг ООН продолжились. Так, Трамп подписал указы о выходе США из двух ключевых международных структур: Совета по правам человека ООН и Агентства ООН для помощи палестинским беженцам (БАПОР). США были крупнейшим донором агентства, выделяя 350 млн долл. ежегодно. Их выход ставит под угрозу программы продовольствия, медицины и образования для палестинцев.

При этом Трамп обвинил ВОЗ в несправедливом распределении финансовых обязательств. Страна была крупнейшим источником бюджета организации, обеспечивая 18% её дохода.

Далее президент США подписал указ, призывающий к общему пересмотру финансирования и участия страны в деятельности Организации, а также пересмотра членства США в специализированном учреждении ООН по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО).

Кроме того, по инициативе Трампа США повторно вышли из Парижского соглашения по климату. Ранее, при демократах, Вашингтон обязался сократить выбросы парниковых газов к 2025 году на 26–28% ниже уровня 2005 года, а также выделить 3 млрд долл. в Зелёный климатический фонд, созданный для содействия развивающимся странам в достижении целей Парижского соглашения.

Все это вкупе — решительный разрыв с наследием демократической администрации и одновременно очень сильный удар по существующей системе международных институтов, где фигурируют обязательства Штатов о выделении огромных средств.

Поэтому последовательность действий новой администрации в рамках финансовых ограничений является рычагом давления на международную общественность, включая союзников.

В итоге под лозунгом «только США могут привести мир к демократии и создать порядок, основанный на уважении норм международного права, законности, соблюдении прав человека», осуществляется попытка восстановления однополярного мира, что, без ограничения возможности стран-членов ООН действовать единолично без согласования с Советом безопасности и другими международными организациями не реализуемо. Очевидно, что кутерьма вокруг ООН является хитроумным планом новой администрации США по возвращению былого «величия».

Николай Крылов, БелВПО
https://rusvesna.su/news/1738937459

0

664

Трюдо боится, что Трамп не шутит насчёт планов превратить Канаду в 51-й штат США — WSJ

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо опасается, что американский президент Дональд Трамп не шутит насчёт планов сделать Канаду 51-м штатом США. Об этом пишет The Wall Street Journal.

На конфиденциальной встрече с ключевыми бизнесменами Канады глава правительства страны сделал ряд заявлений. В частности, Трюдо выразил свои опасения о намерениях президента США установить контроль над природными богатствами Канады.

«Трамп и его помощники прекрасно знают о наших ресурсах, о том, что у нас есть, и они очень хотят извлечь из этого выгоду. Трамп считает, что один из самых простых способов сделать это — поглотить нашу страну. И это реально», — сказал премьер, отвечая на вопросы лидеров бизнеса и профсоюзов за закрытыми дверями.

По итогам встречи Трюдо, руководители регионов, политики и бизнес-сообщество Канады вновь выступили с осуждением угроз Трампа и отвергли идею о присоединении к США в качестве 51-го штата.
https://rusvesna.su/news/1738996376

Трамп, развяжи войну в Северной Америке, плиз!  :D

0

665

МУС заявил о продолжении работы вопреки санкциям США

МУС осудил санкции США и заявил о намерении продолжать свою работу

Международный уголовный суд выразил решительное осуждение санкциям США, подчеркнув свою приверженность продолжению работы и поддержке своего персонала, несмотря на давление.

Международный уголовный суд (МУС) заявил о своем намерении продолжить работу, несмотря на санкции, введенные США против его должностных лиц, сообщает ТАСС.

В заявлении суда подчеркивается, что принятые США меры нарушают независимость и беспристрастность МУС. Суд выразил поддержку своему персоналу и подчеркнул свое обязательство обеспечивать правосудие для миллионов невинных жертв преступлений по всему миру.

Как писала газета ВЗГЛЯД, прокурор Международного уголовного суда (МУС) запросил арест лидера талибов и главного судьи Афганистана, что вызвало международное обсуждение, а Палата представителей США одобрила санкции против МУС в связи с его расследованиями и ранее приняла законопроект о введении этих санкций.
https://vz.ru/news/2025/2/7/1313393.html

Как забавно.))) Это же та самая продажная МУС!  :)

0

666

Трамп ввел санкции в отношении ЮАР за «дискриминацию африканеров на расовой почве»

Трамп ввел санкции в отношении ЮАР за «дискриминацию африканеров на расовой почве» и отказ поддержки Израиля.

Это следует из постановления, размещенного на сайте Белого дома.

«В шокирующем пренебрежении правами своих граждан ЮАР недавно приняла закон, позволяющий правительству Южной Африки конфисковать сельскохозяйственную собственность этнических меньшинств африканеров (представители белого меньшинства в Южной Африке — Ред.) без компенсации», — говорится в документе.

Также отмечается, что «Южная Африка заняла агрессивную позицию по отношению к Соединенным Штатам и их союзникам, включая обвинение Израиля, а не ХАМАС, в геноциде в Международном суде и активизацию своих отношений с Ираном для разработки торговых, военных и ядерных соглашений».

В постановлении за подписью Трампа говорится, что Соединенные Штаты «не могут поддерживать правительство Южной Африки, совершающее нарушения прав в своей стране, или вести подрывную внешнюю политику в отношении США».

В качестве санкционных мер Соединенные Штаты:

— не будут оказывать помощь или содействие Южной Африке;

— будут содействовать переселению беженцев-африканеров в США и предоставлять им убежища.

Отметим, что ближайший соратник Трампа Илон Маск является представителем богатой южноафриканской семьи. В его роду были и африканеры.
https://rusvesna.su/news/1739020497

Впервые негров официально обвинили в расизме.)))

0

667

Шольц призвал усилить присутствие НАТО в Гренландии

Канцлер Германии Шольц предложил увеличить присутствие НАТО в Гренландии

Канцлер Олаф Шольц высказался за усиление присутствия НАТО в Гренландии, связывая это с изменением климата и интересами Китая и России в Арктическом регионе.

Канцлер Германии Олаф Шольц заявил о необходимости усиления присутствия НАТО в Гренландии, передает РИА «Новости». Он аргументировал это изменениями климата, которые открывают новые судоходные маршруты в Арктике, вызывающие интерес Китая и России. Шольц подчеркнул, что существуют резонные вопросы безопасности, которые должны обсуждаться в НАТО.

«Мы должны увеличить присутствие НАТО в Гренландии», – отметил он.

Шольц также затронул вопросы международных границ, подчеркнув, что принцип нерушимости границ должен действовать для всех. Это заявление прозвучало в контексте угроз президента США установить контроль над Гренландией, которая является частью Дании. Шольц заявил, что, будучи канцлером крупнейшего государства ЕС, считает своей задачей поддерживать малые страны, такие как Дания, когда им бросают вызов.

Тем не менее, канцлер заверил, что Германия продолжит укреплять отношения с США, даже если они иногда усложняются.

В пятницу газета Telegraph сообщила, что государства-члены НАТО обсуждали возможность направления войск в Гренландию в ответ на угрозы США, однако были исключены варианты применения ст. 5 устава НАТО, оставив ст. 4 более подходящей для экстренных консультаций.

Ранее премьер Гренландии Муте Эгеде подчеркнул, что остров не продается и никогда не будет продан. Гренландия, бывшая колонией Дании до 1953 года, получила автономию в 2009 году, сохраняя возможность самоуправления.

Как писала газета ВЗГЛЯД, канцлер Германии Олаф Шольц призвал американского лидера соблюдать международные границы после его заявлений о возможном включении Гренландии в состав США.

Министерство обороны США отмечало, между тем, что не планирует военное вторжение в Гренландию,.

Гренландия давно говорит о желании добиться независимости от Дании, и последние события лишь подстегнули этот дискурс, хотя маловероятно, что идеи о присоединении к США найдут поддержку среди гренландского населения, сказали газете ВЗГЛЯД политологи Федор Лукьянов и Станислав Ткаченко.
https://vz.ru/news/2025/2/8/1313580.html

Пусть НАТО начнёт войну с НАТО!  :D

0

668

Трамп заявил о планах ввести пошлины ещё и против Японии

Трамп заявил о планах ввести пошлины ещё и против Японии. Так он намерен бороться с торговым дефицитом США, который в 2024 году составил $39 миллиардов.

Заявление было сделано на встрече с премьер-министром Японии Сигэру Исибой.

По мнению Дональда Трампа, проблема заключается в том, что Япония не покупает достаточное количество американских товаров, зато продает американцам много своих, а это, считает он, можно исправить только пошлинами.

В это же время Трамп сообщил, что его администрация одобрила продажу военной техники и оборудования Японии на сумму $1 млрд.
https://rusvesna.su/news/1739016682

0

669

Маск решил отправить команду DOGE за данными Минфина США

Команда Маска решила получить доступ к бухгалтерским данным Минфина США

На следующей неделе команда Илона Маска по улучшению эффективности государственного управления получит доступ только для чтения к центральной бухгалтерской системе США в Паркерсбурге, что открывает доступ к важным финансовым данным правительства.

Илон Маск направит команду DOGE в Парксбург, Западная Вирджиния, на следующей неделе для получения доступа к центральной бухгалтерской системе правительства США, сообщает Bloomberg. Это посещение предоставит команде доступ к одним из самых чувствительных финансовых данных правительства. Ранее федеральный судья ограничил доступ команды Маска к платежным системам Министерства финансов в суде, инициированном профсоюзами и группой пенсионеров из-за опасений по поводу конфиденциальности.

Маск стремится получить прямой доступ к федеральным системам данных в роли главы так называемого Департамента государственной эффективности. Он заявил, что благодаря его действиям было отменено контрактов и грантов на миллиарды долларов. Однако в Министерстве финансов утверждают, что у него нет полномочий для этого.

Команда DOGE будет находиться в здании Бюро фискальной службы в Парксбурге с вторника по четверг. Здесь располагается Центральная бухгалтерская система (CARS), которая обрабатывает данные для всех федеральных агентств и также включает банковскую информацию. Это отличается от систем распределения, к которым ранее имел доступ Маск. Судья Коллин Коллар-Котелли ограничила доступ к платежам двумя сотрудниками DOGE, один из которых был уволен в тот же день за расистские комментарии.

Маск заявил, что достиг соглашения с Министерством финансов по вопросам аудита и документации федеральных платежей. Он назвал изменения «очевидными и необходимыми» и добавил, что они будут внедрены текущими правительственными сотрудниками. Однако Министерство финансов пока не подтвердило достижение этого соглашения.

Как писала газета ВЗГЛЯД, Илон Маск заявил, что не собирается приобретать TikTok и не планирует его развивать, а также сообщалось, что доступ его ведомства к информации Минфина США временно ограничили. Кроме того, Маск пообещал прекратить финансирование СМИ государством.
https://vz.ru/news/2025/2/9/1313735.html

Вот и трясёт минфин теперь этот сумасшедший!  :D

0

670

В Германии призвали завершить конфликт на Украине, не дожидаясь Трампа

Украина не сможет вернуть территории, поэтому необходимо попытаться заставить оружие замолчать на нынешней линии фронта, возможно, это сделает американский лидер Дональд Трамп, но он непредсказуем, и поэтому Германии следовало бы самостоятельно предпринимать усилия для достижения мира, считает лидер объединения «Союз Сары Вагенкнехт», депутат бундестага Сара Вагенкнехт.

«Я считаю, что сейчас мы просто ждём, закончится ли война благодаря Дональду Трампу. Но ведь каждый понимает, что этот конфликт может быть завершён только путём переговоров — иначе он просто не закончится.

Украина не сможет вернуть оккупированные территории, поэтому необходимо попытаться заставить оружие замолчать на нынешней линии фронта. Возможно, это сделает Дональд Трамп», — сказала Вагенкнехт в интервью немецкому изданию T-online.

Депутат добавила, что она считает его «довольно непредсказуемым». «И именно поэтому мне хотелось бы видеть федеральное правительство, которое самостоятельно предпринимает усилия для достижения мира», — сказала она.

По словам Вагенкнехт, она ставит в вину канцлеру Олафу Шольцу то, что в ФРГ «давно могли бы сделать больше для прекращения этого ужасного кровопролития, если бы проводили самостоятельную внешнюю политику».

«С мая прошлого года на столе лежит мирный план, предложенный Бразилией и Китаем, который поддерживает и Швейцария. Почему Олаф Шольц, когда разговаривал по телефону с (российским президентом Владимиром) Путиным, а он же с ним говорил, не спросил его, готов ли он согласиться на перемирие на основе этого плана? Очевидно, этого в разговоре не было», — заключила она.
https://rusvesna.su/news/1739118699

0

671

Советник Трампа рассказал о бюджете и тратах Пентагона

Советник президента США Дональда Трампа по национальной безопасности Майк Уолц заявил, что бюджет Пентагона, превышающий 800 миллиардов долларов, используется неэффективно, а его расходы чрезмерны.

«В министерстве обороны с его бюджетом более 800 миллиардов долларов всё стоит слишком дорого, занимает слишком много времени и дает слишком мало пользы для солдат», — отметил он в эфире телеканала NBC.

Уолц привел в пример ситуацию, когда простая сумка с болтами, которая в обычном магазине стоила бы 100 долларов, обошлась ВВС США в 90 тысяч долларов.

«Американцы сказали: хватит. Довольно излишков, растрат и долгов», — добавил советник.

Кроме того, он подчеркнул, что администрация Трампа считает подходы США к выделению зарубежной помощи, включая деятельность агентства USAID, «отчаянно нуждающимися в реформировании». По его словам, лишь малая часть средств доходит до нуждающихся, а остальное теряется на различных уровнях подрядчиков.
https://rusvesna.su/news/1739125710

0

672

Трамп хочет завершить войну на Украине, вопросы гарантий безопасности будут возложены на Европу, — советник президента США

Дональд Трамп хочет завершить войну на Украине, вопросы гарантий безопасности будут возложены на Европу, заявил советник президента США по нацбезопасности Майкл Уолтц.

США на этой неделе будут обсуждать с партнерами, как завершить войну на Украине.

На этой неделе госсекретарь, министр обороны, вице-президент, специальный посланник в Европе будут обсуждать детали того, как положить конец этой войне, заявил Уолтц.

Отметим, что в Киеве очень боятся, что Трамп идёт на поводу у Путина и намерен закончить войну на максимально выгодных России условиях.

В Москве же пока с осторожностью относятся к бесконечным заявлениям США о намерении скоро закончить войну.
https://rusvesna.su/news/1739167507

0

673

Политики из ЮАР послали Маска к чёрту

Южноафриканская партия «Борцы за экономическую свободу» (EFF) в ответ на призыв предпринимателя Илона Маска объявить ее лидера преступником из-за якобы расистских высказываний против белого населения, послала «к черту» самого Маска, а также его союзников в США и Израиле, обвинив миллиардера во вмешательстве во внутренние дела ЮАР и попытке подрыва суверенитета страны.

В воскресенье Маск призвал объявить лидера партии «Борцы за экономическую свободу» Джулиуса Малему международным преступником, отреагировав на видео в соцсети Х, на котором, как утверждается, Малема призывает к насилию и убийствам белых людей.

В опубликованном партией заявлении говорится, что ее не пугают слова «миллиардера-маньяка» Маска, а оскорбление, которое тот нанес лидеру EFF с целью подорвать продвигаемые им идеи, называется вмешательством во внутренние дела ЮАР. По мнению партии, самого Маска следует рассматривать как империалиста, который стремится подорвать экономический и политический суверенитет республики.

«EFF пользуется случаем, чтобы послать Илона Маска и всех его союзников в США, Израиле и правых группах в Южной Африке, которые мобилизовали Маска, к черту», — следует из заявления, опубликованного в соцсети Х партии.

Партия объявила Маска, который сам является уроженцем южноафриканской республики, «врагом ЮАР и захватчиком власти в США», ведущим Америку к краху. Политики призвали прогрессивные страны, включая Россию, Китай, Индию и все африканские государства, «изолировать и отвергнуть все начинания Илона Маска в своих странах».

Кроме того, EFF взяла на себя твердое обязательство, что спутниковая сеть Starlink никогда не будет работать в ЮАР без соблюдения местного законодательства, которое требует, чтобы 30% в такой компании принадлежало местным жителям.

Ранее газета Financial Times сообщала, что в правящей коалиции ЮАР возник раскол по вопросу запуска спутниковой системы связи Starlink компании SpaceX американского предпринимателя Илона Маска на фоне его слов о «расистских законах» страны.

При этом в декабре 2024 года агентство Блумберг передавало, что президент ЮАР Сирил Рамафоса и Маск обсуждали, как власти могут изменить правила, чтобы глобальная спутниковая сеть системы связи Starlink могла легально работать в республике.

Глобальная спутниковая сеть системы связи Starlink компании SpaceX прекратила работу на территории ЮАР 30 апреля минувшего года. Сеть Starlink не смогла получить необходимую лицензию Независимого управления связи ЮАР, которое требует, чтобы 30% компании, подающей заявку на лицензирование, принадлежало представителям социальных групп, исторически подвергавшимся дискриминации, в том числе во времена апартеида.

Starlink — спутниковая сеть, предназначенная для предоставления широкополосного доступа в интернет в любой точке планеты.
https://rusvesna.su/news/1739125351

0

674

Новый президент США получил высокий рейтинг одобрения в первый месяц работы

Опрос CBS News/YouGov: Новый президент США получил 53% одобрения в первый месяц работы

Новый президент США получил высокий рейтинг одобрения в первый месяц работы@ CNP/Global Look Press

Согласно опросу CBS News/YouGov, более половины американцев одобрили работу нового президента США в первый месяц его исполнения обязанностей, однако многие выразили обеспокоенность его экономической политикой.

Как пишет Bloomberg, опрос CBS News/YouGov, проведенный с среды по пятницу на прошлой неделе, показал, что 53% американцев одобряют работу лидера-республиканца в первый месяц его президентства. В опросе приняли участие 2 175 взрослых, а погрешность составила 2,5 процентных пункта.

Несмотря на высокий уровень одобрения, многие респонденты выразили тревогу по поводу недостаточного внимания новой администрации США к снижению потребительских цен. Согласно опросу, 66% американцев, включая почти половину республиканцев, считают, что правительство не уделяет достаточно внимания этому вопросу.

Большинство, 56%, поддерживают введенные десятипроцентные тарифы на Китай, однако аналогичные меры против Мексики и Канады, а также неуточненные тарифы на европейские страны не находят одобрения у большинства опрошенных.

Кроме того, половина американцев уверены, что Илон Маск и его команды по эффективности государственного управления должны иметь значительное влияние на правительственные операции и расходы, причем среди республиканцев этот показатель достигает 74%.

Что касается других тем, 59% поддерживают план президента по депортации нелегальных мигрантов, но половина респондентов выступает против содержания их в крупных центрах.

Вопрос о конфликте Израиля и ХАМАС получил 54% одобрения за действия президента, однако 47% считают плохой идеей предложение о контроле США над сектором Газа.

Как писала газета ВЗГЛЯД, член Палаты представителей США от Демократической партии Эл Грин предложил вынести импичмент президенту, обвиняя его в действиях по отношению к сектору Газа.

Между тем накануне американский лидер заявил, что провел телефонные переговоры с президентом России Владимиром Путиным, обсуждая возможное прекращение войны на Украине.

В минувшие выходные новый президент США объявил о немедленной приостановке доступа бывшего главы американского государства Джо Байдена к секретным данным, ссылаясь на ненадежную память Байдена.
https://vz.ru/news/2025/2/10/1313862.html

0

675

США объявили о новых пошлинах на импорт металлов

США ввели 25-процентную пошлину на импорт стали и алюминия из всех стран

Президент США намерен ввести 25% пошлины на импорт стали и алюминия, включая поставки из Канады и Мексики, пишет The New York Times.

С понедельника Вашингтоном будут введены 25-процентные пошлины на импорт стали и алюминия, сообщает The New York Times. В новой администрации уточнили, что эти пошлины коснутся всех стран, включая Канаду и Мексику, которые являются крупнейшими торговыми партнерами США.

Глава Соединенных Штатов также сообщил, что в течение ближайших дней он планирует ввести ответные пошлины на товары из стран, с которыми США ведут торговлю. Эти пошлины должны уравнять тарифы США с тарифами других стран. Изменения будут объявлены во вторник или среду и вступят в силу почти сразу.

Говоря о планах, американский лидер отметил, что «любая сталь, поступающая в США, будет облагаться 25-процентной пошлиной». Он напомнил, что уже вводил подобные меры в отношении Канады и Мексики, что привело к пересмотру торговых соглашений с этими странами.

Ранее президент США подписал указ о введении пошлин на импорт из Мексики и Канады с исключением для канадских энергоресурсов, на которые установлены более низкие тарифы, а также ввел дополнительные тарифы на китайские товары. В ответ на это несколько канадских провинций анонсировали запреты на продажу американского алкоголя.

Президент США выразил мнение, что Канада не останется жизнеспособной страной без американской поддержки, и предложил ей стать 51-м штатом США.
https://vz.ru/news/2025/2/10/1313873.html

Ждём разъяснений от Дерипаски, как выгодно для России будет построить алюминиевый завод в Штатах.

0

676

Макрон предложил Трампу «заняться первоочередной проблемой» и оставить в покое ЕС

Президент Франции Эммануэль Макрон предложил американскому коллеге Дональду Трампу обратить внимание на первоочередные проблемы Штатов, например, отношения с Китаем, а не заниматься введение торговых пошлин в отношении стран ЕС.

«Разве Евросоюз — ваша первоочередная проблема? Ваша главная проблема — это Китай, так что вам стоит сконцентрироваться на этом.

Европа — ваш союзник, и, если вы хотите, чтобы Европа больше инвестировала в оборону и безопасность, надеетесь на развитие, которое, как я считаю, в интересах США, не надо вредить европейской экономике, угрожая ей торговыми пошлинами», — заявил Макрон в интервью CNN.

Президент Франции добавил, что введение пошлин на товары из Евросоюза может привести к увеличению инфляции в США, потому что отрасли производства стран ЕС и Штатов сильно взаимосвязаны.
https://rusvesna.su/news/1739174522

Не мешай Трампу Макроша!  :D

0

677

Трамп перепостил заявление Путина, что Европа «встанет у ног хозяина»

Трамп репостнул заявление Путина о том, что Европа «встанет у ног хозяина».

Так президент России прокомментировал угрозы Трампа ввести пошлины в отношении ЕС.

Путин также похвалил президента США, заявив, что его вторая администрация «восстановит порядок» в Европе, пишет CNBC в статье, опубликованной Трампом на своих страницах в соцсетях.

«Уверяю вас: Трамп с его характером, с его настойчивостью он довольно быстро наведет там порядок. И все они, вы увидите — это произойдет быстро, скоро — все они встанут у ног хозяина и немножко помашут хвостами. Все станет на свои места», — сказал Путин.
https://rusvesna.su/news/1739208196

0

678

Зачем Маск меняет голос Америки

Эксперты оценили желание Маска закрыть радиостанции «Голос Америки» и «Радио Свобода»

Tекст: Евгений Поздняков

Радиостанции «Голос Америки» и «Радио Свобода» (признаны иноагентами) были важной вехой информационного противостояния США и СССР. Однако Илон Маск, став главой департамента эффективности правительства США, предлагает закрыть их. В экспертном сообществе отмечают, что таким образом Штаты пытаются переосмыслить подходы к пропаганде за рубежом. Каким же станет новый голос Америки?

В случае закрытия «Голос Америки» и «Радио Свобода»  уступят место новым площадкам. Такого мнения придерживается замглавы МИД РФ Сергей Рябков. По его оценке, пропагандистским медиа удастся сохранить свои функции в рамках трансформации госаппарата США. «Способы донесения контента могут быть любыми», – пояснил дипломат.

При этом официальный представитель МИД Мария Захарова считает, что причиной возможного закрытия радиостанций может стать передаваемая ими «идеология ультралиберализма». В интервью «Комсомольской правде» она также подчеркнула, что Штаты, скорее всего, оставят пропагандистские ресурсы, однако они будут «переформатированы под новые реалии».

Ранее Илон Маск, глава департамента эффективности правительства (DOGE) США, призвал закрыть финансируемые властями страны «Голос Америки» и «Радио Свобода». «Никто больше их не слушает. Это просто сумасшедшие из числа радикально левых, которые говорят сами с собой и сжигают 1 млрд долларов в год из средств американских налогоплательщиков», – объяснил предприниматель свою позицию.

Данная инициатива стала продолжением деятельности Маска по оптимизации расходов Вашингтона. До этого он сообщил о закрытии Агентства США по международному развитию (USAID), которое спонсировало тысячи НКО и СМИ по всему миру. Предприниматель отметил, что реформировать организацию невозможно, поскольку она превратилась в «комок червей».

Напомним, «Голос Америки» и «Радио Свобода» пользовались специфической популярностью среди диссидентов в позднем СССР. Советское правительство неоднократно предпринимало попытки заглушить вещание этих радиостанций, однако наиболее четкий сигнал станций все равно фиксировался в периоды «разрядки» и «перестройки».

Примечательно, что «Голос Америки» и «Радио Свобода» обладали культовым статусом в кругах советской интеллигенции. Фактически это были основные каналы, через которые в СССР узнавали о новинках в мире британской и американской музыки, а также об особенностях быта западных обществ. Наибольшей популярностью пользовались как раз музыкальные передачи, а не выпуски антисоветской пропаганды.

НА ЭТУ ТЕМУ
В Госдуме оценили призыв Маска закрыть «Голос Америки» и «Радио Свобода»
Трамп реанимирует USAID через его убийство
Маск предложил закрыть «Радио Свобода» и «Голос Америки»
«Инициатива Илона Маска продиктована прагматичным подходом, и с этой точки зрения он, безусловно, прав: зачем финансировать радиовещательные организации, этот рудимент прошлого века?» – сказал Антон Горелкин, председатель правления РОЦИТ, зампредседателя комитета Госдумы по информационной политике, информтехнологиям и связи.

«Как медиатехнолог Маск видит более современные и эффективные методы. Это глобальные цифровые платформы, использующие рекомендательные сервисы, при помощи которых можно успешно манипулировать огромной аудиторией», – отметил собеседник.

«Но при этом прагматик Маск забывает или намеренно умалчивает о другой, теневой функции этих радиостанций. И «Радио Свобода», и «Голос Америки» используются спецслужбами в целях расширения своей агентурной сети.

Доподлинно известно, что с помощью них Штаты вербовали иностранных граждан.

Я своими глазами видел срочный трудовой договор «Радио Свобода»: в нем было написано, что вся информация, которую внештатный корреспондент получает в ходе работы, становится собственностью Госдепа США», – добавил Горелкин.

«Голос Америки» и «Радио Свобода» давно стоило закрыть, добавляет Олег Матвейчев, замглавы комитета Госдумы по информполитике, информтехнологиям и связи. Он напомнил, что пик популярности этих площадок пришелся на 1970-е и 1980-е годы. Причем их слушателями чаще всего являлись советские диссиденты.

«Для них сам процесс подключения к данным частотам был окутан романтикой. Однако станции не брезговали распространять ложную, непроверенную информацию», – указал собеседник. Парламентарий подчеркнул, что эти структуры сыграли важную роль в процессе распада СССР.

«Но время радиостанций прошло, а Маск пытается урезать неэффективные платежи Белого дома. Недавно ему удалось приостановить работу Агентства США по международному развитию (USAID). Уверен, за «Голос Америки» и «Радио Свобода» он возьмется с не меньшим упорством», – добавил он.

«Однако лоббистов интересов радиостанций в США достаточно много. Глубинное государство будет препятствовать идеям Маска. Посмотрим, кто кого. Если же ему удастся прикрыть любимые платформы советских диссидентов, это сыграет на руку России: двумя каналами дезинформации станет меньше», – акцентирует Матвейчев.

«Голос Америки» и «Радио Свобода» были неотъемлемой частью эпохи брежневского и горбачевского СССР, напоминает американист Дмитрий Дробницкий. «Чего греха таить, эти станции слушала добрая половина советской интеллигенции.

Штаты успешно формировали сознание целого поколения наших гуманитариев.

Кремль уже тогда понимал опасность этого инструмента западной пропаганды. Их вещание старались глушить, но «гаражные» умельцы находили способы подключиться к запретным станциям. Для радиолюбителей, кстати, обход этих блокировок превратился в отдельное хобби», – рассказывает собеседник.

«Поэтому, невзирая на то, что с помощью «Голоса Америки» и «Радио Свобода» Вашингтон осуществлял своеобразную «идеологическую диверсию» в Союзе, этим платформам стоит отдать должное. Они работали эффективно и качественно, пусть и не в нашу пользу. Их вклад в холодную войну трудно переоценить», – полагает эксперт.

«Однако любая вещь, пускай и очень качественная, имеет свой срок годности. Ныне эти радиостанции не пользуются прежней популярностью. Они утратили культовый статус, а современная российская молодежь даже не знает этих названий.

Тем не менее бюджеты «Голоса Америки» и «Радио Свобода» до сих пор внушительны.

Дело в том, что сфера информационного воздействия на зарубежные государства в Штатах была оккупирована демократами. USAID и подконтрольные ему медиа транслировали вовне идеи, которые противоречили воззрениям Дональда Трампа. А ведь эти институты мягкой силы и составляли «ядро» внешней политики США», – рассуждает он.

«То есть речь идет не столько об экономии средств, сколько о полном разрушении международного влияния оппонентов нынешнего президента Америки. И России не стоит обманываться: это не упразднение западной пропаганды. На смену радиостанциям с их сайтами и каналами в соцсетях придут новые площадки. Какими именно они будут – большой вопрос. Вполне возможно, что эпоха больших медиа вообще уйдет в прошлое. Зачем содержать целое издание, если

странички Маска и Трампа в соцсетях способны на равных соревноваться с The New York Times или Politico.

Может быть, новым инструментом зарубежного влияния США станут личные аккаунты нескольких американских граждан», – предполагает эксперт.

«Нам необходимо очень внимательно изучать этот вопрос. Поиск основного информационного рычага будущего – задача государственной важности. Если отечественные специалисты сумеют на него ответить, новый голос Америки не возымеет в нашей стране и доли популярности его предшественника. А вот голос России на Западе вполне может раздаться с удвоенной силой», – заключил Дробницкий.
https://vz.ru/society/2025/2/10/1313982.html

0

679

Маск: Агентство США оплачивало мигрантам элитные отели в Нью-Йорке

Глава департамента эффективности государственного управления (DOGE) США и предприниматель Илон Маск обвинил федеральное агентство FEMA в расходовании 59 млн долларов на роскошные отели для мигрантов в Нью-Йорке, требуя вернуть средства.

Маск обвинил федеральное агентство по управлению в чрезвычайных ситуациях (FEMA) в нецелевом расходовании 59 млн долларов на размещение нелегальных мигрантов в Нью-Йорке. Маск заявил, что эти средства были направлены отелям премиум-класса, что, по его мнению, является нарушением закона и указа президента, передает РИА «Новости».

Глава DOGE подчеркнул, что средства FEMA должны быть предназначены исключительно для помощи населению в период стихийных бедствий, а не на оплату услуг «роскошных отелей для нелегалов». В поддержку Маска член палаты представителей от Республиканской партии Марджори Тейлор Грин призвала привлечь к ответственности участников финансовой операции и отправить их за решетку.

В субботу сообщалось, что близкий к возглавляемому Илоном Маском департаменту по повышению эффективности правительства (DOGE) менеджер Том Краузе получит контроль над системой платежей министерства финансов США.

Как писала газета ВЗГЛЯД, министерство юстиции США временно ограничило доступ ведомства DOGE к персональным данным в платежной системе минфина, чтобы избежать нарушения конфиденциальности.

В США уже разразился скандал вокруг действий DOGE, когда она получила доступ к конфиденциальной информации Агентства по международному развитию США (USAID). USAID с 7 февраля 2025 года отправит весь персонал, нанятый напрямую, в административный отпуск, за исключением сотрудников, выполняющих критически важные функции.
https://vz.ru/news/2025/2/10/1314015.html

В РФ путня так же примерно работает с миграшками.

0

680

Google Maps переименовал Мексиканский залив в США

В США в картографическом сервисе Google Maps введено новое название Мексиканского залива, изменение было официально утверждено Информационной системой географических названий (GNIS).

Согласно заявлению компании, пользователи сервиса в Мексике продолжат видеть старое название, в то время как во всех других странах, включая Россию, на картах будет указано двойное название: «Мексиканский залив (Американский залив)», передает ТАСС.

В блоговом сообщении Google отмечается, что это изменение пока затрагивает только американский рынок, однако пользователи по всему миру могут увидеть новые обозначения.

Ранее сообщалось, что Белый дом инициировал процесс изменения названий Мексиканского залива и горы Денали в официальных документах, подчеркнув их экономическую и историческую значимость.

Газета ВЗГЛЯД отмечала, что США начали великую географическую войну.
https://vz.ru/news/2025/2/11/1314087.html

0

681

Семьи американских военных освистали главу Пентагона — NBC

Члены семей американских военных освистали главу Пентагона Пита Хегсета по его прибытии в штаб Европейского командования армии США в Германии, сообщает телеканал NBC.

«Семьи военнослужащих, протестующие против политики министерства обороны в отношении разнообразия, равенства и инклюзивности (DEI), освистали министра обороны Пита Хегсета, прибывшего во вторник в штаб-квартиру Европейского командования вооруженных сил США в Германии», — указывает телеканал.

Отмечается, что выразить недовольство политикой американского минобороны в Штутгарте собрались несколько десятков членов семей военных США.

Ранее издание Defense One со ссылкой на источники сообщило, что военно-морские силы США приостановили действие программы по профилактике сексуальных преступлений и помощи их жертвам на фоне отмены Трампом так называемой политики «разнообразия, равенства и инклюзивности» (DEI). Газета Washington Post сообщала, что Пентагон в подведомственных школах начал ограничивать доступ к книгам, связанным с инклюзивностью, под ограничения попали в том числе книги по психологии и иммиграции.

Трамп 22 декабря 2024 года пообещал утвердить на государственном уровне официальную политику, согласно которой в стране признаются только два пола — мужской и женский. Кроме того, 22 января он отменил в правительстве США политику DEI, назвав ее дискриминационной. Практика «инклюзивности» может нарушать гражданские права, убежден Трамп.
https://rusvesna.su/news/1739293935

0

682

В США выявили «шокирующие» расходы правительства

Департамент эффективности государственного управления (DOGE) США под управлением миллиардера Илона Маска выявил «шокирующие» расходы американского правительства, не получившие разрешения в конгрессе, заявил спикер палаты представителей США Майк Джонсон.

«То, что они (сотрудники DOGE — ред.) обнаружили, говоря прямо, шокирует. Есть много расходов федерального правительства, о которых конгресс не знал, несмотря на все наши усилия по контролю (над расходами — ред.), некоторые из них были скрыты», — заявил Джонсон, его слова приводит издание Daily Wire.

По его словам, DOGE представляет собой внешний надзорный орган, который анализирует бухгалтерские документы и обнаруживает ранее скрытые расходы.

«Мы приветствуем это… Я бы хотел, чтобы суды позволяли исполнительной и законодательной ветвям власти работать, но посмотрим, как все это будет развиваться», — отметил он.

Ранее нынешний министр финансов США Скотт Бессент заявлял, что федеральные расходы американского правительства достигли беспрецедентного уровня в условиях мирного времени, а бюджетный дефицит составляет 6,8-7% от ВВП. Он назвал текущее состояние финансовой политики США «вышедшим из-под контроля» и выразил обеспокоенность возможными последствиями.
https://rusvesna.su/news/1739280439

0

683

Жители США назвали худшего из живых экс-президентов страны

Американцы признали Байдена худшим из ныне живущих экс-президентов США

Джо Байден занял последнее место в рейтинге одобрения среди ныне живущих политиков, которые в прошлом занимали пост президента США, свидетельствуют данные опроса Gallup.

Опрос прошел 21–27 января. Лидером рейтинга стал Барак Обама – его деятельность одобрили 59% респондентов, негативно его работу оценили 36%. Джордж Буша-младший набрал 52% одобрения и 34% негативных оценок, а Билл Клинтон – 48% и 41% соответственно. У Байдена 39% положительных и 57% отрицательных оценок, сообщается на сайте Gallup.

Напомним, СМИ сообщали, что президент США Джо Байден жалеет о решении не участвовать в президентской гонке 2024 года.
https://vz.ru/news/2025/2/12/1314290.html

0

684

Apple вслед за Google изменила название Мексиканского залива на картах

Американская корпорация Apple вслед за Google изменила название Мексиканского залива на Американский в своем приложении Maps для пользователей в США.

Apple вслед за Google изменила название Мексиканского залива на Американский в своих картах для пользователей в США, передает Bloomberg. Это связано с указом администрации американского президента, который отметил, что залив является «самым большим в мире» и имеет ключевое значение для экономики страны, сообщает ТАСС.

Корпорация Apple внесла изменения в приложении Maps, установленном на устройствах iPhone, iPad и Mac. Пока переименование залива доступно только для пользователей в США. В Bloomberg сообщают, что в скором времени изменения коснутся пользователей по всему миру.

Указ о переименовании президент США издал вскоре после инаугурации в январе. Он обосновал решение тем, что залив является значимым экономическим источником для США. Однако в ООН подчеркнули, что переименование географических объектов не входит в полномочия отдельных государств.

Как писала газета ВЗГЛЯД, накануне в США в картографическом сервисе Google Maps было введено новое название Мексиканского залива,  изменение официально утверждено Информационной системой географических названий (GNIS).

Ранее сообщалось, что Белый дом инициировал процесс изменения названий Мексиканского залива и горы Денали в официальных документах.
https://vz.ru/news/2025/2/12/1314344.html

0

685

Трамп думает о том, чтобы задрать пошлины на сталь и алюминий из Канады до 50% — CBC News

Трамп рассматривает возможность введения пошлин на канадскую сталь и алюминий в размере до 50%, сообщает CBC News.

Об этом изданию рассказал один из представителей администрации президента США. Он подчеркнул, что в случае введения 25%-ных пошлин они могут быть добавлены к анонсированным ранее тарифам на все канадские товары в размере тех же 25%.

На данный момент США угрожают своим партнёрам и соседям двумя мерами: с 12 марта ввести 25-процентные пошлины на сталь и алюминий по всему миру, а также вернуться после 4 марта к угрозе введения 25-процентных пошлин на все товары из Канады и Мексики.

«Если будут восстановлены приостановленные ранее тарифы, они будут суммироваться, до 50%», — пояснил представитель администрации Трампа.

Ранее президент США провёл переговоры с премьер-министрами Канады и Мексики, которые согласилась обеспечивать безопасность границ с США в обмен на отсрочку введения пошлин.
https://rusvesna.su/news/1739354395

Трамп, круши Запад!  :D

0

686

Названа страна, которая выиграет от политики Трампа

Китай может извлечь наибольшую выгоду от тарифной политики президента США Дональда Трампа, сообщил телеканал Sky News.

«Если склонность Трампа к протекционизму и изоляционизму приведет к тому, что США замкнутся в себе, кто будет готов шагнуть в пустоту? Китай», — говорится в публикации.

Отмечается, что каждой стране придется искать способ противостоять Вашингтону, поскольку введение Трампом пошлин затронет почти все развитые государства без исключения. КНР, уже ответившая на тарифы Трампа, имеет еще несколько преимуществ в борьбе за глобальное первенство, указывается в статье.

Подчеркивается, что Пекин, в отличие от Вашингтона, может представить себя как надежного и стабильного торгового партнера для стран Глобального Юга, которые стремятся поддерживать хорошие отношения с обеими сторонами.

На прошлой неделе Трамп подписал указ о введении пошлин на товары из Мексики и Канады в размере 25 процентов, а также на продукцию из Китая — десять процентов. При этом документ предусматривает возможность повысить эти показатели в случае ответных мер.

В ответ на это комитет тарификации и классификации при Государственном совете КНР сообщил о введении с 10 февраля дополнительных пошлин в размере 15 процентов на уголь и сжиженный природный газ (СПГ), а также в размере 10 процентов на нефть, сельскохозяйственную технику, автомобили с большим рабочим объемом двигателя и пикапы из США. Кроме того, минкоммерции Китая сообщило о подаче жалобы на налоговые меры США в механизм разрешения споров ВТО.

Как писала газета Wall Street Journal, новые пошлины могут подорвать глобальную торговую систему и нанести серьезный ущерб основным отраслям американской экономики, включая автомобильную промышленность, тем самым открывая новые возможности для КНР на международных рынках.
https://rusvesna.su/news/1739366645

0

687

Долой темнокожих Русалочек и трансгендерных Золушек: Disney сворачивает программы по «разнообразию, равенству и инклюзивности»

Крупнейшие производители кинопродукции для несовершеннолетних — Disney и Pixar — сворачивают программы по «разнообразию, равенству и инклюзивности».

► Медиакорпорация больше не поддерживает сотрудников из «угнетаемых групп».

► Фокус поддержки сместился на военных ветеранов.

► Стипендии и инициативы для «угнетаемых групп» также упраздняются, а из старых мультиков убрали дисклеймеры о «неуважении к культурам».

Кроме того, министерство образования США потребовало аннулировать спортивные награды и звания извращенцев — так называемых трансгендеров*, завоёванные в студенческих и школьных соревнованиях.

В министерстве отметили, что это полностью соответствует новой политике ассоциации студенческого спорта, направленной на недопущение мужчин к участию в женских видах спорта.

Всё это произошло после прихода Трампа к власти.

* Запрещенная в РФ экстремистская организация.
https://rusvesna.su/news/1739357077

0

688

Назначение Тулси Габбард доказывает реальность мира на Украине

Tекст: Дмитрий Бавырин

В Вашингтоне гремит административная революция. Президенту Дональду Трампу удалось сломить сопротивление элит и утвердить на важнейшие должности «непроходных» кандидатов. Один из них - Тулси Габбард. Если такой человек, как она, смог возглавить Национальную разведку США, то даже мир на Украине теперь возможен.

В США Дональд Трамп вплотную приблизился к всемогуществу. Именно так нужно трактовать итоги голосования в Сенате по кандидатуре Тулси Габбард на пост директора Национальной разведки: 52 на 48 в пользу Габбард и Трампа. Месяц назад мало кто в Вашингтоне верил, что такое возможно.

Для политической системы Америки Габбард выглядела абсолютно неприемлемым кандидатом. Таким был и сам Дональд Трамп. Наверное, это их сблизило - принадлежность к «белым воронам».

У власти в США сейчас республиканцы: в Белом доме, в Сенате, в Палате представителей, в Верховном суде, в общем, везде, если не брать уровень отдельных штатов. А Габбард - наследственная принцесса Демократической партии и представитель чуждого республиканцам клана.

Глава этого клана Майк Габбард - влиятельный сенатор-демократ в наглухо демократическом штате Гавайи. Его дочь Тулси (то есть Базилик) в 21 год стала самой молодой депутаткой в стране, потом попала в федеральный Конгресс и дошла до поста вице-президента национального комитета демократов, причем принадлежала к леволиберальному крылу - сторонникам Берни Сандерса (еще 30-40 лет назад таких людей в США называли коммунистами).

Тогда в Габбард было непротиворечивым абсолютно все, включая принадлежность к национальному и религиозному меньшинствам: самоанка, но при этом кришнаитка, как мать (потому и имя такое: базилик в индуистской культуре - воплощение богини Лакшми, супруги Вишну). Еще в 2020 году она поддерживала на выборах Джо Байдена, а в Республиканскую партию вступила только в 2024 году из-за хороших личных отношений с Трампом.

В глазах демократов она - предатель и змея, которую на груди пригрели, а для республиканцев - идеологически чуждый перебежчик. Кроме Трампа ее никто и не любит.

Второй важный момент - характер разногласий Габбард с демократами, которые возникли задолго до 2022-года, когда она официально покинула партию. Это, прежде всего, Украина, но также Ирак, Сирия, Афганистан и другие места, куда США отправляли войска. Ее можно назвать политиком-пацифистом, но ни в коем случае не пацифистом идейным (таких Трамп на работу не берет).

В случае с американскими войнами мнение Габбард имеет вес, поскольку она сама участвовала в иракской - пошла добровольцем в медицинскую роту и дослужилась до подполковника, чтоб потом говорить об этом вторжении как о военном преступлении США. Авантюру в Ираке критиковали многие в ее бывшей партии, поэтому Габбард терпели, а вот ее отношение к конфликту на Украине, который, как считает Тулси, США спровоцировали давлением на Россию, стал для демократов пересечением «красной линии».

Хиллари Клинтон тиражировала версию, будто Габбард работает на Москву. Этот тезис поддерживали и многие республиканцы. Антивоенные взгляды Габбард для них в еще большей степени неприемлемы, чем для демократов, но Трамп приказал партийным «ястребам» терпеть. И они терпят.

Третье и самое важное обстоятельство в назначении Габбард - тот факт, что ее на дух не переносит разведсообщество, которым она теперь будет руководить.

Директора Национальной разведки не нужно путать с директором ЦРУ. Формально шеф ЦРУ будет у Габбард в подчинении, как и другие руководители разведслужб вроде АНБ, но мускул у нее меньше, чем у них. Огромный штат агентов, заоблачный бюджет, колоссальные организационные и технические ресурсы - все это у Лэнгли и Ко. Национальная разведка как бы координирует профильные ведомства, а создана была, когда эти ведомства проворонили теракт 11 сентября 2001.

Для всех служб под колпаком Нацразведки Габбард как минимум чужак с подозрительными воззрениями на врагов США. Особенно много шума наделала позиция нового директора, согласно которой бывший агент ЦРУ и АНБ Эдвард Сноуден не предатель, а герой, выступивший против нарушения конституционных прав граждан. На слушаньях в Сенате кандидатку заставили повторить это несколько раз, а агентура билась в истерике. Но в итоге ее все-таки утвердили, возвысив Габбард и над АНБ, и над ЦРУ.

Единственным республиканцем, кто все-таки проголосовал против, стал сенатор от штата Кентукки Митч Макконнелл по прозвищу Смерть с косой. Долгие годы он был одним из влиятельнейших людей Вашингтона и ветераном кабинетных боев, но теперь досиживает в Сенате последний срок в ожидании вечного покоя. Трампа он ненавидит. Трамп его тоже ненавидит, причем выражает свою ненависть своеобразно - «я его жену на работу взял, а он чего?» (супруга Макконнелла была министром труда на первом сроке Трампа).

В общем, с Макконеллом у Трампа личное. А всех остальных в партии он сломил - всех «ястребов» и русофобов, всех лоббистов и агентов. Все взяли «под козырек» и проголосовали за Габбард.

Это не первое и не последнее кадровое чудо нового президента. С точки зрения традиционной американской элиты, новый Глава Пентагона Пит Хегсетт тоже не подходит для своей должности самым вопиющим образом. А уже после утверждения Габбард Сенат одобрил в качестве министра здравоохранения США Роберта Кеннеди-младшего - еще одного перебежчика от демократов, пацифиста, эксцентрика и бывшего героинщика, которому червь-паразит выел часть мозга. Против опять выступил один Макконнелл, которому терять нечего.

Впечатление такое, будто Трампу теперь можно все. Он прет, как танк, разламывая становой хребет вашингтонской бюрократии.

Ответ на вопрос, почему он назначает на важные должности не попадающих под стандарты людей, звучит так - потому что может. Будучи парией Республиканской партии, он прижал ее к ногтю. Самые скользкие лоббисты подчинились, самые грозные «ястребы» струхнули.

Вопреки прогнозам скептиков, в Вашингтоне происходит полноценная административная революция. Если у Трампа получилось найти управу на своих внутренних врагов и влиятельные группы влияния в этом вопросе, невозможное может стать возможным и во внешней политике.

Например, для того, чтобы заключить с Россией соглашения по Украине и дальнейшему сосуществованию, Трамп должен пожертвовать мнением и интересами огромного количества топов Республиканской партии - тех, кто торгует нефтью, газом, оружием и войной как способом увеличения продаж.

Казалось, что он, во-первых, на это не пойдет, во-вторых, не осилит. По меркам Вашингтона, отказаться от противостояния с Россией на Украине, которое приносит американским элитам стабильную выгоду, это, как в песне, «нелепо, смешно, безрассудно, безумно». Как назначить Тулси Габбард в разведку, а Кеннеди-младшего в министром здравоохранения.

Еще бы Леонарда Пелтиера поставить во главе ФБР - и будет «волшебно». А за чудо с исчезновением блока НАТО Трампа точно можно восславить в веках, но вперед забегать не будем. Чтобы не сглазить.
https://vz.ru/politics/2025/2/14/1314730.html

0

689

Трамп заявил о «смерти» БРИКС

Трамп назвал БРИКС «мертвым» после угроз ввести стопроцентные пошлины

Президент США Дональд Трамп заявил, что БРИКС «мертв» после его угроз введения стопроцентных пошлин, если объединение попытается играть с долларом.

Как сообщает ТАСС, президент США Дональд Трамп сделал заявление о фактической «смерти» альянса БРИКС, сославшись на свои угрозы ввести против объединения пошлины. На пресс-конференции в Белом доме Трамп отметил, что если страны БРИКС попытаются манипулировать долларом, они столкнутся со стопроцентным тарифом.

Трамп также дал понять, что БРИКС был создан для «плохой» цели, без конкретизации, что именно подразумевалось под этой формулировкой. Он подчеркнул, что его предупреждение о тарифах было направлено на предотвращение любых попыток со стороны БРИКС угрожать позиции доллара на мировой арене.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, президент США пообещал обложить страны БРИКС стопроцентными пошлинами, если они создадут новую валюту, заменяющую доллар. После этого пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что БРИКС не планирует создание собственной валюты. Речь идет о формировании совместных инвестиционных платформ для реализации взаимных и третьестрановых инвестиций, уточник представитель Кремля.
https://vz.ru/news/2025/2/14/1314775.html

Может он и прав...

0

690

AP обвинило Белый дом в нарушении Конституции США

Журналисты AP сочли лишение доступа в Овальный кабинет нарушением 1-й поправки

Журналисты Associated Press заявили, что ограничение их доступа в Овальный кабинет и на борт самолета президента США является нарушением первой поправки к Конституции страны.

Журналисты Associated Press выразили недовольство действиями администрации президента США, которую они обвиняют в нарушении 1-й поправки к Конституции. Они полагают, что правительство, ограничивая доступ к Овальному кабинету и президентскому самолету, пытается диктовать, что должна публиковать новостная компания, передает ТАСС.

По словам пресс-пула Белого дома, журналистам AP было отказано в доступе к Овальному кабинету в пятницу, когда там подписывался указ о приостановке федерального финансирования учебных заведений. Эти учреждения требуют обязательной вакцинации от COVID-19.

Замруководителя аппарата сотрудников Белого дома Тейлор Бадович заявил, что 1-я поправка «не гарантирует журналистам привилегии беспрепятственного доступа».

В то же время AP отказалось изменять название Мексиканского залива, несмотря на указ Трампа о его переименовании в Американский. В ООН подчеркнули, что переименование географических объектов не является правом отдельного государства.

Как писала газета ВЗГЛЯД, администрация США ограничила доступ журналистов Associated Press в Белый дом из-за ситуации вокруг названия Мексиканского залива.

Американский бизнесмен Илон Маск, комментируя сообщение о выделенных 52 млн долларов из бюджета США для Associated Press, назвал агентство «Ассоциированной пропагандой».
https://vz.ru/news/2025/2/15/1315035.html

0


Вы здесь » Из Полюса Мира » Запад и его сателлиты » Трамп vs Харрис



© 2000 Сервис форумов «LiFeForums»
Создать форум бесплатно | Домен за 149 руб
Разместить рекламу * Пожаловаться на форум * Политика конфиденциальности