Из Полюса Мира

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Из Полюса Мира » Запад и его сателлиты » Трамп vs Харрис


Трамп vs Харрис

Сообщений 631 страница 660 из 968

631

Канада вводит ограничения на алкоголь из США

В Канаде начали вводить ограничения на американский алкоголь в ответ на установление Вашингтоном импортных пошлин на канадские товары, передает телеканал CBC.

«Провинции реагируют на пошлины Трампа, изымая с полок американский алкоголь», — говорится в сообщении.

По информации телеканала, в Британской Колумбии с полок государственных магазинов убирают бренды алкогольных напитков из республиканских штатов. Кроме того, власти провинции пообещали прекратить закупки алкоголя из штатов, возглавляемых губернаторами-республиканцами.

В Онтарио продукцию из США убирают не только с полок, но и из каталогов, чтобы ее не могли заказать местные магазины и рестораны.

Власти Новой Шотландии, помимо контрмер против напитков, намерены отказаться от действующих контрактов с американскими партнерами.

Ограничения вводятся также в Квебеке, Ньюфаундленде и Лабрадоре, Манитобе и на острове Принца Эдуарда, уточнил CBC.

Накануне президент США Дональд Трамп подписал указ о введении 25-процентных пошлин на все товары из Канады, за исключением энергоресурсов, для которых ставка составит десять процентов.
https://rusvesna.su/news/1738588418

0

632

Китай ввел ответные пошлины на энергоресурсы и товары из США

Госсовет Китая ввел пошлины на нефть, уголь и СПГ из США

Китай ввел с 10 февраля пошлины в 10% на американскую нефть и сельскохозяйственную технику, а также в 15% на уголь и сжиженный природный газ, следует из указа Госсовета КНР.

Под действие пошлин с 10 февраля попадают американские энергоресурсы, включая нефть, уголь и сжиженный природный газ (СПГ), а также сельскохозяйственная техника и автомобили. Нефть и техника будут облагаться пошлиной в 10%, а уголь и СПГ – 15%, передает ТАСС.

Решение о введении пошлин было принято Государственным советом КНР в ответ на внешнеэкономическую политику США и для защиты китайских производителей. Введение пошлин ожидается также на многолитражные автомобили и пикапы.

Помимо введения пошлин, Китай также вводит экспортный контроль на товары, связанные с вольфрамом, теллуром, висмутом, молибденом и индием. В Министерстве коммерции КНР заявили, что данная мера направлена на защиту национальной безопасности и интересов страны, а также на выполнение международных обязательств. Экспортерам теперь потребуется лицензия, которую можно будет получить в департаменте коммерции Госсовета.

Президент США Дональд Трамп подписал указ о введении пошлин, предусматривающий дополнительные тарифы в размере 10% на китайские товары.

Также Трамп обвинил Китай в пандемии COVID-19.

Между тем сообщалось, что в Белом доме заявили, что Трамп планирует провести разговор с китайским лидером Си Цзиньпином в течение 24 часов.
https://vz.ru/news/2025/2/4/1312633.html

0

633

В США спрогнозировали рост цен на лекарства из-за пошлин Трампа

NBC: Импортные пошлины Трампа вызовут рост цен и дефицит дженериков в США

Президент США Дональд Трамп подписал указ о введении импортных пошлин против Китая, что может вызвать рост цен на дженерики и усугубить нехватку медикаментов в США.

Телеканал NBC сообщил, что указ президента США Дональда Трампа о введении импортных пошлин на китайские товары может привести к росту цен на дженерики в США, на которые приходится 90% выписанных по рецепту лекарств, передает РИА «Новости».

Эксперты отмечают, что более 80% активных фармацевтических ингредиентов ввозятся в США из-за границы, а Китай играет ключевую роль в их производстве.

Преподаватель медицины из Гарвардской медицинской школы Аарон Кессельхайм отметил, что около половины дженериков полностью производятся за рубежом. Он подчеркнул: «Я бы ожидал роста цен в ближайшие несколько месяцев», добавив, что нехватка лекарств может ощущаться немедленно.

Введение пошлин может повлиять на стоимость и доступность лекарств, что вызовет беспокойство среди потребителей и медицинских учреждений. Эксперты рекомендуют готовиться к возможным изменениям в структуре поставок и цен на фармацевтическом рынке.

Ранее президент США Дональд Трамп подписал указ о введении пошлин на импорт из Мексики и Канады с исключением для канадских энергоресурсов, на которые установлены более низкие тарифы, а также ввел дополнительные тарифы на китайские товары. В ответ на это несколько канадских провинций анонсировали запреты на продажу американского алкоголя.

Президент США Дональд Трамп выразил мнение, что Канада не останется жизнеспособной страной без американской поддержки, и предложил ей стать 51-м штатом США. Американист Борис Межуев предположил, что в Канаде может быть реализован проект «анти-США».
https://vz.ru/news/2025/2/4/1312750.html

0

634

Эксперт: Трамп перетряхивает логово своих врагов в USAID ради собственной власти

Политолог Бордачев: Команде Трампа нужен полный разгром USAID

Перетряска или ликвидация Агентства США по международному развитию (USAID) выгодна России. Ведь в результате реформ главы Белого дома Дональда Трампа эта подрывная сеть будет ослаблена на постсоветском пространстве, сказал газете ВЗГЛЯД политолог Тимофей Бордачев. Ранее госсекретарь США Марко Рубио стал и. о. главы USAID.

«Трамп перетряхивает USAID для стабилизации собственной власти. Это логово его противников и своеобразное государство в государстве. Думаю, агентство будет если не ликвидировано, то существенно реформировано и станет работать в жестком подчинении Госдепу», – пояснил Тимофей Бордачев, программный директор дискуссионного клуба «Валдай».

«Команде американского лидера нужен полный разгром руководителей USAID и их замена на лояльные кадры. Именно для обоснования правильности своих действий в глазах американского общества Белый дом и опубликовал отчеты о бессмысленных тратах агентства», – детализировал эксперт.

«Но как бы то ни было, американская внутриполитическая повестка скажется на постсоветском пространстве, где подрывная сеть USAID теперь почувствует себя менее уверенно. Многочисленная клиентура агентства начнет испытывать больше напряжения и волнения по поводу поведения спонсора. А это в любом случае хорошо для России», – заметил он.

«Надо понимать, что далеко не все власти стран бывшего СССР любят USAID. Например, Казахстан терпит их на своей территории только потому, что боится США. А в Армении политические силы, наоборот, опираются на американскую помощь в соперничестве на внутреннем треке», – продолжил аналитик.

Ранее госсекретарь США Марко Рубио заявил, что он стал исполняющим обязанности главы Агентства США по международному развитию (USAID). Также он делегировал полномочия Питу Марокко, который уже разработал директиву о заморозке почти всей иностранной помощи. «Марокко знает, как работает система, и демонтирует ее по всем направлениям», – приводит CNN слова неназванного чиновника.

В свою очередь, Илон Маск, самый богатый человек в мире и глава нового департамента эффективности правительства, заявил, что президент США Дональд Трамп подписал указ о закрытии USAID. Демократы раскритиковали это решение, завив, что глава государства не имеет права закрывать федеральное агентство без консультации с Конгрессом.

Между тем Белый дом обнародовал список «нелепых трат» USAID, в который вошли проекты поддержки трансгендерных инициатив (движение ЛГБТ признано экстремистским и запрещено в России) в Колумбии и Перу, а также сотни тысяч долларов, направленных на организации, связанные с террористами.

Напомним, USAID было создано в 1961 году для предоставления гумпомощи другим странам. 20 января 2025 года Трамп заморозил инициативы USAID на 90 дней – за это время будет проведена проверка того, соответствует ли работа агентства целям США.
https://vz.ru/news/2025/2/4/1312669.html

0

635

Рар объяснил возмущение Шольца из-за требования Трампом ресурсов Украины

Германский политолог Рар: Для Трампа война – это бизнес, а Шольц руководствуется моралью

Если для Дональда Трампа военный конфликт – это бизнес, и США желают получить материальную выгоду от поддержки Киева, то Олаф Шольц наивно пытается руководствоваться моралью, сказал газете ВЗГЛЯД политолог Александр Рар. Ранее канцлер ФРГ назвал эгоистичным требование главы Белого дома о поставках металлов с Украины.

«Олаф Шольц, который подверг критике предложение Дональда Трампа, размышлял как представитель либеральных элит Европы», – отметил германский политолог Александр Рар. Он указал на отличие позиций политиков.  Так, американский президент считает, что «бесплатный сыр бывает только в мышеловке», и Украина должна расплачиваться своими ресурсами за предоставленную в будущем военную помощь, уточнил собеседник.

«Для Трампа война – это бизнес. США желают получить материальную выгоду от поддержки Киева. Тем более что в успех украинской стороны в Вашингтоне уже не верят», – детализировал эксперт. «Между тем канцлер ФРГ руководствуется моралью. Украина, по его мнению, «защищает свободу Европы», и поэтому должна быть вооружена бесплатно», – продолжил спикер. Рар отметил, что в Европе – в отличие от Штатов – «наивно верят в возможную победу Киева».

Иной точки зрения придерживается Иван Кузьмин, автор отраслевого Telegram-канала «Наш друг Вилли», эксперт по Германии. Он напомнил, что ФРГ продолжает занимать первое место среди стран ЕС и Британии по объему поддержки, направляемой Украине.

«Учитывая масштабы направляемых Берлином средств, а также подписанный им и Киевом в феврале прошлого года договор о гарантиях безопасности, неудивительно, что власти Германии и сами заинтересованы в редкоземельных металлах Украины, играющих значительную роль в производстве военной продукции», – отметил эксперт.

«ФРГ, вероятно, будет играть ключевую роль в восстановлении страны после конфликта. Поэтому Берлин, разумеется, заинтересован в сохранении этих драгоценных ресурсов за Киевом», – заключил Кузьмин.

Ранее канцлер ФРГ Олаф Шольц подверг критике президента США Дональда Трампа за требование поставок металлов от Украины в обмен на помощь. По его мнению, такая позиция американского лидера является «крайне эгоистичной и эгоцентричной».

Немецкий политик считает, что ресурсы Украины должны быть направлены на восстановление страны после завершения текущего конфликта. «Речь идет о том, чтобы гарантировать, что Киев сможет финансировать свою реконструкцию», – пояснил Шольц.

Напомним, в понедельник Трамп заявил о желании заключить с Украиной соглашение о поставках Штатам редкоземельных металлов в обмен на продолжение военной помощи. Как пишет The Hill, неясно, касается ли заявление американского президента таких минералов, как литий и титан, запасы которых у Украины «значительны».

Между тем украинские СМИ сообщают, что большая часть редкоземельных металлов, интересующих США, находится на неподконтрольных Киеву территориях. Отмечается, что совокупная стоимость украинских полезных ископаемых по состоянию на апрель 2023 года оценивалась в 15 трлн долларов. Однако более 70% этих запасов сосредоточено в ДНР, ЛНР, а также Днепропетровской области, к которой приближается линия фронта.

Владимир Зеленский уже предлагал Вашингтону доступ к этим ресурсам в рамках своего «плана победы». В Верховной раде подчеркивали, что некоторые жители Украины недовольны возможностью передачи добычи полезных ископаемых в руки американцев. Депутат Максим Бужанский указывал, что из-за сложности добычи инвесторы пока не спешат вкладывать средства в этот сектор.

Экономист Иван Лизан в разговоре с газетой ВЗГЛЯД указывал, что «Запад уже сейчас полностью контролирует Украину и вывозит все необходимые ему ресурсы», а «востребованных редкоземельных металлов, которые есть у того же Китая, на Украине нет».
https://vz.ru/news/2025/2/4/1312673.html

0

636

Трамп реанимирует USAID через его убийство

Tекст: Геворг Мирзаян, доцент Финансового университета

Оппоненты Трампа потрясены: президент Трамп решился закрыть USAID – организацию, которая тратила десятки миллиардов долларов по всему миру, распространяя «мягкую силу» США. В Конгрессе уже называют происходящее «наглыми авторитарными действиями» и требуют от Трампа отменить упразднение агентства. Зачем Трамп пошел на такое – и действительно ли USAID будет окончательно закрыто?

Соединенные Штаты больше не станут финансировать создание «персонализированных» контрацептивов для развивающихся стран. Или же операции по смене пола и «ЛГБТ-активизм»* в Гватемале. А все потому, что президент США Дональд Трамп осуществил, по сути, рейдерский захват USAID (Агентство США по международному развитию).

USAID было создано в 1961 году. Формально агентство являлось правительственной, но независимой от Госдепа организацией, которая осуществляла долгосрочные (то есть не зависящие от того, кто сейчас находится в Белом доме) программы помощи развивающимся странам. И со временем стала ключевой организацией в этой сфере. Сейчас через USAID шло почти 60% (40 из 48 млрд) всей американской гуманитарной помощи зарубежным странам. Агентство реализовывало проекты в 130 государствах.

Опять же, формально речь шла о гуманитарной помощи – образование, здравоохранение и т. п., однако по факту USAID активно занималось антигосударственной деятельностью. «В Средней Азии на него, по моим данным, приходится не менее 50% всех американских вливаний. Сюда входит и финансирование оппозиционных СМИ и НПО (под видом грантов), и попытки подкупа местных общин, в том числе религиозных. В общем, антигосударственная политическая деятельность», – объясняет газете ВЗГЛЯД глава Евразийского аналитического клуба Никита Мендкович.

До 2012 года она открыто работала и в России – но в итоге была признана нежелательной организацией и закрыла свое представительство в нашей стране. «Характер работы представителей агентства в нашей стране далеко не всегда отвечал заявленным целям содействия развитию двустороннего гуманитарного сотрудничества. Речь идет о попытках влиять через распределение грантов на политические процессы, включая выборы различного уровня, и институты гражданского общества», – поясняли тогда в МИД России.

«Когда началось выдавливание нежелательных организаций из России, проекты USAID либо закрылись, либо начали осуществляться через посредничество ряда европейских фондов. Например, прибалтийских», – говорит Никита Мендкович.

Так чем же Трампа не устроила эта организация? Во-первых, тем, что она неэффективна.

«Власти США пришли к выводу, что при больших расходах на политическое влияние в разных регионах мира его эффективность для США ограничена.

По сути, единственный успешный пример работы – это Украина. В иных случаях эффективность минимальна. В ряде стран целые семьи поколениями сидят на грантах USAID, но никаких серьезных политических изменений добиться не могут», – говорит Никита Мендкович.

Эту неэффективность признавали даже в администрации Байдена, поэтому планировали сокращение и оптимизацию расходов, закрытие некоторых программ и ряд кадровых решений. Трамп же, пришедший на тезисе о сокращении госрасходов, готов переходить от слов к делу. И население США Трампа полностью поддерживает. Опросы показывают, что население страны выступает за сокращение международной помощи и упор на внутреннее развитие.

И после того, как Белый Дом опубликовал список расходов USAID – на финансирование поставок продовольствия Аль-Каиде*, производство героина в Афганистане, транс-оперы в Колумбии и транс-комиксы в Перу, 3d-печать персонализированных презервативов – число противников такой вот помощи лишь вырастет.

Во-вторых, потому, что там сидят идеологически чуждые Трампу люди. Те, кто занимается мягкой силой сквозь призму либеральной идеологии, тогда как президент США хочет более реалистичной политики.

«Администрация Байдена наряду с решением внутриполитических задачи использовала USAID для давления на консервативную оппозицию», – говорит Никита Мендкович. То есть, проще говоря, на идеологических соратников Трампа – местных националистов, противников ЛГБТ-движения* и т.п. Неудивительно, что главный оптимизатор команды Трампа – миллиардер Илон Маск – назвал USAID «змеиным гнездом радикально-левых марксистов, которые ненавидят Америку».

Нынешний Белый дом такой подход агентства, конечно, не устраивает. «Американская внешняя политика не аполитична. Она заключается в том, чтобы… продвигать интересы Соединенных Штатов. Если кто-то хочет тратить аполитичные доллары, он должен тратить частные доллары», – говорит госсекретарь США Марко Рубио.

И уж тем более не устраивает саботаж, которым стали заниматься сотрудники агентства после прихода Трампа. Они пытались обойти его указ о приостановке всей экономической помощи на 90 дней. За это 60 высокопоставленных сотрудников организации были отправлены в отпуск.

В итоге был осуществлен рейдерский захват USAID. Трамп приостановил работу Агентства, а люди Маска из DOGE (тот самый департамент повышения эффективности) и Рубио из Госдепа не с первой попытки, но все-таки получили доступ ко всем секретным бумагам USAID. Более того, Рубио стал и.о. главы агентства.

Но каково будущее USAID? Маск выступает за полное закрытие организации. «Там не яблоко с червяком внутри, а клубок червей». Трамп, судя по всему, с Маском согласен. Президент назвал руководство USAID «кучкой радикальных сумасшедших», с которыми нужно было что-то делать. «Мы просто хотим поступить правильно. Это то, что нужно было сделать давным-давно. Сошли с ума во время администрации Байдена. Они полностью сошли с ума от того, что они делали, и от денег, которые они давали людям, которые не должны были их получать», – заявил Трамп.

В итоге, судя по всему, закрытие будет частичным.

«USAID может переместить, реорганизовать и интегрировать определенные миссии, бюро и офисы в Государственный департамент, а остальная часть агентства может быть упразднена в соответствии с действующим законодательством», – говорится в письме Марко Рубио Конгрессу. Госсекретарь поручил бывшему работнику USAID Питу Марокко «начать процесс участия в анализе и потенциальной реорганизации деятельности USAID с целью максимального повышения эффективности и приведения ее деятельности в соответствие с национальными интересами».

Столь компромиссный вариант, скорее всего, объясняется тем, что по закону полностью закрыть USAID Трамп не может. Для этого нужно разрешение Конгресса. А там демократы стеной встали на защиту агентства. Назвали закрытие президентом USAID «незаконным», даже коррупционным. «Это был незаконный захват власти человеком, который пожертвовал 267 млн долларов на предвыборную кампанию Трампа», – возмущается Крис Ван Холлен, имея в виду Илона Маска.

Другие обвиняют Маска чуть ли не в госизмене. «Илон Маск зарабатывает миллиарды долларов на своем бизнесе с Китаем, и Китай сегодня приветствует эти действия», – заявляет сенатор Крис Мерфи.

Третьи угрожают забастовкой. Так, сенатор Брайан Шатц пообещал полностью заморозить всех кандидатов Трампа в Госдепартамент «до тех пор, пока эти наглые авторитарные действия не будут отменены, а USAID снова не начнет функционировать».

Помимо политиков USAID пытаются защищать и эксперты. Журналисты пишут статьи о том, как без американской помощи будут умирать дети. Политологи о том, как закрытие USAID ударит по американским интересам.

В этой ситуации даже часть республиканцев выступила за то, чтобы не закрывать, а реорганизовать USAID. Проще говоря, не рушить все и сразу, а интегрировать часть эффективных программ в Госдеп – то есть под республиканский контроль. И если они окажутся на стороне Трампа, то ему будет гораздо проще обернуть свой рейдерский захват в некую законную обертку. И действительно сделать USAID, как бы оно после этого ни выглядело и ни называлось, более эффективной структурой. Так что и России, и другим странам, которые были целью данного инструмента продвижения «мягкой силы» США, расслабляться пока что рано. USAID умерло – но очень может быть, что уже в ближайшее время будет реанимировано.
https://vz.ru/world/2025/2/4/1312714.html

0

637

USAID отказывалось сообщать администрации США детали расхода госсредств

Агентство США по международному развитию (USAID) отказывалось сообщать администрации американского президента Дональда Трампа детали расходования государственных средств, включая данные о назначении денег и подрядчиках, заявил госсекретарь Марко Рубио.

«USAID, в частности, отказались нам что-либо сказать: „Мы не скажем вам, куда идут деньги, кому они принадлежат, у кого они были, какой подрядчик“. Знаете, в некоторых случаях они проходят через четырех разных подрядчиков, прежде чем попадают к предполагаемому получателю», — сказал глава госдепа в ходе пресс-конференции в Коста-Рике.

По словам Рубио, США не намерены прекратить оказание иностранной помощи, а сделают ее «осмысленной» и продвигающей американские национальный интересы.

«У нас будет иностранная помощь, которая приносит пользу нашим надежным партнерам и нашим союзникам», — подчеркнул он.
https://rusvesna.su/news/1738693419

0

638

Рар: Сделка с Трампом позволит Орбану стать одним из лидеров ЕС

Политолог Рар: Теплые отношения Трампа и Орбана усиливают позиции Венгрии внутри ЕС

Либеральная западная элита не готова подстраиваться под Дональда Трампа. В Брюсселе надеются «утихомирить» республиканца, но это тщетные надежды. Между тем Виктор Орбан предлагает ЕС четкую картину будущего, где организация пойдет рука об руку с новой администрацией США, сказал газете ВЗГЛЯД политолог Александр Рар. Ранее премьер-министр Венгрии Виктор Орбан анонсировал сделку Будапешта с США на фоне готовности Трампа ввести пошлины в отношении ЕС.

«Виктор Орбан пытается стать лидером Евросоюза. Он делает смелые заявления о внешней и оборонной политике объединения, которые производят резонанс не только внутри ЕС, но и за его пределами. Теплые и дружественные отношения с Дональдом Трампом могут значительно укрепить позиции венгерского премьера в организации», – сказал германский политолог Александр Рар.

«Фактически кроме него в руководстве других европейских государств нет людей, способных похвастаться отлаженным диалогом с новым президентом США. Не исключаю, что Орбан и Трамп действительно могли договориться о будущем взаимодействии Будапешта и Вашингтона в обход Брюсселя. Думаю, они также обсудили перспективы окончания украинского конфликта», – отмечает собеседник.

«Конечно, каких-либо подробностей об этом к настоящему моменту нет, но Штаты наверняка попытаются учесть интересы Венгрии в энергетической сфере. Сложившаяся ситуация может усилить раскол в ЕС. Однако западные либеральные элиты до сих пор надеются, что им хватит сил «утихомирить» Трампа», – рассуждает эксперт.

«В то же время Будапешт смотрит на реальность более прагматично. Орбан предлагает Европе идти в будущее под крылом новой администрации Штатов. Не все к этому готовы, но рано или поздно им придется перестроиться под новые веяния», – заключил Рар.

Ранее премьер-министр Венгрии Виктор Орбан анонсировал сделку с Будапешта с США. По его словам, это позволит республике сохранить свои экономические отношения со Штатами. «А как насчет бюрократов в Брюсселе? Вы заварили эту кашу, теперь расхлебывайте ее!» – добавил он, уточнив, что ЕС уже сейчас может «распрощаться» с действующими правилами международной торговли.

Орбан подчеркнул, что Евросоюз ждут сложные времена. По его оценке, чиновники объединения видят «приближение торнадо Трампа», но думают, что смогут его избежать. Между тем он считает, что новый президент США уже показал серьезность своих намерений, «перевернув мир с ног на голову» всего за две недели.

«Гендерное безумие в Америке закончилось, финансирование глобалистских организаций Сороса прекращено, нелегальная миграция тоже, как и поддержка российско-украинской войны. Другими словами, все, что бюрократы в Брюсселе пытались навязать нам в последние годы, пришло к концу», – пояснил Орбан.

До этого Дональд Трамп пообещал ввести пошлины против ЕС, поскольку организация «ужасно относится» к США. Газета ВЗГЛЯД подробно описывала возможные последствия тарифных войн, инициируемых республиканцем.
https://vz.ru/news/2025/2/4/1312797.html

0

639

Нетаньяху решил попросить у Трампа оружие для удара по Ирану

Нетаньяху решил попросить у Трампа вооружения для атаки на ядерные объекты Ирана

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху намерен обсудить с президентом США Дональдом Трампом поставки вооружений для удара по иранским ядерным объектам, если провалятся дипломатические переговоры, сообщает портал Axios со ссылкой на источники.

Как передает ТАСС, в ходе переговоров с президентом США Дональдом Трампом премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху намерен убедить его поставить вооружения для израильской армии. Эти вооружения необходимы для уничтожения иранских ядерных объектов, находящихся глубоко под землей.

По данным источников, удар может быть нанесен в случае провала дипломатических усилий по разрешению ситуации вокруг иранской ядерной программы. Ранее, 3 февраля, журнал Foreign Affairs предположил, что Трамп, скорее всего, разрешит Израилю провести атаку на Иран.

Тем не менее портал отмечает, что Трамп выразил желание заключить с Ираном соглашение, которое исключило бы необходимость военных действий Израиля. Также на переговорах будет обсуждаться возможная нормализация отношений между Израилем и Саудовской Аравией. В Белом доме встреча Трампа и Нетаньяху запланирована на 4 февраля.

Ранее Нетаньяху выразил благодарность президенту США Дональду Трампу за снятие ограничений на поставки авиабомб.

Между тем в МИД Катара заявили, что второй этап переговоров в секторе Газа начнется на 16-й день реализации соглашения о прекращении огня, 3 февраля. В Катаре также сообщили, что второй этап соглашения между ХАМАС и Израилем предполагает восстановление сектора Газа.
https://vz.ru/news/2025/2/4/1312775.html

0

640

США начали великую географическую войну

Разночтения географических названий – обычное дело в условиях имперских завоеваний и при сопутствующем столкновении цивилизаций. Однако за XX век мы проделали большой труд по стандартизации названий и унификации топографических обозначений. Трамп начал всё заново.

Виталий Трофимов-Трофимов
политический аналитик

Претензии на Гренландию, Канаду и Панамский канал были не единственными перформансами нового американского президента. Согласно указу Дональда Трампа, Мексиканский залив теперь официально переименован в Американский, а самая высокая вершина Северной Америки – гора Денали – снова будет называться Мак-Кинли. Соответствующие указы о переименовании географических объектов были подписаны Трампом 21 января, на следующий день после официального вступления в должность.

Новый президент пояснил свое решение: Мексиканский залив играет центральную роль для экономики США, поэтому он должен быть переименован в знак признания особой значимости залива для Штатов.

Разночтения географических названий – обычное дело в условиях имперских завоеваний и при сопутствующем столкновении цивилизаций. Однако за XX век мы проделали большой труд по стандартизации названий и унификации топографических обозначений. Заслуга тут принадлежит Группе экспертов ООН по географическим названиям (UNGEGN), которая ведет эту работу с 1959 года. Остались еще разночтения. Для кого-то Ла-Манш, а для кого-то English Сhannel. Кому-то Шпицберген, а кому-то Свальбард. Для кого-то существует пятый – Южный – океан, а у кого-то океанов всего четыре: Тихий, Атлантический, Индийский и Северный Ледовитый. Но в целом мы имеем дело с универсальными топонимами, которые одинаково понимаются в разных странах, но которым, возможно, скоро придет конец. Борьба за географические названия может легко стать еще одним доменом войны.

В этом есть практический смысл. Если город Бахмут переименовать обратно в Артемовск, то украинской пропаганде будет тяжелее объяснить, что они пытаются освободить «украинский город Бахмут», потому что его больше не будет на карте. На его месте будет «русский город Артемовск». Потребуется изрядная доля двоемыслия, чтобы рассказывать спонсорам как ты освобождаешь «исконный украинский город Бахмут, который теперь русский город Артемовск, который и раньше был Артемовском, но не русским, а украинским, из-за чего он и стал в 2016 году Бахмутом».

Мексиканский залив был назван так в XVI веке испанцами, когда все его побережье – от нынешнего штата Флорида до современной Венесуэлы и Карибских островов – занимали испанские колонии. Для испанцев залив – Mare Internum, внутреннее море испанской короны. Переименование его в одностороннем порядке, без сомнения акт топографической агрессии, за которой пойдут геополитические притязания. Мы, мол, претендуем не на ваше Mare Internum (оно для вас вообще больше не внутреннее) – мы претендуем на американское Mare Nostrum. Оно же называется «Американский залив»? – значит, это «наше море», теперь мы оператор перемен и устанавливаем тут свои правила и границы.

Можно легко представить себе картину, при которой унификация названий, проведенная за прошедшие 66 лет группой UNGEGN, просто пойдет насмарку, и каждая страна хоть с какими-то территориальными притязаниями будет менять названия для своего внутреннего использования согласно своим политическим предпочтениям. Причем как на своей, так и на чужой территории. Как известно, если нет оснований для того, чтобы чего-то не было – значит, это рано или поздно будет!

В конечном счете можно также представить, что за фронтом будут двигаться подразделения военных картографов, чья задача будет заключаться не только в том, чтобы получать данные поверхности земли на стратегически значимых площадях и составлять на основании этих данных новые карты, но и в том, чтобы переименовывать горы, реки, населенные пункты, равнины и озера в соответствии с объемом новых военных приобретений.

Более того, можно представить и то, что страна способна полностью жить и мыслить в категориях вымышленной географии, чье состояние полностью соответствует актуальным политическим задачам. И что по этой причине с ней невозможен никакой диалог. «Вы говорите, что мы устанавливаем свои правила в каком-то Тихом океане? Но мы не знаем никакого Тихого океана! Мы добросовестно правим нашим Гавайским океаном, потому что он является экономически и стратегически важным для США. В конце концов, кто, как не мы? Ведь океан назван в честь одного из наших штатов! Вам не стоит указывать, как нам вести себя: устанавливайте свои правила в своем океане. И называйте его хоть Тихим, хоть Буйным!». Останется только разницу между фантазиями и реальностью компенсировать вооруженной силой, а в условиях оборонной корпоратократии в США за этим не заржавеет.

В конце концов, это внутренние переименования – дорогое удовольствие, требующее огромных расходов. Поменял название улицы – приходится переделывать документы, переписывать базы, менять таблички на домах. Переименовать что-то у другого обходится намного дешевле! Эта дешевизна позволяет значительно расширить список поводов для переименования. Например, можно целую страну переименовать по психотерапевтическим мотивам. Сколько добросовестных американцев искренне переживало в 2008 году, что «русские танки уже в Джорджии»? Джорджия, разумеется, была не та, а другая – на Кавказе, в 10 тыс. км от одноименного американского штата, но все же! Такая неразбериха плохо сказывается на результатах голосования и поддержке той или иной партии. Почему бы не заменить кавказскую Джорджию на что-нибудь? И лучше на какую-нибудь непопулярную букву. На J, Q или K. Только не Z, пожалуйста!

В настоящее время переименования проходят довольно легко, если инициатива происходит от самого объекта изменений. Например, когда в 2018 году король Свазиленда Мсвати III объявил, что намерен переименовать страну в Королевство Эсватини, это было благосклонно принято практически всеми. Одной из причин переименования тогда было желание прекратить путаницу с похоже звучащим названием Швейцарии. Но если тебя самого переименовывают – это тоже акт военной агрессии, хотя и в режиме войны сверхмалой интенсивности – в военно-топографической форме. И к этому тоже придется готовиться по всем правилам военно-политического развертывания.

Так, например, Межведомственная комиссия по географическим названиям, которая сегодня занимается тем, что думает, как переименовать деревню «Лядино» и урочище «Сухая щель», неожиданно оказывается важным военным подразделением, которое должно выполнять наступательные задачи в области боевого нейминга населенных пунктов и географических объектов. Полдела уже сделано, так как уже существует Топографическая комиссия в рамках Русского географического общества – организации, решающей гражданские задачи для военных в области топографии. До недавнего времени ее председателем был действующий военный министр. И этим комиссиям нужен собственный штаб, который выдает решения в области нейминга для российских сфер влияния. Кое-что уже делается на освобожденных территориях в ходе СВО, но это только репетиция перед главным концертом, который начнется ближе к середине века.

Более того, возможно, эту задачу придется решать в рамках БРИКС – чтобы сохранить единство понимания географического пространства со своими экономическими и политическими союзниками. Пусть эти коллективные западники называют Тихий океан Гавайским, Атлантический – Британским, а Северный Ледовитый – Канадским; главное, чтобы мы, а с нами и китайцы, иранцы, индийцы и бразильцы пользовались одним географическим языком, на котором можем обсудить планы нашей совместной обороны от вторжения однопланетян.
https://vz.ru/opinions/2025/2/5/1311673.html

0

641

Трамп заявил о «конструктивных переговорах» с Россией и Украиной

Президент США Дональд Трамп заявил, что ведутся «конструктивные переговоры» с Россией и Украиной по разрешению конфликта на Украине.
По его словам, Соединенные Штаты ведут «очень конструктивные переговоры» с Россией и Украиной, передает РИА «Новости».

«У нас идут очень хорошие переговоры, очень конструктивные переговоры по Украине. И мы ведем переговоры с русскими и украинским руководством», – подчеркнул Трамп во время совместной пресс-конференции с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху.

В своей речи президент выразил уверенность в том, что диалог с обеими сторонами может привести к положительным результатам.

Как писала газета ВЗГЛЯД, президент США объявил о значительном прогрессе в урегулировании конфликта между Россией и Украиной, подчеркнув необходимость прекращения военных действий, которые он назвал «нелепыми».
https://vz.ru/news/2025/2/5/1312853.html

0

642

Американцы посчитали, что цены в США вырастут из-за Трампа

Большинство американцев считают, что цены на товары в США вырастут из-за введения президентом страны Дональдом Трампом пошлин на товары из ряда стран, следует из исследования компании YouGov.

Ранее Трамп подписал указы о введении пошлин на товары из Канады, Мексики и Китая. Тарифы в размере 25% вводятся против всех товаров из Канады, кроме энергоресурсов — на них ставка составит 10%.

На товары из КНР вводятся тарифы в размере 10% дополнительно к тем, что уже действуют в отношении китайского импорта в США. Против товаров из Мексики размер пошлин составит также 25%, однако в понедельник Трамп объявил об их временной приостановке на месяц для проведения переговоров с властями страны.

По результатам исследования, 67% опрошенных американцев считают, что в результате недавнего введения Трампом пошлин цены на товары в США, которые они обычно покупают, вырастут. Обратное мнение высказали лишь 4% респондентов, ещё 17% опрошенных думают, что цены останутся неизменными, а 13% затруднились ответить.

Исследование проводилось 3 февраля среди более 3,3 тысячи совершеннолетних американцев. Данные о статистической погрешности исследования не указаны.

Ранее из расчетов РИА Новости по данным американской статслужбы следовало, что пошлины Трампа, введенные против импорта из Канады и Китая, обойдутся американским домохозяйствам в 964 доллара в год.

Влиятельная американская газета Wall Street Journal ранее писала, что введение пошлин в 25% на импорт из Канады и Мексики может привести к серьезным экономическим последствиям и вынудит партнеров США искать альтернативные рынки.

Газета в опубликованной на ее сайте редакционной статье назвала этот шаг администрации Трампа «глупейшей торговой войной в истории» и предупредила, что такая политика ударит по американским компаниям и спровоцирует ответные меры со стороны Оттавы и Мехико.
https://rusvesna.su/news/1738661431

0

643

Заговор глобалистов

США не являются суверенным государством. Они потеряли свой суверенитет в результате того, что я называю «восстанием 1913 года», когда были приняты Закон о Федеральном резерве и поправка к Закону о подоходном налоге. Закон о Федеральной резервной системе на самом деле был написан Ротшильдами в Европе, а сговор с Денежным трестом был инициирован интересами Моргана и Рокфеллера.

Заговор был приведен в действие на острове Джекил. Об этом можно прочитать в книге «Наша страна тогда и сейчас».

С тех пор США служили в угоду глобалистской финансовой элите инструментом в их захватнических войнах: против Германии в Первой и Второй мировых войнах, против Вьетнама и Юго-Восточной Азии в 1960-х и 1970-х годах, против России и Югославии во время холодной войны.

Война и 1990-е годы, участие нескольких мусульманских стран в «войне с террором» и, при президенте Джо Байдене, опосредованная война на Украине против России и война Израиля в Газе против палестинцев.

Как «they say», президент Рональд Рейган сказал: «Кто владеет золотом, тот и правит». «Золото» в наше время — это право печатать деньги «из воздуха» с помощью механизма частичного банковского резервирования в сочетании с ростовщичеством, взимаемым под сложные проценты.

С помощью этого дьявольского механизма мировая финансовая элита правит большей частью человечества, в то время как Китай, Россия, Иран и другие страны БРИКС отделяются, чтобы создать многополярный мир.

Штаб-квартирой глобалистской финансовой элиты является лондонский Сити, который в настоящее время создает клиринговую палату для торговли и манипулирования государственным долгом США. Глобалистская финансовая элита является источником денег и власти для Всемирного экономического форума, Бильдербергского клуба, ВОЗ и т. д.

НАТО — еще один инструмент глобализма. НАТО на самом деле было основано Великобританией, чтобы «держать Америку внутри, Россию снаружи и Германию внизу».

Последний проект глобалистов с Big Pharma и военным пактом — это всемирная COVID-«пландемия» как инструмент массового геноцида. Глобалисты объявили, что грядут новые «пландемии».

Сегодня мы находимся во второй Гражданской войне в США с президентом Дональдом Трампом, которого история отвела на роль Авраама Линкольна.

Первая гражданская война была между свободным трудом и национальной банковской системой против британского глобалистского банковского дела и рабства собственности. Британскую глобалистскую банковскую деятельность в США представлял агент Ротшильдов Август Бельмонт (настоящее имя Аарон Шёнберг).

На аналогичной основе ведется и 2-я гражданская война. Например, глобалисты заполонили страну террористическими бандами. Президент Трамп начинает их устранять.

Линкольн выиграл Гражданскую войну, выпустив доллары без долгов, в то время как глобалистские банкиры из Нью-Йорка и Лондона предлагали кредиты под 30-50 процентов годовых. Доллары имели хождение до конца 19-го века.

Нью-йоркский банкир Август Бельмонт стал председателем Демократической партии и лидером «Медноголовых», когда он баллотировался в качестве «мирного» кандидата, генерала Джорджа Макклеллана, против республиканца Линкольна на выборах 1864 года.

После победы в войне Линкольн был убит в 1865 году офицером британской разведки по имени Джон Уилкс Бут из Монреаля.

Позже были убиты еще два президента-республиканца-националиста — Гарфилд в 1881 году и Мак-Кинли в 1901 году, оба — «одинокими стрелками». Глобалисты также убили президента Джона Ф. Кеннеди в 1963 году. Кеннеди готовился выпустить национальную валюту без долгов, когда его убили.

Президент Трамп, который также является мишенью для убийств, начал процесс восстановления суверенитета США. Все, что он делал до сих пор, направлено на разоблачение контроля глобалистской финансовой элиты, который достиг своего апогея при «вокеизме» Байдена/Харрис.

Сможет ли он добиться успеха? Будут ли США снова суверенными? Только время покажет.

Николай Крылов, БелВПО

https://rusvesna.su/news/1738586438

0

644

В команде Трампа произошёл раскол по выбору пути решения конфликта на Украине — NBC

В администрации президента США Дональда Трампа произошел раскол о способах достижения перемирия на Украине и давления на стороны.

Об этом сообщает NBC со ссылкой на бывших чиновников США и Украины, а также источник, близкий к украинскому правительству.

Так, советник по национальной безопасности Майк Уолтц и спецпосланник по Украине Кит Келлог выступают за то, чтобы оказать давление на Москву и вынудить Россию остановить продвижение на фронте.

Есть и другая сторона (NBC не называет, кто выступает за иную позицию), которая выступает за сокращение помощи на миллиарды долларов, которую США предоставили Украине при администрации Байдена.

Это, по их мнению, необходимо для скорейшего прекращения конфликта. Их противники указывают, что это «разоружит Украину».

В разговоре с NBC Кит Келлог заявил, что «команда президента по национальной безопасности действует синхронно». По его словам, Трамп «при необходимости задействует все рычаги американской мощи, чтобы положить конец бойне последних трех лет», — добавил Келлог.
https://rusvesna.su/news/1738757048

0

645

Игры Трампа с Мексикой и Канадой уничтожают репутацию США

Tекст: Геворг Мирзаян, доцент Финансового университета

Президент США внезапно отложил на месяц свои угрозы ввести крупные торговые пошлины против своих ближайших соседей – Канады и Мексики. Почему Дональд Трамп передумал, насколько серьезные уступки сделали для этого Соединенным Штатам Оттава и Мехико – и почему происходящее вредит США и помогает России?
24 часа хаоса. Именно так некоторые СМИ назвали период, внутри которого Трамп сначала ввел 25% пошлины на импорт товаров из Мексики и Канады, а затем после разговора с руководителями этих стран приостановил пошлины сроком на месяц.

Сами пошлины Трамп вводил потому, что Канада и Мексика, по его словам, подрывали национальную безопасность США. В частности, не препятствовали экспорту фентанила (наркотика, от которого ежегодно гибнет более 70 тыс. граждан США), а также притоку нелегальных мигрантов. «Президент ясно дает понять и Канаде, и Мексике, что Соединенные Штаты больше не будут свалкой для незаконных смертельных наркотиков и незаконных людей», – заявила пресс-секретарь Белого дома Кэролайн Левитт. И никаких симпатий, никаких сантиментов Белый дом в отношении даже своего ближайшего союзника тут не испытывал.

«Избавьте меня от слезливой истории о том, что Канада – наш «лучший друг». Я люблю Канаду и у меня много канадских друзей. Но выполняет ли правительство свои цели НАТО по военным расходам? Останавливают ли они поток наркотиков в нашу страну?» – риторически спрашивает вице-президент США Джей Ди Вэнс.

В ответ на санкции премьер-министр Канады Джастин Трюдо угрожал ввести против США аналогичные 25-процентные пошлины. Президент Мексики Клаудия Шейнбаум особо ничем не угрожала и пыталась договориться, лишь намекая на санкции.

Экономисты уже сидели и считали убытки для всех трех стран. Выяснилось, что санкции Трампа и ответные меры со стороны Канады и Мексики привели бы к потере 400 тыс. рабочих мест в США, 540 тыс. в Канаде и 2,2 млн в Мексике. А также к экономическим потерям в десятки миллиардов долларов. И неудивительно, ведь 83% экспорта Мексики и 78% экспорта Канады идут в США, тогда как около трети экспорта США направляется в Канаду и Мексику.

При этом тарифы ударили бы и по цепочкам поставок, на которые приходится до 50% всей американо-канадской торговли.

«Например, при производстве Chevy Silverado или Dodge Challenger компоненты пересекают границы несколько раз, прежде чем будут собраны в конечный продукт», – пишет Институт Брукингса.

Однако потери в итоге были отложены – после «дружеских», по словам Трампа, переговоров с Трюдо и Шейнбаум Дональд Трамп заморозил введение пошлин на один месяц. В обмен на ряд уступок со стороны Оттавы и Мехико.

Так, например, канадцы согласились потратить 1,3 млрд канадских долларов (примерно 900 млн американских) на укрепление границы, отправить на ее охрану дополнительно 10 тыс. человек, признать наркокартели террористическими организациями, вместе с США бороться с оргпреступностью, а также создать так называемого фентанилового царя – то есть человека, который будет координировать усилия всех ведомств для борьбы с потоком наркотиков.

Вот только насколько серьезны эти уступки? Ряд мер по укреплению границы планировались еще до трамповских пошлин. Созданные совместно с США отряды по борьбе с преступниками вряд ли будут отправлены на юг от Рио-Гранде для борьбы с мексиканскими картелями, а у «царя» не будет особых свершений, поскольку поток фентанила из Канады в США крайне небольшой. Так, в 2024 году сотрудники таможенной и пограничной службы США изъяли 9,6 тыс. кг фентанила на американо-мексиканской границе и всего 19 кг на американо-канадской.

С мексиканской стороны похожая история. Президент Мексики Клаудия Шейнбаум объявила о направлении 10 тыс. сотрудников Национальной гвардии для охраны границы. Канадцы также усилили пограничный контроль. Но Мексика отправляла войска и раньше – десять, пятнадцать тысяч человек. Они мало что решали в условиях масштабной коррупции, а также притока оружия для картелей из США.

Да, администрация Трампа обещала бороться с этим притоком – но как? Для этого нужно ограничивать свободу продажи оружия (которое в южных штатах США в буквальном смысле можно продавать из багажников машин), а значит, наступить на горло сторонникам свободной торговли стволами и их сообществу в лице Национальной Оружейной Ассоциации. Проще говоря, ключевым избирателям и одному из главных спонсоров Республиканской партии.

В итоге получается ситуация, когда заморозка тарифов не приведет к видимому результату ни по мигрантам, ни по картелям, ни по фентанилу. «Поток фентанила в США из Канады настолько мал, что будет сложно показать Трампу некое гигантское сокращение», – говорит премьер Ньюфаундленда и Лабрадора Эндрю Фьюри. А значит, через месяц Трамп снова поднимет вопрос о пошлинах.

И в этом, по мнению экспертов, его задумка. «Когда он что-то делает, и кажется, что все немного хаотично, это не так. Это гениально у Трампа получается», – считает советник по вопросам торговли американского президента Питер Наварро.

Трамп сейчас продает саму заморозку как победу, а затем использует риск разморозки для того, чтобы продавливать канадцев и мексиканцев по всем вопросам, которые ему важны и интересны. «Неопределенность в деталях требований г-на Трампа, похоже, является такой же частью его стратегии, как и угроза самих тарифов. Оставляя свои требования в некой тайне, он может решить, когда закончить переговоры», – пишет The New York Times. И на каких условиях. И с риском повторения всей этой истории с тарифами в любой нужный Трампу момент.

«Будь то завтра, через месяц или через год... президент Трамп продолжит использовать угрозу введения пошлин, чтобы получить то, что он хочет», – заявил премьер-министр Онтарио Даг Форд.

Правда, даже если этот подход и приведет к подчинению канадских и мексиканских элит, он будет чреват общим ухудшением отношений с этими странами.

Так, канадские болельщики освистывают американский национальный гимн на играх НХЛ, местные СМИ публикуют возмущенные заявления граждан и политиков. Эксперты призывают сделать выводы из этой ситуации и заняться диверсификацией внешней торговли. Торговли, от которой США во многом выигрывали.

«Вам действительно повезло, что Канада – это страна, которая продает вам нефть, газ и электроэнергию, – заявила бывший вице-премьер Канады Христя Фриланд. – Мы гораздо более надежный поставщик, чем, скажем, Венесуэла. И дело в том, что особенно с появлением ИИ потребности Америки в энергии будут только расти».

А в многополярном мире надежность партнера котируется превыше всего. И уж точно превыше тех выгод, которые можно получить при помощи игры в тарифный покер.

Таким образом, хотя Трамп на короткой дистанции и выигрывает, стратегически ухудшение отношений с ближайшими соседями сослужит США плохую службу. Он подрывает саму важнейшую идею Запада как надежного и нерушимого союза, основанного на общей свободной торговле и общих ценностях. Сам факт угрозы введения пошлин против соседей со столь переплетенной с США экономикой доказывает, что Вашингтон не ставит ни во что интересы даже самых близких союзников. Что ж, тем выгоднее и привлекательнее на мировой арене будут выглядеть те объединения, которые ничего подобного не совершают и в которые входит Россия – например, БРИКС.
https://vz.ru/world/2025/2/5/1312949.html

0

646

Рубио объявил о неподчинении части сотрудников USAID приказам Госдепа

Госдеп сообщил, что часть сотрудников USAID нарушила 90-дневный запрет на финансирование международных программ

Сотрудники Агентства по международному развитию нарушили запрет Госдепартамента на приостановку финансирования программ иностранной помощи на 90 дней, сообщил глава внешнеполитического ведомства США Марко Рубио.

По словам Рубио, сотрудники USAID, несмотря на приказы о приостановке иностранной помощи, продолжали осуществлять платежи, что стало нарушением указаний Госдепартамента, передает ТАСС. Рубио подчеркнул, что средства, которые пытались использовать служащие госведомства, являются деньгами американских налогоплательщиков, и агентство должно было проявить большее сотрудничество с новым руководством.

Ранее сообщалось, что Госдепартамент планирует к 8 февраля вернуть из заграничных командировок всех сотрудников USAID, что связано с приостановкой деятельности агентства. Кроме того, администрация Трампа намерена отправить в отпуск почти всех сотрудников вашингтонского офиса агентства, а госсекретарь Рубио был назначен временным руководителем USAID.

Эти меры были приняты по рекомендации Илона Маска, который назначен главой нового ведомства по повышению эффективности работы правительства. Он предложил сократить бюрократию и государственный аппарат, в связи с чем деятельность USAID была временно приостановлена. Решения относительно продолжения или изменения финансирования программ будут приниматься после проверки, проведенной Рубио.

Как отмечала газета ВЗГЛЯД, официальный представитель  российского МИД Мария Захарова обвинила USAID в использовании тактики «стратегического молчания», при которой «независимые» СМИ игнорируют преступления ВСУ, такие как удары по интернату в Судже и убийства в Курской области.
https://vz.ru/news/2025/2/5/1313048.html

0

647

В США пройдут протесты против первых мер Трампа

Протесты против первых мер Дональда Трампа на посту президента США пройдут в среду в ряде регионов страны, передает агентство Ассошиэйтед Пресс.

«Движение, направленное на выражение протеста против ранних решений администрации президента Дональда Трампа, набирает обороты в сети, протесты в ряде мест США пройдут в среду», — пишет агентство.

Отмечается, что многие из протестов должны пройти в капитолиях штатов, некоторые пройдут в самих городах.

По данным агентства, в воскресенье тысячи людей на юге Калифорнии вышли на протест против плана Трампа по массовым депортациям.

В день инаугурации, 20 января, Трамп в своей первой речи в должности 47-го президента США пообещал немедленно остановить проникновение нелегалов на американскую территорию и начать процесс экстрадиции миллионов мигрантов. Он также ввел общенациональный режим чрезвычайной ситуации в связи с положением на южной границе США.

Куратор по вопросам безопасности границ США Том Хоман сообщил, что только за первую неделю президентства Трампа из США депортировали более 4 тысяч мигрантов.
https://rusvesna.su/news/1738754851

Пусть это закончится гражданской войной!

0

648

Торговые пошлины Трампа вызвали угрозу бойкота американского алкоголя

FT: Пошлины Трампа могут привести к снижению спроса на американский виски за рубежом

Пошлины, введенные администрацией Трампа, грозят снижением спроса на американский виски за пределами США и могут вызвать бойкот продукции, предупредили представители алкогольной индустрии.

Введение торговых пошлин администрацией президента США Дональда Трампа может привести к бойкоту американских товаров, таких как виски, на международных рынках, заявил владелец японской компании Suntory Holdings Такэси Ниинами в интервью британской газете Financial Times.

Suntory Holdings владеет известными брендами виски Jim Beam и Maker’s Mark, и в компании уже подготовили стратегический план до 2025 года, предполагающий снижение спроса на американскую продукцию за границей, сообщает ТАСС.

«Мы разработали стратегический и бюджетный план на 2025 год, ожидая, что американская продукция, в том числе американский виски, будет менее востребована за пределами США из-за, во-первых, пошлин, и, во-вторых, эмоций», – заявил Ниинами. Он также отметил, что компания намерена сократить экспорт из США в Европу, Мексику и Канаду и сосредоточиться на внутреннем рынке.

По мнению Ниинами, США в конечном итоге откажутся от введения торговых пошлин, поскольку они могут негативно сказаться на самой американской экономике. Он выразил надежду, что «Трамп будет более реалистично относиться к национальным интересам США».

Трамп подписал указ о применении тарифов на импорт товаров из Канады, Китая и Мексики. Пошлины составляют 25% на продукцию из Мексики и Канады (10% на канадские энергоресурсы) и 10% на товары из Китая. Введение тарифов на импорт из Канады и Мексики временно приостановлено на месяц после переговоров с их руководством. Рассматривается также возможность введения 10% пошлины на импорт из ЕС.

Как писала газета ВЗГЛЯД, в ответ на введенные США пошлины на канадские товары несколько канадских провинций, включая Онтарио, Британскую Колумбию и Квебек, анонсировали запреты на продажу американского алкоголя, затрагивая более 3,6 тыс. наименований продукции.

Евросоюз заключил контракт с вашингтонской лоббистской фирмой DCI Group, чтобы наладить отношения с США в условиях торговых разногласий.

Между тем сомелье рассказала о вине с русским названием на инаугурации Трампа.
https://vz.ru/news/2025/2/6/1313128.html

0

649

Суд в Мэриленде бессрочно заблокировал указ Трампа о праве на гражданство

Суд Мэриленда бессрочно заблокировал указ Трампа о праве на гражданство по рождению в США

Суд в штате Мэриленд бессрочно заблокировал указ Дональда Трампа, ограничивающий получение гражданства в США по праву рождения; действие судебного запрета распространяется на всю страну.

Суд в американском штате Мэриленд на неопределенный срок заблокировал указ президента Дональда Трампа, ограничивающий получение гражданства США по праву рождения, передает New York Times.

Судья Дебра Бордман заявила, что указ противоречит 14-й поправке к Конституции США и 125-летнему прецеденту Верховного суда, передает РИА «Новости»

В отличие от временной блокировки указа, вынесенной ранее судом в Сиэтле, решение суда в Мэриленде не имеет срока действия и распространяется на всю страну. Согласно газете, предварительный судебный запрет остается в силе до его отмены более высокой инстанцией или решения по делу.

Указ Трампа предусматривает, что ребенок не сможет претендовать на гражданство США по рождению, если его родители находились в стране легально, но временно, или если мать находилась в США незаконно.

Бордман также попросила Минюст США предоставить дела, которые могли бы поддержать трактовку администрации Трампа по 14-й поправке.

Как писала газета ВЗГЛЯД, Служба гражданства и иммиграции США сообщила о приостановке программы приема беженцев с Украины U4U в связи с новым указом президента Дональда Трампа, требующим всесторонней оценки условий программы.

Иммиграционная служба США сообщила о планах депортации 1 тыс. 182 граждан бывших СССР и Югославии к ноябрю 2024 года, включая 845 человек из Югославии и 337 из СССР.

Дональд Трамп заявил о намерении подписать указ, который позволит содержать до 30 тыс. нелегальных мигрантов на американской базе Гуантанамо на Кубе.
https://vz.ru/news/2025/2/6/1313101.html

0

650

Трамп предложил назначить американца главой ВОЗ

Reuters сообщил о планах команды Трампа добиваться реформ ВОЗ и назначения американца главой организации

Администрация президента США Дональда Трампа изучает возможность проведения реформ во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в том числе с назначение американца на пост гендиректора, сообщает Reuters.

Администрация Дональда Трампа изучает возможность проведения реформ во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в том числе с назначением американца на пост гендиректора, передает Reuters.

В документе, подготовленном внешним экспертом по заказу команды Трампа, Соединенным Штатам рекомендовано быстро объявить о своем выходе из ВОЗ и принять «радикально новый подход» в отношениях с агентством, в том числе настаивать на том, чтобы американский чиновник занял пост генерального директора, когда в 2027 году закончится срок полномочий Тедроса Гебрейесуса.

«Отсутствие американского лидерства в руководстве ВОЗ стало решающим фактором в растрате американских средств и снижении эффективности организации», – говорится в документе.

Трамп обвиняет ВОЗ в неэффективности и чрезмерном влиянии других стран. В документе ВОЗ названа «хаотичной и наименее эффективной» среди агентств ООН.

В ответ директор ВОЗ по трансформации Серен Брестрем заявил, что организация уже провела ряд фундаментальных реформ, включая изменения в финансировании и повышении прозрачности расходов. Он добавил, что работа ВОЗ сложна из-за широкой компетенции, и подчеркнул, что реформы продолжаются.

«Если у государств-членов… возникнут дополнительные запросы на реформы, мы постараемся их выполнить», – добавил он.

Предложение о реформе обсуждалось еще до вступления Трампа в должность, но неясно, примет ли его администрация какие-либо другие рекомендации, сообщили два источника.

США являются крупнейшим спонсором организации, и потенциал их ухода вызывает опасения о сокращении расходов.

Администрация Трампа «продолжит анализировать текущие процессы и органы здравоохранения для проведения необходимых реформ», заявил представитель Белого дома Куш Десаи в заявлении Reuters.

В настоящее время координацией ВОЗ занимаются Государственный департамент и Департамент здравоохранения и социальных служб.

Соединенные Штаты на сегодняшний день являются крупнейшим финансовым спонсором ВОЗ, ежегодно внося около 18% ее общего финансирования, состоящего из 400 млн долларов в виде добровольных взносов и 130 млн долларов в виде обязательных взносов, которые выплачиваются государствами-членами в зависимости от размера их экономики. ВОЗ предупредила о сокращении расходов, если другие доноры не вмешаются, чтобы заполнить пробелы в США.

Напомним, в январе Трамп подписал указ о выходе США из Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), сославшись на несоразмерные взносы США и Китая.

Трамп также заявил, что США могут пересмотреть решение о выходе из ВОЗ при условии изменения подходов организации.

Позже ВОЗ приостановила набор новых сотрудников и ограничила деловые поездки из-за кризиса ликвидности, вызванного выходом США из организации.
https://vz.ru/news/2025/2/6/1313136.html

Всё таки у Трампа мультяшное сознание)))

0

651

США и Панама спорят, будут ли американцы платить за проход через канал

Панама отрицает, что плата за проход через канал для американских судов отменена. Ранее об этом заявили власти США.

В своем аккаунте в соцсетях Госдеп США сообщил, что правительство Панамы якобы согласилось больше не взимать плату с американских государственных судов за проход через Панамский канал.

Такое решение позволит правительству США экономить миллионы долларов в год.

Но управление Панамского канала, которое подчиняется панамскому правительству, поспешило заявить, что никаких изменений принято не было и слова Госдепа не соответствуют действительности.
https://rusvesna.su/news/1738834541

0

652

Некоторые страны могут объявить бойкот брендам США из-за Трампа

Некоторые страны могут начать бойкотировать американские бренды в качестве ответной меры на протекционистскую торговую политику президента США Дональда Трампа, считает главный исполнительный директор японской группы компаний-производителей спиртных напитков Suntory Holdings Такэси Ниинами.

«Мы подготовили стратегический и бюджетный план на 2025 год с расчетом на то, что американские товары, включая американское виски, будут хуже приниматься в других странах… из-за, во-первых, пошлин, а во-вторых, эмоций», — заявил Ниинами в интервью газете Financial Times.

По его словам, Suntory Holdings планирует при продаже американского виски сосредоточиться непосредственно на США, сократив экспорт американских товаров в другие страны, такие как государства Европы, Мексику и Канаду.

Ниинами заявил, что он особенно обеспокоен ситуацией с Мексикой, где у компании находятся производства текилы. Он отметил, что Suntory Holdings хотела бы и дальше продавать текилу, поскольку продажи ее и виски растут.

Кроме того, по убеждению главы холдинга, сильнее всего от торговых пошлин пострадают сами США.
https://rusvesna.su/news/1738843821

0

653

В Госдуме «не поддержали» предложение Грина вынести импичмент Трампу

Заявления члена палаты представителей США от Демократической партии Эла Грина о намерении вынести импичмент президенту США Дональду Трампу не более чем популизм, это крайне маловероятно, заявила РИА Новости член комитета Госдумы по международным делам Роза Чемерис.

Ранее член палаты представителей США от Демократической партии Эл Грин заявил, что предложит вынести импичмент президенту Дональду Трампу.

«Заявление Эла Грина о намерении вынести импичмент президенту США в связи с его заявлением по Газе — не более чем популизм и стремление демократов выдать желаемое за действительное. Импичмент Трампу крайне маловероятен», — сказала она.

По мнению Чемерис, вынесение импичмента Трампу маловероятно, поскольку, во-первых, в двух палатах конгресса республиканцы имеют значительное преимущество, а, во-вторых, американцы давно устали от политиканства демократов и «их бесконечных политических игр в исключительно свою демократию и крайне извращенные формы её защиты по всему миру».
https://rusvesna.su/news/1738845870

0

654

Трамп распустил целевую группу, которая боролась с российскими олигархами — The Guardian

Президент США Дональд Трамп распустил целевую группу, которая боролась с российскими олигархами, сообщило издание The Guardian.

В меморандуме нового генпрокурора США Пэм Бонди сказано о расформировании «рабочей группы KleptoCapture».

Как уточнила Бонди, деятельность группы KleptoCapture прекращена в связи со смещением акцентов и финансирования в сторону борьбы с наркокартелями.
https://rusvesna.su/news/1738905888

Яхты теперь в безопасности, радость-то какая.

:D

0

655

Трамп подписал указ о санкциях против Международного уголовного суда

Президент США Дональд Трамп подписал указ, предусматривающий применение санкций против Международного уголовного суда, сообщил официальный представитель Белого дома.

«По МУС? Да, он его подписал», – приводит слова чиновника ТАСС.

Указ дает возможность вводить финансовые и визовые санкции в отношении причастных к расследованиям против американских граждан или их союзников сотрудников МУС, а также членов их семей.

«Я, Дональд Трамп, президент Соединенных Штатов Америки, постановил, что Международный уголовный суд (МУС), созданный на основе Римского статута, занимался противозаконными и необоснованными действиями по отношению к Америке и нашему ближайшему союзнику Израилю», – приводит РИА «Новости» текст документа.

В четверг израильский премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху посетил Капитолийский холм, где встретился с руководством Сената США. Как сообщила канцелярия израильского премьера, сенаторы выразили свою приверженность принятию еще и закона против МУС в дополнение к президентскому указу.

На встрече с Нетаньяху лидеры Сената выразили поддержку Израилю. Канцелярия Нетаньяху подчеркнула, что встреча прошла в теплой и дружественной атмосфере.

Как писала газета ВЗГЛЯД, Международный уголовный суд в ноябре выдал ордер на арест Нетаньяху. Палата представителей Конгресса США в январе проголосовала за законопроект, предусматривающий санкции против Международного уголовного суда, если он попытается привлечь к ответственности граждан США или их союзников.
https://vz.ru/news/2025/2/7/1313309.html

МУС скоро будут похоронен!  :D

0

656

Рамафоса на фоне конфликта с США заявил, что ЮАР «не запугать»

На фоне конфликта с США президент ЮАР Рамафоса подчеркнул невозможность запугать его страну внешними силами

Никто не сможет «запугать» или «остановить» ЮАР, заявил президент страны Сирил Рамафоса на фоне острой дискуссии с США по поводу закона об экспроприации земли.

Обращаясь к парламенту с ежегодным посланием к нации, Рамафоса отметил, что мир становится все более многополярным, новые страны занимают важные позиции в мировых делах, передает ТАСС.

«Мы живем в быстро изменяющемся мире, который отмечен взаимозависимостью и конкуренцией, сотрудничеством и конфликтами», – сказал Рамафоса.

Он подчеркнул, что перед лицом глобальных изменений ЮАР будет защищать свои национальные интересы, суверенитет и конституционную демократию. Рамафоса заявил: «Нас не запугать. Нас не остановить. Мы – стойкий народ».

Речь президента прозвучала на фоне обострения отношений с США по поводу подписанного им закона об экспроприации земли. 23 января Рамафоса утвердил данный закон, что вызвало недовольство Вашингтона, который заявил о намерении прекратить финансирование ЮАР до проведения расследования возможных нарушений прав человека.

Как писала газета ВЗГЛЯД, госсекретарь США Марко Рубио заявил, что не поедет на встречу министров иностранных дел стран «Большой двадцатки» в Йоханнесбурге из-за антиамериканской политики Южной Африки. Американский бизнесмен Илон Маск также высказался против закона Южно-Африканской Республики о земельной экспроприации, назвав его расистским.
https://vz.ru/news/2025/2/7/1313320.html

Отредактировано russland (2025-02-07 11:07:29)

0

657

Правящая партия Гренландии выступила за референдум о независимости от Дании

Правящая партия Гренландии «Вперед» намерена провести референдум о независимости острова после парламентских выборов в марте, сообщил председатель партии Эрик Йенсен.

Партия «Вперед» в Гренландии планирует провести референдум о независимости острова в следующем мандатном периоде, сообщает Эрик «Именно этого мы хотим добиться. Это наша цель», – приводит слова Йенсена ТАСС со ссылкой на Danmarks Radio.

Йенсен заявил, что обсудить независимость нужно в тесном сотрудничестве с народом Гренландии. Он отметил: «Нет никаких сомнений по поводу того, за что будем голосовать».

Партия также планирует использовать статью 21 закона о самоуправлении, предусматривающую начало переговоров между гренландским и датским правительствами о независимости. Это предложение является частью программы, с которой партия идет на предстоящие выборы.

Гренландия была колонией Дании до 1953 года и остается частью королевства, получив автономию в 2009 году.

Как писала газета ВЗГЛЯД, Вашингтон потребовал от Дании продать Гренландию, большинство жителей Гренландии высказались против вхождения в состав США. НАТО решило предложить Вашингтону увеличить военное присутствие в Арктике, чтобы снизить напряженность, а премьер Гренландии Муте Эгеде признал, что острову не хватает самостоятельности в ведении внешней политики из-за зависимости от Дании.
https://vz.ru/news/2025/2/7/1313323.html

0

658

Трамп анонсировал встречу с Зеленским на предстоящей неделе

Дональд Трамп заявил, что на предстоящей неделе он планирует встретиться с Владимиром Зеленским.

Как сообщили представители Белого дома в пятницу, 7 февраля, встреча политиков двух государств может состояться в Вашингтоне.

Кроме того, пресс-служба Белого дома также процитировала слова Трампа, который накануне заявил, что у него с российским лидером Владимиром Путиным всегда были «хорошие отношения».
https://rusvesna.su/news/1738951427

0

659

Маск после USAID проверит и другие структуры в США, — Трамп

Президент США Дональд Трамп заявил, что миллиардер Илон Маск во главе правительственного департамента эффективности государственного управления (DOGE) вслед за Агентством по международному развитию проверит и другие структуры на коррупцию.

«Илон делает отличную работу, он находит ужасающие растраты, мошенничество и коррупцию. Вы видите это на примере USAID, но увидите еще больше с другими агентствами, в других частях правительства», — заявил Трамп в Белом доме.

Как заявил Трамп, у Маска «отличный персонал».

«Он давно хотел иметь возможность сделать это», — заявил он.

Ранее профсоюзы американских дипработников и госслужащих обратились в суд с требованием отменить решения Трампа по USAID. Против вовлеченности Маска в работу правительства выступают демократы, митинговавшие на неделе в Вашингтоне.

Госсекретарь Марко Рубио, назначенный Трампом исполняющим обязанности главы USAID, заявлял, что новая администрация собирается проверить агентство «сверху донизу», чтобы определить соответствие финансирования программ международной политики, поскольку USAID тратило деньги «во вред» США.

Глава нового DOGE и предприниматель Илон Маск 2 февраля назвал USAID «преступной организацией», которой «пора умереть». В понедельник Маск заявил, что Трамп согласен закрыть USAID. Кроме того, глава DOGE уточнил, что они уже находятся в процессе закрытия агентства.
https://rusvesna.su/news/1738955497

0

660

Верховный лидер Ирана выступил против переговоров с США

Переговоры Тегерана с Вашингтоном не решат ни одну проблему Ирана, опыт показывает, что вести переговоры с правительством США неразумно, заявил в ходе встречи с представителями сил ВВС и ПВО армии верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи.

Накануне президент США Дональд Трамп заявил, что хотел бы заключить с Ираном «верифицированное» ядерное мирное соглашение, которое позволит Ирану мирно развиваться и процветать, призвал начать работу немедленно.

«Переговоры с США не решат на одну проблему (Ирана — ред.). Почему? Опыт!.. Мы дали им возможность, провели переговоры, (снова — ред.) дали им возможность, пошли навстречу, однако не получили желаемый результат… Не следует вести переговоры с таким правительством… (это — ред.) неразумно… и не благородно», — приводит слова Хаменеи агентство IRNA.

В 2015 году Великобритания, Германия, Китай, Россия, США, Франция и Иран заключили ядерную сделку, которая предполагала снятие санкций в обмен на ограничение ядерной программы Ирана.

США при предыдущем президентстве Дональда Трампа в мае 2018 года вышли из СВПД и восстановили санкции против Тегерана. В ответ Иран заявил о поэтапном сокращении своих обязательств в рамках соглашения, отказавшись, в частности, от ограничений в ядерных исследованиях и уровне обогащения урана.
https://rusvesna.su/news/1738934440

0


Вы здесь » Из Полюса Мира » Запад и его сателлиты » Трамп vs Харрис



© 2000 Сервис форумов «LiFeForums»
Создать форум бесплатно | Домен за 149 руб
Разместить рекламу * Пожаловаться на форум * Политика конфиденциальности