Из Полюса Мира

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Из Полюса Мира » Запад и его сателлиты » Трамп vs Харрис


Трамп vs Харрис

Сообщений 601 страница 630 из 1008

601

Трамп заявил о необходимости дипломатического урегулирования конфликта на Украине

Трамп выразил уверенность в необходимости завершения конфликта на Украине дипломатическими методами

Президент США Дональд Трамп выразил уверенность в том, что конфликт на Украине следует разрешить через дипломатические переговоры, несмотря на длительность противостояния.

Президент США Дональд Трамп убежден в необходимости дипломатического урегулирования конфликта на Украине, передает ТАСС. Госсекретарь США Марко Рубио подчеркнул, что Трамп считает это затянувшееся противостояние требующим завершения посредством переговоров. Рубио отметил, что в ходе переговоров сторонам неизбежно придется идти на уступки, и подчеркнул важность реализма в этом процессе.

Выступая в интервью американской журналистке Мегин Келли, Рубио подчеркнул, что дипломатическая работа в данном направлении уже велась, и впереди предстоит еще более напряженная работа. Он добавил, что на решение этих вопросов потребуется время, однако у США есть президент, который осознает необходимость прочного урегулирования.

Ранее, 20 января, президент России Владимир Путин отметил, что Москва открыта к диалогу с новой администрацией США по украинскому конфликту. Он подчеркнул, что важно устранить первопричины кризиса и выразил готовность учитывать заявления Трампа и его команды о восстановлении контактов и предотвращении третьей мировой войны.

Как писала газета ВЗГЛЯД, президент США Дональд Трамп прекратил внешнюю помощь Украине, что привело к заморозке ряда важных проектов, а российские войска наступают быстрее, чем в 2022 году, что, наряду с падением боевого духа украинских военных, приближает мирные переговоры, при этом Владимир Путин уверен в неизбежной победе России, и несмотря на приостановку помощи, Украина продолжает получать военную поддержку США по ранее утвержденным пакетам.
https://vz.ru/news/2025/1/31/1311881.html

Тупая американская тварь этот Трамп.

0

602

Трамп обвинил ФРС в худшей инфляции в истории США

Президент США Дональд Трамп заявил в соцсети TRUTH Social, что Федеральная резервная система (ФРС) несет ответственность за рекордную инфляцию в стране, в связи с чем его администрация намерена принять меры для ее устранения и укрепления национальной экономики.

«Из-за того, что Джей Пауэлл и ФРС не смогли остановить проблему, которую сами создали с инфляцией, я сделаю это сам — через увеличение добычи американских энергоресурсов, сокращение регулирования, восстановление баланса международной торговли и перезапуск американского производства», — сказал Трамп в заявлении, опубликованном в соцсети TRUTH Social.

По его словам, ФРС допустила серьезные ошибки в банковском регулировании, и теперь министерство финансов теперь возглавит усилия по устранению ненужных ограничений и стимулированию кредитования.

«Если бы ФРС тратила меньше времени на гендерную идеологию, зеленую энергетику и фальшивые заявления о проблемах климата, инфляция никогда не стала бы проблемой. Вместо этого мы пережили худшую инфляцию в истории нашей страны», — добавил Трамп.

Президент заверил, что его экономическая стратегия не только остановит рост цен, но и сделает США «финансово и в целом снова мощным государством».
https://rusvesna.su/news/1738242801

Ух какой наезд на ФРС!)))

0

603

Придётся сказать «прощай» Америке: Трамп снова угрожает БРИКС

Президент США Дональд Трамп снова подтвердил, что намерен противостоять развитию БРИКС и появлению собственной валюты объединения.

В своем аккаунте в Truth Social, он сообщил, что не позволит БРИКС отказаться от доллара и не будет, стоя в сторонке, наблюдать за развитием этой организации.

«Мы потребуем от этих кажущихся враждебными стран обязательства, что они не будут создавать новую валюту БРИКС или поддерживать любую другую валюту, чтобы заменить могущественный доллар США» — заявил Трамп.

В противном случае он снова пообещал ввести 100-процентные пошлины, которые не позволят странам БРИКС продавать свои товары «чудесной экономике США».

«Ищите дурака в другом месте. Нет никаких шансов, что БРИКС заменит доллар США в международной торговле.

...любая страна, которая попытается это сделать, должна сказать „привет” пошлинам и „прощай” Америке!» — подытожил Трамп.
https://rusvesna.su/news/1738309338

БРИКС  был создан на случай подобного шантажа.)))

0

604

В НАТО попросили расширить военное присутствие США в Арктике

В НАТО попросили расширить военное присутствие США в Арктике для снятия вопроса Гренландии

НАТО намерено предложить президенту США Дональду Трампу увеличить военное присутствие в Арктике, чтобы снизить напряженность вокруг потенциального присоединения Гренландии к США, сообщает агентство DPA.

Альянс рассматривает возможность предложить Трампу расширить военное присутствие в Арктике. Целью этого шага является разрядка дискуссий вокруг вопроса о возможном присоединении Гренландии к США, передает РИА «Новости».

Согласно данным представителей альянса, усиленное присутствие в Арктике, в том числе при участии США, могло бы удовлетворить интересы безопасности Вашингтона.

Появление дополнительных сил НАТО в регионе рассматривается как способ стабилизировать обстановку и улучшить отношения между членами альянса.

Как писала газета ВЗГЛЯД, большинство жителей Гренландии высказались против вхождения в состав США. Дания срочно увеличивает расходы на оборону и пытается заручиться поддержкой стран ЕС для защиты от натиска Дональда Трампа. Министры иностранных дел и обороны Дании публично отвергли возможность передачи Гренландии под контроль США.
https://vz.ru/news/2025/1/31/1311938.html

0

605

Трюдо предупредил США об ответных мерах в случае повышения пошлин

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо предупредил США об ответных мерах в случае повышения пошлин, которым с 1 февраля грозит стране президент Штатов Дональд Трамп.

Ранее Трамп заявил, что готов ввести дополнительные пошлины в 25% против Мексики и Канады с 1 февраля в ответ на приток нелегальных мигрантов и наркотиков из этих стран.

«Мы не отступим, если против Канады будут введены пошлины. Мы не успокоимся, пока тарифы не отменят. Все возможности для ответа рассматриваются», — сказал Трюдо журналистам, трансляция выступления велась в YouTube.

Как заявил Трюдо, правительство Канады уже ответило на обеспокоенности США, которыми Трамп ранее мотивировал угрозу повышения тарифов: не более 1% фентанила и нелегалов поступают в Штаты через северную границу.

Трюдо при этом ранее объявил о намерении уйти в отставку после избрания нового лидера канадских либералов. Политик занимал пост премьера в течение десяти лет. Голосование по выбору нового лидера Либеральной партии Канады, который может стать и новым главой правительства, состоится 9 марта.
https://rusvesna.su/news/1738345261

Как прекрасно что враги наши ссорятся!)))

0

606

Белый дом: США введут пошлины на товары из Канады, Китая и Мексики

Белый дом заявил о намерении Трампа с 1 февраля ввести пошлины на поставки из Канады, Китая и Мексики

Президент США Дональд Трамп 1 февраля введет пошлины в отношении Канады, Китая и Мексики, заявила пресс-секретарь Белого дома Кэролайн Ливитт.

Ливитт уточнила, что Трамп введет пошлины в размере 25% на товары из Канады и Мексики, а также пошлину в размере 10% на китайские товары, передает ТАСС.

По ее словам, причиной таких мер стала продолжающаяся проблема с незаконными поставками фентанила, «что привело к смерти десятков миллионов американцев».

Ранее президент США Дональд Трамп объявил о планах ввести с 1 февраля пошлины 25% на импорт из Канады и Мексики с возможностью их увеличения в будущем.
https://vz.ru/news/2025/1/31/1312081.html

Красота!))) Есть надежда что Трамп загонит под плинтус торговлю в США!

0

607

Трамп заявил, что «очень серьёзно» обсуждает с Россией завершение конфликта на Украине (ВИДЕО)

Президент США Дональд Трамп заявил, что «очень серьёзно» обсуждает с Россией завершение конфликта на Украине.

Он также пообещал, что будет говорить с Владимиром Путиным и намерен положить конец украинскому конфликту.

Перед этим он сделал ещё одно похожее заявление: сказал, что у него состоится разговор с Путиным и они сделают «что-то значительное».
https://rusvesna.su/news/1738389051

Видео с сумасшедшим в ссылке  на РВ!

0

608

«Знает, где надавить»: Келлог рассказал, как Трамп будет добиваться мира на Украине

Дональд Трамп намерен дать рычаги Украине и России для переговоров, заявил в интервью Fox News спецпосланник президента США по урегулированию Кит Келлог.

«Он знает, где надавить, где не давить, но, что еще важнее, он создаст рычаги как для украинцев, так и для россиян. И вы можете прочитать между строк, что именно так на самом деле и создается рычаг.

Он отлично заключает сделки», — уверяет Келлог.

Чиновник из команды Трампа отметил, что завершение конфликта на Украине отвечает интересам всех сторон, включая США. Он предположил, что добиться прекращения огня и постоянного мира можно в течение месяцев, а не лет.

Незадолго до этого Трамп заявил, что ведет «очень серьезное» обсуждение с Россией о завершении конфликта на Украине.

Он пообещал, что будет говорить с Владимиром Путиным и, возможно, достигнет «чего-то существенного».
https://rusvesna.su/news/1738394842

0

609

Уполномоченный Келлог прояснил вопрос об антироссийских санкциях при Трампе

Кит Келлог заявил, что решение о санкциях против России остается на усмотрении Трампа

Спецпосланник по Украине Кит Келлог заявил, что решение о санкциях против России будет принимать президент США Дональд Трамп, отметив, что введенные ранее меры не достаточно эффективны.

Как подчеркнул Келлог, окончательное решение о возможном введении дополнительных антироссийских санкций находится в руках американского лидера, передает ТАСС. «Я бы сказал, что это решение остается за президентом США, ему решать как лидеру страны», – заявил Келлог.

Он также отметил, что введенные администрацией предшественника Трампа ограничительные меры против России можно оценить на шесть баллов из десяти, в то время как контроль за соблюдением этих санкций заслуживает только три балла. По словам Келлога, администрация Трампа будет продолжать оценивать эффективность этих мер в контексте урегулирования конфликта на Украине.

Келлог подчеркнул, что текущая стратегия связана с достижением прогресса в мирном урегулировании конфликта на Украине, что требует тщательного рассмотрения всех возможных вариантов, включая санкции.

Ранее Келлог заявил о существовании надежного плана для начала переговоров по урегулированию конфликта на Украине, подчеркивая его значимость для национальной безопасности США.
https://vz.ru/news/2025/2/1/1312117.html

0

610

О накате Трампа на российский истеблишмент

Американский президент в своих выступлениях с антироссийской риторикой использовал испытанный прием «кнута и пряника».

После вступления в должность новый-старый президент США отметился несколькими накатами на Россию, открыто угрожая, что если российское руководство не будет достаточно «сговорчивым», Москву ожидают-де большие неприятности.

В своих публичных высказываниях (социальные сети, интервью СМИ) Дональд Трамп использовал недостоверные, искаженные факты исторического характера.

По его словам, СССР внес не решающий вклад в победу над Германией, а всего лишь «помогал» США победить Гитлера. Цифру наших потерь во время Великой Отечественной войны завысил более чем в два раза, до 60 миллионов человек. Количество советских граждан, погибших на фронте, умерших от ран и контузий, болезней, голода и холода всеми вменяемыми исследователями уже не оспаривается — 27 миллионов. Команда Трампа не по собственному усмотрению исказила общеизвестные цифры.

К примеру, так, «по-трамповски» историю Второй мировой войны преподносят кадетам (по нашему, курсантам либо слушателям) старейшей американской военной академии Вест-Пойнт. История как научная дисциплина в Штатах предельно идеологизирована, и Америка в ней неизменно предстает вершителем судеб человечества.

Политтехнологи из окружения Дональда Трампа, готовившие ему для «озвучки» такие данные, далеко не дурачки. Они прекрасно осведомлены о том, как история ВОВ освещается в России и, безусловно, отдавали себе отчет в том, что подобную трактовку фактов и манипуляцию с цифрами обостренно воспримут в нашей стране. Многие российские граждане, используя социальные сети и прочие информационные ресурсы, дружно выступили в защиту исторической справедливости.

К заочной полемике подключились отечественные историки. Нелепые выводы Дональда Трампа опровергли на основании конкретных исторических документов. Реакция россиян действительно была болезненной. Американцы добились поставленной цели, эмоционально взбудоражив российское общество.

Произвольная интерпретация исторических фактов перемежалась с угрозой введения новых санкций в отношении российского нефтегазового сектора.

Американское руководство, воспринимая Россию этакой «страной-бензоколонкой», полагает, что в случае искусственного обрушения мировых цены на нефть, Москва лишится средств на продолжение Специальной военной операции на Украине. В позиции Вашингтона ничего принципиально нового.

В свое время такой же трюк проделала администрация Рональда Рейгана, кулуарно договорившись с Саудовской Аравией о резком снижении нефтяных котировок. Падение цен на нефть в 80-е годы прошлого столетия считается одной из причин развала Советского Союза. Ныне ситуация кардинально иная. Советская административно-командная экономика была обособлена, имела не рыночный характер и на мировые цены на углеводороды не могла влиять.

Экономика России XXI века является частью мировой экономической системы, несмотря на все санкционные ограничения. Искусственное обрушение цен в той же Саудовской Аравии грозит Эр-Рияду колоссальными убытками, исчисляемыми в десятки миллиардов долларов. Разорение ожидает также американские нефтедобывающие компании. Напомню, что главными нефтедобывающими странами в мире являются Россия, Соединенные Штаты и Саудовская Аравия.

«Нефтяную угрозу» Трампа эксперты считают малореалистичной, откровенным блефом американского президента. Выступления с антироссийской риторикой адресовались не простым гражданам России, а ее правящему слою — истеблишменту. В команде Трампа отчетливо понимают, что рядовые граждане на формирование политики государства реально воздействовать никак не могут. Трамп, используя испытанный метод «кнута и пряника», намекал на преференции для российской элиты.

Например, говорил о том, что может разрешить американским компаниям поставить России сложное технологическое оборудование для инфраструктуры Северного морского пути. Президент США, естественно, в курсе, что у нашей страны есть проблемы по этой части. Вот и намекнул о прянике, если Москва пойдет навстречу его «миротворческой миссии» на Украине. За другим пряником, по всей видимости, стоит Илон Маск — ближайший сподвижник Трампа и сегодня самый богатый человек на планете Земля. Россию в качестве «компаньона» вроде бы собрались пригласить для участия в полетах на… Луну и Марс, а также последующего совместного освоения внеземного пространства.

Такую версию незадолго до инаугурации Трампа выдвинуло популярное в США и близкое к тамошней элите интернет — издание The Hill. Колумнист издания Марк Уиттингтон излишне оптимистично утверждает: «Россия не сможет отказаться от такого предложения». У аналитиков из соответствующих ведомств США, конечно же, есть технологические возможности для отслеживания состояния активов российских олигархов. К примеру, американский экономический журнал Forbes ежегодно публикует финансовые показатели по богатейшим гражданам всего мира, в том числе и по нашим миллиардерам и миллионерам. Данные Forbes экспертами, как российскими, так и зарубежными, признаются достаточно достоверными. Американские специалисты ищут «болевые точки» в бизнесе российских олигархов.

Власти США будут давить по этим точкам, которые их «спецы», разумеется, найдут. Вопрос в одном: насколько прогнется российский истеблишмент? Наши олигархи мечтают, прежде всего, об ослаблении санкционного давления в наиболее прибыльной нефтегазовой отрасли экономики. Это так… информация для размышления! Любопытно, как пока что словесная атака президента США на Россию оценивается экспертами. Александра Прокопенко ныне является научным сотрудником Евразийского центра Карнеги в Берлине (эксперт и организация имеют статус «иностранный агент»), а до февраля 2022 года работала в Центральном Банке России в качестве советника его руководителя госпожи Эльвиры Набиулиной.

Она предположила: «В ближайшие месяцы давление на Россию усилится настолько, что Путину придется искать пути к отступлению, чтобы стабилизировать экономику и сохранить власть». Мнение Александры Прокопенко опубликовано в Foreign Affairs — ведущем североамериканском СМИ, специализирующемся на международных отношениях. Упоминавшееся американское издание The Hill пришло к довольно странному выводу: «Реалии таковы, что у нынешнего президента и США в целом нет решающих рычагов влияния ни на одну из сторон в этом конфликте».

У Вашингтона нет рычагов влияния на Киев? Невольно вспоминается довольно популярное в подобных случаях выражение: «Не смешите мои коленки…»! Известный эксперт в области российско-американских отношений, профессор МГИМО Андраник Мигранян: «Противоречивые высказывания Трампа в адрес России не стоит воспринимать слишком серьезно. Трамп вынужден лавировать и говорить какие-то вещи, чтобы его особенно не клевали у себя в Америке. Я выражаю осторожный оптимизм насчет внешней политики Трампа.

Говорить он может что угодно, но действовать будет с оглядкой на реальную ситуацию». Это отрывок из интервью Миграняна, которое он дал на днях изданию «Аргументы и Факты». «Трамп пугает топорно, но не злобно» — написал в своем телеграм-канале Илья Гращенков, эксперт по внутренней политике, президент Центра развития региональной политики.

Валерий Капленков, специально для «Русской Весны»

https://rusvesna.su/news/1738259994

У нас ещё любят молчать что олигархи у нас в основном жидва и чуркня.

0

611

На Украине получили пугающие письма с указом Трампа

Через несколько дней после указа президента США Дональда Трампа о приостановке программ внешней помощи украинские организации, осуществлявшие свою деятельность за счет американских грантов, получили письма от агентства USAID с требованиями немедленно остановить все проекты. Об этом сообщила главный редактор издания Kyiv Independent Ольга Руденко.

«Через пару дней после указа Трампа украинские организации, получавшие финансирование по программе USAID, получили письма, в которых было сказано: „Немедленно остановите всю деятельность“ и „Не брать на себя новые расходы“», — заявила она.

Журналистка пожаловалась, что после соответствующего указа американского лидера финансирование украинских проектов «остановилось за ночь», а средства, уже находящие на счетах организаций, заморожены.
https://rusvesna.su/news/1738322100

0

612

Первые решения Трампа могут уничтожить США

Начал свой второй президентский срок с угроз нелегальным мигрантам, идеологам «разнообразия» и международному сообществу — Дональд Трамп остается верен себе.

Он запустил «консервативную революцию», предупреждают эксперты.

Другая Америкаъ

Одним из первых указов Трамп ввел режим ЧС на границе с Мексикой. Это позволяет отправить армию на борьбу с нелегальными мигрантами.

Журналисты тут же подсчитали, что депортация 80 человек из Техаса, например, в Гватемалу на военном самолете Lockheed C-130 обойдется бюджету в 850 тысяч долларов — в несколько раз дороже, чем гражданский рейс.

Колумбия отказалась принимать депортированных. Трамп пригрозил, что повысит пошлины на импорт до 50%, запретит колумбийским чиновникам, их семьям и всем сторонникам правящего режима посещать США, введет финансовые санкции, а также усилит всевозможные проверки для приезжающих и грузов. Ультиматум подействовал: в Боготе согласились заняться выдворенными согражданами.

В то же время новый-старый президент ничего не сделал для снижения инфляции, хотя это был один из основных пунктов его предвыборной программы. Наоборот, он отменил указ Джо Байдена, ограничивавший наценку на жизненно важные лекарства.

К тому же калифорнийские фермеры пожаловались, что из-за антимигрантских рейдов их работники боятся выходить из дома. В результате продукты подорожают, так как повысится их себестоимость.

Также Трамп взялся за географию. В частности, переименовал Мексиканский залив в Американский, объяснив это тем, что внутреннее море играет важную роль в экономике и истории страны. В ответ президент Мексики Клаудия Шейнбаум предложила переименовать Северную Америку в Мексиканскую.

Кроме того, Трамп распорядился вернуть самому высокому пику субконтинента имя президента США Уильяма Мак-Кинли, убитого в 1901-м. Раньше гора называлась Денали — на языке местных индейцев это значит «Великий». Затем — Мак-Кинли, а в 2015-м Барак Обама пошел навстречу общественным активистам и присвоил ей исконное наименование. Трамп считает, что этим он оскорбил погибшего главу государства.

Не обошлось и без всеамериканского скандала. Трамп попытался отменить предоставление гражданства по праву рождения в стране.

Старшему окружному судье Джону Кофинуру потребовалось всего 25 минут, чтобы заблокировать президентский указ.

«Я работаю судьей более четырех десятилетий и не могу припомнить другого случая, когда поставленный вопрос был бы так же ясен, как этот. Это вопиюще неконституционный указ», — объяснил он.

Слабые звенья

Среди госслужащих — масштабные чистки. Работы лишились сотни чиновников — от утвержденных сенатом инспекторов до рядовых сотрудников. Трамп убежден: госаппарат не только неэффективен, но и враждебен ему и его реформам.

Так, Белый дом уволил 15 независимых генеральных инспекторов, которые следили за соблюдением законодательства в министерствах и ведомствах, в том числе в Пентагоне, сообщает The Washington Post.

Чистка не коснулась только министерств внутренней безопасности и юстиции. В газете считают, что президент стремится не сократить бюрократический аппарат, как он обещал в ходе предвыборной кампании, а поставить на освободившиеся места лояльных себе людей.

Причем увольняли по сомнительной с точки зрения закона процедуре. Как отмечает The Washington Post, конгресс должен был получить уведомления за 30 дней до отставки. К тому же заменить инспектора можно лишь на человека, утвержденного сенатом или уже занимавшего похожую должность. На этот изъян Трампу указали депутаты из Демократической партии и некоторые республиканцы.

Тех, кто в госаппарате занимался так называемыми программами разнообразия, равенства и инклюзивности (DEI), пока отправили в отпуск. Все соответствующие структуры закроются в течение двух месяцев.

Трамп считает своим долгом положить конец этим «опасным, унизительным и безнравственным» программам, которые нарушают основополагающие законы о гражданских правах, защищающих от дискриминации.

Новый госсекретарь Марко Рубио первым делом приостановил финансирование иностранной помощи на 90 дней. Исключение сделали только для Израиля и Египта, передает Politico. По информации ABC News, это связано с реорганизацией дипломатического ведомства. Многие карьерные дипломаты, занимавшие руководящие посты, уже уволились.

По домам разошлись и сотрудники Службы нацбезопасности (СНБ) — порядка 160 человек, по сведениям АР. Это кадры ЦРУ, АНБ, Госдепа и Пентагона, которым поручили заниматься разными глобальными проблемами — от потепления до борьбы с терроризмом. Они остаются на связи с начальством и ждут решения своей судьбы.

Все впереди

Во внешней политике тоже все пришло в движение. Трамп высказал претензии на Гренландию и Панамский канал. Посоветовал Канаде перейти под власть Вашингтона. Выразил готовность как можно скорее встретиться с Владимиром Путиным, чтобы завершить российско-украинский конфликт. Правда, Москва до сих пор никаких предложений не получила.

Научный сотрудник Центра североамериканских исследований ИМЭМО РАН Сергей Кислицын поясняет в беседе с РИА Новости: Трампу понадобится несколько месяцев для окончательного формирования госаппарата, чтобы взяться за реформы по-настоящему. А пока он просто делает громкие заявления, поддерживая избирателей в тонусе.

«Инцидент с Колумбией — отдельный эпизод, тактическое решение Вашингтона. Массовые увольнения госслужащих тоже не новость для США. Многие там — политические назначенцы, поэтому, когда в Белом доме демократа сменяет республиканец или наоборот, они следуют за своим шефом. Переходят в бизнес, аналитические центры и другие места.

Это называется „политикой вращающихся дверей”. Так происходит ротация правящей элиты. Но, конечно, если переусердствовать, можно снести все основание госуправления», — подчеркивает эксперт.

Главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев видит в действиях Трампа «консервативную революцию».

«Он из тех политиков, которые выполняют обещания. Ему безразлично, удастся ли реализовать указы.

Совершенно очевидно, что Трамп нацелен на быстрые результаты. Он хочет показать: США проснулись после периода правления „сонного Джо”. Запущенная им консервативная революция столкнется со множеством сложностей, но новые власти не откажутся от борьбы с трансгендерной повесткой, абортами и тому подобным», — полагает политолог. Как затормозить инфляцию, Трамп еще не решил, добавляет Васильев.

Перед выборами он обещал повысить пошлины на иностранные товары, однако экономисты отговаривают его от этого, указывая на риск скачка цен.

Михаил Катков
https://rusvesna.su/news/1738330268

0

613

В Пентагоне создадут спецгруппу по искоренению политики разнообразия

Министр обороны США Пит Хегсет создает специальную группу, которая призвана работать над искоренением политики разнообразия, равенства и инклюзивности (DEI) внутри ведомства, сообщает издание Defense One со ссылкой на оказавшуюся в его распоряжении служебную записку.

«Министр обороны Пит Хегсет создает целевую группу для поддержки своего главного приоритета в работе министерства. В этом случае речь идет об искоренении политики, обучения и подготовки, которые связаны с усилиями по обеспечению многообразия, равенства и инклюзивности», — говорится в материале издания.

Отмечается, что спецгруппа под названием «Восстановление боевых сил Америки» должна обеспечить «равные возможности на основе заслуг, а не цвета кожи».

Одна из целей работы спецгруппы, как сообщается, направлена на то, чтобы в министерстве не рассматривали «пол, расу или этническую принадлежность при рассмотрении кандидатур на повышение, руководящие должности или спецзадание». Кроме того, в ведомстве намерены ликвидировать «квоты, задачи и цели», которые касаются формирования персонала по половому, расовому или этническому признаку.

Отмечается, что целевая группа должна будет также положить конец обучению политике разнообразия, равенства и инклюзивности, критической расовой теории и гендерной идеологии в ведомстве, а также военных учебных заведениях.

Ранее президент США Дональд Трамп отменил в американском правительстве так называемую политику разнообразия, равенства и инклюзивности (DEI), назвав ее дискриминационной. Практика инклюзивности может нарушать гражданские права, убежден Трамп. Он призвал подчиненных поощрять и частный сектор отказываться от политики DEI.
https://rusvesna.su/news/1738329609

Забавно.)))

0

614

Требования Трампа вызвали гнев в ФБР

Требования администрации президента США Дональда Трампа к ряду высокопоставленных сотрудников Федерального бюро расследований (ФБР) подать в отставку или уйти на пенсию вызвали ярость в госструктуре, сообщает телеканал NBC со ссылкой на экс-чиновника.

Накануне о требованиях администрации Трампа к сотрудникам ФБР сообщил телеканал CBS. Отмечалось, что перестановки затронули руководство ФБР в штаб-квартире ведомства в Вашингтоне, включая нескольких высокопоставленных сотрудников, курировавших ключевые направления — национальную безопасность, борьбу с преступностью и киберугрозами.

«Экс-чиновник, контактирующий с сотрудниками ФБР, сообщил, что это (решение — ред.) вызывает много злости, так как подпадающие под него сотрудники не считаются политическими фигурами никоим образом», — говорится в публикации на сайте NBC.

Такой шаг со стороны администрации Трампа станет «очень разрушительным», сообщил NBC один из сотрудников ФБР.

Как сообщал телеканал CBS, данные кадровые решения были приняты на фоне слушаний в сенате по утверждению кандидата Трампа на пост главы ФБР — Кэша Пателя. Последний на днях пытался развеять опасения конгрессменов, что при его руководстве бюро утратит независимость и начнет расследования против политических оппонентов нового главы государства.

Патель заверил сенаторов, что любые меры против сотрудников ФБР могут быть инициированы только при наличии фактических и юридических оснований, подчеркнув, что будет действовать исключительно в рамках закона. Он также пообещал, что ФБР не будет вовлечено в политически мотивированные преследования и не станет инструментом репрессий.
https://rusvesna.su/news/1738324180

ФБР с Белым Домом начнет войну? Так это хорошо!)))

0

615

Reuters: Трамп обсуждает побуждение Киева к выборам для переговоров с Москвой

Команда Дональда Трампа рассматривает возможность побуждения Киева к проведению президентских выборов для достижения начального перемирия с Россией, что может позволить новому лидеру согласовать долгосрочную сделку с Москвой, передает агентство Reuters.

Команда президента США Дональда Трампа обсуждает возможность побуждения Киева к проведению президентских выборов в рамках достижения перемирия с Россией, сообщает Reuters.

Источник агентства сообщил, что «победитель на выборах президента Украины мог бы взять на себя согласование долгосрочной сделки с Москвой».

Срок полномочий президента Украины Владимира Зеленского истек 20 мая прошлого года, однако выборы, которые были запланированы на 2024 год, были отменены из-за военного положения и всеобщей мобилизации. Зеленский заявил, что проведение выборов в настоящее время является «несвоевременным».

Ранее спецпосланник США по Украине Кит Келллог заявил, что США хотят, чтобы Киев провел выборы, возможно, к концу года.

Президент России Владимир Путин заявил, что готов выделить людей для участия в переговорах с Владимиром Зеленским, но отметил, что украинский президент не имеет права подписывать документы в силу своей нелегитимности.

Путин также отметил, что переговоры с Украиной в текущих условиях будут нелегитимными по двум причинам: Зеленский подписал указ о запрете переговоров с Россией, но с тех пор он перестал быть легитимным главой Украины и теперь не имеет права этот указ отменить.
https://vz.ru/news/2025/2/1/1312251.html

0

616

Bloomberg: Пошлины Трампа на нефть угрожают ростом цен на бензин в США

Bloomberg: Тарифы Трампа на канадскую нефть могут спровоцировать рост цен на бензин в США

Тарифы, введенные президентом США Дональдом Трампом на импорт из Канады и Мексики, могут нарушить нефтяной рынок Северной Америки и повысить цены на топливо для американских автомобилистов.

Президент США Дональд Трамп ввел тарифы на импорт из Канады и Мексики, что может дестабилизировать нефтяной рынок Северной Америки и увеличить цены на бензин в США, сообщает Bloomberg. В субботу Трамп подписал указ о введении 10-процентного налога на импорт канадского энергоносителя, а также общие 25-процентные пошлины на импорт из Канады и Мексики и 10-процентные пошлины для Китая. Тарифы вступают в силу во вторник в 12.01 по местному времени.

Эти тарифы могут сократить поставки нефти от двух крупнейших поставщиков нефти в США – Канады и Мексики. В США поступает примерно 4 млн баррелей нефти в день из Канады и около 500 тыс. баррелей из Мексики, большая часть которых покупается Valero Energy Corp. для заводов на побережье Мексиканского залива. На Среднем Западе США, на долю которого приходится 23% мощностей американских НПЗ, переработчики настолько зависят от канадских поставок, что трубопроводы, которые ранее доставляли нефть с побережья Мексиканского залива на Средний Запад, были перепрофилированы, пишет издание.

Аналитики Goldman Sachs Group Inc. заявили, что «тарифы на канадскую нефть могут привести к непопулярному, но временному увеличению цен на бензин на Среднем Западе США». Белый дом, по словам своих представителей, установил более низкий 10-процентный тариф на канадский энергоноситель, чтобы минимизировать давление на цены на бензин и топливо для отопления.

Канада ответила введением 25-процентных контрмер на 155 млрд канадских долларов (107 млрд долларов) американских товаров. Премьер-министр Канады Джастин Трюдо не исключил возможные меры по налогообложению или ограничению экспорта энергии в США, но подчеркнул, что ни одна отрасль или регион не должны нести чрезмерную нагрузку из-за ответных мер Канады. Американские нефтепереработчики предупредили, что тарифы подорвут их прибыли и нарушат рынок нефти.

Газета ВЗГЛЯД писала, что экс-президент США Джо Байден заявлял о том, что новые санкции против российского энергетического сектора, вероятно, вызовут незначительное увеличение цен на бензин в самих США. Бывший координатор по стратегическим коммуникациям Белого дома Джон Кирби признал, что санкции США вызвали рост цен на мировых рынках. Однако, заявил он, это временная ситуация.
https://vz.ru/news/2025/2/2/1312309.html

0

617

Трамп предсказал исчезновение Канады

Трамп заявил, что без американских миллиардов Канада не сможет существовать

Президент США Дональд Трамп выразил мнение, что без американской финансовой поддержки Канада не останется жизнеспособной страной, и предложил ей стать 51-м штатом США.

Президент США Дональд Трамп в своей соцсети Truth Social заявил, что без финансовой помощи от США Канада не сможет существовать, передает РИА «Новости». Трамп утверждает, что США тратят сотни миллиардов долларов, чтобы поддерживать Канаду, и выразил мнение, что это не приносит никакой пользы для Америки.

«Мы платим сотни миллиардов долларов, чтобы субсидировать Канаду. Зачем? Причин нет. Нам не нужно ничего, что у них есть. У нас безграничные энергоресурсы, мы должны сами делать свои машины и иметь древесины больше, чем можем использовать. Без огромных субсидий Канада перестанет существовать как жизнеспособная страна», – написал Трамп.

Президент также предложил Канаде стать пятьдесят первым штатом США, заявив, что это принесло бы канадцам множество преимуществ, таких как снижение налогов и улучшение военной защиты. «Суровой правдой» Трамп назвал необходимость того, чтобы Канада стала 51-м штатом США. «Налоги намного ниже, лучшая военная защита для народа Канады и никаких пошлин», – добавил он.

В воскресенье президент США Дональд Трамп подписал указ о введении пошлин на товары из Канады, Мексики и Китая. Трамп объяснил свое решение тем, что Канада и Мексика причастны к контрабанде наркотиков в США, а также обвинил мексиканское правительство в связях с преступными организациями.

Напомним, Трамп подписал указ о введении 10-процентого налога на импорт канадского энергоносителя, а также общие 25-процентные пошлины на импорт из Канады и Мексики и 10-процентные пошлины для Китая. Тарифы вступают в силу во вторник.
https://vz.ru/news/2025/2/2/1312339.html

0

618

FT: Тарифы Трампа вызвали панику в Канаде и Мексике

FT: Тарифы Трампа в отношении Канады и Мексики угрожают экономике Северной Америки

Тарифы, введенные президентом США Дональдом Трампом, грозят серьезными экономическими последствиями для Северной Америки, усиливая инфляцию и создавая перебои в цепочках поставок, сообщили СМИ.

Как пишет Financial Times, Трамп подписал указ о введении 25-процентных тарифов на товары из Канады и Мексики, начиная с ближайшего вторника, а также 10-процентных тарифов на энергоносители. Дополнительно введены тарифы на товары из Китая.

Эксперты из Института международной экономики Петерсона прогнозируют замедление экономического роста и ускорение инфляции в Северной Америке в ближайшие годы. Основной удар придется на Мексику и Канаду, которые отправляют более трех четвертей своих экспортных товаров в США в рамках торгового соглашения USMCA.

По словам Кэндис Лэйн, президента Канадской торговой палаты, тарифы значительно увеличат стоимость товаров для потребителей. Президент Канадской ассоциации производителей стали Кэтрин Кобден отметила, что ежегодная торговля сталью на сумму 20 млрд долларов между США и Канадой будет значительно нарушена.

Руководители частного сектора в Мексике выразили обеспокоенность, опасаясь дальнейшего замедления экономики страны и возможной рецессии. Председатель Американской торговой палаты в Мексике Педро Касас Алатристе заявил, что новые тарифы откатят назад отношения, налаженные за десятилетия.

Канадский премьер-министр Джастин Трюдо объявил о введении ответных 25-процентных тарифов на американские товары, в то время как президент Мексики Клаудиа Шейнбаум также анонсировала введение тарифов, но без подробностей. Лидеры бизнеса, политики и торговые ассоциации всех трех стран выразили недовольство новыми тарифами, предупреждая об инфляции, перебоях в поставках и потере рабочих мест.

Ранее Bloomberg сообщило, что тарифы, введенные президентом США Дональдом Трампом на импорт из Канады и Мексики, могут нарушить нефтяной рынок Северной Америки и повысить цены на топливо для американских автомобилистов.

В воскресенье президент США Дональд Трамп подписал указ о введении пошлин на товары из Канады, Мексики и Китая. Трамп объяснил свое решение тем, что Канада и Мексика причастны к контрабанде наркотиков в США, а также обвинил мексиканское правительство в связях с преступными организациями.

Напомним, Трамп подписал указ о введении 10-процентного налога на импорт канадского энергоносителя, а также общие 25-процентные пошлины на импорт из Канады и Мексики и 10-процентные пошлины для Китая. Тарифы вступают в силу во вторник.
https://vz.ru/news/2025/2/2/1312315.html

0

619

Министр экономики Мексики раскритиковал пошлины США

Министр экономики Мексики назвал пошлины США на мексиканский импорт «выстрелом себе в ногу»

Министр экономики Марсело Эбрард подверг критике введенные США пошлины на мексиканские товары, назвав их «выстрелом себе в ногу» и обвинив США в отвлечении внимания от внутренних проблем.

Министр экономики Мексики Марсело Эбрард выступил с резкой критикой в адрес пошлин, введенных администрацией США на мексиканские товары. Как передает ТАСС, Эбрард охарактеризовал эти меры как «выстрел себе в ногу», подчеркнув, что они окажут негативное влияние как на мексиканские, так и на американские компании, функционирующие в Мексике.

Эбрард также затронул тему обвинения мексиканского правительства в пособничестве наркоторговле, назвав это оскорблением для страны. Он считает, что подобные обвинения служат инструментом для отвлечения внимания американской общественности от «колоссальной ошибки», которой является введение пошлин.

«Обвинение мексиканского правительства в пособничестве наркоторговле является не только оскорблением нашей страны, но и предлогом для того, чтобы отвлечь общественное мнение в США от колоссальной ошибки введения разрушительных пошлин в отношении Мексики и североамериканских компаний, работающих здесь. Выстрел себе в ногу», – написал министр на своей странице в соцсети Х. Марсело Эбрард подчеркнул, что такие шаги со стороны США могут осложнить экономические отношения между двумя странами.

В воскресенье президент США Дональд Трамп подписал указ о введении пошлин на товары из Канады, Мексики и Китая. Трамп объяснил свое решение тем, что Канада и Мексика причастны к контрабанде наркотиков в США, а также обвинил мексиканское правительство в связях с преступными организациями.
https://vz.ru/news/2025/2/2/1312347.html

0

620

Эксперт предсказал коллапс Североамериканской зоны свободной торговли

Американист Дудаков предсказал коллапс Североамериканской зоны свободной торговли

Президент США Дональд Трамп ввел новые тарифы против Канады, Мексики и Китая, чтобы запугать торговых партнеров и затем вести переговоры с сильной позиции, сказал газете ВЗГЛЯД американист Малек Дудаков. Ранее Трамп ввел пошлины на поставки товаров из Мексики, Канады и Китая.

«Если Канаду, США и Мексику действительно ждет длительная торговая война, то последствия будут очень серьезными для всех этих стран. Они давно интегрированы в единое пространство свободной торговли, огромное количество компаний имеют свои предприятия на территории трех государств. По предварительным оценкам, США потеряют как минимум 200 млрд долларов», – пояснил американист Малек Дудаков.

«Кроме того, конечно, США ждет инфляционный шок на все, что импортируется из Канады, Мексики и Китая: овощи и фрукты, сельхозтовары, пиломатериалы, различные технические компоненты, например, для автопрома. Пока не совсем понятно, какой будет эффект на нефтяном рынке, потому что тарифы тут будут не 25%, а 10%, и вводятся они не сразу», – продолжил спикер.

«Я вполне допускаю, что Трамп исполняет роль плохого полицейского, чтобы запугать торговых партнеров, и потом сесть за стол переговоров. Причем, речь идет не только об экономике, но и о других вопросах, включая миграцию и усиление совместной борьбы с наркотрафиком. Глава Белого дома усиливает позицию в преддверии этих дискуссий», – заметил собеседник.

«Если Колумбию Трамп победил за 49 минут в тарифно-миграционной войне, то с Канадой и с Мексикой, а тем более с Китаем и Евросоюзом, придется повозиться. Пока главное и гарантированное последствие – коллапс Североамериканской зоны свободной торговли. Просто американский лидер рассчитывает, что США переживут эту войну с меньшими потерями», – резюмировал аналитик.

Ранее президент США Дональд Трамп объявил о новых тарифах на поставки из Мексики, Канады и Китая целого ряда товаров повседневного спроса от авокадо до кроссовок и автомобилей, сообщает CNN.

«Тарифы введены из-за серьезной угрозы нелегальных иммигрантов и смертельных наркотиков, убивающих наших граждан, включая фентанил. Нам нужно защищать американцев, и мой долг как президента – обеспечить безопасность всех», – сказал глава Белого дома.

Несколько часов спустя президент Мексики Клаудия Шейнбаум заявила, что введет взаимные пошлины, а премьер Канады Джастин Трюдо объявил о «далеко идущем» ответе Вашингтону. По словам Трюдо, под канадские тарифы подпадут американский алкоголь, продукты, одежда, обувь, бытовая техника, мебель, такие материалы, как пиломатериалы, и «многое другое».

Министерство торговли Китая пообещало подать жалобу во Всемирную торговую организацию и «принять соответствующие контрмеры». В Пекине заявили, что тарифы «неконструктивны» и только «подорвут» работу обеих стран по борьбе с распространением наркотиков.

Газета ВЗГЛЯД разбиралась, почему предыдущая тарифная война Трампа вышла боком самим Штатам.
https://vz.ru/news/2025/2/2/1312343.html

Надеюсь Трамп умудрится сделать то же самое что сделал для себя Евросоюз порвав с Россией.)))

0

621

ЕК пока не подтвердила введение США пошлин на товары из ЕС

Еврокомиссия не подтвердила информацию о дополнительных пошлинах США на товары из Европы

Евросоюз не располагает информацией о введении США дополнительных пошлин на товары из Европы, но в случае принятия таких мер готов ответить жестко.

Евросоюз не имеет данных о введении США дополнительных пошлин на европейские товары, сообщает РИА «Новости». Представитель Еврокомиссии выразил сожаление по поводу решения Вашингтона ввести пошлины против Канады, Мексики и Китая, однако отметил отсутствие информации о подобных мерах в отношении европейских товаров.

Представитель подчеркнул, что Брюссель заинтересован в укреплении отношений с США, но готов дать жесткий ответ в случае введения пошлин на товары из Европы. «ЕС твердо убежден, что низкие пошлины способствуют экономическому росту и стабильности в рамках сильной, основанной на правилах торговой системы. Тем не менее Евросоюз будет решительно реагировать в отношении любого торгового партнера, который своевольно и нечестно введет пошлины на европейские товары», – подчеркнул он.

В воскресенье президент США Дональд Трамп подписал указ о введении пошлин на товары из Канады, Мексики и Китая. Трамп объяснил свое решение тем, что Канада и Мексика причастны к контрабанде наркотиков в США, а также обвинил мексиканское правительство в связях с преступными организациями.
https://vz.ru/news/2025/2/2/1312351.html

Трамп за плинтус может опустить экономику наших врагов!  :D

0

622

В США предупредили Канаду, Мексику и КНР о последствиях введения пошлин

Глава министерства внутренней безопасности США Кристи Ноэм предупредила Канаду, Мексику и Китай, против которых президент Дональд Трамп ввел дополнительные пошлины, что им предстоит почувствовать «боль и последствия».

«Экономически они почувствуют боль и последствия», — сказала Ноэм в эфире телеканала NBC.

Она призвала страны не повышать цены на свои товары.

Ранее Трамп подписал указы о введении пошлин на товары из Канады, Мексики и Китая. Импортные пошлины США в размере 25% вводятся против всех товаров из Канады, кроме энергоресурсов, на них ставка составит 10%. Против товаров из Мексики размер пошлин составит также 25%. На товары из КНР вводятся пошлины в размере 10% дополнительно к тем, что уже действуют в отношении китайского импорта со стороны США.
https://rusvesna.su/news/1738514674

0

623

USAID пора умереть, — Маск

Американский предприниматель и глава нового департамента эффективности государственного управления (DOGE) Илон Маск назвал агентство США по международному развитию USAID «преступной организацией», которой «пора умереть».

«USAID — преступная организация. Пора ей умереть», — написал Маск на своей странице в соцсети X.

В отдельной публикации в соцсети он заявил, что агентство было «змеиным гнездом радикально левых марксистов, которые ненавидят Америку».

Ранее западные СМИ сообщали, что администрация президента США Дональда Трампа отправила в отпуск около 60 высокопоставленных чиновников USAID после приостановки Штатами предоставления помощи другим.

Белый дом ранее сообщил, что Трамп подписал указ о приостановке на 90 дней предоставления помощи другим странам в целях развития для оценки соответствия этих программ внешней политике Соединенных Штатов. Украинский телеканал «Общественное» со ссылкой на источники сообщил, что офис USAID на Украине получил приказ остановить все проекты в стране. Как подчеркнул источник, на данный момент сотрудники украинского отделения организации не имеют данных о дальнейшей судьбе программы на Украине.
https://rusvesna.su/news/1738522822

0

624

USAID уволило руководителей по безопасности после конфликта с DOGE

Руководители безопасности USAID сняты с должностей после конфликта с сотрудниками DOGE

Руководители безопасности USAID отстранены после попытки остановить доступ сотрудников DOGE к защищенным системам, включающим личные данные и информацию о допусках, сообщает NBC News.

Как сообщает NBC News, директор по безопасности Агентства международного развития США (USAID) Джон Вурхис и его заместитель Брайан Макгилл были отправлены в административный отпуск после отказа допустить сотрудников Департамента правительственной эффективности (DOGE) к защищенным системам USAID. Системы, к которым пытались получить доступ сотрудники DOGE, включали персональные файлы и системы безопасности, в том числе классифицированные системы, уровень доступа к которым превышал уровень доступа некоторых сотрудников DOGE.

Кэти Миллер, бывшая сотрудница администрации президента Дональда Трампа и нынешний член команды DOGE, заявила, что никакие классифицированные материалы не были получены без надлежащих допусков.

Тем не менее, когда Вурхис и Макгилл отказали в доступе, сотрудники DOGE пригрозили вызвать маршалов США. В конечном итоге сотрудники DOGE получили доступ к защищенным системам, но пока не ясно, какую информацию они смогли извлечь.

Глава DOGE Илон Маск на платформе X (бывший Twitter, заблокирован в РФ) обвинил USAID в преступной деятельности и призвал к ликвидации агентства. Президент Дональд Трамп поддержал Маска, раскритиковав USAID как организацию, управляемую «радикальными безумцами».

Демократы выразили обеспокоенность попытками DOGE получить доступ к данным USAID. Сенатор Джин Шахин заявила, что доступ к классифицированным пространствам без соответствующих допусков представляет серьезную угрозу национальной безопасности. Члены сенатского комитета по иностранным делам потребовали немедленных ответов на вопросы о последствиях инцидента.

СМИ сообщают, что обсуждаются планы переподчинения USAID Госдепартаменту, что уже вызвало критику со стороны демократов и экспертов, отмечающих, что это нарушит закон о создании агентства.

Как писала газета ВЗГЛЯД, предоставление DOGE под руководством Илона Маска доступа к федеральной платежной системе США вызвало разногласия в министерстве финансов.

Сайт Агентства США по международному развитию (USAID) прекратил работу, а аккаунт USAID в соцсети X недоступен после того, как Илон Маск заявил, что USAID «пора умереть».

Ранее Илон Маск обвинял министерство финансов в неоднократном одобрении платежей мошенническим организациям и террористическим группировкам без отклонения ни одного перевода.
https://vz.ru/news/2025/2/3/1312417.html

Маск громит нашего злейшего врага!)))

0

625

Дания предупредила о жестком ответе ЕС на пошлины Трампа :longtongue:

Премьер-министр Дании Фредериксен заявила о жестком ответе Европы на пошлины Трампа

Премьер-министр Дании Метте Фредериксен заявила о возможном жестком ответе Европы, если президент США Дональд Трамп введет пошлины на товары из ЕС, что скажется на простых гражданах.

Фредериксен выступила с заявлением о том, что Европе придется жестко ответить на возможное введение пошлин США на товары из Евросоюза. Она подчеркнула, что подобный сценарий будет иметь неблагоприятные последствия для обычных людей, затронув как сотрудников, так и компании в США, Европе, Канаде и других задействованных странах, передает РИА «Новости» со ссылкой на датскую телерадиокомпанию DR.

Она также отметила, что не поддерживает идею торговой войны, поскольку торговля способствует экономическому росту. Тем временем Трамп заявил о намерении ввести импортные пошлины в отношении товаров из Евросоюза, обвиняя Брюссель в «ужасном» отношении к Вашингтону.

В понедельник пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что Россия не намерена ассоциироваться с торговыми конфликтами США с Канадой, Мексикой и Китаем, оставляя разрешение этих вопросов самим участникам.

Ранее глава евродипломатии Кая Каллас заявила, что Евросоюз начал подготовку к возможной торговой войне с США из-за введения американских пошлин на европейские товары, что может привести к выигрышу Китая.

Кроме того, вице-канцлер Германии Роберт Хабек сообщил, что Европа готова к мерам против США в ответ на введение американской стороной пошлин на европейские товары.
https://vz.ru/news/2025/2/3/1312506.html

Да здравствует торговая война!

0

626

Каллас заявила о подготовке ЕС к торговой войне с США

Кая Каллас заявила о готовности ЕС к торговой войне с США и победе Китая

Евросоюз начал подготовку к возможной торговой войне с США, которая может разразиться из-за введения американских пошлин на европейские товары, а выиграет в этой ситуации, по мнению главы дипломатии ЕС Каи Каллас, – Китай.

Евросоюз готовится к возможной торговой войне с США, пишет ТАСС.

Причиной напряженности могут стать введенные американской стороной пошлины на европейские товары. Глава дипломатии ЕС Кая Каллас, выступая на неформальном саммите в Брюсселе, подчеркнула, что в торговой войне не будет победителей.

Каллас отметила, что Китай окажется в выгодном положении в случае эскалации конфликта между ЕС и США. Она заявила: «Если ЕС и США начнут торговую войну, то единственный, кто будет смеяться, – это Китай».

Как писала газета ВЗГЛЯД, введение пошлин на товары из Канады, КНР и Мексики может привести к росту цен в США, криптовалюта биткоин подешевела на фоне рисков торговых войн, а Гонконгская биржа рухнула из-за введения пошлин Трампом на китайские товары.
https://vz.ru/news/2025/2/3/1312474.html

0

627

Эксперт: В Канаде может быть реализован проект «анти-США»

Политолог Межуев: Введение пошлин на товары из Канады выйдет Трампу боком

Дональд Трамп, вводя тарифы на товары из Канады, преследует политические цели. Глава Белого дома «ломает» НАФТА и прежние американо-канадские отношения, полагая, что Оттава испугается выступать против него. Однако на деле пошлины приведут к организации антитрамповского сопротивления при участии других европейских стран, сказал газете ВЗГЛЯД американист Борис Межуев.

«Дональд Трамп решением ввести пошлины на товары из Канады и Мексики «ломает» Североамериканскую зону свободной торговли (НАФТА). При сохранении этих мер соглашение, как говорится, прикажет долго жить», – отметил Борис Межуев, кандидат философских наук, доцент философского факультета МГУ.

Кроме того, действия главы Белого дома ударят и по самим США. Собеседник прогнозирует всплеск инфляции и подъем цен в стране. «Причем если тарифы по отношению к Китаю и Мексике политически и экономически понятны, то случай с Оттавой вызывает недоумение. Все выглядит как столкновение Трампа со своими оппонентами. Но президент США реализует непродуманные мероприятия, которые грозят последствиями ему самому», – добавил политолог.

Он объясняет: Канада способна стать «хабом» для нелояльного республиканцу американского бизнеса, а также интеллектуального класса, который не симпатизирует «трампизму». Президент США может этого опасаться и потому предпринимает превентивные меры. «Возможно, Трамп хочет дать понять Оттаве, что не стоит политически выступать против него и тем более становиться прибежищем для всех «несогласных», – рассуждает Межуев.

«В этом смысле в Канаде может быть реализован проект «анти-США». Желая избежать такого развития событий на Североамериканском континенте, Трамп решил разрушить и НАФТА, и прежние американо-канадские отношения. Повторю, пошлины не принесут Вашингтону никакой особой экономической выгоды. В случае с Оттавой это политическое решение», – детализировал эксперт.

Однако эти меры могут и не помочь Трампу добиться своих целей. Политолог напомнил, что американскому президенту ранее удалось победить Колумбию в тарифно-миграционной войне, а также принудить Панаму отказаться от участия в проекте «Один пояс, один путь». По прогнозам Межуева, глава Белого дома сможет «продавить» Мексику, но вряд ли Оттаву.

«Канада – член Содружества наций. Пошлины, вводимые Трампом против канадских товаров, наносят опосредованный удар и по Британии. На этом фоне я не исключаю более тесного сплочения между Оттавой и Лондоном и, более того, организации антитрамповского сопротивления при участии других европейских стран», – считает политолог.

«Таким образом, Канада вряд ли «сломается». Трамп же совершил политическую ошибку, указав своим противникам на этот пояс геоэкономического противостояния. Мне кажется, ему предстоит дорого заплатить за свой промах с пошлинами в отношении канадских товаров», – заключил Межуев.

Ранее газета The Wall Street Journal отметила, что объявленные президентом США Дональдом Трампом торговые пошлины в отношении Канады, Мексики и Китая уже навредили американцам. Как напомнило издание, 2 февраля американский лидер согласился с тем, что новые масштабные тарифы могут причинить жителям Штатов «некоторую боль», но в итоге нововведения приведут к новому «золотому веку».

«С его стороны было мило пообещать светлое будущее, потому что боль уже ощущается, а тарифы вступят в силу только во вторник», – говорится в материале. Аналитики WSJ считают, что такая политика главы Белого дома несет пагубные последствия для США независимо от того, хочет Трамп это признать или нет.

Кроме того, «сокрушительный удар по Мексике и Канаде» свидетельствует о том, что ни одна страна или отрасль не находятся в безопасности, пишет газета. Это, в свою очередь, может повлиять на решение партнеров и соперников США переосмыслить зависимость от американского рынка. «Последствия этого сложно предсказать», – подчеркивают журналисты WSJ.

Решение Трампа ввести пошлины на китайские товары отразилось на акциях Гонконгской биржи. В понедельник утренние торги начались с резкого падения индекса Hang Seng на 1,8% до 19 853,62 пункта, что стало самым значительным снижением за месяц. Ожидания инвесторов, надеявшихся на успешное начало Года Змеи, не оправдались.

Напомним, на минувшей неделе Трамп в условиях «угрозы, исходящей от нелегальных иммигрантов и наркотиков», подписал указ о пошлинах в 25% на товары, импортируемые из Мексики и Канады, и в 10% – из Китая. Эти меры вступят в силу 4 февраля.

Президент Мексики Клаудия Шейнбаум заявила, что введет взаимные пошлины, а канадский премьер Джастин Трюдо объявил о «далеко идущем» ответе Вашингтону. На этом фоне глава Белого дома вновь предложил Канаде стать 51-м штатом США, заявив, что это принесло бы канадцам множество преимуществ, таких как снижение налогов и улучшение военной защиты.

Начатая Трампом первая торговая война в 2018-2019 годах, по данным различных исследований, привела к росту цен для американских потребителей, сокращению рабочих мест в США и переносу производств из Китая в страны ЮВА. Американист Малек Дудаков в разговоре с газетой ВЗГЛЯД предсказал, что нынешние действия республиканца приведут к коллапсу Североамериканской зоны свободной торговли.
https://vz.ru/news/2025/2/3/1312482.html

0

628

Трамп заявил о дипломатическом продвижении в диалоге с Россией и Украиной

Президент США Дональд Трамп подтвердил дипломатические продвижения в диалоге с Россией и Украиной.

Он уточнил, что Соединённые Штаты «активно готовятся» к проведению ряда ключевых встреч, направленных на разрешение конфликта на Украине.

«У нас запланированы встречи и переговоры с различными сторонами, включая Украину и Россию.

И я думаю, что эти дискуссии проходят довольно успешно», — сообщил Трамп.

Ранее спецпредставитель Трампа по Украине Кит Келлог также сообщил об успешной реализации плана урегулирования за 100 дней. Он предупредил, что обеим сторонам придется пойти на уступки, если они надеются договориться об урегулировании.
https://rusvesna.su/news/1738567910

0

629

Трамп и его команда стали заложниками своих же медийных образов

Профессор Института медиа НИУ ВШЭ, кандидат политических наук Дмитрий Евстафьев проанализировал ситуацию, сложившуюся для администрации пришедшего к власти Дональда Трампа.

«Наблюдая за деятельностью администрации Трампа, нельзя отделаться от двух ощущений: во-первых, что Дональд Трамп только сейчас начинает понимать, насколько тяжёлое наследство ему досталось.

Во-вторых, Трамп и его команда, увы, стали заложниками своих же медийных образов, созданных для американского избирателя. Необходимость соответствовать имиджу людей, способных быстро разрешать любые сложные проблемы, создаёт турбулентную ситуацию, которая, в свою очередь, создаёт серьёзные риски не только для всего мира, но и для самих США.

Сегодняшний пример: Белый дом подтвердил, что с 1 февраля 2025 года США вводят пошлины на поставки товаров из Канады, КНР и Мексики — как и обещал Трамп ещё до вступления в должность. Это решение создаст серьёзные трудности для стран, избранных Трампом в качестве первых объектов геоэкономического давления. В особенности это касается Канады, 77% экспорта которой приходится на США.

Неслучайно так взволнован Джастин Трюдо, заговоривший, что Канаду ждут тяжёлые времена. Но для Мексики ситуация ещё острее: на американский рынок уходит 79% экспорта этой страны. С Китаем дело обстоит более сложно, поэтому, вероятно, и уровень вводимых пошлин много меньше — всего 10%, а не 25%, как для Канады и Мексики.

Первый раунд тарифных войн Трампа, а также „казус Гренландии“ и давление на Панаму вскрывают суть политики Трампа, во всяком случае, в её начальный период: — у напористой тактики Трампа есть очевидный совершенно временной предел: от 100 до 180 дней. Поэтому Трампу было так важно прийти в Белый дом, имея как минимум часть вопросов уже в процессе решения. Эта задумка провалилась, вызвав досаду Трампа и желание „повысить градус“ давления.

Но, понимая критичность быстрого и публичного успеха, Трамп давит тех, кто прогибается и не может оказать реального сопротивления. При этом трамповское „право сильного“ — это не право слова, а возможность безнаказанного дела только в своих интересах. Отсюда и решительность, с которой Трамп давит на Данию, Канаду и Панаму.

И одновременная осторожность в отношении Китая, России. Трамп, не стесняясь, использует зависимость других стран от американского рынка, а фактически навязанную избыточную взаимозависимость, сформированную за последние 20 лет. В рамках этой логики в первую очередь Трамп „давит“ на те страны, что находятся внутри американоцентричной экономики и имеют мало шансов для манёвра.

Но одновременно повышая этим привлекательность геополитической и геоэкономической многовекторности, чтобы не уподобиться Колумбии и Филиппинам, посол которых в США призвал нелегальных мигрантов уехать из США самим, чтобы не обременять бюджет большого брата. Вряд ли Трамп до конца осознаёт, что своими действиями он только подталкивает процесс дедолларизации.

Об этом можно судить хотя бы по заявлениям о мифической „общей валюте БРИКС“, которую он собирается уничтожить через санкции, не понимая, что источник дедолларизации — политика самих США; — за заявленными целями Трампа всегда присутствует второй слой.

Санкционное давление на Пекин объясняется, несмотря на очевидную нелогичность, необходимостью остановить „фентаниловую эпидемию“, в которой Вашингтон давно обвиняет Китай. На деле же речь идёт не только об ограничении высокотехнологичного китайского экспорта в США и о снижении активности КНР по развитию БРИКС, но и о сокращении китайского влияния в Восточной и Юго-Восточной Азии.

Попытки купить Гренландию и вернуть США Панамский канал направлены на выдавливание Китая из Латинской Америки. А в отношении России используется угроза санкций для принуждения её к выгодному США компромиссу по Украине.

Реальная же цель США — монополизация европейского рынка углеводородов. Даже в отношении Мексики видно „второе дно“: стремление США создать „зону безопасности“ в приграничных регионах и подорвать социальную опору Демпартии в крупных мегаполисах США.

Логика Трампа понятна: тарифно-санкционными войнами, сдобренными масштабным пиаром, он в условиях отсутствия контроля над вашингтонской бюрократией пытается создать для США благоприятные экономические возможности, осознавая сохранение неконкурентоспособности американской промышленности и сложности с реиндустриализацией США. Как результат — тарифно-санкционная активность Белого дома будет только расти. Неизбежно серьёзное расширение тарифных войн и географически (на очереди — санкции против Европы), и секторально.

Фокусом, похоже, останется рынок углеводородов, но более чем вероятна санкционная война ещё и в автомобильной и сталелитейной промышленности. В любом случае Трамп сознательно убивает идею свободной торговли, понимая, что Америка такую торговую войну проиграет.

Пока ситуация позволяет Трампу не беспокоиться о последствиях своих решений для самих США, в частности, неизбежности возникновения дефицита различных товаров, проблемах на рынке услуг и росте цен. Особенно это очевидно во взаимоотношениях с Мексикой, поставляющей в США очень широкую номенклатуру товаров для личного и корпоративного потребления. Это давно уже не только соусы для стейков, но промышленное оборудование, автомобили и даже компьютеры.

Но рано или поздно американское общество устанет от геоэкономического шоуменства и задаст вопрос: а каков был реальный эффект нового „шоу Дональда Трампа“? И не оплачивает ли оно это шоу из собственного кармана так же, как оплачивало проект „Украина“ во времена Джо Байдена?»
https://rusvesna.su/news/1738489843

0

630

Панама прекратит участие в китайской инициативе «Один пояс — один путь»

Правительство Панамы не станет продлевать действие меморандума о взаимопонимании с Китаем по инициативе «Один пояс — один путь», заявил президент страны Хосе Рауль Мулино после переговоров с госсекретарем США Марко Рубио.

«Я принял важное решение и сообщаю вам о нем. Мое правительство не будет продлевать меморандум о взаимопонимании 2017 года по инициативе „Один пояс — один путь”. Это так. Мы изучим возможность завершения проекта раньше срока, но я думаю, что его необходимо продлевать через год-два, это происходит каждые три года», — заявил Мулино.

Как ранее сообщили в Госдепартаменте США, Рубио на встрече в Панаме заявил Мулино, что американский лидер Дональд Трамп не желает сохранять статус-кво относительно Панамского канала при возросшем влиянии Китая на регион.

Трамп ранее, в декабре, заявил, что потребует быстрого возвращения Панамского канала в американскую собственность из-за высоких тарифов на проход через него. Он подчеркнул, что Панамский канал критически важен для американской торговли, а также для оперативного развертывания Военно-морских сил США в Атлантическом и Тихом океанах. Он добавил, что США являются крупнейшим пользователем канала, обеспечивая свыше 72 процентов всех проходов по нему.

Китайская инициатива «Один пояс — один путь» нацелена на соединение 65 стран мира посредством цифровой и физической инфраструктуры, включая строительство дорог, портов и телекоммуникационных сетей, предоставление этим странам экономических возможностей для развития инфраструктуры.
https://rusvesna.su/news/1738574774

0


Вы здесь » Из Полюса Мира » Запад и его сателлиты » Трамп vs Харрис



© 2000 Сервис форумов «LiFeForums»
Создать форум бесплатно | Домен за 149 руб
Разместить рекламу * Пожаловаться на форум * Политика конфиденциальности